Слюсаренко Юлия Николаевна : другие произведения.

Виражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда тебе девятнадцать, и ты нелюбимая дочь состоятельных родителей, то само собой, ты считаешь себя вправе вытворять всякие глупости: пренебрегать правилами, носиться по городу на спортбайке, тусить в компании таких же сумасшедших адреналинщиков. Друг изобрёл машину времени? Так почему бы не махнуть с ним в прошлое на любимом мотоцикле?

  1. Семейный завтрак, или ежедневная пытка
  
   Ритка валялась на кровати, упрямо выжидая последние минуты до звонка будильника. Глаза открывать не хотелось, вставать тоже, но ещё больше не хотелось спускаться на завтрак. Это было ежедневное нудное испытание. Она терпеть не могла овсянку, масло, сыр и тосты, и вообще по утрам ей хотелось навернуть тарелку борща, бутерброд с варёной колбасой и большую кружку молока, но маман говорила, что необходимо соблюдать режим питания, а так же придерживаться строгой диеты, поскольку зорко следила за здоровьем каждого члена семьи. Ещё завтрак в их доме было принято чинно и неспешно вкушать в сопровождении тихой классической музыки, общаясь за столом исключительно на французском языке. Естественно, с соблюдением всех правил этикета, что превращало сие мероприятие в отвратительное занудство.
   - Маргарита, не заставляй всю семью ждать тебя! - послышался из-за двери строгий голос Анны Кирилловны, хозяйки дома и матери их большого "дружного" семейного коллектива. Она всегда, за редкими лишь исключениями, обращалась к своим детям полными именами.
   Ритка сунула голову под подушку, сверху укрылась пухлым одеялом, лишь бы избежать ежедневной нотации по поводу её безответственности, безалаберности, разгильдяйства и упрямства. Сквозь подушку послышался щелчок дверного замка и дробный стук каблуков матушкиных домашних туфель по паркету. Одеяло отлетело в сторону, подушка последовала за ним. Глухо стукнула распахиваемая рама окна, и в комнату ворвалась струя сырого воздуха.
   - Маргарита, - строго сказала маман неподвижному телу в чёрной пижаме, - хотя бы из сегодняшнего утра не делай балаган. У отца важные переговоры, не порти ему настроение, очень прошу тебя.
   Ритка, нехотя, уселась на кровати, скрестив ноги, и хмуро уставилась зелёными глазами на мать.
   - Да будет так, моя дражайшая родительница.
   По губам Анны Кирилловны скользнула тень улыбки.
   - Чудесно. - Она наклонилась и чмокнула непутёвую младшую дочь в макушку. - Доброе утро. Не опаздывай к завтраку.
   Та лишь сонно зевнула, отчаянно желая завалиться обратно на кровать, но мать, направляясь к двери, этого уже не видела. За её спиной хлопнула дверь. Противно запищал будильник.
   - Да заткнись ты! - швырнула его Ритка. Электронный механизм, с силой ударившись о противоположную стену, жалобно тренькнул последний раз и разлетелся на составные части.
  
   Спустя полчаса всё семейство Лисовских собралось на завтрак в столовой. Помещение это располагалось на первом этаже и являлось предметом особой гордости хозяйки дома, поскольку было воплощением её личных дизайнерских способностей. Медик по образованию, она ни дня не работала по своей специальности, считая себя натурой тонкой, чувствительной и исключительно творческой. Когда семь лет назад строительство дома перешло в стадию внутренней отделки, Анна Кирилловна отказалась от навязываемых услуг дизайнерской фирмы, поскольку не могла придти с ними к консенсусу. В её задумках столовая должна была быть совсем иного вида, нежели рисовали и проектировали архитекторы. Вместо домашнего уюта и стиля кантри здесь должен был присутствовать, по словам матери, "дух русской классики, и роскошная экстравагантность". В итоге получилась большая комната, выдержанная в холодных тонах, с огромным антикварным столом на шестнадцать персон в центре, окружённым стульями под бледно-голубыми шёлковыми чехлами. В глубине столовой располагался старинный сервант для посуды, нарядно выглядывающей из-за ромбов толстого стекла. Кроме обязательных завтраков здесь проходили обеды по случаю семейных торжеств и приёмуентов и партнёров фирмы отца. Этих помпезных сборищ Ритка терпеть не могла, и всегда старалась избегать, прикрываясь дополнительными занятиями, но были моменты, когда это не срабатывало. Сегодняшний ужин, в случае успешного проведения отцом переговоров днём, предполагался как раз одним из таких скучных мероприятий. Это было и хорошо, и в то же время плохо. Хорошо, потому что с завтраком можно разделаться по-быстрому, - у маман много дел, в связи с подготовкой банкета, а плохо потому, что явка в ненавистном вечернем платье и без опозданий была обязательна.
   - Сегодня тепло... - начала было Маргарита, но осеклась под удивлённо-строгим взглядом матери. Она хотела сказать, что до университета доберётся сама, но забыла об "уроке" французского за столом. Мать одним только взглядом красноречиво напомнила об этом дочери. И, тем не менее, Ритка, упрямо вздёрнув подбородок, продолжила: - Сегодня тепло, и я хотела вывести из гаража Джеки.
   Мать молчала, и Маргарита перевела вопросительный взгляд на отца. В принципе, можно было смотреть куда угодно, это не имело никакого значения, потому что глава семейства, Антон Семёнович, будучи основателем и главой крупной компании, в это время был с головой погружён в работу - открытый ноутбук стоял рядом и пальцы хозяина без конца щёлкали по клавиатуре, переключая и открывая окошки программ. По правую руку точной копией, точно с таким же ноутом и отрешённым лицом, сидел Арсений - старший брат Маргариты, гордость и достойная смена отца. Его реакция на слова сестры была аналогичной - полный ноль. Зато близнецы, Катя и Таня, в тот же миг прервали свой завтрак и с гневом уставились на младшую сестру. Они искренне считали Маргариту сумасшедшей, а её увлечение мотоциклами и гонками - горячкой тяжело больного человека.
   - Если ты приедешь в университет на этом долбанном драндулете... - зашипела одна из сестёр.
   - Катерина, смени тон и выражения! - резко осадила её мать.
   Но сестру поддержала Татьяна:
   - Нам надоело, мама, что в университете за спиной над нами все смеются! Из-за неё!
   Обе красавицы, так похожие на мать, и которых та просто обожала, сейчас, перед угрозой снова стать посмешищем в глазах одногруппников по вине младшей сестры, уже не скрывали своей неприязни к Маргарите. Французский девушками был сегодня позабыт в вихре эмоций.
   - Нашла к кому прислушиваться, - усмехнувшись, ответила Марго.
   - Да, прислушиваюсь! - Татьяна не могла сдержать звенящую ненависть в голосе. - Это ты у нас живёшь одним днём! А те, с кем сегодня я учусь завтра станут моими коллегами и подчинёнными! И я не хочу, чтобы у них был повод не уважать меня!
   - О, как! А за что бы им тебя уважать? За папины денежки?
   - Девочки! - Анна Кирилловна переводила взгляд с одной дочери на другую. - Хватит на сегодня ссор! Маргарита, я же просила...
   Ритке стало обидно. Опять виновата она! Во всём и всегда виновата она! А то, что вытворяют эти две сороки, все предпочитают не замечать. Им всё всегда сходит с рук, а её вечно тыкают носом в провинность, как нашкодившего щенка. Арсений - любимчик отца, близняшки - матери, а она, Ритка, не ко двору пришлась. Она привыкла из всех передряг выбираться сама, зная, что заступиться за неё будет некому, кроме друзей.
   - Арсений, пора, - глава семейства резко поднялся из-за стола. Равнодушно окинул взглядом помещение и находящихся в нём людей, зрительно выделил лишь мать и холодно кивнул ей: - Я позвоню после обеда насчёт вечера.
   Перепалки между дочерьми он не видел, словно минуту назад его здесь вообще не было. Впрочем, его здесь и не было, его мысли были на бирже, ближе к котировкам акций. Сын поднялся, но, следуя заведённой в доме давней традиции, быстро обошёл стол и чмокнул мать в щёку.
   - Мерси, маман.
   После их ухода женщины некоторое время молчали. Спустя минуту поднялась и Ритка, в точности повторив ритуал, проделанный старшим братом.
   - Я в гараж, - уже на ходу бросила она.
   - Я тебя предупредила! - крикнула Катерина ей в след.
   Но Ритка на ходу резко вскинула правую руку, зажатую в крепкий кулак, левой обхватив локоть. Жест, ясно дающий понять сёстрам, как сильно её волнует их мнение.
  
   В гараже, пахнущем бензином, кожей и дорогим парфюмом, Маргарита не стала включать полное освещение - дорогу к своему мотоциклу она бы нашла и в полной темноте, и с закрытыми глазами. В минуты плохого настроения, обиды или просто скуки она приходила сюда. Снимала пыльный чехол и, усевшись на серебристое сидение, выплёскивала весь накопившийся негатив. Джеки всегда внимательно слушала, не перебивая, как самый лучший психолог, а что ещё нужно для поднятия настроения? Так что в этот тёмный угол гаража девушка приходила за позитивом, тем более что сестры здесь редко бывали. Тут был кусочек её настоящей жизни, близкий друг, отдушина в этом месте скопления равнодушных к друг другу родственников, который и домом-то назвать язык не поворачивается.
   Минуя матушкин белый лексус и любимый БМВ Арсения, она прошла в самый дальний угол помещения. Там, под запылённым чехлом, томилась в ожидании долгожданной свободы Джеки - чёрно-белая спортивная Хонда.
   - Привет, Джеки! Соскучилась? Я - да! - Марго любовно провела по кожаному сидению.
   Сёстры ненавидели увлечение Ритки мотоциклами и высокими скоростями. Их коробило, что она пренебрегала имиджем состоятельной девушки, весьма важным для них, на занятия являлась в джинсах и водолазке, купленных в тех дешёвых магазинах, в сторону которых они даже никогда не смотрели, совершенно игнорировала мнение окружающих о своей персоне, зачастую, негативное. Но больше всего их злили её друзья - популярная компания бесшабашных спортбайкеров, являющихся постоянными участниками всех несанкционированных мероприятий, безумных гонок по ночному городу, устроителями большинства скандальных тусовок, была неизменным противовесом университетской "золотой молодёжи".
   Маргарита вывела мотоцикл из гаража. Недоброжелательное небо хмурилось серыми тучами. Конечно, прохладновато для поездок на байке, но ожидать наступления тёплых денёчков - нет сил уже. Марго застегнула кожаную куртку под горло, надела чёрный шлем. Руки в перчатках с наслаждением легли на клипоны:
   - Ну, что, прокатимся, Джеки?
   Охранник, наблюдавший за тем, как чёрно-белая искра скрылась за воротами дома, только ухмыльнулся. Все хозяйские детки избалованы до одури, а эта ещё и отъявленная сумасбродка. Открыла новый сезон неприятностей на свои нижние "девяносто" - опять жди семейных скандалов.
  
   2. Студенческая жизнь, или когда б ещё учиться...
  
   В центре паркинга перед универом собралась обычная компания - Стас, Тушканчик, Серж, эффектная Лерунчик, очкастый Дениска и ещё пара-тройка личностей помельче.
   - О, Марго прикатила! - обрадовался Тушканчик при виде чёрно-белой хонды, выворачивающей на университетскую стоянку.
   Вся компания оживлённо зашевелилась, её ждали. Требовалось обсудить открытие нового сезона гонок, подкорректировать правила, а также состав участников. Это была целая жизнь, проходившая вне ведения родителей, администрации института, многих одногруппников. Делались ставки, работал тотализатор, получались крупные призовые. И дело не в том, что собравшиеся здесь остро нуждались в деньгах, таких среди них почти не было, но сам факт участия в запрещённых заездах, мандраж перед стартом, нереальный выброс адреналина и ощущение эйфории после финиша, заставляли с нетерпением ждать будущих заездов. Прошлый сезон был потрясающе насыщенным. Этот обещал быть не хуже.
   Ритка стянула шлем, по плечам рассыпались русые волосы.
   - Привет славным стрелкам Шервудского Леса, - она насмешливо вскинула руку, и кивнула на чёрно-жёлтую ямаху, сиротливо стоящую без хозяина. - А где сам Робин Гуд?
   - Привет, Марго, - Серж с размаху хлопнул своей ручищей о маленькую ладошку девушки. - Храбрый Робин Гуд спасает зачётку своей возлюбленной девы Марианны.
   - Что же случилось с зачёткой этой прекраснейшей из смертных? - усмехнулась Марго: вечно Тоха попадает в комичные ситуации из-за Маринки.
   Артём, лучший гонщик прошлого сезона, был сыном обеспеченных родителей, студентом пятого курса их университета и неформальным лидером группы байкеров. Темноволосый и голубоглазый парень являлся постоянным объектом девичьих грёз. Не то, чтобы писанный красавчик, просто он был из тех людей, которых сама госпожа Удача, лучезарно улыбаясь, ведёт по жизни под ручку. И угораздило ж его влюбиться в нереально красивую девчонку, ну, прямо ангел во плоти, но напрочь обделённую этой самой удачей! Маринка, уже имея за спиной медицинское образование, в их команду пришла год назад в качестве медика. Тоха увидел голубые глаза и волну светлых кудряшек, потом оценил отличную фигурку новой медсестры и, кажется, ни секунды не тратил на размышления. Ей было сказано, что свадьба состоится через три года, по окончании ею университета, а пока что она официально в статусе невесты. У Маринки даже не было возможности кокетливо хлопнуть ресницами и сказать чисто женское: "Я подумаю", потому что сразу же последовало приглашение на ужин-знакомство от родителей Артёма, потом ответное - уже от её родителей. А после этого всего случилось "оно" - первый поцелуй! В общем, Маринкина судьба решилась без её участия. Зато теперь баловень судьбы бесконечно спасал свою возлюбленную из каких-то нелепых ситуаций, решал абсурдные вопросы и даже иногда учился за неё.
   - Да посеяла она её где-то, - отмахнулся Тушканчик. - Теперь Тоха, вместо того, чтобы принять участие в общем сборе, высунув язык, носится по всему корпусу в поисках пропажи. Я время выкроил, чтобы перед работой заскочить к вам, а тут такие важные вопросы решаются!
   - Смотрите! - Лерунчик, яркая брюнетка, затянутая в алый мотоциклетный комбинезон, резко вытянула руку куда-то в сторону. Все проследили в том направлении, куда указывала девушка, и увидели Артёма, который осторожно двигался на уровне второго этажа по узкому карнизу к козырьку, что возвышался над дверью запасного выхода из спортзала.
   - Твою мать! - Серж рванулся к зданию института. - Придурок!
   Вся компания бросилась следом.
   В одном из распахнутых окон второго этажа маячило залитое слезами личико Маринки, которая безуспешно пыталась остановить своего сумасбродного возлюбленного. Медленно, но уверенно, тот двигался к своей цели, не обращая внимания на уговоры любимой, шаг за шагом сокращая расстояние между ним и козырьком. Под узким выступом, параллельно ему, следовали друзья, готовые подхватить друга, если тот, не дай Бог, сорвётся.
   - Есть! - торжествующе заорал Тоха, спрыгивая на крышу и вскидывая высоко над головой грязную маленькую книжицу, должно быть, горемычную Маринкину зачётку. Сейчас он был похож на альпиниста, впервые покорившего Эверест. Друзья внизу ржали с облегчением, любимая плакала в окне, теперь уже от радости.
   - Слезай, идиот! - гаркнул Тушканчик.
   Тоха, зажав зачётку в зубах, свесился на вытянутых руках с козырька. Всё равно было высоко, но парни дружно поймали друга, не дав тому упасть. Проследив за счастливым приземлением любимого, Маринка исчезла в окне и, спустя пару минут, появилась рядом с ним. Бросившись на шею своему герою, она бурно разрыдалась от пережитого страха. Парень принялся её утешать, словно безумный поступок был им совершён без её в том участия. Друзья радостно хлопали Тоху по плечу, подбадривали Маринку, и тоже вообще были рады удачному завершению истории.
   В это время Маргариту кто-то потянул за рукав куртки:
   - Ритусь, мне помощь твоя нужна, - горячо зашептал мелкий Дениска.
   - Очередное открытие века? - улыбнулась девушка. Парень отчаянно закивал головой. - Давай на большой перемене в столовой поговорим. Сейчас - не вариант, ты же видишь... - Она кивнула в сторону безумной парочки, окружённой счастливыми друзьями.
   Минут через десять компания двинулась в сторону стоянки, где их разноцветной стаей дожидались брошенные мотоциклы. По дороге Марго обнаружила, что держит в руках грязную Маринкину зачётку, которая неизвестно как попала к ней в суматохе. Кажется, о первопричине этого бедлама никто даже не вспоминает. Усмехнувшись, сунула её в карман. Позже отдаст хозяйке, а то эта красавица её посеет где-нибудь к следующему же зачёту.
  
   Университетская столовая гудела взбудораженным ульем. Сотни голосов, звон посуды, шуршание пакетов и неизменный запах гуляша с гречкой - вот картина дешёвого студенческого храма чревоугодия. На самом деле здесь не только насыщали свои утробы, но ещё и списывали лекции и лабораторки, знакомились, флиртовали, выясняли отношения, прогуливали скучные пары, скрывались от преподов и родителей, или же просто тусили, коротая свободное время. Именно здесь, в студенческой столовой, за порцией картошки с мясом, Марго стала обладателем великого знания - очередного глобального открытия, сделанного гениальным Дениской.
   - Ты понимаешь, - азартно рассказывал друг, - у меня получилось! Вчера я проделал контрольные замеры, выверил все расчёты, подготовил эксперимент. Я закрепил на мыши стабилизатор, задал скорость и... Я даже не поверил, когда мышь...
   - Опять полиняла? - Марго перестала жевать. Мышей ей всегда было жаль, им тяжко приходилось с молодым учёным. Они у него постоянно лысели, облазили, теряли хвосты, жирели или, наоборот, тощали до состояния ходячих скелетиков. Лучше бы уж сразу глушил их кирпичом, и то гуманней было бы.
   - Исчезла! - Дениска оскорбился и обиженно сверкнул стёклами очков. - Я мышь сумел отправить в прошлое! Понимаешь?
   Маргарита умиротворяюще похлопала парня по плечу:
   - Я всегда в тебя верила. Ты - молодец!
   На самом деле, она всегда опасалась за его здоровье и жизнь, поскольку некоторые эксперименты он проводил над собой, за неимением других желающих, но сейчас Дениска выпятил грудь колесом и важно кивнул:
   - Остались некоторые рабочие моменты. Мне необходима твоя помощь.
   - Мыши кончились? - невольно напряглась Марго.
   - Да, нет. Мне нужна скорость 195 км/ч.
   Ритка отодвинула пустую тарелку и взялась за компот.
   - Ну, друг, тут ты по адресу обратился. Помогу, конечно.
   - Ты только не рассказывай пока никому, а?
   - Да нет проблем. Ты же знаешь, я трепаться не буду.
   - Знаю, - успокоившись, согласился парень. - Можно было бы и Тушканчика или Сержа привлечь, но эти ж болтуны молчать не станут.
   - Эти не станут, - усмехнулась девушка, представив какое шоу могло бы получиться, расскажи им Дениска про исчезнувшую мышь, да ещё при этом попросив их помощи: наверняка явились бы к молодому учёному в масках Мики Мауса. Она поднялась, закидывая рюкзак за спину. Паренёк в спешном порядке доедал котлету, о которой позабыл в азарте повествования. - Когда тебе нужно прокатиться?
   - Хорошо бы завтра...
  - Ну, завтра так завтра, - кивнула Марго.
  - Только вот...
  - Что ещё?
  - Мне бы Джеки тогда...
  - Дружище, - Марго серьёзно посмотрела в глаза Дениске, - я тебя, конечно, люблю и уважаю бесконечно, но надругаться над моей лучшей подругой не дам.
  - Нет-нет, ты не поняла! - Парнишка темпераментно взмахнул рукой, от чего его вилка с жалобным звоном оказалась на соседнем столе. - Мне нужно навесить на байк дополнительное оборудование. Ты не переживай, устройство компактное, мешать не будет. Легко монтируется, так же легко снимается. Аккуратно накроем чёрным кожухом, я уже приготовил такой, и внешний вид твоей Джеки не пострадает. А?
  - Ладно, уговорил, - буркнула девушка. - Так и быть... Идём? Сегодня общий сбор, не забыл?
   Дениска поморщился:
   - Да помню я, помню.
   - А чего без энтузиазма так?
   - Времени на ваши гонки уходит - уйма!
   - Зато под твоим чутким руководством наши байки "бегают" быстрее всех, согласись!
   Парень пожал плечами:
   - Вам виднее. Ну, так что, не забудешь?
   - Не боись, помню!
   Скучные пары тянулись бесконечно. Марго успела и вздремнуть на последнем ряду, и через интернет пообщаться с Тушканчиком по поводу общего сбора (его назначили на четыре часа, в сквере за универом), и домашнее задание по аналитике списать, и даже в библиотеку сходила за очередным занудным учебником. На этот раз книга подвернулась по истории, что-то про крушение самодержавия в России. Не то, чтобы вопрос для Ритки был очень занимательным, просто должен квалифицированно потянуть в качестве отмаза для маман. Сегодня общий сбор? Значит, возможен вариант, что она опоздает на "званный ужин". А так - хлоп книгу на стол: "Не гневайтесь, мама. Задержалась в библиотеке, работаю над курсовым проектом".
   К назначенному времени компания друзей подтянулась к парку. Тоха в обнимку с Маринкой устроились на скамейке, остальные - оседлали своих железных коней. Уже второй час шло обсуждение важного вопроса - состав участников нового сезона гонок. Сергей Новиков, или попросту Серж, агитировал друзей за список постоянных гонщиков. Рыжие прядки топорщились во все стороны, серые глаза метали молнии, парень много жестикулировал и имел встрёпанный и всклокоченный вид. Если бы друзья не знали, что таких добряков как Серёга ещё поискать и не найти на всём белом свете, то его агрессия могла бы внушить опасение, будто дело может дойти до рукоприкладства.
   - А я говорю, что новеньких брать не стоит! - горячился Серж. Он был ярым защитником давних традиций стрит рейсинга. - Есть жёсткие правила, и никто из постоянных участников ими не пренебрегает!
   Фактуристый Тушканчик лениво переменил позу, облокотившись на мотоцикл:
   - Мы поняли, о чём ты говоришь. И говоришь ты правильно, только пойми - тупик. Нужны новые имена, конкуренция в противовес действующим чемпионам. Иначе движения не получается, интриги нет. Скажи, Тоха.
   Тоха ничего не сказал, поскольку ничего не слышал. Явно Маринкино розовое ушко занимало его сейчас гораздо больше составления нового списка участников. Он шептал любимой всякие милые глупости, кажется, интимного характера, потому что девушка нежно хихикала, краснела и очень мило злилась.
   - Эй, Робин Гуд! - позвал его Серж. - Тоха! Да вы достали, ребят!
   - А? - прервал своё увлекательное занятие Артём. Маринка удивлённо хлопнула ресницами. Кажется, эти двое только что обнаружили присутствие в парке остальных членов команды.
   Тушканчик ржал, как породистый скакун над торбой овса. Все тоже не могли сдержать улыбок и смеха, и только Сергей остался серьёзен:
   - Вопрос, говорю, у нас назрел. Предлагаю вынести на всеобщее голосование: кто за то, чтобы запретить личные отношения между медицинским сотрудником нашей команды Марианной Нечаевой и гонщиком Артёмом Шервудским? - Увидев недобрый, не сулящий лично ему ничего хорошего, взгляд капитана, Серж добавил, вмиг осипшим голосом: - На время нового сезона... Кто "за"?
   Даже его собственная рука осталась недвижима под пристальным взором чемпиона. Последовал новый взрыв хохота, хотя, казалось, что громче уже просто некуда. Тушканчик уже икал от смеха. Марго легла на мотоцикл и утирала выступившие слёзы. Остальные также валялись в истерике. Даже Маринка звонким колокольчиком смеялась при виде растерянно-смущенного Сергея.
   - Думаю, вопрос с повестки дня снимается, - подытожил Робин Гуд и деловито поинтересовался: - Какой вопрос следующий?
   Отсмеявшись и вытерев слёзы, все вновь расселись по местам, но рабочая атмосфера была безнадёжно загублена.
   - Участники - вот следующий, он же предыдущий и он же единственный, вопрос, - всё ещё улыбаясь, сказал Тушканчик. - Серж предлагает не брать в команду новичков. Я же говорю - надо брать.
   - А почему не брать? - поинтересовался Тоха.
   - Толковых ребят нет, одни малолетки безбашенные, - ответил Сергей. - А "оно" нам надо?
   - Мне девятнадцать, Серёг, - подала голос Марго. - Это я так, на всякий случай говорю, вдруг ты забыл.
   - Ты не в счёт, - отмахнулся парень. - Ты с нами весь прошлый сезон откаталась. Я говорю не о тебе.
   - Голосуем? - окинул компанию взглядом Артём. Все согласно кивнули. - Кто за то, чтобы взять в команду новичков? - И после короткой паузы, спросил снова: - Кто за то, чтобы остаться в том составе, который есть на сегодняшний день?
   Мнения разделились, причём поровну.
   - Так, - протянул задумчиво Тушканчик, - боевая "ничья"... Кстати, а где механик наш?
   - Занят механик наш сегодня, - ответила Марго. - Совершает очередное открытие века, и очень надо ему поспеть к завтрашнему утру.
   - Опять двадцать пять, - проворчал Серж. - Послал же Бог непризнанного гения на нашу голову! Значит, теперь всё зависит от его решения?
   - Выходит, что так, - кивнул Тоха. - Будут ещё вопросы на сегодня?
   Марго спохватилась при слове "сегодня":
   - Мне ж срочняком домой надо! Всё, ребят, пока. Лечу под отчий кров, а то меня выгонят из дома этой же ночью!
   - Выгонят - приходи ко мне... - многозначительно посмотрел на неё Тушканчик.
   - Обязательно приду. С бутылкой пива и связкой таранки, - согласилась Марго. - Футбол посмотрим, в карты перекинемся.
   Олег, конечно, классный парень - красивый, статный, а, главное, с головой дружит, но, к сожалению, герой не её романа. Обратил бы он свой взор лучше на Лерунчика, она по нему давно сохнет.
  
  
   3. Званный ужин, или неожиданное "знакомство"
  
   Она едва успела заглушить мотор и стянуть шлем, когда увидела в дверном проёме маман. Та уже была переодета к ужину: вечернее платье плотно облегало прекрасную фигуру, волосы были уложены очень просто, но в причёске, в тон светло-серого платья, прятались крохотные сверкающее капельки дорогих бриллиантов, туфли на высоком каблуке компенсировали невысокий рост. Что и говорить, Анна Кирилловна сейчас выглядела потрясающе. Маргарита в такие моменты чувствовала себя рядом с ней гадким утёнком, который никогда не станет прекрасным лебедем. Зато наверняка сёстры в этот момент выглядят также сногсшибательно.
   - Маргарита, - Анна Кирилловна выжидающе остановилась в дверях, - отец с партнёрами уже прибыли. Сейчас они осматривают дом, и будет очень неудобно, если ты появишься перед ними в таком виде! - Она брезгливо пальчиком указала на джинсы и высокие ботинки Ритки. - Пока отец демонстрирует им свою коллекцию антиквариата у себя в кабинете, у тебя есть несколько минут, чтобы незаметной мышкой прошмыгнуть в свою комнату. Ты поняла?
   - И тебе доброго вечера, мама, - отрешённо поздоровалась дочка.
   Следуя за матерью по боковой лестнице, готовой в любую секунду отвлечь гостей от ненужного внимания к байкерше, она проскользнула в свою комнату и заперла за собой дверь. На письменный стол вытряхнула книги из рюкзака, одну из них взяла в руки - "Образование и крушение Российской империи" - прочитала название и горько усмехнулась: дражайшая маман даже не поинтересовалась, почему её дочь сегодня опоздала к ужину. Можно было и не заморачиваться на эту тему.
   Стянула с себя водолазку, джинсы, зашвырнула их на кровать. Долго полоскалась под душем - какая разница, всё равно уже опоздала на "гламурную вечеринку" - вытиралась полотенцем, потом сушила голову. Ничего мудрить с причёской не стала: завязала конский хвост, оголив выбритые виски. С туалетом ещё проще - чёрное короткое платье уже было приготовлено заботливой родительницей, но Ритка была бы не Риткой, если бы просто его надела. Слишком скучно, здесь необходимо добавить пару ярких акцентов - ошейник со стальными шипами и ажурные чулки. Подкрасила ресницы, добавила крохотные стрелки, тронула розовым блеском губы, всё - достойна любого королевского приёма! К чему терзаться сомнениями по поводу своего внешнего вида, если домочадцев даже не интересует где она и что с ней? Пришла - и то лады!
   Каблучок туфель, пусть и невысокий, опасно цеплялся за толстый ворс ковровой дорожки. Маргарита аккуратно спускалась с лестницы, пристально глядя под ноги и вздохнула с облегчением только на последней ступеньке. Подняла взгляд и... замерла в изумлении. В гостиной собралось человек пятнадцать, не меньше, и внимание всех было сейчас приковано к ней, экзотической красавице в коротком чёрном платье, из-под юбки которого нескромно выглядывали резинки чулков.
   - Всем добрый вечер. Прошу прощения за своё опоздание, - в воцарившемся молчании голос её прозвучал неожиданно звонко. Она и сама не понимала, как смогла справиться с волнением и хоть что-то сказать. Да и вообще, её ли это был голос?
   - Добрый вечер, - эхом ответил тот, взгляд которого приковывал её к месту, не давая сделать и шагу, и переворачивал в сознании всё вверх тормашками. Обворожительный молодой человек в отлично сидящем костюме моментально оказался рядом, галантно склонившись к её ручке.
   - Тушканчик, ты что здесь делаешь?! - ошарашенно зашептала Марго, глядя на парня круглыми, как фары, глазами.
   - Ужин в честь выгодного подписания контракта, - тихо напомнил он ей причину, по которой собственно и собрались все присутствующие здесь.
   - Олег Анатольевич! - К ним с любезной улыбкой направилась хозяйка дома, и парень сразу отступил на шаг, не отрывая при этом взгляда от Марго. - Хочу представить вам нашу младшую дочь Маргариту. Студентка второго курса Государственного Университета Права. Будущий юрист. Подаёт большие надежды, и Антон Семёнович планирует задействовать дочь в семейном бизнесе.
   - Очень приятно, - ответил он, продолжая поддерживать легенду первой встречи.
  К этому моменту обстановка в гостиной заметно оживилась: отец с партнёрами продолжили свой разговор, очевидно прерванный появлением сумасбродной дочери; Арсений неизменной тенью находился рядом с ним, время от времени вставляя какие-то междометия; близнецы Татьяна и Катерина жеманничали и флиртовали с каким-то блеклым ботаником. В сторону Марго и её привлекательного кавалера они бросали косые недовольные взгляды, которыми явно хотели испепелить сестрицу. Анну Кирилловну окликнул глава семейства, и она, извинившись, оставила молодых людей вместе. Марго смотрела в след матери, при этом потрясённо думая о том, как можно быть такой дурёхой - какой по сути она и являлась! - что бы за полгода непрерывного общения так мало знать о человеке. Да ничего, практически ничего не знать!
   - Выпьем за знакомство?
   Перед ней появился бокал искрящегося шампанского.
   - Тушканчик, что это за ролевые игры? - она смотрела на парня, требуя вразумительного ответа. Такого, чтобы прояснил сознание, расставил все точки над "i", вернул ситуацию в привычное русло.
   - Марго, - Олег насильно всучил ей бокал в руки, - я же не виноват, что ты живёшь в своём мире и никогда толком не интересуешься людьми, которые тебя окружают.
   - Неправда, - ответила Ритка, упрямо отрицая теперь уже очевидный факт.
   - Если тебе так легче пережить осознание своего равнодушия к окружающему миру, то могу согласиться, - усмехнулся Олег. - За полгода нашего знакомства ты ни разу не поинтересовалась тем, где я живу, кем работаю, почему не ушёл из команды, когда окончил университет. - Она подняла на него шокированный взгляд. Неужели она действительно о нём ничего не знает? - Восполняя пробелы твоих знаний, скажу, что являюсь сотрудником крупной компании, недавно купил квартиру, не женат, детей нет, увлекаюсь спортбайками. Теперь мы действительно можем выпить за знакомство!
   Он поднял бокал, приглашая её выпить с ним. Марго чисто машинально пригубила шампанское и тут же спохватилась:
   - Так почему ты не ушёл из команды?
   - Вот, - удовлетворённо отметил Олег, - голова у тебя заработала. Приятно это видеть!
   - Ты не ответил, - настойчиво повторила она.
   - Понимаешь, - парень сделал большой глоток из своего бокала и отвёл взгляд в сторону, с нарочитым вниманием разглядывая хаотичные мазки ближайшей картины, - полгода назад в нашей компании появилась девчонка, взбалмошная и бестолковая, вдобавок ко всему...
   Маргарита разглядывала давнего друга так, как если бы они до этого и впрямь никогда не были знакомы. Высокий брюнет, спортивного телосложения, яркие голубые глаза, неизменная лёгкая небритость, всегда уверенный в себе ироничный взгляд - красивый мужчина. На самом деле красивый. Вон как алчно разглядывают его сестрицы-вертихвостки. Действительно, им-то доступ в компанию драйверов запрещён...
   - Я боюсь за тебя, Марго, - прозвучало неожиданно и очень серьёзно. - Каждый день боюсь. Всё, что я мог - сделал. Я научил тебя управляться с мотоциклом, разбираться в моделях, чинить на коленке нехитрые поломки, но голову свою не приставишь. Ты носишься по городу как безумная, игнорируешь правила движения и половину знаков! Каждое твоё участие в гонках для меня - конец света.
   Она надолго "зависла", обдумывая услышанное. Сейчас вспомнилось всё, что постоянно ускользало от её внимания: именно Тшканчик учил её кататься, даже помогал с выбором подходящего мотоцикла, подбирал шлем и экипировку, рассказывал о "начинке", объяснял назначение каждой детали механизма. Сколько времени и внимания он уделял ей! Зачем? Теперь по-другому вспомнились все многозначительные взгляды, паузы и двусмысленные фразы...
   - Олег, а почему ты никогда мне напрямую не говорил о... чувствах?
   Лучше уж поздно, чем никогда прояснить этот момент их биографии.
   Он усмехнулся и в один глоток допил содержимое своего бокала:
   - Ты всегда упорно делала вид, что не замечаешь их. Я не Тоха - это ему безразлично мнение любимой, а мне - нет.
   Сочетание всего услышанного, осмысленного и пережитого накрыло сознание волной растерянности, злости, отчаяния за свой махровый эгоизм, вселенское безразличие, тупость и глупость. Гремучая смесь этих эмоций и, сказанное вскользь "любимой", мутным отпечатком стыда легли на душу. Что делать?
   Весь остаток вечера этот вопрос её изводил. Отношения никогда уже не станут прежними... Что делать?
   Ночью Марго никак не могла заснуть, сон где-то застрял, а вместо него в голове мелькали картинки прошлых дней. Вот Тушканчик ей рассказывает про топливную систему мотоциклов. Вот они в автосалоне, и он аргументированно объясняет продавцу, что им необходим "максимально безопасный спортбайк для девушки" (наверное, продавца после таких покупателей одолел нервный тик). Вот он, Тушканчик, объясняет как плавно и аккуратно входить в поворот. Вот её первый призовой заезд... Что делать? Что делать? Что делать?!
   Измученное сознание долго ещё ворочало фрагменты воспоминаний... Быть как раньше уже ничего не может... Что делать...
  
   - Марго, Марго! Ты спишь, что ли? - кричала трубка Денискиным голосом прямо в ухо, болезненно отдаваясь где-то в затылке.
   - М-м-м?
   - Алло! Утро, Марго! Обещала помочь...
   Марго крайне долго пыталась проснуться:
   - Утро? А, ну, да... Эксперимент, Мики Маусы и всё такое...
   - Что?! Какие Мики Маусы? - не понял Денис. - Марго, ты что, пьяная?!
   - Я?! - проснулась моментально Марго. - Да лучше бы я напилась вчера...
   - Так ты трезвая? - обрадовался Дениска. - За руль сесть сможешь?
   Марго оскорбилась:
   - Обижаешь, друг. Трезвая, как стёклышко!
   - Отлично! Значит, заедешь?
   - Заеду, конечно! - окончательно пришла в себя Маргарита. - Но лучше бы я всё-таки вчера напилась...
   Пауза в трубке дала понять, что Дениска обдумывает формулировку ответа.
   - Так ты заедешь? - неуверенно уточнил он.
   - Как и договаривались - да, - подтвердила подруга.
   - Ну, значит, я тебя жду?
   - Жди. - Марго села на кровати, оглядывая своё вечернее платье, в котором завалилась вчера спать. - Через полчаса буду.
   - Ну, пока... - Трубка зашлась частыми гудками.
   - Пока... - эхом откликнулась Ритка.
   "Что делать?" - больно и отчаянно заныло сердце.
  
  
   4. Эксперимент, или чисто теоретическое предположение
  
   Весна в этом году случилась ранняя, но вот уж совсем никакая. Ни тебе ясных денёчков, ни золотого согревающего солнышка, ни ласкового теплого ветерка... Грязь, сырость, слякоть под ногами. Конец апреля, зима уже давно свалила на свой Северный полюс, а весна осталась тусить где-то в южных странах с папуасами, вот и застрял город в хроническом межсезонье.
   - Что ж так холодно-то сегодня, - проворчала Ритка, застёгивая на запястьях липучки перчаток. - Ты там живой ещё? - она глянула через плечо, где за её спиной притих Дениска. Тот уже минут десять как разглядывал какие-то бумажки, исписанные его размашистым почерком, параллельно сопоставляя свои записи с картой, которую, за неимением свободной горизонтальной поверхности, растянул на Риткиной спине.
   - Сейчас, ещё минуту, - пробормотал парень в ответ на её вопрос. - Не крутись, пожалуйста, мне не удобно...
   - Обалдеть! Ему не удобно! - возмутилась девушка, но отвернулась, принимая исходную позицию. - Я сейчас окочурюсь тут, и это будет на твоей совести!
   - Хорошо, - покладисто согласился друг, не прерывая своего занятия. - Осталось только сопоставить точки пространственно-временной пружины... Совместить координаты исходных данных... Задать контроль времени стабилизатора...
   - Сопоставляй, совмещай, друг, только давай быстрее! - попросила Ритка.
   Они стояли во дворе пятиэтажек, где жили Дениска с бабушкой. Раннее утро, ещё темно, а здесь на весь двор - один фонарь. Обычные хрущёвки на три-четыре подъезда и маленький общий двор с неизменными элементами декора в виде кособоких качелей, турникетов и грязной лужи в центре спортивной площадки. Унылая картина никак не радовала глаз, лишь усугубляя тоску и без того мрачное настроение. Марго вгляделась в тёмное небо: нет ли там ответа на больной вопрос - что делать?
   Наконец пассажир сзади зашуршал бумажками, свернул карту, и девушка разогнула затёкшую спину.
   - Ну, какие будут указания? В какую сторону двигать? - Она отвлеклась от тоскливых мыслей.
   - В сторону реки, - он неопределенно махнул рукой куда-то в сторону авторынка.
   Марго не смогла сдержать усмешки:
   - Штурман из тебя ещё тот! - покачала она головой. Всё ещё улыбаясь, завела мотоцикл и развернулась на маленьком свободном пятачке между машинами.
   Где-то спустя час поездки по пустынным улицам, город, досыпающий свой сладкий утренний сон, едва лишь тронутый серым рассветом, остался позади. Уже минут пятнадцать Марго, руководствуясь отрывистыми взмахами Денискиной руки, указывающей нужное направление, вела мотоцикл едва заметной просёлочной дорогой. Зверский холод пробирался даже под кожаную куртку, какого же сейчас парнишке, сидящему позади неё?
   Она сбросила скорость на ухабах, но через пару минут вынуждена была остановиться совсем.
   - Эй, отмороженный! - она повернула голову в сторону пассажира. - Конечная остановка, автобус дальше не идёт.
   Из-за плеча показалось Денискино обветренное лицо: нос - красная картофелина, за толстыми стёклами очков блестели воспалённые глаза.
   - Почему?
   - Потому! - Марго стянула перчатки, шлем и положила их перед собой. - По этой дороге только коммунисты могли идти в светлое будущее, а нам в прошлое никак не попасть.
   - В смысле? - Дениска непонимающе моргнул.
   - Как по такой поверхности я смогу разогнать Джеки до нужных тебе 195 км/ч?
   - А, ты об этом! - Дениска возбуждённо подскочил со своего места и забежал перед Марго, чтобы видеть её лицо. - Понимаешь, скорость - величина условная...
   - Реальная, брат, - перебила его насмешливо подруга. - 195 км/ч - это реальная скорость, на которой - при таких кочках - у Джеки отвалятся колёса, а у нас с тобой отлетит душа. Тут мы с тобой и разминёмся - в рай меня не возьмут.
   - Да нет же, ты не поняла! - Паренёк оживлённо замахал руками, словно это должно было помочь убедить её. - Скорость условна, движение лишь задаёт вектор. Важен уровень адреналина. Я, в принципе, не учитывал остальные внешние факторы - дорожное покрытие, время суток, наличие других автомобилей или пешеходов. Может, пороговое значение будет достигнуто и на 40 км/ч, если ехать по краю серпантина.
   - Вот теперь стало понятнее, - с сарказмом кивнула Марго. - То есть дело только в степени опасности? Насколько будет страшно?
   - Ну, теоретически, да - с сомнением протянул Денис. - Наверное... Хотя, мы пока сюда доехали, я с жизнью мысленно попрощался раз пятнадцать. Хорошо ещё, что машин почти не было. Ты же носишься, как ненормальная!
   Марго, всё ещё улыбаясь, хлопнула в ладоши:
   - Браво, Денис! Наверное, ты изобрёл нечто великое и глобальное, человечеству очень полезное. Только теперь ты, будущий лауреат Нобелевской премии, объясни мне, пожалуйста, всю свою теорию. Пусть это только теория, но я должна понимать, что именно от меня требуется. Чисто теретически...
   Она вопросительно смотрела на друга, и тот под этим очень убедительным взглядом, сглотнув, сказал:
   - Эта штука, стабилизатор времени, - он протянул ей на раскрытой ладони небольшой предмет, - живёт в другом измерении, существует в нескольких временных промежутках одновременно. Возможно, промежутки эти равны ста годам. Правда, это опять же, теоретически. Далее, как показал опыт с исчезнувшей мышью, могу с определённой долей вероятности утверждать, что при наличии достаточного количества энергии, стабилизатор может тебя вытянуть в соседний временной промежуток, действуя по принципу магнита. Ну, это при соблюдении определённых условий. - Он замолк, а Марго с интересом взяла протягиваемый предмет. На вид - массивные мужские часы, электронный циферблат которых сейчас слабо светился голубоватым светом. Чёрный пластиковый ремешок был для её тонкой руки длинноватым, а так - даже стильно. Дениска тем временем продолжал: - Вся загвоздка в том, чтобы дать на переброс достаточное количество энергии. А когда происходит нереальный выброс энергии?
   - Когда? - переспросила Марго, не отрываясь от созерцания голубых всполохов на небольшом дисплее. Стабилизатор, словно живое существо, слушал слова Дениса и по-своему реагировал на них.
   - При стрессовой ситуации.
   - Далее? - Девушка нетерпеливо уставилась на друга. - Ну, не тяни кота за хвост! Договаривай свою теорию полностью.
   - Я подсчитал примерное количество адреналина, которое необходимо для переброса.
   - И...? - Марго подозрительно взглянула на Дениску.
   - Мой адреналин достигнет необходимого порога даже на батуте.
   - Тогда зачем тебе я?
   - Подожди, это же ещё не вся теория, - поспешно продолжил свою мысль парень. - Тут ещё необходимо совмещение и пространственного континуума.
   - То есть ты хочешь сказать, что переброс возможен ещё и не в любом месте?
   Дениска отчаянно закивал:
   - Кроме того, нельзя же исчезнуть посреди города. Шёл перед тобой мужик, и вдруг - бац! - пропал. Или в магазине: стоишь на кассе, а стоящий перед тобой покупатель вдруг взял, и растворился в воздухе!
   - Было бы не плохо...
   - Что?
   - "Раствориться" на кассе, - пояснила Ритка. - А теперь, друг, скажи мне, почему ты изначально зацепился за скорость 195 км/ч?
   - Ну, - застенчиво ответил Дениска, - ты так задорно кричала в этот момент: "И-и-и-е-е-ху!" Вот я и решил, что это точно будет пороговым значением.
   - Задорно, говоришь? - Марго задумчиво, как удав на кролика, посмотрела на друга, и тот понял, что сказал это зря. Тут же она подтвердила его подозрения: - Теперь, мой верный товарищ, ты прокатишься на мотоцикле. За рулём. Сам! И, обещаю тебе, я засеку скорость, на которой твой выброс адреналина достигнет порогового значения! Скорее всего, это будет тот самый момент, когда ты будешь громко вопить: "Бабушка-а-а!"
   Дениска испуганно отшатнулся от протянутых ему ключей:
   - Эй, Марго! Я не могу, у меня же прав нет! Да и не умею я! Я вообще могу ездить только с тобой или с Тушканчиком, а остальным я не доверяю! А уж себе - тем более!
   - Ладно, ботаник, живи. Джеки этого не заслужила, - "передумала" Ритка. Видя, что подруга лишь подшучивала над ним, изображая свирепость, Дениска успокоился. - Проясни ещё один момент. Я понимаю этот процесс переброса так. Мы с тобой разгоняемся, едем себе так, едем, едем... Потом я понимаю, что ничего не происходит и оттормаживаюсь. Оборачиваюсь - ба! - а где наш механик? А механика нет, он отправился в прошлое. Или мы с Джеки... его попросту по-те-ря-ли! Возрази, если я не права.
   Изобретатель даже постеснялся согласиться с подругой, потому что вид её не сулил ему ничего хорошего. Он и опомниться не успел, как браслет стабилизатора дважды плотно обернул Риткину руку. Сразу же ярко вспыхнул экран, замелькали цифры, считывая данные нового хозяина.
   - Ты, это... Хорошо подумала? - Денискины глаза округлились до размеров и формы оправы очков.
   - Угу, - уверенно кивнула Марго, заводя мотоцикл. На самом деле она слишком любила этого гениального ботаника, чтобы позволить ему подвергать себя серьёзному риску. По-доброму боялась за него, таких друзей мало. - Как ты собирался возвращаться, Гарри Поттер?
   - Эм... Ну, я думал сориентируюсь... Потом...
   Она только устало покачала головой. Однозначно, этот экспериментатор опасен, в первую очередь для себя самого.
   - Где твоя ближайшая точка переброса?
   - Вот здесь, - Денискин палец ткнул куда-то в сложенную в несколько раз карту. Марго отобрала свёрток, развернула, определила необходимое местоположение, прикидывая расстояние. Парень пояснил: - По описаниям вековой давности, на этом месте проходила дорога между двумя какими-то усадьбами. Места были безлюдные, так что наше эффектное появление перед жителями того времени маловероятно. Но, ты это... того... Если вдруг кого увидишь - сразу сматываемся. Нас видеть никто не должен, поняла?
   - Поняла, - сквозь шлем глухо ответила Ритка. Руки легли на руль. Теперь беспокойство и отдалённый мандраж хозяйки почувствовала не только Джеки, но и стабилизатор, туже стянувший в этот момент запястье. Марго с удивлением взглянула на циферблат: в правом углу появился какой-то яркий оранжевый график. Она перевела взгляд на дорогу - тут особо не разгонишься: каждая кочка будет трамплином. Что ж, выброс адреналина при таких условиях гарантирован. Мощно и уверенно заработал мотор.
   Дениска с замиранием сердца ожидал продолжения эксперимента. Марго в душе надеялась, что эксперимент не удастся, и они просто с ветерком прокатятся по сельской местности. Денискина правая рука легла на запястье девушки, поближе к стабилизатору:
   - Ты только руль держи крепче! - прокричал он, и она согласно кивнула, плавно выжимая сцепление.
  
  
   5. Положительный результат, или неравный бой
  
   За что мы любим весну? За радость, нежность и сияние, надежду, вдохновение и, конечно, такое потрясающее чувство, как любовь. Она витает в воздухе с каждой искрой пылинки, улыбается нам вместе с каждым солнечным лучиком, рассыпается вокруг бриллиантовой россыпью первого настоящего дождя, птичьей трелью заставляет наше сердце петь, и оправданно ожидать судьбоносной встречи. И это сладкое беспокойство сейчас прочно гнездилось в девичьей душе: Марго, раскинув руки и запрокинув голову, замерла, окутанная солнечным светом. Как же хорошо на этой жёлто-голубой от первоцветов поляне, посреди дубового леса! Ей хотелось остаться жить в этом чудесном месте, только бы не возвращаться в слякотное межсезонье.
   Объяснить резкую перемену погоды девушка не могла, и как они очутились здесь - тоже. Скорость мотоцикла не была запредельной, где-то лишь 40-45 км/ч, и именно на этой скорости они налетели на камень. Дальше происходящее свернулось в клубок, растянувшись при этом словно резинка: они высоко подскочили на этом булыжнике, взлетев до самых небес, будто на трамплине. В этот момент сзади заорал благим матом Дениска; она чертыхнулась, искренне пожелала ему побыстрее заткнуться, и вот здесь её что-то сильно дёрнуло за руку. Колёса мотоцикла даже не успели коснуться земли, когда они вместе с Джеки, игнорируя все законы физики, сорвались в новый полёт. Преодолевая невероятное сопротивление, словно в узкий тесный шланг, протискивались и одновременно летели куда-то. Огромных усилий стоило девушке удержать руль, но приземление было настолько неожиданно жёстким, что в миг удара о землю из глаз посыпались искры, звёзды и птички. Она кубарем покатилась по земле, а вместе с ней и горе-учёный, алчным клещом вцепившийся в её куртку.
   Какое-то время они, распластавшись в позе морских звёзд, приходили в себя. К счастью, обошлось без серьёзных травм: разлетевшиеся пара пластиковых накладок и глубокая царапина Джеки, ушибленный локоть Маргариты и обширный синяк горе-учёного. Выяснив, что других потерь нет, Марго объявила изобретателю, потирая больную руку, что сама судьба покарала его за этот эксперимент. Умолчав, правда при этом, что судьба в качестве возмездия выбрала почему-то её локоть. Зачем хорошего человека обижать?
   Правда, сейчас молодой учёный и не думал обижаться. Бегал безумной антилопой по живописной лесной поляне, радовался, как сбежавшая из дома Рапунцель, и повторял:
   - Невероятно! Невероятно! Невероятно!
   Девушка молча релаксировала под тёплыми солнечными лучами и была с ним полностью солидарна. Это действительно невероятное перемещение в настоящую весну! Спустя несколько минут детский восторг в глазах Дениса сменился фанатичным блеском:
   - Так, необходимо взять образцы почвы, травы, коры деревьев, воздуха. Замерить тормозной путь и зафиксировать точку переброса. Надо тут всё сфотографировать и схематично зарисовать. Время, самое главное время...
   Марго тут же с досадой открыла глаза:
   - О, это ты без меня, друг! Я лучше прогуляюсь.
   - Нет! - испуганно вскрикнул учёный. - Это может быть опасно!
   - Ты действительно веришь, что перенёсся в прошлое?
   - А ты сомневаешься? Мы же преодолели сопротивление временной пружины! Разве ты не почувствовала этого?
   Девушка усмехнулась:
   - Мы с Джеки знатно приложились к сырой землице, это я почувствовала. Да и ты, друг, головой прилично треснулся. Вот и весь секрет "временной пружины".
   Дениска укоризненно сказал:
   - Физику надо было учить, Лисовская.
   - Да ну! И что бы было?
   - Была бы умнее, - нахмурился учёный. - В общем, разгуливать здесь нам нельзя. Нельзя, чтобы нас кто-нибудь видел. Любое, даже самое незначительное, вмешательство с нашей стороны, может кардинально изменить будущее. Сдвиги пространственно-временного континуума...
   - Бла-бла-бла... - согласилась Марго, стягивая с себя кожаную куртку и оставаясь в ярко-красной водолазке. Она глянула на обиженного Дениску и рассмеялась: - Я всё поняла и буду себя хорошо вести. Веришь? - Друг отрицательно качнул головой. - Молодец! Ладно, я не надолго. Джеки за тобой присмотрит.
   Девушка пошла вдоль дороги, изредка оглядываясь на оставшегося на поляне друга, но тот уже забыл о её существовании, увлечённо собирая в пробирку песок. Она с наслаждением вдыхала аромат весенних цветов. В косых лучах солнца, пробивающихся сквозь ветки деревьев, летала мелкая мошкара и искристые капельки влаги. Лес был заполнен птичьей трелью, нежной зеленью, жизнью. Здесь хотелось остаться. Марго подумала о том, что лесок этот - отличнейшее место для шашлыков: довольно уединённо здесь, и, в то же время, от города недалеко. Обязательно надо будет о нём ребятам рассказать, только предупредить, чтобы изобретателя на смех не поднимали.
   Где-то, чуть в стороне от дороги, были слышны голоса. Сначала они были едва различимы, но по мере того, как Ритка, сойдя с дороги, стала продвигаться в глубь леса, они становились громче и отчётливее. Можно было даже сказать, что кто-то отчаянно спорит, потому что разговор явно проходил на повышенных тонах. Любопытство заставляло девушку осторожно двигаться вперёд, шаг за шагом, пока перед ней не открылась странная картина: посреди поляны какой-то мужик барахтался в ворохе тряпок, ругался, кричал и тут же смеялся. Над ним возвышались ещё двое, которые так же смеялись, разводили руками и, кажется, давали дельные советы первому. Не сразу до Марго дошло, почему мужик лежит в куче тряпок и отчего ему, и двум другим наблюдателям, было так весело. "Ворох тряпок" скулил, царапался, кусался, извивался в тщетной попытке выбраться из-под тяжёлого тела, мычал сквозь грязную ладонь, закрывающую рот. Когда суть мерзости происходящего дошли до сознания, волна ненависти толкнула Маргариту вперёд.
   - Эй, мужик! - она решительно выступила из своего укрытия. - Отвали от неё!
   Мужик, собственно к которому она обращалась, на злой окрик никак не отреагировал, продолжая своё увлекательное занятие. Зато ею очень заинтересовались участники его группы поддержки. Один из них, признав в удивительной зверушке особь женского пола, с нарочитой ленцой направился к Ритке. Взгляд его скользил с бритых висков на высокую грудь, обтянутую яркой кофтой, плотоядно спускался вниз, разглядывая ноги в узких синих джинсах. Он заулыбался, обнажив отсутствие половины зубов.
   Марго, в свою очередь, рассматривала мужика с другой точки зрения: невысок, среднего телосложения, на первый взгляд, медлителен. Это хорошо, значит, соперника в ней не видит, борьбы не ждёт. Конечно, незнакомая поляна в цветочках мало похожа на спортивный зал, покрытый татами, а щербатый ухмыляющийся мужик в парусиновых штанах на завязках вообще ничем не похож на спортивного противника, но выбора нет. На крайний случай Марго зацепила взглядом местоположение солидного дрына, валяющегося в паре шагов. Её главное преимущество сейчас - неожиданность. Страшно до дрожи в коленках, но и просто пройти мимо - невозможно.
   Продолжая гадко улыбаться, мужик уже приблизился на расстояние вытянутой руки и, кажется, останавливаться не собирался. Марго стремительно, как учили в спортивном клубе, сделала шаг и захват, тут же укладывая щербатого на землю. Правда "красивого", правильного броска не получилось: всё-таки тренировки по дзюдо - дело трёхлетней давности, да и грязная рубаха оказалась ветхой, ткань с треском разошлась, когда девушка резко за неё ухватилась. Однако результатом можно было гордиться - противник валялся на сырой траве и осоловело моргал белесыми ресницами, пытаясь понять, как же с ним такое приключилось.
   Заслуженный триумф Марго испытывала буквально несколько секунд, потому что товарищи поверженного посчитали себя обязанными вступиться за него. К такому мнению пришёл даже сам насильник. Он оставил свою жертву, отвесив ей тяжёлую пощёчину, отряхнулся и, со злостью глядя на странную акробатку, торопливо стал завязывать верёвки на штанах, очевидно опасаясь, что потеряет их во время грядущей битвы. К этому моменту очухался и щербатый. Из позы "карачки" он медленно поднялся во весь рост и двинулся в сторону Марго, успевшей отступить на несколько шагов. Трое мужиков надвигались на неё с угрожающим видом. "О чём я думала? - пронеслось в её голове. - Вот всегда так, сначала делаю, потом думаю. Надо бы менять порядок действий". Заветный дрын валялся в шаге от неё и, учитывая стремительно сокращающееся расстояние между ней и небритыми аборигенами, следовало поскорее за него ухватиться.
   Именно в этот момент раздался громкий выстрел. Лес в мгновение всколыхнулся стаей испуганных птиц. Марго видела, как падает щербатый, как убегают в лесную чащу, не оглядываясь, его двое подельников; как рывками их жертва отползает в кусты, сжимаясь там в клубок. Из-за деревьев, с противоположного края поляны, вышел мужчина, руке он сжимал длинный дымящийся пистолет. Подойдя к жертве насильников, он склонился к ней, что-то спрашивая, но та только беззвучно забилась в приступе паники и страха. Рита поспешила к ней, отталкивая со своего пути их спасителя.
   - Тс-с-с, тихо-тихо, - ласково прошептала она, протягивая руку к волосам девушки. - Они убежали и больше не вернутся. Всё хорошо. Ты в безопасности, больше тебя никто не тронет.
   Глядя на вздрагивающие плечи девушки, гладя растрепанные грязные волосы, волна новой ненависти захлестнула её. Подросток, почти ребёнок! Руки чесались, хотелось догнать и придушить гадов где-нибудь под кустом. Правда один всё-таки получил по заслугам: щербатый лежал неподвижно и не подавал никаких признаков жизни. Она перевела взгляд на стрелка: молодой мужчина, темноволосый, кареглазый, правильные черты лица. Ничего особо выдающегося во внешности, но взгляд... Столько в нем было жалости, сострадания и... раскаяния? Он снова обратился к измученной девушке, очевидно повторяя вопрос, заданный ранее:
   - Как зовут тебя?
   Она в ответ отчаянно замотала головой, словно отбиваясь от каждого слова, сказанного им. Тогда переспросила Ритка, продолжая ласково гладить её растрепанные косы, и девушка, заикаясь и глотая слёзы, едва слышно просипела:
   - Т... ня... Т-т-таня... - Сердце сжалось от этого шёпота. Должно быть, бедняжка так накричалась, взывая о помощи, что сорвала голос. Она кричала, а эти двое смотрели и комментировали, смеялись...
   Марго не успела и глазом моргнуть, как мужчина подхватил Татьяну на руки, несмотря на слабые попытки протеста с её стороны, и быстрым шагом, словно ноша его ничего не весила, направился к краю поляны, откуда стрелял до этого. Ритка кинулась следом, не желая оставлять дальнейшую судьбу этого ребёнка в неизвестности.
   - Куда вы её несётё? - потребовала она. Может, это маньяк похлеще тех троих? Да, не похож, но она уже ни в чём не уверена...
   - Не оставлять же её здесь... В сотне метров отсюда меня ждёт мотор, - на ходу бросил брюнет.
   - Мотор? - удивлённо переспросила Марго. Такси? Что он имеет в виду?
   Перебирая возможные варианты, она едва поспевала за мужчиной. Тот, казалось, был занят только преодолением препятствий на своём пути и на попутчицу не обращал никакого внимания. Неожиданно они выскочили на живописную, ярко освещённую солнцем, широкую дорогу, бегущую среди дубов и берёзок.
   Здесь их ожидала машина, при виде которой у Марго неэстетично отвисла челюсть. Это была не просто машина - это был самый настоящий ретро автомобиль, и не просто ретро автомобиль, а кабриолет, и не просто кабриолет, а этакая коляска с мотором. Шикарнейшая модель в отличном состоянии: чёрные глянцевые бока, сияющие золотом в солнечных лучах детали кузова, огромный чёрный кожаный диван, деревянные элементы салона и высокий тонкий руль. Если это произведение автоискусства ещё и ездит самостоятельно, то... Стоп! Ну, а почему же не ездить этой красоте самостоятельно? Не на эвакуаторе же его сюда привезли, затем, что бы бросить здесь посреди дороги, в лесу. Кстати, на первом ряду кресел сидел мужчина в белой, расшитой по вороту нарядными цветами рубахе, поверх которой был накинут мешковатый тёмно-синий пиджак. В руках он мял кепку того же цвета. При виде появившейся троицы, мужичок подскочил со своего места и кинулся открывать заднюю дверцу автомобиля.
   - Ох ты, хозяин! Да что же это случилося, страдалица ты моя! Вот напасть... Что ж за хворь-то такая? - в запой голосил он, словно бабка старая, пока брюнет укладывал свою безвольную ношу на кожаный диван.
   - Ты, Степан, поезжай в поместье, - приказал он мужичку. - Сдай девушку на руки Настасье, скажи, чтобы позаботилась о ней. Пошли расторопного курьера в город, пусть везёт доктора и пару полицейских. Я буду их здесь ждать. Поторапливайся!
   - Всё сделаю, хозяин. Всё, как вы сказали, всё-всё... - снова запричитал мужичок, суетливо хватаясь за ручку кривого стартера и изо всех сил раскручивая его.
   Глядя на эти старания, Ритка всё ещё не могла поверить в то, что мужик искренне хочет это чудо винтажного автомобилестроения завести. Когда же послышался звук, достойный лучших акустических систем, Марго повторно захлопнула неэстетично отвисшую челюсть. И ещё раз, когда этот шикарный ретро кабриолет, описав большой круг (благо, на это хватило здесь места) развернулся и укатил, пыля за собой дорогу.
  
  
   6. Галантный кавалер, или диалог "каждый о своём"...
  
   - С ней всё будет хорошо, - заверил девушку брюнет. - Поверьте, вам не о чем волноваться. Я уверен, что к моему возвращению она уже будет чувствовать себя преотлично.
   Поняв, что мужчина говорит о Татьяне, несчастной жертве, Маргарита кивнула:
   - Она - да, а другие? Как же те двое, что убежали? Где гарантии, что они получат причитающееся им?
   - К вечеру здесь будут полицейские. Вряд ли беглецам удастся скрыться от правосудия, - успокоил её собеседник. - Наверняка, они - жители ближайших деревень. Гораздо хуже им будет, если они окажутся работниками одной из моих фабрик... - Марго удивлённо взглянула на брюнета, и тот тут же спохватился: - Простите, забыл представиться - Андрей Егорович Соколиков.
   - Очень приятно, Андрей, - кивнула на его учтивый поклон Марго и, размышляя о том, что прошло уже достаточно много времени с момента их расставания с Дениской, глянула на телефон - естественно, ни одного деления связи, но время... Ничего себе! Уже полтора часа миновало с тех пор, как она оставила его на поляне. Опасаясь за то, что молодой учёный может кинуться в лес на её поиски, решила срочно сворачивать "контакт с местным населением". - Рада, что всё так благополучно закончилось. Татьяне передайте от меня пожелания здоровья - морального и физического. До свидания!
   Глядя в спину этой странной девушке, удаляющейся быстрым шагом в лес, молодой мужчина не мог поверить в то, что его имя не произвело никакого впечатления. Такого с ним ещё не случалось...
   - Простите! - услышала Маргарита за спиной. - Могу я знать, как зовут прекрасную амазонку?
   Она остановилась в замешательстве. Действительно, как-то уж совсем не вежливо получилось...
   - Амазонку? - Повернулась девушка к молодому человеку с улыбкой. -Маргарита.
   - Маргарита? - удивлённо переспросил Андрей, в несколько шагов догоняя её. - А как величать вас по батюшке?
   - Никак. Просто Маргарита, - ответила девушка. И извиняющимся тоном добавила: - Простите, но мне действительно очень нужно идти...
   - Конечно-конечно, простите и вы меня за бестактность. Не смею вас более задерживать, - кивнул мужчина. - Идёмте.
   Марго уже вздохнула с облегчением, как последнее слово заставило её уточнить:
   - То есть, как "идёмте"?
   - Маргарита, вы же не думаете обо мне так плохо, будто я могу позволить вам путешествовать по лесу в одиночестве, тогда как двое преступников ещё не пойманы?
   - Я могу и сама за себя постоять, - попыталась Марго отделаться от назойливого кавалера, но аргумент не возымел действие:
   - Ни минуты в этом не сомневаюсь, тем более, что был невольным свидетелем демонстрации ваших выдающихся способностей в области спорта... Кстати, какой вид борьбы вы применили? Он мне не известен.
   - Дзюдо.
   - Я владею только боксом. Если бы вы согласились дать мне несколько уроков дзюдо, то я был бы вам весьма благодарен.
   - Э-э-э, как бы правильней сказать... Боюсь, это невозможно, - вежливо ответила Ритка, представляя, как бы отнёсся к такой идее Дениска. По мере их разговора они уже шагали по прошлогодним листьям и сухим веткам в сторону цветочной полянки, где произошла их знаменательная встреча. И где лежит щербатый... - А что с тем, который... ну, который... Вы выстрелили, и он упал...
   - Вы волнуетесь за судьбу преступника? - Карие глаза внимательно смотрели на Маргариту. - Маргарита, в вас было столько решимости и храбрости, когда стояли перед ним! А теперь вы ему сочувствуете? - Андрей галантно подал руку девушке, что бы помочь преодолеть поваленное дерево, оказавшееся на их пути.
   - Нет, не сочувствую. - Она, проигнорировав его помощь, легко перепрыгнула возникшее препятствие самостоятельно. - Просто вы даже не поинтересовались его состоянием!
   - Вас это смутило?
   - А вас это удивляет?
   - Меня удивляете вы, Маргарита... - тихо ответил молодой человек. После короткой паузы он громко сказал: - Расстояние в пятьдесят шагов не даёт возможности промахнуться, тем более что я лучший стрелок в округе. Однозначно, что насильник мёртв, и интересоваться его дальнейшей судьбой не имеет смысла.
   Они продолжали идти, и путь их был несколько длиннее, чем предполагала девушка. Она поняла, что Андрей тактично обводит её вокруг того злополучного места, где лежит труп.
   - Можно было выстрелить в воздух, - упрямо пробурчала Марго, хотя была благодарна ему за корректность.
   - В воздух? - Для молодого человека этот вариант явно показался смешным. - Это же не дуэль!
   - А что вы веселитесь? - обиделась Марго. - Ну, как во всех фильмах про полицию - первый предупредительный в воздух, а уж потом на поражение. "Сдавайтесь, вы окружены! Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас". Вы что, боевики и детективы не смотрите? - Вселенское удивление в карих глазах её попутчика было ответом.
   - Вы сейчас о чём говорили, Маргарита? - вкрадчиво поинтересовался Андрей, при этом во взгляде его были два огромных знака вопроса.
   - Простите, - извинилась она. - Это я ерунду говорила. Не обращайте внимания. Спасибо вам большое за помощь.
   - О какой помощи вы говорите?
   - Ну, просто если бы вы не появились на той полянке так вовремя, ещё не известно, как могло всё закончиться. Скорее всего, завершилось бы плохо и для меня, и для Татьяны.
   Мужчина лукаво посмотрел на свою спутницу:
   - Сомневаюсь, что бы вы это допустили. Моё вмешательство просто ускорило исход противостояния. Так что, не стоит благодарностей, право. Сущий пустяк. Я рад, что оказался вам полезным, и мы смогли познакомиться.
   - Вы очень галантный кавалер, настоящий рыцарь! - звонко рассмеялась девушка. Вдруг сознание прострелило нехорошее предчувствие: - Рыцарь... Да... Андрей, скажите, а какой сегодня день?
   - Двадцать седьмое апреля, суббота, - ответил молодой человек. Девушка-загадка! Что ещё может вызвать в ней неподдельный интерес и удивление? Какой вопрос будет следующим?
   Она удивлённо вскинула бровь:
   - Суббота, точно? Не воскресенье?
   - Суббота, - повторил он.
   Она резко остановилась, взволнованно ухватив рукав его пиджака:
   - А год? Какой сейчас год?
   - 1914. - Андрей осторожно взял её ладонь в свою руку и ласково спросил: - Маргарита, что вас так испугало?
   Девушка в замешательстве смотрела на мужчину. И как только она упустила из вида его старомодный костюм, белоснежный кружевной воротник, бархатный жилет? Револьвер, старинный автомобиль, смешной мужичок в рубахе. Трудно поверить в невероятное, но ведь стоящего перед ней человека она может коснуться рукой...
  - Маргарита, вы так внимательно разглядываете меня, словно мы с вами только встретились.
   Она быстро отступила на шаг:
   - Дальше не провожайте меня. Мне на самом деле уже надо бежать.
   - Подождите ещё немного...
   - Не могу, действительно не могу. До свидания!
   Не слушая больше возражений, она ринулась по сухим палкам, сучьям и веткам в нужном направлении. Безумным каламбуром смешалось всё в голове: одно дело предполагать, подозревать и догадываться, и совсем другое - стоять перед неопровержимым фактом. Путешествие в прошлое не может быть реальностью! Это было всего лишь подыгрыванием увлечению друга, желанием помочь тому "переболеть" идеей "фикс" и оставить бесполезное хобби. Не может быть! Сейчас она найдет этого "нобелевского лауриата", и выскажет ему всё, что думает по поводу его эксперимента и о нём самом, в частности! С этими будоражащими кровь и сознание мыслями она вывалилась на опушку, где оставила Дениса. При виде друга, увлечённо гоняющегося за какой-то мошкарой, она понемногу начала остывать. Высказать сейчас ему всё, что хотелось бы - нельзя. Это ещё кто из них виноватее получается? Ведь он ей честно всё рассказал, предупредил, её вина в том, что она не отнеслась к его словам серьёзно. Рассказать о встрече в лесу - признаться в этом. Да и не хотелось рассказывать о новом знакомом...
   - Марго, ты вернулась? Надо же, как быстро. - Дениска поднялся, отряхивая пыль и песок с колен и закупоривая колбу с каким-то насекомым.
   - Вообще-то, меня не было почти два часа, - ответила подруга. Она принялась собирать разбросанные по поляне предметы. - Пора двигать отсюда. Давай, помогу рюкзак собрать, а ты, тем временем подумай, как мы выбираться будем.
   - Выбираться? Ну, как и приехали. Сядем на мотоцикл и - вжик! - вернулись.
   - Вжик... - проворчала Марго, надевая и застёгивая свою куртку. - Садись, Коперфильд.
  
   Андрей разглядывал действо на поляне. Похоже, Маргарита здесь не одна. К невысокому юноше он испытывал некоторую неприязнь, наблюдая за тем, как девушка помогает ему собирать мешок, а потом дружески похлопывает его по плечу. Он, к сожалению, мало что расслышал из их разговора. По обрывкам фраз скорее догадался, что они куда-то путешествуют совместно. Очень жаль, ему хотелось узнать о странной девушке как можно больше.
   Тем временем Маргарита подошла к большому чёрно-белому предмету, находящемуся у самой кромки дороги. Предмет имел очень странный вид, чем-то отдалённо напоминающим современный велосипед, но явно механизированный: большой, на двух толстых колёсах, со стеклянным козырьком впереди, блестящими трубками. Девушка оделась в короткий пиджак, большую блестящую шапку, полностью скрывшее её лицо, и оседлала по-мужски этот необычнный аппарат. Повернулась и приглашающе похлопала рукой в перчатке по сидению сзади себя. Андрей с недоверием отнёсся к этому жесту - не может же быть, что бы тот юноша самым бесстыдным образом устроится позади неё? Он явно упустил нечто важное в отношениях Маргариты и этого юнца, потому что именно так тот и поступил. На весь лес раздался грохот, и стая испуганных птиц с криком взметнулась в голубое небо. Через мгновение ревущий велосипед унёс прекрасную амазонку и её попутчика, молниеносно превратившись в маленько пятнышко Ещё мгновение, и точка эта растворилась разноцветными искрами в воздухе!
   Стихло грозное эхо в глубине леса, вернулись на свои места перепуганные птицы, облако пыли осело на дорогу. Мужчина медленно прошёл по краю полянки. В траве мелькнул какой-то предмет, скорее всего кто-то из необычных путешественников обронил платок. Он поднял ярко-синюю маленькую книжицу:
  - Зачётная книжка, - прочитал он вслух.
  Раскрыв, с удивлением обнаружил приклеенную к обложке с обратной стороны фотокарточку, с которой улыбалась светловолосая миловидная девушка. Изображение было крошечным, цветным и чётким. Дальше следовали не совсем понятные записи на тонких страницах, сделанные явно разными людьми. Странный дневник он спрятал за полу сюртука.
   Он обратился к следам, оставленным широкими колёсами на мягком песке - ровно на середине дороги они внезапно обрывались. Андрей оглянулся по сторонам, но вокруг были только белоствольные берёзки да дубы, подёрнутые молодой зеленью. Он всмотрелся в чистую небесную синеву - ничего. Куда делись Маргарита и странный юнец? Где искать ответ на эту загадку? Загадку, которая теперь не даст спокойно спать по ночам.
  
  
   7.
  
   - На сегодня расклад по трассе такой: по прямой до поворота на нефтебазу, от него - до кольца, с кольца выходим на дорогу к старому аэропорту, ну, и финишируем по струнке. Короче, всё простенько. Сегодняшний заезд - показуха чистой воды. Так, байками и экипом похвастаться, мускулами поиграть, новичков прощупать. А потому, - Серж покосился в сторону Робин Гуда, - не выделяемся особо. Так, Тоха?
   - А? - чемпион прошлого заезда смиренно оторвал скучающий взгляд от трещин в асфальте.
   - Не выпендриваемся, говорю! - с нажимом повторил Серёга.
   - Да все всё поняли, Серж. - Тушканчик умиротворяюще улыбнулся. - Панику-то не наводи.
   - Ну, раз поняли - по коням! - заканчивая инструктаж, скомандовал Сергей.
   С участием новичков команда рейсеров значительно расширилась - на старт, внушительных размеров парковку торгового центра, освещённую неоновой рекламой, выехали двенадцать утробно рычащих мотоциклов. Каждый уникальный и нежно любимый своим хозяином. Фигуры всех мотоциклистов под экипом стали приблизительно одинаковыми, и мало кто из зрителей догадывался в этот момент, что, по крайней мере, двое из участников - девушки. Марго и Лерунчик предпочли не афишировать свою принадлежность к женскому полу до самого финиша: во-первых - интрига, во-вторых, - желание состязаться с парнями на равных.
  Тушканчик, затянутый в черепаху и похожий на чёрного рыцаря прошлых веков, оставил свой БМВ и подошёл к Ритке.
   - Марго! - попытался перекричать он беснующуюся толпу зрителей. - Заезд чисто символический! Ты не спеши сильно, лады?
   В ответ она лишь раздражённо махнула рукой в сторону его байка, мол, иди уже, и без тебя всё знаю. Он сплюнул в сердцах и вернулся к своему мотоциклу.
  Толпа пассивных участников предстоящей гонки, то бишь, зрителей, уже порядком накачанная пивом и всевозможными энергетическими напитками, кричала, подбадривала, "болела" за "своих" и просто создавала ажиотаж на стартовой площадке. Марго видела, как от чёрно-жёлтой ямахи метнулась в толпу зрителей хрупкая фигурка Маринки в пушистых розовых наушниках. От пары незнакомых байков тоже отступили к зрителям девушки, значит, явно, гонщики - парни. По венам раскалённой массой тягуче растекался живой адреналин, гоночная лихорадка мелкой дрожью сотрясала всё тело. Только бы не стартануть раньше, только бы не прозевать первую долю секунды!
   По разделительной полосе, чётко вышагивая в высоких ботфортах, прошествовала яркая блондинка. Остановившись в метрах пяти она замерла, как и разом смолкшая толпа. Длинная пауза... И резко взметнувшийся шейный платок! Двенадцать мощных спортбайков агрессивным рыком разрезали тишину ночного города, а вместе с ним - ликующий крик яростных болельщиков.
  Да! Свобода! Весь мир сократился в точку. Бесконечную длинную точку, которая так близко, и которую никак не догнать. Скорость прижала тело к ревущему мотоциклу, и этого мало, мало, мало! Захлестнувший адреналин требовал укладывать стрелку ниже, ещё ниже. Реальность чёрным тоннелем неслась сбоку, картонными декорациями оставалась за спиной. Адреналин требовал: "Добавь ещё, ещё!", но разум требовал: "Не проскочи поворот!"
   Впереди чёрно-жёлтой осой мелькнула в повороте ямаха. Хватая асфальт слайдером, Марго юркнула туда же. За ней, метрах в пяти, чёрный байк повторил манёвр. Тушканчик? А если нет? Отдать чужаку второе место пусть и символического заезда?! Новый взрыв адреналина брызгами ошпарил, успокоившееся было, сознание - нет! И снова реальность сузилась в тёмный тоннель. Вот это драйв! Возбуждение, сродни физическому желанию, охватило всё тело, наэлектризовав дыбом волосы, стянув в узелки соски, и заставляя пальцы конвульсивно сжимать клипоны. Вперёд! Ещё сумасшедший рывок! И вынужденная пауза глубокого разворота на кольце, затяжное касание слайдера... И снова путь в свободу! Теперь уже не сдерживая себя, позволяя себе уложить стрелку спидометра в обратный ноль, давая волю бушующему адреналину, не разрешая задуматься о картонной реальности. Эйфория безумства достигла своего апогея, когда расстояние между ямахой и хондой сократилось до пары метров! Ещё чуть-чуть! Взмах белого платка и ликующий рёв зрителей...
   Ещё бы чуть-чуть... Марго стянула шлем и опустила обессиленные руки. Вот это кайф! Свет фонаря заслонил стремительный мужской силуэт.
   - Ты рехнулась?! - Её кто-то резко и больно встряхнул. - С ума сошла?
   Девушка сфокусировала рассеянный взгляд на нависшим над ней мужчиной.
   - Тушканчик? Тебе чего? - спросила она с пьяно-счастливой улыбкой.
   - Мне? Мне?!
   - Тебе.
   - Ни-че-го! - в бессильной ярости он разжал пальцы.
  - Ты псих, Тушканчик! - плюхнувшись на сидение, крикнула она удаляющейся фигуре. - Псих... - расстроенно повторила, глядя вслед чёрному спортбайку.
   Что она сделала не так? Внутреннее опустошение после нереального выброса адреналина заполнилось едким чувством вины. Он волновался за неё. Это Олег чёрной тенью летел за ней след в след, в одну колею. Держал дистанцию в несколько метров, достаточную для того, что бы она находилась в поле его зрения. Для чего? Чтобы первым прийти на помощь, если это потребуется. Боялся...
   - Марго! Ну, ты даёшь! - Налетевшая толпа затормошила и затеребила её. - Обалдеть! Да, ты чуть Тоху не "сделала"! Никогда не подумал бы такого о девчонке! Респект и уважуха!
   Она вяло кивала друзьям и зрителям. Говорить ничего не хотелось. Хотелось скрыться ото всех в гараже и горько разреветься на "груди" Джеки. Да пропади эти гонки пропадом! В ответ на мысленные стенания заморосил мелкий дождь. Как вовремя! Празднование открытия сезона в срочном порядке было решено перенести под навес какой-то не то стоянки, не то мастерской. Впрочем, Марго уже было всё равно. Она скомкано попрощалась с друзьями, зрителями и, так внезапно появившимися, почитателями, и чёрно-белой пулей выстрелила под дождём до дома. Мокрый асфальт разноцветными брызгами разлетался из-под колёс, но больше это не было ни красиво, ни романтично, и спящий город больше не хотелось оставлять за спиной размазанными фотокарточками. За неё есть кому волноваться, переживать, и это накладывает свой отпечаток. Заставляет чувствовать нелёгкий груз ответственности. Заставляет взрослеть...
   Отчий дом встретил тусклым огоньком ночника в окошке маман. "Не спится же..." - с досадой подумалось Марго. Не хватало ещё напороться на допрос с пристрастием по дороге в свою комнату, хоть не выходи из гаража. А что, она оглянулась на респектабельные автомобили, здесь можно было бы остаться жить. Во всяком случае, атмосфера в этом помещении более душевная, нежели в семейном гнездовище рода Лисовских. Ей проще было общаться с лексусом матери, нежели с самой Анной Кирилловной. Больше дружелюбия и понимания от белоснежного гиганта. А чёрный мерс вообще душка по сравнению с его равнодушным хозяином, главой "счастливой" семейки...
   - Что тебе рассказывать? - тихо обратилась девушка к Джеки. - Ты и сама всё видела... Так тошно, что даже рыдать не охота. Пойду я. Спокойной ночи, подруга.
   Еле передвигая ноги, Марго поплелась в свою комнату. Не включая свет, стянула мокрый экип и рухнула на постель. Вторую ночь подряд она засыпает с вопросом - что делать? Только сегодня ситуация гораздо трагичней, нежели вчера. Что будет завтра? Где-то на задворках сознания мелькнула ответная мысль: завтра будет воскресенье. Кстати, стабилизатор Дену она так и не отдала.
   Удостоверившись, что младшая дочь вернулась домой и теперь улеглась спать, Анна Кирилловна с облегчением затворила дверь в своей комнате и погасила свет. "До седых волос доведёт", - грустно подумала она. Где же решение их семейного конфликта?
  
   Мутный сон Маргарита видела урывками, то просыпаясь, то снова проваливаясь в туманный поток. В конец измучившись, решила, что уж лучше не спать вовсе, чем "смотреть" эту чушь. Резким движением она откинула штору с большого окна. Серое утро уже пробивалось над далёкой лесополосой горизонта. Если бы сейчас была не календарная, а самая настоящая весна - с тёплыми ветрами, бурными ливнями, первой грозой и ярким солнцем - в комнату бы уже закрались мягкие жёлто-оранжевые всполохи рассвета. На душе гадкое уныние, такое же, как и за пластиковым окном. Будильника нет, сколько сейчас времени - можно лишь предполагать. Около семи? Ещё пару часов - и ненавистный завтрак в кругу драгоценнейших родственничков вкупе с "уроком" французского языка и всеобщим порицанием её отвратительного поведения...
   Марго решительно направилась к шкафу. На кровать с полки полетели любимые джинсы, футболка, тёплая кофта. Где-то под кроватью валяются удобные ботинки... С зажатой под мышкой кожанкой, девушка осторожно выглянула в коридор. Убедившись в отсутствии всяких личностей, общества которых она сейчас так стремительно хотела избежать, спустилась по боковой лестнице в гараж. Там, стараясь действовать так же аккуратно, как и в доме, выкатила Джеки за ворота, на дорогу их коттеджного посёлка. Только здесь она завела спортбайк. Спокойствие и тишина сразу же были разорваны и скомканы утробным рычанием мощного движка. В срочном порядке, пока горячо любимые родичи не выслали погоню по следам беглянки, она телепортировалась подальше от дома, в центр города, хаотично и безсистемно выстреливая по спящим улицам от светофора до светофора.
   В одну такую короткую остановку Марго спохватилась, что забыла телефон. Похлопала по куртке и подтвердила для себя отсутствие мобильника, зато обнаружила наличие в боковом кармане стабилизатора. Девушка не стала даже терзаться сомнениями в правильности своих действий - чёрный браслет мгновенно обхватил тонкое запястье. Дисплей зажёгся голубыми всполохами. Сзади послышался нетерпеливый гудок какого-то водителя.
   - Торопится он. Держу я тебя, что ли? - проворчала про себя байкерша, выпуливая в сторону северной окраины города.
   Проскочив по мосту над маленькой речушкой, она съехала на грунтовку в сторону лесополосы. Вчера с Дениской они были здесь примерно в то же время. Она остановилась, чтобы активизировать стабилизатор, сразу же появился оранжевый график в углу экрана и потянулся вертикальный столбик цифр. Марго тронулась по просёлочной дороге. Ночной дождь смыл вчерашние следы колёс, и сейчас она пристально всматривалась в песок, выискивая тот самый "волшебный" камень, который накануне оказал такое важное содействие в выработке адреналина. Можно было бы и просто разогнаться до приличной скорости, но Джеки жалко. Лучше уж на трамплинчике... Хотя, сам по себе трамплинчик - ерунда, тут имел место эффект неожиданности, но стоит попробовать повторить вчерашний подвиг.
   И всё получилось! Разгон, прыжок - и резкое сопротивление временной пружины. Помня о жёсткости предыдущей посадки, Марго сжала руль изо всех сил, готовясь к удару колёс о землю... Есть! Косые лучи вместе с тенями от деревьев весело побежали перед мотоциклом. Ритка заглушила мотор, оглядывая цветочную опушку, сняла шлем. Свежий воздух, напоенный ароматом весеннего леса, заполнил лёгкие, и девушка, прищурившись, счастливо улыбнулась солнцу.
  Серое уныние в душе после муторных снов сменилось прекрасным, ничем не обоснованным, настроением. Определённо, стоило убежать от надоевшего отчего дома, скучных родственников и безликого межсезонья в этот зелёный уголок чужого мира. Маргарита радостно потянулась, подставляя лицо и ладони греющему солнцу. Почему бы не остаться здесь хотя бы до обеда? Первым делом стоит откатить с дороги Джеки (всё-таки агрегат для начала ХХ века более чем ультрасовременный, просто НЛО), а потом можно будет прогуляться по окрестностям. Вот только уж на этот раз искать приключений и новых знакомств она не будет. При воспоминании о вчерашнем происшествии Марго задумалась о судьбе девушки. Татьяны, кажется. Новый знакомец Андрей обещал, что с ней всё будет хорошо - она получит заботу, отдых и медицинское обслуживание, а ещё обещал, что двое преступников, успевших скрыться в лесу, обязательно будут арестованы и получат причитающееся им наказание. Жаль, узнать дальнейшее развитие событий нет возможности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"