Сливенко Е.Н. : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это открытое письмо к маглам одной из героинь книжки о Гарри Поттере. Версия, изложенная в книжке, кажется ей неполной. Так что же произошло на самом деле?

  
  
  Привет всем, кто читал книжки о Гарри Поттере! В этих книжках есть несколько слов и обо мне. Прошло уже несколько лет после победы Гарри. И все эти годы мне не давал покоя вопрос, что же произошло на самом деле. Хочу поделиться своими соображениями.
  Да, забыла представиться. Зовите меня Л.Л. Если вы решили, что меня зовут Луиза Лавальер - вы не правы.
  
  Я училась в замечательной Школе волшебства - Хогвартсе, на факультете Равенкло. Всего в Хогвартсе 4 факультета, по которым нас распределяла Волшебная шляпа.
  
  Любопытно было бы узнать её критерий отбора. Кажется, я его нашла. У человека (магла или мага - всё равно) два полушария мозга. Правое отвечает за интуицию, эмоции; восприятие им мира - целостное. Левое отвечает за логику; восприятие им мира - отрывочное. Думаю, что тех, у кого хорошо работает левое полушарие, Шляпа отправляет в Слизерин, у кого правое - в Гриффиндор. Если оба полушария работают хорошо - тебе дорога в Равенкло, если оба не очень хорошо - в Хаффлпафф.
  
  Хорошо - это выше некоего среднего уровня.
  
  Наш Равенкло - это созидание, будущее волшебного мира, а Хаффлпафф - его кирпичики. Слизерин - управленцы. Гриффиндор - защита настоящего и будущего.
  
  Нет, Шляпа не рассматривала наш склад ума как нечто застывшее. Мы могли быть какими угодно. Но выбор - какими мы хотим стать - оставался за нами. Например, Гарри и Гермиона выбирали.
  
  Директором нашей Школы до и во время событий, описанных в книге (вплоть до последнего года), был Дамблдор. Кое-что известно о его молодости. Когда-то он был дружен с молодым магом-иностранцем Гриндельвальдом, много путешествовавшим. Друг поделился с Дамблдором планами по установлению власти чистокровок. Дамблдор согласился с другом, но его брат - нет. Спор перерос в настоящее сражение, и случайно была убита вбежавшая в комнату сестра. "Друг" сбежал. Потом именно Дамблдор встал на пути претворения в жизнь планов этого "друга".
  
  Прошли годы. Вот наша Школа. И Дамблдор - её директор, подбирающий учителей. Не думаю, что выбор учителей был ограниченным, но пара предметов преподавалась очень странно. Во-первых - История магии. Казалось, что профессор Биннс не заинтересован в усвоении нами знаний по своему предмету. Монотонный голос профессора заставлял большинство учеников засыпать или переключаться на что-то другое максимум через десять минут. Он не описывал никаких эпических героев, не разбирал сражения и т.п. Война, дипломатия, манипуляция сознанием для выпускников школы оставались лесом дремучим...
  
  Преподавательница Прорицаний, конечно, верила, что знает свой предмет. Но мы её уверенности не разделяли. Как результат, будущее для нас было неизвестным. Может, и к лучшему.
  
  Мои выводы из этого следующие. Друг Дамблдора в путешествиях нахватался неких идей по переделке устоявшегося волшебного мира, и хотел подключить Дамблдора к этой деятельности в Британии. Он думал так же, как и его последователь Волдеморт - что мир только для чистокровных волшебников (а их Шляпа отправляла в основном в Слизерин). Что маглам и маглорожденным здесь не место. Значит, постепенно остались бы одни левополушарники. Остальные чистокровки рано или поздно стали бы так называемыми "предателями крови". Тупик. Учёный-слизеринец, не воспринимая мир комплексно, уничтожит его по частям. А управленец-слизеринец в этом ему только поможет. И кто стал бы защищать этот однобокий мир? Помните, сколько старшеклассников осталось на финальную битву с каждого факультета? Гриффиндор, часть Хаффлпаффа, единицы с Равенкло. И ни одного слизеринца. Почему-то слизеринцы считали, что новый порядок им выгоден, и возможную третью силу не учитывали.
  
  В уме и в безжалостности Дамблдору отказать нельзя. "Друг" обезврежен, но потенциальная угроза осталась. И он своими руками подготавливает управляемую мини-войну. Находит маленького мерзавца Тома Риддла (а попробуйте стать ангелом, живя в приюте) и выращивает из него злодея Волдеморта. Ему это нетрудно, он преподаёт в Школе. Потом станет её директором.
  
  И других марионеток тоже выращивает. Как выяснилось, наш профессор Снейп всю жизнь любил Лили, маму Гарри Поттера. И после её убийства стал управляемым со стороны Дамблдора. А Гарри должен был отомстить за родителей. Вспомните, ведь именно Дамблдор перед убийством родителей Гарри забрал у них плащ-невидимку. Разумеется, для изучения. Плащ мог и не спасти Поттеров, но перестраховка прежде всего. Гарри (как и все гриффиндорцы, да и хаффлпаффцы) был расходным материалом. Но план Дамблдора сработал.
  
  План Дамблдора - это нейтрализация (в несколько ходов и малой кровью) слизеринцев. Потенциальной Пятой колонны, как говорят у маглов. Не думаю, что Дамблдор погиб полностью - крестражи (хоркруксы) умел создавать не только Волдеморт. I`ll be back! Может, отправился разбираться с источником угрозы? УзнАю, что он вернулся - уеду куда-нибудь подальше. Неизученные волшебные животные водятся в самых разных уголках планеты...
  
  К чему я это всё? А вот к чему. В вашем магловском мире практически нет двуполушарников. Левополушарники есть. Правополушарники тоже. Причём у западных маглов доминирует левое полушарие, у восточных - правое. Множество маглов, будучи магами, были бы приняты в Хаффлпафф. А двуполушарники - как искры в ночи, вспыхивают иногда. И никого из вас такое положение не волнует. Почему?
  
  И ещё. Почему я думаю, что чистокровки-нелевополушарники постепенно были бы уничтожены. Гарри, Рон и Гермиона - гриффиндорцы и поэтому легко понимают друг друга, хотя в Гарри есть что-то от слизеринца, в Гермионе - от равенкловца. Равенкловец ещё может понять других, но не наоборот. А чистым слизеринцу, хаффлпаффцу и гриффиндорцу общаться намного тяжелее. То ли предложить, чтобы в Школе ввели новый предмет - основы взаимопонимания волшебников разного склада ума?
  
  Ну ладно. Мне ещё надо написать для папиной газеты очередную статью о мурнивике. Это очень редкий зверёк, питающийся солнечными лучами и умеющий становиться невидимым. Думаете, такого никогда не существовало? Правильно, но лишь до первой моей статьи о нём. А после пятой статьи (о нише обитания мурнивика) я увидела знакомую мордочку, высовывающуюся из-под корней дуба. Столько магов о нём прочитало!!! Правда, он сразу же исчез. Ну ничего, после десятой статьи мурнивик будет почти совсем реальным. А после двенадцатой статьи я планирую с ним подружиться.
  
  Пока-пока. Я верю, что все вы - замечательные.
  Л.Л.
  
  P.S. К сожалению, Волдеморт был прав. Маглы и маглорожденные действительно отличаются от чистокровок. Причина - они родились в магловской больнице. Там всем младенцам (кроме тех, кто родился с помощью кесарева) при рождении зачем-то устраивают подвывих шеи. Так называемый "поворот на ручку". Как результат, энергетика ребёнка серьёзно понижается. Но это не так уж страшно и в любом возрасте исправляется за несколько минут. Правильно подобранным заклинанием или костоправом-нешарлатаном. ___________________________________________________
  Ответ другого героя, слизеринца.
  
  
  Ты чего, блаженная, добиваешься? Хаоса? Ты думаешь, маглы сами додумались себе шеи сворачивать? И кто они, по-твоему? Расплодившиеся сквибы, вот кто. Знаешь, почему мы их разводили? Мы, мы, слизеринцы. Вы бы не стали марать белы ручки.
  
   Процент рождающихся у сквибов детей-магов строго определён. Чем больше сквибов, тем больше магов. А сейчас эти сквибы плодятся как кролики. Скоро сожрут всё, что есть на Земле. Сама-то жить хочешь? Как ты их собираешься остановить? Есть другой способ? Предлагай, выслушаю. И даже найду способ понять, несмотря на то, что ты окончила Равенкло, а я Слизерин.
  
   Всё, что хотел Волдеморт - уничтожить маглов и магов. В том числе разделив их миры. Поодиночке вымрем. Мы - из-за малочисленности, они - от переизбытка населения. Пофигу полукровке Волдеморту были любые идеи, в т.ч. и о власти чистокровок. Ни маглам, ни магам он не мог простить, что они его бросили в детском доме. Мстил и тем, и другим.
  
   Почему слизеринцы покинули Хогвартс перед битвой? Думаешь, прониклись идеями? Дура. У всех были родители в стане Волдеморта, многие - под Империусом. То ли соратники, то ли заложники. Что бы с ними Волдеморт сделал, все мы очень хорошо представляли. А вот почему не остались равенкловцы, я не знаааю...
  
  О хаффлпаффцах. Надо же, "кирпичики". Кирпичики - это маглы, гоблины и эльфы. А хаффлпаффцы, если и кирпичики, то в резерве. Мало ли что может случиться. Может, у меня домовой эльф сдохнет.
  
  Предмет "Основы взаимопонимания" в Школе не введут никогда. Бедные хаффлпаффцы, политкорректность и прочие сопли...
  
  Маг, в отличие от магла, изменяет окружающее с помощью мысли. Хотя твой мурнивик никогда не станет полностью реальным. Исчезнет магия - исчезнет и он. Лучше бы не множила сущности, а, как выражаются твои любимые маглы, "сняла бы с мира покровы майа". Ночные кошмары гарантированы, зато про нас вякать прекратишь.
  
  Насчёт третьей силы. Стало кому-то скучно - и появляются на Земле новые герои и злодеи. Или новый мир. Авторы-творцы, в бога душу их мать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"