Слободчикова Алла Евгеньевна : другие произведения.

Олимпия: заклятые подруги (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сандра и Рей столкиваются с новой опасностью. Лере всё время мешают захватить мир. Роза оказывается НЕпредательницей. Алиса пытается побороть свою слабость. А Гарик хочет в "санаторий"... Чем же всё это закончится?

  Глава двенадцатая
  Очень хочу в тюрьму!
  (Роза Минт)
  
  Уроки закончились рано, а идти домой совершенно не хотелось. Я могла бы отправиться на свидание, но, к сожалению как раз в это время я поссорилась со своим парнем, а нового ещё не нашла. Зато у сестры на работе я нашла новый модный журнал. Не парень, конечно, но хоть что-то...
  - Всякую ерунду читаешь! - сказала сестра, отобрала журнал и дала мне вместо него Уголовный кодекс.
  Ясно. Значит, журнальчик принадлежал не ей, а Венере. Вот почему Лили так в него вцепилась. Прочитав свой гороскоп, она горестно вздохнула и стала глазеть на новинки моды, прикидывая, какое платье ей больше подойдёт. А я открыла книжку, которую родители читали мне на ночь, когда я была маленькой. Уголовный кодекс...
  - Лили, может, ты поработаешь? - спросила я, когда сестра уже минут пятнадцать листала журнал.
  - Не мешай! Я думаю!
  - О чём?
  - Как поймать Гарика Старшого!
  Старшой, Старшой! Такое чувство, что сестра его хочет не в тюрьму посадить, а в ЗАГС отвести! Сколько можно его ловить? Пусть другие ловят. К тому же, он меня недавно чуть не похитил. А из-за кого всё? Из-за Лилии!
  - Сдался тебе этот бандит! Отдохни уже!
  - Ну нет уж! Чтобы чего-то добиться, надо работать! Не придёт же он сам ко мне...
  И, в подтверждение её слов, открылась дверь и на пороге появился... Ладно, не буду говорить кто. Всё равно все уже догадались. Довольно ожиданный поворот сюжета, правда? А вот для Лили он был настоящим потрясением.
  - С...с...
  - Здрасте, - улыбнулся Старшой. Вы когда-нибудь видели, как улыбаются провинившиеся крокодилы? Вот, примерно так.
  - Зачем ты здесь? - осевшим голосом спросила Лилия. - Ты совсем обнаглел?
  - Я сдаваться пришёл! В тюрьму!
  - Ты что, издеваешься?!
  - Нет, госпожа Минт, - ответил за Гарика его подчинённый. - Мы совершили много злодеяний, а теперь раскаиваемся. Так что посадите нас в тюрьму.
  - Что, всех?!
  Лилия встала, подошла к подчинённым убийцы и внимательно на них посмотрела.
  - Вас-то за что садить?
  - Ну... просто так. За компанию.
  - Нет, так нельзя! У нас тюрьма не резиновая!
  - Как нельзя?! - возмутился Гарик. - Как я без кофеноса? Как я без Нинки? На кого я тогда буду орать?
  - Ничего, господин Гарик, вы найдёте там новых друзей, - пообещал подчинённый. - Да ладно, я пошутил, - поспешил добавить он, увидев, как Гарик тянется к его шее. - Я тоже сяду. Я ведь похитил Сандру Аку!
  - А я Нюню... или как её там? - добавила Нина.
  Сестра отошла назад и с последней надеждой посмотрела на "кофеноса".
  - Нет, я не верю! Вы не могли так поступить! Скажите мне, что это неправда! Этот злыдень Старшой угрожал вам! Вы ведь...
  "...такой красивый!" - добавила бы я. Но, видимо, подчинённый Гарика тоже понял, что недоговорила Лили, поэтому поспешно сказал:
  - Нет, я сам виноват! Я сам похитил Сандру! И вообще я ужасный человек, даже хуже Гарика! Да я вообще главный злодей в этой книге!
  Сестра вздохнула. Мне тоже было жаль, что такой красивый парень оказался главным злодеем. Но еще обидней было оттого, что он сам в этом признался. Это несправедливо! Я будущий детектив, я должна была его вычислить! Хоть бы о читателях подумал! Про что они теперь будут читать остальные восемь глав?!
  - Что ж, расскажите мне о своих злодеяниях, - сказала сестра, возвращаясь на место. - Чтобы я навек смогла упрятать вас за решётку!
  - Навек? - переспросила Нина. - Шеф, это не входило в наши планы!
  - Спокойно, всё под контролем! Значит так, наше агентство "Дело в шляпе"...
  К сожалению мы так и не услышали эту душераздирающую историю, так как в этот момент в кабинет ворвался напарник Лилии.
  - Минт, появилась информация о Старшом! Представляешь, в его агентство не поступило ни одного заказа! Он убивал... тараканов и мух! Вот потеха!
  Тут он замолчал, увидев Гарика, побледнел и покинул кабинет, сказав:
  - Я попозже зайду...
  - Гарик Старшой, так вот, чем ты занимался!
  Рот Лилии медленно растянулся в улыбке, глаза округлились. Мне показалось, что она вот-вот взорвётся. Более того, я и сама уткнулась носом в книгу, чтобы никто не услышал моего хихиканья. Эта тишина продолжалась мучительно долго. Обстановка напоминала игру в молчанку: кто первый не выдержит, тот и проиграл.
  - Я... я всё могу объяснить! - первым не выдержал Гарик. - Я создал агентство, чтобы убивать людей! Ведь тут, на Олимпии тоже есть те, кто ненавидит и те, кого ненавидят... Взять, к примеру, эту Сандру...
  Но продолжение его рассказа заглушил дикий хохот. Смеялись все. Я упала со стула. Нина и Лили дружно ржали, обнявшись. Даже добрый дядя Вася (мне надоело называть его "подчинённым" и "кофеносом", я ведь всё равно потом узнала, как его звали!) тихо посмеивался, вытирая слёзы. Одному только Гарику было невесело. Странно, почему это? Зато он забавно начал менять цвет лица. Сначала побелел, потом позеленел, потом посинел... Казалось, что если его стукнуть, он станет фиолетовым в крапинку!
  - Так вы меня в тюрьму посадите?!
  Смех, который уже начал стихать, раздался с новой силой. У меня заболел живот. Это всё Гарик виноват! Он решил нас смехом убить! К счастью, выжили все...
  - А раз мы выжили, значит, стали бессмертными, - подытожил дядя Вася. - Известно, что смех продлевает жизнь.
  - Щас я твою продлённую жизнь оборву! - пообещал Гарик. - А ты, Мент, быстро говори, будешь меня садить или нет?
  - Я Минт! - поправила сестра. - За что тебя садить? Тюрьму надо заслужить!
  - Господин Гарик, я знаю отличный фильм "Хочу в тюрьму". Это инструкция для тех, кто хочет в тюрьму, - сказал Василий.
  - Ты совсем обнаглел, кофенос?! Да я тебя сейчас убью, и меня тогда посадят!
  - Нет, не убьёте. Вы что, не знаете, что главного злодея может убить только главный герой?
  - Да какой из тебя злодей! - хмыкнул Гарик, но убивать дядю Васю не стал.
  Затем единственный киллер на планете стал думать, какое преступление ему совершить, чтобы его посадили. И как раз в этот момент появилась Венера. Гарик, заметив её, сверкнул глазами и, прошептав: "У меня идея!", бросился к ней.
  - Привет, крошка! - сказал он, приобняв Венеру. - Не желаете ли прогуляться?
  Так-так, значит, он захотел, чтобы его арестовали на пятнадцать суток. Только вот не ту жертву он выбрал! Думаю, эти пятнадцать суток он проведёт в другом месте...
  - Гори в аду!
  Изящным движением тонкой ручки Венера швырнула Гарика на пол. Тот сразу же отключился. Кажется, тут произошло непреднамеренное убийство...
  - Ой, это вы, Старшой? Вы живы? - Венера присела рядом. - Простите, я вовсе не хотела вас убивать. Но ничего не поделаешь, это рефлекс! Кто-нибудь, окажите первую помощь этому несчастному! Васенька, объясните мне, что здесь творится?
  - Это долгая история. В общем, крыша опять покинула господина Гарика...
  - Какая жалость...
  Так! А чего это наша принцесса называет Василия "Васенькой"? Да и откуда она вообще знает его имя? Она что, на него глаз положила? Нет уж! Он уже занят глазом Лилии! К тому же в такую дылду, как Венера, вообще никто не влюбится!
  Сестра взяла бутылку для полива цветов и вылила её содержимое на Гарика. Тот сразу же пробудился и стал озираться по сторонам.
  - Живой, - хмыкнула Нина. - Ну что, доигрались?
  - А? Что это было? - Гарик попытался подняться. - Я видел свет в конце туннеля! Меня что, пытались убить?
  - Вам повезло, - заметила Венера. - Некоторые только через неделю просыпаются. У вас нет сотрясения мозга?
  - Сотрясения? - удивился Василий. - Мозга?! У Гарика?! Да ну!
  Затем Лилия рассказала Венере, что произошло. Венера ничему не удивлялась и даже не смеялась, а продолжала улыбаться, как обычно.
  - Отлично. А теперь давайте притворимся, что забыли о том, что Васенька главный злодей. Не будем его подозревать.
  Ладно, не будем. Тем более, как можно подозревать такого доброго и честного человека?
  - А ты, Гарик Старшой, не бойся. Тюрьма тебе не светит. Тебе нужно всего лишь выплатить все штрафы. Я даже прощу тебе всё, что ты украл несколько лет назад.
  - Нет! У меня совершенно нет денег! Хотя, может быть, на взятку остались... Ой, давайте я дам вам взятку, а вы меня за это посадите!
  - Решил подкупить самую честную полицию Олимпии?
  - Нет! Вы посадите не за то, что я вам денег дал, а за то, что я дал взятку, то есть, совершил преступление, то есть... Вы понимаете, о чём я?
  Тут в разговор вступил дядя Вася и объяснил, почему Гарик так захотел в тюрьму. Всё это вы уже читали в прошлой главе. Возможно, даже после этого поведение Гарика кажется вам странным, а возможно, более чем странным. Мы с сестрой так и не поняли, почему Гарик после всего случившегося захотел проститься со свободой. Тогда Василий закончил свой рассказ словами: "Мы помахали платочком крыше Гарика", и всё всем стало ясно.
  - А взятку дать мы не сможем, - объяснил Гарику дядя Вася. - Вы же сами последние деньги истратили на запас кофе, орешков и всякой вкуснятины.
  - И на фотик! - добавила Нина.
  - И на фотик. Вот.
  Гарик хотел придушить своих подчинённый, но не знал, с кого начать. Венера в это время присела на край стола и принялась размышлять.
  - Оставьте места в нашей тюрьме для тех, кто их действительно заслужил.
  - Для убийц? - оживился Гарик.
  - Нет. Для тех, кто может раскаяться. Будь моя воля, я бы сослала тебя на Землю и поселила бы в место, загрязнённое радиоактивными отходами, - сказала она со своей обычной доброй улыбкой. - Но, к сожалению, мне нельзя этого делать, ведь ты не совершил никаких злодеяний. Пока что... Так что я дала бы тебе хорошенького пинка, но... лишь из-за симпатии к твоему подчинённому, я тебе помогу. Я дам тебе охранника.
  - Охранника? - возмутился Гарик. - Ну нет! Мне от вас, ментов, ничего не нужно!
  - Во-первых, не ментов, а копов. Во-вторых, не копов, а полицейских. А в-третьих, тебя тут вообще никто не спрашивал! Васенька, ты, я надеюсь, не против?
  - Если вы меня просите, то не против.
  - Отлично! Когда я вернусь, подумаю о том, как Старшой отработает свой штраф. А пока...
  Без стука и без предупреждения в кабинет влетел какой-то рыжий ураган. Сестра подумала, что в здание ворвались террористы и поступила так, как и должна была - спряталась под стол. А я так и осталась сидеть не месте, ничего не успев понять.
  - А вот и он, - спокойно сказала Венера. - Что случилось, Арес?
  - Там... такое! Этот гад на меня!.. А я на него!.. А он... упал! И... и лежит! Скорую вызвали и увезли! Короче, я тут ни при чём! Он сам полез! Ты им скажи... Скажи!..
  - Опять кого-то ударил? Я же говорила тебе, рассчитывай силу. Вот, смотри, я Старшого тоже ударила, а он жив и здоров.
  Ага! Только на голову больной! И глаза у него сейчас очумелые! Как у бешеного таракана! И чего он на Ареса так уставился? Сидов что ли не видел? Пора бы привыкнуть к их выходкам...
  - Вот, Старшой, это твой охранник Арес. Арес, с этого дня ты должен будешь следить, чтобы этих троих никто не убил, и чтобы они сами ничего не натворили. Понял?
  - А, ну это легко! Легче легкого! Привет, друган! - он протянул руку Гарику, а тот так и таращился на Ареса.
  - Б... блин... бли... отекарь?! - наконец произнёс Гарик. - Это же ты тогда на нас...
  - Это вы напали на нас вчера, когда мы шли по дачной улице, - договорил за начальника Василий. - Объясните нам, что это значит.
  - Интересно... - протянула Венера. - Арес, ты ещё и вчера дрался? А ну-ка признавайся!
  - Неправда всё! - воскликнул сид. - Вчера я не дрался! Это всё моя подопечная! Ужасная неуправляемая девочка! Я вёз её в полицию!
  - В библиотеку, - ели слышно пробормотал дядя Вася.
  - И... не довёз! Она избила меня и сбежала! Я не смог её догнать! Правда! Она сама напала на этих милых людей! Я тут ни при чём!
  Мне было трудно себе представить, что какая-то девочка избила такого здорового дядьку, а потом ещё и убежала от него. Однако Гарик в это поверил.
  - А, ну тогда ладно. Вот всё и разрешилось. А то я думал, что меня заказали. А на самом деле я стал жертвой хулиганки и беспечного ме... ко... полицейского, - договорил Гарик, вспомнив, как Арес любит драться. - Можно идти домой!
  - Ну нет! - Венера погрозила пальцем. - То им нужен охранник, то не нужен! А вот теперь всё по-моему будет! Арес, ты проследишь за... Нет, вы оба проследите друг за другом. Поняли?
  - Ага! Щас! - фыркнул Гарик и вышел из кабинета.
  За ним последовали Арес и Нина.
  - Вася, проследи за ними обоими, - попросила Венера.
  Василий пообещал, что присмотрит за этими двумя, и, извинившись за своего начальника, ушёл.
  - Учитесь, девочки! - самодовольно сказала Венера. - Видали, как я от него избавилась?
  - От Старшого? - уточнила сестра.
  - Нет. От Ареса!
  
  
  
  
  Глава тринадцатая
  Кто смеет рушить планы предводительницы Grammar nazi?!
  (Лера Знайко)
  
  Утром я думала, что меня ждёт ещё один обычный день. Я пойду в школу, затем в художку, затем завалюсь спать, затем вылезу в Интернет и буду болтать с единомышленниками. Мы сейчас занимаемся важным делом - строим план захвата мира. Скоро нас будет много, мы создадим болезнь, которой заразим весь мир, потом дадим лекарство всем грамотным, а безграмотные пусть исчезнут! А пока нас мало, мы делаем, что можем - унижаем этих неучей в Интернете. Кстати, над ними можно издеваться не только там, но ещё и в школе! Да, точно! Нюня! Надо бы её попинать, а то она в последнее время слишком счастливая! Однако мне так и не удалось воплотить в жизнь эти благие намеренья...
  А дело было так. Я шла в школу, как обычно проклиная людей и всю эту дурацкую жизнь, в которой меня никто не понимает! И почему только я не могу воспользоваться своей волшебной силой? Ведь я хотела, чтобы Нюня с лестницы упала... Но ничего не вышло! Это так печально...
  Вдруг слышу чей-то голос.
  - Простите. Вы кошелёк обронили.
  Оборачиваюсь. Вижу какую-то рыжую девочку. Ух, не нравится мне она! Мелкая! А все они, мелкие, подлые! И улыбается эта девочка как-то странно... И не могла я обронить свой кошелёк...
  Тут она ко мне подпрыгнула и схватила меня за руку. Она что, с ума сошла?
  - Ты что с ума сошла? - возмутилась я.
  Я отдёрнула руку. Посмотрела на неё и ужаснулась. Руки не было! Всей! И второй тоже! И вообще... я вся исчезла!
  - Что-то потеряла? - ухмыльнулась девчонка с косичками. - А, знаю! Наверное, вот это!
  Я перестала понимать, что происходит. Через секунду вместо неё напротив меня стояла... ещё одна я! Как такое может быть? Ведь я могу быть только одна! Единственная и неповторимая Лера! Почему же теперь она - это я? Это что, обмен телами? Но моё тело при мне. Правда, оно невидимое! И одежда тоже. Бывает же в фильмах, когда герой исчезает, а пустой костюм ходит по улице. Страшно, правда? На самом деле намного страшнее, когда наоборот: человек остаётся, а костюм исчезает. Так что хорошо, что я стала невидимой, вместе с одеждой... Так, и что здесь хорошего? Как я в таком виде домой пойду? Меня бабушка не пустит, скажет, что я злой дух и метлой погонит! А потом начнёт молитвы читать и святую воду разбрызгивать. Ещё и на компьютер мой ведро выльет. Она его тоже злым духом считает...
  Зато эта косичка теперь может ко мне домой пойти... А, так вот, что она задумала!
  - Теперь я буду вместо тебя!
  - Не выйдет у тебя ничего! Ты даже не знаешь, где я живу!
  - Скоро узнаю.
  - Ты не посмеешь! Я тебя!
  Я попыталась создать в руке энергетический шар или хотя бы несколько искр. Но ничего не получалось. Только воздух стал немного плотнее. Тогда я этим воздухом ударила противницу со всей дури. Нельзя было допустить, чтобы она пошла в школу в моём облике и в этом безвкусном платьице!
  Воздух ей вреда не причинил. А через секунду я лежала на земле, а на спине у лжеменя висел мой портфель.
  - Ой, без этого в школу идти нельзя, - улыбнувшись, сказала эта наглая девчонка.
  - Всё равно ты... ты... - я задыхалась от возмущения. - Тебе никто не поверит! Все поймут, что ты - не я!
  - Да. Все поймут, что я лучше тебя. Пока-пока.
  Она махнула рукой и отправилась в школу. Я хотела догнать её и побить, но даже не смогла пошевелиться. Похоже, она меня заморозила. Я так и лежала около пяти минут. Мимо прошёл какой-то дядечка.
  - Помогите! - позвала его я.
  Дядечка стал озираться по сторонам, пытаясь понять, что происходит.
  - Да я тут лежу! Я невидимая!
  Дядечка оказался спортсменом. Никогда в жизни не видела, что бы люди так быстро бегали. Других прохожих поблизости не было. К счастью, я смогла снять замораживающее заклинание с помощью своей силы. Но вернуть себе свой облик у меня не получилось.
  Понятно, что в таком виде мне нельзя было идти в школу. Математика тогда бы увезли на скорой. Учительница по литературе начала бы изгонять злого духа или позвала бы священника. Ох ж эти верующие! Вот наша биологичка почти атеистка. Верит в то, что мы все произошли от инопланетян. Но меня она слушать не станет. Решит, что кто-то из учеников на химии галлюциногенное вещество состряпал.
  Идти мне было некуда. Я осталась совсем одна. Если раньше я была просто одна, то теперь совсем! Раньше я могла пойти хотя бы в школу или к бабушке. У меня были подружки, с которыми я могла поболтать... Правда, они все безграмотные неучи! Зато у меня были ещё и единомышленники в Интернете. А что мне делать теперь? Как я захвачу мир? Хотя... теперь я могу незаметно подкрадываться к безграмотным людям и ликвидировать их... Но это небольшое утешение! Идти мне всё равно некуда.
  Я решила пробраться на урок грамматики. Стала следить за своей копией. Она писала словарный диктант. О небо, какие там ошибки! Да она ещё тупее Розы! Роза ей, кстати, так и сказала. А та только улыбнулась и кивнула. Да кем она вообще меня выставляет?! Казалось бы, хуже некуда, но на перемене всё стало ещё хуже...
  - Простите меня! - сказала эта девчонка Нюне и Сандре. - Я вела себя как дура!
  - Нет, как самая умная, - отвернувшись, проворчала Сандра.
  - Сандрочка, прости пожалуйста! Я больше никогда-никогда так не буду! - сказала лжея, пытаясь задушить красноголовую в объятиях.
  - С тобой что-то не то, - поняла Нюня. - Ты действительно ведёшь себя как-то странно...
  - Ты стала слишком милой, - заметила подкравшаяся Роза. - Почти как я. Оставайся такой насовсем.
  - Конечно!
  Нет! Две Розы - это слишком много для одного класса! Особенно когда одна из них - это я! В кого же меня превратили? В милую безграмотную дуру! Да ещё и в дурацком платье! Нужно было что-то предпринять. Для начала надо найти человека, которому я смогу всё рассказать. Того, кто мне поверит. Кому-нибудь такому же сумасшедшему, как я. Той, кто хорошо меня знает... Той, с кем я давно знакома... Той, кому я могу доверять... Я поняла! Мне никто не поможет!
  Так и прошёл день. Я хотела подкараулить воровку внешности за школой и побить её. Но она куда-то пропала. Как будто испарилась. Идти домой я не могла. Впервые в жизни я почувствовала себя настолько одинокой. Неужели мне теперь придётся жить на улице, спать на вокзале и красть еду?!
  Я размышляла о своей нелёгкой жизни, как вдруг на меня кто-то налетел. Вот наглость-то! Я что, невидимая? Ну да, невидимая, но это не повод в меня врезаться! Кто мог быть настолько неуклюжим? Только Нюня! Да это же она и есть...
  И тут я поняла, что это мой шанс. Нюня только что со мной столкнулась, значит, знает, что здесь кто-то есть. Сейчас я всё ей объясню! Эта дурочка любит смотреть разные фантастические мультики! Она живёт в мире грёз! Поэтому она может поверить в то, что я стала невидимкой! А если после моего рассказа она сойдёт с ума, жалко её всё равно не будет...
  - Алиса! Это я, Лера!
  - Что? Кто здесь?!
  - Сказала же, Лера! Хватит тупить!
  - Ой, и правда Лера, - Нюня нахмурилась. - А где же ты сама? Или ты всё-таки стала богом и теперь существуешь везде, но я не могу тебя видеть?
  - Хватит тупить ещё больше, чем обычно! Ты только что на меня налетела! Меня превратили в невидимку! Это всё та девчонка, которая сегодня выдавала себя за меня! Она украла мою внешность... и мою сумку тоже! Ты должна мне помочь!
  - Должна? - Нюня сощурилась и холодно посмотрела на меня... точнее, сквозь меня. - Ты не настоящая Лера.
  - Почему это?!
  - Я знаю Леру лучше, чем ты, подлая обманщица! Однажды мы с ней дежурили в коридоре. Нам нужно было закрыть раздевалку. Дверь ходила ходуном, поэтому у неё ничего не получалось. Я захотела помочь и придержала дверь, но Лера уже успела её закрыть. И что она сказала мне тогда?
  - Ты сама виновата! - разозлилась я. - Как можно быть такой злопамятной?! И вообще, различай ситуацию! Не лезь, когда тебя не просят, а если просят - помогай! Ты вообще соображать умеешь?!
  - Она сказала мне, что я задела её гордость, - хладнокровно продолжила Нюня. - А ещё сказала, что никогда не примет помощи у слабого. Думаю, если бы с ней случилась беда, она бы обратилась не ко мне.
  - Хватит тут демонстрировать свою гордость! Ты что, не понимаешь, в каком положении я нахожусь?! В опасности! Возможно, даже в смертельной!
  - Гордость? А знаешь, у меня она тоже есть. И почему я должна терпеть, когда кто-то её задевает?
  - Ты слишком много о себе возомнила!
  Нюня отвернулась.
  - Знаешь, если бы ты была Лерой, я думаю, что ты бы сначала извинилась, а потом попросила бы у меня помощи. Ведь мы с ней давно уже не подруги. И я готова была помириться, но всё время получала от неё оскорбления. Так что пойди, поищи другую жертву, злой дух.
  - Ну и прекрасно! - закричала я ей вслед. - Думаешь, я без тебя не справлюсь?! Да я... я...
  Некуда идти... Вдруг я вспомнила тот день, когда поссорилась с мамой. Я не могла оставаться дома и помчалась на улицу. Но там шёл дождь. И тогда я вспомнила о ней. О моей лучшей и единственной подруге. Таким человеком тогда была для меня Нюня. Только она меня выслушала, а потом смогла развеселить... Тогда она приняла меня... И я была счастлива...
  И сейчас, глядя ей вслед, я думала: что же изменилось? Почему она стала такой подлой? Она предала меня! А ещё меня раздражает её вечное нытьё. И это стремление выставить себя жертвой. На самом деле я одна здесь жертва! Одна я в этом мире! Но, может, я смогу достучаться до неё. До той Нюни, что была раньше. До той... Алисы, которая стремилась понимать людей и помогать им. До той, которую я могу считать своим другом!
  - Слушай, хочешь я докажу тебе, что я Лера? - предложила я, догнав её. - Я знаю, что ты в глубине души очень добрая!
  Извиняться я, естественно, не стала! Я же не дура! Нюня сама виновата!
  - Добрая? - переспросила она. - А Лера говорила мне, что я тварь последняя и презренная плесень.
  - Да, ты совершила ошибку. А каждый имеет право на ошибку!
  Другая тактика! Я знаю, как мучается Нюня, когда раскаивается! Тогда, если я смогу стать человеком, освободившим её от мук совести, она будет мне благодарна! Да что там, она будет мне поклоняться!
  - Лера так никогда бы не сказала. Я сильно обидела её. Она меня никогда не простит.
  - Простит! Простит!
  Надо было придумать новую тактику. Никогда не думала, что помириться с Нюней будет так сложно. Обычно мне стоило подать ей руку или просто улыбнуться, как она тут же забывала обо всех наших разногласиях. Правда, через пять минут она уже жалела об этом...Неужели я на самом деле перегнула палку? С другой стороны, я никогда не думала о том, что когда-нибудь от неё будет зависеть моя жизнь. Ещё немного, и придётся переступить через свою гордость и извиниться! Я не переживу этого!
  - Нет, Нюня, я знаю, что ты добрая! Ты просто многое пережила, поэтому обозлилась на людей! Со мной тоже так было, поэтому только ты можешь меня понять!
  - Не в её духе говорить такое...
  Всё не верит. Что ж, зато я теперь знаю, как её контролировать. Вспомнила кое-что очень важное для неё.
  - Только человек с чистым сердцем может писать такие светлые и чистые стихи!
  Нюня остановилась и замерла. Сработало! Конечно, я врала. Её стихи... просто детские каляки! По сравнению с тем, что пишу я...
  - Но... ты говорила, что я пишу ужасно, - сказал она осевшим голосом.
  Точно сработало! Если она стала говорить обо мне, как о Лере, значит, я почти её убедила.
  - Я говорила так, потому что не хотела, чтобы слава ослепила тебя и сделала твоё сердце таким же чёрным, как у меня! Я хотела, чтобы ты служила искусству, а не гналась за похвалой! Но я храню в сердце все твои стихи и рассказы! Я помню, о чём они! Могу назвать всех героев, процитировать любую строчку...
  Наконец Нюня сделала то, что должна была сделать настоящая Нюня: отыскала меня, обняла и разревелась. Вот и хорошо! А то я, если честно, ни один из её рассказов не помню.
  Она повела меня к себе домой. Мне ведь было больше некуда идти. Моё место заняла другая... но не для Нюни!
  Мы шли, и я вспоминала, как мы когда-то дружили. Здесь, на школьном дворе, мы играли, обсуждали любимые книги и мультики, говорили о своих рассказах. Как жаль, что Нюня изменилась. Она раньше была доброй, но ужасно глупой и неуклюжей. Да ещё и плаксой. Я хотела, чтобы она стала сильной и умной. Поэтому я никогда не жалела её, смеялась над её ошибками, называла бестолочью. Я помогала ей измениться в лучшую сторону. А она изменилась в худшую. Стала злой и подлой! Может быть, мне стоит извлечь из этого какой-то урок? Может быть, мне нужно было быть счастливой тем, что я дружу с доброй Нюней, а не стараться изменить её? То есть, лучше синица в руках, чем журавль в небе. И, возможно, если бы я не пыталась её изменить, она бы сейчас...
  - Вот значит, как всё вышло, - понимающе сказала Нюня, выслушав мой рассказ о воровке. - Это ужасно...
  - Поверить не могу, что никто не догадался, что она - не я! Мы ведь совершенно разные!
  И главное, всем она понравилась, эта новая Лера. Можно сказать, её любят больше, чем меня! Это обидно...
  - А тебе она тоже понравилась? - спросила я у Нюни.
  - Ну... я была удивлена...
  - Честно говори, - потребовала я, сжимая кулаки.
  - Ну... она была милая... И разговаривала со мной нормально...
  И как я могла поверить в то, что Нюня может снова стать моей подругой?! Да она такая же, как все! Ей больше нравится новая Лера, а не я! А я ей не нужна! Так же, как и всем!
  - Всё с тобой ясно! Значит, ты хочешь, чтобы она осталась на моём месте! Тебе так будет лучше, да?
  - Я этого не говорила...
  - Не нужно оправдываться! Я знаю, как ты на самом деле ко мне относишься! Она для тебя хорошая, потому что нормально с тобой говорит! Но она врёт, потому что на самом деле о тебе нельзя сказать ничего хорошего! Зато я всегда была честна с тобой, а ты так меня за это благодаришь?! Всё, больше не надо мне помогать! Да и какая от тебя может быть помощь?!
  Я уходила. За спиной раздавалось всхлипывание распустившей нюни Нюни. Сейчас пойдёт и утопится, чтобы её все потом жалели. Что за убожество! И как я только могла просить такую о помощи? И куда только делась моя гордость? Да я лучше буду жить на вокзале, чем у неё! А лучше пойду и верну себе свой облик... и сумку тоже!
  И опять мне больно и одиноко. Снова меня предали. Похоже, такова моя судьба...
  
  
  Глава четырнадцатая
  Вторая жертва!
  (Алиса Нюнель)
  
  За что она так со мной? Я ведь совсем не хотела её обидеть! А она... всегда она так!
  Вообще я сама виновата! Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? И на что я надеюсь? На то, что мы станем такими же подругами, как раньше? Что ж, мне бы этого хотелось, но это невозможно. Лера сильно изменилась. Она повзрослела, а я за ней не успеваю. Чтобы двигаться вперёд, ей надо избавиться от лишнего груза. Например, от меня...
  Я дошла до дома. Сегодня в нашем дворе было тихо и пусто. Все люди в это время работали. К тому же по небу гуляли тучи, готовые разразиться дождём. Но даже у неба есть больше терпения, чем у меня. Оно вот может сдерживать свои слёзы, а я не могу...
  - Эй, Алиса!
  Я обернулась. Кто бы сомневался, опять она! Чего ей от меня нужно! Нужно ведь что-то! Иначе она звала бы меня Нюней. Только ничего она от меня не дождётся! Не буду ей больше помогать! Пусть сама возвращает себе свой облик... Так, а ведь она его уже вернула! Странно это... Но я могу её видеть!
  - Алиса, прости, - сказала она, дружелюбно улыбаясь, почти как дядя Вася. - Я обидела тебя. Иногда я бываю просто невыносимой! Но ты не обижайся! Я просто дура! Прости меня, ладно? Помнишь, как мы дружили?
  Она просит у меня прощения? Чудесно! Это просто прекрасно... было бы! Но...
  - Мне не за что не тебя обижаться. Ты ведь не Лера, так.
  Настоящая Лера никогда не признавала свою неправоту. Она была невероятно упрямой. Кроме того, она довольно злопамятна. А со мной она поссорилась пять минут назад. После этого она не смогла бы разговаривать со мной так... Значит, эта девочка не Лера, а та, что выдаёт себя за неё!
  - А ты не такая дура, какой она тебя считает, - девочка улыбнулась, но уже совсем не так, как дядя Вася, а так, как дядя Гарик, когда он замышлял что-то плохое. - И ещё ты добрая. Мы с тобой могли бы стать подругами. Но, к сожалению, ты узнала правду обо мне. Ты можешь всё рассказать людям, и тогда у меня будут неприятности! Придётся от тебя избавиться...
  Опять избавиться?! Что же это? Со мной за всю жизнь не происходило столько событий, сколько произошло за этот месяц! Я помню, как не так давно я думала, что жизнь ужасна и звала ангела смерти... Но сейчас я совсем не хочу умирать!
  - Чего тебе надо?!
  - Ничего особенного, - ответила девочка. - Я просто хочу жить. Но у меня нет ни семьи, ни памяти, ни друзей. Я даже не могу сказать, человек ли я. Но я ведь тоже могу жить, мыслить, чувствовать. И я хочу быть такой же, как все.
  - И поэтому ты решила занять место Леры? - кажется, я начала её понимать. - Но ведь это не выход - красть чужие жизни!
  - С Лерой я действительно ошиблась. Она... не очень счастлива. Её мама на Земле, в экспедиции. Поэтому ей всегда одиноко. Про твою семью я тоже всё знаю. Твоя жизнь мне тоже не подойдёт...
  - Да как ты можешь...
  Поверить не могу! Она говорила о наших с Лерой жизнях так, будто это бракованный товар. А мы... будто сами хотели бы так жить! Я бы сама очень хотела бы, чтобы моя мама была жива! Но я хотела бы, чтобы это была моя мама, та, которую я помню! Я же не собираюсь украсть чужую только потому, что моей нет рядом...
  - И как ты можешь так просто говорить о наших несчастьях?!
  - Меня это не касается! Я одна несчастней вас всех! Поэтому я заслужила хорошую жизнь в прекрасной дружной семье! У меня будут папа, мама и братик! А ещё я буду ходить в школу. Замечательно, правда. Конечно от этого пострадает одна девочка. Но ведь цель всегда оправдывает средства...
  - Это ложь!
  - Так может говорить только тот, кто постоянно проигрывает! - она ухмыльнулась и сорвалась с места.
  Я растерялась и упала. Когда её рука коснулась моего лба, я исчезла... Стала невидимкой, как и Лера!
  - Отлично! Теперь ты не будешь мне мешать! А я пойду домой!
  - Стой!
  Я вспомнила о магии, которую получила от камней. До сих пор я не знала, как ей пользоваться. Но теперь что-то подсказывало мне... Я взмахнула руками и бросила в противницу несколько серебряных искр. Та отразила их и глазом не моргнув.
  - Ах да, я забыла тебя предупредить. Я умею не только принимать облик моих жертв. Я ещё и копирую их магические способности. Теперь у меня есть твоя сила и сила Леры. Как думаешь, кто из нас сильнее?
  Я успела откатиться в сторону. Ни одна искра в меня не попала. Пусть я слабая и медленная, зато невидимая! Я поняла, что сейчас лучше всего отступить.
  Я сбежала. Проиграла, но осталась жива. Я должна была что-то придумать. Сначала нужно было решить, куда мне теперь идти. Домой? В школу?
  Если подумать, лжелера говорила что-то о какой-то девочке, у которой есть счастливая семья и брат. Может быть, о Сандре? Точно, можно пойти к Сандре. Она должна мне поверить. Да и Рей говорил, что я могу всегда попросить его о помощи. Но если Сандра будет новой жертвой лжелеры, мне будет опасно туда идти. Что же делать?
  Вдруг я опять на кого-то налетела. Уже второй раз за сегодня. И второй раз я не могу увидеть того, на кого я налетела.
  - Лера? - поняла я. - Это ты?
  - Да, я. А ты ещё кто?
  - Это я, Алиса!
  - Нюня! Тебя что, тоже заколдовали?
  - Ага!
  Повезло же мне встретить Леру именно сейчас! Ничто так не объединяет людей, как общая беда и общий труд! Что-то такое говорил кот Матроскин... В общем, мы с Лерой должны забыть о своих разногласиях и вместе отправиться к Сандре, а потом вместе с Сандрой решить, как нам поймать ту злую ведьму! Я только за!
  - Так тебе и надо, - неожиданно усмехнулась Лера.
  Что?!
  
  
  Глава пятнадцатая
  Тайна X
  (Сандра Ака)
  
  Представляете, я стала невидимой! И мой брат тоже! А день сегодня так хорошо начинался...
  Мы сходили в школу, потом пришли домой и стали играть в шахматы. За нами внимательно наблюдала наша кошка. Вам, наверное, интересно, как она поживает. Да нормально! Правда ведёт себя как настоящая чертовка: шкодит, по шторам карабкается, диваны царапает, ест мои домашнии задания (Да правда!), охотится за моими ногами, пугает меня, когда я сплю... Интересно, как ведут себя котята у Пети и Розы? Может быть, они все в семье такие разбойники...
  Так вот, играли мы в шахматы, а потом в дверь позвонили. Я вышла открывать. На меня набросилась Ню. Затем она превратилась в меня, а я стала невидимой. Она вошла в дом и закрыла дверь. Не беда! Я через окно домой вернулась. Хотела предупредить Рея, что тут какая-то ненормальная в моём облике ходит, но брат и сам ей не поверил и сразу понял, что она - не я. Тогда эта девчонка и его заколдовала, а сама смылась.
  Кошка смотрела сквозь нас ошалевшими глазами. Она не привыкла, что бы звук и запах наш был, а нашего изображения не было. Так она долго на нас пялилась, потом начала принюхиваться, потом стала бить нас лапой, после чего совсем перестала понимать происходящее. И я, если честно, тоже...
  - Рей, ты где?
  - В кресле.
  - А я на диване. Представляешь, как родители обрадуются! А в школу как теперь ходить?
  - Я думаю, что мама пойдёт и объяснит всё учителям. Учителя, как люди, живущие в современном обществе и знающие о существовании магии, должны всё понять и принять нас в школу. Но вскоре возникнут проблемы. Например, никто не сможет определить, списываем мы или нет. Наши одноклассники не смогут к нам привыкнуть. Физрук не поймёт, сколько раз мы подтянулись. Так что, скорее всего, нас изолируют от общества.
  - Мне это не нравится! А как же наш класс? Как же мои весёлые одноклассники? А Ню? Она же тебя забудет!
  - Не забудет. Похоже, её тоже заколдовали.
  - Почему?
  - Та девочка, которая заколдовала нас, пришла к тебе в облике Алисы, так?
  Рей оказался прав. Вскоре к нам пришла настоящая Ню, а с ней и Зазнайко. Они так поздно появились, потому что не знали нашего адреса. Так что, им пришлось зайти в школу, там найти наши документы...
  - Что будем делать? - спросила я. - Для начала нам надо найти ту девочку и побить её, а потом заставить нас расколдовать!
  - Можно обойтись и без этого, - ответил Рей. - Нужно всего лишь найти сильного мага, который специализируется на превращениях.
  - Всего-то!
  - Это не так уж сложно. Помнишь нашего соседа по даче? Весной, когда он приезжал, он всё время хвастался своими колдовскими способностями. Говорил, что скоро освоит превращение в животного.
  - Рей, ты гений! - закричала я. - И как только тебе удалось всё это запомнить?!
  - Не всё. Я забыл его имя. Как его звали? Шарик? Гаврик?
  - Гарик!
  Мы все отправились в агентство "Дело в шляпе". За всю эту историю со мной не случалось ничего более опасного, чем эта поездка в автобусе! Там на меня чуть не села какая-то тётка. А потом ещё одна. А потом дядька... Я что, невидимая, что ли? А водитель чуть не проехал нашу остановку. Я ему закричала, чтобы он остановился, так он с перепуга со всей дури нажал на тормоз...
  Приехали. Дверь не хотела нас впускать, но я договорилась с ней при помощи пинка.
  Гарик был очень занят любимым делом: кричал на подчинённых.
  - Вы должны раздобыть денег! Убейте кого-нибудь!
  - Господин Гарик, недавно был заказ, и деньги у нас есть...
  - И вы думаете, что этого хватит? Нам надо на что-то кофе покупать! Да ещё и этого дармоеда кормить!
  У телевизора сидел рыжий сид и играл в приставку. Подозрительный он какой-то. И подозрительно знакомый...
  - А? - обернулся он, услышав, что о нём говорят. - Не бойтесь! Если что-нибудь случится, я буду вас защищать!
  - Вы только посмотрите на этого тунеядца! Хорош играть в войнушку, придурок!
  К счастью для Гарика, сид совсем его не слышал. А я решила, что мне пора объявить о своём присутствии.
  - Здрасте, дядя Гарик!
  Тут воцарилась мёртвая тишина. Её нарушал шум войны из телевизора. Гарик посмотрел на Нину. Она посмотрела на Гарика.
  - Ты... что-нибудь... сейчас слышала?..
  - Ага...
  - Здравствуй, Сандра, - ответил мне дядя Вася. - Что с тобой случилось? Почему я тебя не вижу?
  - Васька, ты что, говоришь с призраками? - осторожно спросил Гарик.
  - Какие же это призраки? Это Сандра и её товарищи. Только невидимые.
  - Да! Нас заколдовала злая девочка! А вы должны нас расколдовать!
  - С какой это радости? Вы мне такими больше нравитесь! К тому же я не должен совершать добрых дел, чтобы остаться главным злодеем! А то тут уже кое-кто, - он покосился на дядю Васю, - претендует на это звание.
  - Тогда я всё расскажу...
  - Только мамой своей меня пугать не надо! Мы тебя спасли, так что она должна нас простить!
  - Не маме, а Доброму Духу.
  - Хорошо, щас всё сделаю! Только вот... - Гарик задумался. - Странно это... Говоришь, вас заколдовала маленькая девочка? А ты знаешь, что это непростое заклинание? Чтобы освоить его, нужно годами учиться, учиться и ещё раз учиться. А она так просто заколдовала... сколько вас там?
  - Четверо.
  - Так просто заколдовала четверых! Даже я так не умею...
  - Вот и всё, Сандра, твой план провалился, - презрительно фыркнула Лера. - Это был дурацкий план!
  - Это был мой план, - напомнил Рей.
  - Ну... то есть, сам план не такой дурацкий. И вообще, ты хоть что-то предложил, в отличие от Сандры.
  Вот только любовных треугольников нам здесь не хватало! Всё, как только расколдуюсь, буду спасать брата от этой змеюки!
  - Так, тихо всем! - рявкнул Гарик. - Я ещё не договорил! Превратить человека в невидимку сложно. А расколдовать его - легко! Не все способны освоить это заклинание, но у меня хватит сил превратить невидимку обратно в видимку. Я с лёгкостью смогу расколдовать четверых человек!
  - Нет такого слова "видимка"! - проворчала Лера.
  - Хм... Я с лёгкостью смогу расколдовать троих человек! - радостно объявил Гарик. - А четвёртого я превращу в мерзкую зелёную жабу! Возражения есть?
  - Есть!
  - Нету, - улыбнулась я.
  - Что ж, - продолжил Гарик. - Тогда... Валите все отсюда!
  - Э, а расколдовать?! - возмутилась я.
  - Посмотри на себя, дура!
  - Сандра, мы уже видимые, - заметил Рей.
  Вот странно! Как он смог нас расколдовать, не читая никаких заклинаний? Я, правда, мало знаю о магии, но все колдуны в фильмах проводят какие-то ритуалы, когда творят волшебство...
  - Гарик, когда вы успели? Вы же ничего не делали...
  - А что я, по-твоему, должен был делать? Махать руками? Петь? Плясать? Прыгать на одной ноге? Размахивать волшебной палочкой?
  - Да! - вспомнила я. - Как Гарик Поттер!
  - Слушай, иди домой уже! - кажется, Гарику такое сравнение не понравилось.
  - Не-а. Мне и тут весело.
  Я посмотрела на Леру. Гарик почему-то не превратил её в жабу. Может, потому что она сама жаба и есть? Точно! И змея... Змеежаба! Класс мутантище! То, что нужно для нового голливудского фильма!
  - А всё-таки, кто заколдовал этих мелких? - задумалась Нина. - Может быть, это Малой...
  - Да не умеет она такого!
  Опять эта загадочная Малой! Интересно, кто же она такая?
  - Может быть, эта та самая девочка с косичками, - предположил дядя Вася.
  - Да, у неё были косички! - вспомнила Лера. - Рыжие косички! И веснушки!
  - И очки! - я тоже вспомнила. - Точно, это она. Она тогда напала! На даче! С ней ещё мужик какой-то был...
  - Да, был, - согласился Гарик. - Арес! Живо неси сюда свою... приставку!
  - Чего вам надобно? - отозвался сид. - На вас что, напали что ли?
  - Да! Твоя подопечная! Она превратила детей в невидимок!
  - А вы, наверное, про Икс говорите. Да, она такое может. Дело в том, что она необычный человек. Может даже, и не человек. Может даже, инопланетянка. В общем, мы не знаем, кто она такая. И она тоже не знает. При этом она обладает странными способностями. Она может делать людей невидимыми, принимать их облик, копировать их магию...
  - Интересно, - задумался Василий. - И как же это так получилось? Возможно, кто-то проводил над ней эксперименты. Вы же знаете, что вся магия человека исходит от его души. Значит, воздействуя на душу, можно сделать человека великим магом...
  - Что вы, что вы! Это же запрещено законом! В наше время никто такого не делает! Даже думать об этом ужасно!
  - Верно, запрещено, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Например, человек может сойти с ума или... утратить память...
  - Вот-вот! - поспешил согласиться Арес. - Поэтому такое никто нигде и никогда делать не будет! На свете же нет таких извергов, верно я говорю? Значит, Икс - инопланетянка!
  Я задумалась. Получается, мы теперь не можем с уверенностью сказать, есть ли у Икс косички. И вообще...
  - Стойте! Тогда получается, мы не знаем, ОНА ли это вообще!
  - Она - это ОНА. Дело в том, что Икс не может принимать облик любого человека. Жертва должна быть с ней приблизительно одного пола и возраста.
  Он замолчал, а я попыталась себе представить, что означают слова "приблизительно одного пола". Через пять секунд мозг начал кипеть. И почему только наша грамотейка не заметила такой ошибки?
  - Ещё один вопрос, - продолжил дядя Вася. - Арес, в своём рассказе вы постоянно говорили "мы". Так вот, кто это "вы"?
  - А? Что? - не понял сид. - Кто мы? Я так говорил? Не помню.
  - Я хочу спросить, кто ещё, кроме вас, знал об Икс? Насколько мне известно, в полиции о ней вчера в первый раз услышали.
  - Да... вообще это... только я...
  Мне одной кажется, что дядя Вася задаёт какие-то странные вопросы? Может, он играет в следователя? Я в этом вообще ничего не понимаю! Зато мой брат понимает всё.
  - Но вы говорили "мы", - Рей пришёл на помощь дяде Васе. - Так вот, "мы" - это кто?
  - Ну как кто? Мы... это мы...
  - "Мы" - это роман Замятина, блин! - не выдержал Гарик. - Может, разойдётесь уже?! Мне вообще по барабану, кто такая это Икс, Игрек, Зет или как её вообще там зовут!
  - Дядя Гарик, а вы нам поможете её поймать? - спросила я, уже догадываясь, каким будет ответ.
  - С какой это радости?
  - Если вы нам поможете, мы простим вам долги, - пообещал Арес. - А ещё вы получите бесплатное питание в нашей столовой.
  Слово "бесплатное" подействовала на Гарика так, как на бабочку действует запах цветов. Или как на мышку действует сыр... в мышеловке...
  - С радостью! Я всегда готов помочь несчастным детям!
  
  
  Глава шестнадцатая
  Нет друзей - нет предательства!
  (Роза Минт)
  
  Вчера был просто прекрасный день! Светило солнышко, пели птички. Правда, под вечер закапал дождик, но это не важно. Важно, что меня не спросили на роке. Мне даже не мешали играть в сотовый телефон на математике! Даже Лера на меня не шипела и не искала ошибки в моей тетради. Она сама тупила невероятно! Зато стала такой доброй и приветливой... Странно, правда?
  Но главное - это то, что Венера вчера уехала в лесную зону Олимпии. То есть, за пределы нашего города. Она решила подробнее изучить историю этих странных камней. А мы с сестрой плясали от радости, прыгали по кабинету, разбрасывали важные документы, ели мясные пирожки... В общем, отрывались по полной!
  Сегодня я пошла в школу с таким же радостным настроением. Я даже надела новые туфли на высоком каблуке. Я ведь самая старшая в классе, я должна быть хотя бы одного роста с Сандрой. Ну а чтобы быть выше неё, придётся встать на ходули.
  Но когда я шла по улице, произошло ужасное событие! На меня напала какая-то рыжая девчонка с косичками. Она схватила меня и пригрозила, чтобы я молчала.
  - И драться я тебе тоже не советую! Я впитала в себя силы твоих подруг и твои тоже!
  - Нет у меня подруг! - возразила я.
  - А как же те девочки, с которыми ты ходишь? Не помню их имена...
  - Ты про Леру, Алису и Сандру? Да это так, мои одноклассницы.
  - Ясно. Тогда, я думаю, ты согласишься мне помочь. Расскажи-ка о них.
  Похоже, эта девочка мне не враг. Она враг моим одноклассницам. А мои одноклассницы мне не подруги. То есть, мне вообще всё равно, что эта девчонка против них замышляет. Мешать ей мне невыгодно в любом случае. А вот помогать выгодно, учитывая то, что она сильнее меня как минимум в четыре раза...
  - Что именно ты хочешь о них узнать?
  - Их слабые места.
  - Тогда начнём с Леры. Она не выносит ошибок и боится тараканов. - Я правда, тоже их боюсь, но о своих слабостях мне лучше помолчать. - Редко прислушивается к мнению окружающих, не любит принимать чью-то помощь. Она очень горделива. Физически ужасно слаба. - Я тоже, но об этом опять промолчу. - Бегает ужасно... Пожалуй, всё, что я могу о ней сказать. С Алисой всё гораздо проще. У неё заниженная самооценка, так что любое резкое слово может её ранить. Физически она ненамного сильнее Леры. Магией вообще не владеет. Плюс ко всему она неуклюжая и заторможенная. Не блещет умом и сообразительностью. Сандра Ака...
  Я поняла, что сейчас я выскажу всё, что у меня наболело!
  - Она самая глупая из них! Ничегошеньки не знает! И не умеет держать себя в руках! Если ей сделать замечание, она всё вокруг разнесёт! А ещё она наглая! И вообще, она сумасшедшая, потому что всегда говорит то, что думает! Да ещё и наполовину сид!
  - А что ты знаешь о её брате?
  - Ничего. Сидами я не интересуюсь!
  - Мне нужна информации, - настойчиво сказала девчонка.
  - Ну... он вроде как, умный. Победил во всех олимпиадах. А вообще он угрюмый, молчит всегда! Я не знаю, какие у него недостатки! Только один знаю - он полусид...
  - Понятно. Теперь я разберусь с ними.
  - А зачем тебе это? - осторожно спросила я. - Я их тоже не люблю, но я же не...
  - Они будут мне мешать! Мешать моим планам! Теперь, когда они узнали мой секрет, они должны будут исчезнуть... И ты тоже!
  - Я? Но я ведь...
  - Ты будешь послом!
  В учебниках истории я читала, что варвары иногда оставляли врагов в живых и отправляли на родину с посланием, выколов им глаза. Эта девчонка настоящий варвар! Только она обошлась со мной ещё хуже! Испортила мне причёску и макияж! И в школу погнала! Я ели добежала на этих каблуках. Надо мной все потом смеялись! Даже Сандра и Лера! Чтоб их так!
  - Мне вот не до смеха! - сказала я. - Косичка объявила вам войну! Она будет ждать вас вечером на школьном дворе! Если вы не придёте, она будет превращаться в вас и обзывать учителей! Она пообещала, что испортит вам жизнь!
  - Мы придём, - уверенно сказала Сандра. - Придём и разберёмся с ней!
  - Ты чокнулась? - воскликнула Лера. - Мы совершенно не умеем колдовать! Зато эта девчонка уже успела научиться пользоваться нашими способностями! И твои друзья преступники нам не помогут!
  - Помогут! Ещё как помогут!
  - Знайте, я не собираюсь в этом участвовать!
  - Ну ты и трусиха! Я всегда знала, что ты трусиха! Строишь из себя крутую, а на самом деле ты - полное ничтожество! А теперь послушай меня внимательно! Победить Икс мы сможем только все вместе! У неё есть силы каждой из нас, так что если не объединимся... Что ты так хмыкаешь? Да вы посмотрите-ка, отвернулась! Ишь, гордая нашлась! Ну и сиди букой!
  По-моему, давно уже пора привыкнуть к поведению Леры. Если тому, с кем она спорит, нечего сказать, она не отстанет от него, будет добиваться аргументов. Если же ей самой нечего сказать, она сразу же надуется и отвернётся, сделав вид, что её противник несёт полный бред, недостойный её внимания. Хотя Сандра, по-моему, на самом деле говорила какую-то ерунду. Как можно просить нас объединиться? У меня нет ни малейшего желания работать с этими девчонками! И вообще, это меня не касается! Сейчас я им так и скажу!
  - И так, встречаемся на школьном дворе в семь часов! У кого-нибудь есть уважительные причины, чтобы не пойти?
  Надо срочно придумать причину! Уважительную...
  - Меня папа не отпустит так поздно...
  Проклятая Алиса! Кто разрешал ей воровать мой предлог?!
  - А мы ему скажем, что ты готовишься к школьной ярмарке! - придумала Сандра. - В пять часов ты пойдёшь ко мне, а в восемь вернёшься домой. Будет нормально?
  Алиса кивнула.
  - Что ж, есть ещё причины или отговорки? Танцы? Художка? Воспаление хитрости?
  Она пристально посмотрела на меня и на Леру. Мне стало не по себе.
  - Если что, скажите, что просто боитесь, - презрительно добавила она.
  - Нюня боится, - хмыкнула Лера.
  - Не бойся, Ню! Рей будет тебя защищать!
  Лера, до сих пор сохранявшая равнодушное и гордое выражение лица, вдруг оживилась.
  - Рей будет её защищать?! Прекрасно! Может тогда просто оставим здесь эту бесполезную дуру?!
  - А вот теперь уже не я, а ты ябеда! - разозлилась Алиса. - Меня всё время судишь, а сама...
  - Я не жалуюсь на тебя. Я просто констатирую факты. Сказать, что ты бесполезна, это всё равно, что сказать: небо голубое, трава зелёная...
  - Тогда зачем вообще это говорить?!
  Пока они ссорились, я подумала: а ведь предателей не любят больше, чем ябед. И не подумайте! Я себя таковой не считаю! Они ведь мне никакие не друзья! Просто... если они узнают о том, что я рассказала Икс, они меня убьют. Вот прямо насмерть убьют!
  - Почему бы вам просто не рассказать всем обо всём? - предложила я. - Я думаю, окружающие смогли бы понять ситуацию...
  - Мне не хочется втягивать в это своих близких, - ответил Рей, до этого спокойно наблюдавший за разговором. - К тому же, если мы не поймаем Икс, начнётся полная неразбериха. Представь: твои родители будут постоянно тебя в чём-то подозревать, будут задавать тебе разные вопросы, чтобы убедиться в том, что ты - это ты... Кстати, как зовут твою кошку?
  - Ты на что это намекаешь?! - разозлилась я. - Хочешь сказать, что я - Икс?! Да как ты смеешь, полусид?!
  - Вот видишь, ты уже разозлилась. Впрочем, ты можешь рассказать об этом своим родителям. Они работают в полиции и...
  - Уехали вместе с Венерой.
  - А сестра?
  - Она занята.
  Сестра просила не будить её до завтра. Она завалилась в спячку. Однако я думаю, что она просто закрылась в своей комнате и стала играть в компьютер. Хотя, может быть, сейчас она на самом деле спит. Одно я знаю точно: если я её разбужу, она меня убьёт. Что ж такое, все хотят меня убить!
  Чтобы меня не убили одноклассницы, мне нужно успеть поймать Икс до того, как она скажет им, что я о них рассказала. А если она потом что-нибудь скажет, я притворюсь, что я с самого начала всё так и спланировала и меня все не только простят, но и признают героиней! Здорово я придумала?
  - Мы должны во что бы то ни стало её остановить! - закричала я, ударив по столу. - Пусть Старшой нам поможет!
  - Да! - поддержала меня Сандра. - Вот это правильный настрой!
  
  * * *
  
  В семь часов школа была закрыта, что не помешало нам, пятерым лоботрясам и троим преступникам, проникнуть на её территорию.
  - Зачем вы все сюда притащились?! - злился Гарик. - Меня бесят плаксы, зануды, дети ментов и помидоры!
  - А я? - спросил Рей.
  - А ты вообще кто?
  - У вас хотя бы план есть? - рискнула спросить я.
  - План?! Зачем он нужен?
  Похоже, нам не стоило просить о помощи этого типа. Но делать нечего. Сестрёнка впала в спячку. На её комнате висит записка: "Разбудишь до послезавтра - убью!" Хорошо, что "послезавтра" наступит уже завтра...
  - Гарик, ты больной? - воскликнула Нина. - У тебя нет плана?! Как ты можешь рисковать жизнью бедной несчастной девочки?!
  - Я бы не сказал, что эти девочки такие уж несчастные...
  - Да я о себе говорю!
  - Спокойно, Нина, - вмешался дядя Вася. - У господина Гарика есть план. Он использует то самое заклинание.
  Нина сначала посмотрела на брата, затем медленно перевела взгляд на Гарика.
  - Это то, которым вы тогда Малой...
  - Да, то.
  - Но... но оно же... Оно творит, что хочет! Нельзя предугадать, что из этого выйдет!
  - И что? Мне всё равно, в какое животное превратится эта Икс.
  - А если в тигра?
  - Отлично. Тигры ведь колдовать не умеют!
  - Зато они могут нас слопать!
  Я не могла понять, о чём они говорили. При чём здесь тигры и какая-то Малой? Остальные тоже ничего не понимали. Сандра бормотала что-то вроде: "Малой. Надо запомнить". Только дядя Вася знал, о чём говорили его товарищи. Однако его известие о тиграх и других животных почему-то не пугало. Напротив, он даже обрадовался.
  - А потом я заберу её к себе домой. Можно, господин Гарик?
  - Ты постоянно тащишь в дом больных животных, кофенос! Ты не дядя Вася, а дядя Фёдор какой-то! Так, мне надоела эта болтовня! Где ваша косичка?!
  - Да вот она я!
  Икс появилась прямо из воздуха. Невероятно! Я сильно удивилась, поскольку не знала, что она может становиться невидимой. Но самое страшное заключалось в том, что она слышала весь наш разговор! Она знает, что у нас нет плана! Она знает, что тигры не умеют колдовать! Она теперь всё знает! И как нам с ней сражаться? Нужен какой-то другой план... Нужен...
  - Ой, это ты, Роза?
  Она улыбнулась и превратилась в меня.
  - Твои друзья знают, что ты мне о них всё рассказала?
  - Что?! - поразились Лера и Алиса. - Роза, это правда?!
  - Ха, конечно знаем! - спокойно ответила Сандра. - Роза - есть Роза. От неё нельзя ожидать другого!
  Да как она смеет обо мне так говорить? Как будто бы я трусиха и предательница какая-нибудь!
  - Вы все играете нечестно, - продолжила Икс. - Я просила прийти только вас, а вы притащили с собой друзей. Своим поступком вы показали, что...
  Есть такое понятие, как этикет боя. Человек сначала должен выслушать своего противника, потом ответить ему, а уже затем вступить в бой. Иногда драке предшествует долгая беседа, в который каждый пытается отстоять свою точку зрения. И это правильно, ведь люди должны обозначить то, за что они борются, и понять, за что борются их враги. Все, кто смотрит героические фильмы, знают это... Но Гарик их, похоже, не смотрит...
  Не дослушав речь Икс, без всякого предупреждения он взмахнул руками. Икс окружило сияние. А уже через несколько секунд на её месте сидела белочка.
  - Вот тебе, рыжая! - усмехнулся Гарик. - Теперь будешь бельчатиной!
  - Это... это что, насовсем? - спросила у дяди Васи Алиса.
  - А тебе какое дело? - хмыкнула Лера.
  - Конечно нет, - ответил Василий. - Кто-то должен знать, как снять это заклятие. Но господин Гарик этого не умеет... Но не волнуйся, мы найдём способ расколдовать Икс, когда она исправится...
  Но Икс дожидаться исправления не стала. Она быстро приняла свой прежний вид... то есть, тот, который с косичками.
  - Хорошая попытка. Я оценила. А теперь... фас!
  Нет зверя зубастее наших собак. Страшнее их может быть только злой физрук! Мы даже понять ничего не успели, а ноги уже уносили нас со школьного двора. А за спиной слышалось свирепое рычание...
  
  Глава семнадцатая
  Попытка и пытка...
  (Алиса Нюнель)
  
  Когда все побежали, я упала. Никто этого не заметил. Даже собаки. А может быть, им было веселее догонять остальных, чем нападать на меня. Неважно...
  - Похоже, твои подружки тебя бросили, - усмехнулась Икс.
  - Они мне не подруги.
  Разве со мной захочет кто-то дружить? К этому пора привыкнуть... Я всегда буду одинокой. И в этом я похожа на Икс.
  - Послушай, Икс... ты ведь хорошая?
  - Конечно! А что плохого я сделала?
  Похоже, она на самом деле этого не понимает. Что ж, все люди такие. Они добиваются того, чего хотят даже самыми подлыми методами, но при этом продолжают считать себя хорошими. Они просто не видят своих поступков! И я такая же. Я предала Леру, но до сих пор не чувствую себя виноватой. Поэтому я прекрасно знаю, что одними обвинениями не смогу заставить Икс задуматься. Но если просто с ней поговорить...
  - Ты хорошая, - продолжила я. - Ты просто хочешь жить, как все. Разве за это можно судить?
  - Никто не имеет права судить меня!
  - Тогда... почему бы тебе не занять моё место?
  Я отлично понимала, что говорила! Просто... я уже давно поняла, что приношу всем только несчастья. Я хотела бы исчезнуть, но даже этим расстроила бы папу. Что бы я ни делала, людям вокруг меня будет плохо. Но если моё место займёт Икс...
  - Если ты займёшь моё место, всем будет лучше! Я всё равно только всем мешаю...
  - И ты думаешь, что я соглашусь?! - рассмеялась Икс. - Я уже сказала, что хочу жить в счастливой семье! А ещё у тебя внешность дурацкая! И с тобой никто дружить не хочет!
  Я была поражена таким ответом. Вот так всегда! Хочешь помочь, а получаешь...
  - Ты всех раздражаешь! Только ноешь, что ты такая бедная, несчастная!
  - Знаешь, - усмехнулась я. - Пусть я и ною, и раздражаю всех, но я хотя бы не делаю всем гадости, как некоторые. И то, что у тебя такая несчастная судьба, не позволяет тебе творить, что вздумается!
  Не знаю, что на меня нашло. Я бросилась на неё. Но через мгновение я уже упала. Затем получила удар по голове. И ещё один.
  - Что, подняться не можешь? - смеялась Икс. - Видела бы тебя сейчас Лера! Умерла бы от смеха!
  - Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
  Преодолевая боль, я поднялась. Надоело всем проигрывать! Меня никто никогда не считал за человека! Пора уже доказать, что я существую!
  - И что же ты собираешься делать?
  Моё умение колдовать было хуже, чем у остальных. Что Икс могли сделать несколько жалких искр? Они бы её даже не поцарапали... Зато могли ослепить...
  Секунда - и она взвыла, схватившись за глаза. А ещё через несколько секунд я снова лежала на земле. Что ж, я хотя бы попыталась. Знала ведь, что ещё пожалею об этом...
  
  * * *
  
  - Алиса! Очнись, Алиса!
  Голос Рея.
  - Ню, ты жива? Рей отвлекал собак, чтобы нас спасти! Мы не знали, что ты здесь! Прости, Ню! Если бы мы смогли вернуться сюда раньше...
  А это Сандра.
  Да, помню. Сегодня я была у них в гостях. Чувствовала себя, как всегда неловко. Почти ничего не говорила, так как боялась ляпнуть глупость. Зато Сандра болтала без умолку. А Рей мочал. Только спросил меня, вкусный ли чай. Чай был вкусным.
  Я бы подумала, что нашла новых друзей. Жаль, что я прекрасно знаю, чем это закончится. Все друзья рано или поздно ссорятся. Хотя в это трудно поверить, когда дружба только начинается...
  Но всё заканчивается. Всё...
  
  
  Глава восемнадцатая
  Интересные размышления о жизни философа Гарика Старшого!
  (Лера Знайко)
  
  - Ненавижу собак!
  Гарик расхаживал по кабинету. Меня это раздражало.
  - Хуже собак только... кошки!
  Это правильно. Собаки ведь добрые, умные, преданные, а кошки глупые, наглые и совершенно бесполезные!
  - Хуже кошек только дети! Дети - это самые страшные звери!
  Они только орут и пакостят. И совершенно не слушаются взрослых! Это не цветы, это сорняки жизни!
  - Хуже детей только менты! Или как их там?.. Копы!
  Вот чего эти полицейские не могут сами справиться с Икс? Как они вообще допустили такое, что она оказалась на свободе?
  - А кто хуже полицейских? - включился в игру дядя Вася.
  - Дети ментов! - Похоже, древнерусские детективы так и не выветрились из больной головы Гарика.
  Куда смылась эта Минт? Сказала нам, чтобы мы ждали её в кабинете Лилии, а сама убежала. Бросила меня одну с этими бандитами!
  - А кто хуже Розы? - продолжал Василий.
  - Приведения!
  Их не существует! Надеюсь...
  - А кто хуже приведений?
  - КРАСНА ДЕВИЦА!
  Я тихонько усмехнулась. Это уж точно! Хуже Сандры нет никого на свете! Да она даже хуже Нюни! Кстати, они обе куда-то смылись. Что за наглость? Я тут сижу, жду, а они домой пошли!
  Тут Гарик как-то странно на меня посмотрел.
  - О, я вижу, ты разделяешь моё мнение. Это хорошо! Когда ты вырастешь, станешь такой же, как я!
  - Это вряд ли.
  Я не стану неудачницей. Тем более, такой безграмотной! Хотя, если честно, в его философии есть что-то интересное. Он находит самый ужасный предмет в этом мире, а через минуту находит предмет, который ещё хуже самого ужасного. И эту цепочку можно тянуть до бесконечности. Например, если подумать, то Нюня всё-таки хуже Сандры. Следовательно, наша жизнь состоит ужасных вещей. И чем дольше живёт человек, тем ему хуже. Это и называется судьбой...
  - Может быть, вы родственники? - предположил дядя Вася.
  - Нет! - хором ответили мы.
  - Поразительное сходство...
  Я тут же внимательно посмотрела на Гарика. Нет, мы не можем быть родственниками!
  - Так, кофенос, оставь свои дурацкие предположения! Она мне не дочь, не сестра, не тётя, не племянница и даже не хомяк! Она... она ценный помощник!
  - Чем же она ценный? - хмыкнула Нина. - Только тем, что постоянно всех поправляет?
  Что? Что она только что сказала?! Да я её убью за такое!
  - Предложение "Чем же она ценный" построено неправильно, поскольку слово "ценный" должно стоять в женском роде, так как оно зависит от подлежащего "она" и должно быть согласованно с ним! Если бы в предложении использовалось слово "помощник"...
  - Вот, то о чём я говорила, - нагло перебила меня Нина. - Всё, что она может сделать - это взорвать мозг Икс своими вечными придирками!
  - Не, она другим ценный, - Гарик сказал специально неправильно, чтобы меня позлить! - Она сообразительная, целеустремлённая, смелая...
  Ну наконец-то кто-то оценил мои достоинства!
  - ...бессердечная, эгоистичная, заносчивая...
  - Эй! Как вы можете такое говорить?! Вы вообще меня только два дня знаете!
  - Милочка, мне достаточно взглянуть один раз на человека, чтобы всё о нём узнать! Я тонкий психолог, я вижу людей насквозь!
  Тут засмеялся дядя Вася. Затем он посмотрел на Гарика и сказала:
  - Простите, господин Гарик. Я просто вспомнил один из рассказов Чехова.
  - Вот, например, Васька... - Гарик задумался. - Слабохарактерный, добрый, безвольный. Всегда подчиняется. Наивный. Доверчивый. Мечтательный. Его легко обидеть. Никогда не станет отстаивать своё мнение, поскольку он слишком слаб, чтобы спорить.
  Дядя Вася расхохотался ещё громче. Гарик наклонился ко мне и прошептал:
  - Но иногда у него едет крыша, как сейчас, например...
  - На этот раз я вспомнил Зощенко, - улыбнулся дядя Вася. - Всё нормально, продолжайте.
  Он уселся поудобнее и внимательно посмотрел на Гарика. Похоже, дяде Васе и самому стало интересно, кто он такой.
  - Короче, типичный положительный герой! - подытожил Гарик. - В конце он переборет свою слабость и совершит великий подвиг: пожертвует жизнью, чтобы всех спасти! Но это случится только в самом конце истории...
  - Эх, а я уж думал, что-то интересное про меня расскажете! Массовая литература убила ваше воображение? Но если какая-то часть его уцелела, так попытайтесь направить её на создание плана по захвату Икс.
  - По спасению! - поправил Гарик. - Плана по спасению Икс! Неужели никому не жалко бедную девочку? У неё нет семьи, нет друзей... Так давайте решим эту проблему! Я предложу ей пожить у нас. Её мечта, наконец, исполнится, и эта бестолочь оставит мелких в покое. Мелкая, как тебе такой расклад?
  - Я не мелкая, а Лера!
  А расклад мне нравится. То есть, то, что меня оставят в покое. А что там будет с этой Икс - мне по барабану.
  - Это прекрасный план, господин Гарик! Я даже не ожидал от вас такого, - признался дядя Вася. - Но главное в нём - эта ваша выгода! Вы ведь собираетесь использовать способности этой девочки в своих корыстных целях, не так ли?
  - Одно другому не мешает! - отмахнулся Гарик. - И так, Нина, приведи ко мне эту Икс!
  - Минуточку! Так просто всё не получится! - возразил дядя Вася. - И вот почему.
  И он рассказал нам, почему так просто всё не получится. Чем больше я слушала, тем больше с ним соглашалась.
  Во-первых, где искать Икс, никто не знает. Она может быть где угодно. Плюс ко всему она постоянно меняет облик или становится невидимой. Так мы не сможем найти её, пока она не захочет этого сама.
  Во-вторых, только больной может согласиться жить в доме у Гарика. Если бы ко мне подошёл такой тип и сказал: "Давай дружить!", я бы сразу же дала дёру. Самой доброй улыбочкой Гарика можно детей пугать! К тому же, нашей Икс нужна счастливая семья: папа, мама, братик или сестрёнка, а не папа-киллер, мама-киллер, дядя Вася!
  Но Василий помог Гарику откорректировать план. Чтобы найти Икс, нужно использовать как приманку нас, её любимых жертв. Чтобы заставить её жить в агентстве "Дело в шляпе", нужно, чтобы такая жизнь показалась ей счастливой. Ну а чтобы такая жизнь показалась ей счастливой, нужно, чтобы вообще вся жизнь показалась ей просто ужасной.
  Таким образом, у них получился новый план, который мне нравился ещё меньше, чем старый. Я, вместе с Сандрой, Розой и Нюней, должна буду выманить Икс. Меня тошнит от одной мысли, что снова придётся сотрудничать с моими любимыми одноклассницами! Нам нужно будет побить Икс, а это не так-то просто. И вот тогда, когда мы её побьём, появится добрый дядя Гарик, который спасёт несчастную девочку.
  - А всё-таки, Гарика надо кем-то заменить, - заметила Нина. - Например, Васей. Ему она больше поверит.
  Хорошо. Появится добрый дядя Вася, который спасёт несчастную девочку. И наступит классический happy-end! А меня все наконец-то оставят в покое!
  - Только копам ни слова! - напомнил Гарик. - А то они сами захотят Икс забрать!
  А вот и копы! Роза вернулась! Не прошло и года! И ещё с собой какого-то рыжего сида привела, которого я уже где-то видела...
  - Вот, привела вам Ареса! Это он виноват в том, что Икс сбежала! Пусть думает, как её поймать!
  - Я что ли виноват? - возмутился Арес. - Нормально! Вот так всегда, они там что-то придумают, а я один за них отдувайся!
  - Да кто такие "они"?! - Дядя Вася вспомнил о незавершённом допросе.
  - Они... это все! Вот, кто они!
  - А ну-ка отвечай! - присоединилась к дяде Васе Роза. - Что это за люди, о которых ты говоришь?!
  - Да какие ещё люди? Они - это сиды!
  - А что за сиды?
  - А это уже не важно, - ответил дядя Вася. - Самое главное я выяснил. "Они" - это сиды. А Икс, значит, человек. Более низкое существо...
  - Что это за расизм? - возмутился Арес. - Как можно делить людей... то есть, жителей Олимпии на высших и низших только по расовой принадлежности? Мы все равны, мы все живём в одной вселенной, и наш долг помогать друг другу... и... как там дальше...
  Он уже что-то похожее говорил в офисе у Гарика. И что он там делал, если он полицейский? А главное, что я здесь делаю? Мне пора домой! Пусть сами разбираются!
  - Всё, я иду домой!
  - Лера, нам надо всем вместе решить эту проблему! - повторила Роза уже восьмой раз за сегодняшний вечер.
  - А почему Нюня, Сандра и Рей свалили?
  Если бы Рей остался, я бы ещё подумала...
  - Сандра только что звонила. Они в больницу Алису отвезли. Её Икс побила.
  Я чуть не упала со стула, вспомнив, что Нюня потерялась ещё тогда, когда мы убегали от собак. И почему я этого не заметила? И почему я за неё волнуюсь... Она ведь дура! Слабая дура! А слабые всегда гибнут!
  - Слабые всегда гибнут.
  Гарик что, читает мои мысли? Нет, всё-таки он настоящий философ!
  А насчёт Нюни... Да, жаль. Жаль, что не я её побила. По моему лицу поползла улыбка.
  - Лер, ты это, хоть вздохни для виду-то, - сказала Роза, толкнув её в бок. - Всё-таки положено...
  Ну уж нет! Грустить я не стану! И притворяться, что грущу! Нюня это заслужила! Она всё время выставляла себя жертвой, так пусть теперь получает то, что хотела!
  - Слушай, Лера, нас мочить начали! - продолжила Роза. - Думаешь, это тебя не касается? Вот окажешься в одной палате с Алисой, тогда поймёшь...
  Из всего этого предположения мне больше всего не понравилось то, что я должна попасть в одну палату вместе с Нюней! Куда угодно, только не к ней! Мне с ней в одном классе сидеть противно!
  - А почему полиция не может сама справиться с Икс? - спросила Нина.
  - Да мы не знаем, как её поймать! - развёл руками сид. - Она же эта... ненормальная! И невидимая! Давайте лучше сделаем ловушку! А детей используем, как приманку!
  - А я не согласна! - возмутилась Роза. - Я и так уже рисковала! Хватит!
  - А я...
  А я домой пошла!
  
  * * *
  
  Субботнее утро. Все спят. А я, как дура, иду в школу. В школе сегодня все злые! И ученики, и учителя! Вся страна отдыхает, одни мы трудимся! Это несправедливо!
  Я сидела и рисовала иллюстрации к "Властелину колец". Но из-за этих тупых трещоток у меня никак не получался Леголас! Почему Сандра и Роза не могут просто взять и заткнуться?! Вот кому интересно, что случилось с Нюней? Да никому это неинтересно! Тогда зачем Сандра всё это нам рассказывает, а Роза делает вид, что слушает?
  - Ах, бедная Алиса!
  - А ещё Алиса нам сказала, что Икс тоже можно понять, хотя это не даёт ей право обижать других.
  - Ах, бедная Икс!
  Я отвернулась. Сентиментальность! Жалость! Слёзы, сопли... Фу!!! Ненавижу всё это!
  Я хотела вернуться к своему любимому Леголасику, но увидела, что поверх моих шедевров кто-то положил листок. Записку. Интересно, что это такое. Сандра и Роза были так увлечены своей болтовнёй, что не заметили эту записку. А вдруг это любовное послание? Только не подумайте, что мне нравится подобная ерунда! Я не дурочка, обсмотревшаяся "Роз любви"! И всё же... Почему Рей на меня так внимательно смотрит? Что ж...
  "Здравствуй, Лера Знайко. Из всех этих неудачниц ты самая сильная. Я даже уважаю тебя. Поэтому я хотела бы сразиться с тобой, чтобы навсегда выяснить, кто из нас лучше. Я знаю, что ты примешь мой вызов, ведь ты не трусиха. Я знаю, что ты будешь драться честно, а не подло, как какая-нибудь Нюня. Приходи на территорию детского сада после уроков. Буду ждать".
  Я перечитала письмо. Поверить не могу! Ни одной ошибки! А она выросла в моих глазах, эта Икс! После такого я не могла не принять её вызов! Теперь всё решится в честном поединке! Только она и я!
  
  
  Глава девятнадцатая
  План? Зачем он нужен?! Придумаем по ходу!
  (Сандра Ака)
  
  - Ты не заметила, что Лера странно себя ведёт? - спросил у меня Рей.
  Я посмотрела на Леру. Она уже давно оставила попытки нарисовать эльфийского принца, так как каждый раз он получался жутким. После чего она принялась за орков. Орки получались хорошо. В целом, не происходило ничего особенного, если не считать того, что в это время все остальные в классе пытались нарисовать график функции y=4x+1. И вообще, когда это Лера вела себя нормально?
  - Сегодня с ней произошло кое-что странное.
  Сегодня заболел Петя. Опять! Поэтому я пересела за парту к Рею. А с этой парты было удобно наблюдать за Лерой и Розой. Я уже пять минут злорадно смотрела на их неправильно решённые уравнения. Но к делу это не относится...
  Рей рассказал мне о таинственной записке, возникшей из воздуха. Я согласилась с тем, что это странно и что нужно за Лерой теперь проследить.
  Как только раздался звонок, Зазнайка пулей вылетела из класса, даже не записав задание на дом. Мы с братом последовали за ней. Она направилась в детский сад, находившийся по соседству с нашей школой. Зазнайка чокнулась! Страшнее места в мире не найти! Это же детский сад для трудных детей! Представьте себе Гарика в детстве. Вот такие дети там воспитываются! Это место все обходят стороной. Игорь и Ванька, наши главные хулиганы, туда даже на спор не пойдут! Да и мне здесь как-то не по себе. Хотя, казалось бы, чего бояться? Сегодня суббота, все дети дома. А всё равно, жуткое место...
  Забор был слишком высоким. К счастью, какой-то ребёнок сделал подкоп совочком. Теперь под забором была дырка, через которую смог бы пролезть даже взрослый человек. Мы с братом проползли. Сзади послышалось: "Ай!"
  Это Роза увязалась за нами! Тоже мне, шпионка! И как она будет работать в полиции с такими способностями?
  - Простите, - тихонько сказала она. - Я просто подумала... В общем, я тоже подумала, что Лера ведёт себя странно. Может быть, она нас предала?
  - Это вряд ли, - ответил Рей.
  - Почему? Я просто предположила?
  - Потому что одна предательница среди нас уже есть. А два предателя - это слишком много для такой маленькой команды, как наша.
  - Скажешь тоже! - фыркнула Роза. - Какая мы команда?!
  Что верно, то верно. Если бы ни школа, камни и эта Икс, нас бы вообще ничего не связывало! Ну, может быть, только наше с Реем и Ню общее дело... Есть у нас одно...
  А Роза нам пригодится! Да, пригодиться! И вообще, я подумала, что победить Икс можно только нашими совместными усилиями! Но для этого надо сделать, чтобы мы все действовали сообща! А для того, чтобы мы все действовали сообща, надо сделать так, чтобы все действовали так, как хочет кто-то один, но при этом думали, что действуют самостоятельно. Запутались? Я, если честно, тоже. Ладно, подумаем о чём-нибудь другом. Например, о Ню.
  Ню в больнице говорила, что Икс можно понять. А что, если нам её взять и понять? Вот просто так! И ещё помочь ей! Только не от нас избавиться! Нет, просто показать ей правильный путь.
  - Рей, а что нужно делать, чтобы понять...
  - Нужно увидеть его положительные качества.
  Мы с братом друг друга с полуслова понимаем! Даже можно сказать, телепатически общаемся!
  А на территории детского сада творился какой-то ужас! Повсюду валялись зверски замученные игрушки. Медведи с оторванными головами, зайцы, с приклеенными головами медведей. В песочнице была закопана игрушечная белка, причём головой вниз. Рядом лежала железная дорога, на которой валялась барби. Кажется, дети решили поиграть в Анну Каренину... Да я за всю жизнь не видела столько ужасных вещей! Я думала, что Олимпия - это мирная планета, что здесь нет ничего жуткого. А оказалось, что всё самое зловещее находится здесь, в этом детском саду для трудных детей... И как только с ними воспитатели управляются?
  Вообще я всегда знала, что дети бывают жестокими. Когда я ходила в детский сад, моего брата столкнули с лестницы. Не любили там сидов. Но, может быть, сами дети в этом и не виноваты. Просто их так воспитали... Родители на работе, детей всему учит телевизор! Печальная картина!
  Пройдя через кладбище игрушек, мы нашли Леру, которая собралась драться с Икс. Икс, увидев нас, расхохоталась, а Лера озверела.
  - Я-то думала, ты смелая, а ты притащила с собой весь этот мусор?!
  - Зачем вы пришли?! Кто вас просил?! Почему вы всегда лезете со своей помощью?!
  - Слишком много вопросов, деточка, - усмехнулась я.
  Икс с самого начала знала, что всё так и будет. Она понимала, что мы последуем за Зазнайкой, что Зазнайка рассердится, увидев нас. О нашей вражде Икс узнала от Розы. И о самомнении Леры тоже. Прекрасно! План настолько хорош, что мне даже не хочется его портить!
  - Лера, тебе не кажется странным, что ты ни с кем не можешь поладить? Ни с Ню, ни со мной, ни с Розой... Может быть, это всё из-за твоей гордости?
  - А может быть, это потому, что вы все идиоты?
  - Не слишком ли много идиотов на одну умную? Ты у нас что, Чацкий? Ты хоть знаешь, кто такой Чацкий? А может, ты просто сама дура? Об этом ты не подумала? Мозгов не хватило, наверное!
  Я успела увернуться от молнии. Сильно я её разозлила! Вот и хорошо!
  - Слабенько, - вздохнула я. - Смотри, как надо драться.
  Я побежала к ней, обстреливая её искрами. Она ловко отражала все мои атаки. Этот бой был... скучноватым. Я даже не буду про него рассказывать. Веселее было, когда я подралась с одной зазнайкой в прошлой школе. За это меня оттуда и выгнали. А это, так... ерунда!
  Вообще, я не люблю эту магию. Без неё я бы давно уже побила Леру. А так к ней даже не подойти. Но подходить мне к ней незачем. Важно другое: во время этой короткой перестрелки мы перемещались. Так расстояние между мной и Икс сокращалось, а между Икс и Лерой - увеличивалось.
  Всё было бы хорошо, если бы не вмешалась Роза. Помните, как я сказала, что она нам пригодится? Забудьте это! Я вообще не знаю, что на меня нашло! Я думала, что если пораскину мозгами, смогу сделать так, что Роза и Лера будут меня слушаться. Но теперь Роза мне мешает, а Лера вообще является моей самой большой проблемой.
  - Стойте, девочки! Эта Икс решила нас поссорить! Она...
  Да я уж догадалась. А вот Лера не догадалась! Поэтому она безжалостно отбросила Розу назад.
  - Сколько вам всем говорить, не лезьте ко мне! - шипела змеюка. - Я никого не просила мне помогать! Тем более, такой мусор, как вы!
  - Такой мусор, как мы? - я приготовилась снова атаковать. - Давай проверим, кто из нас больший мусор! Только знаешь, что я тебе скажу: ты такая гордая, потому что в глубине души знаешь, что никому ты не нужна...
  Наверное, это было жестоко. Но ведь Лера сама говорила, что цели оправдывают средства. Так что, я не стану её жалеть, хотя эти слова её сильно задели. Она хотела наброситься на меня и как минимум убить, но тут...
  Рей бросился к ней. Прямо как герой какой-нибудь мыльной оперы он обнял её сзади и сказал:
  - Лера, не слушай её. Это всё неправда.
  Да, актёр из брата плохой. Просто ужасный! Это надо было с чувством произнести! Ну и ладно. Лера всё равно поверила. Остолбенела и рот раззявила, как рыба. Наконец-то мне выпал шанс нанести удар...
  Икс, засмотревшись нашим представлением, такого не ожидала. Всё шло как будто по её сценарию. Она не знала, что наша с Лерой драка нужна была лишь для того, чтобы отвлечь её внимание. Она не знала, что Рей остановил Леру только для того, чтобы Лера не путалась у меня под ногами в дальнейшем. Поэтому Икс была совершенно уверенна, что сейчас я ударю Зазнайку, а не её. Но как же она ошибалась! И свою ошибку она осознала, только получив в нос.
  Не дав ей опомниться, я закричала:
  - Слушай, я понимаю, что тебе очень грустно и одиноко! Но ты не думала о том, что если станешь кем-то притворяться, тебе не будет лучше? Представь, тебя никто не будет любить! Те, кого ты будешь звать мамой и папой, будут звать тебя другим именем! И они будут думать, что ты - это не ты! Они будут любить не тебя!
  - Да какая разница? - наконец нашлась Икс. - Они будут любить свою дочь! А дочерью буду притворяться я! Значит, они будут любить меня!
  - Нет, не тебя! Не тебя настоящую! А если тебе всё равно, будут они любить тебя как тебя, или тебя как другую девочку, значит, ты сама себя не любишь! А в душе ты очень хорошая! Просто нужно найти тех людей, которые это оценят! И они будут тебе настоящей семьёй!
  - Настоящей семьёй? - Икс на секунду задумалась. Но лишь на секунду. - И где я найду таких людей?! И вообще, что за бред ты несёшь? Что значит, "я не люблю себя"?!
  - А что такое любовь? Любовь - это самопожертвование...
  Вспоминаем уроки литературы и разговоры с учительницей на религиозную тему.
  - Вот чем ты готова пожертвовать ради себя?
  Что-то не в ту степь меня понесло...
  - То есть, я хочу спросить, тебе не кажется, что ты заслуживаешь большего, чем фальшивая семья?
  Уф, спасла ситуацию.
  - Не лучше ли найти людей, которые оценят твои достоинства и примут тебя такой, какая ты есть?
  Ну и наболтала я. Даже сама уже не понимаю, о чём я говорю. Икс тоже не понимает, но усердно пытается понять. А пока она пытается понять, я придумаю ещё что-нибудь.
  - Ты ведь на самом деле хорошая девочка! В чём-то ты даже лучше других! А ещё ты очень хочешь быть человеком! И стараешься им быть! Никто не старается так, как ты! Когда ты заняла место Леры, ты вела себя дружелюбно, намного лучше, чем эта зазнайка! Так разве справедливо то, что тебя все будут считать зазнайкой? Нет! А вот если все узнают, какая ты на самом деле хорошая, все будут счастливы!
  Похоже, я добилась, чего хотела. Я окончательно её запутала. Икс изо всех сил старалась понять смысл моих слов. Теперь она уже не знала, хочет она с нами драться или нет.
  - Это так странно, - сказала она. - А почему я решила, что должна украсть у кого-то жизнь? Я не понимаю... Нет, я не помню, почему я так решила! Но сейчас мне кажется, что...
  - Не волнуйся, мы тебе поможем! - пообещала я.
  - Сандра, ты с ума сошла? - закричала Лера.
  - Она же наш враг! - напомнила Роза.
  Девочки одновременно получили подзатыльники от Рея.
  - Не вам её судить, - холодно произнёс он.
  Молодец Рей! А Лера чуть не разревелась! Пять минут назад Рей её обнимал, а сейчас опять даже на неё не смотрит...
  А тут ещё прибежал Гарик со своей командой. Он после того, как с Лерой план придумал, сразу мне позвонил, так как знал, что на Леру надеяться нельзя. А я ему позвонила перед тем, как пошла в детский сад.
  Роза же, перед тем, как пойти за нами, позвонила своей сестре. Так что полиция и киллеры приехали сюда одновременно.
  Когда Гарик был готов броситься к Икс с криком: "Давай мы будем твоей семьёй! У тебя будут братик, сестричка и кофенос!", Лилия оттолкнула его и сама бросилась к несчастной девочке примерно с такими же словами.
  - Бедная девочка, как же тебе было грустно, - сказала она, поглаживая Икс по голове так, что рыжие волосы девочки разлохматились. - А этим злюкам мы тебя в обиду не дадим! Ах, они, какие нехорошие! Решили использовать ребёнка в своих корыстных целях!
  - А сама ты не такая же?! - разозлился Гарик. - Сама ведь хочешь её способности использовать!
  - А у полиции цели всегда благ... То есть, что ты вообще несёшь?! Нет, конечно же, я не такая!
  В этом споре никто даже и не подумал спросить Икс, чего она хочет. Впрочем, она и так была счастлива. Она удивлённо хлопала глазами и бормотала:
  - У меня будет семья... и друзья... много друзей...
  Вот всё и закончилось. Несмотря на happy-end, мои одноклассницы особо не радовались. Роза кричала на Леру:
  - Ты дура! Зачем меня ударила!
  Лера шипела на Рея:
  - Ты меня обманул! На самом деле ты не считаешь меня хорошей, так?!
  Только Рей смотрел на небо и радовался тому, что всё закончилось. Теперь можно было вернуться домой и дочитать третий том "Войны и мира".
  А ко мне подошёл дядя Вася, который тоже был рад.
  - Вот всё и закончилось, - улыбнулся он. - Однако я одного не понимаю. Как люди могут быть настолько забывчивыми?
  - Вы о чём? - не поняла я.
  Дядя Вася продолжил так тихо, что только я смогла услышать:
  - Ты помнишь, как мы встретили Ареса и Икс в первый раз?
  Точно! Я вспомнила! Так вот, где я раньше видела Ареса!
  - Позже он сказал нам, что просто сопровождал Икс в полицейский участок.
  А, теперь всё понятно!
  - Но тогда, когда мы встретились, он сказал ей "Вперёд". То есть, это он приказал ей напасть на тебя.
  Я вспомнила тот день. Поняв, что всё так и было, я бросилась к Лилии.
  - Пожалуйста, скажите, а где Арес?
  - Нет его. Уехал.
  - Как уехал?!
  - Вот счастье-то! - закричал Гарик. - Наконец-то избавился от этого дармоеда!
  Я подбежала к Икс и отвела её подальше.
  - А ты теперь будешь со мной дружить? - спросила она.
  - Да. Скажи-ка мне по-дружески, ты помнишь, как мы с тобой впервые встретились?
  - Нет.
  - А Ареса помнишь?
  - Нет. Знаешь, я вообще ничего не помню. У меня с памятью большие проблемы. Я через два дня почти всё забываю. Но я всё записываю в дневнике.
  Она пообещала, что найдёт нужные записи и расскажет мне всё, что сможет найти об Аресе. Как я и ожидала, об Аресе она вообще ничего не нашла. Она даже не смогла сказать, кто присматривал за ней всё это время. А ведь присматривал же кто-то! Иначе она бы не выжила совсем одна да ещё и с провалами в памяти! И этот кто-то ей внушил мысль, что нужно украсть чью-то жизнь. Похоже, ничего ещё не закончилось.
  А так... Всё вернулось на свои места. Я - за вторую парту, Роза и Лера - за третью, Рей - за четвёртую. Ню вскоре выздоровела и тоже вернулась за свою парту. Гарик вернулся в свой подвал. С ним вернулись и его подчинённые. Лилия вернулась на работу, понимая, что Венера может вернуться в любое время. Только Арес так и не вернулся. Но этого и следовало ожидать.
  Икс так и не смогла пойти в школу, поскольку школа ей всё равно бы не помогла. Сначала нужно было найти способ вернуть ей память или хотя бы сделать так, чтобы в память больше не было провалов. Но Икс всё равно не грустит! У неё теперь есть дом и большая семья - вся полиция Олимпии. А ещё она теперь там работает. Это неудивительно, ведь у неё такие невероятные способности! Интересно, и откуда они только взялись? Может быть, от тех же камней, что и у нас? А что, если мы тоже начнём всё забывать? Я же забыла, как Арес приказал Икс на нас напасть! И фамилии постоянно забываю! И уроки вчера забыла сделать...
  Похоже, наша история на этом не заканчивается. Ведь осталось ещё столько нераскрытых тайн. А вы ведь знаете, что я не успокоюсь, пока всех их не раскрою! Так что, до новых встреч!
  И ещё: берегите природу! А то планет, пригодных для жизни не так уж и много! Вдруг с Землёй и Олимпией что-нибудь случится, тогда что? А кто не будет беречь природу, я тому...
  
  Эпилог.
  
  Привет, Зевс! Это я! Я вот по какому поводу пишу... Даже не знаю, как сказать. Короче, я к тебе еду! У меня такое чувство, что меня раскрыли! К тому же Венера обязательно узнает, что на самом деле нет никаких волшебных камней, что это мы их придумали! И вот тогда начнётся...
  Наш эксперимент с Икс не очень удался. Всё-таки память мы ей повредили. Но это не важно, она ведь человек... Вот, кстати, именно потому, что она человек, такой побочный эффект и произошёл. Зато насчёт остальных девочек ты оказался прав! И эти камни-накопители магии - просто гениальное изобретение! Как ты и просил, я нашёл четырёх девчонок, у которых в роду были сиды. И эти девчонки терпеть друг друга не могут! Просто идеально, правда? Теперь нам осталось только ещё больше их рассорить, а потом втереться к ним в доверие и заставить помогать нам!
  Меня тут ещё кое-какие объекты заинтересовали. Первый - Гарик Старшой. Довольно сильный маг. Специализируется на превращениях. Правда, сидов у него в роду не было. Он на Земле родился. Но ничего страшно ведь не произойдёт, если с ним будет то же, что и с Икс? А второй - Василий, с какой-то неизвестной фамилией. Знаешь, побаиваюсь я этого типа. Он у меня чуть всю правду о вас не выведал! А всё таким добрым и доверчивым прикидывается. Но главное, маг он тоже сильный! Умеет забирать энергию у своих врагов и тем самым усыпляет их. Я, когда с ним в первый раз встретился, ели успел щит поставить! А то бы тоже уснул, как Сандра...
  Так какие будут насчёт них распоряжения? Захватить? Ликвидировать? Вы пока об этом подумайте, а потом, когда я приеду, всё обсудим.
  Кстати, попросите Деметру испечь моего любимого пирога! И не забудьте попросить автора, чтобы в следующей книге я появлялся чаще! А то тут у меня всего пара слов. И то дурачком пришлось прикидываться, а то бы другой "дурачок" узнал бы, кто я такой! Ладно, у меня ручка заканчивается! В общем, знай, что я еду. Арес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"