Слюсаренко Юлия Николаевна : другие произведения.

Я удержу тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир сошёл с ума и перевернулся с ног на голову? Да нет, всё нормально, просто ты ничего о нём не знала.

  1. Переезд
  
   Самолёт заходил на посадку уже глубокой ночью. Я прикидывала, сколько может стоить ночью такси в Иркутске, налички-то у меня не так чтобы много. Хмурые, сонные пассажиры шуршали пакетами, доставали поклажу и проверяли вещи, а я спокойно ждала, не хотелось толпиться в узком проходе. Мне спешить некуда, бабушка, наверно, уже давно спит, поэтому салон самолёта я покидала одной из последних.
  Иркутск, стоит отметить, встретил меня мерзкой погодой. Сыпанул пригоршню холодного дождя в лицо, колючим ветром тронул щёки, забрался под безрукавку. Как будто уже вовсю хозяйничает ноябрь, а ведь только первый день сентября! Я глянула на часы: ну, да, маленькая ошибочка, с учётом разницы во времени - второй день первого месяца осени. Съёживаясь от холода в тщетной попытке удержать крохи тепла под тонкой курточкой, я лёгкой рысцой припустила к зданию аэропорта. Горячий чай и такси - вот моё спасение.
   Зря я теряла время в самолёте - среди встречающих мелькнула до боли знакомая чёрная шляпка с янтарной брошью.
   - Бабушка! - Я, расталкивая своих попутчиков, кинулась к любимой бабуле.
   - Леночка! Солнышко ты моё ненаглядное! - Тёплые объятия сомкнулись на моих плечах. - Я и не узнала тебя сразу. Выросла-то как!
   Учитывая разницу в росте, её метр шестьдесят против моих метр семидесяти, наша встреча, наверное, выглядели так, словно я поймала в жёсткий бойцовский захват бедную старушку, и теперь ей не вырваться. Но на деле оказалось наоборот, она сама меня долго не отпускала, прижимала к себе, тискала, и смеялась: "Нет-нет, не пущу, теперь ты моя!". Как будто я снова вернулась в детство... Лишь спустя некоторое время, она отстранилась немного, так, чтобы иметь возможность видеть моё лицо.
   - В нашу породу пошла, - с удовлетворением констатировала бабушка, после тщательного осмотра своей внучки. - Рыжая.
   - Да уж, - в этом вопросе я не разделяла её энтузиазма, - вот такая я "рыжая-бестыжая".
   - Ну-ну, - бабушка не видела повода для расстройства и продолжала улыбаться - и рыжих Бог счастьем не обделяет. А глаза всё ж в отца. Яркие, синие. Красавицей ты, Леночка, выросла, да, красавицей.
   Под её восхищенным взглядом мне даже как-то неуютно стало. Какая ж красавица? Ярко-рыжая, веснушчатая - спасибо маме. Глаза, даже не голубые, а ярко-синие (действительно, от отца подарочек), в сочетании с волосами совсем дико смотрятся. Правда, черты лица в целом были очень даже ничего, можно даже сказать, красивы, но, как я уже упоминала, веснушки... В общем, кажется веснушки всё и портили.
   Тут бабушка отвлеклась от созерцания моего лица и перевела взгляд на одежду.
   - А что же ты так легко одета? Это у вас в Краснодаре круглый год лето да весна, а у нас уже дело к зиме ближе. - Она недоуменно теребила синтипоновую безрукавку. Глянула на мои кеды и совсем расстроилась. - Этак ты у меня тут совсем окалеешь. Что я Тане с Володей потом скажу? "Поморозила я дочку вашу"? Ладно, нас сейчас Славик домой отвезёт, отоспишься с дороги. Днём посмотрим вещи твои, переберём, чего ты тут целый чемодан привезла, да и в магазин потом.
   Только тут я обратила внимание на парня, который всё это время терпеливо стоял рядом с вещами, что я так легкомысленно бросила посреди зала, тактично не мешал нашей бурной встрече. Парень как парень, симпатичный, довольно высокий, светлые волосы, серые глаза, немного лукавая улыбка, правильные черты лица. Не скзать, что красавец, но видно, вниманием женщин не обделён. Отметила про себя, что молодой человек хорошо одет: серая спортивная куртка, из-под которой выглядывает оранжевая толстовка, отличные джинсы и высокие ботинки. Даже под одеждой угадывается спортивное телосложение, никакой рыхлости или пивного животика. Видя, что на него обратили внимание, он подхватил чемодан и сумку, подошёл к нам.
   - Привет! - энергично поздоровался он. Тут же представился: - Вячеслав, Слава, Славик, и вообще, как тебе угодно, можешь придумать что-то своё. - С улыбкой он протянул мне руку.
   - Привет. Лена. - Не стала выпендриваться я, и протянула ему в ответ ладошку. Он сжал мои пальцы, кивнул, и повернулся к бабушке:
   - Ну, что, Евдокия Фёдоровна, домой?
   - Да-да, Славик, нам домой сейчас. Леночке отдохнуть нужно, выспаться, - она согласно закивала головой.
   - Не получится выспаться, мне завтра, теперь уже сегодня, в институт надо. - Пропускать занятия совсем не хотелось. Новый коллектив для меня всегда пытка, пусть уж лучше это случится, как можно раньше, чтобы не оттягивать "приятный" момент знакомства с новым обществом. Хотя ясное дело, что всё равно я здесь буду белой вороной, вряд ли быстро стану "своей".
   - Где учиться будешь? - спросил по дороге к машине Слава. Он нес чемодан и сумку, а мы с бабушкой налегке пытались не отстать от него. Парень явно спортсмен, нам догонять его крайне трудно было. Я назвала адрес и наименование учебного заведения. Он резко остановился. - Серьёзно? А на кого? Какой курс?
   - Экономика, второй курс,- мне стало интересно, к чему такое явное любопытство. Он присвистнул даже.
   - Ну, если ничего не путаешь, то будем одногруппниками. - Мы с бабулей вздохнули чуток свободнее, догнав его. - Ладно, завтра этот вопрос проясним, - скзал он и пошёл дальше.
   - Проясним, - эхом отозвались мы с бабулей и снова припустили за ним.
   Машина мчалась по ночным улицам давно спящего Иркутска. Мелькали витрины магазинов, яркие вывески, редкие автомобили. Слава что-то рассказывал о местных достопримечательностях, которые мы проезжали, но я, признаюсь, слушала его вполуха. Я пыталась отыскать черты родного и знакомого мне с малых лет города, но не находила: тёмные дворы, слепые окна домов, радужные пятна нарядных вывесок на мокром асфальте - всё было чужим. Это место жило и взрослело без меня целых десять лет, да и ночь скрадывала и прятала какие-то частички драгоценного детства. Я буду снова изучать этот мир, я приживусь здесь, лишь бы не возвращаться туда...
   Сердце сладко кольнуло, когда машина повернула в тускло освещённый двор старенькой пятиэтажки. Здесь тоже многое изменилось, но вот старый заборчик маленького палисадника перед домом остался прежним. Ещё и знакомая беседка у подъезда была сразу мною отмечена, как только я вышла из машины. Всё-таки приятно найти какие-то мелочи, связывающие безрадостное настоящее и счастливое прошлое.
   - Не студись, Леночка. - Бабушка суетливо подгоняла меня к подъезду. - Славик поможет с чемоданом. Давай в дом быстрее.
   Узкие ступеньки, которые в моём воспоминании были солидной высокой лестницей, сейчас выглядели почти игрушечными, словно лесенка в детском саду. Маленькие подъездные окошки были занавешены ветхой тюлью, на подоконниках - комнатные цветы в пластиковых горшочках. Родная дверь, обитая бледно-рыжей клеёнкой, и запах бабушкиной квартиры, окунающий в воспоминания безмятежного детства... Я дома, всё будет хорошо.
  В маленьком коридорчике нам стало тесновато, когда в дверной проём просунулся мой чемодан, а на него сверху легла объёмная спортивная сумка. Фактуристый Славик, понимая, что ему тут вообще не поместиться, скромно стал прощаться, отмахиваясь от наших с бабушкой слов горячей благодарности и обязательных предложений "попить чайку".
   - Если в институт поедешь завтра, я заеду за тобой? - спросил он громким шёпотом напоследок.
   Не хотелось напрягать своими проблемами посторонних людей, но, похоже, лучше воспользоваться его помощью. Добраться до института самостоятельно на общественном транспорте, не помня, как оказалось, города, будет весьма проблематично. Во всяком случае, к первой паре я точно опоздаю. Да и в самом здании не помешает провожатый, чтобы сориентироваться и хотя бы деканат найти. Вопрос о моём переводе по телефону согласован, конечно, но лично явиться пред светлые очи ректора со своими бумагами просто необходимо. Так что встреча со студентом из моего универа - удача.
   - Конечно, - я с благодарностью кивнула. - Если тебе не трудно...
   Он не стал дослушивать мои "реверансы" и, махнув рукой - "Пока!" - сбежал вниз по лестнице.
   Бабушка как можно тише, чтобы не будить спящих соседей, закрыла за ним дверь.
   - Хороший парень, - сказала она, снимая пальто и аккуратно вешая на крючок. - Ты Люсю, подружку мою давнюю, помнишь? Ту, что жила напротив?
   - Это ты о бабе Люде говоришь? - Я повесила рядом свою чёрную безрукавку, попытаясь припомнить "давнюю подружку".
   - О ней самой, - улыбнулась бабуля. - Она сейчас переехала в деревню, кур завела. Меня зовёт к себе... Так вот, это - она кивнула на входную дверь, очевидно имея в виду Славу, - внук её. Дельный такой, самостоятельный. Работает где-то через компьютер. Не знаю, чем занимается, но получает, по всему видать, хорошо, раз машину себе купил. И квартиру, говорит, куплю скоро. Ты бы присмотрелась к нему, а?
   - Ба, ты меня где положить собираешься? - Я замерла рядом со своими вещами.
   - Господи, вот заболталась-то! - всплеснула она руками. - В зале, Леночка. Уже и постелила тебе на диване.
  Я, поднатужившись, ухватилась за тяжеленный чемодан. Сумку решила забрать во второй заход. Переступив порог зала, увидела заботливо застеленную постель, стопку чистых полотенец, старый сервант у противоположной стены, любимую картину с зимним пейзажем. Только шторы в этой комнате были новыми, пошитыми уже на современный лад.
   - Чаю хочешь? Нет?- Бабушка ласково погладила меня по щеке. - Тогда ты сейчас спать ложись. Ночь уже глубокая на дворе, а ты на утро дел себе заготовила.
   - Спасибо, бабуль. - Я обняла её с благодарностью, но, вспомнив промо-акцию "самостоятельного и дельного" Люсиного внука, отстранилась и серьёзно попросила: - Только давай без сватовства? Не за этим я к тебе приехала.
   Бабушка, хитро на меня вглянув, ничего не ответила и ушла в кухню.
   - Я форточку закрою, чтобы холодно не стало! - послышался её голос и стук деревянной рамы закрываемого окна.
  "Бесполезно", - поняла я и стала готовиться ко сну.
  Сказывалась усталость от дороги и напряжение последних дней, глаза слипались, и я полезла за туалетными принадлежностями в сумку, решив отложить разбор вещей до завтра. Мне казалось, что я засну в то мгновение, когда голова коснётся подушки, но это оказалось совсем не так. Может, был виноват дряхлый продавленный диван? Да, это не ортопедический матрац с независимыми пружинами. Или большая пуховая подушка? Я уже и забыла, что подушки бывают из перьев. Наверное, всё дело было в одеяле? Огромное ватное одеяло было слишком тяжёлым, громоздким, жарким. Я привыкла к синтепону и холофайберу, лёгким и невесомым. И теперь, прислушиваясь в темноте к незнакомым звукам, бесконечно ворочалась с боку на бок, отгоняя от себя одну назойливую мысль - зачем я сюда приехала?
   После Юркиной гибели на меня навалились апатия, безразличие и куча диагнозов от психиатра, невролога, эндокринолога и даже окулиста, не знаю уж, причем здесь он. Я не мешала своим родителям в тщетных попытках вытянуть меня из этой депрессивной ямы, но усилия их успехом не увенчались. Поэтому, учитывая факт моего нестабильного душевного здоровья, а также нападки и всяческие притеснения Юркиных родителей, которые не прекращались на протяжении всех этих трёх месяцев, на семейном совете, где я, естественно, не присутствовала, меня было решено сослать в Иркутск, к бабуле. "Предложение" это прозвучало из маминых уст так, что я, конечно, сразу взбунтовалась. Здесь у меня остаётся всё - наши с Юркой друзья, места, где мы любили с ним гулять, воспоминания и родной холмик на кладбище, заваленный венками и цветами. Однако когда мне лично на телефон позвонила бабуля, я, разрыдалась в трубку, услышав её такой родной голос. Она мне дала выплакаться, как в детстве, и сказала только: "Приезжай. Я соскучилась по тебе. Поживём вместе". Вещи я собрала очень быстро, а вот дела с переводом в академии несколько затянулись. Был август, хотелось начать занятия уже в Иркутске. Ожидание заполнила хождением по магазинам и покупкой теплых вещей. Родители были несомненно рады, что в моих действиях появился какой-то смысл, рассуждения стали адекватны, в глазах появилась осознанность. Через какое-то время, я поняла, как сильно мне необходимо вырваться из этого пустого города, где нечем дышать от воспоминаний о Юрке, где каждая скамейка хранит образ нашей счастливой пары, и полно мотоциклов, с бешеной скоростью рассекающих городские улицы по ночам. Я рвалась побыстрее покинуть это страшное место, в надежде начать жизнь заново, как говорится, с чистого листа. Да, моя жизнь изменилась, и сейчас я понимаю, мне не стоило покидать родного города. Если там в моём существовании сохранялся ещё хоть какой-то смысл и порядок, то теперь, однозначно, всё встало с ног на голову, сделало сальто Мортале, упало оземь и растеклось грязной лужей на асфальте.
   Зажмурив посильнее глаза, я прошептала:
   - На новом месте приснись жених невесте...
   Пышная подушка заглушила мой плач. Зачем я сюда приехала?!
  
  
   2. Первый день
  
   Когда проснулась, солнца за окном не было. Вместо него заунывный дождь равномерно отстукивал скучный ритм по карнизу. Из кухни слышалась возня, бабушка, повидимому, готовила завтрак, засвистел чайник. Я валялась, вставать не хотелось. Ночь сейчас казалась очень-очень короткой, и все эти несколько часов я проплакала в огромную перьевую подушку. Да уж, выспалась, ничего не скажешь. Хочешь-не хочешь, но надо подниматься.
   На кухне бабушка действительно вдохновенно суетилась у плиты.
   - Доброе утро, внученька! Как спалось? - улыбнулась мне хозяйка.
   - Хорошо. - Не обижать же правдой её? Наверняка ведь постелила для меня всё самое лучшее. Я чмокнула её в щёку. - Утро доброе! А что готовишь? Неужели блинчики?!
   - Ты же любишь блинчики, вот я и решила, их тебе на завтрак сготовить.
   - Это если я буду каждое утро завтракать блинчиками, то гардероб придётся менять полностью, - сказала я, утаскивая румяный, пышущий жаром самый верхний оладушек с тарелки.
   - Его и так надо менять. - Бабушка вылила остатки теста из кастрюльки на сковородку. Тесто зашипело, покрываясь сразу множеством мелких дырочек, через которые вырывались струйки пара. - У тебя ж там наверняка ничего тёплого и нет. Ты завтракай сейчас, а то Славик заедет с минуты на минуту.
   - Слава?! Уже? - я поперхнулась блинчиком.
   - Запей чайком, не спеши, горячий ведь. - Она пододвинула мне большую чашку. - Хорошо, что он тебя отвезёт. Ты ведь город не помнишь, да и изменилось у нас всё за десять лет-то. А ещё дождь этот, вон как льёт!
   Я жевала сладкое тесто, попутно обдумывая складывающуюся ситуацию. Надеюсь, что предложение подвезти до института со стороны Славы - это простая вежливость, не подразумевающая под собой ничего более. Амурных отношений мне сейчас точно не хочется. Пока я размышляла на эту тему, хрипло затрещал звонок. Я, красивая, неумытая, лохматая и в ночной рубашке, метнулась в зал за вещами, а затем в ванную - приводить себя в порядок. Бабуля поспешила к входной двери.
   - Проходи, Славик, - послышался из коридора её голос. - Чайку выпьешь? Леночка уже одевается. Подожди её на кухне.
   - Спасибо, Евдокия Фёдоровна. - Кажется, Славик решил не отказываться от приглашения пожилой хозяйки.
   Я вошла в кухню минут через пятнадцать - умытая, причесанная, подкрашенная. В одной руке Славик держал мою чашку, в другой - румяный блинчик.
   - Привет! - блеснул белозубой улыбкой парень.
   - Доброе утро, - я кивнула в ответ. Нормальный такой ход - напроситься в гости, да ещё выпить чужой чай...
   - Спасибо, Евдокия Фёдоровна, - отставляя кружку, сразу поднялся Слава. - Идём?
   Выйдя в коридор, я попутно из своей комнаты зацепила рюкзак. Потянулась за безрукавкой, которую вчера оставила на вешалке. Парень с высоты своего роста быстро подхватил жилетку, галантно помогая мне одеться. Бабушка умилилась, прижав чашку к груди.
   - Пока, бабуль. Когда вернусь - не знаю. Не скучай.
   - Ладно уж, иди. Набирайся знаний, - бабуля была просто счастлива, окидывая нас со Славиком взглядом.
   'Сводница', - с обидой подумала я. Знает ведь, что мне после Юркиной смерти не до романов. Наверное, решила, что 'клин клином вышибает', вот и старается. Я закинула на плечо рюкзак и, чмокнув её в щёку, потопала за однокурсником.
   Серебристый ниссан был кособоко припаркован на обочине. В этих маленьких дворах велосипед поставить некуда, где уж найти столько свободного пространства на машину! Однако Слава умудрился втиснуть автомобиль между заборчиком палисадника и мусорным баком. Теперь предстояло из этого закутка выехать, но, несмотря на мои опасения о невыполнимых сложностях такого манёвра, парень выполнил его виртуозно.
   - Вообще-то, мне надо Нюсю, - он похлопал рукой по рулю, - в сервис загнать. Я тебя сейчас закину в универ, передам в руки нашей всезнающей старосты, а сам смотаюсь до мастерской. Думаю, что ко второй паре успею вернуться, - сказал он, выезжая из арки на общую дорогу.
   - Спасибо, - ответила я, разглядывая улицы забытого города. Сейчас, при свете дня, я снова знакомилась с Иркутском, вспоминая то, каким он был во времена моего детства. Конечно, изменений много: добавились магазины, витрины, рестораны, больше стало машин на улицах города. Однако, не смотря на возросшее общее оживление, настроение, дух города, остались прежними, и я радовалась, находя знакомые черты, перекрёстки, здания.
   - Не за что, - хохотнул Славик. - Если тебе что-то понадобится - обращайся, чем смогу - помогу.
   Жизнерадостность в парне била ключом. Я поймала себя на мысли, что его общество меня нисколько не тяготит. И даже чрезмерная энергия не навязчива, идёт как фон, задавая бодрое и оптимистичное настроение. Тоска, неотступно преследовавшая меня последние полгода, затаилась, скукожилась где-то в глубине сердца под напором светлых эмоций, свежих впечатлений, новой компании. Невольно улыбнулась, осознав этот позитивный факт.
   - Вот, - удовлетворённо отметил Славик, - наконец-то, ты улыбаешься. А то всё утро тебя расшевелить не могу.
   - Спасибо тебе, - сказала я. Считала, что он не поймёт точно, за что его благодарю, но парень всё правильно оценил:
   - Лен, - внезапно посерьёзнев, ответил он, - твоя бабушка всё рассказала, можешь от меня не шифроваться. И знаешь, что я по поводу всего этого думаю? - Он коротко глянул на меня. - Ты сделала правильно, что уехала оттуда. Я, как бы, очень далёк от психоаналитики, но скажу тебе, что здесь, в Иркутске, ты можешь начать жить заново.
   - Я за этим сюда и приехала, - согласилась с ним.
   - Понимаю. - Улыбка снова озарила его лицо. - Больше с серьёзными разговорами к тебе не пристаю! Тем более что мы уже приехали, - сказал он, заворачивая на стоянку перед большим зданием.
   Выйдя из машины, я оглянулась: автомобилей на парковке относительно немного, в основном подержаные 'японцы'. Само здание академии было построено ещё во времена светлого коммунизма, для молодых и активных комсомольцев. Огромная центральная лестница смотрелась на фоне внушительной постройки очень органично, а студенты, стоящие на её верхних ступеньках у больших дверей, казались мелкими букашками.
   - Ну, как? - с некоторой гордостью спросил Слава.
   - Впечатляет.
   Парень отобрал у меня рюкзак и, подхватив под руку, повёл к большим ступеням. Просторные коридоры с большими окнами были заполнены шумной студенческой братией. Славик, наотрез оказавшийся отпускать меня одну, помог найти деканат. Дождавшись, когда я улажу свои бумажные дела, он сопроводил до нужной аудитории, дабы передать под присмотр старосты. Лавируя по незнакомым коридорам, я невольно поблагодарила его за настойчивость. Если бы он оставил меня в одиночестве, я не скоро выбралась бы из этого лабиринта минотавра.
   - О! Мариш! Селевёрстова! - крикнул кому-то Славик и помахал рукой. На его оклик обернулась одна из впереди идущих девушек - яркая гидроперитная блондинка с алой помадой на губах. Мне он пояснил вполголоса: - Это и есть наша староста - Маринка Селевёрстова. Вредная, сорока, но полезная - всё и про всех знает.
   - Привет! - Рекомендуемая особа подошла к нам. - Какие дела?
   - Как обычно, всё отлично! - Ослепительно улыбнулся ей парень. И тут же добавил официальным голосом: - Знакомься, наша новая одногруппница - Жаркова Елена.
   - Здравствуй, - поздоровалась я.
   - Приветик. - Меня окинули любопытным взглядом.
   - Мариш, тут такое дело, мне сейчас надо уехать на пару часиков. Вверяю твоим заботам свою подругу. Присмотри за ней тут, пока меня не будет? - Я потеряла дар речи от такой неожиданной наглости. Так и стояла, запрокинув голову, глядя на этого нахального лжеца. Тот же, не моргнув глазом, продолжал самозабвенно врать: - Давно умалял приехать ко мне, и вот она, наконец-то, откликнулась на мой призыв. Она безумно стесняется, поэтому всё время молчит.
   - Да ладно, будет тебе заливать, - Рассмеялась блондинка, видно не поверила его истории про новую подружку. - Иди, заботливый, без тебя разберёмся.
   Слава ушёл, а меня Марина повела на следующую пару экономической теории. Лекция проходила в душной аудитории. Я честно пыталась настроиться на учёбу, но непривычная обстановка не давала сосредоточиться. Да ещё Маринка, которая, надо отметить, оказалась очень общительной хохотушкой, вместо того что бы слушать преподавателя, пыталась меня заочно познакомить как минимум со всей группой, как максимум - со всем потоком студентов, то есть рассказывала обо всех более или менее значительных личностях, что успели прославиться в студенческом обществе.
   - О, вот этот красавчик, да тот брюнет, что сидит во втором ряду, хороший парнишка, Мишка Балыков. Ты бы слышала, как он поёт! - Она мечтательно закатила глаза. - Кстати, он встречается с Иркой Сечиной, она не с нашего потока. Заурядная надо сказать личность. Так себе, мышка серенькая, и что только он в ней нашёл? Кстати, а как ты познакомилась со Славиком?
   - Ну... - вопрос застал меня врасплох. Я оставила безнадёжную попытку записать хоть что-то из нудной лекции старого профессора. - Он вчера встречал меня в аэропорту. Вернее, встречала моя бабушка, а его попросила помочь. Он приходится внуком её старинной подружке.
   - Хм, вот как тебе повезло, - задумчиво протянула Марина, - только приехала, а уже получила лучшего парня со всего потока.
   - Да, как-то и не стремилась, - покачала головой я. - Меньше всего мне хочется сейчас каких-то отношений...
   - Да? - оживилась Маринка, предвкушая какую-нибудь романтическую историю, или маленькие пикантные подробности чужой жизни. - А что так? Разве он тебе не нравится?
   - Ну, - снова протянула я, - мне сейчас не до этого. Переезд, учёба и всё такое, - не стала дальше пояснять свои 'обстоятельства' любопытствующей особе.
   - Смотри, вот ещё звезда универа. - Снова переключилась на сплетни блондинка - Зовут - Светка, фамилия - Кочеткова. Стерва редкостная. Ей лучше на язык не попадаться, грязью обольёт так, что долго не отмоешься. Кстати, она давно Славика окучивает, а тут ты, смотри. Она - гадина отменная... А на первом ряду сидят самые умные. Вот прямо перед тобой сидит Степан. Парень - душка просто, но страшненький, что моя жизнь. Зато безотказный, если надо что-то списать - это к нему. Улыбнёшься, и всё отдаст.
   Маринка продолжала сплетничать, даже не заботясь о том, слушаю ли я её. Я уже отчаялась уловить суть лекции и теперь просто решила писать всё подряд, а потом посмотреть по учебникам, о чём же всё-таки говорил профессор. Вокруг переговаривались шёпотом студенты, кто-то втыкал в планшет, кто-то спал. В окна душной аудитории заглядывал серый день, с улицы доносился равномерный шум дождя, гул машин. В душе нарастало какое-то непонятное беспокойство, заставляло нервничать. Просто подмывало оглянуться, осмотреть всю аудиторию. Я не выдержала, и слегка повернула голову, чтобы увидеть хотя бы часть того, что находится за моей спиной, и наткнулась на взгляд, полный ненависти и брезгливости. На меня в упор смотрел парень, даже скорее, молодой мужчина, если говорить о возрасте. Наверно он был красив, потому что сочетание тёмных волос и светлых глаз всегда выгодно смотрится. Но, в данном случае, его взгляд был настолько холодным и злым, что мысли испуганно забились в самый тёмный угол черепной коробки и не желали покидать своего убежища. Я как-будто попала в плен, как маленькая букашка попадает в паутину большого паука и беспомощно смотрит в глаза беспощадного охотника. Воздух вокруг уплотнился, пропал шум и ропот аудитории, стало безумно холодно и одиноко. На меня снова навалились одиночество и ощущение потери, от которых я безуспешно отбивалась последние полгода. Тоска стала настолько невыносимой, что хотелось прекратить это мучение, словно сделать последний шаг с многоэтажки. Холод сковал меня, вокруг летали снежинки, я видела, как мои руки покрываются инеем. Дышать было нечем. Взгляд напротив не выпускал из ледяного плена, и маленькой мне, маленькой букашке, казалось, что паук выпустил уже яд, и теперь я доживаю последние... нет, даже не минуты! Счет уже шёл на секунды. Одновременно с этим где-то в глубине души, яркой искоркой вспыхнула безумная радость: вот сейчас всё кончится, сейчас я наконец-то умру и покину эту грешную землю, где жизнь для меня стала невыносимой. А самое главное, что в своей смерти я не виновата!
   Всё прекратилось так же быстро и внезапно, как и началось. В мир вернулись звуки аудитории, шум дождя, размеренная речь профессора. Рядом вполголоса продолжала сплетничать Маринка. Я опустила глаза, рассматривая руки, которые ещё несколько секунд назад коченели и были покрыты снежным серебром, но всё было в порядке. Руки как руки. Только холод, который до этого сковал тело и разум, отпускал меня слишком медленно, неохотно уступая место теплу. Радостная искорка надежды на близкую смерть потухла, и снова укрылась пеплом боли и безысходности.
   - Кто это? - Я повернулась к Маринке, сделав попытку кивнуть назад. Получилось плохо, но Маринка, оглянувшись назад, и сама поняла, о ком я спрашиваю. Видно, личность выдающаяся.
   - О-о-о... - многозначительно протянула она, подтверждая мои подозрения. - Поверь мне, подруга, это герой не твоего романа, не моего и даже не Светки Кочетковой. Олег Берзин. Ему уже около тридцатника. Он поступил в универ после армии. Говорят, служил в каких-то спец войсках, в горячей точке. - Я скептически подняла бровь, но Маринка торопливо зашептала дальше, предупреждая мой вопрос о достоверности сей информации. - Не знаю ничего больше, сказала тебе, что сама слышала. Видно в армии у него как съехала крыша, так на место она и не встала. Он немного чокнутый. Друзей нет, ни с кем особо не общается. Может пропадать по нескольку дней, в универе не появляться, ни у кого ничего не спрашивает. Но придёт, хоть через месяц, всё знает, сдаёт всё на 'отлично' и опять пропадает.
   Я внимательно слушала, боясь оглянуться и снова встретиться с ледяным холодом серых глаз.
   - Однако, надо сказать, красавчик. Ему стоит только щёлкнуть пальцами, как любая красотка института бросится к его ногам. Да ещё и парень-то не бедный. Ездит на хорошей машине, а одеватся так, что Дэвид Бекхэм обзавидовался бы.
   Насчёт, Дэвида Бекхэма я усомнилась, вряд ли они знакомы, а вот всему остальному готова была верить. Особенно насчёт того, что Олег Берзин - чокнутый.
  
  
   3. Холодные будни
  
   Первая же неделя прибывания в Иркутске выявила всю ущербность моего гардероба. Дело было совсем не в моде. Я жутко мёрзла. Только благодаря Славику, который каждый день услужливо возил меня в универ и обратно, я не околела за эти дни. Ещё не мешало бы приобрести зонт, потому что холодные дожди заливали город с утра и до вечера, что повергало меня в тихий ужас, и совсем не беспокоило местных жителей. До этого я здесь проводила только летние месяцы, конечно, и в них тоже бывали дожди и холод, но не такие же! Сентябрь в Иркутске можно было приравнять к декабрю в Краснодаре, хотя конечно, сравнение весьма субъективно. Над моими сетованиями о плохой погоде Славик только смеялся, обещая в любой удобный день отвезти в торговый центр. Посещение данной достопримечательности я запланировала на ближайший выходной, но молчала об этом, не желая беспокоить хорошего человека, у которого и так забота обо мне отнимала слишком много свободного времени.
   Кстати, если признаться себе Славик мне был глубоко симпатичен. Нет, не как парень, с которым бы я могла завести роман, а как друг и человек в целом. Конечно, я видела, что его желание мне помочь освоиться в новой обстановке и где-то даже защитить, было продиктовано чисто мужским интересом ко мне, как к особи женского пола. Однако он не делал никаких попыток к сближению, и за это я была ему бесконечно благодарна.
   И вот наступила долгожданная суббота.
   Эскалатор, не спеша, тянул своих пассажиров на второй этаж большого торгового центра, в мир дорогих духов, брендовых магазинов и гламурного шика. Людей было немного, и это радовало, потому что не люблю толкаться как на базаре, продираться сквозь чужие спины. Навстречу мне, спускаясь вниз, проплыла влюблённая парочка . Столько счастья и нежности было в их взгляде, когда они смотрели друг на друга, что я невольно залюбовалась. Надо же, ведь в мире не всё плохо. Большинству людей везёт в жизни найти свою половинку, и удержать это счастье рядом в глазах, улыбке, жестах любимого человека.
   Видение быстро промелькнуло и молодые люди уже скрылись, а сердце вдруг наполнилось радостью, которая уже полгода как покинула моё сердце. Захотелось обнять весь мир и скупить все платья и юбки, заодно с туфлями на шпильках и чулками, которые я никогда и не носила. Я решительно сошла с ускользающей ступеньки эскалатора и полная энтузиазма ринулась в ближайший павильон. Там меня постигло горькое разочарование, и покупка воздушного платья не состоялась - магазинчик оказался бутиком модной одежды для мужчин. К сожалению, мне там делать было нечего, и я пошла вдоль павильонов, выискивая знакомые брендовые марки, там-то уж точно не будет неприятных сюрпризов в виде только мужского ассортимента или отсутствия моего размера. По дороге отмечала галантерейные магазины, на обратном пути надо будет прикупить зонтик, похоже он здесь является не просто модным аксессуаром, а очень даже необходимым предметом.
   Постепенно энтузиазм иссяк, а на его место пришла непонятная растерянность. Было чувство, что я что-то должна сделать, что-то хотела купить, а вот пришла в магазин, и забыла зачем пришла. В таком смятении я обошла еще несколько павильонов, понимая, что никакого интереса их содержимое у меня не вызывает. Следующим магазином оказался бутик фирменного нижнего белья. Сюда, я помнила это совершенно точно, не собиралась заходить, однако просто выйти тоже не смогла. Смотрела на всю эту красоту, а в голове только одна мысль свербила: 'Что бы выбрать? Что нравится?'. Задумчиво обошла магазинчик по кругу. Что же я выберу? Взгляд невольно остановился на черном кружевном комплекте, безумно красивом, шикарном. Розовые атласные ленты, которыми были украшены бюстгалтер и трусики, смотрелись очень нежно, женственно. Я разглядывала как зачарованная, понимая, что такое бельё точно никогда не куплю, не только потому что, безумно дорого, но и потому... Просто такое бельё покупают не столько для себя, чтобы прятать его под 'маленьким черным платьем', а для того, чтобы увидеть восхищение в глазах любимого мужчины, когда он это самое платье с тебя снимет. В общем, это точно, не мой вариант...
   - Здравствуйте. Вам что-нибудь подсказать? - ко мне с дежурной улыбкой подошла девушка-продавец.
   - Здравствуйте, - машинально ответила я. Понятное дело, мне надо отсюда идти, не затем я пришла в торговый центр, но сил расстаться с этой красотой не было.
   - Какой размер вам подобрать? - спросила продавец. Окинув профессиональным взглядом, она сняла следующий тремплёк с этой ажурной красотой. Вручив его мне в руки, она показала направление, где, должно быть, находилась примерочная. - Думаю, вам стоит померить вот этот.
   Я машинально взяла его в руки. Непреодолимое желание обернуться появилось всего на несколько секунд. В душе шевельнулся страх, потому что очень уж это напомнило случай в универе, когда я впервые встретилась взглядом с чокнутым студентом. С тех пор воспоминания несколько потускнели, и я смогла себя убедить, что многое мне тогда пригрезилось, являясь следствием напряжения из-за переезда и событий недавнего времени. Сейчас же, резкая перемена настроения и ощущение, что мной кто-то настойчиво руководит, вернули страх и ужас. Больше всего я боялась сейчас замёрзнуть. Замёрзнуть здесь, посреди жаркого помещения, на глазах незнакомой девушки, в центре многолюдного магазина. Набрав полную грудь воздуха, словно предстояло длительное погружение в ледяную воду, резко обернулась.
   Напротив витрины магазинчика стоял Берзин. Сейчас в его взгляде не было ненависти, брезгливости, жестокости, только насмешка. Некоторое время он смотрел, не отрываясь, потом глянул на мои руки. Я, проследив за его взглядом, вспыхнула от стыда.
   От злости на свою неадекватность и вспышку необоснованной любви к кружевному белью, я вручила комплект продавщице и выскочила из магазинчика. Это заняло от силы минуту, но Берзина уже не было. В недоумении я покрутила головой во все стороны, пытаясь разглядеть хотя бы спину красавчика, - ведь не мог же он телепортироваться из магазина - но его нигде не было. В растерянности я побрела вдоль витрин с застывшими манекенами, надеясь его застать за разглядыванием каких-нибудь ярких 'семейников', и таким образом отомстить за своё неоправдвнное смущение. Но обойдя весь этаж торгового центра, я больше его не видела, да, может, и к счастью. Ну, чтобы я ему сказала?
   В одном магазинчике я приобрела замечательный ярко-жёлтый зонт и решила, что сегодняшний шопинг можно сворачивать. Настроение и азарт испарились из-за нелепого инцидента с Берзиным, будь он не ладен. Обойдя почти все торговые павильоны, я направилась эскалатору, и путь мой лежал как раз мимо злополучного магазинчика нижнего белья.
   - Девушка! - наперерез мне бросилась уже знакомая продавщица. - Девушка, что же вы так долго за своей покупкой не идёте? Я уже беспокоиться начала, не забыли ли вы? - Она торжественно протянула фирменный пакет.
   - Простите, но я не буду брать тот комплект, спасибо. Может, в следующий раз я зайду что-то примерить и купить, а сегодня у меня уже просто нет времени на примерку. - Я попыталась отвертеться от навязчивой сотрудницы торговли. Неужели у неё так плохо идут продажи, что пытается сбагрить свой товар любыми способами?
   - А вы хотели всё-таки примерить? - девушка растеряно на меня уставилась. В этот момент я поняла, что взаимопонимания у нас нет по той причине, что она что-то напутала.
   - Девушка,- сделала я попытку объясниться,- вы меня с кем-то спутали. Да, я заходила к вам в магазин и смотрела один из комплектов, но ничего не покупала.
   - Я ничего не путаю, - менеджер отрицательно покачала головой, продолжая настойчиво совать мне пакет. - Вы посмотрели, и ушли с тем молодым человеком, что ждал вас у магазина. Через какое-то время спустя он зашёл и оплатил покупку. Сказал, что вы заберёте сами. Вот. - От удивления я потеряла бдительность, и ей наконец-то удалось всучить этот многострадальный пакет.
   - Простите... - я прочитала имя на бейджике, - Оля, а вы точно ничего не путаете?
   - Ну, - она улыбнулась, - вас трудно с кем-то спутать. - Тут я с ней согласилась: мою рыжую лохматую шевелюру забыть трудно. Однако с предположением, оказывается, промахнулась. - Вы очень красивая и яркая пара.
   То, что она сказала дальше, добило меня окончательно:
   - Вам очень повезло, что ваш молодой человек настолько внимательный и заботливый. К сожалению, таких мужчин мало сейчас. Это вырождающийся подвид настоящих мужчин, - вздохнула она с таким сожалением, что сразу стало ясно: ей лично не достался представитель этого самого редкого подвида, о чём прекрасная дева безгранично грустит. Она тряхнула головой, вырываясь из философских размышлений и возвращаясь к своим профессиональным обязанностям. - Носите с удовольствием и приходите к нам ещё!
   Я смотрела ей вслед, а сама думала о том, что Берзин относится никак не редкому вымирающему подвиду 'заботливых и внимательных' мужчин, а он является единственным известным мне представителем вида 'псих-одиночка'. Трудно предположить, что у него на уме, и что он выкинет в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"