Слободская Ксения Витальевна : другие произведения.

Вслед за снегом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:



   1.
   Ууууууууууууу, -- уныло и протяжно выла У, -- жаловалась, когда по ночному полю ее за хвост тащил ветер. С листочка на листочек, расфыркавшись, скакала буква Ф, шелестела травинками и стебельками. Мелодия У и Ф разнеслась повсюду. Постепенно добавлялись новые и новые звуки, и лес посвистывал и дремал разными буквами алфавита:
-- уууууууууууууууууууууууу
-- фффффффффффффффффф
-- чччччччччччччччччччч
-- уууууууууууууууууууууууу
-- ссссссссххххххххххххххххххх
-- фффффффффффффффффффффффффффффффф
-- ооооооооооооооооо
   Тем временем старик-волшебник Уллю Лё проходил мимо нашего города и черным-пречерным колпаком накрыл леса и болота, завернув в волшебную мантию городские улицы и дома. В реки и озера он обронил капли своих сказочных чернил, а лилии, что всегда белее белого, превратил в трубочистов. И город утонул в беспробудной ночи.
   Все спали. Посапывали детки в кроватках, уснул сторож у самого леса, не слышно было воя местных собак и муравьиная стайка на Красном поле смотрела сны после тяжелого рабочего дня. Но маленький мальчик, которого все называли Северное дыхание, из дома номер восемь по улице Бьянко, не спал.Проснулась и выползла из своего панциря улитка Соэ, что жила по соседству с муравьями на Красном поле.По пустым улицам засеменила собака Грета, без цели, одна, в случайном направлении.

СОБАКА ГРЕТА
   Грета ютилась по дворам и давно позабыла о том, что такое мягкая подстилка и мытая миска. Однажды ее оставили на улице, словно вынесли ненужную мебель. Она послушно сидела в ожидании хозяина, но его нигде не было. "Может, меня наказали?" -- думала собака. За случайно поцарапанный диван и закусанную ножку стула на кухне, за сосиску, что упала и пришлось ее съесть, и за вкусный кусок обоев со странными ромбиками. Через несколько дней Грета поняла. Не было и быть не могло никакого наказания, потому что хозяева наказывают своих собак, а раз она сидит на улице, значит, она дворовая, и никем не наказана. И пошла бродить по улицам.

МАЛЬЧИК СЕВЕРНОЕ ДЫХАНИЕ
   В доме по улице Бьянко жил один странный мальчик. Когда он засыпал, его дыхание становилось северным и волшебным. Оно рисовало узоры на окнах, морозило воду в стакане и могло строить ледяные замки. Когда в первый раз мальчик проснулся и увидел серебристый домик, то от восторга перебудил всех нянек. А самая грозная нянька одним движением руки повалила хрупкое строение и приказала больше так не делать, немедленно ложиться спать и не шуметь до утра. Другие няньки суетились и охали, пока не разбежались по своим спальням. Мальчик остался один на один с лужей, в которую превращался ледяной замок. С тех пор он нарочно плохо спал, просыпался каждую ночь и сонными глазами наблюдал, как таят его строения.

УЛИТКА СОЭ
   Улитка Соэ медленно ползла в эту ночь к странному предмету, что еле заметным пятном выделялся среди зарослей пшеницы на Красном поле. Соседи Соэ -- красные муравьи -- давно спали, тихонько посвистывая в унисон ветру. Впрочем, Соэ была такой медлительной особой, что ее собственное любопытство успело заснуть, пока жаркое тельце пыхтело и рвалось вперед. Через несколько часов она, наконец, добралась до странной фигурки. Это была туфелька, похожая на человеческую, но очень маленькая. Словно ее уронила не Золушка, а кукла. Целый час Соэ потратила, чтобы разглядеть находку со всех сторон. И только под утро, измученная, но довольная, она плотно влезла единственной ногой в изящную кукольную туфельку, что пришлась ей в самую пору... И уснула. Ей снилось, что она девочка. Быстрая и шустрая. У нее две ноги. Она может бегать, а на Красном поле, на нее с открытыми ртами смотрят муравьи, полные зависти и восторга.
   Пришло утро, и муравьи проснулись. И каждый, проходя мимо Соэ, усмехался и ворчал. Несмотря на то, что Соэ была им как родная сестра, муравьи были недовольны ее нерасторопностью и ночной жизнью, из-за которой по утрам она спала как ни в чем не бывало.

СНЕГ
   Однажды на улицах города выпал снег.
Снег вальяжно улегся на крышах домов, ездил на трамваях, налип на улицах и мостовых и гирляндами украсил деревья и кустарники. После этого городу ничего не оставалось, как сдаться в плен снежным чарам, засиять глазами всех жителей и заулыбался каждым лицом. Да! Заулыбались от счастья даже бородатые, всегда серьезные мужчины, что по утрам и вечерам мелькали в серых и черных пальто во дворах. Дядюшка Шато лепил снежную Венеру, а дядя Тру и дед Оле - в полном восторге, будто дети, косолапили по хрустящему снегу, и любовались на следы, что прочно засели там, запомнив каждую морщинку на их обуви.
Вот так встретили жители города этого гостя. Впрочем, думаю, окажись ты в наших краях в те времена, ты непременно влюбился бы в цвет волшебного снега, что при Луне светился будто стая светлячков, а днем превращался в бисерное полотно.

СОБАКА ГРЕТА
   Никогда еще Грета не была так счастлива, как в эти дни. Она то и дело бегала по улицам, резвилась и прыгала по снегу. Проголодавшись, она могла позавтракать снежной кашкой, пообедать холодным талым супом и заесть это снежным салатом, а вечером погрызть снежные комья. Но больше всего Грета любила десерт из снежного мороженого и сосульки-леденцы.

МАЛЬЧИК СЕВЕРНОЕ ДЫХАНИЕ
  Первый снег пошел ночью. Сначала мимо окна пролетели первые любопытные снежинки. Потом те, что были посмелее, прилипились к окну и стали разглядывать комнаты и кухни. Последние, самые отважные, пробрались внутрь, сквозь открытые окна, и, насладившись внутренним уютом и теплотой, растаяли, как будто их здесь и не было.
  В эту ночь Мальчик Северное дыханье строил из ледяных кубиков башню. Кубик на кубик. Затем кубик поверх кубика. Потом кубик, кубик, снова кубик и сверху еще накрыть все это кубиком, кубиком и кубиком... В общем, он не скучал, а был полностью погружен в сложный строительный процесс. Ледяная башня выходила кривоватой и складывалась неумело, когда в комнату ворвались первые снежинки и своими резными, еле заметными юбочками, заблестели в темноте.
  Мальчик был занят кубиками:
  -- Если поставить сюда кубик, то вот этот кубик для надежности и прочности фундамента надо поставить сюда. А вот сюда... -- говорил он сам себе, словно строил по-настоящему...Уже третий десяток снежинок забежал в окна дома номер восемь по улице Бьянко и несся на всех скоростях к холодному мальчику, но ваятель башен не видел ничего дальше своего носа. Тем временем одна маленькая снежная балерина, промелькнула перед его глазами в изящном танце и упала на пол... Парочку маленьких танцовщиц успел поймать ладошками Мальчик Северное дыхание, когда вдруг заметил, что за окнами -- целый водопад маленьких фей с острыми юбочками.
   -- Вот это да! Откуда? Что это такое?! -- спрашивал Мальчик, высунувшись в окно и забыв про пойманных балерин, что давно растаяли. -- Ой, где же вы? Куда пропали? Я только что держал вас на ладони! -- спохватился мальчик, но поиски его были тщетны, найти путешественниц не удалось.
   Тем временем в открытое окно продолжали лететь новые волшебные гостьи.

УЛИТКА СОЭ
  Проснувшись в одну из следующих ночей, вся покрытая мурашками, с насморком, Соэ первым делом вжалась в свой панцирь: "Как же надоел этот снег, -- подумала улитка. -- Откуда он взялся в наших краях, где никогда не бывает снега?"
   -- Апчхиииии, -- громко-прегромко чихнула она и поползла дальше. -- Ой, ай, ай-ай-ай, уй, -- всхлипывала и ругалась улитка, потому что маленькие иголочки снега впивались в теплое и жаркое тельце и царапали кожицу.
   Муравьи на Красном поле настрадались от снега немало: он примял их домики и разрушил дороги. Многим молодым и беспечным муравьишкам, что поначалу игрались в снегу, он отморозил лапки, а в подарок вручил простуду. Некоторые отделались тем, что промокли до нитки. Словом, никто не остался без внимания -- снег раздал всем по кашлю, температуре и насморку. А потому бороться со снежной стихией вплоть до последней непрошеной снежинки на Красном поле -- было единственным решением для маленького муравьиного городка.

   3.
СНЕГ
   Следующие несколько недель снег появлялся то тут, то там. Слегка припорошив дорожки, легким и воздушным сыпался к завтраку. К обеду -- валился так, словно его нарочно вытряхивали из огромного мешка. К полуночи -- мог притаиться, и только еле заметная пленка на уснувших трамваях и пустых тротуарах выдавала его.
   Вдруг, в один день,снежная напасть закончилась. Город ахнул от неожиданности. Серьезные мужчины снова замелькали туда-сюда во дворах с суровыми и недружелюбными лицами, а женщины начали рассказывать небылицы про исчезновение снега.

МАЛЬЧИК СЕВЕРНОЕ ДЫХАНИЕ
   Мальчик Северное дыхание притаился в кроватке, ожидая нянек. В этот раз они не спешили тушить свечи и ходить на цыпочках. Наоборот, они разговаривали громко и в сердцах ругались, отчего Мальчику Северное дыхание было смешно и весело лежать в кроватке.
   Одна нянька, тетка Анетта, рассказывала, что снег во время войны принес ее прабабке хорошую весть. Однажды утром огромный сугроб снега упал ее бабуле на голову, расселся на ушах, носе, волосах и даже ресницах. Но прабабка не разгневалась, а давай веселиться что было силы: "Ээээй, честной народ! Счастье! Весть упала на нос!" И правда, скоро муж вернулся домой.
   Вторая нянька, Жо-жо, слушала молодую Анетту внимательно, но как только умолкла собеседница, пустилась причитать, что не слыхала такой жирной неправды за всю свою жизнь: "Снег никакой не почтальон. Снег всего лишь опилки, что летят из-под рук настоящих мастеров... Далеко-далеко есть снежная страна, где целая армия кузнецов кует замки изо льда, а по сторонам рассыпаются опилки-снежинки. Рядом сотни юных художников учатся разрисовывать окна домов, а небо усыпано стаями снежных птиц, что таскают за собой огромные мешки с пылу с жару выкованных снежинок, унося их в заморские страны"...
   Тут откуда ни возьмись появилась и третья нянька -- Ро Коко. Да не просто так, а со своей историей про то, откуда, зачем и почему снег сыплется с неба.
   Но наш герой эту историю не дослушал. В ту же секунду Мальчик Северное дыхание нырнул прочь из окна. Теперь он знал и верил: где-то есть страна, в которой может пригодиться его волшебство, а значит, и он сам.

УЛИТКА СОЭ
   Улитка спала весь день, пока муравьи строили огромный ковш для уборки снега на Красном поле. Как только день начал сменяться ночью, Улитка Соэ в своем кукольном башмачке проснулась, потянулась, и, протерев глаза, тут же увидела рядом с собой странное изваяние. По запаху эта конструкция напоминала траву, солому и прутики. Любопытная Соэ откусила кусочек и сразу поняла. Прутики. Вытягивая шею то влево, то вправо, улитка никак не могла понять, что же такое выросло рядом с ней с запахом и вкусом дерева, но было совсем не деревом. Раззадоренная улитка вскарабкалась на туфельку, и только оттуда отчетливо поняла, что же это такое.
   -- Ковш! -- крикнула радостно она, и в ту же минуту соскользнула со своего пластмассового башмачка и угодила прямо в новоиспеченный ковш, что строили муравьи, который тут же развалился....
   -- Давай, уходи! От тебя одни неприятности, -- кричали со всех сторон муравьи.
   -- Сама ночами не спишь и другие не должны?!
   -- Мы больше не хотим жить с тобой рядом! -- крикнул вдогонку самый крупный муравей племени, мудрый старец Эда.
   И Улитка медленно поползла прочь.

СОБАКА ГРЕТА
   -- Усссссспееееееююююю, успееееееююю, успеееееююююю, -- объедалась Грета снегом по ночам, а днем валялась сытая до отвала. Теперь снег прекратился, и лежавшие в городе второсортного вида снежные суп, салат и десерт таяли сами собой. А потому их нужно было немедленно съесть -- лишь бы не пропали. За этим обжорством жители несколько раз застали собаку сначала один раз, потом второй, а потом и третий. И, наконец, решили прогнать вредительницу со дворов, которая так старательно подъедала остатки городского счастья.

   4.
МАЛЬЧИК СЕВЕРНОЕ ДЫХАНИЕ
   Мальчик Северное дыхание остановился. Родной город позади всхрапнул на прощание, околдованный чарами Улле Лё. Назад дороги не было, ребенок отправился в лес.
   Лес был густой и мрачный.
   -- Ааааааааааааааааааааааа!
   То справа, то слева пугали деревья, похожие на львов или тигров, над головой туда-сюда летали странные ночные дирижабли с шумным моторчиком. Хрусть. Под ногами, казалось, все усыпано костями путников.
   Когда глаза привыкли к темноте, с уверенностью можно было сказать, что вокруг нет ни тигров, ни львов. Под ногами - были разбросаны сухие ветки, а над головой бесновались летучие мыши. Вдруг в глубине леса замерцало что-то белое. Белое-пребелое. Снежное-преснежное.
   -- Хрусть, хрусть, хрусть - зазвенели веточки и прутики, ломаясь под ногами Мальчика Северное дыхание.
   -- Снеееееееееееееег! -- воскликнул ребенок. Но нет. Он уткнулся в холодное покрывало, но почувствовал густую и мокрую траву на лице, пахнушую лесом и сыростью, и заплакал. Так бы и сидел в слезах Мальчик Северное дыхание, если бы чары Улле Лё не околдовали его, и ребенок не свернулся клубочком на густой траве. Так Мальчик Северное Дыхание отправился за снегом, но нашел лесной, белый мох (на вид уж больно они похожи!). Мальчик спал, а перед ним вырастал прекрасный замок с двенадцатью башнями изо льда.

УЛИТКА СОЭ
   Улитка Соэ старалась отползти подальше от домиков муравьев на Красном поле, чтобы не слышать больше ни одного грубого слова. И вдруг услышала "Снеееееееееууууууууууууууеееееееееег" вдалеке. Словно кто-то ищет снег и не может найти. Воет, кричит, рычит. Снег нужен. Ну, очень нужен.
   -- Так вот же он, -- подумала Улитка и закричала во весь свой маленький рот, -- тут снег! Сколько хочешь снега! Целая гора снега, даже две горы! Половина поля в снегу!
   Вышло негромко, даже бесполезно. Как вникуда. Слишком уж маленькой была улитка, а голос тихим.
   Тогда Соэ ухватилась за зеленый листок, что болтался у нее под боком и на котором в блестящем кафтане лежал светлячок... Она с силой потянула на себя зеленую колыбельку. Сильнее. Еще раз. И, наконец, отпустила. ПРЫГ-СКОК. Светлячок полетел куда-то вверх и потом также быстро упал куда-то вниз, успев лишь ярко сверкнуть в темноте.
   -- Нехорошо получилось с жучком, -- подумала про себя Улитка, и в ту же секунду на нее налетело что-то огромное и лохматое, в чем она тут же запуталась и к чему прилепилась всем телом.

СОБАКА ГРЕТА
   Тем телом была собака Грета, которая со всех ног убежала от разгневанных жителей в лес.
   -- Если снег есть в городе, значит, он есть и за городом, -- подумала собака. -- Но, когда она остановилась на Красном поле отдышаться, ни справа, ни слева, ни впереди снега не было.
   -- ГАВ! Снег, давай дружииииииить, а то скоро спаааааать, а я еще голодная, -- ревела собака. Но снег молчал.
И тут впереди на увидела маленький яркий огонек зеленого цвета. Прямо тут, в зарослях пшеницы. ПРЫГ-СКОК сделал огонек.
   Собака медленно подкралась к месту, куда упал мерцающий лучик, и уткнулась мордой в непахнущий снег. Он был холодный и не талый, хрустел на зубах так же приятно, как в те самые дни, когда город впервые окутало белой пеленой.

УЛИТКА СОЭ
   Мохнатое существо, в которое так нелепо угодила Улитка Соэ, было огромным, резким и в добавок ко всему -- странно пахло сыростью.Наверное, оно было еще и очень непривлекательным, потому что муравьи, увидев его, с дикими воплями и криками начали разбегаться в разные стороны.Но самым удивительным было то, что эта громадина ела снег. Снежные комья отправлялись в огромную пасть без разбору -- до самой последней снежинки, что лежала на Красном поле!
   На рассвете Собака закончила свою трапезу и пошла дальше. А бесполезная Улитка Соэ, сама того не зная, спасла муравьиный городок от снега.

МАЛЬЧИК СЕВЕРНОЕ ДЫХАНИЕ
   Мальчик Северное Дыхание поднял голову и увидел, как по чистому небу дымом пронеслись серые журавли, вылетев из труб, что громоздились на огромной каменной постройке с надписью
   кукуруза
   Читать ребенок не умел, а потому поспешил подойти к зданию и заглянул в окно.
   Там дяденьки поджаривали снег на огромной сковородке, а он, вместо того чтобы таять, прыгал вверх, потом падал вниз. Снова вверх и затем вниз. Мальчик аккуратно зашел внутрь. Там пахло жареным, и было душно. Дяденьки ходили в халатах и готовились мешать снежинки с солью.
   -- Зачем жарить? -- Мальчик медленно шел вперед и задавал себе вопросы. -- Зачем снегу соль?
Бац! Снежинка ударила Мальчика прямо по лбу. Он всхлипнул.
   -- Кто пустил ребенка? Куда смотрели? Почему посторонние на производстве? -- заговорили вокруг. -- Не ушибся? -- Кукурузы ему дайте и за дверь!
   Мальчик Северное дыхание снова смотрел в окно. Соленая кукуруза шершаво терлась в руке и приятно таяла во рту. Там, внутри жарился попкорн из обычной кукурузы. И это снова был не снег.

СОБАКА ГРЕТА
   На следующий день Грета проснулась, зевнула, и, когда подняла морду, увидела прямо перед собой огромное поле, усыпанное белым снегом.
   -- СНЕГ! Ура, вот же он! -- развеселились она.
   Собаке хватило пары прыжков, чтобы достичь заветного места, там она пошире приоткрыла пасть и мигом закусила огромную порцию белого счастья.
  -- Кхе-кхе-кхе-кхе, -- закашлялась собака. Легкие белые пушинки были беспокойными. Вместо того, чтобы лежать на поле, они летали вокруг Греты, не холодные, и не таяли, на вкус были похожи на траву и неприятно налипали на мокрый язык.
   -- Кхе-кхе-кхе-кхе -- повторила она.
   Собака Грета нашла не снег, зато попробовала на зуб одуванчики. Ей они не понравились и со снегом не имели ничего общего. Но самое главное -- одуванчики оказались несъедобными.

УЛИТКА СОЭ
   Улитка проснулась в панцире и с привычной медлительностью высунулась наружу. Последние дни она провела на спине огромного чудовища, что утащил ее от муравьев с Красного поля. Чудовище было вонючим, зато быстро двигалось! Теперь Улитка бегала быстрее, чем любая девочка на двух ногах в красивых туфельках. Если становилось холодно, Соэ пряталась в соломенные волосы чудища, так они защищали её от ветра и от дождя.
   Однажды Улитка Соэ вылезла из панциря. Вокруг нее везде были белые снежинки -- от макушки до самого звериного хвостика -- да такие огромные, каких Соэ никогда раньше не видела. Снежинки были легкими и летали взад и вперед. Одна из них приземлилась прямо на Улитку, приятно пощекотала ее тельце, и тут же утелела.
  -- Разве это снег? Слишком теплый... -- подумала Соэ, наблюдая за тем, как огромные снежинки крутились в воздухе.
   Соэ не ошиблась. Повсюду зацвели тополи, распуская по ветру тополиный пух.

   5.
УЛЛЕ ЛЁ
   Наш волшебник Улле Лё целыми днями наблюдал за Мальчиком, Собакой и Улиткой. То выглядывал из-под деревьев, то пролетал мимо, то сидел на ближнем пеньке. И однажды решил похитрить.
   Стояла теплая погода, а он взял да и подморозил речки. Да так искусно постарался, что теперь в ледяной воде можно было рассмотреть свое отражение.

СОБАКА ГРЕТА
   Собака стояла у реки и смотрела на рыжую, лохматую морду с ярким коричневым носом и темными глазами. Когда Грета нюхала рыжую морду, та мило вытягивала нос навстречу, но ничем не пахла. На вкус была похожа на ледышку, на ощупь казалась чем-то холодным и твердым, а на голове у нее была шляпка -- изящная, красивая и грациозная. Собака еще не знала, но это была наша Улитка Соэ. Все, что ни делала Грета, рыжая повторяла, потому что была отражением в реке: когда Грета зевала -- рыжая уныло открывала пасть, облизывалась -- и рыжая показывала свои розовые губы и длинный язык. И наконец, когда Грета подпрыгнула -- рыжая подпрыгнула вместе с ней, а изящная маленькая шляпка упала на лед и быстро полетела вниз по течению.

УЛИТКА СОЭ
   Улитка Соэ грохнулась на землю. Она не поняла, как из теплого, мохнатого жилища угодила на лёд. А домик треснул?, -- подумала Улитка, прижимая свои усики к тельцу.
   -- Если рухнет домик, умру...-- боялась Соэ.
   Но панцирь не треснул, выдержал удар об лед и стоял как ни в чем не бывало. Зато вокруг было холодно, как в те самые первые дни, когда выпал снег на Красном поле. Улитка съежилась и обхватила себя усиками, но теплее не стало. Тогда она решила выползти наружу. При первой попытке сделать малюсенький шаг единственной ногой она подскользнулась и полетела далеко-далеко вперед, словно была не улитка вовсе, а самый быстрый муравей, который умеет скользить по льду быстрее быстрого.

СОБАКА ГРЕТА
-- Гав, гав, гав, -- недоумевала собака, глядя как шляпка удирает от нее прочь.
   -- Гав, -- повторила Грета и прыгнула лед!
   -- Ой! -- взгвизгнула собака: лапы поехали в разные стороны. Сначала по чуть-чуть. Потом сильнее и сильнее. БУХ!
   И Грета уже лежала на пузе. Тем временем шляпка удирала вперед, и надежда Греты схватить ее лапами, таяла как снежинка.
   Несколько часов потребовалось собаке, чтобы привыкнуть ко льду. Сначала она пыталась ползти на брюхе, но было неудобно. Тогда Грета рванула, что есть мочи, но грохнулась сильнее прежнего. И, перепробовав множество вариантов, она, наконец, поняла, чем тише идешь, тем получается быстрее. Ступая своими мягкими подушечками по льду, она двигалась. Медленно. Как улитка. Зато теперь брюхо не ныло, лапы грациозно переступали туда-сюда, а тело было легким, словно его держал ветер. А уши!
   -- Ууууууууууууууууууууууууу, -- в них гудел ветер. Уши развевались как паруса и застилали глаза.
   Если бы не...Звоньк. Зво...Ньк... Грета наткнулась на небольшой ледяной замок с двенадцатью башенками, который тут же разлетелся на мелкие ледышки.
   Собака так обрадовалась забытому лакомству, что тут же на него набросилась. Пока она набивала щеки, за ее спиной вырастал еще один замок. Сначала появилась одна башенка, за ней -- другая, потом еще одна и еще одна... Когда с первым замком было покончено, Грета заметила, что еде нет конца и края. Когда Грета съела все башенки и добралась до фундамента, она наконец увидела спящего мальчика. Одного из тех, кто обычно швырял в нее камни или сидел напротив, набивая рот булками.
   Однако этот ребенок все-таки отличался. Его дыхание было волшебным. Пока мальчик спал, перед ним вырастал замок, и все эти башенки были его.

МАЛЬЧИК СЕВЕРНОЕ ДЫХАНИЕ
   Когда Мальчик Северное Дыхание проснулся, чтобы продолжить путь, собака пожирала очередную башню. Когда Грета закончила с последней, Мальчик протянул ей еще одну, выдувая ее прямо на ходу. И она аккуратно и довольно засунула ее в рот.
   Так Собака и Мальчик встретили друг друга. Она не боялась его северного дыхания, не мерзла и не морщилась, не сопливилась и не должна была удирать что было сил. Не прочь была промокнуть и даже радовалась, когда рядом пролетало холодное дыхание Мальчика. Собака была тем самым существом, которое обожало замки и ледяные фигурки Мальчика. К тому же их можно было съесть!

УЛИТКА СОЭ
   Улитка Соэ летела вперед по замерзшей реке. Она стала такой быстрой, что боялась, сможет ли теперь остановиться, поэтому научилась управлять собой: сильные наклоны панциря вправо или лево, разворачивали ее на льду, не получалось только тормозить. Но однажды это случилось само собой: Соэ уткнулась во что-то черное, знакомое на ощупь и запах. Огромное. С туфельку. Только теперь это была не туфелька куклы, а человеческая.

МАЛЬЧИК СЕВЕРНОЕ ДЫХАНИЕ
   Туфля принадлежала Мальчику Северное дыхание, который сразу заинтересовался необычно быстрой улиткой, что прицепилась к его ботинку.
   -- Одноногая, с маленькими усиками и глазками, такая хрупкая, что можно запросто раздавить в ладошке... Улитка, -- думал он, -- теплое тельце, беззащитное, создано, чтобы каждый обидеть мог. Прячется целыми днями в панцире. Налипает на ботинки. Двигается, чтобы никто не заметил, что движение есть. И, вроде, есть, а вроде, и нет. И скользит только по льду.
   Мальчик Северное дыханье держал ее на руках, как будто то была не улитка, а драгоценный камень. Пожалуй, улитка весила немного, но Мальчик почувствовал, как отяжелела его рука. "Позабочусь о ней", -- решил он. Мальчик Северное насобирал зеленых травинок и сделал ей мягкую постель, а потом накрыл носовым платком и положил себе на ладошку. Теперь улитка была в полной безопасности.

СОБАКА ГРЕТА
   -- Гав, -- вырвалось у собаки, когда она увидела у Мальчика в руках шляпку, за которой совсем недавно гналась по льду.
   -- Гав, -- не унималась собака. Прыгала, чтобы достать шляпку, даже попыталась лизнуть. "Дай шляпку", -- кричала она.
   -- На! Только это улитка, ее нужно носить аккуратно! -- ответил Мальчик Северное дыхание и посадил улитку на собаку в соломенную шерстку.
   В отражении замерзшей реки Грета увидела шляпку у себя на голове, вспомнила недавно встреченную рыжую морду и все поняла: это была она, а улитка шляпкой путешествовала на ней, пока не потерялась!
   "Ух ты, в те голодные дни, я была не одна, улитка была вместе со мной!" -- подумала собака, задрала голову выше и зашагала на мягких грациозных лапах вокруг мальчика с гордостью.
   А что же делала наша Улитка Соэ? Сидела как раньше шляпкой на голове. Вскоре она спряталась в лохматой шерсти и спокойно уснула.
   Соломенная Грета и теплые руки Мальчика Северное дыхание были куда как приятнее, чем привычный панцирь.Так у Улитки появилась семья.

   6.
МАЛЬЧИК СЕВЕРНОЕ ДЫХАНИЕ, СОБАКА ГРЕТА, УЛИТКА СОЭ
   С тех пор Мальчик Северное дыхание выдувал двенадцать башенок для Греты и террасу для Соэ. Собака тут же набивала щеки и виляла хвостом от удовольствия. А улитка бегала по льду. Вперед и назад. Кружилась. Плавала. Танцевала.
   Потом Мальчик, Соэ и Грета продолжали идти, пока день не заканчивался.
  Ночью Мальчик Северное дыхание спал, собака собирала башенки на завтрак, а Соэ на соломенной постели в носовом платке у мальчика в руках оберегала его нежные сны. А потом они просыпались и шли вперед. По дороге.

СНЕГ
   Как вы думаете, почему идет снег?
  
Потому, что он почтальон, который доставляет хорошие вести людям?
   Потому, что есть снежная страна, где готовятся снежинки с пылу с жару, а потом снежные птицы уносят его по другим странам?
   Есть еще одна история от няньки Ро Коко. В тот самый вечер, когда спорили няньки в доме номер восемь по улице Бьянко, Мальчик Северное дыхание эту версию слушать не стал и умчался по следам снега.
   Но я вам эту историю уже рассказала. История Ро Коко про странного холодного мальчика, собаку, которая любила есть снег и улитку, которая из-за снега потеряла свою первую семью. Каждый из них путешествовал по следам снега. Кому-то он был нужен, кого-то вынуждал идти. У каждого была своя дорога. Куда бы ни шли, нигде не хотелось им остановиться, пока они не встретились. Втроем. И поняли, что искали друг друга. С тех пор Мальчик Северное дыхание, собака Грета и улитка Соэ стали путешествовать вместе. Они шли вперед. Вслед за снегом. Но на самом деле это снег шел за ними. Но они об этом не знали. Да и было это уже неважно.

ТРОЕ
   Если рядом с вами только что упали первые снежинки, посмотрите по сторонам -- Мальчик Северное дыхание, собака Грета и улитка Соэ были тут минуту назад. Сидели на вашей скамейке, играли в ледяные кубики или просто проходили мимо. И теперь, смотрите, -- вслед за ними идет снег!
  
  
  
Ксения Слободская
email: slobodskaya@gmail.com
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"