Сливенко Е.Н. : другие произведения.

Сказка - ложь, да в ней намёк...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эпиграф:
   Я знаю Россию по сказам,
   Которые с детства слыхал,
   В которых ни разу, ни разу
   Великий народ не солгал...
  
   Есть такая русская народная сказочка: упали в яму волк, баран, медведь, заяц и лиса. Как ни прыгали, выпрыгнуть не смогли. Захотели есть. Смотрят друг на друга и облизываются: кем бы пообедать - может, тобой? Кто-то предложил: съедим того, у кого голосок противнее, а решать будем большинством голосов. Сначала съели зайца, потом лису, потом (спохватились!) медведя. Остались волк и баран. Голоса равны, а есть хочется. Всё решила грубая сила - бараньи рога против волчьих зубов. Остался баран-горец один, кушать больше некого. Стал он прыгать и выпрыгнул из ямы (вот как полезно сырое мясо!).
   Анализ этой игры на выбывание можно вести с разных сторон: "домашний-дикий", "стайный-нестайный", лиса женского пола... А ведь в игре не такие простые правила, как кажется! Надо не просто съесть кого-то (пусть и выбранного большинством голосов), а изыскать приличный повод. В конце игры повод уже не нужен. На память приходит книга французского фантаста "Люди или животные?" (автор, кажется Веркор), в которой официальные лица пытались дать официальное определение понятию "человек". Выяснилось (ура!), что человека отличает от животного наличие религиозного духа. И в числе прочих его проявлений (религия, наука, искусство) выступает и РИТУАЛЬНЫЙ каннибализм.
   Прочитав эту сказочку, мне уже не кажется таким бредом рассказ моего приятеля. Он, видите ли, помнит, как попал в наш мир. Полз себе полз, и вдруг слышит голос "ты устал, заходи отдохни". Кто-то прямо как цыганка сидит и зазывает. Глянул ползущий, куда его зовут, и обомлел: дыра в "стене", за ней провал, а за провалом в сером тумане ходят люди. Больше никого и ничего. И пополз он дальше. Что уж его заставило вернуться, я не знаю.
   Поверим же обоим сказочникам! И представим, что мы все сидим в этой дыре. Ничего вокруг, кроме навязанной нам игры (тумана), нет. А мы ведь чем-то питаемся...
   У русской сказки есть финальная битва - волк против барана. Человечество тоже ждёт "конца света". Каким, интересно, он будет?
   Человеков всё больше и больше. Такое их количество виртуальный мир может просто не поддерживать. Кто играл в первую Цивилизацию и не бросал после победы, помнит, как она висла. Число ненаших отрядов было слишком большим.
   И вот наша цивилизация повисла. Вы просыпаетесь утром, а вокруг ничего нет. Ни дома, построенного вами, ни посаженного дерева, ни счёта в банке (и банка тоже) - вообще ничего. Любимая тёща, как и прочие родственники, оказалась фантомом.
   И одиночество - далеко не самый худший вариант. Родственники и знакомые могут стоять рядом и глядеть на вас голодными глазами. Вы сразу же вспоминаете фильмы ужасов про оживших мертвецов, и срочно объединяетесь с теми, кто хочет съесть НЕ вас.
   Далее происходит ряд битв между сторонниками стаей Волка и стадом Барана, где призом является всё та же еда. Неритуальный каннибализм, знаете ли... Победит, разумеется, Баран. Он же хороший! Хотя у Волка на этот счёт другое мнение. И вот оставшийся в гордом одиночестве Баран... А что он будет делать дальше? Сядет зазывалой, ножки свесив? Перепрыгнет? Сдохнет от голода? Последний вариант кажется наименее вероятным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"