Sikamaru : другие произведения.

Струны поющей паутины (фанфик по The Elder Scrolls)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попал в Тамриэль? Много вас таких было. Не в избранного? Меньше, но зная канон, можно выкрутиться. А если память отшибло, да и тело не похоже на гуманоидное, и, почему-то оно неуправляемое. Тут уже становиться совсем не весело. Пришла в голову такая мысль. Проды будут редко ибо даже это я печатал два дня. Сложно без диалогов, а такими будут первые две главы минимум.

Струны поющей паутины

  
  

Пролог

  
  Жуткий скрежет, будто ногтями по доске! Что-то не так. Гармония нарушена. Безликий хор создает дивную симфонию, но сейчас в нее вмешалась неучтенная деталь. Музыка зовет меня, нужно исправить дисгармонию. Семь громких дрожащих поют. Они направляются туда же, куда и я. Они такие же, но отличаются. У них нет чего-то, что есть у меня...
  Какой странный сон!
  Стоп, я проснулся, но не могу открыть глаза, или они открыты, но я не вижу. Это не темнота, будто смотришь, но ничего нет.
  Я ослеп?
  Почему я двигаюсь?
  Что это за звуки?
  Вокруг, будто играет оркестр, но там, впереди ощущается неправильность, и она все ближе и ближе. Я движусь?
  Все как-то странно, думать тяжело, хочется просто отдаться мелодии. Вот впереди слышно колонну с странными символами и лицами.
  Стоп, слышно?!
  Как я вообще могу слышать форму предметов? У меня же нет синестезии!
  Что такое эта синестезия? И самое главное, кто я такой? Нет, не так, что я такое?! Слух явно показывал, что я имею странную форму капли с ножками, как и остальные семь громких дрожащих.
  "Паук" - Подсказала мне память.
  Не могу вспомнить, что это такое. Мысли путаются, звуки, будто тянутся и постепенно глохнут. Что происходит? Почему я не контролирую свое тело?
  Думать было невероятно сложно. Я не мог вспомнить, кто я есть, что я здесь делаю и где это здесь, но, не смотря на это, точно знал, что что-то не правильно, и я это не я.
  Я помнил, что не мог раньше воспринимать мир как сейчас, не мог слышать форму предметов, но мог видеть. Что такое видеть, как и те понятия, обрывки которых всплывали при размышлениях, я помнил смутно.
  Тем временем мы с семеркой громких дрожащих, наконец, приблизились к источнику неправильности, нарушившему звучание "хора". Оказалось, что нарушение гармонии вызвано обрывом чего-то, что память определяет, как "трубу, из которой валит пар".
  Я все еще не мог контролировать свое тело, но, немного привыкнув, смог уверенно наблюдать за тем, как другие паучки сноровисто перекрыли вентиль на одной из стен и присоединились ко мне за раскурочиванием поврежденной части трубы. Ремонт занял много времени, так как пришлось ждать еще паучков с сегментом трубы для замены поврежденного.
  Все это время я упорно пытался разобраться в том, кем являюсь.
  Собственное обновленное восприятие позволяло "услышать" не только форму предметов, но и просветить самого себя. Стоило только расслабиться, вслушиваясь в издаваемые окружающими звуки, я понял, что и сам издаю такую же дрожь. Эта дрожь постоянно пронизывала все мое тело, ежесекундно исследуя все его части и передавая отклик окружающим паучкам.
  Я был частью хора и почему-то мне кажется, что если бы даже удалось взять свое тело под контроль, это стало бы нарушением гармонии, а потому, паучки бы немедленно уничтожили чужеродный элемент.
  Оставалось только ждать, слушать, запоминать, чтоб научиться управлять собой, а при удаче и другими пауками. Во мне было что-то издающее постоянный звук, что-то входящее в резонанс с мелодией этого места. Думать было сложно, но даже в таком состоянии было ясно, что у мелодии есть источник и повлияв на него, можно повлиять на всю мелодию. Главное разобраться как.
  Время шло. Музыка постоянно направляла нашу "бригаду" из одного места с нарушившейся гармонией в другое. Я научился различать некоторые сигналы в себе и других и нашел ту самую часть себя, что создает музыку, позволяющую быть частью оркестра. Пока не пойму, что это, буду называть ее резонатором.
  Первая неуверенная попытка использовать резонатор, чтоб взять под контроль свое тело закончилась неудачей. Так же было со множеством последующих. Я мог отлично слышать, но сам не был способен издать ни звука.
  Стало ясно - мне не доступно управление ни единой своей частью.
  Ощущение беспомощности было ужасным! Единственным шансом не сойти с ума окончательно, оставалась возможность слушать все вокруг и разбираться как это работает.
  Именно тогда, отдавшись мелодии и сосредоточив все внимание на мире вокруг, я почувствовал что-то извне. Что-то, что поглощалось моим телом и телами других паучков, но больше всего утекало в сторону источника музыки. Некая сила, питающая всех нас.
  Эта сила могла стать ключом ко всему.
  Так, уйдя в изучение мелодии, ее отдельных аккордов и силы, что это все питала, я упустил из виду занимательное происшествие.
  В хор проникли источники иной, враждебной музыки и оркестр ответил им молниеносной атакой. Мелодия сменилась с размеренного повторяющегося раз за разом ритмичного звона в напористый гул, направленный в сторону вторженцев. Мое тело, как и множество других паучков направилось к источнику угрозы.
  Там я впервые услышал других дрожащих, не похожих на остальных. Мелкие существа, напоминающие по форме конус, что прыгая торцом вперед, ворвались в коридор, где мы впервые чинили трубу, схватились с странными сферами, которые приблизившись к ним разложились, выпустив наружу явно боевой механизм. Форма механизма напомнила мне о том, что казалось странным с самого начала. Судя по всему, мы все механизмы, но где наши создатели? Если посмотреть на форму сферы в боевом режиме, они должны быть людьми, или по крайней мере, гуманоидами, способными использовать меч и щит (наверное, так называются те штуки на руках сфер, только что из них что?), ну или просто иметь две руки.
  Как же это сложно! Ну почему мне так трудно мыслить?!
  Бой закончился достаточно быстро. Пострадала только одна сфера, что первая столкнулась с нападением ракушкоподобных прыгающих конусов. Пока остальные паучки заделывали проделанный нападающими пролом в стене, мы с еще одним паучком тащили сломанную сферу в направлении источника музыки.
  "Неужели, я, наконец, увижу кто нами управляет?" - Подумал я в тот момент.
  
  ***
  
  К сожалению, оказалось, что нет. Просто сборочный цех, охраняемый еще одной разновидностью "дрожащих", теперь уже полностью гуманоидных, оказался рядом с источником музыки.
  Мое тело приступило к разборке сферы, прощупывая ее и получая отклик в особом режиме, будто сфера стала частью меня.
  Разум прояснился.
  Пользуясь возможностью, я поспешил продолжить свои попытки взаимодействия с силой, питающей мелодию. Это был первый за все время успех. Оказалось, что сила поддается мысленному контролю, а контролируя ее можно перемещать пропитанные ей мелкие предметы.
  Прямо как Сила!
  И вновь я не могу вспомнить чем Сила отличается от силы.
  Но это не важно. Теперь, при помощи этой энергии я смогу воздействовать на источник музыки в себе и других дрожащих.
  Казалось бы, бери и контролируй, но этому нужно научиться, стараясь при этом не нарушить гармонию мелодии. Если мне это удастся, можно будет попробовать взять под контроль источник мелодии и уже при помощи него управлять всеми остальными механизмами.
  Я смогу вырваться отсюда и разобраться, что вообще происходит. И теперь это только вопрос времени.
  Краткое прояснение от резонанса с сферой дало много нового. Я, наконец, смог использовать питающую меня силу, чтоб, немного, воздействовать на мелкие предметы.
  "Телекинез" - Определила это действие моя память.
  Да, и с помочью этого телекинеза я попытался влезть в действия другого паучка.
  Хорошо, хоть, не с себя начал.
  Сделавший несколько шагов в другую сторону, паучок выдал мелодию, опознаваемую как: "Потерян контроль над резонатором". Реакция на это была мгновенной - мы его просто разобрали.
  Да уж, так мне свое тело под контроль не взять. Да и сложно это. Моих затуманенных слабостью ментальных сил не хватит, чтоб одновременно контролировать движение и отклик. Да и источник музыки сразу замечает нарушение общей мелодии, по прибывшим на место происшествия сферам заметно.
  Прошло много времени. Я пробовал разные подходы, но эксперименты на паучках неизменно заканчивались их демонтажем.
  Идей больше не оставалось и если бы не случай, я так и оставался бы безвольной марионеткой. В тот день произошел очередной прорыв трубы на нижнем уровне. Я, как раз, внимательно прислушивался к стоящим рядом паучкам и успел заметить пришедшую им одинаковую команду и такой же одинаковый ответ. В ответах, тем не менее, было одно различие и этот аккорд, как стало ясно позднее, паучки повторяли регулярно. На удачу сменив этот сигнал у одного из паучков, направляющихся на склад, на такой у разбирающего трубу я добился его перенаправления к трубе и атаковать "близнеца" никто не стал.
  Что ж, теперь я, примерно, понял, как надо действовать.
  Проведя несколько опытов на паучках и убедившись в безопасности метода для контролируемого, я в очередной раз спровоцировал уничтожение подопытного, успешно подменив (а точнее дополнив) собой паучка, несущего нашего раненного товарища на ремонт.
  Уже там, на месте, убедившись в наличии нескольких паучков, что дежурили в цеху, можно было спокойно скопировать идентификатор одного из них и сосредоточившись на поддержании фальшивой мелодии ждать удобного момента.
  Этот момент наступил не скоро, только спустя несколько миллионов повторений мелодии. Отремонтировав несколько поврежденных сфер, и собрав парочку паучков, я заметил, как один из них направляется к комнате с источником музыки. Осталось только скопировать его идентификатор.
  Комната представляла из себя странную конструкцию из нескольких вращающихся штуковин, схожих по принципу действия с моим собственным резонатором и нагромождения чего-то вроде струн, переплетенных вокруг металлического кресла-трона. Именно к конструкции перед троном нас направила мелодия.
  Несколько секунд, и мой попутчик, сигнализирует охраняющим комнату гигантским человекоподобным механизмам о своей принадлежности к моему идентификатору и, соответственно, неисправности, после чего благополучно уничтожается.
  Я продолжаю движение к источнику музыки и войдя в резонанс, начинаю его ремонт. Объединение с таким мощным резонатором не проходит даром.
  Мыслить стало невероятно просто и главное, я теперь могу контролировать мелодию. Осталось только разобраться, какой аккорд за что отвечает.
  Без моего сигнала никто не прервет наше соединение.
  Теперь я понял, чего не хватало остальным механизмам.
  У них нет разума, это просто марионетки, подчиняющиеся кукловоду. И у источника музыки, того самого кукловода тоже нет разума. Это просто совершенный алгоритм, повторяющий набор вложенных в него в виде аккордов, отвечающих на тот или иной тип диссонанса действий. И теперь он в моих руках, я буду отдавать команды. Проблема только в том, что все мои марионетки заглохли и не станут работать, пока я не разберусь как это делать.
  
  ***
  Разбираться пришлось долго. Гораздо дольше, чем ждать шанса попасть сюда.
  Доставшийся мне механизм, раз уж на то пошло назовем его центральным узлом-резонатором, оказался сложной штукой, способной не только повторять один и тот же алгоритм, но и ограниченно реагировать на изменения обстановки. Шаблонов было невероятно много.
  Как оказалось, неадекватная реакция на мое вмешательство в работу паучков была вызвана именно тем, что в их собственных резонаторах заложены алгоритмы движения, атаки и ремонта, а вот сборка контролируется уже промежуточными резонаторами, скрытыми в стенах сборочного цеха.
  Как я понял, система хоть и была до максимума автоматизирована и в какой-то мере автономна, но, все же, рассчитывалась на периодическое вмешательство создателя. И это была отличная новость! В ручном режиме, передав приказ паучкам из цеха собрать еще парочку малых резонаторов (а я обнаружил, что чем больше резонаторов, тем проще мне думать), я внес в центральный резонатор изменения, устанавливающие меня как создателя. Теперь можно было запустить работу остальных механизмов, ато после нападения тех "ракушек" мне страшновато оставлять теперь уже свою базу без охраны.
  Пока паучки работают, я продолжил разбираться в скрытых в своем приобретении алгоритмах и собственном устройстве.
  Как и в начале, единственным инструментом для этого был телекинез, но теперь можно было не бояться, что меня разберут.
  Опыты показали, что пока я нахожусь в резонансе с центральным узлом, я могу слышать не только в пределах около своего тела и резонатора. Сосредоточив внимание на находящихся под его контролем механизмах, я мог перенести фокус восприятия либо на один из них, будто вселившись в другой механизм, либо на всех сразу, но разобрать что-то в этой какофонии было невозможно.
  С другой стороны, это было и не обязательно. Контролируя одного из паучков, я мог посредством связи с центральным резонатором отдавать указания вроде: "двигаться туда" или "атаковать тот объект" другим. Второе, по сути звучало немного иначе: "определение, этот аккорд идентифицирован как опасный, атака!", это самое близкое, но тут уже нереально полностью передать особенности звучания команд.
  Имея возможность "вселиться" в другие механизмы, я, наконец, смог полностью исследовать место, где мы все находимся.
  Как и предполагалось, объект состоит из множества залов и судя по прорвавшейся на нижних уровнях лаве, находится либо очень глубоко под землей, либо на склоне действующего вулкана. Длинные коридоры, множество труб, паровые котлы, которые подпитываются трубами и обогревают залы. Несколько паровых машин на нижнем уровне, что через привод вращают механизмы, штампующие из тут же получаемых из добытой паучками руды слитков новые детали.
  Надеюсь, мы все же, просто очень глубоко...
  Пока сферы, как самые мобильные из моих юнитов занимались осмотром базы, паучки заканчивали сборку уже второго "чистого" резонатора. Первый я решил использовать, чтоб скопировать на него алгоритмы из одного из рабочих образцов промежуточных резонаторов, назовем их сборочными узлами, а второй - предназначен для экспериментов.
  Если научусь составлять мелодию-чертеж, смогу модернизировать свою армию.
  А пока, нужно оценить количество наличных материалов и, если их достаточно, заказать несколько сфер для разведки окрестностей, благо одна из сфер-охранников, кажется, нашла выход из этого места.
  К счастью, склад был забит слитками. Да и несколько паучков, трудящихся на нижних уровнях, вселяли надежду на возможность восполнения столь важного ресурса.
  Основные задачи на ближайшее время - обезопасить себя, разведать окрестности, выяснить что я такое и куда делись неведомые создатели и самое главное, понять, как быть дальше.
  Пока паучки занимаются созданием разведывательного отряда, будет не лишним выпустить одну сферу посмотреть (а точнее послушать под моим непосредственным контролем), что находится снаружи...
  А снаружи оказался самый натуральный птеродактиль...
  Да, теперь, когда проблемы с заторможенным мышлением пропали, я смог немного раскрутить ассоциативную цепочку и вспомнить, что этот самый птеродактиль является неким динозавром и это очень плохо, ведь по информации из моей памяти они, вроде как, вымерли.
  Куда, блин, я попал?!
  
  

Аккорд первый - Постапокалипсис сегодня

  
  Драка сферы-разведчика с "птеродактилем" напоминала больше бой кита с слоном. Кит, однозначно, сильнее, но вот хрен он слона на суше достанет. Так и у нас, динозавр летал, нарезая круги, а сфера банально не могла до него дотянуться. Этот фарс продолжался долго. Я уж было думал, что проще будет разработать и собрать с нуля новый механизм с дальнобойным оружием, чем дождаться, когда этот подражатель улитки подловит юркого противника.
   Тут я немного ошибся.
   Нет, разведчик не отрастил крылья и не проявил чудеса акробатического искусства. Все намного проще. Повторяющиеся бессмысленные попытки достать птеродактиля выводили из себя похлеще диссонанса от сломанной трубы и я не нашел ничего лучше, чем подхватить телекинезом острый камень и запулить в доисторического родственника дятла (ибо задолбал уже).
   Метательный снаряд пропорол перепончатое крыло, и заставил животину приземлиться. Вот тут то ему и пришел конец. Сфере потребовались считанные секунды, чтоб добить подранка.
   Разведка при помощи имеющихся механизмов была не лучшей идеей.
   Все дело в восприятии - мы можем слышать форму предметов, улавливая мельчайшие колебания, что от них исходят. Под землей это невероятно эффективно, но вот на поверхности... Пассивное улавливание на больших расстояниях превращает общую картинку в неидентифицируемую какофонию. Если того же птеродактиля на фоне чистого неба видно, как на ладони, то обнаружить какую-нибудь зверушку на равнинах на расстоянии больше пятисот метров нереально. Это вам не радар.
   Кстати, а это мысль!
   Вспомнив про штуку, называемую радаром, я задумался над возможностью реализации подобного приспособления на своей технике. Было бы замечательно, вот только для начала, надо разобраться, как эту модернизацию вообще реализовать.
   Нет, приделать внешние модули, активируемые движением манипулятора или телекинезом можно хоть сейчас (только б собрать сами модули), но это для того тела, которым я "управляю" лично, переключая фокус внимания и отдавая команды вручную. А как быть с остальными? Боевой потенциал у них сомнительный, врукопашную много не навоюешь.
   В любом случае, вопрос модернизации стоит остро, а еще надо обязательно выяснить, где мы находимся, и чем это грозит персонально мне.
   И что же?
   Огромная пустошь, покрытая скоплениями каменных обелисков, явно природного происхождения и вулканического пепла. Растений в округе не видно, да и вообще, база находится в небольшом "кармане", скрытом горами с трех сторон. Надеюсь, что это мы, все же, около вулкана, а не вся планета такая...
   Желания подставлять своего разведчика у меня не было, а потому пришлось дожидаться постройки остальных механизмов. Первым изготовили паучка, которого я сразу же исключил из списка управляемых автоматически юнитов, что привело к его поной неподвижности в те моменты, когда я не брал над ним управление. Паучок был нужен мне для того, чтоб пока остальные единицы будут заняты созданием стандартных моделей, попытаться изготовить основу для штампов, при помощи которых внизу можно будет изготовить новые детали.
   Что интересно, хотя наш способ ориентирования и не подходит для нормальной работы на поверхности, зато при помощи звуковых колебаний очень удобно работать с металлами - все дефекты, как на ладони.
   Детали, используемые в моих механизмах, явно имели не чисто механическое происхождение. Особая геометрия поверхности в сумме с наличием в структуре той самой странной энергии, что я применял для телекинеза, превращала каждый узел механизма в своеобразную печатную плату.
   Теперь, когда я вспомнил такие особенности своего прошлого, как компьютерная техника, стало ясно, что этот комплекс имеет много странностей. К примеру, паровые технологии, запитываемые за счет нагревания воды теплом земной коры. Эти трубы, мать их, погружены в воду, но признаков оплавления ноль. Я, даже, эксперимента ради, закинул одну из сфер в лаву. Кто бы мог подумать, что она спокойно выберется своим ходом!
   Повторить структуру "платы" я пока не в состоянии. Точнее, просто скопировать - это пустяк, но вот модифицировать под новый механизм, да так чтоб новый резонатор имел все нужные мелодии для управления телом... увы, нет. Единственное, что получилось без особых проблем - масштабировать механизмы. Вот только толку от уменьшенных паучков мало - стандартные мелодии рассчитаны на роботу паучка стандартных размеров, так что миниатюрных работников, способных "подковать блоху" создать таким образом невозможно. Но вот в качестве менее заметных разведчиков эти штуки могут пригодиться.
   Зато теперь у меня есть паучок размером с тех человекоподбных стражников у главного резонатора. После того, как я его собрал (паучки не желали работать с деталями нестандартных размеров), на спину этой пародии на боевой шагоход была приделана вогнутая пластина с пространством для помпы (целиком скопированной с той, что качает воду для паровой системы и масштабирована под мои нужды) и резервуара. Да, используя стандартные блоки, я создал свое первое оружие для боя на средних дистанциях. Точнее, почти создал... масло, которое использовалось для смазки в узлах трения моих юнитов, категорически отказывалось гореть. Так, что основа для огнемета есть, но вот сам огнемет создать не вышло. Нечто подобное было встроено в одну из модификаций паучков, но это больше напоминало водяной пистолет, заряженный какой-то дрянью. По началу, я думал, что это механизм боевого назначения, но позже разобрался - это просто инструмент для струйной обработки деталей чем-то вроде кислоты, способной разъедать даже наш лавоустойчивый металл. Вот только чтоб уничтожить даже простого паучка, его надо погрузить в эту "кислоту" на пару суток.
   Думаю, имеет смысл попробовать испытать эту "кислоту" на предмет убойных качеств против местной фауны. Анну как это окажется токсичный яд!
   Конечно, паучки использовали это в бою с конусами, но я тогда был, немного не в себе, а потому подробностей его действия не запомнил.
   Второй моей поделкой стала модифицированная сфера. Из самой маневренной боевой единицы в моей будущей армии были выброшены все человекоподобные части. Теперь, при контакте с противником сфера разворачивалась, высвобождая своеобразную турель ближнего боя.
   Как это работает?
   Сигналы резонатора в сфере остались такими же, как и в ее прототипе, а начинка была специально изменена так, чтоб при срабатывании сигнала "удар клинком встроенным в руку", активировалась конструкция отвечающая за развертывание, скопированная опять с той же сферы, но вместо развертывания происходило метание копья, сделанного в виде гарпуна.
   Почему ближний бой?
   Копье летит дальше, чем его бы бросил человек, но так как сама металка создана по подобию вспомненной мной копьеметалки, расстояние броска, все же, уступает луку. А потому, самым логичным решением стало встраивание в внутреннюю часть механизма "лебедки" к которой крепится цепью гарпун. К сожалению, это был единственный доступный мне вариант. Создать лук без пружинящего метала (а с нашим конструкционным материалом, еще надо будет проводить опыты на этот счет) и материала для тетивы (тросов я тут не обнаружил), было нереально.
   С другой стороны, что-то в этом есть.
   Конечно, пришлось снова масштабировать конструкцию, увеличив ее размер, но зато теперь я смогу не просто обстрелять, но и удержать на месте не слишком больших существ.
   Благодаря контакту с резонатором, все нестандартные команды, при помощи которых я управлял паучком, собирающим "шагоход" и "гарпунера" были запомнены. Пришлось запоминать даже движения, реакции самого паучка при взятии "знакомых" деталей. Зато теперь, я смогу вложить в достраивающиеся производительные резонаторы, инструкции для сборки созданных на коленке механизмов.
   На все заморочки с постройкой разведывательного отряда, вследствие моего экспериментаторского порыва, ушло, по моим ощущениям, больше месяца.
   На выходе были получены:
   огнеметный (пока что ядометный) танк-шагоход - 1 шт.;
   уменьшенные паучки- разведчики - 3 шт.;
   сферы-гарпунеры - 5 шт.;
   сферы стандартные ближнего боя - 5 шт.;
   шагающий требушет - 1 шт. (а вот этой хреновиной придется управлять при помощи телекинеза, запоминая все действия для дальнейшей инструкции, что будет вложена в его мозг-резонатор, благо снарядов для стрельб здесь много, чтоб не найти в горах камень, надо хорошо постараться);
   2 человекообразных гиганта в качестве последнего довода.
  
   Изготовить, что-то вроде катапульты или римского скорпиона без тросов или канатов было нереально. Пока, будем обходиться тем, что есть.
   "Глазами" разведывательного отряда стал ядометный шагоход, как самая высокая конструкция, что позволяло немного четче рассмотреть дальние объекты.
   Так как солнце, ввиду отсутствия у всех моих бойцов зрения, рассмотреть было невозможно, определить стороны света мы не могли.
   С другой стороны, мы не заблудимся в пути - нам пофигу куда идти.
   В любом случае, разведать нужно все окрестности, а не конкретное направление, а потому, выбранное направление движения не имеет значения. Разведка просто двинулась вперед от входа в наш комплекс.
   Здесь, на равнинах, появилось ощущение, которому ранее мешало что-то под землей. Источник странной силы, питающей нас, находился где-то далеко по правую сторону от входа. Но к ощущению присутствия необъятной мощи этой штуки примешивался зов чего-то родственного, но намного более слабого. Его источник находился позади нас, но, похоже, еще дальше и был каким-то неполноценным, вернее слабым, словно засыпающим.
  Решено, как только разведаю ближайшие окрестности, сразу отправлю отряд по направлению к первому источнику. Не думаю, что это займет слишком много времени.
  
  ***
  
  
  Вивек, поселение Телванни
  
  
  
   - Учитель! Вы слышали новость? Говорят, магистр Готрен смог вычислить причину магического выброса, что так переполошил всех месяц назад! - Молодой данмер с восторженно смотрел на свою наставницу.
  
   - Во имя святого Вориса! Ну что там еще такое? - Одну из старейших членов совета дома Телванни было сложно удивить, но порой, молодым удавалось устроить такой переполох, что даже ей было сложно понять его причины, - Этот выскочка Септим опять раскопал что-то в Айлейдских руинах? - Магистр хорошо помнила те дни, когда до острова донеслась весть о гибели Кахлекейна и воцарении чудом выжившего с перерезанным горлом генерала Талоса. Помнила, но не особо верила в правдивость слухов ходивших еще двадцать восемь лет назад. Интриги, убийства и предательства - это обычное дело, когда на кону престол Сиродила.
  
   - Не совсем так, но это тоже связано с имперцами. Похоже, чуть больше, чем месяц назад, Тайбер Септим, таки, смог запустить дарованный ему лордом Вивеком Нумидиум, - Юноша, явно, цитировал записи, что держал в руке, - . Судя по официальным заявлениям, Зурин Арктус вложил свою жизненную силу в камень душ под названием Мантелла и теперь Нумидиум используют для атаки на Самерсет. И зачем лорд Вивек отдал такую мощь в руки этого н"ваха?!
  
   - Нелот, ты сомневаешься в мудрости АЛЬМСИВИ?! - Ординаторы редко позволяли себе расхаживать по клановым поселениям. Обычно, никто из них не смел показываться за пределами кварталов для чужеземцев, где те несли свою службу, но этот гнусный тип плевать хотел на традиции.
  
   - Н-нет, что вы, ни в коем случае! - Парня, недавно ставшего учеником магистра, а потому, не знающего местные порядки напугал наглый "наезд" служителя храма Трибунала.
  
   - Ну ладно, пока ты просто болтаешь, не призывая к бунту или ереси, я могу закрыть на это глаза, - Храмовник подошел ближе, - Но помни, я слежу за тобой, ничтожество!
  
   - Никто из Телванни, в жизни, не проявит такую глупость, как сомнения в мудрости тех, кто сам достиг божественности, особенно лорда Вивека, что познал Чим, - Раздраженная старейшина решила осадить зарвавшегося храмовника, - Но это не дает право слугам его слуг оскорблять магов дома Телванни. Я ведь могу вспомнить, что нуждаюсь в новом материале для экспериментов по усилению храмовников... Материале носящем благословение храма. Ты, ведь, не откажешься пожертвовать собой во славу Трибунала?!
  
   - М-мне пора идти! Мудсера Терана, прошу простить мои необдуманные слова! - Зарвавшийся юнец поспешил сбежать.
  
   Старая данмерка, помнящая еще времена до войны Первого Совета, когда она, еще маленькой девочкой начинала жизнь среди каймеров придерживающихся Велотийского учения с их странной традицией поклонятся четырем столпам дома забот, лишь раздраженно вздохнула. Многих таких она уже успела повидать на своем веку. Терана была готова поклясться, что этот болван рано или поздно нарвется и в лучшем случае, пойдет на корм рыбам-убийцам.
   А ведь может и вывести из себя волшебника, у которого есть лишний черный камень душ...
  
   - Эх, молодежь... - Данмерка обратила внимание на притихшего ученика, - Нелот, ты должен понять, что с того момента, как некий мальчишка напросился ко мне в ученики, он попал под защиту дома Телванни. Не забывай об уважении, но не смей раболепствовать перед подобными отбросами! Помни девиз нашего дома: "Могущество воли - лучшая дань уважения предкам"!
  
   - Да, учитель!
  
   Сегодняшний день немного утомил Терану. Важный эксперимент занял все внимание, не давая времени даже на то, чтоб немного прерваться и выпить ароматного чая с редким для этих мест деликатесом - собачьим корнем.
  
   - А, ведь, я сегодня даже не завтракала, - Оставшаяся в одиночестве наставница с грустью смотрела свет заходящего солнца, видимый сквозь небольшое окошко лаборатории, - Надо будет отправить Нелота к Дженассе. Пусть приготовит мои любимые яйца-пашот из крупных яиц квама.
  
  ***
  
  
   Разведке потребовалось около двух дней, чтоб найти хоть что-то среди этих безжизненных нагромождений камней и пепла.
   Пару раз мы наталкивались на "птеродактилей" и странных существ, похожих на собаку, с телом насекомого и жвалами непонятной мне формы. Именно наличие последней окончательно убедило меня, что это точно не тот мир, откуда я появился. Что ж, кислотный шагоход показал себя во всей красе. Гарпунеры, так же, не подкачали, вмиг расправляясь с нападающими животными. "Собачку", которая при виде нашей бравой компании попыталась сбежать, они вообще догнали и прибили самостоятельно.
   Наконец, пройдя еще столько же, сколько и до встречи с странным животным, мы вынуждены были встать. Видимость упала, практически, до нуля, а виной всему пепельная буря.
   Не знал, что так бывает.
   О песчаных бурях в пустыне слышать доводилось (хотя, и не помню, откуда), а вот пепельные...
   Буря продолжалась несколько часов.
   С трудом откопавшись, после ее окончания, мой отряд был отправлен по тому же маршруту, что был избран до начала бури, благо ориентир в виде каменного обелиска сохранился (а что ему та буря).
   Прошло еще немного времени, и мы смогли найти что-то, явно, техногенного происхождения, ну или, как минимум, созданное разумной расой.
   Странной формы руины, с множеством шипастых пиков и узорчатых барельефов, в которых угадывались очертания, сильно отличавшиеся от тех, что я видел на нашей базе.
   Руины конкурирующей цивилизации?
   И они тоже опустошены?
   С диким визгом, навстречу моему гарпунеру вылетело гладкокожее существо с большими ушами. Сильным толчком оно отбросило механизм и отскочив в сторону, поднялось на задние лапы.
   Оно разумно?
   Признаков одежды я не заметил, орудий труда так же не видно, язык, если он есть, мне не понять, а судить только по прямоходячести...
  
   - Гуурррааа! - Внезапно из рук существа сорвался сгусток огня, моментально поразив замешкавшихся без моей команды роботов.
  
   Как интересно... Это существо пирокинетик?
   А что, если я овладел телекинезом, почему бы кому-то не овладеть пирокинезом?!
   Может, эта цивилизация, в отличии от моих создателей пошла по пути биоинженерии и это одна из боевых химер?
   В любом случае, попытки навредить огнем механизмам, что спокойно выдерживают купание в лаве, оказалась просто смехотворной. А, ведь, это продолжало упорствовать. Теперь-то, я точно убедился, что, по крайней мере, у этого индивидуума разум заменили инстинкты.
   Трудно это признавать, но я облажался. Надо было убить это создание сразу, как только появилась такая возможность, но кто ж знал...
   На крик раненного звереныша из руин поперли толпы ему подобных. Пришлось срочно отводить гарпунеров и выводить на передний план тяжелую артиллерию. Управляемый в ручном режиме, требушет обрушил на головы ушастых груду камней. Еще в начале разработки, у меня возникла мысль, что мучения с заряжанием крупных булыжников из-за необходимости обтесывать каждый до нужной формы, того не стоят. Проще разбить булыжник на кучу камней и засыпать их в качестве кортечи. Идея себя оправдала - удар по площади вышел такой, будто руины обстрелял отряд очень сильных (камни крупные) пращников.
   Брошенные с огромной силой, камни дробили черепа, ломали кости и рушили облицовку руин. Те из них, кто пережил каменный град, нарвались на поток яда и двух здоровенных ОБЧР. Атака химер-пирокинетиков захлебнулась.
   Произошедшая битва заставила меня пересмотреть свои взгляды на ситуацию. Если под боком есть что-то вроде этих руин, мне может угрожать нешуточная опасность. С одной стороны, при таком ужасающем результате мои потери составили одного сломанного и одного поврежденного гарпунера. С другой, запасы яда исчерпаны и нужно, срочно, возвращать основные силы на базу, чтоб ее было, кому защищать, пока я не построю нормальную армию для самообороны.
   С логистикой я, конечно, сглупил.
   Решил, что раз моим машинкам не нужны еда, сон и отдых, то и запасов никаких не потребуется. А ведь, если бы гарпуны в сферах были простыми метательными копьями, я бы остался уже без боекомплекта. Яд, то, уже тю-тю...
   Замаскировав паучков-разведчиков в разных концах руин, мои разведчики поспешили в направлении базы.
   В это время механизмам сборочного цеха был дан сигнал на производство еще пары десятков гарпунеров, трех больших и пяти малых ядометчиков и двух требушетов. Стало ясно, что без срочной модернизации любой мало-мальски сложный противник превратит мое могучее войско в кучку мусора. Как произвести можернизацию - вот в чем был главный вопрос.
   Перво-наперво, все свободные паучки были направлены на улицу, рыть и маскировать ямы-ловушки. В случае атаки на комплекс, нужно будет максимально ограничить врагам пространство для маневра.
   Доступные узлы, из которых конструировались мои механизмы, не позволяли особо развернуться. Впрочем, кое-что можно сделать и с ними. Выкинув из конструкции все лишние детали, на основе паучьего механизма выброса яда, насоса, качающего воду для паровых механизмов и выдвижной конструкции сферы, я создал пневматические турели, стреляющие ядовитыми дротиками (правда, учитывая массу дротика и силу броска, тот в кого он попадет, рискует не дожить до начала действия яда).
   Пришлось подводить к турелям трубы и ставить механизм параллельного нагнетания давления. Зато теперь, вместе с парочкой таких же стационарных требушетов, мои турели простреливают все подходы к базе.
   Сами турели были защищены выдвижными лезвиями и спрятанными под слоем пепла заостренными шипами с ядом.
   Довершали картину пара труб, с хитро устроенной системой клапанов, позволяющая в нужный момент создать паровой взрыв (повезло, что в нижних залах была такая ловушка, имелось хоть с чего копировать). Эти своеобразные мины были облеплены острыми осколками и скрыты перед главным входом в здание.
   Это, конечно, не гарантирует полную безопасность, но если найдется кто-то способный пройти тут, не поранившись - я, все равно, не имею ничего, что можно ему противопоставить.
  
   ...
  
   Через два дня с моего возвращения у руин приокинетиков объявились те, кого я уже и не надеялся найти.
   Два представителя местной разумной жизни, напоминающие остроухих людей, с удивлением обследовали место нашей с химерами схватки.
   Внешность этих разумных, конечно, представляла интерес, но важнее было другое - они путешествовали на гигантской блохе!
   Как это вообще возможно? Насекомые ведь не приручаются, они слишком примитивны для этого. Либо тут насекомые умнее, либо местные научились использовать какие-то специальные духи для управления ими, а наблюдаемая мной блоха - рабочая особь ульевого вида.
   И как такая махина дышит при таком размере? Или у них тут дыхание, так же, устроено иначе, чем у насекомых с моего прежнего мира?
  
   - Миссун, что здесь произошло? - Как и ожидалось, я не разобрал ни слова из их речи.
  
   - Кто-то брал штурмом даэдрические руины, - Старший из них, видимо, был не очень доволен тем, что увидел. Но жалости к химерам, судя по моим наблюдениям, он не проявил.
  
   - Культисты? - Его спутник спросил что-то односложное, возможно название тех существ.
  
   - Не похоже, я не видел раньше таких следов, хотя... там что-то катилось, напоминает рассказы о двемерских анимункули, - О, похоже, один из них заметил следы моей армии. Видимо, он, слегка, озадачен.
  
   - Но таких больших... - Второй тоже удивился следам куда больше, чем трупам пирокинетиков. Удивился и испугался...
  
   - При мысли о использовании кем-то двемерских механизмов, в голову приходят только маги Телванни. Не думаю, что для тех, кто разобрался как управлять старыми механизмами, будет сложно создать новые. Вопрос только в том, зачем. - Хотел бы я знать, о чем размышляет вслух этот разумный.
  
   - Телванни? Но что они тут забыли? И кто, конкретно, это мог быть? - Интересно, что так всполошило второго?
  
   - Поверь, парень, ты не хочешь знать, кто это устроил, особенно если они все еще там! - Старший остроухий приблизился к своему собеседнику, принижая голос, что не помешало моим паучкам слышать все, вот только толку... я их, все равно, не понимаю, - Ввязываться в дела одного из великих домов - не лучшая идея!
  
   - Согласен, не стоит злить магов.
  
   - Силт-стайдер еще может идти?
  
   - Угу.
  
   - Тогда, давай отойдем подальше от этого места...
  
   Ездовая блоха, резво отдалилась от руин, оставив меня в замешательстве. С одной стороны тут все, включая ездовых животных, крайне необычно. С другой, разумные тут есть и их уровень развития не очень высок, судя по копьям, сделанным даже не из метала, а из хитина насекомого, на подобии их транспорта, и таким же доспехам с кожаными вставками.
  Моя теория о том, что я попал в мир постапокалипсиса с темными веками и утратой технологий, а то и новыми видами разумных на руинах старых цивилизаций, становится все более правдоподобной.
   Если это так - меня ждет одно из двух: либо я создаю собственную технорасу и, наладив контакт с кем-нибудь влиятельным, несу просвещение в массы; либо меня уничтожают и разбирают на запчасти.
   Не очень хорошая перспектива.
   Мне нужно больше информации, теперь от этого зависит моя жизнь.
   Судя по реакции остроухих, в ближайшее время на место устроенного мной побоища никто не сунется и это отличный шанс попробовать прибрать к рукам разработки вымершей цивилизации-конкурента.
  
  
  

Аккорд второй - Тактика малых групп

  
  - Такими вещами я не занимаюсь. - Оскорбленно хмыкнул басистый голос, однако усмешка явственно читалась в его тоне, - За этим тебе стоит отправиться к Хермеусу Морре. Он редко использует все возможности своих конечностей, но, впрочем, если ты хорошо попросишь... хех... это было бы забавное зрелище!
  
  - Хермеус? - Паук перебрал металлическими лапками и, приблизившись к устрашающей статуе, ткнул одной в каменную ступню, - Кто это? Он может...
  
  - Слишком много вопросов! Твои мысли для меня, как на ладони, и я не стану делать того, о чем ты так мечтаешь!
  
  - Но мне и вправду это необходимо!
  
  - Как ты вообще это себе представляешь, двемерская игрушка? - Мерунес нарочито громко произнес последнее слово, однако, действительно казался заинтересованным. Даэдра никак не мог понять, что именно в разговоре так веселит его. Какой-то второй смысл?
  
  - Ты можешь просто войти в меня и сделать это, - Механизм напружинился и резко подпрыгнул, цепляясь острыми лапками за голову Дагона, - Разве ты не делал этого раньше?
  
  - За кого ты меня принимаешь?
  
  Мерунес Дагон на секунду умолк, а после разразился хриплым хохотом. Он, наконец, вспомнил, что именно в этой ситуации вызывало некоторое странное чувство.
  
  - Знаешь, создание, если бы ты был простым смертным... полагаю, ты совершенно точно, принадлежал бы к этим чудным велоти. Ну, или к дому Хлаалу*, по крайней мере! - голос не прекращал хохотать, и пауку на мгновение показалось, что даже каменное лицо статуи, в которое он впился шестью конечностями, исказилось в ухмылке.
  
  Велоти? Хлаал? Эти слова никогда не встречались ему ранее. Возможно ли что это названия рас или каких-то группировок, существующих в этом мире?
  
  - Мне неизвестны эти названия. Объясни!
  
  - Неважно, - Не унимался даэдра, - Я, кажется, знаю вариант, который даст тебе шанс...
  
  ***
  
  Пришлось приложить немало усилий чтоб укрепить свою базу и подготовить все к исследованию руин, наполненных химерами. Новость о существовании в этом мире разумных обитателей порадовала и огорчила одновременно. С одной стороны, само их существование, это знак того, что попыток обнести наследие моих создателей не избежать и это плохо. С другой - остроухие не такие развитые, как могли бы оказаться, и это хорошо. Конечно, иметь в своем распоряжении целый мир и бесконечность времени, чтоб разобраться, как я сюда попал и найти способ вернуться, прихватив с собой все ресурсы, заманчиво. Вот только не уверен, что смог бы столько прожить в одиночестве, не свихнувшись.
  Первоначальными целями остается выяснение того, что я такое и как я сюда попал. Есть предположение, что причиной перемещения стала та же катастрофа, что погубила или заставила покинуть эти места наших создателей. Кстати, если реально окажется что это никакой не постапокалипсис, а некая зона отчуждения с заброшенными научно-промышленными базами и кучкой дикарей, будет обидно. Если где-то там, где я чувствую родственную мелодию окажется вполне развитая цивилизация - это будет эпический провал. Если против дикарей и химер имеющихся сил вполне достаточно, то против создателей всего этого мы не более чем кучка букашек.
  Странно слышать такое от паука...
  Впрочем, если все механизмы имеют некую связь с ними, то засечь странное поведение одной из баз не составит труда если такое вообще предусмотрено. Вот только этим руинам слишком много лет, чтоб всерьез верить, что за ними кто-то может наблюдать.
  Так или иначе, план остается прежним: разослать патрули во все стороны, исследовать странные руины, привести в порядок и укрепить свою базу, создать новые технологии, выяснить что я такое и как я тут оказался, понять кто в этом виноват, вспомнить кто я, и в конце-концов найти способ вернуть все как было, прихватив все созданное в процессе в качестве моральной компенсации.
  Как же сложно ориентироваться на местности, когда нет возможности определить даже стороны света, здешнее солнце мне не видно, ведь пассивный эхолот на такие безумные расстояния не добивает. Все, что я вижу вверху - пустота. Правда оттуда исходит некоторое количество той самой нужной для телекинеза энергии, но по ней я ориентироваться не могу. Может ее излучает местная звезда? Тогда откуда источник далеко справа? Некая особая форма радиации? Тогда исходящая с неба энергия - признак того, то на улице день. Вот только в разное время оттуда исходит три разных вида энергии, да еще и с уймой примесей. Как в этом разобраться - та еще задачка.
  При мыслях о том, как найти стороны света без наблюдения за светилами приходит на ум только мох на деревьях...
  ...вот только где искать деревья и мох посреди пепельной пустыни?
  И с чего такой бред вообще приходит в голову?
  Как бы там ни было, вторая экспедиция в руины неизвестной цивилизации отправлена. Еще две таких же по составу группы отправились вдоль вулканического хребта влево и вправо. Оставшиеся спешно откапывают присыпанные пеплом части базы, наспех возводя укрепления. Идея с изготовлением шлакоблоков из размолотых горных пород и пепла, оправдала себя, позволив после нескольких опытов получить не только сами шлакоблоки, но и неплохой бетон, благо вода благодаря паровой системе отопления качалась в больших количествах и немного их увеличить было не особо трудно.
  Паровые катапульты, созданные когда отряды были уже отправлены, оказались не столь эффективными, как хотелось бы. Конечно, некий "скорпион", что одновременно ассоциируется у меня с странным оружием, метающим копья, многохвостой плетью с железными шипами на концах и насекомым с клешнями и длинным ядовитым хвостом эти штуки вполне заменят, но вот до простейшей дульнозарядной пушки им уже далеко. Проблема в том, что смастерить нечто из метательной техники античности, которую я почему-то хорошо знаю, будет невероятно трудно, ведь для этого нужны веревки или троссы, а технологий их изготовления на этой базе нет. Будем надеятся, что она не единственная и что-то полезное найдется в других, иначе придется возится с волочением проволоки и изобретать все с нуля.
  Кстати насчет изобретений...
  Раз уж имеется возможность создавать вращающиеся детали и бесконечный источник энергии... не попробовать ли мне создать винты и собрать небольшой механизм-планер для разведки с неба? А там и до самолета недалеко.
  Идея хороша, жаль только, что про профиль крыла и двигатели из прошлой жизни имеются только поверхностные теоретические знания, а уверенности в том, что материал имеющихся механизмов достаточно легкий и прочный, просто никакой.
  Видимо, путь к покорению второго океана будет долгим и наполненным множеством работы, аварий и интересных открытий.
  Это, однозначно, того стоит!
  Пока некий паучок предавался технократическим грезам, вкладывая кучу сил сначала в рисование на влажном пепле при помощи телекинеза, а потом в изготовление и в обточку деталей для своего первого летающего дрона, случилось несколько примечательных событий.
  Во-первых, отряд машинков, что двигался вдоль гор направо наткнулся на занесенные пеплом крыши комплекса, очень похожего на родные пенаты.
  Во-вторых, почти одновременно с этим группа отправленная строго вперед по пеленгу мелких пауков-разведчиков достигла атакованных ранее руин.
  Третья группа продолжала движение вдоль гор, изредка наталкиваясь на "птеродактилей" и четырехлапых насекомых-гигантов, так что с ними пока никаких проблем не предвиделось.
  Пришлось отрываться от своих увлекательнейших экспериментов с железками и брать под командование своих штурмовиков-археологов.
  Их собратья у вторых руин технорасы получили указание докопаться до входа в комплекс, что займет, по-видимому, кучу времени.
  Но спешить, пока что, некуда.
  Странно, но трупы химер не показали никаких признаков разложения.
  Я, конечно, не имею никаких возможностей чувствовать запах, но что-то они слишком уж целые для трупов двухнедельной давности, даже для здешних сухих пепельных пустошей это странно. Ни тебе признаков мумификации и усыхания, ни разложения, ни попыток хищников и падальшиков, коих, судя по встречам патрулей тут немало, полакомиться свежатиной.
  Странно все это!
  Может они ядовитые? Или, например, радиоактивные?
  А что?! Если та энергия, нужная для теле и психокинеза - одна из форм радиации, а они пирокинетики, все может быть...
  Надо будет это исследовать, а пока пора брать штурмом наследие древних цивилизаций.
  
  ***
  
  Первым к вскрытому входу в руины подошел заполненный подзавязку ядометчик. Так как такая махина в дверь не пролезет, его задачей стало сыграть роль "гранаты" что, судя по моим воспоминаниям должна идти вперед бойцов и затопить помещение распыленным ядом. Имунные к нему паучки, сферы и гарпунеры пойдут на штурм следом, а парочка булаворуких ОБЧР останутся прикрывать второй танк, приспособленный под склад для яда, что используют паучки.
  Предосторожности с химическим оружием оказались не лишними. У входа обнаружились трупы знакомых уже существ в количестве не меньшем, чем мы положили в прошлый раз. Беспрепятственно обследовав первый ярус подземелий, управляемая мной сфера привела свой отряд к двери, ведущей вниз.
  Вот тут-то мы впервые наткнулись на нового противника. Гуманоидный прямоходячий крокодил обрушил на двигающегося впереди паучка шквал электричества.
  Механизм от такого издевательства начало дергать и управление частично потерялось. Прямой контроль заставил по-быстрому вернуться в сферу, ведь ощущения убывающей быстрее чем прибывает энергии здорово пугали. О каком тут контроле при помощи телекинеза может быть речь?!
  К счастью, гарпунеры спеленали крокодила-электрокинетика быстрее, чем он добил несчастного механоида.
  Рев химеры привлек еще нескольких его собратьев заставив штурмовой отряд схватиться с ними всерьез.
  Ценой потери трех сфер, двух паучков и четырех гарпунеров этот ярус был полностью зачищен.
  Дальше пришлось соображать какую-никакую тактику. Оставшиеся силы были разбиты на тройки: паук, сфера, гарпунер. Настройки управления не предусматривали совместные действия разных типов механизмов, но решить эту проблему было не трудно - идентификаторы просто были изменены так, чтоб все члены группы воспринимали друг-друга как сородичей.
  В итоге получилось так: паук провоцирует химеру на атаку при помощи плевка ядом, сфера отражает удар, а гарпунер контратакует, ограничивая передвижение цели, полсле чего все ближайшие мехи, не имеющие команды, добивают.
  Было сложно, но оно того стоило. Пока ремонтники тащили останки своих собратьев наверх, остальные вскрыли еще одну дверь.
  И вот, третий уровень оказался самым интересным!
  Кроме ожидаемых крокодилов на нас набросилась гуманоидная фигура, покрытая льдом. Это штука была одна и, судя по моим наблюдениям, командовала остальными химерами. И это было единственным, что радовало. Просто бой проявил критическую уязвимость механизмов к холоду.
  Толи масло застывало, толи тепловая деформация мешала, но суставы паучков и шарниры сфер, попавших под его атаки, попросту отказывались двигаться.
  Удар за ударом он выводил из строя своих более легких противников, переодически используя ожидаемый от такого существа криокинез. Это продолжалось пока подоспевший с верхних ярусов ОБЧР не расплющил ему голову.
  И того, чтоб прорваться в это место потребовалось принести в жертву половину отряда. Это не особо радует.
  Кстати, странное создание оказалось не животным под ледяным панцирем, как я, признаться, ожидал, а натуральным куском льда.
  Как говорила одна девочка: "Все страньше и страньше".
  Вопреки моим ожиданиям, вместо навроченой лаборатории, или, по крайней мере, ее остатков, посреди огромного зала оказалась здоровенная статуя четырехрукого гуманоида.
  
  - Интересно, это их создатели или что-то вроде индийской богини Кали? - Заняв тело паучка (все сферы пали в неравной схватке с ледышкой), я медленно подполз к подножью странной фигуры, - Ну вот, алтарь, культовое сооружение вместо хранилища сокровенных знаний. Эх, невезуха!
  
  - Аха-ха-ха! Смертный, ты позабавил меня! - Громкий голос послышался со всех сторон.
  
  - Кто ты, ты говоришь на моем языке?! - Сканируя окружение, я не мог отойти от шока, лишь мысль о том, чтоб не упустить шанс изучить местные наречия заставляли соображать в ускоренном темпе, - Статуя?! - Единственное, что привлекало внимание - изменившийся энергетический фон огромной каменной фигуры.
  
  - Угадал, двемерская игрушка! - Теперь голос исходил только от статуи, - Ты удостоился чести говорить с великим принцем даэдра Мерунесом Дагоном! Эти куклы отлично постарались, всего этого кровопролития мне было достаточно, чтобы пронзить покров Обливиона в день, далекий от дня моего призыва!
  
  - Двемерская? Что ты такое? Как ты меня понимешь? - Самовосхваления неизвестного существа, побуждали сотни вопросов и лишь одну мысль,- Научи!
  
  - Ну и наглость! Ты хоть понимаешь, с кем говоришь, букашка?! Я воплощение разрушения! Я явился лишь потому, что ты заинтересовал меня, сокрушив прислужников Молаг-Бала, которые захватили мое святилище и не давали культистам посещать его!
  
  - Блин, неужели нарвался на реальное божество?! - В голове проносились сотни вариантов, и все они, исходя из его слов, заканчивались печально. Будь это реальный бог или просто слетевший с катушек представитель продвинутой цивилизации с сверхтехнологиями, исход один - одного обнаглевшего паучка сейчас разберут по винтику, чтоб изучить и не факт, что ограничатся только паучком, не заметив настоящую личность у резонатора.
  
  - Такими вещами я не занимаюсь. - Будто прочитал мои мысли он, хотя, что значит будто... - За этим тебе стоит отправиться к Хермеусу Морре. Он редко использует все возможности своих конечностей, но, впрочем, если ты хорошо попросишь... хех... это было бы забавное зрелище!
  
  - Хермеус? - Раз препарирование одного попаданца отменяется, а я, вроде как, помог своему собеседнику с захватчиками, можно попробовать выбить пару ништяков и разжиться полезной информацией обэтом мире, - Кто это? Он может... - Прикинув, что тот, кто спокойно транслирует в мое сознание свои мысли, мог бы и передать знания о здешних языках и мире, я уже собирался задать вопрос, но...
  
  - Слишком много вопросов! Твои мысли для меня, как на ладони, и я не стану делать того, о чем ты так мечтаешь! - Видимо, учить меня местному наречию он не желает
  
  - Но мне и вправду это необходимо! - Раз он все еще здесь, значит шанс еще остается.
  
  - Как ты вообще это себе представляешь, двемерская игрушка? - Да что значит это его "двемерская", неужели название расы моих создателей?
  
  - Ты можешь просто войти в меня и сделать это, - Я попытался взобраться на статую, чтоб подробнее изучить исходящий от нее фон, вжруг это поможет разгадать секрет телепатии, - Разве ты не делал этого раньше?
  
  - За кого ты меня принимаешь? - Упс, кажется, он разозлился.
  
  Пауза начинала затягиваться, что немножко пугало. Он там не свалил случайно?
  Судя по фону - нет.
  
  - Знаешь, создание, если бы ты был простым смертным... полагаю, ты совершенно точно, принадлежал бы к этим чудным велоти. Ну, или к дому Хлаалу, по крайней мере! - Интересно, что его так рассмешило? Стоп, статуя что, реально ухмыляется?!
  
  Да и что еще за Велоти и Хлаал? Это названия рас или каких-то группировок, существующих в этом мире?
  
  - Мне неизвестны эти названия. Объясни!
  
  - Неважно, - Исходящая от статуи энергия стала концентрированее, - Я, кажется, знаю вариант, который даст тебе шанс...
  
  - Вариант?
  
  - Мы сыграем в игру! Я призову своих слуг, чтоб сокрушить твоих кукол, выживи и захвати это святилище снова и тогда я подарю тебе то, что поможет с исполнением твоего желания! - Его голос усилился, - У тебя есть три месяца! Лишь в день моего призыва это станет возможным!
  
  - Но...
  
  - Удачи, двемерская букашка! - Нога огромной статуи с грохотом обрушилась на ошарашенного паучка.
  
  ***
  
  Толпы скампов и кланфиров устремились в открытые силой господина порталы. Сходу вступая в бой с металлическими противниками, они не знали страха, ведь даже самый тупой даэдра бессмертен.
  
  - Я не понимаю вашего щебетания, говорите на языке кин, или хотя бы на этом убогом тамриэлике! - Низшие даэдра, вступившие в бой с двемерскими пауками хорошо помнили приказ своего командира и даже передовые отряды далеко от него продолжали исполнять его по мере своих возможностей..
  
  - Огонь не палить, Гаркун не знать, что делать! - Выпустив из рук огненную стрелу, один из ушастых в панике отскочил от невредимого автоматона.
  
  - Пискун придумать! - Завопил его напарник, - Бить под коленку, так больнее! - Тут же воплощая свою идею в жизнь, крикнул он.
  
  - Пискун глупый, паук цельножелезячный, ему не больна! - Засмеялся Гаркун, но с удивлением замолчал, увидев, как паук-ядометчик с грохотом оседает, едва не придавив одного из кланфиров.
  
  - Это Гаркун глупый, Пискун бить коленка, паук падать! - Довольно завопил удачливый скамп, - Бей железяку!
  
  Рослая фигура в черной, покрытой шипами броне с красными прожилками шагнула из открытого портала последней, раздраженно глядя на прислужников, пытающихся покончить с последними механизмами внутри здания. Они побеждали, но как же неэффективно!
  На одного кайтифова паучка уходило пять-шесть кланфиров или два-три скампа. И это при внезапной атаке и с численным перевесом!
  Обычно, дремору бы не волновали такие потери, ведь есть подчиненные из своего клана, а остальные - мясо. Вот только не в этот раз...
  
  - Глупый вермай, я сказал сражаться с двемерскими игрушками, а не сражаться за двемерских игрушек! - Разозленный дремора-кинмашер в ярости сломал шею нерадивого слононосого подчиненного, захватывая душу в импровизированный камень душ, - Опять неудача, эти твари еще тупее, чем скампы с кланфирами! Говорил мне Имаго Шторм: "Учи некромантию, пригодится!". Но нет, зачем мне кучка гнилых костей, когда можно призвать армию кин... а теперь выкручивайся с этими скампами. Ну почему мне нельзя призвать парочку кинривов или десяток кинвалов?! Да я даже на сотню-другую керлов с кайтифами согласен! Ну почему я должен возиться с этими придурками? За что господин?!
  
  - За что спрашиваешь?! - Над ухом дреморы прозвучал раскатистый голос даэдрического принца, - Кто, по-твоему, посоветовал мне атаковать Морнхолд?! "У нас давние связи с ведьмами Скеффингтонского ковена", - говорил ты! "Кассир херни не скажет", - Говорил ты! А что в итоге?! Мало того, что я снова столкнулся с этим малохольным из клана Сота, так меня еще и чуть баба не придушила! Хотя нет, не чуть...
  
  - Но господин!
  
  - Что господин?! Я надеялся, что в этот раз спасать того слабака снова припрется этот сумасшедший двуцветный! Я все еще помню, как он, еще будучи нормального цвета, протянул мне свой меч! Во имя Падомая, ну зачем даэдрическому принцу, превышающему размерами парочку домов, сломавшему свое оружие при разрушении города маленький серебряный ковыряльник?! Такого позора я с того случая с Алдуином не испытывал! И главное, убить его после такого - еще больший позор! Пришлось возвращаться в свой план. Но теперь-то он набрался сил и нагло объявил себя богом, теперь я мог бы взять реванш! Надеялся на это! Можно сказать - мечтал! Но нет, гребанный двуцветный укурок не появился! Ненавижу двуцветных! От них всегда куча проблем! Вспомнить хотя бы как Шеогорат вынес мозг Хирсину своей птичкой. Чувствую, не раз мы еще пострадаем от этих любителей несинхронной раскраски!
  
  - Но господин, история с Морнхолдом произошла почти девятьсот лет назад! - Продолжал стоять на своем дремора, - Вы и так понизили меня с валкиназа до кинмашера, на целых три ранга!
  
  - Хочешь стать керлом? - Ехидно поинтересовался повелитель, - Нет, так и не вякай! Повесели меня в этой войнушке, и получишь повышение на ранг вверх, обратно до маркиназа, так, глядишь, лет через пятьсот снова будешь принцом-дремора.
  
  Дрегас Волар, сжимающий в руках последний в этом мире даэдрический полумесяц, был раздражен и расстроен необходимостью участвовать в игре, что не принесет ни силы ни славы. Раздражало все: необходимость сражаться вдали от клана, что есть худшее наказание для любого из кин, тупые подчиненные, что не понимают простейших приказов, потерянный ранг, что есть великий позор, ведь ранг определяется силой воли, а потеря двух рангов значит, что повелитель считает его безвольным ничтожеством, и наконец, эти керловы игрушки вымершей расы!
  Учить скампов тактике?
  Слишком уж мелки мысли у этих... этих... одно слово скампы (хуже только вермай, но обзывать вермаем скампа это уж слишком).
  
  - Гаррр! - Низший даэдра, напоминающий чересчур похудевшего прямоходящего детеныша трицератопса свалился на землю с металлическим лезвием в глазу.
  
  - Железяка убивать вся зеленый огнеплюй! - Ушастый представитель самого тупого, по мнению их господина, вида низших, (ну после вермаев-дегенератов конечно), резво подбежал к управляющему армией дреморе-кинмашеру, - Кланфиры кончаться, скампа нада звать!
  
  - Ну, зови своих скампов!
  
  - Рыкун, не кидать огонь, бить коленка! - Крикнул ушастый, дублируя свой крик рыком на родном наречии.
  
  - Рыкун понимать! Рыкун бить коленка! - Один из его подчиненных в растерянности смотрел на боевую сферу, - А де у железяка коленка?
  
  За что господи-и-ин?!!
  
  С трудом и большими потерями слугам Мерунеса удалось зачистить руины, уничтожив всех автоматонов. При столкновении с центурионами командующему приходилось самому вступать в бой, ведь потери могли быть слишком велики. А условия игры однозначны: подмоги от господина не будет, возможности торговать с кланом тоже. Дрегас Волар имеет право призывать за счет своей магии и ресурсов сколько угодно низших, но призыв дремора, ксивилай, атронахов и прочих высших запрещен.
  Хуже всего то, что поставок камней душ не будет, а для призыва придется использовать живых пленников, коих захватить куда сложнее, чем просто убить с заклинанием захвата душ.
  Пришлось бы, если бы не одно но...
  Дрегас Волар был лордом дремора и его знания куда обширнее, чем у прочих представителей народа кин. Не раз он участвовал в войнах на стороне смертных призывателей и не мало успел повидать. Вот например, сейчас ему пригодится метод при помощи которого аргониане создают свой аналог камней душ.
  Какой метод?
  Все просто - камни душ, как оказалось, можно не только добыть из костей земли или вырастить, но и получить при помощи особого ритуала из яиц. По сути, любых, но класс камня зависит от размера яйца и магических умений его родителя.
  А вокруг полно скальных наездников.
  Их яйца едва ли сойдут за крохотный камень, но и этого хватит. Один крохотный камень, заполненный душой того же наездника, позволит призвать слабого скампа. Пяти хватит на призыв кого-то вроде его нынешних подчиненных или кланфира, или любого другого низшего даэдра. Хватило бы и на атронаха или одного из слабых кин, если бы их можно было призывать.
  Скампы были спешно разосланы на поиски гнезд скальных наездников, базы двемерских игрушек и прочих полезных мест, а в идеале - яичной шахты квама, ведь из их яиц можно создать малые камни душ. А ведь двух таких хватит на призыв любого из доступных низших (ну кроме адских жеребцов и гончих, но их пока рановато призывать, ведь с этим зверьем нужно уметь совладать).
  Приказ был прост - тащить всех живьем.
  Кинмашер спешно готовил все к ритуалу по созданию камней. Пришлось даже призвать десяток Херне для помощи в изготовлении зачарованных на захват душ ошейников для скампов. Теперь, когда прислужники притащат достаточно яиц, можно будет отправить их на охоту и начать готовить все к призыву более сильной армии. Если повезет, можно будет даже призвать парочку пепельных титанов. У этой игрушки глубинных эльфов нет ни шанса против истинного дремора.
  Последняя мысль заставила командира скампов немного разозлиться. Глупые ограничения не позволяли даже в мыслях использовать вместо придуманных для смертных прозвищ настоящие трибунимики Кин вне родного плана.
  Дремора готовился создать сильную армию, ведь на кону многое.
  Не хватало еще попасть в тысячелетнее рабство к храму смертных как Анаэдра или Краззт. А ведь господин может... Анаэдра накосячил с Батлспайром почти так же, как и сам Волар с Морнхолдом вот теперь и гибнет каждый день под насмешками смертных, а Краззт до сих пор вынужден повторять ту сцену с мечом Вивека за то, что случилось в Альд-Соте.
  Владыка находчив.
  Не хотелось бы остаться запертым где-нибудь в Магас Волар с условием освобождения в виде гибели от руки смертного, коему туда никогда не добраться.
  Нет уж, слабость двемерских игрушек - не повод ослаблять бдительность.
  
  Обе стороны спешно набирались сил.
  Напуганные внезапными атаками скампов Эшлендеры поспешили откочевать на восток подальше от святилища.
  Предупрежденные кочевниками гарнизоны Фаласмариона, Валенвариона и Когруна спешно приводили оборонные зачарования в полную боевую готовность.
  К сожалению комендантов, письма к лорду Вивеку были проигнорированы, ведь АЛЬМСИВИ с отрядами ополчения и храмовников как раз предпринимали очередную попытку пробиться к красной горе.
  Эшленд ждали тяжелые времена.
  
  
  *Господин Кассиус Курио, стающий куратором Неревара в доме Хлаалу - Автор "Похотливой аргонианской девы". Просит называть себя "Дядюшка Крассиус", а сам вне зависимости от пола, обращается к протагонисту как "радость моя", "зайка" и "солнышко". Чтоб получить его поддержку, нодо "показать себя", буквально, раздеться. По ходу главного квеста его помощь можно получить за поцелуй. Судя по особенностям данмерской культуры, такое поведение результат почитания Боэтии, а дом Хлаалу самый открытый в этом плане. Хотя до рождения Кассиуса по сюжету фика еще много лет, предпосылки должны уже быть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"