Yorick : другие произведения.

Бд-4: Полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Полёт.
  
  
   Душа человека была создана для того, чтобы бродить по небу.
   Эдвард Янг
  
   Когда я размышляю о краткости моей жизни, погружённой в предшествующую мне и последующую вечность, о ничтожности занимаемого мной и даже видимого мной пространства, заброшенного в безмерной бесконечности пространств, неведомых мне и не ведающих обо мне - мне становится страшно, и я удивляюсь, видя себя здесь, а не там, ибо нет никакой причины мне быть здесь, а не там, сейчас, а не тогда:
   Блез Паскаль
  
  
  1.
  
   Был поздний вечер. Они стояли на лоджии. На той стороне здания, брызгая огнями, шумел ночной город, здесь же было тихо, только снизу доносилось шуршание по асфальту покрышек автомобилей. С высоты девятого этажа автомобили были похожи на светящихся жучков, спе-шащих на ночную охоту.
   Кольцевая дорога, опоясывающая город, также являлась и границей, где город обрывался, и начиналось, уходящее к горизонту, пространство. В темноте убегающие вдаль поля и рощи, сливались с небом, а ночная свежесть и редкие огоньки, мерцающие вдали, делали эту картину неповторимой. В какой-то миг начинало казаться, что город парит в космосе, и нет ничего в этом мире кроме города и космоса.
   Из комнаты доносилась музыка. В полумраке мелодии двигались тени. Там царило веселье. От сознания того, что многолетняя учёба за-кончилась, кружилась голова, а выпитые напитки и съеденные закуски подогревали кровь новоиспечённых инженеров. Скоро они все разъедутся по городам и весям, во все уголки родной планеты. И может быть им не будет больше встречи в этом суматошном мире. Но это будет завтра, а сегодня - они веселились, наслаждаясь этим маленьким мгнове-нием в их долгой ещё жизни.
  
  
  2.
  
   Они стояли на лоджии. Она с интересом поглядывала на Него. Его волосы были взъерошены оттого, что они минуту назад танцевали, а танцам, как впрочем, и всему, он отдавался весь. Вот и сейчас он весь ушёл в свои мысли, не замечая ни её, ни ночной прохлады, ни догоревшей в руке сигареты. Её это раздражало. Ничего не выражавшее лицо и глаза, в которых шевелились тени, делали его страшным. В какой-то миг ей даже показалось, что рядом стоит только его тело, а душа унеслась куда-то далеко. Это - её уже напугало.
   Он действительно так был поглощён своими мыслями, что не услышал, а скорее почувствовал, что к нему обращаются, и с трудом выйдя из оцепенения, он повернулся на голос.
  - Эй, ты где?! Вернись на землю. - У неё был мягкий, но взволнованный и одновременно сердитый голос.
   - Уже здесь. Извини. Задумался.
  - Задумался. Ты всё время куда-то исчезаешь, а я тут скучай. - Она ещё сердилась, но уже не очень. Она вообще редко сердилась, что ему очень нравилось. В ней ему нравилось всё - её характер, лицо, волосы, её глаза - всегда излучающие живой искрящийся свет. Даже сейчас, когда она сердито выговаривала ему, в её глазах сверкали искорки доброго бесёнка. - Поделился бы мыслями. Глядишь, и мне интересно будет.
  Он на секунду задумался: "Стоит ли рассказывать?"
  - Что ж ты молчишь? Или это тайна? - нетерпеливо спросила она.
   "Поймёт ли она?" - Всё же решившись, - "Это же просто как дважды два", - он поведал ей свои "тайные" мысли.
  - Я думал о звёздах. Когда долго смотришь на них, начинает казаться, будто они приближаются к нам. Но звёзды не могут покинуть своё место, вероятнее всего - мы уносимся к ним. - Он прервался и закурил новую сигарету. - Мне кажется, если сильно захотеть и представить, что ты летишь, то можно вырваться из земного плена и путешествовать по вселенной; можно попасть в любое созвездие, на любую планету. Стоит только захотеть.
  - И в какое же место во вселенной ты сей час "путешествовал"? - с насмешкой спросила она.
  - Вон видишь? Не высоко над горизонтом маленькое созвездие - шесть звёздочек расположены в виде цифры семь, - не замечая сарказма в её словах, он с воодушевлением показывал на звёзды, - Я так близко к ним приблизился, что разглядел маленькую, почти незаметную, седьмую звёздочку...
  - Дурачок. Люди настолько материальны, что не могут путешествовать в космосе просто так. Пошли лучше танцевать, а то я от "путешествий", да ещё и без скафандра, что-то продрогла. Бр-р-р, - передёрнув плечами, она направилась в комнату.
  - Что ж пойдём, - разочарованно произнёс он и, поглядев на звёзды, нехотя последовал за ней.
  
  3.
  
  Весёлая и шебутная в начале вечеринка перешла на более спокойный уровень, всё чаще стали звучать медленные мелодии. Большая компания разбилась на группы, большинство из которых, обнявшись, плавно покачивались в такт музыки. Они решили не отставать, и влились в число танцующих.
  Согревшись после не долгого "путешествия" в космосе и перестав дрожать, она всецело отдалась чарующей мелодии. Он тоже пытался вслушаться в музыку, но преследующая его навязчивая мысль, в которую он и сам почти не верил, не давала ему покоя: "Стоит только захотеть". Размышляя, он не сразу заметил, что в комнате что-то изменилось. На стене, между диваном и сервантом, тускло светился, в рост человека, прямоугольник. "Что это? Цветомузыка? Но..." - Он мог бы поспорить с кем угодно, и на что угодно, что минуту назад на этом месте стояло кресло и на нём, дремал изрядно подвыпивший парень. Он окинул взглядом комнату, но ни кресла, ни парня нигде не было видно. "Хм, галюники? Так ведь не пьяный". - Он тряхнул головой, чтобы избавиться от наваждения, но упрямый прямоугольник по-прежнему светился в том же месте.
  - Ты чего? - нехотя выныривая из мелодии, спросила она.
  - Взгляни на это.
  - Что это?
  - Не знаю. Похоже... похоже - на дверь, - он не был уверен, но какое-то смутное чувство подсказывало, что это именно так.
  - Дверь?! Но куда?
  - Возможно к соседям. Пойдём посмотрим поближе.
  - А почему она светится?
  - Ну... чтобы было легче убежать от соседки, когда её муж прейдёт со второй смены, - пошутил он, пытаясь ослабить растущее возбуждение от ощущения какой-то тайны, но возбуждение продолжало нарастать с ещё большей скоростью.
   Они подошли к стене и принялись изучать непонятное явление. Прямоугольник продолжал тускло светится, изредка подергиваясь рябью мелких искорок, в его центре почти не заметно, матово переливался след человеческой ладони.
  - Интересно, почему никто больше не замечает этой странной "двери"? - спросила она шёпотом.
  - Наверно они не могут видеть то, что видим мы, или не хотят видеть то, что им кажется не реальным. - Он протянул руку к "двери".
  - Не надо! - испуганно вскрикнула она, но он уже коснулся и...
  И ничего не произошло. "Дверь" на ощупь оказалась прохладной и упругой, но приятной. Разряды какой-то энергии щекотали ладонь.
  - Видишь, ничего не случилось.
  - Всё равно, надо быть осторожным, кто его знает, что это за штуковина. - Она задумалась, - Интересно, если дотронуться до "ладони", то...
  - ...то "дверь" откроется? Всё может быть. Давай попробуем.
  - Может не стоит?
  - Любое явление нужно исследовать до конца. - Он наложил свою ладонь на переливающийся, золотистого цвета, след чьей-то ладони. - Чтобы понять... - "Дверь" замерцала и исчезла. - Чтобы понять его суть, - выдохнул он.
   Огромное пространство предстало перед их взором, яркие звёзды, весело перемигиваясь, манили к себе.
  - Я знал! Я чувствовал! - восхищенно прошептал он, - Пойдём туда.
  - Я боюсь.
  - Не бойся, я же рядом. - Он взял её за руку и шагнул в проём.
   И задохнулся.
   Вселенная захлестнула их, не замечая преграды, она сразу проникла в глаза, в мозг, в каждую клеточку ничтожного бренного тела, в самые тёмные уголки души. Они стали частью вселенной.
   Они не спеша, парили в космосе. Он настолько был поражён случившимся, что на какое-то время забыл, что он здесь не один. Вспомнив о спутнице, он повернулся к ней, и рассмеялся. Её лицо сияло, рот хватал не видимый воздух, но самым интересным были её глаза - глаза, которые и без того были немного большими, стали просто огромными.
  - Что с тобой? - удивлённо спросила она.
  - Твои глаза - они стали больше солнца.
  - Да ну тебя, - она смущённо улыбнулась, - Я никогда ещё не чувствовала себя так... так...
  - Представь себе - я тоже. Полетели, посмотрим на нашу галактику. Всегда мечтал. - И они понеслись, и свет им был не соперник.
  Где-то позади, остался хищный, всёпожирающий и всё подминающий под себя, город. Где- то позади, остался абсурдный земной мир, веками создававшийся человеком и, тем не менее , оказавшийся чуждым ему самому. Где-то позади, остался жёлтый шарик - Солнце. А впереди лишь Бесконечность, перед которой души трепетно склонялись, чувствуя свою ничтожность.
   Достигнув места, они остановились и, в который раз за последние минуты, были поражены - поражены увиденным. Огромная медуза галактики, со спирально закрученными щупальцами, плыла в чёрном океане Космоса, усыпанного редкими звёздами. Где-то там, в одном из щупалец, располагалась - точная копия своих сестёр и своей прародительницы - маленькая медуза Солнце. Насладившись прекрасным видом, они помчались назад.
   Вернувшись, они ещё долго сновали среди планет, делясь впечатлениями. Солнце, как нежный пушистый рыжий котёнок, подставляло им свою спину. Венера - похожая на зелёный мяч для тенниса, Земля - голубая и сверкающая как новенький детский мячик, и даже Меркурий - бусинка кораллового цвета, просились в руки. И только кровавый Марс и бледная Луна пытались казаться мрачными и угрюмыми.
  - Ты никогда не танцевала вальс среди звёзд?
  - Никогда.
  - А хотела бы?
  - Хотела.
  И они закружились в танце, звёзды танцевали вместе с ними, а космос играл для них небесную музыку. Они кружили и их сердца замирали от счастья единения с Мирозданием.
  
  
  - Ну, вот и всё. Нам пора.
  - Как?! Уже?
  - Пора, - с сожалением подтвердил он. Они без труда разыскали "дверь" и шагнули в комнату.
   В комнате никого не было, только в том месте, где до этого была "дверь", появилось пропавшее кресло с безмятежно дрыхнувшим парнем. Все остальные высыпали на лоджию и с явной заинтересованностью посматривали на небо и что-то обсуждали.
  - Что там? - поинтересовался он у первого попавшегося.
  - Да тут две звезды прямо сбесились, носились по небу как угорелые. Перепились они там что ли? - заплетающимся языком ответил тот и, посмотрев на небо, уверенно добавил, - Гаишников на них не хватает.
  - Так это ж...
  - Молчи, - зашипел он, оттаскивая её в сторону. - Они всё равно не поверят. Они не смогут в это поверить.
  - Нет, не поверят, - оглядев компанию, подтвердила она и, повернувшись к нему, с мольбой в глазах спросила, - А мы... мы ещё полетим?
  - Полетим.
  - И в твою "семёрку"?
  - И в мою "семёрку", - заверил он, зная, что это не правда. Скоро рассвет, они все разойдутся, и может быть им не будет больше встречи в этом суматошном мире.
  
  
  4.
  
   "Мы ещё полетим?"
   "Полетим".
   Её лицо медленно удалялось, становясь призрачным, вот оно превратилось в точку и вскоре совсем исчезло. Наступила темнота. Но не надолго, сбоку приоткрылась дверца, и оператор помог снять датчики с головы, рук, шеи и груди. Освободившись от проводов, Старик выбрался из машины, тот же оператор помог ему одеться.
  - Ну, как? Вспомнили что хотели?
  - Да, вспомнил. Спасибо вам.
  - Мы всего лишь исполнители. Благодарить нужно компанию "Сны и Воспоминания", где создали "Машину Воспоминаний". Эта машина даёт возможность (за умеренную плату конечно), вспомнить всё, что завалялось в самых отдалённых уголках памяти... - в его словах зазвучала реклама. Старик это уже слышал, почему и оказался здесь, он кивнул на прощание и пошёл к выходу.
   "А было ли то, что помогла увидеть эта прекрасная машина, на самом деле? - Старик устало брёл по аллее. - Может она позволяет увидеть то, что никогда не было, выдаёт желанное за действительное? Скорее всего, машина преобразовывает в реальность, чувства и переживания тех далёких дней, - размышляя, Старик присел на лавку, - Как хорошо, всё-таки, найти себя в прошлом, вспомнить счастливые мгновения, чувства, мечты. "Стоит только захотеть". Да, это его слова, его жизнь, его мечты о путешествиях к Звёздам. Это уже всё в прошлом, а он так и не полетел. Но когда-нибудь, возможно, очень скоро, душа покинет его, и будет скитаться в безграничных, холодных просторах Вселенной".
   Уже начало смеркаться, но Старик не спешил домой, он ждал, когда зажгутся звёзды. А мимо него с грохотом, лязгом и визгом проносилась, одурманенная мнимыми успехами, жизнь. Он устал от этого старого, проржавевшего мира, где никто никому не был нужен, где все куда-то мчались, не замечая никого и ничего вокруг, а порой, не замечая даже себя.
   Старик сидел и в свете уличного фонаря, его лицо казалось счастливым, его взгляд был устремлён вверх, где сквозь пелену, которая заволокла ночное небо, проглядывали и весело перемигивались звёзды. Старик улыбался.
  
  - Мама. Смотри, дедушка спит на лавке.
  - Он не спит, доченька, его душа полетела на небо.
  - На небо? А там хорошо?
  - Там хорошо.
  - Я тоже хочу на небо. Мы полетим?
  - Полетим. Не скоро, но полетим.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"