Слезкина Соня : другие произведения.

Вечерняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вечерняя сказка

"Над миром вечерних видений

Мы, дети, сегодня цари.

Спускаются длинные тени,

Горят за окном фонари,

Темнеет высокая зала,

Уходят в себя зеркала...

Не медлим! Минута настала!"

Марина Цветаева

"Вечерний альбом"

"Примерно раз в жизни, и то если очень повезет,

волшебник находит кого-то, с кем он может говорить по душам".

Урсула Ле Гуин

"Сказания Земноморья"

  
  
  
  
   - А я все равно, хотела бы быть счастливой! Я хотела бы скакать на белой-белой лошади по яркой-яркой зеленой траве навстречу желтому-желтому солнцу под ясным-ясным голубым небом! Мой красный плащ шумит и взмывает на скаку точно парус в бурю, мои легкие рвутся от ветра, горло - от крика, а сердце - от Самой Большой, Самой Счастливой Любви! А рядом со мной...
   - А рядом с тобой нет никого. Ты плохо подготовила сегодняшний урок. Иди и занимайся, а то никогда не станешь взрослой и мудрой волшебницей.
   - Эй! А кем же я тогда стану?
   - Взрослой несчастной женщиной.
   - Нет, уж, спасибо, я, пожалуй, пойду повторю этот урок.
   - И не балуйся!
  
  
  
   Меня зовут Амина, я принцесса Вечера. А моя Мать, которая учит меня волшебству и магии - королева Вечера Немзера Прекрасная. Она самая лучшая и самая мудрая из всех волшебниц, которых я знаю. Отца у меня нет. Потому что я родилась из слез Немзеры.
   Бывают дети, которые рождаются из живота. Когда женщине, даже королеве и волшебнице, хочется кого-нибудь кормить, ласкать и держать на руках, она заводит себе бо-о-ольшой живот, и поселяет в нем ма-а-аленького ребенка. Как только ребенок перестает быть совсем крохотным, она его достает оттуда и начинает нянчить, кормить, и делать все то, для чего ей и нужен был ребенок. Это ребенок ее плоти и завести себе такого может каждая взрослая несчастная женщина. Счастливая, наверное, тоже может, но Немзера говорит, что счастливых не бывает, а если бывают, то они уже не женщины, а волшебницы. А королевы и волшебницы могут родить ребенка не только из живота, но и из своей души. По-крайней мере моя Мать это смогла.
   Однажды Немзера, как обычно, плакала в Башне Слез - это самая высокая башня в Вечернем Замке, - и вдруг одна слеза оказалась такой большой, что не поместилась в бочку (надо сказать, что в этой башне стоят золотые бочки для слез, потому что и слезы тоже могут для чего-нибудь пригодиться, к тому же, если их безответственно проливать на пол, то в один прекрасный момент можно и утонуть в своих собственных слезах, потому мудрая и хозяйственная Немзера всегда плакала в бочку). И вот эта огромная слезища упала на пол у ног удивленной Немзеры, и разбилась, словно была стеклянная, на две половинки. Ну, я оттуда и вышла, потому что не так уж удобно сидеть, когда у тебя коленки прижаты к носу.
   - Привет, - сказала Немзера, - а ты кто?
   - Не знаю, - ответила я, - я ничего еще не знаю. Но почему-то мне кажется, что я ваша дочь.
   - Ты ошибаешься, у меня уже есть дочь, и спасибо, но мне хватит.
   - А кто же тогда я?
   - Может быть, ты цыпленок, раз появилась из этого стеклянного яйца?
   - А похожа я на цыпленка? - В то время я еще никогда не видела цыплят, и потому мне было все равно кем быть дочерью или цыпленком. Немзера подробно оглядела меня с головы до ног и решила:
   - Нет, совершенно точно, что ты не цыпленок. Ты ведь девочка.
   Мне сразу же понравилась эта идея, и я легко согласилась быть девочкой, непроясненным оставался только один момент, казавшийся мне очень важным:
   - Извините, но может быть, вы тогда знаете, чья я девочка? У меня такое чувство, что девочки не бывают сами по себе, хотя я конечно, еще не видела других девочек и потому не могу знать наверняка... Но очень грустно быть ничьей... А случайно не может так оказаться, что я все-таки ваша девочка?
   Немзера немножко подумала, и сказала:
   - Ведь ты появилась в моей башне... И к тому же, вероятно, та штуковина в которую ты была упакована, моя слеза... Значит, ты все-таки моя девочка! Хотя ума не приложу, что мне с тобой делать?
   - Я не знаю...- расстроилась я, - я сама еще ничего не умею делать.
   - Совсем-совсем ничего? - удивилась Немзера. Я покачала головой, и так как эта мысль показалась мне ужасно грустной, то я заплакала. Мои слезы быстро образовали у ног Немзеры сперва лужицу, потом болотце, а когда оно на ее глазах стало приобретать размеры небольшого озерца, Немзера со вздохом признала:
   - Очевидно, ты действительно моя девочка, и уж одно-то ты умеешь делать - плакать. Но я тебя умоляю, прекрати портить мой чудный пол, на нем же останутся белые разводы, и впредь хорошо было бы, если б ты плакала в бочку.
   - Как это в бочку?! - Возмутилась я, потому что, несмотря на недолгий срок существования, уже была чрезвычайно строптива. - Слезы свободно рвутся из моей души, не могу же я им заявить: уважаемые слезы, в связи с тем, что соль вредит полам, прошу вас отныне литься в специально отведенных для этого местах, дабы не нарушать порядка.
   - Если ты не хочешь плакать в бочку, то тогда советую тебе научиться плавать. А то утонешь, и никому тебя не будет жалко. Все скажут: глупая была эта девочка, плакать научилась, а выплывать нет.
   Утонуть в слезах мне не хотелось, потому я согласилась временно плакать в бочку, про себя решив, обязательно научиться плавать.
   Вот так я поселилась в Вечернем Замке у моей Матери королевы Немзеры Прекрасной. А она решила, что раз уж у нее появилась новая девочка, то надо из нее обязательно сделать волшебницу, и стала учить меня всему тому, что знала и умела сама. А знала и умела она о-о-очень много. Я же пока еще не многому научилась и чаще всего только плачу. Но плачу я отменно, со знанием дела, можно было бы сказать, что я плачу с утра до вечера, но это будет неверно, потому что в королевстве Немзеры Прекрасной всегда вечер.
  
  
  
   Вы никогда не видели мою Мать - королеву Вечера? Тогда, мне очень вас жалко, значит, вы не видели самого прекрасного в этом мире! Впрочем, я опять спешу с выводами, за что меня всегда ругает королева, ведь я же не знаю в каком мире живете вы. Да, возможно в вашем мире, есть что-нибудь заслуживающее внимание, может быть, там живут фиолетовые драконы с шестью головами, или по утрам восходит голубое солнце. А может быть, там носят платья из сверкающих снежинок или шляпки с перьями жар-птиц, наверняка, и в вашем мире есть на что полюбоваться, но у вас нет Немзеры. Мне жалко всех-всех-всех кто не видел, как в сиреневых сумерках по белой балюстраде балкона идет королева Вечера. Ей не надо даже балансировать, раскинув руки, чтобы сохранить равновесие, потому что Равновесие само охраняет ее. Барон Равновесие не самый преданный друг моей Матери, он капризен и ветрен, бывает, он покидает ее в самый неподходящий момент, бросив на произвол судьбы на перилах самой высокой башни. Но виконт Произвол Судьбы, с давних времен побаивается королевы Вечера и потому, даже застигнув ее одну на узких перильцах Башни Слез, не подставляет ножку, а пропускает, почтительно кланяясь в знак приветствия. В обычный же вечер, когда его милость Равновесие расположен к ее величеству Немзере Прекрасной, они прогуливаются под ручку в сиренево-розовых сумерках и ведут свои нескончаемые разговоры. И вот, когда на фоне темнеющего неба появится тонкий, сияюще-светлый силуэт Немзеры, у вас замрет сердце от этой красоты. А в следующую секунду ваше сердце, если только оно не прибито огромными гвоздями к грудной клетке, выпрыгнет наружу и покатится по гладкому белому мрамору к ее ногам. И, может быть, вы, если в вашем мире довольно красоты, чтобы научиться ею восхищаться, может быть, вы заплачете.
   Она очень легкая, очень тонкая и очень светлая. У нее легкие золотые волосы, которые взлетают от порывов вечернего ветра. У нее большие светлые и светящиеся глаза, невозможно сказать какого они цвета, потому что в них отражается, переливаясь, весь мир, и они всегда сияют от слез грусти или смеха. От смеха чаще, потому что грусть она запирает глубоко в сердце, а смех каждую минуту готов сорваться с ее губ и засиять в глазах, он всегда на виду, даже тогда, когда в сердце томится и рвется наружу запертая там грусть. Королева Вечера - самая веселая королева в нашем мире.
   Она идет по балюстраде стремительно и легко, а тяжелый золотой подол ее платья тихо шуршит, напевая, в вечерней тишине, и так же тихо ему вторит шелест ее невесомых шагов и шорох ее золотистого плаща. И даже когда вечер сгущает сумерки, готовясь превратиться в ночь, в самой непроглядной темноте светится ее улыбка. А описать вам ее улыбку я никогда не смогу. Если вы не видели, как улыбается Немзера Прекрасная, то никаких жар-птиц, никаких других чудес не хватит вашему воображению, чтобы представить себе ее улыбку.
   Вот она идет, смотрите, царственная и прекрасная, но... Что это?! Да, ничего особенного, просто наша королева, соскучившись, решила постоять на голове, пройтись на руках, или вообще забабахать что-нибудь такое, чего никогда ни одной королеве не могло прийти в голову.
  
  
  
   В Вечернем Замке моей Матери много башен, открытых террас и закрытых дверей. На макушках башен живут птицы и ветер, оттуда видно все сиренево-розовое, туманное и прохладное Вечернее королевство. Туда поднимается Немзера чтобы подышать тишиной, полюбоваться прохладой, подумать и почитать свои умные волшебные книги. Там она беседует с толстым и высокомерным бароном Равновесие, который рассиживает, закинув одну коротенькую ножку за другую коротенькую ножку на самом тонком и остром шпиле Башни Слез.
   Там в Башне Рока живет тощий и угрюмый виконт Произвол Судьбы. Иногда он вылезает из своей башни, чтобы совершить очередную пакость, например, плюнуть с высоты, а потом наблюдать в подзорную трубу, что случится в теми несчастными, в которых попадет его плевок. На большие гадости виконт в Вечернем Замке не способен, так как когда-то давно, королева Немзера сошлась в поединке с Произволом Судьбы и одолела его. Она заковала злосчастного виконта в тяжелые цепи и посадила его в башню, чтобы впредь он не мог вредить ей и людям, которых она любит. Но не так-то просто держать под арестом любимого сына Графа Рока, он силен и коварен, день и ночь, а точнее весь бесконечный вечер, он измышляет способы бегства и придумывает новые гадости, за всеми не уследить даже королеве Вечера. Хотя чаще всего на большее, чем плевок с верхотуры он не отваживается, но и этот плевок принесет немало неприятных минут тому, на кого попадет. И потому Немзера всегда начеку, готова в любой момент расправить розовые крылья и лететь на помощь несчастному, в которого угодила слюна Произвола Судьбы.
   Там, на этих высоких остроконечных башнях моя Мать учит меня ходить по краю и держать равновесие.
   - Не размахивай руками, Амина, как будто ты обыкновенная неуклюжая девчонка, а не будущая волшебница. Держи спину, подними подбородок, втяни живот, и ради бога, не сгибай колени, на что похожа твоя походка.
   - Вы говорите так, как будто мы в танцевальном классе на твердом паркете, а не на этих чертовых узких перилах!
   - Но ты и в танцевальном классе не являешь нам чудеса грациозности, - замечает Немзера, а подловатый барон заливается смехом. Можно подумать ничего остроумнее в жизни не слышал! Как только не свалится с этого флюгера, раскачивающегося от его смеха не хуже, чем от настоящего урагана.
   - Амина, расправь крылья и держи равновесие!
   - Я могу держать что-нибудь одно: либо равновесие, либо эти дурацкие крылья, которые за все цепляются и тянут меня к низу.
   - А они должны нести тебя вверх! И когда-нибудь понесут. Если только ты до тех пор не повыдергиваешь перья об черепицу, ну нельзя же так обращаться с крыльями, дочка.
   - Ах, мама! Как это ужасно трудно - держать равновесие!
   Но вот, наконец-то и я целых полминуты стою на кончике острого шпиля и не падаю!
   -Ура!- кричу я.
   - Вау! - кричит Немзера.
   - Эхххх! - стонет от досады барон. И тут же смеется, - смотри, королева, смотри, девчонка тебя обманула, она просто-напросто опирается на свой хвост.
   - Амина, - укоризненно качает головой Немзера, - как тебе не стыдно! Хвост нужен не для того, чтобы на него опираться.
   - А для чего он еще нужен этот хвост, - ворчу я и, потеряв равновесие, кубарем скатываюсь на балкон к ногам Немзеры. - Вот вам, для чего он нужен?
   - Я завязываю на него бантики. - Отвечает Немзера, и предлагает, - пойдем посумерничаем.
   - Ура! - уже неподдельно радуюсь я, и показываю язык мерзкому барону Равновесие, которому придется коротать вечер в одиночестве.
  
  
  
   Сумерничать мы с Немзерой любим на Западной террасе, выходящей на берег Вечернего моря, над синими водами которого неизменно висит красно-рыжий диск заходящего солнца. Немзера удобно устраивается на узеньких перилах, а я сажусь у ее ног. Слуги - бледно-фиолетовые вечерние Тени - приносят нам наши любимые напитки: королеве отвар из волшебных трав, а мне мой любимый коктейль радости со льдом. Немзера курит длинные сигареты, выдыхая разноцветный дым, который, взлетая, образует чудные картинки, зыбкие и размытые, а я не торопясь, потягиваю свое питье через синюю соломинку. И мы - разговариваем.
   Чаще всего говорит королева, она рассказывает мне о дальних странах и чужих мирах, в которых побывала. Где-то она жила подолгу, где-то, как, например, в мире Подлинного Блаженства, чуть-чуть погостила, и однажды посетив его, больше никогда не смогла найти туда дорогу.
  -- Это было бы напрасной тратой времени и сил, пытаться вернуться в Подлинное Блаженство. Ни один мир не спрятан так надежно, как этот. Туда невозможно дважды прийти одной и той же дорогой, а еще... Туда можно войти только одному.
  -- Так какое же это блаженство, если ты одинок?
  -- Обманчивое, как и весь тот мир. Там всегда туман... В этом тумане легко заблудиться, легко оступиться и сгинуть.
  -- Ничего себе - блаженство! Я себе все иначе представляла.
  -- Этот туман ядовитый, он сквозь поры проникает под кожу, затмевает взор, кружит голову. И отравленный человек, потеряв рассудок, стремится вперед, на вершину Блаженства.
  -- И что, многие добираются?
  -- Многие, но не все. Но абсолютно все - срываются с вершины.
  -- И что - насмерть?!
  -- Бывает и насмерть.
  -- А вы?
  -- Я выжила. Вырвалась из того мира. А потом снова стала искать туда дорогу, тем и опасен мир Блаженства, что раз побывав там, хочешь туда снова и снова, пока не поймешь, что его - не существует.
  -- Как это не существует, вы же там были, да и многие другие волшебники, даже люди и те иногда добираются до мира Подлинного Блаженства!
  -- Добираются и понимают, что это - иллюзия. Нет такого мира, и точка! Ты должна мне верить, я не хочу, чтобы ты тратила свои силы, время и вдохновение на поиски того, что не существует, лучше повтори уроки.
   Напоминание об уроках испугало меня не на шутку, лучше не настаивать на своем и не раздражать Немзеру, а то и правда, отправит меня читать книжки, а мне так нравится сидеть у ее ног, это такое блаженство!
   - Ладно, я никогда не буду стремиться в этот мир. - Соврала я.
  
  
  
   В Вечернем Замке четыре башни. С западной Башни Слез видно Вечернее море, далекий мыс Заходящего Солнца и скалу Раздумий, это все владения моей Матери королевы Вечера. С восточной Башни Улыбок видна розово-палевая страна Утра, ею правит совсем молоденькая царица Зари. Я иногда с завистью погладываю в сторону Утреннего залива, где на белых гребешках волн резвятся ярко-желтые солнечные зайчики. Мне кажется, что там весело и радостно жить, но Немзера говорит, что и утро бывает дождливым. Сидя на балконе южной Башни Терпения, я частенько пытаюсь разглядеть в подзорную трубу страну Дня. Там царит король Полдня, и даже из моей башни видно как на той стороне Дневной реки беспрерывно суетятся его подданные. Я спрашивала Немзеру почему они все время бегают, почему не сядут и не поговорят. "Им некогда, - ответила Мать, - день, особенно зимний короток, надо многое успеть сделать". Я не стала спрашивать, что же такое важное делают подданные Полдня, должно быть что-нибудь скучное, ведь их страна кажется такой серой и безрадостной.
   А на севере, за непроглядно черным океаном лежит неведомая и мрачная Ночная страна, которой правит угрюмый царь Полночи. Никакой подзорной трубы не хватит для того, чтобы рассмотреть с Башни Рока эту страну: океан, отделяющий ее от нашего сиреневого королевства чересчур огромен, и потому никто, кроме Немзеры не знает что страшного в таинственной Ночи. А королева частенько поднимается на Башню Рока, и, спрятавшись от колючего ветра в узкой нише окна, смотрит на север. И тогда ее светлые глаза кажутся черными и непрозрачными, как этот океан. И сколько не вглядывайся в ее лицо, ни за что не догадаешься, о чем сейчас думает Немзера, она становится еще более далекой и незнакомой, чем Ночное царство.
   В такие минуты откуда-то из тесных и темных углов нашего светлого, просторного Замка выбирается наружу Плохое Настроение. Оно не похоже на других неприятных обитателей Вечернего Замка, которых у нас, как и в любом мире - предостаточно. Плохое Настроение нельзя образумить и увлечь беседой, как подленького барона Равновесие, его нельзя вызвать на поединок и победить в открытом бою, как мрачного виконта Произвол Судьбы, его не посадишь под замок, не приручишь, и от него не спрячешься в одной из многочисленных комнат Замка. Оно не имеет человеческих черт, оно пробирается повсюду, просачивается сквозь стены и полы, бросается под ноги, карабкается, перебирая тонкими, холодными лапками по одежде вверх на грудь. И прижавшись своим влажным, гладким, липким тельцем к горлу, душит. Оно сжимает до тех пор, пока слезы не обожгут щеки. С ним напрасно бороться, пытаться разжать его цепкие лапки, звать на помощь. Его нападение нужно пережидать, спрятавшись в какой-нибудь далекой комнате, потому что в этот момент, ты сам становишься таким же опасным, как эта тварь, душащая тебя. Не нужно думать, что на солнечной Восточной террасе или возле колен близкого человека Плохое Настроение не может вылезти из такого темного уголка, о котором ты не подозревал, и сжать твое горло. Нет, это может случиться везде и в любой момент, нужно быть готовым не подпустить его к себе. Но, конечно, на ветреном балконе Башни Рока, когда Немзера стоит там в одиночестве и смотрит на север, Плохое Настроение нападает на нее чаще.
   - Ах, мама! - говорю я, рыдая в одну из многочисленных золотых бочек, - честное слово, если уж нет такого волшебного заклинания, которое раз и навсегда избавило бы нас от этих тварей, то нельзя ли просто, как обыкновенные люди, насыпать во все углы отравы, поставить мышеловки и переловить все Плохое Настроение.
  -- Можно. Если только ты сможешь отыскать все эти углы.
   После этого я, взяв на подмогу послушные и молчаливые Тени, обшарила весь Замок, в каждый угол мы насыпали по горстке белого порошка - мне его подарил барон Равновесие, он лучше всех знает какими ядами пользуются люди, когда теряют голову. Но ничего не получилось, по-прежнему каждый вечер то я, то Немзера продолжали подниматься в Башню Слез, чтобы выплакаться там и избавиться от мерзких объятий Плохого Настроения.
   - Не понимаю, откуда они берутся! - недоумевала я. - Я положила отраву во все уголки.
   - Всех уголков в этом Замке не знаю и я, хотя уже давно живу на свете, - ответила Немзера, а барон захихикал:
   - И от стирального порошка еще пока никто не умирал.
   - Как это от стирального порошка?! Ты же сказал, что это яд?!!!
   - Я сказал...- барон сладко потянулся и зевнул, - что это яд. Но я не говорил, что мне можно верить.
   И тут, откуда-то - могу поклясться, что там раньше не было никакого угла! - вылезло и накинулось на меня отвратительное, липкое создание. Я со всех ног бросилась в Башню Слез, хотя больше всего мне хотелось броситься на барона. Схватить его за шиворот и встряхнуть, или ударить кулаком прямо в его толстую и самодовольную физиономию, или... Но Немзера строго взглянула на меня, и я выбежала вон из комнаты, на ходу безуспешно пытаясь оторвать прильнувшего к моей груди уродца.
  
  
  
   Плохое Настроение - это всего лишь домашний вредитель, оно, казалось бы, не способно натворить настоящих бед, как виконт Произвол Судьбы, если бы тому удалось вырваться из заточения в Вечернем Замке. Но однажды маленькое Плохое Настроение чуть не обернулось для меня большой бедой.
   Наш с Немзерой урок проходил в Башне Улыбок. По голубой воде Утреннего залива скакали солнечные зайчики, и разноцветные парусники, похожие на этих зайчиков, волновали его безмятежную гладь. Воздух пах утренней свежестью, черемухой и сливочным мороженым. Я любила всех на свете, а больше всех мою Мать, королеву Немзеру, вечерняя красота которой сейчас в неярких лучах пробуждающегося солнца казалась особенно нежной и трогательной. Я любовалась ею, и веселыми парусниками, и мелкими барашками волн, и не заметила, как откуда-то - уж здесь-то точно не может быть темных углов! - выскользнуло и завертелось возле Немзереных ног уродливое Плохое Настроение.
   - Какое волшебное, сказочное, чудесное утро! - пела я и прыгала на одной ножке по белым плиткам пола, стараясь не наступать на черные черточки между ними, мне всегда нравилась такая игра.
   - Амина! - Немзера окликнула меня чуть громче и требовательней, чем обычно, - тебе пора учить уроки, если ты действительно хочешь стать волшебницей.
   - Нет, сейчас мне совсем не хочется становиться волшебницей и учить уроки. Волшебство слишком грустная наука, а мне сейчас так весело!
   И я запрыгала дальше, напевая свою песенку про утро, которое сегодня нравилось мне решительно больше, чем вечер. И опять, занятая песенкой, я не обратила внимания, как Немзера встряхнула свой тяжелый подол, отгоняя цеплявшееся за него Плохое Настроение.
   - Я пойду... пройдусь, - сказала она, но я схватила ее за руку:
   - Пожалуйста, не уходите! Мне хочется, чтобы вы были здесь со мной, мне без вас грустно.
   - Но мне надо сейчас уйти. - Твердо сказала королева, продолжая отбиваться от твари. И тут внезапно появившись, на меня тоже накинулась Плохое Настроение. Я не умею сопротивляться ему так долго, как Мама, и потому чудовище сразу же вцепилось мне в горло так, что дыхание перехватило от слез. И тут же из-за изящной белой колонны появилась зловещая черная тень. Это был виконт Произвол Судьбы. Он стоял, завернувшись в свой пахнущий плесенью плащ, а по его плечам ползали еще несколько таких же тварей.
   - Простите, королева, двое моих питомцев удрали, но они не причинят вам большого вреда. Они всего лишь резвятся. - И я впервые увидела улыбку Произвола Судьбы: страшная узкая щель прорезала его бледное гладкое лицо, оно стало похоже на треснувшее зеркало.
   - Виконт, - чужым, злым и резким голосом сказала Немзера, - вы не имеете права появляться в этой башне. Будьте добры, вернитесь в Башню Рока, и никогда больше не покидайте ее без моего приказа.
   Виконт так гневно развернулся на каблуках, что из-под его ног вылетело несколько искр. А когда, уходя, он бросил на Немзеру взгляд, то искры, вылетевшие из его глаз, показались еще более жгучими.
   Немзера хотела уйти вслед за ним: маленькое чудовище уже подбиралось к ее груди, но я не видела этого, ослепленная собственными слезами и болью, причиняемой мне Плохим Настроением.
   - Не уходите! Я прошу вас, раз в жизни вы можете побыть со мной, когда я вас об этом прошу?! У вас всегда свои дела, вам до всех есть дело кроме меня! Вам все равно то, что я вас люблю, потому что вы злая, и вы не любите меня!
   - Да, ты мне надоела, плаксивая девчонка! - крикнула мне Немзера, глаза которой стали неузнаваемо черными, - я не люблю таких настырных плакс. И каждую минуту жалею, что стала учить такую глупую, такую...
   - Больно! - закричала я.
   И тут... тут произошло страшное: на моих глазах Немзера Прекрасная, моя любимая Мать умная и великодушная, стала превращаться в дракона! Из огромной пасти вылетело пламя и обожгло меня.
   - Мне же больно, зачем вы так?! - с обидой повторила я, но моей Немзеры уже не было, только мерзкое, крылатое чудовище смотрело на меня совсем не человеческими глазами, и своим острым чешуйчатым хвостом норовило ударить меня по ногам.
   - Так вот вы какая! Вы оказывается хуже всех, хуже, чем ваш лживый барон, хуже злого виконта, хуже этих холодных тварей, потому что они такие, какие есть, а вы.... Вы, Немзера "прекрасная"... Вы оказывается НЕ НАСТОЯЩАЯ!
   И тут к моей радости дракон дернулся, как от сильного удара, а на его, казалось бы, неуязвимой груди слева появилось кровавое пятно. Я попала!
   - Вы - дракон!!! - победоносно закончила я.
   - Ты тоже, - хрипло захохотало чудовище, - плаксивая девчонка, ты тоже не настоящая, ты ведь тоже дракон!
   - Неправда! - я в страхе обернулась и взглянула в зеркало. Там отражался только один отвратительный, злобный зверь.
   - Я вам больше не верю! Потому что дракон - это вы. А притворялись...- я не смогла договорить, зарыдав. Так мне стало жалко себя: ведь я верила этому чудовищу! Я больше никому, ни за что, никогда!....
   Дракон выдохнул, и я бросилась бежать, краем глаза заметив зашедшегося в приступе радостного смеха барона Равновесие, и похожую на шрам улыбку Произвола Судьбы, притаившегося в дверях башни. Я бежала по узкой винтовой лестнице, преследуемая тем, кто раньше был моей любимой Матерью, а теперь огнедышащая крылатая змея неслась за мной по пятам, угрожая.
   - Мама! Мама! Мама! - плача, кричала я от страха и боли, которую причиняли мне ожоги. Но той, к которой я взывала, больше не было, меня никто не мог услышать, никто не мог прийти на помощь.
   Каким огромным показался мне наш уютный Замок. Как много комнат, дверей, лестниц! Бежать, скорее бежать отсюда! В панике я пронеслась по анфиладе комнат, и, рванув на себя входную дверь, выскочила в сад. Наш прекрасный вечерний сад теперь казался мне ловушкой, потому что в сумерках было не разглядеть, кто прячется под кустами роз, и кто притаился за деревьями.
   - Мама! Мама! Мама!
   А дракон все ближе и ближе, все жарче и нестерпимее от его пламенного дыхания.
   - Я боюсь, Мама!
   Со всей силы дернула я рычаг, и мост, протяжно заскрипев, опустился. Не раздумывая, я перебежала глубокий ров и оказалась за стенами Вечернего Замка. Дракон не стал преследовать меня дальше, и я, ощутив себя в безопасности, упала на мокрую от вечерней росы траву, и перевела дыхание: спасена!
   Жуткий лязг и скрип снова нарушили тишину этого вечера. Я подняла голову: мост рывками уплывал вверх, лишая меня возможности вернуться домой. Вернуться куда? Домой?! А разве есть у меня теперь дом? Разве это жилище королевы-оборотня - мой дом? Но...
   Пусть она спалит меня, пусть оторвет мне голову, пусть будет самым страшным в мире чудовищем, лишь бы только была!
   Я бросилась к обрыву, и закричала, сложив ладошки у рта:
   - Немзера, я все равно вас люблю!
   Мне никто не ответил. Я сделала еще одну попытку:
   - Мама, пустите меня домой! Не прогоняйте меня!
   Мост ухнул и замер на той стороне. Она не захотела впустить меня обратно. Передо мной зияла черная, зловещая пропасть, которую я не могу преодолеть, ведь мои слабые и бесполезные крылья еще не держат меня в воздухе.
   Я легла на холодную землю возле рва, прижала колени к подбородку, чтобы хоть немного согреться, и стала ждать. Сиреневый вечер сменился тягостной и длинной ночью. Время от времени я поднималась, и изо всех сил кричала, звала Немзеру, но тщетно - мост оставался неподвижным, а Замок - безмолвным.
   Не знаю, сколько вечеров провела я в этом выматывающем ожидании, а уж сколько слез пролила! Никаких бочек в Башне Слез не хватило бы, чтобы вместить их. Но однажды, проснувшись и с трудом подняв веки, ставшие тяжелыми от слез, я сказал себе голосом прежней Немзеры:
   - Во-первых, я все равно не могу заставить ее впустить меня, раз она этого не хочет. Во-вторых, пользы от слез никакой нет, только голова разболелась. В-третьих, если позади меня пропасть, запертые ворота, и вернуться никак нельзя, значит, надо идти вперед.
   И я пошла. Мне было все равно куда идти, ведь я была ничейной девочкой, меня никто нигде не ждал, и я ни к кому не хотела прийти. А когда тебе безразлично куда прийти, то можешь смело шагать в любую сторону. Я шла, не глядя по сторонам, только под ноги, потому что уж очень тяжелой казалась моя растрепанная голова, и поднять ее не было сил. Крылья уныло волочились за мной по земле, а хвост, перевязанный красной ленточкой, повис. И вдруг, на моем бессмысленном пути появился большой камень с надписью. Пришлось поднять голову, чтобы эту надпись прочитать. Там было написано: НАПРАВО, НАЛЕВО, ПРЯМО. И все. Я подняла голову еще повыше и оглянулась по сторонам: странно, такие камни должны лежать на перепутье, а здесь вовсе нет никаких путей. Никакой даже самой узенькой тропинки. К тому же, надпись не сообщала, что будет, если выберешь одно из этих направлений. Да и не хотела я ничего выбирать! Шла себе и шла куда придется, никаких мыслей, никакой ответственности, а тут хочешь - не хочешь, придется принимать решение. Да еще и не зная его последствий!
   Я обошла камень, сделав вид, что не заметила его, и пошла... налево. "Ага, - подумала я, - а может как раз налево и не надо идти. Пойду, куда глаза глядят!". И я пошла направо. Но, конечно, тут же вернулась обратно к камню. Ничего не получается, идти просто так я больше не могу! Значит, все-таки, придется выбрать. Я подумала-подумала, и приняла решение: пойду прямо! И прямо я пойду потому, что хочу идти прямо! Я пошла дальше, и голова уже не казалась такой тяжелой, а дорога бессмысленной. Теперь я должна была выйти.
   Лес, по которому я пробиралась, становился все гуще и непролазнее. Мне приходилось перелезать через поваленные ураганом деревья, шлепать по лужам, падать в ямы, ветки хлестали меня по лицу, а дождик прокрался за шиворот.
   "До чего же я замучилась!"- думала я, - "наверное, я выбрала не тот путь, не может быть, чтобы остальные дороги были еще хуже!". И мне уже хотелось вернуться обратно и пойти в другую сторону, но я не знала, как это сделать, ведь никакой тропинки назад не было. "А что если я заблудилась?" - испугалась я. Но тут же голос Немзеры сказал у меня внутри: "Заблудиться можно только если знаешь, куда хочешь прийти, а когда этого не знаешь, то любой путь правильный". И я продолжила бороться с нападающими на меня еловыми лапами, с бросающимися под ноги колдобинами, и хлещущим в лицо дождем.
   Вдруг у меня на пути откуда-то появилась маленькая, сгорбленная старушка.
   - Девочка, - сказала она, - ты же добрая, не бросай меня в лесу.
   - Конечно, о чем речь! - возмутилась я: как можно кинуть в этом дремучем лесу пожилого человека, мне бы такое в голову не пришло! - Пойдемте, бабушка, вместе. Вот только, я не знаю, правильно ли иду.
   - А ты иди прямо, деточка, - посоветовала старушка, и оперлась на мое плечо. Какое-то время мы бодро шагали вдвоем, но вот старушка начала отставать, и мне пришлось уже не поддерживать, а буквально тащить ее на себе. Можете представить, каково это пробираться сквозь лесную чащу с бабулей подмышкой! Я чувствовала себя самой несчастной девочкой на свете!
   Но самое страшное оказалось впереди: перед нами было болото.
   - Может, попробуем обойти? - ели дыша, предложила я.
   - Нет, миленькая, - хитро прищурившись, сказала бабка, - нет другого пути, только прямо.
   И тут я заподозрила, что никакая она не бабушка, а самая настоящая кикимора. Если она кикимора, то можно ее бросить на болоте, а самой поискать другую дорогу. Но! А если она просто бабушка, а я ее брошу? "Но ведь никто не узнает!" - Прошептал мне на ухо барон Равновесие, "правда, - подумала я, - ведь здесь никого кроме лягушек нет, да и к тому же, теперь, когда у меня нет Немзеры, кого мне стесняться?". Ах, как хотелось скинуть мерзкую старуху с плеч и сбежать от нее. Но я сказала:
   - Сейчас, бабушка, я веток соберу, и мостик сделаю, вдруг у нас получится перейти это болото.
   - А ты меня, деточка, не бросишь? - насмешливо прищурилась кикимора.
   - Не брошу, - вздохнула я. Конечно, не брошу, ведь все-таки есть, пусть и очень маленький шанс, что ты не кикимора.
   Поблизости я смогла отыскать только одно более-менее прочное поваленное деревцо, перекинула его через болото, и скептически уставилась на дело рук своих: вряд ли по этому можно пройти. К тому же, если, неосторожно наступив, мы потопим наш "мост", то второй попытки не будет: другой деревяшки нет.
   - Бабушка, иди первая, только очень осторожно.
   - Не могу, деточка, совсем ослабла, тебе придется меня понести.
   Я сжала зубы. Но ничего не поделаешь, раз решила, значит... Я взвалила старуху на плечи, и, превозмогая страх, ступила на узенькую дощечку. Дощечка тут же ушла под воду, а моя нога опустилась в вонючую жижу. Но все-таки, доска не утонула, она выдерживала наш вес! И я решилась на второй шаг. Мне было безумно страшно идти, и тяжело держать старуху. Сделав третий шаг я окончательно лишила себя возможности передумать потому что деревяшка под моими ногами тонула, не оставляя надежды на возвращение. Идти можно только вперед. И я сделала еще один шаг. "Для чего я это делаю?!" - тоскливо вопрошала я саму себя, - "если бы меня за это похвалили, или наградили, еще имело бы какой-то смысл тащить на закорках эту старушенцию, а так... Ведь какой легкой казались бы мне эта дорога и эта ноша, если бы об этом можно было рассказать Немзере! Но Немзере я больше никогда ничего... - от этой горькой мысли я потеряла равновесие, и чуть не свалилась в болото, - зачем я это делаю?!!!"
   - Чтобы делать. - Внезапно ответила мне бабка голосом Немзеры. От удивления я встала как вкопанная, и старуха, воспользовавшись моим замешательством, соскользнув с плеч, бодрой рысью перебежала болотце. А под ее ногами мой импровизированный мостик ушел под воду. Я потеряла равновесие и хлопнулась в отвратительную жижу. Напоследок я успела увидеть, как седые космы кикиморы стали ядовито-зеленого цвета.
   Я тонула. Вонючая жидкость залила мне глаза, попала в рот и в нос. Я шла ко дну. "И пусть, - думала я, - очень хорошо утонуть сейчас, не надо будет продолжать этот тяжелый путь, и наконец-то перестанет болеть рана, нанесенная мне Матерью. Да и зачем куда-то идти, бороться, терпеть все эти невзгоды, если у меня никогда не будет Немзеры. Да, решено, сейчас утону!".
   - Только попробуй! - раздался у меня над ухом тоненький и пронзительный голос. Я открыла глаза: передо мной на кочке сидела большая пупырчатая лягушка и грозила перепончатым пальцем.
   - Только попробуй, противная девчонка, утонуть в моем болоте. Нам сюда бензин сливают, пластиковые бутылки бросают, окурки, банки, обертки сваливают, нам еще только мертвой девчонки не хватало!
   - Я не нарочно, - с обидой сказала я, - просто я не умею плавать. Думаете мне большая радость потонуть в вашем экологически нездоровом болоте?
   - А ты руками разводи и поплывешь.
   Я попробовала развести руки, но все равно продолжала тонуть.
   - А ногами, ногами бей, бестолочь! - прикрикнула противная жаба.
   - Не надо на меня кричать! - разозлилась я. - Еще не хватало, чтобы всякие земноводные с дурным характером повышали на меня голос.
   - Ты, давай ногами не забывай загребать.
   Я стала колотить ногами изо всех сил, чтобы приблизиться к отвратительному существу и дать ему оплеуху. Где это видано, чтобы жабы принцессами командовали! И к своему удивлению я поплыла!
   - Смотри, я плыву! Я плыву! - радостно завопила я. Но жаба продолжала ворчать:
   - Ну, вот и плыви себе подальше от нашего болота.
   Но радость моя была недолгой, сразу я, конечно, не потонула, как намеревалась, какое-то время продержалась на поверхности, колотя руками и ногами, но вскоре зловонная трясина стала засасывать меня на дно.
   - Лягушка, я тону! - Жалобно вскрикнула я, чувствуя, как все сильнее и сильнее тянет меня к низу.
   - Сделай что-нибудь, - запаниковала жаба,- вылези уже отсюда, наконец!
   - Но как, ночь побери, я могу это сделать?!
   - Ты жить хочешь?
   - Нет... - машинально ответила я, лягушка вытаращила на меня свои и без того выпуклые глаза, и я, оробев под ее взглядом, поправилась, - то есть... да... хочу...- неуверенно выдавила я. И вдруг почувствовала: я хочу жить! Хочу жить! - Жить хочу! - Закричала я. Схватила себя за волосы, и с силой дернув, вытащила из болота.
   А дальше за болотом оказалось ровное, светлое, залитое заходящим солнцем, поле. И вдалеке виднелся сиреневый Замок королевы Вечера. Со всех ног бросилась я к нему. Мост был опущен, ворота отперты, а на пороге стояла Немзера Прекрасная и ждала меня.
   В сумерках мы с Немзерой сидели на Западной террасе, я положила голову к ней на колени и спросила:
   - Значит, это был просто урок, да? Значит, вы меня не бросали, вы все знали наперед, и если бы я испугалась, или выбрала неправильный путь, или стала захлебываться в болоте, то вы бы пришли мне на помощь?
   - Не думаю. - Ответила она. И твердый пол вдруг стал уходить у меня из-под ног, мир опять потерял прочность: зашатались стены, угрожающе закачались зеркала.
   - ЦЫЦ! - сказала я, и все встало на свои места. Может быть, я уже научилась немножко колдовать?
  
  
  
  
  
   В Замке королевы Вечера много комнат. Некоторые совсем не имеют дверей, в какие-то комнаты двери держат нараспашку, в какие-то чуть притворив, но некоторые надежно заперты. Едва поселившись в Замке, я сказала Немзере:
   - Вы лучше сразу же скажите, куда мне можно заходить, а куда нельзя, потому что я еще не очень-то умна, и могу залезть куда-нибудь, куда меня не просят.
   - Можешь заходить везде. - Ответила Немзера.
   - Везде-везде? Так не бывает, - ухмыльнулась я: знаем мы этих взрослых, у них всегда есть такие местечки, в которых они прячут что-нибудь таинственное, и куда детям, да и вообще посторонним, ходить запрещается, а залезешь без спросу, потом хлопот не оберешься.
   - Ты можешь заходить во все комнаты, куда сможешь зайти. - Подтвердила Немзера.
   - А если эти комнаты заперты, значит туда нельзя входить? -Попыталась я подловить Мать.
   - Ко всем запертым дверям есть ключи, если сможешь подобрать, то милости прошу, заходи и в запертые комнаты.
   Заручившись Маминым разрешением, я стала обследовать комнату за комнатой, целыми днями бегая по Вечернему Замку. Вообщем-то все комнаты оказались мне доступны, некоторые двери, разбухшие от сырости и времени, открывались с трудом, но, немножко помучившись, я распахивала и их. Запертыми остались только четыре двери на самом верхнем этаже: одна на севере, вторая на юге, третья на востоке, а четвертая на западе. Как я не мучалась, как не возилась со старыми ключами, которые насобирала по всему Замку, но ни один из них не подошел. И обидно то, что именно эти двери были самыми любопытными! Потому что время от времени в эти странные комнаты уходила Немзера, и оставалась там иногда пару минут, а иногда пропадала на долгие-долгие дни. Однажды, я не выдержала, набралась смелости и спросила у Мамы:
   - А что за комнаты находятся за запертыми дверями?
   - Это не комнаты, - спокойно ответила королева, - это двери в другие миры.
   - Как, - обрадовалась я, - прямо из нашего Замка можно попасть в страну Утра?! Я так давно туда хочу!
   - Нет, в страну Утра можно попасть значительно проще: переплыть залив. Но для этого нужно научиться плавать или строить корабли. Насколько я помню, ты не умеешь ни того, ни другого, и не хочешь учиться. А потому путь в страну Утра кажется тебе таким непреодолимым. Запертые двери ведут в миры, находящиеся намного дальше, чем Утро, и даже дальше, чем Ночь. Дорога туда действительно непроста: иногда она занимает всю жизнь, иногда одну секунду. Но туда трудно, да и не нужно попадать по собственному желанию, тебя туда позовут.
   - Это вас туда зовут, а меня никто не зовет, - обиделась я, - сижу вечно в четырех стенах, и вы ни разику меня с собой не взяли!
   - И тебя позовут, когда придет твое время.
   - Да уж, жди его. Может, у него машина сломалась, может пробки на дорогах, может у него пятка заболела, и оно еще сто лет не придет - Мое Время. Кстати, а как оно выглядит, вдруг оно придет, а я его не узнаю?
   - Я тебе подскажу, - пообещала Немзера.
   И все-таки я была обижена: в конце-концов, сколько уже можно читать толстые книжки в пыльных и тусклых переплетах, ходить по перилам под издевки барона, наряжаться, пить коктейль радости, бегать по белым квадратикам пола, сколько можно быть чьей-то девочкой! Как мне хочется поскорее стать взрослой волшебницей и ходить в гости в разные неведомые миры!
   - Там страшно, - отгадав мои мысли, сказала Немзера.
   - Ну, и пусть! - Упрямо ответила я.
   - Холодно.
   - Ну, и пусть!
   - Одиноко.
   - Ну, и пусть, зато там очень, очень, очень интересно. В конце концов, я уже не маленькая!
   - Тогда иди. Если у тебя получится.
   Вот еще! Чтобы у меня и не получилось! Но все-таки...
   - Немзера, дорогая, - решила я подлизаться к Матери, - ну, пожалуйста, расскажите мне какие миры там за этими дверями.
   - Пожалуйста, здесь нет никакого секрета, - ответила Немзера, - Западная дверь ведет в мир Грусти. Ты там бывала?
   - Иногда-а-а... - задумчиво ответила я, усомнившись, так ли сильно мне хочется побывать там снова.
   - На востоке мир Вдохновения.
   - О! Я туда очень-очень хочу! - загорелась я, а Немзера продолжила:
   - На юге мир Боли.
   - О-о-о! - Спасибо, что предупредили, туда я совсем не хочу.
   - А на севере... - Немзера надолго замолчала, глаза ее потемнели, а возле ног, вынырнув из-под пола, завозилось Плохое Настроение. - На севере, далеко, за царством Ночи, там находится мир, который называется... - Она опять замолчала, как будто бы ей было очень трудно произнести это название, - этот мир называется Реальная Жизнь. Там правит князь Жизненная Необходимость.
   - Реальная Жизнь? - повторила я вслед за Немзерой, - но ведь это же наверно, очень интересно. Это туда вы смотрите с Башни Рока?
   - Туда.
   - А почему именно туда?
   - Потому что меня тянет в тот мир, меня зовут туда.
   - Кто? - Удивилась я, - я столько раз стояла рядом с вами, когда вы смотрели на север, и не слышала, что бы кто-нибудь звал.
   - И не услышишь. Ведь это меня зовут, это меня там ждут.
   - Кто? Кто ждет вас там? - Испуганно закричала я, начиная догадываться, куда исчезает моя Мать на долгие дни.
   - Те, кому я нужна.
   - И вы к ним уходите от меня?!
   - Да.
   Мы замолчали. Я слушала, как скрипит флюгер Башни Слез на котором, должно быть, сейчас раскачивается барон. Он любит по вечерам пить пиво, уютно устроившись на флюгере, и болтать о жизни с виконтом. Наш преданный привратник Покой подозревает, что Равновесие с Произволом Судьбы строят козни против королевы Вечера, но королева не слушает старого слугу, которому везде мерещится опасность, и потому наш привратник, лишившись покоя, по собственной инициативе несет ежевечернюю вахту возле ее величества. А проще говоря, он похрапывает у ног Немзеры, и сейчас его солидный храп перекликается со скрипом флюгера, тоненьким смешком Равновесия, каркающим, пронзительным голосом виконта, с шорохом метлы, которой наш замкоправитель Порядок, подметает белые плиты террасы, с шумом Вечернего прибоя и со стуком моего сильно бьющегося сердца.
   - Мама, - волнуясь, сказала я, с трудом подбирая слова, - разве вам плохо дома, с нами - я проглотила "со мной", - разве вам обязательно куда-то надо уходить?
   - Там тоже мой дом. Мой настоящий реальный дом.
   - И там ваша... - мой голос стал совсем слабеньким, как у фиолетовых бесплотных Теней, прислуживающих нам, - ваша настоящая дочь?
   Немзера кивнула и поплотнее закуталась в плащ, потому что вечерняя прохлада мелкой дрожью прокралась за шиворот.
   - Много лет назад... - начала свой рассказ Немзера, - когда я была такой, как ты... мне тоже казалось, что я уже взрослая и очень хотелось узнать, что находится там, за Утренним заливом, за Дневной рекой и океаном Ночи. Мне все было интересно. И я, не дочитав всех книг, не научившись держать равновесие и не испытав свои тогда еще неопытные крылья, открыла дверь, выходящую на север и отправилась в путь. Мне так хотелось узнать, что же такое Реальная Жизнь, и я очень спешила. Поначалу она показалась мне прекрасной, захватывающе интересной, разнообразной и непредсказуемой. Я побывала на таких островах, опускалась в такие глубины и поднималась на такие вершины, куда редко могут попасть обыкновенные люди. Мне все было интересно. И я не жалею о своем опыте. Но однажды мне, как и всем неволшебницам, а надо сказать, что в Реальной Жизни нет волшебниц, захотелось иметь дочку. Я пришла к Князю Жизненная Необходимость и попросила его подарить мне дочь. И он подарил. Но только с условием, что я стану его личной рабыней, и буду служить ему всю свою жизнь. Я согласилась. Он приставил ко мне охранниками и шпионами своих слуг: Долг, Материнскую Любовь и Ответственность. Я навсегда была обречена остаться в Реальной Жизни и никогда не увидеть моего милого фиолетового Вечернего Замка. Меня разлучили с Покоем, Порядком и Равновесием. Я не могла зайти в мой любимый, так необходимый мне мир Вдохновения. Даже на то, чтобы поплутать в лабиринтах Грусти у меня не было времени в Реальной Жизни. И однажды я сбежала. Это было очень опасно, но я не могла больше жить в рабстве Жизненной Необходимости, поэтому я решилась на отчаянный поступок. Вдогонку за мной князь отправил сына своего любимого друга Графа Рока - виконта Произвол Судьбы. И когда виконт догнал меня, я поняла, что больше никогда не увижу ни мою дочь, от которой сбежала в Вечернее королевство, ни Вечерний Замок, который я когда-то оставила ради дочери. В этот страшный момент мои недавние гонители Долг, Материнская Любовь и Ответственность внезапно приняли мою сторону, они остановили войско Произвола Судьбы, и потребовали от виконта принять мой вызов. Мы с Произволом Судьбы встретились один на один, и я выиграла этот поединок. Должно быть, мои бывшие охранники помогли мне своим колдовством. И тогда князь Жизненная Необходимость был вынужден заключить со мной новый договор, по которому виконт Произвол Судьбы стал пленником Вечернего Замка, мои спасители Долг, Материнская Любовь и Ответственность возвращались назад в мир Реальной Жизни, чтобы охранять там в мое отсутствие дочку, а я сама вернулась в Вечерний Замок. Но с одним условием: никогда надолго не оставаться в нем. Я не принадлежу ни своему миру, ни Замку, ни тебе, ни дочери. Я по-прежнему рабыня Жизненной Необходимости, сюда я заглядываю урывками, когда позволит ее светлость княгиня Проза Жизни, супруга князя, капризам которой я вынуждена подчиняться. А еще мои друзья призывают меня в свой мир каждый раз, когда это необходимо моей дочке. Теперь ты понимаешь, почему, поднимаясь на Башню Слез, я подолгу смотрю на север: я волнуюсь как там моя девочка, и тревожусь, не появятся ли опять гонцы князя или княгини, вынуждающие меня покинуть мой Замок, который я хотела бы никогда не покидать.
   - И неужели нельзя ничего сделать, чтобы освободить тебя от ига Жизненной Необходимости и его глупой женушки?
   - Ничего. - Сдержанно ответила Немзера, и провела ладонью по седой голове Покоя, - эй, старый дружище, поднимайся, вечер закончен, впереди ночь, надо запирать ворота, поднимать мост и выставлять караул. Я хочу, чтобы ночи в Вечернем Замке были спокойными.
   Сгорбленный Покой, кряхтя, поднялся с подушек, и, опираясь на посох такой же старый и сухой, как он сам, отправился справлять свою беспокойную службу.
   А королева Вечера - самая веселая королева в нашем мире - рассмеялась, смехом от которого даже в сумерках разбегаются солнечные зайчики: - Амина, не грусти, хочешь я расскажу тебе анекдот?
   Но я, выбежала вон, хлопнув дверью, и перепрыгивая через ступеньку, ринулась в Башню Слез. За подол моего красного платья цепко держалось отвратительное существо - Плохое Настроение.
  
  
  
   Жить в Вечернем Замке стало грустно. Каждую минуту я боялась, что моя Мать, не предупредив меня, уйдет в свою проклятую Реальную Жизнь. Или в один из других миров, куда я не умею последовать за ней. Мне казалось, что я стала сиротой. И потому я вечно дулась, исподтишка пинала безответные вечерние Тени (сказывалось воспитание барона), пререкалась с мерзким Равновесием, показывала язык обидчивому виконту, ворчала на преданного привратника, назло Прядку разбрасывала свои вещи и всеми доступными средствами демонстрировала Незмере, что я крайне несчастна.
   А Немзера гуляла по перилам, волшебной метлой подметала мраморные полы Замка - работа, которую она никому не доверяла, - вела умные беседы с Равновесием, рассказывала анекдоты, и не обращала внимания на мое плохое настроение. Гадкое существо стало моим постоянным спутником, и оно, честное слово, уже не казалось мне таким уж отвратительным. Во всяком случае, не хуже, чем эта Мать, которая не спешит вытирать мои ежесекундно льющиеся слезы. Бочки на Башне Слез были переполнены, и соленая влага, переливаясь через край, наносила непоправимый урон полам и всему Немзереному хозяйству.
   Однажды я, пробегая по верхнему этажу, и как всегда нечеловечески торопясь, чтобы успеть выплакать накипевшие слезы в отведенном для этого месте, со всей силы налетела на южную дверь.
   - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а--а!!!!!!!!!!!!!!!!! - завопила я от страшной боли в плече, и тут... тут запертая дверь открылась! Какая-то неведомая сила стала затягивать меня внутрь, а я не могла сопротивляться.
   Под аккомпанемент собственного крика, я оказалась в странной ни на что не похожей комнате. Там было темно. И очень громко! Очень громко вокруг стонали, сопели, плакали, кричали, скрипели зубам и выли невидимые мне существа.
   - Мама! - на всякий случай закричала я, заранее зная тщетность такого воззвания.
   - Мама тебе здесь не поможет, - подтвердил мою мысль громадный, мохнатый, зубастый паук.
   - Почему? - спросила я, просто потому что надо же как-то поддержать разговор. Когда так страшно, то все равно что и кому говорить, только бы говорить, не молчать, не сдаваться! Только бы!.....
   - Потому что в этом мире каждый одинок, тут нет тебе ни пап, ни дядь, ни теть, ни бабушек...
   - Ни дедушек! У меня и так их нет! Но моя Мать волшебница, она придет, и.... и.... и тебе, чудовище не поздоровится! Отпусти меня, пожалуйста, а?.. - безнадежно выдохнула я.
   - Я знаком с твоей Матерью. Она в моем мире частая гостья.
   Я огляделась по сторонам: мрачная пещера с низкими, тяжелыми сводами, сверху почти до самого земляного пола свешивались темные и влажные туши. С них капало что-то густое и горячее. В дальнем конце стены пещеры расступались, образуя проход в черноту. Эта тьма была такая густая, что от пристального вглядывания в нее, начинали болеть глаза.
  -- Не понимаю, зачем она к тебе ходит?..
  -- Потому что я зову ее. - Ухмыльнулся тип, напоминающий паука.
   - А кто ты?
   - Я... - Паук из ложной скромности потупил глаза, - я король Боли. Мы знакомы.
   Мы, правда, были чуть-чуть знакомы. Когда-то я упала в лесу и поранила щеку, однажды мне камнем угодил в голову несносный барон, а еще у меня изредка болит зуб...
   - Я все равно тебя не боюсь! - Воскликнула я, отчаянно перетрусив.
   И паук засмеялся. Он смеялся долго и глухо, а гулкие своды многократно усиливали его надтреснутый смех.
   - Замолчи!!! - Не выдержав, завопила я, затыкая уши. Но паучище захохотал пуще прежнего, раззадоренный моим страхом. Я уже была готова броситься бежать, но в последний момент, мысленно надавав себе по щекам, сумела привести себя в чувство. Врешь, мерзкое членистоногое, я тебя не боюсь!
   - Чему ты радуешься, чудовище?! - воскликнула я.
   - Твоей наивности. - Ответил он. - Нет, девочка, мы еще не успели с тобой познакомиться по-настоящему, потому ты так глупо и дерзко кричишь мне в лицо всякие глупости. Ты просто еще не знаешь что такое Боль. А Немзера знает.
   - Я все равно не боюсь тебя! - Твердо заявила я. А что мне еще остается? Боюсь или не боюсь, все равно никуда от этого паучища не деться, так пусть он хотя бы не воображает.
   - Ну, так испугайся, - засмеялся паук, и тут... искры посыпались из моих глаз, слезы соленым водопадом потекли по щекам, страшная непереносимая боль скрутила все мое тело. Секунду мне казалось, что я не выдержу. Но... постепенно я пришла в себя: меня зовут Амина... я принцесса... моя Мать королева...
   - Не больно! - крикнула я злобному чудовищу. - МНЕ НЕ БОЛЬНО!
   Тогда король Боли взял мою руку в свою мохнатую лапку и дунул. Лучше бы мне отпилили, лучше бы вырвали у меня эту руку! Она болела так, словно ее поедали одновременно тысячи зубастых червяков. Все что угодно, только бы... Только бы не терпеть эту...
   - МНЕ не бо-ль-но! - продолжала кричать я.
   - Посмотри, как вздрагивает от боли твоя рука - уговаривал меня паук. Но я прокричала:
   - Это моей руке больно, но рука это не вся я! И мне - НЕ БОЛЬНО!
   - Ха! - Сказал владыка этого страшнейшего из миров, - ну, а если так, если это НЕ ТВОЯ рука, а... - он сделал паузу и усмехнулся, мое сердце забилось еще сильнее, если только так бывает. - Если это ЕЕ рука?
   И тут боль отпустила. Червяки со смаком впились уже не в мою руку. Ура-а... Но, ведь это... Это ее рука, Немзеры!!! Моей Прекрасной Немзеры!!!!
   - Ты что делаешь, урод!!!!!!!!!!! - что есть мочи завопила я, - отпусти ее!!!!!!!! Мне больно, мне так больно!!!!!!!! НЕ надо больше!
   И он отпустил ее руку.
   - Уходи отсюда, девочка. - Сказал он мне.
   - Что тебе от нее надо, зачем ты ее мучаешь?! - плача спросила я.
   - Она моя должница. - Ответил урод.
   - Хочешь, - решилась я, - хочешь, я останусь здесь с тобой навсегда, только отпусти ее.
   - Ты, конечно, останешься со мной навсегда. Но не сегодня, - вздохнул паук, - а тогда, когда придет твой черед. Ты придешь ко мне тогда, когда я сочту твой долг достаточно высоким и потребую оплаты. А пока ты еще свободна от боли. Иди.
   - Что это ты такой добренький, - зло удивилась я. - Почему ты меня отпускаешь?
   - Я не добренький, - захихикал паук, - просто там тебе будет больнее, когда ОНА будет здесь.
   - Я не отдам ее тебе! - в ярости крикнула я, - НЕ отдам! Я ее не отпущу сюда, я смогу...
   А он все смеялся и смеялся, пока я нащупывала дверь и с трудом открывала ее.
   - Иди, девочка, пока иди... - посмеивался короли Боли.
  
  
  
   Я не стала рассказывать Немзере о своем приключении. Оказывается, не все приключения бывают увлекательными и не всегда удается завершить их героическими подвигами. Но с этих пор я стала мучительно придумывать, как спасти свою Мать от паукообразного чудовища. Но что, что я могу? Глупая девочка, которая не умеет держать равновесия и плавать. Если уж она, мудрейшая волшебница не может расправиться с этим мохноногим королем, то как я?... Хотя... Пусть я еще не волшебница, но ведь и у меня есть одно волшебное оружие, которое может спасти Немзеру. Это - моя любовь! И потому я решила вступить в противоборство с пауком. Не знаю как, но я должна его одолеть! У меня просто нет иного выхода. Я ведь не смогу жить, зная, что Немзера находится у него в плену.
   "Вот ведь какая, - ворчливо подумала я про Мать, - меня учит-учит, а сама только и делает, что вляпывается в разные ужасы, то князь Жизненная Необходимость за ней гонится, то король Боли к себе призывает, вот и сиди теперь и ломай голову, как ее спасать!" Но сколько я не ломала голову, ничего путного на ум не приходило. Да, не такая уж большая удача, когда в руках у тебя есть мощное оружие, но ты не умеешь им пользоваться. Как, ночь побери, я могу спасти ее своей любовью, если вокруг все такие жутко взрослые, умные и сильные?!
   Для начала я решила побывать в оставшихся трех мирах, посмотреть, что там происходит. Вдруг, какая-нибудь деталь подскажет мне как надо действовать. А если по правде, то я надеялась, что мне удастся найти секрет, который поможет мне навсегда запереть эти двери, и Немзера больше никуда от меня не уйдет, и всегда-всегда будет сидеть со мной на террасе нашего фиолетового Замка. Вот потому, я и стала следить за королевой.
   К золотой ручке западной двери привязана белая нитка и рядом лежит белый клубок, когда Мать идет в мир Грусти, она кладет кубок в карман, а, вернувшись, усталая, с синими тенями вокруг глаз, небрежно бессильной рукой, бросает его обратно на пол. Я долго ходила вокруг запертой двери, дергала ручку, играла клубком, но открыть не получалось. И однажды, угнетенная очередной неудачей, я заплакала.
   - Дверь! - Сказала я, - будь человеком, пожалуйста, откройся, мне просто необходимо побывать там.
   И дверь, хотя человеком не стала, но повела себя вполне по-людски - открылась. Я, с почти остановившемся от волнения сердцем, забыв про клубок, вошла вовнутрь.
   Ну, и ничего особенного! Подумаешь, "загадочный" мир! Комната как комната, только очень скучная: серые стены, серые потолки, какие-то серые турникеты, арки, ширмы, коридоры. Я пошла по длинному коридору, и, не успев сделать двух шагов, рухнула в яму. Ничего себе комнатка! Надо сказать нашему замкоправителю Порядку, что в этой комнате ямы в паркете. Не без труда выбравшись из ямы, я сделала еще несколько шагов. Надо же - тупик! Странная планировка у этой комнаты, кто так строит?! Пришлось свернуть в ближайший коридор, и продолжить путь уже на восток. Этот коридор скоро превратился в туннель. Ровный, с гладкими полами и бесконечно скучными серыми стенами. Я шла, шла, шла... И ничего такого уж грустного в этом не было. Ну, подумаешь, интерьер в комнате не ахти какой жизнерадостный, но это же не повод помпезно именовать ее "миром Грусти". Эх, не знают они, что такое настоящая грусть! Вот наплакали бы столько бочек, сколько я наревела, тогда бы поняли, какой бывает грусть!
   Я шла, шла... И вдруг... тупик! "Вот глупость!" - возмутилась я. Столько отмахала, а теперь что обратно тащиться? Кто только выдумал эти тупики. Но делать было нечего, пришлось повернуть. Я опять шла... кажется еще дольше, чем сюда. Задумавшись, я больно ударилась об угол, и произнесла то неприличное слово, которое часто говорит Немзера. И только пройдя еще несколько шагов, я удивилась: откуда здесь может быть угол?! Ведь на том пути я шла прямо, никуда не сворачивая. Мучимая легким беспокойством, я прибавила шагу, а потом и вовсе побежала. Стены вырастали прямо перед моим носом, так что не успевая затормозить, я каждый раз прикладывалась к ним лбом. И в какую-бы строну я не бежала, путь неизменно заканчивался тупиком. "Кто так строит!!!" - возмущенно пыхтела я, в очередной раз поворачивая обратно.
   "Лабиринт!" - осенила меня внезапная догадка. Так вот зачем Немзера брала с собой клубок, как же это я, глупая девчонка, сразу не догадалась! Пропадай теперь в этом лабиринте! Я села на пол и заплакала. А что еще я могла поделать в этой ситуации? Ведь, в конце концов, я пока просто девочка, а не волшебница!
   Я успела наплакать целое болото, и промочить ноги, когда вдруг над моей головой раздался легкий шелест, похожий на шелест Немзереного платья. Я вскочила на ноги и задрала голову. А вдруг это моя замечательная Мама, расправив розовые крылья, летит спасать свою дочку, заблудившуюся в лабиринте Грусти?! Нет, к сожалению, это была не королева Вечера, а всего лишь ярко-синяя большая птица. Такая красивая, что мне нестерпимо захотелось взять ее в руки и погладить сверкающие перья.
   - Какая ты чудная, птица, пожалуйста, выведи меня отсюда. Мне больше некого попросить о помощи, у меня есть только ты, ты моя надежда, не обмани меня, птица! - сказала я ей, а она, легко коснувшись крылом моего плеча, взмыла вверх, как будто бы приглашая идти за собой. И я с радостью подчинилась ей. Хорошо, когда кто-то ведет тебя, а ты можешь идти себе и по сторонам смотреть, не заботясь о пути. Я вприпрыжку побежала за синей птицей.
   Но радость моя длилась недолго, поспевать за птицей было трудно, я то и дело спотыкалась, попадала в ямы, едва успевала притормозить на краю пропастей, неожиданно разверзавшихся прямо у меня под ногами. А стены, как будто бы сошли с ума, они буквально набрасывались на меня, издевались, насмешничали. И повороты, повороты, повороты... так что я уже давно потеряла представление о направлении своего бега. Я задыхалась и валилась с ног от усталости, а птица все вела меня за собой, нетерпеливо оглядываясь и подгоняя пронзительным взглядом, когда я начинала отставать. Но сколько бы не бежала я по серым коридорам, выхода все не было и не было. Я начала отчаиваться. К тому же птица нервировала меня своими выходками: она то взмывала вверх, так высоко, что я теряла ее из виду и мне начинало казаться, что она больше не вернется, то вдруг спускалась вниз, садилась на плечо, давая мне обманчивую иллюзию, что я не одинока. Но как только я начинала успокаиваться и привыкать к ее теплу, она снова улетала, бросая меня.
   - Птица! - В слезах закричала я, - ты меня мучаешь! Ты обманщица, птица! - Догадалась я. - Мне страшно, мне холодно, мне одиноко, я никогда не смогу выбраться отсюда. У меня нет сил. Я сдаюсь...
   - Амина, дорогая, - услышала я голос Немзеры, далекий, но твердый и спокойный, - не плачь, не кричи, не бегай. Встань, возьми меня за руку и иди ко мне.
   - Я не вижу вас, Мама! Я не могу дотянуться... - печально и безнадежно вздохнула я.
   - Ты просто протяни руку.
   Я протянула руку, и мою ладошку сжала Немзерина рука невидимая, но теплая и сильная.
  -- Теперь иди.
  -- Я не могу. Я не знаю пути. Я боюсь. О, как мне грустно, дорогая Немзера!
  -- Ничего не бойся, держись крепко и иди. Нас ведь двое.
   И я пошла, держась за Мамину руку. Она вела меня по этому грустному лабиринту, у которого, казалось бы, не было выхода. Иногда я приходила в отчаяние, и снова начинала плакать:
   - Это же тупик, я никогда-никогда...
   А королева отвечала:
   - Но там есть лазейка. Очень маленькая, только для тех, кто умеет видеть. Если захочешь, ты сумеешь ее увидеть.
   Я хотела и начинала видеть. Но путь был очень долгий и нелегкий, мои любимые фиолетовые сапожки натерли мне ноги, и я опять садилась на землю:
   - Эта стена слишком высокая, мне никогда ее не преодолеть.
   - Да, это очень высокая стена, - соглашалась Немзера, - но она гораздо ниже, чем кажется и ее можно перелезть, только надо постараться. Надо не раз вспотеть, ободрать коленки, поранить руки, но перелезть ее.
   И я лезла, и кончики моих пальцев становились совсем белыми, а руки и колени разодрались в кровь, но я перелезла эту стену.
  -- Ура! - Кричала я.
  -- Вау! - Вторила мне Немзера. И тут откуда-то опять появилась и села мне на плечо синяя птица.
   А мой трудный путь все длился и длился, я снова падала, набивала шишки, разбивала коленки, и тогда птица вновь скрывалась из виду.
  -- Это никогда не закончится, я никогда не выберусь.
  -- А ты не смотри на птицу, - тихо попросил меня Немзерин голос, - не верь ей, не гонись за ней. И не думай что идти еще далеко и трудно. Да - далеко. Да, трудно, но ты держи меня за руку и иди. Если нужно идти день, иди день, нужно год, иди год, а если столетие, то иди столетие и не жди выхода.
   А еще она говорила, что ямы не такие глубокие, как кажутся, нужно только не бояться опускаться на дно, для того, чтобы потом подняться наверх. Пропасти не такие уж широкие, если осмеливаться перепрыгивать их, а обрывы не всегда внезапны, если помнить о них и не зевать. И так за руку с Матерью, увещеваемая ее негромким, чудным голосом я шла, шла, шла, шла, шла...пока не увидела дверь!
   А возле двери меня ждала моя Немзера.
   Я обняла ее, уткнулась лицом в ее золотые волосы, и стараясь не плакать, сказала:
  -- Мама, зачем нужна нам такая комната? Надо позвать Порядок, пусть он распорядится разрушить серые стены и лабиринты, выровняет овраги и сделает здесь просторный бальный зал, и тогда мы пригласим гостей и устроим праздник!
   Но Немзера меня не услышала, она сказала "ах":
  -- Ах!
   И пошла в лабиринт так, как будто бы не могла не идти туда. Я не стала ее останавливать. Вдруг я оказалась лишней, и было даже неловко, оттого что я здесь. Я догнала Маму, положила в ее карман белый клубок, а кончик нитки, привязала к своему запястью. И вышла из комнаты на цыпочках.
   Плотно закрыв дверь, я села на пол, и принялась следить, чтобы очень тонкая почти невидимая ниточка не натянулась чересчур крепко. Чтобы она не порвалась.
  
  
  
   Перед дверью в мир Вдохновения я провела много-много часов, безуспешно пытаясь ее открыть. Я пробовала упрашивать ее, пыталась подобрать ключи, заколдовать, да и просто вышибить, разбегаясь и со всей силы ударяясь об нее плечом. Набила себе синяков, но дверь так и не поддалась.
  -- Вредная, противная дверь! - закричала я, и что было мочи, пнула упрямицу.
  -- Есть и другой способ, - раздался за моей спиной Немзерин голос, я, застигнутая врасплох, отскочила от двери и виновато потупилась.
  -- У меня ничего не получается... - промямлила я.
  -- А зачем ты ее пинаешь, можно сделать вот так, - я во все глаза уставилась на Немзеру, чтобы запомнить каждое ее движение. Наверняка, это будет какое-нибудь очень сложное волшебство, иначе эту дверь не открыть. Немзера взялась за ручку, потянула дверь на себя и... открыла ее.
  -- Так просто?! - Не поверила я своим глазам.
  -- Заходи. - Пригласила меня Мама. Я робко заглянула в приоткрытую дверь. Там было... О том что было за этой дверью невозможно рассказать тому, кто сам ее не открывал. Я попятилась.
  -- Я не пойду... - прошептала я.
  -- Заходи, не бойся, - настаивала королева.
  -- Я не могу... я не готова... Я некрасивая, не умная, не нарядная...
  -- Зайди и там ты станешь красивой и нарядной.
  -- А я вообще... я вообще.... Зубы еще не чистила!
  -- Я пойду. Но дверь оставляю приоткрытой, если захочешь войти, не дергай, а легонечко потяни на себя. Стучаться не надо, потому что я буду тебя ждать.
   И моя Немзера ушла в мир Вдохновения, а я... отправилась чистить зубы!
  
  
  
   Последняя, выходящая на север дверь, открылась легко. Она как будто бы только и ждала, чтобы кто-нибудь легкомысленный и любопытный взялся за ее ручку. Придерживая дверь, чтобы не захлопнулась, я шагнула из густо-фиолетового полумрака Башни Рока в серую, тягучую пелену. В Реальной Жизни шел дождь... я оглянулась назад: мрачная башня показалась мне уютной и безопасной. Передумав, я вернулась обратно, схватила тяжелое кресло, и с трудом дотащив, приперла им дверь. Теперь она не закроется, и можно будет в любой момент вернуться домой. Немножко подбодренная этой мыслью я все-таки вышла под дождь.
   Сквозь серую пленку дождя я разглядела вдалеке множество быстро перемещающихся огней и темные, торопливо бегущие фигуры. До меня донесся невнятный гул и шум голосов. А мне захотелось плакать. И хотя здесь не было кровавых тушь и непроглядной темноты, как в мире Боли, отчего-то мне было еще страшнее, чем в паучьем королевстве. И пусть в Реальной Жизни я была не одна: целая толпа людей сновала под дождем, в двух шагах от меня, но я ощутила себя еще более одинокой, чем в мире Грусти. И в этом мире я казалась себе еще меньше и беспомощнее, чем на пороге Вдохновения.
  -- Я не хочу в Реальную Жизнь!
   Со всех ног бросилась я обратно. И как оказалось вовремя, потому что подлый барон, пыхтя, уже отодвигал кресло от двери.
  -- Ты что наделал, а если бы - задыхаясь от ужаса, прокричала я, - а если бы я не успела... а если бы дверь закрылась, а если бы...
  -- Подумаешь, - захихикал Равновесие, - ну, и жила бы себе в Реальной Жизни, ничего бы с тобой не случилось, живут же там люди.
  -- Так то люди, а я - волшебница, мне нельзя в Реальную Жизнь.
  -- А если ты на самом деле волшебница, то сумела бы найти обратную дорогу в Вечерний Замок.
   Я присела на подлокотник кресла, удивительно легко сохраняя равновесие, и впервые доверительно спросила у барона:
  -- Послушай, а если бы я осталась там навсегда, то я никогда-никогда больше не увидела бы никого из вас?
  -- Ну, с виконтом я бы тебе не посоветовал встретиться за пределами Замка твоей Матери, это здесь он мирно разводит своих зверюшек, а там, на свободе... А со мной могла бы и встретиться. Сходили бы куда-нибудь, посидели, пиво попили, если только, конечно...
  -- Что - если только?
  -- Если мы с тобой подружимся. Учти, что это не так-то просто, я парень с характером, да и бабник.
  -- А старый Покой, он там не бывает?
  -- Не, Покою уже давно на покой пора, слишком дряхлый, чтобы по другим мирам разгуливать, сидит себе в Вечернем Замке у Немзериной юбки и в Реальную жизнь не суется. С Покоем ты там точно не встретилась бы.
  -- Ну, а Порядок?
  -- Порядок там вообще отродясь не бывал, все собирается в отпуск съездить, на экзотику его тянет. Две тысячи лет уже собирается, но так и будет еще тысячу собираться. Так что о порядке там даже и не слыхали.
  -- А... - я запнулась, боясь произнести это имя.
  -- Немзера? - Догадался Равновесие. Я кивнула. - Немзера в Реальной Жизни свой человек. Сама ведь, наверное, об этом знаешь.
  -- Но я не знаю, смогла бы я с ней встретиться, если бы нечаянно там осталась.
  -- Нет. Потому что у нее там своя жизнь. А у тебя была бы своя.
  -- Но мы же могли...
  -- Нет. В Реальной Жизни никто ничего сам не может. Все могут только то, что позволит его светлость Жизненная Необходимость. И если еще Проза Жизни возражать не станет, князь-то наш подкаблучник, чтоб ты знала. Так что если бы даже вы с Немзерой жили в одном городе, сидели бы напротив друг друга в кафе, читали бы одни книги и видели одни сны, все равно жизни ваши шли бы порознь, параллельно и никогда бы не слились. В Реальной Жизни у Немзеры не было бы времени возиться с глупой девчонкой. Так-то! - И барон захохотал, потирая толстенькие ладошки. А я в ярости, попыталась вскочить, чтоб дать ему подзатыльник, но, потеряв равновесие, свалилась под кресло.
  -- Дурак ты, ночь тебя побери! А если бы я из-за тебя там навсегда осталась!
  -- Мы бы весело проводили там время... - залился смехом, похожим на хрюканье омерзительный барон.
   Теперь я знала, что спасать Немзеру надо не только от короля Боли, взимающему с нее дань, но в первую очередь от страшного и неведомого князя Жизненная Необходимость. Я не хочу, чтобы моя Мать уходила в Реальную Жизнь!
   Каждый раз, когда Немзера, как всегда неожиданно и без предупреждения покидала Вечерний Замок, и уходила в Реальную Жизнь, в Замке становилось тихо и грустно. Тени, почти растаяв, забивались в углы, и мне самой приходилось стелить себе постель и смешивать коктейль радости, который никакой радости мне не приносил, только голова от него болела. Старик Покой не выходил из своей привратницкой, и даже на ночь не поднимал мост, чтобы Немзере не пришлось ждать, если она неожиданно вернется домой. Замкоправитель Порядок рассеянно расхаживал по комнатам, не замечая слоя пыли, которой очень быстро покрывались полы в отсутствие Немзеры. Никто кроме нее не умел надраивать полы до блеска, волшебная метла дружила только с королевой. За что бы ни брался Порядок, все у него валилось из рук, ничего не получалось, вскоре Замок зарастал паутиной, и все беспрерывно чихали от нахальной пыли, бросающейся прямо в нос. "А, убирай, не убирай, - безнадежно махал рукой Порядок, - без хозяйки все равно никакого порядка в доме не будет". И его действительно не было в доме, потому что все время до возвращения Немзеры он проводил на берегу Дневной реки, выуживая рыбу. Порядок тосковал.
   Даже барон становился скучным и угрюмым, хотя уж ему-то никак не полагалось терять душевное равновесие. Без Немзеры он переставал подстраивать мне неприятности, трепаться вечерами с виконтом, задирать Порядок и ворчать на Покой. В Замке больше не раздавался его пронзительный тоненький смех, становилось очень тихо. Только виконт Произвол Судьбы оживлялся, начинал свободно разгуливать по опустевшим комнатам, и кидать вниз с Башни Рока камушки, потому что некому было спешить на помощь его бедным жертвам.
   А я... Я заливала слезами пол в Башне Слез, слонялась по Замку, и все время бегала на северную Башню, смотреть, не появится ли вдалеке тонкий золотистый силуэт. Книжки, покрывшись слоем пыли, лежали без дела. Ох, как же трудно живется в нашем Вечернем Замке без королевы Немзеры!
  
  
  
   Одно я поняла сразу: сама я ни за что не смогу запереть проклятую дверь. Самой опасной казалась мне теперь не Южная дверь в Мир Боли, а эта, Северная, за которой простиралось царство Жизненной Необходимости. В конце концов, ну какой серьезный вред может причинить могущественной волшебнице жалкий паук? Этот мохноногий старикашка даже со мной не справился, - баловала я себя лестным заблуждением - отпустил живую и здоровую. Ну, да в какой-то момент мне стало не на шутку больно, но я же потерпела, значит Немзера тем более сможет справиться с этой болью. Нет, говорила я себе, по-настоящему моя помощь нужна Немзере совсем в другом. Я должна огородить ее от власти Князя Жизненная Необходимость и Княгини Проза Жизни, вот настоящие враги моей Матери! И мои тоже...
   Нет, ну, а вообще-то, с какой стати она должна проводить столько времени с какой-то там настоящей дочкой, в какой-то там Реальной Жизни, если нам всем без нее здесь так худо? Вон даже неугомонный барон ходит скучный и печальный, а что касается меня... Просто мне без нее совсем трудно жить!
   За помощью я, после долгих раздумий, обратилась к Покою. Конечно, он старик, но из всех наших домочадцев лишь он один относился ко мне терпеливо и даже с симпатией. Остальные вечно поучали, командовали и отчитывали меня. Подумаешь, какие все умные и взрослые, а между тем, спасти Немзеру от Жизненной Необходимости никто не догадался. Только слоняются по пустому Замку и ноют, как плохо нам живется без королевы. Это мне пришла в голову такая замечательная идея, потому что я очень ее люблю, а они все - примазываются.
   Вот такие, не очень-то достойные мысли были у меня в голове,
   когда я шла в привратницкую, чтобы поговорить с Покоем. Старый Покой был туг на ухо и потому, чтобы сообщить ему свои секретные планы мне пришлось орать на весь Вечерний Замок. Фиолетовые Тени, не выносившие громких звуков, забились в углы, и я испугалась, что того и гляди, сама Немзера явится узнать, чем вызван такой переполох. Но к счастью, королева в этот момент беседовала с грязной посудой на замковой кухне и убеждала ее помыться, а посуда капризничала, потому что даже вещи в нашем Замке любят подольше находиться в центре внимания Немзеры Прекрасной. Зато барон оказался тут как тут, и спрятавшись за дверью сторожки, попытался подслушать наш разговор. Я бы ни за что его не заметила, если бы его личная Тень, не улеглась на мраморный пол. Тени не умеют ни врать, ни прятаться, даже если это Тень ловкого обманщика Равновесия. Но кое-какому нехитрому волшебству я уже научилась, и потому без особого труда наложила на барона чары: Тень завертелась и заметалась, тряся головой - это Равновесие безуспешно пытался вытряхнуть из уха невидимого комара. И можно ручаться, что еще долго ничего кроме противного ноющего писка этот шпион не услышит.
   А я в это время объяснила Покою зачем мне нужна его помощь.
   Сначала старик очень обрадовался, ему самому хотелось, чтобы королева сидела дома и не болталась неизвестно где, оставив открытыми двери в разные беспокойные миры. Это была давняя мечта Покоя: собрать всех домочадцев под сиреневой безопасной крышей, затопить камин, запереть все двери и спокойно коротать долгие и теплые вечера. Но как оказалось, помочь в осуществлении моего плана он не может, его волшебства не хватит, чтобы запереть дверь, открытую самим князем Жизненная Необходимость.
   - Надо идти посоветоваться с сыном, - решил привратник, и покинув сторожку, возле которой еще воевал с несуществующим комаром барон Равновесие, мы пошли к Порядку. Порядок - волшебник довольно-таки занудливый, хоть и молодой. Он ругает меня за все: за разбросанную по комнате одежду, за беспорядочно торчащие кудри, за сбивчивую быструю речь, за мысли, которые хаотично носятся в моей кудрявой голове, как Плохое Настроение по Башне Рока. Стоило мне увидеть брезгливо поджатые тонкие губы Порядка, как я сразу же начинала тосковать. Ну, что ему от меня надо? Можно подумать другие девочки всегда заправляют свою постель и носят аккуратные прически! Но других девочек в Вечернем Замке нет, и потому достается мне одной. Но сегодня Порядок впервые посмотрел на меня с уважением: моя смелая идея о спасении королевы Немзеры показалась ему достойной внимания.
   - Я давно уже говорю, что пока королева прогуливается по чужим мирам, порядка в этом Замке не будет! И лично я вообще снимаю с себя всякую ответственность, за порядок в Вечернем королевстве, - тут он снял со своей шеи что-то отдаленно напоминающее большого раскормленного кота, который на шее Порядка казался воротником, но едва коснувшись земли, тут же вскочил на толстые короткие лапы и потрусил прочь. - И опять же... - тут сын привратника был вынужден оборвать свое высказывание и завопить, - куда?! Держите ее! Хватайте скорее!
   - Кого хватать????? - всполошились мы с Покоем.
   - Ответственность, конечно же, - и худющий Порядок, не раздумывая, нырнул в подпол вслед за своим воротником. Мы с Покоем бестолково метались рядом, не решаясь присоединиться к замкоправителю. К тому же я не уверена, что потеря Ответственности так уж сильно меня расстроит. Как говорят неволшебники: баба с возу... Порядок, покрытый пылью и паутиной, вылез из подпола и снова водрузил себе на шею царапучую и тяжелую Ответственность. На мой взгляд, украшение сомнительное, но о вкусах даже люди не спорят.
   - Так вот... - занудным тоном продолжил Порядок, - я тоже считаю, что все правители должны сидеть в своих мирах, а не сновать туда-сюда как Немзера Прекрасная. И вообще, кто знает, какие микробы, какая зараза водится в этой Реальной Жизни, я устал пылесосить и дезинфецировать, мыть и...
  -- Ближе к делу! - Взмолилась я, - так вы значит, согласны заколдовать эту проклятую дверь?
   - Согласен. - Твердо ответил Порядок. Я запрыгала на одной ножке, и прокричала в честь замкоправителя троекратное:
  -- Ура! Ура! Ура!
   Он поморщился, как будто я отдавила ему ногу, и скучно сказал:
   - Только моих знаний и способностей не достаточно для того дела, которое задумала молодая принцесса.
   - Так вы же сказали, что согласны?! - Возмутилась я, снова обманутая в своих надеждах.
   - Теоретически я согласен с тем, что двери в иные миры, тем более в нечистоплотный, экологически нездоровый и морально неустойчивый мир Реальной Жизни необходимо запереть навсегда, но сделать этого я не могу. И потому предлагаю вам, принцесса и тебе отец мой, распрощаться с этой затеей и не пытаться осуществить неосуществимое, дабы не наделать беспорядка.
   Вот бы сейчас подпрыгнуть, ухватиться за когтистый воротник, подтянуться и что есть силы вцепиться в сиреневые патлы Порядка! И задать этому умнику взбучку на полную катушку, и выцарапать ему глаза, и плюнуть ему в лицо, и выбить ему зубы и...
   Барон Равновесие тоненько рассмеялся за моей спиной. Я стряхнула с себя кровожадные планы по отмщению, догадавшись, кем спровоцирован мой агрессивный порыв. Не дождешься, пивная бочка, я - хорошая девочка. Я - принцесса и даже немножко волшебница, не стану я терять голову из-за всяких нытиков мужского пола! Пойду и все сделаю сама!
   - Ничего ты сама не сделаешь. - Пренебрежительно сказал барон, прочитав мои мысли. - Ты, конечно, немножко волшебница, и принцесса, и даже хорошая девочка, но при этом ты еще беспокойная, неорганизованная, лохматая и неуравновешенная неумеха. Куда тебе бороться с Жизненной Необходимостью. Не смеши людей. К тому же я тебя никуда одну не пущу. Не понимаю почему, но королева к тебе очень привязана, и если с тобой что-нибудь случится, она, пожалуй, еще расстроится. А то еще и плакать начнет... не люблю я эти женские слезы. Так что, Амина, сиди в детской и не лезь, куда тебя не просят.
   И вот тут я, наконец-то, подпрыгнула, ухватилась за воротник, подтянулась и вцепилась в патлы Равновесия. А еще я плюнула ему в лицо! Смеясь, он скинул меня так легко, словно я была Ответственностью, развалившейся на шее Порядка.
   - Вот я же говорю, что ты не годишься для серьезных дел, раз тебя так легко вывести из себя. Учись держать равновесие, принцесса Вечернего королевства, а то грохнешься как-нибудь с перил, когда меня рядом не будет. Поняла?
   Я кивнула, и хотела скорее бежать в Башню Слез, чтобы выплакать там свою обиду. Но Равновесие удержал меня:
   - А как же твое взрослое дело, маленькая плакса? Уже передумала спасать королеву, запирать Северную дверь?
   - А разве ты можешь мне помочь? - Пересилив себя, как можно дружелюбнее спросила я Равновесие.
   - Я вообще многое могу. Но в данном случае помогать тебе не в моих интересах. Я должен поддерживать равновесие между мирами, и потому обязан следить, чтобы дверь оставалась открытой. Но поддерживать равновесие довольно скучно и утомительно, иногда бывает интереснее его потерять. И посмотреть.... что из этого получиться.
   - Ты прямо как твой дружок виконт!
   - Да, в нас с Произволом Судьбы есть общее... Но помогать тебе я буду не ради праздного любопытства, а потому что так же как и ты... как и все вы... хочу, чтобы Немзера была дома. Наверное, я старею, но мне приятно, когда наша королева рядом и в Замке покой и порядок.
   - Ну?! - Нетерпеливо спросила я.
   - Что - ну? Неужели не понятно, что на такое колдовство способен только один из живущих в этом Замке. Даже сама Немзера не может запереть дверь, открытую Жизненной Необходимостью. Это может только Произвол Судьбы.
   - Ну... - расстроено промычала я, - надо ему это. Он-то как раз очень радуется, когда Немзера надолго уходит из Замка.
   - Но у него могут быть и другие намерения... - лукаво хихикнул Равновесие.
   - Но кто же пойдет разговаривать с Произволом Судьбы? - Испуганно спросила я, и оглядела своих подельщиков. Покой потупил глаза и зашелся в притворном старческом кашле, демонстрируя свою непригодность для важных переговоров, а Порядок, наоборот набрал в легкие воздуха, чтобы как можно доходчивее объяснить, почему его нельзя отправлять на столь опасное задание.
   - Эх, вы.... - с горечью сказала я, и тут барон повел себя неожиданно по-рыцарски:
   - Я поговорю с ним.
  -- Да?! - обрадовалась я, - милый барончик, пожалуйста, поговори, а то нам знаешь как-то... непривычно разговаривать с виконтом, он такой.... Неразговорчивый...
   Весь вечер барон Равновесие провел на Башне Рока с виконтом Произвол Судьбы. А ночью Замок задрожал от страшного взрыва. Когда мы с Немзерой, путаясь в длинных ночных рубашках, взбежали на Северную башню, то там уже толпились все домочадцы, такие же сонные и напуганные, как мы. А двери в Реальную Жизнь не было! Только гладкая фиолетовая стена.
  -- Кто это сделал? - страшным голосом спросила Немзера.
   Я уже многое умею: танцевать, читать волшебные книги, держать равновесие, когда нет ветра, превращать воду в коктейль радости, беседовать с Тенями... Но я не умею врать. Поэтому я ответила Матери:
   - Это сделала я...
  
  
  
  -- Амина, принцесса Вечера, прочитала ли ты Фиолетовую книгу, которую я велела тебе прочитать к завтрашнему уроку?
  -- Понимаете, Мама, - дрожащим голоском сказала я, стараясь не смотреть в глаза Немзеры, - я еще не успела прочитать Фиолетовую книгу... я... просто... как-то... не нашлось времени.... Я....
  -- Немзера! - перебил меня барон, - какая разница приготовила ли уроки эта девчонка, ты лучше посмотри, что случилось: как только закрылась Северная дверь, наступила темнота. Я не понимаю, есть какая-нибудь связь...
  -- Есть. - Ответила королева, - в этом королевстве больше не будет света, ни света заката, ни утренней зари, ни полуденного солнца. Даже холодный свет луны больше не озарит стены Вечернего Замка. И тебе, Равновесие, лучше всех должно быть известно, почему так случилось.
  -- Но я... - самоуверенный барон вдруг стал похож на маленького толстого двоечника, - я думал, королева...
  -- А вы, мои преданные друзья, тысячелетние мудрецы, могущественные волшебники, Покой и Порядок, вы тоже думали, прежде чем принять участие в играх этой девочки?
   Покой, закашлялся от волнения, и спрятал слезящиеся глаза в большом мятом платке, изображая насморк. А Порядок, волнуясь, привычным жестом провел по шее, нащупывая жесткую шкурку Ответственности. Но ее не было!
  -- Ответственность сбежала! - В отчаянье закричал он, и все тут же
   бросились искать мохнатую подружку Порядка, засуетились и зашумели, лишь бы только спастись от пристального взгляда Немзеры. Она не принимала участия в поисках, я тоже. Я стояла перед Матерью и ждала. Я еще не поняла толком, что мы натворили, но по внезапной темноте и по жесткому, требовательному Немзереному голосу, догадалась, что произошло что-то ужасное. И виновата в этом была я.
  -- Значит, ты не нашла времени, чтобы открыть книгу, и не знаешь о чем говорится в первом абзаце?
   Я покачала головой. Ну, как она не понимает, что мне было не до книги! У меня было столько забот с этой Северной дверью...
  -- А в первом абзаце Фиолетовой книги, основной книги Вечерних
   волшебников, написано: "Самое главное не магическая сила волшебника, ни его умения и знания, ни богатый опыт и не могущественные орудия, самое главное для волшебника - это его верные намерения". И я тебя спрашиваю, Вечерняя волшебница Амина, каковы были твои намерения?
  -- Я... Мама, ну, не смотрите же на меня так!
  -- Как?!
  -- Как на чужую девочку!
  -- Назови мне свои намерения, принцесса.
  -- Я хотела, чтобы... - к сожалению, я не умею врать, потому мне приходится говорить правду, - я хотела запереть Северную дверь, чтобы вы больше никогда не уходили из Вечернего Замка в свою настоящую жизнь.
  -- Как ты думаешь, верными были твои намерения?
   Я вздохнула. Помолчала и вздохнула еще раз.
  -- Только не надо плакать. Чуть что сразу губы сковородой и глаза на
   мокром месте. Слезы тебе не помогут, я давно уже думаю, что надо запереть Башню Слез, а в бочках солить огурцы. От огурцов есть польза, а от слез никакой. Вытри слезы, не уважаю!
   Она стояла передо мной: взрослая, сильная, чужая, незнакомая и недобрая.
  -- Я еще раз спрашиваю тебя Амина, как ты думаешь, верными были твои намерения?!
  -- Верными! Потому что я очень страдаю, когда вас долго нет. Я ОЧЕНЬ
   СТРАДАЮ, ма... королева! - я ответила тихо, может быть шепотом, а скорее всего я сказала это внутри себя, и потому Немзера не услышала. Но она не услышала бы даже, если б я прокричала во весь голос. Потому что ЭТОГО она не хочет слышать. Зачем ей это слышать, раз все равно Жизненная Необходимость позовет ее... И тут я догадалась: она сильная, а я - слабая, ведь я - люблю, а она... Да, Немзере легко быть сильной! Если бы я... нет, если бы мы: я, Порядок, Покой и Равновесие не любили ее, мы тоже были бы сильными и мудрыми и думали бы о намерениях. А так, все что мы можем это - нести ответственность за последствия. И - страдать от любви. Мы слабые, Немзера, потому что мы - любим! Но ничего этого я не сказала вслух нашей королеве, ведь она-то - сильная.
   Суета у нас под ногами прекратилась: Порядок поймал свою Ответственность и держал ее в охапке, чтобы напуганная темнотой, она снова не удрала.
  -- Немзера, объясни нам, наконец, что такое мы натворили? - Спросил барон, обретя свою былую уверенность и вернувшись к привычному насмешливому тону.
  -- Тебе следовало бы самому знать это, лучше меня. Вы нарушили равновесие. Наш мир Вечера, как и все остальные миры, существует в тесной взаимосвязи с миром Реальной Жизни. Вы оборвали эту связь, заперев дверь.
  -- И что же будет? - Волнуясь, спросил Покой.
  -- Готовься, Покой, что покоя в нашем Замке скоро не будет, не будет ни порядка, ни равновесия. Будет война.
  -- Как война?!!!! - Закричали все хором.
  -- Реальная Жизнь рано или поздно вторгнется в Вечерний Замок, чтобы завоевать его. И если это случиться, то вас всех выгонят отсюда, потому что Жизненная Необходимость терпеть не может покой и порядок. Равновесию, как я понимаю, ничего не грозит, он легко найдет себе дело и в Реальной Жизни, ведь ты, барон, умеешь не только сохранять, но и бросать, правда? А герцог Вероломство - один из лучших друзей Жизненной Необходимости, он с удовольствием возьмет тебя на службу.
   Было темно, но мне показалось, что даже во тьме я увидела, как впервые в жизни покраснел барон.
  -- Ты, принцесса, станешь просто девочкой, а очень скоро превратишься в просто женщину, служанку Прозы Жизни и наложницу Жизненной Необходимости.
  -- А вы, что будет с вами? - испуганно спросила я королеву.
  -- Я буду варить борщ из щавеля, жарить рыбу под названием "толстолобик", гладить белье и таскать тяжелые сумки.
  -- Мы не допустим этого! - Закричал Порядок, и я впервые взглянула на него с нежностью. Но мне было так нестерпимо грустно, что я все-таки не выдержала, и заплакала.
  -- Конечно, не допустим! - Вдруг поддержала Немзера Порядок, - Амина, вытри нос, я не собираюсь сдаваться на милость Жизненной Необходимости. И вам не позволю. Ну-ка, друзья, зажигайте факелы по всему Замку, чтобы стало светло. Покой, поднимай мост! Порядок, запирай двери! Равновесие, выставляй на Башне Рока дозорных. И самое главное, запри покрепче Произвол Судьбы, сейчас он для нас опаснее всего.
   Все волшебники, заразившись энергией и бесстрашием королевы, бросились выполнять ее приказы. Я робко подошла к Немзере.
  -- А что делать мне? Я тоже могу что-нибудь делать.
  -- А ты иди читай Фиолетовую книгу, тренируйся держать равновесие и попробуй, наконец-то, взлететь.
   Мне очень хотелось участвовать в охране Замка, но я побоялась спорить с Немзерой, и, понурившись, отправилась в библиотеку, придавленная своей виной, грустя о собственной бесполезности и страдая от любви.
   - Амина, - окликнула меня Немзера, я оглянулась, и Мама подмигнула мне, - не жалей себя... дорогая!
  
  
  
   И вот они показались на горизонте. На черной воде Ночного океана появились еще более мрачные и темные силуэты кораблей. Целый флот плыл к берегам Вечернего королевства. И когда дежурившая на Башне Рока Тень затрубила в рог, оповещая об опасности, мы все вздохнули с облегчением: началось!...
   Много вечеров, ставших темными и безрадостными, как ночь, провели мы, дожидаясь этого страшного момента. Замок по приказу Немзеры освещался тысячами факелов, горели камины и свечи в канделябрах, но свет этот был совсем не похож на обычное мягкое и теплое освещение Вечернего Замка. Углы и коридоры стали черными и глубокими, а в залах яркий свет беспощадно выдавал на лицах усталость, страх и следы слез, которые каждый проливал тайком, так как Немзера сдержала свое обещание, и заперла Башню Слез. Тени от переживаний и горя превратились из фиолетовых в землянисто-серые, стали прятаться, и больше времени проводить в темных галереях, подальше от нас и от режущего света факелов. Барон уже не раз предупреждал Немзеру, что Теням стало опасно доверять, но она не хотела его слушать. Она верила в мужество своих слуг, а Покой одергивал Равновесие, напоминая, что нам не на кого положиться, кроме как друг на друга, и если мы перестанем доверять друзьям и слугам, то Жизненной Необходимости легко будет осилить нас и покончить с Вечерним королевством. Равновесие, Покой и Порядок по очереди несли дозор, обходя с факелами весь Замок сверху до низу.
   А я читала Фиолетовую книгу, ежевечерне тренировалась ходить по перилам Башни Рока, что в темноте было труднее и опаснее, но я не жаловалась и не ныла. Потому что теперь я как можно скорее должна стать взрослой, и помочь моей Матери исправить мою ошибку.
   Вечера, ставшие грустными и тревожными, мы проводили все вместе, собравшись за большим столом в Главной зале. Мы слушали правдивые и смешные рассказы Немзеры и выдуманные анекдоты барона, и ждали. Ждали так напряженно, что казалось, сердца не выдержат этого напряжения, лопнут, разорвутся в клочки. Про себя каждый уже подгонял страшное событие, и потому, когда звук рога донесся до нас, то все мы почти обрадовались той беде, которая надвигалась. Лучше уж открытый бой, чем выматывающее ожидание.
   В первую минуту началась страшная суета, только что мы сонно пили чай, и вот все повскакивали со своих мест, хором заговорили, возбужденно-громко, стараясь придать себе бодрости и твердости. Равновесие неудачно пошутил, а я истерично расхохоталась. Одна Немзера медлила вставать из-за стола. Ее прекрасное лицо стало грустным и задумчивым, а огромные, длинные глаза смотрели куда-то мимо нас. Потом она обвела залу медленным долгим взглядом, как бы запоминая, машинально провела ладонью по столу, и, наконец, решительно поднялась.
  -- Послушайте, сядьте все и послушайте меня.
  -- Нельзя садиться!
  -- Королева, у нас мало времени!
  -- Надо бежать наверх, надо спешить, Немзера!
   Закричали мы хором, но Мама сделала нам жест, приглашающий сесть, и мы, повинуясь, сели вновь на свои места.
  -- Я хочу сказать вам, дорогие мои... Я все время думала, почему так
   произошло. Почему каждый из вас оказался готов совершить эту ошибку, и почему я не успела вас остановить. Я думала в чем причина... И поняла только одно: мы все были невнимательны. Каждому из вас ваши знания, ваш опыт, ваш здравый смысл подсказывали, что не надо осуществлять это намерение, но вы не прислушались, не отнеслись со вниманием к тому голосу, который звучал у вас внутри. А я не была внимательна к вам, не обратила внимания, что в вас зреют неверные намерения, не заметила, что вы... страдаете... из-за моих отлучек. Так что это наша общая ошибка. И я еще раз хочу сказать вам... на всякий случай... будьте очень внимательны в этой жизни, а тем более в той, которая нас всех, может быть ждет. И думайте о намерениях. Я люблю вас всех...
   И тут разревелась не одна я. Но Немзера энергично поднялась из-за стола:
   - А ну, ночь вас всех побери, не реветь! Вот мы им сдадимся! Вот!!!! - и королева сделала неприличный жест, обратив его в сторону Ночного океана, по которому неумолимо приближались корабли Жизненной Необходимости.
   Каждый из нас давно уже знал, что он будет делать, когда этот момент настанет. Немзера заставила нас четко распределить обязанности: Порядок должен погасить огонь во всем замке, чтобы воины Жизненной Необходимости, если им все-таки удастся продвинуться в глубь Замка, заблудились бы в темноте, мы же здесь ориентировались и без света. Равновесие должен был подняться наверх в Башню Рока и охранять Произвол Судьбы. Покой, Немзера и я первыми должны выйти на Северную террасу, чтобы встретить непрошеных гостей.
   Но все сразу же пошло не так. Было очень страшно расставаться, казалось, что пока мы вместе, нас никто не сможет одолеть. Мы медлили, а время уходило. Порядок вдруг заметался, не зная куда спрятать свою Ответственность, потому что он не подумал об этом раньше, барон забыл ключи от башни в уборной и бросился искать их в темноте, Покой от нервов принялся чихать. А что стала делать я? Разумеется, плакать. И только Немзера сохраняла спокойствие.
   Вслед за королевой мы вышли на террасу. Холодный, хлесткий ветер и непроглядная тьма встретили нас. Но страшно не было, потому что Немзерин золотой плащ, засветился, рассеивая мрак, и распахнулся, как шатер, укрывая нас от злых порывов бесновавшегося ветра. Мы с Покоем встали за спиной королевы и натянули тетиву своих луков, а Немзера достала волшебную палочку, и направила ее в темноту, как шпагу.
  -- Лучшее что мы можем сделать, это не позволить им причалить и вступить в Вечерний Замок. - Сказала она, а потом тихо добавила мне на ухо - ни в коем случае не отходи от меня. Ты слышишь меня, Амина?!
  -- Ни за что не отойду! - Твердо пообещала я. Я давно уже решила, что защитить Немзеру своим луком я не сумею, но закрыть ее от чужих стрел смогу.
   И вот началось...
   Черные люди с лицами, закрытыми черными повязками, черные корабли, свистящие стрелы, грохот орудий и всполохи взрывов. И мягкое сияние Немзереной палочки... Я плохо понимала, что происходит вокруг, я стреляла изо всех сил, пока у меня не закончались стрелы, а потом следила за стрелами, нацеленными в Немзеру, чтобы вовремя успеть. Откуда-то появился Порядок, вытащил волшебную палочку и ее луч рассек темноту рядом с лучом Немзеры. Потом засветилась и палочка Покоя. И только моя оставалась бесполезным куском древесины. Какая глупая, никчемная девчонка! Ругала я себя, умоляя палочку хоть немножко, хотя бы чуть-чуть...
  -- Покой! - Крикнула королева, - возьми сына и принцессу, и отойдите как можно дальше, но не уходите совсем, будь готов в любой момент снова вступить в бой. Если у меня сейчас ничего не выйдет и я, может быть, погибну, то вам придется туго, так что, постарайся передохнуть и набраться сил. Вы обязаны отстоять Вечерний Замок.
  -- Я не оставлю тебя! - Хором закричали мы все втроем.
  -- Вы сделаете, как я сказала. - Бесстрастно и твердо ответила Немзера,
   и мы не посмели ослушаться. Покой взял нас с Порядком за руки и увлек в сторону. Мы спрятались за колонной, но не далеко от Немзеры. Покой и Порядок стояли, не опуская палочек, казалось, они были еще сильнее напряжены, чем в бою. Я тоже держала свою бесполезную деревяшку, страдая оттого, что теперь не смогу даже закрыть Маму в случае опасности.
   А Немзера оставшись одна перед целой армией воинов Жизненной Необходимости, простерла вверх руку с зажатой волшебной палочкой, свет которой вдруг стал ярким и обжигающим, так что ни один из Черных не смел приблизиться к королеве. А другую руку она протянула в пространство, как бы для пожатия, и закрыла глаза. Ее губы шевелились, а сама она оставалась неподвижной. Но сколько бы Черные лучники не выпускали стрел в замеревшую тонкую фигуру Немзеры, ни одна не смогла пробиться сквозь световой щит, образованный волшебной палочкой. И рыже-огненные лучи волшебных палочек, направленных на королеву Черными волшебниками изгибались и тускнели, не причиняя ей вреда.
  -- Но она же не сможет так продержаться долго! - Страдая, выкрикнул Порядок.
  -- А ей и не надо долго, - ответил Покой, - если Хозяйка не заупрямится, то Немзере не придется долго удерживать чары щита.
   Я не понимала о чем и о ком они говорят, мне было не до них. Я не сводила слезящихся от напряжения глаз с Матери и все протягивала свою палочку, словно в этом был какой-то смысл. И только оттого, что я так внимательно и напряженно следила за Немзерой, не позволяя себе расслабиться ни на секунду, я заметила едва различимую в сумраке тень. И тень эта была черная, а не фиолетовая, как наши Замковые Тени. Черная чужая тень подкрадывалась к Немзере сзади и уже плавно поднимала в замахе руку. Я не стала соображать ни секунды, просто ринулась вперед и со всей силы треснула волшебной палочкой по тому месту, где, как я предполагала, мог бы находиться зад невидимого владельца тени. Тень взметнулась, потом скрючилась и мужской голос грязно выругался рядом со мной. И раньше, чем я успела понять, что же произошло, он стал видимым. Я сразу поняла кто он, этот высокий дородный, обрюзгший и лысыватый мужчина в черном богатом костюме воина. Это был князь Жизненная Необходимость. Он наставил на меня свою волшебную палочку и даже успел произнести какое-то неразборчивое слово, но в этот момент страшный грохот заглушил и отвлек его. Замок трясся, как больной лихорадкой. Я упала рядом с Немзерой, единственной, оставшейся на ногах. А она раскрыла глаза, и, не обращая внимания на грохот и тряску, сказала:
   - Здравствуй, Мать! - Ответом ей стал еще более жуткий рокот и жалобный крик сотен матросов: от трясущегося Замка пошли огромные волны и корабли, подошедшие ближе других к берегу, оказались затопленными.
  -- Все! - победоносно выкрикнула Немзера и опустила палочку. Просто уронила ее под ноги и не стала поднимать. - А теперь быстро все уходим в Замок! - приказала она, и, схватив меня за руку повлекла вовнутрь, Покой и Порядок бежали сзади. В дверях я обернулась и увидела страшную картину: сотни Черных людей взбегали по ступенькам террасы Вечернего Замка, но князя среди них не было. Куда он делся я не заметила.
  -- Мама! - В ужасе закричала я, - посмотрите, они здесь, они войдут в Замок!
  -- Пусть попробуют! - Захохотала Немзера, - теперь нам это уже не страшно. Я немножко поколдовала и мне удалось разбудить Душу Замка, она согласилась прийти нам на помощь.
   Ни о какой душе я никогда не слышала, а потому не могла понять, о чем говорит Мать, и почему так обрадовались Покой с Порядком. Мне казалось, что теперь, когда воины Жизненной Необходимости ворвались в наш дом, мы погибли. И погиб Вечерний Замок!
  -- Смотри, Амина, - Немзера задержала меня в дверях и заставила
   оглянуться еще раз. И я увидела невероятное: мраморные плитки пола сами расступались под ногами Черных воинов, подпрыгивали, или становились жидкими и засасывали их, словно болотная трясина. Перила били их по рукам, а кресла подставляли подножки. И над этим побоищем носилась в воздухе огромная, полная и красивая женщина с темными волосами. Она хохотала и пела, пугая и без того перепуганных воинов.
  -- Кто это? - ели слышным голосом прошептала я, испуганная не меньше Черных воинов.
  -- Это наша Мать, - с нежностью сказал Покой, - Душа Вечернего Замка. Давно я ее не видел, она не любит показываться на глаза, сидит себе в недрах Замка.
  -- Пойдемте... я устала, - вдруг каким-то непривычно безжизненным голосом сказала Немзера. Мы посмотрели на нее и испугались, мы никогда не видели нашу королеву такой измученной, Покой и Порядок хотели подхватить ее на руки, но Немзера не позволила и пошла сама.
   И вот мы снова собрались в Главной зале. Порядок зажег факелы и вытащил из-под кресла упирающуюся Ответственность, она была напугана тряской и не хотела вылезать. Немзера устало упала в кресло.
  -- Совсем сил нет... надо же... - удивленно сказала она, - раньше со мной такого не бывало... я всегда считала, что я двужильная.
  -- Ну, еще бы тебе не устать, королева, - мягко сказал ей Покой, - ведь ты Душу разбудила, а это трудная задача даже для такой великой волшебницы, как ты. А ты, молодая принцесса, что ты натворила там внизу? Я толком разглядеть не смог, к тому же все произошло так быстро, но мне кажется, если я конечно еще не выжил из ума и могу доверять своим глазам... мне показалось, что ты вроде как ударила волшебной палочкой по причинному месту... страшно произнести кого...
  -- Кого?! - воскликнула Немзера.
  -- Князя Жизненная Необходимость! - Перебив отца, восторженно выкрикнул Порядок. - Ничего себе девчонка! Я о таком еще не слышал.
   Немзера попросила меня подробно рассказать о своем подвиге, и я сделала это с удовольствием, хотя если честно мне не очень приятно было признаваться, что я так не смогла заставить свою палочку работать, как ей положено.
  -- Молодец, дочка! - Похвалила меня Мать.
  -- Но я же не смогла заставить палочку слушаться меня, у меня, наверное, совсем нет волшебного дара! - с горечью сказала я, - училась, училась и ничему не научилась.
  -- Ты научилась самому главному - вниманию. - Ответила Немзера, - если бы не ты, никто бы не заметил, как Жизненная Необходимость подкрался ко мне, он не очень ловкий волшебник, его преимущество - это грубая сила, так что если бы ему удалось схватить меня, то вряд ли я смогла бы спастись. Тонкое волшебство беспомощно перед грубой силой.
   Тяжелая дверь залы с грохотом распахнулась и на пороге появилась та огромная женщина, которая крушила Северную террасу. Все волшебники, включая Немзеру, тут же поднялись, приветствуя гостью.
  -- Здорово, королева Вечернего Замка!
  -- Здорово, Душа Вечернего Замка!
   Могущественные особы обменялись официальным приветствием, и сердечно обнялись. Маленькая и хрупкая Немзера показалась изящной игрушкой в лапищах Матери Замка. А та сжала ее от всей своей огромной души, так что Порядок, испугавшись за королеву, даже попытался вмешаться, но отец одернул его. Покой с умилением взирал на эту эпохальную встречу. Поставив Немзеру на пол, Душа более сдержанно, но тоже тепло поприветствовала мужчин, а потом уставилась на меня. И я, по правде говоря, струсила.
  -- Здравствуйте. - Как можно учтивее произнесла я, и, чувствуя, что этого недостаточно, сделала неуклюжий реверанс.
  -- Здоров! - Ответила мне Душа, и спросила у Немзеры, - а это кто?
  -- Моя дочь, - ответила королева, - принцесса Вечера Амина, я рада, что вы встретились.
  -- Я тоже. - Радостно сообщила Душа, и заключила меня в такие же крепкие объятия, как и мою Мать. - Дочь Немзеры - моя дочь!
   Несколько патетично произнесла она, я хотела ответить ей в том же духе, но не смогла, так как была сжата ее ручищами, и уже начала терять сознание от нехватки кислорода. Меня спасло то, что после боя Душу мучила жажда, отбросив меня в сторону, она устремилась к бутылке виски, забытой бароном на столе. Опорожнив ее одним глотком, Душа взглядом поикала другую, и не найдя приказала:
  -- Надо бы отметить наше знакомство и победу. Тащите выпить!
   Порядок нерешительно покосился на Немзеру, не решаясь, подать алкоголь столь темпераментной женщине. Но Немзера кивнула замкоправителю:
  -- Несите! Раз Душа требует.
   Вскоре мы все сидели за столом весело пили и чокались.
  -- А ведь в этом Замке забыли, что такое веселье! - Воскликнул Покой и снова с нежностью глянул на Душу.
  -- А какое может быть веселье, если Душа не на месте, - заметил Порядок, взглянул на Душу и зарделся. Никто этого не заметил, но я-то просекла, что оказывается наш зануда неравнодушен к Матери Замка.
  -- Ты очень редко к нам приходишь, - ласково сказала королева великанше, а та, икнув, ответила:
  -- Каюсь, мать, ленива! Так выпьем же за это! - И Душа опрокинула еще одну бутылку виски.
   Праздник был в разгаре, когда дверь, громыхнув, снова распахнулась, и на пороге появился бледный барон Равновесие, про которого мы умудрились забыть.
  -- Тревога, Немзера!
   Прокричал он с несвойственной ему серьезностью. Мы, порядком захмелевшие и успокоившиеся, встретили его сообщение недовольным ропотом: всегда у этого Равновесия были проблемы с чувством юмора! И только Немзера отнеслась серьезно к новой дурной вести.
  -- Равновесие, что случилось?
  -- Воины Жизненной Необходимости штурмуют стены Башни Рока!
   Мы затихли, переваривая страшную новость. Немзера спокойно поднялась с места и приказала:
  -- Всем наверх. Только без паники и суеты.
   Мы поднялись с еще более тяжелыми сердцами: недавняя радость победы оказалась преждевременной, что-то ждет нас впереди. Порядок попытался поднять отяжелевшую от выпитого Душу, но не смог.
  -- Оставьте ее здесь, - сказала королева, - она сделала для нас все что могла, внутрь ни один из Черных воинов не пройдет, а если и пройдет то сам Замок уничтожит его, вы видели... А снаружи, на Башне Рока Душа Замка бессильна нам помочь.
  -- Немзера, - решительно заговорил Покой, - тебе так же не следует ходить с нами. Ты тоже сделала что могла, теперь без волшебной палочки, истратившая почти всю свою волшебную силу ты не сможешь нам помочь, и мы... очень волнуемся за тебя.
  -- Ты хочешь сказать, что Я могу быть вам обузой?! - Засмеялась королева, - что от МЕНЯ нет пользы в бою?! Старик, ты, кажется, выжил из ума! Амина, давай руку, вперед, на Башню Рока!
   Разозленная Немзера пинком открыла дверь и сделала это с роскошным размахом, не хуже чем Душа Замка. Мы бросились за ней вдогонку.
   Наверху хлестал ливень и дул страшный ветер. Даже не верилось что пару минут назад мы так уютно сидели в Главной зале... А над стеной Башни уже маячили головы Черных воинов.
  -- Ну, смелее, господа пугливые волшебники! - и королева, подбежав к краю балкона, со всей силы хлопнула воина по черной башке, тот, коротко вскрикнув, отпустил руки и полетел вниз.
  -- Вау!!! - Радостным криком ознаменовала победу Немзера.
   Волшебники, замешкавшиеся в дверях, кинулись к Немзере и оттащили ее от края.
  -- Зачем же такое безрассудство? - покачал головой Покой, а королева ответила:
  -- Не большее безрассудство, чем трусливо прятаться по углам.
   Пристыженные мужчины достали волшебные палочки и направили их на штурмующих. На некоторое время им удалось остановить воинов Жизненной Необходимости, но тут в битву вступили Черные волшебники и Вечерние волшебники с трудом сдерживали их натиск.
  -- Амина, - позвала меня Мать, - надо притащить из Башни Слез бочки, помоги мне.
   Вдвоем мы перекатили бочки на Башню Рока, и Немзера воскликнула:
  -- Кто сказал, что слезы бесполезны?!
  -- Вы сказали, королева, - засмеялась я, мне было радостно сражаться рядом с моей Матерью, и я ни на минуту не сомневалась в нашей победе. Рядом с Немзерой не бывает страшно, потому что она может все!
  -- Беру свои слова назад! Сейчас мы всем покажем, для чего нужны слезы! Ну-ка помоги, дочка...
   И мы вдвоем опрокинули бочку вниз. Целая толпа Черных воинов утонула в наших слезах! И началось: слезы горькие, соленые, сладкие! Слезы, обжигающие и отравные, все - в дело!
  -- Вау!!!!! - кричит Немзера.
  -- Ура!!!!!- вторю я.
  -- Осторожно! - умоляют наши друзья, волшебство которых оказалось беспомощным по сравнению с силой наших слез.
   Когда слезы закончились, Немзера перевела дух, а я не растерялась: вытащила из кармана синюю трубочку, через которую потягивала коктейль, и плюнула прямо в черное лицо воина Жизненной Необходимости. Моя ядовитая слюна оказалась смертельной.
  -- Злая же ты девчонка! - Восхитилась Немзера.
  -- Ваша школа! - Гордо воскликнула я.
   Враги отступали. Я плевала им вдогонку, Немзера подпрыгивала и кричала:
  -- Тай-тай-дрататай!!!
   Волшебники подбадривали меня радостными возгласами.
   И вдруг... вдруг "дрататай" за моей спиной смолкло. Я обернулась и успела заметить, как расправив черные крылья, спрыгнул с Башни Рока ее давнишний узник - виконт Произвол Судьбы, а в руках у него была неподвижная хрупкая фигурка, с развевающимися золотистыми волосами.
   - МА-А-А-А-А-АМА!!!!!!!!!! - закричала я так, как не кричала никогда в жизни.
  
  
  
   Вечерний Замок нам удалось спасти, но он опустел.
  -- Немзера вернется! - твердила я, но Порядок вздохнул:
  -- Она не вернется никогда.
  -- Не смей распускать нюни! - Набросилась я на него. - Она всегда возвращалась, вернется и в этот раз, надо ждать!
   Порядок вздохнул еще тяжелее и безнадежным жестом указал мне на гладкую стену, в которой больше не было двери в Мир Реальной Жизни. А потом, ссутулившись, пошел прочь.
  -- Ты куда? - испуганно закричала я ему в след.
  -- Порядок не может существовать в доме, где нет хозяйки. Пойду...
   Он собрал свои удочки, снял с шеи Ответственность и ушел из Вечернего Замка.
   - Покой, миленький, неужели это, правда что Немзера не вернется? - со слезами бросилась я к старику. Он погладил меня по голове:
  -- Да, принцесса, наша королева, наша прекрасная... - его старческий голос задрожал и сорвался, - самая лучшая в мире королева не вернется никогда.
  -- Но почему?! Почему?! Почему?! Почему?!!!!
  -- Потому что она нарушила договор, заключенный когда-то с Жизненной Необходимостью. Если бы договор первым нарушил он и попытался задержать ее в Реальной Жизни против ее воли, то она, если бы ей, конечно, удалось вырваться, стала бы свободной и могла бы навсегда вернуться в Вечерний Замок, обрести свой мир и дом, наконец-то вернуться к самой себе. Но из-за нашего проступка первой договор нарушила она и не явилась в Реальную Жизнь, когда князь призвал ее. Теперь она его вечная пленница. Мы не увидим больше Немзеру.
   Покой спрятался в привратницкой, и много дней не выходил оттуда. А когда я однажды решилась зайти к нему проведать, оказалось, что его там давно нет, все кругом покрылось пылью и паутиной, пахло затхлостью. Куда делся наш старик, я так и не узнала, Тени рассказали мне только то, что однажды он вышел на закате из сторожки, опустил заржавевший мост и ушел по нему.
   А барон Равновесие, заскучав в тишине Вечернего Замка, собрал вещи и уехал в отпуск. Он сказал мне, что для его расстроенных нервов будет полезно поваляться где-нибудь не пляже, попить пинья-коладу и поиграть в рулетку. Но он обещал вернуться. С тех пор я жду...
   Я хожу по пустому Замку. В наших когда-то удивительно опрятных и уютных комнатах давно уже пахнет сыростью и пылью. Светлые стены потемнели, лампы потускнели, окна сделались мутными. В праздничных и прежде нарядных залах царит тяжелый полумрак. Мои шаги гулким эхом разносятся по всему Замку.
  -- ....Ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма... - шелестят опавшие гнилые листья на дорожках сада...
  -- ...ма-ма-ма-ма-ма-ма... - гудят студеные, крутые волны, набегающие на фиолетовый берег...
  -- ....ма-ма-ма-ма-ма-ма... - стонет холодный ветер, по-хозяйски разгуливающий в покинутом жилище...
  -- ...ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма...- кричит одичавшая Ответственность, забившаяся в самый темный угол...
   В Замке очень холодно и темно. Но я не развожу огонь и не зажигаю свет. Зачем? Мне больше никогда не согреться. Мне больше никогда не будет легко, светло и радостно...
  -- Ма-ма-ма-ма-ма-ма!!! - Кричу я, бегая по пустому Вечернему Замку.
   Двери Башни Слез теперь отперты и бочки стоят пустые. Я ведь больше не плачу. Потому что плачут, когда есть надежда. У меня надежды нет.
   И вот однажды, заскрипели старые мостовины под чьими-то шагами! Я бросилась навстречу: кто? Барон! Наверняка, барон, ведь он обещал вернуться! Правда, Равновесие никогда не делает того, что от него ждешь... Может быть Порядок или Покой? А вдруг...
   В Вечерний Замок вошел невысокий мальчишка, моложе меня, наверное...
  -- Ты к кому? - удивилась я.
  -- К тебе. - Ответил он.
  -- Ко мне?! А... тебя кто-то послал? Покой или... может тебя послала моя...
  -- Нет. - Ответил мальчик. - Я пришел к тебе, потому что должен был прийти. Я - Опыт.
  -- Опыт?... - с сомнением я посмотрела на гостя, - а зачем я тебе нужна?
  -- Это я тебе нужен. Потому и пришел. Поговорить.
   И мы проговорили с Опытом много-много вечеров, сидя на продуваемой ветрами Западной террасе, ежась от холода и кутаясь в плащи. На Западной террасе хорошо разговаривается в любую погоду.
  -- Понимаешь, я сама виновата! Но я так страдала... - Объясняла я своему новому другу.
  -- Ничего, так и должно быть, - отвечал он мне, - опыт складывается из ошибок и страдания. Теперь надо не казнить себя, а думать, почему так случилось.
  -- Потому что у меня были неправильные намерения, и я совершила непоправимый поступок, из-за которого началась война. А потом я была невнимательна, и Произвол Судьбы похитил мою Мать. И теперь, теперь... - и впервые за долгое время я расплакалась.
  -- Теперь нужно не плакать, - сказал мне Опыт, - нужно думать что делать.
  -- Тут уже ничего не поделаешь!
  -- Ничего нельзя сделать только когда человек умер! - Разозлившись, закричал на меня Опыт. - А ты, насколько я могу судить, жива, здорова и полна сил, так делай же что-нибудь, ночь тебя побери!
  -- Что я могу сделать? - Обидевшись, закричала и я на него. - Ты, что не понимаешь, что Немзера никогда не сможет вернуться сюда, ты этого не понимаешь?!
  -- Во-первых, не говори за Немзеру. Она-то не плаксивая девчонка, а настоящая волшебница, один раз она уже убежала от Жизненной Необходимости и нашла сюда путь, значит, сможет сделать это снова.
  -- Но ведь теперь дверь закрыта. - Безнадежно махнула я рукой в сторону Северной Башни.
  -- Она волшебница, она найдет и откроет другую дверь.
  -- А мне что делать пока она будет искать? Может быть, еще сто лет пройдет. Я умру здесь одна.
  -- Тогда иди к ней сама.
  -- Я?! В Реальную Жизнь?! - У меня перехватило дыхание от этого невероятного предложения.
  -- Конечно.
   Я надолго замолчала, обдумывая эту страшную затею. И чем больше я думала, тем больше склонялась к тому, что Опыт, возможно, прав. Нельзя же вечно сидеть в Вечернем Замке, ожидая, что может быть, Немзера вернется, а там смогу ей помочь. Мы вместе будем искать дверь в Вечерний мир. Но...
  -- Послушай, Опыт, но ведь может случиться так, что я не встречу в Реальной Жизни Немзеру...
  -- Да, скорее всего ты не встретишь ее там.
  -- А если и встречу, то мы можем не узнать друг друга. А если и узнаем, то все равно у нас будут разные жизни, и даже если мы будем жить в одном городе, сидеть напротив друг друга в кафе, читать одни книги и видеть одни сны, мы все равно будем порознь. Наши жизни никогда не пересекутся, мы будем прочно замурованы в них! И у нее никогда не будет времени...
  -- Да, так и будет. Но это будет - жизнь. Это будет твоя жизнь. Выбирай что лучше.
  -- А какая у меня альтернатива?
  -- Просидеть целую вечность в пустом Вечернем Замке, дожидаясь, когда Немзера вернется.
  -- Я пойду в Реальную Жизнь. - Твердо решила я.
  -- А ты смелая девчонка! - Искренне восхитился Опыт.
  -- А ты думал?! - Обиделась я, - я же все-таки дочь Немзеры Прекрасной, королевы Вечера! Или ты забыл об этом?
  -- Иначе бы я не пришел к тебе.
  -- Но... Ведь дверь закрылась, как же я попаду туда?
  -- Я открою ее для тебя, - сказал мальчишка. И тут же в стене образовалась щель. - Иди, Амина. Это твой путь.
   Около щели я помедлила:
  -- А я никогда уже не вернусь сюда?
  -- Конечно, вернешься, как только найдешь нужную дверь.
  -- А я найду ее? - Робко спросила я.
  -- Не знаю... - честно ответил Опыт, - если ты настоящая волшебница, рано или поздно ты ее найдешь.
  -- А если нет?
  -- Тогда ты больше не сможешь вернуться в Вечерний Замок... Прости... Но тут я ничего не могу сделать.
  -- Все в порядке. - Ответила я. И шагнула в Реальную Жизнь.
   Шел мелкий липкий дождь... Мимо меня в сумерках, светясь желтыми огнями, быстро проносились машины, разбрызгивая грязь, и люди, втянув головы в плечи, утопив руки в глубоких карманах, торопливо бежали... мимо меня...
  
  
   Начато по неожиданному требованию души 25 декабря 2005 года в 2 часа ночи
   Закончено 16 марта 2006 года в 14 ч 30мин. Светило солнце, началась весна! УРА!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
   48
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"