Слобода Михась : другие произведения.

Дамба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы спасти людей от неминуемой гибели в результате наводнения, инфантильный парень, предвидя последствия решений своего властного отца, вступает с ним борьбу.

Синопсис киносценария:

Действие происходит в ночь с субботы на воскресенье.

Вечером капитану яхты кипрского миллиардера поступает метеосводка: сегодня ночью Новозарскому порту угрожает наводнение. Пострадают принадлежащие миллиардеру портовые терминалы, судоремонтный завод, погрузочные доки, крупнейшая в Европе нефтяная база. Ожидаемый ущерб от наводнения оценивается в сотни миллионов долларов. Миллиардер выходит на связь с чиновником высокого ранга и требует не допустить водный поток на его территорию, в противном случае он предъявит колоссальный иск в европейский суд и остановит инвестиции в экономику России на несколько миллиардов долларов. Российский чиновник уверяет, что не стоит беспокоиться - они примут соответствующие меры.

На даче главного инженера водохранилища вспыхивает семейная ссора. Отец называет восемнадцатилетнего сына хлюпиком и бездельником. В это время звонит телефон - инженера срочно вызывают в город на совещание.

За домом наблюдает уголовник - в эту ночь он планирует совершить ограбление.

На совещании чиновники оценивают сложившуюся ситуацию: в результате проливных дождей уровень воды в Малинском водохранилище превысил норму. Дамба не выдержит, последствия ее разрушения непредсказуемы. Необходимо открыть шлюзы и осуществить аварийный сброс воды. Огромная волна приведет к затоплению больших территорий, гибели людей и разрушению зданий. Комиссия должна решить куда направить поток воды: на Новозарск (крупный порт с грузооборотом в сто миллионов тонн и город с населением более полумиллиона человек) или на Малинск (в котором нет крупной промышленности и проживает всего пятьдесят тысяч человек). С целью минимизации ущерба главный инженер предлагает открыть шлюзы в сторону Малинска. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям его назначают руководителем штаба спасения.

По дороге на дамбу инженер заезжает к себе на дачу, чтобы отправить семью из города. Сын, еще не остыв после ссоры, отказывается. Отец вынужден рассказать ему всю правду о предстоящей катастрофе. Сын пытается дозвониться до своей девушки и предупредить ее. Но телефонная связь в городе отключена. Он называет действия отца преступными. Отец отправляет семью без него, а сам выезжает на водохранилище. Сын следует за ним.

На даче остается брошенный на произвол судьбы молодой таджик-садовник.

Считая, что все уехали, вор пробирается в дом.

На посту охраны водохранилища отец дает распоряжение никого не пропускать на объект. Сын находит пролаз в ограждении и проникает на пункт управления. Отец дает команду открыть шлюзы. Сын пытается остановить оператора. Но отец отталкивает его и нажимает на кнопку. Шлюзы начинают открываться. Сын бросается к техноблоку, силится заблокировать механизмы, но это ему не удается.

Водный поток устремляется к городу. Сын мчится на машине вниз. Впереди маленький беззащитный город.

На даче борются друг с другом таджик и вор. Вдруг водный поток врывается в дом. Вор бросается к машине, таджик за ним. Они несутся по проселочной дороге. Наталкиваются на полузатопленный автобус с детьми из дома-интерната. Дети зовут на помощь. Вор сам сирота, вырос в детдоме. Вдвоем они вытаскивают детей. На помощь приходит и проезжающий мимо сын инженера. Поблизости на моторной лодке спасается барыга. Вор останавливает лодку. Они сбрасывают вещи барыги в воду и сажают детей. Вода стремительно прибывает.

Но жители городка еще ни о чем не догадываются. После трудового дня люди занимаются своими делами: отдыхают, смотрят телевизор, ужинают, играются с детьми. Мальчик бежит за оранжевым мячиком, вдруг останавливается и показывает на далекую гору. Оттуда несется селевой поток, ломая деревья, выбрасывая огромные камни. Мать замирает от ужаса, хватает ребенка и кричит. Люди поднимают голову. Машины останавливаются, водители выходят. Начинается паника. Люди мечутся, сбивая друг друга, забегают в дома.

Огромная волна начинает крушить, ломать, переворачивать все на своем пути. Потоки воды врываются через окна и двери в квартиры, дома, больницы.

Старик просыпается - вокруг вода, она все выше. Он пытается открыть дверь, но она заперта, к окну - там решетки. Ключи где-то под водой. Он ныряет, но вода заполняет всё. Старик тонет.

На колокольне церкви пономарь неистово бьет набатом в колокол. Огромная волна накрывает купол.

Селевой поток обрушивается на автомобили движущиеся по автостраде. Машины как игрушки смывает с трассы.

Парни доставляют детей в больницу. Здесь им помогает санитар, трусоватый юноша, проходящий альтернативную службу.

Сыну инженера нужно во что бы то ни стало спасти свою девушку. Он просит вора и таджика помочь ему. Те соглашаются: вор надеется поживиться, таджику нужны деньги, чтобы уехать домой. Они берут с собой санитара (не без помощи наезда вора).

Город окутан черной мглою, лишь луна изредка появляется из-за сизых туч. Но бушующие пожары на автозаправках и газораспределителях освещают эту неистовую пляску смерти.

Четверо (мажор, вор, таджик, санитар) движутся на лодке мимо залитых водой домов, где люди молят о спасении. Вор подплывает к дверям квартиры, достает отмычку, ныряет и открывает замок. Помогает людям подняться на второй этаж. Возвращается, ныряет, открывает шкаф, достает драгоценности из ящика. Вдруг натыкается на мертвую женщину, она глядит на него стеклянными глазами. Вор бросает коробку и удирает.

Таджик подплывает к окнам дома, изнутри люди стучат по стеклу. Совсем недавно они называли его чуркой, считали человеком второго сорта. Неимоверно сильный, он отрывает железную решетку и разбивает ударом ноги стекло. Вытаскивает детей наружу. Бабушка обнимает его крепко-крепко, плачет, "спасибо, родненький ты наш".

В комнате второго этажа солдат-санитар перевязывает, делает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Но медикаментов не хватает. Вор взламывает двери ближайшей аптеки и выносит коробки с лекарствами. Люди снимают с себя одежду и отдают парням, чтобы те немного согрелись.

Они спасают людей - квартира за квартирой, дом за домом, человека за человеком; они спасают все больше и больше; но уже не хватает сил, всех не спасешь, успеть бы...

Санитару сообщают, что в одной из квартир женщине стало плохо с сердцем. Спасая ее, санитар погибает.

Новостные репортажи с места событий.

Штаб по спасению: сводки, доклады, приказ о недопущении мародерства, распоряжения о каких-то ненужных, неуместных мерах.

Эвакуационные пункты: люди, люди, люди. Словно Ноев ковчег. Чувство обшей беды заставляет людей держаться вместе.

Мажор пытается найти свою девушку. У ее разрушенного дома соседка сообщает, что она в больнице. Они мчатся туда.

Девушка лежит в реанимации. Мажор сидит возле ее кровати.

В коридоре, где лежат мертвые, вор видит мародера, обшаривающего карманы утопленницы. Он словно увидел самого себя. Хватает мародера за грудки, плюет ему в лицо и брезгливо отталкивает.

В реанимационную палату вбегает медсестра - распоряжением штаба спасения сейчас отключат свет, они переходят на аварийное питание, но его хватит только на два часа.

Мажор бросается в штаб, к отцу. Тот объясняет, что свет отключен во избежание пожаров. Сын - "но в больнице умирают люди". Отец - "мы должны быть сильными, иначе будут ещё большие жертвы". Сын - "разве ты Бог, что решаешь кому умереть, а кому жить". Звонит телефон. Отцу сообщают, что на автостраде найдена его машина с женой и дочерью - они погибли. Сын - "ты, ты..." и выбегает из комнаты.

Вдруг в штабе гаснет свет. Все выходят из здания. Сын угоняет тягач МТЛБ с дизельной электростанцией. Милиция открывает по ним огонь.

В больнице они подключают генератор. Мужчина вымазывает грязью надпись на воротах "Все спасены".

Наступает рассвет. Мажор, вор и таджик сидят у костра. К ним подъезжает милицейский УАЗик. Надевают наручники на вора и таджика, сажают в машину, оставляя мажора одного.

Мажор идет к затопленной церкви. Взбирается на колокольню. Отбивает в колокол воскресный благовест. Под мерными ударами предстает панорама залитого водой города. Картины смерти: мертвые тела, разрушенные и затопленные дома.

В город входит колонна машин МЧС.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"