Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Игла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор ни коим образом не пропагандирует наркоманию. Наркотики - зло. И нет лучшего способа антинаркотической профилактики, чем описывать всё, как есть, не подслащая пилюлю.

  Глава 1. Творческий кризис.
   Наступила осень, но, вопреки ожиданиям, не случилось ни тёплых сентябрьских деньков, ни золотого ковра из листьев. Лишь непрерывно лил дождь, оставляя в лесопарке лужи, где человеку было по щиколотку. Вся листва медленно гнила, а трава пожухла. В эти дни в парке не было привычной возни - люди не приходили проводить последние тёплые деньки, а темнеть стало рано. Вечерами температура падала и погода на улице становилась необычайно промозглой и холодной.
  
  В это время, в дупле, когда-то служившим притоном для белок-наркоманов, а ныне - базой детективов-любителей, мышь-инженер по имени Гайка безуспешно пыталась починить сломанный дирижабль. Двигатели отказали после того, как она установила новые подшипники для двигателя - старые совсем износились. Но это не помогло. Более того, дирижабль от смены облицовки стал ещё более уязвим для дождя.
  
  Проблема, увы, не нова - не в первый раз всё ломалось, едва мышь-инженер заканчивала работу над этими машинами. Она бы ещё стерпела периодическую поломку своих приборов, но чтобы так систематически... Каждый день в её лаборатории что-то взрывалось, дымило и рушилось. Гайке это не могло нравиться и она часто оставалась в своей лаборатории, лихорадочно листая методички и учебники по физике, пытаясь выяснить, что же она делает не так. Но это не помогало - машины крошились, будто глиняные.
  
  Вот и сейчас, когда настало время тест-драйва для вновь отремонтированного дирижабля, Гайка скрестила пальцы, чтобы он вновь не рухнул посреди дороги. Сначала двигатели работали безотказно, но вдруг дирижабль потерял управление и ушёл в пике. Спустя долю секунды на земле осталась груда искорёженного металла, среди которой сидела полубесчувственная мышь.
  
  Шум, разумеется, тут же был услышан в дупле и через минуту с дерева спустился бурундук в шляпе и плаще. В этом образе он копировал Индиану Джонса.
  
  - Господи, Гайка! Опять... Ты уже в который раз рискуешь собой! Пойдём домой, - с этими словами бурундук вытащил мышь из разбитого дирижабля и затащил в дупло. Дома Гайка постепенно пришла в себя. Она была явно подавлена тем, что случилось. Напротив неё сидело два брата-бурундука и оба пристально смотрели на неё. Старший - с подозрением и недоверием, младший - с тревогой.
  
  - Гайка, мне кажется, ты помешалась на своей физике, - Чип был категоричен и резок. - Однажды ты просто угробишь нас от этих экспериментов. Слушай, тебе надо сделать паузу, серьёзно!
  
  - Я не могу, - вздохнула мышь. - Это цель моей жизни. Я всё-таки инженер и эксперименты - моя обязанность.
  
  - Какая ещё обязанность?! Ты угробишь нас только! - вспылил Чип. - И вообще, твои изобретения - фуфло!
  
  В следующий момент Чип получил чувствительную оплеуху от брата.
  
  - Ну-ка извинился! - потребовал Дейл.
  
  - Тебе больше всех надо, ты и распинайся! - зло бросил Чип, после чего удалился в комнату.
  
  Резость Чипа окончательно подавила Гайку. Дейл пытался убедить её, что брат не хотел и просто в горячке выкрикнул подобное. Не помогало.
  
  - Может, Чип прав, - вздохнула мышь. - Я - не инженер, а так... Дейл, я так больше не могу. Что я ни соберу, оно ломается!
  
  - Ну, иногда такое случается, нельзя себя винить в этом, - пожал плечами младший бурундук.
  
  - Но не каждый же день подряд в течение месяца! - выкрикнула Гайка, приложившись лбом о стол.
  
  М-да, бесполезно сейчас её утешать и уговаривать. Дейл решил оставить её одну, а сам тоже удалился в комнату. Гайка же, в свою очередь, решила развеяться и прогуляться, несмотря на то, что дождь ещё не прекратился. Она бесцельно слонялась по лесу, пытаясь как-то забыть сегодняшний разговор. "Чип прав, от моих изобретений больше вреда, чем пользы".
  
  Она присела отдохнуть у высокого дерева и в этот момент сзади раздался сиповатый голос:
  
  - Эй, малышка, в чём дело?
  
  Гайка оглянулась. Перед ней стояла тощая костистая белка в засаленном дождевике. Стоит ли незнакомцу доверять? Гайка говорила помимо своей воли. Она буквально вываливала перед столь странным незнакомцем один факт за другим. Тот сочувственно качал головой и разводил лапами.
  
  - У-у, ну ты не плачь, всё бывает. Ты явно переработала, надо бы тебе забыться на миг хотя бы, - глаза беки нездорово заблестели. - Твои друзья нашли меня тогда, когда совсем отчаялись, так что, видать, судьба.
  
  - А кто вы? - с сомнением спросила Гайка.
  
  - А, ты ж не видела меня... Я Райан, бывший хозяин того дупла. Полгода назад вы выкупили у меня дупло за хорошую цену. И я не забыл. Тебе повезло, малышка, сегодня суббота, а по субботам Райан угощает. - с этими словами он протянул мышке узелок и зажигалку.
  
  - Нет, я не могу...
  
  - Ну что ты, малышка, смотри, как Райан делает! - наркоман быстро показал столь сомнительный "мастер-класс" своей новой знакомой. - Бери, пока дают.
  
  Гайка поспешила уйти. Странный был этот новый знакомый. Наркотики она никогда не рассматривала, как путь к спасению от бесконечной депрессии и творческого кризиса, но сейчас она была как никогда склонна к необдуманным решениям.
  
  
  
  ========== Глава 2. Игла. ==========
   Прошло больше часа, прежде, чем Гайки хватились. Братья каждый был занят своим делом, но когда часы пробили одиннадцать вечера, Дейл вдруг всполошился:
  
  - Слушай, Чип, уже поздно, а Гайка так и не явилась...
  
  - Ерунда, - меланхолично отозвался брат. - Побродит и придёт.
  
  - А вдруг её сожрал кто?
  
  - Не сожрал.
  
  - А если сожрал?!
  
  - Тебе больше всех надо, ты и иди ищи её! - раздражённо отозвался бурундук в плаще.
  
  - И пойду! - огрызнулся Дейл.
  
  Младший бурундук напялил куртку, после чего вышел на улицу. Чип решил всё же пойти вслед за братом, ибо был слишком взволнован. Надо бы извиниться за сказанное... Но сперва бы найти её. Они прочесали лесопарк, но нашли только белку в драном дождевике. Это был Райан, но Чип не сразу его узнал и лишь посветив фонариком для верности, понял, что перед ними как раз тот, кто, возможно, видел Гайку и знает, где она. Но Райан был без сознания, братья потратили немало сил, прежде чем добудились до белки.
  
  - Опять наркоманишь, Райан? - с укоризной спросил Чип.
  
  - Н-неправда, я просто шёл себе шёл... Я ничего не брал, не-не, я честный крокодил...
  
  Наркоман отполз в сторону, где не без труда приподнялся на колени. Буквально через минуту его стошнило. Он попытался встать, но снова упал.
  
  - Кому ты сказки рассказываешь, нарик длиннохвостый? - усмехнулся Чип. - Мышь не видел? Песчаного цвета в синем дождевике.
  
  - Я видел море. Оно тёплое, но коварное, - пролепетал Райан и снова рухнул на землю.
  
  Вот же повезло застать его как раз когда он упоролся и стал нести абсолютно не воспринимаемый бред!
  
  - Уходим, Дейл, с ним бесполезно разговаривать, - разочарованно вздохнул Чип.
  
  - А? Ч-чего?
  
  - Ширяться меньше надо, вот что! - наконец подал голос Дейл.
  
  Возможно, если бы они были внимательнее, они бы разглядели, что та, кого они ищут, буквально через несколько минут после того, как братья отправились на её поиски, вернулась домой. Это была Гайка. Она замёрзла и решила отправиться домой. Да, похоже, Чип прав - она - бездарный инженер и ей лучше бросить физику и прочую муру, завязанную на изобретениях. Она закрылась в лаборатории, после чего просто выкинула свои чертежи. Правду говорили, что природа на детях отдыхает - ей никогда не стать, как отец. Изобретения ломаются одно за другим. Столько неудач за месяц... От расстройства у мыши даже заболела голова, после чего она вытащила из кармана пакет с непонятным порошком и, зачерпнув чайную ложку, принялась подогревать с помощью зажигалки. В голове всё так же звучал голос Райана:
  
  - Ну не плачь, малышка, да, погорячился парень, но это же не значит, что он так к тебе и относится. Он старше, вот и считает себя умнее тех, кто его моложе.
  
  Эх, если бы Райан был прав... Гайка закрыла глаза и через долю секунды обмянка на стуле, обронив ложку и уже пустой шприц.
  
   Глава 3. Опиумный дым.
   Пока брат ещё спал, Чип вытащил из-под тумбочки узелок и вышел в гостиную. Это была наркота и временами Чип снимал стресс, затягиваясь очередной папироской. Также опиум отключал у него тормоза и его ум выдавал самые невероятные теории. Иногда это помогало в расследованиях. К счастью, пока никто из команды Спасателей не заметил, что употребляет Чип. Только однажды его заприметил Райан.
  
  - Слушай, малец, ты чего это опием дымишь, а? - спросил наркоман по-отечески.
  
  - А не всё ли тебе равно, нарик длиннохвостый? - огрызнулся бурундучок.
  
  - Тише, брат, не горячись, - Райан так часто повторял эту фразу, что Чипу хотелось хороших тумаков навешать за такую фразу. - Мне всё равно, я своё уже отжил. К тому же, меня и оплакивать некому, а у тебя теперь брат и приёмыш на попечении. Ты ведь им опора и старший наставник, разве нет?
  
  - Конечно, - без энтузиазма отозвался Чип. - Брательник хамит и не воспринимает абсолютно.
  
  - О, брат, знаешь, младшие всегда себя так ведут, - пожал плечами Райан. - Это не повод гробить себя наркотой. Ты ведь так юн, у тебя всё впереди, не так ли?
  
  Чип хотел рассказать ему, что на самом деле способствовало его зависимости от курева, но вряд ли даже наркоман со стажем поверит в такую дикую историю. Ему пришлось соврать, что опиум он курит для храбрости, ибо часто имеет дело с теми, кто полней его и шире, оттого ему порой бывает страшно. Чтобы пойти на того, кто сильнее и крупнее тебя, надо быть храбрецом, либо глупцом. Дейла он, похоже, относил к последней категории.
  
  - Слушай, брат, ты бы завязывал, а? Не повторяй моих ошибок, ей-богу.
  
  - Только после тебя, Райан, - усмехнулся Чип.
  
  - Мне уже всё равно, а тебе - жить и жить, - покачал головой Райан. - Я ведь серьёзно тебе говорю: бросай, бросай, пока не довёл себя до состояния иссохшего скелета.
  
  Этот тон мгновенно подействовал на Чипа. Он спрятал папироску и, тяжко вздохнув, признался:
  
  - Я пытаюсь. Но с каждым разом всё труднее. Ломка меня просто изводит, а настроение - хуже некуда. Скажу честно: я сам себе уже не хозяин и своим эмоциям - тоже.
  
  - А малые знают, что ты на дурь подсел?
  
  - Пока нет. Они думают, что я всегда такой импульсивный.
  
  - Сочувствую, брат, - Райан полез в карман своего кардигана и вытащил оттуда несколько таблеток. - Вот тебе небольшой допинг. Возьми. Когда начнёт крутить, прими - помогает.
  
  Сейчас эти таблетки лежали в кармане плаща Чипа. Редко ему приходилось их принимать, временами он старался выждать, пока пройдёт ломка, которая продолжалась дня два-три. В такие минуты Чип вёл себя неадекватно, а наркотики вкупе с его взрывным характером - опасный коктейль. Вчера он наверняка довёл Гайку до нервного срыва. Боже мой, эти люди науки такие ранимые, что палец им покажи - повесятся. "Фу, о чём я думаю? - одёрнул себя Чип. - Надо извиниться перед Гайкой. Без инженера нам не обойтись".
  
  Часы пробили семь. В это время из гостей вернулся Рокфор, а с ним - мухожук по имени Вжик.
  
  - Эй, Чип, а что это здесь так дымом несёт? - удивился австралиец.
  
  - А? Да так, ничего, - Чип еле успел спрятать заветный узелок за пазуху. - Может, подгорело что?
  
  - Нет, это не обычный дым... Это... Это... Опиум! - Рокфор задрожал и едва устоял на ногах.
  
  - Откуда ты знаешь? - Чип нахмурился.
  
  - Ну, когда я был в Карачи, знаешь, экипаж тогда принёс в трюм странный белый порошок. Ну я не знал, что это и приправил им сыр...
  
  О нет! Чип хлопнул себя по лбу. Вот, вот почему Рокки так неадекватно реагирует на сыр!
  
  - Так ты... Наркоман?
  
  - Вовсе нет, сыр ведь не наркотик... Так а откуда опиум здесь?
  
  - Не знаю, может кто из бывших обитателей оставил, - не задумываясь соврал Чип. В это время изображение перед глазами "поплыло". Предметы интерьера он видел крайне размытыми, а звуки ему казались отдалёнными и оттого он чувствовал, как уходит в прострацию. Чёрт подери, если Рокки "спалит", туго придётся.
  
  - Я, пожалуй, вздремну... Да, пойду отдохну часок... - "плавающая" речь Чипа насторожила Рокфора, но Чип заверил, что просто немного переутомился. Несколько минут он неподвижно лежал на своей койке, ожидая, пока "отпустит". В это время на улице стало чуть светлее, правда, из-за вечно затянутого тучами неба, становилось всё сложнее различать день и ночь. Чип любил такую погоду - в эти пасмурные дни чувствуется особая атмосфера, успокаивающая душу и сподвигающая к чтению его любимых детективных романов.
  
  Чип пришёл в себя и начал расталкивать младшего брата:
  
  - Дейл, засоня, а ну просыпайся!
  
  - Отстань! - буркнул он. - Сегодня воскресенье!
  
  - А вдруг важное дело? Ты ведь не знаешь, чего ждать от сегодняшнего дня.
  
  - До чего ты противный, Чип! - выругался красноносый бурундук, но всё же поднялся.
  
  На кухне Дейл тут же принялся обыскивать шкафы. Вот обжора, только о еде и думает.
  
  - Кстати, а где Гайка? - поинтересовался Рокфор.
  
  - Гайка? - спросил Чип. - В лаборатории, наверно. Переживает. У нас... Ну... Случилась небольшая ссора...
  
  - Ага, - подхватил Дейл. - Чип сказал, что Гайка - бездарь и её изобретения - фуфло.
  
  - Брехня! - возмутился Чип и как следует отвесил оплеуху своему болтливому брату. - Не говорил я такого!
  
  - Сам ты брехун! - Дейл незамедлительно навешал Чипу тумаков. Драки для братьев не были чем-то необычным. Если сцепятся, попробуй их разнять. До поры Гайка неплохо справлялась с этой задачей, сегодняшний день тоже вряд ли чем-то отличался.
  
  - Доброе утро! - мышь, наконец, вышла из лаборатории.
  
  - Доброе утро, Гаечка! - братья перестали драться и синхронно поприветствовали инженера.
  
  Чип немало удивился, что теперь Гайка надела свитер с длинным рукавом и всё время прятала передние лапы.
  
  - Гайка, извини, что нагрубил тебе вчера.
  
  - Ничего, я ведь и вправду начудила с дирижаблем. Да, я выкинула старые чертежи, попробую сменить оборудование.
  
  Чип смотрел на изобретательницу с подозрением - её глаза как-то нездорово блестели, а зрачки расширились. Более того, она слишком много за завтраком пила воды. Чип не по наслышке знал, что от опиатов глотка становится, как наждак. Но неужели Гайка подсела на иглу? Нет... Нет, это невозможно! Вот же "везёт" ему в последнее время с наркоманами... Он попытался отогнать от себя мысль о наркотиках, затеяв с мышью непринуждённый разговор. Это даже получилось. Но, спустя некоторое время, Гайка, ни слова не говоря, скрылась за дверями рабочего кабинета, откуда послышалось странное шипение. У страха глаза велики, но похоже, это вовсе не химические соединения. А что же тогда? Чип старался отогнать от себя мысль о том, что Гайка подсела на иглу, но они прочно осели в его голове. Пожалуй, слишком часто худшие предположения оправдывались.
  
   Глава 4. Поймать с поличным.
   С тех пор, как Гайка подсела на иглу, её поведение разительно изменилось - теперь она могла сутками не выходить из своей лаборатории. Появлялась лишь, чтоб сообщить о том, что у неё готовы новые чертежи и можно приступать к иному методу ремонта машин. Вдохновение приходило к ней постоянно, она работала, как автомат. Причём её лаборатория, обычно светлая и хорошо освещённая, теперь превратилась в наглухо закрытое изолированное помещение. Даже Вжик не смог протиснуться под дверь или окно. Мышь-инженер предусмотрела всё: даже мухожук не мог разведать обстановку. Ранее общительная мышь-подросток теперь вообще молчала. С каждым днём она выглядела всё хуже и хуже, временами у неё случались приступы во время полётов. У неё была сильная дрожь и близкое к истерике состояние. При этом её не волновали ни высота, ни сам дирижабль, ни жизни друзей.
  
  Несложно было догадаться, кто снабдил Гайку всей этой дрянью, но Чип не торопился допрашивать главного подозреваемого - наркомана Райана Сквирелла. Взять его надо безотлагательно, но с поличным. Даже профессиональному детективу требуются весомые улики для предъявления обвинений, а Райан, разумеется, будет всё отрицать. Ох и гаденькая душонка у этого наркомана! Косвенным доказательством его вины являлось также то, что он старательно избегал встреч с остальной командой. Задача не из лёгких - выследить своего же собрата, но Чип был полон решимости. До поры он не рассказывал Дейлу и остальным всё, о чём думает, опасаясь утечки. Белки-наркоманы лучше сохранят тайну, чем его излишне болтливый брат. Наконец, всё было готово. Чип, как обычно, отвлекал Гайку, затевая непринуждённый разговор, Дейл же юркнул в лабораторию, обойдя машину-ловушку. Пока Дейл собирал улики, Чип всячески заигрывал с изобретательницей.
  
  - Слушай, пошли погуляем, погода кажется проясняется.
  
  - Не знаю, надолго ли, - пожала плечами Гайка. - Ладно, пойдём. Только... Мне надо вздремнуть... Мне плохо... - мышь опять спрятала передние лапы в рукава, а Чип подхватил её, как раненного на поле боя солдата и отвёл в гостиную. Гайку корёжило и нешуточно, она жаловалась на сухость в горле, её интонации были самыми, что ни есть, истерическими. В это время Дейл выбежал из лаборатории и кивнул Чипу, дав понять, что улики собраны. Чип велел Рокфору присмотреть за Гайкой, а сам ушёл в комнату, уведя за собой Дейла.
  
  - Так я и знал! - воскликнул старший бурундук, изучив под микроскопом содержимое пакетика. - Это героин. Гайка подсела на иглу.
  
  Дейлу не хотелось в это верить, он старался как-то оттолкнуть эти мысли. Но увы, собранные в лаборатории вещи свидетельствовали об обратном.
  
  - Мы теряем её, Чип, - мрачно вздохнул Дейл. Похоже, он смирился с тем, что Гайка медленно угасает. Он лишь ждал, когда наркота заберёт её. Секундный кайф в попытке забыться стоил ей слишком многого.
  
  - Ну держись, нарик длиннохвостый! - Чип, в отличие от брата, чувствовал непреодолимое желание убивать. Ему хотелось подвесить на орехе кого-то, желательно, Райана.
  
  - Пойдём, Дейл, - Чип заговорщически подмигнул брату, а когда они вошли в гостиную, он по-хозяйски подошёл к ещё бьющейся в конвульсиях Гайке и как бы невзначай спросил: - Гаечка, а почему ты длинный рукав всё время носишь? Тепло ведь пока.
  
  - А ну закатала рукава! - в разговор вмешался Дейл.
  
  - Ну не на-адо! - истерически вопила Гайка. - Оно меня убьёт!
  
  Братья с точностью заправских копов блокировали мыши лапы и закатали рукава. Все ужаснулись: бесчисленные следы от уколов, кое-где даже венозные дорожки стали появляться.
  
  - Так-так-так, налицо героиновая наркомания. Я ещё тогда заподозрил, что ты подсела на иглу, но верить просто не хотел. Кто тебе продал наркоту?
  
  - Он угостил...
  
  - Кто? Это Райан, да?
  
  - Да-а...
  
  Чип задумался: устроить им очную ставку, или поймать Райана при передаче очередной партии героина? Он всё же решил выбрать последнее. Участливо напоив мышь таблетками от ломки, он поинтересовался, какой сегодня день.
  
  - По-моему, четверг, - ответил австралиец.
  
  - А Райан угощает именно по субботам... Что ж, подождём. Дейл, Рокки, отведите Гайку в клетку, чтоб не убежала. Если начнётся ломка, затыкайте уши. Ты больше ни грамма наркоты не примешь, ясно?
  
  Мышь в ответ лишь кивнула. Героин и шприцы Чип, разумеется, изъял и спрятал. Они ещё нужны ему, как вещдоки.
  
  Но переждать два дня оказалось не так-то просто - в берушах всё время не проходишь, поэтому часто засыпать приходилось под истошные крики Гайки, которую в очередной раз накрыла ломка. Немыслимые боли в суставах, судороги и расшатанные нервы. Вот, что получила она в результате резкой отмены наркотиков. Не в силах терпеть сильные боли, однажды Гайка сорвалась и прокусила себе вены. Кровь хлынула бешеным потоком, останавливать её пришлось всем четверым, учитывая яростное сопротивление мыши. Она вела себя абсолютно неадекватно, потеряв грань между реальным миром и наркотическим дурманом. В последнюю ночь её даже привязали к койке. Но всё же, она вымучила время и к субботе её отправили к Райану. Теперь дело было за малым - схватить его с поличным. Чип был в предвкушении: ещё бы, сегодня этот нарик длиннохвостый попадётся на самом простом. Можно быть хитрым и изворотливым, но самая простая мелочь выдаст тебя с головой, поскольку такие люди излишне самоуверенны и просто не предполагают, как просто их оставить с носом.
  
  Глава 5. Исповедь наркомана.
   В назначенный день Гайка, кое-как перебирая лапами, направилась в сосняк. Братья-бурундуки вынуждены были наблюдать за ней с дальней дистанции - белки легко срисуют группу прикрытия сверху или снизу. Но всё же, провокация удалась - Райан ничего не заподозрил и в скором времени вышел из своего укрытия.
  
  - О-о, привет, малышка! - наркоман тепло поприветствовал Гайку. - Что с тобой? Выглядишь ты не очень.
  
  - Райан, помоги...
  
  - Что? А, понимаю - ломка. Ну ничего, тебе повезло - по субботам Райан угощает.
  
  Но стоило ему полезть за пазуху и вытащить пакет с наркотиками, из укрытия тут же выскочили бурундуки и блокировали ему лапы. Действовали они с мастерством заправских копов, Чип даже не забыл приложить по почкам. Райан в ответ лишь заскулил и без сил рухнул на землю. Дейл ловко связал ему лапы и бесцеремонно поднял его, схватив за шиворот.
  
  - Ну что, нарик длиннохвостый, разговаривать будем?
  
  - Тише, брат, не... Ой! - сдавленно крикнул Райан, получив оплеуху от Дейла. - Ну чего вы злые такие, а? Что я вам сделал?
  
  - Ещё как сделал, Райан. Ты можешь сколько угодно упарываться своей гадостью, но сажать на наркотики детей я не позволю!
  
  - Я? Да как вы... Они сами начали колоться, я им иглу насильно не пихал!.. Слушай, Чип, так же тебя зовут? Слушай, брат,я расскажу тебе всё, только... Нам наедине поболтать надо.
  
  Чип засуетился - если сейчас Райан скажет, что тот курит опиум... Нет, лучше выполнит его условия. Чип велел Дейлу отвести Гайку домой, а сам повёл Райана вглубь леса. Там, возле пруда, он развязал белку и они сели рядом.
  
  - Так ты, брат, сказал девчонке, что её машины - дерьмо и что ей надо бросать инженерию, не так ли? Я, конечно, виноват, но ты - не меньше. Физика - это смысл неё жизни. Понимаешь, брат, она - сирота. Старшие для неё - авторитет и надежда. Ты - в том числе.
  
  - Но ведь не я ей наркоту предложил, а ты. Ты, Райан.
  
  - Не надо снимать с себя ответственность. Дети очень восприимчивы и впечатлительны, поэтому тебе надо быть надеждой и опорой. Тебе было просто плевать на своего приёмыша. Мы в ответе за тех, кого приручили. Помнишь эту цитату? Так вот, ты сам приговорил девчонку. В тот самый момент, когда она тебя перестала чувствовать. Отец и мать могут работать с утра до вечера, но если ребёнок чувствует их поддержку и участие в своей судьбе, он ни за что не станет посещать сомнительных компаний.
  
  Чип в ответ лишь горестно вздохнул. Он понимал, что всё, что говорит Райан - правда. Как такое могло произойти? Но Чип до конца не верил, что можно как-то отвратить наркозависимость.
  
  - Скажи, Райан, а почему ты стал таким?
  
  - Судьба, - вздохнул он.
  
  - У тебя же есть кто-нибудь? Хоть кто-то близкий?
  
  - Когда-то у меня была жена и дети. Но она ушла от меня, забрав детей. Не было больше сил бороться за меня. Я родился в притоне. Мать меня просто бросила куда-то в груду мусора. Повезло, что меня тогда нашли, иначе я бы с тобой сейчас не разговаривал. Мои родители были наркоманами, оба умерли от передоза. А у меня ещё в младенчестве была ломка и мне уже тогда кололи морфин, хотя организм мог не выдержать. Ну а в приюте всё, как обычно. Стал совершеннолетним, всё - свободен. Потом я закончил морское училище и служил на флоте. Всё было хорошо, пока меня не перевели на службу в Пакистан. Там я у местных выменивал патроны на опиум. Однажды об этом узнало начальство и меня вышвырнули из флота с волчьим билетом. Я пытался "на гражданке" начать новую жизнь. Женился, у меня родились дети. Но опять сорвался. Я много что пробовал, даже кодировался... Вот что, малец, ты тоже завязывай сам знаешь, с чем. Ты загонишь себя в могилу. Сам не заметишь, как это произойдёт.
  
  - Райан, может... Тебе можно как-то помочь?
  
  - Иди, иди, малец! Ещё не поздно спасти девчонку. Давай, ты ей нужнее.
  
  - А ты? Что будет с тобой?
  
  Райан не ответил. Он сидел, склонив голову над водой, периодически сотрясаемой от тяжело падающих капель.
  
  - Жизнь, счастье, перспективы... Я променял всё это на дозу...
  
  Чип решил оставить Райана одного и медленно пошёл в сторону базы. Спустя минуту, он всё же оглянулся. Райан лежал на берегу. Правый рукав его куртки был красным от крови.
  
  - Райан, что с тобой? - крикнул Чип, бросившись к белке.
  
  Тот лежал неподвижно, сжимая в левой лапе осколок стекла. Спасти его было уже некому. Поздно. Райан приговорил себя сам. Секундный кайф обошёлся ему слишком дорого.
  
  Глава 6. Лунатик.
   К великому неудовольствию брата и Рокфора, Чип настоял на том, что Райана надо похоронить. Австралиец даже огрызнулся, дескать туда ему и дорога. Но Дейл, увидев неподдельный ужас в глазах брата и услышав, что Райан принял их, когда они совсем отчаялись, всё же смягчился и помог Чипу вырыть могилу для белки.
  
  - Чип, что с тобой? Чип! - Дейл слишком хорошо видел в глазах брата липкий, промозглый до костей ужас. Тот же холод он видел в ноябре прошлого года.
  
  - Не спрашивай, Дейл, не спрашивай! - Чип схватился обеими лапами за голову.
  
  Тот понял, что если он будет донимать Чипа вопросами, то доведёт его "до ручки". Брат почти год хранил страшный секрет, о котором знал только он сам. Все предложения сходить к психотерапевту, Чип категорически отвергал, утверждая, что абсолютно здоров. На самом деле, боялся будить в себе воспоминания того страшного дня. Однажды Гайка по незнанию расспросила бурундука об этом. Он не сказал, но потом несколько дней ходил, как убитый. Его мучили кошмарные сны и в памяти всплывало всё: родители, заспиртованные головы, притон... Тот самый миг, когда в одночасье жизнь подростка рухнула. После этого он вновь впал в бесконечную депрессию. Признаки пост-травматического синдрома были налицо.
  
  Не стал исключением и этот случай - это была уже четвёртая смерть, произошедшая прямо на его глазах. Ночью он опять плохо спал. Ему мерещились голоса, посторонние звуки, шум, будто застрявший в его ушах. В его голове при этом царил сферический вакуум, любой звук, будь то стук тяжёлых дождевых капель по подоконнику, либо сопение Дейла во сне, громким эхом отдавался в его ушах. Он поднялся и сел на кровать. О нет, опять болит голова. Самое дурное ощущение. Может, прогуляться у порога? Свежий воздух всегда бодрит.
  
  Осторожно, стараясь не поднимать шум, Чип накинул свой плащ и прокрался в гостиную. Гайка до сих пор "на карантине" - тихо спит на койке, отгороженной решёткой. Этой ночью ломку удалось приглушить таблетками, после чего боль поутихла и мышь, хотя и жаловалась на ломоту в суставах, но всё же болело не так сильно - в предыдущие дни ей было просто невыносимо - она постоянно плакала и просила сделать что-нибудь. Но накачивать Гайку морфином Чип не решался - это слишком опасная штука, чтобы постоянно её принимать.
  
  Скрипнула дверь и бурундук вышел на порог. Промозглая погода и ночной дождь отрезвили его. Чип прислонился спиной к дереву и прикрыл глаза. Снова ему мерещились голоса. Но на этот раз он слышал, будто Райан повторял ему то, о чём они не раз говорили:
  
  - Слушай, малец, лучше завязывай сам знаешь, с чем. Не повторяй моих ошибок. Ты ведь загонишь себя в могилу... Ни за что ведь погибнешь.
  
  Этот голос сопровождался плывущим перед глазами изображением, перед Чипом стоял перекошенный Райан. Его было не узнать - он был весь в крови, а в левой лапе сжимал осколок стекла, которым вскрыл себе вены.
  
  - ...девчонке надо быть опорой, она - сирота и нуждается в твоей поддержке. Ты заменил ей родителей, понимаешь?
  
  Как только Чип отмахнулся от Райана, приблизившись к нему, он тотчас пропал, зато перед глазами возникли клубы дыма и горячее дуло карабина. В ту же секунду прогремел выстрел. Чип схватился за голову, убеждая себя в том, что это лишь иллюзия, очередной припадок. Но эти припадки были страшнее любых кошмаров - они были реалистичны, как никогда и от них никак не отделаться.
  
  - Чип, почему ты не спас меня тогда? - слышал он голос матери.
  
  - Вы ненастоящие! Уйдите! - кричал в отчаянии бурундук.
  
  Но видения его не оставляли - сразу перед глазами всплывал умоляющий взгляд Гайки и её просьбы не оставлять её. Избавиться от этого можно было либо упав в обморок, либо... Нет, не надо курить! Не надо...
  
  - ...завязывай сам знаешь, с чем, малец, - звучал поучительный голос Райана.
  
  Чип почувствовал, что вот-вот сойдёт с ума. Его суставы начало крутить, он терял равновесие и, наверное, упал бы, если бы его не увидел проснувшийся от внезапного холода Рокфор.
  
  - Ты в порядке, Чиппи? Опять бродишь во сне, - покачал головой австралиец.
  
  - Где они? - спросил Чип.
  
  - Кто?
  
  - Эти... Ну как их?
  
  - Эй, - Рокки для верности пощёкал пальцами перед глазами бурундука. - Тут нет никого, понимаешь? Никого. Ты один был.
  
  - Ох... - Чип медленно опустился на диван, подперев голову лапами. - Опять...
  
  - Да, - подтвердил Рокфор. - Ты слишком близко к сердцу воспринимаешь это.
  
  - Мне трудно об этом говорить, - признался Чип. - Я не могу так больше. Но надо жить. Надо! - Чип неожиданно пришёл в себя и, к удивлению Рокфора, пулей вылетел из гостиной, после чего скрылся за входной дверью. Он направился к тому самому пруду, где они в последний раз разговаривали с Райаном. Несколько минут он в нерешительности стоял на берегу, после чего вытащил из-за пазухи узелок с опиумом.
  
  - ...завязывай сам знаешь, с чем. Это опасно, очень опасно, - вновь прозвучал знакомый голос. К счастью, он был лишь в голов Чипа. Тот осознавал это и, набравшись храбрости, что есть силы швырнул в воду опиум - свой неприкосновенный запас.
  
  - Прощай! - процедил он сквозь зубы.
  
  Неужели он сделал это? Неужели он своими руками выбросил наркотики в пруд? Да, ему удалось. Но домой не хотелось совершенно. Так и просидел он всю ночь, до рассвета, на берегу, кидая в воду камни от скуки.
  
  
   Глава 7. Реабилитация.=
   Заполночь давно, но Чипу не спится. Из гостиной всё ещё доносился запах хвои. Недавно Гайку сняли с карантина и теперь она по совету Чипа устраивала сеанс ароматерапии. Сначала, правда, он не разобрался, как правильно зажигать лампу с маслом и чуть не опалил шерсть на мордочке, за что получил порцию язвительных комментариев от брата. Обычно за этим следовали драки, но тогда Чип просто красноречиво промолчал. Он снова вышел на порог. Хотел было по привычке достать из внутреннего кармана узелок с опиумом, как вспомнил, что выкинул. Негромко выругавшись, он обречённо сел на ветку и тяжело вздохнул. Снова дождь, тяжёлые капли так и шлёпаются ему на затылок. Опять он промок до нитки и, вглянув на своё отражение в луже, отметил, что теперь ему и костюма не Хеллоуин не надо - вид у него, как после долгих пыток.
  
  Уже дома он совершил очередной набег на корзину со сладостями. Уминал их так, что за ушами трещало.
  
  - Так вот, кто ночами конфеты тырит! - услышал он возмущённый голос брата.
  
  - Слушай, мелочь, иди спи, что-то я не припомню, чтобы ты вставал раньше одиннадцати, - огрызнулся Чип.
  
  - Ты как со мной разговариваешь? - возмутился красноносый бурундук и отвесил Чипу оплеуху. - Отдай! - он буквально вырвал коробку с конфетами из лап брата и сам принялся их уминать. - Много сладкого вредно - прыщи пойдут.
  
  - Заткнись, Дейл! - Чип не стал медлить с ответным ударом.
  
  Драка накалялась и неизвестно, сколько бы братья наставили друг другу ушибов, не вмешайся Гайка. В её присутствии они мгновенно забывали о своих ссорах и начинали заигрывать с мышью. МЫшь-инженер выглядела уже совершенно по-другому - взгляд стал прежний, координация наладилась и голос стал бодрее. Остался только нервный тик, подаренный наркотиками.
  
  - Так ты, Чип, лунатик?
  
  - Нет, просто не спится, - уклончиво ответил бурундук.
  
  - Так, Чип, ты каждую ночь бродишь, постоянно возвращаешься "никакой". Что случилось? Ты подсел на наркотики?
  
  - Я завязал! - неожиданно выкрикнул Чип и тут же заткнул себе рот, поняв, что проговорился.
  
  - Попался! - торжествующе воскликнул Дейл.
  
  - Ну да было дело - опиумом баловался, но это так, по мелочи.
  
  - И ты теперь говоришь мне о вреде наркотиков? - Гайка вопросительно посмотрела на Чипа.
  
  - Вор у вора дубинку украл, - язвил Дейл.
  
  - Да, но... Знаешь, я дымил, когда был в тупике. Просто я всегда нервничаю, когда следствие стопорится. Потом я увидел, что стало с тобой и...
  
  - Ну?
  
  - Увидел себя в зеркале. Рано или поздно я бы точно себя довёл до такого состояния. Раз уж мы тебя взялись лечить насильно от наркоты, то и я должен. Хотя бы за компанию.
  
  - Хороший пример заразителен, не так ли? - лукаво подмигнула мышь.
  
  Чип не ответил, а лишь встал из-за стола, приокрыл окно и уставился в небо. "Да, и ещё, малец, ты бы завязывал сам знаешь с чем, - послышался уже привычный Чипу голос. - Ты заменил мелким и мать, и отца, будь же опорой! Они лучше всех чувствуют отношение к себе". К счастью, этот голос был лишь "застрявшим" звуком в ушах бурундука. Он знал, что это не на самом деле, а лишь плод его воображения. Казалось, теперь голос должен исчезнуть, не терзать его ночами. Но здесь без психотерапии никуда. Но Чип скорее бы умер, чем признался в том, что страдает от слуховых галлюцинаций.
  
  - Нет худа без добра, однако, - Гайка взъерошила затылок старшего бурундука, пытаясь его вывести из прострации.
   - Да, это так - со вздохом ответил Чип.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"