Случайный М.А. : другие произведения.

Незатейливая байка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незатейливая байка. Что еще сказать? / Не редактировано.

  Незатейливая байка
  
  Когда в безоблачный полдень в деревню Захудаловку въехал фургон, люди, обычно безучастные к гостям, обратили на него внимание. Фургон был старый, большой и длинный. Штопанный-перештопанный полог пестрил заплатками и негромко хлопал на легком ветру. С живым интересом на лицах, люди стояли в раскрытых калитках, смотрели, выглядывая из-за заборов, так, что только головы торчали, и когда сухо скрипящий фургон проезжал мимо очередного двора, там начинались оживленные разговоры. Всех озадачивали не столько размеры и яркий полог, сколько намалеванный на нем рисунок - красный дракон, свернувшийся кольцом в попытке дотянуться до собственного хвоста. Под рисунком алела надпись "С.п.В.Я.Э.Х." Она-то и вызывала пересуды голов над заборами.
  Двойка пегих лошадей брела, понуро опустив лохматые головы, и собаки, обычно с лаем выбегавшие навстречу, сидели и молчаливо провожали меланхоличных животных. Будто сочувствовали.
  Фургон проскрипел половину кривой улицы и остановился у необъятного, покосившегося трактира. Покачивающаяся вывеска безмолвной надписью гласила, что трактир называется "У Дюдя". Двухэтажная постройка из сухих серых бревен и торчащий во все стороны конопатою походила на аккуратное гнездо. Желтоватые окна тускло блестели на солнце.
  - Приехали, - ленивым голосом сказал возничий.
  С фургона тотчас же спрыгнули трое - бородатый старик в синей мантии, серебрившейся звездами, молодой блондин-дуболом и девушка с буйными рыжими космами. Тройка постояла, оглядывая разомлевший на жарком солнце деревенский пейзаж, обошла транспорт.
  - Тихон! - обратился к вознице старик по имени Никон. Он накручивал бороду. - Ты куда это нас завез, а, лентяй?
  - Да, - поддакнул дуболом по имени Ганс. - Куда, Тихон?
  Возница Тихон по прозвищу Соня грустно вздохнул. Вожжи ему поначалу доверяли с опаской - боялись, что свалится. Вид у него был такой, будто он вот-вот заснет. Причем он выглядел всегда одинаково - что после долгой езды по ухабам без передыху, что после попойки, что после суточного сна. Но со временем, убедившись, что Соня может очень долго не смыкать глаз, опасения начальства - старика и девушки - улетучились.
  - Возникает у меня порой ощущение, что ты специально завозишь нас в такие места... - сказал Никон, - будто прислушиваешься к своей ленной натуре и упрямо правишь в деревушки...
  - Да, Тихон, - сказал дуболом.
  - Куда решили, туда и привез, - буркнул Тихон. - Сами бы садились на мое место и выбирали, по какой из одной дороги ехать.
  В беседу, норовившую перерасти в традиционную бессмысленную перебранку, встряла девушка.
  - Харе мальчики и дедушки, - сказала она, безуспешно приглаживая космы. Космы настойчиво упирались. - Куда приехали - туда приехали. И вообще я голодная.
  - Эх, Рыжка... и как же тебе не стыдно... - запричитал старик Никон. Тоже по традиции. - Какова молодежь нынче пошла...
  - Да... - сказал Ганс. Подумал и добавил - Эээ... ну... того...
  Рыжка зашла в трактир. Недовольный Никон, подобрав мантию, пошел следом. Тихон повертел головой, неторопливо слез и шагнул навстречу двери. Уже переступая порог, он заметил, что Ганс последовал за ним.
  - Присмотри за повозкой, что ли, - сказал Соня и закрыл дверь.
  Дуболом постоял, размышляя, понял, что его облопошили, обвели вокруг пальца и вообще жизнь не жизнь, а сплошное издевательство. Потом сел на козлы и насупился.
  
  
  В трактире было пусто. Только в дальнем углу храпел за столом какой-то человек. С кухни доносились звуки готовящейся еды - бульканье, глухие и чавкающие удары топора, хруст костей, да ко всему этому добавлялось кудахтанье. Повара готовились к обеду.
  Тихон сидел, подперев голову рукой. Небритую щеку стянуло вверх.
  Никон и Рыжка вяло обсуждали дела.
  - ...ох, сомнительно мне, что мы здесь заработаем чего, - говорил старик, теребя синие рукава. - Сомнительно...
  - Чё? Почему? - удивлялась Рыжка.
  - Деревня ж.
  - Ну и?..
  - Малая. Слишком малая. Какая нам здесь работа может быть? Ну? Глупости какие-нибудь хозяйские. И то вряд ли. Не по нашей это части, наверняка у них собственный колдун какой-никакой имеется.
  - Да брось, Нико. Всегда найдется и нам работенка.
  - Оптимистка, - завистливо сказал Никон. - А если и найдется, то заплатят гроши. Как в прошлый раз - отсыпят гнутых медяков. Вот тогда будет повод для оптимизму.
  - Ну, знаешь, на безптичье и яйцо - курица.
  В это время дверь трактира открылась и на пороге возникла фигура в балахоне с суковатым бодашком. Рыжка и Никон тут же обернулись, только Тихон остался безразличен и продолжал невидяще смотреть перед собой.Позади виднелись понурые пегие лошади и пригорюнившийся на козлах дуболом.
  - Гуторил с добрым я молодцем, что опечален там сидит, но ответа сколь ждал вразумительного, однако ж так и не услышал, - сообщила фигура, подойдя к столу.
  Глаза Никона округлились, брови Рыжки уползли ввысь.
  - Мнэээ... - протянул Никон.
  - Да, - согласилась Рыжка.
  Тихон зевнул. Фигура продолжала:
  - И покуда с ним слова молчат, вопрос остается без ответа мой.
  - О, что ж ты добрый хочешь человек? - поднапрягшись, спросила Рыжка. "Умная" - завистливо подумал Никон.
  - Кто на экипаже том к нам прибыл во деревню?
  Соня покосился на незнакомца.
  - Могуче... - еле слышно пробубнил он и добавил: - Ну, мы, что ли.
  - А, сударь, что вы же хотели? - спросила девушка.
  - Вопросить хотел бы - вы кто есть кто такие? Ваш цехОвый знак и руны мне знакомы не.
  - А, это... "С.п.В.Я.Э.Х", да? Всего лишь "Специалисты по вопросам явлений экстраординарного характера" - с чувством собственной значимости сказала Рыжка.
  Незнакомец никак не отреагировал, только поднял бровь. Не понимал.
  - Чародеи. Колдуны то бишь, - поспешно пояснил Соня. Он уже привык это делать, потому что начальство отказаться от зауми никак не могло.
  - Чародеи. Колдуны, - повторил незнакомец. - Маги, значит. Ворожеи, то есть. Волхвы иначе.
  - Какой поразительный запас синонимов, - съязвила девушка. - Да, и то, и то, и другое, и пятое тоже.
  Незнакомец повел бровью. То ли довольный лестью, то ли недовольный наглостью. Тихон вздохнул.
  - Полюбопытствовать позвольте - пожаловали в деревню зачем нашу?
  - Милейший, а позвольте полюбопытствовать кем вы, собственно, будете?
  - Четвертым... - незнакомец потер лоб, - ммм... Деревенский я буду староста, вот, да, - сказал он и продолжил, - голова, ипат...
  - Да-да, нам понятно, э, в смысле нам приятно, - прервал старосту старик. - Я - Никон, потомственный волхв и знатный знахарь. Это - Рыжка, помощница моя, одаренная колдунья и замечательный алхимик. Ну а вот этот сонный тип - Тихон. Он... в общем, он есть он, и этим все сказано.
  Староста-голова-ипат кивнул. Лицо его стало благодушным, как будто троица были какими-то на редкость знаменитыми и примечательными людьми, добрыми, мудрыми, умными, важными и любезными. И встреча с ними почитается за честь и снисхождение.
  - А прибыли мы в поисках работы, достойной примененья наших сил.
  - Однако ж есть у нас колдун, - сказал староста. Никон пригорюнился - про увеличение приплода кроликов (посредством воздействия на оных посредством помещения оных в колдовские пентаграммы) и прочие глупости можно забыть. Староста задумчиво посмотрел на специалистов. - Такого что ж делать вы можете, что по силам не ему?
  Рыжка недовольно посмотрела на старосту. Никон неспроста говорил, что она - одаренная, и когда её начинали сравнить с завалящими деревенскими фокусниками, возомнившими себя великими чародеями, специалист очень злилась. Каждый раз в таких случаях в её глазах вспыхивал огонь, и она с трудом сдерживала порывы и свой темперамент. А рыжие космы словно подтверждали вспыльчивость натуры.
  - Кхм. Как бы вам сказать, почтенный... - начал Никон. - Мы можем многое. Может быть, мы и не мэтры высшей ступени стандартной классификации, но и не лыком шиты...
  - И щи не лапти хлебаем, - добавил Тихон, нетерпеливо постукивая по столу. Самый терпеливый из специалистов, вечно сонный и почти что безразличный к делам возничий после нескольких десятков подобных встреч тоже заразился нервозностью от начальства.
  - Нет, я, конечно, допускаю, что и ваш... колдун не фигляр какой, - с нескрываемым сарказмом говорила девушка, - и может... ммм... творить волшебство, тучки разогнать, скотинку подлечить там...
  Из-за косяка ведущего на кухню прохода показался дородный человек в фартуке.
  - Да. А еще же что быть нужно может? - спросил староста так, как будто разогнать тучки и подлечить скотинку - предел могущества и волшебного искусства.
  - Мы - профессионалы, - сказала Рыжка, начиная яриться. - Специалисты высокого уровня. Мы разрешаем сложные проблемы, разбираемся в непонятных явлениях, докапываясь до сути...
  - Одним словом, уважаемый, - сказал Соня по заученной методике, - мы, то есть они, - он кивнул на наливающихся злостью и гневом специалистов, - они могут решить то, что не смог ваш колдун.
  Староста вроде бы понял и кивнул. Человек же в фартуке хмыкнул почесал небритый подбородок и скрылся в кухне. Внимания на него никто не обратил.
  - Мне что ж понятны ваши объясненья. Смогу и передать другим теперь - собрать деревню на совет и пересказать. Авось и сыщутся, кому услуги понадобятся ваши. А мне пора пойти теперь, дня желаю вам доброго.
  Староста чуть поклонился и, постукивая бодашком, вышел. В двери мелькнул Ганс.
  - Вот так вот, - вздохнул Никон. - Может, на борту все-таки стоят написать нормально - кто мы и зачем? Надоели мне подобные расспросы. А так, глядишь, люди сами прочитают, и тут же, без затяжек, пойдут прямо к нам. И время не будем терять.
  - Сомневаюсь. Все равно будут вопросы.
  Из кухни снова вышел дородный небритый мужик в фартуке. Вытирая руки полотенцем, он подошел к столу гостей, кашлянул и заговорил:
  - Здравствуйте, гости дорогие. Меня зовут Дюдь, - представился Дюдь. Рыжка усмехнулась. - Я хозяин трактира.
  - Очень приятно, почтенный Дюдь, - серьезно сказал Никон. Рыжка позавидовала густой бороде. - Мы весьма проголодались и с удовольствием бы подкрепились. Пожалуй, я съем миску супа... ммм... пинту квасу, двойную картошку. И хлеба побольше, в моем возрасте вкусная пища очень полезна.
  - Вах!.. - сказал Дюдь. - Это, все, конечно, без сомнения, и накормлю я вас, как подобает, и буду рад обслужить С.п.Вэээ... эээ... вас, да вот только... эээм... простите, но я по другому поводу.
  - Э? - в глазах у Рыжки зажглась надежда. И даже своенравные космы как будто легли ровнее.
  - Я невольно заслышал вашу беседу со старостой, и заинтересовался. Видите ли, - он присел рядом, - тут такое дело... в общем, случилось у нас...
  - Явление экстраординарное характера?
  - Аа... эээ...
  - Что-то странное и весьма необычное, так? - среагировал Тихон.
  - Точно, весьма, - согласился Дюдь. - Видите ли, как-то недавно у меня случилось вот что...
  И Дюдь кратко пересказал, что держит хозяйство, которое, собственно, и подают в трактире. В приготовленном виде, разумеется. А еще он понемногу приторговывает этим самым хозяйством - но в меру, так, чтобы не стало слишком мало голов и не пришлось затягивать пояса. И вот, не далее как позавчера в торговое время у него завелась странная курица. "Завелась?" - "Да" - "То есть, раньше не было?" - "Угу" - "И что? Мы-то при чем?! Хотите, чтобы нашли хозяина?" - "Не. Не могла она ниоткуда прийти, я ж за курятником хорошо слежу, у меня там не то что курица чужая, котяра не пролезет" - "Да?" - "Да" - "Гм" - "Разве ж это не экстоди... экрстро..." - "Экстраординарно" - "Да. Да?" - "Не знаю. Ишь, курица не нравится..." - "Сама-то курица мне нравится, а вот повадки её... Ну где это видано, чтобы курица металась по всему курятнику, пугала кур, бегала от петуха, потом петуха гоняла до изнеможения, норовя всё время клюнуть, а то и убить, а когда - чудеса, не иначе - вдруг яйца снесла, разоралась как дикая и высиживать не стала! Разве ж не чудно?" - "Гм... Сдается мне, кто-то так пошутил. Странно, но все же" - "Может, посмотрите?"
  Выбирать было не из чего, да и рассчитывать на скидку было логично, и пошли специалисты в огромный курятник, полный кудахтанья, перьев и помета. Посмотрели там на курицу - и сами удивились. Птица бесновалась жутко, а когда её попытались поймать, она что только не вытворяла, чтобы не попасться в руки.
  - Мудрая, блин, курица, - заметил тогда Тихон. - Дикая, но мудрая. Аки сова. Только сумасшедшая. И не летающая. И с маленькой головой. И крыльями...
  Никон же чесал темечко.
  - Так... хм... Вы сказали, что продаёте куриц?
  - Да.
  - Сами?
  - Не, что вы. Работник мой - он за ними следит, он же их и продает.
  - А поговорить с ним можно?
  - Можно.
  - Тогда ведите.
  - Только нет его сейчас. Уехал яйца продавать. Куриц-то много, и яиц много. Все не съесть, вот и продаем...
  - Понятно.
  - Да и без толку. Не видел он ничего.
  - С чего такая уверенность?
  - Дык рассказал бы уже давно.
  - А может, это он виноват? Схалтурил, что-то натворил... Не знаю. Может, уронил на голову курице ведро...
  Дюдь не ответил - только похлопал глазами.
  Помолчали.
  - Купить не желаете? - с жалобным видом предложил Дюдь. - Как образец. Будете изучать... Если поймаете, конечно.
  - Нет, спасибо. Бешеное животное нам не к чему. Сожрет еще нашего возничего, тварь кровожадная...
  Специалисты покачали головами, извинились, что ничем помочь не могут - ну не их это дело, лекаря звать надо, или вовсе убить курицу, - и вышли, сожалея о потере льготы в трактире.
  Позже, когда они собрались было перекусить, в трактир вошла молодая женщина. Она осмотрелась и робко подошла к столу троицы.
  - Простите, что отвлекаю, господа. Это ведь вы, да? - с нескрываемой надеждой спросила женщина.
  - Это? Ну, да, мы.
  - Светлоголовый парень снаружи, на повозке, сказал, что вы здесь.
  Никон сглотнул и встал, предчувствуя наклевывающуюся работенку.
  - Сударыня, позвольте представиться самому и своих коллег. Я - Никон, потомственный волхв и знатный знахарь. Это - Рыжка, помощница моя, одаренная колдунья и замечательный алхимик. Ну а вот этот сонный тип - Тихон. Он... это он.
  - Вы - С.п.В.Я.Э.Х.?
  - Да, сударыня.
  - Замечательно. Вы-то мне и нужны.
  - Давайте сразу, а? - взмолился Соня. - Еда стынет.
  Женщина согласно кивнула и сказала:
  - Человек пропал. Парень. Муж мой.
  - Мы не занимаемся пропажами людей, мы специалисты по экстраординарным явлениям! - выпалила Рыжка.
  - Чего?!
  - По необычным происшествиям, чудесам всяким... - пояснил Тихон.
  - Но это оно самое и есть!
  - Чего ж тут необычного?
  - Как чего? Человек пропал в курятнике! Он туда зашел, и не вышел! А деваться оттуда некуда было!
   Повисла тишина.
  - Рассказывайте, - сказала Рыжка.
  Оказалось, что позавчера оная женщина вместе с мужем отправилась покупать еду. И зашли в курятник Дюдя - выбрать подходящую, чтоб не слишком дорогая и не слишком тощая. А в это же самое время и колдун здешний наведался.
  - В общем, - говорила женщина, - положили они глаз на одну курицу. Оба. И начали выяснять отношения. Ну, колдун вспыльчивый, и вообще когда кто-то идет против его мнения, а тем паче если молодой кто, то он как бык становится перед красной тряпкой. И дошло до того, что муж не выдержал громких напыщенных заявлений, требований и угроз колдунских, да и сказал тому "Чего ты распетушился, старче?". Представляете?
  - А колдун?..
  - А что колдун?
  - Что колдун-то в ответ?
  - Ничего.
  - Эээ... Гм.
  - А когда мы вышли да до подворотни дошли, там он вышел...
  - Кто?
  - Колдун.
  - Ага.
  - Так вот, там он вышел, заговорил чего-то, непонятное такое, тарабарщину какую-то понес, потом сказал "Абра-кадабра" и... всё. Исчез муженек мой несчастный...
  - То есть как исчез?
  - Ну, вспыхнул свет, всё мигом заволокло белым дымом, не видно ничегошеньки... Кудахтанье откуда-то взялось... А как дым рассеялся, я смотрю - нет никого. Ни колдуна, ни мужа. Только курица какая-то ненормальная, ведет себя совсем странно, словно ошалелая. Может, напугалась?
  Специалисты призадумались. Тихон зевнул.
  - Ну а колдун наш человек такой, ему волшебство какое нехорошее сделать раз плюнуть, ничем не погнушается, если захочет наказать зарвавшегося. Старикан он упертый, вообще считает, что молодежь ныне пошла никчемная и почаще бы её наказывать, говорит, мол, тогда и поостепенится, взрослых начнет уважать. В общем, упертый как баран в своих старческих древних глупых домыслах...
  Рыжка с легкой улыбкой посмотрела на Никона. Маг фыркнул.
  - ...вот такие вот дела. Как быть со стариком - не ясно. Что еще он учудит? А то ведь опять взыграет в лысой башке кровь, вспылит старичок, и... даже не знаю, что он еще может сделать. Куда уж хуже? И как мы будем, если он исправить натворенное не сможет? И пропавшего не найдем...
  - Надо подумать, - глубокомысленно изрек Никон и задумался, теребя бороду.
  - А что тут думать? Всё ясно как божий день. Ай-да к колдунчику этому, посмотрим, что там, да поговорим с ним...
  Через пять минут они пришли к колдуну. Через десять вернулись в курятник, под взгляды недоумевающих куриц поймали дикующую птичку. "Заколдованная" - авторитетно заявил Никон, и кудахтующую во всю глотку курицу расколдовали. Никон держал её на руках, и когда произнес последнее слово, то упал, придавленный парнем, мигом выросшим из курицы.
  - Чудеса, - заключил Тихон.
  
  
  Немного погодя, когда все утряслось и о происшедшем рассказали старосте, специалисты вернулись в трактир. Расколдованный парень сидел вместе с ними - он был очень голодный, за два дня ни одно зернышка не клюнул.
  - Что будешь? - с сочувствием спросил подошедший Дюдь.
  - Петуха! Зажарьте мне петуха! Черного такого! А еще хочу видеть, как ему отрубят голову!
  Те из присутствующих, что уже узнали про инцидент, рассмеялись. В дальнем углу кто-то заржал, уткнулся в рукав и долго, с похрюкиванием и придыханием, ухахатывался. Рыжка загадочно улыбалась.
  Расколдованный посмотрел на них смущенно, и убежал на кухню, взирать на экзекуцию петуха.
  Как говорится, незнание не освобождает от ответственности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"