Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Полонез со смертью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто из нас не читал в детстве поучительную историю А.С. Пушкина: "Сказка о рыбаке и рыбке", в которой глупая заносчивая баба возжелала невозможного - стать владычицы морскою. Но в ответ она потеряла все, что ей было даровано раньше, и осталась она жизнь доживать в простой землянке у разбитого корыта.
  
  И всего делов-то понадобилось: наступить на честь и достоинство маленькой золотой рыбки. Только кажется мне, что сказка эта совсем не о старухе, а о чванливой польской элите, которая на чужом хребте решила попасть в рай. Что называется, из грязи в князи. Однако...
  
  О Польше можно говорить долго. Но делать этого не хочется по причине некоторой брезгливости. Странное государство сложилось в Центральной Европе на рубеже второго тысячелетия. От прочих его отличала показная воинственность, непомерные амбиции и желание жить исключительно за чужой счет. Отношения с соседями у Польши не заладились. Точнее, не складывались вообще, по причине нестабильности государственного устройства, в котором короли свою корону не наследовали по закону, а получали из рук шляхты и магнатов. Что сказать, не имея прочной поддержки, долго на троне не усидишь. Бывало, что власть и сама уходила в руки иностранцам. Всякое бывало...
  
  Магнаты и шляхтичи, от которых зависела судьба очередного соискателя трона, освобождались благодарным соискателем от всех повинностей кроме воинской службы и незначительного налога на землю (по два гроша за лан, т.е. где-то за 18 гектаров земли), и потому шляхта совершенно справедливо гордились собственным статусом и привилегиями и, практически, ни за что не платила, по праву рождения.
  
  Польша никогда не демонстрировала особой любви ни к Руси, ни к Российской империи, ни к бывшему СССР, и вообще, ни к какой другой стране Европы. Высокомерная польская шляхта по жизни считала себя исключительной, богом избранной. И были на то свои причины.
  
  Углубившись в историю государства польского, мы с удивлением обнаруживаем, что из тех, кто был удостоен дворянского титула за воинскую службу и за отвагу в бою, земельных наделов не имел никто. И потому им даже двух грошей не требовалось на оплату земельной ренты.
  
  Смельчаки перебивались, чем бог пошлет, и не роптали. Будучи простолюдинами по рождению, но гордыми душой, новоявленные аристократы всегда четко дистанцировались от холопов (быдла).
  
  Их правильнее было бы назвать бродячими рыцарями, которые, по обыкновению, промышляли войной. Богатством воина считалась не полная сума, а достоинство и честь. К слову сказать, прав и вольностей у голодного рыцарства было все-таки больше, чем у простолюдинов.
  
  Что до земельной аристократии, то именно на ней лежала ответственность за целостность границ польского государства. В период войн каждый шляхтич добровольно воевал в дворянском ополчении и демонстрировал отчаянную храбрость. Так что повоевать для шляхты было делом обычным и достаточно прибыльным.
  
  Дворян с земельными наделами и родовыми гербами в стране было немного. Они появились позднее. Но гонора у землевладельцев было столько, что постепенно подмяли они под себя все государственные институты, в том числе, крестьянское самоуправление, и городскую вольницу, экспроприировав у последних право на владение землей, под предлогом неучастия в войнах.
  
  Народ не щадили. Налоговый гнет потомственных дворян на простолюдинов был такой силы, что возможности в городах развивать промышленность не было никакой. И постепенно она пришла в упадок. Оживление наступило, но как же долго пришлось его ждать! Оно совпало с эпохой правления в России Екатерины II.
  
  Географическое положение Польши не всегда складывалось в ее пользу. Зажатая между двумя супердержавами - Пруссией и Россией - Польша, по причине нестабильности, только в XVIII веке трижды подвергалась разделу. Причем, второй раз по собственной инициативе, договорившись с русской императрицей Екатериной II об интервенции. Но и это раздел оказался, увы, не последним.
  
  К концу века в результате очередного передела Польши между Австрией, Пруссией и Россией, Польша как государство поглощенное упомянутыми странами, де-факто, перестало существовать, лишившись территорий и границ.
  
  После падения Речи Посполитой польские земли ненадолго стали Варшавским герцогством, а чуть позже (после победы над Наполеоном) Царством Польским и вошли в состав Российской империи вместе с тамошними аристократами. Аристократов было не счесть, и прокормить их русскому царю не было никакой возможности. Александру I пришлось срочно принимать законы, требующие документального подтверждения родословной каждого претендента. Не каждый однако сумел свою родословную подтвердить, и большая часть дворян была переведена в класс простолюдинов. Обиженных было много. Полтора века минуло, но обида жива.
  
  Относительно самостоятельности Польши в политике, лучше помолчим. Суверенитета Польша не имела никогда. Все больше пресмыкалась перед теми, кто посильнее и обирала тех, кто послабее. Обычное дело. Так в тисках смуты и зависти складывался национальный польский характер: заносчивый, трусливый и жадный.
  
  После Первой мировой войны, по результатам которой Польшу многократно кроили и перекраивали, говорить о каких-то исконно польских территориях было бы смешно. Польша всегда существовала не в исторических, а во временных границах, даже не ею определенных. Болталась как цветок в проруби, когда границы сдвигались в ту или иную сторону.
  
  Что касается Второй мировой войны, то на момент ее начала Польша вообще никому была не нужна: ни Гитлеру, ни Сталину - стояла как пень на пути соприкосновения двух крупнейших армий Европы.
  
  С началом агрессии фашистской Германии, польское правительство трусливо бежало в Румынию, потом в Великобританию, где благополучно отсиделось до самого конца войны. А стране пришлось лечь под Гитлера - насилу выжила, потом под Сталина, от которого, не будучи военным союзником СССР, по результатам ВОВ, нежданно-негаданно получила огромные преференции и территории. Но как только СССР приказал долго жить, Польша тут же развернулась на 180 градусов и стала кормиться уже от Европейского стола. Так или иначе, только Польша и строилась, и обновлялась исключительно а чужой счет. Всегда.
  
  Но все когда-нибудь кончается, в том числе, и доноры с деньгами. Когда повеяло неприятным холодком со стороны Евросоюза и стали иссякать полноводные финансовые потоки, польская элита, решительно и достоинством переметнулась за океан. В мечтах...
  
  Элита вспомнила старые обиды и понеслись запоздалые обвинения в адрес как победителей, так и побежденных. Польская братия чувствовала себя ущемленной, униженной. Ей на минуточку показалось, что ущерб, причиненный войной, и личный вклад в общую победу над фашизмом был оценен слишком дешево. Особенно обидной была историческая несправедливость, допущенная якобы при выплате репараций со стороны Германии. По инициативе Сталина ее отменили вообще.
  
  Размеры недополученной прибыли в поляки и сами не знают. Но аппетиты растут со сказочной быстротой. По последним данным претензии уже перевалили за один триллион долларов. О том, что в ее пользу Польши отошли примерно 25 процентов территорий Германии в границах 1937 года, поляки предпочитают не вспоминать. И напрасно.
  
  Восточная Германия после Парада Победы отчаянно нуждалась в деньгах - во всяком случае, не меньше Польши. Германию пришлось восстанавливать и укреплять заново в военном отношении. Сталин понимал неизбежность этого шага, и Польше пришлось смириться перед лицом лидера СССР. В 1953 году было подписано соглашение об отказе Польши от репараций в пользу Германии, которое годом позже вступило в законную силу.
  
  Понятно, что сегодняшней Польше об этом вспоминать обидно. Выгоднее было бы посчитаться с Германией еще раз, поскольку с Россией посчитаться не получилось. А тут еще черная кошка пробежала между Госдепом и Бундестагом. Ну, как не воспользоваться шансом!
  
  Уже заканчивается обширная программа финансовых вливаний ЕС в экономику Польши, и надо начинать возвращать долги. Как не вовремя, однако...
  
  Уже и Трамп сменил риторику и заговорил с Европой жестче. По мнению американца, ЕС просто обязана продолжить финансовую поддержку обиженной богом Польши. С чего бы это?..
  
  Чутко уловив мощные американский посыл, вечно голодная польская элита пустилась во все тяжкие, напрочь позабыв о том, кто был ее донором все последние годы, и кому она вообще обязана своим вхождением в ЕС. Вы будете смеяться, но Польша вдруг припомнила Германии недоимку 50-х годов прошлого века и, по примеру украинского Нафтагаза, заголосила в открытую, о восстановлении исторической справедливости в ее польском понимании.
  
  Элита оказалась не только неблагодарной, но и не в меру прожорливой. Она уже готова отдать США и собственный суверенитет, и собственный народ, и собственную землю. Без боя, под военные базы, в качестве плацдарма для нападения на Россию. Готова снова стать едва ли не первой жертвой новой мировой войны. Для этого ее даже завоевывать не придется. Она уже созрела и упала. По уже сложившейся традиции, польская элита сама откроет двери американским ястребам, прекрасно понимая, что, в случае чего, польский народ будет обречен на гибель первым, если не единственным.
  
  Складывается впечатление, что национальная мечта польской элиты - прослыть среди европейцев новоявленной блудницей (великой и ужасной), не понимая, насколько глупа и вульгарна эта новая роль.
   Пройдет совсем немного лет, и зазвучит над польской землей полный безысходности мотив полонеза "Прощание с родиной" композитора Огинского. Только слушать его будет некому. Дважды трагедии Варшавы польскому народу уже не пережить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"