Слынчук Андрей Владимирович : другие произведения.

Чёрный рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё мы верим в легенды. Они бывают разные, одни про добрых фей, другие про кровожадных монстров, а это легенда про чёрного рыцаря. Но легенда ли?

  Чёрный рыцарь
   
  " ...в ночном поле, под подувами холодного ветра, что волнует золотистые колосья, заставляя лунные блики сверкать на них, словно на зеркалах; рядом с одиноким деревом, когда вдалеке будет слышен гром, когда с неба посыплются искры, тогда можно увидеть силуэт на чёрном коне, в доспехах, что сверкают ярче ночного светила. Его глаза полыхают адским пламенем, а имя его затерялось во тьме веков. Он - Чёрный Рыцарь. Он не знает сострадания или жалости, не знает усталости. Его чёрный меч, подобно молниям, что являются его верными спутниками, расправится с любым. Всё, что остаётся тебе при виде его устрашающей тени - молить все высшее силы о том, чтобы он тебя не заметил, иначе разорвёт тебя на части и даже не оглянется посмотреть на твои останки, которые навсегда останутся гнить в сырой земле ".
   
  Пожилая женщина сонно зевнула. Уже в который раз она рассказывала эту историю про Чёрного Рыцаря, который ночью бродит в поле и убивает нечестивых, но девочке все равно нравилось. Маленькая принцесса каждый раз прячется с головой под одеяло, дрожит от страха, представляя как он прийдет за ней и тогда ничто не поможет ей спрятаться. Девочка любит опасности и тайны, а эта легенда отличный способ держать её в повиновении, пусть даже только по ночам.  
   
  Видя как девочка сначала завернулась в своё одеяло, а затем мирно опустила его обратно, но уже с закрытыми глазами, старая сиделка прекратила рассказ и медленно удалилась из комнаты юной наследницы престола. Откуда же ей было знать, что девочка притворяется, что она уже давно не боится Чёрного Рыцаря, а наоборот мечтает его увидеть. Тяжёлая дверь захлопнулась и закрылась на засов, девочка же, не теряя времени, выползла из кровати и уселась на широком подоконнике, глядя на прекрасный вид из окна своей спальни в большом особняке. Перед ней простиралось поле, широкое и золотистое днём, но белоснежное ночью. Отбивая лунные лучи обратно в небо, оно извивалось будто грива дикого коня под силой одинокого ветерка, что блуждал здесь каждую ночь. Среди поля непоколебимо застыло старое трухлявое дерево, пережившее не одну сотню лет, повидавшее не одну тысячу людей, переждавшее не один десяток бурь. Где-то вдалеке гремел гром, предвещая приближение грозы. Это была прекрасная ночь.
  Особняк давно спал, все портреты, что днём неотрывно взирают на своих владельцев, сейчас мирно почивали; мебель замерла, отдыхая; вся прислуга, что днём работает не покладая рук, уснула под колыбель ветра; даже стража, призванная круглосуточно нести свой пост, мирно дремала на своих местах. Лишь одна маленькая душа не могла найти покоя в этом огромном здании. Детская и хрупкая, она билась со сном и не собиралась сдаваться.
  Обычно по ночам девочка была одна и никто не мог потревожить это сладкое ощущение одиночества, когда все обязанности, обещания и ответственность падали с плеч. Ночью появлялась возможность вздохнуть полной грудью, свободой, сладкой и ароматной. Той Свободой, что постоянно притесняется, той, за которую все борются, той, что доступна лишь тем, кому нечего терять.
  Принцесса продолжала сидеть на подоконнике, содрогаясь от холода и смотря на мертвое дерево в поле, всё ожидая и ожидая появления того самого рыцаря. А может, он не такой уж и страшный? Ведь все говорят: 'любовь не знает границ'... Быть может, даже ему не чуждо это дурацкое чувство? Сладкое, но болезненное, прекрасное но отвратительное, жизненное, но такое редкое.
  В небе извивалась стая птиц, летящих ключом на север. Свободны и прекрасны, они улетали в даль, оставляя за собой тягостное ощущение прикованности к дому. Минута за минутой проходили как песок сквозь пальцы, но рыцарь был неумолим. Луна опускалась всё ниже и ниже, а он не появлялся. Солнце подступало с восхода, забирая последнюю надежду увидеть его этой ночью. Но видимо легенде так и суждено остаться легендой.
  Девочка чихнула и, побоявшись вновь заболеть, вернулась в кровать. Ещё одна ночь прошла бесследно, не оставив за собой ничего, кроме пустых обещаний завтрашних перемен. Но маленькая принцесса верила в них, ведь больше ей ничего не оставалось.
   
  День приносит лишь заботы и дела. Сначала старая сиделка отпирает двери и будит девочку, затем проверяет её пульс и температуру тела, заставляет проходить утренний туалет, одевается, делает прическу и прочее ненадобности, но принцесса есть принцесса, хоть и маленькая.
  Пока старушка причесывала девочку успела рассказать ей пару новостей:
  - Сегодня приезжает новый гость. Ты его никогда раньше не видела, я думаю, он тебе понравится. Именует себя Рыцарем из Родстлева, интереснейший человек и тебе, юная леди, нужно хорошо выглядеть.  
   
  Новый гость, так ещё и рыцарь. Ох, она уже представила какой он: на чёрном коне , в чёрных доспехах, на поясе верный меч, за спиной надежный щит, в глазах уверенность, в движениях сила и упорство. Таким она его представляла, таким она хотела его видеть.
  Наконец все приготовления были завершены и настала пора выходить в свет, за пределы своей маленькой комнаты, что являлась для неё мизерной вселенной. Двери отворились, за ними коридор ведущий к большой лестнице, с которой можно было обозреть весь особняк. Большой зал, стены которого были украшены портретами самых разный людей, пол, на котором простирался большой валяный ковёр, стоявший по центру зала стол, длинною в жизнь, хотя так лишь казалось, рядом большой камин, в котором гулко потрескивали брёвнышки. Отец и мать уже ждали за столом. Они были одни, молчаливы и ужасно красивы. Туфельки принцессы отстукивали о ступеньки забавную мелодию. Она будто приплясывала, пытаясь повторить то, что раньше слышала в театре. Стук-стук, стук-стук. Её усадили справа от короля, её отца, и подали скромный завтрак в виде сырого яйца. Но она ненавидела яйца, из-за чего пренебрегла едой. Оставалось лишь ждать гостя. Настроение было преотличнейшим, юная принцесса виляла ножками, подергивая скатерть, но на неё никто не обращал внимания, все взгляды были прикованы ко входной двери. Даже портрет Карла 4, который являлся дедушкой девочки, казалось, уставился на дверь. В зале царила гробовая тишина, перебиваемая лишь треском угасающего костерка. Ожидание было мучительным,  ведь никто не имел права заставлять ждать величественных особ. По крайней мере, так считала принцесса до сегодняшнего дня, но она очень ошибалась. Есть рыцари, закон которым не писан, сила которых внушает страх, а внешний вид показывает, кто истинный хозяин.
  Наконец дверь отворилась, вбежал лакей, поклонился до земли и жестом пригласил гостя войти. Послышался тяжёлый стук сапог, лязгание железной брони. И вот он вошёл, во всей своей красе. Девочка обомлела и проронила лишь одно единственное слово и то шёпотом:
  - Чёрный...
  В комнату вошёл Чёрный Рыцарь. Его броня, чёрная как сумрак ночи, отбивала дневной свет. Тело было покрыто пластинами, имевшими в большинстве своём острые формы, что торчали будто шпили башен, каждый элемент с уникальной гравировкой, острые углы виднелись тут и там, местами сглаживаемые изящными переходами. На голове у рыцаря был надет шлем. Такой же чёрный, вселяющий жуть в глубину души. В нём виднелись две небольшие прорехи, сквозь которые должны смотреть глаза, но странная форма шлема предотвращала попадание света на лицо, мешая разглядеть хоть какие-то его черты. И тем не менее, алый отблеск всё же виднелся, будто в глазах его горел огонь, обжигающий отважившегося глянуть рыцарю в глаза. Обожгло и девочку, вызвав странное тёплое ощущение в груди. Он был ужасным, ужасно красивым.
  Щеки принцессы покрылись румянцем. В углах её светлых голубых глазок появились слезы, больше походящие на слёзы счастья.
  Рыцарь же прошёл пару метров, остановился и свысока осмотрел окружающих. От этого взгляда склонили голову как слуги со стражами, так и король с королевой. Никто не мог смотреть в эти безумные глаза, никто и не хотел. Удивительный гость подошёл к столу и резким движением достал конверт, затем  положил его на стол. Король жестом отдал приказ и одна из служанок торопливо принесла конверт к нему. Рыцарь продолжал стоять всё так же величественно и гордо, пожирая взглядом любого, кто попадал под его взор. Отец быстро прошёлся глазами по тексту послания и тут же отдал ещё несколько приказов слугам. Затем едва слышно сказал:
  - Вы может заночевать у нас, если пожелаете.  
  Ответа не последовало, лишь короткий кивок, после чего гость развернулся и удалился из комнаты. Пока он уходил, юная леди заметила на его поясе меч, чёрный и ужасающий, с широкой и красивой рукояткой такого же оттенка.
  Дверь закрылась и в комнате будто посветлело, утренне солнце стало светить ярче, в костёр подбросили топлива, а на душе стало легче. Веселей стало всем, кроме одной... той, что не может найти покоя ночью, той, что все никак не может окрепнуть, той, что ведёт извечную борьбу, ей одной было не по себе от одиночества, что наполнило её душу этим солнечным утром.  
  День быстро заканчивался, приближая долгожданную ночь. Рыцарь не появился ни на обеде, ни на ужине, что радовало всех, всех кроме одной маленькой девочки.
   
  Старая женщина вновь сидела на краю кровати и рассказывала уже рассказанную ранее историю с финалом, что был давно известен. Рассказывала для того, чтоб держать в страхе ту, что не боится ничего, ту, которой нравится тайны.
   
  " ...но если вдруг есть те, кто осмелится выйти к нему в поле, кому жизнь не мила и отдать её Богу уже не терпится, тот может встретится с ним тет-а-тет. Под дождём, в ночном поле, освещаемом лишь иногда проскакивающей молнией. Но не останется живым этот глупец, чёрным мечом он будет кроенный, острым взглядом проткнутый и стальными подковами растоптанный. Будут валяться его останки на сырой земле и гнить они будут там до окончания времён".
   
  И вновь маленькая девочка уснула под столь кровавый и страшный рассказ, но так лишь казалось. Старая сиделка вышла из комнаты, закрыла дверь на засов, впрочем, как всегда. Девочка, не теряя времени, вновь забралась на балкон и уставилась на дивный пейзаж, что виднелся из её окна. Но погода была не та, что вчера. Завывал холодный ветер, пробирающий до костей, луна была спрятана за тёмными тучами, что неслись, как изгнанники, подальше от этого места, оставляя за собой мокрый след дождя. Бушевал гром, но в эту ночь он был гораздо ближе. Молния раздавалась резким ужасающим вскриком по всему особняку, на секунду освещая поле, которое извивалось, будто вода во время ужасного шторма. Среди  безумного океана колосков виднелось дерево. Старое расшатанное дерево, что осталось стоять после сотни бурь и сегодняшняя не станет исключением. Девочка же наблюдала за всем этим, внимательно всматривалась своими голубыми глазами в непроглядный мрак. Очередной удар молнии на секунду осветил поле, но девочка по прежнему не нашла в нем силуэта на коне. Ещё удар и вновь пустота. Как всегда. Раз за разом тяжёлые тучи извергали молнии, будто ненавидя землю. Не жалея сил они пытались отомстить за всю боль, что когда-то получили. Удар, ещё удар. Тёмная фигурв появилася рядом с деревом. Девочка содрогнулась. Не уж-то это правда он? Чёрный Рыцарь? Вспышка молнии вновь осветила поле. Рядом с деревом, сидя на черном коне, возвышался рыцарь. Его глаза горели красным пламенем, он смотрел на неё, искушая, маня за собой.
  Не раздумывая, девочка ринулась к шкафу, где был припасён заранее сплетённый канат из наволочек и покрывал. Привязав один конец к раме окна, другой принцесса спустила вниз. Сердце неистово билось от предвкушения  долгожданной встречи. Девочка быстро окинула взглядом комнату и схватила с тумбочки маленькую лампу-ночник со столь же маленькой свечкой внутри, затем закрепив светильник на петельку ночной рубашки. Достала свой походной плащ, накинула на плечи. Собравшись, она вернулась к окну, ожидая еще одну молнию,  необходимую для того, чтоб ещё раз удостоверится в реальности увиденного. Неожиданный раскат грома, секундная вспышка света. Да, он на месте, ждёт её на своём верном вороном коне, смотрит прямо в глаза своим поедающим взглядом. Она спустилась по канату, несколько раз рискуя упасть, и выбежала в задний дворик, который больше походил на сад. Каждая тропка среди деревьев была изведана и пройдена. Девочка прекрасно знала, где находится брешь в заборе, найти которую принцесса смогла даже во тьме. Она бежала по тропинке босиком, ступая по лужам своими маленькими стопами, садовая тропинка вела к кустарнику, а за ним находилась дыра в ограде. Ловко как пантера, принцесса проползла сквозь проход и выбралась в бушующее поле. До плечей девочки поднимались  колоски, затрудняя бег, коряги цеплялись за ноги, мешая идти, ранее белоснежные ножки теперь покрылись грязью. Острые камушки приносили боль стопам, разрезая их до крови, но разве это имело значение? Прорываясь сквозь заросли, она шла наугад, лишь время от времени ориентируясь во время вспышек  многочисленных молний. До нужного дерева оставалось совсем немного, пару десятков метров. Дождь лил как из ведра, заливая глаза, делая передвижение практически невозможным. Одежда на девочке давно промокла до нитки, а волосы расплелись и  теперь развивались под порывами сильного ветра. Наконец она добралась до старого дерева, за которым так много ночей наблюдала из окна. Белая лента молнии попала прямо в него, моментально поджигая, будто спичку, оглушая все живое вокруг. Внезапное воспламенение осветило поле, а вместе с ним и чёрного рыцаря, что сливался со тьмой. Его конь встал на дыбы, издавая дикое ржание. В глазах всадника красными бликами отражалось пламя пожара. Он выглядел безумно.
  'Безумно красиво...' - так подумала про себя девочка. И вот она стоит, перед тем, кого ждала столько лет. Столько лет она готовилась ко встрече с настоящим рыцарем, но выглядела она сейчас не как принцесса: мокрые волосы слиплись на лице, ночнушка порвалась, ноги были грязными, но разве это важно для настоящей любви? Она не знала что сказать, а может и не могла. Сильный ветер сбивал с толку, растрепывая несчастную одежду, неистовый гром заглушал все звуки, давил на уши. И что ей, маленькой девочке, остаётся делать?
  Но всадник знал, что делать. Он достал из ножен чёрный меч, взмахнул, разрезая небосвод чёрной чертой, не зная жалости, не зная сострадания и рассек бедную жертву на части, Даже не оглянувшись посмотреть на останки тела, что теперь будут гнить в этой сырой земле, он поскакал прочь, в который раз доказывая, что легенда про Чёрного Рыцаря вовсе не легенда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"