Слимпер Николай : другие произведения.

Луна и Мун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то у Земли было два спутника...

   Слышали ли Вы легенду о том, что некогда на небосводе был не один, а два спутника? Один и поныне кружит вокруг Земли, даруя нам ночной свет, а второй же потерян навеки.
   Тот спутник, что сейчас весит в небе, зовут женским именем - Луна, а ее младшую сестру звали - Мун.
  
   Луна с самого своего зарождения была спокойна и расчетлива, мирно плывя по своей орбите и стараясь не мешать Солнцу освещать бескрайние просторы Земли, даруя тепло и радость ее жителям. Мун же была сорванцом и очень любила веселиться, при этом часто ее забавы выходили всем вокруг боком.
   Мун очень не любила Солнце, оно для нее было слишком ярким и жарким, при этом еще и слишком большим, эдакий огромный и важный огненный жар, который только и умеет делать, что светить своими пакостными лучами куда ни поподя. Луна же, старшая сестра Мун, относилась к Солнцу с уважением и благоговением к его силе, мудрости, стати и могуществу. Она знала, что только благодаря Солнцу на Земле появилась жизнь: огромные поля были заполнены разноцветными цветами; густые леса вздымались к небу зелеными кронами листвы; красивейшие животные всех форм и размеров весело бегали и кутили по этим бескрайним просторам, наслаждаясь безмятежностью.
   Мун же лишь изредка вглядывалась действительно внимательно на то, что происходило внизу, и то, лишь тогда, когда происходило что-то экстраординарное, что-то, что нарушало это тихое, размеренное и скучное существование. Особенно Мун обожала огромные цунами, обрушивающиеся на берега и уносящие в океан все постройки людей; извержения вулканов, выбрасывавших в небо бесконечные серые хлопья пепла и разливающих прекрасную и ужасную лаву, затапливающую все вокруг, поджигая то, что может гореть. За пожарами Мун тоже любила наблюдать.
   Так как Мун очень нравилось проказничать, она особенно любила мешать Солнцу освещать Землю, становясь на пути лучей огромного Светила. Это приносило ей больше всего радости, ведь Солнце такое огромное и яркое, а она, Мун, такая маленькая и захудалая на его фоне, но при этом именно она способна закрыть всю Землю, которая тоже была большее нее, от этого света, погрузив мир в полутьму. Луна тоже могла это сделать, даже с еще большим успехом, так как была немного больше Мун, но она отказывалась, уповая на то, что постоянные Затмения мешают жизни обитателей планеты и доставляют им лишь одни неудобства и хлопоты; но Мун никогда не слушала наставлений старшей сестры и ее постоянных 'дребезжаний' по поводу ее 'нескончаемых и тлетворных детских игр, которые не приносят ничего, кроме бед и несчастий...'. Луна, по мнению Мун, была слишком скучна и занудна, чтобы ее вообще слушать.
   Мун все чаще закрывала Солнце от Земли, при этом не переставая быстро расти и круглеть, собираясь в скором времени даже перерасти свою старшую сестру. Солнце соблюдало молчание, терпеливо продолжая светить, даже если его лучи не достигали цели.
  
   Однажды Мун, чувствую свою безнаказанность, не считая 'брюзжаний' и нареканий сестры, решила, что просто иногда накрывать Землю своей тенью недостаточно весело, ведь это практически не давало никого результата, не считая беготни и бесконечных поклонений маленьких насекомых, которые звали себя людьми. Она решила закрыть Солнце навсегда, чтобы понаблюдать за реакцией обитателей зелено-голубой планеты.
   Так она и сделала.
   Луна, каждый раз размеренно пролетая по своей орбите мимо младшей сестры, пыталась отговорить ее от этой бестолковой идеи, говоря, что она зашла слишком далеко и ей это может аукнуться. Но Мун лишь отмахивалась от нее, словно от назойливой мухи, кружащей над ухом.
  
   Время шло, а с ним и годы. Мун добилась успеха в своей эгоистичной игре. На Земле наступил нестерпимый холод; почти вся планета покрылась белой наледью; растения и животные умирали, неспособные добыть пропитания и впитать из промерзлой земли необходимые для жизни вещества; люди не могли больше выращивать свои посевы и охотиться, и тоже умирали. На Земле воцарился самый настоящий ад. Мун же была довольна результатом; она и не представляла, как ей нравится белый цвет, какой приобрела Земля, покрытая снегом и льдом, а на мелочи она не обращала внимание. Луна была очень расстроена, в основном потому, что не смогла отговорить свою глупую младшею сестру от такой пагубной идеи. Надо было с самого ее рождения приучать ее к правильным поступкам и серьезней наказывать за хулиганства, а не просто ругать, думала она. Она даже иногда останавливалась или замедляла полет, чтобы достучаться до Мун, но та вообще перестала ей что-либо отвечать, завороженная последствиями собственного поступка. Луна же понимала, что от того, что она сходит с орбиты, она делает Земле только хуже, а потому нехотя вновь улетала от сестры, расстроенная и подавленная.
   Наконец, Солнцу это надоело. Вначале оно просто издавало недовольные звуки и гудело, но это не давало никакого эффекта. Тогда оно, разгневавшись, все насупилось, нахмурилось, впервые за долгое время, и как будто стало больше в размерах. Мун этого даже не заметила. А потом из Светила вылетело огромное щупальце - Протуберанец, огромный огненный хлыст - и ударил Мун со всей силой. Она даже не поняла, что произошло: вот она любуется своими проделками, а потом вдруг сильная боль. Больше Мун ничего не смогла почувствовать или увидеть, да и никогда впредь не сможет. Мун была мертва, разбита на множество маленьких и больших осколков, разлетевшихся по нескончаемым просторам Космоса. Хотя несколько осколков все же упало на Землю, будто встряхнув ее от промерзлого сна.
  
   Луна горевала так, как только могла горевать. Она стала кружиться быстрее и неуверенней, словно не веря, что ее младшей сестры больше нет, а потому пытаясь разглядеть ее за массивом Земли. Она надеялась, что вот-вот она нагонит ее, сделав очередной круг вокруг планеты, но в глубине души Луна знала, что этого не будет.
   Она затаила на Солнце сильнейшую обиду, не понимая, почему оно просто не пригрозило Мун так, как только могла это сделать могущественная Звезда. Но с другой стороны Луна понимала, что ее младшая сестренка вряд ли бы послушала Светило; она бы просто так же беспечно от него отмахнулась и не стала слушать. Луна это понимала, но не могла забыть обиду, так же, как она не могла справиться со своим горем от потери единственного близкого ей существа.
  
   С той эпохи прошло очень много времени, если мерить по человеческим исчислениям, но для Луны эти события были совсем недавно.
   С той поры Луна не перестала злиться на Солнце, а потому, каждый раз, когда ее орбита пересекается со светом Звезды, она старается как бы невзначай замедлить свой ход и чуть-чуть передвинуться, чтобы закрыть Солнце от Земли, а Землю от Солнца.
   Таким образом она выражает свои протест и негодование поспешному решению Светила безжалостно убить ее младшую сестру, а главное, в память о Мун, она заслоняет от слишком ярких и жарких лучей ее осколки, превратившиеся со временем в горы и холмы, отбрасывающие на землю огромные тени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"