Слюсаренко Юлия Николаевна : другие произведения.

Бриллиант для Принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да-да, иногда и в глубине Вселенной случаются счастливые встречи

   По извилистой горной дороге мчался спортивный автомобиль. С легкомысленным азартом он преодолевал один опасный поворот за другим. В салоне тихо играла музыка, и разговаривали двое - водитель и пассажирка.
   - Ты зря сомневаешься, Принцесса, я уверен - за крионикой будущее.
   - Будущее, Давид? - Она глядела на пейзаж за окном, смазанный бешеной скоростью. - Умереть, чтобы лет через триста воскреснуть? Кем? Зомби? Чудовищем Франкенштейна? Уж точно, не человеком.
   Снисходительная улыбка коснулась губ молодого человека:
   - Христианская покорность против научного прогресса? - Она лишь пожала плечами. - Ну, хорошо, а если посмотреть на крионику с вашей стороны: одна жизнь для того, чтобы грешить, а вторая - каяться?
   Девушка с трудом заставила себя оторвать взгляд от серой ленты дороги, слишком быстро изгибающейся впереди:
   - Есть вещи, о которых я не хотела бы спорить даже с тобой.
   - Прости, я дурак.
   Возникла пауза. За окном сгущался сумрак, быстро мелькали, чередуясь, деревья и каменистые склоны. Из ниши в приборной панели водитель извлёк маленькую коробочку и протянул её девушке:
   - Принцесса, выходи за меня замуж.
   В полумраке салона загадочно сверкнули грани бриллианта в оправе кольца.
   - Давид, я...
   - Обещаю белое платье, фату и свадьбу по вашим обрядам.
   Она захлопнула коробочку и испуганно посмотрела на Давида:
   - Ты с ума сошёл!
   - Почему? - улыбнулся он, закладывая очередной крутой вираж. - Я предлагаю тебе руку и сердце совершенно серьёзно.
   - Я не об этом! Мы едем слишком быстро!
   - Принцесса, расслабься, я знаю эту дорогу, как свои пять пальцев. Так ты выйдешь за меня?
   - Давид...
   - Скажешь 'да', тогда сброшу скорость.
   - Это не честно, Давид.
   - Может быть, - сверкнул он самоуверенной улыбкой. - Ну, так как?
   - Давид! Я же просила! Дави-и-ид!
   Женский крик потонул в визге тормозов и звоне бьющегося стекла. Машина, не вписавшись в очередной сложный поворот, вылетела с трассы.
  
   *****
  
  Стоит признать, день не задался с самого утра.
  Начать хотя бы с того, что Инг позволил себе поваляться в постели дольше обычного, и как результат - пришлось пожертвовать утренней чашкой кофе. Наспех приняв душ, мужчина одним движением затянул мокрые волосы в высокий узел, впрыгнул в рабочий комбинезон и с лёгким щелчком захлопнул входную дверь. Все сборы заняли двенадцать минут, а значит дальше можно двигаться в обычном режиме.
  В крошечном дворе бокса около клумбы с живыми цветами хлопотал Бил - один из уборщиков квартала. Он поднимал опрокинутые цветочные горшки, а высыпавшийся из них грунт сметал обратно в стаканы. Завидев хозяина бокса, рабочий громко поздоровался:
  - Доброе утро, мистер Берцисс!
  - Утро доброе, Бил, - ответил Инг, на минуту задержавшись. - Подкинули тебе работёнки ночью?
  - Да уж, - проворчал тот. - Подкинули, не то слово. Сегодня ночью нас тряхнуло сильнее обычного. Не заметили?
  - Может быть, - пожал плечами хозяин бокса. - Я спал как убитый.
  Бил покачал головой:
  - Уж лучше бы этих трясок вовсе не было.
  - Зря ворчишь, - усмехнулся Инг. - Без квантовых скачков нам не обойтись. Ресурсов попросту не хватит, чтобы долететь до Андромеды. Ты же знаешь, об этом пишут чуть ли не в каждом номере "Связи поколений".
  - А кто знает, - Бил хитро прищурился, - существует ли эта Андромеда на самом деле? А если и существует такая, то кому мы там нужны? Об этом что-то в газете не пишут...
  - С чего вдруг такой пессимизм? Конечно, Андромеда существует. И мы обязательно долетим до неё.
  - Да уж почти триста лет прыгаем во Вселенной, - не унимался уборщик. - А пока Андромеды не видать. Что вы на это скажете?
  Инг усмехнулся:
  - Скажу, что это у тебя, Бил, зрение испортилось. Ты в фудмаркет Асписа загляни, я вчера там "глазные капли" для тебя оставил.
  - О, благодарю, мистер Берцисс! - Рабочий тоже широко заулыбался. - Вы, как всегда, добры. Первый тост - за ваше здоровье!
  - Это конечно, - согласился Инг, садясь в машину. - Не стоит нарушать добрых традиций.
  Как ни странно, но после встречи с Билом настроение выровнялось, и утро уже не казалось таким мрачным. Может быть потому, что коммунальщики расщедрились сегодня на хорошую погоду? Про солнце, правда, забыли, а так очень даже реалистично получилось. Фликар взмыл ввысь, прямо к проекции белых пушистых облачков в ярко-синем небе.
  Глянув вниз, Инг даже присвистнул, - что ни говори, а ведь Бил прав, и в этот раз квантовый скачок дался их "Кораблю Поколений" непросто. Меньше всего пострадали благополучные одноэтажные кварталы Города: тут лишь рассыпались клумбы и покосились ограждения. С такой ерундой уборщики справятся уже к обеду. Куда хуже обстояли дела в районе высотных зданий, где проживала большая часть населения. В некоторых боксах вылетели окна, и дворы были усыпаны осколками, кое-где волнами пошёл битумный пол, а один из районов остался без света. Здесь сотрудники коммунальной службы работой обеспечены на несколько дней.
  Инг направил фликар к краю Города, туда, где жилой сектор Эпсилон граничил с медицинским Сигмой. Визуально территории их делились широкой зелёной полосой - несколькими рядами громадных кадок с елями, туями и соснами. Это был островок живой природы, где коммунальщики не мыли и не чистили пол, а только лишь подсыпали грунт в кадки и следили за состоянием деревьев. За время полёта битумная крошка поверхности пола скрылась под толстым ковром сухих иголок и шишек, а воздух пропитался запахами смол и сухой хвои, и жители Города частенько приезжали сюда отдыхать.
  Машина пронеслась над макушками деревьев и уже через три минуты плавно опустилась на одну из стоянок перед зданием криоблока - огромной золотистой полусферы, от которой бледно-жёлтыми "лучами" разбегаются зоны парковок. Трудно сказать, шутки ли ради или же вполне серьёзно когда-то инженерами было спроектировано подобное "солнце", но сейчас оно казалось очень символичным, - своего рода источник света, надежды и терпения для обитателей корабля, летящего в беспробудной ночи к далёкой чужой галактике.
  Инг зафиксировал в программе время прибытия на работу и с досадой отметил: не опоздал, но всё равно, позже обычного.
  Рабочий день биомедиков, как правило, начинался с короткой летучки и местом её проведения традиционно служил отсек координации мероприятий по выведению из криосна, или попросту - координаторской. Сегодня здесь было несколько оживлённее обычного, разговор проходил на повышенных тонах.
  - Доброе утро! - громко сказал Инг, входя в координаторскую. В руках он держал пластиковый стаканчик с кофе. - Вас, уважаемые коллеги, слышно ещё на парковке. Что же послужило темой столь бурного обсуждения?
  С появлением начальства споры сразу утихли. Ингу ответил Жан, один из операторов камеры криоразморозки:
  - Бюро статистики запросило на сегодня двенадцать.
  - Двенадцать?! - От неожиданности Инг даже поперхнулся кофе, пролив несколько капель на рукав комбинезона. - Ты ничего не путаешь?
  - Нет, уже уточняли. В Бюро подтвердили заявку на разморозку двенадцати человек.
  Инг попытался вернуть себе спокойный вид, но услышанное им было действительно из ряда вон выходящим.
  - А новости за последние сутки уже публиковались?
  Коллеги многозначительно переглянулись.
  - В том-то всё и дело, что публиковались. - Над стереопластиной вспыхнул заголовок первой полосы "Связи поколений": "Ещё один шаг на пути к успеху!" - Пишут об удачном прохождении квантового скачка, о последствиях - почти ничего, только вскользь упоминают о незначительном ущербе. В целом, статья дышит бодростью и оптимизмом.
  В разговор пылко вмешался Ежи, напарник Жана:
  - Да видели мы сегодня этот их "незначительный ущерб". Это после него заявку сразу на двенадцать отморозков подают! Кого они хотят облапошить? Откровенное враньё! Все знают, что Директория фильтрует новости для этой газетёнки, а значит и доверия...
  - Во-первых, нет никаких "отморозков", - жёстко оборвал его Инг. - Есть только "погружённые в криосон" или "замороженные". А во-вторых, работы на сегодня много. Действуем строго по инструкции, о внештатных ситуациях сразу докладываем мне. Оперативное совещание окончено.
  Коллеги сразу потянулись к выходу, стараясь не встречаться взглядами с координатором и друг с другом. Оставшись в одиночестве, Инг допил горький кофе. Очень плохо, что заявку принял не он сам. Явись он раньше, и подобных разговоров можно было бы избежать.
  Неожиданно с пульта раздался тревожный сигнал и голос Системы объявил:
  - Внимание! В первом модуле возникла ошибка. Код ошибки: один, один, один. Повторяю...
  - Инг, - тут же защекотал наушник, - это Жан. У нас, кажется, проблемы.
  - Отлично.
  Координатор запустил смятый стаканчик в мусорное ведро.
  И всё-таки, день не задался...
  
  *****
  Работу биомедиков пришлось остановить. Директория затеяла проверку, начались опросы, потянулось расследование. В криоблок неожиданно явился сотрудник Трудовой коллегии, и подчинённые Инга молчаливыми взглядами выразили сочувствие координатору, только по его душу мог прибыть этот неприятный человек.
  Для беседы следователь неожиданно предложил из координаторской перебраться в один из дальних отсеков, приспособленных под хозяйственные нужды.
  - Здесь нам никто не станет мешать, - невозмутимо сказал он, устраиваясь на жёстком табурете. Инг про себя усмехнулся. Как-будто кто-то стал бы им мешать в координаторской! Похоже, этот отсек - одно из немногих мест в криоблоке, где не ведётся наблюдения за биомедиками. Сотрудник Трудовой Коллегии достал из кейса тонкую папочку.
  - Итак, начнём, - сказал он. - Мистер Берцисс, что вы можете поведать о замороженной под номером 377/2085? Той самой, во время пробуждения которой выскочила ошибка с кодом "111"?
  Инг кивнул на папку в руках следователя:
  - Я всё изложил в отчёте. Думаю, вы уже читали его.
  - Да, с отчетом вашим я ознакомился, и тем не менее хотелось бы услышать ответ.
  - Хорошо. Пробуждённая оказалась молодой женщиной. Биологический возраст её соответствует двадцати одному году. Умерла от травм, как говорили раньше, несовместимых с жизнью. Если бы не выданная Системой ошибка, можно было бы ещё добавить, что пробуждённая скончалась и подверглась процедуре криоконсервации в две тысячи восемьдесят пятом году, что следует из номера дьюара.
  - Но сейчас вы утверждать подобное не берётесь?
  - Нет. Ошибка "111" относится к грубейшим ошибкам низшего порядка, что сигнализирует о несоответствии полученных в ходе расконсервации данных с информацией, содержащейся в программе.
  - Поясните, мне не совсем понятен этот момент.
  - Ошибка появилась в момент разгерметизации капсулы-дьюара. На этой стадии отбираются первые пробы биоматериала. Очевидно, персонал, проводивший криогенизацию, допустил какую-то неточность при внесении данных в программу.
  - Это ваше предположение?
  - Да, всего лишь предположение. Информация по каждому замороженному является закрытой. У нас нет к ней доступа.
  - То есть капсулы, с которыми предстоит работать, определяются вами вслепую?
  - Нет. Выбор зависит только от Системы. В ней заложены данные по всему генетическому материалу, имеющемуся на "Корабле Поколений". Она исключает родственные линии и просчитывает возможные генетические комбинации для поддержания эффективной величины популяции, и выдаёт нам готовый список дьюаров, которые мы и принимаем в работу. Кто-то из замороженных будет пробуждён завтра, кто-то - через месяц, кто-то через пятьдесят лет, кому-то предстоит очнуться уже на орбите новой планеты. И решает это только Система. Последний список с номерами двенадцати дьюаров я приложил к отчёту.
  - Спасибо, я видел, - сухо поблагодарил следователь. - Ваше объяснение мне кажется вполне логичным. Думаю, у нас получится извлечь из Системы данные по обозначенному дьюару, тогда и будут сделаны окончательные выводы.
  Инг пожал плечами - мол, это уже не моя головная боль - и встал, посчитав разговор оконченным. Однако сотрудник Трудовой коллегии задержал его словами:
  - Попрошу вас завтра явиться в финансовый сектор.
  - Для чего? - удивился Инг.
  - Для присутствия на процедуре вскрытия ячейки с завещанием. Как врач, проводивший пробуждение, вы включены в наблюдательную комиссию.
  Помедлив, координатор спросил:
  - Я могу идти?
  - Можете, - кивнул следователь. Но стоило Ингу сделать несколько шагов в сторону двери, как он был остановлен новым вопросом: - Мистер Берцисс, я совсем забыл! Вы ведь, кажется, и сами из пробуждённых?
  - Да, - координатор замер.
  - И что послужило причиной вашей смерти?
  Инг был предельно лаконичен:
  - Асфиксия.
  - В каком году это случилось?
  - В две тысячи восемьдесят пятом.
  - Прошу простить мне моё любопытство, но я хочу задать вам ещё один вопрос: вы помните?
  - Нет, - не моргнув глазом соврал Инг. - В семидесяти семи случаях из ста память к пробуждённым не возвращается никогда, в четырнадцати - возвращается частично, и только девять из ста помнят свою прошлую жизнь. Такова статистика. Я из тех счастливчиков, к кому память так и не вернулась.
  - Конечно, ещё раз приношу извинения за своё любопытство, - сказал следователь без тени раскаяния в голосе. - До завтра.
  
  *****
  
  Хранилище завещаний располагалось на территории финансового сектора Каппы, в здании, похожем на серую пирамиду. Здесь на полках высоких стеллажей уже почти три столетия покоились небольшие металлические ящички, плотно укупоренные и опломбированные - частички прошлой жизни погружённых в криосон, оставленные для них родственниками, друзьями, или же лично ими.
  - Прошу обратить внимание, - нарушил тишину хранилища банковский сотрудник. - Ячейка прошла стерилизацию.
  На середину длинного стола он водрузил ящик с завещанием и срезал пломбу с номером 377/2085. По-одному на столешнице появились бумажная тетрадь, конверт, так же, из бумаги, и маленькая голубая коробочка.
  - Прошу, можете приступать, - сказал финансовый работник и отошёл от стола.
  Пробуждённая, хрупкая и молчаливая девушка, взялась сначала за тетрадь и бережно раскрыла её, перелистнула пару страниц.
  - Вы узнаёте этот предмет? - спросил следователь.
  - Нет, - покачала она головой.
  - Может быть, вы можете прочитать нам её содержимое?
  Девушка пробежала текст глазами.
  - Здесь имеются сокращения в написании отдельных слов, но всё вполне читабельно, - через минуту произнесла она. Говорила она уже легко, свободно, не прибегая к помощи переводчика. - "Основными задачами педагогики являются: изучение педагогики, ее развитие и использование в обществе; разработка методик педагогического познания; разработка дифференцированных педагогических систем работы с детьми различных возрастных групп..."
  - Достаточно, - остановил её следователь. - Перейдём к следующему предмету.
  Она послушно закрыла тетрадь и взяла коробочку.
  В искусственном освещении ярко вспыхнул идеальными гранями голубой бриллиант, несколько столетий хранивший свой блеск для той, что был предназначен.
  - Вы узнаёте этот предмет? - прозвучал совсем неуместный в эту минуту вопрос следователя.
  Пробуждённая отрицательно качнула головой. Инг, прислонившийся к противоположной стене, внимательно наблюдал за ней, но кроме задумчивой грусти её лицо больше ничего не выражало. Не надо быть врачом, чтобы понять - человеку сейчас хочется побыть в одиночестве.
  - Прошу вас перейти к последнему предмету завещания, - снова вмешался следователь.
  Конверт таил в себе письмо, написанное от руки. Почерк, которым было написано письмо явно отличался от того, что покрывал страницы тетради.
  - Если для вас не составит труда, прочитайте нам, пожалуйста, текст вслух, - в очередной раз попросил сотрудник трудколлегии.
  - "Принцесса, я умер вчера, когда по моей вине перестало биться твоё сердце. Пусть этот день станет датой и моей смерти. Отец никогда не узнает, чью криогенизацию он оплатил. Прости меня когда-нибудь! Твой Давид".
  - Вам это о чём-то говорит? - продолжал допытываться следователь.
  - Нет.
  Она сложила лист и бережно вложила его обратно в конверт. Наступила пауза, очевидно следователь обдумывал происходящее.
  - Что ж, - сказал он через пару минут, - мы получили данные Системы по замороженному под номером 377/2085. Им должен быть некий Давид Энзи двадцати семи лет, покончивший жизнь самоубийством в две тысячи восемьдесят пятом году. Похоже, он уступил вам свою капсулу, дав шанс прожить ещё одну жизнь. Ваши данные внесены в Систему, вам присвоено имя, выделен бокс в Городе и закреплено место в Обучающем центре. А вы, - следователь перевёл взгляд на Инга, - с завтрашнего дня можете приступать к работе.
  
  *****
  
  Лифт бесшумно взлетел на тридцать второй этаж.
  Инг замер на пороге бокса 1455 и плавно нажал на кнопку видеозвонка.
  Что он скажет ей?
  Секунды ожидания тянулись медленно, словно перед квантовым скачком, за которым неизбежно следуют потери и разрушения.
  Он позвонил ещё раз.
  Электронный замок щёлкнул, и дверь отъехала в сторону, приглашая гостя войти в полумрак прихожей.
  Она сидела на полу под экраном видеозвонка, сжавшись в комочек и спрятав лицо в ладони. Плакала. Рядом лежала маленькая бархатная коробочка. Все заготовленные слова разом вылетели из его головы. Словно старик, он медленно сел рядом с ней.
  - Прости меня...
  Она продолжала плакать, не отрывая лица от ладоней.
  - Я так виноват передо тобой, что мне и двух жизней не хватит, чтобы вымолить прощение.
  Она посмотрела на него, и залитое слезами лицо озарилось робкой улыбкой:
  - Я люблю тебя, Давид. Очень-очень люблю...
  Да-да, иногда и в глубине Вселенной случаются счастливые встречи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"