Слынчук Андрей Владимирович : другие произведения.

Дурак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дураком иногда является тот кто не замечает самых простых вещей, а не тот кто выглядит глупо в ваших глазах.

  Дурак
  
  - Дурак, дурак, дурак. Как я мог забыть? -спрашивал я сам себя.
  Старый вокзал был наполнен людьми. Все куда-то спешат и суетятся. Пол трещал под подошвами людей. Высокий потолок отбивал эхом сотни тяжёлый и звонких шагов.
  Я направился к информационному табло. Мой поезд должен вот-вот отправится с перрона, пока я здесь торчу.
  Табло виднелось впереди, метров за двадцать, но разглядеть нужную информацию я не мог. Приходилось пихаться через бездумную толпу людей. Но едва я зашёл в поток, как меня унесло по течению группой людей. Они проигнорировали все мои попытки сопротивления, и будто стая баранов шла вперёд, сметая все на своём пути. Мельком, я посмотрел в их лица. Серые, гнусные, безжизненные. Каждый смотрит на часы, каждый спешит, каждый думает о себе.
  Наконец мне удалось выбраться из этого бездумного потока, и я вновь продолжил своё шествование к табло. Мой старенький чемодан уже не мог служить мне так исправно, как раньше. Правое колёсико слетело с оси, из-за чего тащить его стало ещё тяжелее, чем раньше. Наконец дойдя к своей целе, я смог узнать всю нужную информацию. Мой поезд во Вроцлав отправляется через минуту. Я сорвался с места.
  - Как можно быть таким дураком?
  Я направился к нужному крылу, благо, по пути меня подхватил поток из людей. Я постоянно смотрел на время, боясь опоздать, спешил подгонял впереди идущих. В голове крутились мысли о том как бы мне успеть на мой поезд. Поток людей вывел меня на перрон, среди множества поездов где-то находился мой.
  - Вот я дурак, забыл посмотреть на какой колеи находится поезд.
  Как можно быть таким рассеянным, таким невнимательным?
  Погода стояла ясная, солнце ярко светило и неслабо грело, что было весьма странным для такой поздней осени. Жёлтые листки пролетали, подхватывающиеся ветром.
  Я бежал по перрону, искал свою дорогу, искал и не находил. Возвращаться к информационному табло не было времени, оставалось надеятся на удачу.
  Внезапно вдалеке, я увидел один поезд. На нем было написано "Вроцлав". Значит это он. Я побежал, тарабаня за собой сломанный чемодан. Мой деловой костюм растрепался, рубашка вылезла наружу, галстук расшатался, воротник помялся. До цели оставалось метров пятьдесят, но он уже стартовал, и начал набирать скорость, уезжая от меня всё дальше, и дальше. Я бежал и бежал, в какой-то момент я практически его догнал, и до заветного входа оставалось небольшие пяти метров. Но поезд окончательно набрал скорость и сбежал от меня. От отчаяния и горечи я остановился. Дыхание сбилось и в груди непомерно сжималось. Я оперся на колени.
  - Вот дурак. - Сказала мимо проходящая женщина, едва слышно.
  Спустя пару минут, я восстановился и стал думать о планах. Мой поезд ушёл, я опоздал и стало быть нужно ждать новый. С этими мыслями, я уходил обратно к рецепшену. Спешить было некуда, времени полно. По пути меня задевали другие люди, одетые в деловые костюмы, спешащие на свои поезда. Дойдя до кассы я взял билет, на свой следующий поезд, который отъезжает спустя шесть часов. Сел на диванчике, в главном лобби. Достал всё своё небогатое имущество: пять монет, одна жевачка и разряженный телефон. Значит это будут самые увлекательные часы в моей жизни. Я откинулся на спинку. Хотел уснуть, но гомон стоящий в округе давил на мозг, изнемогая его, не давая даже на миг отлучится в мир сна из-за чего я вновь решил осмотреться. Ничего нового, всё такая же спешка, суета. Но подождите, что это? Мне удалось, среди всего этого бедлама, узреть спокойствие, маленький лучик равновесия. Большой и пушистый кот расположился под одном из кресел, в противоположном ряду. Он мирно спал, мерно вздымался и так же тихо опускался. На него падали лучики света, обогревая милую мордашку. Но кто-то закрыл свет. От такого вероломства и дикости, кот открыл один глаз, осмотрелся, нашёл причину исчезновения тепла, и закрыл глаза, явно ожидая что вскоре человек уйдёт, и свет снова укутает его в свою нежную ласку. Прошла минута, вторая. Человек не уходил и кот не выдержал. Он встал, сладко потянулся и широко зевнул,оскалив весь грозный арсенал зубов. Затем стал вилять хвостом и смотреть по сторонам. Заметив место покраше он направился туда. Грациозно, словно король, он вышагивал к направленной цели. В его движениях не было суеты, не было спешки. Лениво, шаг за шагом он шёл вдоль стойки кресел, филигранно, обходя ноги людей, столпы или чемоданы. Направлялся он явно к широкому подоконнику, там ярко светило солнце, там никто ему не помешает. Через какое-то время, он добрался до пункта предназначения и лёг, свернувшись в клубочек.
  А люди, тем временем, бежали, спешили. Всё было как прежде.
  Мой взгляд пал на молодую пару. По выражениям их лиц, оба были недовольны. Они стояли, смотря друг другу в лицо. Она что-то ему говорила, яро жестикулируя, одаряя своего возлюбленного адским взором, последний лишь молча слушал. Ко мне доносились обрывки их разговора:
  - Ты что дурак?... мы опоздаем!- Не унималась девушка. - Как ты не понимаешь, нам нужно торопится!
  Вот только куда торопится, я так и не узнал, да и не хотел особо. Нет разницы куда спешить: на работу, или домой, или ещё куда. Это всё бренно и временно. Спешить можно куда угодно, а значит ничего интересного, но я б с удовольствием узнал бы, куда человек идёт не спеша. Туда, где его ждут? Туда, где он нужен? Таких мест мало и от того они такие раритетные, такие завораживающие и интересные.
   Я перевёл взгляд, и обратил внимание на старенького дедка. Он был по-деловому одет, хотя и немного по устаревшему. Под рукой дед держал дипломат, и толкался в толпе людей, активно работая плечами. Так странно, уже не в возрасте, а очевидного не понимает. Понять что спешить никуда не нужно, за всю свою долгую жизнь, не научился распоряжаться временем, а ведь оно на исходе. Я вновь откинулся на спинку кресла. Шум, который раньше раздражал и мешал отдыхать, стал щекотать ухо ласковыми нотами. Этот шум, который вселяет в себя всю спешку, всю суету, теперь, где-то далеко от меня, я отстранился от него, как кот, который лежит на подоконнике. Точно также греюсь на солнце, прослушивая приятный гомон занятых людей. Кажется, я уснул.
  
  Случайный прохожий, что окозался на старом вокзале мог заметить странную картину. Среди спешащих людей, среди всей суеты. Сидит на подоконнике кот, а рядом человек, который кормит его кусочком колбаски. Оба лениво посматривают на окружающих, оба лениво позевывают и оба сладко потягиваются. А если прислушаться к рядом проходящим людям, то можно услышать: - Какой дурак. Он же опоздает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"