Игорь отодвинул от себя закрытый альбом с семейными фотографиями. Альбом в красивой синей бархатной обложке лежал теперь возле его старшего брата Кости. Костя положил на него ладонь и взглянул на Игоря. Тот сидел, прикрыв глаза рукой.
- Что с тобой? - спросил Костя.
- Не знаю, - произнес Игорь.
- Ты нашел ее? - спросил Костя и ударил пальцем по альбому.
- Да, - кивнул Игорь. - Она там.
Константин открыл альбом и принялся его листать. Остановился он, пролистнув несколько страниц и увидев фотографию их отца. На этой фотографии Дмитрий Александрович был совсем-совсем молод. На вид ему было лет восемнадцать-двадцать. Даты не стояло, хотя фотография была сделана профессиональным фотографом в фотоателье. Костя посмотрел на фотографию, а потом на Игоря - одно и то же лицо. Если бы была возможность сделать сейчас отца двадцатилетним и поставить его рядом с Игорем, то все друзья и знакомые с уверенностью бы заявили, что это братья-близнецы. Да, Игорь был вылитый отец. А вот Костя пошел в маму. Вообще человек незнающий никогда бы не заподозрил в Косте и Игоре родных братьев.
Костя вытащил фотографию отца и протянул ее брату. Едва взглянув на снимок в его руке, Игорь крикнул:
- Убери ее от меня!
Костя с изумлением посмотрел на брата.
- Игорек, ты что? - спросил он. - Это же твоя любимая фотография. Ты всегда ее обожал. Часами мог на нее смотреть.
Игорь кивнул, а потом ответил:
- Да, но сейчас не могу. Я боюсь ее.
Костя взглянул на фото. Ничего страшного там не было. Отец глядел на него, одетый в красивый черный костюм, белую рубашку и галстук. Приличный, красивый юноша. Чего там было бояться?
- Чего ты боишься? - спросил Костя.
- Его глаза, - ответил Игорь.
- Глаза, как глаза.
- Но он так смотрит, - чуть ли не с отчаянием сказал младший брат.
- Смотрит в объектив, все так смотрят на таких фотографиях.
Игорь помотал головой.
- Нет, дело не в этом. Я видел...
Он замолчал и закрыл себе рот рукой.
- Что ты видел, Игорь? - спросил Костя.
- Это так страшно, что я даже боюсь сказать это вслух, - признался младший брат.
- Подожди, это опять была картинка в твоем мозгу? - спросил Костя.
Игорь просто закивал.
- И что же ты видел?
Игорь молчал. Казалось, что если он заговорит, то сказанное им воплотиться в реальность сию же секунду.
- Скажи, - попросил Костя.
Игорь молчал несколько минут, но потом все же решился и произнес:
- Я видел эту фотографию на памятнике.
- Где?
- На кладбище, - сказал Игорь. - Закрыл глаза и увидел памятник, а на ней эта самая фотография, только черно-белая. Я до ужаса испугался...
- Но Игорь...
- Я знаю, Костя, знаю, что ты мне сейчас скажешь, - перебил младший брат. - Что это невозможно, что нашему отцу уже давно не двадцать и что на его памятнике этой фотографии не будет.
- Да, именно так.
- Я тоже об этом подумал, - сказал Игорь. - Да, я сразу понял, что это не могила отца. Но я же видел!
Игорь выдохнул.
- И тогда я подумал, что если это могила не отца, и не моя - у меня нет такой фотографии - тогда чья?
Игорь казалось, вот-вот заплачет.
- И потом до меня дошло... Значит, это могила моего ребенка. Моего будущего ребенка, понимаешь?
- Игорь, - произнес старший брат, но младший его перебил.
- Нет, я видел, Костя, я видел! Памятник с этой фотографией - это будет могила моего сына. Мой еще не родившийся сын проживет только до двадцати лет, и я его похороню.
- У тебя нет сына, - возразил Костя. - И потом еще не факт, что у тебя будет сын. А если и будет, не значит, что он будет вылитый ты.
- Ты же знаешь, то, что я вижу, сбывается. Всегда, - заметил Игорь. - Как мне теперь жить? Как создавать семью? Если будет мальчик, я же все время буду боятся, что с ним случится... А что если я сам его на смерть и толкну?
Костя сочувственно смотрел на брата. Игорь чересчур много думал.
- Игорь, а что если твое видение было всего лишь игрой? Игрой твоего воображения? Что если твой мозг просто совместил две виденные тобою ранее картинки в одну? Твою любимую фотографию и памятник, который ты когда-то видел. Что если будущее здесь вообще не при чем? Что если это просто видение?