С.М. : другие произведения.

Падший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В качестве (и вместо) аннотации смотрите - Турагентство "Экстрим"!!!


"ПАДШИЙ"

Книга-1

МНОГОЛЕСЬЕ

Часть-1

ТРИЛЕСЬЕ

Глава 1

"Рождённый ползать, упасть не может!"

  
   Всё осталось позади - сомнения и всякие проблемы. Наконец-то в небе - летим. Нет, пока что не сам с друзьями, расправив "крылья" и спускаясь по заснеженным склонам горных вершин, а просто сидим внутри винтокрылой машины и отдыхаем, так сказать готовимся к привычному для всех нас, спидрайдеров, времяпрепровождению.
   Я закрыл глаза, наслаждаясь наиболее сладостным моментом в жизни, и предаваясь забвению, ведь лучше отдыха и сна, может быть только свободное падение с крылом, и чтоб обязательно холодный обжигающий ветер в лицо, а из-под лыж - снежные комья во все стороны, как от снегоуборочной машины.
   Да за один этот миг стоит отдать всю жизнь без остатка - адреналин захлёстывает кровь, кровь бурлит в жилах, заставляя учащённо биться сердце, и ты ни о чём не думаешь, как о полёте с крылом, вытворяя иной раз с ним такое, на что отважится не каждый пилот самолёта, и уж тем паче вертолёта.
   Кстати, летим мы на "вертушке" благодаря Чуме. И это прозвище, как раз для него, хотя по жизни Чумаков. Но без него сидеть нам сейчас в худшем случае в Домбае. Но... Вот оно пресловутое "но". И как сказал Чума, выражаясь про Домбай и не скупясь в выражениях, да и то, мягко говоря - Задомбал!
   Туда его он и послал, мотивируя тем, что вид спорта у нас, спидрайдеров, экстремальный, вот и отдых должен быть таким же - диким.
   Да и куда без экстрима? Во всяком случае, я был "за". Приелось всё там, и не только, а и на прочих однотипных горных курортах. Ты год копишь деньги, чтоб потом спустить их за две недели, а то и много раньше. Дорого, как ни крути. А Чума пообещал нам с Додиком особо экстремальный и недорогой вид отдыха в этом году, поспорив с нами на интерес в валютном эквиваленте, что предоставит в десятки раз все те же услуги экстрима, но дешевле. Хотя вряд ли бы у него вышла эта затея, не узнай пилоты вертолёта от Чумы, что среди нас есть один тип, который удивил не только президента нашей страны, но и весь цивилизованный мир.
   Да, это я. И скромность погубит меня, а Чуму, что он всё время, и буквально на всём, стремиться сэкономить. Что естественно чревато, особенно в нашем виде спорта. Если кто сомневается - удачи. Разбиться, как два пальца обос... фальт. Потом спасатели будут соскребать вас либо со скалы, либо откапывать из-под снежного завала день напролёт. Итог окажется один и тот же, а место приписки на кладбище. И вообще...
   Вот это знаменитая фраза в исполнении Чумы и выводила из себя не только меня, а раньше всё больше вызывала улыбку даже у Додика.
   Кстати, Додика мы назвали так не по тому, что он Давид и соответствующей национальности, а по иной причине, больше известной геймерам - Доте. Не вылезал он в свободное время из неё, и сейчас занимался тем же, стуча по сенсорной панели на нетбуке, пока не оборвалась беспроводная связь с "паутиной".
   Ясно - и с ним всё тоже, Додиком, - мир спасать будут без него. Хотя возможно и проиграет его команда "маньяков" в меньшинстве, таким же, как они, но в большинстве. Либо упросят одного из соперников выйти. Но это вряд ли - на войне, как на войне!
   Так вот о том, как мы попали - в прямом смысле - на военный вертолёт пассажирами. Чума указал боевым пилотам на меня - когда договориться с ними на "интерес", у него не получилось, - и подозвал. Я подошёл, и они сличили меня по знаменитому фото.
   Оказывается после моего "фортеля" с приземлением в том самом Домбае на крышу номера президента и остановку на балконе из-за крыла, зацепившегося за спутниковую антенну, я рухнул в качестве очередного блюда на стол, когда он (сами понимаете: кто) ожидал жаркого, требуя дичь.
   Нет, меня не подстрелили, но приземлился я "удачно". Стол выдержал. Ну так дерево - дуб. Или я? Однако блюда и напитки разлетелись, как осколки от взрыва снаряда того же калибра. А в следующее мгновение уже на меня направили оружие порядка 9-мм и автоматическое. Из-за чего я поначалу решил: брызнули искры из глаз, мелькая хороводом звёзд, а это лучи от лазерных целеуказателей на оружии телохранителей.
   Короче, отобедал я тогда знатно - и не солоно хлебавши. Когда всё выяснилось (а тут же), президент заинтересовался спидрайдингом, и мне пришлось ещё раз всё повторить, при этом телохранители настаивали столкнуть меня с вершины заснеженной горы без "крыла" и лыж. Да президент оказался нормальный мужик, а его окружение - с юмором... правда убийственным.
   Но обошлось.
   Когда я в очередной раз продемонстрировал своё мастерство, президент пожелал взять у меня пару уроков тотчас. Не я отговаривал его от данной затеи, а личный секретарь, сразу найдя ему работу на отдыхе. Да где там - с президентом не поспоришь. В-общем всё закончилось не так, как рассчитывал он, и естественно я. Никто не знал, что вместо горнолыжного отдыха, он провёл неделю в том же номере, но в бинтах и гипсе, заработав "растяжение" связок по всему телу.
   Что и говорить: истребитель - это одно, а спидрайдинг - совсем другое. Тут катапульты не предусмотрено, хотя и парашют имеется - крыло. Но управлять им ещё надо уметь, а попарно в одной связке у меня навыка как такового и нет - только с инструктором, когда сам начинал кататься таким же образом по снежным горкам. И ведь отец думал: забава по мне - у нас в крови, поскольку в роду уже два поколения ВДВ. Однако ошибался, как впрочем, теперь и я, согласившись на предложение Чумы.
   Подремать не дали, черти - Додик сцепился с Чумой из-за потери в этой глуши сигнала ко всемирной "паутине". Вот мне и пришлось разнять их.
   - Мужики!
   Оба проигнорировали меня, словно я тут балласт. И зря. Особенно это касалось Додика.
   К нему и обратился я следом, уточнив:
   - Додик, я тут такое сейчас видел - ты не поверишь! Эльфы, орки и...
   - Где? - прильнул он к иллюминатору.
   - Во сне - задремал.
   - Тьфу... - решил Додик: я подколол его.
   - Нет, я серьёзно!
   - Ты, Орёл, и серьёзно, - хмыкнул Чума, веселясь. - Что-то непохоже на правду! А, Додя? Только не говори: ты - не он, и папа у тебя профессор, а не доцент!
   - Да, и если бы не он - ни его деньги у нас...
   - Я на полном серьёзе, мужики. Сон в руку. Главное снилось: как орки выкатили на тачанке из дебрей на тропу с каким-то самопально-самострельным пулемётом и принялись поливать строй латников.
   - А больше тебе ничего не привиделось, - захлопнул Додик нетбук, и сунул мне. - На, не фигачит в этих дебрях! Кстати, где мы, Чума?
   - Где-где... - толком не знал он и сам. - На планете Земля!
   - Это и пилотам за штурвалом в кабине ясно. Ты толком скажи: что за горы под нами?
   - Горы, как горы - не всё ли равно!? Главное, что выкинут нас вблизи крупного населённого пункта, и за неделю накатаемся так, что...
   - Что?! - тут уж подорвался и я. - А без подъёмника как?
   - На собаках!
   - Чума! В горах?!!
   - Ну на баранах, Орёл!.. Придумаем, как быть. Ты только глянь в окно - красотища-то какая, а!
   - Это иллюминатор, Чума!
   - Да без разницы как называется! Одно слово - красотень! Ах...
   Дальше обычно на ТВ использовались сигналы "пи". Что поделаешь, когда даже о красоте выражаемся, не стесняясь в выражениях. Уж такой мы простой "русский" народ.
   Додик тоже недалеко от нас ушёл, горячась про себя. А все ж рядом сидим.
   - Подлетаем, орлы, - раздался весёлый голос первого пилота. - Выбирайте горку и валите за борт! У нас груз скоропортящийся!
   Ну да, а что мы хотели за сделанное фото их со мной и автограф: "Это я, и летал с Ним! А вам слабо повторить?"
   Короче, долетались мы с вертолётчиками. Лично меня не впечатлял пейзаж крупного населённого пункта внизу: горный аул - домов богато, но толку - деревня деревней.
   - Нет, я до конечной полечу! - отказался я высаживаться.
   - Ты чего, Орёл, как не орёл, а?! - взъелся Чума на меня. - Я тебя не узнаю, и не понимаю!
   - Это я не понимаю тебя, Чума!
   - Поторопитесь, орлы, - вмешался второй пилот. - Нас база вызывает, говорят: задерживаемся, да и с курса сбились. Пришлось отбрехаться: тут погода нелётная - вот и отклонились.
   - Ну, Назар! - заканючил Чума.
   - Он прав!
   - Ты хоть, Додик, не встревай сейчас! И потом договорились же, мужики!
   Знал ведь на что давить: я своё слово держал. И Давид старался. Вот и теперь глядел на меня, что я скажу - а так и будет.
   - Ну, мужики! Ну вы чего, а? В самом деле! Голову даю на отсечение: вам понравиться тут!
   - Секир башка, - гоготнул второй пилот, указывая нам, куда они спустятся и где зависнут, а дальше мы сами должны нырять головой в снег. - Так говорят в здешних краях. Назад полетим дня через два. Если что - пускайте ракету и...
   Он сунул нам "сигналку".
   - С Богом! А все под ним ходим! Шустрее, орлы! Или вы не они?
   Достал.
   Чума просиял, уяснив по моему выражению лица, что сейчас выпрыгнем и...
   - В последний раз ты разводишь меня с Давидом.
   - Додик, шевелись! Вторым пойдёшь! Я замыкающим, - сообщил ему на радостях Чума.
   Видимость исчезла - лопасти вращающегося винта подняли облако снега.
   - Тут невысоко, всего четыре...
   - Тысячи кэмэ, - пошутил я в свою очередь - и перекрестился. А без этого никуда. Был случай раз, но... потом, сейчас просто скажу: верую.
   - Пошёл, - хлопнул меня по плечу Чума. Хорошо, что не вытолкнул - баловство с озорством осталось в прошлом, сейчас всё серьёзно - свернуть шею недолго. И нужен тогда нам такой отдых?
   В снег я воткнулся практически сразу и благо, что по грудь, а не по шею. Зато когда гул винтов вертолёта затих - Ми-8 ушёл в сторону и прилично, - я обнаружил рядом сугроб. Им оказался Давид.
   - А Чума? Где Чума?
   - Да тут я, - отозвался он, также выглядывая из сугроба. - Чего разорался, Орёл?
   Подозреваю, что я и сам выглядел как снеговик в окопе.
   Вертолёт заложил вираж и совершил круг над нами - пилоты убедились, что с нами всё в порядке. Ответом им от нас послужили три расправленных купола на снегу. Крылья были готовы для спуска в долину к горному селению, расположенному на склоне. И странное дело: неужели тамошние жители не боятся схода лавин. А то, что Чума способен устроить им завал, ну и мы с ним - бесспорно.
   Пришлось задержаться, вдыхая уже привычный обжигающий колючий воздух со снегом. Мело тут прилично, да нам, экстремалам-спидрайдерам то, что надо - 12 м/с только за радость.
   Проложив наглядно маршрут и обговорив меж собой детали спуска, мы выбрали направляющего и замыкающего. Впереди Чума. Ну кто ж ещё! С той поры, как я приземлился у президента - он "завидовал" мне чёрной завистью. А на деле, просто перестраховался. Нет, экстремал он ещё тот, но с головой, как ни странно, когда это касалось безопасности. Давид за ним. На то и Додик - любитель высших элементов пилотажа. А я за ними обоими с камерой и при нетбуке - балласт. Мне съёмку и вести, а уж куда Чума заведёт нас с Додиком, и увидим - не раньше.
   То, что для кого-то нелётная погода, для нас - сказка.
   - Первый пошёл, - радостно прокричал Чума. И это в горах. Ну точно, лавины не избежать - устроит обязательно - я-то его знаю, как себя. Если ни сегодня, то завтра. А там и ноги в руки да сюда же к вертолёту с сигналкой, иначе местные "дети" гор намнут нам бока. Тогда как на постой к ним и собираемся.
   Классное начало.
   Чума оторвался от снежного наста, поймав порыв ветра на крыло, и только мы с Додиком видели его.
   - Второй пошёл, - кинулся за ним вдогонку Давид.
   - Третий с вами, - подработал я бобышками, и также оторвался от земной тверди, набирая стремительно скорость, идя под уклон горного склона.
   И впрямь красота кругом - любо-дорого посмотреть - заснеженные горные хребты. А ведь остановились в долине больше подобной на гигантский кратер с котловиной - кругом одни перевалы, а внизу скалы да ущелье.
   Я думал: Чума перемахнёт его, а он нырнул в него. Додик за ним. Распадаться нам сейчас не с руки.
   Непонятно, и почему ведущий сбился с намеченного курса? То ли Чума начудил как всегда, то ли что пошло не так. А раз так - нельзя нам его с Додиком кидать. Нельзя!
   Да и не видел я, чтобы он налетел на скалу или ель - даже на птицу. Но кто знает. Додик ближе - его виражи я и снимал. А уж он, по такому случаю, старался, отвлекая моё внимание от Чумы, изрядно.
   Нет, всё-таки что-то с Чумой неладно. А сразу у нас пошёл отдых в этот раз не так. Не до съёмок мне больше, не до режиссёрской работы. Да и я не Станиславский, а вот Чума и вправду удивил: пытался к нам вернуться - чуток не получилось. И тут я понял, в чём причина.
   Караван. Так, по-моему, называется на языке военных, отряд горцев, сбивающихся в кучки с оружием в руках и бродящих по горам Кавказа.
   Вот и верь после этого кое-кому, что всех замочили в одном отхожем месте. А ещё мирный и спокойный Дагестан! Или это Ингушетия, а то и вовсе Чечня? В горах разграничения со знаками не стоят сродни: "Добро пожаловаться в солнечный Магадан!"
   Их там немного, всего взвод наберётся, другое дело, что остановились и стали тыкать в нас - поначалу руками, а затем...
   Затем ударил АКМ. Один, второй, третий...
   Эх, видел бы сейчас нас президент, сразу бы принял на вооружение таких спидрайдеров, как мы. Нам бы оружие, и впрямь орлы. Да мы не ВДВ, мы в кусты - точнее за склон и деревья - устремились спешно, рассыпаясь.
   Теперь уже каждый сам за себя, хотя так нельзя, но если что - кто-то да предупредит о случившемся ЧП. И нам ещё повезло, что боевики крупнее калибра не применили - мы ж парашютисты, и смысл по нам "стингерами" лупить. У нас снаряги на три тысячи "бакинских" тугриков, а там каждый расчёт под семьдесят весит. Зато к АКМ - копейки. Вот и шмальнули по нам, распугивая.
   Остаётся надеяться: снайперов среди них ни одного, иначе...
   Бабахнул гранатомёт или что там ещё - точно не знаю. Значит, разглядели, что у меня на голове за хреновина. Ясен пень - камера. Заснял я ненароком их, по мне и шарахнули из какой-то базуки, враги!
   Остаётся надеяться: наблюдают за мной в бинокль, а не в оптический прицел от снайперской винтовки.
   Дерево зацепили, черти. В лицо ударили ветки. Только бы крыло не спутали и стропы.
   Меня дёрнуло и повело в сторону.
   Рядом ещё раз рвануло, взрывая комьями снег. Налетел на стену взвеси, очки залепило грязью. Если бы рот не был прикрыт воротником, грязь набилась бы и в него. А по голове прилично прилетело, скорее всего, булыжником или приличным куском вывернутого замёрзшего грунта из почвы. Да шлем выручил.
   Буду надеяться: все неприятности позади. Но сигналку уже можно использовать. Хотя нет, не стоит. Да и не у меня она - у Чумы!
   Вроде оторвался - вышел из-под обстрела, и завернул чуть назад, выискивая парней глазами. Не вижу ни одного разноцветного крыла - ни Чумы, ни Додика. Караван также исчез. Я с другой стороны гряды, по которой бродили враги.
   Опускаюсь в ущелье - узковато оно для виражей, но лететь относительно безопасно можно. Туда ведь спешил укрыться Чума, значит, там и надо его искать. Буду надеяться: Додик здесь же укрылся.
   Гоняться боевикам за нами не с руки, самим надо ноги в руки и ходу. Кто знает, за кого они приняли нас, а явно за десант, если решились открыться и обстрелять.
   Вот тебе и Задомбал! Ну, Чума! Одно слово: он и есть! Нашли-таки, как говорит иной раз Давид, на то самое место полные штаны экстрима, что хоть сейчас из ботинок вытряхивай.
   Ущелье закончилось, а я только теперь это понял. Резкий и короткий фортель с разворотом и... Слава тебе Господи... соскребать с отвесной стены спасатели не станут. Лишь чиркнул крылом. Как говориться - пронесло. И хорошо ещё, что не меня - в прямом смысле, а уже два раза могло запросто.
   И в аул тот, что-то больше не хочется. Туда шли "дети" гор - к тамошним постояльцам. А не дураки, поймут: нам некуда деваться. Уж группу захвата вышлют - сомневаться не стоит - и ещё поохотятся на нас, стараясь ликвидировать, чтоб наверняка.
   Нет, тот сон сквозь полудрёму точно был в руку. А ну бы его и весь этот кошмар в одно место? Оно же и свербит у меня - до ветра мне надо. И я не бомбардировщик - сбрасывать балласт, даже как птицы в воздухе, не обучен.
   Слышен крик. Кто-то кричит. Прислушался. Голос чужой - не Чумы или Додика - с акцентом. Ясно, выходит ещё один орёл, такой же, как я, но без парашюта - быстро пронёсся, иначе бы я засёк: откуда и куда летел. А мгновенно пролетел. Если человек - стоит взглянуть. Да опускаться на дно ущелья опасаюсь, не спасатель я - экстремал. Но тут же понимаю: а если там кто из наших - Чума или Додик?
   Планирую вниз, небыстро, быстро чревато - скалы хоть и расступились, но зато видимость ухудшилась, появилась дымка - и не облаков. Но и на водяной пар тоже непохоже. Что-то не то. И не дым. Костров никто не жжёт, а из аула - со следами дыма от печных труб - сюда не дотянется.
   Самому бы не потеряться. А уже. Куда тут лететь? И где тут что - эти скалы и дно? Замедляюсь насколько это возможно, и прислушиваюсь ко всему, что только можно уловить на слух, превратившись в одно большое ухо. Да я не радар и не птица - без зрения по шестому чувству ориентироваться не умею. Нет его у меня, а интуиция сейчас против меня, и подсказывает: сразу надо было отказаться от полёта сюда и в Домбае остаться, хренов экстремал. Долетался, Орёл! На этот раз окончательно! Факт...
   - Да заткнись!
   Ого! Это я вслух... с ума схожу? Круто! Очень круто!
   А впору самому кричать: "Люди, ау!"
   И ведь кричу, и слышу:
   - Посторонись, да-А-А...
   О, тот самый "орёл" летит. И без парашюта!
   И вдруг клекот, и свист - нечеловеческий, звериный. А за ним хлопки крыльев.
   Это уже точно орёл, и у меня нет ни малейшего желания встретиться с ним. Был случай, Додик из "паутины" показывал, как там на одного экстремала с парашютом напал гриф. Ас чуть отбился от него, хотя и рухнули оба наземь с приличной высоты. Так потом ещё орёл поклевал его, когда он выпутывал со строп пернатую тварь.
   Зверь, а не птица: ума - ни грамм, зато балласта там, как у меня полные штаны.
   Дымка понемногу начала рассеиваться, а земли всё равно пока что не видать. Глубокое, однако, ущелье, чего и говорить. Да поговорить не с кем. Опасаюсь. Орёл, тот, что джигит, кстати, тоже притих. И орёл - настоящий - больше не откликается. Притаился - парит. Нас ищет - не иначе. А иначе быть не может - мы ж его соперники за ареал обитания.
   Увеличиваю скорость, не опасаясь налететь на скалу. Нет скал - исчезло ущелье, словно и не было его тут никогда. Кругом пустота - простор, - что мне и надо. Подозреваю: орлу тоже - и тому, и другому.
   Жду, чем всё закончится.
   Дождался. Меня атакуют. Слышу хлопок крыльев и клёкот слева от себя - делаю кувырок через голову с последующим резким разворотом в другую сторону. Едва увернулся. Рядом за спиной промелькнул горный орёл. И как мне показалось почему-то: с наездником.
   Факт налицо, точнее чуть выше него - и у меня в голове - торчит стрела. В камеру какой-то дикарь попал. Чтоб его. А мог ведь и не только её зацепить, но и меня.
   Хрен с ней, с аппаратурой, своя шкура дороже будет в разы. Попорть он её мне и всё - полёт окончен. Пилот N3, он же замыкающий под кодовым прозвищем Орёл - долетался.
   А что же с Чумой и Додиком? Где они? И что это за орёл такой с наездником? А тот, что горный - джигит? Откуда они вообще все тут взялись? И куда подевались горы? То были, а то хоп - и растворились!
   Если предположить, что (дикость!) я крепко заснул, то... Почему не слышу гула лопастей вертолёта? И глаза открыты!
   Ущипнуть себя не могу - отпустить стропы управления, напротив вцепился в бобышки пальцами так, как никогда до этого в жизни. Моей хватке сейчас, наверное, даже собака позавидует, вцепившаяся в кость.
   И снова этот хищный клёкот, как предвестник очередных неприятностей, но не для меня, а для иного орла без парашюта.
   Сказка! А фантастика! У них там завязался скоротечный бой.
   - А-а-арол! - заорал тот, перекрывая клёкот - и всё стихло.
   Пронесло, и в который уже раз - сбился со счёта. За счастье, что не меня пронесло - ещё держусь. Хотя кто знает: материал-то у меня водонепроницаемый и холодостойкий. А тепло как никогда - жарко. И это притом, что гонял я по заснеженным кручинам Кавказа.
   Кстати, это он мне кричал или...
   Забыть - ни о чём не думать. Сейчас важно куда-нибудь приземлиться и...
   Лес возник неожиданно, да и лесом назвать те бескрайние дебри, что выросли передо мной в один миг, не поворачивался язык. И как я ни старался угодить на какую-нибудь полянку с делянкой, всё одно зацепился, да так, что ни туда, ни сюда - будто кто нарочно зацепил меня.
   Земля, вон она - под ногами в лыжах. И снега на ней не вижу - там зеленеет трава. Но птички не щебечут. И ладно, не то подняли бы переполох и...
   А где это я? Где ели? Что это за деревья такие... большие?
   Вишу на огромном. Но не на дубе. Скорее сам - он. И спуститься без посторонней помощи не могу. Озираюсь, тщательно изучая амуницию: стропы целы, а вот крыло... На глаза наворачиваются слёзы - изорвало его так, что латать не перелатать. Тришкин кафтан - и будет состоять из одних заплат. Попал я, и как водится, на полторы тонны иностранной валюты. И это - раз! А два - до земли лететь без парашюта прилично. Три - заблудился. Четыре - внизу кто-то появился, и чего-то ищет. А также видно: как и я, приключения на свою голову или иные части тела.
   Разобрать силуэты не могу, но и раскрываться сразу тоже не тороплюсь, вспомнив боевиков. Да это не они, хотя и у них тоже маскировка на должном уровне - сливаются с окружающей растительностью - глаза не могут чётко сфокусироваться на них и зафиксировать их.
   Остановились, общаются жестами. И правильно - я-то над ними, а они по-прежнему не видят меня. Или пытаются обмануть?
   Не двигаюсь, даже шелохнуться на ветру остерегаюсь, замираю, вспоминая, что у меня из оружия имеется складной нож, выкидывающий лезвие при нажатии на кнопку. Но предназначит для резки перепутанных строп, а не мяса. Зато у этих внизу оружие просто жуть - луки со стрелами. Значит, аборигены.
   Стараюсь вспомнить: кто такие могут быть? И почему не с ружьями? Или браконьеры? А тоже экстремалы! В последнее время и их по лесам развелось с блочными луками как мух. Нынче это модно - всё необычное. Сам такой - не лучше их. Нормальные люди катаются с палками для лыж, а не с парашютом. Вот и парашютисты тоже недоумевают: на кой лыжи парашютистам - таким как мы, спидрайдерам?!
   Вопрос хороший и на засыпку, да поди ж ты ответь - сразу ни за что не получиться. Вот такой уж я Орёл.
   А Чума и Додик! Где же вы, мужики?
   Те, что внизу, недолго стояли на лесной тропе, быстро скрылись, и даже шуршать не стали. Прямо невидимки - то были, то вдруг не стало их.
   Нет, соврал, появились, и один подле меня, заговорив на странном диалекте. Такого я ни разу в жизни не слыхал даже от местных народов Кавказа.
   Киваю ему одобрительно, стараясь уверить: всё хорошо, я свой - наш я. А сам думаю: пора валить - и лучше самому вниз с этой высоты, чем эти двое меня стрелами отправят туда же.
   Сомневаться в том, что вот-вот превратят меня в подушку для иголок своими стрелами - не приходится. Голоса становятся звонче и злее. Да и сами.
   Вот и не верь после этого тому, кто придумал одну пренеприятную для нас, любителей неба, пословицу: "Рождённый ползать - упасть не может!"
   Ещё как может, сейчас я это подтвержу или опровергну.
   Мысленно желаю себе мягкой и удачной посадки на пятую точку опоры, отстёгивая купол, и лечу вниз.
   Что там говорил Гагарин: пять минут - полёт нормальный? Когда не прошло и пяти секунд, как я грохнулся с ногами в лыжах на траву, стараясь сгруппироваться и покатиться при соприкосновении с твёрдой поверхностью. Вроде получилось, но ног под собой не чувствую.
   Выносите родимые!
   И ведь выносят - бегу, а куда, и сам не понимаю. Выручает экипировка, иначе разбил бы себе о хлещущие ветви лицо.
   Сколько так пробежал - не вдаюсь в подробности, стараюсь отдышаться и одновременно прислушаться: не гонятся ли за мной те двое аборигенов? Вроде нет - всё тихо. Но если вспомнить, как появились - и так два раза подряд - незаметно и бесшумно, то рассчитывать на благоприятный исход мне с ними не приходится.
   Жду. А чего - и сам не понимаю. Нож уже в руке держу. Когда выхватил, и вооружился им - загадка даже для меня.
   Дыхание вроде выровнялось, как вновь сердце застучало. Над головой раздался знакомый - до боли в ушах - клекот.
   Орёл, чтоб его. И второй там же. Схватили, видимо его тоже, а теперь ещё охотятся на меня.
   Что ж вы за дети гор такие дикие, что у вас даже луки вместо ружей?! Если б кремниевые увидел вместо них, не так бы удивился, а тут на тебе - каменный век какой-то! Одно слово - экстрим, как и обещал Чума, уверяя: надолго запомнится мне этот отдых на пару с Додиком.
   Теперь уж точно не забыть - боевики, потом аборигены и эти "орлы", чтоб их всех вместе взятых! И куда тут идти?
   Далеко не ушёл. Коряги, чтоб их! А корни и пни - кругом столько, что ну их - на то и дебри.
   Подняться у меня уже не получилось. Да и куда мне торопиться, когда те двое уже стоят над душой и ждут, что я отреагирую на них.
   - Привет... - оборачиваюсь я к ним с готовностью выдать повинную тираду с мольбой о помощи. Но быстро понимаю, что ничего не понимаю, теряя дар речи при близком рассмотрении аборигенов.
   Единственное, что сразу бросилось в глаза - их уши.
   - ...лопоухие! - вырвалось у меня в продолжение. И это я сказал не со зла, а от растерянности. Хотя нас, экстремалов, не так просто напугать. Да и не испугался я вовсе, просто... на словах не передать те чувства, что испытал.
   Никак пытать будут?
   За луки не держатся, поняли: я не опасен для них. Но на мой нож косятся недружелюбно. Отвожу руку с ним за спину, и быстренько запускаю в штаны. Собранный нож летит вниз по штанине до сапога, всё - руки пусты. Демонстрирую их обе. Лопоухие переглядываются. Один обходит меня и качает отрицательно головой. Выходит, правильно я поступил, избавившись поспешно от ножа - теперь пускай ищут.
   Их в первую очередь заинтересовала стрела у меня меж шлемом и камерой. Один из лопоухих тычет мне на неё.
   - Ах ваше... - дошло до меня. - Забирайте! Возвращаю!
   Забирает и суёт не в колчан, а за пояс, и указывает мне идти следом за ним. Второй лопоухий сзади - конвоируют меня. Уступаю им, аборигенам, коих бы, столкнись с ними Додик, наверняка обозвал эльфами. Но я-то в эти сказки не верю, да, глядя на этих лесных жителей, начинаю сомневаться - моё прежнее мировоззрение вот-вот готово рассыпаться как карточный домик.
   Ладно, кто бы они ни были, надо посмотреть, что они мне предложат, а дальше видно будет, что ждёт меня впереди. Однако после стрелы в "голове" вряд ли что-нибудь хорошее предложат. Пытаюсь на ходу осмотреть камеру - снимаю шлем и...
   Лопоухие снова схватились за луки со стрелами. Уступаю им, возвращая всё на свои места, успокаивая их.
   Что-то пытаются мне сообщить, но я в их наречии - ни в зуб ногой. И хорошо ещё что от них не получил по ним аналогичным образом.
   Остановился. Лопоухие вместе со мной, выказывая своё недовольство задержкой по моей вине.
   Я киваю им на кусты. Не понимают лопоухие, чего требуется мне от них.
   - Мне очень-очень надо попасть туда, - пячусь я спиной к кустам и улыбаюсь как дурак, скалясь во все зубы.
   Не поняли лопоухие - не оценили моего жеста - готовы оба уже пустить в меня стрелы.
   - Ладно, мы негордые, - потянул я штаны с себя и полил кустики.
   Мог, конечно, и удобрить чем иным, да эти лопоухие заорали - один даже стрелу выпустил, угодив мне туда, куда наездник с орла.
   Вот это уж они зря - можно и обратку получить.
   Подхожу ближе, да вплотную не подпускают. Оно и понятно: из лука в упор не постреляешь. И нож у меня видели. У самих также имеются - и длинные, но не кинжалы. Да у самого - не фонтан. А их речь так и журчит - слова растягивают, словно напевают.
   Хм, птички! Ещё одни на мою голову.
   - Орёл, - тычу я себя в грудь кулаком. - Орлов Назар!
   - Падший! Низар! - твердят эти двое лопоухих.
   Даже и не знаю: соглашаться или не стоит? А, была не была! Кивнул им утвердительно.
   - Ваша взяла.
   В поведении лопоухих ничего не изменилось. Похоже, что этих аборигенов ничем не пронять. Дальше пошли - я под их конвоем, и быстро устал. Пешком ходить, не на крыле летать, покрывая за считанные мгновения огромные расстояния - тут ноги приходится бить, а в лыжах много не находишься. И как я забыл снять их, а бегал всё это время - сам себе всё больше и больше удивляюсь. Так и дальше шлёпаю, а снять мне их эти двое не велят - постоянно грозят нашпиговать стрелами.
   Уж как-нибудь дотерплю - кидать лыжи неохота, всё-таки оружие для ближнего боя будет, если что.
   А что если отстегнуть на ходу? Приколоться и отбросить лыжи? Не коньки, но...
   Устраиваю потерю одной, отвлекая внимание лопоухих от себя - повелись. Всё - вторая лыжа уже у меня в руках.
   - Это тебе за первую стрелу! - валю я с криком радости одного из них. - А это тебе за ту, что сам же выпустил в меня!
   Второго не сразу достал, точнее вообще не достал, как впрочем, и он меня. Его стрела пробила навылет лыжу, когда я опускал её на него, и на этом всё - теперь попробуй меня догнать.
   Я рванул и получил болезненный удар в спину, сбивший меня с ног.
   Не такой я быстрый оказался... без крыла. И стрела летает быстрее, чем я бегаю в неудобных лыжных сапогах.
   Лопоухий абориген не дал мне подняться на ноги - навалился сзади и скрутил. Да как, и зверствовал дикарь так, что хуже и придумать нельзя - связал меня по рукам. Хотя так бы и я не сразу догадался лишить противника рук, но на будущее обязательно учту.
   Этот гад просунул мне мою же лыжу меж рукавов, и затянул кусками эластичной лозы на запястьях, из-за чего я, теперь как дурень, должен иной раз пробираться под их конвоем по дебрям в зарослях боком. Ведь руки-то торчат в стороны из-за лыжи продетой сквозь них у меня за шею.
   Поза креста. Так распять - ещё уметь надо было. А догадаться - подавно.
   Уж лучше бы лыжи на ноги заставили вернуть, чем так. Зверьё! Одно слово - аборигены.
   Позади меня идёт тот самый лопоухий, которого я приложил, и уж он-то не станет бить меня в рюкзак. Не будь его у меня - торчала бы сейчас стрела из моей груди. А так заработал синяк - уж больно у меня лопатку саднило. Но я не доктор. Аптечка спасла, поскольку запах нашатыря достал не только меня, но и конвоиров, фыркающих сейчас и ворочающих носы в сторону от меня.
   - Я ж говорил: мне надо было в кусты, - обрадовано заявил я, наивно полагая: возможно отстанут в скором времени.
   Нет, не отстали, и терпят меня. Ну и я сам их - и не только их, а ещё нашатырь. Сейчас бы с головой в какую лужу окунуться, чтоб запах отбить - нашатырь смыть. Да где её взять посреди дебрей?
   Видимо лопоухие прочитали мои мысли и вскоре мы остановились у ручья. Один из них толкнул меня к нему.
   - Зашибись! А как я буду мыться? - скрутил я фиги, оставаясь в позе креста. - Развязали бы, да от лыжи избавили!
   Аборигены посовещались, перекинувшись меж собой быстрыми взглядами, и один толкнул меня в ручей. Понял, не дурак, дурак бы не понял. Лежу в проточной воде - отмокаю. Холодная, даже больше скажу - ледяная. Начинаю замерзать - зубами стучать. Поднялся кое-как и снова нырнул - первый раз сам, споткнувшись, во второй помогли лопоухие изверги.
   Аборигены всё больше напрягают и нервируют меня. Ну так это у нас с ними взаимно - "любовь" с первого взгляда.
   А нечего было в меня стрелами тыкать, не получили бы лыжей в ответ. И жаль досталось одному - зацепи тогда второго, кто знает, чем бы всё закончилось для меня. Луки у них не для красоты - оружие. А от кого - от хищников или от кого-то ещё - большой такой пребольшой вопрос. И вообще, буду думать - стоит немного поразмышлять и, как водится, поломать голову, но лучше самому себе, чем эти двое её поломают мне.
   Где же это мы? А я?
   О, зовут! Мне пора выбираться из ручья.
   Обтереться не дают и выкачаться об траву, что-то говоря на своём наречии, вроде: по дороге обсохну, а то и отбить меня грозятся от воды моей же лыжей, как я одного из них, лопоухих.
   Тычок ей в спину и зарабатываю от того, кто познакомился с ней поближе. Подгоняют, звери.
   - Да иду я, иду, - ворчу недовольно, еле волоча ноги. А самого пробивает на дрожь от озноба. Не заболеть бы, хотя закалён ветрами и снегами гор, но, кто знает: вдруг аптечка выручит меня ещё ни раз? Так что буду надеяться: медикаменты несильно пострадали, поскольку купался с рюкзаком и с аптечкой в нём.
   Нет, чтобы лопоухим осмотреть, что там у меня. Ума не хватило. Ну не ишаки? А так похожи. Аборигены и есть. На то и оружие у них - луки со стрелами.
  

___

  
   - Было знамение, Владыка, - говоривший это, ждал от него дальнейших распоряжений, готовясь отправиться на поиски пришельца из сказаний пращуров.
   - Знаю, - не стало неожиданностью сия новость для него. - Он уже здесь. Я ощущаю его. Этот мир чужой для него! И если мы опоздаем, то...
   - Портал у алтаря пуст, Владыка, - торопливо молвил говоривший. - Мы обыскали его и всё вокруг на многие лиги - нигде никого - никаких следов его присутствия!
   - И это знаю. Нам важно застать его живым, пока те, кто величает себя помпезно высокородными, не покончили с ним.
   - Так падший у них, в их вотчине?! - превратился в пружину говоривший, словно за порогом лачуги Владыки Лихолесья стоял враг.
   - Это так. Тебе надлежит поспешить, Линара. Ты лучшая среди нас!
   - Мне отправляться одной за ним или...
   - Крон! Возьми его и Жезниру. Они помогут тебе. Не стоит полагаться на свою кошку.
   - Да они шуму наделают на весь Лордерон!
   - Искать надлежит в Иллирионе. Изерадор также чист. Падшего, я там не видел - не почувствовал.
   - Ты уже заглядывал туда, к ним? Они позволили тебе?.. Высшие непременно отомстят!
   - А мы не скажем им, они и не узнают, Линара. Да, и облачись, как они.
   - Разве это что-то изменит... в моей судьбе?
   - Ты права - риск оправдан. Никем больше, я рисковать не могу. Да и тобой не желаю, однако ты упрямая, всё одно не послушаешь меня, старика.
   - Я - амазонка! Охотница! Лес - моя стихия!
   - И чем же Крон с Жезнирой хуже тебя?
   - Тем, что у них слишком много ног и топоту от них - сам понимаешь!
   - Зато они не так просты - по следам их не отличить от живности Иллириона. Ну так и быть, помогу - дам одну подсказку, к кому тебе стоит обратиться там, если вдруг что пойдёт не так, как мы спланировали.
   - Ещё чего, - догадалась охотница, на кого ей намекнул Владыка Лихолесья. - Этому не бывать, Апогей!
   - Как знать, Линара. Нити жизни порой спутываются в такие клубки, что даже нам, магам, не под силу распутать их. Спеши, и постарайся вернуться. Я буду скучать.
   - Разве я когда подводила тебя? - сверкнула Линара зубастой улыбкой, и выскочила за порог лачуги лесного мага.
   Лихолесье - дом для отродья, таких, как они, изгои, а Мраколесье - для дроу. Так считали высокородные с высшими эльфами. Ну и пусть, зато здесь тоже хорошо - тут нашли приют многие обитатели, изгнанные теми высшими, кто следил за чистотой крови различных видов существ эльфийской вотчины, не позволяя им ненужного кровосмешения. И таких существ, отринувших их догму, в Многолесье, было в избытке, и они все жаждали одного - отомстить им, ожидая появления Падшего, что обычно являлись в парад небесных тел раз в тысячу лет. Да опять промашка вышла - очередной Падший угодил мимо Лихолесья. Но Линара доставит его сюда, чего бы это ей не стоило, даже ценой собственной жизни была готова, понимая: плохой мир всегда лучше хорошей войны. Но высокородный сброд Трилесья не оставлял им выбора, не давая покоя - Высшие натравливали на отродье то орков с лесными троллями, то дроу, а сами всегда оставались в стороне, наблюдая, как их естественные враги уничтожают друг у друга целые селения. И их даже не беспокоило, что в Лихолесье с Мраколесьем погибали деревья - выжигались целые чащи, до которых им не было никакого дела, как до сорных древ, так и до отродья с отребьем. Это выше их - они над всеми. Они - великие, высокородные, неповторимые и непоколебимые в своей многовековой вере. Но теперь мир изменится - и не в лучшую сторону - и Линара будет одной из тех, кто примет в этом непосредственное участие. И как ей не хотелось брать с собой копытных, всё же пришлось. Апогей не кидал слов на ветер, и раз сказал (точнее намекнул), что ей без Крона с Жезнирой никуда, знать так тому и быть, а никак иначе. Она выполнит его наказ, как это было уже ни раз, но впредь не позволит ему понукать собой и командовать. Амазонка свободна в своём выборе, тем более охотница Лихолесья.
  

Глава 2

"Потусторонним вход воспрещён!"

  
   Ноги ломит так, что идти не могу - лыжные сапоги для этого не предназначены, да и сам к ходьбе на большие расстояния не приучен, зато лопоухие постоянно стараются подогнать, но увеличить темп ходьбы им не удаётся - виной тому я. Не удивлюсь, если выясниться, что они про себя обзывают меня постоянно тормозом. Однако быстро поняли: лучше со мной медленно идти, чем быстро меня на себе нести. И не скажу, что они слишком тонкие и звонкие - жилистые они - у них развиты продольные мышцы, значит одновременно с ними и скоростные качества. Стремительность и быстрота - их конёк. Но не мой сейчас без крыла. Вот вернуть бы его...
   Вздохнул разочарованно. А ведь бросил его на дереве, и эти лопоухие не позаботились снять. Вдруг бы починил?
   Ладно, чему быть, того не миновать. Стараюсь вникнуть во фразы лопоухих, что иной раз перекидываются меж собой. Нет, мне не понять их язык, да и свой свернуть недолго - раз попытался повторить, так ничего путного не вышло, только ещё больше разозлил лопоухих. Что-то видимо сказал не так или не то, коверкая их язык. Одно определенно: моя затея не понравилась им. Вот и погнали меня, толкая в спину моей же лыжей.
   Будь тут снег, на лесной тропе, вместо травы, уж я бы им показал, как умею бегать с лыжами, а так смысл напрягаться. Что, если ведут меня на заклание, аборигены?
   Нет, в котле у них, я вряд ли окажусь, но то, что ничем хорошим для меня побывка в их стойбище или поселении не закончиться - стало очевидно с самого начала знакомства с ними.
   Интересно, и что же я нарушил, а? Какой неписаный закон лесных аборигенов?
   Эти и другие мысли занимали меня всю дорогу. Ими я и отвлекался. Особенно меня терзал вопрос о том самом орле без парашюта: вдвоём - не одному. Вдруг и впрямь повезёт свидеться? И что это за ас такой на пернатом птахе носился в небе за нами?
   Неужели они - эльфы, чтоб их?! И почему именно я попал к ним сюда, а не Додик? Вот бы порадовался... напоследок.
   Нехорошие мысли усиливались - и чем дальше, тем больше, - да и сомнения уже не просто терзали душу, а выедали её изнутри моего подсознания. А это первый признак - жди беды.
   Нет, не думать - ни о чём. Как говориться: поживём - увидим. Ведь мир не без добрых людей. Но эти лопоухие аборигены вовсе не они - звери. И чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь: всё человеческое им чуждо.
   Сколько уже идём, а останавливаться на привал не собираются, многожильные. Так бы взял их и об деревья хорошенечко приложил.
   Нет, можно, конечно. Но стоит ли рисковать в очередной раз?
   О, точно, встали! Наконец-то!
   - Аллилуйя!
   Один лопоухий зашипел на меня, грозя заткнуть мне рот доступным методом аборигенам, а второй прыгнул в кусты с тропы и затаился.
   Кажется, к нам пожаловали гости? Вот бы поглазеть на них!
   Не успел я опомниться, как меня толкнули следом в растительность. Снова выручила экипировка, иначе бы разодрал себе не только её, а лицо и всё прочее тело. Зато, как стоял, так и рухнул. Вовремя. На тропе объявились посторонние. И кто такие - я не видел, уткнувшись лицом в траву, а встать, даже на колени, не позволил лопоухий. Один из них насел на меня, и сомневаюсь: закрывая собой от врагов, скорее наоборот. Из-за чего мне пришлось полагаться вместо зрения на слух. Но это хорошо, что хотя бы на это оставался расчёт.
   Грохот лап странных существ и их приглушённые рыки, при общении меж собой, заставили меня хорошенечко призадуматься: а готов ли я бежать от лопоухих? Что, если они напротив стараются защитить меня, например, от подобного зверья? Значит, я нужен им. А, похоже, всем, иначе бы неизвестные мне преследователи, не стали гоняться за лопоухими с риском для жизни - стрелять мои сопроводители умели, в чём сам лишний раз убедился.
   Промедли лопоухие, и нас бы обнаружили эти звери, но не зря один из них привлёк внимание на себя и увёл их за собой.
   Заслышав удаляющийся топот и рыки, мой конвоир рванул меня с земли и из растительности, и мы снова подались с ним всё по той же тропе. Больше ему не пришлось меня подгонять, у меня словно крылья выросли - я больше не обращал внимания на лыжу за спиной в рукавах и лыжные сапоги - мчался вослед за лопоухим, постоянно оборачивающимся на меня, и проверяющим: не отстал ли я?
   А оно мне надо сейчас?
   Достаточно было узреть перекошенное лицо лопоухого, чтоб я и думать забыл отставать от него. И вообще не сомневаюсь: увидь я то зверьё, наверное, дал бы сейчас фору лопоухому, обогнав его.
   Вода! - обрадовался я мысленно про себя, рассчитывая припасть и напиться вдоволь. Ага, сейчас, так мы и остановились - сходу перемахнули ручей и...По мне так лучше бы двинули по нему, заметая следы, но лопоухий рассудительно решил, насколько я его понял: оставим муть, и пока осядет - толку. К тому же всплеск воды могли засечь преследователи.
   Меня теперь интересовал совершенно другой вопрос: как там лопоухий, уведший преследователей за собой? Он уже вступил с другими аборигенами в бой или просто решил погонять их, выматывая на длинной дистанции?
   Мы, вроде бы, с лопоухим, оторвались от них. Так показалось мне, а вот моему конвоиру не совсем - снова замерли. Лопоухий остановился, а я не сразу, налетев на него, и оба повалились. Выказывать своего недовольства по данному поводу абориген не стал. Ещё бы - нас вновь потревожили. И кажется, искали. Вопрос - кто - оставался открытым.
   То, что вылезло из кустов, вызвало у меня шок - я впервые в жизни видел ожившие пни, приняв поначалу за чудовищных осьминогов, передвигающихся по суше и обитающих в ручье. Но нет, было отчётливо видно, что они состоят из... древесины.
   Додик бы точно узнал их и даже б назвал, но я и обозвать отказывался, как и верить своим глазам. Зато лопоухий ничуть не убоялся их, напротив обрадовался и... вовсе меня решил убить - отдал им, а сам подался, скорее всего, на выручку к напарнику.
   Аборигены!!!
   Мне оставалось надеяться: корчи будут стеречь меня до их возвращения. Ага, наивный. Коряги-корчи вцепились в меня и потащили довольно шустро прочь, передвигая корневищами, используемые ими вместо ног и рук. И для них было непринципиально, по какой именно поверхности передвигаться и за что цепляться - даже деревья использовали в качестве дороги - иной раз подкидывали меня, передавая, таким образом, друг другу.
   Жуть, вот это экстрим. Адреналин просто взорвал кровь, а она меня всего изнутри. Я впал в трясучку, и не от чувства страха, а необычности происходящего со мной. Я-то думал: круче спидрайдинга уже ничего на свете не может быть. Как же я сильно заблуждался! Теперь сознаю свою ошибку, мне даже боевики больше не казались такими уж жуткими монстрами, как те, что тащили меня, подобно муравьям, неизвестно куда. Только бы в подземелье не утянули - иначе хана.
   Ну, аборигены! Одно слово - лопоухие! А те ещё дикари! Ну и варвары!
   Самое обидное для меня, что корчи совершенно не заботились о сохранности моего тела, из-за чего мне порой доставалось от них. И их корневища - это вам не руки и ноги, а нечто, что много хуже когтей хищных рептилий. Синяков они набили мне без меры, да и меры не знали, цепляя меня иной раз шлемом о стволы и ветви деревьев.
   Нет, голова у меня выдержит, а вот камера? Её было жалко. И вопрос стоит не в убытках, а то: где взять другую тут? Ведь там сенсационного видеоматериала в качестве компромата столько: можно озолотиться! А можно и закончить свои дни среди корчей. Не дай Бог, они разорвут меня по дороге на куски. И ведь были предпосылки - они меня всё били и цепляли за стволы деревьев. Хорошо ещё, что ни разу из корневищ своих не выпустили, а то мне не хотелось оказаться на земле при падении с приличной высоты.
   Наконец и они затихли, скрывшись со мной в кроне одного из древ. Неужели опять пожаловали враги или...
   Вот это пресловутое "или" скоро доконает меня. Крона содрогнулась, и, прогоняя всю пернатую живность, качнулось в сторону с характерным грохотом. Я грешным делом подумал: сейчас рухнет и погребёт меня с корчами под собой. Не тут-то было - ещё раз качнулось всё в ту же сторону, а затем ни раз. И мне вдруг показалось: оно идёт. Обозвать иначе перемещение древа не поворачивался язык. Да и вообще ворочать чем-либо, мне не позволяли вцепившиеся в меня корневищами корчи.
   Ладно, устал я страшиться. К тому же меня разобрал неподдельный интерес: кто ещё или что будет таскать меня по здешним дебрям, и куда? А где этот "арол"? Напарник мне сейчас позарез нужен, даже такой, с каким пока что не успел познакомиться ближе. И что за стервятник утащил его?
   О, а, кажется, меня уже эти корчи с древом куда-то притащили - заросли дебрей стали не такими густыми, и вскоре я узрел не совсем обычные деревья, точнее совсем необычные. Листья у них переливались ярким светом, и сразу не определишь, какого окраса и формы они. То же самое касалось кроны и ствола. Свет, излучаемый древом, мешал сфокусироваться на нём. А тут ещё один листок или плод оторвался от него и... полетел. Голову даю на отсечение, как Чума нам перед увеселительной прогулкой по горам при выпадении из вертолёта: именно полетел. И подлетел к нам.
   Вот так огонёк, а прям какой-то светлячок. Хотя нет, скорее маленькое солнышко. И неожиданно обратившись шаровой молнией, затрещало, расправляя лучи - сначала проверило корчи, а затем уже коснулось меня.
   Я едва не заорал, но в последний момент стиснул зубы и зажмурился, ожидая: вот-вот ударит меня. Обошлось, свет луча не обжёг, напротив одарил теплом. И там, где он прикоснулся ко мне, исчезла боль от зудящих ушибов.
   Новость просто ошеломила меня. И не будь на голове шлема, все бы, кто находился здесь, увидели, как у меня во все стороны торчат волосы. А ведь и впрямь зашевелились и взъерошились, как от полученного удара током - наэлектризовались.
   И хорошо ещё, что из глаз не брызнули искры. Да после знакомства с "молнией" не удивился бы, если б наступила ночь, а я всё хорошо видел вокруг себя, освещая глазами округу. Смотрел сейчас на всё происходящее вокруг меня с широко открытыми глазами, тогда как рот старался держать закрытым, а зубы сомкнутыми.
   Придётся хорошенько поднапрячься, чтоб во всём этом разобраться: куда именно я попал? А то, что конкретно - очевидно было сразу при встрече лопоухих.
   Ну и мир, затерянный какой-то. Разве такое может быть? И мне казалось: всё происходит не со мной, а в кино, и я - зритель. Так казалось до той самой поры, пока корчи не скинули меня с дерева - и удалились, покинув на шаровую молнию, зазывно поманившую меня за собой.
   Ну да, ноги-то в отличие от рук, у меня были свободны, и я мог идти. Но почему-то решил, что огонёк меня манит за собой? И эта мысль только усиливалась, засев занозой в голове.
   Нет, не стоит мне заставлять его подгонять себя, не стоит, всё-таки выглядит этот милый на вид огонёк не совсем уж умиротворённо. Неровен час, и превратиться в настоящую шаровую молнию, сыплющую разрядами тока неслабой мощности.
   Я подскочил, и пока что не как ужаленный огоньком в одно место, однако заторопился, понимая: он не станет меня дожидаться. А уже заискрил, меняя окрас - раскраснелся. Хорошо, что не побагровел, а то бы я, наверное, следом уже посинел от удара мощным разрядом его энергии.
   Огонёк изменил окрас, дойдя до белого каления. Надеюсь, это не я довёл его до такого состояния, и мне этого сейчас не надо. А что надо - во всём слушаться его.
   Послушался, и зря. Прямых дорог огонёк не знал, вот и огибал их, а я обходи. Несколько раз застрял меж деревьями, а снова стал всё больше боком передвигаться, протискиваясь меж них.
   Нет, чтобы сам мне проход расчистил! Что ему стоит пустить парочку испепеляющих волн молний? Или напротив опасается за меня, что мне тогда достанется?
   Ладно, где наша не пропадала, а пропадать, так с песней. Но в голову сейчас ничего кроме "Чёрного ворона" не лезло. Да это не самая лучшая песня - для меня, в том числе.
   И вообще, что это за лес такой? Где тут партизаны? Когда уже будет конечная, а? Или лучше не надо? Кто знает, что ждёт меня по пришествии на место? Вдруг оно окажется для меня сродни эшафота?
   Нет, не думать о плохом, лучше думать о хорошем. Где бы я столько всего интересного увидел в жизни, как не тут и не сейчас?
   Ответ напрашивался простой и сам собой - да нигде!
   Огонёк завис, я встал рядом с ним, ощущая, исходящее от него тепло. Он словно говорил мне: дальше ему хода нет, тогда как мне придётся продолжить путь. И вопрос на засыпку - одному или с кем-то ещё - остался открытым.
   Свет исчез, словно его выключили в один миг - яркость приглушило отсутствие моего огненного спутника. То молния была, то её не стало. Однако не взорвалась - просто исчезла. Зато вместо неё появился очередной лопоухий абориген, да нечета тем, с кем я уже успел познакомиться изначально. Он чем и походил на предшественников - своей лопоухостью. Уши торчали также, но из-под золотой копны, и... также светящейся и переливающейся искрами.
   Кто же ты? Что за новогодняя ёлка, ходячая?
   Ого, стрельнул глазками на меня, да почище рентгена. Не удивлюсь, если в дальнейшем выяснится: у него включается не только ближний, но и дальний свет.
   Только что узкие глаза лопоухого расширились, и он просверлил ими меня.
   Магия!
   Так мне показался полученный от него энергетический удар. Меня словно взорвало всего изнутри - кровь сама собой, без моих усилий, забурлила и хлынула по жилам. Даже голова закружилась, и мне вдруг стало дурно. Насколько я понял: он усыпил меня, и хорошо ещё, что не как собаку. Поскольку очнулся я в подвесном коконе на манер клетки.
   Нет, ноги не провалились сквозь дырявый пол, отверстия в нём были ничтожно малы, но и стены выглядели так, будто сито или дуршлаг.
   Во попал! А как, и куда?
   Вопросов тьма, зато пока ответов нет - лично у меня. А спросить не у кого... было. Почему было? Потому что по соседству я приметил ещё одну такую же заполненную подвесную ёмкость. Там лежал гигант, и, кажется, я уже заочно встречался с ним. Вот с ним, мне и стоит поговорить. Вдруг у нас с ним получиться общение?
   Но прежде чем заговорить с ним даже шёпотом, я оглянулся украдкой по сторонам. И что же вижу? А ничего хорошего. Мы находимся на приличной высоте от земли, и как бы сказал командир экипажа обычного лайнера: полёт проходит в штатном режиме на высоте тысячи метров над уровнем моря. И прохладительные напитки разноситься не будут. Так что просьба не разносить лайнер раньше падения наземь - всё равно не поможет.
   При моём движении кокон качнулся - плетения заскрипели, но не затрещали. Выдержали, и то хорошо. А что-то мне подсказывает моё чутьё: недолго ему и развалиться при должной нагрузке с ударом о соседа в таком же точно дырявом яйце.
   Почему в яйце? Да по тому, что случись вывалиться из этого... гнезда, окажемся с соседом выкидышами, поскольку крыльями ни он, ни я не обзавелись. Нет, у меня было одно крыло, но осталось там, где меня нашли лопоухие аборигены.
   Когда я понял, что никто не помешает нашему общению, наконец-то побеспокоил соседа.
   - Эй, там, в яйце!
   Ответа сразу не последовало.
   Может, не слышит? Или просто делает вид, не горя желанием общаться со мной?
   - Оглох что ли, орёл?
   О, зашевелился - яйцо заходило ходуном, и я впервые увидел лицо собеседника. Если б не знал, что для жителей Кавказа борода - норма жизни, принял бы за здешнего варвара или дикаря. А так и речь знакомую, а до боли родную, признал.
   - Что надо, да?
   - Земляк! - расчувствовался я.
   - Ты кто?
   - Орёл.
   - Кто?
   - Орлов Назар. Спидрайдер!
   - Вах!.. Кто-кто?!..
   - Нет, только не подумай ничего плохого - нормальный я.
   - Ха... Ха-ха... - зашёлся в неистовом приступе смеха сосед. - Нормальный, говоришь, да?
   - Да. Просто так называется тот вид спорта, которым я увлекаюсь - летаю по горам с парашютом и одновременно катаюсь на лыжах.
   - А говоришь, нормальный, да!
   - Согласен. Звучит необычно, но... Кстати, раз уж говорим с тобой на понятном для друг друга языке, неплохо было бы познакомиться поближе.
   - Э, ты ко мне не приближайся, да, с-с-с... пид...пидраст!
   - Да натурал я, а не... Забудь! Как тебя зовут?
   Сосед призадумался, и довольно серьёзно, запустив руку сначала в бороду, а затем и волосы на макушке - поскрёб.
   - Ну не свистом же? - рассмешил я его.
   - Нет, меня звать - Магомед.
   - Как Пророка, стало быть.
   - Да, меня так отец назвать.
   - Хорошо, Магомед, будь им. Лично я, ничего против не имею, как и твоей национальности. Но хотелось бы уточнить: с кем имею дело? Я, например, русский.
   - И я по паспорт морда-лица такой, да! С двуглавый урод на корка!
   Теперь уже я посмеялся. Забавный разговор у нас с Магомедом получился, вот и продолжили его с ним, поскольку больше и не с кем было поговорить. А давно хотелось, и не только мне.
   - Ты чеченец?
   - Вах, зачем обижаешь, да! Я - ингуш!
   - А чего так напрягся? Тёрки вышли с ними?
   - Мой дед украсть у них невеста. Чечен - мой кровник на века!
   - Ясно. Мне другое неясно: как ты сюда попал?
   - Как попал, - заворчал Магомед. - Со скала упал, да!
   - Сам?
   - Хм, делать мне больше нечего был! Я ж не такой баран, аки ты, прыгать с тряпка за голова, да!
   - Помогли - столкнули?
   - Нет, сам упал, да!
   - Шёл и оступился?
   - Ты тупой, да?
   Вот и поговорили, а познакомились! У всех попаданцев всё чинно и благородно, а у меня в попутчиках Магомед - зверь, а не человек! И ума недалёкого, хотя... поживём - увидим.
   - Магомед.
   - Да.
   - А скажи мне: как ты сюда попал?
   - Ты тупой, да? Мы говорить на эта тема!
   - Нет, ты не понял меня, Магомед. Я хотел узнать: кто тебя доставил сюда и поместил в это... яйцо?
   - Вах, да один птица с лопоухий ишак!
   - Ага, стало быть, и ты уже познакомился с ними - аборигенами.
   - Звэр они - дикари! Варвары, да!
   - Тут я с тобой согласен: могли и объяснить, куда мы попали.
   - Ты тоже не знать?
   - Не больше тебя, Магомед. Но одно понял: держаться нам теперь надо вместе.
   - Предлагаешь убегать, да?
   - Предложил бы, если б знал - куда. Да и вообще не мешало бы узнать про то, куда мы попали. И как я понял с твоих слов: тебе явно повезло, в отличие от меня. Ведь прыгал со скала без тряпка, да? Небось, кровники столкнули? Мстить приходили? Одного не поняли, что у тебя с ними в жилах течёт одна кровь.
   - Нет, у меня - не их!
   - Как же - не их! Будешь кому-нибудь другому сказки рассказывать. У тебя ведь бабка - чеченка. Не отпирайся и не перебивай. Сам говорил: дед украл её у них. Так?
   - Да, - согласился сосед.
   - А у нас, на Руси-матушке, а нынче в России, принято считать национальность по матери.
   - Вах! У вас всё по матери, да! И ругаетесь!
   - Вот такой мы простой народ. Так что твой отец или мать по деду с бабкой-чеченкой тоже чеченцы!
   - Нет! - вскочил Магомед и едва не развалил своё яйцо.
   - Да, Магомед. Да! Это и есть суровая правда жизни! Можешь и дальше отпираться, не соглашаясь со мной, но всё это уже в прошлом. Мы, как мне кажется, в другом мире оказались!
   - Как?!
   - Как-то так, а вот как именно - могу долго рассуждать, только нам это ничего ровным счётом не даст, и мои предположения не помогут нам продвинуться ни на шаг к ответу всего происходящего вокруг. Ты вот что лучше мне скажи, Магомед: они уже тебе чем-то угрожали или к чему-то принуждали?
   - Я лучше сдохнуть, чем стать раб! Я свободный народ! Я принадлежать свой род!
   - Я тоже, да вряд ли это здесь кого-то устроит. Меня больше волнует то, чем всё закончится? И наше заточение!
   Магомед не сомневался - чем. Но ему-то что - из одного плена угодил в другой, и те, кто столкнул его со скалы вниз - казнили таким образом. Так что он уже готов к смерти, в отличие от меня.
   Хотя сосед был не прочь продлить свои муки.
   Нами наконец-то заинтересовались, а я тем, кто побеспокоил нас, подлетев на странном звере, которого я по ошибке принял за орла. У этого пернатого зверя было четыре лапы вместо привычных двух, и хорошо ещё, что два крыла, а не многим больше. И клюв, там, где надо. Но вот рога - это уже слишком и чересчур вычурно, а необычно. Зато с лопоухим наездником всё уже привычно: за спиной у него торчал короткий лук с опереньем стрел в колчане, а в руке он сжимал нечто наподобие короткого метательного копья. Наверное, дротик. Им и ткнул на яйцо соседа.
   - Ты уж там осторожнее, Магомед. Держись, - посоветовал я ему не противиться аборигенам, и смотреть по сторонам во все глаза. Лишней информация о них - их быте - нам не будет. Вдруг увидит чего-нибудь, что поможет нам установить с ними контакт. Однако особо рассчитывать на него, я естественно не стал.
   И ведь угадал. С ним быстро разобрались, запихав в яйцо, и занялись мной. Я даже не успел спросить у Магомеда, как с ним обошлись. Но было видно: как и прежде со мной, с ним постарался тот лупоглазый лопоухий абориген, переливающийся искрами.
   К нему, меня и доставил, в лапах пернатого зверя, наездник-абориген.
   Что они там говорили - я по-прежнему не понимал их языка. Да и меня спрашивать не стали. Только теперь мной заинтересовался уже не один, а сразу три искрящихся аборигена.
   Им бы гирлянды - и ходячие новогодние ёлки, точно такие же, как их корчи с древом, доставившим меня сюда.
   - Ну, чего уставились, лопоухие?
   Они переглянулись, совещаясь. Кажется, фраза в моём исполнении показалась им знакомой. Ну да, ведь с Магомедом общались чуть раньше до встречи со мной.
   - И-иша-ак! - выдал один из них - скорее всего, тот, что был уже знаком со мной, в отличие от своих собратьев по разуму.
   - От зверей слышу! Сами аборигены! - как-то сразу у нас не задался с ними разговор. Ну да сами виноваты - не с того общение с нами, людьми, начали. А мы отличаемся особой развитостью ума, не говоря уже про злопамятность - ничего не забываем - ни хорошего, ни тем более плохого. Но иной раз прощаем. Только этим давать спуску, как подсказывала мне интуиция, не стоит, твердя: "Заткнись, кретин! И прикинься тупым, как их корчи!" - Перебьются!
   Не знаю, что там решили эти трое, но соображали также как и мы - на троих. Причём все высказали одно и то же самое мнение, и один из них небрежно махнул в мою сторону рукой с широким рукавом, подрезанным вверху у кисти, зато вытянутым снизу едва ли не до земли, словно требуя от летуна: убрать сей мусор с глаз наших.
   Чем тот и занялся, заставив вцепиться пернатого зверя в меня - мой подвесной рюкзак, - и вновь закинули в яйцо.
   - Магомед, - позвал я соседа.
   Тот не откликнулся. Видно сопротивлялся, и ему досталось от лопоухих аборигенов. Зато по соседству откликнулся некто ещё. Это уже было неожиданно для меня.
   Обернувшись на чужой и непонятный голос, я узрел лопоухого, и также в яйце.
   - Вот так сюрприз! А ты чем провинился, абориген?
   Наверное, он обиделся, поскольку раскачал своё яйцо и ухватился за моё, цепляясь рукой, а другой схватил меня, просунув в щель. Я и глазом моргнуть не успел, как он задел меня чем-то острым. И тут же просунул вторую руку внутрь.
   Прежде чем я отбился от него, лопоухий бандит порезал меня. Но и я не остался в долгу, у меня тоже нашёлся веский аргумент, и хотя не такой весомый, как у аборигена, но и ему нанёс ножевую рану, ударив вскользь по руке. Вспомнил про аптечку.
   Рана у меня горела так, словно в неё влили кислоты. И лишь при её обработке понял: в неё попала кровь аборигена.
   "Только бы заражения не заработать", - почуял я жар, накативший на меня волной. В глазах помутилось, с рассудком тоже творилось сейчас что-то невообразимое, и, пошатнувшись, я не устоял на ногах. А когда прочухался, то в первую очередь уставился на соседа-аборигена.
   - Очнулся? Ну, наконец-то, - заговорил он человеческим языком.
   Или нет, поскольку ко мне тут же обратился сзади Магомед.
   - Ты мне, Арол, да?
   У него голос звучал в иной тональности.
   - Бры-ыр-ред... - мотнул я головой, - какой-то.
   - Нет, ты понимаешь меня - мой язык, - настоял лопоухий абориген, напев мелодичным голосом.
   - Неужели! С чего бы вдруг?
   - Вах! Ты говорить с лопоухий ишак? - озадачил меня ещё больше Магомед.
   - Да нет же, - открестился быстро я.
   Но тут уже по-нашему забалакал лопоухий абориген.
   - Неудобный ваш язык, падшие.
   - И кто мы? Как лопоухий ишак обзывать нас?
   - Тут другое важно, Магомед: он говорит с нами на одном языке. И... Кажется, я схожу с ума! Тебе так не кажется, Магомед?
   - Этот лопоухий ишак не такой простой, да! Его хитрый и лживый!
   - Послушайте меня внимательно, падшие, - говорил лопоухий абориген с нами на нашем же языке, чтоб и Магомед понимал его слова. - Я помогу вам выбраться отсюда!
   - Зачем?
   Хороший вопрос задал Магомед. Я поддержал его:
   - Да, хотелось бы узнать!
   - Вы знаете, что вас ждёт? Какой вердикт вынесли вам высокородные эльфы?
   Значит, эльфы, да! И что ещё за вердикт такой? - напряг меня лопоухий собеседник.
   - Ты лучше скажи мне, абориген, откуда знаешь наш с Магомедом язык? Да и я твой вдруг стал понимать неожиданным образом?
   - Кровь.
   - Чего? Она тут причём?
   - Мы обменялись ей с тобой. В твоих жилах теперь течёт моя частичка, а во мне - твоя.
   - Неужели моя кровь оказалась настолько волшебной у вас?
   - Скорее моя. Но, кто знает, вдруг Апогей оказался прав.
   - И кто? Апо... Кто-кто, да?
   - Магомед.
   - Да, Арол.
   - Не начинай. И вообще не встревай! Дай поговорить с...
   - Лопоухий ишак тебе стал ближе Магомед, да? - обиделся кавказец.
   - Нет же, - заверил я его, хотя если всё правда, что сказал этот абориген насчёт крови, то... - А что за вердикт? - спохватился я, вспомнив про него.
   - Вас забраковали.
   - Вах! Этот лопоухий ишак - звэр! И его род такой же дикий! Они варвары, Арол!
   - Спасибо за подсказку, Магомед. А то я не догадался бы!
   - Ты хотеть обидеть меня, да? Нарываешься получить от меня в морда-лица?
   - Кто, и от кого получит, - мы все, если не заткнёшься, и не дашь выслушать мне эльфа.
   - Магомед, не знать такой род, да!
   - Вот и давай узнаем поближе.
   - А говорил - натурал!
   - После разберёмся с этим их... Апогеем. Сначала узнаем, что за вердикт нам вынесли другие эльфы, и почему забраковали, - дозволил я лопоухому уточнить.
   - Они признали вас - отродьем.
   - Кем?! - не выдержал в свою очередь уже я. Лопоухие из этого селения оказались о себе и впрямь высокого мнения.
   Что и подтвердил их сородич.
   - Меня они тоже считают отродьем, из-за чего мы вынуждены ютиться в Лихолесье.
   - Интересно-интересно, а сейчас мы где?
   - В Иллирионе - вотчине Высших. За ними закреплены ещё две вотчины - Лордерон и Изерадор. А нам отдали на откуп с дроу помимо Лихолесья ещё и Мраколесье.
   М-да, представляю себе, какая там у них жизнь, если тут нас забраковали эти высокородные эльфы.
   - И чем эта забраковка нам грозит - перековкой, сродни перевоспитания? Или уши вытянут до ваших размеров?
   - Хм, если бы, а то...
   - Что? - не понравилась мне саркастическая ухмылка лопоухого собеседника.
   - ...пойдём все вместе на перегной.
   - Чего! Куда? - зацепил я видеокамерой потолок яйца, подскочив в очередной раз. - На что пойдём? На... дерьмо?!
   - Да, нас бросят Древу Смерти, и оно вытянет из нас все соки, а затем, когда наши тела иссохнут, обратят в пепел и развеют по ветру, принося духам леса в жертву.
   - Ты слыхал, Магомед, что нас ждёт здесь?
   Не я один извёлся... на говно.
   - Да я рвать этот лопоухий ишак руками на куски!
   Тут мне почему-то вспомнился анекдот про гризли - нэт, руками задавили, да! Но улыбки он сейчас почему-то не вызвал. Впрочем, и оптимизма тоже не добавил.
   - Как думаешь выбираться отсюда - себя и нас спасать, абориген?
   На имя, он от меня, ещё не заработал, чтоб я окликал его по нему. Да он и не стремился пока что раскрываться до конца. Кто знает, вдруг неспроста нас к побегу подстрекает - ведь из Лихолесья. А там, сам говорил: живут отродья. Нет, что-то мне расхотелось обживаться у них, но это не значит: побег отменяется. Оно, конечно, лучше завсегда помучиться, к тому же у меня появился попутчик - Магомед. И я не стал расстраиваться по этому поводу, поскольку обычно попаданцам везёт на героинь. Ну так и из меня какой к лешему герой. Уж пускай лучше Магомед и дальше сопровождает меня - в нём росту метра два будет, да и силой не обделён. А уж мозгом в нашем отряде буду я, и естественно принимать решения.
   Нет, лопоухому провокатору, я не стану доверять - неспроста он кидался на меня с оружием. Неспроста. Тут что-то неладно. Ну и ладно.
   - А как выбираться думаешь, абориген? Да ещё с нами? Мы, не вы, к лесу не привычные.
   - За себя говори, да! - откликнулся Магомед.
   Хм, тоже мне медведь, и не таёжный, а скорее такой же, как гризли. Уступил - пускай порадуется, что я самое слабое звено в их цепи, а в пищевой - вне всякого сомнения. Да, без оружия мне никуда - тут и дубине обрадуешься. Но что-то я не видел их у лопоухих аборигенов - только луки со стрелами и дротики. Значит, мне необходима ещё и броня - на первое время не откажусь и от щита. А шлем на голове уже имеется. Зато лыжи отсутствуют - обе, точнее отсутствовали до поры до времени, поскольку перед тем, как за нами пожаловали высокородные лопоухие конвоем, отродье по соседству предупредило нас: во всём им уступать, и положиться на него. Уж оно-то нас в нужный момент не подведёт. А под монастырь - точно.
   Однако нам и впрямь деваться было не куда, вот я и согласился, зато Магомед превратился в гризли. Его и задавили эльфы массой... пернатого зверя, и точно также как до этого мне, сунули мою же лыжу ему за спину, продев в рукава. Но Магомед и тут не сдался, его горячий кровь, да, кипела в жилах. Да поломать прочный пластик лыжи ему оказалось не под силу. Гнуть - гнулся, и только, но зато когда распрямлялся, уже трещали жилы у дитя гор, и скрипели зубы от боли.
   - Силы не трать, Магомед, - посоветовал я ему. - Оставь на потом.
   - Потом поздно будет, да!
   Спорить с ним бессмысленно, вот я и не стал распаляться по пустякам, осматриваясь по сторонам, желая знать точное количество конвоя.
   Наездник на пернатой зверюге - раз. Ещё один с клинком, торчащим из-за плеча - два. Три и четыре - лопоухие аборигены с луками. И пять - светящийся с волосами высший - один из троицы, с которым я повстречался в третий раз.
   Он-то как раз, гад, и улыбался злобно, и при этом, не скрывая своего злорадства.
   Кто бы мог подумать, что за одно наше несходство с ними, нам грозит от них подобное скотство. И ведь они заставили чувствовать меня себя полным... отродьем. Ну, ничего, ничего, мы ещё побарахтаемся.
   - Магомед.
   - Да.
   - Ты как?
   - Не понял?!
   - Выдернуть у меня лыжу из рукава сможешь?
   - Легко! А на кой?
   - Потом сюрприз будет. Избавишь меня от неё, как только скажу, - не опасался я, что эльфы подслушают нас, ибо не знали нашего языка, а если скалившийся позади маг и догадывался, то пока разберёт нашу тарабарщину, уже казнь начнётся.
   Только казнить будем мы с Магомедом этих лопоухих ишаков, а не они - нас.
   - Далеко нам ещё идти до Древа Смерти? - спросил я у отродья.
   - Запах чуешь? - повело оно носом, и фыркнуло.
   - Вроде пахнет чем-то, - чуток приукрасил я те ароматы, что витали сейчас вокруг нас. И куда вдруг разом пропал царящий в поселении высших эльфов аромат подобный на дурманящий нектар? Теперь же несло зловониями.
   Тут даже трава была пожухлой, но при этом вполне живой, и тянулась к нам, стараясь ухватить за ноги.
   Похоже, что отсюда и выкорчёвывали высшие те корчи, притащившие меня к ним. И главное для них с ними всё было в порядке вещей, а вот с нами, людьми, нет. Ну не бред ли сумасшедших?
   Магомед почему-то остановился, и я уткнулся носом в его спину, едва не отлетел назад, услышав:
   - Назад, Арол!
   Стало быть, сам не он - сознался-таки, как любил говорить Давид.
   Надо же вспомнил его... не к месту и не ко времени, а следом и Чуму, когда выглянул из-за Магомеда, чего лучше бы не делал вообще. На глаза попалось чёрное древо, ничуть не отличающееся от корчей, с огнями горящих глаз; алчно сверкнуло ими в нас, заставив взбучиться и забурлить зловонную жижу, простирающуюся вокруг него.
   - Пришли! - едва не вскрикнул я. Тогда как хотелось орать: "Уже! Почему так быстро?"
   - Арол, когда хватать палка у тебя из-за спина, да? - напомнил Магомед.
   Честно признаюсь: забыл, а мой план побега вылетел напрочь из головы.
   - Я думаю... - запнулся я, удивляясь сам себе, когда тут и думать было нечего, а что следовало - действовать, - ...пора!
   Магомед ухватился за неё и рванул. В тот миг мне показалось: вырвет лыжу мне вместе с кистями рук. Но лопнули... и не жилы на кистях, а путы, и мои руки опустились сами собой к лыже, упавшей наземь.
   Никто из эльфов не ожидал от нас с Магомедом такой прыти, даже отродье подговорившее нас. И они не издевались над ним, как со мной и Магомедом. И возможно причина была проста - лыжи всего две, а нас - трое. Так что с ней и остался стоять за спиной Магомед, с растопыренными руками в стороны; больше не собирался имитировать пугало, уподобившись ветряной мельнице с лопастями - двинул разом парочку эльфов с луками, продемонстрировав им русско-кавказскую национальную забаву - зашибу. И ведь зашиб, правда, не до смерти - просто к земле положил обоих, а следом уже и я вступил в схватку с магом. Его и следовало вывести первым вслед за лучниками - кто знает, что он может натворить, а лично я почему-то нисколько не сомневался в его способностях испепелить нас. У него ж ведь искрились волосы как у оголённого провода. Что и испытал на себе, законтачив его лыжей по голове - у меня самого сыпанули искры из глаз.
   В голову прилетело больно. Неужто Магомед перестарался или меня клинком плашмя достал из-за спины четвёртый эльф. А помниться был среди них и наездник на пернатой зверюге.
   Небо сейчас и увидел я, отвалившись на спину, а там отродье верхом с наездником на его крылатом звере и... изображение пропало вместе с резкостью. А когда включилось вновь, земля почему-то то приближалась, то удалялась - и боль при тряске усиливалась.
   Выходит, сбежали - не добьются эльфы от нас... дерьма. Им, не превратить нас в него.
   Моя догадка оказалась верна, и нёс меня на плече Магомед. Завертев головой, я не застал подле себя отродье.
   - А где...
   - Кто? - откликнулся "земляк".
   - Чудо лопоухое, говорившее с нами на одном языке.
   В ответ Магомед пожал плечами. Этого я естественно не видел, но почувствовал.
   - Ты б отпустил меня, дружище.
   И мне ещё повезло, что Магомед не сбросил меня с плеча, а водрузил ногами наземь, но сделал это всё же неуклюже, словно статую грохнул.
   В глазах потемнело, самую малость, и я понял: на плече путешествовать куда сподручнее мне. А вот Магомеду - сомневаюсь.
   - Где лыжи?
   - Зачем они тебе, Арол? Тут снега нет, да!
   - Зачем-зачем!.. Блин, за забором, Магомед! - озадачил я его простотой фразы. - А чем отбиваться будем от лопоухих аборигенов?
   - Как чем - вот, - продемонстрировал он мне добытый нами в бою с эльфами арсенал.
   Надо же, лук взял, правда, один, но зато с колчаном стрел - неполным. По дороге растерял - не иначе, чему нисколько не удивлюсь. Ну и за это ему огромное спасибо. Мне его и сунул, а себе оставил клинок с дротиком, хотя лучше бы палку прихватил, на которую, как на посох, иной раз опирался тот искрящийся эльф.
   - Палка? - подивился в очередной раз Магомед. - Зачем нам палка, Арол? Из неё дубина плохой, да!
   Это ещё вопрос: кто дубина. Может и я, а не Магомед. Даже если и магическая у того эльфа была, тут, наверное, надо заклинания знать, иначе толку от неё немного.
   Ладно, выбрались и отбились от лопоухих аборигенов, оказавшихся эльфами, и то хорошо, а уже на душе приятно. Но как подумал о том, куда дальше бежать, так хоть в петлю лезть.
   Нет, рано мы избавились от отродья. Ох, рано. Нам бы ещё побегать с ним какое-то время. А так не факт: нас надолго хватит одних. Тут, насколько я понял, хватает не только лопоухих аборигенов, но и прочих жутких существ. Одни их корчи чего стоят, и такие же точно деревья.
  

___

  
   - Великий, твоё задание выполнено, отродье бежало с падшими, - предстал пред ясными очами Владыки Иллириона иной - Владыка Изерадора.
   - Отрадно слышать, брат мой, Азерадориус, - просиял лицом Великий среди равных.
   - Будут ещё указания, Иллиациус?
   - Скорее пожелания, брат мой, лорд. Неплохо было бы убедиться, что отродью Апогея удастся затащить падших в Лихолесье. И ещё неплохо было бы, если о том в дальнейшем прознают дроу и... - тут Великий призадумался всего на короткий миг, и добавил: - Зеленокожие выродки тоже.
   - Я позабочусь об этом, Великий. Это работа как раз для Харука.
   - Возможно, ты прав, Азерадориус. Иллирион и все наши братья, благодарны тебе и твоим созданиям. Думаю, что к такому же выводу придёт и наш третий брат-лорд, Лардениус. А вот, кстати, и он.
   На поляне, залитой светом, вспыхнуло ещё одно свечение, также исходившее от общавшихся, и в нём материализовался третий Высший.
   - Лордерон на вашей стороне, братья мои, лорды. Мы готовы выступить в любой миг - пора смести отродье в Лихолесье и вплотную заняться отребьем Мраколесья.
   - Не торопись, Лардениус, - молвил напевно и умиротворённо Азерадориус. - Нам не стоит ни с кем зачинать войны.
   - Опять решил столкнуть наших врагов меж собой, Великий?
   - Истинно так, Азерадориус. Истинно так!
   - Так тому и быть, братья мои, лорды, - поспешил отбыть с неотложными делами Лардениус, всё же поинтересовался напоследок: - Я тут краем уха слышал: падших двое?
   - Да, - подтвердил Владыка Иллириона. - Но ума даже для одного падшего недостаточно!
   - Зато проблем у врага будет вдвое больше, - заявил Азерадориус.
   Смеяться Высшие не стали, не желая уподобиться низменным чувствам недостойным их, как эльфов - они выше этого, в отличие от отродья и отребья.
   - Пора прощаться, братья мои, - отпустил их Великий. - В следующий раз встретимся на другой поляне в Изерадоре. Оттуда мы будем ближе всего к месту разворачивающихся событий в Лихолесье. Тогда и заглянем к отродью, а много дальше. Намного дальше!
   Откланявшись, оба прибывших растворились. Впрочем, и Великий последовал за ними к себе в лесной дворец, обустраивать и дальше его вместе с величественными рощами. На это, и только на это, Высшие считали достойно тратить все силы, а низшие... на то и они, чтоб не считаться с ними и их проблемами. То пустое для высокородных эльфов - тлен их мира - пыль и мишура, мешающая важному занятию и даже простому времяпрепровождению столь высокого ранга как Арх.
  

Глава 3

"Ваша свобода - это не ваша заслуга, а наша недоработка!"

  
   - Магомед, - окликнул я напарника, выбившись из сил. Мне, в отличие от дитя гор, с трудом давался побег, хотя большую часть пути до сего времени он тащил меня на себе, но всё же он привычный лазать по горам, а тут всего лишь лес - шёл через него напролом как медведь, иной раз, пуская в ход эльфийский клинок. Не мечете, зато много лучше - сучья, да что там сучья, когда массивные ветви, летели в стороны, срезанные им, точно бритвой. Позади Магомеда оставалась целая просека, да беда для меня в том, что всё это летело мне под ноги.
   Мне пришлось повторно окликнуть напарника, так как он настолько увлёкся прореживанием эльфийского леса, что ничего больше не слышал и никого не замечал - в том числе меня. И подкрадись к нам сейчас кто угодно - не спасёмся бегством. А отбиваться, даже думать не стоит, зато о чём - бежать нам надо, и без оглядки.
   Чем, собственно говоря, и занимался Магомед, пока я не ткнул его легонько краем древка лука в спину, и очень сильно пожалел о своём поступке. Впрочем, и Магомед, услышав от меня целую тираду на то, что вытворил.
   - Фу-уф... - выдохнул я чуть погодя, когда понял, что к моим ногам упала камера, закреплённая на шлеме, а не собственная голова.
   Я грешным делом потрогал то место, где она была закреплена у меня.
   - Вах, шайтан! - высказал дельную мысль Магомед.
   Наверное, долго думал, как и я над тем, что произошло.
   - Ещё б чуть ниже и... - у меня в горле пересохло, и я кашлянул.
   Продолжения не требовалось.
   - А зачем ты, Арол, тыкать в меня этот прутик, да?
   - Да я звал тебя, а ты не откликался!
   - Зачем звать? Я, вот он, рядом, да!
   - Хотел предложить привал совершить.
   - Я не уставать, Арол.
   - Зато я - уже. И говорю тебе: привал, Магомед.
   - Нет, наша уходить, Арол! Лопоухий ишак быстро ходить по этим заросли!
   - Да погоди ты! Ты хоть знаешь, куда мы бежим? Что если наоборот ломимся к ним же, только в ещё более густонаселённый район леса, а?
   - Я как-то не подумал, да!
   - Ну вот, а я о чём, - получилась у меня уже передышка - пока Магомед соображал, я время даром не терял, присмотрев рядом удобный пенёк; заодно и камеру подобрал, осматривая её. Проверил и удивился - всё ещё работает - лампочка горит. - Когда о том самом. Надо бы разобраться: где мы? И куда нам стоит идти дальше.
   - Ты умеешь распознавать следы звэр? - подтолкнул меня Магомед на хорошую мысль.
   - А ты, Магомед? - был у меня расчёт на то, что он в первую очередь дитя гор.
   - Вах, умею ли я? Да! Но не в этих дебрях, да!
   - Плохо, Магомед. Очень плохо.
   - Тогда вставай, Арол, и полетели, - взмахнул Магомед эльфийским клинком, приглашая меня идти и дальше за ним.
   Встать у меня не получилось, и поначалу мне показалось: я зацепился одеждой за пень. Наивный. А сам он. Когда тут ясен пень: нарвались на корч! Да не один!
   - Нас окружают, Арол! - проревел Магомед.
   Перед глазами промелькнула сталь эльфийского клинка. Я уж думал: Магомед решил избавиться от меня. Как в стороны привычно полетели куски рубленой растительности.
   Корч бросил меня, и сам подался в бега, да Магомед догнал его дротиком, а я добавил стрелой, ударив больно себя по руке тетивой. Вскрикнул.
   - Положись на меня, Арол! Прорвёмся! - кинулся Магомед сквозь окруживших нас корчей.
   Ему бы топор или секиру, а так толку - вдвоём нам не справиться с корчами, слишком много их погналось за нами. А раз так, то где-то поблизости неминуемо бродят лопоухие аборигены. Не удивлюсь, если их окажется тоже двое.
   Мы с Магомедом нарвались на дозор.
   Недолго думая, я кинулся на дерево, надеясь: оно не окажется таким же, как корчи. Иначе толку от нашего побега никакого не будет - эльфы вновь затащат нас в свой лесной посёлок, которого я так и не видел - а всё по тому, что эти лопоухие аборигены умели скрывать то, чего нам, падшим, не следовало видеть, - и нам не миновать Древа Смерти.
   - Лезь за мной, Магомед!
   - Нет, - отбивался он с эльфийским клинком, отсекая корневища корчам. - Я не сдамся, да!
   Пришлось и мне постараться. Я снова вставил стрелу в лук и натянул тетиву. Она опять ударила меня больно по руке, и я едва не выронил лук - точнее выронил, но он зацепился за сук.
   И почему тут, в этом лесу, у этих лопоухих аборигенов не всё как у людей? Нет, чтобы сами появились! Хотя, ну их - и в их же пни!
   Скольких уже корчей Магомед порубил, а ещё осталось на корневищах - толком и не определить. А уже ко мне лезут по деревьям, и прыгают, как и на Магомеда сверху.
   - Арол! Помоги, да...
   Я бы с радостью, но меня самого зацепили эти вездесущие корчи, и я завис ещё в воздухе.
   Всё - нас скрутили - теперь надежды на спасение никакой нет. Пустят нас эти лопоухие аборигены на удобрения своей ходячей древесине - а за одну и в отместку за просеку, которую тут у них в лесу устроил Магомед - и даже на смягчение приговора не приходится рассчитывать; исключительно на отродье, что помогло нам сбежать: мы нужны ему не меньше, чем оно нам сейчас.
   Озираюсь по сторонам, водя зрачками глаз, поскольку головой, как и прочими конечностями, пошевелить не могу - корчи не позволяют. Кстати, они уже тянут нас как муравьи туда, куда мне меньше всего хочется попасть.
   Магомед кричит на них, обещая устроить им казнь, и сам выступить в качестве их палача, едва доберётся до настоящего оружия - топора, и превратится в дровосека.
   И главное кричит: не вырежу или зарежу, а:
   - Вырублю!
   - А я сожгу вас вместе с этим проклятым лесом! - пообещал я, поддержав его.
   Корчи остановились, словно им пришло время пустить тут корни. Неужели привал устроить затеяли? Но сомневаюсь, что им вообще требуется отдых. А пища? Может, им потребна вода после схватки с нами? Но почему бы тогда им не остановиться у ручья?
   А ведь отреагировали на всплеск воды.
   Сам слышу, как некто перебирается через водоём, топоча, и валит в нашу сторону. Даже и не знаю: радоваться или огорчаться по сему поводу? Что, если это за нами, и корчи ждут, чтобы нас отдать им?
   Но нет, корчи разделились - часть из них осталась на месте, пустив корни, а та, которая опутала нас, потащила спешно прочь.
   Позади нас с Магомедом раздался рёв. Ревели звери - не иначе, поскольку следом раздался треск ломаемых корчей.
   Ага, значит, это были их враги. А их враги - наши союзники.
   - Магомед!
   - Да, Арол.
   - Сделай что-нибудь! Надо сбить темп бега у корчей.
   - Как?
   - Хм, если бы я знал, сразу сказал. Придумай!
   - Постараюсь, - не стал ничего обещать Магомед.
   Его заявление мне естественно не понравилось, думать он мог очень долго. Да и не молчать требовалось нам, а кричать, чтоб те, кто напал на корчи, слышал, где мы, продолжая преследование по пятам.
   - Сюда!.. Мы здесь!.. Кто-нибудь - помогите!
   - Ты чего кричишь, Арол?
   - Думать мешаю, да?
   - Вах...
   Магомед предсказуем, как дитя. Ну, на то он и с гор. Хотя я сам недалеко от него ушёл.
   - Ори, кому говорю!
   - Тебя, Арол, не понять! То думать заставляешь, да! То кричать!
   Два дела делать одновременно Магомед не умел.
   - Ладно, я буду думать за нас обоих, а ты кричи!
   - Что?
   - Что хочешь, то и кричи!
   - Отпустите! Пить дайте, чурки! Воды...
   О как! Я и то не догадался бы так обозвать корчей. Магомед и впрямь порадовал меня, правда, самую малость. Впрочем, не он один. Преследователи корчей - как я думал, а свято верил - наши спасители, уже прорубились сквозь тех, кто выставил кордон у них на пути. И что-то мне их топот с рыками не внушал доверия. Но после Древа Смерти бояться их стоило меньше всего, и в суматохе у меня с Магомедом был шанс выбраться из очередной передряги.
   - Магомед.
   - Да, Арол.
   - Как только эти звери обрушаться на корчи - валим...
   - Их, да?
   - Нет, сами!
   - Зачем?
   - Давай с вопросами потом, Магомед, когда у нас с тобой на это будет больше времени. Сейчас важно сбежать.
   - Опять, да?
   - Нет, снова!.. Магомед, не тупи! Не уподобляйся чуркам!
   - Это кто чурка? Я - чурка! Да ты сам, Арол, да!
   Видно я серьёзно задел самолюбие Магомеда, поскольку он разворотил ворох корчей вокруг себя, распинав их ногами в стороны; схватил меня, и также оторвал у них.
   Вовремя, надо заметить, у нас с ним возникли непонятки. Однако журить его за южный темперамент - и горячий кровь, да, - я не стал! Даже готов был расцеловать на радостях, да боюсь: он неправильно бы понял меня.
   К нам выскочили ящеры о двух ногах и... ещё двух лапах. Обозвать руками их конечности не возьмусь. И они держали в них...
   - Топоры! - взревел Магомед, выпустив меня.
   - Нет! - упал я. - Стой! Куда?
   Одному из зеленокожих нападавших досталось. Он поторопился достать в броске боевым топором корч, когда тот бросился убегать от него. Зато за него - рукоять топора - и ухватил Магомед, а лучше бы так подхватил меня и вновь закинул к себе на плечо. Когда я думал: он вовсе расколет корч. Но насколько я понял: Магомед затаил обиду. И что ждало дальше пень - ясен пень: ничего хорошего. Неужто колоть его собрался - добиться от него признания: где это мы, и как нам выйти из дебрей лопоухих аборигенов?
   Думал об этом я, размышляя уже на бегу, удирая без оглядки от ящеров с корчами. Пускай они там рубятся, поскольку нам с ними не по пути - не внушали мне доверия своим обликом клыкасто-когтистые аборигены, как прежде лопоухие повелители лесной растительности. И чутьё подсказывало мне: они не лучше их - и обойдутся с нами.
   - Магомед! - орал я, стараясь не отставать от него, да попробуй ещё догони. Ему теперь что заросли, что автострада - нёсся, не замечая никаких препятствий на своём пути. Так что мне оставалось идти за ним по следу - торной просеки в лесных зарослях, оставляемой им позади себя.
   Когда стало тихо, я затаился, прислушиваясь к тому, что творилось вокруг; уловил на слух стук топора по дереву. И исходил именно оттуда, куда уходила дальше просека.
   Ага, - выяснил я, где остановился Магомед.
   - Привет тебе, дровосек, - застукал я его за увлекательным занятием. Он снимал стружку с корча, как Папа Карло с Буратино. - Что, полено понравилось, решил деревянную бабу выстругать, и на ней выместить всё зло в отместку лопоухим аборигенам и их корчам?
   Но нет, Магомед взаправду колол этот пень - и не просто так, а на дрова, насколько я понял дальше его действия.
   И пока он занимался с корчом, я занимался тем, что имелось у меня под рукой, изучая содержимое рюкзака - извлёк аптечку и нетбук. Даже чудо, что он не пострадал. Нет, чехол был местами подран и прорван, даже корпус нетбука поцарапан, но ведь работал, как и видеокамера.
   Эх, жаль, здесь нет "паутины", а то бы получился потрясающий репортаж с места горячих событий.
   Почему горячих? Да по тому, что Магомед в очередной раз учудил - корч задымил. Мой напарник принялся пытать его огнём, раз с топором не получилось его расколоть. Но корч лишь скрипел и скрипел, а потом пыхнул и угорел.
   - Не хватало нам пожар устроить для полного набора неприятностей, Магомед! Прекращай издеваться над диковинным созданием!
   - Нет, я заставлю это заговорить, Арол, да!
   Спорить с ним сейчас бесполезно, из него самого брызжут искры, как у того эльфа с тростью. Но разница лишь в том, что у Магомеда они валят из глаз. Или это у меня? И кажется от голода. Что и подтвердил мой желудок при виде бутерброда запакованного в целлофан.
   Отреагировав на шелест пакета и запах съестного, Магомед прекратил глумиться над эльфийской растительностью - просто прибил его топором ящера к земле - и уставился на меня, поедая глазами. Мне ничего другого не оставалось, как поделиться бутербродом с ним. Я даже не понял, с чем бутерброд у меня был, поспешив проглотить то, на что ещё не успел позариться Магомед, а также быстро проглотил и не подавился своей порцией, глядя на меня в недоумении: куда же запропастилась моя? А ведь застряла в горле. И как я понял: Магомед стремился не столько избавить меня от кашля, сколько от куска бутерброда, чтоб добить. Но кого в итоге добил - корч, пнув в довесок ногой, проверяя его реакцию.
   Корч дымил. И чтоб привести его в чувство, ему требовалась вода - насколько понял не только я, но и Магомед. Хотя и не скажу: он сжалился над ним. Однако возгорания залил, но довольно специфическим методом, приспустив штаны.
   - Ты закончил... с ним? - спросил я грешным делом у Магомеда, памятуя, что он обещал мне за чурку - когда я обозвал его так - трахнуть в морду-лица. И при наличии топора, Магомед выглядел куда страшнее ящеров, напавших на корчи. А сам видел, как он поступил с одним из них, расколов точно пень. И что самое обидное, топор Магомеду был к лицу. Его лезвием он и поскрёб на себе щетину, проверяя его остроту.
   - Да, Арол.
   - Мы можем идти?
   - Ты знаешь - куда, да?
   - Нет, но после того, во что мы влипли в очередной раз, лично мне уже без разницы куда идти, главное подальше от той зарубы.
   - Согласен.
   Ну так, ясен пень!
   Из оружия у нас, на двоих, остался боевой топор и колчан со стрелами, но без лука. Не бросать же мне их - а ну как по пути нам повстречаются враги или их живность.
   Взглянув на меня и недовольно покачав головой, Магомед вырубил кол - для меня. Я не сразу понял его намёк, поскольку с Магомедом следовало держать ухо востро, особенно после того корча. Но когда он сунул его мне - и в руки, - я признал его за оружие.
   - Рогатина, - напомнил напарник мне, что я одно время желал обзавестись посохом лопоухого аборигена.
   - Понял, Магомед. Не подведу, да.
   Но и на этом ещё не всё закончилось для меня - Магомед вырубил длинный прут из кустарника и ошкурил, после чего на ходу заплёл его и предложил мне использовать рогатину в качестве лука.
   Угу, так я этот кол и согнул. Хочет, чтоб я сам себя им пырнул?
   - Дай сюда! - вырвал его Магомед у меня, доказав мне: силы у него ещё прилично. Но надолго его не хватит - голод брал своё. - Будешь охотиться, да!
   - На кого - на тебя, Магомед?
   - На лопоухий ишак, - отплатил мне любезностью "земляк".
   - И что потом мы будем делать с ними?
   - Деликатес, да!
   - Язык и уши резать на холодец?
   - А ты, Арол, молодец, - хлопнул меня Магомед по плечу, и едва не пришиб к земле. - Я в тебе не ошибся, да!
   Зато я, похоже: и очень сильно. Ну точно: гризли - что руками задавили, да! И с топором смотрится жутковато. А как возьмёт в руки щит?
   Вот его нам, по одному, я и предложил смастерить Магомеду.
   - Можно сплести, но это надо много время убить, да!
   Убить - что за слова, Магомед, а манера общения? Ужас! Только и может, что убить. Чисто варвар. Но такой мне попутчик тут жизненно необходим. Да и не соскучишься с ним.
   - А куда нам теперь торопиться, ведь нас ищут все, кому ни лень. И сам же видел: никому не лень. Мы тут с тобой что-то вроде невиданной достопримечательности. А те ещё экземпляры.
   - Сам ты экземпляр, Арол, да! Магомед не такой!
   - Ну не скажи, - заставил он улыбнуться меня. - Видел бы ты сейчас себя с боевым топором в руках. И не знай я тебя раньше, уж точно бы принял не за дровосека, да!
   - На себя посмотри, Арол, да! - рубанул Магомед по кустам - не со зла, как могло показаться мне, а с явным намерением сплести из них щит. Сомневаюсь, что от топора ящера он защитит нас, но уж от стрел и дротиков лопоухих аборигенов наверняка.
   И пока Магомед плёл уже второй для нас щит, я проверил свою догадку - натянул лук и заехал себе древком по лбу, а тетивой по скуле. Тогда как стрела прошила навылет щит, что естественно не порадовало ещё и Магомеда, помимо меня.
   - Вах, шайтан!
   - Ты что тут плёл, Магомед, - перевёл я на него стрелки с себя. - Толку от твоего плётеного щита не больше, чем от плетёной соломки! Видал, как его пробила стрела лопоухих аборигенов!
   - А так, - приставил второй щит Магомед к первому.
   Стрелять повторно мне расхотелось.
   - Ладно, убедил, Магомед: будем считать, что два щита мне не пробить стрелой. Можешь забирать себе их оба, - отпало у меня всякое желание таскать эту тяжесть с собой - обойдусь и колчаном стрел с колом-луком.
   Вот тут нас и застал врасплох чужой топот.
   - Алень! - выдал на-гора Магомед, переложив топор в руке для броска. - Вон там, - указал он мне им. - В тех кустах, да!
   Да я уже и сам это понял без его подсказки шёпотом. И что-то мне подсказывало: валить нам надо - и не "оленя" этого, а отсюда бегом. Внутренний голос так прямо мне и заявил, чтоб я не сомневался. Но попробуй Магомеда переубедить, он сам как олень - упёртый. А без него я долго не продержусь в дебрях лопоухих аборигенов. И мне плевать, что называть их следует эльфы.
   Лезем, на свои головы, в кусты, а ищем приключения и на иные части тела. Тот, кто там притаился, явно пожаловал сюда не за листочками, а засел в засаде, поджидая нас и подпуская ближе.
   Магомед оглянулся на меня, жестикулируя мне: мол, выгонит оленя из кустов на меня и тут мне главное не промахнуться в него.
   - Попадёшь, Арол?
   Ага, уже попал... из-за тебя, чурка.
   - Не промахнусь, - кивнул я одобрительно ему. А в кого - в оленя этого или Магомеда - потом всем нам троим сюрприз будет. Чего я больше всего не люблю - лезть туда, куда не знаю сам, как и то, что там такое. Как говориться: ни в зуб ногой.
   Вот и у скрывшегося в кустах Магомеда, всё пошло не так, как мы планировали. Я услышал удар - и не топора, а копытом.
   И тишина. Ни тебе вскрика, ни шороха.
   - Магомед! - осмелел я, призывая напарника.
   Не отозвался. А ведь я знал, предчувствовал. Ну всё!
   - Убью! - пустил я в кусты стрелу, снова треснув себя древком по лбу, заехав при этом тетивой по скуле, отвлекаясь от того, кто выскочил оттуда.
   На моё счастье им оказался...
   - Магомед!
   - Беги, Арол! - замахал он мне. - Это не алень!
   - А кто? - изумил он меня.
   Ответить Магомед не успел, поскольку вслед за ним, сминая копытами кусты, выскочил...
   - Звэр! - прорычал Магомед, прячась за меня, лишившись топора, оброненного им в кустах. И вся надежда теперь у нас была исключительно на лук в моих... ногах.
   Я не успел его подобрать, даже подумать должным образом, как на нас наехало это нечто о четырёх копытах и... двух лапах-руках, в которых оно сжимало внушительных размеров массивную секиру.
   Вот и поохотились! И кто вообще на кого охотился - у меня закрались большие сомнения с нехорошими подозрениями.
   - Кто такие? - грянул конь с человеческим туловищем, начинающимся у поясницы, и покрытым шерстью от копыт до гривы на голове.
   - Вах, говорящий конь! - заговорил Магомед.
   А по мне так лучше бы молчал и даже не мычал. Иначе страшно подумать, что этот "звэр" способен сделать с нами обоими. Даже Магомед на его фоне казался ребёнком. Чего уже было отмечать про меня. И на мне яркая куртка соответствующего окраса... для быка.
   - Па-адшие мы, - справился я с волнением, - чудо природы.
   - Оба?
   - Да, - подтвердил Магомед. - А ты кто?
   - Крон.
   - Это имя или порода?
   - Прозвище. Кентавр я.
   Ну да, похож, - согласился я, правда, про себя, не став ничего пока говорить вслух, поскольку, раз Магомед проявил изначально инициативу в общении с этим зверем - ему и карты в руки.
   Да моя уловка не прошла - переложив секиру на плечо, Крон потянулся свободной лапищей за спину, предварительно выдернув хвостом из крупа стрелу.
   - Ваша?
   - Его, да!
   Магомед толкнул меня вперёд, нанеся удар в спину.
   Ну, спасибо тебе, чурка, век не забуду!
   - Наша, - не сплоховал я.
   - Да мне эти эльфийские штучки до одного места, - переломал Крон стрелу в лапе, как прутик, и швырнул под ноги, затаптывая в землю копытами.
   А мог ведь и нас с такой же лёгкостью переломать, с его-то секирой, и затоптать.
   - Вообще-то мы охотились на оленя, - продолжил я разговор. - А тут ты подвернулся нам под горячую руку! Мы ж не знали, что тут водятся кентавры! Так что извини, мы не хотели тебя тревожить! Но готовы загладить свою вину перед тобой!
   Крон всё ещё не верил, что повстречал нас, как и мы - его.
   - Да, - вставился Магомед, потирая ушибленную голову.
   Только теперь, взглянув на него, при обороте головы назад, я заметил отпечаток копыта во всю морду-лица напарника.
   - Хорошо. Пойдёте со мной, - озадачил нас Крон.
   - Куда?
   - Да, - поддержал я Магомеда.
   - В Лихолесье.
   - Так далеко? - не жаждал я оказаться там у отродья.
   - Тут недалеко... скакать.
   Ну и кто он, как не олень? Нет, прав был Магомед: валить нам надо было этот "звэр". Теперь поздно, и зубы заговорить не удастся.
   - Уговорил, - согласился я, подобрав осторожно лук с земли. - Только мы без своего оружия никуда не поскачем - так и знай!
   - Если не будете им тыкать в меня, падшие.
   - Нет-нет, - заверил Магомед. - Такой экземпляр как ты - грех убивать, да!
   Мама дорогая, - зажмурился я. Но и кентавр заинтересовался нами не меньше прежнего лопоухого отродья.
   Магомед пулей рванул в кусты, и как я понял - неспроста. Только я и видел его, а слышал: ушуршал, и даже глазом не моргнул.
   Я не сразу поверил, что он бросил меня на кентавра, продолжавшего таращиться на меня во все глаза, ну и я не стал отставать от него. Мы оба изучили один другого, придя к единому выводу: свыкнемся с тем, как выглядим оба друг для друга.
   Стараясь заговорить зубы Крону, я поинтересовался:
   - У тебя есть подруга?
   - Она должна была доставить вас сюда. Но почему я не вижу её здесь с вами? Где она? С ней случилось беда, да?
   Вот последняя фраза кентавра с приставкой, а не словом "да", меня жутко напрягла. Лишившись Магомеда, я приобрёл вдвое крупнее экземпляр, чем мой давешний попутчик.
   - Сбежала она, как и Магомед от нас сейчас.
   - А этот жалкий варвар, да?
   - Почему жалкий? Если б не он, мы не сбежали бы с ним и той, о ком ты говоришь, Крон. И почему-то как о женщине?
   - Ты о самке?
   Ага, значит и впрямь кентавр больше "звэр", чем человек, хотя и наполовину. Нет всё-таки на треть, а на две трети "звэр". Руки-то у него две, но выглядят как лапы, зато копыта четыре. Благо, что говорить умеет. А странное дело: я понимаю его и он - меня! Выходит: владеет нашим языком, точнее я здешним диалектом благодаря той лопоухой самке-аборигенке.
   - И долго мы будем тут так с тобой топтаться на одном месте? - озадачил я Крона. - Помниться, ты сам предлагал нам поскакать.
   Я уже примеривался, с какой стороны мне залезть на кентавра, но что-то седла у него на спине не заменил. И ещё не факт: Крон согласится катать меня на себе, к тому же забесплатно от нечего делать. Но всё-таки сам проявил во мне в первую очередь заинтересованность, и лично я не напрашивался в Лихолесье отродья.
   - Да, поскакали, - развернулся Крон ко мне хвостом.
   - Э... - только и успел я сказать, как он исчез там, где его застукал Магомед. Или наоборот?
   - Эй, падший! Ты где там? - показалась из кустов голова Крона. - Поторопись!
   - Я это... - признался честно, - не шибко быстрый. А нам следует торопиться, ведь мы, убегая от лопоухих аборигенов, приложили пятерых из них.
   - Лопоухих - говоришь, - понравилось моё изречение Крону. - Аборигенов!
   Кентавр заржал точно конь. Ну да, а что я хотел от него - животного.
   - Садись на меня.
   Неужели это он сам предложил мне? Вот так сюрприз!
   - Чего медлишь? Не бойся, я не лягну тебя, как Магомеда, да!
   Я затоптался вокруг кентавра, понимая, что: тем местом, куда я собрался забраться к нему, он не отличается от коня. Но мне проще было управляться с лыжами и крылом в горах, чем с... кентавром. Держаться-то там у него не за что.
   Не за гриву же мне брать его и - как бы предложил Магомед - мордой-лица о копыта.
   - Ты долго ещё там, падший? - озирался назад себе на круп Крон, опасаясь того, что я странным образом подстраиваюсь под него.
   - Да сейчас, уже лезу, - прыгнул я к нему на спину, и, съехав на другую сторону, свалился.
   - Хочешь, я тебя в руках понесу? - предложил Крон, понимая: задержка нам ещё аукнется.
   А уже заслышал тех, кто подался сюда по наши с ним и Магомедом души.
   На миг я представил, что кентавр будет мчаться за мной - то есть нестись мной вперёд сквозь лесные дебри, - и я наотрез отказался от его предложения.
   Со второй попытки мне кое-как удалось усидеть на кентавре, да и то благодаря его гриве - сначала вцепился в неё руками, а затем, обхватив шею.
   - Ты что там делаешь, падший? Никак задушить меня вздумал, и съесть?!
   Похоже, что Крон попутал меня с демоном. Но может оно и к лучшему, пускай думает, отродье, что я не человек, а сам зверь - и ещё тот. Скорее всего, что такой им здесь и был нужен - точнее там, в Лихолесье - падший.
   - Ну что, кентавр, поскакали?
   Зря я это сказал. Ох, и зря! Кто ж знал, а тем более я, что скачки на кентаврах, да ещё без седла в условиях сильно пересечённой местности, покрытой сплошь и рядом массивной растительностью, столь болезненны для одного места наездника.
   Стараясь не закричать, я стиснул зубы. Нет, так меня ещё никто и никогда не унижал. Но как говориться: заслужил - получи.
   Жаль, мне одному приходится отдуваться, когда тут на кентавре должен был оказаться Магомед вместо меня.
   Ну, ничего, ещё свидимся и с ним. Его тоже эти отродья вряд ли упустят. Куда-то же подевалась лопоухая самка? Может на очередном месте сбора и свижусь с ними обоими, а то и ещё с кем-нибудь, в чём больше нисколько не сомневаюсь. Другое дело: боюсь не доехать сам - доконает меня эта скачка по дебрям верхом на кентавре. И зря я отказался путешествовать у Крона в лапах. Теперь уже поздно отпираться - он не слышит меня. Когда и у самого ветер в ушах светит, да все остальные шумы глушит топот его копыт.
  
   Подобрав топор в кустах, Магомед сделал ход конём с прыжком в сторону - нескоро остановился. И откуда только силы взялись, да и сбежать у него получилось - сам, наверное, не понял до сих пор, продолжая бежать до тех пор, пока окончательно не выбился из сил и не упал, зацепившись ногами за корягу.
   На его счастье и несчастье несчастной растительности, Магомед вбил в неё топор, расщепив надвое. Но она и не думала вытаскивать корневища из земли и вступать с ним в неравную схватку.
   - Не понял!? - Почесав затылок, Магомед выдернул из коряги боевой топор ящера - осмотрелся. - Нет никто, да!
   И улыбнувшись про себя, задумал устроить привал. Растянувшись на траве, Магомед закрыл глаза. Идиллия продлилась недолго, до него долетел странный отзвук и отдалённо показался похожим на тот, какой издавал говорящий конь.
   Бежать было бессмысленно. Это Магомед уяснил сразу: носиться по лесу наперегонки с конём, у него не хватит сил, да и спастись бегством на дерево не удастся. Даже отсидеться там - помнил с каким оружием свирепый конь бродил по дебрям. И топор ящера у Магомеда в руках не шёл ни в какое сравнение с секирой животного.
   Оставалось надеяться, что ищет конь не его, а...
   - Арол! - схватился Магомед за голову, сам, не поверив себе, что смог бросить его. - Вай, горе мне! Горе!
   Ещё бы - переносить все тяготы вдвоём было проще.
   Вдруг услышал мелодичный голос:
   - Кто здесь? А ну выходи и покажись!
   - Ба...ба!? - не поверил Магомед.
   Ещё бы - ему показалось: улыбнулась удача.
   - Не пугайте меня, пожалуйста, - запричитала второпях незнакомка. - Иначе я начну кричать на весь лес и звать на помощь!
   - Не надо кричать, да, - поднялся Магомед в полный рост и пошёл на голос. - Зачем кричать? Вот он я, - был он рад встрече с ней. - Меня не надо бояться, да!
   Однако никого не застал там, откуда только что исходил женский голос.
   - Вах, что такое? Ты где есть? Не бойся меня, да! Я не есть тебя собрался, да!
   - Здесь я, ха-ха... - озорно выдала незнакомка, мелькнув в стороне от Магомеда.
   - Вот непоседливая, да! Иди сюда!
   - Не пойду!
   - Иди, кому говорю! Не бойся, да!
   - А я и не боюсь! Сначала догони!
   - Вах, - не удержался Магомед. - Ну, смотри, сама напросилась, да! Я тебя предупреждать!
   - Не поймал, а уже грозишь, ха-ха... - вновь распалила мужскую натуру Магомеда задорным голосом незнакомка.
   - Ты где есть?
   - Здесь!.. - отозвалась она. И чуть погодя, загоняв Магомеда, ещё раз: - А теперь здесь!.. Догоняй!
   - Да ну тебя, - отказался Магомед от продолжения непонятных ему игрищ с незнакомкой. - Захочешь со мной познакомиться, сама выйдешь, да! А я устал бегать!
   - Правда?
   - Зачем мне врать? - не понял всей подоплёки Магомед.
   И снова услышал приглушённый стук копыт, но приближающийся.
   - Тихо ты! Тут говорящий конь бродит! Дикий-предикий, да!
   - Конь - говоришь, - наскочила незнакомка на него.
   - Вах! - отшатнулся Магомед от неё. - Ты кто?
   Он не рассчитывал увидеть подле себя жалкую пародию на кентавра, но также с копытами о четырёх ногах и женским телом на них, да глазами, горящими ненавистью ко всему живому, и острыми зубами. К тому же она сжимала в руках копьё.
   - Твоя смерть, выродок!
   - Я не выродок! Я человек, да! И попадать сюда странным образ - падать! Только не убивай, да! Я всё скажу, что ты хочешь знать от меня!
   - Человек! Падший? - переспросила незнакомка с копытами, от которых ни на мгновение не отрывал взгляда Магомед. - Куда ты смотришь? И почему столь нагло разглядываешь меня, а? Чем заинтересовался? Тем, что я самка? Хочешь, я повернусь к тебе хвостом?
   - А ты и впрямь вертихвостка, да, - улыбнулся Магомед во всю широту своей души. И тут же взвыл, проорав: - Вай!.. Два раз копытом по морда-лица от звэр - чересчур, да!
   - Не кричи, иначе добавлю! - наехало на него диковинное животное.
   - Ты что, самка? - укрылся Магомед от неё за боевым топором ящера.
   За него видимо его и приняла эта самка о четырёх копытах; осмотрела и пришла к выводу: и впрямь непохож на выродка.
   - Где ты повстречался с говорящим конём? И как он назвался? Ведь он представился?
   - Где-где... - заворчал Магомед. - В этот лес, да! И назвался конём, но каким-то не таким, а... лесным! И он, не первый звэр, что я повстречать в этот странный лес, да! А ещё лопоухий абориген! И они пожалеть, что обижать Магомед с Арол!
   - Ты был не один?
   - Нас двое был. И мы бил этот лопоухий абориген!
   - И где он теперь, этот твой Орёл?
   - Остаться с лесным конь.
   - Это был Крон. Он здесь.
   - Ты хотеть его... найти? Вы с ним...
   - Ты на что намекаешь, выродок?
   - Я - Магомед. А кто ты? На алень не похожа, на конь тоже! Так кто ты есть?
   - Я сама буду тебя есть! Понял? - замахнулась на него копьём с широким листовидным наконечником незнакомка.
   - Нет! - изготовился Магомед к побегу.
   - Даже и не думай, - наступила на него копытами лесная незнакомка.
   - Осторожно, мои яйца!
   - У тебя там гнездо?
   - У тебе там самой дупло!
   В отличие от Назара, незнакомка о четырёх копытах погнала Магомеда перед собой, даже не став предлагать ему поскакать, не говоря уже о том, чтоб дозволить верхом на себе - иной раз подгоняла копытом по причинному месту.
   - Вай! Вах... - вскрикивал в такие моменты Магомед, сожалея о бегстве от Орла. - Больно, да!
   - Шевели копытами, выродок!
   - Это они у тебя, а у меня там ноги, да!
   - Дупло захлопнул! - добавила копытом незнакомка.
   - Зачем ты так со мной? Ой!.. Я же тебе ничего плохого не делать, да!
   - Это пока! Думал: на беззащитную женщину напал, выродок? Ошибаешься! У нас, у женщин, свои секреты! Например, я подражаю голосу человеческой самки: "Ах, я так одинока, так одинока!.. " Вот ты и попался на мою уловку!
   - Нет, я думать...
   - Чем?
   - Голова: ты попадать в беда, да!
   - Поговори у меня, и ещё не то услышишь, - вновь толкнула незнакомка копытцем Магомеда.
   - И что ты такое, а? И ведёшь себя аки звэр! Одно слово - животное, да!.. Ай... Вах... Больна, да!..
   - Топай, топай! Ну...
   - Не запрягла, да, чтоб понукать, Магомед!.. Коза!
   - И кто я? А ну повтори! - выскочила вперёд незнакомка, встав у падшего на пути.
   - Не скажу!
   - А если копытом в дупло?
   - Всё равно!
   - А в гнездо!
   - Коза-А-А... - опустился Магомед на колени, хватаясь за "невылупившееся" потомство. - Вай, за что, да-А-А...
   - Хм, было бы за что - вообще убила! А так только покалечила, чтоб понимал, выродок, с кем имеешь дело, - выдала на-гора незнакомка.
   - Вах, а я про что, да! Но ты ничего не говоришь - кто такая? Ай, ай...
   - Дриада я!
   - И кто?
   - Неужто не слыхал про нас - ни разу?
   - Нет, иначе бы хорошо запомнил, да!
   У них понемногу стал получаться нормальный разговор.
   - Так ты утверждаешь, что падший?
   - Нет, но падать со скала и долго лететь до земля. И попадать на звэр с крылом и четырёх лапах с лопоухий абориген. Затем встречать другой падший сюда, и бежать с ним от Древа Смерти, с отродье, да!..
   - Вот с этого места, пожалуйста, подробнее, выродок. Как выглядело отродье? И кем назвалось?
   - Никем, но второй падший по имени Арол, говорить с ней на её язык. Она ударить его нож, а он её и...
   - Что он с ней сделал, выродок? А ты где был - куда смотрел?
   - Я сидел в клетка-яйца, да, как их! Но потом все трое бежать от лопоухий абориген, и при этом валить их пять... раз.
   - Пятерых эльфов завалили?! - не поверила дриада на слово Магомеду.
   - Да, - заверил тот. - Двоих я бить в морда-лица лыжа, с палка - Арол, а отродье с сабля - абориген, и ещё на пернатый звэр.
   - А дальше? Что было дальше?
   - Дальше я схватил Арол и бежать много и долго, пока нас не застукать копытом говорящий конь!
   - Уже заметила его отметину на тебе. След Крона, я ни с каким иным, не спутаю.
   - Вах, а зачем тогда сама трахнуть моя копытом в морда-лица, да?
   - Я ж не знала, что ты тот, за кем нас с Кроном и Линарой отправил Апогей. Мы думали: падший явится один. А вас оказалось двое.
   - Да, верни мне Арол, дри...исливая коза!
   - Что ты сказал? Как меня обозвал?
   - Как сама сказал, да! И почему имя не назвал?
   - Жезнира я.
   - А я...
   - Знаю, выродок ты!
   - Нет, я - Магомед.
   - Хорошо, тогда просто - падший. Второй. Или ты первый?
   - Нет, первый Арол, - сознался Магомед, не став брать на себя лишнего. Проблемы его тоже - тем паче сверхмеры - не радовали.
  

---

   - Говори, я слушаю, - не стал отвлекаться или оборачиваться на собрата Высший, витая где-то в заоблачных далях по своим делам. К нему явился страж троп с донесением относительно случившегося происшествия в Трилесье.
   - Великий, падшие проявили себя во всей красе, - преклонив колено и главу, страж троп опирался на глефу, которой владел в совершенстве и никогда не расставался с ней, как всякий всадник, разъезжая по тропам на единороге с собратьями.
   - Что они сотворили? Говори, не таись. То не твоя вина. Сие позволил им я.
   - Они порубили энтов, Великий.
   - Невелика утрата, этого добра у нас навалом. И мне недолго создать новых. Они расходный материал, Орион. Так что не печалься о них.
   Страж не уходил.
   - Что ещё случилось? - догадался Высший.
   - Великий, в наших краях объявились зеленокожие выродки. Мы обнаружили их следы. Это отряд лазутчиков. Прикажете очистить Иллирион от них?
   - Нет, проследите за ними, но так, чтобы они не натворили больших бед.
   - Великий желает, чтобы мы схватили одного из них и допросили?
   - В том нет никакой нужды, Орион. Они явились за падшими. Думаю, одного им можно уступить. Но не раньше, чем отродье затащит их в Лихолесье!
   - Если я правильно понял: нам не мешать им?
   - Да, вам пока не стоит попадаться им на глаза.
   - Но, Великий, если отродья Лихолесья заполучат падших, хотя бы одного - войны не миновать! Они требуются им в качестве лидеров для возобновления боевых действий против нас!
   - За это не беспокойся, Орион. На кого они нападут, так в лучшем случае для нас, на Мраколесье с отребьем, и в худшем случае для них же, отродья. Уж я-то об этом позабочусь! Верь мне, страж троп! Другое дело - орки!.. - Великий отвлёкся самую малость, призадумавшись над решением насущной проблемы с ними. - Найдётся и им занятие достойное их!
   Страж троп ждал чёткого указания, уже вскочив с травы, и по-боевому взяв глефу, отведя за спину, заслышав призывное ржание боевого единорога.
   - Поторопись к отряду, Орион. Я не желаю, чтобы твои воины зачали распри с отродьем в час шаткого перемирия, иначе это послужит им поводом для продолжения войны с нами!
   - Но мы легко расправимся с ними, Великий! С нами Лордерон и Изерадор! Первые нарастили мощь всадников, вторые - сторожевых древлинов. А древлины - не наши энты!
   - Эх, Орион! Молод ты ещё, да и горяч! Война - есть война! Погибнут рощи, даже дебри Лихолесья с Мраколесьем! Ни к чему это нам - открытая вражда в Многолесье!
   Высказывание Великого удивило стража троп, раньше он никогда не откровенничал с ним. Видимо настали суровые времена - с появлением падших в их крае, изменился расклад сил. Да и орки зашевелились, чего давно себе не позволяли, тем более столь нагло забираться в Илллирион, зная не понаслышке, какими бедами обычно оборачивается для них вылазки в Трилесье, не говоря уже про вторжения. А и до него недалеко. Однако Высшие были готовы к подобному развитию событий - за последнее время накопили достаточно сил. Хотя, если правильно трактовать слова Великого, то и отродья с отребьем не сидели без дела, и также наращивали боевую мощь насколько это было в их силах.
   Теперь осталось выяснить: кто - кого. А это уже как раз его забота - Ориона, как стража троп Иллириона. Он не позволит топтать родную вотчину какому-то отродью, да ещё зелонокожим выродкам.
   Этому не бывать, пока под ним верный единорог, а в руках боевая глефа. Пора уже ему возглавить отряд и пронестись лесным вихрем, сметая с троп без разбора всех заклятых врагов Священных Рощ Трилесья.
  

Глава 4

"Интим и гербалайф не предлагать!"

  
   Я думал: скачка на кентавре уже никогда не закончиться; поскольку причинное место, отбитое мной об его спину, болело так, как никогда, а ещё весь спинной мозг вдоль хребта по самый мозжечок. Даже, когда Крон остановился, я не сразу это понял - изображение дебрей по-прежнему плыло и прыгало перед моими глазами.
   Придержав меня древком секиры, и не позволяя мне упасть, говорящий конь заржал чуть слышно, и, подняв уши, стал водить ими из стороны в сторону, улавливая посторонние шумы.
   Вообще-то я к перегрузкам, как спидрайдер, привычен, но сейчас мне почему-то вдруг стало не по себе - помутилось не только сознание, но и в животе.
   Я насильно зажал себе рот - уж больно мне не хотелось, чтоб те жалкие крохи, попавшие туда, покинули меня неестественном образом.
   А тут ещё этот звэр "обрадовал" меня:
   - Выберемся из Иллириона, по Лихолесью помчимся намного быстрее!
   Да куда уж быстрее! - убил меня напрочь своим заявлением кентавр. - Быстрее я не готов, а вообще к тому, что тут затеяло это отродье.
   Моё молчание сей безрогий "олень" принял за знак согласия, тогда как мне хотелось прильнуть к земле и ощутить под собой не столь зыбкую и тряскую твердыню, которой прежде для меня являлась спина Крона.
   Ага, размечтался я что-то не к месту и не ко времени. Крон насторожился - и неспроста. Его слуху можно было позавидовать, у него уши, что локаторы РЛС - в них полёт жука можно спутать с бомбардировщиком, заходящим на цель, а более мелкого кровососущего паразита и вовсе принять за штурмовик-перехватчик.
   Не знаю, что он там услышал, но лично у меня в ушах до сих пор стоял топот его копыт и треск, сминаемой им, кустарниковой растительности.
   Вопрос - кто же его стреножил - так и остался не раскрыт для меня. Кентавр и рта мне не позволил раскрыть - рванул с места быстрее ветра.
   Вовремя. Рядом пролетела стрела или дротик - я толком не успел рассмотреть, да и заметил мельком в последний момент.
   Неужели лопоухие аборигены устроили засаду на нас?
   Нет, рыки были звериными. Стало быть, пожаловали ящеры. Чтоб их, и чтоб им, животным. Устроили тут, понимаешь ли ты их, скотство - и этот скот подо мной мне очередную встряску. Да я не наездник, я ас: мне бы крыло и лыжи, а не кентавра - и пускай бы гонялись, даже со своими пернатыми зверями за мной, когда и стрелами бы не догнали.
   И ведь достали! А кто меня и как? Пока разобрался, что к чему, да тот, кто меня потерял - живо уяснил: в моём случае лучше будет слиться с растительностью и не отсвечивать. Но в моём ярком одеянии, я тут как гастарбайтер посреди улицы, прячущийся от ФМС - как и где ни прячься, мгновенно застукают, а при наличии того оружия, которым обладали звери внизу - подавно.
   На очередной треск с последующими ударами и отреагировал я. И снова эта надоедливая тряска. Правда, на этот раз с треском врубались боевые топоры рептилий о двух ногах и руках, валивших подо мной дерево. Поэтому-то меня на нём и трясло. Не я же сам трясся от страха, как листья вокруг меня. И надежды на благоприятный никакой.
   Так показалось мне в тот миг, пока я не услышал до боли знакомый голос:
   - Падший. Это ты?
   Блин, а то кто же!
   - Нет, не я, - ответил я любезностью отродью. И добавил: - Что делать будем, а?
   - Я вытащу тебя отсюда, - заверило оно. - Доверься мне!
   Ага, уже было раз - проходили. Вот только я до сих пор неуверен, что нам с ним по пути.
   Отродье отвлеклось от меня, подзывая по-кошачьи очередное зверьё, и я увидел, как из листвы показались светящиеся изумрудным светом глаза хищника. А вслед за его злобными очами сверкнули белизной огромные клыки. Про когти просто умолчу, и то, что эта "киска" фыркнула и огрызнулась на меня.
   - Фу, нельзя, Магра, свой, - предупредило отродье.
   - Да, - согласился я. - Свой я - ваш...
   ...теперь. А никуда денусь. Вот сейчас эти ящеры завалят дерево и займутся нами вплотную, как давеча им.
   Так почти и случилось, но чуть раньше на ящеров налетел...
   - Крон! - обрадовалось отродье встрече с ним.
   Ну и конечно же я.
   - Говорящий конь! - обозвал я кентавра на свой лад, как Магомед до этого его.
   Зрелище получилось - на словах не передать. Что такое полутораметровая секира в лапах бешеного кентавра да ещё при копытах - надо видеть. В сравнении с ним, эти жалкие ящерицы не казались мне больше рептилиями, а скорее земноводными, которых принято давить... копытами. И их боевые топоры, как оказалось, Крону также до одного места. С копытами и секирой, кентавр грозная сила, а если к нему на спину добавить умелого всадника, и вовсе будут представлять собой на пару с ним машину смерти по здешним меркам.
   Улучив момент, лопоухое отродье указало мне на киску. По её наказу, я должен был забраться с ногами на эту полосатую тигру и продолжить скачки, но уже не по земле, а по деревьям.
   - А как же сама? - не выказывал я большого желания оставаться наедине со зверьём отродья. Вид полосатой тигры не вызывал у меня доверия - хоть убейте.
   - Магра, - рявкнуло отродье киске, и, указав на меня, добавило: - Взять!
   В рюкзак и вцепилась клыками, потащив меня.
   Перед глазами замелькала листва, шурша в ушах. И вновь свободное падение, ничуть не порадовавшее меня, ведь я летел один - без полосатой тигры и парашюта за спиной, - всё же сумел сгруппироваться и вцепиться в ветви соседнего дерева. Куда следом прыгнула клыкастая тварь и снова вцепилась в меня.
   - Нет, ну вот привязалась! Фу, пусти! Кому говорю! Вот скотина! - затрепыхался я.
   Земля манила меня, но там сейчас было жарко - кентавру досталось, иначе бы отродье не покинуло меня на эту тигру.
   Нет, загрызёт её киска меня, едва поймёт: хозяйка погибла из-за меня. А оно мне надо? И где этот кавказец? Куда запропастилось дитя гор? Как он там... без меня?
   Хотя в душе мне хотелось верить: ему достанется, и он поспешит разыскать меня. Ведь не дурак, должен сам понимать: мы повязаны с ним - у нас тут одна судьба на двоих.
   Угодив на очередное дерево, я наконец-то понял: остался совершенно один. Полосатая тигра оставила меня, не став прыгать следом - скрылась.
   Неужто, правда! Я свободен?
   Оглянулся и не поверил своим глазам - киска исчезла, подавшись на выручку к отродью.
   Ну и ладно, ну и хорошо, я сам способен постоять за себя, вот только доберусь ногами до земли и...
   Спрыгнул. Удачно. Приземление получилось мягким. Я угодил в какую-то жижу, покрытую сверху ковром мха.
   - Кыс-кыс-кыс... - закричал я.
   Вот уж не думал, что отсутствие полосатой тигры отродья неожиданно удручит меня. Тут бы и на ящеров согласился, чтоб они вытащили меня отсюда. А на всё согласен - даже на корчей лопоухих аборигенов.
   И, кажется, меня услышали. Кто-то стремительно нёсся в мою сторону. Хотелось верить и надеяться: именно в мою, а, не реагируя на побоище по соседству. Поскольку тамошние драчуны никоим образом не реагировали на мои крики. Им было не до меня. Да и не слышали они меня в пылу схватки - лязга оружия и воинствующих рыков.
   В какой-то миг мне показалось: я услышал голос с акцентом.
   - Магомед! Я здесь! Сюда! Помоги! Вытащи...
   Но цокот копыт немного удручил, и мне было всё равно, кому он принадлежит. Однако из кустов появилась голая по пояс девка.
   - Откуда ты взялась красавица?! - позабыл я на миг обо всём на свете - и о том, куда угодил, грозясь вот-вот пустить пузыри, исчезнув с головой в болотной жиже.
   - Оттуда, да, Арол, - показалась довольная физиономия напарника.
   Ну надо же! И почему именно ему, вперёд меня, повезло с этой девкой, а мне достался говорящий конь?
   Но стоп! А почему тогда до моего слуха по-прежнему доносился перестук копыт? Да и девица не стояла на месте и переминалась с ноги на ногу.
   - Что, понравилась, красавица, да, Арол?
   - Ага, стройная, как лань!
   - Ты ниже глянь, - не переставал скалиться Магомед во всю широту своей убийственной улыбки, - на копыта!
   - ...мать! - вырвалось у меня.
   Ещё миг - и я бы утонул в жижи, из которой меня за рюкзак вырвал Магомед, возвращая на сушу.
   - Я тут на говорящих конях катаюсь, а ты...
   - Что, завидуешь, да?
   - Чему, Магомед? Я ж не такой скотовод, как ты!
   - Обижаешь, да?
   - Хм, тебя обидишь, как же!
   - Нет, не меня, а Жезниру, да?
   - Уже и познакомиться успели? Вот так дела!
   Похоже я чего-то пропустил.
   - А что это там за возня? - отвлеклась от нас говорящая лань. И как кентавр, направила туда свои уши.
   - Правда, хороша, Арол, да?
   - Магомед!
   - Я знать, как моя мать назвать меня, да!
   - Я тоже рад тебя видеть, земеля, - прильнул я к Магомеду с распростёртыми объятиями, чтоб и ему жизнь маслом не казалось, вот и изгваздал в том, из чего он вытащил меня, когда я тонул.
   Жезнира уставилась на нас.
   - Что? А не так?
   - Вы обнимались?!
   - Это не я! Это он со мной против моя воля, да! - открестился от меня тут же Магомед.
   - Ещё бы, - не стал скрывать я истинных чувств. - Давно с ним не виделись. Вот и соскучился по нему, звэру, да!
   - А где говорящий конь, Арол, да?
   - Где-то там, откуда слышится возня, - ответил я Магомеду.
   И только мы с ним видели говорящую лань.
   - Вай! Что ты натворил, Арол!? - Магомед подался следом за Жезнирой.
   Понимаю его: любовь - с первого раза. То есть - взгляда. Но эти её копыта и тело ниже пояса оленихи - не для меня. Да и ладно, мне что ли с ней водится? То не моя "добыча", а Магомеда. И мне без него никуда. Это я ещё без отродья с её полосатой тигрой и говорящего коня тут, как-нибудь проживу, но не без Магомеда. Он всё-таки человек, как я.
   Пришлось и мне повернуть вспять. И без простого человеческого любопытства тут естественно не обошлось - интересно ж, чем там закончится потасовка: кто кого - отродье ящеров или...
   О плохом думать не хотелось. Но и трое на двоих - расклад сил не в нашу пользу с Магомедом. А если вспомнить ещё про киску - эту полосатую тигру, то и вовсе двое на одного. Счёт в любом случае не в нашу пользу.
   Берусь за лук, но как за дубину, и что же вижу, подкравшись к побоищу? А там уже ничего толком не разобрать - взрытая копытами отродья земля с травой и листвой, осыпавшейся с древа благодаря боевым топорам ящеров, закрывает всякую видимость.
   Хотя стоп, кто-то вылетел оттуда и как раз напротив меня. Нет, этого зубоскала я узрел впервые. Не похож он на ящера, даже с большой натяжкой: нос слишком вытянут, и клыки торчат наружу, точно тонкие бивни. Но не они удивили меня в больше мере, а его грива, как у панка и ярко-красного окраса, или скорее, как у петуха. И сжимает в руке эта тварь дротик с зазубренным наконечником как у гарпуна. Если воткнёт в кого - мало не покажется.
   А ну как я его из лука? И не стрелой, а колом!
   Не тут-то было - эта клыкастая тварь оказалась довольно проворной. Вскочив с земли на выгнутые в обратную сторону нижние конечности, отреагировала на меня.
   Ну да, я ж зашумел, и не специально, но... чему быть - того не миновать.
   Я уж думал: эта тварь на изломанных ногах кинет в меня гарпун. Но вместо этого кинулась с ним на меня, сотрясая над гребнем.
   Не помню, как отбился, и то, что дальше вытворил, но точно помню: гарпун этот "папуас" выронил, зато утащил мой лук, почему-то торчавший у него из причинного места на манер кола.
   Всё-таки не зря Магомед старался, делая его для меня. Ох, не зря.
   Ну и ладно, стрелять я всё равно из этой палки не умел, зато гарпун самому послужит знатным оружием - тут наконечник из металла, а не просто заострённого дерева. Но что-то в бойню влезать мне не улыбалось. Уж лучше буду ждать, когда ещё кого-то вышибут отродья.
   На своё несчастье и моё счастье вылетел Магомед.
   - Нашёл время загорать, - наскочил я на него.
   - Вах, Арол! - испугал я его.
   - Да, побежали!
   - Куда?
   - Не всё ли равно! Или запал на эту сисямбру с копытами?
   - Вах! Да за кого ты меня держишь, Арол?
   - Честно сказать, Магомед?
   - Да!
   - Ну тогда не обижайся!
   - Не буду - говори, да!
   - За скотовода!
   - Да, я гонять баран по горам - и не только стадо, а грязный и вонючий кровник, да!
   - Не всё ли равно, кого ты там гонял по горам, Магомед, - напомнил я ему: где мы теперь, и что нам грозит, если замешкаемся. - А главное то, что мы тут чужаки! И здешние аборигены - хуже зверей!
   - Э, не скажи, Арол! Я тоже так подумать, да! А затем ещё раз подумать, и понять: не такой уж и плохой звэр!
   - Ага, особенно эта говорящая коза!
   - Она не коза! Она - дриада, да!
   - Ещё лучше!
   - И у ней есть имя, да! Она - Жезнира!
   - Понятно!
   - Что тебе понятно, Арол?
   - Втрескался!
   - Да, она меня трескать копытом по морда-лица, а затем... не скажу, что было потом!
   - Да я уже и так всё понял, Магомед, что между вами что-то было! Уходим!
   - Нет, Жезниру я не брошу! Хоть убей!
   - Тут и без меня выстроиться очередь желающих заполучить столь желанный охотничий экземпляр, как ты, Магомед.
   - Совсем ты, Арол, озверел, да!
   - Ну так, с кем поведёшься, от того и наберёшься! А якшаемся тут с тобой с этим отродьем, и нормальных людей, помимо тебя, я здесь пока не встречал. Так ты со мной или...
   - Уже сказал, да!
   Действительно - и как сказал. Одно слово - джигит! С ним спорить, всё равно что по малой нужде против ветра ходить - только неприятности себе заработаешь. А у нас тут без них никак. И не мы находили их, а они сами нас - и липло всякое отродье, как мухи... Нет пчелы... на то самое.
   Наконец и та, кого искал Крон, выскочила из побоища. И я так понял: нас искать.
   - Вот вы где! А я уж думала: сбежали!
   - Мы? Да за кого ты держишь нас, отродье! Мы - не вы! - набил я нам с Магомедом цену, чтоб не думала будто мы: чуть что - сразу в кусты, а не в лес по дрова. А без этого тут никак, да и нам без отродья никуда. Вот и им тоже без нас, у них там помнится, имеется приказ от Владыки Лихолесья. И чувствую: скоро познакомлюсь не только, и не столько с ним, сколько со всем отродьем там, если конечно выберемся из этой чащи живыми. А то помимо лопоухих аборигенов с их пнями и корчами водятся ещё и ящеры с голубокожими "петухами". И доказательство у меня в руке, как веский аргумент, что и эти твари тут водятся. А уже побежали без оглядки, уяснив: им с нами не тягаться. Явно повывелись, а выродились эти выродки. Ну, нам только этого и надо - отбились от них, или я в это слишком рано уверовал, так как появились зеленомордые бугаи - иначе ящеров-переростков не обозвать - и все с боевыми топорами. А уж за ними толпой валят, выделяясь своими ярко-красными гребнями, "петухи", и все как один - синие. Хотя нет, голубые они - бросились перво-наперво на нас, а не на то скотство, что отбило нас у них уже раз. Вот и сейчас выручило.
   - Скорее! - выдало отродье на полосатой тигре. - Уходим!
   Даже и не знаю, что на меня нашло, но лезть на кентавра я больше не желал, поэтому запрыгнул вперёд Магомеда на дриаду.
   - Арол, я не понял, да!?
   - Садись на говорящего коня, и поскакали, - толкнул я пятками по бокам говорящую лань.
   - Чего ты хочешь, падший? - обозлилась она на меня, сверкнув обезоруживающе глазами. - Куда ты уставился? Чего-то не видел раньше, да?
   - А... - отвлёкся я от её выпуклостей, оказавшихся при обороте на меня у самого носа. И никогда бы не подумал, что это... "вымя"... окажется у неё там, где у обычной женщины, а не у коровы.
   - Быстрее, - подхватил кентавр замешкавшегося Магомеда. - За мной, Жезнира! Всё после! Потом...
   - Держись крепче, падший, - взбрыкнула дриада.
   - За что? - вскричал я, пропустив момент начала скачки - впереди вновь замелькали кусты, а среди них хвост и копыта кентавра, да перекошенное лицо Магомеда, постоянно оборачивающегося на меня с дриадой.
   Я естественно вцепился в зелёную гриву Жезниры - поначалу, а затем понял, что долго так на ней не усижу, и обхватил за... не совсем... талию, но в руках я почувствовал те самые выпуклости, шокировавшие меня. Таким бы и Семенович обзавидовалась.
   - Ой, - зажмурился я. И мне плевать, что там кричал Магомед, грозя поговорить со мной после скачек с глазу на глаз в морда-лица, когда тут помимо кустов и прочей растительности свистели дротики-гарпуны и боевые топоры.
   А что ж они, звери, хотели - это им не в одиночку и налегке носится по лесу, а с нами, падшими, на спине. Но всё равно у нас четыре копыта, в отличие от преследователей о двух нижних конечностях, хотя я видел, что "петухи" с гребнями опустились на передние, однако по-прежнему не могли нас настичь.
   Да и ещё, чуть не забыл: на дриаде куда приятней скакать, чем на кентавре. Нет, причинное место также получало толчки при скачке, просто я не обращал на них внимания, когда в руках такое... такое... бо...гадство.
   Жезнира взбрыкнула на ходу ещё ни раз, пока до меня дошло: в моём случае будет лучше обхватить её за талию, а не за то, что держал сейчас. Да и выпускать не хотелось - уже привык. Зато она напротив - и сопротивлялась.
   Ну да, чего греха таить - уговорила. А то мне после скачки Магомеда будет выше крыши, чтоб ещё это милое создание наехало на меня с копытами. Оно мне надо? Да и кто знает, вдруг у них с кентавром идеальная пара, а тут я вдруг упал и...
   Остановились.
   - Слезай, Арол! Приехали, да! - подскочил ко мне с дриадой Магомед, спрыгнув лихо с кентавра. - Разговор есть! Отойдём ненадолго, да?
   Поспешив с Жезниры, я не спешил уединяться с ним.
   - Тише, падшие, - зашипела она на нас, прислушиваясь, как и Крон: не гонятся ли за нами по пятам преследователи.
   - Кто это был, что за "петухи"? - искал я помощи у той, кого все называли Линара, а я её раньше - отродьем.
   Отпустив полосатую тигру, она взглянула на меня - прямо в глаза, заставив отвести их. Меня словно током ударило. Я побоялся, что она прочитает мои истинные мысли, а не те, какие озвучил я. Тогда Магомед прямо здесь трахнет меня в морда-лица, не взирая на то, что мы пережили с ним и отродьем при нас.
   - Зеленомордые твари - степные орки, а синие - лесные тролли, - пояснила она.
   - Выходит: они сговорились против нас?
   - Ты зубы не заговаривай эта девка! Ты зачем прыгать на моя лань и лапать её за сосцы?
   - Ещё б сказал: за вымя! Магомед, - постарался я укорить его, набравшись наглости.
   - Я сама способна постоять за себя, - фыркнула зеленоволосая дриада.
   А полежать?
   Хорошо я это вслух не сказал, а только подумал, иначе бы Магомед не удержался, сжимая в руках уже два топора - сунул один мне.
   - На вот, держи, Арол. А этот прутик "петуха" спрячь или выбрось, да!
   - Обязательно выброшу, Магомед, - заверил я его. - Как только эти "петухи" покажутся, так сразу одному из них и удружу по причинному месту, как лук на манер кола!
   - Ха, а я думал: ты потерял его, да, - развеселил я Магомеда.
   Аж на душе отлегло, но улыбка гиганта не вызывала приступа всеобщей радости. Отродье было на стороже, почуяв кого-то, кого пока не видели, а мы с Магомедом даже понятия не имели о чьём-то ещё присутствии. Пока сам у них не спросил: чем они так озабочены?
   - Эльфы... - коротко объяснила Линара.
   - Вах, опять этот лопоухий абориген! - вскрикнул Магомед, заставив смутиться Линару.
   Пришлось мне шепнуть ему на ухо, что он не прав.
   - Извини, Арол, я не заметил сразу, что и она такой, как они, да.
   - Ты не у меня прощения проси, а у неё, - кивнул я на Линару.
   - Я не обиделась, - отвлеклась на нас гордая эльфийка, вложив стрелу в тетиву, держа в руках наготове лук. Но пока что не тянула - цель ей ещё не была определена. - Что скажешь, Крон? А ты, Жезнира? Чего вы слышали?
   - Топот... - откликнулась дриада вперёд кентавра, замершего с секирой.
   - Чей? И кого? - вмешался я, уточняя. - Орков с троллями?
   - Нет, копыт, - заржал Крон, как конь.
   - Что-то я не заметил у здешних эльфов их? Корчей видел, летающие молнии в том числе, даже одно ходячее древо...
   - И пернатый звэр, - подсказал Магомед.
   - ...а вот с копытами никого - ни одного животного. Разумеется кроме вас.
   - Единороги, - выдала Жезнира. - Стражи троп!
   - Один, - определил на слух Крон. - Я займусь им, а вы уходите в Лихолесье!
   - Нет, - запретила ему вступать с ним в схватку Линара. - Вернёмся к Апогею вместе с падшими!
   - К кому? Что за Апо... Кто?!
   - Магомед! Опять ты за старое?
   - Не нравится мне всё это, Арол, да!
   - Можешь что-то лучше предложить?
   - Нет, но...
   - Вот и не начинай, - ничуть не легче было мне осознавать: у нас теперь одна дорога с ним и... говорящим отродьем. И испытывал я к ним двоякие чувства: с одной стороны звери, а с другой, если приглядеться хорошенько, и не обращать внимания на их животную натуру, вполне адекватные существа. Ну и те ещё экземпляры, а сам с Магомедом для них ничуть не лучше выгляжу. Хотя эльфийка со своей полосатой тигрой ещё ничего, мне стоит приглядеться к ней. Различия у неё с нами, людьми, минимальные - уши торчат, да и глаза жгучие, - а так, во всём остальном, буду надеяться: у неё всё, как у земных женщин. И там где надо, а ни где попало.
   Да и попробуй ещё разгляди её даже с близкого расстояния в упор, когда на месте не стоит - мелькает перед глазами, мечась от кентавра до дриады, и снова к своей тигре полосатой.
   - Ты куда это смотришь, Арол, да? - закружилась у Магомеда голова.
   - Тебе-то что с того? За собой следи и за своей дриадой?
   - Да на что там смотреть? Не на хвост, да!
   Ну да, повернулась она к нему не тем местом, за которое я держал её во время скачки, а Магомед приревновал ко мне. Так что прав он, как никогда. Вот, наверное, и уяснил: самая нормальная тут пара для нас, мужиков, как раз Линара.
   - И всё же, Арол!
   - По сторонам я смотрю, чего и тебе советую сделать!
   - Да чего бояться, когда говорящий конь сказать: лопоухий абориген один на алень!
   - Мало тебе было Крона, да? Ведь сбежал тогда от нас с ним! Не отпирайся!
   - Так вернулся, да! И спас тебе, неблагодарный!
   - Ладно, убедил: квиты!
   - Вах!
   - Или не согласен, да?
   - Согласен, Арол. Не держи на меня зла, да!
   - Забудь, Магомед. Сказал же: квиты.
   - Ты про Жезниру, да?
   - Про - вообще!
   - Между вами что-то было, что я пропустил, да?
   - Нет, расслабься, джигит!
   На нас прикрикнуло "зверьё", и мы притихли, уступив им.
   Передышка вышла непродолжительной, и как только топот копыт стража на единороге удалился, нарушители вотчины лопоухих аборигенов зашевелились. Ну и я с Магомедом.
   - Дальше куда поскачем, Линара? - наконец-то удалось мне унять её прыть и заставить остановиться.
   Она снова сверкнула глазками на меня, да так, что у меня вновь заиграла кровь в жилах. Я только сейчас понял: она не просто мне симпатична, а вполне даже ничего - и даст фору нашим девицам, помешанным на фитнесе и сауне, следящими за своими телами с маниакальной навязчивостью, ну и иной раз обращающихся к пластической хирургии, чтобы где-то избавиться от чего-то ненужного, и чтоб потом это самое ненужное в другом же месте прицепить.
   Тут, если не трогать уши, то и придраться не к чему. Ах да, ещё к зубкам острым, но не менее симпатичным, пускай и хищным на вид.
   Да её ответ меня чуть не убил.
   - К алтарю!
   Ого, вот так и сразу? Я вообще-то на подобные отношения не готов. Нет, я не против того, чтобы сблизиться с ней, но не настолько же. Сначала не мешало бы получше узнать друг друга - и всё такое. А тут она меня прямо как Магомед мордой-лица в то самое и макнула.
   - Зачем к алтарю? Не надо нам с Магомедом к нему! Рано ещё!
   - Вах! Ты что такое говоришь, Арол, да!?
   - А что сразу я, когда это она предложила нам! - Магомед естественно неправильно трактовал мои слова, и ему постоянно мерещились, в каждом попутчики, те "петухи", от которых мы отбились с нашим зверьём. И спорить с ним, а утверждать и бить себя кулаком в грудь, что я не такой - бессмысленно. Тут не слова нужны, а доказательства. Но снова облом - со стороны единственной нормальной при нас (относительно) лопоухой девицы. К алтарю она, видите ли, собралась с нами! Хм, ну надо же, а! Подведёт она нас с Магомедом... и не к нему, а под монастырь. Как пить дать!
   Кстати, я только сейчас понял: хочу не только есть, но и пить. А журчанья ручья поблизости что-то неслышно. И тут я, кажется, понял Магомеда, почему он уставился дриаде на грудь, обозвав его про себя выменем.
   Да ну, нет! Бред! С ума схожу! А, глядя на попутчиков, не удивлюсь, если это окажется правдой.
   Я понял Магомеда: на дриаде дальше поскачет он, а я... Эх, опять на говорящий конь, да.
   Но нет, спешить мы почему-то не стали - пешком пошли: Крон с секирой впереди, я за ним, за мной Магомед, дриада и, замыкала колонну, Линара на киске.
   - Чего ты крутишь головой на меня, Арол? Или не на меня?
   - Ну не на Жезниру же, да! - отозвался я в сердцах.
   - Вах! А чем она нехороша, да?
   - Тем, что сам говорил: у неё копыта!
   - Зато ноги стройные, да!
   - Ага, все четыре!
   - Согласен: четыре - много, но...
   - Я понял тебя, Магомед, и ничего не имею против того, если у вас с ней всё получится.
   - Что...
   - А что, Магомед?
   - ...ты такое сказать, Арол?!
   - Не знаю, тебе видней! А вот мне из-за тебя и твоей длинноногой лани, невидно, что делается у нас в хвосте!
   - А, так ты про Линару с её тигр, да?
   - Нет, про бабу, загорающую на ходячем матрасе, Магомед!
   - Признаюсь честно, что я так и смотрю на Жезниру: выше, как на женщина, да, а ниже, как на... - Магомед проглотил слюнки.
   - Везучий ты человек, Магомед, в отличие от меня.
   - Это почему, Арол, да?
   - Если тебе повезёт с Жезнирой, сразу получишь всё, о чём сейчас мечтаешь, да!
   - Совсем ты держать меня за дурак, да? Нет, я не такой дикарь, как лопоухий в этом лесу!
   Продолжать общение с Магомедом у меня отпала всякая необходимость, да и зачинать разговор не имело смысла, тогда как с Линарой был не прочь поговорить о её странной и непонятной для меня затее. Вот и предложил Магомеду поменяться со мной местами.
   - Что, сам хотеть пристроиться вместо меня к Жезнира, да? А там и сзади зайти?
   - Не отказался бы...
   - Что?!
   - Но не от того, что ты подумал! Меня больше неё волнует Линара!
   - Ха, так бы сразу и сказал, Арол, - уступил мне Магомед, чем несказанно удивил. - Эй, Жезнира, пусти Арол в конец хвоста?
   - Куда?! - взбрыкнула дриада.
   - Вах, совсем дикий-предикий звэр!
   - Нет, просто бешеный, Магомед, - вызвал он с Жезнирой у меня улыбку. - Смотри, а то подхватишь ещё "бешенства" от неё - потом хлопот не оберёшься!
   - Чего вы там устроили? - спросила Линара у меня, когда я наконец-то добрался до неё.
   - Я, - удивился я на вопрос эльфийки. - Да это Магомед с Жезнирой. Не поверишь: он запал на неё. И как мне кажется: у них это взаимно. Вот только не знаю, как на это смотрит Крон?
   - А причём тут Крон?!
   - Ну как, - озадачила меня Линара. - Он же кентавр, а она - дриада!
   - И что с того?
   - Разве они - не пара?
   - Нет. Они вообще принадлежат к разным видам.
   О как, значит.
   - В таком случае, зачем мы идём к алтарю? Кого венчать собрались?
   - Чего сделать?! - озадачил я своим вопросом Линару.
   - Разве алтарь, в вашем мире, имеет какое-то иное предназначение, чем в нашем?
   - А в вашем какое? Ведь как-то же вы попали в наш мир? И без него - вряд ли!
   - Стоп, - кажется, я добрался до сути истинного намерения эльфийки, на что у меня и был изначально расчёт, когда затевал с ней разговор. - Вы используете его как портал, переходя из одной части вашего мира в другой? Ну, скажем: переноситесь из этого леса в ваш?
   - Так утверждал Апогей, - и не думала брать на себя ответственность за принятое решение Линара, чем изумила меня.
   - А если твоя затея не сработает?
   - Всякое может случиться. Но у нас нет иного выбора, падший!
   - Почему? Что не так, Линара? И чем вас так напугал страж на единороге?
   - Тем, что нам не тягаться с ним, а тем более с вами, падшими.
   - Боитесь: не уйти от них с нами, если за вами погонится целый отряд, как орков с троллями?
   - Мы ничего не боимся! А вот вы нужны Лихолесью живыми! Не скажу, что оба, но... одного обязаны - ценой собственных жизней - доставить в целости и сохранности.
   Интересно, и в чью же пользу отродье сделало выбор? - возник у меня меркантильный интерес - и неспроста.
   - Ты, думай что хочешь, по поводу того, чего я тебе сейчас скажу, Линара, но... - взял я паузу, набрав в лёгкие побольше воздуху для смелости.
   - Что? Чего ты замолчал, Арол?
   - Назар я, если на то пошло. И без Магомеда, я никуда и шагу не сделаю! Так и знай! И кентавру с дриадой об этом скажи! Пускай тоже знают: я не брошу его ни при каких обстоятельствах!
   - Почему? Что с вами, падшими, не так? И что вас держит вместе? Вы с ним...
   - Нет, нет! И ещё раз - нет! Просто товарищи с ним, а не...
   Небо! Что я такое несу, а как та сорока, что попадётся на глаза.
   - ...по оружию!
   Вот так, да!
   - Так ты утверждаешь, что зовёшься - Низар?
   - Назар! Не путай!
   - Выходит, ты тот, кто нам нужен!
   - И Магомед!
   - Согласна. Ты без него, как без рук, да?
   - Да, - подтвердил я. - Он - мой оруженосец! Удовлетворена?
   - Вполне, - кивнула утвердительно Линара. - И это всё, что ты хотел мне сообщить, и заодно узнать от меня?
   Ага, так я прямо тебе и сказал, чем ты ещё заинтересовала меня.
   И ведь сказал - слетело с языка.
   - У тебя кто-то есть?
   - В смысле?
   Действительно, что это я, а? Возьми себя в руки, Назар! Не уподобляйся Магомеду! Ну...
   "На тебе трусы повисли, Линара!"
   Блин!!!
   Думай, Назар! Думай!!!
   - В том смысле, что...
   - Что-что? Я, кажется, не расслышала? - говорила Линара так, словно издевалась надо мной.
   Да я и сам хорош - не с того начал с ней разговор, и заканчивал ничуть не лучше.
   - Забудь! Всё уже в прошлом!
   - Ты хотел поведать мне про то, как попал сюда, да? Или про свою прошлую жизнь, в ином мире, неведомом мне?
   - Как-нибудь в другой раз, Линара. Сейчас у нас на это нет времени.
   - Почему же? До алтаря ещё далеко.
   Ах так, да! Вот ты, значит, как! Ну и хитрая же мне попалась эльфийка. Да и Магомеду такая же точно дриада - заигрывает с ним, крутя хвостом, как Линара тут со мной. Или нет - я выдаю желаемое за действительное?
   Но ведь кентавр сразу отвалил от нас. Или я опять не прав? А и во всём том, как у нас тут обстоят дела! Хотя понятно: хуже некуда. Да и ведут нас с Магомедом эти... звери.
   - Правда?
   - Зачем мне врать тебе, Низар! Ты ведь падший...
   - И? Продолжай, раз начала откровенничать.
   - От вас ничего не утаишь. Вы из другого мира, что над нами - оттуда всё должны видеть сами.
   Мне не хотелось лгать Линаре, и не по тому, что я испытывал к ней симпатию, просто иной раз эльфийка вела себя как наивный ребёнок, но при этом при всём частенько напоминала: у неё не резинка от трусов на палке, а боевой лук с тетивой и колчан полный стрел с острыми наконечниками - могла и убить не задумываясь. Сам видел, как от неё досталось тем ящерицам и "петухам".
   - Видеть, конечно, должны, но не обязаны, - совладал я кое-как с эмоциями при ответе. - Впрочем, и знать, что тут у вас твориться.
   - Неужели вам нет дела до нас? Вы считаете нас недостойными своего внимания?
   Обана! Вот так подстава.
   - Да нет же, Линара. Что ты! Просто в нашем мире хватает аналогичных забот, как и у вас тут.
   - Поэтому вас так редко посылают к нам? Вы забываете про нас, да? Это так? Правда?
   - Всё совсем не так...
   А как на самом деле - я и сам не знал. Эльфийка запутала меня, сбивая постоянно столку.
   - А как? Как, Низар? Говори!
   Ладно, пусть я буду Низар для неё, а не Назар. Ведь сделал же для Магомеда исключение, согласившись на прозвище Арол.
   - Говорю, - призадумался я на миг. - Нас прислали к вам, чтоб помочь. Но прежде я должен разобраться в устройстве вашего общества. Поможешь мне с этим по дороге до... алтаря?
   - Конечно! - просияла лицом Линара, вновь стрельнув в меня лучезарными глазками.
   Я чуть не растаял, ощутив внутри тела жар. И кажется - или мне так только показалось - раскраснелся.
   - Тебе плохо, Низар? Воздух нашего мира вызывает у тебя жжение кожного покрова лица?!
   - Есть немного, - не стал я отпираться, хотя и пришлось соврать, но самую малость, посчитав: это не так уж и страшно. К тому же придавая себе веса, добавил: - Но ничего, справлюсь и с этой проблемой! Да и не проблема больше для меня! - заверил я.
   - Я рада, - искренне порадовалась наивная Линара. - А как тебе наш мир? Ты же успел его рассмотреть с высоты полёта?
   - Ага, - кивнул я, утаив, что это было падение, и в моём случае ещё ничего - я тогда летел с крылом, а вот Магомед и вовсе падал без парашюта. Просто чудо, что он остался жив. И чтобы я делал без него? - Но не так уж пристально и досконально. И потом, видеть одно, а знать, совсем другое.
   - Тут я с тобой согласна. Хотя Апогей утверждал: вы и так всё знаете - и больше нашего, как устроен наш мир, и кто какой доли заслужил. Например, мы, прозванные высшими эльфами - отродьем, не заслужили той суровой доли, которую они отвели нам вместе с Лихолесьем. И как мне кажется: поступили хитро, отгородившись нами от орков с троллями, а дроу в Мраколесье от прочих заклятых врагов. Так ещё и постоянно стравливают нас меж собой. Поэтому мы никак не можем договориться с ними создать союз против Великих.
   - Ничего, мы что-нибудь придумаем с Магомедом, - пообещал я. - Так что можешь начинать рассказывать про то, кто ещё живёт в вашем мире, и как, - уяснил я: одними ящерицами да "петухами", нам с Магомедом не отделаться; предпочёл знать своего врага, что называется в морда-лица.
  

___

  
   - Я слышал зов, Могучий? - откликнулся на его призыв один из рода дроу.
   - Да, я призывал тебя, Эридан, - подтвердил Владыка тёмных эльфов. - Что увидели твои глаза, Смотритель?
   - Хорошая шутка, Иллидан, - показал зубы явившийся дроу. Его глаза скрывала тугая повязка из тёмной плотной ткани.
   - Прости, я неправильно выразился.
   - Это ничего не меняет ровным счётом.
   - Так с чем ты явился ко мне, Смотритель? Зрел падшего?
   - О да, Могучий, - подтвердил Эридан. - И даже больше скажу: их двое!
   - Даже так! У тебя часом не испортилось зрение?
   Смотрящий снова выставил зубы напоказ, Могучий потешил его, а не отнюдь стремился задеть самолюбие. Хотя не без этого, конечно, и у дроу не обходился ни один, даже официальный разговор, не говоря уже о беседах по душам.
   - Да у меня, наверное, его с рождения не было! Если оно, конечно, было у меня, а не враги выжгли мои очи! Ты не знаешь об этом, Могучий?
   - Не томи, Эридан. Повествуй, ну!
   - Уже, Могучий. И тебе также понравятся мои слова, как мне - твои, - не упустил возможности прибывший дроу ответить Владыке колкостью. - Эти безмозглые тупицы затевают очередную авантюру против нас с отродьем. Они уступили им падших, и я догадываюсь с какой именно целью, Могучий! Их цель - мы! Белобрысые стремятся столкнуть нас лбами! Ведь всё очевидно - нам, но не отродью!
   - Ты это про тех, кто смеет величать себя Высшими эльфами?
   - Выродки они! И сами отребье, а не мы! И докажем им это, Могучий! Яви милость, и я такое устрою им с отродьем, что они ещё горько пожалеют о нанесённом нам оскорблении!
   - Правда, а я думал: они унизили нас?
   - Нет! Мы не станем на колени перед ними, Могучий!.. Никогда и не перед кем! Этому не бывать!
   - Твоими бы устами, Эридан, да... То пустое, Смотрящий. Мы поступим мудрее заносчивых выродков, смеющих называть нас меньшими братьями.
   - Ты хочешь объединиться с отродьем, Могучий?
   - Не уверен, что хочу, но... если это поможет нам поставить на место зарвавшихся обитателей Трилесья, то скорее да, чем нет!
   - Но тогда, если мы пойдём войной против них, они подключат к войне с нами жутких степных ящеров из Пустоши, и подобных на них кровожадных порождений тех дебрей, которые они смеют называть лесом!
   - То не нам с тобой решать, Эридан, а Совету! Пусть своё веское слово выскажет каждый тёмный лорд, и тогда посмотрим, в какую сторону низринется чаша весов правосудия. Если к войне - так тому и быть, а если и дальше к миру...
   - Этому не бывать!
   - Вот и расстарайся, Смотрящий! Я верю в тебя, и надеюсь: мы правильно поняли друг друга! Не подведи! Отправляйся, и помни: оставайся и дальше в тени!
   - За это не беспокойся, Могучий! Это я запросто! Тут мне и зрения не понадобиться!
   - Тогда не наломай дров, дроу!
   Сверкнув убийственной улыбкой оскала на очередную колкость Иллидана, Эридан покинул его, скрывшись под пологом сумрака.
   - Вот и славно! Дело сделано! Травля начата!.. - порадовался про себя Владыка Мраколесья.
  

Глава 5

"Берегите природу - вашу мать!"

  
   Вникая в мир Лихолесья, и, окружающие его, вотчины эльфов, я пришёл к аналогичному выводу, что и Линара: зарвавшихся высокородных эльфов с их Высшими следовало поставить на место - то есть спустить с небес на землю. И доказать им: они сильно заблуждались, что такие уж непогрешимые создания в своей правоте и непоколебимые в собственном праве решать чужие судьбы. Ибо существовали Высшие по принципу - разделяй и властвуй, что в переводе на доступный язык: хочешь мира - готовься к войне. Вот с ними и готовились продолжить войну отродья, для чего им понадобился падший. А тут оказалось сразу два, вот и не знали: радоваться им по данному поводу или горевать. Поскольку враги проявили себя во всей красе - и если высокомерные Высшие эльфы отказались от нас, то земноводные ящеры и "петухи" напротив гонялись за нами без зазрения совести по эльфийским владениям, не взирая на неприятности, которые грозили теперь ещё и степным Пустошам с Редколесьем. А были и другие расы, населявшие этот странный и воинствующий мир, но пока что не проявили себя во всей красе. Даже дроу - тёмные эльфы, получившие своё название "отребье" - не торопились выказывать к нам открытого интереса.
   Нет, то, что заинтересуются - и обязательно - Линара сразу предупредила: не стоит рассчитывать, и на их апатичность, как лордов Трилесья. И скорее также что-то замышляют против нас, оставаясь в тени. На то и тёмные эльфы - постоянно прячутся, не торопясь выказывать своего присутствия и участия в наших судьбах, так как только падшие испокон веку способны кардинально изменить этот мир. И даже Высшим это оказалось не под силу с их знаниями и могуществом, которого я так пока толком и не видел. Нет, отдельные виды боевых существ - уже, и познакомился на деле, но отродье обещало мне ещё немало сюрпризов. Ведь, по словам Линары, мы направлялись к древнему алтарю, с которого и началось проникновение в их мир первых падших.
   Мне, конечно, было интересно узнать, какие мы с Магомедом будем по счёту падшими, и чем обычно заканчивалось пришествие для нашего "брата" здесь.
   Я не утерпел и задал Линаре столь животрепещущий для меня вопрос.
   - Чем заканчивали? - переспросила наивная эльфийка. - Смертью!
   Вот так, да! А неслабо она меня! Ох, неслабо... и озадачила.
   - А конкретнее? И если можно, то чуть подробней!
   - Кого-то убили орки с троллями, считая, что если покончить с падшим и съесть его сырым, то вся его сила наполнит их - они получать частичку мощи, и станут непобедимы.
   Бррр... - поёжился я про себя. - Ужас! Ну и нравы здесь! А уж про манеры поведения и вообще говорить не приходится, если вспомнить: и эти заносчивые лопоухие аборигены, именующие себя Высшими, намеревались превратить нас в дерьмо. И ведь намёк мне нынче очевиден: хотели всем доказать, что с ними в изощрённости никому не тягаться - ни отродью Лихолесья, ни отребью Мраколесья, ни выродкам Пустоши с ублюдками Редколесья. А тут ещё эти вездесущие недомерки, обитающие в подземельях Лютых Гор. И как я выяснил: даже люди существовали, называя свои земли Альянсом. Чему я несказанно обрадовался поначалу, но когда услышал от Линары: тех падших, что попадал к ним в руки, они кремировали живьём, и в отличие от орков с троллями не помышляли делать себе жаркое - тупо жгли, превращая в пепел и прах.
   Кошмар! И это наши братья по разуму! Ну и ну! Или отродье намерено сгущает палитру красок, дабы мы с Магомедом не думали убегать от них?
   - А что принято у вас, в Лихолесье, делать с падшими? Ведь, как я понял, Линара: нас сюда является довольно много - с твоих слов. Если я всё правильно понял, и тебе не солгал Апогей?
   - Нет, ему это ни к чему, - вздёрнулась эльфийка. - И мне! Я исполняю свой долг!
   - Ты так и не ответила на мой вопрос: что вы делаете с падшими там, у себя, когда они попадают к вам?
   - Вы первые, до кого мы добрались.
   - То есть, пытаешься мне намекнуть: до Лихолесья ещё никто из нашего брата не добирался живьём? Все ваши экспедиции в прочие земли, где появлялись такие падшие, как мы с Магомедом, погибали вместе с посыльными?
   - Я - охотница!
   Ну да, конечно. И как я сразу не догадался, зачем она бегает по дебрям лопоухих сородичей с луком и полным колчаном стрел, да ещё верхом на полосатой тигре. Не говоря уже про скот.
   - А я... падший! Так что давай и дальше всё начистоту! Иначе я не пойду к алтарю, и Магомеда туда с вами не отпущу!
   Эльфийка посмотрела на меня сейчас так, что я понял её ответ по взгляду: "Как будто я спрашивать тебя стану, что нам с вами делать!"
   Ну не хочет она говорить о том, что ждёт нас с Магомедом у них, и не надо - потом этому отродью сюрприз будет. А что-что, уж на это мы с Магомедом способны - нас так просто голыми руками не взять. Вот и орки с троллями это поняли, даже Высшие, послав гоняться за нами стражей троп на единорогах. А что предложат нам дроу - кого они пошлют в этот лес по дрова?
   Наш отряд остановился, а я в глубоких раздумьях не заметил этого сразу, пока не уткнулся в Жезниру и... ничего не помню больше - у меня странным образом случился провал памяти.
   Нет, вспышку прямо перед глазами помню, и такую яркую, будто в меня попали прямой наводкой из крупнокалиберного орудия, а когда вернулось зрение, я узрел перед собой морду-лица Магомеда, расплывшегося в убийственной улыбке, которой он приветствовал меня. Да и то я не сразу вспомнил: кто он, и что мы попали с ним в другой мир.
   - Ты как, Арол?
   Я огляделся по сторонам, обнаружив слишком много копыт, когтистые лапы и одни симпатичные ножки, проигнорировав, естественно, принадлежащие Магомеду.
   - Жить падший будет, - заявила дриада. - Никуда не денется.
   - Ты в следующий раз веди себя прилично с ним, Жезнира, - предупредила эльфийка.
   - Да он сам первый начал, - взбрыкнула она - и хорошо ещё, что на словах, отскочив от меня.
   - И-и-идти сможешь? - заржал кентавр.
   Вспомнив скачку на нём, я понял: мне лучше продолжить путешествовать с отродьем пешком.
   - А что произошло? Кто-нибудь объяснит? Магомед!
   - Вах! Да ты сам виноват, Арол! Зачем нападать со спина на Жезнира, да?
   - Я?! - Провал памяти не давал мне вспомнить, что было... и меж нами в тот момент, когда я ощутил вспышку и жгучую боль одновременно.
   - А кто подстроился ко мне, зайдя за хвост!?
   - Вах, какой ты прохвост, Арол, да! - обиделся Магомед на меня.
   Когда, кто на кого, и должен был - я на это отродье. А все они - зверьё. Теперь, я чётко уяснил: чем заканчивали у них падшие! А то недобирались они до Лихолесья. Естественно, поскольку до них раньше времени добиралось само отродье, вроде здешнего скота подле нас!
   Иди дальше к алтарю, мы пока не собирались. Точнее я был намерен продолжить путь, а вот зверьё не торопилось. Они чего-то остерегались.
   - И чего или кого? - уточнил я.
   - Стражей Древнего Леса.
   - А это ещё кто такие? Что за звери? Хотя бы во плоти?
   - Хуже, - выдал Крон.
   Если уж кентавр выказал своё недовольство по данному поводу, то я себе представляю, точнее не очень, что же могло его насторожить, поскольку испугать при его-то мощи копыт и секиры вряд ли кто прежде, повстречавшийся нам, был способен.
   Он стоял, переминаясь нервно с ноги на ногу.
   - Ну, раз вы такие трусливые, то мы с Магомедом прогуляемся туда без вас!
   - Да, - взялся напарник за боевой топор орков. - Оставайтесь здесь, мы быстро, да!
   Свалим от вас, - докончил я мысль за Магомеда про себя. Но даже ему об этом не стал говорить. Потом сюрприз будет - также неожиданный, - а всем без исключения. Хватит с нас, и лично с меня, этих лесных приключений. Что если алтарь способен нас вернуть с Магомедом в наш мир? Так на кой нам попутчики в лице скота? Самое время избавиться от него и запутать наших общих с ними врагов. Пусть послужат нам кордонам от них.
   Так я решил - падший. Значит, так тому и быть, а никак иначе. И иначе быть не может. Нет, конечно же, может, но думать мне об этом не хотелось. Во всяком случае, раньше времени. Как и паниковать.
   - Нет, мы не отпустим вас одних, - всполошилась эльфийка. - Вам не пробиться к алтарю в одиночку! А даже если и пробьётесь, то, вряд ли сумеете воспользоваться им!
   Уж за это, моя милая хитрунья, не беспокойся - раз попали в ваш мир, значит, и покинуть как-нибудь сумеем. Мы, люди, такие - наследим, и сразу в кусты. А ноги в руки - и ищи ветра в поле.
   Но тут и впрямь дебри. Ладно, уже хорошо и то, что с привалом покончили, а то мне больно охота домой, пока тут на нас не закончилась ещё охота. И скорее бы добраться до ближайшего продуктового ларька и... Сейчас бы шаурма пошла за обе щёки, не взирая на то, из чего её обычно готовят. А согласен даже на гадость из Макдоналдса, и всё прочее, что угодно, лишь бы было съедобно или хоть чем-то напоминало еду - и не обязательно по запаху, виду и вкусу.
   - Положись на меня, Арол, не подведу, - дал мне понять Магомед: останется и дальше со мной, во что бы мы там в этом Древнем Лесу не влезли. И ведь отродья назвали его почему-то рощей, а не чащей.
   Почему, стало очевидно лично мне, когда мы наведались туда.
   - Вах, да эта райский сад! - растерялся Магомед.
   Ещё бы! И я понимаю его. Это и впрямь кущи.
   - Смотри, Арол, что я нашёл, да, - бросился он к фруктовому дереву.
   - Нет! Стой! Куда? Назад! - придержала меня Линара, закричав вослед Магомеду.
   - Я верну его, - рванула дриада за ним, стуча копытцами.
   А вот Крон остался возле нас, изготовившись к схватке.
   - Я прикрою вас, уходите, - предупредил кентавр.
   Чего это с ними такое случилось? Неужели плоды с древа, к которому рванул на свою погибель Магомед, - ядовитые?
   Нет, ошибся я насчёт них. Это был простой муляж сродни маскировки, являясь одновременно приманкой для таких чудиков, как мы с ним.
   Ухватившись за сочный плод, Магомед потянул на себя.
   - Не отрывается, да! - Размахнулся он следом боевым топором и... едва не выронил, обнаружив подле себя то, что называлось стражем Древнего Леса. - Это не плод! Это... яйца!
   Ну да, и не из гнезда, а... сами понимаете: кого. И тому, кому они принадлежали, не понравилось, что его за них ухватил Магомед. Хорошо, что он сразу не сунул их в рот!
   Я как подумал о том, так вздрогнул.
   А тут ещё и дриада расстаралась, угодив лезвием острого копья пониже плода тому, кого Линара обозвала странным деревом.
   - Древлин!
   - Исполин, - подтвердил Крон.
   Взрывая землю вокруг себя, ожившее дерево вытаскивало корневища. И ветвистую крону пустило в ход, используя как лапы, метя ими в Магомеда с Жезнирой.
   По ней и ударил секирой Крон.
   - А мы чего стоим, Линара? - озадачил я эльфийку.
   И она тотчас меня.
   - Да, их надо спасать, Низар!
   Вообще-то я предложил ей ретироваться, но она всё поняла по-своему, охотница.
   Выхватив топор, я поспешил за ней; всё-таки был обязан не столько ей, сколько Магомеду в большей степени жизнью. Он, помниться, вытащил меня с дриадой из болотной топи. А долг платежом красен, хотя с этой бешеной ланью мы вроде бы уже в расчёте после того, как она лягнула меня копытами - не так давно. И тогда явно не старалась оторвать мне голову, зато этому древесному истукану - раз ветвями махнуть, и я пополню чёрный список падших сего чудовищного мира, населённого жуткими порождениями.
   Приметив дупло, я метнул в него топор.
   - Подавись ты своими плодами!
   И ведь попал - удачно так. Исполин не устоял и с треском завалился назад.
   Эко я его!
   Сюда бы гринписовцев! Хотел бы я посмотреть на них, и то, как они стали б себя вести при виде этого древлина, да корчей? А одно Древо Смерти чего стоило! И это недалеко "росло" от него.
   - Быстрее! Уходим! - рванул к нам Крон, не помышляя рубить корневища с кроной сему лесному исчадию.
   Когда я бы не прочь ещё и подпалить его, чтоб прочим истуканам было неповадно заманивать нас, путников, тем, чем этот привлёк Магомеда.
   - Арол! А где твой топор? Потерял, да? - злился напарник на меня.
   И это мне вместо благодарности за то, что я спас не только его, но и отродье при нас.
   Ничего, с них ещё станется - будут должны, а непременно обязаны по гроб жизни. Желательно своей, а не нашей с Магомедом. Умирать я, пока не собирался, а что - ещё побегать по дебрям лопоухих аборигенов и повоевать с ними и их созданиями. Да толком ещё и не начинал. Но чем дальше в лес - и этот, - тем меньше он нравился мне.
   Нет, всё-таки мне стоит его сжечь, ну или хотя бы подпалить, а уж получиться спалить или нет - как, кому повезёт. Но то, что здешним обитателям вряд ли - я не сомневался. Вот только доберусь до алтаря, а там до своего мира, обязательно вернусь сюда с системой реактивного залпового огня калибра "Смерч", и уничтожу это лес - гектар за гектаром. Или пущу на дрова. Не пропадать же добру да ещё в таком количестве.
   - Ну что, попробовал райских яблочек, Магомед? - отплатил я напарнику той же монетой в ответ.
   - Вах, какой яблоки! Эта не яблоки был! Эта... эта... меня сама бил в морда-лица, да!
   Шрамов на нём у Магомеда прибавилось - и при этом изрядно.
   - Ещё бы! Ведь ты схватил его за то самое! Представляю, что было бы, если б ещё и укусил?
   - Зачем ты, Арол, обижать меня?
   - Это не я, а ты - и втянул нас в такой замес, что у меня просто нет слов выразить свои чувства!
   - Вот и не выражайся, ладно, да?
   - Да ну тебя, Магомед! Считай: квиты, - напомнил я ему про болото.
   - Согласен, Арол.
   Хм, ещё бы не был согласен.
   - Но как ты будешь обходиться без топор?
   - Как гризли, Магомед!
   - А это как, Арол, да?
   - Руками задавлю!
   - Вах!
   - И догадайся: кого!
   Поговорив на повышенных тонах с Магомедом, я немного унял дрожь в теле, а то меня трясло, и неслабо. И так меня не трясло, даже при первом полёте с инструктором, когда от "счастья" были полные штаны - и не только у меня. С того самого судьбоносного момента я и заработал своё нынешнее прозвище, которое коверкал, как мог - а ведь умел - Магомед.
   Оставалось надеяться, что мы не свернули с пути, намеченного отродьем, и шли точно к алтарю. О чём я не преминул уточнить у эльфийки.
   - Грех было не воспользоваться твоей удачей, Низар, - была счастлива она. - Ещё никому не удавалось свалить древлина! А уж истукана - подавно!
   - Так я его - того?
   - Чего - того? - не поняла она меня.
   Сказалась неподдельная наивность эльфийки.
   - Срубил?
   - Нет, древлина не так просто уничтожить! Мы, сколько не пытались, когда Высшие призвали их в войне против нас, так ни разу не удалось - даже Апогею. Вот и пришлось заключить перемирие. Но теперь я убедилась: мы с вами, падшие, ещё и не такое способны свернуть, как древлинов-истуканов, а горы!
   Эко куда хватила, лопоухая! И занесло же её не только в словесные дебри, ну и меня разом с ними, животными.
   - Где тут обещанный нам тобою алтарь? Далеко ещё до него? Мимо не пройдём?
   - Нет, я почувствую его, и не только, а ещё Крон с Жезнирой! Алтарь наделён огромной силой! И ты почерпнёшь её из него, увеличив свою с оруженосцем! Мы станем непобедимы, благодаря вам, падшие!
   Ну да, конечно-конечно, само собой разумеется. Если нас не убьют по дороге туда жизненные обстоятельства, а в их лице те, у кого морда там. А так бы и дал им всем по ним, чтоб враз все отстали от нас с Магомедом. Мы ж с ним простые люди, а не нелюди. Не демоны мы, и низвергать огонь ни изо рта, ни из других мест, не умеем. Даже щелчком пальцев, поскольку с детства не страдал пагубной привычкой, поэтому и не имею при себе зажигалки к сигаретами. Соответственно и дымом дышать необучен. Даже костра мне тут не развести тем древним способом, каким предки в моём мире с помощью палки и куска коры. Впрочем, и охотится, чтоб добыть себе скудное пропитание. Когда тут и плоды в лесу лопоухих аборигенов рвать - себе дороже выйдет.
   Магомед уже на этом обжёгся, и даже если нам попадётся обычное плодовое дерево, скорее от голода загнётся, чем рискнёт приблизиться к нему, как к древлину. Зато я за себя не ручаюсь! - вдруг поймал я себя на мысли, что всё больше кошусь с вожделением на дриаду, и не на ту её часть тела, что у неё выше поясницы, и выглядит аппетитно для любого нормального мужика, а то, что значительно ниже - как окорока.
   - Не заглядывайся, Арол, да, - напомнил мне Магомед про вспышку света и боль в голове.
   - Сам, - видел я, как он пускает слюни, не обращая внимания на то, что раньше мы с ним оба.
   Всё-таки голод способен в любом из нас убить истинного мужика.
   - Да я не думать о плохом, Арол, да!
   - А я что ли думать иначе, Магомед? - уяснил я то же самое, что и он. - Сейчас бы ещё раз съесть тот бутерброд.
   - А у тебе есть, что поесть, да?
   - Ну, как тебе сказать, Магомед, чтоб ты правильно понял меня и не обиделся, да! Завтра будет тебе бутерброд от меня!
   - Правда?!
   - Только выйдет он из меня другим местом.
   - Вах! Издеваешься, Арол, да?
   - Ага, - не стал скрывать я, что не прочь сделать ещё кое-что, на что уже готов был подбить Магомеда, а именно - завалить дриаду. О чём и шепнул ему на ухо.
   - Ты что, Арол, совсем озверел!?
   - Можно и так сказать: в конец!
   Магомед не понял меня, что я проголодался, как и он сам. Пришлось пояснить.
   - Нет! Я не дам тебе Жезниру!
   - Решил в одиночку её завалить и... захомячить?
   - Да я скорей нападать на этот ходячий дерево, да, чем на говорящий лань!
   - Выходит, Магомед: ты не мужик!
   - Почему, Арол?
   - Докажи!
   - Что я должен сделать, да?
   - Добыть нам немного еды. Ведь я тебя кормил!
   - Кормил, да!
   - Вот, теперь твоя очередь настала добыть нам пропитание.
   - Я постараюсь, Арол.
   - Уж постарайся, Магомед. Только далеко не уходи, - было интересно мне узнать, чем же питаются отродья.
   Как я узнал от кентавра, он ничуть не лучше верблюда - мог не только неделю или две ничего не есть, но и не пить. А дриада вообще подалась за Магомедом, когда тот сказал: ему надо отойти по нужде.
   Её за ним, и послала приглядеть Линара.
   У неё следом я и спросил:
   - У тебя не найдётся чего-нибудь съестного, а? - улучил я момент, избавившись от конкурента за пайку.
   - Ага, - сунула она мне шишку.
   Если это мне намёк, то плохой. Но шишка - не жёлудь. А ведь следом и их сунула.
   - Не стесняйся - ешь.
   - Вот спасибо, - сразила меня своей наивной простотой эльфийка. Теперь понятно стало, почему у неё такие острые зубки. - А орехов у тебя, случаем не найдётся?
   - Нет, их я не брала. Да и это по дороге сюда на ходу собирала. Ты ешь, падший.
   Жёлуди я засунул в карман.
   - Это для Магомеда, - пояснил я ей, кому припас сей неприкосновенный запас, а вот шишкой занялся основательно, стараясь выгрызть из неё семечки, но пока что ничем кроме опилок рот не набил. Ими и плевался во все стороны, заметив, как на меня иной раз косится Крон. Благо, что не облизывается, отродье. Кстати, стоит проверить: он так реагирует на меня или на шишку - плотоядный скот мне попался или травоядный? - Добьёшь? А то я наелся так, что... морда-лица вот-вот треснет!
   ...с голодухи.
   - Нет, я неголоден, - заверить меня говорящий конь.
   Ясно, значит, трава с ботвой тебя не привлекает. Ну, оно и понятно, иначе бы не бегал по лесам с секирой в руках, и плоды бы ей рубил с древлина-истукана.
   Запомним на будущее, если оно будет у меня. А как-то без Магомеда сразу стало не по себе в окружении неведомых зверей Лихолесья. Да и дриада ушла вслед за ним, а мне помниться эльфийка сказала: им требовался один падший - два для них уже вроде как перебор. Выходит лишний рот ни к чему.
   - Ты чего замер, Низар?
   - Не замер, Линара, а остановился.
   - Почему? В чём причина?
   - В отсутствии Магомеда.
   И еды, а также прочих удовольствий жизни. И я мог продолжить этот длинный список. Не на пикник же собрались, хотя и идём к алтарю, прорываясь с боем сквозь лес живых истуканов.
   - Да он идёт за нами, - заржал Крон.
   - Один?
   - Нет, с Жезнирой. И торопятся оба.
   - Что-то я пока не заметил, как впрочем, и их подле нас, если, как ты выразился: они торопятся.
   - Скорей, Арол! - промелькнул мимо меня Магомед, и, не сбавляя скорости, продолжил свой забег.
   А вслед за ним появилась эта дрисливая коза, Жезнира, и также простучав копытами, предупредила нас о том, о чём чуть раньше неё Магомед: нам следует торопиться вперёд - к алтарю.
   Что-то подсказывало мне, что они наткнулись на очередное плодово-овощное дерево, и оно ожило, поскольку в руках у Магомеда, помимо боевого топора орка, мной были примечены дары, одичавшего в конец, Древнего Леса.
   Раздавшийся треск в удалении, подтвердил мою гипотезу.
   - И-и-истуканы, - заржал Крон. - Древлины ожили!
   Вот так. Едва справились с одним неотесанным деревом, как по наши души пожаловала целая толпа лесопосадки.
   Оторвать бы руки здешним лесникам, чтоб они знали чего тут садить. А ведь чёрти что вырастили, а нам потом мучайся, падшим, и прореживай эти буреломы.
   Нет, я буду не я, если в своё время не очищу этот лес от всякого сброда.
   Линаре понравилось, как я обозвал высокородных сородичей и то, что принадлежало тут им. Однако я не выказывал присущего ей сейчас оптимизма, превращаясь, раз от раза, в законченного пессимиста.
   - Магомед, обожди! Я тебе тут еды раздобыл! Давай махнёмся не глядя, а? - сделал я вид: не древлины меня испугали, а то, куда вновь умчался напарник с дриадой. - Надо их догнать, Линара!
   - Да, а я задержу истуканов, - храбрился говорящий конь. - Уведу за собой!
   Что-то мне подсказывало: далеко мы пешком с Магомедом не уйдём, но и продолжать скачки верхом на зверье отродья тоже желания было мало.
   - Встретимся у алтаря, - предупредила его при расставании Линара.
   - Я понял тебя, охотница, - заржал Крон. - Но если не застанете меня там, не ждите - уходите!.. Поспешите!
   Кентавр прощался с нами. Ну да, тут пока одного истукана завалишь толпой - времени уйдём немало. А если учесть, что теперь они валят на нас толпой - Крон прав: бежать нам надо и без оглядки вплоть до алтаря. А там я согласен на всё, что угодно, даже на то, о чём подумал изначально, когда нас с Магомедом туда повела эльфийка с отродьем.
   Не помню как, но нагнал Магомеда, хотя мне, в отличие от него, приходилось прилагать немало сил - ростом он был выше меня на целую голову, а соответственно и его шаг длиннее моего.
   - Я тут хотел с тобой едой поделиться. А ты со мной не хочешь? - старался я разглядеть его дары, которые он раздобыл, да всё никак не удавалось из-за его массивной спины и таких же широких плеч.
   Дриаде и то пока что не удавалось обогнать его, да и Линара на тигре отстала, прикрывая нас, хотя Крон и вызвался на бой с древлинами. Но рассчитывать на то, что кентавр совладает с ними в одиночку, а простоит немногим дольше, чем они доберутся до него - нам не стоило. Другое дело: если действительно помчится прочь от них, увлекая за собой, то и тогда сомневаюсь: многим дольше удастся продержаться. Долго что ли этим истуканам окружить его? А нас?
   Нет, надо выбираться. И плевать я хотел на голод и дары в руке у Магомеда; сам вырвался вперёд него.
   - Не отставайте, за мной!
   - Вах, постой, Арол, да, - понемногу начал выбиваться из сил Магомед, тут же предложив поделиться со мной тем, что раздобыл на пару с Жезнирой. Да лучше я буду жрать жёлуди вместо орехов, чем то, чего он там выломал у истуканов. А не сомневаюсь, что именно. Видел - знаю. Не слепой. Иначе бы древлины не погнались за нами всем лесом.
   Треск лишь усиливался, из-за чего мне казалось: "райские" кущи сейчас ополчились на нас, и в каждом дереве мерещились древлины-истуканы. Вот я и шарахался от одного дерева до другого, как ненормальный, в поисках алтаря.
   - Как он выглядит-то, а? - поинтересовался я, очутившись подле Линары, основательно отстав от дриады. Теперь она была у нас с Магомедом впереди, а эльфийка позади.
   Сделав ещё пару шагов, я упал. И Магомед немногим дольше меня устоял на ногах, решив, что я объявил всеобщий привал.
   - Теперь мне понятно, почему вас называют падшими, - нисколько не устала эльфийка.
   Ну да, что ей верхом на своей тигре полосатой - развалилась на ней, как на матрасе, и отдыхает себе, - а мы тут бегай рядом с ней, да ещё говорящей козой.
   - Почему остановились? - примчалась дриада, повернув вспять.
   - Да вот, думаем с Магомедом принять бой с истуканами. Вы с нами или сами по себе?
   Жезнира покосилась в недоумении на Линару. Эльфийка пожала плечами в ответ дриаде.
   - Неужели падшие настолько сильны, что их не пугают даже древлины?! - подивилась она.
   А уж как я подивился на то, что Магомед решился-таки попробовать на зуб.
   - Э, постой! - остановил я его, схватив за руку с дарами Древнего Леса Высших. - Это что у тебя?
   - Еда, Арол, да!
   - А где ты взял её - оторвал сии дары? Случаем не у истукана?
   - Да за кого ты держишь меня, Арол, да!?
   - Да кто тебя держит, - отпустил я руку Магомеда. - И всё же - сознайся. Ведь я в курсе, что у вас самым изысканным лакомством на Кавказе являются яйца барана!
   - Вы поедаете яйца врага, падшие, считая, что в них вся сила? Будущего потомства, да? - вмешалась Жезнира.
   Одно слово - дриада! Ума, как у древлина - опилок.
   - Нет, баран, эта такой звэр, да!
   - Пернатый?
   - Скорее пархатый, - не удержался я от сарказма, понимая: древлины взяли нас в плотные тиски, и бежать дальше, куда бы то ни было, бессмысленно.
   Треск расходился от них уже по всему Древнему Лесу, так что зря Крон замыслил погибнуть героический смертью в одиночку, всё равно все здесь сдохнем рано или поздно. Хотя оно конечно завсегда лучше подольше помучится. Вот я и отвлекал себя от нехороших мыслей тем, что лучше всего получалось у меня - шутил не к месту и не ко времени. А иначе никак - недолго сбредить.
   - А яйца берёте из гнезда? - не унималась Жезнира, не отставая от меня.
   - Нет, из дупла, да! - ляпнул Магомед.
   Мне показалось: они говорили о чём-то сугубо своём - личном.
   - Ты этого не находишь, Линара? - отметил я.
   Охотница в отличие от нас прислушивалась к тому, что творилось в округе.
   - У нас есть шанс проскочить! - заявила она на полном серьёзе.
   - Предлагаешь нам протиснуться среди этих дуболомов? А если они зажмут нас из-за Магомеда и... - даже представлять мысленно мне не улыбалось то, что тогда они сотворят с нами. По мне так лучше было бы сейчас сразиться с ордой ящеров и "петухов", чем с армадой древлинов. Хотя итог всё равно очевиден и в любом случае неутешителен для нас.
   - Да, - было не пронять Линару.
   - Тут понимаешь, какая закавыка, охотница, - указал я ей на тигру. - Ты верхом - тебе проще.
   - Ну так садись и ты верхом на...
   - Кого - Жезниру? А как же Магомед? - дал я понять: без кентавра нам никак не обойтись. И мы зря бросили его на произвол судьбы, о чём теперь жалел не только я, но и отродье.
   - Тогда давай хотя бы перед смертью поедим, Арол, да!
   Тут я был согласен с ним: воевать на пустой желудок - это уже слишком. Как говориться: война - войной, а обед по расписанию!
   - Уговорил, Магомед, да! Давай делись своими дарами... древлинскими! Надеюсь, эти... плоды... не придётся грызть, и потом ощущать во рту вкус опилок? А то тут мне одна особа предложила отравиться шишкой с желудями!
   - Держи, Арол, - получил я от Магомеда подозрительный плод с красной и толстой кожурой.
   - Это что есть? И разве это можно есть?
   - Это граната, да, - разломал свой плод Магомед, полный сочных косточек.
   Ну да, те же опилки - только съедобные. Ими и предстояло нам давиться с ним. Да Магомед поступил как истинный джигит - сунул кусок гранаты дриаде.
   - На, кушай, моя красавица, да!
   Жезнира не отказалась, и зачавкала, как... отродье. А кто же ещё.
   Вот и я, разломав гранату, сунул половину плода Линаре.
   - Это тебе, - пояснил я. - Так сказать: за шишки с жёлудями. Не побрезгуй!
   А про себя подумал: лучше бы Магомед добыл для нас боевых гранат. Ведь помниться его столкнули те, кто обстрелял меня с...
   Ещё больше расчувствовался, вспомнив Додика и Чуму. Я тут, а они там, и возможно...
   Не думать - ни о них, ни о том, кто сотрясает корнями почву под нами.
   Я даже не успел вкусить гранаты, как к нам выскочил...
   - Крон! - обрадовался я кентавру. И скомандовал: - По коням!
   Стараясь задобрить Крона, я сунул ему свой кусок плода.
   - Это что? - заржал кентавр.
   - Граната, - откровенно сказал я. - И не боевая, а плод. Так что расслабься.
   - Некогда отдыхать, падший! Древлины близко! Их много! Они кругом! Вам не уйти без меня!
   Ну да, до трёх Крон умел считать, вот и понял: нам не хватало копытного отродья, каким являлся сам.
   - Долго ты ещё будешь обхаживать Жезниру, Магомед? Залазь на неё и - погнали! Не время уламывать её и - на всё остальное тоже! Это потом!
   - Вах, что потом, Арол, да?!
   - Все прочие удовольствия жизни!
   - Да прыгай уже, - присела дриада, сама подставляясь под Магомеда.
   Хм, что и говорить: самое время нам к алтарю - следует торопиться, - пока она не передумала. Да и Магомед.
   - Поехали, красавица, - наконец-то запрыгнул он на неё... с ногами.
   - Ещё раз сделаешь так, - предупредила дриада, взбрыкнув.
   - Вах! Так - это как? - ответил ей взаимностью Магомед.
   - Приложишь меня своими копытами, и я тебя ими в землю втопчу!
   - Чего?!
   - Перевожу, Магомед, исключительно для тебя, - не удержался я. - Она предпочитает быть сверху!
   - Так она хотеть ехать на мне, Арол, да?!
   - Ага, почти угадал.
   Но ничего, потом сюрприз будет.
   - Вах! А я думать: скакать верхом на красавица!
   - Что ж ты хотел - женщина она, как ни крути. И не на половину, а целиком. И они такие - захребетницы!
   - Вы бы не могли заткнуться, падшие, - продолжала взбрыкивать дриада. - А то...
   - Что, боишься: древлины услышат нас? Да они себя сейчас не слышат из-за грохота, который сами же и устроили в своём лесу!
   - Зато видят хорошо и далеко в силу своего роста!
   - Ничего, укоротим - как только, так сразу! Верно, Магомед? Главное мимо дупла топором не промахнись, когда повстречаемся с очередным истуканом!
   - Вах, это почему я должен кидать свой топор в дупло истукан, Арол? И какой такой дупло?
   - Какое увидишь, главное - не промахнись, Магомед!
   - А почему моя не трахнуть истукан, не выпуская топор из рука?
   - Потому, что тогда он трахнет твоя в морда-лица! Якши? А секир башка - не получится. Не тот случай, Магомед.
   - Если вы, падшие, думаете, что древлины различаются по половым признакам, то сильно заблуждаетесь на их счёт. На то они и истуканы - бесполые, - предупредила Линара.
   - Размножаются почкованием или как-то ещё? Как деревья в нашем мире?
   - А какие древлины в вашем мире, падшие?
   - Смирные - и корни не вытаскивают из земли - сидят себе, где мы посадим их. Не то, что ваши - гуляют, где хотят, и творят при этом что хотят, устраивая буреломы то тут, то там!
   - Наверное, хорошо там у вас?
   - Уж насчёт деревьев - точно. Мы враз вырубаем целые леса под корень, делая из них себе в жилищах охотничьи трофеи. Мебель называется. А иной раз особо ушлые земляки и вовсе зверствуют, строя из тел истуканов себе дома.
   - Лихо вы там с ними, - уяснила Линара: на то мы и падшие. И с нами шутки плохи.
   Что и пришлось продемонстрировать Магомеду в очередной раз, да завалить древлина у него не получилось, как у меня тогда при встрече с самым первым из них.
   Топор орка воткнулся немногим выше дупла. Ну да наскоку и я бы вряд ли попал в истукана. А Магомед ничего - даже на это оказался способен. Нет, нечего ему делать верхом на дриаде, его конь - говорящий. На кентавре ему самое место, а не мне. Хотя и мне грешить на Крона не приходится, и не будь его подо мной, меня бы своей кроной зацепил истукан. А так мы прошмыгнули мимо него и нарвались ещё на целую дубраву. Иначе и не скажешь.
   Древлины шли на нас стеной, и плотность строя их была высока, но не настолько, чтоб мы не могли отыскать прорех меж них. И прорех хватало, поскольку сомкнуть стволы они не могли из-за торчащих во все стороны корневищ с кронами.
   Оставив позади себя лесную армаду Высших, мы устремились напрямую к алтарю. Уж очень мне хотелось верить: идём с Магомедом правильной дорогой, доверившись отродью, что раз от раза увеличивало мои симпатии к ним. И даже кентавр с дриадой больше не казались скотом, если конечно выкинуть из головы тот провал памяти, приключившийся со мной по вине дриады.
   А чего греха таить: если бы не они - не сносить мне с Магомедом головы.
  

___

  
   Владыка Изерадора был несколько удивлён, если не заметить больше, обескуражен появлением себе равного.
   - Давно не виделись, брат мой, - молвил явившийся арх из Лордерона.
   - Что тебя привело в мои пенаты, Лардениус? Изъявил желание поглядеть, как поживает Илллирион? Или что-то ещё привело тебя ко мне, раз ты избрал своим временным пристанищем Илллирион? Всё ли спокойно в Лордероне?
   - У меня-то да, брат мой, Иллиациус. А вот у тебя не совсем - и твориться такое...
   - Что именно? Ведь мы договорились: встретимся вновь, когда настанет время объединить наши усилия в борьбе с врагами Трилесья! Если я не прав, поправь меня.
   - Ах, к чему тебе скрывать непростую ситуацию с падшими, Иллиациус? Ты можешь провести Азерадориуса, но не меня!
   - Вы такого низкого мнения обо мне, братья мои, архи? - казалось, хихикнул при появлении Владыка Изерадора, материализуясь на поляне, залитой светом искрящихся созданий, которых эльфы величали неутомимыми работниками, благоустраивающими окружающую среду любой части их владений Трилесья.
   - Скорее вы оба - обо мне, - и не думал смущаться Иллиациус. - Так что не стоит привлекать внимания раньше времени к возмущениям силы, и давать повод отродью с отребьем лишний раз убедиться, что мы опять что-то затеваем против них. Нам лучше держаться пока что обособленно, как и было условлено, дабы они уверовали: мы повздорили, когда согласились на шаткое перемирие с ними, изображая тогда при встрече непримиримых соперников, нежели союзников.
   - Поздно, слишком поздно, - взял слово Владыка Лордерона. - Помимо отродья зашевелились и отребья.
   - Неужели? Что-то эти дроу припозднились. А ведь им самое время наломать дров, как о них любят говорить, отродья. Надеюсь, они ещё не забыли то время, когда враждовали меж собой, после того, как мы изгнали их из Трилесья.
   - Самое время напомнить им об этом - столкнуть их лбами, и посмотреть: у кого крепче окажутся, - тонко намекнул Азерадориус оппоненту из Иллириона: куда направляются падшие с отродьем.
   - Не извольте беспокоиться, архи, ситуация в Древнем Лесу никоим образом не вышла из-под контроля! Дроу не нарубят дров у нас в Трилесье. Об этом я уже позаботился - можете не сомневаться и верить мне на слово. Ибо я никогда не позволял себе бросать их на ветер!
   - Мы верим тебе, брат наш, Иллиациус, - заверил Владыка Лордерона. - Просто мы с братом обеспокоены непростой ситуацией, которая возникла в наших краях из-за падших.
   - Точнее моих - Иллириона?
   - Да, - не стал скрывать своих волнений Владыка Изерадора. - Ты хочешь в одиночку справиться с нашими общими заклятыми врагами.
   - Нет-нет, что вы, братья мои, архи. Всё самое интересное, и не только, я оставлю вам. Мы вместе разберёмся с ними всеми - и разом. Просто я готовлю почву... - просиял ликом Владыка Иллириона, - для нанесения решающего удара!
   - Ну, если так... - откланялся Лардениус. - То не смею больше отвлекать тебя, брат мой, Иллиациус, от твоей затеи. Она и мне пришлась по душе.
   - Мне тоже, - подтвердил Азерадориус. - Будем ждать от тебя приятных известий с нетерпением!
   Оба Владыки Трилесья скрылись, заставив успокоиться магические возмущения, но всё равно они не прошли бесследно ни для отродья Лихолесья, ни для отребья Мраколесья. Даже для тех, кого ввёл в игру с падшими на новом этапе Владыка Иллириона, едва не устроив бурю в верхних слоях.
  

Глава 6

"Кто куда, а мы по дрова!"

  
   Понемногу свыкся с мыслью, что мне придётся ещё какое-то время испытывать неудобства во время верховой езды на кентавре. И как назло, скачки по равнинной местности закончились, и поначалу непролазные дебри расступились, но дорога пошла вверх. Мы выбрались на лесную тропу, облюбованную, насколько я понимал, не только и не столько зверьми, сколько здешним сбродом, поскольку на вытоптанной почве иной раз встречались массивные проплешины, которые могли оставлять разве что истуканы, погнавшиеся за нами. А ведь продолжали преследование по пятам, стараясь не только сократить расстояние до нас, но и нагнать, что придавало силы выдыхающимся копытным. И если для кентавра, я не доставлял больших неудобств, то дриада едва волочила ноги, с трудом переставляя копыта. Ну да, она же в два раза меньше кентавра, зато Магомед вдвое тяжелее меня; при восхождении на гору окончательно выбилась из сил.
   - Вах, - услышал я позади себя возмущённый возглас Магомеда. - Жезнира! Что с тобой, да?
   Осадив Крона, я спрыгнул, но кентавр настаивал, чтоб я немедленно вернулся к нему, не сомневаясь в причине его беспокойства. Отродью следовало затащить в Лихолесье хотя бы одного из нас, и Магомед меньше всего интересовал их. Да и дриада для тамошнего Владыки не более чем расходный материал - воин. А воин должен умирать на поле брани с врагами.
   И ведь гнались за нами.
   Оглянувшись, я узрел, как из рощи, на свободное пространство, вываливаются истуканы. Раскачиваясь при ходьбе на корневищах, они остановились, заметив нас.
   И что теперь? - интересовало меня. - Почему они встали, а некоторые исполины и вовсе пустили корни здесь же в землю?
   Ответ от них, я получил незамедлительно. Ещё бы. Пустившие корневища истуканы молниеносно превратились в живые катапульты, обрушив на нас валуны.
   - Поберегись, - накрыл меня собой Крон, застучав копытами.
   А что ещё можно было ожидать от отродья. Да тут, если валун угодит в нас с ним, ни от него, ни от меня и мокрого места не останется - послужит нам обоим в качестве надгробной плиты.
   - Недолёт, - констатировал я, злорадствуя вслух. - Магомед, вы чего там разлеглись с Жезнирой? Погнали! Скорее! Иначе...
   Рядом грохнулся ещё один валун, и не так уж далеко в стороне, а много ближе предыдущего каменного ядра. Истуканы понемногу приноравливались, целясь в нас, так как очередная глыба уже перелетела через нас, и едва не задела эльфийку на тигре.
   Магра вовремя свернула в сторону, приметив быстро приближающуюся и растущую тень, иначе бы на два отродья у нас в отряде стало меньше. Чего мне так не хотелось, как и Магомеду кидать дриаду.
   - Так хватай её и уходим! Скорее, Магомед! Поспеши!
   - Да, ты прав, Арол! Теперь мой черёд платить Жезнире за добро, - Магомед взвалил её на плечо.
   - Ах, оставь меня, падший. Беги, спасайся сам!
   - Не начинай, женщина! Тут я мужчина, да! Слушайся меня! Поняла?
   Вот и я не собирался возвращаться на кентавра. У меня зародился прекрасный план, как завалить пару истуканов и устроить в их армаде бурелом.
   - Крон, - позвал я кентавра, прильнув спиной к одному из валунов, и предпринял попытку столкнуть. Да наверное, скалу проще с места сдвинуть, чем каменную глыбу, обрушенную древлинами на нас.
   Часть истуканов посунулась наверх по склону горы за нами.
   - А ну навались, Крон!
   Даже на пару с ним, не удалось сбросить его.
   - Я помогу, - прыгнула Линара к нам, и даже Магра вцепилась в валун.
   - Нет, не справимся.
   - Помоги им, падший, - обратилась дриада к Магомеду.
   - Я не бросить тебя, Жезнира! Я обязан тебе жизнь!
   - Вот и делай, что велю!
   - Вах, - вспылил Магомед. - Ты чего разоралась, женщина, да! Я сам знать, что делать, да!
   Аккуратно сняв дриаду с плеча, он пристроился к нам, но валун как стоял на месте, так и дальше остался, хотя и подался немного. Опрокинуть его со склона вниз, нам не хватало небольшого усилия. Его и приложила...
   - Жезнира, - обрадовались мы, получив помощь от дриады.
   Кто бы мог подумать, что лёгкого толчка её задних копыт будет вполне достаточно для данной цели. А цель как раз находилась внизу и поднималась в гору по наши с отродьем души.
   Мы обернулись, услышав, как с грохотом вниз устремился валун, и практически сразу раздался треск ломаемого дерева. Нет, не дерева, а древлина, сминаемого валуном.
   Досталось самому прыткому истукану - валун сбил его, и полетел дальше вниз вместе с тем, что осталось от древлина, также, сшибая иных истуканов.
   - Получилось! - подал я пример попутчикам.
   Вот только они не выказывали радости по данному поводу. Рядом с нами грохнулся ещё один валун, и мы также обрушили его вниз, а древлины с той же настойчивостью вновь и вновь забрасывали их к нам на склон горы.
   - Долго не продержимся, - уяснил я: древлинов внизу становилось всё больше и больше, а у нас сил всё меньше и меньше. Да и валуны катить вниз мы стремились всё меньше и меньше, что не приносило нам изначального результата в противостоянии с истуканами. Нет, увечья мы исполинам Древнего Леса наносили, но больше не валили их, опрокидывая с корневищ вниз с горы.
   А тут ещё кто-то из них догадался запустить в нас самым лёгким истуканом, и на наше счастье, он не долетел.
   Нам пришлось карабкаться наверх, и чем выше мы забирались, тем круче становился склон. С одной стороны хорошо, что алтарь находится так высоко, а с другой - давно бы уже воспользовались им, окажись он на равнинной местности.
   Но вот уже и древлин полетел вниз - сам, без наших усилий, сорвавшись с горной кручины, и даже его цепкие корневища с ветвистыми кронами не выручили его - зацепиться тут было не за что - кругом голые скалы да камни. Вывернув их, он покатился с булыжниками вниз, сшибая по пути к подножию прочих истуканов, а мы, добравшись до небольшого уступа, расположились на его площадке, переводя дух и набираясь сил.
   Глянув с обрыва вниз, я понял: мне бы сейчас крыло и - древлинам не достать меня ни за что на свете.
   Да куда я денусь один. И потом, помнится: на нас охотился ас на пернатом звере.
   Вот за небом и следили наши подопечные, пока мы с Магомедом, каждый в отдельности друг от друга, радовались, словно малые дети, устроенному бурелому внизу. Армада истуканов-исполинов осталась у подножия, куда к ним скатились менее удачливые порождения Древнего Леса Высших.
   - Далеко ещё до алтаря? - озадачил я привычным вопросом в моём исполнении за последнее время эльфийку.
   - Уже недалеко, - указала она на облака.
   За них, нам и предстояло лезть дальше.
   М-да уж, нехилая такая горка. Да и ладно, деваться всё равно некуда, пора нам уже заметать следы, пока сюда не пожаловали лопоухие аборигены на пернатой живности о четырёх лапах. Но, кажется, дриада заприметила их, занеся копьё над головой - сотрясла угрожающе. Ну и Линара схватилась за лук. Крон же естественно за секиру.
   - А ты чего ничего не делаешь, Арол, да? - окликнул меня Магомед.
   - А что тут поделаешь, когда ничего, - парировал я. - Топоры мы с тобой по дороге сюда растеряли.
   - А камни, да, - подхватил Магомед булыжник.
   Действительно, что это я? Вот только метатель камней из меня - никудышный. И камнем нам при всём желании не сбить асов на пернатом зверье, впрочем, и напугать не удастся.
   - Положись на меня, Арол, - вытащил Магомед ремень из штанов, и... они упали у него. - Вах!
   - Вы что задумали, падшие?! - встрепенулась Жезнира, реагируя на нижнее бельё Магомеда, которое и трусами обозвать нельзя. А как мне показалось: он не носил их. И та шерсть была его, а не нижнее бельё - шерстяным.
   - Да вот, Магомед пытается запугать летунов своим главным оружием, - едва сдержался я от истеричного смеха.
   - Это каким же? - обернулась Линара.
   - Известно каким - елдой!
   Пока я заговаривал самкам отродья зубы, Магомед успел вернуть штаны на место, придерживая одной рукой, а в другой - держал ремень.
   - Арол, помоги, да!
   - Что, штаны подержать? Или оружие?
   - Камень сунь в ремень, да!
   - На кой, Магомед?
   - Сейчас увидишь!
   - Держи, - удружил я булыжник ему.
   - А теперь, отойдите - все, - размахнулся Магомед ремнём с камнем и лихо швырнул в приближающегося наездника на пернатом звере. Один увернулся, зато другой не сумел. - Попал! Я попал!
   И действительно - Магомед попал... под раздачу. В нас, из-за него, полетели стрелы. И если бы не Линара, ответившая им, нам пришлось бы туго. Очень туго. А так отделались испугом, в отличие от Магомеда.
   - Этот лопоухий абориген попасть в меня-А-А... - зашёлся он в приступе бешенства.
   - Бывает, - старался я успокоить его, оглядывая то, что торчало у него сзади из штанов. - Больно, Магомед?
   - Не то слово, да-А-А...
   - Опять эти эльфийские штучки, - поступил Крон просто и незамысловато, в отличие от меня, пока я только собирался подготовить необходимый набор лекарств, чтоб остановить кровь, когда стану тянуть из Магомеда стрелу. Этот говорящий конь тупо выдернул её, и хорошо ещё, что не с куском мяса, живодёр. Одно слово - отродье.
   Магомед вскрикнул и затих. И хорошо, что отключился, не видя того, что сделал дальше Крон, предложив мне зализать рану на теле напарника.
   - Ты операцию по извлечению стрелы из него начал, тебе и долечивать его, конь, - вспылил я, сжимая в руках бутылку с 3% перекисью водорода для обработки раны Магомеду.
   И Крон сам сделал то, что мне же и советовал.
   - Ва-Ах... - пришёл в себя Магомед, выхватив у меня бутылку с перекисью, и отхлебнул, решив, что это надо выпить - брызнул пеной изо рта, хрипя.
   - Да он бешеный! - шарахнулся кентавр от него.
   - Сам такой, да! - вступился я за Магомеда. - Нормальный он, а вот ты, животное...
   Докончить мысли вслух я не успел, лопоухие асы на пернатом зверье совершили очередной налёт, осыпая нас стрелами. И больше мы не стали засиживаться на одном месте, к тому же в отличие от меня, Магомед теперь ещё нескоро сможет сидеть, поскольку рану я так пока и не обработал на нём.
   - Ничего, заживёт как на кентавре, - улыбнулась Линара.
   Точнее на отродье. Так бы и сказала, а не стала приукрашивать непростую ситуацию, из-за которой мы попали под раздачу асам на пернатой живности.
   - В облаках им не достать нас, - пояснила она: мы легко затеряемся там.
   - А если они слезут с пархатого зверья? - уточнил я. - Что тогда?
   - Им же хуже, - кивнула она мне на Крона с Жезнирой.
   Ну да, что это я? Ведь лопоухим аборигеном не тягаться пешью с живностью отродья - оно затопчет их одними копытами без применения секиры и копья. Да и числом нас больше, если станем ратиться не на них, а рядом с ними.
   Мои опасения с эльфийкой не подтвердились. Сколь бы ни были преследователи лопоухими аборигенами, но точно: не дураками - быстро сообразили, что к чему, прикинув соотношение сил, и оставили нас в покое.
   - А стражи троп не заберутся на гору, Линара? У единорогов случаем, нет крыльев?
   - Нет, - улыбнулась она. - Но тропы знают. Поэтому не удивлюсь, если доберутся вперёд нас до алтаря, и устроят засаду!
   Вот так всегда: ты думаешь, что все неприятности уже давным-давно позади, как тебя ждут новые впереди, и хуже прежних.
   - И чем же так опасны стражи троп? - не удержался я от очередного, знакового не только для меня, вопроса. Магомеду тоже хотелось узнать о том же побольше.
   - Вот когда столкнёмся с ними - чего бы ни хотелось, - тогда и поймёте, падшие, - грянул Крон. И ведь сейчас не ржал как конь, пусть и говорящий, что, нет-нет, да проскальзывало у него иной раз.
   - И всё же, - настаивал я на вразумительном ответе. - Что с ними не так или с их зверьём?
   - Крона видишь, - взяла слово эльфийка.
   - Ну, не слепой, и изучил его основательно всего - от копыт до макушки. И?
   - Так вот единорог имеет во лбу рог размерами с копьё Жезниры. А если учесть, что на нём сидит страж, владеющий в совершенстве, как луком, так копьём и двусторонним клинком, то сам должен понимать: нам с ним даже одним придётся тяжело. А они никогда по одиночке не бродят.
   - А как же тот, кого мы слышали, и даже утайкой видели, правда, мельком и издалека? - напомнил я.
   - Вероятно посыльный.
   А, ну да.
   - И сколько их обычно сбивается в группу или в отряд - пара или больше?
   - От трёх до пяти...
   - Всего-то?
   - ...десятков, - убила меня своим окончательным ответом эльфийка. - Нам остаётся надеяться, что они разобьются на небольшие и многочисленные группы, устроив зачистку алтарной гряды.
   - Это плохо или хорошо, Линара?
   - Даже и не знаю, что тебе на это ответить, падший.
   - Правду, и только правду! А ничего кроме правды я и не требую от тебя!
   - Тогда ситуация такова, что от большого отряда нам проще будет укрыться, чем от многочисленных групп стражей троп. Это же их вотчина, а наша - Лихолесье!
   - Спасибо за откровенность, Линара, - поник у меня голос.
   - Прорвёмся, Арол, да! Не сомневайся! - всё ещё похвалялся Магомед.
   Оно и понятно: теперь о привале и не думает, как и валиться с ног. Ему на них проще, чем мне, поскольку сидеть не может, а лежать на животе не станет. Но вот по необходимости, укрываясь от врагов, поглядим, и что он скажет на это.
   - Низар, а ты бы не мог избавиться от своей одёжи? - не ожидал я услышать подобного от эльфийки.
   Неужели, чем ближе к алтарю, тем у неё, как у женщины, всё больше появляются соответствующие мысли?
   - Зачем? Желаешь взглянуть: не отличаюсь ли я от Магомеда без штанов?
   - Поножи оставить себе, а вот наплечники смени. Они очень яркие - выдают нас сброду.
   - Хорошо, - предложил я в качестве альтернативы вывернуть куртку наизнанку. - Так уже лучше, Линара?
   - Не совсем, но всё лучше, чем было прежде, - уступила она мне, понимая: иначе я замёрзну, поскольку кругом нас облака, и забрались мы на приличную высоту - сыро тут и зябко. Вон, даже дриада вздрагивает. Зато кентавру всё равно - что холод, что зной - только ушами, как локаторами водит по сторонам, полагаясь в дымке больше на слух, нежели на зрение. Да и у самой эльфийки непростой наряд из листвы, а листочки не фиговые, и такие я видел впервые в жизни. Даже раз коснулся их незаметно для неё, и понял, что они ничуть не похожи на те, какими усыпана растительность в моём мире. Эти от природы напоминают собой броню, а одеяние охотницы из них - чешуйчатую кольчугу, при этом не издающей никакого шуршания - гнуться, словно сделаны из мягкой и в то же самое время твёрдой кожи. А прожилки и так видны на них.
   Вот бы самому взглянуть на это дерево, да обзавестись аналогичной бронёй. Когда уже давно пора нормальным оружием разжиться, а то камни в руках меня не успокаивают, как и то, что их кругом столько, сколько не швыряй в кого, меньше их тут по округе не станет.
   - Тише вы, падшие! Не топочите, как древлины!
   Хм, нормально! И это нам говорящий конь. Да он сам копытами бьёт по каменному основанию склона, покрытого местами лишайниками и мхом, так, словно рудокоп киркой в забое, добывая драгметалл.
   - Кто бы говорил...
   Животные! Чувствую, заведут они нас туда, откуда мы уже никогда не выберемся... живыми с Магомедом. Но ему сейчас хоть кол на голове теши, идёт за своей ненаглядной дриадой и глаз с её "окороков" не сводит. А та рада стараться, вертихвостка, с ума его сводит - идёт себе, и больше, словно не замечает, куда таращится, роняя слюни, мой напарник. Похоже, понравилось ей дразнить его, таким образом, а Магомеду - меня. Ну не о том он думает сейчас. Не о том! Тут бы поразмышлять, как нам с ним быть дальше, и свалить от тех, кто не только преследует нас по пятам, но и ведёт чёрти куда, обозвав это место Лихолесьем. И именно через алтарь. А вдруг там жертвенник? И без жертвы никак не перенестись в это их Лихолесье? Да и вряд ли что они станут валить кого-то из своих отродий, скорее тебя же, Магомед, дурака и прикончат там у меня на глазах. Поскольку не сомневаюсь: выбор ими сделан в мою пользу. Иначе бы эльфийка не называла меня постоянно не своим именем и не уделяла столько внимания, требуя, чтоб я стал менее заметен, нежели Магомед.
   Я намерено толкнул его, но он даже не обратил на меня внимания. То ли голод взял своё у него, то ли ещё что, чего так требуется нашему брату, как мужику, но по-прежнему шёл след в след за дриадой, не отводя от неё взора.
   Трахнуть мне его что ли в морда-лица булыжником исподтишка? Да сомневаюсь, что и тогда вряд ли обратит на это внимание - скорее решит: о его лоб расшибся местный паразит, приличный размеров.
   И что же мне делать, а как быть? Ведь никому нельзя довериться - даже тем, кто вытащил нас у лопоухих аборигенов. И если мы не интересуем их, то почему они гоняются за нами с асами и стражами, не говоря уже про их истуканов, сменивших корчей?
   Что-то тут не то, и лично для меня, умысел очевиден. Но вот в чём скрывается подвох, я так пока и не уяснил. Нет, этот мир по-прежнему не торопиться раскрывать перед нами, падшими, свои секреты, и даже наши спутники умеют их хранить.
   Ну, ничего, я буду не я, если не докопаюсь до сути истины происходящих здесь событий, частью которых и стал сам на пару с Магомедом.
   Лично у меня складывается такое впечатление, что кто-то намеренно использует нас с выгодой для себя. И эти кто-то, явно Высшие, поскольку отродью при нас далеко до них, как нам отсюда до Лихолесья.
   Мои мысли, начавшие выстраиваться в правильном порядке, нарушила эльфийка. Ухватив за плечо, она заставила меня припасть к земле.
   - Слышишь? - приложилась она ухом к твердыне.
   - Что?
   - Этот стук?
   - Ага, - подтвердил я, повторяя его еле слышно: - Тук... тук...
   - Это не тот стук, и принадлежит тебе же, падший! Так бьётся твоё сердце, Низар!
   - А я думал: твоё, Линара.
   - Простите, но эта кажется моё, да, - молвил Магомед извиняясь.
   - Стражи, - подтвердил Крон догадку эльфийки. - Ошибки быть не может!
   Что, вдобавок, и заявила ещё Жезнира.
   - Сможете определить их численность на слух? - всполошился я.
   - Да. Там десятка два...
   - Стражей?
   - Копыт.
   - Фу-уф, уже легче, но не совсем чтоб уж так. Однако если поделить на четыре, то всего-то пять стражей, да? Я прав?
   - Несомненно, падший. Но среди них - Смотрящий.
   - А это кто ещё такой?
   - Да, - поддержал меня Магомед.
   - Их командир, и нам даже всем вместе не справиться с ним.
   - А если напасть на него из-за угла, Линара?
   - Из-за чего напасть?
   Ну да, она ж не в курсе, что: земля квадратная - за углом встретимся. Тут всё проще - у них, в их мире.
   - Из-за кустов, то есть, из засады! Что скажешь?
   - Проще вообще не нападать на Смотрящего при стражах, а дождаться когда они умчатся подальше... - вставилась дриада.
   Одно слово - она. Ума, как у всякой женщины. А у этой к тому же копыта на ногах... естественного происхождения.
   - А кто говорил, что они стремятся вперёд нас к алтарю, затеяв устроить нам засаду там?
   - Всё равно это не повод лезть на рожон, сломя головы, - не согласилась Линара со мной.
   Крон поддержал эльфийку. И хорошо, что не столь ретиво, как обычно, когда ржал, кентавр. Привлекать лишнее внимание лопоухих наездников на единорогах к себе, нам не следовало.
   - А ты чего молчишь, Магомед, и даже не мычишь?
   - Я думаю!
   - Ого! Ты это серьёзно или как?
   - Не мешай, Арол, да!
   - Ну ладно, Магомед, как скажешь. Кстати, как только что-нибудь надумаешь, не забудь меня предупредить. Ладно?
   - Я постараюсь.
   - Что - не забыть?
   - Тише вы, - зашипела дриада на нас, продолжая вертеть хвостом перед Магомедом.
   - Так мы идём к алтарю или как? - не сдержался я, вспылив.
   - Другого пути у нас не осталось, падшие, - напомнила Линара: выбор у нас невелик. И прорываться к алтарю придётся с боем через стражей троп.
   А тут и тропа одна, и ведёт на вершину.
   Что ж там за алтарь такой? И чего он на самом деле представляет собой? Я уже хотел подробно расспросить о том Линару, как она объявила всеобщее построение, задав нашему отряду точное направление движения.
   По отмашке её руки, мы двинули дальше в гору.
   Интересно, и как тут эти стражи троп на своём копытном "транспорте" прошли? Тут же такие кручи, что порой даже из-под копыт дриады, не говоря уже про кентавра, вылетали камни, и она ни раз могла слететь с кручины, да Магомед постоянно ловил её, подхватывая на руки. А та словно нарочно прыгала к нему козочкой, вертихвостка, и старалась зацепить его в морда-лица "выменем".
   Аж противно было смотреть на них. Нет, не то что бы завидно, но всё же отвлекали они нас всех неслабо своей, намечающейся в будущем, семейной идиллией. Когда я вообще сомневался, что у нас с Магомедом будет это самое будущее - только настоящее, да и то теперь. Как говориться: лови момент. Чем нагло и без зазрения совести пользовался Магомед.
   Лучше бы на копыта посмотрел, чтоб не забывал, с кем имеет дело. Она всё ж таки дриада, и в руках держит не брачный венок, а клинок на длинном древке.
   Эх, Магомед, Магомед. И почему ты не пророк? Вот и поднимаемся сами на гору к алтарю.
   А вдруг окажется, что там он проявит себя во всей красе, и я окажусь лишним у отродья? Может мне взять и отстать - постараться затеряться в облаках?
   Попробовал, не получилось - меня тут же стреножил, идущий, позади нас, кентавр.
   - А ты чего плетёшься в хвосте, Крон? Твоё место впереди отряда, - напомнил я ему про стражей троп.
   - Нет, охотницы! Она скорее почует их!
   Кому ты гонишь, отродье, когда стараешься не дать нам с Магомедом сбежать. И если за ним следит дриада, то за мной - ты. А эльфийка на тигре указывает вам тропу, по которой будете гнать нас вплоть до алтаря - на свою и нашу погибель.
   Только бы там не оказалось жертвенника, а ещё лучше и тех, кто обогнал нас, подавшись туда вскачь на единорогах. Хотя и асы на пернатой живности могли запросто забраться вперёд них.
   Не гнездовье же там у них?
   И куда мы с Магомедом лезем? То в дебри, то по дрова. А тут вообще непонятно куда! Когда тут недолго шею себе свернуть.
   Эх, и где мой парашют? Жаль только: лыж нет, как впрочем, и снега тут. А полетать бы напоследок. И Магомеду, в отличие от меня, без этого всего летать - не привыкать. Мне же как-то страшновато - есть чего терять. Когда хочется ещё немного пожить, да поглазеть на этот мир, но не как призраку, а вполне нормальному живому существу, и желательно в человеческом обличии, поскольку уподобляться отродью я не торопился. Иначе кто знает, какие виды имеет на нас Владыка Лихолесья. Что если он и меня с Магомедом обратит в здешних "коньков-горбунков"?
   Нет, не нужны мне лишние конечности, да ещё с копытами, и атавизм сзади. А то ведь могут и рога кой-куда притаранить.
   Валить отсюда надо, и чем скорей, тем лучше!
   Где же алтарь? И как он выглядит?
   Ого, а что это там, на самом верху, впереди? Что за свет? Неужели и есть тот самый обещанный портал? И кто-то задействовал уже его до нас! Вдруг те копытные стражи использовали его по назначению, и мы им вовсе не нужны были, а я тут уже наплёл себе в уме чёрти чего, и даже больше того! И гудит, как трансформаторная вышка, зато вид как у новогодней ёлки... в тумане. Похоже, что идём правильной дорогой: отродье - вне всякого сомнения. А меня всё больше начинают терзать сомнения: правильно ли поступил?
   "У тебя что, был выбор?" - напомнило мне моё, раздвоившееся не ко времени, сознание про то, что лопоухие аборигены желали превратить меня в ...оно самое. И ладно бы только меня, а то и Магомеда.
   Я сам придержал его за плечо... Попытался... Но он столкнул мою руку, словно я и не касался его, и Магомед поплёлся дальше за дриадой как заворожённый.
   Так и есть - применила против него свои магические чары, эта вертихвостка. Тогда как Крон давил меня своим "интеллектом", перекидывая всякий раз из одной лапы в другую секиру, словно приноравливался для последующего удара, одновременно перебирал копытами.
   - Не сучи!
   - Что-что, падший?
   - Не стучи - говорю! Мы тут не одни! И я не про дриаду с Магомедом и эльфийку с тигрой.
   Свечение уже слепило, и трудно было разобрать: откуда оно исходило, и что скрывало собой, в том числе.
   Алтарь становился ближе, а мы по-прежнему были от него далеки. Мне в какой-то момент показалось: топчемся на одном месте.
   Решив удостовериться, я обронил пустую бутылку от 3% перекиси водорода. Больше она не попадалась мне на глаза, а никуда, как под ноги, и смотреть не было сил - свет алтаря с каждым новым шагом слепил всё больше. И вдруг погас - на миг, а затем начал делаться тусклым.
   - Что это, а?! - испугался я.
   И ладно бы сам. Нечто подобное испытали и отродья при нас с Магомедом. Замерли. Эльфийка и то замешкалась. Тигра встала и ощетинилась, выставляя напоказ клыки из раскрытой пасти - огрызнулась, попутно не забыв и про когти на лапах. Даже хвост задрала трубой, точно киска.
   Зато дриада не думала идти у неё на поводу. Естественно - не месяц март. Да и Магомед - не отродье.
   - Отребье, - слетело с уст эльфийки.
   - Кто?
   - Дроу.
   - Какие ещё дрова? Опять эти истуканы?
   Один из них возвышался на самой вершине. И это он светился так, заманивая нас на свет огня, как мотыльков. Однако его уловка не прошла.
   - Там тёмные эльфы! Это они погасили свет алтаря!
   - Так этот исполин и есть ваш алтарь, Линара?! - полезли у меня глаза на лоб.
   - Не наш - и принадлежит сброду! Но дроу!.. Что же они затеяли, отребья?
   Меня больше интересовало: куда запропастились всадники? Почему их до сих пор невидно?
   О, а вот и они пожаловали - все двадцать... и не копыт, а стражей на рогатых конях. Так их и обозвал Магомед в силу своего непомерного интеллекта.
   Ну да, не елда же у них там торчит - в самом деле. И нам повезло, если так можно сказать - пока дроу будут биться с высокородным сбродом, мы под шумок попытаемся воспользоваться их алтарём и проскочить мимо них.
   - Как думаешь, получится, да? - уподобился я Магомеду, чтоб он не думал встревать сейчас в разговор.
   Мой расчёт оказался верен - напарник впал в ступор, поскольку не мог передразнить меня без акцента - замолчал, и лишь мычал про себя. Ну, да и то хорошо. Если что, ему есть на ком выместить накопившееся зло. Без боя нам - сквозь ту толчею, что устроили там, у алтаря, наши преследователи - не пройти. А там свет схлестнулся с тьмой, и битва была подобна на грозовые раскаты неба.
   Фантастика. И вот туда нам предстояло лезть. Так по мне лучше сразу головой с разбегу в трансформаторную будку влететь - чтоб наверняка, а не только искры из глаз. И экстрим, и адреналина хватит до конца короткой жизни.
   Да становиться самоубийцей, я не торопился. Риск должен быть оправдан на все 100% и более... чем!!!
   - Прорвёмся, да, - вставилась дриада.
   Ну да, научилась подражать, не только голосу человеческой самки, а ещё и самца, постоянно пялящегося на неё без зазрения совести. Вот и отплатила ему тем же.
   - Вах, - заржал Крон.
   Тут уж не только Магомед, а и я впал в ступор.
   Да они никак издеваются над нами, животные!?
   - Вперёд! За мной! - скомандовала Линара. - Во славу Лихолесья!
   М-да, кто куда, а мы к этим дроу со стражами троп, и также по дрова. Вот только никто из нас орать при этом не стал, даже у дриады получалось пробираться бесшумно к древесному алтарю. Про кентавра и вовсе умолчу, он словно сменил подковы на копытах на резину. Магомед и то крался соответственно. И только я спотыкался едва ли не на каждом шагу. Ещё бы, ведь этот их природный трансформатор становился всё ближе и гудел так, как его земной аналог.
   Вон, уже и искры брызнули - нет, не у меня из глаз, а рядом при близости схватки тёмных эльфов с высокородными сородичами, с которыми они, как и их отродье при нас, не поделили здешние леса. Когда тут, сколько мы не блуждали с Магомедом при них, конца и края их Сказочной Тайге не видели. А ведь стремимся попасть из одной чащи в другую, и точно с такими же зарослями - если я всё правильно уяснил.
   Кажется, прошмыгнули. Или это мне только кажется, а хочется выдать желаемое за действительность?
   Алтарь-трансформатор, вот он - перед нами, - и раскрылся во всей своей красе. Хотя задирать голову, а с ней нос, как падший, не спешу.
   - После вас, - поступил я как истинный джентльмен, пригласивший женщину войти в... горящий дом. А то, что кони с рогами во лбу остались уже позади, также очевидно... лично мне.
   Ага, сейчас - так нам отродье и уступило. Что-то замешкалось оно, пытаясь разглядеть, проступившие на коре вокруг арки у корней, скрижали древней надписи.
   М-да, иероглифы тут просто жуть - руки бы пообломать тому, кто здесь устроил нам сию каллиграфию.
   То вдруг торопились к алтарю, а как очутились рядом, так сразу стали думать: куда это мы попали?
   Не поздно ли? - возник у меня соответствующий вопрос.
   Ответа, я естественно не ожидал услышать, поскольку сам мычал сейчас про себя, как Магомед, но, стараясь вникнуть во всё, что творилось вокруг нас.
   Бой понемногу стал затихать, как вдруг кто-то рявкнул из тьмы:
   - Быстрее, падшие! И вы, отродье, не мешкайте!
   - Отребье! - признала Линара голос, принадлежащий дроу.
   - Поторопи своих спутников, охотница, надолго нас не хватить! К стражам троп несутся стаей на гиппогрифах наездники!
   - А, это вы про их пернатое зверьё, да? - вставился я.
   - Так это ты изменил заклинание алтаря, дроу? - догадалась Линара.
   - Мне ничего другого не оставалось! Сброд Трилесья не оставил выбора - ни вам, отродье, ни нам! И нам также необходим падший, как и вам, отродье! К тому же их у вас два - можем договориться!
   - А у нас не забыли спросить, аборигены лопоухие: согласны ли мы, с Магомедом, жить порознь в ваших лесах?
   - У вас есть выбор, падшие?!
   - Вах! - дошёл до высшей точки кипения Магомед. - Арол, дай мне трахнуть этот лопоухий абориген в морда-лица, да!
   - Хм, у вас такие пристрастия в любовных забавах, падшие? Ну что же, думаю, мы найдём, чем, и кем, удовлетворить вас! Скорее! - не унимался тёмный эльф.
   - Назови своё имя, Смотрящий! - настояла эльфийка.
   - Эридан.
   Ясно, она желала знать имя врага, чтобы в дальнейшем отомстить ему, если что пойдёт не так при попадании в... трансформатор.
   Что-то мне расхотелось в него заглядывать, как впрочем, и отпало всякое желание следовать в Лихолесье. А тут ещё корячилось завалиться в Мраколесье - если я правильно трактовал слова дроу про себя.
   - А я - Линара!
   - Хм, - хмыкнул надменно дроу. - Я не сомневался, что именно с тобой здесь и повстречаюсь, а также с Орионом!
   - Что ж ты молчал, отребье, - заторопилась эльфийка.
   Неужели она испугалась Смотрящего стража троп? И чем же он так страшен в отличие от того, у кого завязаны тугой и плотной повязкой очи, из которых также пробивался яркий свет, как и из древа-алтаря.
   - Я не могу дольше скрывать вас с падшими, мои силы на исходе! Я практически истощён, - заговорил торопливо Смотрящий... слепец.
   - Ну, если так - ты не солгал, Эридан, - уступила ему Линара. И первой направилась туда, куда меня пришлось едва ли не силком тащить.
   Последнее, что я помню - это лёгкий толчок копытом от кентавра чуть пониже спины и... контакт! А - есть контакт! Где тут у вас неисправность? Почему непорядок - неспособны устранить неполадки без меня, отродья с отребьями?
   Взрыв! Мой мозг подвергся именно взрыву, как впрочем, глаза и... всё тело, казалось, разорвало на атомы, разлетающиеся в вакууме. А затем вдруг вновь впились в меня подобно жалящим паразитам, и я окунулся в полумрак совершенно иного лесного края.
   Так вот ты какой, потусторонний мир Мраколесья.
   - Арол! - орал мне в ухо Магомед.
   Эх, сейчас бы мне пригодилась та шишка, предложенная Линарой в качестве еды. Зато я вспомнил про жёлуди. Их и пихнул ему.
   - Тьфу...
   И снова крик. Орал всё также Магомед, и также моё имя:
   - А-А-Арол!
   Заткнув уши, я дождался, пока он выкричится, и, узрев, что он стал хватать ртом воздух, наконец-то сам заговорил с ним:
   - Ты чего орал, Магомедушка? Толком можешь объяснить? Только давай без криков, ладно? А как человека, тебя прошу, - постарайся, да!
   - Я-а-а... - вскрикнул он.
   - Магомед! На пол тона ниже - желательно.
   - ...поста-а-а-раюсь, да-а-а...
   Прикрыв уши, я продолжил с ним разговор по душам:
   - Так в чём проблема, Магомед? Случилось чего? Потерял кого?
   - Нет, скорее наоборот, Арол, да!
   - Хм, не понял!? Я думал: ты за дриаду испугался, что её нет с нами! А ты... Кстати, из-за чего?
   - Из-за вот эта, да, - продемонстрировал мне Магомед на раскрытой ладони жёлуди, правда, сильно пожёванные.
   - И всего-то? Магомед, я не узнаю тебя!
   - Эта я - тебя, Арол!
   - Хорошо, объясни, только подробно!
   - Вах, да что тут объяснять, да! Когда эта...
   - Жёлуди. А ты что подумать?.. Магомед, не таись!
   - Мои...
   - Глаза?
   - Нет, хуже, Арол, да!
   - Хм, что может быть хуже вылетевших глаз из орбит, Магомед?
   - Яйца.
   - Чьи?
   - Уже не важно, Арол, а то, что они и дальше при мне, да!
   Явилась дриада.
   - Вы чего вылупились на меня очами, точно выпали из гнезда, как два ёлупня?
   - А она откуда узнать, что я подумать, Арол? И говорит с тобой, да?
   Я даже подумать не успел, что им обоим на это ответить, как из тьмы нарисовался говорящий конь, а с ним и прочие персонажи того мира, из которого мы сбежали в этот.
   - Мраколесье! - выдала Линара. - Так и знала, Эридан, что ты, отребье, заманишь нас сюда!
   - Не останавливаться, - было наплевать ему на то, что думал кто-то из нас. - За мной! Орион способен найти нас даже здесь и отправиться вглубь Мраколесья по нашим следам!
   А вот это уже серьёзно. После разберёмся, что это за место такое, Мраколесье. Хотя не думаю, что будет лучше Лихолесья отродий, и уж тем паче леса, из которого сбежали мы, отбиваясь в последнее время от исполинских истуканов. И тут если что, в полумраке даже с Магомедом можем по-тихому свалить. А куда дальше - и будет видно. Но пока что решил: хоть одним глазком да поглядим с ним на этот мрачный лес, так сказать: из чистого любопытства. Ну и как водится: из спортивного интереса, отрываясь от погони севшего нам на хвост сброда Трилесья.
  

---

  
   - Несносные дроу! - метал гром и молнии Владыка Лихолесья, укрывшись от глаз отродья в собственном замкнутом мирке.
   Тёмные эльфы увели у него из-под носа падших, так ещё и развели охотницу, как простодушную девчонку. И ладно бы она одна повелась на россказни дроу, развесив свои уши, так нет же, и кентавр с дриадой пошли у них на поводу.
   Чем же они заманили их к себе в Мраколесье?
   - А?! - не переставал гневаться Апогей.
   Наконец, некоторое время спустя, взял себя в руки и собрался с мыслями, виня в заговоре Высших.
   - Неужели эти несносные высокородные лопухи надеются столкнуть Лихолесье в междоусобной войне с Мраколесьем? Если так, то они действительно заблуждаются на наш счёт! Очень скоро - и даже раньше, чем могут себе представить это - мы заставим их заплатить собственными жизнями за все козни, что они строят против нас, натравливая ещё и орков с троллями!
   Пошумев уже больше для красного словца, успокаивая себя, Апогей стал решать насущную проблему.
   - Где эти недомерки? Куда могли запропаститься столь жадные создания, обитающие в недрах Лютых Гор? Куда их занесло? И почему возникла буря в верхних слоях Трилесья? Неужто эти недоумки решились на вылазку в вотчину Высшего сброда? Когда я и так был небольшого мнения о них, а теперь и подавно, если их и впрямь занесло туда каким-то ветром!
   Они требовались ему здесь и сейчас, а точнее в Мраколесье. И на этот раз Апогей был готов щедро оплатить все их услуги, какими пользовались отродья при появлении гномов с приходом весны и вплоть до поздней осени, а на зиму они вновь убирались в свои горы на летающих челноках. И что самое удивительное - безо всякой магии, если не брать в расчёт их горючие кристаллы, коими они пользовали со свойственным себе примитивизмом их жадной натуры. А чтоб использовать как-то иначе в магических целях не хватало ума.
   - Вот так всегда, когда кто-то нужен рядом под рукой, никого не сыскать! Всё и всегда приходится делать самому! Ну просто не на кого положиться! А и опереться, - уяснил Апогей: возвращением падших из Мраколесья в Лихолесье придётся заняться ему самому, тогда и винить будет больше некого, как себя. Но себя уж он как-нибудь простит, а вот эльфийку с дриадой и кентавром - ещё хорошенечко подумает, и также: как наказать, чтоб в следующий раз думали своей головой, а не теряли её при виде дроу. - Ну уж я им! И дров там наломаю у них! Погодите, отребья! Доберусь и до вас!..
  

Часть-2

МРАКОЛЕСЬЕ

Глава 7

"Свои, враги - в темноте, какая к лешему разница!?"

  
   Всё-таки в этом Мраколесье действительно мрачновато - света явно не хватает, из-за чего кругом царит полумрак. Наверное, поэтому тут лучше нас ориентируется дроу с повязкой на лице - зрение ему здесь, естественно, ни к чему. Нам тоже не особо помогает. Вон, Магомед трахнулся мордой-лица о дерево. И мне очень хочется верить: сам, а не это насаждение Мраколесья зацепило его. Причина до банальности проста - из головы всё никак не удаётся выкинуть истуканов Трилесья. А если вновь пожалуют сюда? Не зря же нас поторапливает этот инвалид по зрению, и также пользуется палкой, но не думает ей обстукивать всё вокруг себя - ни коряги корневищ мрачных древ Мраколесья, ни их стволы - словно знает лучше нас, куда следует ступать, поэтому и зашагал уверенно вперёд, указывая нам направление движения, увлекая за собой.
   Уж и не знаю: стоит ли нам доверять сему отребью?
   Гляжу на Линару и понимаю: сама опасается очередного подвоха со стороны дроу.
   Ну да, не стоит нам доверять ему, всё-таки помниться: тёмный эльф - отребье. И лихо он развёл нас у алтаря-трансформатора в землях Трилесья. Вот я и хочу понять, как выглядит здешний их портал-алтарь. Да мне не разглядеть его - вокруг него клубиться тьма. И попытка проникнуть за неё, не увенчалась успехом.
   Едва я сделал в его направлении опрометчивый шаг, как тьма вспыхнула - с грохотом мелькнули кривые разряды молний - и из чёрного зева явилась не менее мрачная фигура о четырёх копытах.
   - Отребье, - покатился я с криком по земле, избегая столкновения с новоявленным порождением Мраколесья, норовившим затоптать меня.
   Так мне показалось по тому, что это показался всадник-дроу и верхом на аналогичном виде единорога, вот только отличия были разительны в цветовой гамме и не только.
   То, что в Мраколесье обитают тёмные эльфы, именуемые дроу, оно и понятно: тут со слепа дров наломать, что плюнуть. Чего и доказал в очередной раз Магомед, уткнувшись опять своей мордой-лица в какой-то колючий кустарник; и заорал вне себя, грозя наломать дров.
   - Без паники, падшие, - вмешался слепой Смотрящий.
   Ну да, и куда это он смотрел, когда его же воин едва не затоптал нас? А вслед за ним явился ещё ни один - они ретировались из Трилесья, заметая следы.
   Но не все оттуда ушли, насколько уяснил не только я, а и отродье при нас, о чём забеспокоился Эридан, пытая первого всадника на чёрном единороге с очами горящими красным светом. И уставился ими злобно на меня, открыв пасть.
   Я думал: заржёт как конь или кентавр. Не тут-то было - зарычал точно дикий зверь. И вместо зубов у него там оказались клыки.
   Короче, попали мы, и так, что хуже придумать нельзя. Рог у этого единорога был не менее опасен его бешеного норова, как впрочем, и хвост, оканчивающийся острым шипом с зазубринами, характерными скорее для гарпуна. И на ногах не копыта, а отвердевшие и торчащие в стороны когти. Да и загривок ничуть не лучше выглядел - там не грива, а костяной ирокез, о который чужак обколется тут же. Зато всадник-дроу был облачён в приличную по здешним меркам броню, и не кожистую листву, как охотница при нас, а в хитиновые пластины. И также сверкал из-под глухого шлема при опущенном забрале злобными очами ядовито-зелёного окраса.
   Но и это было ещё не всё - появились летающие шаровые молнии, и также тёмные. Выпустив тонкие сгустки кривых лучей во все стороны иссиня-фиолетового цвета, они потрескивали нехорошо, и так, что от одного их вида у меня зашевелились волосы по всему телу.
   Магомед и вовсе решил зацепить одно из них мордой-лица - разорался так, что мне показалось: распугал всё зверьё, обитающее в Мраколесье подле здешнего алтаря-трансформатора, на многие вёрсты вокруг.
   Ну да, он же, как и я, падший. Вот пускай и оправдывает наши прозвища. Мы тоже кое-чего можем, а ещё и не такое.
   Своим рыком-криком Магомед не только и не столько удивил несказанно меня с отродьем, сколько заинтересовал дроу.
   Да, такой им падший, как Магомед, похоже, и нужен был всё это время в качестве непревзойдённого лидера.
   Ну что ж, им же только хуже будет, - улыбнулся я про себя, узнав за это время прилично Магомеда. И ведь его имя также заинтересовало слепца, он разложил его на два - Маг-О-Мед.
   Магомед поначалу не согласился, но я быстро его переубедил, намекнув: раз у дроу, здесь так принято называть напарника, то чего ему ерепениться? Когда радоваться надо, что ему, в отличие от меня, оказали столько внимания.
   - Выгода ж для нас очевидна, - добавил я шёпотом Магомеду на ухо. - Можешь требовать с них всё, что душе угодно!
   - Правда, Арол?
   - Но давай после, Магомед, не сейчас - пока чуток повременим.
   - Так жрать охота!
   - На нас самих ещё не закончилась охота, если не забыл, да!
   На том и сошлись, что будем и дальше держаться вместе с ним, и ближе к отродью, поскольку отребье не внушало доверия нам.
   Улучив момент, Эридан уточнил у Террана, как я услышал имя этого головореза на коне с двусторонним клинком в виде английской буквы "S": почему не все дроу из его отряда вернулись назад в Мраколесье? И куда подевались - можно было догадаться, если бы мне не удалось подслушать их.
   А как оказалось: они увели за собой в Лихолесье стражей троп, сотворив какую-то там петлю или завиток во времени.
   Ну и ну! И тут засада - попали под раздачу.
   Вот и Линара вмешалась, желая знать наверняка: почему дроу взяли нас под усиленный конвой охраны? Ведь больше нисколько не сомневалась: это западня. И ведь сама же купилась - пошла на поводу у дроу, хотя по его глазам... горящим и пылающим ненавистью ко всему живому, которые он прятал за тугой повязкой, кося под слепца... было ясно, чем закончится наша прогулка у алтаря.
   - Не перечь мне, охотница, - проявил себя во всей красе Эридан. - Здесь я в своём праве решать вашу участь!
   - Мы не пойдём дальше с вами, отребье, - схватилась охотница за лук.
   Зря. Ох, и зря это она. Да и за стрелу взялась.
   Один короткий взмах двусторонней "вертушкой" всадника, и от лука эльфийки ничего не осталось. Даже колчан со стрелами покрошил.
   - А ну, посторонись! - размахнулся секирой Крон.
   И его ждал сюрприз. Я не видел, кто и чего из дроу сотворил, но кентавра по копытам и лапам опутали, вырвавшиеся из земли, корневища, подобные на ползучих гадов, только уж очень прытких, изворотливых и толстых, как удавы.
   Вот и дриада далеко не ушла - её оторвало от земли, и она забила копытцами в воздухе.
   Только меня с Магомедом не тронули дроу, продолжая скалиться и изучать нас, пока Эридан не заявил:
   - Вам, падшие, не по пути с отродьем!
   И это нам - отребье. Променяли шило на мыло - иначе и не скажешь.
   Я предпочёл промолчать и не по тому, что испугался, просто словами дроу не пронять. Зато Магомед не только криком пытался, но и на деле. И как мне кажется: Эридан решил проверить нас с ним в деле - кто чего достоин. От никчемного падшего они избавятся особо не задумываясь.
   Магомед уподобился гризли, поскольку из оружия у него были только его руки. А зря. Я б на его месте прежде вооружился любым примитивным видом орудия убийства - например, дубинкой. Но где её тут, в Мраколесье, взять - другой вопрос. И что-то невидно, чтоб валялись под ногами сплошь и рядом. Зато Магомед сам угодил под них Террану, получив удар туда, куда я явно не собирался.
   - Брейк! Разойдись! - выступил я судьёй. - Подурачились, и будет! Нас, падших, сейчас любой ребёнок обидит! Мы не ели давно, и устали с дороги, минуя множественные миры, пока отыскали ваш, аборигены! Нет, чтобы сначала накормили нас и напоили, а затем дали бы отдохнуть и... сразу увидите, чего мы стоим на самом деле!
   - Эридан, а ты уверен, что они - падшие, а не лазутчики сброда?
   - Нет, я же не слепой - вижу: они из другого мира! Взгляни на их шкуры, Терран!
   - Да, из них паршивые трофеи будут, - подтвердил тёмный лорд на онагре.
   Так дроу называли хищных единорогов.
   - Жезнира... - очнулся Магомед.
   - Спокойно, дружище, - прильнул я к нему, уверяя: - Я всё улажу, вот увидишь. Так что доверься мне, Магомед. Лезть с голыми руками на дроу, всё равно, что на истукана сброда с кулаками. Не они, а ты для них - груша!
   - Насколько я понял, - обернулся к нам Эридан, - ваши пристрастия нисколько не изменились. Если одного из вас так прельщает отродье с копытами - ну что же, - мы прихватим его с собой.
   - Всех, - вырвалось у меня.
   - А ты, падший, на кого запал? - выставил напоказ клыки слепец, расплывшись в кровожадной ухмылке оскала. - Уж, не на кентавра ли?
   - Арол, тебе не кажется, что этот инвалид на голова, глумится над нами, да?
   - Тебе не всё равно!?
   - Вах! Это ты мне, Арол, да?
   - Всем сразу, - дал я понять Эридану: со мной шутки плохи. И я не такой умалишённый как Магомед, со мной лучше держать ухо востро, а то и я вполне способен наломать дров. Ведь сам назвал меня падшим - лично я не напрашивался, - нарываясь на большие неприятности в будущем.
   Дроу уступил нам.
   - Так и быть!
   И это правильно - кто знает, на что мы способны на самом деле. А видно было: наши предшественники из числа падших неслабо тут попугали местную флору с фауной. Значит, и мы не разочаруем их, едва придёт наше время и... потом сюрприз будет. А уж насколько большой - будем надеяться: получиться ещё и немаленький. Тут мир огромный - есть, где развернуться нашему человеку.
   Однако и дроу дали нам понять: не таких ещё падших обламывали. Вот и с отродьем - с которыми никак не могли совладать хозяева Трилесья, гоняясь за нами по пятам, - разобрались не напрягаясь. Что в свою очередь очень сильно напрягало меня.
   Мой мозг работал на полную катушку.
   Трансформатор-алтарь мы покинули без видимых проблем, и за нами из него не выскочили воины сброда Трилесья. А если и погнались, то эти дроу отправили их по дрова мимо своего Мраколесья к отродьям в их Лихолесье. И что же получается? Что они решили столкнуть их меж собой лбами и заняться тем временем нами? Если я прав, хотя бы наполовину, то нас с Магомедом ждут нелёгкие испытания в столь мрачном мире тёмных эльфов.
   Сомневаться не приходится.
   Понемногу привыкнув к полумраку Мраколесья, я стал видеть немногим лучше, подмечая кое-какие незначительные детали, а именно: неспроста дроу ютятся в полумраке. Выходит, что свет им вредит - слепит их, делая менее уверенными в себе. Иначе, зачем Смотрящему тугая и плотная повязка на глазах, а тёмным всадникам такие же глухие шлемы с забралами из двух узких щелей для их хищных глаз, постоянно фосфоресцирующих в полумраке? Получается, что в Трилесье им было не по себе - слишком светло. Поскольку здесь они избавились от шлемов, обнажив головы, и теперь я рассматривал их лица. Черты были подстать эльфийке при мне с Магомедом, да вот цвет кожи бледный, а волосы скорее покрыты сединой. И вообще, тёмные эльфы казались мне мертвецами, поднятыми из склепа или могил. Благо, что от них не смердело трупным зловонием разложения и гниения. Да и зрачки очей их онагров были красными.
   А ведь взглянешь в них и вздрогнешь невольно.
   Сколько бы раз я не пытался подавить онагра под Терраном настойчивым взглядом, столько раз сам содрогался, отводя от него в испуге глаза. Тёмный скакун просто поедал, да что там, пожирал меня очами. И мне даже не хотелось знать, чем питались онагры.
   - Далеко нам ещё идти, Эридан? - заговорил я со Смотрящим среди дроу.
   И что означал его титул? Скорее всего, наместника вотчины дроу данной части Мраколесья? Если моя догадка верна, то где-то здесь поблизости должно находится его родовое гнездо или Террана, что постоянно глазел на меня с Магомедом, но иной раз отвлекался на брыкающихся отродий, спутанных по конечностям ожившими корневищами.
   - Нет, мы почти дошли, - отреагировал "инвалид" на меня.
   Чуть отстав от него, я приблизился к Линаре. Говорить эльфийка не могла, оживший корень перехватывал ей рот. Она вцепилась в него остренькими зубками и старалась перегрызть, но ничего путного из её примитивной затеи не выходило. Скорее сточит их по дёсна, чем сумеет перекусить.
   Я, незаметно для дроу, предпринял попытку прикоснуться к её путам, так один конец гибкого корневища отреагировал на меня, зашипев.
   Ого! Кто бы мог подумать: что у него на конце окажется мощная челюсть. Вот только глаз, горящих ненавистью, я не заметил. Их у него не было и в помине. Они отсутствовали по причине иного развитого чувства у сего порождения дроу. И мне не хотелось выяснять, что станет со мной, если хищное корневище вцепиться клыками мне в руку. Вдруг оно ядовито?
   - Прости, Линара, если что не так, но лично я не виноват в том, куда мы попали. Однако не стану снимать с себя вину, поскольку понимаю: вы оказались тут из-за меня с Магомедом. Дай только срок, и мы вытащим вас из беды.
   Она что-то замычала мне, но я не телепат - читать мысли даже с близкого расстояния не умею. Да и вообще, что я умею? На что способен, чтобы изменить наше незавидное положение у дроу? Вот над этим мне как раз и придётся хорошенечко подумать и поломать голову, пока с тем же успехом её не стали мне ломать Эридан с Терраном.
   И почему они не обратили никакого внимания на мои потуги избавить охотницу от тугих пут?
   Ответ на поверку был прост - мы пришли к их поселению, точнее к гигантскому мёртвому дереву, как показалось мне, которое скрывали гирлянды всё тех же мрачных шаровых молний, распускающих угрожающе кривые иссиня-фиолетовые лучи.
   Неужели ещё один трансформатор, но не алтарь, а жилище?!
   Лично у меня при виде него и всего того, что окружало его, отпала всякая охота лезть внутрь. Вдруг опять шандарахнет и не только в морду-лица? А то, что нас там кто угодно может трахнуть - достаточно взглянуть на, устрашающего вида, парящие в воздухе шары.
   Да вроде обошлось - они рассыпались перед нами, давая доступ внутрь не совсем уж и мёртвого дерева. И то, что я узрел издалека, оказалось иллюзорным обманом - вблизи оно выглядело вполне живым себе и здоровым. Вот только светилось красным светом вперемежку с оранжевым.
   - Не стойте, падшие, - молвил грубым голосом Эридан, подгоняя нас. - Проходите!
   Прежде мы пропустили кавалькаду Террана на онаграх и связанное отродье, которое они волокли за собой.
   - Ну, пошли и мы, Магомед, - подтолкнул я его вперёд себя. - Заглянем внутрь, хотя б одним глазком. А поглядим, что тут у дроу твориться. Неужели неинтересно?
   Похоже, Магомеду было совсем неинтересно, что я говорил ему. И волновал его не столько сам и наша с ним дальнейшая судьба, сколько дриада.
   - Вах, Жезнира!
   Про неё дальше и пошёл у меня с Эриданом разговор.
   - Вы как её предпочитаете заполучить, падшие? И в каком виде?
   В каком, в каком...
   - Верхнюю половину, естественно, в сыром виде, а нижнюю в качестве жаркого на вертеле, - озадачил я дроу.
   А то он думал: мы не такие кровожадные, как они. Вот теперь пускай сам поломает себе свою голову, инвалид!
   - Это твоё последнее слово, падший?
   - Моё, без Магомеда, ничего не стоит! Как понял? Приём, - дал я пищу для размышления дроу, а сам подался рассматривать их поселение изнутри.
   Дерево было внушительным и больше многовекового дуба с баобабом вместе взятые в моём мире, к тому же полым изнутри, и также, сплошь и рядом, светящееся и переливающееся тусклыми огоньками.
   Ну да, что ещё можно было ожидать от лопоухих аборигенов? Ведь на то они и отребье: наряжают свою древесину изнутри, а ни как мы, люди, на праздники свою растительность снаружи. Так ещё и устроили тут свои жилища.
   - Что там у вас, а? - не давал я возможности Эридану отвлечься от себя, указав на огромное гнездо. А где его им ещё плести, как не в гигантском дупле, начинающимся от самих корневищ, что тут же сомкнулись за нами, переплетаясь меж собой. Теперь, если захочешь - не выберешься через главный вход, оказавшийся вратами в тёмное поселение дроу. И будем надеяться: оно стандартное тут для них. Но не для нас, падших, и нам всё было в диковинку и интересно узнать поближе, а также потрогать. - Надеюсь тут можно лапать?
   - Кого и за что? - озабоченно вопросил Эридан.
   - Там видно будет. И это я обо всём и сразу, - напомнил я дроу, что мы, как-никак падшие, и на мелочи жизни не размениваемся. Неспроста же явились в их мир, а для того, чтоб захватить и подчинить - если они этого ещё не поняли, лопоухие альбиносы, то самое время озадачить их. - А вообще мне тут начинает нравиться. Поэтому я хотел бы сразу выяснить: надолго мы тут зашли в гости? И будут ли ещё какие-нибудь гости?
   - Непременно, - подтвердил мою догадку Эридан. - Могучий созовёт совет, на который сюда явятся тёмные лорды из дальних и ближних окраин Мраколесья.
   - И как долго нам ждать их визита? Мне не терпится взглянуть на них... - резко выросли у меня аппетиты. Пускай дроу хорошенечко подумает: стоит ли лордам Мраколесья водиться с нами, падшими. А я всё равно заставлю их отказаться от нас, и спихнуть отродью. Они ещё почтут за счастье, когда вернут им нас, и выведут к Лихолесью, провожая с кровавыми слезами на глазах. - ...А на всё, что тут принадлежит, пока ещё вам!
   Эридан замешкался с ответной реакцией. Моя недвусмысленная последняя фраза поколебала его.
   А что ж он думал: запугать нас своим тут зверьём? Когда мы, люди, ещё и не к такому экстриму приучены.
   - Ладно, пока что закончим с экскурсией по этому жалкому поселению и продолжим потом, когда я насыщусь в полной мере едой, утоляя зверский голод. Знаешь, какой у меня аппетит? Кстати, что тут у вас принято пожирать? Только, чур, чтоб никакой ботвы и травы! Мы, падшие, этого неприемлем! Нам, мясо подавай, и свежее, но естественно запечённое! Желательно, чтоб сверху с хрустящей корочкой и обязательно с кровью внутри! Ты всё понял? Почему нас никто не встречает? И где дары?
   - Сейчас всё непременно будет, падший!
   - Я тут не один, и нас не только двое с Магомедом. Наше с ним зверьё из числа отродий также отпустите. Они - свита!
   Дроу впал в ступор.
   - И я не привык повторять два раза свои приказы! Исполнять!
   Что на это мне скажешь, хитроухий лопух? А как вообще отреагируешь?
   - Ты ещё здесь? А ну, чтоб одна нога у меня здесь, а другая там!
   Наверное, Эридан представил, как я раздираю его на части - заторопился. То-то! Зато вместо него ко мне примкнул лорд Терран.
   Ладно, и его озадачу.
   - Чья это деревня? Какого именно отребья? Эридана или, быть может, твоя?
   - А чем тебе, падший, не приглянулась наша вотчина?
   - Дыра, да такая, что... во всё дерево.
   - А к какой дыре в дереве привык ты, падший?
   - Ты дупло-то своё шибко не раскрывай, а то недолго и заткнуть, - разошёлся я не на шутку, войдя во вкус. - Зачем вы вызывали меня с Магомедом в свой мир? Чтоб охотится на нас ради забавы? А не боитесь, что вслед за нами сюда явятся наши орды?
   О, дупло отъехало. Кажется, мне удалось пронять Террана. Ну, так вам и надо, отребью.
   - Чего молчишь, дроу, словно у тебя во рту торчат дрова вместо клыков? Лично мне, ваш мрачный мирок Мраколесья тускловат. Я бы его перекроил на свой лад - добавил бы чуть больше огня. Меня больше пепелище устраивает. И тоже будет выглядеть мрачновато - разумеется, после пожара. Как вам такая моя идея? Думаю, в самый раз придётся по душе? А и сброда дебри сожгу! Я ж пообещал им, вот только не решил окончательно, с какой именной лесопосадки начну зажигать - с Трилесья, Мраколесья или Лихолесья? Уже жалею, что попал сюда сам. Хотя, если толком разобраться, то почему бы ни спалить всё разом, так сказать: одним махом? И насадить тут то, что больше всего прельщает меня. Так как, вы за перестройку? И дермократии я не потерплю! - вспомнил я, чем грозили мне с Магомедом эльфы Трилесья. Ничего-ничего, придёт время и сам этих лопоухих аборигенов на подкормку пущу. А такую им тут всем агрономию устрою - на века меня запомнят, чтоб им неповадно было обращаться аналогичным образом с нашими братьями падшими. А то ишь ты их - моду взяли уничтожать нас то на кострах, а то и... вспоминать не хочется это Трилесье с тамошним сбродом!
   - Наберитесь терпения, падшие, и мы решим, как нам быть дальше с вами... ли мы. А пока ни в чём себе не отказывайте, - еле сдержался Терран. Хотя я по его злобным очам видел, что творилось у него в тёмной душе - загорелся весь от ненависти и злобы ко мне.
   Ничего, стерпел. И ещё не такое от меня на словах стерпит. А пора бы мне уже перейти от слов к делу.
   - Ну что, лорд, начнём осмотр вашей дыры с трапезной залы?
   - Сюда, падшие.
   - Магомед, - одёрнул я напарника, пока тот занимался имитацией истукана, изображая из себя статую, взирая на всё с широко открытыми глазами и ртом. - Нас обещали попотчевать здешней едой. Ты со мной? Жрать будешь?
   - Хочу!
   Ну вот, совсем другое дело.
   - А больше ничего не хочешь, Магомед?
   - Жезниру, - напомнил он.
   - Вам её как подать?
   - Целиком, - пояснил я Террану. - На десерт пойдёт.
   - Кровь из неё выпьете?
   - Сначала тебя самого на дрова пущу, дроу, - озадачил я его, и велел подать к столу кентавра с охотницей и её киской, намекнув Террану: а из них жаркое сделаю - когда захочу.
   Мои с Магомедом пожелания были выполнены дроу - отродье находилось по соседству, но по-прежнему было связано прочными корнями. И не простыми, насколько я уяснил, а магическими. Без магии тут не обошлось.
   Так как же нам быть с ними - освободить?
   Магомед порывался сразу наброситься на Жезниру, да у него с дриадой всё повторилось, как и у меня с Линарой - оскалилось корневище.
   - Вах! - отскочил он от него, и пододвинулся вплотную ко мне. - Слушай, брат-Арол, у тебе нож есть?
   - Ну есть, а что, брат-Магомед, да?
   - Дай подержать!
   - Вот так просто - и всё?
   - Да.
   - Что-то ты темнишь, Магомед. И как мне кажется: я невольно окажусь соучастником преступления. Тогда меня никто даже слушать не станет, что я уступил тебе нож с благими побуждениями, зная твои истинные намерения.
   - Вах! Как догадался, Арол, да?
   - У меня ж голова на плечах не для того, чтоб я на ней шапка носил, да, Магомед?
   - Согласен. Ты со мной, Арол, или нет?
   - Да куда я денусь без тебя. Не горячись, Магомед, освободим мы это отродье. Но не сейчас!
   - А когда, да? - желал знать наверняка напарник.
   - Не беспокойся, я заранее тебя предупрежу, а вот дроу устроим сюрприз. Договорились?
   - До чего, да?
   - Хороший вопрос, Магомед. Вот и ответ будет таким же: поживём - увидим!
   - Вах!
   - Ты ешь, давай, набирайся сил, - пояснил я ему: он - наша главная ударная сила, а я - мозг. Ну и глаза с ушами - как только проясню ситуацию тут, так сразу составлю план действий для побега с отродьем из посёлка отребья. Важно же знать, куда мы попали, и как отсюда драпать, а то тут можно забраться в такие дебри Мраколесья, что и эта окраина покажется раем по сравнению с грозящим адом.
   Получив жаркое, Магомед не изменил своей натуре.
   - Мясо, Арол! - набросился он на него с голыми руками и зубами, забыв и про нож и про дриаду.
   Если бы отродья не находились по соседству с нами, я бы решил: эти дроу подсунули нам кого-то из них - кентавра или дриаду, а то и вовсе киску эльфийки. Всё же не удержался и поинтересовался у Террана с объявившимся Эриданом. Наверное, уже всем тёмным лордам Мраколесья разослал радостное известие: дескать, падшие уже тут - заманил их в западню.
   - А что это вы подсунули нам, дроу?
   - Да... - отмахнулся Смотрящий, - какое-то отродье. Я даже не стал уточнять у стряпуна.
   Магомед аж закашлялся, уронив на стол окорок с копытом, и обернулся в сторону отродья, валявшегося вповалку на земле и связанного по копытам и прочим конечностям.
   - Что это со вторым падшим? - просиял оскалом злорадства Терран.
   Похоже, дроу приняли мою игру на словах. Ну что же, не стану и я затягивать им с ответом. Получите.
   - Да вот не дождётся, когда получит от меня добро на десерт.
   А, каково? Съели, отребья!
   И ведь съели - кое-что, что подали им на блюде их тёмные сородичи. Вонзив когти в шуструю мелочь подобную на осьминога скрещённого с пауком, Терран сначала высосал из него всю кровь, а затем с превеликим удовольствием захрустел хитиновым панцирем.
   - Не желаете отведать арахна?
   Мерзкий Эридан повторил процедуру, но не стал выпускать когти, а язык - и проглотил свою порцию целиком, вдобавок облизнулся и...
   Ещё бы умылся им, кровожадный дроу!
   Если б не голод, меня сейчас самого вывернуло бы наизнанку, как Магомеда. Вот уж не думал я, что он подставит меня.
   - Второму падшему плохо? - обрадовались дроу.
   - Нет, просто он поделиться объедками с отродьем, посчитав: оно слишком тощее и костлявое для него, - нашёлся я быстро с ответом. - Вот прежде и задумал сделать его упитанным, а тогда и... Ну сами понимаете, что сделает с ним!
   Что теперь нам на это скажете, лопоухие аборигены? А чем ответите? Слабо?
   - Вы думаете, падшие, что у нас много времени?
   - У вас может, и нет, а нам торопиться некуда. Мы ж в гостях, да? Или дома? Вы готовы предложить нам с Магомедом Мраколесье в качестве собственных владений, чтоб мы перестроили их на своё усмотрение? И в первую очередь древлинов? У вас имеется на вооружении армада истуканов-исполинов?
   - Найдётся, и чем ещё вас удивить, - заскрипел клыками Эридан.
   - Отрадно слышать. Значит, с вами ещё не всё потеряно. А то у меня с Магомедом грандиозные планы на ваши заросли. Мы тут подумали с ним, и я решил: будем строить дорогу, а то бродить нам по вашим звериным тропам не с руки - недолго и ноги протянуть... Вам самим. И это первое моё условие! А второе... Кстати, что тут у вас подают на второе?
   Отребья подали основное блюдо.
   - Это что за ботва, а? Я ж предупреждал: мне ваша трава, как козлу с торта цветочки! Мне нормальная еда потребна, и Магомеду!
   - Вы попробуйте, падшие, вам понравится, - принялись дроу сдирать клыками кожуру с "ботвы", которая мне напомнила корчи сброда - только очень маленькие. И, похоже, что это была их поросль, а эти дроу упивались ими, как давеча арахнами. И также пожрали, растягивая удовольствие.
   - Опилками мне рот заткнуть решили!? - вспылил я, дав пинка, спасая корчишку, юркнувшую под стол, и забившуюся в угол к отродью, понимая: ещё пригодится. А на что - потом и увижу.
   Магомед также подивился на диковинную деревяшку, и не стал уподобляться дроу; поступил как папа Карла с Буратино: мол, пускай живёт и мучается молодой побег корча. А уж что из него вырастет - и увидим, если ему ещё повезёт.
   - Кажется, я сыт по горло, дроу, вашими яствами, - заурчал у меня предательски с голодухи живот, но я и виду не подал, уяснив: так просто тёмных эльфов не провести. - Пора экскурсию продолжить, а там, после прогулки, и десерт употребим, нагуляв аппетит!
   Прежде мне следовало найти подходящую лазейку из дерева для побега.
   - И чтоб никто к отродью вперёд нас не прикасался! Иначе я не ручаюсь за Магомеда!
   Кстати, он сам подал мне прекрасную идею: посторожит их до моего возвращения. Вот и я упросил его:
   - Не сглупи, дождись меня, Магомед.
   Даже слово взял, заставив его поклясться.
   - Кем?
   - Кто ценнее тебе Жезниры?
   - Вах, своя женщина, да?
   - Так у тебя есть семья, Магомед?.. Ай-яй-яй! Как нехорошо! Решил загулять на стороне?
   - Нет, но сам, Арол, понимать... твою: нам отсюда нет ходу, да!
   Хм, что я и от кого слышу?!
   - Ладно, так и быть, если нам удастся вернуться домой, я твоей женщина ничего не скажу, да!
   - Я тебе обожаю, Арол!
   - Смотри, не подведи! Дождись, - напомнил я ему ещё раз.
   - Клянусь всем, что дорого мне, да!
   Терран остался с Магомедом при отродье, чтоб в свою очередь приглядеть за ним, опасаясь: может выкинуть чего-нибудь эдакое. Тогда как Эридан отправился со мной на экскурсию по древесному посёлку.
   Да, за нами, падшими, надо глаз да глаз. И ухо держать этим дроу востро. Мы такие, неусидчивые. У нас в одном месте играет экстрим. А ведь давно я не летал.
   Поселение у дроу оказалось совершенно обычным со слов слепого экскурсовода, а ещё того инвалида на всю голову, и не только по зрению. Он утверждал, что в каждом поселении подобном на это, каких раскидано по множественным окраинам Мраколесья, созданы все условия для создания боевых отрядов сродни народного ополчения.
   Поначалу мы заглянули в зверинец с питомником, где выводились онагры, и высиживала их онагриха больше подобная на корову, чем на коня. А затем дроу развешивали сии яйца-коконы на дереве и по мере созревания, распарывали s-образными двусторонними клинками. И что самое интересное, насколько уяснил я - дети. Так что всадник на онагре воспитывался с детства вместе со зверем.
   - И много их у вас? Сколько в среднем будет всадников в одном таком посёлке?
   - Количество постоянно меняется и растёт, - постарался утаить от меня сию информацию Эридан.
   - Мне позвать Террана в качестве гида-проводника вместо одного гада?
   - Сотня наберётся.
   Ого, вот так да - неслабо.
   - Боевая или...
   - Взрослая. И ещё одна различного возраста онагров и всадников.
   - Понятно, да.
   Идём дальше к птичнику с вольером, где дроу выводят архонтов. Как взглянул, так и ахнул, признав в пернатом зверье, вылупливающемся там, тех, кто гонялся за мной с Магомедом в небе. Но тот крылатый скот не шёл в сравнение со здешними тварями. Иначе их не обозвать, и выглядят ничуть не лучше онагров - все различия меж ними в крыльях, ну и размерах. Да вместо морды - клюв с торчащими клыками наружу, и хвост с боевым оперением.
   Близко и подойти страшно. А ведь не подпустили архонты, сразу обозначили, что они - боевые твари.
   Как сказал бы Додик: гарпии отдыхают. А Чума: ну чума, так чума!
   - Что скажешь? - заинтересовался моим мнением Эридан - и неспроста, сияя убийственным оскалом на бледном лике.
   - А что тут скажешь, когда... Попробую на вкус сию дичь, тогда и оценю по достоинству! Кстати, от онагра также не откажусь! А что у нас на десерт к ужину? И вообще, у вас тут бывает завтрак или обед? А то время суток толком не определить - кругом мрак да тьма, и просвета невидно!
   - На то и Мраколесье, падший. Неужто мрачновато?
   - Да нет, не то что бы, и уж очень - просто я ещё и сам не начал сгущать краски, дроу.
   Пускай не сомневается: всё самое интересное у них впереди. А у нас здесь на экскурсии? Чем ещё он озадачит меня, пытаясь поставить в тупик?
   Наконец и до "оранжереи" добрались.
   - А вот тут у нас обитают...
   - Корчи, - признал я молодой коряжник, зашевелившийся при виде меня. - Надеюсь, вылупливаются не из яйца? А то как-то странно и однообразно!
   - Нет, - указал мне дроу на исполина, из корневищ которого они росли.
   - О, а вот и старый знакомый... истукан, - не удивился я тому, что здешний скорее напоминал кактус, но также тёмного окраса, покрытый толстой корой на манер крупной чешуи. И такого чтоб завалить, придётся и впрямь очень сильно постараться. Да сомневаюсь, что его вообще удастся спалить. - Могу я прикоснуться к нему?
   - К нему - не советую, - достал меня уже Эридан.
   - А к корягам?
   - Рискни, падший.
   И я рискнул, обколовшись, однако добился желаемого результата - звук при постукивании пальцем оказался глухой, как у дерева... пробкового. Похоже, что на нём ещё не затвердела его броня, имея вид коры, ведь ему ещё тянуться и расти было прилично - по моим прикидкам.
   - Это если без магии - да, а с ней... - продемонстрировал мне свою силу Эридан, превратив корягу в энта - почти что мгновенно.
   - А слабо его обратить в древлина, глазастый?
   - Запросто, но толку... не будет.
   - Ясно: чем больше в армии дубов, тем крепче оборона Мраколесья?
   - Они - стражи. Основная ударная сила у нас - онагры с архонтами.
   - Зря, зря вы недооцениваете истуканов. Сброд Трилесья - насколько уяснил я, прогулявшись у них по дебрям - напротив делает основной упор на них. Или не в них ваша сила, дроу?
   - В сородичах!
   - А, ну да, всё правильно - лес можно вновь возродить, а вот себе подобных, тут больше времени и сил потребуется. Я прав?
   - Да, и тут даже магия неподвластна.
   - Ладно, а где вы берёте столько еды на прокорм всего отребья, глазастый?
   - Как - где, падший! Ты же сам видел: обитаем рядом с алтарём.
   - Выходит, часто наведываетесь в Трилесье?
   - Если бы, а то... - запнулся Эридан, быстро сообразив: едва не проговорился.
   Понятно. Будем думать, как отсюда выбираться - и через этот ваш тёмный трансформатор.
   С экскурсией можно было заканчивать, о чём и собирался заявить, да Эридан упредил меня, предложив заглянуть в клетку.
   - Куда? А это что ещё такое? И кто обитает там?
   - Рабы.
   Ух ты! Они, оказывается, и у дроу имеются! Никогда бы не подумал, а честное слово: не знал. Вот так сюрприз!
   - Показывай, кто там у вас томиться в вашем зоопарке?
  

___

  
   - Великий, отребье совсем зарвалось! Они посмели нарушить перемирие безо всякого предупреждения, - стоял перед Владыкой леса, преклонив колено и главу, посыльный страж троп, явившийся из отряда Ориона. - У них хватило наглости осквернить Священную Рощу, помешав нам устроить падшим западню там - и явились через алтарь, активировав его!
   - Эти стервятники клюнули на наживку! Отрадно слышать сие известие от тебя, сын мой, Иллион.
   - Но отец... Великий, - быстро справился с волнением молодой страж троп, приставленный Владыкой леса в качестве оруженосца к Смотрящему, чтобы набрался при нём боевого опыта и беспощадности к врагам Трилесья.
   - Да, я слушаю тебя, Иллион. Что ещё Орион наказал тебе сообщить мне?
   - Мы обратили отребье вспять, и, желая запечатать алтарь в Священной Роще на Заоблачной Горе Трилесья, Смотрящий отправился за ними в погоню в Мраколесье!
   - О нет! - не сдержал истинных чувств Владыка леса, что происходило с ним впервые в присутствии Иллиона. - Что же он натворил! Как же вы допустили это? Отребье перехитрило вас! Вы думали: они устремятся к себе в Мраколесье. Когда подвох очевиден: заманили вас в Лихолесье!
   - Великий, я поспешу вернуть Ориона!
   - Поздно, слишком поздно, сын мой, Иллион. Ты отправишься приводить в боевую готовность отряды Иллириона.
   - Но, Великий!.. А как же Орион?
   - Он сделал свой выбор, Иллион. А ведь я надеялся на него, да вон как всё вышло!.. Ты прав: о перемирии с отродьем можно забыть!
   - А что с отребьем, Великий? Ведь падшие достались им! На что в свою очередь рассчитывали отродья, спеша к алтарю!
   - Оставь меня, Иллион, - приготовился Владыка Иллириона бросить клич двум другим Владыкам Трилесья, пока ситуация с падшими окончательно не вышла из-под контроля Высших.
   Игра, затеянная ими, оказалась куда сложна и непредсказуема, чем они рассчитывали изначально. Дроу нанесли им удар в спину, улучив удобный момент, и теперь инициатива была на их стороне. Оставалась дождаться ответных действий со стороны Апогея и отродья. Ибо он так этого не оставит - не пустит ситуацию на самотёк, и сразу обозначил свой неподдельный интерес к падшим. Так что Владыка Иллириона замыслил подстраховаться и нарастить, на всякий случай, в собственной вотчине Трилесья боевую мощь за счёт армады истуканов. Для данной цели ему и потребовались Владыка Изерадора и Лордерона.
   - Я слышал зов, - отозвался один из них.
   И тут же присоединился другой.
   - Час пробил! Пора действовать!
  

Глава 8

"Чем дальше в лес, тем больше дроу!"

  
   - По-моему, мы сбились с курса, вожак, - заворчал один из асов на летающем челноке, разглядывая с высоты птичьего полёта в подзорную трубу лесной массив внизу.
   - Или эти отродья подсунули нам липовую карту, - молвил он недовольным голосом, также высунувшись за борт, попутно осматривая мешки балласта, в которых везли не камни с песком, а то, что обычно шло нарасхват в землях Лихолесья. И тамошние обитатели платили щедро, если не сказать больше, поскольку того, на что происходил обмен у эльфов, по мнению обитателей Лютых Гор, было в избытке, зато у гномов ценилось на вес золота. Так что торговля, производимая предшественниками славного рода, к которому принадлежал командир воздушного челнока, была бойкая, вот и он надеялся разбогатеть непомерно, но не думал, что столкнётся с трудностями, выпавшими им ещё на подлёте к эльфийским дебрям.
   - Нет, - потянул ас с подзорной трубой носом, вдыхая ноздрями запах, исходящий от древесного скрутка. - Не липа!
   - Ясен пень, что не из её коры карта, а... - взглянул ещё раз внимательно на неё молодой вожак, изучая содержимое символов, - ...Вот тут прочерчена нить водного источника, и тянется на многие мили. Но почему-то до сих пор мы не видели её - с той самой поры, как сбились с курса!
   - Нешто мы виноваты, вожак, когда стихия. Ить буря - не сверни мы, наш полёт закончился бы многим раньше.
   - Да знаю, знаю, - торопился вожак, надеясь наладить торговлю с отродьями, рассчитывая обогатиться за сезон, и совершить не один, а два, или даже три круга сюда, если повезёт. Поэтому и двинули в путь раньше, чем их сородичи, провожая ехидными ухмылками злорадства, словно знали наверняка, что ждёт экипаж и одновременно боевой отряд молодого вожака. Оружия при них хватало, и не только в мешках, да и сами гномы были закованы в броню не хуже латных воинов Альянса. Но в полёте предпочитали обходиться кольчужными рубахами, ниспадающими до пят, а вместо шлема использовали бармицу с маской. В небе на приличной высоте, тем более в эту пору, было холодновато - небесное светило не успевало прогревать верхние атмосферные слои, а бороздить нижние было опасно. На пути до эльфов пролегали степные земли Пустоши, где хозяйничали зеленокожие выродки, охраняя воздушное пространства дозорами на вивернах, а в лесном массиве Редколесья и вовсе попадались шайки синюшных уродов, излюбленной забавой которых было устраивать на кронах могучих древесных исполинов площадки для метания дротиков по низколетящим целям.
   То ли сородичи-конкуренты стремились запугать молодого вожака, отправившегося в далёкое плавание на воздушном челне, то ли говорили правду. И пока что он не желал рисковать воинами до сей поры. Но, не совершив вынужденную посадку и не захватив местного аборигена, не узнаешь, куда дальше править, чтоб, наконец, добраться до этой роковой нити. А именно так и называлась на языке лопоухих отродий река Рока.
   И почему роковая, молодой вожак поневоле догадывался - сородичи, совершившие в края эльфов ни один вылет за прочие сезоны до него, рассказывали о грандиозном побоище, которое устроили лесные обитатели меж собой, предупреждая всякого новичка-аса не соваться в земли сброда Трилесья. А именно - Иллириона, Лордерона и Изерадора. Да и в Мраколесье к отребьям лучше тоже не забираться. Зато отродья Лихолесья были без ума от гномьего оружия, а сами гномы от их древ с диковинными плодами. Бывалые воздухоплаватели частенько рассказывали, что на них распускались цветы с лепестками из драгоценного металла, а когда созревали, то и вовсе превращались в огромные самоцветные каменья. Зато, ни про листву с этих древ, ни тем паче про кору, ничего не уточняли. Даже про древесину. Хотя молодой вожак подозревал: и она состоит из того, что растёт на них. А согласен был и на драгоценные опилки, лишь бы не возвращаться назад с полупустыми мешками.
   Слишком жадным оказался новоявленный капитан летающего челна, вот и вложил немало средств, влезая в огромные долги, соглашаясь на неразумный процент, по мнению его семейства, и в частности отца. Однако чёлн у него вышел на загляденье. На борт судна Гийом мог брать груза почти в три раза больше, чем обычный чёлн прочих родичей. И получился большим на зависть многим кланам Лютых Гор. Да они всё равно посмеивались над ним - за его спиной, - считая: этакая посудина ни за что на свете не полетит. Но и тут молодой вожак проявил завидную смекалку, приладив по краям бортов упоры для удержания равновесия, используя в качестве лыж. Так что, набрав разгон на склоне горного хребта, он взмыл над пропастью, хотя поначалу даже ему казалось: их либо погребёт под лавиной к вящей радости сородичей, либо они угодят в ущелье и там сгинут, разбившись о скалу. Но нет, набрав необходимую скорость, они всё-таки оторвались от многовековых льдов, и, подхватив на косой парус порыв ветра, устремились ввысь, вздымаясь над сородичами, усыпавшими заснеженный горный хребет. А затем, подкачав воздушный пузырь, сшитый из не одной отары мелкорогатого скота, тёплым воздухом, исходящим от волшебного гномьего камня, светящегося голубым пламенем, подались в заоблачную даль.
   И вот теперь дело грозило закончиться катастрофой - экипаж молодого вожака терял столь драгоценное время. То и дело переворачивались точнейшие песчаные мерила времени, неумолимо отсчитывающие потраченные понапрасну дни.
   Они летели уже неделю, а молодому вожаку с не менее молодым экипажем, набранным из числа неопытных асов воздухоплавания, казалось: бороздят воздушные просторы чужой им земли уже целую вечность. Заунывный и однообразный пейзаж степей угнетал их, и даже увлёкшись поначалу составлением точной карты орочьей Пустоши, молодому вожаку вскоре наскучило сие занятие, хотя он надеялся заработать немало денег на продаже копий с неё. Но быстро сообразил: если у него нет карты данной местности, то это не значит, что и у других асов воздухоплавания. Гийом не сомневался, что жадные "челночники" просто утаивают сию информацию, а некоторые сородичи, скорее всего даже якшаются со степными выродками. Да пока что никто этого не мог доказать. То ли не желал, в силу разного рода причин - выгоды торговли и со степными тварями, - то ли была ещё какая-то причина, и меньше всего заботила молодого вожака. А что, и интересовало его - куща отродья, про которую сородичи слагали множества небылиц. Так что полёт на воздушном челне удачными вожаками превращался в настоящие легенды.
   Товар был на месте, и во время бури, отогнавшей их в сторону от путеводной нити, оказавшейся и впрямь роковой для экипажа молодого вожака, не пострадал. Все мешки были целы - гномы основательно их закрепили, ещё при горнолыжном спуске челна по леднику, и мешки не прохудились, поэтому из них ничего не вывалилось. Стенки были двойными, а днища и вовсе тройными, да и шкур на них с толстыми жилами мелкорогатого скота молодой вожак наказал не жалеть.
   Если его первый поход не выгорит, ему лучше сгореть в дымном жерле огнедышащего вулкана, чем со стыда, когда вернётся с пустыми руками в клан. Даже плен в этом случае не казался ему таким позорным.
   - Вожак, - отвлёк его от раздумий ас с подзорной трубой. - Вон там... - заметил он кое-что, что стоило его внимания. - Сам взгляни, - дал он Гийому возможность оценить ситуацию и решить, что делать дальше.
   - Ну-ка, ну-ка... - выхватил вожак трубу, и ас указал ему, куда надлежит направить её увеличительный кристалл. - Ага-ага, вижу. Вижу.
   Вожак приметил громадное древо, выделяющееся на фоне лесного массива.
   - Так вот какое оно - обиталище лопоухого отродья.
   - Какие будут указания, вожак? - отозвался ас за штурвалом.
   - Лево руля, - наказал Гийом ложиться на новый курс.
   Штурман незамедлительно отреагировал, поворачивая чёлн.
   - Ещё... - последовала подсказка от вожака, и одобрение его действий. - О, вот так, да - в самый раз! Так держать!
   - Вожак, - заворчал подле него другой ас, которому принадлежала подзорная труба.
   - Ну, чего ещё?
   - А как мы намерены спуститься вниз, вожак?
   - Как, как... - ответил недовольно Гийом. - Тебя учить - проще самого за борт в качестве балласта отправить!
   - То-то и оно, вожак: балласта у нас, как такового, и нет! Все ж мешки завалены не камнями, а... товаром! И дорогостоящим! Если сядем, как взлетим?
   - Ох ты! - едва не выпустил подзорную трубу из рук, вдобавок ко всем бедам, молодой вожак.
   То-то над ним посмеивались сородичи, и не думая указать ему на его роковую ошибку.
   Действительно - и как теперь совершить запланированную посадку?
   Пока вожак соображал, штурман за штурвалом постоянно менял курс, нарезая один круг за другим вокруг эльфийского поселения. Их исполинское древо было сколь близко столь и недоступно. Они кружили на одном и том же уровне, и набрать высоту, им проще было, нежели сбросить.
   - Бросить якорь! Будем цеплять крону, - пояснил своё намерение вожак.
   - Ага, понял! Будет сделано, - уверил гном.
   Однако сделать им это оказалось не под силу. Но даже если бы и зацепились, как спускаться, а затем подниматься?
   - Беда, вожак! Вот беда, так беда! Что делать? - последовал вопрос от аса молодому капитану на засыпку. - Ничего не получится. Может, всё-таки сядем, а затем избавимся от пары мешков с... балластом?
   - Я, скорее избавлюсь от тебя, Жийом!
   - Ты чего, мы ж сродники, Гийом, - напомнил ас, приходясь двоюродным братом вожаку. - Да и потом, совершим там какой-никакой обмен. Пускай невыгодный, но зато в дальнейшем у нас появится настоящий балласт, и мы сможем уже спускаться дальше без проблем, и также подниматься.
   - Да тут парой мешков добра нам не отделаться, Жийом!
   - Ничего страшного, Гий, соврём лопоухим аборигенам: дескать, потерпели катастрофу.
   - Ты же знаешь лучше меня правила сего отродья: что упало - то пропало!
   - То да, согласен, Гий.
   - Вот поэтому не мешай мне думать, Жий!
   - А давай упоры отбросим? Перетащим с них мешки и...
   - Опосля придётся новые заказывать и тратить на них кучу денег и времени, чтоб подняться в воздух в родных горах? Да и как садиться без них даже тут, не говоря уже: там?!
   - Тоже верно, Гий.
   - Заткнись!
   Жийом притих, как и весь экипаж челнока, принадлежащего молодому вожаку.
   - Гаси волшебные кристаллы, - наказал Гийом.
   - Все, вожак?
   - Да!
   - Но тогда, Гий, мы не сможет быстро подняться в воздух, если... Сам понимаешь: кто знает, чей это посёлок там внизу по курсу. А вдруг окажется: принадлежит не отродью из Лихолесья, а отребью из Мраколесья или хуже того - сброду Трилесья?
   - Можешь предложить что-то лучше, Жийом?
   Потеребив бороду, и пожевав косичку с усов, старший ас согласился с доводом вожака.
   - А ну к оружию, браты, - призвал он экипаж быть готовыми ко всему. - И бросьте вы вязать себе за плечи эти пузыри! Али не налетались ещё?
   Подхватив секиру, Жийом встал у трапа, и к нему присоединилась ровно половина экипажа, другая осталась у противоположного борта для удержания равновесия.
   Всё-таки небольшую горстку пылающего волшебного горючего камня Гийом приказал держать в стороне от желоба, наполнявшего жаром воздушный пузырь, и даже парус наказал не спускать; сам ухватился за самострел с двойной тетивой и заряженный парой болтов.
   Как капитан воздушного челна, он должен последним покидать борт, но как вожак - первым спускаться наземь и биться по надобности с врагом. Однако сейчас одну из его функций на себя взял Жийом.
   - Мы шибко вернёмся, брат, токмо потрясём лопоухих аборигенов на предмет драгоценных плодов и древесины, и сразу назад. Ага, даже не сомневайся!
   И заулыбался, ободряя вояк подле себя, грянувших смехом.
   - Сначала переговоры, Жий!
   - Вот так всегда, Гий, ты не даёшь мне позабавиться с парнями. Мы столько дней болтаемся в небе, как ни пойми что, а ты даже не даёшь нам возможности размяться, как следует. Мы самую малость, а?
   - Нет! То приказ! Исполнять!
   - Тьфу... - плюнул на ладонь Жийом, чтоб из рук не выскользнула рукоять секиры, и махнул по верёвке, удерживающей трап - перерубил. Едва упоры по бортам коснулись твердыни, закричал: - За мной, гномы!
   На их удивление, у поселения не наблюдалось множества аборигенов, лишь одинокий лопоухий детёныш испугался их, и закричал, бросившись в заросли, поднимая переполох.
   Если б Гийом не запретил применять оружие первыми, Жийом приказал бы снять его из самострела стрелку в наземном отряде, а так лишь удручённо проводил взглядом со вздохом разочарования, и остался дожидаться в удалении от челна появления лопоухих аборигенов с оружием в руках.
   Из зарослей вылетела стрела, и воткнулась в непосредственной близости от Жийома, заставив его отскочить на пару шагов назад, и пообещать стрелку вырубить не только его и заросли, в которых он укрылся, а и всю прочую растительность в округе на добрую сотню-другую ярдов, превращая в посадочную площадку для прочих челнов родичей, также увлекающихся покорением воздушного пространства Многолесья.
   - А ну покажись, дикарь! Наберись смелости и сразись со мной один на один!
   Из зарослей выскочил страж троп на бешеной зверюге.
   - Ох ты! - отшатнулся Жийом на пару шагов к борту челна.
   - Кто ты, недомерок? Назови себя! И откуда вы взялись в моих владениях? - прогремел басом всадник, закованный в мощную броню, восседая верхом на злобном исчадии, пышущим жаром и сверкающим злобно красными очами, выставляя при этом напоказ клыки из пасти.
   - Жийом я! И я - гном! Мы явились в твои земли, всадник, из сердца Лютых Гор, с миром и добром!
   - С добром? - заинтересовался всадник барахлом гномов.
   - Да, вы ведь отродья? Это земли Лихолесья?
   - Что ты сказал, недомерок? - Тёмный эльф поднял на дыбы онагра. - Да как ты смеешь, жалкий червь!
   - Кажется, мы приземлились не туда, - зашептал Жийом воинам, дабы они были готовы отступить к челну и спешно ретироваться отсюда. - А где это мы, всадник? Назови и ты себя, а также обозначать свои владения!
   - Тёмный лорд! Вы в Мраколесье, недоноски! - не собирался всадник упускать возможности овладеть богатством гномов.
   - Мы готовы заплатить, если вы поможете нам выбраться из ваших владений, лорд, - опередил Гийом с заявлением в ответ Жийома.
   - А это ещё кто там?
   - Наш вожак и капитан воздушного челна, - приготовился вступиться за него сродник, подбирая удобнее секиру, изготовившись рубить копыта зверюге всадника, если тот предпримет попытку затоптать их.
   - Учтите, недомерки: моя цена будет высока! И моё требование не придётся вам по нраву, - предупредил тёмный эльф.
   - Отребье, - заворчал Жийом, понимая: Гийом в любом случае согласится - даже на убытки, которые они всё же понесут, как бы им этого не хотелось избежать.
   Деваться гномам и впрямь было некуда - из зарослей показались ещё всадники на онаграх, а в небе замаячили стаей наездники на архонтах.
   - Ну что, зачнём торг? - предложил Гийом.
   - Бросайте наземь половину мешков, и проваливайте восвояси, - заключил тёмный лорд.
   - Э, так дела не делаются, - не удержался Жийом.
   - Вздумали торговаться со мной?! - взмахнул s-образным клинком всадник. И с неба на гномов обрушился град стрел.
   Отряду Жийома пришлось отскочить в сторону от челна, и всадники окружили их плотным кольцом.
   - Тебе нужны твои недомерки, вожак? - обратился далее при переговорах тёмный лорд к оппоненту.
   - Да, я готов платить, - согласился Гийом на условия, предложенные эльфом.
   - Нет, - вскричал Жийом.
   Всадник наехал на него.
   - Стойте! Оба, - отбросил Гийом самострел, и ухватился за секиру, срубив собственноручно первый мешок с добром, и следом другие, зная, какие менее ценные, а какие более; даже тут не желал упускать выгоду, проявив свою жадную натуру гнома. - Всё, готово!
   - Не смею вас более задерживать, - продолжал насмехаться тёмный лорд над гномами. - Залетайте ещё, будем рады вам!
   - Сразу не получиться улететь. Нам надлежит кое-что уточнить, и вообще - наш чёлн требуется подлатать! Нам всего-то нужно немного времени!
   - Нет! - вскричал тёмный лорд.
   - Но мы заплатили за пролёт по вашим землям, благородный эльф!
   - Даю вам времени до вечера - не больше! А потом... Потом пеняйте на себя! Мы укоротим вас на ваши головы, грязные и вонючие недомерки, чтоб вы стали много ближе к земле!
   - Мы принимаем твои условия, благородный эльф, и ценим доброту дроу по отношению к заблудшим путникам! Может, мы чем-то ещё сослужим вам какую службу? Это я предлагаю в знак дружбы!
   - Нам ничего не надо от вас, недомерки!
   - Тогда на кой лишил нас половины добра? - выскочил из-под онагра Жийом, так и не сумев постоять за себя с секирой в руках - запретил сродник, а то бы он сам укоротил сего заносчивого лорда эльфов - и сначала на онагра, лишив его зверюгу головы, а там и...
   - Поговори мне, и оставите у нас всё своё барахло без исключения!
   - На что оно вам? Что вы намерены с ним делать?
   - Ничего, просто чтоб остальные недомерки знали: соваться к нам - себе дороже выйдет! Даже дороже жизни, если не послушаетесь и ослушаетесь! Чтоб к вечеру от вас и духу тут не было!
   Оставив при гномах у челна отряд лучников, рассредоточенный по кустам, лорд отвёл в поселение всадников на онаграх вместе с наездниками на архонтах.
   - Неужто они оставили нас одних, Гий? - явился с повинной Жийом на борт челна.
   - Ну и дорого же ты обошёлся мне со своими вояками, сродничек! Ничего не скажешь - хорош! Считай: я оплатил ваши услуги - мы в расчёте! Когда мне вообще следовало бы бросить вас здесь! Да уж ладно: кто старое помянет тому что, Жий?
   - Зуб долой.
   - А кто забудет?
   - Два.
   - Какие мне высадить тебе? - поднёс кулак молодой вожак к лицу Жийома.
   - Я верну тебе твоё добро, брат! Вот увидишь!
   - Ну, гляди: я тебя за язык не тянул, ты сам предложил!
   Возле груды мешков с железом, сброшенными вожаком гномов наземь, встали эльфы - парочка дозорных в качестве стражи.
   - И всего-то, - хмыкнул, злорадствуя Жийом. - Да я прихвачу с собой ещё парочку этих лопоухих аборигенов, чтоб использовать это отребье в качестве балласта для набора высоты челна.
   - Не горячись, Жий.
   - Положись на меня, Гий. Я так этого аборигенам не спущу! Пусть знают нашего брата-гнома!!!
  

---

  
   Заглянув в клетку, я первым делом уставился на громилу с зелёной кожей, посаженого на цепь, и лишь затем, с подачи дроу, осмотрелся по сторонам. В небольших тесных клетях ютились "петухи" и даже ящеры, но ничем особым не заинтересовали меня - даже отродье и сброд лопоухих сородичей тёмных эльфов, поскольку всё моё внимание было сосредоточено именно на гиганте с ошейником.
   - Кто это? И за что его?
   - Орк, - не стал ничего больше уточнять дроу.
   - И всё объяснение?
   - Да.
   - А на кой он вам? Ведь, раз на цепи, значит, раб из него паршивый.
   - Как работник - никудышный, а как гладиатор - отменный.
   - Ясно, развлекаетесь тут с ним, да?
   - Не без того, - подтвердил мою догадку дроу.
   - А с кем обычно его стравливаете?
   - С ними, - указал мне дроу на таких же эльфов, как и сам, но принадлежащих сброду Трилесья и отродью Лихолесья.
   - И что, его ещё никто до сих пор не победил?
   - Раз он жив, сам понимаешь: ему нет равных! Как думаешь, падший: тот, что явился к нам с тобой и отродьем, совладает с ним?
   - Зачем же Магомеда натравлять на него? Пожалели бы орка! Или он настолько надоел вам?
   - Что-то ты темнишь, падший.
   - Не я, Эридан, а вы, дроу! К тому же сами тёмные эльфы, - заставил я оскалиться его самодовольно.
   Ну так получи.
   - Я сам готов сразиться с ним. Но для начала брошу ему вызов, и погляжу: согласится ли он принять его, когда узнает от меня: кто я!
   - Даже так, падший?! - удивил я несказанно Эридана.
   - А что, порадую сборище тёмных лордов. Всё какое-то веселье. Согласен?
   - Вполне, - не сходил оскал ехидства с лица дроу-слепца.
   - Тогда я пошёл, - не столько просил я разрешения у него, сколько констатировал факт. - Вот только жаль, что ты не увидишь, чего я сотворю сейчас, Эридан!
   - Не сомневайся, падший, я вижу много больше тебя!
   Даже так. Хорошо, что предупредил, дроу, а ведь купился на мою очередную уловку, и сам этого не понял. Значит, я сумею обвести отребье Мраколесье вокруг пальца.
   - Эй, - замахал я орку-гиганту на цепи, прикованному к массивному - и как я понял: не столбу, а - истукану. Привлёк его внимание.
   Орк вскочил, грозно зарычав.
   - Ух, какие мы страшные и злые, - замедлил я шаг, спровоцировав бешеного пленника, быстро обозначившего для меня ту дистанцию, на которую он мог отойти от древлина, натянув цепь до предела. Замер. Ну и я подле него, выжидая пока он прекратить распаляться. Да быстро понял: можно ещё долго ждать.
   - Когда в последний раз его кормили, и чем?
   - Давно, и отродьем со сбродом, - сообщим мне с радостью слепец, ожидая, что же я стану делать дальше.
   И ведь сделал кое-что, что меньше всего хотелось бы мне сейчас - извлёк из сапога выкидной нож и резанул себя по ладони.
   Эльф, наверное, решил: я приманиваю орка кровью, стараясь ещё больше раззадорить. Ну и пусть.
   Я поднёс окровавленную ладонь к разъярённому гиганту, тот фыркнул и замер как завороженный напротив меня. А зря. Мне удалось усыпить его бдительность, ибо следом он получил от меня удар ножом исподтишка.
   Никто не заметил - ни дроу, ни орк, - что я заставил смешаться нашу кровь. На какой-то миг мне даже показалось: орк зацепил меня лапой. Но нет, затмение быстро прошло, и я взглянул совершенно по-иному на зеленокожего гиганта, также успокоившегося к тому времени; заговорил с ним на родном мне языке, и неведомом для дроу, делая вид: бросаю ему вызов на бой.
   - Я падший. И явился в ваш мир не один. Ты понимаешь меня - мои слова, - что я говорю тебе?
   - Да-а-а... - прорычал орк, обдав меня фонтаном зловоний, пахнувших из пасти с брызжущей слюной.
   - Очень хорошо. Тогда дальше слушай внимательно и запоминай: я помогу тебе сбежать отсюда во время поединка меж нами. Так что постарайся напасть не на меня, а на тех, на кого укажу я! Справишься с дроу?
   - Если снимешь меня с цепи - выполню любой твой приказ с радостью! Но знай: без них, - указал мне орк на своих сородичей и даже голубокожих, - я отсюда и шагу не сделаю, падший!
   - Ладно, я что-нибудь придумаю! Надеюсь, ты не подведёшь меня! Кстати, чтоб быть уверенными, что ни я не обману тебя, ни ты - меня, предлагаю назваться! Я - Назар, но отродье Лихолесья называет меня почему-то Низар! А ты? Кто ты? Как твоё имя или прозвище в этом мире?
   - Уррррак... - прорычал орк-гигант.
   - Урак - говоришь? Заметно, иначе бы не оказался на цепи у дроу.
   Орк огрызнулся, сподобившись на неистовый рык.
   - Надеюсь, мы договорились, Урак!
   - Не сомневайся, падший. Урак умеет держать брошенный рык!
   - Вот и хорошо. Буду ждать с нетерпение нашей новой встречи.
   Повернувшись спиной к орку, я попросил его едва слышно:
   - Порычи ещё на меня, а заодно ударь себя кулаком в грудь! И не раз!
   Урак немного перестарался, швырнув мне в спину комом земли, когда я уже подходил к дроу. Мне показалось - даже через тугую полоску - у него округлились глаза, так они сверкали сейчас из-за неё на меня. Однако удар в спину, едва всё не испортил.
   Улыбка сошла у меня с лица, но я всё же сдержался, и не скорчил гримасу боли.
   - Всё, орку край: я его и голыми руками задавлю, - молвил я, ожидая ответной реакции от дроу.
   - Если на то будет твоя воля, падший: так тому и быть!
   Не скалься, зубоскал.
   - Это я пошутил так. А вообще выбор оружия за мной, но с условием: орк будет биться со мной без цепи на ошейнике!
   - Надо же, - подивился дроу всему, чего услышал от меня. - Ты так быстро нашёл с ним общий язык?
   - Кстати, его языком и удовлетворюсь на ужин в качестве отменного деликатеса! А уши, пожалуй, что Магомеду уступлю. Вот он обрадуется, - дал я понять дроу: пора возвращаться к нему и отродью. А то мне тут бродить с этим гадким дроу было не по себе.
   Надеюсь, что и ему со мной не лучше - он испытывал те же чувства.
   Не задерживаясь дольше в клетке и больше не заходя ни в какие прочие загоны для содержания отребья, мы вернулись к месту сбора. Там нас поджидал Терран и не находил себе места, меряя шагами длину гостевого зала. Приметив Эридана со мной, он едва сдержался, чтоб не кинуться второпях к нему, всё же отозвал его в сторону.
   - Что происходит, Магомед? - набросился я на него, пытая - и пока на словах. - Чего стряслось, что тёмный лорд не в себе?
   - Не знаю, Арол, да.
   - Что... ты сказал, Магомед?!
   - Точно не знаю, но как ты уйти, прибегать мелкий абориген и звать всех на улица, да!
   - Так, уже что-то, а не совсем хорошо, но лучше, чем ничего. И? Что было дальше?
   - Они выбегать, а я, давить руками ползучий путы на Жезнира и лопоухий женщина при нас, Арол.
   - Ты освободил их, Магомед?
   - Нет, но я задавить дерево на них, да!
   Я проверил их реакцию - путы больше не шипели и не огрызались на меня, как прежде на чужака.
   - Держи, - сунул я нож Линаре. - Надавишь на бобышку - появится острое лезвие. Только не порежься!
   Представляю себе, что бы я услышал от эльфийки, не помешай ей кляп. А непременно бы узнал много нового и интересного про себя. Ну да ладно, не стоит отвлекаться. Дело - прежде, и превыше, всего.
   - Стой пока тут, Магомед, и охраняй наше отродье. Я мигом, - направился я без тени сомнения к разговаривающим в сторонке эльфам. - Какие-то новости, дроу?
   - Нет, - замяли они разговор.
   - Вы ничего не хотите мне рассказать, что тут у вас случилось, пока мы с тобой, Эридан, осматривали ваше дерево? То есть посёлок!
   - Ничего такого, что помешало бы нам собрать совет лордов в ближайшем времени.
   - Так это они побеспокоили вас? - И не давая возможности опомниться дроу, я прибавил: - Ну что же, самое время познакомиться мне с первыми из них. Ну, чего встали, как истуканы? Пошли на выход!
   - Там... гномы, - запнувшись, сознался Эридан.
   - И? Что это меняет? - озадачил я ещё больше дроу. - Неужели они настолько опасны, что мне нельзя взглянуть на них... хотя бы одним глазком?
   - Это как раз можно, - согласился уступить мне исключительно в этом слепец.
   - Понял. Где тут у вас дупло?
   Оба дроу сопроводили меня к нему, не отходя ни на шаг - при этом один шёл впереди, а второй сзади - конвоировали, нежели оберегали, опасаясь побега с моей стороны. Да плохо они знают меня: один я не побегу, а с теми, к кому уже привык, и обязательно прихвачу орка с рабами, томящимися в одной клетке с ним!
   - Вот они, мерзкие недомерки, - приоткрыл завесу Эридан.
   И Терран придержал меня, дабы я не выпал из... дупла. За что не дождётся от меня благодарности, отребье. Во всяком случае, нескоро ещё.
   - А что это там у них такое? - не удавалось мне толком разглядеть издалека их транспорт. - Никак на корабле приплыли? И посуху?!
   - Сие есть летающая посудина, - сказал Терран так, будто столкнулся с НЛО.
   - Даже так! Гномы умеют летать на своих кораблях? - наконец-то дошло до меня: там, над повисшим парусом, возвышается шар. - Никогда бы не подумал, что они способны на это в вашем мире!
   - И ещё не на такое, мерзкие недоноски, - не был в восторге от их присутствия на своей земле Терран.
   - Так почему же вы не нападёте на них? Или у них преимущество?
   - Мы сильнее их, но ненужные потери нам ни к чему, падший.
   - Стало быть, нападёте с наступлением ночи, да?
   - Верно. Они станут слепыми, как черви, зато мы практически неуязвимы, - подтвердил Терран.
   - Разумно - с одной стороны, а с другой - если успеют свалить?
   - Этому не бывать, - вступил в полемику Эридан.
   Ну да, он мог покончить с гномами в любой миг, если вспомнить, как лихо опутал корневищами, выскочившими из земли, отродье при нас. Только тут ему потребуется приложить куда больше магических усилий. Да это уже проблемы дроу и... гномы могут пригодиться - их летающий кораблик мне. То, что надо, а не хватало мне для побега, прибавив уверенности в собственных силах: всё у нас с Магомедом и прочими спутниками обязательно получится.
   У меня зародился смелый план побега. Другое дело: все на борту воздушного судна гномов не поместятся. Но так ведь убегать собрались не с пустыми руками, а с оружием в них. Знать, и потери с нашей стороны не исключены. А помниться: Линара утверждала, что у отродья как раз таки нормальные, взаимовыгодные торговые отношения с гномами, которые теперь ещё можно скрепить военным союзом. И пускай обитатели подземелий Лютых Гор не внушали своим малым ростом доверия, зато оружие у них - и сплошь секиры да самопалы - вполне. Плюс, и также им: имеют в наличии вид примитивной брони - кольчугу.
   - Согласен, будем их валить! Летающий корабль нам самим ещё пригодится, - поддержал я заявление Эридана, намекая: мы, падшие, заодно с дроу. - Но прежде знакомство с лордами и мой поединок с Ураком!
   Терран в недоумении покосился на слепца.
   Ругайтесь, ругайтесь, а я тем временем подготовлюсь к побегу. Угу.
   Дупло исчезло, и у меня осталась одна надежда, что когда зачнётся бой, нам удастся прорваться наружу через главный вход поселения дроу. А нет, ну что же, будем рубить всех и всё на дрова, - представил я на миг Урака с Кроном и Магомеда при себе с секирами в руках. Да и прочих рабов с отродьем при нас, не стал списывать со счетов. Это уже отряд, а не та бригада раздолбаев, что была прежде. Можно схлестнуться с дроу, и, не задумываясь померяться силой, поскольку вряд ли гномы упустят возможность пощипать тёмных эльфов. Парочка лопоухих стояла у мешков - и охраняла. Знать разорили их. А этого никто не любит - ни в моём мире, ни (буду надеяться) в этом тоже.
   Уже что-то. А осталось собрать все фрагменты побега воедино и тех, кто примет в нём непосредственное участие по моей сугубо личной (и не только) воле. Свобода - это чувство сродни полёта, и либо есть у тебя, либо нет. Даже не имея крыла, я едва не парил на радостях от счастья, понимая: скоро мы выберемся из Мраколесья, и я вновь полечу. И пускай на воздушном корабле гномов, однако почувствую свободу - окажусь в родной и любимой для меня стихии.
   Один за другим стали прибывать тёмные лорды, и хорошо ещё для нас, будущих беглецов, без огромных свит. Но всё же число всадников росло, зато бежать нам из древа до шара гномов недалеко. Главное что наездников на архонтах не становилось больше.
   Нет, я всё-таки ошибся. Это ближние лорды являлись верхом на онаграх, а вот дальние - с окраин Мраколесья - спешили сюда на архонтах.
   И это уже плохо - очень плохо. Если от одних можно быстро оторваться, отчалив на шарике с земли, то от других при пернатых тварях - ещё придётся помучиться.
   Да и ладно, да и ничего, оно ж завсегда лучше помучиться, перед кончиной, чем сразу сдаваться. Вот этого уже дроу не дождутся от меня, чтоб я брыкнулся перед ними на спину и засучил лапками, сдаваясь им на милость. Сами от меня милости не дождутся. Я сегодня очень злой - и в первую очередь на себя, а уж потом на всех, кто окружает меня.
   Хотели, чтоб я стал падшим, так получите, потом не жалуйтесь. Жалоб я не приемлю, а жалобщиков и вовсе ненавижу. Дроу ещё увидят, на что я способен, как падший.
   - Магомед, слушай меня внимательно, и не перебивай, - заговорил я с ним на родном для нас языке.
   Он ловил каждое слово, произнесённое мной, а заодно отродье. Уж Линара - точно, в этом я не сомневался, так как иной раз мычала, словно хотела что-то сказать, но по-прежнему в силу известных причин не могла. Да это и неважно. Возражения сейчас мной не принимаются, и никакие возмущения или несогласия в том числе. Так что не до СМС-посланий мне с местной разновидностью азбуки Морзе.
   Кстати, сигналы "пи" - тоже не приветствуются.
   Под конец моей не столь длинной, но и не такой уж короткой речи, Магомед заявил мне с полной ответственностью:
   - Положись на меня, Арол, да!
   - Хм, ты, на что меня подбиваешь, Магомед, а? Я б лучше на кого лёг, - кивнул я ему в сторону эльфийки, - на Линару!
   - Вах... - вспылил напарник.
   И хорошо, пускай будет в тонусе. Его злость, мне только на руку, и - ни сейчас, ни потом - лучше никому не попадаться Магомеду под неё.
   Лишь одно обстоятельство меня смущало: как отреагирует отродье, когда рядом с нами бок обок с оружием в руках встанет орк - да не один!?
   Хотя, если вспомнить пословицу: враг моего врага - друг, брат и... корм! Выдержат один бой. А дальше посмотрим, чем закончится наша компания по интересам - и боевая. Но то, что с отребьем Мраколесья, мне лично не по пути - очевидно было сразу. Теперь уже нечего менять взгляды с интересами - назад пути нет. Похоже, что дорога в наш мир с Магомедом для нас закрыта - на данном этапе. А повезёт - совсем немного - найдём лазейку и какой-нибудь иной трансформатор-алтарь в лесных краях. У того же отродья в Лихолесье можно в него заглянуть по случаю.

---

  
   - Вождь, - подскочил зеленокожий выродок к статному сородичу.
   - Говори, воин.
   - Мы напали на лопоухий сброд.
   - Вы? А не они на вас? - уточнил Харук.
   - Важно, что у нас пленник, вождь.
   - Продолжай, - уступил Харук воину, потерявшему две трети орков в резне вблизи Священной Рощи Трилесья.
   - Мы допросили его...
   - И что же тебе сообщил лопоухий?
   - Падших двое. И... они укрылись у дроу в Мраколесье!
   - И ты поверил ему, Таргук?
   - Сложно было не поверить в откровенность его крика, когда знахарь тащил из него жилы с кишками, приговаривая: его лечить или пускай живёт?
   - Ну, если всё, что ты говоришь, Таргук, правда, - отпустил его с миром Харук, - я не стану лишать тебя жизни. Ты заслужил, дабы я и дальше продолжил твои муки!
   И уже обращаясь ко всем оркам без исключения, вождь Клана Боевых Топоров заявил:
   - Мы покидаем дебри Трилесья и отравляемся в Мраколесье!
   Радостных возгласов не последовало. Новость из уст вождя удручила воинов непомерно - каждый орк с рождения знал, что собой представляют тамошние отребья, именуя себя дроу. Но их мнение меньше всего интересовало Харука. Он понадеялся заполучить обоих падших, хотя, при определённом раскладе, был вполне согласен и на одного. Главное заполучить его, всё остальное неважно - переживёт. Ему это не впервой.
   В Трилесье поднялся вой. Орки уходили в сторону Мраколесья, держась поближе к землям троллей из Редколесья.
  

Глава 9

"Хотите, чтобы царил мир - уважайте падших!"

  
   - Чего ты там копаешься, Жийом? - уставился на него в недоумении Гийом.
   Помощник озаботился подготовкой к битве, гремя железом доспех.
   - И тебе советую сделать то же самое, вожак, - ответил тот. - Пособи-ка!
   В одиночку даже такому гному-воину, как Жийом, было не под силу облачиться в доспехи, надеваемые через голову.
   - Я бы на твоём месте избавился от них ещё до полёта, а ты умудрился протащить на борт челна втихаря от меня. К чему тебе эта дедовская рухлядь, Жий?
   - Ну, не скажи, сродник, наш великий дед не стал бы таскать на себе абы что, - напомнил Жийом про славные времена гномов, когда имя бесстрашного воина-богатыря Лютых Гор гремело на каждом заснеженном перевале, и тогда от Громобоя - их предка и деда - досталось всем врагам без исключения. Он не только увеличил владения собственного гномьего клана, но и всех прочих; даже трон у него был, как у Лютогора. А теперь каждый вожак волен был делать в собственной вотчине, что его душе угодно. Вот два пронырливых отпрыска столь славного богатыря прошлого и затеяли возродить былую славу родного клана, для этого им требовались драгоценные плоды из Лихолесья, на которые были столь падки горные вожаки кланов, и на них можно смело нанять или выкупить разорившихся родичей. Им требовалась своя собственная, пусть и небольшая, но армия. А то и гоблины зарвались в последнее время, вновь объявившись на заснеженных перевалах, так ещё и орков с троллями привели. И это уже не говоря про людской род и прочих выродков с ублюдками и нечистью, забравшейся в Лютые Горы в поисках лёгкой поживы, и жаждущих поживиться за чужой счёт. Да и известие о скором пришествии падшего, поторопило их выйти в путь раньше срока открытия сезона воздухоплавания на целую седмицу.
   Гномы также были заинтересованы в нём, как и все, кто стремился добраться до него, чтоб заполучить его силу и знания столь необходимые им. Поэтому Гийом и возглавил разведывательно-поисковую экспедицию с военными полномочиями, иначе бы к нему, как к новичку, не набилось в чёлн столько воинов-гномов. И неважно, что все они были молоды, зато крепки и горячи. Значит, ими проще будет управлять.
   Так думал и свято верил Гийом, пока всё не пошло наперекосяк. Да и Жийом старался тянуть одеяло на себя, частенько напоминая про уговор: капитан-вожак воздушного судна - Гийом, а вожак-воин на земле - он. Вот и готовился к неминуемой битве с эльфийским отребьем.
   Почувствовав на себе вес дедовской брони, Жийом просел под её тяжестью. И это притом, что ему следовало дополнительно облачиться в такие же колючие наплечники с коваными шипами, какие имелись не только на панцирной части доспеха, а и шлеме. И даже на наручах с внешней стороны, и также на перчатках. Не говоря уже про наголенники с поножами.
   Когда Гийом наконец-то помог ему облачиться во всё это, тот выглядел как корч, ощетинившийся железными шипами.
   - Ты как там, Жий? - усомнился Гийом: сродник способен передвигаться в дедовских доспехах. А ведь требовал вручить и его оружие.
   - Где моя секира? - заворчал он, тяжело вздыхая.
   Не дедовская, а его. Лихо Жийом обозначил свои намерения и в отношении оружия деда, чтоб Гийом в будущем особо не обольщался и не рассчитывал заполучить его. Ведь у гномов так: кто первым обагрит оружие предка кровью врага - тому с той поры и принадлежит до скончания века, и будет сам вправе передавать прочим сродникам на своё усмотрение.
   - Да подавись, - тихо молвил про себя Гийом, бурча в бороду.
   - Ох... - едва удержал её в руках Жийом. - А молот! Где мой молот?
   - Не удержишь, Жий!
   - Ха, я!.. - похвалялся сродник. - Да за кого ты меня держишь, Гий? Мне с ним биться - размахивать им, а не таскаться!
   - Ну, гляди, я тебя предупредил, Жий, потом не жалуйся!
   - Давай-давай, Гий, не сквалыжничай! Первый бой за мной! А за тобой - чёлн! Если со мной что, даже не думай спасать меня - сам спасайся!
   - Да чтоб я бросил сродника, Жий! Никогда! То завет деда!
   - Нам сейчас не до глупостей, Гий, - напомнил Жийом о главной цели экспедиции в земли лопоухих обитателей. - И потом, я просто обязан постучать вон в то дерево и зайти в гости к тамошним дикарям, дабы они знали: кто мы есть, гномы! Пора им напомнить, что мы прежде воины, а уж потом торгаши и рудокопы! Вдруг там окажется падший?
   - Ну, и горазд же ты заливать, Жий!
   - Ха, было бы чего, Гий, а так сам же сухой закон объявил! Хотя чего греха таить, сейчас бы хлебнуть из бочонка хмельного зелья, и... доспехи деда с оружием показались бы пушинкой. Ох... - заворочался ворчливый гном, делая в них по палубе челна первые шаги, под такими же пытливыми взорами гномьей братии, как и Гийома. - Ну, как я тебе в них, Гий?
   - Как-как... - поморщился вожак.
   - Только честно, сродник! - настоял Жийом.
   - Как обрюхаченное недобитое земноводное на последнем издыхании, не в силах влачить дольше на себе панцирь, и жаждущее покинуть его.
   - Ага, завидуешь, Гий, что променял чёлн на доспехи деда, да? А отряд воинов на экипаж асов? - похвалялся Жийом, как мог. - Скоро, и очень, об этом пожалеешь не только ты, но и тот хмырь на бешеной скотине! Ужо я ему и его отребью - Ух!.. Уфф...
   - Может, пока не поздно, Жий, скинешь часть сбруи?
   - И не надейся заполучить то, Гий, что после сегодняшней схватки с отребьем Мраколесья на веки станет моим!
   - Да и я так больше не претендую на дедово "наследство". Договорились ведь уже, - напомнил Гийом: без Жийома ему никуда. В их непростой экспедиции им нужны воины, и потери раньше времени ни к чему хорошему не приведут.
   - Положись на меня, Гий: я не пропаду! А ты будь готов по моему выходу за борт, оторвать чёлн в любой последующий миг от земли отребий. Не доверяю я им. Помнится: у них даже деревья живые. Так что тебе след подняться выше самых высоченных макушек, чтоб ни чем не опутали и иным не достали в воздухе. Ты понял меня, Гий?
   - Кто из нас двоих тут капитан челна, ты или я? А вожак?
   - Не зачинай, Гий! Всё опосля, когда возвернёмся в горы, можем решить наш спор по закону клана на дедовской арене с оружием в руках.
   - Хотелось бы, Жий...
   - Что, побиться там со мной?
   - Ты кроме битвы, можешь думать о чём-то ещё?
   - Сейчас - нет. Или ты забыл, что сие отребье наглым образом ограбило нас?! И ладно бы только это - так ещё и унизило! Уж этого я никому не спущу! А ни один гном не спустит, как я! И я лучше сдохну тут, но честь клана, и дедовскую, не посрамлю!
   - Ты всё сказал, Жий?
   - Да, Гий.
   - Тогда знай: я с экипажем прикрою тебя и твой отряд.
   - Надеешься на самострелы, Гий?
   - На удачу - несомненно.
   - Она сегодня на нашей стороне. Ты только глянь, Гий, сколько сего лопоухого отребья прибывает сюда к нам на свою погибель! Да я с дюжиной вояк в броне способен завалить сотни две сиих долговязых шибздиков! Нам переломать их, что прутики!
   - А как повалят толпой, Жий?
   - Ха, им же хуже, Гий!
   - Всё ещё храбришься. Но ты же не дед?
   - Нет, зато знаю одно заклинание - и его, - что перешло ко мне в тайне по наследству от бабки Бабарихи!
   - Неужели?! - не поверил Гийом в то, что услышал от сродника. - И как, уже испытывал?
   - Без доспехов деда и оружия - оно не действует.
   - А если вообще не действует, Жий?
   - Вот и узнаю сие наверняка, Гий, - подмигнул лукаво Жийом.
   В полном боевом снаряжении великого предка ему было тяжело, и он терял последние силы, изрядно поливая доспехи потом, как изнутри, так и снаружи. И хорошо ещё, что лужи под ногами не образовалось, а то гномы неправильно бы поняли его и подняли на смех. Однако сейчас никому из них не было до веселья, каждый член экипажа-отряда вооружался, кто чем: те, кто напрямую подчинялся Гийому и являлся асами, разбирали самострелы и самопалы, закидывая на спину круглые гномьи щиты, не забывая про боевые секиры, отправляемые ими спереди за пояс, что также служили им прекрасной защитой, не уступающей панцирным доспехам на тех, кого возглавил Жийом. И его воины уже как раз были вооружены молотами и секирами, не озаботившись прихватить щиты; напоминали собой колючее воинство, ощетинившееся лезвиями рогатин. Так что застать врасплох подобный гномий отряд казалось непростым делом - они защищены с любых сторон от нападения врага при рукопашной схватке. А если при этом встанут в круг и займут круговую оборону - к ним и вовсе не подступиться близко.
   Итого, прогуляться с Жийомом за борт челна по земле Мраколесья, собралось полтора десятка гномов, пока другие полтора десятка асов останутся на челне, и станут прикрывать их, поражая эльфов на дистанции из самопалов и самострелов. А ещё пять асов приготовятся по отмашке Гийома взмыть в небеса.
   Единственное обстоятельство, удручавшее гномов, была ухудшающая, с каждым новым поворотом измерительного прибора, видимость. И если так дальше пойдёт, то без факелов им даже не стоит думать соваться к древесному поселению эльфийского отребья. Но на этот случай у воинов Жийома при себе имелись кресала и в достатке волшебные горючие каменья, добытые в самом сердце недр Лютых Гор, что обошлись им в немалую цену. Да ради экспедиции всей жизни и поисков падшего, не стоило мелочиться и экономить. Если миссия завершится успешно, то окупит с лихвой все затраты самого воинственного клана Лютых Гор, к которому принадлежали оба молодых вожака, грезивших превзойти славу деда Громобоя и прапрадеда Лютогора.
   И заклинание "Мощь Гор", доступное им, способно свернуть не только горы, но и дебри эльфов. Вот его тоже стоило опробовать в должной мере здесь, во враждебном гномам, Мраколесье.
   - Я думаю: пора, Гий, - оживился Жий.
   - Ага, - согласился капитан челна.
   - Что - ага, - заворчал вожак-воин. - Подтолкни меня, Гий.
   Пришлось подсобить.
   - Ай... Ой... Ох... - рухнул с грохотом наземь, скатившись по трапу, колючий ком в железных доспехах, заставивший навострить лопоухое отребье уши.
   Схватившись за луки, одно из них выстрелило, выпустив стрелу, рикошетившую от гномьего лома как от камня, и воткнувшуюся в борт челна.
   - А вот это вы зря, лопоухие, - показался из-за него Гийом, и по трапу вниз загремели доспехами уже воины Жийома.
   Гномы пошли в атаку, не взирая на численное превосходство эльфов, убедившись, что их стрелы против горной брони ничего не стоят; сорвались в боевой крик, ожидая бравого клича от Жийома, произносившего сейчас про себя древнее заклинание дедовского рода.
   - За хас падах... - долетели до тонкого слуха лопоухих отребий его последние слова, и им показалось: в толпе гномов, словно из-под земли, выросла каменная глыба, принявшая очертания исполинского воина с секирой и молотом в руках. При скрещивании оружия над головой камнетёса ударили не искры, а молнии, грозовыми раскатами. - А ну расступись! Дорогу! Кто тут хочет подраться со мной? А! Ах-ха-ха... - сотряс Жийом округу громоподобным голосом, вырвавшимся из него, словно из недр спящего вулкана ураганный порыв огненной стихии.
   И гномы бросились на эльфов у горы мешков с их добром. Туда же отправил парочку стрелков с самопалами Гийом. Его жадная гномья натура дала о себе знать даже в столь неподходящий для этого час битвы.
   Из кустов полетели стрелы - дроу поливали градом каменное изваяние Жийома, выросшее на глазах у сродника и родичей раз в десять.
   И новый удар молота о секиру над головой сокрушил эльфов. По зарослям сверкнули снопы кривых громовых раскатов. Густая растительность воспламенились, и оттуда с криками, в разные стороны бросились, засевшие там, отребья.
   - Вот я вас, лопоухие дикари, - не унимался Жийом, позабыв о самом главном: заклинание действует исключительно строго определённое время, по завершении которого, оно исчезает бесследно, и при этом он на такое же время лишается былой Мощи Гор.
   Но песочник только начал отсчёт, и пускай песчинки протекали стремительно сквозь прозрачное узкое горлышко, однако до окончания заклинания было ещё далеко, как и до победы. Гномам всего-то и удалось распугать дозорных. А что будет, когда эльфы Мраколесья обрушат на них всю мощь всадников на онагров и наездников на архонтах, да ещё при поддержке своих магов? Так что все разом и узнают: кто чего стоит из них и на что может рассчитывать в дальнейшем. Победителя может и не оказаться вовсе, ибо там, где частенько в этом мире применялась магия, ничего живого не оставалось. Достаточно вспомнить земли Раздора. И тут не спасёшься никакими защитными амулетами с оберегами и рунными тату на теле. Слишком сильное заклинание было применено гномами здесь и сейчас, и ответить на него можно было только таким же - колдовским узлом, которым обладал Эридан, первым почувствовав, что за пределами поселения твориться что-то неладное. Источник силы возмутился и передался ему. Он получил лёгкий ментальный укол.
   Не будь на Древе Жизни множества защитных рун, нанесённых им самим и нынче подкреплённых изнутри его присутствием, да ещё источника магической силы - лунного колодца, скрытого от любопытного взгляда кого бы то ни было в корневищах - громовые раскаты молний, метаемые аватаром гномьего божества испепелили бы всё вокруг на добрые две-три сотни шагов. И это в то самое время, когда зачался совет, и вот-вот должен был состояться поединок меж падшим с орком-гигантом.

___

  
   Интересно, и куда это направился слепой? - озадачил меня своим нестандартным поведением Эридан. На миг показалось, и не только мне, что основа Древа Жизни содрогнулась - от стен пошла странная вибрация, накатывающая волнами, словно снаружи разбушевалась стихия.
   Даже и не знаю, что думать по сему поводу: может побег стоит отложить? Что если там действительно сейчас бушует смерч, вырывая с корнями из земли многовековые древа отребья? Ведь чему тут удивляться, когда нечему! Или это наступают армадой истуканы-исполины Высших, явившись вслед за нами через портал, трансформировавшись в Мраколесье?
   Очень может быть. А всё! Значит, валить отсюда надо, и чем быстрее, тем лучше!
   Загремел цепями Урак. Эльфы притащили его вместе с древлином, к которому был прикован орк.
   Мне хотелось знать: справиться ли он с ним, если получит сейчас секиру?
   Делать нечего, пока эльфы были в замешательстве, нам стоило воспользоваться представившимся шансом. Я подал орку скрытый сигнал, и он сам завладел секирой, прыгнув к груде оружия, сваленного поблизости с ним.
   Эльфы с опозданием отреагировали на него. Урак отмахнулся от конвоя, и кинулся с секирой на древлина, пока тот не пустил в землю свои корневища. Вовремя. Подрубив крону, орк заставил цепь забренчать по земле с куском вырванного ствола из истукана.
   Получилось! Урак освободился. Теперь ход за мной и Магомедом, а также - за эльфийкой.
   И Линара не подвела - сменила подле себя отребье, лишая его лука и колчана стрел; принялась валить тёмных эльфов - и в первую очередь обрушилась на сборище лордов, пока они не похватали свои ужасающие s-образные клинки, оставаясь пешью в стороне от онагров.
   Но как только первый из них воспользовался в должной мере собственным оружием, остальные укрылись за ним - он устроил мельницу, отражая стрелы смелой эльфийки.
   А тут и дриада с Кентавром встали на копыта, сбросив путы.
   Ну, теперь держитесь отребья, вами займутся, как следуют, отродья.
   - Клетка! - закричал я, обозначая себя главной целью для дроу.
   Не схватись Магомед за стол, и не опрокинь его, мне не жить. А так его толстая поверхность приняла на себя град стрел и метнувшихся в нашу сторону кучу s-образных клинков. Но были среди них и удивительные клинки, раскладывающиеся в полёте на звёзды с тройными лезвиями.
   Вот так всегда: ты думаешь, что твой план побега уникален, как всё летит в тартарары.
   А я ещё надеялся пробиться сквозь главный выход из Древа Жизни, наивный!
   Под напором дроу, мы подались наверх, к клетке. Урак действительно оказался славным воином, и я бы не хотел оказаться у него на пути. Орк не обратил ни малейшего внимания на две стрелы, застрявшие у него в предплечье - проигнорировал их, презрительно фыркнув. И даже когда один из тёмных лордов вскользь зацепил его s-образным клинком, Урак не поморщился, а напротив зарычал так, что Терран счёл за благо пропустить собрата вперёд себя под сокрушающий удар грозного орка.
   Я не видел, что там покатилось вниз по ступеням широченной лестницы, ведущей наверх к клетке - то ли голова дроу, снятая орком с плеч, то ли его прочие (и лишние) конечности, или вовсе тело, перерубленное надвое - мне было всё равно. Поскольку меня сейчас больше всего заботило: что нам делать дальше, когда все окажемся в клетке?
   Вот туда, наверх, я и стремился добраться как можно быстрее, прыгнув на кентавра.
   - Погнали, Крон! - затеял я разворотить клетушки с тамошними узниками. Вот только их нечем было вооружить. Но ничего, обойдутся и кусками обломков клетей, едва кентавр переломает их мощными копытами.
   Так и случилось - Крон увлёкся, освобождая исключительно отродье со сбродом, действуя выборочно по узникам, тогда как я наказал ему ломать все клети подряд, не взирая на то, кто там сидит - будь то орк, тролль или эльф. Сейчас мы все заодно с ними, и у нас на всех одна беда. Значит, пока что не враги, а дальше, если повезёт, то наши пути-дорожки непременно разойдутся. Но до того мига будем стоять бок о бок в одном строю.
   Обратившись к ящерам и "петухам" на орочьем языке, я несказанно удивил не только их, но ещё и кентавра.
   А что ж они думали: я ведь падший, как-никак. Так подчиняйтесь мне или нам всем тут не сносить голов.
   Дроу уже оттеснили моих спутников к клетке, и норовили затворить её за ними, как снизу до нас эхом донёсся таранный удар и грохот при обрушении входных врат. Кто-то выламывал корневища, вынося с запечатанного прохода Древа Жизни. И делал это - надо заметить - не без успеха.
   Часть дроу отвлеклась от нас на произошедшую катастрофу внизу, туда и подались в основной массе тёмные лорды, призывая всадников седлать онагров. И подле нас, рабов, осталась всего парочка из них, и одного я знал не понаслышке в морду-лица. А так хотелось достать его хоть чем-то в неё.
   Навал Террана с дроу и сдерживал Урак, прикрываемый Жезнирой, Магомедом и Линарой.
   Крон не удержался и рванул к ним, покинув меня на узников.
   - Чего уставились на меня? Как будто падших ни разу в жизни не видели! Хватайте всё, чем можно отбиваться от дроу и... порубим их на дрова!
   - Да, - заревел какой-то отощавший бугай.
   И его поддержали лужёными глотки иных ящеров. Даже "петухи" завыли. Ну и отродья со сбродом оживились.
   Если орки использовали выломанные куски древесины из клетей на манер дубин, то тролли в качестве дротиков, а эльфы и вовсе подбирали мелкие обломки, метая как камни.
   Вышло это у узников неубедительно, они все делали вразнобой. Но едва перестроились, быстро выявив среди себя лидеров, стали под их командой планомерно осыпать дроу со знанием военного ремесла. И дело сразу сдвинулось с мёртвой точки - тёмные эльфы понесли потери. Однако и с нашей стороны их хватало в должной мере.
   Нам требовалось опрокинуть дроу со спиралевидной лестницы, когда к ним примкнули наездники на архонтах, и бой нами был практически проигран. От летящих стрел, нам на головы, негде было укрыться, да и нечем.
   Стая наездников быстро проредила наши ряды. Держалась только небольшая горстка защитников подле меня, но таяла как снег под лучами жаркого солнца, растекаясь ручейками беглецов, забивающихся по дальним углам клетки.
   - Что же вы... - озадачили они меня.
   На то и рабы - свыклись с незавидной участью, растеряв былую удаль с уверенностью в собственных силах.
   - Эх вы... Ну и оставайтесь тут! - пошёл я со спутниками в прорыв, поскольку внизу, разворотив корневища, появились неизвестные воинствующие колючие насаждения, сметя отряд всадников на онаграх на своём пути.
   Дроу поначалу накинулись на них, но не смогли нанести незваным гостям урона, а когда вслед за ними пожаловала высеченная из камня статуя камнетёса с секирой и кувалдой в руках, сыпанувшая во все стороны грозовыми раскатами молний, отребья дрогнули и сами бросились врассыпную, как давеча рабы в клетке подле нас.
   Даже и не знаю, почему я решил: они за нас. Или мне просто в это хотелось верить от безысходности, но иначе в той ситуации, в которую мы сами загнали себя, деваться было не куда.
   Замешкавшись у клетки, орк-гигант зарычал, и так, как ни разу до этого. И надо же, у него получилось докричаться до самосознания орков с троллями. Те ответили ему поначалу жалобными воплями, а затем, сбившись в стаю, подняли настоящий вой, сподобившись - как я понял - на боевой рык, и ринулись за Ураком, поведших их с нами в прорыв.
   А следом и отродья вняли Линаре. И даже сброд. Всё-таки эльфы, и пусть высокородные, но что-то благородством сейчас от них не пахло, зато разило так, что прямо наповал.
   Наповал мы и валили дроу, давя их численным превосходством.
   Позади меня слышались стоны и крики. Гибли, как тёмные эльфы, так и их уже бывшие узники.
   Не восстание Спартака в Риме, получилось здесь у нас, но всё же что-то, что позволит нам вот-вот добраться до выхода из Древа Жизни отребья и ощутить себя вполне свободными.
   Так показалось мне в тот самый момент, когда на каменного громилу была накинута огненная петля. Слепец-дроу применил против него магическое заклинание. В чём, в чём, а в этом я нисколько не сомневался. Она тянулась к нему, и вырывалась огненным лучом из его тёмных рук, поднятых высоко над головой.
   Эридан стоял в окружении тёмных лордов, защищавших его от...
   Неужели гномов?!
   Точно, это были они, но облачённые в доспехи, покрытые сплошь и рядом железными шипами различной величины.
   Вот это уже становиться по мне - экстрима выше крыши. А что-то ещё последует дальше - непременно.
   - Линара! - окликнул я эльфийку.
   Она увлеклась побоищем позади нас, стараясь увести как можно больше отродья из западни, когда ей, с её способностями охотницы, следовало бы поразить мага-дроу.
   Вроде услышала меня и даже поняла, куда я указывал ей, поскольку мгновенно бросилась с киской вниз, метнув звезду с тройным лезвием.
   В толпе дроу вокруг слепца упал один из лордов, пронзённый метательным оружием охотницы, и, сложившись в воздухе в подобие бумеранга, оно вернулось к ней назад. И она вновь повторила бросок, но на этот раз лорды были готовы к нему, отразив её выпад s-образными клинками, заставив Линару схватиться за лук.
   Стрелы, пущенные ей, также не достигли цели. Но это пока она стреляла одна, и как только отродье со сбродом, вырвавшееся из клетки, добралось до луков дроу, они враз смели защиту Эридана.
   Да и глыба-гном не стоял без дела, сумев разорвать на себе огненную петлю.
   Не будь у дроу архонтов, Эридану не уйти от возмездия, но они выхватили его в последний миг из-под удара молота, обрушенного камнетёсом наземь, и на его месте разверзлась трещина, неимоверно увеличиваясь в ширину, длину и глубину. А в следующий миг аватар камнетёса обрушил секиру на ствол Древа Жизни изнутри и... неожиданным образом значительно уменьшился в размерах, повиснув высоко от земли.
   Не понял! Это ещё что за фокусы? Неужели всё виденное мной до сих пор иллюзорный обман?!
   Не желая расставаться с секирой, недомерок попытался выдернуть её из древесины, раскачиваясь на ней, и удерживая за рукоять, но она засела в ней основательно.
   Воодушевлённые потерей в рядах противника каменного исполина, дроу вновь пошли в наступление, забыв о повальном отступлении.
   В тот самый момент, когда мы достигли земли, спрыгнув с лестницы, до нас по ней докатилась волной дрожь.
   - Всадники, - зарычал Урак, - на онаграх!
   Ну да, не дурак, догадался, что сейчас они втопчут нас в землю. Но прежде наши ряды вновь проредят наездники на архонтах.
   А также появились вновь над нами стаей, не жалея стрел. Наши потери и без того были неутешительны, а теперь ещё и возросли непомерно.
   - Наружу! К челну, - закричал я, увлекая за собой разномастную толпу бунтовщиков. - Там у гномов воздушный корабль!
   Не все ринулись туда за мной.
   - Урак, чтоб тебя, - напомнил я ему: кто здесь падший. - Ко мне! Сюда!
   Орк-гигант нехотя, но уступил мне, получив очередную стрелу, и на этот раз в спину; даже не споткнулся и скорости бега не снизил, узрев впереди новых врагов. И, приняв на себя болт из арбалета, метнул в ответ секиру, воткнувшуюся в мачту; едва не подрубил - зато отвлёк внимание гномов там, спешно отрывающих чёлн от земли.
   - Скорее! - рвалось у меня сердце из груди, грозясь выпрыгнуть наружу. Я задыхался. И если бы только это мешало мне бежать, а то и ноги стали ватными. Я почти упал, споткнувшись обо что-то или кого-то, да кентавр подхватил меня и зашвырнул сходу на летающий корабль.
   Зря. Гномам это не понравилось, они направили на меня арбалеты. Я поднял руки, понимая: если не сдамся, они не посмотрят на то, что я падший, и превратят меня в учебную мишень, но при этом истыкают болтами, как дроу стрелами Урака.
   Всё же отвлёк их, иначе бы атака сходу моим попутчикам не удалась.
   Недолго разбираясь, что к чему, Магомед с орком раскидали гномов по бортам, а кентавр перерубил канат, удерживающий нас у земли, и мы взмыли.
   Я наконец-то воспарил и такой экстрим уже вполне устраивал меня. Осталось захватить власть на воздушном челне, да делать этого не пришлось - Линара заговорила с одним из гномов на их родном языке.
   И ещё больше удивила меня, заявив после короткой словесной перепалки с недомерком:
   - Гномы доставят нас в Лихолесье с одним условием...
   Опять эти условия! Как они все здесь достали ими меня!
   - Хорошо, - утвердительно кивнул я, соглашаясь: выслушаю. На то и падший. Им, меня с Магомедом, и представила в качестве них Линара. - Так что там за условие?
   - Мы должны забрать Жийома.
   - Кого-кого, какого ещё жи... да?!
   Вожак-капитан указал нам за борт на вновь возникшего камнетёса, сотрясающего - секирой и кувалдой, оказавшейся Грозовым Молотом Бурь, со слов Гийома, и также его сродником по клану - округу.
   - Его, ещё можно, - уяснил я на раз: пригодиться в этом мире - и не раз.
   И не успев толком набрать высоту, мы вновь устремились вниз. А зря. Ох, зря. Грузоподъёмность челна была ограничена, а в него кинулись все, кто вырвался с нами из заточения, отбиваясь от дроу, окруживших нас плотными рядами всадников на онаграх и стаями наездников на архонтах, коих до сих пор сдерживал камнетёс. Но вот опять уменьшился в размерах, как прежде, ввалившись с горсткой таких же колючих недомерков на борт, а вслед за ними полезли орки, тролли и эльфы. Да всех желающих чёлн не мог вместить.
   Не взлететь нам с ними в воздух.
   - Весь балласт за борт! - скомандовал я, взяв бразды правления на себя.
   Гийом что-то там закричал, но, поворчав, быстро уяснил: я, как падший, буду ценнее для него, чем всё то, что он там вёз в Лихолесье для торга с отродьем; поспешил избавиться. Но мы всё равно не тронулись с места, словно днище массивного челна пустило корни.
   И немудрено. Опять эта магия дроу. Кому что, а у этих и дрова способны оживать. Вот и опутали нас, вырвавшимися из недр Мраколесья, корневищами. Если бы не они, нам бы пришлось высаживать некоторых "безбилетных" пассажиров, а так дроу сами помогли нам решить вопрос с нашей непомерной грузоподъёмностью, оторвав ещё по бортам упоры-лыжи, и мы наконец-то взмыли с земли ввысь. Но высоко не поднялись. И если дроу на онаграх при всём своём желании были не в силах достать нас, то наездники на архонтах продолжали доставлять нам множество неудобств, сокращая поголовье экипажа - выбивали у нас воинов, частенько выпадающих из челна за борт, получая стрелу то в глаз, а то и в раскрытый рот. Но и эльфы при нас отвечали им тем же, уменьшая насколько возможно поголовье остервенелой стаи дроу.
  
   Воздушный шар над мачтой трещал по швам, а сквозь многочисленные дыры от стрел, со свистом вырывался горячий воздух.
   Мы больше не поднимались, и пока за благо, что не спускались. Чему надо бы радоваться, но также понимали все - и в частности я: долго так продолжаться не может, рано или поздно всё равно рухнем вниз, и тогда дроу перебьют нас за милую душу.
   Укрывшись щитом от стрел наездников на архонтах, я выглянул за борт вниз, реагируя на топот. За нами неслись, не сбавляя скорости, среди дебрей Мраколесья, всадники на онаграх, и вёл их за нами...
   - Терран, - не сдержался я, выкрикнув на эмоциях. - Чтоб тебя, тёмного лорда, в морду-лица!
   - Арол, - наткнулся Магомед на меня. - Ты не ранен?
   - Я-то в порядке, дружище, - заверил его. - Сам-то как?
   - Да как-то пока не очень, да.
   Магомеду досталось, ведь он прикрывал меня, как и Урак с Кроном, являясь нашей главной ударной силой в отряде. И нам ещё повезло, что мы не лишились при этом никого - и даже Жезниры с Линарой, а помимо всего прочего обзавелись гномами с узниками. И пускай их горстка при нас, зато мы увеличили численность отряда. Но что меня больше всего удивляло - на их фоне выделялась парочка "петухов".
   - Тролли они, - рыкнул Урак, опустившись на днище челна подле меня, избавляясь от стрел.
   Не только я, но и гномы при нас, подивились стойкости зеленокожего гиганта, а также тому, что мне, как падшему, удалось на какое-то время объединить непримиримых врагов и сплотить меж собой общей идеей побега из плена.
   Взглянув на того самого гнома, что постоянно превращался в камнетёса, я протянул к нему в качестве приветствия свою окровавленную руку, и, встретив дружеское понимание, заключил его в свою.
   Теперь я и с недомерками мог общаться на их родном языке, а этот, ещё и сам понимать мой земной язык.
   - Я - Назар. А ты кто, храбрый воин?
   Гному понравилось, что к нему обратился падший, да ещё со столь неприкрытой и откровенной лестью на словах. Хотя чего греха таить - заслужил не только похвалы, но и прочих почестей от всех, кому помог выбраться из Древа Жизни дроу.
   - Жийом я. И я - воин-вожак. А вот он, - кивнул гном на сродника, - вожак-капитан. И звать его - Гийом. Летающий чёлн на нём.
   - Братья, что ли?
   - Угу, сродники мы с ним, - подтвердил гном.
   - Тогда вот этот второй падший - Магомед.
   - Чего, Арол?
   - А почему он называет тебя странным именем? - заинтересовался ушлый гном. - Не тем, каким представился сам мне, а?
   - А это чтоб я не представился раньше времени, и враги не могли наслать на меня порчу!
   - Ух, и хитрые вы, падшие!
   - Уж какие уродились, такими и явились в ваш мир. Кстати, что вы делали в Мраколесье? Заблудились? Только, чур, не лгать! Меня никому ещё не удавалось обмануть! Ведь я, падший!
   Гном помялся немного и выдал:
   - Мы искали тебя, - сознался он. - И просто удача, что из-за сбившегося курса, наткнулись на тебя. Ить направлялись в Лихолесье к отродью для обмена добром, а заодно стремились узнать: куда ты тут упал? Да как вижу теперь: не один.
   Жийом таращился всё больше на Магомеда, чем на меня, и это естественно - я в сравнении с ним сам казался гному сущим недомерком.
   Да тут и без моего напарника было кем восхититься. И это я про Урака.
   Про него мне и заявил следом Жийом.
   - А с орками и троллями как поступишь? В расход пустишь?
   - Ещё чего, сами послужат мне. И жизнью обязаны мне - по гроб своей!
   - Тогда я, в любом случае, им не завидую, - лукаво усмехнулся гном.
   - Я вам - тоже, - намекнул я Жийому, что, раз искали меня, то пусть считают: нашли, а заодно и приключения со мной на свои головы, потеряв в сшибке с дроу нескольких гномов.
   Вот их дальнейшей судьбой - погребением - и заинтересовался Жийом у Линары.
   - Как сии дикие отребья поступят с их телами?
   - Как-как - скормят онаграм с архонтами, - не стала ничего утаивать охотница.
   - При славной смерти и поганый исход... - закачал недовольно головой Жийом.
   У гномов было принято сжигать погибших воинов - таким образом они помогали их душам (как свято верили) находить дорогу в подземном мире к источнику новой жизни, не позволяя блуждать впотьмах - тем более Мраколесья.
   - Нешто можно так поступать даже с побитыми врагами, падший? - заворчал гном.
   - Нет, но чему быть - того не миновать.
   - То да, согласен, падший.
   Немного отдохнув и переведя сбившееся дыхание, оживился Магомед.
   - Арол.
   - Ну, - отозвался я, не желая открывать глаза - и полусидел-полулежал, навалившись спиной на край борта челна.
   - Не подскажешь, куда мы летим, да?
   - Не у меня, а у гномов спрашивай. Это их неопознанный летательный аппарат.
   - Так эта НЛО, а они...
   - Ага, маленькие человечки. Вот только не зелёные, как Урак, - вызвал Магомед у меня улыбку.
   И ведь умел поднять настроение, казалось бы, в самый грустный момент жизни. А рассмешил так, что я уже не смог сдержаться, и заржал, уподобившись кентавру, схватившись за живот.
   - Арол, что с тобой, да? Тебе плохо? Совсем?
   - Нет... - процедил я сквозь смех. - Мне сейчас хорошо, как никогда. И даже не беспокоит то, что мы, рано или поздно, упадём.
   - Вах! Как, почему? Опять, да?
   - Нет, снова, Магомед. Или ты забыл, что мы с тобой падшие? Вот и должны поддерживать сию легенду.
   - Падать без конца, да? Арол!
   - Точно не скажу, но одну катастрофу я нам с гномами тут обещаю!
   - А без катастрофа никак, Арол?
   - Парашютов я тут что-то не заметил, как и прочих средств индивидуального спасения. Хотя... Погоди, Магомед, - приметил я, как парочка гномов стала заправлять за плечи какие-то шкуры, спешно накачивая их у жаровни паром. - Кажется, у нас ещё не всё потеряно.
   Эти астронавты, как я обозвал парочку смельчаков, отправились за борт латать воздушный шар, закреплённый на мачте, от множественных пробоин. Одному из них досталось - наездник проткнул стрелой его шар за плечами, и он точно Винни-Пух устремился камнем вниз.
   Вот так бывает иной раз. Не Гагарин, скорее Гастелло. Спикировал вниз, угодив на дерево.
   Я думал: с ним покончено. Но нет, экипаж гномьего НЛО расстарался на славу, и, зацепив древо якорем, втащили на борт аса-летуна, чем несказанно порадовали меня. Ещё бы - своих в беде не бросают, ни при каких обстоятельствах. Значит, ещё не всё потеряно для нас. Если так дальше дело пойдёт, глядишь и повезёт дотянуть до Лихолесья, а пока что под нами на многие вёрсты вокруг протирались дебри Мраколесья, и за нами гнались, как по земле, так и по воздуху, вездесущие и несносные дроу.
  

___

  
   - Апогей! Владыка, - склонила перед ним передние копытца дриада.
   - Я ждал тебя, Назира, - отозвался известный на всё Лихолесье затворник. - Ты нужна мне в Мраколесье!
   - Но сброд Высших, Владыка!..
   - Что-что? - озадачила его дриада, обитавшая большую часть времени в чащобе у алтаря, охраняя тропу к нему с сестрицами.
   - Они осквернили наши края, объявившись в самом сердце! И явились из алтаря!
   - Кто... посмел?
   - Орион, Владыка!
   - Смотрящий Высших!?
   - Да, страж троп, и с ним - его отряд!
   - Вы уже вступали в схватку с ними?
   - Нет, мы пытаемся понять, что им потребовалось там у нас? Вот я и примчалась к тебе, Апогей! Подскажи, как нам поступить с ними? Сёстры требуют прикончить их - и немедля! Я едва убедила их повременить!
   - Ты молодчина, Назира. Не зря я именно тебя назначил Смотрительницей Алтаря, а Жезниру отправил... - запнулся Апогей.
   - Где она, Владыка? И что с моей сестрой?
   - Она там, куда я хотел отправить тебя, но... Алтарь, прежде всего!.. - напомнил Апогей дриаде, что она - смотрительница. - А Жезнира и падшие...
   - Падшие, Владыка?!
   - Да, обойдутся какое-то время без поддержки с нашей стороны. Если они истинные падшие, им не понадобится наша помощь, и сами явятся к нам. Уж охотница укажет им тропу в дебри Лихолесья. Тут им будут рады, в отличие от сброда Трилесья и отребья Мраколесья. Поторопись!
   - Нам извести, сброд Высших, Владыка?
   - Нет, избавьтесь от них - вышвырните их из Лихолесья в Трилесье.
   - И ещё, Владыка, - умела удивлять Назира.
   - Не томи, дриада!
   - Отребья...
   - Дроу! Которые из них?
   - ...что явились вперёд сброда из Алтаря! С ними как обойтись?
   - Всех вон, прочь, - пожелал остаться в одиночестве Апогей и поглядеть, что скрывается под завесой полумрака в соседних владениях эльфов родственных отродью. Ему не нравилась неразбериха, затеваемая сбродом Высших и отребьем Тёмных. Пора уже отродьям самим сделать адекватный ответный ход, иначе недолго потерять падших. А Апогей не разделял их на нужного и ненужного. Тут, в Лихолесье, им будут безмерно рады обоим. Другое дело: как их заполучить? Вот над этим и стоило Владыке Лихолесья поломать голову. И лучше самому, пока кто-то ещё не помог ему по "доброте" душевной извне.
  

Глава 10

"Что ни пень, то чурка!"

  
   Немного отдохнув, я открыл глаза, и непросто так. По соседству чавкал...
   - Магомед, - упрекнул я попутчика.
   - Да, Арол, - и не думал он давиться едой.
   - Что у тебя там - еда?
   - Да, - продолжал чавкать Магомед, растягивая удовольствие.
   - А ты ничего не забыл?
   Спохватившись, Магомед огляделся.
   - Нет. Все и всё на месте, да, Арол.
   - Ага. А поделиться, Магомед?
   - Вах, прости! Я думал: ты не будешь есть, да, пока спишь!
   - Магомед!
   - Держи, Арол! И не держи на меня зла, да, - отломал Магомед кусок от какой-то неказистой, но зато большой лепёшки, и, приценившись на глаз, и даже взвесив в руках, сунул мне, как ни странно, кусок побольше.
   Наверное, за это - его честность и некоторую забывчивость с безалаберностью - я и полюбил его всей душой. Да и потом, с ним не соскучишься. Так что лучше попутчика по дикому миру эльфов, мне не найти. Если кто намерено подкинул его мне здесь - век не забуду, а буду с благодарностью вспоминать и прочих наших с Магомедов попутчиков.
   Отломив в свою очередь кусок от лепёшки, я также сунул больший орку-гиганту.
   - Бери, Урак. Тебе надо набираться сил.
   Орк не воспротивился, и поступил аналогичным образом нам, падшим, делясь с троллями. Фыркнув что-то на наречии Редколесья, оба синюшных "панка" зачавкали, уподобившись Магомеду. Вот только отличие меж ними было разительным - одни их торчащие наружу и в сторону клыки, как бивни у слона, впечатляли. Не говоря уже о гребне и когтях, да горящих красным зрачках.
   Закинув сухой кусок чего-то сильно спрессованного, я принялся размягчать его языком и слюной. Не знаю, из какого... того самого... была сделана лепёшка, но на вкус она не очень. Зато с голоду я захрустел ей точно галетой. Всё-таки еда - и лучше набить хоть чем-то пустое брюхо, чем и дальше оставаться голодным.
   - Эй, Жий, - обратился я к воину-вожаку.
   - Ну... - откликнулся тот, присев подле меня, перезаряжая ногой самострел - он с гномами продолжал вести перестрелку с наездниками на архонтах.
   - Не мешало бы покормить мой отряд.
   - Это не ко мне, Арол-Низар. Капитан у нас - Гий. Все вопросы по части продовольствия к нему.
   Покинув безопасное место у края борта, мне пришлось пригнуться, и, вжимая голову в плечи, подняться к капитану на корму. Гийом стоял с подзорной трубой возле штурмана, управляющего посредством штурвала гномьим НЛО.
   - Падший, - приветил меня капитан.
   - Найдётся чем накормить мой отряд, Гийом? В долгу мы не останемся, - заверил я его.
   - Не сомневаюсь.
   От капитана последовало соответствующее распоряжение. Однако я остался и дальше подле него, интересуясь:
   - Какова ситуация, Гий?
   Смерив меня пытливым взглядом, капитан-гном погладил рукой бороду, явно призадумавшись, что мне на это ответить.
   - Правду, Гий. Катастрофа неизбежна - насколько я понимаю.
   - Ты летал, падший?!
   - Ещё бы, - подтвердил я. - Небо - и моя любимая стихия.
   - Водил воздушные челны?
   - Нет, в одиночку летал - с крылом-парашютом прыгал и катался на лыжах по горам.
   - Хм, - удивил я гнома заявлением о полётах по заснеженным кручинам. Что, несомненно, понравилось ему. - И где же твоё крыло, падший?
   - Осталось у эльфов. Они отняли его у меня вместе с лыжами, - не стал я уточнять, что последнюю деталь снаряги сам откинул. Благо не ноги или, как кентавр, копыта.
   Рядом с нами в штурвал вонзилась эльфийская стрела - дроу перестали осыпать воздушный чёлн гномов без причины, и теперь, насколько я уяснил: работали лучшие из них стрелки, стремясь выбивать точными выстрелами среди нас как можно больше разномастного народа.
   - Отребья, - выдернул гном из штурвала стрелу, и переломал надвое, сжав пальцы в кулак.
   Ну и ну, вот так силища у этого недомерка в руках! - порадовал он меня с одной стороны, а с другой - кто знает, что у них на уме. Гномы также оказались заинтересованы в нас, падших. Но вряд ли двинут с нами в Лютые Горы - дальше дебрей нам на их челне всем вместе не улететь - рано или поздно придётся рухнуть.
   - Чёлн не мешало бы опустить при посадке на водную преграду - реку или озеро, - предложил я. - Но думаю: любой иной водоём тоже подойдёт. И всё же, в нашем случае, желательно проточный, иначе отребья не отстанут от нас.
   - Тебе бы капитаном быть, падший, - буркнул гном. - И не челна, а флотилии!
   Вот на кой я им, гномам. Буду иметь в виду. Запомню - ей-ей не забуду.
   - Нам бы попить ещё, - потребовал я у гнома дать нам возможность утолить жажду.
   - Ха, вот когда совершим экстренную посадку на водную гладь, - ухмыльнулся Гийом, - тогда и хлебайте себе, сколько влезет в вас воды!
   Его шутку я не оценил. Но это ничего, нам и дальше было о чём потолковать с ним. Меня по-прежнему интересовало: чем живут гномы в горах? И как не у капитана-вожака об этом расспрашивать, коль сбились с курса, и тот сам не ведал куда летим, поскольку даже отребья со сбродом при нас не ориентировались в дебрях Мраколесья - дроу не пускали к себе в вотчину чужаков, охраняя свои окраины от любых непрошеных гостей дозорами на онаграх и архонтах.
   Последние, кстати, уже достали нас так, что даже я не удержался и потребовал выделить мне самопал.
   Гийом удружил мне свой, предпочитая взирать на всё вокруг через призму подзорной трубы, тогда как я взглянул в прицел гномьего самопала, оказавшегося непомерно тяжёлым, из-за чего впустую использовал болт, улетевший в белый свет, как в копеечку.
   Гном хмыкнул. Ну и пусть.
   - Магомед, - позвал я напарника.
   - Ты звать меня, Арол?
   - Да, - заставил я сесть его перед собой, и взвалил ему на плечо остов от самопала. - Не трясись, Магомед.
   - Вах! Эта не я, Арол! Эта НЛА мелкий человек.
   - Понял. Постарайся не раскачиваться, - надавил я на спусковой механизм самопала, и на этот раз болт зацепил вскользь дроу. - Надо же попал! Я попал!
   - Хм, - принялся поглаживать бороду Гийом.
   - Куда, да? - обернулся Магомед.
   Вовремя. Нам с ним прилетел ответ от дроу. Они обозлились на нас, не взирая на то, что мы падшие.
   Очередная стрела дроу пробила самопал у меня в руках.
   - Надо бы доработать конструкцию корабельного оружия, - удивил я непомерно Гийома.
   Скажи это кто-нибудь другой, и возьмись ломать, по мнению гнома, его именное оружие, давно бы был отправлен им за борт в качестве балласта. Но то, что нельзя обитателю сего мира, дозволено падшему.
   Набравшись наглости, по мнению капитана челна, я вбил дротик дроу в палубу, и при помощи защёлки, за которую гномы цепляли к себе самопал на ремень, установил на верхний край древка. Вращалось оно неидеально и с характерным скрипом, но зато можно было вести круговую стрельбу, не заботясь о том, что столь массивное оружие требуется удерживать навесу, из-за чего у меня с непривычки дрожали руки - отсюда и точность стрельбы хромала.
   Повторив попытку достать дроу, я не прогадал. Самопал на примитивном виде станины, на данный момент, удовлетворил в полной мере мои требования. Однако конструкция требовала доработки.
   И уже следуя моему примеру, некоторые гномы всадили в палубу секиры, и дроу на архонтах пришлось оставить нас в покое. Они понесли потери, что явно не входило в их планы.
   - Победа! Да-да-да!!! - похвалялся Жийом.
   Гном-воин подскочил ко мне и хлопнул на радостях лапищей по спине.
   - А ты ничего, падший! Мы с тобой - ух!
   - Это что, - выдал я. - Вот если бы доработать вашу конструкцию самопала.
   - То самострел, Арол-Низар.
   - Да без разницы, как называется, а то, что если им заняться, можно превратить в грозное оружие.
   - Погодь, - отвлёкся Гийом на нас с Жийомом, и взмахом руки подозвал родича.
   Новоявленный гном был на челне за бортмеханика и кузнеца одновременно - отвечал за работу печи, нагнетающей горячий воздух через желоб в воздушный пузырь.
   - Рийом, - представили мне его собратья.
   Вот и я не стал ничего выдумывать, сказавшись просто падшим. Потолковав кое о чём с ним, и нарисовав схему будущей конструкции стреломёта волшебным горючим гномьим кристаллом на досках палубы - а по-нашему: обычным углём, - я предложил Рийому сделать его.
   - Сие возможно нынче или когда-нибудь вообще?
   Гном утвердительно кивнул: мол, сделать моё изобретение, даже в походных условиях на челне во время полёта, не проблема. Чем несказанно удивил, если не сказать больше, изумил уже меня. Точнее изумил спустя песочник, которым гномы отмеряли некий известный только им интервал времени, поскольку лично я полагался на ручные часы. И прошёл час времени.
   Дроу к тому времени осмелели, и снова подались обстреливать нас, хотя поначалу грохот молота с кувалдой напугал их. Но как только подвесная конструкция самого большого у гномов самострела была установлена на него, да ещё с удобным сиденьем со спинкой вращающимся не только по горизонтали, но и вертикали, я тут же забрался в неё, оценив по достоинству мастерство Рийома.
   Гном-бортмеханик постарался на славу, я чувствовал себя в подвесном устройстве, точно белка в колесе. Не забыл Рийом, с моей подачи, и про прицел в форме круга с перекрестием на самостреле.
   - Эх, ещё бы заставить стрелять его без перезарядки потоком летящих болтов, - разошёлся я - и не только на словах.
   - То как? - проявил заинтересованность не столько и не только Рийом, сколько Гийом, озаботившись защитой челна, как капитан.
   - Да вот тут, сбоку к самострелу, не мешало бы приделать одну шестерёнку.
   - Чего-чего? Что-что? - проявили неподдельный интерес гномы. Даже Жийом. Гномы и без вожаков знали, что им должно делать и как себя вести во время полёта - экипажу следить за исправностью челна, а отряду воинов отбивать выпады дроу, продолжающих донимать нас издалека.
   - Такой... вращающийся зацеп, который будет самопроизвольно натягивать вновь спущенную тетиву, - снова пришлось мне нарисовать его и показать, куда следует приладить, и как, а также, что необходимо соединить со спусковым механизмом - то есть заменить его ручкой, как у мясорубки. - И стрелы тоже не мешало бы подавать лентой или на засеченной для них доске. Что скажешь, Рийом? Справишься?
   - Да, давай, брат, выручай, - подхватил мою затею Жийом.
   Гномам пришлась по душе моя идея со стреломётом. А пока бортмеханик кумекал, я решил опробовать в деле нашу с ним подвесную систему к самострелу.
   Дроу ждал очередной сюрприз - точность моей стрельбы выросла в разы - едва ли не каждый третий болт поражал их, и у гномов по бортам челна с самопалами отпала надобность отражать аналогичным образом нападки противника. Зато мне досталось от дроу.
   Не вращайся у меня подвесной механизм, наездники на архонтах давно бы превратили меня в ежа.
   - Рийом, - вскричал я, соскочив на палубу из подвесного механизма самострела.
   - Да, падший, - отвлёкся гном на меня о того, что начал там клепать, и насколько я понял: жалкое подобие на шестерёнчатый механизм из того, чем они скрепляли доски, что я бы даже гвоздями или скобами не обозвал с большой натяжкой.
   - Мне нужен щит для защиты - и не один. Поторопись! Потом будешь клепать стреломёт!
   Вместо себя, Рийом удружил мне толкового гнома, назвав Дийомом. Хотя я бы его и вовсе обозвал начиная с буквы "И".
   - Куда тут чавой мастырить, падший?
   - Щит, - пояснил я.
   - На спину?
   - И на лоб тоже!.. Да не мне, Дийом!
   - А куда?
   - На самострел, - пришлось мне пояснить, что ему придётся в щите сделать отверстие, куда следует закрепить самострел, а также щель для ведения стрельбы стрелком.
   В общей сложности понадобилось четыре щита, чем Дийом удивил меня. Ну, на то и гном - не лишён ума. Так что зря я грешил на него. Он сбил щиты таким образом, что они складывались над стрелком домиком-треугольником. И щель, из которой меж ними торчал самострел, не пришлось выбивать секирой в щите и портить. А снизу, к данной защитной конструкции в качестве пола под ногами, крепился четвертый.
   Забравшись внутрь защитного корпуса, я понял: стал практически неуязвим для наездников дроу. Они могли достать меня, если только сумеют угодить в щель меж щитами. Зато теперь и я мог реагировать исключительно на них, когда они попадались у меня в прицельной щели, что улучшило мою стрельбу - отныне едва ли не каждый второй болт, так или иначе, достигал цели, задевая либо архонта, либо наездника.
   Всякий раз, когда мой выстрел был удачным, из-за щитов до меня доносились ликующие возгласы попутчиков. Магомед даже считал сбитых мной дроу.
   - Адын!.. Дыва!.. Тыры!.. Чэтыры!.. Пят, Арол!
   - Понял. Рисуй звезду, Магомед!
   - Где, Арол?
   - У себя на лбу!
   - Вах, зачем на лоб, Арол, да мой, да?
   - Это я так шучу. На щите, Магомед!
   - А чем, Арол?
   - Пальцем! Тебя учить, чем ковырять, и как?
   - Нет.
   Магомед немного перестарался, зацепив секирой по корпусной защите, и я выглянул из-за неё.
   - Какая-то звезда у тебя не такая, - озадачил меня Магомед. - И больше подобна на крест! Но может оно и лучше, да? Я так думаю, а ты как, Магомед?
   - Они так горят в небо, Арол! Я много видеть их за своя жизнь! - выковырял Магомед дырку по центру перекрестия лучей.
   Постреляв ещё немного, и от души, я практически в одиночку заставил стаю наездников на архонтах оставить нас, на некоторое время, в покое. И покинув подвесной защитный механизм к самострелу, дал возможность гномам почувствовать себя на моём месте в качестве аса-стрелка.
   Как дети, честное слово. Меж ними едва до драки не дошло. Но ими и без меня есть, кому командовать. Разглядывая шестерёнку Рийома, прилаженную к самострелу за изогнутую ручку, я потянул за неё, вращая, и тетива самострела затренькала. Не шарманка, но вроде бы тетива натягивается при спуске раз за разом. Пока не порвалась.
   - Надо бы доработать - разработать новый вид прочной тетивы, Рийом. А затем подумать, как подавать стрелы бесперебойно.
   Смахнув рукавом пот, проступивший на волосатом лице, гном призадумался над очередной дилеммой заданной мной ему; сам закипел, как его жаровня с углём, раскрасневшись точно вареный рак. Даже шлем смахнул, и лишний доспех скинул, оставаясь в кольчуге.
   Назад к корабельному самострелу я уже не возвращался, гномы сами выбрали стрелка. Их выбор пал на эльфов при нас, и за дело взялась Линара.
   - Тебе понравиться, - заверил я её, озадачив следом дополнительно Рийома. - Не мешало бы увеличить рычаг в качестве лука, а также длину опоры для самострела. И болты довести до размера дротиков. Тогда можно обойтись без стреломёта. Но зато придётся поставить такие подвесные самострелы хотя бы ещё на носу и по обоим бортам. И чтоб вращались под определённым углом.
   Гномы были готовы бросить все силы на создания моих задумок, когда идиллия для нас закончилась, толком и не начавшись.
   - Хоронись! - закричал во всю глотку Гийом.
   - Что стряслось? - оглянулся я на капитана.
   - Пока ещё ничего, но...
   Чёлн тряхнуло при ударе в днище. Нас зацепили. Но кто и чем?
   Стряхнув с себя труху от выломанных досок в палубе, я выглянул из отверстия в днище.
   - Истуканы, чтоб их!
   - Древлины... - заметались по палубе "пассажиры". Да бежать некуда, и спастись всё равно никому не удастся.
   - Чьи это исполины? - заинтересовали они меня. - Трилесья или...
   - Стражи Мраколесья, - выдал эльф из сброда при нас.
   И сказал так, будто загодя похоронил всех нас.
   - Мне нужен ваш волшебный камень, Гийом!
   - Много?
   - Мешок!
   - Так не пойдёт, падший!
   - Тогда приготовься к смерти! Ты с чем, предпочтёшь расстаться, Гийом: с жизнью или с мешком угля?
   Прикинув быстро дивиденды, гном согласился: мешок стоит меньше его жизни и воздушного челна. Тем более что последовало очередное точное попадание в чёлн, и у нас, валуном, выломило край борта.
   - Магомед!
   - Да, Арол?
   - И почему ты не Махмуд?
   - А что? Есть разница, да?
   - Сейчас и узнаем. Поджигай, Магомед.
   - Вах, что, Арол? Ковчег мелкий человек, да?
   - Для начала мешок с углём! А там видно будет, что сожжём, да!
   Столкнув подпаленный мешок с волшебным гномьим камнем вниз, Магомед заставил его рассыпаться в воздухе.
   Получилось даже лучше, чем я рассчитывал. Помимо точного попадания на древлина, швыряющего в нас каменные глыбы, сваленные подле него курганом, мы добились ещё и постановки дымовой завесы.
   - Право руля, - подсуетился Гийом, крича штурману.
   - Ш-ш... - наказал я, добиваясь от экипажа гробовой тишины, не позволяя истукану реагировать на нас на слух в виду потери всякой видимости.
   Но обошлось - для нас - внизу вспыхнул пожар. Древлин запылал.
   - Ура... - не сдержались гномы и "пассажиры".
   Да, мы снова победили. Сторожевой древлин, используемый дроу в качестве катапульты, был выведен нами из строя довольно легко и непринуждённо.
   - Ну что ты всё ворчишь, Гийом, или считаешь: не стоил истукан мешка волшебного горючего камня?
   - Ты вон туда глянь! - Гном сунул мне подзорную трубу, указав точное направление. - Видишь?
   - Угу, - едва не выронил я её из рук. - Лес древлинов оказался, как показалось мне, сейчас от меня на расстоянии вытянутой руки. Но, избавившись от трубы, я понял: находятся значительно дальше. Однако сократить расстояние при виде нас, им ничего не стоит.
   М-да, вступать с ними в схватку нам не с руки - разнесут они нас при первых же бросках глыбами в щепки, тогда хоть дальше на пузыре без челна лети. Но полёт в том случае будет неуправляем. Да и дроу не растеряются, а добьют нас, истыкав стрелами.
   - Разворачивай чёлн, Гийом!
   - Ветер встречный, падший. Нас гонит прямиком на оживший лес.
   - Тогда парус долой.
   - Толку, падший? Всё без толку!
   Ну не скажи, мы не из таких передряг выбирались. Вот и из этой выкарабкаемся как-нибудь. Чай, не впервой.
   - Что делать, Арол?!
   - Чего тебе, зоркий глаз? - повернулся я к Магомеду.
   - Там лес топать к нам сам, да!
   - Ты так кричишь, будто мы в первый раз сталкиваемся с древлинами. Только что завалили одного, Магомед. Завалим и этих! Я, буду не я, если не устрою бурелом там! Ты же знаешь меня! Ведь кто мы с тобой?
   - Падшие, да, Арол? Будем падать на них?
   - Если потребуется, то да, Магомед. Без этого никуда и никак, - напомнил я ему про пословицу: "Лес рубят - щепки летят!"
   Но тут вновь оживились дроу. Так что моя пословица в этом мире видоизменилась: "Лес рубят - дроу летят!"
   - Сколько ещё у нас горючих камней, капитан?
   - Два неполных меха, падший, - заворчал Гийом, не желая расставаться с ними, напоминая: в том случае падение будет неизбежно и приведёт к катастрофе.
   - А разве у нас есть выбор, капитан?
   - Ты - падший, тебе должно быть виднее с высоты полёта.
   - То-то, - порадовал Гийом меня.
   - Опять устроим завеса из дыма, да, Арол? - подсуетился Магомед, подхватив уже на плечо один мешок с углём.
   Напарник раз от раза всё больше радовал меня. Если так дальше дело пойдёт, и вовсе переплюнет меня, тогда уже я окажусь вторым вслед за ним падшим.
   - Нет, ещё рано, Магомед.
   - Потом поздно будет, да, Арол!
   Хм, вот так да! Может и прав! Ну, Магомед, ты даёшь.... стране угля!
   Ветер нам и впрямь на руку - гонит в сторону армады древлинов. Ну что же - это действительно шанс устроить неплохую дымовую завесу.
   - Весь уголь за борт!
   - Как - весь?! - опомнился Рийом.
   Бортмеханик воздушного челна был против, и мне пришлось отвлечь его от Магомеда.
   - Показывай, чего ты тут наваял, Церетели! Будем надеяться: не свалял дурака?
   - Вот... - стряхнул гном с себя пот, как собака, заливая им пол и чертежи, сделанные углём на досках палубы.
   Взяв в руки прообраз стреломёта, я, в надежде на опытность бортмеханика, проверил его, загнав будущую обойму для стрел в отверстие сбоку, и принялся раскручивать неспешно ручку.
   Брякнула тетива и снова запела при натяжении. Так повторилось раз десять. Именно на такое количество стрел изначально рассчитана была пустая обойма.
   - Когда заряжать?
   - Уже! - родился у меня прекрасный план, каким образом мы пробьёмся за армаду древлинов.
   Я наказал подготовить комплекты для стрельбы из стреломёта, а для них - стрелы. При этом, заставил каждый наконечник замотать куском ткани, и напротив стреломёта установить зажжённый факел.
   Как я пояснил гномам и "пассажирам" при нас: вылетая из стреломёта, стрела будет проноситься над языками пламени и ткань на наконечниках воспламеняться.
   - На древлинов прольётся огненный дождь. Вопрос на засыпку: вот только, сколько у нас осталось болтов, шурупов и прочего горючего барахла?
   - Чего... ты сказал, падший, а?! - переглянулись в недоумении Гийом с Жийомом.
   - Я говорю: когда окажемся задницами над армадой истуканов, нам придётся кидать всё, что только можно запалить. И просьба: не предлагать мне превращать чёлн в Священный Ветер, а экипаж в камикадзе!
   - Зачем наша становиться, грузин, да, Арол?
   Ну да, Магомед же не в курсе, как и прочие мои попутчики, что камикадзе - это не фамилия, и даже не грузина, а прозвище японского лётчика-самоубийцы.
   Им, я себя и почувствовал в полной мере вместе с ними. На меня сейчас уставилась почти сотня глаз в надежде на благополучный исход. Так падать, рано или поздно, всё одно придётся вниз, как ни старайся избежать крушения. И лично для меня, экстремала-спидрайдера, лучше загнуться при падении, чем немощным инвалидом на горшке или в кресле-каталке. По мне, так лучше сразу оказаться в катафалке, чтоб долго не мучиться.
   Ничего, прорвёмся, если на большие неприятности не нарвёмся, которые нам обещала армада древлинов.
   На стрелы дроу уже никто не обращал внимания, и даже Линара не целилась в них.
   - Приготовиться! - подал я команду.
   По моему наказу на обычную станину, забитую в палубу, установили стреломёт, а напротив него - факел. Перекрестившись, я не удержался и ещё поплевал через левое плечо.
   - Кажется, дождь зачинается, - заворчал недовольно Гийом - я ненароком попал на него.
   М-да, было бы неплохо, если б разгулялась стихия, глядишь: и подхватила бы нас, пронеся над макушками исполинских истуканов на раз. А там, хоть катастрофа - даже на неё, и не только, был согласен.
   - Огонь! - скомандовал я сам себе, едва до ближайших древлинов из авангарда, по моим прикидкам, оставалась не больше сотни трёх метров.
   В полумраке Мраколесья, да ещё в сумерках, перед глазами мелькнула короткая дорожка трассеров.
   Стрелы пошли кучно, и разлетелись, втыкаясь в скрипучих исполинов.
   - Обойму! Заснул, Магомед?
   Выхватив пустую обойму из стреломёта, напарник сунул другую. Я снова повернул ручку, заводя "мясорубку" - и ещё одна короткая очередь ушла в сумрак светящейся дорожкой.
   - Магомед, обойму!
   - Заряжаю, Арол, да!
   После третьей очереди, я не стал подгонять напарника, работающего при мне в расчёте стреломёта вторым номером, а гномы у нас с ним на подхвате, заряжая обоймы болтами; взглянул туда, где пытались затушить разгорающиеся возгорания скрипучие исполины.
   - Ага, получили, чурки, да! - порадовал меня отчасти Магомед.
   Кричать было рано, и привлекать к себе лишнее внимание, распалившихся древлинов, нам тоже не стоило.
   Интересно, что они приготовили нам? Сомневаюсь я, что они станут швырять в нас глыбами! Тогда чем же? Чего припасли?
   Ответ на данный вопрос и насторожил меня. Как вскоре выяснилось, истуканы и впрямь припасли для нас неожиданный сюрприз. Глыбами для метания им послужили...
   - Энты! - вскричали эльфы.
   Ясен пень: корчи, чтоб их!
   Гномы в отличие от нас, "пассажиров", не замешкались, пустив в ход секиры, размахивая ими по бортам, обрубая энтам корневища.
   Оставалось надеяться, что нам удастся отбиться от сего непотребного балласта, и энты в качестве него не пропорют нам воздушный шар своими корягами. А один и туда угодил, запутавшись в сетке - рвал её и шкуру пузыря.
   - Нам не отбиться, падшие! - крикнул Жийом, и прыгнул за борт.
   - Жий! Нет, - зашёлся в неистовом крике Гийом.
   А вот это уже интересно! - догадался я, что затеял совершить воин-вожак; прильнул к тому самому борту, с которого он сиганул вниз.
   Вместо гнома на древлинов обрушился каменный аватар с секирой и молотом в руках. Жийом, или то, во что там превратился бесстрашный гном, не стал высекать гром и молнии при скрещивании оружия над головой, а обрушился с ним на армаду древлинов.
   - То край! - протиснулся ко мне, сквозь толпу, капитан челна.
   - Исполинам - согласен, - указал я ему на цепь от якоря, тогда как сам якорь остался у нас на борту.
   Прорубаясь сквозь древлинов, Жийом тащил нас за собой на челне. И ведь разумно поступил - а кто бы мог подумать, - ибо, как я помнил: пользовался магией. А значит, скоро его заклинание иссякнет и...
   - Песочник! - опомнился Гийом, наказав засечь время. Капитан точно знал, сколько действует заклинание "Мощь Гор". И едва определил: вот-вот закончится и Жийом превратится в себя обычного - дал отмашку тащить его наверх.
   Нам показалось: заклинание ещё действовало. Но нет, выглянув за борт, я узрел: на гноме повисли энты, а на них ещё и древлин.
   Отбиваясь от нападок дикой растительности, Жийому не сразу удалось избавиться от неё. Но когда получилось, мы враз вернули его на чёлн.
   - Ну и как я вам, падшие, а? - похвалялся своим безрассудством бесстрашный гном. - Вдругоряд тащите меня чуток пораньше, иначе шибко далеко не улетим!
   А уже - и долетались. В дно вцепился энт, показавшись из пробоины палубы корневищами. И за него вцепился другой, а за того третий, выстраиваясь цепочкой. Древлины оказались не такими уж истуканами и тем более чурками, как думали мы с Магомедом на них, доказав, что помимо трухи и опилок в их древесине имеются извилины. Достаточно вспомнить спилы на пнях. Так что разумом - и пускай примитивным - всё же обладали. Вот и стремились зацепить нас, образуя живую цепь из энтов, ухватившихся за чёлн и скрепляющихся меж собой.
   Но мы быстро избавились от них простым и доступным способом, увеличив пробоину в палубе, так как энт успешно обивался от нас своими множественными корневищами. И даже Ураку с Кроном было не под силу совладать с ним, хотя они и не без успеха отсекали отдельные его коряги.
   - Ай, мой чёлн! - уже не ворчал про себя, а кричал во всю глотку Гийом.
   - Чёлн можно починить или новый соорудить, а вот если лишишься экипажа, где вновь наберёшь? - объяснил я ему: его жадность не доведёт нас до добра.
   А он знай себе, продолжал: столько добра - и всё пропало.
   - Ещё ничего не пропало! Доставишь меня в Лихолесье, как падшего, и Магомеда, и можешь смело, с чистой совестью, требовать от тамошнего Владыки леса выкуп на вес утраченного товара, какой изначально рассчитывал заполучить при обмене на торгах.
   Я не зря делал основной упор на жадность гномьего капитана, пока он не додумался, что затащи он меня в горы к себе: получит куда больше дивидендов - ещё и почёт с уважением помимо богатых даров.
   - Что делать, Арол?
   - Вах! Как что, Магомед? Весь балласт за борт!
   - Какой, да?
   - Жийома, пока он вновь не превратился в каменного истукана. Столкни его... с лесными!
   Магомед не стал церемониться с ним.
   - Рано-о-о... - закричал Жийом в свободном падении.
   - Извини, да! Но Арол приказать - я исполнять!
   - ...за ха-а-ас пада-а-ах!..
   Бум!!!
   - Кажется, мы дали маху, Магомед? - пытался я разглядеть гнома среди древлинов.
   - Поломался, гном, да?
   - Только Гийому ни слова, ага!
   - Вах!..
   Возлияния напарника перекрыл треск, достигший до нас громоподобным эхом. Внизу возник бурелом - это гном пошёл рубиться с древлинами, вновь обратившись в каменное изваяние. И на этот раз, сотрясая гром и молнии.
   Ну да, и я ещё его мог понять: злился на нас, а доставалось истуканам внизу. Он прорубался с нами сквозь ожившую чащу.
   - Интересно, Гийом, а насколько хватит так Жийома?
   - То не ведаю! Спытали всего раз, да и то, когда освободили вас! И тогда заклинание "Мощь Гор" сработало два раза подряд.
   - Значит, нам стоит проверить это ещё раз. Как думаешь, Магомед?
   - Я так думаю, Арол: Жийому мы об этом не скажем, да?
   - Ага, потом сюрприз... самим будет, а не только ему.
   - Не понимаю я вас, падшие. Не понимаю, - теребил Гийом бороду.
   - Чего, капитан?
   - Что в вас такого необычного? Выглядите, как люди, но... что-то всё же в вас есть такое, чего я пока никак понять не могу.
   - А тут и понимать нечего - падшие мы, этим всё и сказано. Из другого мира!
   - Но зато, как и мы, из крови и плоти.
   Вот уж не думал, что услышу это от гнома, а не орка с троллями. К чему бы это? Что там уже надумал этот недомерок? А ещё придумает себе?
   - Думай о выгоде - прибыли по окончании полёта с приземлением в дебрях Лихолесья - и о том, что я пообещал тебе! Так что положись на меня!
   - Почему тихо стало, Арол?!
   - Жийом! Тащите его! - опередил я Гийома, словно не он, а я на челне капитан.
   И ведь гномы послушались меня, а смотрели, как на некое божество. Я ж на раз изобрёл стреломёт, значит, по их мнению, ещё и не на такое способен.
   Выдернули - и вовремя, вернув наверх Жийома.
   Вожак-воин был не похож на себя прежнего: колючек на нём поубавилось, а те, что остались - погнулись, и толку от них было мало, нежели прежде.
   - Ты как, Жий? - опередил я и тут его сродника. - На третий заход хватит сил?
   - Лучше добейте меня, или столкните кого-нибудь другого.
   - Кого, Жий? Когда некого! Мы без тебя, как без ног! Ты нам нужен внизу, в толпе древлинов-исполинов, иначе нам не пробиться за них!
   Затрещали секиры, выбивая щепу из энтов, цепляющихся по бортам за чёлн.
   - А самому слабо полетать, падший?
   - То-то и оно, что мы с Магомедом - падшие! Только и можем: падать!
   - А орк, - указал Жийом на Урака.
   Да не дурак он, понимал: назад не вернётся - об землю в лепёшку расшибётся на радость древлинам, и пойдём им на перегной.
   - Понял, - согласился я с гномом-богатырём. - Всё лишнее за борт!
   - Орков с троллями? - откликнулись отродья со сбродом при нас.
   - Не хотелось бы, но раз другого выхода нет, хотя бы шары раздайте им, - указал я на спасательные пузыри, пока не догорел уголь на жаровне у печи с жерлом, продолжавшим уже чадить не так сильно, как прежде.
   Урак поступил разумнее, преложив разворотить чёлн гномов до основания, сбивая железную обшивку по бортам.
   - Нет, - напомнил нам всем Гийом: кто здесь капитан.
   А зря. Глядишь, и оторвались бы от земли немного повыше, и энты бы перестали цепляться за нас.
   Это был шанс.
   - Долой щиты! И сбрую за борт! - пошёл я ва-банк, взяв на себя инициативу управления экипажем.
   Гномы замешкались, уставившись в растерянности на вожаков. Их мнения разделились.
   - Ну, чего уставились? Делайте, что падший велит, - грянул Жийом.
   - Чёлн мой, - напомнил Гийом.
   - Разумеется, сродник, - подтвердил Жийом. - А всё что на нём - моё! Особливо доспехи!
   - А... делайте, что хотите! Я снимаю с себя полномочия капитана!
   - Ты это серьёзно, Гий?
   - Да, Жий.
   Я, как падший, был против отставки капитана - эта посудина его, ему её и придётся садить, когда падение будет неизбежно, а катастрофа неминуема. И ждать нам долго этого не придётся. Сейчас бы за счастье отбиться от энтов с древлинами, а там... и будем думать, как нам быть и правильнее всего поступить.
   Избавившись от всего, что собой представляла защита, мы оставили себе исключительно оружие, да и то по минимуму. Чёлн немного поднялся, но это ненадолго. Однако энты перестали долетать до нас, и как древлины не стремились достать нас ими, у них пока что ничего не получалось, и они обрушились на стаю дроу.
   - А кто-то помниться мне говорил: это не истуканы сброда, - выискивал я глазами тех из эльфов, кто считал себя благородных кровей. Да, поди, разбери, кто из лопоухих аборигенов есть они - все грязные и в крови. Как сам с Магомедом и гномами, да прочими отродьями при нас и орками с троллями.
   "Кажется, отбились и на этот раз", - мысленно порадовался я про себя.
   - Мы это сделать, Арол! Мы сделать два раз этот ходячий чурка, да!
   А Магомед как всегда, в своём репертуаре, и главное не собирается его менять. Вот и кентавр не стал от него отставать, заржал:
   - Река!..
   - Нить Судьбы! - посчитал Гийом судьбоносным знаком свыше, что нам наконец-то удалось добраться до неё. Теперь он мог не только ориентироваться, но и посадить чёлн на воду.
   Нам лишь оставалось заделать спешно пробоину в днище - и нет проблем. Раз небо сумели покорить на челне, то почему бы на нём с тем же успехом и реку Рока с её множественными притоками?
   Плавать - не летать. Но идти камнем на дно, тоже никому не хотелось. Да и потом вода под днищем челна куда приятней будет для многих из нашего разномастного экипажа, нежели пустота. Хотя лично для меня это уже неактуально, а то: куда выведет эта Нить Судьбы нас с Магомедом? И с кем ещё нам предстоит столкнуться как падшим с попутчиками?
  

___

  
   - Орки ушли, Владыка, - доложил страж троп, сменивший Ориона с Иллионом подле него.
   - Куда они повернули? - заинтересовался Великий, желая знать наверняка и не тревожить Астрал магическими всплесками собственной активности.
   - К Редколесью, на границу с Мраколесьем. Нам настичь их и разгромить, как они - наш дозор? - горел желанием страж троп отомстить за погибших братьев.
   - В том нет никакой нужды, - изначально обрёк их на смерть Владыка, намерено подсунув стае Таргука, нисколько не сомневаясь, чем всё закончиться для них - направил с его подачи Харука с передовым отрядом степной орды на окраины владений отребья. - Просто сопроводите их до реки Рока, и - ни во что не вмешивайтесь! Там с ними разберутся и без вас!
   Отпустив стража троп, Владыка Иллириона всё же не удержался и вошёл в Астрал, желая выяснить, куда запропастился сын, оправленный им для сбора лесной братии; неожиданно обнаружил: древлины, никем не управляемые, перешли границу Мраколесья. Что стало очередным откровением для него - перемирие и с дроу нарушено. А соответственно возобновление кровопролитной войны меж ними с отребьем и отродьями неминуемо.
   Но ещё был шанс использовать орков и отвлечь обитателей Мраколесья с Лихолесьем на выродков Редколесья, дабы именно туда пришёлся их основной удар. Тогда Трилесью даже не придётся ввязываться с ними в очередную войну - они сами затребуют мира у Верховных Владык, предлагая любые дары. И вот тогда Триумвират окончательно решит их участь. Они заставят заносчивое отребье и свободолюбивое отродье принять их волю - волю Великих! Иначе и быть не может, ибо эльфы бессмертны, а все прочие существа сего мира смертны - у них небольшой срок жизни. И Великие ускорят его за счёт падших.
  

Глава 11

"Видимость ноль - иду по приборам!"

  
   Скрежет, издаваемый древлинами, всё ещё доносился, и они, как прежде дроу, не отставали от нас. Часть из них, как утверждал Гийом, полагаясь на подзорную трубу, отделилась от армады и устремилась за нами, но незначительная, в сравнении с той, что осталась на месте, преградив путь всадникам на онаграх, тогда как наездники на архонтах сумели пробиться за них, и также гнались за нами по воздуху.
   Ну что же, уже неплохо, а всё равно ни есть хорошо - приключения для нас не закончились, видимо серьёзно мы разозлили истуканов из Древнего Леса, о чём я не преминул напомнить Магомеду:
   - Ты не знаешь, почему они гоняются за нами даже по дебрям Мраколесья? Ведь помниться мне: обитали исключительно всё это время в Трилесье?
   - Нет, - ничуть не смутился напарник.
   - Как же, как же, а если вспомнить за что ты ухватил одного из истуканов, и после притащил плоды, обозвав их гранатами. Сдаётся мне: это были яйца, и ты разорил у древлина совсем не гнездо!
   - Вах!
   Гномы слушали нас, как впрочем, и бывшие невольники дроу, и не могли поверить в то, о чём мы говорили с Магомедом на доступном для них всех языке. Заодно я напомнил всем, что мы, падшие, и с нами шутки плохи.
   Вот, эту мою догадку - о том, что Магомед наломал в Древнем Лесу, названном Священной Рощей - и подтвердил эльф из сброда при нас: видел среди исполинов Древо Войны.
   - Ну да, что ни пень, то чурка, - согласился я, заинтересовавшись подробностями о нём у эльфийского выскочки из высокородных.
   Как пояснил мне (и не только) эльф: Древо Войны или Древоин - это что-то вроде главы рода у древлинов. Почти как у гномов - вожак, но всех кланов одновременно. Или как у орков - вождь орды, а не стаи.
   Вот так в историю мы влипли из-за Магомеда. Нам вышли боком - тогда и теперь - его замашки садовника. И кто мог подумать, что рвать плоды - себе дороже выйдет. Поскольку Магомед не за сучки хватал древлина-вожака, а оно вон как всё обернулось в итоге.
   Теперь, насколько я понял со слов лопоухого выскочки: древлины стали неуправляемы, и даже Великие, отныне ничего не смогут поделать с ними, не говоря уже, чтоб приструнить. Истуканы полностью вышли из-под контроля, раз подались армадой в Мраколесье, невзирая на шаткое перемирие меж сбродом и отребьем.
   - Что делать думаешь, Магомед?
   - А что ты предлагаешь, Арол?
   - Даже и не знаю, что тебе на это ответить, но попытаюсь прояснить ситуацию не только для тебя, но и всех, кто находится сейчас вокруг нас, - подхватил я. - Первое: чёлн вот-вот совершит приводнение. Второе: древлины с дроу не оставят нас в покое. Третье: будем надеяться, что больше никто за нами не охотится.
   - Да, а кто-то может, Арол?
   - А ты на орков с троллями погляди, Магомед. Да я и не удивлюсь, если ещё кто-то пожалует в дебри лопоухих по наши с тобой души.
   - Давай, Арол, решать проблема в очередь их поступления, да?
   Ого, и это уже здравая мысль, последовавшая в исполнении Магомеда. И не первая! Он просто поражает меня - и чем дальше, тем больше. Ну, Магомед! Одно слово - молодчина!
   Гномы были того же мнения с нами, и уже стучали, заделывая спешно кусками выломанного борта пробоину в палубе воздушного челна, иначе приводнение для нас на нём закончиться на дне реки.
   - Не промахнёмся мимо водоёма, Гийом? - спросил я вполне серьёзно у капитана.
   - Ха, - усмехнулся гном. - Да тут даже слепой не промахнётся!
   Ясно: недолго нам осталось пребывать воздухоплавателями, и очень скоро мы станем водоплавающими - река словно манила и звала. Ну, на то и название имела соответствующее - Рока, что в переводе с эльфийского языка означало, ни что иное, как "Нить Судьбы". И пролегала на всём протяжении их бескрайних зарослей.
   Мы не просто летели в реку, а падали. Едва перестал поступать тёплый воздух с жаровни через раструб желоба в воздушный пузырь, чёлн устремился камнем вниз. Я бы даже сказал: мы шли прямым курсом к земле в крутом пике, и благо ещё, что не вошли в штопор.
   Раздавая команды без суеты, Гийом заставил весь возросший экипаж челна рассредоточиться по краям борта, равномерно распределяя на нём живой груз, иначе недолго было лишиться челна, зачерпнув носом водную гладь со дном; да так и остаться торчать из реки кормой наружу.
   Нет, можно было конечно прыгнуть за борт на небольшой высоте, но по мне, так уж лучше до конца оставаться в челне, а то мало ли что. Уж что-что, а идти на корм местным "водоплавающим", ой как не хотелось, когда, казалось бы, все главные неприятности остались позади. И я не сомневался: истуканы не полезут в реку. Они к земле привычны своими корневищами, хотя, кто их знает. А если вспомнить дроу на архонтах, то неприятности даже после приводнения не закончатся для нас и начнутся снова.
   Кто-то не выдержал и сиганул за борт.
   Ага, кто же ещё - сброд. Оно и понятно: их, я ещё мог понять, поскольку древлины из Трилесья не враги им, а защитники. Зато теперь сами станут нам врагами. В этом я также не сомневался - пускай мы и помогли им освободиться. Похоже, добро в мире лопоухих аборигенов никто не помнит, зато плохое не забывают никогда и мстят до последней капли крови в жилах и предсмертного вздоха.
   Ладно, меньше народу, больше кислороду. Обойдёмся и без них. А то, кто знает: вдруг чёлн не удержит на воде столько народу? Ведь насколько понял: грузоподъёмность рассчитана максимум на три-четыре десятка гномов. А один Урак стоит трёх из них, и Крон, как кентавр - четверых. Вот и считай, сколько ещё у нас лишнего балласта.
   Похоже, что взвывшие орки с троллями, догадались о том же, о чём и я, и кто-то ещё из них рванул за борт вслед за лопоухим сбродом. Не все, но всё же. Остальных задержал при себе Урак, рявкнув на них.
   Ну не дурак ли он? Или также задумал кое-что? Так на то и орк! Что у него там ещё на уме? А в отношении нас с Магомедом, как падших?
   Компашка у нас сейчас подобралась на челне ещё та, и вся по интересам. И интерес у всех один: достигнем земли или водной глади, начнутся большие проблемы.
   А уже...
   - Держитесь! - закричал штурман челна.
   - За что, да? - проревел Магомед.
   - За воздух, блин!
   Зря я это сказал. Ох, зря. Магомед отпустил край борта и - оказался выбит при ударе челна о реку за борт. Или его смыло накатившей волной? Я толком не видел, меня самого окатило ими, и...
   У нас открылась пробоина - из палубы ударил фонтан грязи. Выходит, мы угодили на отмель. Плохо это или хорошо, поймём не раньше, чем достигнем дна реки. Но одно уже очевидно: утонуть нам на реке Рока - не судьба... пока. А дальше видно будет.
   Не одного Магомеда смыло за борт, некоторые "пассажиры" также смылись из челна и насколько было очевидно не только мне: по собственной воле, стремясь добраться вплавь до ближайшего клочка суши.
   Наткнувшись на неунывающего воина-вожака, я расспросил его об обстановке.
   - Все вопросы к капитану, - отослал меня Жийом к Гийому. Но мог и куда подальше отослать, да не стал, собирая отряд. Вот и мне следовало озаботиться теми, кого гномы окрестили про себя - балластом, а я нас - пассажирами.
   - Арол, помоги... - барахтался Магомед в грязи за бортом челна.
   - Чего ты кричишь, падший? - подошёл к нему Крон, выдёргивая копыта из вязкого дна отмели. - Тут неглубоко!
   - Смотря кому, - пускал Рийом пузыри.
   Ему и впрямь вода доходила до макушки, вот гном и плевался от грязи набивающейся в рот и нос - фыркал.
   В челне также хватало сего добра, доходя мне уже до колена. И грязь по-прежнему прибывала.
   - Приплыли, - не сдержался я.
   - Ага, - подтвердил Гийом, - долетались.
   Теперь с отмели так просто не сняться. Хорошо ещё: не потонули - дно в месте приводнения челна оказалось близко.
   Единственным островком спасения для экипажа гномов послужила корма. Но и там было не всё ладно. Пробившись туда к ним, я выяснил причину их беспокойства: штурвал остался у штурмана, вот только он с ним в стороне от вахты.
   Теперь, даже если нам удастся сняться с отмели, без капитального ремонта воздушный чёлн будет неуправляем.
   Но это ничего, можно и вёслами обойтись. Да только где их взять? И как скоро мы снимемся с отмели? А тут ещё вездесущие дроу вновь принялись обстреливать нас.
   - Да когда уже у них закончатся стрелы? - погрозил я им кулаком в небо.
   И как мне показалось: вняли мне, падшему. Чем я несказанно удивил гномов с "пассажирами". Ещё бы - это судьба. У наездников дроу истощился запас стрел - опустели колчаны - и особых проблем они больше не доставляли нам, разве что архонты самую малость, по причине упитанности - отребья сытно кормили их - вот и поливали нас экскрементами.
   Но с ними ещё можно было мириться, поскольку мы и без того оказались все по уши в грязи. Поэтому капля дерьма в бочке дёгтя ничего по сути не меняла.
   Судьба. И эта река оказалась судьбоносной для всех, кто остался на палубе челна.
   Продолжая барахтаться по пояс в грязи, мы с Магомедом, Ураком и Кроном устранили течь, залатав кое-как общими усилиями пробоину, и стали вычерпывать тонны грязи, отправляя за борт; не торопились, и не по тому, что выбились из сил. Нет, я опасался, что течение подхватит нас и прибьёт к берегу - одному из двух, поскольку чёлн без штурвала и вёсел будет неуправляем. К тому же на одном из берегов появились вездесущие древлины.
   Сунув корни в реку, они подались к нам, посчитав: с лёгкостью доберутся до нас. И просчитались. В месте их спуска в реку было глубоко, и первого же древлина ухнувшего в поток, подхватило быстрым течением реки, а остальные спешно выбрались на сушу из воды, пуская корни.
   На них сейчас и таращился в подзорную трубу Гийом, и не из просто гномьего любопытства - что вскоре и подтвердилось. Древлины запустили первый пробный валун, бухнувшийся в реку приблизительно в сотне шагов от нас.
   - Недолёт, - обрадовался Жийом.
   Да сдаётся мне: рано радовался гном. Я-то больше него знал, на что способны древлины. Что и подтвердили - первый бросок совершил не самый сильный и высокий среди них истукан, и едва за дело взялся исполин, тут уж валун бултыхнулся с другой стороны челна за нами.
   - Перелёт, - исчезла улыбка с лица воина-вожака.
   И всем сразу стало очевидно: теперь уже всё равно, каким образом мы поплывём по реке. Хоть как то самое, чем нас полили архонты дроу - сейчас нам важно было, как можно скорее сняться с отмели, иначе мы надолго тут застрянем, когда всё же древлины умудряться зацепить нас очередным валуном.
   А уже - по палубе и нам полетели брызги грязи. Валун шмякнулся всего в каких-то двух десятков шагов.
   На наше счастье - и то, пока - древлины продолжали искать подходящие снаряды для метателя-исполина вдоль всей береговой линии, иначе бы он давно завалил нас вместе с челном каменными глыбами, соорудив курган посреди реки.
   Тут уж все, кто остался на челне, принялись выгребать грязь за борт, а особо ушлые и сильные среди нас, постарались столкнуть его с отмели. За бортом оказались орки с кентавром. И Магомед.
   Напарник снова удивил меня, возглавив их отряд, взял часть моих полномочий на себя.
   - Навались! - кричал на них сверху Гийом, а Жийом на тех, кто остался на палубе.
   Мне лишь оставалось озираться по сторонам на всё, что происходило вокруг нас.
   Дроу, продолжая кружить над нашими головами на архонтах, не думали вступать с нами в рукопашную схватку и пикировать на палубу очищаемого челна; по-видимому надеялись, что мы всё равно доберёмся до берега, и тогда атакуют нас.
   Водная стихия пугала их, они боялись оказаться в водах Рока.
   Вот и ладно, вот и хорошо, что пока они не особо стремятся мешать нам.
   И новый всплеск воды фонтаном брызг рядом с бортом, вызвал крики - не радости, а боли. Несносные истуканы зацепили орка из команды Магомеда. Ему перебило нижние конечности. Из них - точнее того - во что превратились они, хлестала кровь.
   Только внимание речных хищников нам привлечь не хватало. И в то, что они водились тут, после того, с кем я уже познакомился в лесу - нисколько не сомневался.
   Да и калека нам на борту ни к чему, его участь и без того незавидна. С такими ранами, как у него, не выживают даже в моём мире. А тут - и подавно.
   Урак недолго думая, прервал мучения сородича в одно мгновение, свернув ему голову на бок ударом лапы. И вслед павшему орку заголосили иные, затянув свою заунывно-погребальную песнь.
   Даже Жийом почтил память погибшего орка, стащив шлем с головы, отдавая дань уважения храброму воину; всё же не удержался и сплюнул, напомнив мне: они - враги. Но умели ценить храбрость противника. Тем более что орк погиб за нас.
   И ещё один валун, отскочив от воздушного пузыря, рухнул как раз там, где находилась команда Магомеда.
   - Магомед! - прыгнул я за борт, подавшись искать его. И зря, да понял это слишком поздно. Накатившей волной от валуна, челн сорвало с отмели, и мне закричали с него гномы, призывая вернуться назад.
   Я, честное слово, был бы рад, но...
   Где Магомед? Мне без него тут никак?
   Выручил Крон. Кентавр уже ни раз спасал меня, вот и сейчас подхватил, устремившись со мной на спине к удаляющемуся челну, цепляющемуся иной раз днищем за отдельные подводные островки отмели. Магомеда же я увидел в лапе Урака. А рядом с ними, подвывая по-собачьи, плыли тролли.
   Орков с нами практически не осталось, мы понесли очередные потери на ровном месте.
   Оказавшись вновь на палубе челна, я первым делом взглянул на берег, заваленный древлинами. Суетливо выворачивая из земли корневища, истуканы продолжили погоню за нами, следуя параллельным курсом. И тени, нависшие над нами, свидетельствовали: дроу на архонтах также были в непосредственной близости; пока что никуда не думали улетать без нас, падших. И также представляли собой опасность для нас. А, похоже, у них был приказ - истребить весь экипаж гномьего челна без остатка.
   Гийом старался поймать ветер на парус и более или менее стабилизировать управление непослушного нынче челна, гонимого стремительным течением полноводной реки, рассекающей широким руслом лесные дебри эльфов.
   Я не стал ему мешать: он тут на судне капитан - ему и карты в руки. А мне достаточно той, по которой он пытался сориентироваться не так давно.
   Покрутив чью-то шкуру в руках и так и этак, я наконец-то разобрался не без помощи Жийома в рунических каракулях гномов, кои он обозвал письменами, когда по мне: азбука Морзе с её точками и тире будет куда понятней, чем их иероглифы. Китайцы с японцами отдыхают и нервно завидуют гномьим закорючкам.
   Слева у нас находились дебри Мраколесья, по берегу которого до сих пор гремели корневищами древлины Трилесья, а справа пока что пустой берег, но принадлежащий троллям, и назывался Редколесьем. То-то орки с троллями стремились попасть туда. Но почему тогда парочка из них, осталась подле нас? И явно не из-за Урака. Хотя, как знать. Что если он отправил беглецов к сородичам в качестве посыльных, дабы предупредить: где мы, падшие, находимся, и как нас можно найти.
   Только орков с троллями врагами и не хватало нам для полного счастья.
   Нет, надо мне поговорить серьёзно с тем, кто обязан мне своим освобождением по гроб жизни.
   - Урак!
   - Падший, - откликнулся орк на мой голос.
   - Есть тема для разговора, - озадачил я зеленого гиганта, предпочитающего отмалчиваться, и если уж он открывал пасть и рычал, то лишь на тех, кто подчинялся ему как своему вождю. - Ты в курсе, что по правую сторону от реки располагаются владения этих клыкастых парней при нас? - указал я ему на парочку троллей, таращившихся по сию пору не без интереса на меня.
   - Да. То земли Редколесья - владения лесных троллей, - подтвердил Урак, не став ничего отрицать.
   - Знаешь, почему я заговорил с тобой о них? Догадываешься?
   - Ты хочешь попасть туда, падший?
   - Не горю особым желанием, как и сталкиваться с теми, кто лишил тебя сородичей, - напомнил я ему про разбушевавшихся древлинов, - тоже.
   - И что же ты хочешь от меня, падший?
   - Хочу получить от тебя клятву верности! И если мы окажемся на берегу Редколесья, ты ручаешься, что не станешь выдавать нас лесным троллям?
   Урак замешкался, немного затянув с ответом.
   - Я не могу ручаться за них, - имел он ввиду троллей на челне при нас, - но за себя говорю - да. Мой топор принадлежит тебе, падший, как и моя жизнь! Я останусь с тобой до тех пор, пока ты будешь нуждаться во мне!
   - То есть до смерти!
   Не скажу, что Урак порадовал меня, но врать гордый орк не стал бы. Хотя сомневаюсь, что кто-то поверил бы ему на слово помимо меня. Однако чутьё мне подсказывало: я могу положиться на него.
   - Он же орк! - вспылила Жезнира.
   - Я не слепой, как Эридан! И что с того?
   Как будто у нас был выбор, да и течение, словно нарочно сносило нас всё ближе и ближе к Редколесью, и на первом же повороте мы едва не налетели на его берег. Но Гийом лихо справился с обязанностями капитана, сумев подстроить парус под ветер, и мы пронеслись в десятке метров от обрывистого склона, возвышавшегося над нами.
   А тут ещё и дроу засуетились, и неспроста. Что-то или кто-то там, насторожил их, поэтому и предпочли остаться на середине реки, поднимаясь выше, чем прежде, пока преследовали нас.
   Вот и тролли при нас зашевелились, озираясь на правый берег - шарили, зыркающими очами по зарослям; даже ноздрями потянули, водя носами из стороны в сторону, почуяв запах сородичей.
   Вооружившись подзорной трубой, Жийом изучал оба берега реки поочерёдно, всё больше заостряя внимание на Редколесье. К нему мы были много ближе, если не отметить: уже давно могли бы оказаться на нём. Да нам пока везло, и наша конечная остановка должна была произойти исключительно на землях Лихолесья во владениях отродья, и сходить раньше на берег нам не с руки - можно протянуть ноги, да и голов лишиться недолго.
   - Глянь-ка, падший, - сунул мне подзорную трубу Жийом.
   И указал, куда следует смотреть.
   - Ага, вижу, - ничуть не испугал меня вид разлагающегося трупа замученного эльфа и нанизанного на кол в качестве предупреждающего пограничного знака: лопоухим аборигенам вход во владения "петухов" запрещён под страхом смертной казни.
   Тролли при виде него запрыгали, обладая, куда лучшим зрением, чем я. И им не потребовалась подзорная труба. Прикрикнув на них на орочьем языке, я предупредил их: сами, "петухи", окажутся у меня одним местом на кольях, если не уймутся; напомнив им: раз они попали ко мне в отряд, в котором имелись лопоухие аборигены, им не стоит показывать свою неприязнь по отношению к эльфам. А чем чревато - уже предупредил.
   Они притихли, но зато с их клыкастых рыл не сходило неприкрытое злорадство. Чуяли, твари, что сородичи близко, и нам бы лучше по-хорошему избавиться от них - высадить на берег или возле него, столкнув за борт. Но также понимал: ничем хорошим это не закончится для нас.
   Вот и Урак подтвердил мою мысль - огрызнувшись на троллей, он заставил их забиться в дальний угол кормы. И взвалив топор на плечо, принялся расхаживать по палубе взад-вперёд как часовой, чтоб те, кто уже наверняка следил за нами из зарослей Редколесья, увидели его. Он словно говорил им всем своим видом: чёлн принадлежит оркам. И троллям не следует сопровождать его берегом.
   Но гномы и отродье при нас, да и мы с Магомедом, как падшие, ни могли не привлекать тамошних обитателей. А уже догадался: если тролли на палубе челна ещё не подали сородичам на берегу скрытый сигнал, за ним дело также не встанет.
   Ладно, нечего мне раньше времени унывать, лучше делом займусь.
   Забравшись в подвесной механизм самострела, укрытый со всех сторон щитами, я покрутился в нём, изучая сквозь призму прицельной щели столь близкий берег Редколесья. Уж если мелькнёт какое-нибудь яркое пятно боевого гребня тролля, я не упущу его из виду.
   В глазах зарябило. Поначалу я решил: они привыкают у меня к полумраку, царившему внутри подвесного механизма, и яркому свету, пробивавшемуся сквозь прицельно-смотровую щель. Но когда ситуация повторилась, и при этом ничуть не изменилась, я уяснил: мои наихудшие опасения подтвердились. Тролли следили за нами, ожидая момента, когда мы наконец-то бросим якорь и пристанем к берегу, чтоб тотчас самим пристать к нам с небывалым интересном, и узнать наверняка, что мы привезли им, прихватив с собой. А не сомневался: по берегу реки Рока со стороны Редколесья вырастет частокол кольев, на которых и будут болтаться гномы с отродьем.
   Данная перспектива развития событий, меня не прельщала. Покинув самострел, я проверил стреломёт.
   - Сколько у нас зарядов к нему? Обоймы две найдётся? Магомед?
   - Тыры, Арол, да! А что?
   - Да... потом сюрприз будет.
   - Кому, Арол?
   - Поживём - увидим, Магомед, - не стал я расстраивать его раньше времени.
   Но все уже осознали, что ждёт нас, едва река вытолкнет чёлн на берег Редколесья. А даже если и пристанем на нём к противоположному Мраколесья - к нам и там пристанут древлины.
   Когда и над головами по-прежнему, словно стервятники, кружили дроу на архонтах, предвещая нам неминуемую погибель.
   - Как действовать будем дальше, Жийом? - не стал я отвлекать Гийома.
   Капитану было не до того, что творилось по берегам реки, он управлял челном, и едва справлялся с его управлением при экипаже, постоянно переставляющем паруса изменяя угол наклона - ловили попутный ветер.
   - Я думаю: нам надо остановиться на первом же острове и озаботиться капитальным ремонтом челна. А если повезёт, разжиться там дровишками для печи. И сам понимаешь, падший: какие перспективы у нас вырисовываются далее. Тогда плевать нам на сухопутных врагов. Да лопоухие асы на пернатом зверье в воздухе нам не соперники.
   - Твои бы слова да Богу в уши?
   - Кому, падший? Ты это сейчас про кого?
   - Да... неважно, Жийом. Я полностью согласен с тобой. Пора нам уже почувствовать под ногами твердыню, а с ней - уверенность в собственных силах. Да и отдых не помешает.
   - А кто говорил об отдыхе, падший?
   Ну да, о чём это я? Гномы признают исключительно активный отдых - им даже спать некогда.
   - Земля, Арол! Земля, да! - вскочил Магомед, приметив прямо по курсу остров.
   - Так вроде бы не на море и бороздим речные, а не океанские, просторы, - порадовал меня напарник.
   Выходит, думал так же, как и я на пару с Жийомом. Чем всё больше удивлял меня. Ума у него оказывается - лопата. Ну, Магомед, ну, земеля! Ай да молодец! И ведь сообразил: там безопаснее всего будет высадиться на берег.
   На него сейчас и правил Гийом, командуя экипажем челна, срывая глотку не хуже орка во время битвы с дроу. Будем надеяться: к острову не ведёт брод, иначе встреча с лесными троллями не исключена многим раньше для нас, чем я мог себе это даже представить. А как окажется: они только этого и ждут от нас - рокового шага? Что, если у них самих имеются челны? И пускай с вёслами и без паруса, но как двинут к нам целым флотом на остров? А нет ли их ещё и там? Что если устроили засаду нам?
   Выхватив у Жийома из рук подзорную трубу, я скомандовал Гийому не сразу втыкаться носом в прибрежную полосу острова и для начала постараться обогнуть, тем более что клочок суши там знатный - сразу не проскочим мимо него. На острове даже залив имелся - мне удалось разглядеть его среди зарослей. Но вот имелись ли там тролли с лодками или плотами - нет. Кругом росла высокая трава подобная на заросли камыша, и прочая, усыпая прибрежную линию острова. И спрятаться в ней троллям, было проще простого. Будь я на их месте, смело бы разместил там целый флот.
   Вот и Урак встал на носу челна, вглядываясь в очертания острова, увеличивающиеся стремительно прямо перед нами по курсу неимоверно в своих размерах, сподобившись на рык.
   - Что ты там видишь, Урак? - обратился я за подсказкой к орку.
   - Я чую опасность! Нас поджидает там смерть! Всех!
   - Ты увидел кого-то? Может, троллей?
   - Нет, но почуял: оттуда веет смертью.
   Жийом отвлёк меня от орка, загремев оружием, вскидывая секиру с молотом себе на плечи.
   - У нас всё одно выбор невелик, падший, - заворчал гном. - Либо мы высаживаемся на острове, либо на берегу Редколесья.
   Он первым собрался высадиться на берег острова и прогуляться по суше.
   - Пойду, дровишек для пузыря нарублю. А если не вернусь - не ждите меня. На обратном пути похороните, сняв с кола, - то ли похвалялся Жийом перед битвой, то ли говорил всерьёз - сразу и не разберёшь.
   Поэтому я не желал отставать от него.
   - Магомед, обойму!
   - Да, Арол, - встал он вторым номером подле меня у стреломёта.
   Линара же забралась в подвесную конструкцию от корабельного самострела, а рядом с ним расположилась, охранять её, зато как Крон с Жезнирой и Ураком встали подле меня с Магомедом. Гномы же из отряда Жийома расположились у трапа, а из экипажа Гийома стали спускать парус. И зря - мне не понравилась их затея. Даже якорь собрались сбросить за борт. Ну да я всего лишь пассажир у них, пусть и падший. Последнее слово за капитаном. А он у нас - Гийом.
   Сминая массивным челном растущую из воды тонкую и прочную речную растительность, мы оказались в прибрежной полосе лагуны, открывшейся нашему взору, а там...
   Петухи!
   Двое из них при нас и не думали прыгать за борт, а сразу кинулись на нас. Ну и зря. Им первым и досталось от Урака. Орк не стал их рубить топором, просто зацепил плашмя одним махом по мордам и обездвижил.
   - Засада, Арол, да! Там эти, как их... А, пи...тухи с гребнями!
   - Да, Магомед! Вижу их! - не торопился я открывать по троллям раньше времени стрельбу, понимая: в упор способен нанести им больше урона.
   Они плыли к нам на камышовых плотах, отталкиваясь шестами от дна лагуны, приближаясь со всех сторон.
   А вот это серьёзно.
   - Вали их, Арол, да!
   - Ага, Магомед, как только, так сразу. Положись на меня! Не подведу!
   Первой не выдержала Линара. Ударил самострел.
   Не знаю, сколько у охотницы осталось стрел, но стреляла она так, как мне хотелось бы самому.
   Вскрикнул стоящий в полный рост гребец с шестом на ближайшем к нам плоту, все прочие тролли с гарпунами сидели у него в ногах, и пока что не стремились метать своё оружие в нас.
   Выходит, дистанция для них слишком велика - не докинуть им до нас.
   Но вот стали подниматься.
   - Арол, бей их, да!
   - Как скажешь, Магомедушка, - повернул я ручку стреломёта, дав короткую очередь, ополовинив первую обойму, ведя пристрелку. И ведь промахнулся - мимо них, но не тех, кто плыл за ними. Так что ни одна стрела не пропала даром, и чуть опустив остов стреломёта, я повернул ручку во второй раз.
   Тролли на переднем плоту с дротиками в лапах, занесёнными над ирокезами, посыпались с воплями в воду.
   - Магомед, обойму!
   - Да, Арол! Не подведу!
   И ещё одна длинная очередь вылетела из стреломёта, практически впустую для меня.
   - Факел, Магомед! Поджигай! - намеревался я подпалить плоты из камыша.
   - Где твоя зажигалка, гном? - оторвал Магомед Рийома с ногами от палубы, вытряхнув из него кресало вместе с душой.
   Перед глазами заплясали языки пламени.
   - Получите, выродки! - крутанул я в последний раз ручку от стреломёта, посылая стрелы в разнобой.
   - На абордаж! - услышал я боевой клич Жийома и в лагуну, подняв гигантскую волну, ввалился его каменный аватар. Дальше можно было уже отдыхать, наслаждаясь со стороны, как невольным зрителям, зрелищем живописного и красочного побоища.
   Если поначалу тролли стремились попасть к нам на борт челна, то, попав под раздачу каменному истукану Жийома, повернули вспять, и не к острову, а к правому берегу реки Рока спеша назад в Редколесье.
   - Кажется, отбились, - порадовался я.
   Зато на Урака было жалко смотреть - орку не удалось принять участия в намечающейся кровопролитной битве.
   - Я обещаю тебе ещё не одно славное побоище, приятель. И уж поверь мне, падшему, одно из них, тебе вряд ли удастся пережить. Так что не переживай, всё самое интересное у нас ещё впереди, - отвлёкся я от того, что обычно на телевидении вырезала цензура, а Жийом - троллей, и даже растительность, подвернувшуюся ему под раскалившуюся каменную лапищу; наломал дров. И вскоре сдулся, как наш воздушный шар с челна. Но тролли не спешили поворачивать назад к нам.
   Как воины, они оказались пугливыми и были хороши на средней дистанции. Не орки, вот те и использовали их в качестве разведчиков и охотников, выслеживающих для них добычу, как пояснил мне Урак.
   Что-то новенькое, а опять я узнал от него. А дальше больше - ожили двое троллей, оставшихся у нас на борту благодаря орку-гиганту.
   - Что делать с ними станем? - спросил я у нашей разномастной братии.
   - Да на кол их посадить, - напомнил мне Жийом про эльфа на нём, повстречавшегося нам по берегу Редколесья при сплаве вниз по течению реки.
   - Это всегда успеется. Ты бы, что ли поступил иначе на их месте, окажись вблизи гор с теми, кто испокон веку является твоими заклятыми врагами.
   - Тогда камень на шею и за борт обоих, - вставился Гийом.
   Я думал: он предложит высушить их на рее, используя в качестве виселицы. Но сразу видно: воздухоплаватель - не мореплаватель. Да и сами мы оказались на реке. А теперь ещё и на острове.
   Вот на нём я и предложил бросить троллей, а дальше уж как Нить Судьбы распорядиться их жизнями. И пускай этот остров обитаем... был ранее троллями, но после того, что тут случилось с прочими из них при встрече с Жийомом, долго ещё не сунуться сюда.
   - Да как же они без самки?! - вмешался Урак.
   Ну не дурак ли, а? И раньше такими шутками с прибаутками меня частенько потчевал Магомед, но орк-гигант перехватил у него инициативу.
   - Ну вот, а то на кол посадить, камень на шею, - улыбнулся я. - Самое наказание для них!..
   ...петухов.
   Мы даже связывать их не стали. И когда тролли уяснили, что их ждёт, взмолились не бросать на острове одних; понимали: дроу не оставят их в живых. Так что плот из камыша не спасёт их - тёмные эльфы перехватят их по реке при сплаве к берегу Редколесья.
   А только этого и ждали, жаждая сократить наше поголовье.
   Пока я продолжал крутить в руках гномью карту, мои попутчики исследовали остров вдоль и поперёк, держась небольшими группками - близость дроу на архонтах заставляла нас быть начеку каждую минуту. А им также требовалась передышка и их пернатым зверюгам, поэтому, когда они исчезли, я нисколько не сомневался: где-то также, подобно нам, устроились на острове. Но вряд ли спустились наземь, скорее обосновались на деревьях, оккупировав верхушки крон.
   Примчался Крон, и запыхавшись заржал:
   - Падший!
   - Ну, - отвлёкся я на кентавра от карты.
   - Мы засекли гнездовье дроу.
   - И?
   - Есть возможность добраться до них.
   - Сомневаюсь. И дерево толку рубить под ними. У них архонты - тут же взлетят и...
   - Не улетят.
   - М-да! Даже так? - поразил меня до глубины души кентавр.
   - Гномы предлагают забраться на соседние деревья и перестрелять их из засады самострелами.
   И верно: часть стрел - пробивающие тела троллей навылет из-за крепких и тяжёлых наконечников - мы вернули себе, подобрав около дюжины в лагуне, вытащив из камышовых плотов.
   Если честно: мне надоело убивать. Но на войне, как на войне - если не ты, то тебя.
   - Уговорил, Крон. Погнали валить дроу. Ведь лес рубят - щепки летят. А тут что ни пень, то чурка - он же древлин-истукан.
   Благо они не добрались до нас, и за ними также следил гном в подзорную трубу с мачты челна, скрытого нами от них в зарослях. Потеряв нас из виду, истуканы блуждали взад-вперёд по левому берегу Мраколесья в поисках брода к острову, а добраться вплавь у них пока не получалось.
   Подобравшись тихо к отряду Жийома с Кроном, я поинтересовался раскладом сил. Выбранная гномами тактика и диспозиция, была изумительна - дроу и помыслить не могли, что мы окажемся хитрее их.
   - Мои парни уже в засаде, и только ждут, падший, когда я подойду вон к тому древу и всажу по нему дедовской секирой.
   - Думаешь: дроу подпустят тебя, Жий?
   - Так я ж буду один. А мы, гномы, для них все на одно лицо.
   - Уверен, что дроу не заподозрят: ты тот, кто постоянно превращается в каменного истукана?
   Гном не обиделся на меня за мои слова, поскольку я сравнил его с древлином, а они в подмётки ему не годились, пока на него действовало заклинание "Мощь Гор".
   - Не рискнём - не узнаем, падший.
   - Твоя правда, Жий, - согласился я с гномом: дроу достали нас уже так, что пора самим избавиться от них - раз и навсегда.
   Сколько их там? Стая? А в стае я насчитал десятка три наездников на архонтах. Именно столько погналось за нами, а основная их масса осталась помогать всадникам на онаграх, рубиться с древлинами Трилесья. И пока не присоединились к этим, нам стоит разогнать их. А там глядишь: пока вновь нас отыщут, мы будем далеко и уже во владениях Лихолесья. Уж отродья наваляют им за нас - можно не сомневаться.
  

___

  
   - Я недоволен тобой, Смотрящий, - говорил без злости Могучий. - Как можно было упустить падших? Не понимаю!
   - Древлины... - пытался оправдаться Эридан. - Эти несносные древа войны из Древнего Леса Трилесья.
   - Зачем вы разорили их Священную Рощу, Смотрящий?
   - Мы даже не сталкивались с ними, Могучий. Это всё падшие. Они хитры и изворотливы. Даже с нашими рабами сумели сговориться немыслимым образом. И с ними против нас пошли рубиться сброд и отродья с выродками и ублюдками, что уму непостижимо. Да и гномы, чтоб их, недоносков! Эти недомерки спутали нам все планы! Сдаётся мне: им самим потребовались падшие, ибо явились раньше срока - начала сезона летающих челнов!
   - Ничего не понимаю! Как падшим удалось уничтожить столько тёмных лордов окраин Мраколесья? У тебя же, Смотрящий, под рукой были отряды всадников на онаграх, не говоря уже про стаи наездников на архонтах!
   - Я же говорю: гномы и потом древлины Трилесья...
   - Это не оправдание, Эридан! Ты маг, каких ещё поискать!
   - То-то и оно, Могучий, что против меня выступил гном, владеющий древними знаниями своего рода. Он применил заклинание "Мощь Гор". И его ничто не остановило - ни "Колдовская Петля", ни "Гнев Древ", ни "Аура Возмездия". К тому же он применил "Грозовой Раскат Молний". И не только, а ещё и "Громовую Поступь".
   - Неужто Громобой вернулся с того света?!
   - Скорее это были его отпрыски.
   - Найди их, Смотрящий! Слышишь - разыщи! И падших! - заинтересовался ими всеми Иллидан.
   - Как прикажешь, Могучий. Твоя воля - закон для меня! А закон Мраколесья превыше всего!
   - Поторопись, скоро зачнётся война, какой не знал ранее наш мир! Это будет нечто!..
   - Я не подведу... - скрылся во мраке Мраколесья Эридан, срывая тугую повязку с пылающих очей. - Вот вы где, беглецы! Ну, держитесь! Моя месть будет столь же страшной, как сама смерть! Вы ещё пожалеете, что остались живы, и будете завидовать мёртвым!..
  

Глава 12

"Не будите в падшем зверя!"

  
   Укрываясь в зарослях, я старался не шуметь, поскольку слух и глаз у эльфов, даже тёмных, был тонким и намётанным - они умудрялись слышать и видеть в разы дальше, чем мы, люди, и гномы. Но по мере бурления крови в моих жилах, сначала Линары, затем Урака и теперь ещё Жийома, получился гремучий коктейль, грозивший в один прекрасный момент вылиться в нечто такое, о чём я пока не задумывался, а стоило, и как можно раньше. У меня началась самая настоящая ломка. Если раньше кровь кипела, растекаясь по жилам, то в последнее время это вылилось в нестерпимый зуд кожи.
   Со стороны могло показаться: я уже давно не мылся, и поэтому чесался. Соответственно: мне следовало искупаться в лагуне и привести себя в порядок. Да враги, будь они неладны, не давали ни минуты покоя. Вот и теперь, мы сами охотились на них, как прежде они на нас. А чесотка у меня не проходила.
   - Да ты блохастый, Арол, да, - отвлёк меня Магомед от Жийома, подавшегося к древу с отребьем при архонтах.
   - Сам такой, - заскрежетал я зубами. И зубами ли? Поспешно проверил языком, развеяв собственные опасения. Нет, зубы, они и есть зубы - на клыки, пока что не поменялись.
   А уши? - полезли у меня на лоб глаза - я в последнее время чесался за ними!
   Вроде не вытянулись... кончики.
   - Фу-уф... - немного отлегло на душе, как я понял: зуд перебрался на руки. И чесались у меня сейчас так, словно там вздувались вены и начинали расти мышцы. Но предплечья пока не бугрились, зато я ощутил: могу разглядеть среди дроу отдельные детали их вооружения и доспех, даже с такого неблизкого расстояния и не со столь удобной лёжки.
   Мне казалось: я видел сквозь густую растительность, не замечая ни веточек, ни листочков, даже на древе. Цвет глаз дроу и то различил. Лицо не мог, его скрывала полумаска, но вот острые зубки наездника мог, наверное, сейчас пересчитать.
   Нет, я не стоматолог, но вломить мне дроу хотелось сейчас как никогда.
   Странное чувство росло во мне и крепло, словно я не человек, а орк какой-то. Жажда крови и потребность её утолить, увеличивалась неимоверно. Я даже заметил, как на оголённом участке шеи у дроу пульсирует жилка.
   - Магомед.
   - Да, Арол.
   - Кажется, мне нехорошо.
   - Я быстро вылечить тебя, Арол, да! Тебе надо окурить дым, и нырнуть в река с головой.
   - Да я не про то, о чём ты.
   - Вах! Ты чем-то хуже заразился, да?
   - Не знаю, не уверен, но...
   Треск древа при ударе Жийомом секирой по стволу, заставил нас вспомнить с Магомедом, для чего мы разлеглись тут с ним.
   Испугавшись исполина-камнетёса, дроу покинули рухнувшее древо - не все. Я чётко видел, уловив краем глаза: пара дроу не успела запрыгнуть на архонтов. К ним на разборки и подался, а Магомед за мной, ну и прочая наша с ним скотина - кентавр, дриада, орк и Линара на киске. Гномы же занялись отстрелом стаи дроу в небе.
   Я ещё не добрался до рухнувшего дерева, а Крон с Жезнирой уже вступили в бой с архонтами без наездников. Зато Урак обрушил топор на крону, стараясь первым добраться в буреломе до дроу и отомстить им за все унижения у них в плену.
   Но не только неосёдланные архонты набросились на наш отряд. Спасая асов под завалом, к нам устремилось около десятка наездников-асов.
   И снова краем глаза я приметил отблеск, мелькнувшего клинка. Наездники использовали дротики против нас: первые метнули, а вторые использовали в качестве оружия ближнего боя, значительно уступающие s-образным клинкам всадников на онаграх, но зато также с лезвиями на обоих краях прямого древка, и управлялись с ними с проворством достойным искусных мастеров рукопашного боя.
   Один наездник из стаи навалился на меня, и к нему поспешил второй. Дроу разбились на пары, стараясь достать нас, пока прочие их сородичи гибли в схватке с гномами.
   Я сам не понял, каким образом - на инстинкте самосохранения - отпрыгнул в сторону от разящего удара, и следом из-под укороченной сариссы второго наездника.
   Ишь ты их, дроу! Думали, что напали на дурака? Да я падший! - продолжала во мне бурлить кровь эльфийки, орка и гнома одновременно.
   Похоже, в пылу зачавшейся битвы я изменился сам, и пускай не как Жийом, но что-то всё-таки со мной произошло - какие-то внутренние изменения коснулись меня. Так лихо я давно не бегал и не прыгал, а точнее с детства или с последнего заезда в горах при наличии у меня парашюта-крыла и лыж.
   - Держись, Арол! - уловил я на слух сколь близкий, столь и далёкий голос Магомеда.
   Да пока он примкнул ко мне, прорубаясь сквозь дроу на архонтах, я заставил своих столкнуться меж собой, и один из них оказался выбит из седла. Однако его у меня из-под носа утащила пернатая зверюга о четырёх лапах. А жаль, очень жаль - я почти достал его, но он в последний момент удрал.
   Ладно, далеко не улетит, - почему-то решил я в пылу схватки и метнул ему вдогонку дротик, подобранный мной при битве с троллями в лагуне. И надо же, мне вновь сопутствовала удача. Я стал везучим - с одной стороны, поскольку с другой - Магомед выручил меня, приняв удар наездника с архонтом на себя; закричал, словно его убили.
   Разворот на 180 градусов - и я совершил новый бросок гарпуном практически в упор.
   Всё - нам удалось отбиться от парочки асов-дроу с Магомедом. Но вот от преследовавших его, только-только собирались, а у меня из оружия остались зубы да кулаки.
   И тут я вновь совершил нечто из разряда вон выходящего - прыгнул Магомеду на плечи и дальше с него на летящего - на нас с ним - наездника-дроу и размахивающего сариссой; даже внимания не обратил, что, и архонт уже выставил по-боевому опасно вперёд передние когтистые лапы, стремясь зацепить ими меня с Магомедом. Хотя, если честно, сейчас мне было всё равно - в пылу схватки я потерял чувство страха присущее прежде мне, и инстинкт самосохранения отступил в месте с ним, зато появилась жажда крови, поглотив меня без остатка.
   Видимо и наездник-дроу не ожидал такого головокружительного кульбита от меня -в прыжке я завалил Магомеда наземь, и архонт промахнулся мимо гиганта, но не я - влетел ногами в дроу, выбив его из седла. С ним, мы и рухнули, а Магомед напротив вскочил, отбиваясь от неосёдланного архонта.
   - Арол, помоги, да...
   Да мне самому сейчас было нелегче Магомеда - я рвал из рук дроу сариссу, а тёмный эльф упирался из последних сил, и не будь у наездника защитной маски в качестве забрала на лице, давно бы сломал ему нос лбом. А так и самому его расшибить недолго. И руки заняты - пальцы в глаза не сунешь. Поэтому я поступил так, как обычно женщина в подобной ситуации, поскольку иного выхода не видел - плюнул дроу в глаза, лишая соперника временно зрения. Но и он отплатил мне тем же, ударив ниже пояса, произведя запрещённый удар ногой.
   Как там кричал Магомед, когда я сунул ему жёлуди в рот - мои яйца? И не из гнезда там! Вот и сам открыл своё дупло, заревев примерно то же самое, но сариссу не выпустил, и дроу понял: ему лучше уступить её мне и вернуться на архонта, иначе им не уйти от нас, падших.
   Как бы не так!
   - Далеко собрался, дроу? - зацепил я его вдогонку сариссой, шаркнув её лезвие по спине противника.
   Вскрикнув, дроу зарылся в траву защитной маской. Зато архонт продолжал биться с Магомедом за наездника, они ж с ним были одно целое, и росли оба с момента рождения, привыкая один к одному.
   Метнув в пернатую зверюгу сариссу, я пособил Магомеду. Теперь уже он качался с архонтом по земле, как я до этого с дроу.
   Навалившись сзади на поверженного наездника, я задрал ему голову назад, и сорвал шлем с маской. После чего, видя, насколько беспомощен мой противник, перевернул его на спину, взглянув в лицо, и... опешил.
   Ещё бы. Ведь наездником оказалась наездница и на лицо один в один...
   - Линара?!
   Тёмная эльфийка ответила мне тем же, чем и я - плевком, но презрения. И зашипела, как кобра, огрызаясь беспомощно на меня.
   - Я убью тебя, падший!
   - Ты кто? Назови себя - своё имя!
   - Не дождёшься, - не желала она, чтобы я радовался, узнав, кого победил.
   Да было бы кого, а то женщину, пусть и тёмную эльфийку.
   - Ты свободна, дроу, - озадачил я соперницу, выпуская из рук её острые коготки, которыми она стремилась расцарапать мне лицо и выцарапать глаза, а возможно ещё и проредить волосяной покров, растрепавшейся шевелюры. - И это я заявляю тебе, как падший: тебя никто не тронет больше - не посмеет! Моё слово здесь закон!
   - Нашёл время насильничать, Арол, - откликнулся Магомед.
   Я обернулся на него.
   - А сам... - заставил он рассмеяться меня, - ничуть не лучше!
   Подмяв под себя архонта, Магомед не выпускал его, требуя от меня оказать ему помощь по связыванию пернатого зверя дроу.
   - И что ты намерен делать с ним дальше? Только не говори: съесть - проголодался так, что не побрезгуешь архонтом!
   - А что! Мысль хороший, Арол, да!
   В этот момент до нас докатился бравурные выкрики гномов и прочего отродья с выродками при нас.
   - Ура!.. Победа!..
   Остатки стаи дроу улетали прочь, понеся потери, не позволившие им больше гоняться за нами. Но это не значит: не станут выбивать нас далее по одному, устраивая засады.
   - Линара, - призвал я эльфийку на Магре.
   - Ты звал меня, падший?
   - Да, - я указал ей на поверженную наездницу дроу. - Знаешь её?
   Лицо эльфийки выдало её, она не сумела скрыть истинных чувств, и мои опасения подтвердились: они - сёстры.
   - Лирана?!
   - Что, не рада видеть меня, сестра, - огрызнулась тёмная эльфийка.
   Вот так сюрприз: одна из сестёр примкнула к отродью, другая - к отребью.
   - Ну, вы тут беседуйте пока, - дал я понять им: понаблюдаю за семейной идиллией со стороны, - вам никто не помешает... выяснить отношения.
   - Как ты могла, Лирана, примкнуть к отребью?!
   - А ты, Линара, к отродью?!
   Ага, стало быть, они обе из высокородного эльфийского рода, и принадлежали к сброду Трилесья. Вот это уже новость. И плохо это или хорошо - сейчас разберёмся. А уверен: они выяснят меж собой отношения окончательно. Главное, чтоб меж ними до драки дело не дошло, иначе нетрудно догадаться: исход получиться летальным.
   - Короче, девушки, давайте обойдёмся без мордобоя с взаимными упрёками: "Ты кто такая?" и: "А я за что держала, когда ты...". И т.д. и т.п.!
   Эльфийки уставились с укором во взгляде на меня. И ладно бы они одни, а то ещё гномы с отродьем и выродками при нас.
   - Э, - вновь напомнил про себя Магомед. - Мне кто поможет, да, обуздать этот пернатый звэр?
   Выручил Урак. И так, как он поступил, сразу видно - лично мне: у него не хватает первой буквы в его прозвище. Орк приложил обухом топора по голове архонта, заставив откинуть лапы.
   - Ты что наделать, киракодыла двуногий, да! - взъелся Магомед на него. - Я хотеть его...
   - Чего?! - вспылила Лирана.
   - Нет, не того, чего подумать, девка, - догадался Магомед: подмял архонта-самку, а не самца. - А...
   - Сам на этот пернатый звэр полетать, Магомед, да?
   - Да, Арол.
   Орк огрызнулся, утверждая: архонт жив, и он, всего-то оглушил его на время.
   - Да чего с ними мучиться, - влез Жийом. - Добить их, и вся недолга!
   Пленные не интересовали гномов. А тут ещё отродья при мне откопали парочку дроу в буреломе. И один дроу был скорее мёртв, чем жив, зато второй ещё жив, но явно завидовал мёртвому собрату.
   Лекарей среди нас не было, пока Магомед не заявил: ему приходилось иной раз лечить скот в горах. Ну, как лечил, скорее, калечил, насколько я понял, пуская на шашлык; всё же уступил ему пальму первенства в осмотре наездницы дроу.
   Та ещё пыталась зацепить его коротким ножом, которым, похоже, должна была перерезать себе шею, но вместо этого порезала Магомеду руку.
   - Вах, совсем озвереть, дроу, да! Бешеный баба попался!
   Лишив тёмную эльфийку ножа, Магомед прощупал её тело. Итог для наездницы был неутешительным.
   - Рука поломан, да. Правый. Кровь из рана нет, - пояснил он: наложит шину, и кость срастётся. - Нога левый тоже будет хромать, когда срастётся кость, да.
   А когда, и сможет ходить вновь наездница дроу, Магомед не уточнил. Всё-таки она скорее человек, чем звэр, а не женщина, да.
   Так о ней и выразился напарник.
   - Что-то я не пойму вас, падшие, - заворчал Жийом. - Жалеете врага? Бросить его и - пущай тролли занимаются им!
   Двое из них оживились при нас. И кто только вернул им гарпуны и разрешил покинуть палубу челна, где они сидели под присмотром Дийома? Или с ним уже покончено ими?
   Нет, гном также при них.
   И что же их привело сюда? Что за напасть?
   - Орки!
   - Где?
   - На правом берегу Редколесья.
   Я взглянул на Урака. Орк-гигант и ухом не повёл.
   - Хотя бы скажи: кто они? Какому роду-племени принадлежат? Кто их вождь?
   - Харук... - рявкнул Урак так, что мне стало ясно: они с ним в контрах.
   С чего бы это вдруг - и оркам делить сейчас меж собой? Но не скажу, что Урак лжёт, он прямой, как угол дома, и говорит всё, как есть, ничего не утаивая, за небольшим исключением: кем был ранее - до сих пор не прояснил. Ну, это уже его проблемы. Не хочет вспоминать о былом - неволить не стану. С меня вполне достаточно и того, что убивает врагов ради меня. А, похоже, готов и на новые подвиги с приключениями.
   - Это ещё кто такой? Вождь племени?
   - Орды, и принадлежит к клану Боевых Топоров.
   А к какому-роду племени принадлежит сам Урак - не уточнил, владея в совершенстве топором, впрочем, и секирой гномов.
   Дроу с подмятым архонтом при нас, были не в состоянии сами покинуть остров, и я принял волевое решение взять их на борт челна. Вот тут уж Гийом напомнил, кто там капитан, и кому принадлежит судно, ныне бороздящее водные просторы реки Рока, а не воздушное пространство эльфийских дебрей.
   - Хорошо, тогда я остаюсь на острове вместе с ними.
   Меня поддержало отродье и выродки. Магомед вне конкуренции - он туда, куда и я - мы с ним, как дроу с архонтом - не разлей вода. Та ещё парочка... падших.
   - Лады, - заворчал Гийом.
   Ну да, ему без нас тоже никуда, ведь летели в Лихолесье для обмена пропавшего товара, и за нами, как удалось выяснить мне при откровенном разговоре с Жийомом.
   - Другое дело, - принялся я раздавать распоряжения, дозволив Магомеду под присмотром Линары заняться лечением Вираны - той самой дроу с поломанной рукой и ногой. А сам отправился с Жийомом в лес по дрова - нам требовались угли для жаровни, иначе не поднять в воздух чёлн Гийома.
   - Надеюсь, тролли не будут против? - гоготнул Жийом, обращаясь ко мне. - Ведь это ж их земля - остров относится к Редколесью, а не к Мраколесью дроу?
   - Чего не знаю, того не скажу, - обнаружил я на обычном древе по здешним меркам смолу. А вот это открытие уже порадовало меня, и я затеял добыть нам этого добра. Во-первых, она хорошо горит, и долго - её можно использовать в качестве топлива для наполнения горячим воздухом пузыря. А во-вторых - потом сюрприз будет врагам, и как всегда, неожиданный.
   - Кровопийца, - огрызнулась Лирана на меня.
   И что самое интересное, Линара поддержала сестру. Ну и ну! А что тут такого? Да, мы добываем из деревьев на острове смолу. Но, одно уточнение - варварским методом. Однако в нашем незавидном положении, деваться нам некуда, как впрочем, и с острова пока. Это для эльфов смола - кровь деревьев, а для нас, падших и гномов - горючее.
   Запомню, а на будущее непременно учту, но своего мнения всё равно не изменю.
   Пока мы рубили лес на дрова и жгли с гномами его на угли, Магомед занимался Вираной. Я слышал, как она рычала и даже кричала на эльфийском наречии дроу, будто с ней возился не Магомед, а гризли, которого руками задавили, да. И когда увидел её в его руках, выронил мешок с древесным углём. Не каменный - легче будет, и горит чуть меньше по времени, но не об этом сейчас речь.
   - Это что ещё за хренотень, Магомед?
   - Ха... ха-ха... - заржал Жийом. - Да он превратил дроу в энта!
   - Её вертеться постоянно, да! - заявил Магомед, поясняя, почему шины, наложенные им, ещё больше изуродовали пациентку. - Я стараться, а её сопротивляться!
   И я понимаю - почему. Эльфы считали кощунством ломать растительность без нужды, впрочем, и по нужде тоже - даже рвать листву. Для них лес - дом, а растительность в нём - часть его интерьера, и много больше, чем мебель - скорее произведение искусства, сродни картин и дорогой утвари.
   - Скажи-ка мне, Магомед: ты ничего ей там больше не сломал?
   - Я старался, да, Арол, как мог.
   - И? Смог?
   - Очень хотеть верить, но...
   - Вижу, что тебе было непросто - достался непростой пациент.
   - Да, так и был, Арол. Урак даже предлагать мне применить местный вид наркоз - обух топора по голова дроу. Но я не давать ему делать её сотрясения голова, иначе совсем больной станет... на голова, да!
   - Тут ты прав, Магомед: хирург из орка, как доктор из патологоанатома. При вскрытии - не раньше - только и может поставить точный диагноз.
   А что же Линара с Лираной?
   Сёстры-эльфийки больше не смотрели одна в сторону другой. Выходит, рассорились окончательно, точнее пока что и не думали мириться. Ну, это уже их проблемы, как сестёр.
   - А где архонт? - заинтересовал меня пернатый звэр дроу.
   - Полетать захотел, Арол, как тогда, когда мы падать с тобой, сюда, да?
   - Не отказался бы, да боюсь, что пернатый звэр откажется от меня, как от наездника.
   - У него поломан крыло, Арол.
   - Уже осматривал?
   - Не без того...
   - И?
   - Звэр, а не птица! Не подпустил...
   - Сразу или после местного наркоза провёл соответствующую операцию, Магомед? - покосился я на орка.
   Урак и ухом не повёл.
   - Вах! И как я забыть про Урак, да?! - сказал Магомед так, будто себя обозвал им, а не орка назвал по прозвищу.
   При повторной ходке через "лазарет" Магомеда к челну, стоявшему на якоре в лагуне, я увидел архонта с крылом, торчащим в сторону. Знакомая ситуация - сам недавно у эльфов был распят собственной лыжей просунутой мне в рукава куртки аналогичным образом. Чем Магомед несказанно порадовал меня, ну и насмешил, как эскулап. Зато дроу обозвали его - сатрап.
   А что, имя достойное его, как падшего.
   Нам надлежало поторапливаться, наличие орков Харука на правом берегу Редколесья нервировало. И орки - не тролли, их не испугаешь тем, чего не осталось у нас под рукой - стрел к гномьим самострелам. А и Жийома надолго, как камнетёса, не хватит. Что если их вскоре сюда подойдёт орда?
   Нет, валить нам с острова надо, и чем скорей, тем лучше для нас, но не по реке, а по небу. Там мы будем в большей безопасности.
   - Какие новости, Гий? - озадачил я своим вопросом капитана водного челна, пока так и не ставшего вновь воздушным.
   - Плохие, падший, - отозвался гном.
   - Насколько?
   - Ты даже себе не представляешь.
   - В чём причина?
   - В пузыре.
   Энт, угодивший в воздушный шар, изорвал его основательно. Дыра была большой, но и латалась легко. Другое дело, что грузоподъёмность челна уменьшалась на четверть.
   Учтя потери в экипаже и "пассажирах", Гийом пришёл к выводу: набрать нам необходимую безопасную высоту не получиться, даже если при этом облегчить чёлн до основания, сдирая с него всю защиту, которую навешали гномы при отправлении в путешествие за головокружительными приключениями. И взять на борт много угля, мы не могли по той же всё причине - снизившейся грузоподъёмности.
   - Да и... чему быть, Гий, того не миновать, - предложил я ему: если взлетим вновь, оторвавшись от водной поверхности на челне, нам лучше всего держаться некоторое время над ней вплоть до Лихолесья, чтоб, случись чего - могли дальше плыть по Нити Судьбы. А, похоже, задержимся на ней - и прилично.
   Оставив Гийома в раздумьях, я подошёл к Дийому. Орки заботили меня не меньше.
   - Как там эти киракодылы, да? Ещё не забирались в реку? - ожидал я их появления в ближайшем времени на острове.
   - Нет, но троллей среди них заметил, - расстроил меня гном в дозоре с подзорной трубой.
   - Как увидишь, что они направляются к нам, сразу бей тревогу!
   На обратном пути на остров, я наказал Гийому быть готовым к экстренному отплытию - и не по воздуху, а по реке, - понимая сам, чем это нам в итоге грозит.
   Оставалось уповать: орки не сунуться к нам небольшим отрядом, и дождутся подхода основных сил. Значит, у нас есть ещё немного времени, и нам следует с толком потратить его.
   Я наказал вырубить шесты, и даже обзавестись вёслами. Едва они у нас появились, на правом берегу объявились орки, спуская плоты - и не из камыша, а брёвен, - также основательно подготовились к вылазке на остров по наши души.
   В качестве набата Дийом использовал единственный панцирь, принадлежащий Жийому - гремел по нему секирой.
   - Все на чёлн! - закричал Гийом.
   - Вах! Что случилось, Арол?
   - Орки... - хватило мне одного слова, чтоб даже дроу при нас не стали упираться и также вместе с нами оказались на борту, всё ещё плавучего челна.
   Разбив загодя экипаж с отрядом на команды гребцов, гномы-вожаки посадили их на вёсла, тогда как Урак при нас выступил кормчим, оттолкнувшись длинным шестом от дна - стоял на корме. А впереди, на носу, с таким же точно шестом расположился Крон. Ну и Магомед с правого борта, а Жийом с левого. Так что столкнуться с берегом и оказаться на суше раньше времени, чем мы планировали высадиться там сами, нам не грозило.
   Орки и впрямь оказались грозной силой и неутомимыми воинами. Они, как и мы, обзавелись шестами и даже вёслами; сейчас гребли, используя стремительное течение реки Рока, сносившее их быстрее, чем нас на челне, поскольку их плоты были значительно легче.
   - Эх, сюда бы катапульту сейчас, - вздохнул я раздосадовано.
   Ладно, и без неё обойдёмся. Не зря же я заставил гномов запастись помимо древесного угля ещё и смолой. Кровь древ горела изумительно, и её, по моему настоянию, намазали на небольшие колья.
   Гномы думали: я намерен использовать их в качестве факелов. Но ошиблись. Заняв место в подвесном механизме у самострела на корме, я зарядил вместо болта один такой "факел" и навёл его на ближайший плот с орками и троллями, насчитав их там добрую дюжину.
   Интересно, - вдруг подумалось мне, - какие чувства испытывают два тролля с Ураком при нас? Но то, что орк-гигант не ударит нам в спину и не позволит то же самое сделать ублюдкам - не сомневался. Он умел держать слово.
   А я сам, как падший, сумею сдержать удар, который стремились нам нанести приближающиеся орки с троллями Редколесья, идя на абордаж? И сколько их там погналось за нами на плотах - сотня? Не меньше - уж точно. А сколько ещё мчится параллельным курсом вдоль правого берега? Не иначе отряд, если не вся орда Харука. И где их вождь? Хотелось мне непременно узреть его, а ещё больше зацепить факелом.
   - Махмуд! Тьфу ты!.. Магомед!
   - Ты звать меня, Арол, да? - напомнил он мне: стоит с шестом у правого борта.
   - Кидай ты шест пока, и дуй ко мне, Магомед.
   - Вах! Куда кидать?
   - Да хоть за борт!
   - Что, правда, да?
   - Нет, живо ко мне! Будем зажигать, Магомед!
   - Кого?
   - Орков с троллями, кого же ещё, Магомед!?
   Преследователи были уже близко. По борту и щитам, моей защитной конструкции, загремели гарпуны с топорами.
   - Магомед, ну ты где там? Живой?
   - Пока да, Арол!
   - Огонь! - потребовался он мне и не в качестве команды для стрельбы из самострельной установки гномов.
   Едва смола на наконечнике вспыхнула, я надавил на спусковой механизм. Оставив дымный след, огненный заряд с шипением ударился о воду, не причинив ни малейшего вреда преследователям.
   Будь у каждого из нас на челне щиты, мы бы подпустили орков с троллями к борту челна и попросту бы закидали их на плоту горящими факелами. Но защиты даже у челна сейчас не было никакой. И если атака выродков с ублюдками Харука повториться на нас - нам несдобровать.
   Орки шли на абордаж.
   - Магомед, избавься от них, - не пришлось мне уточнять для него: как - естественно шестом, поскольку за него он и ухватился. Но поступил много хуже, чем я думал - и про него.
   Вместо того чтоб оттолкнуть шестом плот с преследователями от борта челна, Магомед обрушил его со всего размаха на них.
   До моего слуха донеслись вопли преследователей и всплеск воды. Кого-то он там сбил, но и они, в свою очередь, кого-то зацепили у нас на челне.
   - Получите! - наконец-то удалось мне доставить горящий "факел" на плот, как я обозвал про себя новые болты к самострелу по принципу ракет.
   И вопли на плоту усилились.
   Преследователям досталось от меня - я подпалил кое-кому из них шкуры, и они сами попрыгали в реку, стараясь затушить, угодившую на них, горящую смолу.
   Пока мы с Магомедом вели бой с ближайшим плотом, Урак времени даром не терял - и тролли при нём. Собрав топоры и дротики, они сами ответили ими по другому плоту с преследователями, зашедшими к нам на чёлн по левому борту.
   Оттуда также долетели рыки.
   Развернув подвесной самострел на левый борт, я выпустил очередной "факел". Орки с троллями там уже знали, насколько грозное оружие я применил против них, поспешили кто с плота, а кто просто увернуться от "факела".
   - Плот загорелся! Эти выродки горят, падший! - ликовал Жийом.
   Стоп! А кто сейчас управлял челном на корме?
   Крутанувшись вокруг себя на подвесном механизме, я заметил там ватагу гномов, что также с шестом Урака сейчас не столько отталкивались от дна реки, сколько отбивались от столпотворения плотов, следующих к нам на абордаж.
   Стрелять дальше одиночными "факелами" было не с руки, ими требовалось закидать преследователей вручную, как гранатами.
   - Арол, что делать?
   - Как всегда, Магомед, поджигай, - указал я ему на "факелы", сваленные на жаровню.
   - Все?!
   - Да.
   - Вах!
   Вооружив ими гномов, я приказал закидывать орков с троллями.
   - Арол!
   - Ну, чего тебе ещё, Магомед?
   - Не надо, да.
   - Что, Магомед?
   - Кидать руками факел за корма.
   - Почему?
   - Течение, Арол! Их прибьёт к наш чёлн, да!
   И как же я об этом не подумал, ведь мог догадаться. Ну, спасибо тебе, Магомед.
   - Гийом! - привлёк я внимание капитана.
   - Падший, - отозвался один из двух гномов-вожаков.
   - Как только я дам отмашку швырять за борт "факелы", сразу уводите чёлн в сторону с течения реки.
   - Куда - влево или вправо?
   - Без разницы! Просто уводи, куда тебе будет удобней всего. И как будешь готов - предупреди.
   - Дай минуту, падший, подумать.
   - Нет её у нас даже на уклон, не то что думать! Начали!
   От меня последовала отмашка. За борт полетели "факелы", а в ответ нам от преследователей гарпуны и топоры.
   Кто-то из гномов вывалился за борт, а кто-то молча рухнул на спину, не помышляя кричать от боли.
   Нам досталось, но и преследователям от нас.
   Несколько плотов воспламенилось, на других преследователи прыгали с воплями в реку. А тут ещё резкий разворот челна, едва меня самого не вытолкнул за борт. Точнее вытолкнул, но я не бултыхнулся в воду, а оказался у орков с троллями на плоту, ударившегося в борт челна.
   То ли гномы с отродьем при мне решили, что я подал им личный пример, пойдя на абордаж плота, то ли терять нам уже было нечего, поскольку ринулись за мной на плот все, кто успел. И у нас закипала схватка с орками за него. Тролли покинули нас много раньше.
   Быстро очистив плот от "аллигаторов", мы столкнулись с очередным плотом, и противниками там. До челна мне сейчас не было никакого дела - даже если мы и уплыли далеко от него вниз по течению - уже всё равно, и ничего не исправить. Тем более что за жизнь ещё пришлось бороться, и на смерть.
   Я настолько разошёлся, что едва не устроил бойню с Ураком.
   Отбив мой выпад, орк-гигант заявил:
   - Если ты жаждешь потренироваться со мной в рукопашной схватке, падший, я готов. Но сейчас нам лучше поберечь силы, они ещё пригодятся в битве с врагами.
   Спохватившись, я бросился к шесту на плоту, обнаружив парочку вёсел. Воспользовавшись ими, мы постарались замедлить продвижение плота вниз по течению реки Рока, виной тому был чёлн оставшийся далеко позади нас, зато рядом правый берег, и там нас поджидали ублюдки с выродками Харука.
   В шест у меня в руках вонзился топор, перерубив его, и толку теперь от обрубка было мало. Даже весло умудрились расщепить дротиком-гарпуном выродки с ублюдками, и проткнуть одного из соратников при мне.
   У нас осталось всего одно весло, да плот - не лодка. Нас всё больше сносило течением реки к правому берегу. А тут ещё и плот чиркнул днищем об отмель, и орки с троллями бросились к нам, сотрясая оружием над головами.
   Взглянув в сторону неспешно приближающегося к нам челна, я понял: пока соратники там, дотащатся до нас тут - орки с троллями разорвут нас на части.
   И снова выручил Крон, погнавшись вплавь за нами, а я не сразу заметил кентавра. Даже дриада присоединились к нам с Линарой на тигре. А кто бы мог подумать, что и Жийом.
   Вот уж не думал, что Жезнира возьмёт гнома на спину! Или это Крон притащил его?
   Теперь уже всё равно, поскольку над рекой громогласным эхом разнеслись последние слова заклинания "Мощи Гор", и орки с троллями отлетели от окаменевшего гнома, превратившегося в монолитного истукана, как от глыбы.
   Жийом принялся давить их и топить.
   Спасены!
   Подошёл чёлн, встав вблизи отмели на якорь. Гийом приветствовал нас. Мы вернулись не с пустыми руками, прихватив с собой трофеи, став счастливыми обладателями дротиков-гарпунов троллей и боевых топоров орков.
   Урак собственноручно завалил парочку себе подобных ящеров. Но радоваться нам не стоило, так как и у орков имелись асы воздухоплавания подобно дроу на архонтах.
   Нетопыри, - не сомневался Урак: Харук непременно бросит их против нас. И с его слов, тролли на них также умели зажигать и ничуть не хуже нас.
   А раз так, то пора нам поднимать чёлн из воды и продолжить путешествие по небу. Тем более что Гийом изучив карту, завил:
   - Можем срезать угол, и выиграть время, сократив дистанцию до Лихолесья. Но одна проблема: лететь придётся через...
   - Редкий лес, да? - вырвалось у Магомеда вперёд меня.
   Ответа нам не требовалось. И молчание в исполнении капитана челна тому было лишним подтверждением, послужившим нам немым знаком согласия с его стороны на вопрос Магомеда.
   - А, - махнул я рукой. - Полетели, да!
   Парочка гномов засуетилась у жаровни, засыпая её древесным углём, а остальные полезли на мачту, расправляя пузырь.
   Вскоре он наполнился, но мы по-прежнему неслись по водной глади реки Рока, а не по небу, расправив парус.
   Ждать момента отрыва долго не пришлось. Под нами заструилась вода, стекая в реку со дна челна.
   - Оторвались! Мы оторвались, Арол! Летим, да! - подпрыгнул на радостях Магомед, и едва всё не испортил.
   - Никому не шевелиться! - разорался Гийом.
   Неужто капитан-гном опасался: раскачав чёлн, мы заставим его рухнуть в воду? Ну, на то он тут и капитан, а я - пассажир. И, кажется, уже забыл, когда сам парил вот так по небу с крылом над головой и при этом иной раз скользил лыжами по заснеженным горным вершинам.
   Так вот ты какая - ностальгия. Чуть орком не взвыл. Нет, всё-таки изменения меня, при кровосмешении, коснулись. Я снова принялся почёсывать тело в различных местах - особенно в одном - причинном. И мне почему-то показалось, что там у меня растёт хвост. Хорошо, что не рога в другом месте, или копыта, как у кентавра. А ведь могли, соверши я обряд кровосмешения с Кроном.
   Надеюсь, обошлось, когда кентавр пару раз вытаскивал меня на себе из реки, возвращая на чёлн, так как и у него, и у меня, хватало на теле открытых ран. И прибавлялось с каждым разом всё больше, а аптечки уже давно не хватало даже на меня одного - я постоянно делился её содержимым с попутчиками.
   Урак не признавал медицины присущей нам, падшим, точнее людям, и предпочитал обходиться привычным образом для орка - и не только - зализывал раны.
   Вот и я попробовал, и мне это даже понравилось - вкус собственной крови.
   - Арол, ты что делаешь, да?
   - Лижу себя. А что, Магомед?
   - Ты что, собака, да?
   - Нет, и без причины ничего лишнего тоже лизать не собираюсь! Так чего пристал как банный лист к заднице?
   - Ты удивляешь меня, Арол, да!
   - А ты - меня, Магомед. У нас это взаимно.
   - Ты не в своя, Арол!
   - А, по-моему, в своём собственном теле, да, - осмотрел я себя на предмет наличия атавизмом. Но вроде ничего лишнего у меня не вылезло, где не надо, и ничего лишнего там же тоже не оторвали враги.
   - Вах, совсем ты, Арол, голова потерять, да!
   Она и зачесалась у меня. А тут ещё Магомед своим заявлением насторожил меня. Неужто и впрямь рога пробиваются?
   Мама дорогая! Кажется, я и впрямь схожу с ума! Или это мне только кажется, и я зря мучаю себя, раздирая кожу до крови? Вдруг стану большим и страшным, как настоящий падший?
   Представил себе рога на лбу и клыки во рту, а рот - пастью, и ногти - когтями, да лыжные сапоги - копытами. И вздрогнул.
   Жуть!
   - Ты куда эта, Арол, да?
   - Воды попить, - успокоил я Магомеда: не собираюсь вновь выпадать за борт. А сам тем временем старался разглядеть своё отражение в удаляющейся всё дальше и дальше водной глади реки Рока.
   - Ну что, попил, да? - достал меня своими подколками Магомед.
   А ведь раньше я всё больше его донимал ими. Так что не исключено: Магомед отвечал мне взаимностью.
   Хм, кто бы мог подумать. И ведь умнел на глазах, а я наоборот тупел.
   - Ты зачем эта, Арол, ломать борт челна голова? Чёлн нам ещё пригодится, да! И твоя голова тебе!
   И тут он подколол меня.
   - Да это я так, Магомед, проверил чёлн на прочность.
   - А я думать, Арол: свой голова! Да!
   Нет, достал, напарничек!
   Вот я и отослал его к иному пациенту - Виране.
   - Ты, Арол, не думай на меня плохо, да. Я скотина лечить от бешенства!
   Нет, я сейчас его самого за борт отправлю. Всё-таки падший, да!
   - Отойди от меня, Магомед! - вскрикнул я и лишился сознания, услышав напоследок.
   - Да он припадочный!
   А то! Вот такой я дикий падший, обожающий до смерти экстрим.
  

___

  
   - Куда вы завели нас, отребья? - возвышался Орион над телом поверженного дроу, придавливая его глефой к земле.
   Бой у стража троп на единороге с соперником на онагре завершился в его пользу, о чём свидетельствовал валяющийся в стороне s-образный клинок всадника и подыхающий онагр, хрипящий на последнем издыхании кровавой пеной, вырывающейся из пасти. А в стороне от них, восседая на единорогах, топтались воины Ориона, озираясь по сторонам, чувствуя, как чьи-то внимательные очи сверлят их недовольными взглядами из зарослей.
   - В Лихолесье, сброд, - огрызнулся дроу.
   - Я сохраню тебе жизнь, отребье, если ты вернёшь меня и мой отряд назад тем же образом через Алтарь в Священную Рощу Трилесья.
   - Ничего не выйдет! Вам не выйти отсюда живыми! Отродья перебьют вас всех до одного, - дал понять дроу: он изначально знал, на что шёл. Вот и врагов в лице сброда завёл на верную погибель, вслед за собой в Лихолесье.
   - Тогда я не стану мараться о тебя, отребье! Это, вместо меня, сделают отродья!
   Покинув дроу, Орион вскочил на боевого единорога, и отдал приказ стражам троп следовать за собой, вспоминая, кто являлся хранителем Священной Рощи у Алтаря в Лихолесье.
   - Назира!..
   Дриады, следящие утайкой за эльфами, не отреагировали на вызов, брошенный одним из них, их предводительнице, являющейся одновременно Смотрительницей Священной Рощи Лихолесья; дожидались её возвращения, желая знать наверняка, как им надлежит поступить с ними - перебить или...
   Прежде предпочли добраться до дроу, покинутого нарушителями, и вызнать у него о намерениях сброда.
   - Они явились, чтобы уничтожить вашу смотрительницу, отродья, - заявил он дриадам, и, подобрав с земли s-образный клинок бросился на них, ибо без онагра он никто.
   Пережить позор тёмный эльф-всадник не мог.
   Это было последнее усилие, которое он сделал в своей жизни, и по нему прошлись копыта дриад, втаптывая его бездыханное в землю.
   - Отребье!..
  

Часть-3

РЕДКОЛЕСЬЕ

  

Глава 13

"Да я вовсе не бешеный, и не припадочный, а просто падший!"

  
   - А-А-Арол... - услышал я крик. Кричал Магомед, тряся меня за грудки.
   Наверное, что-то случилось, пока я находился в отключке какое-то время? Как кто-то ещё зацепил меня неким тупым и тяжёлым предметом по затылку - и с такой силой, что сквозь тьму, окутывавшую моё сознание, с болью прорезалась ярчайшая вспышка света. Из-за чего мне показалось на миг: из глаз брызнул сноп искр.
   - Твои глаза, Арол... - орал по-прежнему Магомед, не выпуская меня из рук.
   Наконец-то я взглянул на него.
   И что же увидел?
   Это я на нём, и держу его, а он, сам не в себе, и орёт мне про мои глаза.
   - Ты дальтоник, Арол, да?!
   - С чего ты взял, Магомед? - дёрнул я головой в сторону, заставив щёлкнуть шейные позвонки, вправляя их на место.
   - Видел бы ты их... - смотрел на меня Магомед округлившимися глазами, словно не я прозрел, а он.
   - И?
   - Почему они у тебе был красным? И ты бил меня, да?
   Отпустив Магомеда, я встал с него, продолжая осматривать напарника.
   Эко его! И кто так, а? Что за звэр, а не человек, да?
   - Ты, Арол, - озадачил он меня.
   - Я?! - почесал в затылке, по которому меня огрели - и неслабо так. Обернулся, желая знать наверняка: кто? Позади меня стояла толпа - в неё входил естественно Урак, и далее: Крон, Жийом, Жезнира и Линара с Магрой.
   Орк, скорее всего, и зацепил меня обухом топора, так как кентавр, в отличие от него, не стал бы калечить. А вот Жийом ещё под вопросом. Да и царапины, которыми была располосована волосатая грудь Магомеда, по всему видать: нанесла Линара со своей киской - она же тигра полосатая.
   Но нет, они в один голос утверждали, что всё это сотворил именно я - и только. Тролли и те по-иному сейчас взирали на меня. В их глазах читался одновременно страх и преданность. Вот уж чего и от кого не ожидал, так в первую очередь от себя, а во вторую - от них. Ведь почувствовал, что они думали, как впрочем, и прочие мои попутчики.
   - Совсем бешеный стал, Арол. Тебе лечиться надо, да! Да только вряд ли поможет! - осерчал Магомед на меня.
   Как же так! Что это я? А происходит со мной? И почему со мной, а не с ним? Напарник также был перемазан в крови, как и я. Почему у него при кровосмешении ничего странного и необычного не произошло?!
   - А что было, Магомед? Почему я оказался на тебе?
   - А я знать, что тебе трахнуло в голова, когда я пытаться помогать тебе, а ты меняться морда-лица и кидаться на меня с руками, да!
   Я взглянул на руки. Хм, руки, как руки - всё на месте, и ничего лишнего не выросло - практически. Да, немного волос прибавилось на пальцах, и ногти чуть удлинились. Так не когти там у меня. И потом, что это набилось под них?
   Ох ты, Господи! Нет...
   Под ними оказались волосы Магомеда, а не мои. Отсюда и повышенная волосатость у меня на пальцах рук. Проверил волос, как медведь в том анекдоте, когда пытался выяснить, что сосал всю зиму, и когда совпал с теми, что росли ниже живота - сильно засомневался. Вот и я: такого попросту не может быть.
   - Кажется это твоё, Магомед, - сказал я, извиняясь.
   Да только мои извинения он не принял.
   - Вах...
   - Сам не знаю, что на меня нашло. И почему? Кто-нибудь что-нибудь понимает, а? - снова оглянулся я на разномастную толпу.
   - Да, - отозвался Жийом.
   Гном почти порадовал меня. Почему порадовал, и почти? Да потому что его дальнейший ответ ничуть не порадовал меня и толком ничего не прояснил.
   - Ты же падший!
   Ну да, этим всё и сказано. А как же Магомед? Я всё ещё ломал себе голову, пока её мне не свернул кто-то другой.
   Точно, Урака работа. Это он, а не кентавр копытом, приложил меня по затылку.
   А тут ещё и тролли пали передо мной ниц и забормотали на своём, а не орочьем, наречии.
   Нет, с ними уж я точно не стану производить обряд кровосмешения. Не хватало мне стать синим, как они, и обзавестись красным гребнем на голове. Не рога, но на кой мне это всё сдалось?
   Решившись пособить мне - и явно также заглаживая свою вину передо мной, - Урак выступил в роли переводчика парочке троллей.
   - Гырк и Зырк признают твою власть над собой, падший. И отныне готовы умереть за тебя, если потребуется. А смерть для них, ты вправе выбрать сам, на своё усмотрение.
   Даже так! Вот уж не ожидал, да и сюрприз - хуже придумать нельзя. И почему я не оставил их на острове? Тоже мне попутчики нашлись, а те ещё головорезы. Так и щёлкали клыками, торчащими наружу.
   - А если я накажу им прыгнуть с челна, и не в реку, а на сушу?
   - Воля твоя, падший, - огрызнулся Урак.
   - Неужели прыгнут?!
   - Убедись: так ли это.
   Ну уж нет! Я не зверь, а человек. Хотя, глядя на Магомеда, и веря ему на слово, честное слово - засомневался.
   Во что же я тут начинаю превращаться, а?
   - Ладно, пускай живут, ублюдки, - отмахнулся я от мерзких троллей.
   Кто знает, что у них, на самом деле, на уме. Не до них мне сейчас, и без них полно проблем.
   - Магомед. А, Магомед, - сделал я шаг к нему.
   А он два от меня.
   - Не подходи, Арол, да! Иначе...
   - Что? - подколол я его. - Ты не ручаешься за себя, да?
   - Нет, не я, а ты!
   - Хорошо, я не буду подходить, но хотел бы поговорить и... узнать: что же со мной приключилось?
   - Я тебе уже сказать, да! Больше мне нечего! Ты совсем больной стал на голова, Арол!
   - Стало быть, я бешеный, Магомед?
   - И припадочный, - подошёл ко мне Жийом.
   По гному-вожаку, так то, что надо - чтоб я и дальше оставался припадочным, но при столкновении с врагами. О чём и заявил мне.
   - А так ничего, я б с тобой на родовой арене попихался один на один.
   - Бабу себе заведи и с ней пихайся сколько душе угодно!
   - Ха... ха-ха, - зашёлся Жийом от хохота. - Весёлый ты, падший! С тобой не соскучишься.
   - Ага, с тобой тоже, - напомнил я ему про то, как он превращается в каменного истукана, когда застукивает врагов.
   Но сейчас они не донимали нас. Дроу давно отстали - ещё на острове, и парочка из них вместе с архонтом оказалась у нас не совсем в плену, скорее в качестве заложников, а орки с троллями Харука внизу в своём Редколесье. Так что мы могли выяснить отношения, поскольку кровь в жилах кипела не только у меня, но ссориться и доводить дело до мордобоя, нам точно не стоило. И это также понимали все, как и я.
   - Мир, Магомед?
   - Вах...
   Значит, согласился, но не желал этого признавать, что я окончательно взял верх над ним, даже физически. А это, насколько сам уяснил: было унизительно для него. Ведь джигит - куда мне до него. И у них можно завести в доме не одну жену, когда у нас и одна сама сведёт тебя с ума.
   А я себя?
   Не заморачиваться! Сначала добраться до Лихолесья, а там обратится к тому же Апогею, как к Владыке леса, за квалифицированной медицинской или магической помощью. Уж очень мне не хотелось, дабы у меня и дальше проявлялись атавизмы не только с глазами, но и с прочими органами. А то я одно время жаждал, чтоб кое-где прибавилось. Теперь же нет, нет, и ещё раз - нет! Я ж не конь! Точнее не кентавр!
   Кстати о том самом.
   - Гийом.
   - Да, падший.
   Гном-капитан думал, что я спрошу у него про обстановку на челне, а я заинтересовался кое-чем иным, озаботившись решением совсем другой (столь насущной сейчас для меня) проблемы.
   - А где тут у вас гальюн?
   - Чего? Это кто?
   - Скорее - что. Туалет типа сортира.
   - Что-что?
   - Дырка в палубе в качестве отхожего места, куда принято сбрасывать... гм, так сказать... балласт.
   - Какой балласт, падший? Нет его у нас!
   - А как же вы тогда справляете нужду, Гий?!
   - А, так ты про нужник!
   - Ну да, и очень-очень нужен мне сейчас.
   - Так... приспустил штаны и давай - избавляйся от всего лишнего. Только делай это по ветру, а не против ветра.
   - Вот так просто, Гий?!
   - А что тут такого!?
   Действительно.
   - Но мы не одни, среди нас есть женщины.
   - Ты про эльфиек или дриаду?
   - Ну.
   - Хм, так какие ж они женщины, - хмыкнул Гийом.
   Действительно. И потом, самое - милое дело, а - время по врагам...
   Огонь!
   ...Чтоб им жизнь, в зарослях Редколесья, малиной не казалась.
   Гномам понравилась моя затея, и они давай не отставать от меня. Стыд и срам, да и только. Тут бы действительно соорудить на носу челна дощак, да щитов у нас не осталось. И сомневаюсь, что Гийом, как капитан челна, дозволит нам рубить пробоину в палубе.
   Ну да ничего, быстро разобрались - пока "мальчики" освобождались, "девочки" не смотрели в нашу сторону. Зато потом мы поменялись с ними местами, и уже некоторые из нас подглядывали за ними утайкой без зазрения совести.
   - Магомед, - последовал ему укор от меня. - На кого ты там заглядываешься, а?
   - Ни на кого, Арол, - огрызнулся он на меня и попросил. - Тихо ты, да!
   - Неужели на Жезниру? Поди, подкупила тебя тем, что и женщина, и скотина одновременно в доме заведётся вместе с ней, да?
   - Вах! И что ты, Арол, понимаешь, да!
   - В красоте или в твоей логике, Магомед?
   - Она не обычный женщина, да!
   - Да уж заметил: обувь покупать не придётся - всегда обута... в копыта. То есть на каблуках ходит. Верно, Магомед? Да и до пояса одежда не требуется: шерсть у неё хорошая - тёплая. Достаточно будет нацепить сверху мешок вместо паранджи и... Одна проблема - линять начнёт, тогда что делать станешь?
   - Вах! От меня не слиняет, Арол, да!
   Кто бы сомневался, а я в том: вот, что любовь делает с людьми. И это я про Магомеда.
   А что по этому поводу думает и чувствует дриада?
   Но спрашивать я у неё не стану, пускай Магомед сам разбирается с ней и в своих чувствах.
   - Ну, что я могу сказать тебе на это, Магомед, как друг другу: подари ей цветы - обязательно же на первом свидании. Они наверняка ей понравятся. Я так думаю!
   - А какие, Арол, она предпочитает, да?
   Почесав ушибленное место, я выдал:
   - Полевые или луговые. Да без разницы! Лишь бы свежие и живые были.
   - Думаешь?
   - Уверен. Она же не в воду их ставить будет, а съест.
   - Вах! Как - съест? Почему?!
   - По тому, что на половину... сам понимаешь - кто.
   - Ну, Арол! Этого я тебе так не оставлю, да! Будешь на Линара пялиться, я отплатить тебе, да!
   - Да ладно, расслабься, Магомед. Шучу я. А с другой стороны: у тебя с ней это серьёзно?
   - Я таким родился, Арол, да!
   Вот это уже действительно серьёзно - понял я: не только сам схожу с ума, но и Магомед туда же.
   - Может мне поговорить утайкой от Жезниры с Линарой, Магомед?
   - О чём, Арол?
   - О том самом, что заботит тебя, ну и, разумеется: сам меня не меньше. О твоей проблеме в любви к неземной женщине, да!
   - Да, точно, Арол! Она такой и есть, моя Жезнира!
   У, как всё запущено!
   - Тогда скажи мне, Магомед...
   - Что, Арол?
   - Не перебивай, сначала дослушай - наберись терпения, - кипела у меня самого кровь в жилах, а не только у Магомеда с рождения, да.
   - Говори быстрей, Арол, - было ему невтерпёж.
   - Короче, так короче, Магомед, - согласился я, уступая ему. - Если окажется, что у дриады с тобой это взаимно, как ты смотришь на то, если я, благодаря охотнице, поговорю с Владыкой Лихолесья, и он окажется способен помочь вам?
   Надеюсь, Магомед понял, на что я намекаю ему - про его несовместимость, как человека с дриадой.
   - Чем эта мы несовместимы с ней, Арол?
   - Копытами.
   - Ты хотеть, Арол, чтоб я стать таким, как говорящий конь, да!?
   - Ну почему сразу конём, Магомед? Когда тебя, например, можно сделать кентавром!
   - Вах!
   - Понял. Тогда дриаду лишить копыт. Вот только боюсь: ног меньше не станет. Или тебя устроит ломовая... баба, а, Магомед?
   - Обидеть меня хотеть, Арол?
   - Помочь тебе, чудаку, хочу, а ты... упираешься, как баран, да?
   - Нет.
   - Так я попробую - поговорю с Линарой?
   - Вах! Признай, Арол: она небезразлична тебе, да!
   - Ну так. Вот только меня не устраивает её лопоухость и оскал улыбки. И я уже не говорю про её дикую киску.
   - Что, Арол, сам захотеть загулять с Магра, да? - подколол меня напарник. - Тут и хозяйка, и кошка сразу полюбит, да?
   Да, заслужил ты, Орёл, - получи!
   - Хорошо, мир, Магомед, - согласился я на ничью меж нами.
   - По рукам! Только свои не распускай, да?
   - Постараюсь, Магомед! Положись на меня!
   - Вах!!!
   Пока было тихо и враги не беспокоили нас, я решился заговорить с Линарой, тем более что мне хотелось узнать побольше о том, кто заправляет в Лихолесье.
   - Скажи мне, что собой представляет Апогей? Кто он, ваш Лесной Владыка? Чародей или маг? Владеет ли магическими навыками с познаниями? Способен ли, ну скажем: Магомеда превратить в кентавра или дриаду в человека или, хотя бы, в эльфийку, как сама или твоя сестра?
   - Она мне не сестра, падший!
   - То же самое и Лирана говорит мне про тебя. Но это же не повод ссориться из-за подобной ерунды!
   - Много ты понимаешь, падший, в нашем мире!
   Действительно, куда мне в их дебри - тут что ни пень, то чурка. Поди, ещё разберись в их завалах с буреломами, и чего они тут наломали до меня с Магомедом. Но и мы тоже хороши, уже внесли свою лепту в обустройство неразберихи.
   - Вообще-то мы не с того начали. И это я про Апогея, а не... Сама понимаешь!
   - Да как же мне тебя понять, падший, коль ты либо ничего не говоришь, либо столько, что голова идёт кругом.
   - Хорошо. Давай начнём ещё раз - со знакомства. Я - Назар, а не Низар. И экстремал, непонятно каким образом, залетевший в ваш дикий-дикий мир.
   - На себя сначала посмотри со стороны?
   - Раздвоением личности не страдаю, Линара. Точнее не страдал до недавнего времени, пока ты не заставила меня смешать свою кровь с моей. Говорить я, по-вашему, научился, и даже больше, но... Предупреждать же надо: без побочного эффекта никуда!!!
   - Хм, ты всё равно не понимал тогда меня.
   Согласен. Хотя и не до конца.
   - Можно подумать: мы сейчас говорим на одном языке, а думаем по-разному. Ведь оба из разных миров. Или ты что-то чувствуешь, а?
   А ко мне? - так и подмывало сказать меня это. Еле сдержался.
   - Что я чувствую, падший? К тебе?
   - Да.
   - Тебе честно ответить?
   - Разумеется. А как же иначе, Линара? Ведь я с тобой начистоту! А ты...
   Ну надо же!
   - Тогда начистоту, Низар. Я плохо себя чувствую.
   - Понимаю, хотя и не совсем. Что ты имеешь в виду под словом - плохо? Моя кровь повлияла на тебя, таким образом, или причина в чём-то другом? Например, в тебе самой?
   - И не только...
   - Прекрати говорить загадками, Линара!
   - Да отяжелела она, - огрызнулась Лирана.
   Одно слово - дроу.
   - Чего? Как? - не сразу уяснил я подоплёку с её ответом мне. - Заболела? Серьёзно?
   - Ага, сезона на три-четыре, - оскалились наездница.
   - Стоп! Вы это сейчас о чём, девчонки? Я, кажется, не понял вас!
   - Да что тут понимать, падший, когда у тебя с ней будет единокровный детёныш!
   Обалдеть!
   - Как - детёныш! Почему детёныш? Я же не... ужели? В самом деле?! - взглянул я по-иному на Линару. - А ты чего молчала, родная моя! И когда бы созналась, что у нас с тобой из-за... Неужели кровосмешения - обычного? - появится ребёнок!
   - Тише ты! Чего разорался, падший? - смутилась лопоухая охотница.
   - Вообще-то у меня имя есть, Линара. И потом, сразу надо было предупредить, чем наша... гм... связь... закончится в итоге! Или Апогей всё знал заранее и специально подослал тебя ко мне?
   Охотница замялась с ответом.
   Соврёт или нет?
   - Я не думала... не знала... - растерялась она.
   И я вместе с ней. Вот так повстречаешь понравившуюся девушку на улице, пошлёшь ей воздушный поцелуй, и вдруг выясниться: залетела от него. То есть - от тебя!
   Тоже мне - святой дух. А одно слово - падший, как ангел. Хотя какой из меня ангел, когда живодёр по здешним меркам - и ещё тот.
   - Ладно, Линара, можешь пока ничего не говорить больше. Мы ещё вернёмся к нашему разговору чуть позже, а пока... - запнулся я. Мне бы сейчас окунуться в реку, да до воды не достать. Сам не помню, что прибавил ещё, а пришёл в себя уже, когда вновь услышал голос Магомеда.
   - Арол...
   - А... - заставил он вздрогнуть меня.
   - Поговорил или как?
   - Ага, поговорил...
   - И?
   - Договорился...
   - Отлично, Арол!
   - Чего ж тут отличного, Магомед, когда я узнал - прикинь: у меня будет детёныш. То есть, я хотел сказать: ребятёнок.
   - Вах! От кого, Арол, да?
   - Ты не поверишь, Магомед - хотя я сам ещё не верю в это до конца, - но, кажется: от Линары.
   - Да ты, арол, Арол! И когда успел, да?
   - Хм, я тоже об этом подумать успел, Магомед. И ведь сумела залететь... из-за меня, эльфийка.
   - Ты что, Арол, не рад?
   - Рад. И ещё как!
   - А чего тогда вид такой!
   - Какой?
   - Будто у тебе горе?
   - Правда?
   - Ты бы видел своя морда-лица, да! Сам бы не поверил!
   - Что-то мне нехорошо, Магомед.
   - Бывает, Арол. А что там про Жезнира и меня выяснить у лопоухий охотница, да?
   - Извини, Магомед, но я, когда узнал - и то случайно, - что у нас с Линарой вышло...
   - Забил, да?
   - Нет, и не думал на тебя с ней забивать... Тьфу ты, забывать про вас! Но...
   - Из голова вылететь, Арол, да? Совсем плохой стал!
   - Да, Магомед, всё больше превращаюсь в падшего. Что тебе не советую делать. Ну её, дриаду!
   - Вах! Сам ребёнка обзавёлся, а мне запрещать, да! Нехорошо ты поступать со мной, Арол, да!
   - Извини, но, кажется, я запутался, дружище. И не держи на меня зла.
   Наш разговор прервал Гийом. Гном-капитан поднял переполох:
   - Полундра! Свистать всех наверх!
   Вот и поговорили, а отдохнули.
   - Где враги? - вскочил я, желая отыграться на них.
   В морду-лица опять ударила горячий кровь, и я сам стал не свой. И мне не потребовалась подзорная труба, я и без неё увидел тех, кого раньше Гийом.
   - Это что там за огоньки? - приметил я целую россыпь в удалении от челна по правому борту, словно с неба, метеоритным потоком, спускались звёзды.
   - Нетопыри, - зарычал Урак.
   Стало быть, это глаза ночных хищников так светились? И неслись на нас стаей.
   - Дастинго, - подтвердил орк. - А на них - тролли.
   - Как эти двое при нас? - кивнул я в сторону Гырка и Зырка.
   - Хуже, падший. Много хуже.
   Оно и понятно - почему. Достаточно вспомнить дроу на архонтах.
   - А чем вооружены: луками со стрелами или дротиками?
   - Огнём.
   - Как - огнём! Факелами?
   - Нет, шарами с огненной водой!
   Стоп! Что это ещё за огненная вода? Не спирт же, в самом деле! Так откуда же у них горючка?
   - На что она похожа, эта твоя огненная вода, Урак?
   - На грязь, - ответил незамысловато на мой вопрос орк.
   - А какого цвета будет?
   - Грязи.
   - Точнее можешь сказать?
   - Как ночь.
   - Чёрная?
   - Да... - прорычал Урак.
   Так-так-так - чёрная, значит, водица! Нефть, что ли? Обалдеть!.. И что теперь? - спохватился я.
   - Гий, давай к реке! Спускаемся! Быстрее! Будем садиться!
   - Куда?! - опешил гном-капитан.
   - На воду! Куда же ещё!
   Хотя я бы сейчас не отказался уйти с головой под воду. Стая нетопырей, и троллей на них, стремительно приближалась к нам, заходя со стороны Редколесья. И летели они не оголтело толпой, а распались на звенья, стараясь взять нас в плотные тиски и не дать уйти - окружали.
   - Туши угли!
   Вопрос - чем и как - остался открытым. Если дуть на них, то ещё больше разгорятся. А ведь запасов воды на борту мы не имели, да и сами избавились от лишней жидкости. Вот выродки с ублюдками и осерчали на нас в конец.
   Это действительно был конец.
   - Долой уголь с жаровни! За борт его - в реку! Ну же... - орал я, срывая голос - и не до хрипоты, а до рыка.
   Стало быть, зверею, теряя окончательно человеческий облик и подобие, всё больше уподобляясь падшему; а больше ничего уже не замечаю, и, как сам по палубе мечусь из стороны в сторону.
   Тролли на нетопырях не дураки, сразу поняли: нам не достать их. Вот и зависли над нами, закидывая горящими боло, пролившимися на нас огненным дождём.
   Поток "метеоритов", в виду малой численности синюшных асов на нетопырях, был небольшим, но эффект превзошёл мои наихудшие ожидания. Шар занялся легко и непринуждённо. Теперь точно упадём, и катастрофа в нашем случае неизбежна.
   - За борт! Живо все за борт! - закричал я, прежде чем чёлн последовал камнем вниз. И понял: удар, скорее всего, придётся днищем о реку. Значит, от челна и мокрого места не останется - разлетится по досточкам, и нам переломает все косточки. - Линара, спасайся!.. Магомед!..
   - Я здесь, Арол, да!
   - Хватай Жезниру, и прыгай!
   - А ты, Арол?
   - Я взрослый мальчик, да! Сам разберусь, что мне делать!.. Уходи!
   - Ты тоже, падший! - напомнил Гийом: он на судне капитан. И последним покинет его.
   До слуха донеслись довольные вопли асов на нетопырях. Ага, так они и оставили нас в покое.
   А что там делается на правом берегу? - прильнул я к правому борту челна, и... кто-то вытолкнул меня. Но прежде чем я достиг реки, туда ухнул чёлн, подняв в небо волну брызг и одновременно древесных обломков. Одним из них зацепило меня, так что я ничего не видел и не помнил, что происходило дальше со всеми нами, а когда очнулся, оказался на плаву один-одинёшенек и держался за палубную доску.
   Рядом со мной было тихо, зато в стороне, на нетопырях по воздуху носились тролли, выискивая тех из нас, кто, как и я, оставался на плаву, а не потонул.
   Иной раз до меня долетали отзвуки неравной схватки. Сопротивлявшегося бедолагу либо вышвыривали на берег, либо, если это было не под силу троллю-асу, топили нетопырём, пуская на дно.
   - Линара... - застонал я не в силах сдержаться.
   - Заткнись, падший, - раздался поблизости от меня голос тёмной эльфийки.
   - Лирана?
   Дроу не отозвалась, хотя я признал её, и не только по голосу, оказавшись "счастливым" обладателем ночного зрения.
   - Мы одни тут или...
   - Ныряй, - фыркнула дроу на меня, и сама пустила пузыри.
   Я последовал её примеру, поднырнув под доску, из-за которой даже в воде различил пробивающийся свет, промелькнувший надо мной, и унёсшийся прочь. А когда всплыл, тёмная эльфийка уже держалась за мою доску наплаву.
   - Куда подевалась твоя сестра, Лирана? - зашептал я.
   - Она мне больше никто.
   - Не будь дроу! Ты такое же отребье, как Линара - отродье.
   - Тебе-то что? И не всё ли равно, падший?
   - Уже нет! Тем более, после того, что она сообщила мне. Точнее ты! Линара бы мне о том ни за что на свете не проговорилась!
   - Можешь не благодарить, падший.
   - Ещё бы - не заслужила.
   - Как и сам - её, и детёныша от неё. Знаешь, что зелёные выродки с синюшными ублюдками сделают с ней, если она попадёт к ним в Редколесье?
   - Видел уже одного дроу на их берегу, торчащего на шесте и разлагающегося на солнце.
   Разговор на том меж мной и дроу был закончен.
   - Поплывёшь к своим, на левый берег, Лирана?
   - Нет, с тобой останусь, падший!
   Это она сейчас так пошутила или вполне серьёзно?
   - Чего призадумался, падший? Греби ногами к Редколесью!
   Похоже, дроу решила вернуть оркам с троллями должок.
   На борту челна у нас, помимо неё, была ещё Вирана и архонт, да вряд ли они могли выжить в неравной схватке с синюшными асами на нетопырях.
   А Магомед? Крон? Урак? И Грык с Зырком? А Жийом? Этому гному-камнетёсу всё нипочём! Или пошёл камнем на дно?
   О, а вот и он, если я не ошибаюсь, и мне удалось разглядеть его в ночи.
   На берег из воды выскочила каменная глыба и давай сыпать грозовыми раскатами молний, разгоняя стаю асов на нетопырях.
   - Так их, Жий! Так...
   - Заглохни, падший! Мы здесь не одни! Кругом враги, - прикрикнула Лирана на меня.
   Добравшись до камышовой заводи, мы остановились там, не торопясь выбираться на сушу.
   Тёмная эльфийка оказалась права, в стороне от нас раздался едва различимый шлепок при всплеске воды. По заводи, небольшими группами, рыскали орки с троллями.
   Ну и кто они как не киракодылы, да!
   Обошлось. Среагировав на Жийома, им не удалось обнаружить нас.
   Эх, жаль мне задиристого гнома, сейчас у него закончится действие магического заклинания, и они задавят его "мясом".
   Так и вышло. Он ещё попытался сопротивляться, насколько хватило сил, но не черепаха, да и у выродков с ублюдками имелось при себе, чем выковырять его из панциря... дедовских доспех.
   - Что они сделают с ним, Лирана? На кол посадят и заставят подыхать мучительной смертью?
   - Нет, они поступят с ним, как с сильным воином, и много хуже: живым сожрут - и не подавятся.
   Дроу умела приободрить.
   - И нам не отбить его у них, падший. Даже и не думай!
   Что тут скажешь, когда нечего.
   - Останемся на берегу и поищем тех, кто, возможно, спасся, как мы, - заявила дроу.
   - А орки с троллями? Думаешь, они позволят нам прохаживаться по своим владениям? Мы тут не на пляже! - не собирался я загорать, и тем более дожидаться восхода солнца.
   Для начала не мешало бы проследить, куда потащат Жийома эти выродки с ублюдками.
   - Думаешь, они оставят тебя в живых, падший? Да они только и алчут заполучить тебя, чтоб растерзать всей ордой, - не переставала Лирана стращать меня.
   - Ну, это мы ещё посмотрим: кто - кого.
   - Ты так уверен в себе, падший? В собственных силах?
   - А ты вспомни, что было на палубе челна, когда я набросился на Магомеда.
   - Точно, даже Урак тебя не сумел оглушить, хотя при этом приложился от души, выродок.
   Ну вот и подтвердилась моя догадка: кто шибанул меня по затылку кое-чем тяжёлым. Даже больше могу сказать: преступление раскрыто. Мне осталось разыскать этого орка и вернуть ему сполна должок.
   А вот и один из выродков пожаловал к нам. И зря: в одиночку. Сейчас я завалю его и буду точно знать: где располагается их стойбище в Редколесье.
   Кинулся. Лирана вслед за мной, и мы схватились с орком.
   - Падший... - признал он меня.
   - Урак!? Ну ты и д... - едва сдержался я.
   А тут и тролли подвалили - наши.
   - Гырк, Зырк? Это вы, бродяги?
   - Хозяин, мы видели твою лопоухую сучку. И знаем, куда её потащили выродки Харука.
   - А ублюдки? С ними были ублюдки?
   - Да, но мы к ним больше не имеет никакого отношения, хозяин. Отныне у нас с ними разные тропы. Но мы также вышли на тропу войны. Если ты пойдёшь против них, мы встанем на твою сторону, хозяин.
   Кто бы мог подумать, что я обрадуюсь им всем в какой-то момент. А ещё и дроу.
   - В таком случае зовите меня просто - вождь.
   Нас уже пятеро, а было раз в десять больше. И я, либо вновь увеличу численность отряда, либо вовсе останусь без него и...
   Линара! - вот о ком я стану думать - и только. Всё остальное меня больше не волнует.
   - Дорогу укажете, тролли?
   - Вождь хочет ступить на тропу?
   - Да, я объявляю войну выродкам, ублюдкам и прочим уродам Редколесья!
   - Тогда нам след поторопиться, вождь, иначе к утру с сучкой будет покончено.
   - Что её ждёт? - желал я знать наверняка. - Посадят на кол?
   Тролли не обманули моих ожиданий.
   - Непременно, вождь, но прежде её придавит к земле всякий самец в стае.
   - Я сам их придавлю - всех!
   - Дастинго! - обрадовались тролли.
   Хотя какие они тролли, когда... "петухи".
   Я ведь не то имел в виду, что они подумали на меня. Но, похоже, им было забавно понаблюдать за обещанной мной экзекуцией выродкам. И они сами были не прочь принять участие в намечавшейся "оргии".
   - Пошевеливайтесь! - прикрикнул я на них.
   - Вождю не стоит кричать на нас, иначе нас услышат враги.
   - Я не боюсь их!
   - Мы тоже, но...
   Всё ясно - мне с вами: трясётесь за собственные шкуры, и боитесь, чтобы самих не натянули на... бивуак вождя орды Редколесья.
   Ступив на тропу войны, мы покинули правобережье реки Рока, оставив её позади. Теперь я точно знал: почему она названа Нитью Судьбы. Слишком много я узнал в последнее время, пробороздив её водные и воздушные просторы. А что ещё и кто преподнесёт мне сюрприз?
   Затрещали кусты. Сквозь них ломились двое громил не заморачиваясь о маскировке. Но не орки Харука, как быстро понял я, а те, кого не ожидал увидеть.
   - Магомед, дружище! - кинулся я к нему.
   - Арол!? - не поверил он своим глазам.
   И также был не один, а с кентавром.
   - А дриада где?
   - Нет больше Жезнира, да, - всхлипнул гигант, шмыгнув носом.
   - Как - нет! Погибла?
   - Вах! Что ты такое говоришь, Арол! Обидно, да!
   - Так она жива?!
   - Она попасть в лапы киракодыла! Я не успеть спасти её, да!
   - Не беда - спасём, Магомед. У нас ведь тоже есть тролли.
   - Ты верить им, Арол, да?!
   - А ты - нет?
   - Быстрее, падшие! Выродки уходят! Скоро мы не сможем нагнать их! И если не успеем перехватить до стойбища, тогда нас всех ждёт верная смерть!
   - По коням, Арол, да! - прыгнул Магомед на кентавра. - Поскакали, Крон!
   Кентавр взбрыкнул.
   - Двоих я не вынесу!
   - Вах! Почему? Арол же возил, да? А меня не хотеть?
   И смех, и грех - послушать то, что, и как, говорил Магомед.
   Крон не признавал другого наездника кроме меня, к тому же знал, точнее, видел, насколько уяснил я: и Линару утащили орки с троллями Харука. А она, как выяснилось недавно, носила моего ребёнка - падшего. Поэтому дриада не представляла такой ценности для него, как для Магомеда, хотя они прошли с ней уже столько всего при нас с самого начала, но долг превыше всего - воля Владыки Лихолесья - один из падших должен быть доставлен к нему, и, похоже, что выбор был сделан не в мою пользу. А Магомед этого так и не понял, как и того: там ему на выбор предложат хоть целую стаю дриад. И вряд ли кто-нибудь из них посмеет взбрыкнуть, если он захочет породниться с кое с кем из них. А то и вовсе получит в своё распоряжение гарем, сродни зверинца.
   - Я поеду верхом! - удивила нас Лирана.
   Выбор оставался за кентавром.
   Интересно, и кого же предпочтёт Крон? - задался я мысленно вопросом.
   - Одно слово - конь, да! Ты согласен со мной, Арол?
   С Магомедом не поспоришь, он, когда хотел, умел убеждать и мыслить здраво. Тогда как мне показалось: толку от кентавра с дроу там, куда мы все собрались, не будет. Ведь мы с Магомедом как-никак падшие - у нас больше шансов выжить. Точнее у меня, поскольку кровь не затихала, и я почувствовал, как ей налились не только глаза, но и мышцы по всему телу. Меня прямо-таки распирало всего изнутри.
   - Вах, ты пугаешь, меня, Арол, да!
   - Извини, Магомед, но сам понимаешь: нам с тобой сейчас лучше уподобиться зверью, - бросился я вдогонку за Лираной с Кроном, а за мной - Урак с Зырком и Гырком. - Не отставай, Магомед! Догоняй!
   - Вай... Вах!..
  

___

  
   Владыка Иллириона не удивился появлению в собственных владениях равного себе.
   - Что за известие привело тебя вновь ко мне, брат мой, арх?
   - И ты ещё спрашиваешь, Иллиациус? Каков наглец!
   - Объясни мне, что именно тебя не устраивает, Лардениус?
   - Твоё поведение с отношением к нам, архам, брат наш, - явился следом Азерадориус.
   - Да вы сговорились!? - вспылил Владыка Иллириона.
   - Скорее ты не ставишь нас в известность о своих намерениях! И нам ли тебе говорить, что вытворили древлины Священной Рощи! Только не лги нам, Иллиациус, - пылал объятый гневом Владыка Лордерона.
   - Я-то здесь причём, когда падшие!
   - Древлины, перешедшие Нить Судьбы, находились в твоей вотчине и в твоём ведении, значит ты в ответе за них! Почему так случилось? С какой целью они вторглись в окраины Мраколесья?
   - Я же говорю: во всём повинны падшие! Они каким-то непостижимым образом сумели заставить Древо Войны выйти из-под моего контроля, и оно бросило армаду древлинов сметать всё на своём пути, погнавшись за ними!
   - Это не оправдание, Иллиациус!
   - Нет, но знали бы вы, что сотворили падшие с Древом Войны, сразу бы поняли: ничего уже не изменить.
   - Ну, не скажи, Иллиациус, пока что против нас могут выступить исключительно дроу. Но если древлины вторгнуться во владения выродков с ублюдками Редколесья, нам придётся иметь дело ещё и с ними! А это война уже не на два, а на три фронта! Ибо отродье вперёд отребий проявило себя во всей красе, затеяв перемирие с нами с одной-единственной целью: столкнуть нас за счёт падших с орками и троллями Харука!
   - Теперь ты понял: что твоя игра не стоила ни единого духа-светляка, Иллиациус? - вмешался Азерадориус.
   - Не стану лгать или скрывать, братья мои, что ситуация вышла из-под контроля, но всё ещё поправимо, если мы ударим первыми! Я уже отправил сына, Иллиона, по землям Иллириона, набрать в войско всех высокородных эльфов способных держать в руках длинный лук и глефу. Мы нападём внезапно!
   - Но это претит нашим принципам в корне, Иллиациус!
   - У нас не осталось выбора, братья мои, как разбить противника по одиночке. И чем раньше мы зачнём, тем быстрее завершим самую кровопролитную войну в истории Многолесья. А там глядишь: и Редколесье вернём себе.
   - Ты не в себе, Иллиациус, - вспылил Лардениус, хотя уж кто-кто, а он всегда был за то, чтоб давить врагов на своей земле. Но при этом не желал переходить за Нить Судьбы, помня древнее сказание предупреждавшее: первого, кто перейдёт сей рубеж, постигнет неудача.
   - Это сделали падшие, братья мои, архи. Им, и только им, достанутся все шишки Многолесья!
   - Хм, - призадумался Лардениус. - Что скажешь, брат мой, Азерадориус? Прав ли Иллиациус? Оправдан ли наш риск в том случае?
   - Если предположить: хотя бы один из падших окажется у Апогея в Лихолесье, отродья зачнут с нами войну тотчас! И отребья не упустят возможности ударить нам в спину! Выходит, нам осталось определиться с целью: куда в первую очередь нанести сокрушительный удар! Исполины Древа Войны в Мраколесье, но дроу сильны - им есть, чем ответить нам!
   - Вот и пускай возятся с древесными истуканами, - вмешался Иллиациус. - Раз всё так вышло: они сами выбрали свою судьбу, отказавшись от нашей защиты, и перешли Нить. А мы ударим по Лихолесью, пока Апогей не заполучил падших, и сила с инициативой в намечающейся войне на нашей стороне!
   - Да, так мы и поступим, - заключил Владыка Лордерона.
   - Но преступим закон, братья мои, архи, - высказал свои опасения Владыка Изерадора. - Однако я согласен: вспять Нить Судьбы не повернуть. Этого ещё никому не удавалось - ни одному Владыке Многолесья, ни всем вместе взятым!
   Там, у реки, и решили соединить свои силы Великие Трилесья, тем более что у них всё было готово к тому - вести оборонительную войну с отродьем и отребьем. Но наступать предстояло впервые, как и воевать за пределами родного края, где им знаком каждый кустик и травинка, а на чужбине всё будет против них. Поэтому действовать было решено молниеносно.
   Триумвират наконец-то принял судьбоносное решение, обрекая Многолесье на смерть, когда истинным призванием Высших было сеять повсеместно жизнь. Но также понимали: не разрушив старое, новое не создашь.
  

Глава 14

"А за козла - ответишь!"

  
   Никогда ещё в жизни я не чувствовал себя так легко и непринуждённо, даже в воздухе с крылом, паря над заснеженными горными склонами. Сердце билось равномерно, пускай и в учащённом ритме, столь непривычном для меня, но работало как автомат. И это притом, что я успевал замечать всё, чего творилось кругом. Звуки сердца излучали странную вибрацию, как капелька или камешек на воде, когда падает туда - начинает идти рябь. Вот и сейчас для меня воздух вдруг сгустился и стал напоминать тягучий коктейль, нежели кисель, а по нему волнами в трёхмерном измерении от меня исходили вибрации, и сначала я на слух улавливал малейшее движение, а затем, уже полагаясь на зрение, фокусировался на предмете, издающим едва различимые шумы. Когда даже шорохи казались мне настоящим грохотом, словно это вовсе не маленький и пронырливый зверёк стремится спрятаться в свою норку, а топчется слон в посудной лавке.
   Я вёл себя подобно хищнику, взирая на окружающий меня мир сквозь призму выискивания и определения жертвы; ничего больше не замечал. Нет, конечно же, замечал, как рядом со мной - впереди и чуть позади, - несутся мои попутчики. Но на них, я как раз и не фокусировал особого внимания, и даже их теплокровный окрас сейчас из-за разогретой крови в жилах и растекающейся стремительно по всему телу, меня не напрягал, а те, кто постоянно попадался мне благодаря шестому, если не вовсе седьмому и восьмому, чувству. Я стал разом обладателем уникального дара, у меня словно открылся третий глаз. И немудрено, ведь во мне текла кровь эльфа, орка и гнома вперемежку с человеческой кровью. Так что и впрямь получилась самая, что ни на есть, гремучая смесь.
   Надеюсь, всё это поможет мне сейчас в полной мере вернуть Линару. Это же надо только подумать: она беременна от меня! Как такое возможно? Я до сих пор не представлял. Надо будет разобраться, а заодно и в тонкостях сего странного и необычного мира. А то вдруг окажется, что у меня ещё кое с кем кто получится, и мне не хотелось бы, чтоб на свет появился орк размерами с гнома или наоборот.
   Бры-ыр-ред!!!
   Это я про себя или всё же рыкнул вслух?
   Точно - сам, проверяя, таким образом, как летучая мышь: не затаился ли какой хищник поблизости? А ведь самим недолго нарваться на засаду. Орки далеко не дураки, и доказали нам, устроив короткий воздушный бой на нетопырях - словно ждали, когда у нас закончатся стрелы к самопалам, и нечем будет дать отпор им.
   Ну, мы тоже кое-чего стоим. Особенно я, как падший!
   По телу расходилось приятное тепло, а не та дрожь, прежде заставлявшая меня ёжиться от неё, вызывая зуд вместо боли. Но всё прошло - как рукой сняло, - едва я потерял Линару. Она стала для меня целью N1 в этом мире, а не алтарь в Лихолесье, к которому я стремился всеми мыслями.
   Новость сестёр-эльфиек и впрямь обескуражила меня. Да и Магомед хорош - не стал отставать от них. Может, подсказать ему отличный способ завести с Жезнирой ребёнка, не вступая с дриадой в половой контакт?
   Что-то я отвлёкся. А ведь не зря. Магомед исчез, точно в воду канул. Никак отстал или...
   Мне пришлось остановиться.
   Подбежали орк и тролли.
   - Падший...
   - Вождь...
   - Следуйте за кентавром с дроу. Я догоню вас, если потребуется.
   - Нет, мы не покинем тебя, падший!
   - Да, вождь, - поддержали Урака Гырк и Зырк.
   Ну какие же они всё-таки... выродки с ублюдками.
   - Я вас не спрашиваю! Я вам приказываю! Верните мне любой ценой Линару! Ну...
   - Заг-заг... - подтвердил Урак: выполнит мой приказ.
   - Дастинго, - чуть слышно подвыли тролли и кинулись за орком.
   То-то! Смотрите у меня! - подумал я про себя, по-прежнему изучая окружающую местность; вновь удивился своему первобытному чутью присущему скорее животному миру, развитому сейчас во мне до неприличия.
   Кажется, я почуял чужой запах, и взял след. Вот значит, кто тут побывал до нас. А кто - толком не знал, столкнувшись впервые. И чужой запах мне ни о чём не говорил, пускай и был похож на козлиный, как впрочем, и след, едва я изучил основательно, но при этом мельком, отпечаток в траве. Сия тварь старалась ступать тут коптами бесшумно и незаметно, но всё же иной раз выбивала комья земли, выворачивая их вместе с травой.
   Да тут схватка была? И с кем? Неужто с Магомедом!
   - Арол...
   О, а вот и он, ещё один падший - доказал это на деле, рухнув к моим ногам без сил.
   - Хоть убей, Арол, но дальше я ни ногой, - выдохся он.
   - Я бы с радостью, Магомед, да боюсь: мы тут не одни!
   - Вах! - открылось у напарника второе дыхание.
   Уж очень мне хотелось в это верить: он осилит очередной забег и не на короткую дистанцию - побегать нам по Редколесью предстояло прилично. Орки с троллями умели за короткий промежуток времени покрывать немалые расстояния и при этом практически не уставая, что и доказали нам здесь сейчас. Мы гнались за отрядом, утащившим пленников, уже не одну версту, а ближе не становились. Но и отрыв не увеличивался, что тоже было неплохо, а очень, если не больше - хуже некуда.
   Однако я ошибался, в Редколесье помимо них обитал кто-то ещё, с кем мы столкнулись впервые. И уж точно не дриады с кентаврами. Тут бродили двуногие копытные, а не четвероногое зверьё. Что, собственно, не меняло сути происходящего.
   - Ты готов, Магомед?
   - Вах, к чему, Арол?
   - К марафону.
   - К чему?
   - К забегу на длинную дистанцию, но с препятствиями по сильно пересечённой местности?
   - Вай мэ, - загоревал Магомед и честно признался: - Нет!
   - Жезнира, - напомнил я ему про дриаду, видя, как у Магомеда наливаются глаза кровью, и вздуваются мышцы.
   - Чего стоим, Арол? Полетели, да!
   Ого, даже так, а не - побежали!
   Магомед сорвался с места как ракета, и теперь уже я едва поспевал за ним, поскольку всё больше времени и сил тратил на изучение, благодаря приобретенной способности, окружающего мира посредством шестого чувства. И это была никакая не интуиция - я взирал на дебри Редколесья сквозь призму хищника.
   Вон, справа, в стороне от нас с Магомедом вспорхнула какая-то птица. И птица ли? Она удивила меня, и не тем, что мы заинтересовали её, как я быстро понял, а принялась подавать сигналы, и уж точно не своим пернатым сородичам; кого-то призывала.
   - Кукушка!? - чуть замешкался Магомед, снизив темп бега по зарослям, не замечая больше их - торил тропу, по которой чуть раньше промчались до нас Крон с Лираной и Урак с Гырком и Зырком, а мы расширяли, делая её основательной. И останься позади нас орки с троллями Харука, им не составит труда напасть на наш след. В Редколесье - они дома, а мы у них в гостях. А как в здешних краях поступают выродки с ублюдками с незваными гостями, уже видел, вспомнив разлагающийся труп тёмного эльфа на окровавленном колу по правому берегу реки Рока.
   Да, что не говори, а Нить Судьбы! И завела же она меня! А знать бы наверняка: куда, и что ждёт меня и моих уцелевших попутчиков здесь? И очевидно было сразу: ничего хорошего.
   Мне в какой-то момент показалось: я услышал стук копыт, и не кентавра. И стучали они вослед за нами.
   - Магомед, - заставил я снизить скорость забега напарника.
   - Да, Арол.
   - Ты слышал это?
   - Что? - ничего не расслышал Магомед.
   - Кажется, за нами идут.
   - Вах, - снял он с плеча дубину в виду утраты иного оружия, оставшегося на дне судьбоносной реки. - Кто, Арол, да?
   - Думаю: скоро узнаем. И раньше, чем доберёмся до выродков с ублюдками Харука. Поскольку они, эти кто-то, доберутся до нас раньше!
   - Оторваться не получится, Арол?
   - Сомневаюсь. Они тут знают все тропы, а мы - понятия не имеем, куда тут идти.
   - Нас преследуют орки?
   - Не думаю, Магомед. Скорее всего, копытные животные. Но ходят на двух ногах, а не на четырёх, как кентавр или твоя дриада.
   - Жезнира, - загрустил Магомед по ней.
   А я по Линаре.
   Неужели нам не судьба вновь свидеться с ними?
   - Мы примем бой, Арол?
   - Рано или поздно - да, Магомед, - определил я на слух: преследователи, идущие за нами по пятам, остановились. Похоже, они не собирались сближаться с нами - соответственно и сталкиваться им было не с руки. То ли опасались нас, то ли считали: не справятся тем числом, которым подались за нами. А на слух я вообще определил одного копытного о двух ногах и того странного и необычного птаха, поднявшего в лесу переполох.
   И если я прав, то они - дозорные. Но чьи?
   Эх, устроить бы мне на них охоту с Магомедом, да нет времени гоняться за этим парнокопытным. Если не больной на голову и не бешеный - свалит по-тихому, а нет - ему же хуже, обязательно подкараулю и достану. Если, конечно, он раньше сам не достанет меня.
   - Арол, мы тратим время, да!
   - Согласен, - дозволил я следовать Магомеду по пятам за спутниками, ушедшими за отрядом выродков с ублюдками.
   У напарника открылось уже третье по счёту дыхание, едва я сказал ему заветное - и одновременно магическое - слово, назвав имя дриады.
   - Вах!
   Теперь пускай парнокопытный побегает за нами, если сможет догнать. А то, что мы нагоним отряд орков с троллями Харука - я нисколько не сомневался, поскольку сам ни капельки не устал, напротив, моя мощь и сила росли, а с ней и непомерно ярость. Меня так и подмывало завыть по-орочьи, а не по-волчьи. Но я едва держался, а затем всё же сдался, надеясь: мой вопль поможет нам сбить с толку выродков с ублюдками, и они замешкаются, решая: кто же это их призывает.
   - Арол! Это ты? - налетел я на Магомеда, не ожидая от него: он резко остановится - пустил его вперёд себя, прикрывая с тыла от парнокопытного преследователя.
   - Да, я, Магомед. И не бешеный. И даже не припадочный!
   - У тебе опять что-то с глазами, да!
   - Знаю, Магомед. И не только с глазами у меня не всё, как прежде, а и... Не всё ли равно, а то, что теперь я чувствую себя как хищник.
   - Ты так смотреть на меня, Арол, что мне делаться нехорошо!
   - Это плохо, Магомед?
   - Не знаю. Но ты напугать меня! Сильно напугать, да!
   - Не боись, Магомед, мы ж с тобой друзья. Тебя, я не трону, скорее наоборот, любого за тебя!
   - Ты слово дал, Арол, - подловил меня на нём Магомед.
   - Не вопрос.
   - Тогда можно мне задать тебе вопрос, Арол?
   - После...
   - Чего, Арол?
   - Как разберёмся с выродками и ублюдками Редколесья, и освободим наших любимых: ты - дриаду, а я - эльфийку.
   - Жезнира!
   - Поспешим, Магомед. Они ждут нас, верят нам: мы спасём их! Только представь, что эти выродки с ублюдками могут сделать с ними, если уже не сделали!
   - Я сам, Арол, сделать их... больно-больно, да! И сажать на кол этот бешеный и припадочный собака!
   - О как! А раньше ты обзывал их всё больше киракодылами!
   Что называется: почувствуйте разницу.
   - Собакам - собачья смерть!
   - Нет, Арол, ты прав. Они не собака, они шакал!
   - Понял тебя, Магомед: шакалам - шакалья смерть!
   - Да!!!
   Я уже слышал: мы почти нагнали попутчиков, когда помимо них на слух уловил прочих. И эти прочие меня обнадёжили. Выродки с ублюдками остановились. Сдаётся мне: они сделали небольшой привал, и не по причине усталости; скорее вего, дожидались сбора в условленном месте других разрозненных отрядов в один или почуяли неладное - что за ними гонимся мы?
   Приметив вперёд Магомеда орка с троллями, я сунулся к ним. Вот и Магомед посунулся за мной, решив: мы наткнулись на Урака с Гырком и Зырком. Напарник даже обратился к нему по имени, говоря: мол, не стоило ему валять дурака. Да орком оказался вовсе не Урак, и дураком - я и Магомед. И я понял это вперёд него, но ничего изменить уже не мог - мы наткнулись на дозорных в пикете.
   Прежде чем Магомед осознал ошибку, я прыгнул на троллей, порывающихся разорвать с нами дистанцию, и если один стремился дать дёру, то второй замахнулся на меня дротиком.
   Метнуть его, ублюдок не успел, а вот взвыть...
   И взвыть тоже. Я ударил его рукой и услышал едва различимый хрип вперемежку с бульканьем кровищи, рвущейся наружу из перехваченной глотки тролля.
   Зато завопил второй, побежавший прочь от меня. Но я и его вопль оборвал на корню, сомневаясь: его могли услышать. А вот Магомеда, вступившего в схватку с орком - запросто.
   - Арол, помоги-и-и...
   Да, даже мне не тягаться в одиночку с таким бугаём, на которого нарвался он. А вдвоём ещё можно. Вот и перехватил у орка лапу с топором, занесённым над Магомедом.
   Орк сидел уже верхом на напарнике, когда я вступил с ним в схватку, налетев, словно вихрь со спины, и сам оглушил - поначалу злобным рыком, а затем ударом по ушам раскрытыми ладонями.
   Что было дальше - помню смутно, если вообще помню, так как Магомед вновь попытался привести меня в чувство. С его слов, я не то что бы озверел в конец, но орку точно пришёл конец - его обезглавленный труп лежал в стороне от нас с Магомедом и вздрагивал в предсмертных конвульсиях.
   Зато голова пропала.
   - Ты не видел её, Магомед?
   - Нет, я не брать её и не врать тебе, Арол. Ты сам оторвать её у шакал и закинуть в кусты с ноги. Ты играть с ней в футбол, да!
   Действительно, зверею и дичаю, превращаясь в падшего всё больше и больше.
   Вот и руки уже измазал в крови. Хорошо, что не морду-лица.
   - Не стой, Магомед, собирай оружие.
   - Вах... - спохватился напарник.
   Мы с ним стали обладателями трёх гарпунов-дротиков и топора. Топор естественно заграбастал Магомед, а дротики мы с ним разделили, хотя мне, после того, что я тут натворил, вряд ли было столь уж необходимо оружие. Я и с голыми руками представлял опасного противника.
   - Один раз, Арол, не показатель, да!
   С Магомедом в последнее время трудно было спорить, он умел убеждать. Да я и сам вспомнил Жийома, поэтому и согласился принять один из дротиков на вооружение, прочие два оставил на радость Магомеду. Всё-таки он - дитя гор, - скорее найдёт им достойное применение.
   И снова этот странный цокот-топот одинокой парнокопытной скотины, следующей за нами с пернатым паникёром по пятам, но по-прежнему державшейся и дальше на том же безопасном расстоянии, не помышляя ни на шаг сокращать расстояние меж нами.
   Может мне с Магомедом и впрямь стоит устроить засаду на него? Да время тратить жалко, стоит его упустить - потом не вернёшь, и тех, кого мы потеряли с ним. Но, как-то же следовало решать вопрос с преследователем. Вот я и решил: пять минут - а заодно отдыха, и пускай активного - окупятся сторицей, если выясним: что это за скотина непривязанная блуждает у выродков с ублюдками по Редколесью?
   - А как же Жезнира и Линара, да, Арол?
   - Спасём. Не сомневайся, Магомед.
   Да напарник больше не сомневался, и даже спорить со мной не пытался, всё ещё поглядывая на меня исподлобья, как на тварь жуткого вида.
   Ещё бы, ведь я сказал ему следом:
   - Будешь приманкой.
   - Вах! И что мне делать, Арол, да?
   - Кричать. А лучше всего стонать: я ранен - помогите... люди добрые. И так далее и тому подобное. Мне ли тебя учить, Магомед?
   - Уговорил, Арол.
   И ведь умею - быстро научился убеждать с недавних пор собеседника, выбрав свою судьбу, перейдя соответствующую реку.
   - Вай-вай... - застонал Магомед. Прямо как баба, чем едва не рассмешил меня. Я еле сдержался, опасаясь спугнуть парнокопытного преследователя, точнее его пернатую тварь, закружившую подле него. - Мой нога! Помогите, да...
   Кажется, у нас получилось - пернатая тварь клюнула, призывая парнокопытного попутчика. Ясно: значит ты - стервятник, а твой копытный спутник - падальщик. Ну, держитесь, сейчас я сам завалю вас тут обоих!
   Прежде мне надлежало достать "пересмешника", и без него блуждающая скотина далеко не уйдёт - будет как без глаз.
   Да какое там - она сама накинулась на Магомеда.
   - Вай! Арол, эта не птица! Эта звэр! - испортил он мне всё на свете.
   Магомед вскочил и побежал.
   Ладно, не буду торопиться. Всё ж очевидно: пернатая тварь погнала его на козла. Почему именно на козла? Да по тому что, угодив на него, Магомед закричал:
   - Вах, это что за козёл!?
   И сам брыкнулся с "копыт". Я слышал, как их обладатель припечатал его ими, прибавив на знакомом мне наречии, сходным с эльфийским языком:
   - А за козла - ответишь!
   Это точно, - согласился я с ним заочно.
   - А вот и я, козлятина! Что не ждала?
   Соперник взбрыкнул копытами, да только его фокус не прошёл в отношении меня, и у нас с ним сразу не заладились отношения... из-за Магомеда. Уж чего-чего, а напарника я ему не прощу. И ещё до пернатой твари доберусь.
   - Караул! - разоралась она.
   Кто бы мог подумать, а тем более я (когда и представить себе не мог), что она на это способна - передразнивать чужую речь.
   - Убивают! Грабят!..
   Угу, ещё добавь: насилуют.
   И ведь закричала тварь такая, едва козёл брыкнулся с копыт. Он, кстати, действительно выглядел так, как его до меня обозвал Магомед, только ходил на задних копытах, а в передних - и лапах - сжимал приличный по здешним меркам клинок на длинной рукояти-древке длиной в две трети, а остальное составляло широченное лезвие.
   Короче, скотина, она и есть!
   - Заткнись, чучело! - припугнул я пернатую тварь, замахнувшись дротиком. - Иначе убью!
   Не дошло до неё с первого раза. Ну и зря, это уже её проблемы, а не мои, поскольку свои, я решил на раз-два. Со второго удара - и тыльной стороной дротика - я заставил заткнуться "пересмешника", и ни на что больше не обращая внимания, занялся Магомедом, приводя его в чувство.
   - Ты как?
   - Где этот козёл, Арол, да? - первое, что я услышал в ответ от Магомеда на заданный мной вопрос.
   - Опоздал ты, брат. Откинул копыта.
   - А эта пархатый тварь при нём?
   - Что, проголодался, Магомед? Вот и я о том же - козла потом сожрём.
   И сказал это намерено для него и его "птицы", чтоб знали, с кем имеют дело, и что мы, падшие, злопамятные - убили на них много больше времени, чем планировали, да и самих не убили, а взяли живыми. Можно даже сказать: в плен.
   Схватив "пересмешника" за лапы и зацепив головой о дерево, Магомед заткнул дичь за пояс, а козла взвалил на плечо.
   И верно поступил - после разберёмся, понимая: ещё придётся поговорить по душам с ними и окончательно решить, что делать с обоими.
   Не тут-то было - козёл опять взбрыкнул, и только мы с Магомедом видели его. Зато птицу не упустили. Или...
   Нет, тоже упустили.
   - Вай... - цапнула она за руку Магомеда и была такова.
   Я не стал заострять внимания на том, что это я поймал их на Магомеда, а он упустил. Если не дураки, а далеко не они - смышлёные звери попались - больше не станут гоняться по Редколесью за нами. А нет, ну что же, процедуру со знакомством можно и повторить, но уже с летальным исходом для них.
   Меня сейчас в большей степени заботили выродки с ублюдками, а не шастающие у них по лесам дикие двуногие козлы с говорящими птахами.
   - Да не расстраивайся ты так, Магомед. Главное, что отбились от них.
   - Правда, Арол? - не сказать: повеселел напарник. - Ты не злой на меня, да?
   - Я злой на себя, что мы до сих пор не можем напасть на тех, кто напал на нас, украв наших любимых, Магомед!
   - Вах!
   Магомед ускорился, ну и я вместе с ним.
   Поблуждав и пропетляв прилично по Редколесью, мы наконец-то наткнулись на Урака с Гырком и Зырком.
   - А где говорящий конь и эта... дрова? - опередил меня с вопросом Магомед, наседая на них.
   - Подались в стан ублюдков с выродками Харука, - раздвинул орк перед нами кусты, указав на стоянку кровожадных сородичей Урака и Гырка с Зырком. Чувствовали они себя там, как дома - жгли костёр (один большой), но зато поднимавшийся высоко в небо, - и ждали встречи с такими же точно отрядами, блуждавшими по Редколесью вдоль поймы реки Рока.
   - Сколько их там? И кто из наших у них в плену? - интересовала меня сия информация. И требовалась мне точная, а не приблизительная.
   - То нам неведомо, вождь, - запричитали тролли. - Кентавр с дроу не подпустили нас к ним, посчитав: мы предадим их. Вот и остались дожидаться тебя здесь, пока они подались туда.
   - Зря, - согласился я с ублюдками при мне. Они не лгали, что стали со мной на одну тропу войны, и спокойно могли бы пройти в лагерь противника, тогда бы я знал наверняка: где и кто находится.
   - Ещё не поздно, падший, - предложил мне Урак: прогуляется туда в одиночку.
   - А если не сдержишься? - не желал я терять его. А то мало ли что - вдруг Крон с Лираной вляпаются.
   И ведь чувствовал, а знал: так и будет.
   В лагере орков завыл какой-то выродок, и я заметил Крона, уносящегося прочь, и пяток ублюдков с парой выродков погнавшихся за ним.
   - Нападём, вождь? - засуетились Гырк с Зырком. - Самое время!
   Да, это был наш шанс - с одной стороны, а с другой - мы до сих пор не знаем численность противника. Однако что-нибудь придумаем (на ходу), если вдруг что пойдёт не так. И это ловушка для нас, падших.
   Выскочив из зарослей, мы кинулись на поляну. Выродки с ублюдками не сразу отреагировали на нас, приметив сородичей, наверное, поэтому решили: собратья по оружию явились к костру. А они возьми и обрушь его с нами, "пленниками", на них.
   А что ж они думали? Мы падшие такие - становимся очень сердитыми, если нас разозлить. Что слишком поздно осознали выродки с ублюдками.
   Их в лагере оказалось не так уж и много навскидку, хотя два десятка рыл, из которых половина орки - убедительная сила, противостоящая нам. Тролли при нас взяли на себя сородичей, ну и я решился пособить им, а также Лирана, выскочившая из тени, а вот Урак с Магомедом кинулись на выродков, встав, спина к спине, отбиваясь от них.
   Одно я чётко (ещё до схватки) уяснил: чтобы уравнять силы в схватке с воинами Харука, следует освободить пленников. Что и сделал при первой же возможности, разорвав путы на Жийоме, надеясь: он пойдёт валить выродков с ублюдками Редколесья одновременно с деревьями налево и направо. Но без дедовского оружия и доспехов, он оказался обычным безоружным гномом. Зато как гном был силён, пусть и мал ростом.
   И то, что он там стал вытворять, я уже не видел, заприметив Линару. Мне потребовался всего один прыжок к ней, а также взмах рукой - и с неё посыпались путы, срезанные моими... не совсем ногтями.
   - Убегай! Скорее, - попросил я её.
   - Нет, - отказалась наотрез гордая эльфийка.
   Ну да, чуть не забыл, что она в первую очередь охотница, а уж потом женщина. Да ещё беременная.
   - У тебя ребёнок! Он должен выжить! А значит и ты! - напомнил я.
   Какое там - всё равно не послушалась. Ну и на кой мне сдалась такая строптивая жена? Разве что для разнообразия, которого мне не хватало в прежней, семейной жизни. А и там без экстрима, насколько я понял сейчас - никак и никуда.
   - Тогда держись у меня за спиной! И не лезь на рожон! Освобождай пленных!
   Хоть тут послушалась.
   Я больше следил Линарой, чем за битвой, вот и нарвался на дротик, когда понял: это не Гырк и не Зырк, а противник вырос передо мной с охотницей, словно из-под земли. И появились ещё ублюдки с выродками, повалив из зарослей на поляну.
   К противнику прибыло пополнение - и не с пустыми руками. И это я не про оружие. У них также имелись пленные.
   А раз так, поглядим: кто там у них.
   На них и прыгнул, отвлекая всё их внимание с Линары на себя, уходя от рубящего удара топора орка и пары дротиков, разминувшихся со мной.
   Резкий поворот головы назад в прыжке вперёд - ага, охотница цела. Ублюдки промахнулись, зато я достал их, подмяв под себя - и одного из них рубанул орк. Вот где дурак, и не Урак.
   Если честно: на его безалаберность, я и сделал основной упор. Но толку мне было от того, что одним ублюдком стало меньше, когда их против меня с выродками выскочило порядка полтора десятка. И как я не старался, мечась меж ними, точно тигра Линары в клетке, сократил поголовье всего-то до чёртовой дюжины.
   Ого, а это что за рык!?
   Нет, Линара! Ну что же ты, родная моя! Тут и киска твоя не поможет нам - разве что головы сложить.
   И вдруг топот копыт, словно в нашу сторону мчалось дикое стадо. И кого именно скота - вопрос на засыпку оставался открытым. Я очень сомневался, что это Крон привёл сюда табун кентавров или освобождённая Жезнира - дриад. Ведь она, подле нас, а Крон...
   Вон и он, говорящий конь - кинулся к Магомеду с Ураком на помощь, словно знал: сейчас к нам придут на выручку и прогонят выродков с ублюдками с поляны.
   Я всё ещё не мог понять, даже полагаясь на свои уникальные способности с хищными замашками, кто это там устремился к нам с орками и троллями на огонёк костра, пылающего в ночи, и видимого издали на приличном расстоянии.
   Ох ты! Опять он - козёл! Да не один, а целую толпу козлятины привёл. И началась самая настоящая скотобойня. Орки дрогнули под напором козлятского табуна, а тролли много раньше побежали прочь от них. Но отдельные особи о двух копытах помчались и за ними.
   Интересно-интересно, а нам чем они станут грозить, когда расправятся с выродками да ублюдками?
   И ведь уже расправились - я даже глазом не успел моргнуть с моими-то возросшими способностями - и теперь уже мы загородили от них собой Урака с Гырком и Зырком, встав стеной на их пути; сгрудились, заняв круговую оборону.
   - Козлы! - орал Магомед на них.
   А те, словно нарочно изводя нас, не приближались, топчась на небольшом удалении, устроив круговерть.
   - Вакры... - огрызнулся Урак.
   Зря. Ох, зря. Они оказались непримиримыми врагами.
   - Подскажи, Крон: что делать? - запросил я помощи у кентавра.
   Да тут и дриада была в полной растерянности, что неудивительно, ведь мои спутники обладали четырьмя копытами, а к нам пожаловали из леса парнокопытные.
   - Кто ваш вожак? - выступил я, заприметив "пересмешника" и того самого козла-вакра, который припечатал Магомеда, а я в свою очередь его, чтоб знал: кто есть кто. Но не он оказался заводилой у козлов - другой вакр. Однако тоже вышел ко мне, но на пару с ним, и как я понял: для выяснения отношений.
   - Ты кто, двуногий?
   - Падший я. А ты, козёл?
   - Вакр... - заблеял тот. - Рог-Рох.
   - Чего вам надобно от нас, вакры?
   - А самим от нас, падшие?
   - Лично нам от вас - ничего. А то, что произошло меж нами и ним, - указал я на спутника Рог-Роха, - даже вспоминать не стоит! Просто мы не поняли друг друга тогда - и всего-то.
   - Это так, Топ-Тух?
   - Они пытались нас сожрать, Рог-Рох! - заверещала пархатая, а не пернатая, тварь.
   - Умолкни, Чук-Чух.
   - Подумаешь! Уж и высказаться не дадут! - заворчал недовольно пересмешник.
   А вакр-вожак проблеял:
   - Отдайте нам выродка с ублюдками, и мы не тронем вас!
   - Они принадлежат мне - и только! - не уступил я. - Если ты хочешь заполучить их, Рог-Рох, тебе придётся сразиться со мной за их жизнь!
   - Козёл! - присовокупил Магомед, встав рядом со мной.
   Оно и понятно: у него также не был закончен спор с Топ-Тухом.
   - Предлагаю разойтись мирно, - заявил я. - Нам ни к чему враждовать, коль у нас с вами общий враг. И у нас, падших, в нашем мире, говорят: враг, моего врага - друг!
   - Тогда почему вы защищаете сего выродка с ублюдками?
   - Потому что они, как я только что заметил: враги наших врагов.
   - Хм, друзья, да, падший? - призадумался Рог-Рох.
   - Скорее, соратники по несчастью, а заодно и по оружию.
   - Пожалуй, я уступлю тебе их, но за козла - ответишь!
   - Я принимаю вызов, Рог-Рох.
   - Нет, биться будем не мы, а они, - указал хитрый вакр на Топ-Туха и Магомеда.
   - На смерть или как? - уточнил я.
   - До первой крови.
   - А потом, что будет потом?
   - Решит победитель.
   - Ну, Магомед, - пожелал я ему удачи. - Не подведи... в первую очередь себя, а там уж и нас.
   - Положись на меня, Арол, да!
   Вот уж не знаю: кто - кого. Поэтому промолчу.
   Урак что-то шепнул на ухо Магомеду, давая подсказку, то же самое сделал один из воинов-вакров, и разумеется пересмешник, выступив, как комментатор в ринге, и судья.
   - Понеслась! - заверещала пернатая тварь.
   Топ-Тух без разбега прыгнул с места на Магомеда, метя ему копытами в морду-лица, но, похоже, именно об этом коронном ударе вакра и предупредил его Урак.
   Магомед ловко отклонился в сторону, уводя за собой голову, и вакр выбил из древа щепу.
   Отступив за ствол, Магомед ударил противника из-за него. Но козёл (иначе этого вакра, при всём моём желании, не обзовёшь), проявил свою козлиную прыть и натуру одновременно - вскочил на дерево и прыгнул сверху на Магомеда, метя ему рогами промеж глаз.
   И снова промахнулся, ударив впустую копытами по земле.
   - Наши ведут один ноль! - заверещал пересмешник.
   Как бы не так!
   - Бей козла! Вали его с копыт, Магомед! - поддержал я напарника. Но сказать было проще, чем это сделать на деле - не мне, а Магомеду. Я бы враз завалил эту козлятину, она б и заблеять не успела, как до этого пересмешник: убивают и т.д. и т.п. с вытекающими из этого последствиями.
   В руках Магомеда звякнул топор - вакр влетел копытами в лезвие, вышибая искры, а Магомед укрылся им, выставив плашмя, понимая: не успевает ударить козла. Тот бы в первую очередь выбил из него искры, а не из топора; сам угодил под раздачу.
   Магомед ухватил его зубами за хвост, а этот козёл...
   Ну, действительно козёл! А кто же ещё?
   ...лягнул его копытом.
   - Ура! Победа! - разнёсся радостный возглас пересмешника по округе.
   Заблеяли довольные козлы.
   - Ничья, если не желаете признавать нашу победу! - вступился я за Магомеда.
   - Докажи! - кинулся на меня Чук-Чух, защищая Топ-Туха.
   - Магомед первым прокусил его хвост до крови! Он после задел его копытом в морду-лица, да!
   - Ничья, - согласился Рог-Рох на неё.
   Нет, всё-таки не зря он в этом козлином стаде вожак - хитрый и ушлый - быстро сообразил, что лучше плохой мир, чем хорошая война.
   Лично мне было интересно узнать: откуда появились в Редколесье вакры?
   - Это наш лес испокон веку, а эти выродки с ублюдками захватили его у нас!
   - Ясно - повстанцы. И много вас, таких отщепенцев, тут бродит?
   - Ты можешь видеть их, падший.
   - И всё? Вас всего-то кучка!
   - Нет, нас много больше. Но воинов - да.
   - Стало быть, обременены семьями?
   - Козами и козлятиной?
   - Магомед.
   - Молчу, Арол, да, - уступил он мне под нажимом.
   Иначе ему придётся ещё ответить за них перед каждым... вакром, а не козлом.
   - Да, - подтвердил мою догадку Рог-Рох.
   - Так почему же вы не примкнули к ним? - указал я ему в сторону кентавра с дриадой и... уже моей эльфийки на её полосатой киске.
   - Потому что Редколесье - наша земля! - проявилась козлиная натура вакра-вожака.
   Теперь всё ясно - мне с ними, вакрами.
   - Ну, тогда переправили бы свои семьи для безопасности в Лихолесье, а сами, воины, и дальше бы бодались с выродками да ублюдками, очищая от них Редколесье.
   Неужели не подумали об этом, козлы?
   Рог-Рох заблеял, что тогда вакры, рождённые в Лихолесье, не признают своим домом Редколесье.
   Козёл - и ничего больше. Вот и попробуй его переубедить. А спорить мне с ним большого желания не возникло, всё же Редколесье пока что держат выродки с ублюдками Харука, и нам надо быть осторожными после того, что мы тут натворили с вакрами на поляне, и будут гоняться за нами вплоть до Лихолесья. И дальше по нему - тоже не сомневаюсь.
   - Ну, как знаете, вакры! Однако помните: мы, падшие, и наши спутники - вам не враги.
   - Я понял и помню: вы - наши соратники по несчастью.
   - И оружию... - напомнил Магомед, добавив уже про себя, - ...козлы!
   - Топ-Тух.
   - Да, вожак.
   - Выведи их с Чук-Чухом из Редколесья на границу с Лихолесьем.
   - Но, Рог-Рох, - заблеял этот козёл, а не вакр, затаив на нас обиду. Да поймав на себе недовольный взгляд вожака, следом выдал: - Сделаю.
   Только козла нам в проводниках для полного счастья и не доставало сейчас. Но было бы несчастье, как и впрямь, случилось непредвиденное счастье - у нас появились защитники - Рог-Рох пообещал отвлечь внимание выродков с ублюдками Харука от нас на себя со своим упрямым стадом.
   - Пускай они теперь сами побегают за нами, - заблеял довольно вакр-вожак.
   Похоже, это была их первая серьёзная победа, и случилась у них благодаря нам. Что было приятно осознавать, а ещё больше: Линара со мной.
   - Жезнира! - бросился к ней Магомед, подхватив испуганную дриаду на руки.
   Та попыталась забить копытами, но почему-то не стала, довольно быстро отказавшись от данной затеи.
   Может у неё и впрямь это взаимно с ним?!
   Хм, кто знает, а мог бы подумать. Вот так иной раз и бывает... как в сказке. Только тут дриада не красавица, да и Магомед на чудовище не тянет. Но и наоборот - не скажешь.
   Ладно, как говориться: чем дальше в лес, тем интересней. А какие ещё скоты тут водятся?
  

___

  
   - Вождь, - потревожил его Таргук.
   - Говори, - дозволил Харук.
   - Падшие...
   - Они схвачены?
   - Мы пленили тех, кто находился с ними на челне, и побили многих, потопив нетопырями в Быстрой Воде...
   - Короче!
   - Две преданные нам стаи, вырезаны вакрами с падшими!
   - Что? Когда?
   - Только что. И...
   - Ну! Не молчи, Таргук!
   - Падшие отбили свою свиту, и теперь спешат в Лихолесье! Я выслал за ними дозоры! Прикажи, вождь, отправиться гончим в погоню!
   - Насколько я понял тебя, Таргук: ты хочешь возглавить гончую стаю?
   - Если на то будет твоя воля, вождь!
   - Прочь с глаз моих, шакал! Убирайся из орды!..
   - Это не всё, Харук...
   - Продолжай, - дозволил лесной вождь.
   - Урактай...
   - Что? Кто?
   - Он явился с падшими.
   - Ты сам видел его - этого выродка - своими очами?!
   - Нет, тот, кто принёс мне известие о поражении стаи.
   Харук призадумался на какое-то мгновение и переменил в корне своё изначальное решение в отношении Таргука.
   - Отправляйся к Туракахане! Предупреди эту сучку: явился её бывший кобель! Пусть она спрячет наш с ней помёт! Я не желаю, дабы сей выродок добрался до них, как я в своё время до его, и также всех перебил! Ты понял меня, Таргук?
   - О да, вождь! Если сей выродок посмеет пожаловать к ней, я разорву его собственными клыками!
   - Он мой - и только!
   - Тогда я не убью его, а пленю для тебя, вождь!
   - Если тебе ещё повезёт искупить свою вину передо мной, Таргук! Сам же не вздумай лезть на рожон!
   - Постараюсь, вождь!
   - Уж расстарайся, шакал, и в первую очередь для себя!.. Убирайся!..
   Согнувшись в услужливом поклоне, Таргук покинул походный бивуак вождя, что не престало делать погонщику стаи.
   - Ты ещё пожалеешь, Харук, - заскулил с ненавистью и от злобы за унижение перед собственной стаей Таргук. - Не быть тебе больше вождём в Редколесье! И твоим выродкам не править здесь! Это я обещаю тебе, Таргук - вожак стаи! У-у-у...
  

Глава 15

"Падший - это не призвание, а диагноз!"

  
   Разобравшись с вакрами, и уладив все разногласия меж нами, пришло время выяснить: кого мы спасли из плена, и кто уцелел в схватке с выродками и ублюдками Редколесья?
   Оглянулся и едва не приуныл: гномов стало много меньше, чем отправилось в опасное приключение в дебри Многолесья. Зато моя команда выросла, если так можно выразиться, поскольку все без исключения взирали на меня, как на вожака, вождя и, разумеется, падшего. Я доказал им всем, на что способен, когда удалось практически полюбовно разойтись с вакрами. И мои лидерские способности больше ни у кого не вызывали сомнений.
   - Собрать оружие! - чуть опоздал я с последовавшей от меня командой.
   Козлы, они и есть козлы, а не вакры - понятия не имели, что с союзниками надлежит делиться трофеями. И ладно бы парнокопытные похватали дротики-гарпуны троллей или их короткие клинки, так нет же - вакры сплошь и рядом - вооружались топорами.
   Да зачем они им при наличии копыт и рогов? В их случае, лучше биться ими в рукопашной схватке, а ещё лучше валить выродков с ублюдками на средней дистанции не сближаясь с ними при использовании примитивного метального оружия. И ладно бы не были вооружены им, а то я приметил у них боло. Вот оно и висело за поясом у нашего проводника.
   Топ-Тух топтался, терпеливо дожидаясь, пока мы закончим вооружаться всем, что нам оставили его сородичи. И ведь оставили немного. Оно и понятно: орков с троллями, как ни крути, мы побили немного. Совсем немного. Зато вакров притопало сюда не меньше сотни, тогда как нас и вовсе набралась едва ли дюжина.
   Предстояло провести перекличку. Что это такое - гномы знали, даже отродья. Поэтому мне не пришлось никого пересчитывать. Все сами отозвались - каждый из них. Итого, что мы имеем с Магомедом у нас в отряде? Кентавр Крон, орк Урак, гномы - Жийом, Гиойм, Рийом, Дийом - в качестве главной ударной силы. Следом тролли - Гырк и Зырк, а также эльфийки - Линара с Магрой и Лирана, да дриада Жезнира, как стрелки и метатели. Ну и мы с Магомедом.
   Вот и считайте, не считая Топ-Туха и этого неугомонного Чук-Чуха.
   М-да, как нарочно - чёртова дюжина. Прямо фантастика. Да я сам падший, и у меня под началом дюжина отъявленных головорезов по здешним меркам, поскольку козёл (а он и есть), свалит со своим "говоруном-пересмешником", едва мы доберёмся до Редколесья.
   Подхожу к нему и стараюсь выяснить: каким маршрутом двинем к Лихолесью? Очень надеюсь: самой кратчайшей тропой.
   - Кратчайшей не пройдём, падший, - заблеял к... вакр, чтоб его, стало понятно мне: придётся не только плутать, но и изрядно петлять, обходя орочьи поселения с засадами.
   После того, что мы тут натворили с вакрами, выродки с ублюдками с цепи сорвутся, и будут рыскать по Редколесью в поисках нас. И рассчитывать нам: Рог-Роха с его стадом надолго хватит - не приходилось.
   Наступила пора расставаться с вакрами. Сборы у них не заняли много времени - Рог-Рох топнул копытом, и его стадо подалось вскачь в указанном им направлении. Только мы и видели их.
   Вот и нам не стоило задерживаться на поле брани - неровен час сюда примчатся выродки с ублюдками в куда большем количестве и погонятся за нами.
   - Уходим, - бросил я клич попутчикам, и уставился на Топ-Туха. - Веди нас... гид!
   Вакр заблеял в ответ, и припустился в заросли, уходя с орочьей тропы, выбивая из-под копыт комья земли и дёрна.
   - Чего уставились на меня? За ним! - наказал я попутчикам двигать вослед за прытким вакром.
   - Ну, где вы там, животные? - отозвался Чук-Чух.
   - Ты кого это обозвал, животным, пернатое зверьё? - кинулся за ним вдогонку Жийом.
   Ну, так на это и был у пернатой твари расчёт.
   Впереди отряда двинул Урак с троллями, за ними гномы, а там уже и эльфийки с дриадой и кентавром, да я с Магомедом.
   Пробираться нехоженой тропой даже по Редколесью было тяжело. Если деревья здесь были немногочисленны, и попадалось на гектар не больше двух десятков, а порой и меньше дюжины, то зарослей колюче-кустарниковой растительности кругом на каждом шагу.
   Не проще ли было воспользоваться торной тропой? Именно так я бы и поступил - выслал вперёд дозор, а позади - выставил пикет. И никто бы к нам не подобрался близко - всегда успели бы уйти с тропы, не сталкиваясь с выродками и ублюдками Редколесья. Но вакр (хотя козёл он, что и доказал мне лишний раз), не признавал хоженых троп и сам торил их, где придётся и как попало. И всё ради того, чтоб никому из нас не попало от орков с троллями Харука.
   Да убежать всё равно далеко не получиться, насколько уяснил я: без боя не прорваться к Лихолесью, раз приходится петлять точно лопоухим... зайцам и эльфам.
   Размышляя так, я старался нагнать Топ-Туха и на ходу переговорить с ним о том, что больше всего тревожило и терзало меня. Но даже с моими возросшими способностями ещё попробуй этого козла-вакра догони - только и видел постоянно его копыта, мелькавшие в зарослях у меня перед глазами. Зато пернатый говорун с охотой согласился перекинуться со мной парой слов - и не только. Его заинтересовал третий глаз у меня.
   - Это видеокамера.
   - И что ты делаешь ей, падший?
   - Чпокаю всех, кого вижу, а затем загоняю в маленькую и плоскую складную коробочку - нетбук - на память.
   - Чук-Чух не надо чпокать и загонять туда! Чук-Чух - вольный птах! В неволе я погибну! - всполошился "пересмешник", спеша покинуть меня.
   - Да я не собираюсь тебя чпокать, Чук-Чух.
   - А что ты хочешь от меня, падший?
   - Мне нужны сведения относительно орков с троллями Редколесья. Почему мы не пошли хоженой тропой?
   - Потому что они все ведут в их поселения. А те, что нет - к границе с Лихолесьем и прочими землями вокруг.
   - Если можно, пожалуйста, поподробнее о сопредельных владениях.
   - На кой тебе это, падший?
   - Да вот, решил: осяду рано или поздно на одном месте, и тогда стану расширять собственные владения. Или ты против того, чтобы я занялся этим?
   - Ха, с твоим-то стадом?
   - У меня отряд!
   - Это у выродков с ублюдками отряды, а у тебя даже не стая, по их меркам. И знай: они, на тропах, вблизи пограничья, установили сторожевые вышки.
   Немного же мне поведал Чук-Чух, но уже и то, что сообщил - неплохо, а очень плохо.
   Если я всё правильно понял со слов "пересмешника" и по поведению парнокопытного проводника: до облавы на нас недалеко, если жуткие твари Редколесья уже не погнались за нами. И именно за нами.
   Интересно, кем нас станут травить эти выродки с ублюдками? А меньше всего хотелось узнать, тем более на собственной шкуре. Вот я и озадачил данным вопросом Чук-Чуха, а он меня безмерно своим ответом:
   - Да гончих стаю спустят с ловчими на вас, и... Они быстро возьмут ваш след. Так что нам лучше будет вернуться к реке и постараться затеряться среди заболоченной местности. Туда, кстати, и топчет Топ-Тух.
   Ну да, что ему, пернатому зверю? Он всегда непринуждённо укроется от них. Но что-то не торопился подниматься выше деревьев в небо - кажется, кого-то приметил. Вот и я осознал: началась облава. И за благо ещё, что пока не дошло до травли с погоней.
   Перестав взрывать землю копытами, Топ-Тух остановился. И мы, замерли в стороне, держась на расстоянии от него, затаившись, кто по зарослям, а кто под кронами деревьев за массивными и могучими стволами.
   Приметив, вперёд кого бы то ни было, чёрную точку в небе, по мере превращения её в пятно, я разглядел старого знакомого. На нетопыре мчался тролль.
   Ас, чтоб его. Похоже, разведчик, и выслеживает нас. Не знаю, как у него со зрением и у твари под ним, но нам в любом случае следовало быть готовым к тому, что, скорее всего, он обнаружит нас, поскольку мы не умели маскироваться должным образом, как вакр или его птах.
   - Будем валить, - настоял я.
   Вакр заблеял: этого нельзя делать ни в коем случае. Ну да, по его мнению, нам не стоило устилать нашу тропу по обочинам трупами ублюдков с выродками, иначе они займутся именно нами вперёд стада Рог-Роха.
   Если честно, то я не совсем понял вакра. Хотя, козёл он, как и его сородичи. Нет, чтобы озаботиться их судьбой и принять тут с разведчиком бой. Так нет же - проще сразу свалить в кусты. Как это по-козлиному. То-то орки с троллями отбили у них Редколесье.
   Значит, насколько я понял: болота отпадали сами собой. Растительности там, естественно, никакой, что позволит асам на нетопырях довольно быстро засечь нас с воздуха там. Отсюда вывод: вскоре нам обязательно придётся столкнуться с гончими и ловчими. И если нетопыри вызывали у нас жуткое чувство незащищённости, то, что будет, когда мы познакомимся с ловчими на гончих?
   Не думать - ни о чём плохом. Думать только о хорошем. Например, как мы пробьёмся в Лихолесье. А так и будет, иначе и быть не может, поскольку Редколесье нравилось мне всё меньше и меньше, и оставаться здесь дольше не хотелось. Но не мне одному.
   Я заранее определил: если нарвёмся на неприятности, кое-кому придётся увести орочью стаю за собой. Выбор пал на кентавра. Во-первых, ему не привыкать, а во вторых, с ним отправиться тёмная эльфийка. Почему именно дроу? Да всё очень просто - она по-прежнему препиралась с Линарой при первой же возможности. И как казалось мне, им совершенно не требовался повод для вражды. Я быстро уяснил женскую суть их натуры: каждая хотела доказать другой, что именно она права, а другая ошиблась в своём нелепом выборе. Ну и куда ж без лидерства, тем более что они были двойняшки, а то и вовсе близняшки. И будь одна была старшей, а другая младшей, уверен: проблем не возникло бы. Хотя, скорее всего, я ошибаюсь на их счёт.
   Вот на это и сделал расчёт, а заодно и главный упор: им лучше быть друг от друга подальше.
   Меж тем тролль на нетопыре приближался, и как быстро и непринуждённо разобраться с ним, я уже знал наверняка, как и то: кому предстояло привлечь его внимание на себя.
   Переполох подняли Гырк с Зырком.
   Приметив внизу сородичей, ас спикировал вниз, стараясь разобраться: куда они несутся и возможно за кем-то, а не от кого-то.
   Роль жертвы в театрализованном представлении выпала Жийому.
   Нетопырь был уже близко от гнома, размахивая своим боло, когда аналогичным видом оружия воспользовался вакр, применив против него, и зацепил... козёл... тролля. А следовало нетопыря. И нетопырь, не архонт дроу, тварь даже не думала подбирать аса; старалась ретироваться, уносясь восвояси, спешно набирая высоту.
   - Уйдёт ведь! - обнаружил я себя, не обращая внимания на то, что там сталось с асом. - Зырк, Гырк!
   Я заставил троллей метнуть дротики в нетопыря. Да где там - им не удалось его достать - нетопырь быстро набрал безопасную высоту. А без стрел и лука толку было от эльфиек при мне, не больше чем от метателей гарпунов.
   И всё же Линара постаралась удивить меня, метнув чакрум - ту самую раскладывающуюся на три лезвия звезду - вскользь зацепила нетопыря.
   Тварь взвыла, но не упала.
   Всё - нам её не достать, зато она, приведя следом сюда ловчих на гончих, достанет нас - и неслабо.
   Как же так! Ну почему?
   Когда мне казалось, мы обречены, в схватку вступил... я даже не поверил своим глазам...
   - Чук-Чух!
   Пернатый зверь вакра накинулся стервятником на нетопыря, и пускай уступал ему в силе и мощи, зато никоим образом не в подвижности и остервенелости; стремился вцепиться в морду клыкастой мерзости и выцарапать ей очи.
   Но и ему досталось от нетопыря, однако результат, достигнутый им, нас вполне устроил.
   Второй раз Линара не промахнулась - насколько уяснил я поначалу, но сложившаяся в бумеранг, трёхконечная звезда, вернулась в руку Лираны.
   Дроу ликовала, сумев посрамить сестру.
   Да это уже и неважно, что спор меж ними за лидерство продолжался. Самое главное, что мы успешно разобрались с разведчиком. Только бы Жийом не зашиб его, а уже выбивал душу из тролля. Мне пришлось временно наложить мораторий на избиение пленного, а заодно вспомнить о конвенции, принятой в моём мире. Но тут бытовали иные законы и правила - враг должен быть убит, умерщвлён и уничтожен. Иначе никак - либо ты, либо тебя. Вот такая суровая правда жизни. Ну и философия проста до безобразия.
   - Прекрати безобразничать, Жий! - едва удалось мне не без помощи Гырка с Зырком оттащить его от их сородича.
   Нам следовало торопиться, а не допросы тут с пристрастием чинить. Не хватало ещё, чтобы ас-ублюдок орал на всё Редколесье. Вот вакр и приложил его копытом в глаз, решив: ему хватит и одного.
   Действительно, зачем разведчику два? Когда по мне, так вообще лишить его зрения, и отпустить. Тогда пущай, аки Сусанин, водит тут стаю ловчих с гончими за собой - глядишь, и в болота затащит их. А сам прикинул: если так дальше дело пойдёт - в болота нам и придётся валить, иначе нас тут эти ловчие на гончих заловят неминуемо. Мы пока с одним асом на нетопыре разобрались, много времени и сил потратили, а как навалится стая, и на животных, о которых я пока не имел представления. Вот и дальше знакомиться не собирался, хватит с меня приключений, пора ломиться в Лихолесье. Может хоть там будет спокойнее - удастся осесть и оглядеться в мире Многолесья.
   Уж и не знаю, а что и думать по поводу предложения оголодавших спутников -пустить нетопыря на еду, как разновидность дикой живности, и считать его дичью, а аса - зверем. Соответственно и обращаться с каждым из них, кто чего заслужил.
   Насколько я уяснил: так мои спутники пытались расколоть ублюдка и заставить говорить.
   Но его сородичи при мне подсказали куда более дельный способ:
   - Отдай его нам, вождь, - гырнул Гырк. - У нас с Зырком он не только завоет, но и запоёт, когда станем тянуть из него кишки через пасть!
   - А почему бы ни попробовать через зад? - подсказал я им альтернативный способ пытки.
   - Хм, - прикинул Зырк. - Об этом мы не подумали, вождь. Думаю, нам стоит опробовать новый метод пыток!
   Уж что-что, а то, что они поступят с сородичем именно так, не сомневался не только я, но и пытаемый, мгновенно согласившись выложить всё как на духу. Но ублюдки не поверили ему и всё же сотворили с ним нечто такое, на что я запретил смотреть в первую очередь Линаре. Зато дроу хоть кол на голове теши, она тешила себя кровавым зрелищем. Ну так, на то и тёмная эльфийка, а обитатели Редколесья - одни из самых заклятых врагов.
   Разведчик подтвердил наши наихудшие опасения: Харук настолько рассвирепел, что пришёл в бешенство и сам возглавил стаю ловчих на гончих, подняв одновременно с ними лесную орду, бросив все силы на поиски нашего отряда и стада вакров. И ещё, как утверждал ублюдок: если он в скором времени не вернётся к стае пеших бугаёв, те начнут его поиски, зная точное маршрут полёта аса.
   Неужели он, ублюдок, надеялся, что мы оставим его в живых и нетопыря?
   Тролли заждались от меня приказа, желая расправиться с ним.
   - Это всегда успеется.
   Мне надоело бегать как зайцу с лопоухими обитателями по лесам, и всех, и всего бояться.
   - Численность отряда бугаёв? - заставил я Гырка с Зырком выбить очередное признание из аса.
   - Полторы дюжины, вождь.
   - Болото далеко? - озадачил я следом вакра, заблеявшего: нам не стоит туда забираться, и выбраться оттуда будет сложно и практически невозможно.
   Насколько я понял его, козла: он опасался не стаю бугаёв, а асов на нетопырях.
   Кстати, о нетопырях.
   - Как там эта тварь?
   - Жива, - оскалился Гырк.
   - Кто из вас сможет заменить пленного ублюдка на ней? - озадачил я троллей.
   Гырк с Зырком переглянулись.
   - Вождь предлагает одному из нас оседлать летучую тварь?
   - Именно.
   - Дастинго! Выбор за тобой, вождь, - ответили тролли. - Кому из нас прикажешь, тот и выполнит приказ!
   - Меня интересует не опрометчивое выполнение приказа, а: сможете ли вы совладать с нетопырём, чтоб бугаи не заподозрили подмены?
   Один из троллей требовался мне в роли Сусанина, но в воздухе, а не на земле. Хотя почему бы и нет? Можно всё обустроить и так, что ас погиб... смертью храбрых, как камикадзе, а один из моих верных троллей укажет бугаям, куда мы подались - и пустит их по ложному следу.
   Тролли ничуть этому не обрадовались. Для них, что так, что этак, было всё равно. Им и в том, и другом случае предстояло рисковать собственной жизнью. А всем нам. Иначе тут никак - выживет сильнейший, ну и хитрейший.
   Без хитрости нам не обойтись. Противник изначально превосходит нас числом, и к тому же находится на своей земле - с одной стороны, а с другой - истинный представитель данных владений перед нами - вакр.
   Мне требовалась от него прекрасное знание местности - здешних окрестностей.
   - В болотах поблизости имеется островок?
   - Найдётся, падший, - как ни странно знал туда одну такую небезопасную тропу, а точнее тропинку, этот козёл. И ведь повёл нас, прыгая с одной кочки на другую меж топей, заведя в болота, хотя поначалу наотрез отказывался, но я сумел переубедить упрямого парнокопытного проводника, пообещав: ни один наш преследователь не уйдёт живым из болот. Только так и никак иначе. Даже клятву пришлось дать, как падшему, что я сдержу своё слово, чего бы мне это не стоило и моим спутникам. А сам обещал: погонюсь, если бугаи побегут.
   Урак недовольно хмыкнул, но так, чтоб я услышал его неподдельное возмущение смелостью орков. Выходит, трусостью они не страдают. Стало быть, все, как один, припадочные.
   Значит, нам при схватке придётся их до последнего бугая валить.
   Наконец и место выбрали подходящее - островок посреди непролазных, на первый взгляд, топей, состоящих сплошь и рядом из трясин - булькающих и скрытых.
   Заверив меня, что хорошо запомнили путь на остров, Зырк с Гырком отправились за стаей бугаёв.
   - Ты веришь этим ублюдкам, Арол, да?!
   - Приходится, Магомед. Другого выбора у нас нет. В болотах мы продержимся немногим дольше по времени, чем на суше.
   А ведь не сидели сами, как и наши спутники, без дела - маскировались, обмазываясь болотной грязью и обвешиваясь травой. Если отродью и орку с дроу к подобному было не привыкать, то гномы упирались больше для приличия, но всё же не переставая ворчать, изводили друг друга, и также сказались готовыми к схватке с бугаями.
   Меж тем ас был брошен нами - и нетопырь. И что ожидало ублюдка с его зверюгой, я не сомневался. Однако Урак и тут озадачил меня неимоверно, заявив с кровожадной ухмылкой убийственного оскала:
   - Гырк с Зырком вырвут у аса ливер и сожрут, а потом один попробует оседлать нетопыря, и если не получится - его тоже освежуют.
   - Неужели они, таким образом, надеются заполучить знания, как управлять крылатой тварью? - понял я насколько всё запущено у троллей с представлением о мировоззрении.
   Да Урак сам орк, и они поступали аналогичным образом, поедая сырым своего врага; но пока что держался при мне на "диете" из последних сил. Хотя можно было не сомневаться: когда сюда заявятся бугаи, он непременно выпотрошит одного из них. А возможно и не одного, утоляя голод.
   Ну да, орку - орочья смерть! И пускай лучше он жрёт их, чем они - нас! А ещё подавятся нами! - старался я не думать об этом до боя. Однако нервное напряжение не спадало и росло.
   В качестве дозорного, мы выслали Чук-Чуха. Уж кто-кто, а будем надеяться: "пересмешник" не подведёт нас.
   И пока мы ждали бугаёв, гномы точили, добытые в бою с ними, топоры, заостряя и подводя лезвия обычными камнями; действовали мне на нервы.
   - Ши-и-ик... ши-и-ик...
   И блеск! - достали они меня.
   - Отставить! Вы выдаёте нас для противника!
   Но и эльфийки старались, затачивая дротики о камни побольше, не отрывая от земли.
   Как сговорились!
   Может и мне, таким вот незатейливым образом, стоит унять нервы и поточить о камни... когти с клыками?
   Поздно.
   Уподобившись болотной выпи, запричитал Чук-Чух. Топ-Тух сразу же взбрыкнул, вскочив на копыта.
   - Выродки! И пара ублюдков!
   Всего двое - и я признал их ещё издалека.
   - Наши они. Значит, как условились: пропускаем Гырка с Зырком на остров и тут же обрушиваем дротики и камни на бугаёв. Топоры в последнюю очередь, если они сумеют прорваться к нам.
   Но что это там, а? И вижу я? Не все среди выродков бугаи, есть и жуткие на вид лохматые твари.
   Так вот ты какой... ловчий на гончем.
   Зверюга под орком ужасает. У неё клыки, что бивни у слона, а торчат как два клинка. И против ловчего на гончем, я не уверен, что устоит даже Урак верхом на Кроне.
   Хотя их стоит попробовать совместить - в будущем, если оно будет у нас. Да и то сомневаюсь, поскольку Урак (он и есть), предпочитает биться исключительно пешью.
   Вглядываюсь внимательнее, изучая орочий отряд, пытаясь сосчитать его поголовье - и не выходит - их слишком много. Стая оказалась большая.
   Вот гад - ублюдок. Ас перехитрил нас, а мы поверили ему, что он является разведчиком жалкой стаи в дюжину с небольшим бугаёв, когда там одних ловчих на гончих с десяток наберётся, а бугаёв и вовсе дюжины на две, если ни три.
   Хорошо хоть ублюдков больше не приметил, а то враги сами бы закидали нас на острове дротиками-гарпунами.
   - Вах! - не сдержался Магомед.
   Понимаю его: не оправдался наш расчёт на благоприятный исход схватки с выродками. А план отхода я не планировал изначально, поэтому сейчас и обратился к вакру за разъяснениями.
   - С острова имеется иная тропа в болота? - решил я водить орков за нами по топям до тех пор, пока всех здесь не потопим. Ну или пока они не потопят нас. Третьего варианта не дано.
   Топ-Тух заблеял: дескать, сразу предупреждал, что из моей затеи ничего путного не выйдет.
   - Так выведешь нас отсюда, козёл?
   - Да, - уверил вакр. Но козла пообещал ещё припомнить мне в дальнейшем.
   - Согласен, но прежде орки - покончим с ними, а потом, хоть меня самого тут топи, Топ-Тух, - всё никак мне не удавалось понять: почему так суетится вакр? И что с этими болотами не так?
   Да не до того мне сейчас - орки рядом. Они уже близко, и вслед за троллями на гончем брёл ловчий.
   Нам пока что везло - противник находился с подветренной стороны, и мы могли ощущать их зловонные запахи, а они наши вряд ли. К тому же мы постарались отбить свои... ароматы, коими благоухали сами - и не ландышами - грязью болот.
   Эх, сейчас бы в баньку. Да орки сами устроят её нам прямо тут, а заодно и настоящую парную.
   Меняю тактику, предупреждая своих: метаем камни вместо дротиков, и валим за козлом с острова в болота.
   Главной целью, я естественно обозначил ловчих на гончих: их и придётся нам выбивать первыми, если не хотим, чтобы они, в свою очередь, выбили нас.
   А что это там у них? Чем они вооружены? - вглядываюсь в то, что там торчит у ловчего не за поясом, а за спиной.
   Ого, рукоять клинка. А сбоку у седла приторочена ловчая сетка. Это плохо. Очень плохо для нас. Но и также хорошо, что орки не привыкли использовать луки как эльфы. Иначе бы постреляли нас с дальней дистанции точно зайцев.
   Тролли всё ближе, и я по их вытянутым рожам вижу: они обескуражены численностью противника не меньше нас. Но раз вождь приказал доставить сюда стаю - ведут, даже на свою, и нашу, погибель. Уж в чём, в чём, а в трусости мне упрекнуть их не получиться - пока. Зато дальше будет видно, чего они стоят как воины. Жаль, что Урак единственный орк на нашей стороне - надолго его не хватит. Ну положим: завалит он всадника - если повезёт, так толку - иные самого опутают сетями.
   Вся моя затея с засадой на орков пошла прахом.
   Сердце уже не просто колотится, а бьётся так, что, наверное, не только я ощущаю его удары, но и соратники по несчастью, сжимая в надежде оружие в руках, лапах и прочих конечностях, подпуская как можно ближе врага. И сам слышу, чем они дышат. Но вот затаились, все как по команде, и - я отдал приказ, первым швырнув булыжник в ловчего, метя ему в морду-лица.
   Только бы троллей не зацепить. Да те сами не растерялись - пригнувшись, махнули дротиками под брюхо гончей, и рванули со всех ног к нам - чуть промедли, и несдобровать им.
   Полетела сеть.
   Второй ловчий пытался зацепить их, но не сумел, зато мы в свою очередь его, дав повторный залп камнями. Выиграв время ещё на один, а дальше - ноги в руки и бегом с острова не озираясь назад.
   Всё же не зря мы устроили тут засаду на стаю выродков - одного ловчего с гончим прикончили сразу, второго просто покалечили, и он, стараясь нагнать троллей, сошёл с тропы, срезая угол. За что и поплатился тотчас, пустив вместе с гончей тварью пузыри.
   Только мы и видели его, а орки - нас.
   Мы покидали спешно остров, уходя без оглядки вслед за вакром, пока Чук-Чух отвлекал стаю выродков от нас, крича на все голоса, подражая нам. Но лучше всего у него получалось копировать Магомеда:
   - Арол, пусти меня, да!.. Не держи!.. Дай, я порву их!..
   - Вах... - не удержался Магомед, оглянувшись назад.
   - Не отставай, - налетел я на него, гоня дальше за козлом.
   Нам повезло - мы без проблем сумели покинуть остров. А орки, выскочив туда из болота, завыли, бросая нам вызов. Урак остановился, однако я не позволил ему снижать темп отступления отряда.
   - Ещё успеешь вырвать им потроха и насладиться их кровью, Урак.
   Надо же, послушался, хотя и щёлкнул, заскрежетав недовольно клыками. Не привык он поворачиваться спиной к врагу. Ничего страшного - переживёт. Зато я научу его немного тактике и обучу стратегии ведения партизанской войны. И мы, не козлы - выродкам ещё придётся побегать за нами по болоту. Да и не один ловчий на гончем потонул там. Бугаи, кстати, тоже на месте не стояли. Значит и им досталось.
   Сам остановился, желая выяснить: что станут делать дальше орки?
   Двинули за нами, выискивая тропу.
   Ну-ну, удачи вам, выродки. Встретимся на очередном клочке суши, и уж там мы подготовимся к бойне с вами основательно - можете не сомневаться. Это вам обещаю я - падший!
   Добравшись до очередного островка, я оставил оркам пометку, чтоб они знали: мы были здесь, и куда им дальше идти, пока не отпала охота гоняться за нами. И сейчас мы охотились на них, а не они на нас, хотя и продолжали гнаться по нашим следам.
   - Ты что там нацарапал, падший? - заинтересовался Жийом моими каракулями.
   - Послание.
   - Кому?
   - Выродкам, кому же ещё, Жий!
   - И что говориться в нём, если не секрет, падший?
   - Нет, не секрет. В нём я послал их куда подальше!
   Магомед поступил много мудрее и разумнее меня - его письмо напоминало наскальную живопись, но начертанную на земле, в которой он, как охотник, видел орков в одном месте - а вертел одного из них на нём.
   Действительно - его послание орки скорей разберут, чем мою каллиграфию тут.
   - Ну вот, - подтвердил Жийом правоту Магомеду. - Сразу понятно, что к чему, и кто кого - того этого!
   М-да, не согласиться было сложно.
   За время передышки, я снова побеспокоил вакра-проводника:
   - Топ-Тух, мне нужен большой, но неприступный остров, где можно организовать хотя б какое-то подобие примитивной обороны.
   Что я имел в виду под словом оборона - вакр не понял, но зато у него на примете имелся по пути подходящий остров - и не один.
   Когда мы вышли на него, я остался доволен - тут было, где развернуться и разгуляться Ураку с гномами при топорах.
   Вот как дровосеки, они и понадобились мне сейчас. Пока орков не было видно, я заставил их вырубить на острове всю растительность, но не до основания, наказав оставлять заострёнными кривые стволы небольших древ, кои мы использовали за колья, замаскировав их срезанными ветвями. Пускай противник думает: у него на пути обычный кустарник, и мы засели за ним. Однако на этом наши приготовления не закончились, я приказал рыть яму.
   - На кой она сдалась нам, падший?!
   - Ну не скажи, Жий. Послужит братской могилой... выродкам!
   - Ха, так бы сразу и сказал: готовишь ловушку для ловчих на гончих, - заулыбался гном.
   Естественно, ведь всё было сделано нами так, что через ограду замаскированного частокола сходу смогут перепрыгнуть исключительно ловчие на гончих, тогда как пешие бугаи пока прорубятся за них, мы покончим с их прыткими сородичами. И тут же свалим, топя бугаёв дальше в топях, водя за собой по болоту.
   Как все мои планы едва не разрушил... козёл.
   - Нельзя нам дальше отступать, падший! Никак нельзя, - заблеял вакр, но по-прежнему, не сознаваясь до конца, по какой именно причине - и волновался.
   - Колись, Топ-Тух, - настоял я.
   - И лучше сам, - прибавил Жийом, намекнув недвусмысленно на топор в руках.
   - Да, - подтвердил Магомед. - Говори, козёл!
   Вакр-проводник заблеял, что на следующем острове - и много большем, чем этот - обустроено жилище вакров, где скрываются их семьи.
   - Что ж ты раньше молчал... - еле я сдержался, намереваясь обозвать вакра козлом. А заслужил не только это.
   Отступать нам дальше и впрямь нельзя. Но и оставаться на острове было чревато. Ещё неизвестно, чем у нас закончится схватка с ловчими при гончих. А бугаёв, нам и вовсе не завалить, сколько бы их там не явилось - даже если и утонул кто-то из них.
   Полагаясь на собственное зрение после усиленных приготовлений, я всё же подстраховался, выслав Чук-Чуха в разведку. Птах вакра сейчас при нас выполнял ту же самую роль, что ас на нетопыре при орках - до поры до времени, поскольку следом должен был увести их совершенно иной тропой в непроходимую топь, как пернатый Сусанин.
   Только благодаря ему у нас и оставался расчёт на благоприятный исход схватки с орками.
   Наконец появились выродки.
   Так-так, поглядим: сколько там у них осталось гончих? Ух ты - всего-то шестеро! Отлично. Как-нибудь завалим. Значит, ещё парочка нырнула и не вынырнула.
   А сколько бугаёв при них?
   Ещё лучше - меньше двух десятков. Столько, сколько изначально нам и докладывал пленный ас.
   Новость, как порадовала нас, так и огорчила. Валить орков придётся быстро, но вот быстро, точно не получится, даже при самых оптимистичных раскладах исхода бойни на укреплённом нами острове. Тут уже одними камнями и даже дротиками не отделаешься. Да и применять их придётся вместе с топорами против ловчих на гончих. Здесь уже главное не зазеваться самим и не позволить им воспользоваться сетями, иначе, если кто-то замешкается среди нас - считай: пропал.
   И снова стук сердца - сначала рвущегося наружу, словно ему было тесно в груди, а затем напротив стало затихать - адреналин, выделившейся в крови, сделал своё дело, и теперь мы были готовы к новой сшибке с выродками. А насколько - и покажет она, чего мы стоим, как воины. Всё-таки нам противостоят верхом отборные воины-орки, и также были готовы к схватке с нами.
   Вот я и гадаю про себя: удастся ли нам застать их в очередной раз врасплох? И сомневаюсь, что они кинуться вперёд и попрут на нас, как в первый раз. Но может это и лучше для нас, а никак не для них, выродков.
   Они всё ближе - впереди ловчие за ними бугаи. Ступают осторожно - не торопятся, уже научены горьким опытом, а вспять не поворачивают, понимают: если Харук узнает, что отказались преследовать нас в болотах, самих утопит - и всех без исключения. Так что пути назад у них нет. У нас вроде тоже, но у меня остаётся надежда: на острове вакров, мы задавим уцелевших выродков числом.
   Ни мне говорить, на что способна безумная мамаша, а тем более такая, как вакр, если орки набросятся на детвору. Тут я не позавидую им, с козлами шутки плохи - у них копыта и рога - брыкаться и бодаться умеют, что и доказали вакры Рог-Роха на поляне, сметя стаю выродков с ублюдками на раз.
   Эх, мне бы сейчас сюда с дюжину парнокопытных воинов и... где враги?
   А вон они, всё ближе и ближе, подбираются к нам, следуя неспешно на остров.
   Машу им, привлекая внимание выродков, и кричу обидные слова на орочьем языке. Для меня он не секрет, и перевожу со своего языка на их, выродков, где видел их всех, напоминая про "наскальную" живопись на предыдущем острове, оставленную им рукой Магомеда на земле.
   Рычат в ответ, но сломя голову не несутся по болоту на остров.
   Вот и подтвердили мою догадку: риск при новой схватке с нами сведут к минимуму. И потом, зачем им торопиться, когда мы всё равно никуда не бежим от них и сами дожидаемся.
   Но что-то Ураку в поведении сородичей не понравилось. Ага, кажется, уяснил, также уловив, что и он: ловчие взялись за сети вперёд клинков, и бугаи, сотрясая топорами над головами, изготовившись метать в нас.
   Рано противник раскрыл свой план на битву намечающуюся меж нами. В первую очередь орки-всадники постараются закидать нас сетями, а пехота забросать топорами, а затем уже налетят на нас с клинками и порубят на фарш.
   Да мы не мясо им - сами умеем валить.
   - Приготовиться, - подал я сигнал рукопашникам, вставшим позади нас в глубине острова сразу за ямой, а мы, метатели, перед ней у замаскированных кольев. - По моей команде даём залп, и, приседая, разбегаемся незаметно в стороны! - напомнил я эльфийкам и дриаде с троллями, вакром и Магомедом при мне. - И перестраиваемся за гномами с Ураком и Кроном!
   - Не тупой, Арол, да! Зачем ты постоянно повторять?
   - Повторенье, Магомед, мать ученья!
   Задолдал - честное слово. Ну да ничего, нам с ним есть на ком сорвать злость.
   Выродки и попали нам под раздачу, ринувшись на остров, когда поняли: топи вблизи громадного клочка суши, по сравнению с предыдущими двумя, не предвидится. И тотчас поплатились, ведь мы и там набили короткие острые колья. Вот и обкололись об них два гончих, сбросив с себя ловчих, и те сами запутались в собственных сетях, а также бугаи, наступая по краям от них.
   И сколько их упало, лично мне было уже без разницы. Мы дали залп и отступили за яму, дожидаясь четвёрку разудалых орков-ловчих и их, не менее хищных, зверюг.
  

___

  
   - Вот ты где, Эридан, - добрался до него тёмный лорд.
   - Ты искал меня? - удивился Смотритель.
   - Да. Древлины...
   - Вы не справились с ними?!
   - Как можно вырубить лес, который сам же вытащил корневища из земли!?
   - Действительно! А повернуть их вспять не пытались, Терран?
   - Да проще повернуть вспять Нить Судьбы!
   - Неужели?!
   - Не цепляйся к словам, Эридан. Нам без тебя никак!
   - Вот поэтому я здесь.
   - Сам пришёл или Могучий заставил?
   - Ты забываешься, лорд, с кем говоришь! И ты - неровня мне! Я маг! А ты... Ты даже не справился с обычными чурками!
   - Хм, я посмотрю, что выйдет у тебя с ними!
   - Смотри, и запоминай, - пообещал Эридан искромётное зрелище Террану.
   Уж что-что, а зажигать он умел, испепеляя взглядом по необходимости противника. Вот и древлина, вставшего у него на пути, заставил воспламениться, а затем ещё одного - и не только, - обратив скрипучую армаду исполинов вспять, принуждая их прыгать с обрывистого берега Мраколесья в глубокую реку Рока.
   Единственным исполином, оставшимся на берегу, было Древо Войны. С ним, Эридан не отважился сражаться один на один.
   - Те, из-за кого ты привёл армаду в Мраколесье, находятся ныне в Редколесье у выродков! И если ты, истукан, примешь мою помощь, я помогу тебе разыскать их - и как можно быстрее!
   Терран был в шоке - дроу впервые вступал добровольно в союз с порождениями сброда. Но также понял: то воля Могучего, а не Смотрящего. Самое главное, что им удастся избавиться от армады древлинов, и заодно ими же пройтись по Редколесью, опустошая его от выродков с ублюдками. Тогда дроу не составит труда овладеть им, присоединив в качестве очередной внушительной по площади окраины к Мраколесью.
   Выгода была очевидна. И обмануть истукана Смотрящему не составило большого труда - Древо Войны из Трилесья даже не уяснило скрытого подвоха, приняв вызов дроу.
   - Веди!
   М-да, довериться тому, кто вернул на горящие пламенем очи тугую и плотную повязку с магическими рунами, осмелится не каждый. Ведь какой из слепца проводник? Но слава тёмного мага была известна многим существам в пределах Многолесья, и даже простое упоминание одного имени Смотрящего Мраколесья вызывало неистовую дрожь в коленях вождей орков.
   Переправляясь армадой через реку Рока, древлины допустили очередную роковую ошибку на своём пути; устроили настоящую плотину, перекрыв и запрудив её быстрое течение.
  

Глава 16

"Козёл, он и есть - козёл! А то - вакр, вакр..."

  
   Нам повезло, а оркам не очень. Хотя оба эти понятия растяжимы. По мне было бы хорошо: обойдись блуждания по болотам спокойно - без выродков на хвосте. Да и вообще, лучше бы нам вовсе не соваться в эти болота - когда ещё выберемся, если удастся.
   Ну да ладно, сейчас не о том, чего не вернуть.
   Из-за кольев, прыгнув на остров, перемахнул первый ловчий на гончем. Столь близко мне доводилось видеть его впервые. Жуткое зрелище, доложу, очень жуткое, особенно если учесть, что на тебя, через невысокий барьер частокола, сверху падает громадная лохматая туша весом под триста или четыреста кило и на нём верхом сидит бугай кило по сто. Итого получается полтонны живой животной массы с клыками и когтями наружу, да ещё горящими злобой очами.
   Этот ловчий был уже без сети, оставив её на барьере с кольями, пытаясь зацепить меня с эльфийками, дриадой и троллями, как стрелков. Не вышло. Вот и сейчас эта громадина рухнула в яму, неожиданно открывшуюся её взору, но что-либо изменить, времени не было.
   Отлично. Один ловчий на гончем рухнул туда, и даже без моей команды, им занялись всё те же три личности противоположного пола при мне, но при восьми ногах, причём половина из них была "обута" в копыта.
   Тролли пока не вмешивались, дожидаться иного выродка верхом.
   Если я валил орка, то эльфийки с дриадой - зверюгу, не обращая внимания на следующих за ним по пятам, как за вожаком, остальных ловчих на гончих.
   Боковым зрением я уловил ещё парочку. Четвёртый ловчий замешкался по явной для меня причине - он напоролся со зверюгой либо на дротики, либо на частокол.
   Со стороны болота уже разносился треск. Стало быть, бугаи совсем близко - практически на подходе, а мы ещё не повалили парочку ловчих на гончих; завалили очередного ловчего со зверюгой, зато третий выскочил на своей из западни. И в дело вступили бойцы с топорами, да Крон съездил передними копытами по рылу гончей, опрокинув на спину в яму, заставив подмять ловчего.
   Всё - с ними покончено - можно дать общий залп камнями по бугаям и бежать спешно с острова за вакром.
   Озираюсь назад, и ищу его глазами. Вакр исчез. И когда успел? А как сквозь землю провалился. Неужто сбежал? Ну и кто он после этого, как не... козёл!
   Хорошо, что Чук-Чух остался при нас - понял "попугай": у кого сила, и с кем ему лучше водиться дальше, нежели с этим парнокопытным животным с рогами на лбу, постоянно задающим стрекоча.
   - Отходим, - закричал и одновременно зарычал я в пылу сшибки с орками.
   Бугаи не заставили себя долго ждать - прорубившись сквозь частокол, они не бросились на нас. Нет, первые два естественно кинулись на остров, но в стороны, давая проход... Чтоб их, выродков!.. ловчему на гончем. Да не одному, а также двум, когда мои "герои" уже подались в болота.
   Отход отряда остались прикрывать Урак с Кроном - и оба порознь.
   Но что самое обидное: у выродков имелись при себе сети. На то и оба ловчих.
   - Берегись! - крикнул я им из-за спины. Однако толку - ничего уже не изменить, хотя...
   Урак не пожалел топора, швырнув его навстречу ловчему - зацепил им сеть, зато досталось Крону. Кентавр вскочил на дыбы, и ему опутало их сетью.
   Как не вовремя. Ох, не вовремя это всё.
   Мне бы остановить бегство отряда, но уж лучше потерять пару славных воинов, чем всех или кого-то ещё вместе с ними, стараясь спасти.
   Да и без моего на то приказа, на непростую ситуацию с Кроном, должным образом отреагировали эльфийки. Женщины, что с них взять. И в моём мире они командовали нами - мужиками. Вот и эти плевать хотели на меня и мои приказы. А ведь я кричал им: не встревать. Какое там - встряли, и так, что у ловчих в горле застряли... чакрумы. Одному сбрили начисто голову с плеч, второму просто проломили морду-лица. Но зато гончие рвались к метательницам и дальше не взирая на потерю ловчих, да дриада также проявила себя во всей красе, напомнив, что не зря обладает дротиком и четырьмя копытами.
   Первая тварь подавилась метательным оружием троллей, а вторая схлопотала копытами по рылу. Но дриада - не кентавр. Клыкастая зверюга в свою очередь достала её, и не выручи Магомед Жезниру, схватка для неё могла закончиться летальным исходом. А так, проломив зверюге топором череп, взвалил раненую дриаду на плечи, джигит.
   Повторный бросок чакрума совершила дроу, срезая сеть с копыт Крона, и убегая с острова, он успел зацепить задними одного из двух орков, опрокинув на иного. А тем, что повалили вслед за ними, нас уже не догнать в болотах. Поэтому старались достать нас вослед, метая топоры; лишь зацепили вскользь одним Урака.
   Орк-гигант взвыл, но темп бега не снизил.
   Теперь вся надежда у нас была на Чук-Чуха. Не подвёл "пересмешник", выручил нас в очередной раз, отвлёкая орков на себя, вновь закричав, но уже моим голосом, а не Магомеда, как прежде: словно это я там остался на острове и командую засевшими в засаде иными бойцами.
   Выродки купились на очередную уловку "пересмешника", за что не только я был безмерно благодарен ему. Но вот козлу того же не скажу, напротив, если повстречаю, сомневаюсь, что удержусь.
   Гырк с Зырком выступили вместо него в качестве проводников нам. Я положился на охотничий инстинкт троллей - оба в один голос заверили меня: чуют запах сбежавшего вакра. Вот я и бросил им клич: мочи козлов! Чему они несказанно обрадовались. Ещё бы - оба из Редколесья. Значит, гонялись тут за ними так же, как нынче те, кому мы противостоим сейчас. И пока я одерживаю одну маленькую победу в болотах за другой, тролли перегрызут глотку любому за меня, но как только поймут: деваться некуда, тут как в волчьей стае - самого загрызут. А ведь едва не потонул, хотя и обладал способностями здешних обитателей, но чутьё меня подвело. Прыгнув на кочку, я вместе с ней ушёл под воду, угодив в заросшую трясину.
   Не прояви Линара со своей киской прыть, ей Богу пустил бы пузыри, как давеча ловчие с гончими, но вместо этого ухватился за хвост полосатой тигры и... Когда она вытащила с хозяйкой меня из трясины, посмотрела так, словно я должен был теперь ещё и на ней жениться, а непременно тотчас, отдав руку и сердце, пока она не вырвала его у меня из груди сама. И руку не отгрызла - ту самую, которой я хватался за неё.
   Так ведь не лапал же!
   Но, поди, ты ещё докажи животному, тем более такому хищному, как Магра.
   Да беда не приходила одна - Урак совсем сдал, потеряв много крови; всё-таки выродки достали его топором, пусть и вскользь. Вот и стоило ему геройствовать, а тем паче голодать, сидя на длительной диете?
   Сейчас я бы сам выпотрошил одного из выродков, преследующих нас по пятам, и гоняющих, словно затравленных зверей по болотам среди множественных топей, и дал бы напиться Ураку крови. И мне плевать, что сам зверею - на то и падший. А довели меня все так, что даже на словах не передать - как. Я был готов рычать, а не орать на всю округу. Да нельзя, и выказывать свою беспомощность, иначе хана - свои же бросят или прикончат, надеясь: наткнувшись на мой труп - труп падшего - преследователи отстанут от них.
   Тролли лёгкие и быстрые, им передвигаться по болоту одно удовольствие - знай себе, скачут, как заводные по кочкам, и ведь точно знают: на какие можно прыгать, а на какие нельзя.
   Вот и Магомед устал тащить на себе дриаду, причитающую от самого острова, чтоб он оставил её.
   - Вах! Что ты такое говоришь, Жезнира! Обидно, да! Я тебе не брошу этим выродкам!
   Понимаю, как её, так и его: любовь - готовы отдать жизнь один за другого, или, если придётся умереть, то вместе.
   Кто бы мог подумать, что их чувства окажутся взаимными, ведь у них ничего общего. Впрочем, не только у них, но и у меня с Линарой. Я сам постоянно поглядываю на неё исподлобья, да и она иной раз, нет-нет, а бросает на меня быстрый взгляд. Я постоянно ощущаю его на себе. Мы контролируем друг друга, чтобы ни с кем из нас ничего не случилось. И ведь вернула мне с Магрой должок, но не могу сказать: квиты с ней.
   Так бы и дальше брёл через нескончаемые болота, но чтобы рядом с ней, и даже согласен до скончания века, если б не орки.
   Объявились выродки, и раньше времени.
   Нет, мы не нарвались на них, и загодя услышали их отдалённые рыки с воплями.
   С кем они столкнулись там, на болотах, по пути у нас? А ведь и нам придётся пробиваться сквозь них с боем.
   Наткнувшись на тропку вакров, тролли вывели нас по ней - насколько я понял за Топ-Тухом - на остров вакров. Этих козлов там орки и мочили.
   Благодаря кровосмешению с Ураком, я владел орочьим языком и мог перевести практически дословно - слово в слово, - что они украли у меня мой лозунг: "Мочи козлов!"
   На острове вакров кипел нешуточный бой. Помимо рыков орков оттуда до нас доносилось и козлиное блеяние.
   Нам бы по-хорошему поспешить туда, следуя к вакрам на выручку, но лезть на рожон не в наших правилах и интересах. Если выродков там много, и они берут верх над козлами (то есть вакрами), нам лучше отсидеться в болотах, пока с тыла не зашли бугаи. А там видно будет: чем мы способны помочь тем, кто предал нас.
   Так думал и размышлял я, однако, поймав на себе взгляды собственной "шайки", уяснил: они ждут от меня команды вступить в битву, и возможно последнюю в своей жизни. Но чтоб вот так опрометчиво - это не по мне. Хотя не скрою: у самого кипела в жилах кровь, заставляя уподобиться животному. В последнее время во мне ни на мгновение не затихали инстинкты хищника, и я всё больше проявлял их как истинный падший этого мира.
   - За мной, - не столько я уступил им, сколько пошёл на поводу собственных животных инстинктов. Ну и куда ж без любопытства, присущего двуногому существу, и кажется, человеку. - Но тихо! И без моего приказа в сражение не лезть!
   А вот и он - козёл, пожаловал. Не жаловал я вакра-проводника, и не только я.
   Приметив нас, эта парнокопытная скотина заблеяла:
   - Топ-Туха! Детёныши!
   Ага, сказал бы проще и правду: коза с козлами... малыми... попала в беду.
   И что самое интересное: тут всегда так - кто-то вляпался, а ты, падший, вытаскивай его, или их, из беды. И если б кто-то другой, а не эти козлы... помог не задумываясь. Да самому очевидно: нам не добраться без него до Лихолесья.
   - Сколько выродков налетело на остров, вакр? И только ли выродков? Ублюдков среди них нет?
   - Нет, исключительно ловчие на гончих!
   Вот так новость! - сразил ей меня наповал козёл.
   - Много?
   - Стая.
   - Большая?
   - С дюжину будет. Я не успел разглядеть!
   Ещё бы, знакомая ситуация - опять решил сбежать, козёл, а тут мы повстречались на его пути. И понял: свалить по-тихому ему, козлу, не удастся.
   - Я искал вас, падшие!
   А вот это он (козёл, а не вакр) уже зря - могу и по рогам надавать, и даже обломать ему сейчас способен.
   - Ну, гляди, Топ-Тух, если соврал - сам из тебя трофей сделаю, вот этими самыми руками! Понял?
   - Да-а-а... - заблеял проводник.
   Мы пошли за ним на остров вакров, разглядев там, при приближении, неказистые строения.
   Чтоб его, козла! А про асов на нетопырях, он ничего не упомянул. Парочка ублюдков кружила в небе, следя за панорамой разворачивающейся бойни внизу.
   Я указал эльфийкам на них, наказав: делайте что хотите, но не упустите.
   - Завалите их!
   Обещать они, естественно, ничего мне не стали. Ну и неважно, а то, что Линара не полезет в схватку с ловчими на гончих.
   И ведь выродки такие, славно куражились на острове - у некоторых из них уже были трофеи - в сетях бились детёныши вакров и вакрихи.
   Интересно бы узнать, что орки предпочитают делать с ними: как обходиться с пленными вакрами, не взирая на их половую принадлежность? Сдаётся мне, если вспомнить дроу на берегу - всех сажают на кол.
   Ладно, потом сам расспрошу, если удастся отстоять остров вакров, а то же самое и с выродками в свою очередь проделаю, что и они с козлами, чтоб и вакры, и орки поняли: им не тягаться с падшими.
   - Магомед, - подозвал я напарника, заставив оставить в покое дриаду, отбирая бойцов в отряд смертников. - Пойдёшь со мной!
   - Вах! А Жезнира?
   - За ней присмотрит Урак.
   Ага, как бы не так - орк хоть и с одной рукой, но стоит нас обоих; также присоединился к нам, и даже слушать ничего не стал, хотя я, если честно, и не пытался избавиться от него. Это его выбор, и пенять ему придётся исключительно на себя.
   Гномы тоже готовились пойти с нами, и Крон. А вот троллям, я уже приказал, как вождь, приглядеть за бабьём, и нетопырями.
   - Дастинго, - уверили они, притом что у них во взгляде сквозила неприкрытая обида на меня. Им не нравилось, что я использовал их не как воинов, однако спорить и выяснять отношения со мной не стали, помня: кто тут падший, и что со мной шутки плохи. Когда я сам до последнего времени любил юморить. Теперь же не до того, а заодно уяснил: "Хорошо смеётся тот, кто это делает последним!"
   Стая ловчих не ожидала наткнуться на нас на острове вакров. А зря, очень зря. Асы на нетопырях проглядели нас, что сыграло нам на руку. Первый выродок, попавшийся нам на пути, потерял в растерянности голову - она покатилась по земле, куда следом отвалилась его клыкастая зверюга. И Топ-Тух кинулся вырывать у него из сетей вакриху.
   - Топ-Туха!
   Вона что и как. Хотя, что ещё можно было ожидать от козла? То была его самка, а по-нашему - жена. И детвора - повязана, и обнаруженная у следующего орка в сетях. Но он уже не стал удивляться нам, и терять голову не спешил. Однако и ему пришлось потерять её - мы настояли на том большинством. Да зверюга выродка бросилась не на нас, а от нас. А ещё тварь... клыкастая.
   Нет, её нам не догнать. Зато парочка вакров при нас сделала это на раз (ну, на то и козлы оба), а на два - затоптали. И если Топ-Тух кинулся вырывать у гончего детёнышей из сети, то Топ-Туха топтать в прямом смысле копытами тварь, обрушив ей копыта на голову.
   Зрелище просто жуть. Но мы сами ничуть не лучше, и выглядели как чудовища, явившись на остров из болота. Орки, как увидели нас, так сразу стали головы терять, поворачивая своих зверюг не на нас, а прочь, удирая вспять. Немного же их ушло, но и мы завалили немногих, так что зря старались эльфийки, валя асов на нетопырях. И тоже сознались: одного выродка с тварью всё же упустили.
   Я не стал их журить, понимая: недолго нам удастся задержаться на острове вакров. Тут либо на нас с вакрами снова навалятся стаей ловчие на гончих, либо с другой стороны болот на остров толпой подвалят бугаи.
   - Уходить нам надо, и вам с нами, Топ-Тух, - посоветовал я проводнику.
   Но как выяснилось: за старшего на острове была Топ-Туха. Тут, в болотах, в отличие от остального Редколесья, царил матриархат. Козлы, то есть вакры-самцы, требовались самкам-вакрихам лишь для выполнения своей главной функции - спаривания, призванного для продолжения козлиного рода-племени.
   Чисто амазонки, но с рогами и копытами. Вот я и не прочь был взять их в отряд, только сомневаюсь, что они согласятся на моё предложение. Однако торопить их не стану, дам время подумать им. А пока они думали, я заставил Топ-Туха разыскать Чук-Чуха, принесшего известие: примерно дюжина бугаёв движется в нашем направлении. И как "пересмешник" не пытался их свести, у него ничего не получилось.
   Да это и не важно. Главное, что мы, благодаря птаху, выиграли время.
   - Мы принимаем бой! - заблеяли вакрихи и взрослые детёныши.
   Приглядевшись к отдельным особям мужского пола внимательнее, я уяснил: вот сейчас и у меня под началом появится козлиный отряд. Так что кличь: "Мочи козлов!", можно смело сменить на другой: "Дави выродков!". Ну или - топи их в болоте!
   Зато самки вакров остались непреклонны. Вот же уборогие, как их вакры-самцы. Тут уж ничего не поделаешь.
   Собрав оружие ловчих, мы заждались бугаёв.
   Заприметив нас на острове, они не стали торопиться, да и мы отгораживаться от них. Всё-таки они к нам на пир пожаловали. И я неспроста не позволил Ураку вкусить потрохов ловчих, ещё успеет насытиться деликатесами, когда основное блюдо подали - выродки сами лезли к нам, на остров вакров, на свою погибель.
   А что ж они думали: мы будем постоянно убегать от них? Нет, ошиблись, бугаи.
   Едва они достигли суши, в дело вступили молодые вакры. Уж что-что, а боло метали они превосходно. Свалив ими - спутав по ногам - орков в передних рядах, они заставили повалиться следующих за ними, и тут, вперёд нас, стадом на них обрушились самки вакров.
   Что я могу добавить по такому случаю от себя, лишь: когда бабы дерутся, мужикам лучше поскучать в сторонке - и как можно подальше от них. А тут ещё и женщины не простые - все с копытами на ногах и рогами на головах.
   Не удивлюсь, если шкуры с орков спустят.
   Даже Урак понял меня, а точнее я - его, что зря отвлекал орка от расправы над трупами ловчих. Вот и сам заинтересовался: можно ли гончих использовать за кабанов? Всё-таки какая-никакая, а живность.
   - У них мясо жёсткое, вождь, - отвлёкся от кровавой трапезы Гырк. - Зато потроха - объеденье, пальчики оближешь! А и их проглотишь ненароком! Жратва достойная тебя!
   А для вакров? Или чем тут питаются они, козлы? Не травку же по болотам на кустах и низкорослых древах щиплют?
   Надо бы спросить.
   Делать мне этого не пришлось, Топ-Туха быстро распорядилась освежевать гончих. Хорошо, что не ловчих с бугаями. И сырыми тварей не стали употреблять в пищу - зажарили.
   Мне достался от них главный деликатес - с намёком на то самое.
   - Это чего, Магомед? - насторожился я при виде двух больших шаров, но без скорлупы.
   - Яйца, Арол, да!
   - Чьи?!
   - Звэр!
   - А разве они у них имеются?
   - Да, как у тебе, Арол, - посмеялся надо мной Магомед. - Эта местный деликатес!
   - Как у вас на Кавказе бараньи яйца? - отплатил я ему любезностью.
   - Вах! Конечно! Будешь их?
   - Нет!
   - Ну и зря, Арол!
   - Наслаждайся, Магомедушка.
   Одно он съел сам, и при этом не поморщился и не подавился, а второе предложил дриаде, но та любезно отказалась, заверив: ему самому надо набираться сил.
   Не иначе соврала, доказав мне: в первую очередь женщина, а уж потом самка.
   И всё же мне удалось поесть - я грыз жёсткое, как подошва, мясо клыкастой твари выродков. На вкус даже и не знаю с чем сравнить, раньше я всё больше увлекался свиными шашлыками, да дичью из магазина, поэтому особо не стал придираться к жаркому вакров. Да и не козлы они вовсе - не травоядные, а плотоядные - и ко всему ещё беспощадные к врагам.
   - Дальше как думаете тут жить? - поинтересовался я (и неспроста) у Топ-
Тухи. - Выродки не оставят вас в покое.
   - Аг-га, - заблеяла она, согласившись, но не покидать болота.
   У вакров на примете имелся остров, похожий на этот. Туда и задумали перебраться в ближайшее время, едва спровадят нас - насколько уяснил я. И Топ-Тух, со слов Топ-Тухи, и дальше останется при нас в качестве проводника. Даже иных вакров, принявших с нами бой, выделят нам.
   Ясно, значит, поступят как козлы - заставят выродков и дальше гоняться за нами, а сами в кусты... болотные. Можно даже не сомневаться, что ещё помогут им напасть на наш след, заметя за собой свои следы. Как это по-козлиному. Значит, и нам не стоит надолго задерживаться на острове.
   А пока мы "жировали", вакры стали по-тихому покидать нас - опытные самки уводили детёнышей, пока остальные отвлекали нас "застольем".
   Да меня так просто не провести им.
   - А ну стройся... козлы!
   - Вакры мы, - заблеяли молодые самцы.
   - Разговорчики у меня! Здесь я - падший! И одновременно вожак, вождь и... царь и Бог!
   Вакры снова заблеяли, а как - одобрительно или нет - я решил узнать у Топ-Туха. Проводник подтвердил: они с нами до тех пор, пока мы не доберёмся до Лихолесья.
   Понял, не дурак, дурак бы не понял, что выведут нас эти козлы из болот, и кинут на радость выродкам, а сами дадут дёру назад, но уже без нас.
   Весело! А тут у них в Редколесье? - отпало у меня всякое желание водиться с козлами. Не вакры они, козлы в первую очередь, что бы кому ни говорили. За них говорили их поступки. Да и блеяли они, как козлы.
   Ещё возражения имеются на их счёт? Или сомнения? Вот и у меня не возникали дальше, а всё больше и больше: с орками, мы ещё столкнёмся - непременно.
   Карта у нас при себе была, Гийом сумел сохранить её, но толку сейчас от неё, ведь идём по болотам, а не по земле - сориентироваться, не получиться - сопоставить с очертаниями окружающей местности, поскольку она для нас неизменна на всём своём протяжении.
   Болота, кругом одни болота. Но по мне лучше уж блуждать по ним с козлами-вакрами, чем по суше. Там у орков будет преимущество.
   Над нами уже ни раз, высоко в небе, проносились нетопыри. И я не думаю, что нам удалось их провести, хотя мы затаивались, стараясь слиться с очертаниями болотистой местности, измазавшись в грязи. И пока что они проносились мимо нас, не заходя на очередной круг для более детального осмотра местности. Значит, будем надеяться: пока не видели. Однако не станем обнадёживаться. Но надежда умирала последней. Вот и в нашем случае.
   Возможно, асы на нетопырях получили приказ не подавать виду, что обнаружили нас. Зато проносились столь часто, что складывалось впечатление: следят за нами, таким образом, стараясь определить наше точное направление. А постоянно выяснить: не изменили ли мы прежний маршрут, выбираясь из болот?
   Нет, не пойдём мы из болот напрямик к Лихолесью. Не пойдём. И это не обсуждается. Ждут нас там выродки с ублюдками. Голову даю на отсечение: устроили засаду. А и до облавы недалеко - вот-вот выберемся из болот, и зачнётся травля.
   Волевым решением наказываю свернуть направо, а не налево, и не по тому, что я поступил как девчонка или вакры при нас. Нет, удирать в кусты, как они, я не собирался. Не такой я стал в последнее время, просто затеял устроить выродкам небольшой сюрприз и появиться там, где они меньше всего нас будут ждать - а именно на их охотничьей тропе, ведущей к поселению.
   Когда попутчики узнали на что идут и куда, первыми естественно заблеяли козлы. Вот я и сказал им: могут проваливать в свои болота, едва доберёмся до суши.
   - Нет, не бросим, - осмелел Топ-Тух. Или просто решил отплатить нам добром за добро. Хотя и было видно: даже у самого при столь дерзком заявлении трясутся выгнутые в обратную сторону коленки.
   Ну что же, я за язык его не тянул, и за уши, принуждая к тому, что сам же и озвучил. Вакры поняли простую военную истину: чем больше нас, тем мы страшнее. А уж козлы...
   Представляю себе такую картину, как мы с ними налетаем на орочье поселение. А ведь ещё не видел, на что оно похоже - как укреплено, и в чём живут там выродки. Но ничего, очень скоро я это увижу, а заодно и познакомлюсь с ними. В гости уж непременно загляну, и не одним глазком, а с теми рылами и мордами-лица, что входили уже в мой полновесный отряд.
   Под моим началом взвод наберётся - и не народа в привычном понимании для человека, а истинного зверья, и не только по призванию, но и по происхождению.
   Вперёд нас, когда мы наконец-то добрались до вожделенной и не проваливающейся под ногами суши, выскочили тролли. Гырк с Зырком знали тут каждую тропку, нахоженную их сородичами и выродками; быстро сориентировались и, вернувшись к нм, заявили:
   - Удача на нашей стороне, вождь. Мы вблизи поселения.
   Вот только они не уточнили: боевого, сродни лагеря. До этого я дошёл уже сам, своим умом, когда мы наткнулись на сторожевую вышку посреди бивуаков, вокруг которых были набиты в один ряд колья, и торчали наружу в качестве забора вместо частокола. Зато соорудить ров, у выродков не хватило ума.
   Им же хуже, но и нам не лучше атаковать сходу их лагерь. Прежде стоит выяснить наличие взрослого населения. А что-то детёнышей с суками, я там не заметил. Зато заприметил бугаёв - всего ничего, но они были вооружены. И ублюдки там имелись. Куда же без них при наличии вышки.
   На площадке и располагалась парочка при дротиках.
   А в бивуаках кто прохлаждается, и в каком количестве? Да и тропа нахожена к лагерю. Асу на нетопыре недолго повернуть вспять стаю ловчих на гончих или тех же бугаёв - бегали орки отменно, достаточно взглянуть на Урака при нас.
   Зализав серьёзное рассечение на плече, и утолив жажду голода кровью, и одновременно напившись, он стал заметно бодрей, словно и не был ранен.
   Орк, что с него взять. Только и может, что рвать да убивать. Ничему иному необучен - с рождения к суровой жизни выродка приучен.
   Ну что же, долго нам залёживаться тут и загорать у болот не стоит. А вот что нам стоит - навести шороху в тылу у орков, поскольку незаметно прошмыгнуть нам всё равно не удастся. Кругом по Редколесью блуждают дозоры, и хорошо, что мы до сих пор не нарвались на них, а вышли на тех, кто ведёт беззаботный образ жизни, не ожидая нападения со стороны болот. Орки и подумать не могли, что мы отважимся на вылазку. Ещё бы, ведь они не знали, на что способны падшие, а вакры, на то и козлы - не тревожили их, сидя там тихо до нашего с Магомедом явления. И мы в их мире новенькие, но уже доказали: недооценивать нас - чревато. А раз так, то пусть эти выродки с ублюдками пеняют на себя. Нам, их оружие лишним не будет. Да и скот парнокопытный следует вооружить, а то много с боло они не навоюют.
   Топ-Тух, как старший среди вакров, получил от меня наказ снять бугаёв-часовых, а метателями на вышках я наказал заняться гномам.
   - А почему не нам, вождь? Не доверяешь? - обиделись на меня Гырк с Зырком.
   - А вы с эльфийками и дриадой будете следить, чтоб никто не сбежал из посёлка и не ударил нам в тыл!
   - Опять нас в зад задвигаешь, вождь, - огрызнулись тролли так, словно я послал их туда прямым текстом.
   - Разговорчики у меня! Все по местам! - распределил я обязанности.
   С пререканиями было покончено тотчас.
   - Ну, Жий, - хлопнул я гнома по плечу, - не подведи со своими!
   - Ха, да мне твоя затея, падший, самому по нраву! Это ж надо, чего придумал - чтоб мы, гномы, сняли с вышки ублюдков! И как!
   Засвистели боло, опутывая бугаёв. Прежде чем метатели на вышке поняли: на них напали; к ним, с другой стороны, прорубившись с топорами сквозь колья, подбежали гномы и одновременно подрубили опоры, ударив разом со всех сторон. Будь вышка не столь хлипкой и старой, нам не захватить лагерь выродков с ублюдками с наскока.
   - Хоронись! - весело выдал Жийом.
   Гномы при нём превзошли себя. И ведь не просто подрубили вышку, а завалили на бивуаки, погребая под обломками тех, кто, возможно, находился там.
   Налёт нами был совершён молниеносно - выродки с ублюдками Харука потерпели разгром - никто так ничего и не понял, а именно: кто вступил с ними в скоротечный и кровопролитный бой. Враги погибли, не ведая, что это я, падший, с отрядом наведался сюда, уже распределяя добытые трофеи.
   Для полного удовлетворения ещё бы сжечь лагерь выродков дотла, но до добра это не доведёт нас - тогда выродки с ублюдками будут точно знать, где следует нас искать. Так что мы лучше пока затеряемся посреди Редколесья.
   Хотя стоп! Что это там или кто?
   Ага, загон, а в нём гончий и нетопырь. И где же ловчий с асом?
   - Вождь, - подскочил ко мне Гырк или Зырк. Я постоянно путал троллей, для меня они пока что оба были на одно лицо, и разглядывать их, изучая особенности, по которым можно отличить, не было времени. - Слушаю тебя, воин.
   - Мы схватили вожака.
   - Давайте его сюда!
   Притащили... ублюдки.
   - Толку от него - мёртвого!?
   - Он живой, вождь, - не уступили мне тролли, стараясь доказать: не зря отличились. А ведь и впрямь - не зря.
   Точно, просто ранен, но при этом серьёзно. И его бы следовало добить, но вдруг чего-то интересного расскажет, и тогда...
   - Твоя смерть будет быстрой, выродок, если согласишься сотрудничать! - пообещали тролли ему вперёд меня. - В противном случае, медленной и мучительной!
   - Да, - подтвердил я.
   - А... - огрызнулся орк, - падший.
   - Заг-заг, - присоединился к нам...
   - Урактай! - воскликнул недобитый выродок.
   - Шакрух, - признал тот в свою очередь сородича.
   Тролли отступились от добычи, живо сообразив: он сам разберётся с ним.
   - Ты служишь с ублюдками, падшему?! - заскулил Шакрух.
   - Да, и он вытащил меня из плена, а не предал, как ты и тебе подобные шакалы из стаи ловчих! - Замахнувшись топором Урак, ударил Шакруха обухом по лапе. - Тебе далеко до него, шакал!
   Недобитый орк взвыл. Но я не опасался, что его сейчас кто-то услышит. Всех, кто мог - мы уже перебили.
   - Надо уходить, Урак...тай, - заставил я поторопиться орка-гиганта, и долго не мучить сородича.
   - Этот шакал не заслужил быстрой смерти!
   - Считай: я подарил ему её, Урак...тай.
   - Добрый ты, падший.
   - Ага, - согласился я, - до смерти!
   Моя чудовищная шутка позабавила орка-гиганта.
   - Будь, по-твоему, падший!
   - Не убивай, Урактай! Пощади, - взвыл недобитый орк.
   Я думал: выродки не знают пощады ни к себе, ни к своим врагам. Однако просчитался - и среди них тоже попадались... козлы.
   - Я знаю, кто подставил тебя, сдав дроу!
   - Говори, Шакрух, и твоя смерть будет быстрой! Это - и только это - я обещаю тебе!
   - Нет, даруй жизнь!
   - Кому ты нужен калекой, Шакрух? Когда сюда заявится Харук, он будет долго мучить тебя!
   - Хорошо, брат, - согласился Шакрух. - Но пообещай мне, отомстить им ещё и за меня!
   - Клянусь!
   - Туракахана.
   - Врёшь, выродок! - перебил Урактай очередную конечность Шакруха.
   - Ты обещал мне: быстро убьёшь меня, не мучая... - взвыл недобитый орк.
   - По-моему, он говорит правду, - вмешался я в их затянувшийся разговор, плавно перетёкший в спор. - Кстати, кто эта сука?
   - Его, - огрызнулся Шакрух, - в прошлом. Теперь она плодит выродков Харуку!
   Взмах топора и... на кол угодила отрубленная голова недобитого орка. Там и осталась торчать нанизанная.
   М-да, славный удар нанёс Урактай. Надо бы поговорить с ним откровенно и выяснить, кто он есть на самом деле. И если я всё правильно понял со слов Шакруха: Харук неспроста взял эту суку в жёны. Выходит, что Урак...тай был до него в Редколесье вождём орды.
   Вот так и узнаёшь, что у тебя в попутчиках имеются легендарные личности покруче тебя самого в разы.
   Забавно, не правда ли?
   - Уходим! Все в лес! - бросил я призыв.
   Вакры первыми свалили в заросли, а мы подались вослед, догоняя их, козлов, вернувшись на тропу... войны. У нас теперь при себе топоры и дротики - мы вооружены более или менее сносно. И у меня самого стая зверья, а из него же и состоит. Так что я больше никому не советую вставать у нас на пути вплоть до Лихолесья, не то хуже будет.
   Тролли снова оказались у нас в дозоре, а в пикете позади - вакры. И я не стал их за это журить, могли ведь давно нас покинуть, однако идут, как и обещал Топ-Тух с нами до Лихолесья, добывая себе славу.
   Если у нас с ними так дальше дело пойдёт в противостоянии с выродками и ублюдками, вряд ли захотят повернуть вспять.
   Кстати, где этот птах - попугай? Не пересмешник он больше лично для меня после того, как ни раз пугал в болотах выродков-бугаёв, выручая нас. И сам не откажусь от него, как ручной пташки. Но и ручной он, как граната - не знаешь: когда рванёт - и куда. А потом ищи его днём с огнём.
   Но вот явился и защебетал мне тихо на ухо, расположившись удобно на плече: по тропе, навстречу нам, внушительной стаей следуют бугаи, а впереди них на гончих ловчие, и замыкают эту процессию метатели дротиков.
   - А асы на нетопырях? Видел хотя бы одного?
   - Нет, я поостерёгся высовываться из-за деревьев, падший, - честно признался Чук-Чух.
   Возможно, что они и ведут их к лагерю, погромленному нами у болот.
   - Примем бой? - понадеялся Урактай.
   - Ага, и все здесь поляжем, послужив знатными блюдами для кровавого пира выродкам с ублюдками, - отказался я. - Свернуть с тропы!
   - Сбежать от них, при наличии гончих в стае, нам не удастся, падший, - пояснил Урактай. - Надежды нет! Оставь её!
   Орк-гигант был намерен принять бой, пускай последний, но зато как истинный воин, не желая больше показывать спину врагу.
   - А как же месть? - напомнил я ему о чести рода.
   - Я прикрою вас, падший, - остался непоколебим в своём решении Урактай.
   - Ну, извини, коль, что не так, брат. Троллей не предлагаю, как понимаешь: самому нужны. А вакры...
   - Козлы они!
   Мы поняли друг друга.
   - Поторопись, падший!
   - Я не забуду тебя, Урактай!
   - Хм, - оскалился орк-гигант. - Не сомневаюсь, падший.
   - Для тебя, Урактай, я - брат!
   Пускай бесстрашный орк также помнит меня добрым словом, возможно, осознавая это, ему будет легче умирать... за нас. А рано или поздно всем нам придётся закончить свой путь тут. Редколесье пройти - не поле перейти.
   На том и расстались с ним.
  

---

  
   - Ну где ты пропадала, сестра? - встретила Смотрительницу Священной Рощи у Алтаря Лихолесья та, кто была оставлена ей за старшую в стаде. - Почему так долго? Что тебе наказал Апогей?
   Дриады извелись, жаждая отомстить сброду, явившемуся к ним через алтарь, и тем самым, как посчитали они: осквернили их земли одним своим присутствием.
   - Выслушай меня, Хидира, и вы, сёстры мои, до конца всё, что я сообщу вам сейчас, - настоятельно потребовала Назира. - Апогей рассчитывает на нас, и на наше благоразумие!
   - Неужели он запретил тебе, охотиться нам на сброд, сестра?!
   - Устроить на них облаву и погонять - нет, но охотиться - да!
   - А это даже забавно получается, Назира! Апогей разумно всё придумал! Мы заставим высокородных стражей троп пугаться собственной тени, даже, когда они сбегут от нас в Трилесье! Докажем им, что они сами отродье, коим мы также считаем их! - показала зубки Хидира. - Веди нас, сестра моя, Назира!
   - За Лихолесье! - бросила призыв Смотрительница, и до отряда Ориона нарастающим эхом донёсся топот копыт стада дриад, словно на них мчались не они, а кентавры - и табуном.
   - Не вступать в бой! - запретил Орион, надеясь поговорить с отродьями Лихолесья, и постараться объяснить им: из-за кого они оказались у них в Лихолесье. Ведь во всём случившемся, здесь с ними, повинны дроу.
   Но, попробуй ещё докажи свою невиновность разгневанному отродью. И не будь он стражем троп, да ещё Смотрящим Иллириона, не задумываясь, вступил бы в бой. Однако решил для себя: лучше плохой мир, чем кровопролитная война. Высшие, окажись на его месте, не стали бы зачинать войны, нарушая зыбкое перемирие. Вот и он не станет, чего бы это ему не стоило, даже если окажется: будет стоить жизни - собственной и стражей троп при нём.
   Свой долг Орион исполнит с честью и доблестью, присущей ему, как высокородному эльфу.
  

Глава 17

"Прямо пойдёшь - далеко не уйдёшь! А с дороги свернёшь - ещё и шею!"

  
   Удирая без оглядки с тропы вслед за вакрами, я не мог выкинуть из головы Урактая. Все мои мысли сейчас были отданы на откуп орку, прельстившего меня своей простотой и неприхотливостью. Эх, побольше бы мне таких воинов, но как назло: самые опытные и смелые погибали первыми. Жалко мне его, а ещё жальче тех, кто со мной. Орк выбрал свою тропу, а я - свою. И знаю: в плен, Урактай, не сдастся, скорее, умрёт - убьёт себя, если рана помешает ему продолжить бой.
   Уж лучше пускай ему повезёт - на него нарвутся разведчики с дозора и...
   Он неглупый - сообразит, как поступить. Лишь бы ловчие не опутали его сетями, а то неровен час: увяжутся за нами.
   Да помогут тебе там твои Боги, Урактай!
  
   Орк-гигант стоял посреди тропы не помышляя маскироваться, держа наперевес боевой топор бугая в одной руке, а в другой - чуть поменьше, предвкушая скорую встречу с ловчими на гончих.
   Он чуял их: они приближаются - парой. По одиночке ни один разъезд любой стаи никогда не разгуливал, даже в Редколесье это было чревато из-за вакров. Поэтому один ловчий всегда двигался чуть впереди, а второй - сзади. Рядом, бок о бок, никогда не передвигались - такова была тактика дозора: если первый обнаруживал врага, то брал удар на себя, а второй уносился к стае, предупреждая об опасности. И так просто их не провести, засаду орки учуют за версту - если не сами, то их клыкастые твари.
   Одна фыркнула под передним из них, и вторая подхватила, а вослед за ними уже и ловчие почуяли добычу. И именно: добычу. Как вдруг запах вакров смешался с прочими, и... они обнаружили на тропе сородича.
   Как и было заведено, передний ловчий устремился к нему, а второй осадил свою гончую, затоптался на месте. На засаду непохоже, но запах врага заставлял вести дозор себя осмотрительно.
   Разведчик, осадивший гончего у орка-гиганта, не ожидал, что тот обрушит на него массивный топор, впрочем, и на тварь. Второй ловчий в удалении замешкался, и Урактай не преминул возможностью достать ещё и его, метнув вдогонку топором, действуя на опережение.
   Всадник покатился по земле, не успев схватиться за сеть, зато выхватил клинок из-за спины.
   - Кто ты, выродок? - зарычал он на пешего сородича.
   - Твоя смерть! - не стал затягивать с ним Урактай, в том числе и разговор.
   Ловчий без сети и пешью оказался не таким проворным и бесстрашным соперником, как верхом на гончей. И у него была сука, а Урактай знал: из них получаются самые лучшие гончие и обычно их выбирали вожаки стай ловчих.
   Гиганту понадобилось всего лишь одно обманное движение и удар, чтоб соперник рухнул замертво наземь, так и не поняв, что умер.
   Урактай всё сделал быстро и чётко, не став измываться над сородичем. Ловчие были невиноваты в том, что он пошёл против них. Ему бы следовало добраться до Харука и вступить с ним в честный поединок, но, памятуя и понимая, как он поступил с ним, нанеся удар чужими руками в спину, уяснил: придётся бить врага его же оружием.
   Утолив жажду голода и мести ещё на болотах, Урактай вытер лезвие топора не о ловчего или гончего, а о траву. И подобрался к подранку.
   Сука силилась взвыть, но Урактай не позволил. И убегать гончая не пыталась, сделать это на трёх лапах будет проблематично, вот и оскалилась, принимая бой. Да Урактай не думал добивать её - протянув к хищной твари раскрытую лапу, он схватил её за холку, подминая под себя.
   Урактай знал, как следует обращаться с гончей, вот и она уяснила: ещё поживёт - выродок пока что не собирался убивать её. Он напротив навалился на неё и заставил выпрямиться, обозначая: теперь он - ловчий, а она - его гончая. Другое дело: насколько её хватит из-за раны.
   Рассечение кровоточило, но Урактай не торопился, позволив гончей зализать его, ожидая авангарда орочьей стаи с ловчими, показавшимися вскоре из-за деревьев на тропе. Тут уж Урактай принудил гончую слушаться себя беспрекословно - ударил её пятками по бокам, и, рванув за загривок, заставил развернуться к ним рылом, преграждая путь.
   - Заг-заг, - получило одобрение гончая от новоявленного ловчего.
   Чуть согнувшись, Урактай привычно подхватил сеть, предварительно заткнув топор за пояс; не забыл вооружиться и клинками поверженных ловчих, что торчали у него накрест из-за плеч, крепясь с ножнами на спине.
   Сородичи приближались, а он по-прежнему стоял у них поперёк тропы, не обращая внимания на сокращающееся стремительно расстояние. И, когда оно стало приемлемым для броска сетью, он швырнул ей в передних ловчих, заставив остальных кинуться за ним, скрываясь с гончей в зарослях.
   Урактай не надеялся сбежать, понимая: надолго клыкастую тварь не хватит, и по её кровавому следу они быстро разыщут его. Но именно на это у него и был сделан расчёт. Для него сейчас главное разорвать дистанцию с ними - вскоре кинул.
   Трое ловчих, погнавшиеся за ним, наткнулись на скулившую зверюгу, прочие из стаи остались охранять тропу, сопровождая бугаёв с головорезами. И зря. Их ошибка была очевидна: им противостоял не просто воин-орк, а бывший вождь. А у орков даже вожаком стаи стать непросто, для этого претенденту предстояло пройтись по трупам, и не только врагов, но и сородичей, также жаждущих власти и признания. Но не за этим сейчас гнался Урактай, его больше не прельщала слава воина-вожака и даже вождя, а вот месть - другое дело. Он упивался ей сейчас всецело.
   Погнавшиеся за ним, ловчие сделали свой выбор, как прежние два разведчика из дозора. Он не звал их за сюда собой, они сами повелись на его уловку, так что терзаться сомнениями, и уж тем более угрызением совести, он точно не будет.
   Заслышав ухающих отзвук приближающегося топора, тройка преследователей бросилась врассыпную. Одному из них не повезло - топор, брошенный могучей рукой гиганта, раскроил ему бок. И тут же, сменив его на гончем, объявился беглец.
   Тварь даже не рыпнулась под ним. Нет, она пыталась, и огрызнуться, но Урактай не дал ей ни малейшего повода усомниться в собственном превосходстве. И она также признала за ним лидерство, как прежде раненная гончая.
   На обуздание гончей твари у Урактая ушло не больше мига, но его вполне хватило противникам - один из них метнул в него сеть и промахнулся. Тварь, слушаясь беспрекословно гиганта, рванула в сторону от сети, и нарвалась на очередную кровожадную парочку.
   Сверкнули клинки, выхваченные Урактаем из-за спины - прыгнув с твари, он дотянулся до той, на которой восседал сородич.
   Досталось обоими тварям одновременно, и если гончая Урактая забилась в сетях, то ловчего от агонии.
   Рухнув мешком наземь, тварь ловчего растеряла, вывалившиеся из распоротого нутра, потроха. Наступив ногой на кишки, Урактай вонзил в них клинок, не позволяя твари вмешаться в поединок с ловчим, поскольку даже в столь уязвлённом состоянии она была способна на многое - и обрушился со вторым клинком на противника. Вовремя. Подоспел третий ловчий на гончем, однако гигант уклонился, и тот налетел на собрата - рухнул с ним наземь, и с торчащим клинком из-за спины.
   Немного же потребовалось Урактаю усилий для битвы с преследователями, и навык, приобретённый им до плена у дроу, никуда не пропал. Он снова ощутил прилив сил и былую залихватскую удаль; взвыл, бросив призыв тем, кто оставался на тропе.
  
   Не может быть! Урактай до сих пор жив! Его голос, я ни с каким другим не спутаю. И он возвещал, что ему нет равных.
   Сколько же выродков он уже порубил там? Может, зря мы расстались с ним? Нам стоило вступить с ним в схватку с орочьей стаей?
   А ведь ему удалось отвлечь от нас внимание - остановившись и прислушавшись, а, также используя Чук-Чуха, мне удалось выяснить: орки не помышляли идти в погоню за нами. Урактай выручил нас - на свою погибель. Но пока ещё извещал: поборется, как и обещал мне при расставании.
   Значит, у нас появился реальный шанс проскочить. Теперь главное не заблудиться в Редколесье. И кто вообще догадался так обозвать здешние дебри? Когда тут растительности было прилично, и не везде удастся пройти напрямик. Вот мы и петляли за вакрами, не знающими устали.
   Топ-Тух то и дело останавливался и подгонял нас за молодым стадом. Я уверял: мы передвигаемся на пределе своих возможностей, предпринимая всё возможное и невозможное, но угнаться за ними не могли. Особенно это касалось гномов, они больше всего задерживали наше продвижение по дебрям - при их росте, им приходилось прилагать в два раза больше усилий на покрытие того же расстояния, на которое мне требовалось в два раза меньше времени и усилий.
   Но вот явился Чук-Чух, и обрадовал нас: орки и не думают гнаться за нами. Часть своры погналась за Урактаем, а основная масса двинула к лагерю с перебитым, нами же, гарнизоном.
   А это уже плохо, и очень - неровен час, увяжутся за нами, и при наличии гончих у ловчих, нам далеко не уйти.
   Будем надеяться: Урактай в первую очередь выбивает их в стае, сокращая, насколько это возможно, поголовье своры.
   Вскоре гномы не выдержали, и ведь придумали причину остановки, твердя: у них карта, и как считают они: вакры не туда нас ведут - не напрямую в Лихолесье.
   Ну, ясное дело: напрямик нам никак нельзя. Но они ничего не желают слушать - ни Топ-Туха, как проводника, ни меня, как падшего - бунтовать задумали. Зря, они это затеяли, и не ко времени. Хотя, как посмотреть: если окончательно решат обособиться от нас, орки в первую очередь займутся ими.
   Да я не собираюсь расставаться с ними, они и дальше мне нужны в отряде, так как на вакров надежды никакой. Чуть только выродки зажмут нас, и попробуй их удержи - разбегутся, козлы!
   Вот и дал возможность передохнуть всем без исключения. Зато теперь вакры взбунтовались, ничего не желая слушать, отказывались от привала.
   Ну никакого сладу нет с ними в отряде. И всё же я быстро нашёл золотую середину, отослав их разведать обстановку в округе. Пускай пошустрят и поглядят, что твориться вокруг нас, и кто бродит. А ведь почувствовал опасность - нутром. Инстинкт хищника, приобретённый мной тут, сказался вновь. Я даже носом повёл, вдыхая не просто так воздух ноздрями. Что-то подозрительное витало в нём - какие-то запахи, непонятные мне. Впрочем, и подвоха с ними пока что не мог уловить. Но нос изрядно щекотали - и нервы.
   - Что-то не так, Арол, да? - заметил неладное в моём поведении Магомед.
   - Всё, - коротко молвил я.
   Наши попутчики, также привычные к дебрям Многолесья, подняли свои уши, и не только лопоухие эльфийки, а и кентавр с дриадой.
   Ещё бы Чук-Чуха заставить полетать по округе, но этот болтающий без умолка птах куда-то запропастился. Зато верещала иная пернатая тварь, но у меня закрались подозрения на её счёт. Ей мог оказаться "пересмешник". И если я прав - чутьё не обманывает меня: предупреждает кого-то.
   Уж не выродков ли? А, скорее всего, стадо Рог-Роха.
   Думать иначе: он способен предать нас после всего того, что мы пережили вместе, хотелось меньше всего. Уж очень мне импонировал свободолюбивый и своенравный птах. Однако проигнорировать странную трель, раздающуюся далеко в стороне от нас, я не мог, обратив внимание кентавра на неё.
   - Тебе знаком глас птаха, Крон?
   - Нет, - ответил откровенно он, предложив обратиться за подсказкой к Жезнире. Со слов кентавра, дриада была знакома с языком птиц.
   Но и она пребывала в растерянности. А у вакров не спросишь - разбежались... козлы!
   С привалом пришлось закончить, и, не дожидаясь возвращения Топ-Туха с вакрами, спешно покидать место стоянки.
   - Уходим! Быстрее, - наказал я.
   Гномы поворчали больше для приличия, но быстро зашагали вслед за нами.
   - Вожак, - обратились тролли ко мне.
   - Ну, чего вам, саблезубые?
   - Дозволь нам поглядеть, что там за птаха верещала?
   - Не время сейчас гоняться за дичью, - отказал я им.
   Должны понимать: мне без них никак - если вакры свалили по-тихому, сами послужат нам далее проводниками.
   А, похоже, что они признали ту птицу, и были не прочь притащить её мне на дротике.
   Ну, если это Чук-Чух - я не завидую ему! И предательства не потерплю!
  

---

  
   - Дару, - не терпелось всаднику - закованному в железные доспехи, восседавшему верхом на могучем коне, покрытом чалдаром из железных пластин, ниспадающих едва ли не до копыт, - узнать, что он там выяснил.
   - Милорд, - отозвался оппонент в кожаном походном плаще с капюшоном вместо шлема, предпочитая лёгкую сбрую вместо железных доспехов. Вот и рысак под ним по той же причине был покрыт кожаной попоной. Тяжёлая сбруя боевому магу, как рыцарю - ни к чему. Его конёк, в отличие от попутчика, скорость. И были они тут не одни. В стороне от них, вдоль тропы, расположились егеря. Их отряд, подавшийся в дебри Редколесья, впечатлял - нет, не своей численностью, а подготовленностью воинов. Даже кони у них были особенные, благодаря чему всадники могли в одно мгновение раствориться в лесном массиве и запутать следы, уходя от противника превосходящего их числом.
   - Ты уверен, что мы выбрали правильную тропу, и не зря устроили именно тут засаду?
   - Да, милорд.
   - Не могу согласиться с тобой, Дару, - усомнился лорд-рыцарь. - Наша цель не орки Редколесья, а падший!
   - Доверься мне, Квентин! Разве я подводил тебя и егерей? По-моему, мы всегда возвращались в земли Альянса с добычей! Так было всегда, и так будет теперь!
   - Извини, Дару, но меня не покидает чувство тревоги. Миссия у нас необычная, должен понимать, маг.
   - Вот, ты сам сказал: я - маг. Доверься моему мастерству и своему опыту, квестор! Прочь сомнения! Мой шпион доносит: они направляются в нашу сторону. Я даже знаю их точное количество. Они немногим уступают нам числом. Но вакры!..
   - Ты про лесных козлов, Дару?
   - Вот именно, Квентин. И смущают меня. Боюсь, что они нарвутся на нас вперёд падших!
   - Как - падших? В наш мир, на этот раз, явился не один падший, Дару?
   - Да.
   - И сколько же их?!
   - Двое. И, похоже, что мы разозлили их, когда жгли предшественника на костре. Или забыл, какие проклятия он посылал на наши головы, обещая Альянсу скорую погибель?
   - Два падших! - Лорд-рыцарь больше не слушал мага, вспоминая: сколько усилий пришлось ему приложить с егерями, и тогда они с Дару просто чудом сумели обезвредить падшего, но при этом он практически лишился отряда егерей. Вот и этими рискнул сейчас, понимая: вернуться с ним из вылазки в Редколесье немногие. Но медиумы редко ошибаются, зато метко. Похоже, что это был как раз тот самый единичный случай, и выпал на долю квестора. А рано или поздно без провала никуда. Ну, тогда он хотя бы разберётся с одним из падших и запомнит в лицо второго, дабы снова вернуться сюда и уже не с отрядом егерей, а с железным эскадроном и вольными отрядами, состоящими из лихих охотников-наёмников, способных отыскать без проблем даже лопоухое отродье в дебрях Многолесья.
   - Тебя это так беспокоит, Квентин?
   - А тебя - нет, Дару? Два падших - это... не один!
   - Ну да, два, - усмехнулся всегда спокойный внешне боевой маг. - И что тут такого?
   - Ты настолько уверен в себе, Дару? В собственных силах? Ведь тогда, в прошлый раз, как мы поймали падшего...
   - Не напоминай, Квентин! Мои способности с той поры возросли многократно, и я ни раз повысил ступень магического искусства, став на порядок сильнее, точнее, быстрее и искуснее. Так что, как боевой маг, способен потягаться даже с двумя падшими разом. Но вот их свиту на себя возьмёшь ты с егерями.
   - А вакры?
   - А что они - козлы?
   - Сам говорил: они заодно с ними, Дару.
   - Да их там всего ничего, рыцарь!
   - Тогда скажи, когда зачинать и... Я не подведу!
   - Уже лучше, милорд. Много лучше, - кивнул утвердительно маг, отвлекаясь на очередной птичий щебет. - Приготовься!
   Квентин опустил забрало, и поднял руку, готовясь в любой последующий миг дать отмашку егерям выскочить на тропу из засады.
   - Козлы, чтоб их... - впервые проявил эмоции Дару. - Не трогайте их, Квентин! Я сам пугну их!..
  

---

  
   Мы снова вышли на тропу, и я не возьмусь утверждать: её тут натоптали выродки с ублюдками. Скорее вакры, но... что-то было не так. Меня не покидало то странное предчувствие опасности, увеличивая осознание того, что вот-вот произойдёт нечто ужасное. Словно мы сами лезли в западню.
   - Вождь, дозволь нам осмотреться, - загундосили тролли.
   Может они и правы?
   Я уступил им.
   - Дастинго, - обрадовались саблезубые.
   - Опять привал? - услышал я недовольный голос Жийома.
   М-да уж, гномам угодить нереально - то им плохо без привала, то когда устраиваешь его, оказывается: он не потребен им. Поди, разберись, что для них плохо, а что хорошо.
   - Тихо, - заставил я замолчать попутчиков. И сам же нарушил тишину. - Что скажешь, Крон, а ты, Жезнира?
   И кентавр, и дриада, и даже эльфийки порывались двинуть в разведку за троллями. Ну уж на них, в отличие от вакров, я мог положиться - они хоть и ублюдки, каких свет не видывал, но всё больше заставляли меня поверить: больше не предадут, как тогда, посреди реки на острове. И в спину не ударят. Сначала предупредят, мол: извини, вождь, что не так, но кончилась твоя власть. Которые тут временные - слазь!
   О, а вот и они! Стоило мне только вспомнить про них, как тут же объявились.
   - Ну, что видели и слышали?
   - Видеть - не видели, вождь, но, слушая лес, услышали: впереди что-то есть.
   Хм, что-то есть. Я и отсюда это определил. Когда мне от них, ублюдков, требовались точные разведданные.
   - А вакры! Встречали этих козлов?
   - Да, вождь. Они топтались там, но...
   - Что-то не так?
   - Чего-то испугались, и топтались на месте, прежде чем бросились врассыпную.
   Тролли настаивали обойти стороной тропу.
   Я согласился.
   - Будем держаться параллельно ей на приличном расстоянии.
   - Дастинго, - порадовались саблезубые.
   Но тут же предупредили:
   - За нами идут, вождь!
   - Погоня?
   - Нет, выродки на шакалах спешат по тропе.
   - Понял!
   Пора нам валить в кусты с дороги, и не залёживаться на обочине. Дополнительно предупредил: как только свора ловчих на гончих промчится, двинем следом за ней по пятам. Они и выведут нас к Лихолесью. А нет, им же хуже. Неприятности в любом случае обойдут нас стороной.
   Выродки спешили, иначе бы заинтересовались запахами, витавшими в округе, и непременно сумели бы обнаружить среди них наши. Но что-то же перебивало их. Вот это волновало меня и одновременно интересовало: кто на такое способен?
   - Вперёд! Не отставать!
   Ворчание гномов мне в ответ, как знак одобрения: никуда не денутся - бегут за нами, пока мы идём ускоренным шагом в отличие от них, коротконогих.
   Марш-бросок у нас получился стремительным, но коротким - впереди на тропе с треском обрушилось древо, а в удалении ещё одно и...
   До моего тонкого слуха донеслись отзвуки побоища.
   Вот это уже становиться совсем интересно: кто же напал на орков? Неужели вакры осмелели в конец? Хотя, не всё ли равно, ведь враг моего врага - друг! Значит, нам стоит заглянуть туда и принять чью-то сторону - и уж точно не выродков.
   Пока я размышлял, мои спутники долго не думали, по причине чего я оказался в хвосте отряда.
   - Догоняй, Арол, да! Не отставай! - вернул меня в реальность происходящих событий Магомед.
   Не понял! Это что же получается: он вместо меня возглавил отряд? Ну, Магомед, погоди!
   Догнал его, и даже обогнал, как и всех в отряде, очутившись вперёд них у громадного дерева, перекрывавшего кроной тропу.
   Не обхожу её, а сквозь неё ломлюсь. Вот и мои попутчики туда же за мной кинулись. Тут мы под защитой - нас невидно, зато мы видим всё.
   А что же в итоге?
   С орками на клыкастых зверюгах столкнулись...
   - Люди! - не поверил я тому, что когда-нибудь увижу их в дебрях Многолесья. И все сплошь всадники. На их фоне выделяется один, давя копытами и бронёй мощного коня выродков, а ему помогают остальные, гарцуя лихо на тропе меж ловчими на гончих и деревьями.
   Да без потерь и у людей не обошлось. Но то, что оркам досталось от них куда больше - очевидно при беглом поверхностном взгляде на панораму развернувшейся битвы. Да и не битва это вовсе, а самая настоящая резня, и люди устроили её оркам, навалив их прилично на тропе, сокращая и дальше стремительно поголовье выродков.
   Даже и не знаю: стоит ли нам помогать людям?
   Что за кощунственная мысль? Они же люди! Но при мне в попутчиках не совсем они! Как бы чего не вышло - непонятки с теми, кто хоть и выглядит, как я с Магомедом, но помнится отродья утверждали: сжигают нашего брата на кострах без малейшего сомнения.
   А, к лешему сомнения!
   - За мной! В бой! - отрезал я одному из ловчих путь к отступлению.
   - Дастинго! - мелькнули мимо меня дротики троллей, поразив гончую. А с ловчим покончила чакрумом Лирана.
   Люди замешкались. Их можно понять: они с орками на тварях не закончили, а тут на тропу из дебрей выскочило очередное разномастное зверьё и давай... помогать им.
   - Здорово, братцы! - с ликованием приветствовал я их.
   А чего бы мне ни ликовать, ведь победа - безоговорочная - была за нами. Ну, как за нами? Скорее за людьми, поскольку на нашем счету было в разы меньше выродков с тварями, зато и мы внесли свою лепту в разборки людей с ними.
   Вооружённые люди не особо обрадовались нам, всё ещё косясь с недоумением и недоверием.
   - Свои мы, братцы. Наши, - не сходила у меня улыбка радости с лица.
   - Неужели?! - наконец-то справился с волнением тот из них, кто был облачён весь в кожу с головы до копыт своего рысака, и пока что не думал присоединяться ко мне на землю, оставаясь и дальше верхом.
   - Да, я - Назар или можно просто - Орёл. А он - Магомед!
   - А эти, кто за вами будут?
   - Разве сами не видите, братцы: гномы, тролли, эльфийки и дриада с кентавром.
   - Разбойники?! - грянул из-под забрала рыцарь.
   - Разве мы похожи на них?
   - А может это они, Арол, и есть сами, да?! - вмешался Магомед.
   Действительно. Как вам такой ответ?
   - Что сами скажете? - заинтересовался я у них.
   - Мы в союзе с Альянсом, Низар, - выдал всадник в коже.
   О, и этот туда же!
   - Назар! Просьба не путать! А лучше зовите меня просто - Орёл.
   - Летать умеешь, Орёл?
   - Не без того, конечно. Но скажем так сейчас: раньше умел...
   Пока не лишился крыла.
   - А, упал, да?
   - Можно и так сказать, поскольку все, кого вы видите за мной и Магомедом, почему-то называют меня с ним - падшими. Хотя падали мы все и не раз с воздушного челна гномов.
   - Неча с ними тут лясы точить, падший, - заворчал Жийом. - Мы помогли им - и будет на этом! У нас с ними разные пути-дорожки!
   - А вдруг окажется одна тропа на всех? - не унимался воин в кожаном плаще и с капюшоном на челе.
   - Желаете прогуляться с нами в Лихолесье?
   - Чего вы забыли там у отродья, падшие?!
   Так я всё тебе и рассказал, что у меня тут эльфийка беременная странным образом от меня же и...
   - Не всё ли равно? Лучше скажите: вы дальше с нами или... Если нет, разойдёмся мирно - орки также наши враги.
   - А ублюдки? - грянул рыцарь, направив меч на троллей позади меня.
   - И они вместе с выродками, но не эти двое!
   - Кто якшается с ублюдками, сам один из них!
   - Как твоё имя, громила? - уяснил я: не разобравшись с ним, нам мимо всадников не пройти.
   - Квентин! А что, падший?
   - Предлагаю дуэль!
   - Поединок?!
   - Вот именно - до первой крови. Если я свалю тебя с коня, вы пропускаете нас, а если ты валишь меня, готов выслушать твои условия!
   - Я с тобой, как пешим противником, ратиться не стану!
   Скажите пожалуйста, проявил благородство. Ну что же, я не тянул его за язык.
   - Хорошо. Я приму бой с тобой верхом... на кентавре.
   - Пытаешься перехитрить нас, падший? - вмешался всадник в коже. - Бейся со мной!
   - А ты кто?
   - Дару. И я - маг!
   Вот это да! С ним, мне точно не тягаться. Но вызов брошен, теперь самое главное не сглупить.
   - Не получится, я уже бросил вызов Квентину, а ни тебе. Но так и быть, дам ему право выбора: он может выбрать себе соперником меня или Магомеда.
   - Вах!.. - ошарашил я напарника.
   - Пусть будет он, - указал рыцарь мечом в сторону Магомеда.
   Кажется, трудности не пугали Квентина, и он посчитал моего напарника, а не меня, опасным противником. А раз так, то я начинаю понимать, как эти люди оказались на орочьей тропе и вообще в Редколесье: мы, падшие, и заинтересовали их. Так что это на нас, а не на орков, была устроена ими западня на тропе.
   Ну что же, не стану им об этом говорить - что я раскрыл их замысел в отношении нас, - и сам использую их с выгодой для себя, и тех, кто с оружием в руках доказал мне: лучше сдохнет, чем предаст. Если, конечно, Магомед не подведёт... с Кроном.
   - Тогда условие! - вмешался вновь в ход предстоящего поединка Дару. - Кентавр не будет распускать руки.
   Он запретил Крону браться за топор, но про копыта ничего не сказал. Вот про это я как раз и шепнул на ухо кентавру, так как надежды на Магомеда у меня не было никакой. Ему противостоял опытный всадник, и как истинный рыцарь, Квентин выехал на поединок с копьём, убрав меч в ножны.
   А ещё хотели уравнять условия поединка, люди! Когда у Магомеда и копья-то не было. Но быстро исправили это, вручив ему его, и всё равно толку, когда всё без толку - Магомед не знал, как управляться с ним, вот и взял как дубинку.
   Хорошо что, ему не придётся управлять кентавром. Ведь это Магомеду не отару по горам гонять и самому иной раз кататься верхом на осле, тут бой нешуточный, а взаправду - на кон поставлены наши жизни.
   Я даже грешным делом зажмурился, когда Дару дал отмашку, и подняв рысака на дыбы, Квентин ринулся на Магомеда с Кроном.
   - Но, - Магомед в очередной раз озадачил не только меня, но и кентавра. - Поехали, да!
   - Хана, - заворчал Жийом, жуя на нервах бороду.
   Вот и я схватился рукой за небритую щетину, раздирая кожу на шее.
   - Посторонись! - размахнулся Магомед копьём, отведя для удара назад, занося над головой, прежде чем обрушить на приближавшегося рыцаря.
   Мгновение, длившееся в действительности меньше секунды, растянулось для меня минимум на минуту - копьё рыцаря замерло и стало по сантиметру приближаться к туловищу Магомеда. Всадник целил ему в грудь, и не переступи Крон копытами и не прыгни в сторону - Магомеду не жить. А так Квентин, наверное, и сам не понял причину собственного промаха, вдобавок получил внушительный удар копьём по голове сверху.
   Древко в руках Магомеда переломилось, сыпанув щепой.
   А хорошо напарник приложился, вдавив шлем рыцарю в плечи - смял узкую смотровую щель, лишая его обзора, и превращая во временного слепца.
   И тут уже копытами добавил Крон, вышибив ударом в спину из седла Квентина, рухнувшего вперёд коня к моим ногам.
   Поединок закончился с разгромным счётом в нашу пользу... по очкам.
   - Эй, там, - постучал я кулаком по шлему. - Живые есть?
   Не дожидаясь ответа от рыцаря, я скрутил ему шлем, правда, без головы, хотя мог бы и с ней, но не стал зверствовать над поверженным соперником - всё-таки человек, хотя в последнее время я всё больше доверяю троллям у себя за спиной, чем ему. И они в отличие от него, окажись я к нему ей, не ударят исподтишка.
   - Где я? - проявил редчайшую сообразительность рыцарь, рассмешив меня.
   Я уже хотел сказать, что на планете Земля, да вспомнил: угодил в чужой мир Многолесья.
   - В Редколесье.
   Хорошо, что Квентин не стал спрашивать: как его зовут. Уставившись на меня, он напомнил мне выпавшего из дупла пернатого детёныша. И посмотрел, как на удава.
   - Мы выиграли поединок, - напомнил я рыцарю: настал их черёд выполнить наши условия - сойти у нас с тропы, либо следовать вместе с нами в сторону Лихолесья.
   Не зная, что сказать мне в ответ, Квентин оглянулся на Дару.
   Маг кивнул одобрительно, и прибавил:
   - Мы не бросим вас, падшие, и почтём за честь биться бок о бок с вами против выродков и...
   Взглянув на троллей при мне, он умолчал про ублюдков. Зато они в ответ ему оскалились, показав языки.
   Что и говорить: тролли они, и ведут себя порой, как дети малые. Но небезобидные, и сами могут обидеть любого при желании - правда, теперь не при своём, а при моём.
   Как говориться: почувствуйте разницу.
   А вон и вакры показались из кустов, уставившись любопытно на нас с людьми. И поняли: им больше не стоит опасаться их. Также присоединились к нам, чем мы, падшие, ещё больше удивили отряд егерей: якшаемся с лесными козлами. А я к тому же с ними разговаривал, правда, не на их языке, но зато на чистом эльфийском, а они блеяли в ответ на нём же мне, но с акцентом, как Магомед.
   - Знакомься, Топ-Тух, - указал я ему на рыцаря с магом. - Это люди, как и мы, но принадлежат Альянсу.
   - Двуногий козёл! - не удержался один из егерей от выражения вслух истинных чувств.
   - На себя погляди, двуногий примат! - порадовал меня вакр, ну и насмешил заодно.
   Итого у нас собралась до полсотни вояк. Теперь нам действительно не стоило бегать по дебрям Редколесья и торить новые тропы самим. Смысл. Мы представляли собой уже немалую силу, поэтому, посовещавшись с Дару и Квентином, приняли совместное решение двигать той тропой в Лихолесье, на которой стоим.
   Мне оставалось надеяться: именно туда и ведёт она, а не свернёт - куда не надо. И я бы конечно не прочь прогуляться в земли Альянса, но в будущем, а никак не сейчас - сейчас у меня в планах разобраться с Линарой. У неё же мой ребёнок под сердцем, и я, как его отец, просто обязан вернуть её на родину. А там, если что - я не устрою её или кого-то ещё, как падший - и стану думать, как поступить. Вот и задумал решать проблемы по мере их поступления, а не заморачиваться пока несуществующими и самому выдумывать их.
   Меня с Магомедом окружили проверенные временем попутчики, оттеснив от отряда егерей, разделившегося на два: первый возглавил Квентин, как рыцарь, собрав в кулак при себе ударную силу, а второй сзади - Дару. А ведь они конвоируют нас, по-другому и не скажешь: всё выглядит именно так - стерегут, а не охраняют.
   Ладно, орки тоже не заставят нас долго ждать себя на здешней тропе, едва наткнутся на перебитых сородичей у завала.
   Общество егерей не нравилось не только мне, но и моим попутчикам. Да только враждовать нам с ними было не с руки. Это уяснили не одни мы, но и егеря при столкновении со сворой ловчих на гончих: орки оживились в Редколесье. И как я понял: не из-за нас одних.
   Дару несколько раз отвлекался и съезжал с тропы, оставаясь частенько сзади один, доказывая: маг, и не только боевой - чувствовал, что что-то происходит не то. Хотя это даже мне, как падшему, очевидно, и моим спутникам.
   - Что-то не так, Дару? - обратился я с вопросом к нему.
   - Вроде как, падший, - не стал утаивать маг. - Но что именно не так - пока сам понять не могу.
   Ну вот, и он стал звать меня так, как все - не по имени, а по прозвищу, полученному мной от них в их же мире. Когда я - человек! Хотя кому я вру? Был им раньше, а теперь во мне уже течёт и не моя вовсе кровь, а странная гремучая смесь. И я уже помесь человека с эльфом, орком и гномом. Выходит и впрямь падший - оборотень в человеческом теле. Не дай Бог, Дару узнает об этом, тогда люди Альянса ей-ей сожгут меня, как кровопийцу в моём мире в средние века.
   Стало быть, они - отряд инквизиции. А то егеря - вольные охотники. Как бы не так - каратели-палачи.
   Тут уж самому остаётся уподобиться вакру и при первой же возможности ломиться в кусты от них, едва наткнёмся на выродков.
   Вернулся Чук-Чух.
   - Ты где пропадал, попугай?
   И ведь не зря я так его обозвал. Ох, не зря! Он и впрямь решил нас запугать, вереща о реке Рока, вышедшей из берегов и затопившей болота.
   - Топ-Туха! - заблеял Топ-Тух.
   Ага, самое время валить ему, козлу.
   - Не держу, - напомнил я, пожалев вакров - всё-таки редкие животные, в том смысле: скоты они. Но принуждать гибнуть их из-за себя, я не мог.
   Зато егеря, только этого и ждут от них, козлов, что они бросят нас. Уж не придумал ли Топ-Тух уловку, дабы у него появился повод свалить от нас? Но нет, сомнения отпали сами собой, когда Дару согласился с заявлением пернатого провокатора. Даже тролли, припав к земле, слушали внимательно, стараясь уловить на слух любой звук. А тут вообще сообщили о гуле.
   - Вождь, приближается быстрая вода!
   Выходит, река взаправду вышла из берегов. Это судьба! Но в чём причина бедствия, а её следствия? Почему это случилось и именно сейчас - не понимаю! Как и то: кому это всё выгодно?
   Гляжу на своих бродяг, а затем перевожу взгляд на вакров и егерей - занервничали все без исключения, озираясь по сторонам. И Дару всё больше поглядывает назад.
   Неужели потоп? И вот-вот начнётся посреди Редколесья?
   - Скорее! - срывается маг в крик. - Шевелитесь, падшие!
   И это он ни мне и Магомеду кричит, а таким образом гномам, но чтоб не задеть их самолюбие, иначе вообще встанут и начнут выяснять отношения с оружием в руках. Им же завидно, что люди выше их и к тому же верхом, тогда как они пешью, а не бороздят на челне воздушные просторы у них над головами, поплёвывая с презрением свысока.
   Ситуация поменялась.
   Вот и у нас в корне с наступлением потопа - в Редколесье поднялся переполох, и в первую очередь из-за живности, спешно покидающей свои норы. Сложилось впечатление: сейчас все без исключения стремятся попасть в Лихолесье в поисках новых приключений. Что для меня и моих попутчиков лучше и придумать нельзя. Но нам ещё необходимо добраться туда.
   - Впереди орки! - сообщил егерь из авангарда Дару.
   - На тропе?
   - В поселении. Милорд желает знать: нам сворачивать?
   - Поселение расположено на возвышенности?
   - Да, на горе.
   - Тогда ни в коем случае не сворачивать, а разворачиваться в боевое построение!
   Оно и понятно: пойдём на приступ, в надежде укрыться там от наводнения.
   А вот и вода - появились первые ручейки, обгоняющие нас и стремящиеся превратить сушу под нашими ногами в островки с мелкой заводью.
   И пока на нас не накатила настоящая волна, нам действительно придётся врываться в укреплённое поселение выродков без подготовки, рассчитывая на внезапность. Но в гору лезть - не с горы. Тут пока доберёшься до врага, сил биться значительно убавиться.
   Поэтому расчёт у нас оставался на отряд егерей да боевого мага при них.
   И надо же такому было случиться, что на горе у орков - как и положено, хорошо укреплённому поселению, - имелся частокол с вратами. Поэтому нисколько не удивлюсь, если за натыканными кольями ещё и ров обнаружиться.
   А тут как назло у нас стали вязнуть ноги в - запрудивших лесную чащу Редколесья - ручьях, превратившихся в единый поток, напоминавший всё больше и больше потоп с постоянным повышением уровня воды.
   Нам следовало торопиться, тем более что мы рассчитывали: уж после зарубы в укреплённом посёлке выродков, нам наконец-то удастся отдохнуть, пережидая стихию.
   Там, и разберёмся, кто с нами, и по какой причине пошёл сюда.
  

___

  
   Взобравшись на Древо Войны Трилесья, Эридан осмотрелся, изучая округу. Болота, преградившие поначалу путь армаде древлинов, исчезли под толщами воды. Но это ничего, трудности не пугали его, он не торопился, понимая: затопив Редколесье, у падших останется одна дорога - в Лихолесье. Туда же направятся и выродки с ублюдками, где их во всеоружии встретят отродья. И дроу, после окончания бедствия, останется лишь занять опустевшие земли Редколесья, а возможно - если ещё повезёт - и Лихолесье частично поделят со сбродом Трилесья.
   С одной стороны хорошо - дроу непомерно увеличат владения Мраколесья, но с другой плохо - и сброд Трилесья так же, как и они. И тогда уже никого не будет меж ними и в дальнейшем им придётся столкнуться меж собой в открытом противостоянии.
   Но это будет после, а сейчас уже можно было начинать упиваться триумфом - дроу сумели использовать шаткое перемирие с пользой для себя. И после нашествия армады древлинов на Редколесье с Лихолесьем, уже Мраколесье в свою очередь можно будет называть не иначе как Трилесье.
   - Великолепно!
   - Это ты мне, букашка? - отозвался древлин-исполин.
   Древу Войны не нравилось, что, при переходе реки Рока, армада исполинов устроила потоп в Редколесье - наводнение могло погубить деревья. Тогда у них будет мало корма для прокорма, ибо древлины питались исключительно ими. И как с этим мирился сброд Трилесья - дроу недоумевал. Ладно бы отродья Лихолесья или они в Мраколесье - ещё бы понял. Но чтобы Высшие согласились держать у себя убийц деревьев - неслыханно.
   Об этом и спросил Эридан у истукана, не удержавшись от любопытства.
   - Мы не трогаем крепкие и здоровые деревья, - заскрежетало и одновременно заскрипело Древо Войны. - Мы уничтожаем больные и сухие во избежание захламления буреломами!
   Вот всё и встало на свои места: древлины, оказывается, использовались Высшими в качестве санитаров Трилесья.
   В будущем Эридан непременно возьмёт эту новость на вооружение, и если всё пойдёт так, как спланировал он, то есть шанс переманить армаду древлинов у Трилесья на сторону Мраколесья. Тогда Высшим не устоять в битве с дроу, и у тёмных эльфов появится прекрасная возможность изгнать их из Трилесья или просто покончить с ними, захватив единолично власть в Многолесье.
   - Великолепно! - вновь не удержался от прежнего высказывания Эридан.
   С его заявлением древлин-исполин не мог согласиться.
   - Как ты не понимаешь: у вас прибавится еды, а не только работы!
   - Мы неголодны, букашка, а сердиты на падших! И ещё на выродков! Они убивают живые деревья!
   - Вот и хорошо! Заодно будем давить их по пути при первой же возможности!
   - Это мне уже нравится, букашка! Я не ошибся в тебе, когда принял твоё предложение! Мы накажем всех, кто стремится уничтожить Многолесье!
   Древлин ещё раз доказал дроу: они - истинные стражи Многолесья, а не какие-то эльфы, зачинающие меж собой распри по непонятной истуканам причине. Поэтому и не замечали их до поры до времени, не обращая внимания, пока кое-кто из двуногих букашек не лишил кое-чего их предводителя-прародителя. И пока он не восстановит утраченное, древлины не смогут плодиться в прежней мере - соответственно их род, с этого момента, можно считать, подвергся риску вымирания. О чём никоим образом не задумывался Эридан и даже не подозревал. У него самого хватало проблем, чтоб озаботиться чьими-то ещё помимо своих личных и рода дроу.
  

Глава 18

"Чем больше я узнаю людей и гномов, тем больше мне хочется быть животным!"

  
   В поселении зашевелись орки, в первую очередь нас приметил бугай на вышке. И тут вышка, не та, что в лагере, где побывали мы. Здесь она выглядела уже как сторожевая башня - в ней использованы массивные брёвна в качестве опор, да и площадка наверху укреплена жердинами в толщину орочьей лапы, а не обтянута шкурами, как там, где нас не ждали метатели.
   И ещё один сюрприз ожидал нас - я не видел, что за механизм заскрежетал, скрытый частоколом напротив врат, но то, что орки заряжали его, готовясь обстрелять нас, было очевидно всем без исключения.
   - Катапульта! - живо определил на слух квестор.
   Если он прав: орки обладают ей, и она пристреляна у них - только и ждут, когда мы сунемся к ним по тропе на свою погибель, чтоб атаковать нас каменными снарядами.
   И вопрос на засыпку - одним, как ядром-валуном или множеством мелких засыплют нас - оставался открытым.
   Я запретил лезть на рожон своим. Вакрам о том даже заикаться не пришлось, они мгновенно перестроились, и по заведённой традиции прикрывали нас с тыла, расположившись в арьергарде, а в авангарде у нас встал отряд егерей при квесторе и боевом маге. Они совещались, вырабатывая тактику, и определяя стратегию при штурме укреплённого орочьего поселения. Я до сих пор не понимал: на что они надеялись? Неужели штурмовать сходу укрепления с гарнизоном орков готовыми к отражению? Это же смерти подобно! Даже учитывая, что воинов у них там было немного - один на вышке, и командовал действиями тех, кто находился внизу у дальнобойного метательного механизма, плюс пара на вратах, и ещё с пяток бугаёв с иных направлений, замерших у частокола и давящих нас с расстояния глазами - поджидали с нетерпением.
   С дюжину бугаёв наберётся. Но они там точно не одни - имеются суки и малолетние выродки - можно не сомневаться.
   Угадал. Завыли малолетние выродки, громко так, стараясь запугать нас, а на стенах у частокола не объявились.
   Нет, ошибся. Вон, появились - их самих не видно, зато из-за частокола торчат дротики.
   Сколько их там? Ага, порядка дюжины.
   А вот и суки пожаловали. Именно так их про себя "величали" егеря, и также как мы, вели подсчёт поголовья засевшей "живности" в укреплённом поселении.
   Итого, общая численность орков, готовая противостоять нам, достигла трёх дюжин.
   Мне оставалось положиться на благоразумие Дару с Квентином и: они знают, на что идут. А уже прикинули, что к чему, и как поступят с орками - пошли на приступ. Точнее сделали вид, заставляя выстрелить катапульту.
   Орки не удержались - бугай на вышке, - стараясь упредить отряд егерей, ринувшихся вскачь к вратам.
   Едва из-за частокола в направлении тропы вылетел валун - всё-таки один, - егеря бросились врассыпную, уходя из-под обстрела катапультой в разные стороны по склону; спешили обходными путями, при проделанном лихом манёвре, к вратам.
   Представляю, что сейчас начнётся - каждый егерь вооружён ручным самопалом, и заряжен у них двумя болтами одновременно, благодаря наличию двойной тетивы - сверху и снизу ложа, крепящихся к "плечам". Да они в одиночку способны выбить на раз бугаёв с суками и их малолетними выродками, чем в итоге и занялись под командованием квестора.
   - Падшие, - окликнул нас Дару.
   И что ему, магу, надо от нас? - догадался я: сейчас прикажет нам атаковать врата. Но без тарана - наличия бревна.
   Всё же указал нам в первую очередь на вакров с характерным намёком: они козлы - у них рога и копыта - должны пробиться при поддержке Крона, как кентавра, гномов и Магомеда с топорами через врата легко и непринуждённо.
   - Не выйдет, маг! У выродков там катапульта! - вмешался я, отказав ему.
   Пускай егерями командует, а своими бойцами командовать буду я - и только.
   В ответ Дару предложил мне оглянуться назад.
   Твою... не ругавшись!
   К нам катила огромная волна, сметая массивные деревья на своём пути, прокладывая и одновременно расширяя себе дорогу по тропе Редколесья.
   Ну так, с этого и надо было начинать, - быстро уступил я ему.
   Подзываю Крона, и прыгаю на кентавра, шепча на ухо, предлагая повторить манёвр егерей: едва катапульта будет разряжена орками, пеший отряд при нас сумеет без проблем добраться до врат, избежав обстрела.
   А тут ещё и Дару обещает убрать ворота. Как - не уточняет - сюрприз обещает. Но у меня даже не остаётся времени представить, что он там может натворить.
   Крон без понукания кинулся наверх по натоптанной тропе к вратам. Топот его копыт и егерей наверху у частокола перекрыл скрежет катапульты.
   Ага, орки выстрелили из неё по нам и...
   О нет! В нас полетел не валун, а целая россыпь увесистых камней.
   - Пригнись, падший! - заржал Крон.
   Над моей головой пронёсся каменный осколок размерами с неё же.
   Вокруг нас стали падать иные, проливаясь метеорным потоком. Как не пытался уворачиваться от них Крон, избежать неприятностей не удалось - последовал удар, которого я так и не ожидал, надеясь на благоприятный исход. Но получил не сам, а кентавр, подмяв меня при падении под себя.
   - В атаку! - донеслось до меня эхом.
   На штурм к вратам пошли гномы, ведомые Магомедом.
   А вакры? Что себе думают эти козлы?
   Топот усилился. Выходит и они осмелели.
   И новый грохот со скрежетом массивных брёвен. Неужели орки успели столь быстро перезарядить катапульту? Или она у них там не одна?
   Выглянул из-за кентавра. Нет, это врата разлетелись на куски. И что-то я не припомню, чтоб при нас самих имелась катапульта или баллиста.
   Кто же так и чем разнёс их?
   Обернулся назад.
   Дару - вот кто - он же боевой маг. Что ему стоит разнести посёлок по брёвнышку при использовании магических навыков? Да ровным счётом ничего! Однако не торопился применять свой дар, действуя наверняка и понапрасну не растрачивая силы.
   Мимо меня, небольшим табуном, пронеслись вакры, ведомые Топ-Тухом, а вслед за ними, прилично отстав, спешили гномы с Магомедом.
   Напарник чуть замешкался подле меня.
   - Арол, ты живой?
   - Скорее да, чем нет, - подтвердил я.
   И узрел Линару. Она со всеми кинулась в атаку.
   - Нет! Стой! Куда? Вот дура, девка! - разошёлся я. - Крон, будет валяться! Вставай, и поскакали!
   - Извини, падший, не могу. Кажется, у меня перебита нога.
   Привстав, кентавр захромал, перебирая тремя копытами из четырёх.
   Этого мне только не хватало - лишиться столь славного воина как он.
   - Ничего, падший, я как-нибудь сам доковыляю до вершины. Ты нужен сейчас там больше, чем мне здесь. Поспеши!
   - Ага, - поблагодарил я мысленно Крона за собственное спасение - он старался разбить летящий в нас кусок каменной глыбы передними копытами, иначе бы сейчас не припадал на одну из них, спотыкаясь, а я - и лежал замертво.
   А вот и Дару обошёл меня на своём рысаке, стремясь отобрать пальму первенства при командовании "пехотой".
   Ещё не добравшись до проёма в частоколе, где всего миг назад красовались массивные створки врат, я узрел там хозяйничающих вакров - и дальше в поселении у орков.
   Что там вытворяли эти козлы, несложно было догадаться - выли суки и вопили малолетние выродки так, словно их живьём забивали копытами. Вакры мстили выродкам за налёт на родовой остров, занимаясь тем, на что бы я никогда в жизни не подписался, знай точно, чем закончится штурм укреплённого посёлка орков. А ведь изначально подозревал: мои спутники вырежут всякого, кто окажется там, и не обязательно окажет сопротивления.
   Я ускорился, проскочив за врата. Вот она, катапульта - здоровая штуковина, массивная. Там и рубились вакры с расчётом орков при ней, превосходя их в численности, но не в силе. Да вакры всё равно их задавили, топча копытами.
   А где же суки и их малолетние выродки?
   Беглый взгляд на частокол. Ага, вон, где они, и разбегаются - не все, многие побиты егерями, также ворвавшимися в проём вслед за мной и едва не затоптали меня, зато подались топтать сук с детёнышами.
   - Нет! Не надо! - закричал я. - Отставить!
   Только зря старался, срывая голос, потонувший в оре бойни.
   Единственным уцелевшим бугаём оказался страж на вышке. Воплем он призвал уцелевших сук с детёнышами, примкнуть к нему.
   Сколько там выродков укрылось?
   Ага, всего ничего, но близко к вышке не подойти, засевшие на площадке выродки отбивались от егерей с вакрами всем, что было у них под рукой.
   Не желая нести дополнительные потери (ни ранеными, ни убитыми), квестор наказал егерям спешиться - и сейчас они, под его командованием, разворачивали катапульту в сторону вышки.
   М-да, оркам там не позавидуешь, один точный выстрел из катапульты в упор, и ничего кроме обломанных у земли опор от вышки с выродками не останется - улетят орки в небеса вместе с валуном.
   Ан нет, егеря принялись заряжать катапульту не каменными обломками, а кусками древесины.
   Выходит, вознамерились подпалить и сжечь орков вместе с вышкой.
   Ну уж нет, на это зверство я смотреть не стану, и стоять спокойно в сторонке тоже. Всё-таки отдавая дань уважения Урактаю, уяснил для себя: не все орки - выродки, и среди них попадаются вполне вменяемые особи.
   - Я сам! Сам разберусь с ними!
   - Хм, ты только глянь, квестор: падший изъявил желание продемонстрировать нам на что способен сам, - ухмыльнулся злобно Дару. - Думаю, ты тоже, как и я, не откажешься посмотреть на его усилия по укрощению выродков, Квентин?
   - Несомненно, - грянул басом рыцарь, подняв забрало.
   Зрелище, по их мнению, я должен был устроить незабываемое. Вот и взял с них слово:
   - Тогда обещайте мне, что все орки, уцелевшие там, принадлежат отныне мне - и только.
   - Твоя воля, падший, - уверил квестор.
   Маг подтвердил его слова.
   - Так тому и быть!
   Бросив наземь оружие, я с пустыми руками направился к вышке, зарычав на орочьем языке, что ни могло не удивить егерей и квестора с магом при них. Они ведь не владели наречием выродков, как уничижительно называли их, и их вопли с рыками.
   - Я обещаю вам неприкосновенность, храбрые орки. И я умею по достоинству ценить смелость. Взгляните на троллей при мне - они на моей стороне, и даже егеря не трогают их. А был среди нас один из ваших, по прозвищу Урактай!
   - Ты сказал - Урактай!? - зарычал бугай.
   - Да. Мы бежали с ним от дроу, вырвавшись из плена и Мраколесья.
   - Кто ты, гладкомордый примат? Назови себя!
   - Падший. Так меня называют все, кого я встречаю на своём пути. И вы можете называть меня так. А как зовут тебя, храбрый воин?
   - Рукхай. И я жажду знать: что стало с Урактаем?
   - Он остался на тропе, ведущей сюда, прикрывая меня и мой отряд. Мне, ты можешь верить, Рукхай. И лгать мне ни к чему тебе. Если вы не примете моё условие - не сложите оружие и не сдадитесь - егеря перебьют вас, не задумываясь!
   - Мы лучше сдохнем, падший, чем позволим им издеваться над нами перед смертью!
   - Они поклялись мне: если я договорюсь с вами - не тронут. Слово даю - падшего. Клянусь!
   - Если ты не солгал нам, падший, и Урактай решил погибнуть ради спасения твоей шкуры, пожалуй, что я уступлю. Но оружию не сложу! Однако обещаю не поднимать против тебя и твоего отряда.
   - Клянёшься, Рукхай?
   - Именем Урактая и памятью нашего отца Хайрутака!
   - Так вы с ним - братья?!
   - Он старший, а я младший в роду. И это наш с ним родовой загон.
   - Тогда спускайтесь. Смерть вам больше не грозит!
   Рукхай не торопился рисковать жизнями сук и детёнышей, единолично примкнул ко мне. С ним, мы и подошли к магу с квестором.
   - Ты ведаешь их язык, падший?! - изумился Дару.
   - Орки сдаются?! - вторил ему Квентин.
   - Нет, они приняли мои условия перемирия, - ошарашил я заодно и егерей при них. А всех без исключения, в том числе и вакров. Эти козлы заблеяли, что орков надо истреблять нещадно - быть беспощадным к заклятому врагу до тех пор, пока выродки не покинут Редколесье. - Поздно, я дал зарок! А моё слово - слово падшего - незыблемо! Или кто-то желает его оспорить - столкнуться со мной?
   - Беда... - приковылял Крон, рухнув в проёме частокола.
   Обернувшись на кентавра, мы (все, кто находился в посёлке орков) узрели: на склон холма налетела первая волна, проложив путь в дебрях Редколесья по орочьей тропе, как река по руслу, и обрушилась, разбиваясь об него.
   И что же она там принесла, а точнее кого, выкинув на сушу?
   - Древлин! - загремел басом в беспамятстве квестор. - Закрыть врата!
   Ага, сейчас, вот только соберём разбитые брёвна от них и собьём воедино, а вновь навесим на массивные петли.
   Появились ещё древлины, выносимые из дебрей Редколесья, и вышвыриваемые на травянистый склон холма бурными потоками вышедшей из берегов реки Рока.
   - Разворачивай катапульту! - закричал я, обратившись к егерям.
   Они послушались меня, не дожидаясь подтверждения приказа от квестора.
   - Тащи к проёму! Будем валить древлинов прямо наводкой!
   Да сам понимал, что без врат, нам никуда - долго не сдержать навал древлинов, если к ним явится подкрепление. А ведь они гонялись за нами с самого Трилесья, не побоявшись забрести армадой в Мраколесье, а теперь ещё подавшись вослед за нами в Редколесье.
   Не удивлюсь, если мы, сбежав следом в Лихолесье, вновь встретимся там с ними.
   - Что ж вы такого содеяли, падшие, - заинтересовался Дару у меня, - что древлины не преминули возможностью прогуляться по Многолесью в поисках вас?
   - Вах! - не удержался Магомед, выдав себя. - Это не мы, а они сами за нами увязались, да! Я не рвать с них плоды! Я делать это по ошибка!
   - Хм, плоды - говоришь, - усмехнулся ехидно Дару. - И сколь низко они росли?
   - Ха, низко! Я едва дотянулся до них при моём росте, да!
   - У-у... - прибавил квестор. - Поздравляю вас, падшие, вы поимели Древо Войны! Сии истуканы - его воины!
   Дару подтвердил слова Квентина и наши наихудшие опасения: теперь древлины, пока не раздавят нас, не успокоятся, и будут гоняться за нами, где бы мы ни прятались и ни скрывались от них. А от них, похоже, нигде не укрыться. Нет, выход у нас был, но один и единственный, как шанс - нам всего-то следовало уничтожить их армаду или предводителя-исполина.
   Вот это пресловутое "всего-то" и настораживало меня.
   - Выбор за вами, падшие!
   - Вы с нами, Дару, или...
   - Во всяком случае, я посмотрю, что ты станешь делать дальше, падший, с напарником. И не надейся: затоптав его, древлины успокоятся на том. Они и тебя разорвут, едва прознают, что ты тоже падший, как и он. А всех разорвут, кто окажется с вами и на вашей стороне!
   - Тогда займись воротами, Дару! Их надлежит восстановить! А я пока к баллисте!
   - Оставь егерей на квестора. Он - рыцарь, и лучше тебя разбирается в боевых механизмах. Размести свой сброд на стенах частокола, падший, и накажи выродкам также заняться делом. Нам требуется огонь - много огня, падший!
   В поселении орков поднялась суматоха, хоронить побитых выродков было некогда. Даже судьбой егерей, оставшихся за частоколом, никто из их сотоварищей, расположившихся у катапульты, не озаботился. Если одни из них составляли расчёт дальнобойного механизма, то другие подносили снаряды для него же. А были и третьи, собирая спешно из обломков брёвен новые врата.
   - По истуканам, - пробасил квестор. - Прямой наводкой - бей!
   Из проёма вылетел валун, зацепив одного из древлинов. Убить им, они не убили его, но покалечили изрядно, вышибив за пределы холма.
   Лишившись части кроны, и рухнув в поток воды, древлин вновь добрался до холма, зацепившись за него корневищами, и выбрался на сушу, как ни в чём не бывало. К тому времени расчёт баллисты с людьми вышиб очередного истукана за его пределы. И толку - к нам уже лезли новые исполины, сотрясая грозно ветвями воздух и взрывая корневищами землю.
   - Не дайте им зацепиться за частокол! - закричал я сброду там. - Забрасывайте их огнём!
   Поджигая всё, что могло гореть, мы кидали вниз, обрушив на немногочисленных пока истуканов огненный дождь древесных обломков.
   Занявшись основательно, один из древлинов завалился на другого, а тот на третьего - и они устроили нечто сродни бурелома. Хотя до бурелома было далеко, но всё же нам удалось сбить их наступательный порыв, и древлины по собственной инициативе подались вниз по склону к воде, поднимающейся всё выше и выше, подтапливая уже холм и затапливая основательно всё пространство вокруг него.
   Уровень затопления рос немилосердно, как и количество древлинов, прибиваемых наводнением к нашему острову, а не холму, как ранее. И если так дальше дело пойдёт, все здесь потонем. Поэтому нам в первую очередь сейчас не мешало бы озаботиться сооружением плота. Те же сбиваемые врата были похожи на него, но их установили в проломе частокола.
   - Разбирай вышку! - закричал квестор.
   Егерям требовались снаряды к катапульте, ну и нам, ведь мы продолжали зажигать всё, что горело в поселение орков - а буквально всё без исключения. Вот и не делали ни на что никакого и никому исключения, в том числе себе. Нам оставалось зажечь уже сам частокол и отступить от него в центр поселения на безопасное расстояние.
   Так вскоре мы и поступили, даже катапульту запалили, столпившись у разваливающейся вышки.
   - Смотрите! - закричал нам с неё гном с подзорной трубой.
   Гийом. Что он там приметил в небе, а?
   Стремглав влетев на площадку, я присоединился к нему, и получил от гнома подзорную трубу. Когда я и без неё обладаю таким же точно зрением, как гном с ней.
   - Где? И что ты там узрел?
   - Вон там, - махнул Гийом рукой, указав мне, куда следует смотреть. - Видишь ту точку, что продолжает расти, превращаясь в пятно?
   - Не слепой. А что? На что она похожа? - не удавалось мне разглядеть до сих пор её чётких очертаний.
   - Когда увидишь - порадуешься безмерно, падший!
   У гномов так всегда - без сюрпризов никуда.
   - Толком скажи: что там?
   - Ты смотри-смотри, не отвлекайся, - и не думал гном уступать мне.
   Видимость ухудшали клубы дыма, валившие от горящего частокола, и древлинов за ним - им всё ещё никак не удавалось добраться до нас.
   Точка, превратившаяся в пятно, не сворачивала с выбранного курса, следуя точно на очаг возгораний, устроенный нами на вершине холма, так похожий на сигнальный призыв.
   Кажется, я начинаю понимать, чему радовался Гийом. Если я всё правильно понял (и его) - к нам летят его сородичи с Лютых Гор на воздушном челне.
   Хотя нет, точка превратилась в крылатое зверьё, отделившись от пятна.
   - Это что? Точнее кто?
   - Грифон, - ликовал Гийом. - Мы спасены, падший!
   К нам, на нём, летел гном.
   - Ничего не понимаю, Гий! Толку нам от него?
   - Да тут и понимать нечего, падший, - пояснил Гийом: грифоны обычно содержатся вдали от Лютых Гор на бортах гигантских воздушных челнов.
   Это что же получается: гномы снарядили в сторону Многолесья палубный авианосец, если перевести на доступный для меня язык ту громадную посудину, что перемещалась, бороздя просторы сего мира по воздуху, а не по воде?
   Обалдеть!
   - Древлины!.. - заблеяли вакры.
   - Истуканы!.. - вторили им егеря.
   Ну и мои не стали отставать от них, заголосив, кто во что горазд:
   - Исполины!..
   Армада прорвалась за догоравший местами частокол, перемахивая через него корневищами, и продолжала угрожающе размахивать кронами.
   Егеря бросились валить древлинов, а вот вакры, заметались как козлы, стараясь забиться в разобранные нами же до основания логова орков - и тщетно. Древлины были свирепы в своём гневе, сметая всё и всех на своём пути. Но и им доставалось от нас при рукопашной сшибке с ними. Это была настоящая заруба. А иначе - без завала - никуда.
   Один древлин добрался до вышки, стараясь её доломать. На него и обрушил молот с грифона гном, радостно возвестив:
   - Думаешь, я промахнусь с такого расстояния по шляпке гвоздя? Получи!
   Если бы я не знал, что Магомед попал сюда со мной впервые, решил: это его близкий родственник - и явился за ним.
   Гном-ас выручил нас. Нанёся точный удар, он заставил древлина пошатнуться и рухнуть наземь с выломанным куском опоры. Вышка под нами заходила ходуном, и мы с Гийомом полетели вниз. Точнее я вниз, как падший, а вот капитан воздушного челна вверх. Сородич подхватил его, заставив грифона вцепиться когтистыми лапами - и потащил на приближающийся воздушный авианосец.
   М-да, убедился я: гномы не разучились меня удивлять - а всех, кто оказался на холме.
   Едва разведчик с Гийомом достигли гномьего "авианосца", оттуда вылетела стая грифонов, и гномы принялись валить древлинов, метая молоты.
   - Скорее! - объявился вновь на пошатывающейся площадке вышки Гийом. - Сюда!
   К ней, снижаясь, подходил "авианосец". Заслонив от нас собой светило, он накрыл тенью остров-холм.
   Интересно, хватит ли нам места на палубе? - возникло у меня желание узнать это наверняка. - Или повезёт исключительно избранным?
   Применив магию, Дару смёл вихрем вокруг башни древлинов, вдобавок умудрился подкинуть одного из них в воздух, обрушив на других таких же истуканов; и чудным образом оказался рядом со мной.
   - Уходим, падший!
   - А как же квестор и егеря? - Насколько я понял со слов и по взгляду боевого мага: их судьба никоим образом не заботила его. - Вы же с ним друзья, Дару! Или я ошибаюсь?
   - У нас с ним разные судьбы, и стезя! Он - квестор, а я...
   Нас отвлекли гномы с "авианосца".
   - Давайте к нам, падшие! - замахали они призывно, скинув плетёную лестницу вниз на площадку вышки.
   - За мной, падший!
   - Нет, Дару, без своих, я никуда не полечу!
   - И что ж ты за падший такой, что не можешь обойтись без собственной своры, а?
   - Уж какой есть - и другим не буду!
   Вакры вперёд всех сообразили, что неопознанный летательный объект гномов, наш единственный шанс на спасение - мгновенно пронеслось мимо нас с Дару, пока мы выясняли, как должно поступить, впрочем и гномы - наши с Жийомом - взобрались на разваливающуюся, а не только уже трещавшую по швам в досках площадку.
   - Шевелись, падший! Ещё немного и чёлн отчалит без нас!
   - Вах! Как - без нас, да? - понравилось Магомеду путешествовать по воздуху.
   Ну да, это не ногами бить по земле, продираясь сквозь заросли, кишащие всяким зверём со скотом, и лететь куда проще - сиди себе да любуйся пейзажами, открывающимися внизу, поскольку у гномов в небе больше не осталось естественных врагов. Хотя нет, вру - появились нетопыри. Но их живо отогнали гномьи асы на грифонах.
   Вот что значит палубная "авиация" - грозная сила.
   - Линара!..
   - Жезнира!..
   Каждый из нас звал свою возлюбленную. И если эльфийку из толпы древлинов, наступающих на нас, вынесла тигра, то дриада не спешила покидать кентавра одного, решившись принять с ним последний бой.
   - Вай-вах! - растерялся Магомед.
   Выручили гномы. Кое-кто из них догадался сбросить за борт индивидуальные средства спасения, и они, как рыбаки, стали выдёргивать нужных нам личностей с земли, цепляя кого петлями за ноги и прочие конечности, а кого и чем-то наподобие якоря.
   Вырвалось нас из посёлка орков, скрывшегося под лавиной древлинов, меньше, чем попало туда. В первую очередь я озаботился своими попутчиками - мои были все при мне, но их вид оставлял желать лучшего результата.
   - Гийом, Жийом!.. Братцы-гномы!.. - обратился я к ним за помощью. - На вашем корабле имеется лазарет?
   - Мы не на нашем корабле, а у него, - указал мне Гийом на адмирала воздухоплавания по меркам гномов.
   - Назар, - приветствовал я его, назвавшись падшим.
   - Бурелом, - назвался гном данным именем, а, скорее всего, прозвищем. И как я понял: заслужил его от сородичей неспроста. - Мои сродники твердят: вас двое, падший.
   - Да, так и есть. Вы спасли нам, и нашим подопечным, жизни, за что мы безмерно благодарны вам.
   - Ерунда, - хитро улыбнулся Бурелом. - Сочтёмся.
   - Чем мы обязаны вам за наше спасение, адмирал?
   - Ничем особым - всего-то несметными дарами Лихолесья. Вы ж туда направлялись, да? К Апогею?
   - Угу, - подтвердил я. - К нему... самому.
   Гном безмерно озадачил меня, и я сомневаюсь, что он так пошутил - скорее не всю истину раскрыл, но дал понять: если мы, падшие, так нужны отродью, то им придётся раскошелиться за нас.
   По такому случаю, нас согласились не только вылечить, но и накормить. Если я правильно думал, а Гийом как-то проговорился, что не прочь получить столько несметного "добра" Лихолесья, сколько мы, падшие, весим сами - то всё сходилось: и наши новоявленные спутники пожелали того же.
   Однако и расценки тут у них в этом мире! Да и гномы тоже хороши, от жадности в нищете не загнуться - скорее те, кому они выставят счёт по оплате оказанных услуг.
   Да, зря мы взяли выродков на борт, и егеря могли обойтись конями. Плавать их живность умела, но поднялись на палубу без них, и как осиротели. А один квестор в железных доспехах весил полторы центнера... с гектара.
   Пожалуй, что я не отказался бы, коль гномы с "авианосца" приняли нас за балласт и высадили где-нибудь в стороне от островка, где было не так глубоко как у посёлка. И мы бы сами, не заставляя утруждаться их, и тратить на нас лишнее время, уж как-нибудь добрались бы до Лихолесья. А сам помнил тот удар, пришедшийся по борту - и не один.
   Древлины стремились сбить "авианосец" гномов, и толку - всё без толку - не сумели нанести ни одной пробоины. Сомневаюсь, что, и вмятины там остались - в лучшем случае небольшие царапины. И ведь швыряли по нам не кусками брёвен, а валунами.
   Но, набрав необходимую высоту, гномы не обратили внимания на разбушевавшуюся внизу армаду древлинов. И это был ни единичный случай в качестве сюрприза для меня. Авианосец гномов имел две палубы: на верхней располагались воины с грифонами, а на нижней - груз, который они прихватили с собой до Лихолесья, дабы не гонять порожняком.
   Ну да, чтобы гномы путешествовали без товара пригодного для обмена и столь ценимого в Многолесье, а особенно отродьями в дебрях Лихолесья - да такому просто не бывать, их жадность не знает границ. А все уже знают, даже мы, падшие, что они редкостные жадины, и без выгоды не станут подниматься в небеса. При этом ещё при всём, выгода всегда должна быть двойной, а доход едва ли не тройной.
   Вот и Бурелом, набивая цену, выяснял, кто чего и сколько стоит из нас.
   - А... - поморщился он при виде горстки орков, - выродки.
   Неужто собрался избавиться от них на манер балласта? И ведь в своём праве, как адмирал "авианосца".
   - За борт их - всех! Живо!
   - Нет, они со мной! - удивил я безмерно его, встав на их защиту.
   - Ага, так они - твоя свора, падший, - переменился в лице Бурелом. - И те два ублюдка тоже?
   - Я даже могу их назвать по именам.
   - И?
   - Гырк, Зырк!
   Тролли мгновенно откликнулись на мой призыв.
   - Вождь!
   - Убедился, Бурелом.
   - А приматы Альянса - твои?
   - Нет, но со мной.
   - Странный ты какой-то, падший. Шибко сердобольный. Как бы тебе это боком в дальнейшем не вышло, - заинтересовался Бурелом квестором при кучке уцелевших егерей и магом. - Пожалуй, эти сами заплатят мне за себя!
   Его взгляд скользнул дальше.
   - О, а вот и лопоухие отродья!
   - Я - дроу! - огрызнулась Лирана.
   - Точно, отребье, - не изменил Бурелом своего отношения к эльфам. - За себя сама будешь платить? А нет - просьба очистить палубу! И это я не про уборку! Драить её и без тебя есть кому! Хотя, - гоготнул гном, - если тебя саму отодрать...
   - Она с нами! - вступился я за Лирану.
   - Я сама по себе, - заворчала та, недовольная моим заявлением.
   - Не откажусь, если за сие отребье мне заплатят помимо её родичей, ещё и отродья, ха-ха... - посмеялся Бурелом, предлагая перепродать, как невольницу.
   Ого, выходит, и живым товаром не брезговали гномы, как работорговцы, - уяснил я на раз. А ничем не гнушались, что приносило им доход. И совесть их не мучила. Ну да, ведь деньга карман не тянет. А у них кошель назывался тут - мошна.
   Сосчитав поголовье, принятое на палубу "авианосца", Бурелом удивил меня без меры, когда обратился к четвёрке гномов:
   - А вы чем намерены расплачиваться, браты?
   - Сочтёмся как-нибудь, Бурелом, - вмешался Жийом, опередив с ответом Гийома.
   - Ха, как-нибудь! Да вы в долгах, как ваши родовые пещеры в плесени! Чем платить думаете, бездельники? И где Доспехи Грома, Жий? Только не говори: потеряли их!
   Крыть Жийому было нечем.
   - Да вас за это мало самих за борт отправить! Такой реликт профукать!.. И чёлн сгубить!.. - запричитал "адмирал". - Ай-ай...
   - Мы можем отработать, Бурелом, - наконец-то молвил Гийом, совладав с волнением.
   - Ещё чего! Я не позволю вам угробить и мой корабль вместе с экипажем и товаром? Да и будь я на вашем месте, лучше б кинулся на древлина с голыми руками, и сам бы сунул ему голову в "дупло"!
   - Они тоже со мной! - отозвался я.
   - Не много ли берёшь на себя, падший? Смотри, не надорвись, а то в нашем мире с вашим братом долго не церемонятся ни одни твои попутчики! Поэтому ничуть не удивлюсь, если отродья поступят с вами обоими, как и все!
   - Нет! - взнялась Линара. - Они потребны нам живыми!
   - Глохни, лопоухая, ты тут на птичьих правах! Не то я враз избавлюсь от тебя! Сиди тихо, пока я не передумал изменить курс броненосца, и вместо Многолесья, зайти в Мёртвую Долину!
   Это он сейчас про что, гном? - сжал я кулаки и заскрежетал зубами. - Неужели там не гнушаются живым товаром - и расходится нарасхват?
   Делать нечего, пришлось нам уступить Бурелому, пока он стал выписывать ярлыки, навешивая на каждого из нас ценники, словно говорил таким образом: если за вышеозначенную сумму никто не выкупит - он отправится с такими "невольниками" в сторону Мёртвой Долины, и продаст там втридорога. В этом я больше не сомневался: торговаться гномы умели, и стоять на своём, не сбивая цену жизни.
   Взглянув на собственный ярлык, я сравнил его с Магомедом, а затем и у Линары - Везде были нарисованы какие-то кружочки и чёрточки. Если б Бурелом назвал цену на словах - понял бы его, гнома. Но сомневаюсь: ведь мы летели за несметными дарами Лихолесья.
   Кружочками - как я выяснил у Линары - оказались плоды. А палочками - ветви с листвой.
   - А зелень на кой понадобилась гномам? Уж не пещеры ими утеплять собрались?
   - Не знаю, но они готовы содрать даже кору со священных древ у нас, Низар.
   Ясно, не будь они гномы, не стали бы обдирать отродье, как липку - точнее их необычные деревья. Посмотреть бы мне на них - хоть одним глазком.
   - И много у вас там "магических" древ, Линара?
   - Нет, но все находятся в Священной Роще.
   Подслушав наглым образом наш разговор, к нам влез Жийом:
   - Нас, чужаков, они не пускают туда, но зато сами приносят самоцветные плоды, иной раз с веточками из чистого злата и такими же листьями. И я так думаю, что плоды созревают по осени и, как листья, опадают. Так что весь расчёт у Бурелома на то, что отродье за зимовку собрало горы драгоценной листвы в кладези.
   - Неужели? Это правда, Линара?
   - Да, - подтвердила она. - Но наши древа там не сбрасывают листву. Только плоды, когда созревают. И то, мы собираем их не раньше, чем опадают. То же самое касается и больных листьев с ветками, от коих также избавляются священные древа по собственной инициативе. Мы же не смеем прикасаться к ним.
   - Ха, прямо как наши ишаки - тупые. Уже б давно рассадили их и вырастили новые древа, а затем...
   - Срубили и продали? - опередил я Жийома по мысли.
   - Да! А что тут зазорного, падший?
   - Ничего. Ты мне лучше скажи: много у вас в подземельях Лютых Гор выросло древ из самоцветов?
   - Ни одного. Даже ростка не видели!
   - Вот. А сказать почему?
   - Ну, продай тайну, падший.
   - Бери бесплатно, - уступил я ему, догадавшись сразу: - Древа из Священной Рощи могут плодоносить только там, где растут.
   - Откуда ты знаешь про это, Низар? - всполошилась наивная Линара.
   - Ты забыла, моя любимая, что я - падший. И мне сверху было видно всё, что твориться у вас тут. Но так и быть - услуга за услугу, - потребовал я от Жийома оказать её мне. - Что ты знаешь о Мёртвой Долине и её обитателях?
   - Немного, падший, - сознался гном. - И там я ещё не бывал.
   - А где-нибудь вообще кроме подземелий Лютых Гор? - смикетил я на раз: сородичи выпустили их с Гийомом впервые оттуда, натаскивая до той поры молодняк.
   - Нет, но слышал такие ужасы, что и вспоминать не хочется, не то что рассказывать. И как мне кажется: родичи намерено привирали, пугая нас, молодых, чтоб мы не совались в те края; утверждая: зазеваешься - и самого сцапают тамошние чудища, для которых смерть - это жизнь, а жизнь - смерть. И понимай, как знаешь, падший. Я до сих пор ещё не разгадал сию загадку. То тайна, и открывается не всякому, кто побывал там хоть раз пролётом, не совершив посадку.
   - Выходит, Бурелом это серьёзно? Вы промышляете работорговлей?
   - Товар, есть товар, и живой, али нет - идёт везде на ура. Важно знать: какой куда доставлять, и твой род будет процветать даже в Лютых Горах! Хотя, есть и такие гномы среди нас, кто переселился в Самоцветный Край!
   Насколько я понял: это гномий Рай. Им, как Шамбалой, и грезил Жийом, а я - наконец-то оказаться в таком месте, где меня не будут гонять как мою длинноухую спутницу, словно затравленного зверя по флажкам охотники со своим скотом.
   Вот и тут не давали придти в себя и отдохнуть. К нам прицокал Топ-Тух.
   - Падший, - заблеял он. - Что будет с нами, вакрами?
   - Ничего плохого, гномы повесят на вас колокольчики, чтоб вы не заблудились на палубе и доставят в горы, где вы будете отрабатывать повинность за своё "чудесное" спасение.
   - Это правда - всё, что ты говоришь, падший?
   - Да успокойся ты, Топ-Тух. Всё будет хорошо. Я обещаю!
   - Нет, поклянись, падший.
   - Хорошо, я сделаю всё, что будет зависеть от меня! Удовлетворён, Топ-Тух?
   - Этого недостаточно!
   - Ладно, скажу начистоту: я сам не знаю, чем закончится для меня путешествие с гномами Бурелома.
   Услышав этакое от меня, вакр едва не брыкнулся с копыт, и не по причине, что я обескуражил его без меры, просто "авианосец" стал снижаться.
   Неужели мы бороздим просторы Лихолесья?
   Я взглянул на Линару.
   Прильнув к смотровому отверстию в борту, она подтвердила мою догадку, выкрикнув на радостях:
   - Мы дома!
  

---

  
   - Они уходят, истукан! Падшие, улетают! - едва усидел Эридан на Древе Войны. - Как же вы допустили это, истуканы? Теперь нам не достать их!
   - Не пищи, букашка, ты мешаешь мне думать! А когда я думаю, меня лучше не тревожить! И таких назойливых паразитов - коим уподобилась ты, - я давлю нещадно, поступая беспощадно!
   - Это ты мне, древлин? Да вы вообще ни на что не способны!
   - Нет, букашка, мы способны на многое! Я докажу тебе это! Рано или поздно любая птаха, даже такая большая, на которой летают паразиты, укравшие у нас падших, садятся на земную твердь! И когда это произойдёт, мы будем там и раздавим их всех одним махом!
   - Тогда поспеши в Лихолесье, - наказал Эридан Древу Войны направить туда армаду древлинов.
   - А ты мне нравишься, букашка, всё больше и больше. В тебе что-то есть помимо гнилой трухи!
   - Это у тебя она там, в твоём полупустом дупле, чурка!
   - Нет, я не чурка! Я - Древо... Войны. А чурки - энты! Не путай нас, древлинов, с ними! Они и в подмётки нам не годятся! И их выводят лопоухие двуногие из мёртвых древ, кои поедаем мы, очищая Многолесье.
   - И как же вы столько времени терпели подобное безобразие, древлины? - заинтересовался Эридан.
   - Мы пришли с ними к компромиссу: когда энты гибнут, мы не даём пропадать им.
   - Вы питаетесь ими - пожираете?!
   - Да, мы стражи Многолесья, и должны очищать дебри от всякой падали, не взирая на пристрастия в еде!
   - Стало быть, вы всеядны?
   - Нет, живые формы мы не едим.
   - Брезгуете ими по той простой причине, что они невкусные или не пробовали?
   - Предлагаешь нам нарушить закон Многолесья, букашка? - пригрозило Древо Войны начать дегустацию иных форм жизни с дроу.
   - А не боишься, что я, как паразит, источу тебя самого изнутри?
   - Можем узнать: кто из нас прав?
   - Не знаю как тебе, Древоин, но мне сейчас не до выяснения отношений. От нас уходят падшие - в очередной раз! - а ты тут голову себе забиваешь всякой трухой, цепляясь к моим словам!
   - Ты куда-то торопишься, букашка?
   - Нет, но всё же затягивать с местью не стоит.
   - Тут ты прав, букашка, пора навести порядок в Многолесье. Закон нельзя нарушать! Мы, древлины, обязаны его блюсти всеми силами армады!
   - Тогда идём в Лихолесье, я уверен: та птаха, полная назойливых паразитов, непременно опустится там. Ведь там она найдёт, чем полакомиться, а именно - плодами Самоцветных Древ в Священной Роще!
   - Этого нельзя допустить, букашка! Держись, сейчас мы пойдём туда очень быстро!
   - Неужели? - засомневался Эридан. И едва усидел на Древе Войны.
   Скорость и впрямь возросла, причём многократно. Дроу почувствовал себя листком на сильном ветру; вцепился исполину в крону.
   - Не так быстро! Я упаду!
   - Я тебя не слышу, букашка! Пищи громче, если хочешь, чтоб мы ускорились!
   - Нет! Не надо!!!
  

Часть 4

ЛИХОЛЕСЬЕ

  

Глава 19

"Что гному - хорошо, то отродью - плохо!"

  
   По верхней палубе, у нас над головами, загрохотали гномы, готовясь к приземлению. Ну и мы, на нижней заодно с ними, однако выпускать нас из трюма, они не торопились. И в смотровое окошко никому не пролезть - из него наружу ничего кроме носа или глаза больше не высунуть. Но всё равно у таких "дыр" по борту и столпились бродяги, понимая: никому, при всём нашем желании, отсюда не сбежать - у гномов тут всё предусмотрено, даже толщина массивных стен по бортам и у днища. Мы продолжали оставаться взаперти, вот всех сейчас и интересовало, что происходило снаружи, а не у нас внутри.
   - Магомед, - потянул я его из толпы.
   - Вах, Арол. Тебе чего, да?
   - Я думаю: нам выбираться надо, - указал я ему наверх.
   - Согласен, - подался Магомед вверх по лестнице к закрытой двери над головой и упёрся в неё руками, а откинуть в сторону не смог. Ему не хватило силы, хотя чем-чем, а ей от природы не обижен.
   - Арол, помоги, да!
   - Бесполезно, Магомед. Нас заперли.
   - Вах! Как - заперли? Кто? А посмел, да!
   - Гномы, кто же ещё.
   - Э, я не понял, да! Гий, Жий, что это означает?
   - Базар, - откликнулся один из них.
   - Кипишь?!
   Гномы не поняли Магомеда, зато я хорошо.
   - Что-то вроде того - сейчас начнётся торг нами - гномы станут назначать цену за каждого из нас, и кого отродья пожелают выкупить у них, того и выпустят.
   - А что будет с остальными, Арол?
   - Догадайся, Магомед.
   - Вах, да это работорговля!
   - Всё верно.
   - Неужели мы это спустим им, Арол, да? - взялся Магомед за топор, предложив прорубиться на верхнюю палубу через запертую дверь.
   - Я бы в первую очередь ударил по борту, - примкнул к нам квестор, скрежеща покорёженными доспехами.
   - Да тут проще голову расшибить, - влез в разговор Жийом. - Дерево непростое, а магическое. Оно заговорено.
   Гном продемонстрировал нам защитные руны, а помимо них кое-что ещё. На ощупь дерево оказалось довольно странным и необычным - при ударе кулаком по нему, оно звенело как железо, а не гремело глухо как дерево.
   - Интересно-интересно, и где же такой лес растёт? - заинтриговал меня Жийом. - Я бы не прочь построить из него себе дом-крепость тут.
   - В Дремхолме, - присоединился к нам Гийом.
   - А это где, Гий?
   - В Лютых Горах есть одно плато, а на том плато - долина. Вот на ней и растут столь необычные деревья. Но туда нет ходу даже нам с Жийомом.
   - А кому? И заказана дорога?
   - Исключительно знатным родичам.
   Ага, понял, не дурак: вот она, какая гномья Шамбала и Рай одновременно. Выходит, всё, что находится за пределами Лютых Гор для гномов сущий Ад. И Многолесье казалось чем-то вроде него с его воинствующими и кровожадными существами.
   Я грешным делом проверил борт на прочность, заставив Магомеда ударить по нему топором. Сноп искр, высеченный им, лишь подтвердил: мы тут (на нижней палубе броненосца) как звери в клетке. Свобода - вот она - в дырку борта видна. Да сколь близка, столь и недоступна сейчас для нас.
   - А ну пустите меня поглазеть на кипишь, - затребовал я у сброда допустить меня к одной из дыр. Уж больно мне хотелось взглянуть на намечающийся торг.
   Прильнув к освобождённому отверстию по борту, я узрел воинствующих недомерков, спускающихся с трапа - и все, как один, в боевой сбруе, закованные с головы до ног в железо. Да не все пешком. Например, Бурелом верхом на рогатом создании подобном на вакра, но передвигающийся на четырёх копытах.
   Ясно, вот, значит, какие у них рысаки - и не ишаки вовсе. Хотя и их приметил - они тащили тюки с гномьим товаром при сходе с трапа, и всё сваливалось гномами прямо тут же, вблизи борта броненосца в одну большую кучу на манер кургана.
   Я принялся считать гномов: их всего ничего - на первый поверхностный взгляд, если не броть в расчёт асов на грифонах, круживших сейчас дозором в небе, и привлекавших внимание обитателей Лихолесья, - но пока никто не торопился приближаться к броненосцу. Слишком угрожающий вид имела громадная воздушная посудина, прибывшая с Лютых Гор при таких же воинствующих обитателях оттуда.
   Получается, они обозначили, таким образом, для отродья: где намерены устроить с ними в Лихолесье торжище. И неспроста выбрали просторную поляну среди дебрей, она будто намерено была обустроена здесь для торговцев с Лютых Гор.
   Наконец-то мне на глаза попался один из представителей Лихолесья, направившийся прямиком к гномьей хоругви, под полотнищем которой встал на архаре Бурелом - оставаясь на нём верхом, и не думал ступать на чуждую ему землю.
   Отродьем, приветствовавшим гномов, явился кентавр.
   - Крон, - окликнул я кентавра при нас. - Ты знаешь его?
   - Хирон, - заблеял он.
   - Кто он - просто кентавр, как ты или...
   - Хирон - страж сей окраины Лихолесья.
   - Хм, смелый, однако, да! - не сдержался Магомед.
   - Ему подвластна магия, - прибавила Линара.
   Вот как! Это становиться интересно, очень интересно. То-то вышел один, заставив понервничать гномов за бортом броненосца.
   Пришпорив архара, Бурелом выехал навстречу стражу-кентавру, и перекинувшись с ним при встрече парой тройкой фраз, каждый повернул из них вспять. Сразу и не понять: то ли договорились о торге, то ли, наоборот, у них произошла размолвка.
   - И что теперь?
   - Апогей будет извещён тотчас о прибытии гномов в Лихолесье, - заверила Жезнира.
   - Думаешь? - обеспокоился Магомед положением дел у нас.
   - Уверена.
   - Значит, скоро зачнётся торг, если я прав? - спросил я.
   - Относительно "железа" в мешках - да, - подтвердил Гийом. - А вот за нас, родичи ещё поторгуются.
   - Неужели армада древлинов не пугает их? - изумил он меня.
   - Ты птахов видел, - напомнил мне Жийом про грифонов с асами в небе.
   - А как же товар в мешках?
   - Да он разойдётся на раз, едва отродья прознают: мы привезли им оружие и сбрую.
   - Ты сказал - мы?
   Когда я, после того, как нынче поступили гномы с четвёркой родичей при нас, и знаться бы с ними не стал. Или это у них всё в порядке вещей - обман? Они разыграли спектакль для нас, и эта четвёрка сейчас стережёт и приглядывает за нами, отрабатывая, таким образом, повинность перед ними и за своё спасание? Не удивлюсь нисколько, если всё, что я подумал на них - окажется суровой правдой их жизни. Ну и нашей в том числе. А это уже не по мне - так не поступают с теми, кто попал в беду! Я ещё припомню это Бурелому и его гномам - придёт время, сам выставлю им немалую цену, тогда они узнают, почём фунт лиха, и что я, как падший, злопамятный. Правда, не всегда, но делать исключения для них точно не стану - ещё сам их достану.
   - Когда увидите что-нибудь интересное, предупредите, - отпрянул я от отверстия в борту. Смотреть на то, как жадные гномы стерегут товар в мешках, мне было неинтересно. И моё место у отверстия занял Дару, иной раз, подпуская к нему Квентина, и в такие моменты боевой маг шептался о чём-то с квестором. Когда и без того очевидно о чём именно: они старались определить точное количество гномов, и чем те вооружены; соответственно затевали побег во время торга живым товаром - то бишь нами. Да я сомневаюсь, что нас выведут всех разом - даже по одному не станут, а по мере выкупа вслепую. Или, в крайнем случае, разрешат подняться на борт покупателям и выбирать себе тех, кому кто приглянется из нас. Но также в порядке живой очереди.
   - Хирон, - заблеял Крон.
   Заслышав призыв собрата, кентавр-страж ответил ему аналогичным ржанием, назвав его по прозвищу.
   Один из гномов снаружи стукнул по борту, отпугивая всех, кто прилип к отверстиям на нижней палубе. Затыкать их, они не стали - и правильно, нам ведь тут необходим воздух, а то дышать будет нечем. Гномы не дураки, понимают это, как и то: Крон предупредил Хирона о том, что здесь томиться не только он.
   А вот это уже интересно - и мне будет посмотреть, - что станут делать гномы, когда Хирон, как страж наедет на них? Но копытами вряд ли станет давить их - отродью в Лихолесье, отрезанному от остального мира враждебными соседями, без гномов никак. Они - их единственная связь с внешним миром. Если кому надоест тут жить, сможет отправиться в плавание с гномами в другие земли при их возвращении на обратном пути в Лютые Горы.
   Я спросил у Гийома о данном предположении. И он подтвердил:
   - Лишь бы платили хорошо, а за что - нам без разницы.
   Ну да, тут ведь двойная выгода, с пассажира можно содрать две шкуры - сначала взять с него мзду за проезд, а затем переправить не совсем туда, куда он планировал попасть, а скажем, также как и нас, закрыв в этом трюме на нижней палубе, в Мёртвую Долину, и перепродать на невольничьем рынке.
   Вот так. И насколько я всё уяснил: иметь дело с гномами - себе дороже выйдет. Ты думаешь: имеешь их, а это они тебя - и не раз. Так что за их братом нужен глаз да глаз - зазеваешься и поминай, как звали. Им что падший, что любой другой сброд - всё товар... живой. За него тут платят ничуть не хуже, чем за их железо в мешках.
   К броненосцу гномов потянулись вереницей отродья, кого только там, у мешков с оружием и сбруей, не было, а все, кто также находился со мной на борту - и эльфы с эльфийками, и кентавры, и дриады, и прочая живность, которую я не знал, и мне о ней повествовала Линара. И за всё это гномы требовали самоцветы, драгоценную листву и кору - драли с покупателей, без зазрения совести, по три шкуры.
   Когда я понял, что за обычную секиру на длинной и массивной рукояти, пользующуюся у кентавров большим спросом, гномы требовали такое же количество сопоставимое по весу с ней несметных даров Священной Рощи Лихолесья: от бедности гномы не помрут, скорее от жадности сами себя изведут.
   - Неужели кентавры станут платить? Когда секиры можно выковать самим!
   - Правда? - подивилась Линара, заставив смутиться четвёрку гномов при нас, ибо они хранили в секрете кузнечное дело от эльфов Многолесья и прочего отродья обитающего тут.
   Зато егеря посмеялись с неё.
   - И не только секиры, а всё, что угодно, лишь бы было железа в достатке.
   - А где его взять, Низар?
   - Думаю, они знают, - кивнул я ей на четвёрку гномов. - Но их придётся выкупить вместе с остальным сбродом при нас.
   - Я дроу, - подала голос Лирана.
   - Ну и отребье, куда ж без него!
   К тому же она сестра Линаре, поэтому я и дальше не желал разлучать их, надеясь: со временем они найдут общий язык и придут к компромиссу, поскольку дроу превосходная воительница, что доказала всем при нас уже ни раз. Её рука и чакрум не знали промаха -она разила им врагов наповал, сбривая головы с плеч начисто. Я б даже сделал её при себе штатным парикмахером. Ну, как парикмахером? Скорее цирюльником сродни палача. А всё гномы - и рассердили меня.
   Нет, никому нельзя доверять, за исключением Магомеда и моей наивной Линары. Ведь у неё частичка меня, а и её частичка течёт у самого в жилах - мы с ней одно целое. Я без неё теперь никуда. И, похоже, влюбился окончательно и бесповоротно, сам этого не заметив и толком не осознав до сих пор.
   - Если так дальше дело пойдёт, - высказался вслух Дару, - отродье взбунтуется на цены, заламываемые гномами на оружие, и овладев им, они направят его против них же самих! А так и будет! Поверь мне на слово, падший, уж я-то знаю натуру тех, о ком говорю!
   - Много ты знаешь о нас, гладкомордый примат, - огрызнулась Линара.
   Ах ты ж моя охотница ненаглядная, а бесстрашная заступница отродья.
   - Поживём - увидим, чем закончится торжище, - заключил я, а про себя: и впрямь кипишем.
   Алчность сгубит гномов рано или поздно. Вот и сейчас всё к тому идёт.
   Один из торговцев гномьим добром выхватил из лап кентавра секиру - набавил, а не снизил цену. Потенциальный покупатель заржал, и толку - гном остался непреклонен, требуя назначенную цену.
   Ещё бы аукцион устроили! На это у гномов не хватило ума, и виной тому их неуёмная жадность.
   - Не получается пока торга, - констатировал Жийом, комментируя с досадой в голосе происходящее за бортом так, словно это он терпел убытки, а не родичи, заточившие его вместе с нами на нижней палубе.
   - Ага, эти отродья сбивают цену, - согласился Гийом.
   - Но наши пока тоже не уступают им, напротив набивают и накручивают её, понимая, к чему идёт торг, - заключил Дийом.
   А Рийом и вовсе заявил:
   - Зря только время и силы на споры тратят, ведь в итоге придут к начальной цене за товар. Так было всегда, и так будет теперь!
   Вот так - и никак иначе.
   За целый день, гномы не продали ни одного вида оружия и сбруи, при этом ничуть не унывали, понимая: всё равно, рано или поздно, возьмут свою цену. И отродья никуда не денутся - заплатят её, а то ещё и больше, когда сюда, в Лихолесье, пожалуют армадой древлины - тогда они дадут любую цену. На это - и не только, - как я понял, и был у гномов расчёт.
   Торг закончился с наступлением темноты, но гномы продолжали бодрствовать, запалив костры, используя в качестве топлива уголь, называемый ими почему-то волшебным огненным камнем. И что самое интересное - не поскупились, расходуя его. Выходит расходы гномами были заранее учтены и подбиты, а соответственно введены в цену товара предлагаемого на торге. Да сомневаюсь, что они смогли учесть всё заранее и просчитать. Я б на месте отродья до последнего отказывался брать у них товар, и даже бы заставил разок вернуться с ним в Лютые Горы, чтоб гномы поняли: наказаны за жадность. И пускай при этом отродья сами окажутся в убытке, но лучше один раз проучить жадных недомерков, чем всю оставшуюся жизнь терпеть такие унижения. О чём и заявил Линаре.
   - Если б мы только могли поступить так, Низар, - вздохнула горестно эльфийка.
   - А что вам мешает?
   - Враги. Мы окружены ими. И всякий сосед только и норовит отхватить у нас часть Лихолесья. Те же дроу и орки. И сброд Трилесья натравливает их постоянно на нас.
   - На нас - также, - огрызнулась Лирана, подслушав наш разговор.
   А вот это уже интересно.
   - Ну взяли бы и объединились против своих врагов и сами разбили их порознь! Что вам стоит временно заключить военный союз?
   - То-то и оно, падший, что в том случае, нам рано или поздно всё равно придётся столкнуться меж собой, и тогда сомневаюсь: кто-то вообще выживет в Многолесье, если мы наберём силу сообща.
   - Ясно. Для вас лучше, когда ни у кого нет инициативы. Но вы в своей междоусобице доведёте себя до того, что кто-нибудь извне нападёт на вас и разобьёт порознь самих. Те же орки или люди Альянса.
   - Они пытались, и толку - каждая сторона осталась при своих нынешних владениях, - заявила Лирана.
   Теперь мне стало понятно, какую роль играли гномы в противостоянии, затеянном в Многолесье его обитателями. И всегда поддерживали слабых - торгуя с ними, они заставляли их становиться сильнее - блюдя равновесие сил, а с ним свои, и только свои, интересы, обогащаясь за чужой счёт, ценой их жизней.
   Гномы представлялись мне торговцами смертью - оружием и рабами. И для них война - главный источник доходов. А всё по тому, что чувствовали себя безнаказанно в подземельях Лютых Гор, скрытых за неприступными перевалами с ледниковыми шапками, считая: их там никому и никогда не достать.
   Но, даже раскусив их истинный смысл жизни, все же, окажись на их месте, я бы не стал уступать меня, как падшего, отродью. Поскольку я заставлю его стать сильнее - объединю все кланы и рода воедино, и тогда Многолесье узнает, что помимо армады древлинов найдётся другая сила, способная противостоять не только им, но и всем, кто позариться на земли моей любимой.
   И где же этот Апогей? Ведь именно его сейчас и не хватает мне для избавления из плена, чтоб наконец-то развернуться, как следует, в Лихолесье - по-настоящему, как истинному падшему, которого все видят во мне с Магомедом.
   С такими мыслями я и уснул, убаюкав ими себя. И дальше бы спал, не задень меня прилично напарник.
   - Арол, - получил я увесистый удар от него в бок. - Спишь, да?
   И это он ещё легонько задел меня - с его слов.
   - Ещё раз так легонько заденешь, и почку мне отобьёшь. Где новую возьмёшь?
   - На дерево, да! Их там весной много распускается.
   - Спасибо, Магомед, успокоил, - не стал я спорить с ним, однако предупредил, чтоб не очень-то распускал свои руки, попутно выясняя у него: - Чего будил?
   - Ты глаз в дырка засунь - сам и узнаешь, да!
   Ладно, с одной почкой люди тоже живут, но вот лишаться глаза, я точно не торопился - и становиться Кутузовым.
   - А что там? Древлины пожаловали на торжище и устроили кипишь? - прислушался я.
   За бортом броненосца было тихо. Слишком тихо.
   Пришлось уступить Магомеду. С ним на пару и прильнул в борту к отверстию - я к одному, а он к другому.
   - Ну и? Чего там такого увидел?
   - Ты смотри, Арол, да. Не отвлекайся.
   И это он ещё мне с моим ночным зрением и фосфоресцирующими во тьме очами, как у хищника. Совсем обнаглел, потеряв страх, да!
   Ага, кажется, я вижу то, ради чего меня поднял Магомед. К гномам приближаются тени, и что самое странное, не теплокровные. Если бы у них в жилах текла кровь, я б различал их в ночи, как красные пятна с радужными оболочками по краям. А тут просто реагировал на движения во тьме.
   Даже и не знаю, как поступить: предупредить гномов о налётчиках или не стоит?
   - Что скажешь, Арол, да?
   - Беда - враги. Поднимай всех наших, Магомед. Но тихо. Кажется сейчас зачнётся кипишь.
   Вот и хотел, дабы мы в свою очередь были во всеоружии.
   - Да, и вот ещё что, Магомед: гномов пока не буди. Их в последнюю очередь потревожим, если всё окажется настолько плохо.
   - Думаешь?
   - Уверен в этом.
   Гномы дрыхли беспробудным сном, то же самое касалось и часовых за бортом. Похоже, у них весь расчёт был сделан на зоркость грифонов, но ни один боевой птах не встрепенулся. То ли они не располагали ночным зрением, как я, то ли противник зачаровал их, применив магию. Неясно. А тут ещё и туман опустился, застилая поляну. В дымке и скрылись тени, держась низко у земли.
   Никто из гномов на страже больше не подкинул в тлевшие угли волшебного горючего камня, что и послужило сигналом к нападению теням, подкравшимся к ним на расстояние броска.
   До моего слуха донёсся скрежет сминаемого железа. Удар пришёлся по доспехам гнома-стража с такой силы, словно на него обрушилась каменная глыба острым краем, раздирая их.
   - К оружию! - закричал я, поднимая переполох на нижней палубе.
   Нам следовало пробиться на верхнюю и поднять броненосец Бурелома с земли, пока жуткие ночные твари не добрались до нас. И туман лишал меня возможности узреть, что происходило сейчас в беспроглядной дымке белёсого тумана. Но то, что там сейчас шёл ожесточённый бой - никто не сомневался. До нашего слуха, сквозь отверстия по бортам, доносились отзвуки битвы, подобной на резню. Гномы несли потери, не понимая, кто их валит в ночи с непринуждённой лёгкостью, вырезая стражей у товара.
   Что-что, а бросить его они не могли. Пожадничали. Это стоило ещё кое-кому из них жизней.
   Наконец я узрел противника, точнее его злобное око в отверстии перед собой, и ткнул дротиком в него, заставив неистово завизжать налётчика.
   Ну точно - тварь! И откуда только взялась в Лихолесье отродья?
   - Нежить! - всполошилась Линара.
   А я уж понадеялся: её не водится тут, у них. А если и да, то много дальше, в Мёртвой Долине. Но как они добрались сюда издалека? Неужели, как гномы, по воздуху? Но не на их же челне? Тогда на чём или ком явились? И сколько их здесь объявилось?
   Пока я размышлял, бой перенёсся с земли по трапу на верхнюю палубу. Там гномы и рубились с налётчиками уже не за товар, а собственные жизни. Наконец и про нас вспомнили.
   Над нашими головами открылась дверь, и один из гномов Бурелома закричал во всю глотку:
   - Полундра! Свистать всех наверх!
   - Давно бы так! - откликнулся я. - Все за мной!
   Повторять два раза одну и ту же команду не пришлось - все, кто сейчас находился подле меня, ринулись одновременно на выход, спешно покидая нижнюю палубу.
   Выскочив туда едва ли не последним, я живо определил: налётчикам досталось, но и нашему брату от них не меньше - мы также понесли потери убитыми и раненными.
   Вот, мне под ноги попалась чья-то рука, и уползала прочь с корабля. Пригвоздив дротиком к палубе, я оторвал её, поднеся к лицу, и чуть не поплатился - она мгновенно отреагировала на меня, пытаясь дотянуться до шеи и сомкнуть на ней когтистые фаланги.
   - Некры! - заорал кто-то из гномов.
   Да их, как не назови, всё равно легче не станет. И убить мёртвеца нереально, что и доказала мне отрубленная конечность нежити на дротике. А вокруг ползали и перерубленные надвое смердящие трупы, даже головы отдельно от тела катались и огрызались. С такими я поступал просто, отправляя за борт при ударе ногой.
   Нет, всё-таки какая-то польза от лыжных ботинок была, поскольку голова некра - это не футбольный мяч - и тут кость, обтянутая кожей, а не воздух. А пора бы нам самим уже подниматься в воздух, пока удалось сбить первый неистовый навал нежити, иначе за ним непременно последует иной. Так просто они от нас не отстанут.
   И точно, как в воду глядел - среди нас стали подниматься мёртвые соратники, стремясь убить нас.
   - Дару, - наткнулся я на боевого мага. - Что происходит? Кто поднимает их и направляет против нас?
   - Некроманты.
   - Кто?
   - Повелители мёртвых.
   - Так разберись с ними.
   - Я не вижу их: они закрылись, выставив защитные заклинания. А тратить понапрасну силу, я не стану, иначе, они в первую очередь сами доберутся до меня и...
   Дару отвлёкся от меня, и, без тени сомнения, расчленил клинком восставшего из небытия мёртвого егеря.
   И толку - он всё равно пытался дотянуться до нас разрозненными конечностями.
   - Где этот Дуболом?
   - Бурелом?
   - Да. Найди его, падший, и заставь поднять в небо это скрипучее корыто!
   Но Бурелом как сквозь землю провалился, куда стремились скрыться, исчезая в дымке тумана, некры. Зато мне попался Гийом.
   - Справишься с его кораблём, гном?
   - Ха, ещё спрашиваешь, падший! То мечта всей моей жизни!
   - Вот пока сам не лишился её - действуй!
   - Положись на меня, падший.
   Ага, уже доверился одному из вас, и теперь не знаю, чем для меня закончится кипишь, зачавшийся с нежитью.
   - Жийом! Ко мне, сродник! - позвал его Гийом и ещё Рийома с Дийомом. Но не только они примкнули к нему, а и прочие гномы, кучкуясь; стали выполнять приказы новоявленного капитана.
   - Чего они тянут, падший?
   - А я знаю, Дару?
   - Ты же сам ас!
   - Это в прошлом, а в настоящем такой же тут пассажир у них, как и сам.
   - Ты удивляешь меня, падший.
   - Взаимно. Маг, и не желающий использовать магию в сражении с врагами - нонсенс!
   - Время для магии ещё не пришло. Вот когда поднимемся в небо, тогда некроманты раскроются, стараясь сбить нас наземь. И уж тут я сам достану их!
   - Сомневаюсь. Что если у них под рукой окажутся летающие птахи, и также мёртвые? А ведь смерти не боятся, как мы! На то и некры!
   - Не всё так просто и с ними, падший. Уж поверь мне, боевому магу, сталкивавшемуся и с ними. Даже больше скажу: им нужен ты! Они явились в такую даль за тобой. И видно: изрядно потратились - столько сил бросили против нас. Даже громадный воздушный чёлн с отменной командой гномов не испугал их, не говоря уже про стада отродий, обитающих в Лихолесье!.. Кстати, почему они не помогают нам, если ты так необходим им, как они заявляют?
   Дару ошибся - из дебрей выскочил табун кентавров со стадом дриад. Отродья с боем прорывались к нам, топча некров на своём пути.
   - Хирон, - заблеял Крон, приветствуя собрата-кентавра.
   Стражу Лихолесья удалось вскочить по трапу, прежде чем гномы убрали настил, поднимая броненосец в воздух.
   Ну вот, кажется, оторвались, - порадовался я про себя. - И от нежити в том числе. Она осталась внизу, где ими занимались отродья, давя копытами - и не только.
   Не думаю, что они откажутся вооружиться тем, что досталось им от гномов бесплатно.
   Да, жадность наказуема даже в этом мире.
   - Ай-ай! Мой товар! - объявился на палубе маленький "адмирал". - Дуболом!
   Зря Бурелом искал его, начальник стражи остался за бортом, как и его отряд, вырезанный нежитью под покровом ночи в тумане.
   - Сколько убытков! А всё из-за вас! - наткнулся Бурелом на четвёрку гномов, поднявших в небо с поляны его броненосец. - Кто вам разрешил командовать у меня, а? А ну сажай корабль! Живо! Вертайте взад!
   - Ты тут больше не капитан, - вмешался я, заступаясь за Гийома.
   - А, падший! Бунтовать вздумал! Вот я тебя сейчас! - схватился Бурелом за секиру и... его словно ветром сдуло - он полетел по палубе сбитый с ног Дару. Боевой маг только теперь проявил себя во всей красе, приложив гнома, как следует головой о корму, выбивая им из неё щепу с искрами.
   Ну вот, а то железное дерево! Железное дерево... Всё-таки тоже дерево, и, при определенном усилии, его также можно сломать. Было бы желание. А оно у нас сейчас било через край.
   - Полундра! Сви...
   - Неча свистеть! Денег не будет! - осадил я Бурелома. - Или лишние расходы с убытками нужны?
   - Гром и молния! И с кем я только связался? Тьфу... С падшими!
   Понеся потери, гномы с броненосца притихли, но не некры, и стремились достать нас даже в небе, о чём красноречиво свидетельствовали донёсшиеся до нашего слуха странные отзвуки не совсем похожие на хлопки крыльев, скорее так хрустели кости и сухожилия со ссохшейся кожей.
   - Горгульи, чтоб их! - запричитал Бурелом.
   - Это что ещё за твари? - покосился я с надеждой на Дару.
   Помнится, маг сам говорил мне: сталкивался с некрами.
   - Ты способен разобраться с ними?
   - С ними - да, - подтвердил он, но при этом заинтриговав двойственным ответом.
   - А кто ещё там с ними? - понял я намёк боевого мага.
   - Хороший вопрос. Я бы ответил на него, если б знал. Хотя не скрою: нечто сродни дракона, но много хуже его, и источающего вместо пламени ледяное дыхание, замораживающее всякого, на кого попадёт.
   - А горгульи? На что способны эти твари?
   - Смотри, - "обнадёжил" меня Дару, посоветовав пригнуть голову, и не высовывать её из-за борта.
   Вовремя я послушался его - над моей головой пронеслись когтистые конечности и утащили суку орков. Но от горгулий досталось не только ей, а всем, кто оказался ростом выше гномов. Вот они-то как раз были вровень с бортом броненосца, и выступали из-за него исключительно секирами.
   Срубив одну тварь налету, Жийом предоставил мне возможность рассмотреть её практически в упор. Омерзительная морда с клыками, торчащими наружу, выглядела куда как страшнее, нежели у летучей мыши. А если учесть, что горгулья и роста была человеческого, да размах кожистых крыльев впечатлял, заканчиваясь когтями, как и на лапах, то вовсе представляла собой грозную боевую тварь.
   - Нечем тут любоваться, падший! - раскроил ей череп секирой Жийом. - Сейчас пожалует чудовище! Вот тут только держись!
   Накликал беду.
   - Хоронись!.. - донёсся гортанный выкрик до нас. - Чудище!..
   И оборвался.
   - Вот болван! Ну чисто статуя!
   Крикун окаменел в тот же миг, как ледяное дыхание достигло его.
   Дару ответил чудовищу, исторгающему "жидкий азот", не позволяя мне высунуть голову. У него вспыхнули руки, с них и сорвался огненный сгусток, превращаясь в пламя, погасшее, едва оно столкнулось с ледяным туманом, ударившим ему в противовес и в борт корабля.
   Меня прошиб озноб - по телу пробежался холодок. Борт промёрз насквозь, и мне ещё повезло, что я вовремя отпрянул от него, поскольку замешкавшийся егерь примёрз к нему, превращаясь в ледяную статую.
   - Ладно, из суки орка, снежная баба - ещё, куда ни шло! Но чтоб из двуногого примата - забавно, - посмеялся никогда неунывающий Жийом.
   Дару ничего не ответил на это словоохотливому гному, отбивая и дальше нападки чудовища, продолжавшего терроризировать нас. И если так дальше дело пойдёт, то палуба превратится в каток, а воздушный шар в ледяной ком, и мы со 100%-й вероятностью разобьёмся о землю - при погрешности в 0,0%.
   - Швыряй секиру за борт, Жий! - наказал я гному постараться зацепить ей крылатое чудовище, не отстающее от нас. И сам метнул дротик, выглянув на миг из-за борта; заметил злобные очи, искрящиеся ледяным светом. Об одно из них и ударился дротик, отскочив как от стены, так и не причинив чудовищу ни малейшего вреда.
   - А ну-ка посторонись, падший! - размахнулся гном секирой.
   И она, ударившись о глаз, разлетелась на ледяные осколки, предварительно угодив под ледяной выброс пара, вырвавшегося из клыкастой пасти чудовища.
   Не ударь Дару одновременно с ним, мы бы сами превратились в ледышки, а так, отвалившись на палубу, Жийом заворчал:
   - Вот это пещера там... у чудища, - обозвал он так пасть, полную клыков, сравнив их со сталактитами и сталагмитами. - Я думал: уже многое повидал тут с тобой, падший. Но всякий раз оказывается: ещё не всё.
   - Ты это к чему, Жий?
   - Ха, к тому: весело тут у нас, правда!
   - Ага, осталось разжиться коньками, и не для того, чтоб отбросить их, а носиться сломя голову по катку.
   В него и превращалась верхняя палуба броненосца из-за чудовища, исторгающего ледяное дыхание. И ни Дару, как боевой маг, ни мы при нём, как воины, не могли совладать с ним, пока прочие наши попутчики отбивались от горгулий. Нам же было не до крылатых тварей, кои теперь казались мне не больше чем назойливо-надоедливыми паразитами. Тут пока чудовище завалишь - запаришься. А оно продолжало окатывать нас "жидким азотом".
   - Ну всё, - расхрабрился Жийом. - Оно достало меня! Пора нам достать его, падший!
   Если б у гнома были доспехи и оружие деда, я бы ещё понял его, но прыгать без них на чудовище было верхом безумства.
   - Не отставай, падший! - махнул гном за борт, устремившись прямиком в раскрытую пасть чудовища.
   - Дару, выручай! - вскричал я, сделав сам не менее опрометчивый шаг, чем гном - и также за борт.
   В раскрытую пасть и влетел в первую очередь огненный шар, заставивший чудовище подавиться им, а затем уж и мы, распластавшись у него на костлявой морде перед очами.
   У нас появился шанс выиграть бой у чудовища по очкам, да без оружия, с голыми руками, нам не лишить его видимости - мы с Жийомом как две букашки, угодившие в глаз велосипедисту. И гном как тля, а я скорее как муха.
   Проверив роговицу зрачка чудовища на прочность, я убедился: она неуязвима у него. Тут не нога нужна, а таран или катапульта, иначе нам не заставить чудовище отстать от корабля.
   - Держись, падший!
   Чудовище предприняло попытку втянуть нас ноздрями в себя, как мощный гигантский пылесос. Ему это удалось - мы застряли там у него, - и оно чихнуло нами.
   - Поберегись! - закричал гном, влетев в мачту посреди палубы, а я в противоположный борт, не сразу отвалившись на горизонтальную поверхность. Услышал:
   - И этот примёрз!
   - Да нет же, на нём нет ни инея, ни корки льда.
   - Братцы... - простонал я.
   - Это ты, падший?! - удивились гномы.
   - Что с чудовищем? Мы оторвались от него?
   - Ага, падший, и всё благодаря тебе с нашим братом, - подтвердили гномы из команды Бурелома.
   - А горгульи?
   - И твари свалили, едва вы завалили ледяного змея.
   - Не... не... неужели... - отозвался Жийом, наконец-то отпустивший мачту, и рухнул на палубу, улыбаясь. - Отбились...
   Да, долго же мы бились, а добирались до Лихолесья. Но и оно не стало пока что домом для меня.
   - Линара! - вспомнил я про эльфийку.
   Вперёд неё откликнулась её тигра, лизнув меня в лицо.
   - Это она так радуется мне, да?
   - Можно и так сказать, - выдала Линара, - проверяет: жив ты или нет.
   - Для чего?
   - Оголодала.
   - Шутишь, Линара, да?
   - Да какие тут шутки, Низар! Я вполне серьёзно!
   - Правда?!
   - Ты ещё сомневаешься, - не рассчитывала охотница на столь холодный приём по возвращении в родные края. - Где же Апогей?
   - Я прислан им, - отозвался Хирон, - сопроводить вас к нему.
   - Так ты знал про некров, олень!? - вскипел Бурелом.
   - Я - кентавр!
   - Конь ты! - обвинил Бурелом в утрате товара отродье Лихолесья, потребовав возместить убытки.
   Тут уж и страж вспылил, напомнив гному здешний закон: что упало - то пропало.
   - Вот и доверяй после этого всякому отродью! Когда с вами не стоит иметь дел! Так о том и расскажу всем кланам Лютых Гор - сразу, едва вернусь!
   - Ты ещё надеешься вернуться, мелочь? - напомнил ему Хирон про ледяного змея некромантов. - Да некры теперь будут охотиться за вами!
   - Ай-ай! Как же так! Вот беда, так беда! И что за напасть? А всё из-за падших! Нет, не стоило нам брать их на борт! Не стоило!..
   - Не сквалыжничай, Бурелом. Апогей покроет ваши расходы, - пообещал Хирон.
   - А убытки кто покроет? Кораблю нужен капитальный ремонт! И спасательного шлюпа, я лишился! Не говоря уже про погибшую команду! - вспомнил гном под конец про сородичей, проявив свою жадную натуру. - Кто мне вернёт родичей? Кто? Скажи мне это говорящий конь!
   - Некры! - ответил ему Хирон так за то, что гномы якшаются и с ними, частенько доставляя в Мёртвую Долину живой товар. А поддерживают со всеми связь, кто готов им платить за всё, чем обладают гномы - в том числе и за информацию. Поскольку почтальонов я тут что-то не встречал, зато слухи разлетались стремительно и на большие расстояния.
  

___

  
   - Мы напали на след падших, Повелитель, - доносил бесплотный дух Властелину Мёртвой Долины или как её называли сами некры - Смерти.
   - Падшего? - поправил тот его.
   - Нет-нет, Повелитель. На падших, - сделал на этом основной упор призрак, акцентируя внимание Властелина. - Я сам видел их - обоих - собственными очами!
   - Так почему же вы не схватили их, Морхус?
   - Мы пытались, Повелитель, и практически схватили их, но гномы...
   - Гномы?!
   - Да, эти вездесущие недомерки помещали нам, удрав на летающем корыте.
   - У вас же был змий! И горгульи!
   - Мы бросили все силы, имеющиеся у нас в наличие, против них, Повелитель, даже мёртвых подняли среди побитого врага, но нам всё равно не удалось схватить падших - ни одного. И немудрено, ибо с ними никто не смог совладать до нас - даже древлины армадой!
   - Неужели падшие настолько сильны, Морхус?
   - Их двое, Повелитель. Этим всё и сказано. Похоже, что им надоело являться поодиночке в наш мир, и они решили всерьёз заняться нами.
   - На что ты намекаешь мне, Морхус?
   - Они не разведчики, а захватчики! И ищут пригодное место под плацдарм для вторжения, Повелитель! Не удивлюсь, если они очень скоро осядут и займутся его обустройством!
   - Ты давно следишь за ними, Морхус?
   - Да, Повелитель. Падшие всерьёз заинтересовались алтарями Многолесья. Особенно один из них - я читал его мысли - заглядывал в них. Они не радуют меня, Повелитель. Главной целью падших является узнать принцип действия алтарей. Они намерены захватить их все, и проникнуть в наш мир всем скопом! Прикажешь уничтожить их, Повелитель?
   - Избавьтесь от них, если этого не сделает кто-то ещё помимо нас!
   - А с гномами что? И с прочим сбродом при падших?
   - Обратите их!
   - Повелитель желает навести порчу на Многолесье? Нам обосноваться там, твоим слугам?
   - Двум некромантам там долго не продержаться!
   - Смерть для нас - высшая награда! И мы уже достойно награждены бессмертием, Повелитель!
   - Исчезни, Морхус!
   - Повинуюсь, Повелитель!.. - растворился призрачный дух, возвращаясь в Лихолесье к некромантам, ждущим с нетерпением от него нового повеления Властелина Долины Мёртвых.
   - Ну же, Морхус? Что нам наказал Повелитель?
   - Умертвить падших и обратить всех, кто с ними, в некров!
   - Повелитель жаждет захватить Многолесье?
   - Не особо, он дал нам право выбора самим решать свою судьбу.
   - Наша судьба связана с ним! - загалдели наперебой некроманты. - И его воля для нас - закон! Мы подчиняемся его воле!.. Да исполнится предначертанное!..
  

Глава 20

"Если мёртвые достают, то до смерти!"

  
   Спорить и ссориться, гномы умели, и делали это с таким же большим удовольствием, как и всё, что так или иначе касалось прибыли или косвенно относилось к ней. Поэтому прислушиваться к тому, о чём дальше препирались Бурелом с Хироном, продолжая выяснять отношения, я не стал, меня сейчас больше всего заинтересовало поведение мага. Дару не помышлял отнимать у меня (падшего) пальму первенства в избавлении от ледяного змия некров, хотя это была полностью его заслуга. Как маг, он оказался много сильней, чем я ожидал от него, что и старался скрыть - да от меня, никому ничего не утаить. Ведь если бы не он тогда угодил в пасть с ледяным дыханием змию "шаровой молнией", я бы с Жийомом выглядел точно так же, как тот, кто превратился в статую, покрытую налётом инея, которую не без интереса разглядывал Дару.
   - С ним что-то не так? - зашёл я к нему издалека. - Вакра можно оживить?
   - Это я и пытаюсь выяснить, падший, а ещё: какое лучше всего заклинание применить.
   - Да чего тут думать, - встрял Жийом. - Если б на нём был лёд - отбить от него. А тут всего-то иней! Сунуть на жаровню - и нет проблем!
   - Да хоть ты знаешь, что будет с ним в том случае?
   - С козлом? Да - из него получится отменное жаркое!
   Жийому всё бы шутки шутить, а ведь вакром, превратившимся в ледышку, оказался Топ-Тух. Представляю себе Топ-Туху, когда она узнает: козёл оставил её одну с потомством в болотах.
   - Что скажешь, Дару? Риск в его случае оправдан? Тебе удастся вернуть вакра к жизни?
   Маг замешкался с ответом, и его поторопило само провидение. Один из замороженных, прежде покрытых инеем, промёрз настолько, что на нём проступила корка льда, и он рассыпался. Причиной тому была вода, из которой состоял живой организм больше чем на 80%, будь то человека или иного живого существа - и в этом мире тоже.
   Теперь хоть составляй его заново как паззл, пока не растаял.
   - Ну что, мужики, - сообразил вперёд меня о том Жийом. - Айда играться с сукой орков - будем лепить из неё снежную бабу!
   - Вы идите, - отреагировал Дару адекватно на заявление гнома, - а я всё же попробую рискнуть!
   - Ха, ещё чего! Я тоже хочу поглазеть, как ты изжаришь козлятину, - было не унять Жийома.
   Не обращая больше ни на него, ни на меня, ни на кого-то вообще внимания, Дару сконцентрировался целиком и полностью на Топ-Тухе. Потерев пальцы в ладонях, маг прикоснулся к нему, прижимая большие к глазам, а иными обхватив его за уши; чуть запрокинул свою голову и...
   - Это кто замычал, падший?
   - Ну уж точно: не вакр, - напомнил я гному: они блеют, а не мычат.
   - Ясен пень, - подтвердил гном, высказывая опасения. - Часом маг, не минотавр, ряженый в платье?
   - Не знаю, я ему под хвост не заглядывал, - ответил я Жийому, не спуская глаз с Дару и того, что он там вытворял с вакром.
   - Глянь-ка, дым пошёл! Козёл задымил! Ну, как знал: он изжарит его!
   - Это пар! Топ-Тух тает!
   - И, правда, - подтвердил Жийом, обнаружив лужицу под копытами вакра. - Зажурчал, козёл!
   А ещё через миг взбрыкнул и уже у Дару из глаз посыпались искры.
   - Нет, ты видал, падший? Этот козёл его боднул! Он ожил! Ожил!!!
   - Топ-Тух, - встал я меж вакром и магом, отвалившимся от него и на спину.
   - Верно, падший! Пущай приберёт за собой! А то я драить палубу у Бурелома не нанимался! - подхватил Жийом. - Чего мотаешь головой, рогоносец? Твоя лужа - ты её оставил, когда оттаял! Или ты вовсе не таил, а... Нагадить решил?
   - Ещё подеритесь, - достали меня несносные попутчики.
   Тут бы радоваться надо, что от некров и их тварей отбились, а они меж собой подраться норовят, словно им не хватало адреналина в крови. Когда мне самому уже эсктрима - выше крыши.
   - Что тут у вас происходит? - перекинулся Бурелом с Хирона на нас.
   - Козла мочим, - гоготнул Жийом.
   - За что?
   - Убирать за собой не хочет, скотина! - сдал его с потрохами Жийом. - Одно слово - отморозок! Таким и был, пока его сей чудик не отмочил! А такое отмочил, что - козёл ожил!
   - Правда?! - проявил неподдельный интерес Бурелом.
   Топ-Тух заблеял утвердительно, принося свои извинения Дару.
   - Так, стало быть, ты и моих отморозков способен оживить? - нашлись и у Бурелома обледеневшие гномы.
   - С условием: то будет моя плата тебе за пролёт на сём корыте.
   - Как, как ты обозвал мой корабль, примат? А ну повтори!
   - Условия останутся прежними, - не уступил ему ничуть Дару. - Один гном за одного егеря - таковы мои условия оплаты собственного труда!
   - По рукам, - не стал выгадывать Бурелом, понимая: время дорого. Тем более, что малолетние выродки принялись играть с ледяными осколками суки, лепя из неё и впрямь нечто сродни снежной бабы.
   По ним было видно: истосковались, неожиданно осиротев.
   Вот и Бурелом не желал терять тех, с кого (я уверен) ещё сдерёт по три шкуры за своё чудесное оживление.
   Это же понимал и Дару.
   Пока маг занимался "отморозками" под бдительным присмотром Бурелома, я подошёл к Хирону с Кроном. Кентавры ржали, переговариваясь меж собой на своём исконном наречии. Прислушавшись к ним, я неожиданно уяснил: мне доступен их язык. Чему не скажу: обрадовался. Ведь в том мало счастья, что в тебе помимо крови эльфа, орка и гнома, ещё, оказывается, течёт и кентавра.
   Сам едва не заржал, как они, но зато захрипел, привлекая их внимание.
   - Подслушиваешь, падший? - взбрыкнул Хирон, реагируя на меня.
   - Да я не специально! У меня это случайно получилось! Я ж и представления не имел, - устроил его всем, кто находился на верхней палубе, поскольку ржал на одном наречии с кентаврами, как они, - что могу понимать вас и...
   - Вах! - воскликнул Магомед. - Ты совсем, Арол, озверел, да! Уже ржёшь, аки говорящий конь! Неужели они понимают тебя, а ты - их язык, да?
   - Кажется, - стало мне не по себе. А чувствую: ещё и не на это окажусь способен.
   - А почему я так не умею, Арол, да?
   - Хм, хотел бы я сам знать, Магомед. А непременно оказаться сейчас на твоём месте!
   - Что, дриада приглянулась, да? Я сразу раскусил тебя, Арол: ты сам на неё заглядываешься - и неспроста!
   - Её хоть оставь в покое! И меня, Магомед!
   Тут бы мне поговорить с кентаврами тихо, да не судьба - устроил цирк - теперь все смотрят исключительно на меня. Дару и то отвлёкся от очередного "отморозка" - едва не выдавил ему глаза, зато гном схватил его за кое-что пониже и также сдавил, заставив отпустить себя.
   И все взгляды тотчас переметнулись на них.
   Фу-уф, - стало мне чуток полегче.
   - Надо бы поговорить, - перешёл я на доступный язык для себя и кентавров, заговорив с ними на эльфийском.
   - О чём, падший? - спросил Хирон.
   - О том, что ждёт меня у Апогея. И то, что в Лихолесье - я уже в курсе, познакомившись с некрами.
   - Мы сами удивлены не меньше тебя, падший, столь досадным обстоятельством!
   Хм, ничего себе загнул говорящий конь, это оказывается, с его слов, всего лишь досадное обстоятельство! Словно разгулявшие мертвецы - обычные туристы, оказавшиеся не в том месте и не в то время. Ещё б сказал: они заблудились, и их следует вывести; гид такой!
   - Суке орка об этом скажи и её осиротевшим малолетним выродкам!
   - Ладно, - согласился Хирон проявить свои силы с познаниями в магии.
   По взмаху его лапы осколки собрались воедино один к одному.
   - Ух, вот это бюст! - и тут влез Жийом.
   И откуда только взялся подле нас этот несносный гном?
   - По-моему это лишнее, - заржал Крон.
   - Глупости не говори, конь! Будь это не снежная... сука, а гномиха, я бы... Ух!
   Хирон ещё раз взмахнул лапой, меняя незначительно структуру тела суки орка, убирая всё лишнее в одном месте и прибавляя там, где, по его мнению, не хватало его.
   - Вот это ж... Опа!
   - Жийом!
   - Да разве я виноват, падший, что говорящий конь, испортив суке орка грудь, отгрохал ей за это такой зад! Сразу видно: весна - сезон спаривания кентавров! Ха-ха... - заржал гном вместо Хирона.
   Пришлось звать Рукхая. Орк подсказал, где чего не хватает, а где чего лишнее и... выродки облепили суку, едва она ожила, огрызнувшись сначала на нас, а потом и на малолетних орков.
   Жийом до сих пор не верил в то, что сотворил кентавр.
   - Да как же так-то, а? Ведь коняка оживил заклятого врага! Ничего не понимаю, что твориться в Многолесье! А ты, падший? Чего-нибудь соображаешь?
   - Ага, пора бы выпить, и желательно чего-нибудь покрепче!
   - Точно! За победу! - подался Жийом "кулачить" Бурелома, затеяв раскрутить его на выпивку по такому случаю. Однако сомневаюсь, что его заинтересуют очередные расходы с убытками, ведь их некому будет покрыть, а за даром у него ничего не вырвешь - даже сердце из груди. Самого жизни при этом лишит, и ещё заставит поверить: ты будешь безмерно должен ему за это даже после смерти - точнее, твои родственники. Да я пока что не обзавёлся ими. И...
   То-то и оно, что пока.
   Вот об этом и пожелал спросить у Хирона, как мага и говорящего коня.
   - У меня тут один вопрос имеется - на засыпку. И мне хотелось бы получить на него вразумительный ответ, если возможно.
   - Говори, падший, что тебя тревожит? - заржал кентавр.
   - Тихо ты, конь! Не так громко! - опасался я: нас подслушают, как давеча я ненароком разговор кентавров; всё-таки на борту хватало отродья помимо нас, в том числе из Лихолесья - и не только.
   В ответ Хирон заигоготал.
   - Слушаю тебя, падший.
   - Мне тут стало известно, что у меня с Линарой будет... гм... прибавление... сезона через три.
   - Поздравляю! Когда успели? Да ещё, чтоб охотница сама отдалась тебе, падший!.. - заржал Хирон. - Выходит, Апогей не ошибся ни в ней, ни в тебе, когда отправил её на встречу с тобой!
   Вот конь! К тому же, как назло - говорящий! Рот - хотя какой рот у кентавра, когда у него пасть - не закрывался. И главное ведь ржал, аки жеребец!
   - Да у нас пока что ничего с ней не было - прямого контакта. Просто... всё непросто объяснить.
   - Самец ты, падший!.. Самец!
   - Это Магомед, им будет, а не я. Ведь в отличие от меня, он запал на дриаду!
   - Я поражаюсь вам, падшие, и вашим пристрастиям в любви!
   - Да погоди ты ржать, кентавр! Сначала выслушай, а потом уж и суди!
   - Ну же, не тяни, - было интересно послушать Хирону подробности наших взаимоотношений с отродьем.
   Пришлось ему растолковать, что всё ограничилось кровопусканием с последующим кровосмешением.
   - Что на это теперь скажешь мне, Хирон?
   У кентавра, словно речь отняло - он больше не ржал, и никаких иных звуков также не издавал, серьёзно призадумавшись - и смотрел на меня сейчас так, будто мысленно говорил: что же ты, падший, такое натворил?
   Вот это я и хотел бы сам узнать у него, а точнее понять: чем чревато для Линары, а уж потом всё это для меня?
   - Ну и загадку ты загадал, падший, - наконец-то молвил кентавр. - Да и Апогей в свою очередь постарался на славу! Уж что-что, а озадачить он умеет!
   Ясно, понял: все вопросы к нему, главному отродью.
   Вот так непринуждённо Хирон послал меня к нему, а мог и куда подальше, но не стал.
   - Скоро доберёмся до него, и все твои проблемы, падший, закончатся разом.
   - Хм, хотелось бы, - с трудом верилось мне. - Обещаешь?
   - Клянусь!
   Чисто Магомед - такая же простая наивность.
   - Да, кстати, а как насчёт моего напарника и дриады?
   - А у них что, такая же точно история, как и у тебя с охотницей?
   - Нет, но... Кто их знает, что у них там на уме. Однако, похоже, что у них это всё всерьёз и надолго!
   - Ты это серьёзно, падший?
   - Даже и не знаю. Но скорее да, чем нет! Сам погляди, Хирон.
   Отвлёкшись от меня, кентавр перевёл взгляд на Магомеда с Жезнирой. Вовремя - напарник не подкачал. Разорвав на себе рубаху, Магомед не стал кидаться на дриаду, вместо этого он использовал лоскут как бинт, заматывая рану на Жезнире.
   Зрелище - закачаешься.
   Вот и Хирон покачал головой.
   - Куда ты смотрел, Крон?
   Ну да, кого же ещё ему обвинить в недогляде за дриадой, как не собрата-кентавра. А я уже себе представил: явись со мной не Магомед, а его жена, как бы тогда Крон повёл себя? Удержался бы как конь от гона или нет? Похоже, что у Жезниры и начался - и не вчера, а много раньше.
   - Куда-куда, Хирон, - заржал Крон. - По сторонам!
   - Заметно! А следовало за падшими!
   Это точно - за нами нужен глаз, да глаз, иначе никак - стоит кому-то зазеваться, в том числе и нам, и всё - пропал.
   А тут ещё этот туман в ночи, и снова стал приближаться к нам, поднимаясь от земли. И с облаками не перепутаешь.
   Неужели некроманты опять погнались за нами, и на этот раз верхом на летающих рептилиях с тварями? Вот уж чего не хотелось бы, так это вновь встретится с ними, тем более в такой момент, когда мы собрались отмечать победу.
   Я даже не поверил, когда услышал, как Жийом радостно возвестил, выкатив из трюма бочонок с хмельным гномьим зельем, обещая славную попойку. И там бочонок у него, так бочонок - на сорок ведёр будет, не меньше. А меньше нам сейчас как раз не надо, а много больше.
   Интересно - гномье пойло горит?
   С данным вопросом я обратился к эксперту в лице всё того же Жийома.
   - А то как же, падший! И ещё как! Ить огненная вода - волшебная, и способна придавать силы и бесстрашие перед битвой! Мы, например, обычно откупоривает пробку с фляжки и...
   Свою Жийом давным-давно осушил, вот и стремился пополнить в первую очередь источник живительно влаги там. И, как это часто бывает в таких случаях, собирался пить не в себя, заодно отливая ещё и про запас туда, чтоб потом не болела голова. Зато у меня сейчас относительно приближающегося тумана. И ведь никто не замечал дымки, уже окутывающей корабль гномов.
   - Хирон! Дару! - призвал я магов на выручку.
   - А ты крут, падший, - посчитал Жийом: я намеревался сообразить на троих и оторваться с подобным на себя приматом да говорящим конём. - Можно, я с вами?
   - Пожалуй, - согласился я, приготовив гному сюрприз. - У тебя кресало найдётся?
   - Предлагаешь позажигать? - обрадовался Жийом.
   - Разумеется. Без этого ж никак!
   - Верно, падший! Только, чур: не переводить эликсир "жизни" понапрасну, и не выдыхать его пары изо рта, а из... Ну сам понимаешь меня, да? Обычно так мы, гномы, и забавляемся, устраивая фейерверки в тёмных подземельях долгими зимними ночами в Лютых Горах, гоняясь на перегонки за гоблинами и прочей нечистью, водящейся там у нас! Даже факела не требуется брать, ха-ха!
   - Ага, - подтвердил я, сомневаясь: нам вряд ли удастся "отстреляться" предложенным способом гномом от тех, кто не спешил покидать надвигающуюся мглу.
   "Пить" я решил из фляжки, больше подобной на бурдюк, причём Жийом сам настоятельно советовал мне обзавестись ей и прикупить у него же запасную. Ну да, не будь он гном, чтоб тут же не найти выгоду и тем более отказаться от неё.
   - Хорошо, - заверил я его: предложение приемлемо. Вот только попросил заткнуть вместо пробки куском рванины - и желательно подлинней. А затем попросил высечь кресалом огонь, уверяя: собираюсь пить горящий напиток, как падший.
   Жийом и тут повёлся, как малый ребёнок. Его распирало любопытство. Меня не меньше, но, что творилось там во мгле.
   Туда и зашвырнул я подожженную фляжку с фитилём, крикнув:
   - Ложись!
   - Ты чего содеял, падший?! - не послушался меня Жийом.
   А зря. Ох, зря. Мглу озарила яркая вспышка света. Под давление и ростом температуры огня, горючее пойло гномов взорвалось, и на миг, в вырвавшихся языках пламени, удалось разглядеть тени преследователей.
   - Некры! - поднялся переполох на палубе. - Горгульи!
   А тут и чудовище пожаловало, да не одно, а с некромантами. Тогда как горгульи тащили в лапах мертвецов, устроив ими по нам бомбометание с последующим десантом.
   Пир закончился, так и не начавшись, а победа для нас над некрами - бедой. Вкусить хмельного зелья никто не успел, иначе бы не поверили, что некры вновь пожаловали к нам на "праздник жизни", а это не мы допились до них, как до чёртиков.
   Что и подтвердил Жийом.
   - Да я всего-то один хлебок сделал, падший! Честное слово гнома!
   - И каков хлебок был, как у кентавра с полведра? - молвил я, а заржал Хирон - и не от смеха.
   Нам было не до шуток - некры пошли ва-банк, и смерти не боялись, что и доказали нам при первой встрече с ними. Вот и при повторной: от них так просто не отделаться.
   Значит, придётся нам пустить их по ветру!
   - Принцип понял? - заставил я придти в себя Жийома.
   - Чего? Какой ещё принцип, падший? Пошёл на принцип, да? Не мог без него обойтись?
   - Нет, как следует валить некров с тварями! Будем использовать ваше пойло с фляжками против них!
   - Иди ты! Чтоб я собственноручно перевёл понапрасну столько добра? Да этому не бывать - никогда!
   - И это только на них, Жий! А вот на змия одного бочонка будет мало! Тут понадобиться доставить на палубу весь винный погреб Бурелома! И...
   - Поджечь? Вместе с кораблём? Пойдём на таран со змием, падший!?
   - А что - это мысль, Жий!
   - О, небо! С кем я только связался? С падшим!
   Действительно, мы на корабле, как на подводной лодке. И выход у нас один - либо одолеть некров, либо они одолеют нас. Третьего не дано.
   Деваться некуда.
   - Айда за мной, падший! - пришлась в итоге Жийому по душе моя затея по раскулачиванию Бурелома. - Гий, Рий, Дий - давайте к нам, парни!
   - Магомед, Крон, Рукхай - помогайте! - призвал я ещё и их.
   Когда Бурелом увидел, что мы катим бочонок к краю борта, заткнув его куском рванины вместо пробки, пришёл в неописуемую ярость, предприняв попытку не дать нам избавиться от него, как от балласта.
   - Не лезь!
   Бурелом не послушался нас. Ну и... сам виноват - мы переехали его бочонком, всё-таки вытолкнув за борт.
   - Вот теперь... - не ложись, а... - Хоронись! - кинулся я на палубу, заткнув уши в ожидании взрыва бочонка с пойлом и ударной волны.
   Всё вышло, как я и предполагал, а ведь точно рассчитал - взрывом разметало горгулий и некров при них. Так что от многих твари избавились раньше времени и не по собственной воле; сейчас носились во мгле, напоминая светлячков, объятые языками пламени.
   - Ух ты! А круто мы их, падший, да?
   - Это что, вот когда зачнём бомбить змия, - пообещал я, намекая Жийому на погребок Бурелома. - Тут уж только держись! Надеюсь: пойло ещё найдётся? Хотя бы пара бочонков, Жий?
   - А то! Не то слово! - решил Жийом: зажигать, так зажигать!
   А мы, падшие, без фейерверка никак - иначе праздника не получится.
   Пока наши попутчики отбивались с магами от нападок уцелевших горгулий и некров при них, сбрасываемых нам на палубу броненосца, я с четвёркой ушлых и пронырливых гномов, а также Кроном, Рукхаем и Магомедом забрался в святая святых Бурелома.
   Да тут бочонки и поменьше имелись - ведра на два-три, а не только на двадцать три и более.
   Их и принялись таскать в первую очередь на палубу, и что самое интересное - Бурелом больше не возмущался и не взбухал, после того, как мы припечатали его к палубе тем первым, на сорок вёдер, отправив за борт.
   Высмотрев во мгле змия, я предупредил "бомбардиров" при мне:
   - Начинаем бомбометание по моей команде - не раньше. Гий, за штурвал! Будешь лавировать из стороны в сторону, когда стану подавать сигналы. Всё понял?
   - Угу!
   - Тогда все по местам! Самое время продолжить зажигать, парни!
   - Да! - зашумели гномы.
   И всех естественно перекричал Жийом.
   Эх, сюда бы простецкую катапульту, и нам бы не пришлось лавировать, уходя от змея - издалека б закидали его.
   - Огонь! - дал я отмашку, едва мы набрали высоту, оставив чудовище с погонщиком внизу.
   За борт разом полетело два бочонка.
   - Вспышка слева! Вспышка справа! - отметил я промахи команды бомбардиров, заставив их повторить всё вновь, наказав увеличить поток бочонков за борт до трёх.
   - Недолёт!.. Перелёт!.. Есть - попадание!
   - Ура!!!
   Змию не понравился открытый огонь - он получил ожоги, о чём красноречиво свидетельствовали небольшие очаги возгораний, затухая на нём - всё же продолжил погоню за нами, не снижая скорости, напротив ускорился.
   Похоже, мы разозлили его или погонщика, так как и ему досталось.
   - Дару, Хирон! - попросил я их попридержать чудовище с некромантом, пока мы вновь займёмся грабежом в "погребке" у Бурелома.
   И на этот раз притащили оттуда уже не просто бочонки, а полуторатонные бочки. Всего две, но они того стоили.
   Промахнуться мы имели право всего один лишь раз во время пристрелки. Но лучше нам было сделать два точных попадания, для чего требовалось подпустить змия как можно ближе, но при этом при всём, мы должны оказаться чуток повыше него.
   - Нам не вытолкнуть бочки за борт, падший, - занервничал Жийом, ворча открыто.
   - А как же вы втащили их на борт?
   - Используя спасательный шлюп.
   - Они имеются на борту?
   - Последний, - сознался Жийом. И задал мне вопрос: - Кто полетит на нём?
   - Догадайся с трёх раз!
   - Неужто сам?!
   - Нет, - вскричала Линара.
   - Я вернусь, обязательно, - заверил я охотницу.
   - Всё равно не пущу! - вцепилась она в меня. - Или с тобой пойду!
   - Я с тобой, Арол, да! - перехватил Магомед инициативу у эльфийки.
   Тут уж и дриада не то заблеяла, не то заржала, как и эльфийка в случае со мной.
   - Вах! - вспылил в свою очередь Магомед - сказалась его горячая кровь. - Молчи, женщина, да! Тут я мужчина, и Арол! Дождитесь нас, мы скоро вернёмся!
   - Третьим возьмёте, падшие? - не удержался Жийом, прихватив сетку со спасательными пузырями для полноты комплекта к шлюпу.
   - Что скажешь, Магомед?
   - Я так думаю... - взял он паузу. - Да!
   - Ура! - не удержался Жийом.
   Очнулся Бурелом, и кинулся за нами к шлюпу в момент нашего отчаливания от борта корабля.
   - Стойте! Вернитесь!..
   И далее по тексту - я всё прощу.
   - Ага, - заверил я. - Как только закончится пойло, так сразу!
   А от себя ещё добавлю: на шлюпе - это даже не на челне. И уж с кораблём его точно не стоит сравнивать - едва сами поместились в нём втроём и двумя бочками.
   - Низар, ты не будешь возражать, если я чуток отхлебну из одной - ну так, чисто для храбрости?
   - Не лопнешь? А то гляди: самого использую в качестве бомбы - суну рванину в рот вместо закуси и подпалю! Или ещё куда в иное место фитиль вставлю, и использую как ракету!
   - Ничего, что я вас отвлекаю, да? - выдал Магомед на-гора. - Но мы тут не одни!
   - О, появились ещё желающие упиться до смерти, - хихикнул Жийом.
   - Так и быть: с некрами тоже поделимся, тем более, чужим добром - не жалко!.. - подтвердил я. - Магомед!
   - Да, Арол?
   - Поджигай!
   Змий был близко от шлюпа и уже раскрыл пасть, так что промахнуться сейчас полуторатонной бочкой было сложнее, чем попасть. И всё же нас ожидал сюрприз - угодив под выброс ледяного дыхания, взрывоопасная жидкость внутри бочки закристаллизовалась, но зато застряла в пасти чудовища.
   - Да подавись! - и тут не удержался Жийом от опрометчивого высказывания.
   - Что делать, Арол, да? - озадаченно молвил ему вослед Магомед.
   Хотел бы я знать - у нас весь расчёт был на то, что мы угодим бочкой змию в нутро, там она и взорвётся у него, разрывая его на куски. Да немного не рассчитали - ошибка могла дорого нам стоить - и не только собственных жизней, но тех, кто остался на корабле, ожидая нашего скорейшего возвращения на борт.
   А тут ещё змий раздавил замёрзший бочонок и снова раскрыл пасть, атакуя нас - неожиданно решил пожрать.
   - За борт! Все за борт! - закричал я.
   - Вах! Опять? - растерялся Магомед.
   - Кто бы говорил, - напомнил я ему: при каких обстоятельствах мы тут впервые заочно столкнулись с ним - в этом мире. К тому же гном всё заранее рассчитал, сунув нам по заплечному пузырю.
   - Я не Винни-Пух, да!
   - Тогда гризли, - пожелал я Магомеду удачи. - Представь себя им, а лучше лёгким, как пушинка!
   - Вай...
   Что и говорить, упёртый мне попался напарник - пришлось силу против него применить.
   - А тебе, Жий, особое приглашение требуется? Или также дать пинка под зад?
   - Я с тобой до конца, падший!
   - Понял, тогда прощай! - схитрил я, перехитрив гнома, не пожелавшего оставаться в одиночку на шлюпе, что вот-вот грозился поглотить змий. И если я подпрыгнул, оставшись на месте, то Жийом полетел следом за Магомедом.
   Теперь и помирать нестрашно.
   - Да будет свет!
   Нет, я, конечно же, не электрик и не Бог, но кое-чем смог удивить некроманта на змии. Последнее что помню - огромные ледяные глаза, которые вдруг вспыхнули яркими языками пламени, и тотчас всё вокруг меня поглотила беспроглядная тьма.
   Очнулся я уже на палубе, приметив подле себя говорящего коня. Хирон заржал, приветствуя меня.
   - А Магомед? И Жийом? Что стало с ними? Только не говорите мне: их утащили горгульи или они погибли смертью храбрых!
   - Да здесь я, Арол, да, - отозвался напарник.
   И вслед за ним недовольно заворчал Жийом:
   - Тьфу ты, падшие! Обнимаются, аки бабы!
   Мы и его прижали.
   - А ну разойдись, - разошёлся гном, прикрикнув на нас. - Вот я вас, падших!.. Держитесь от меня подальше!.. И чтоб ближе, чем на сажень, никогда больше не приближались ко мне!..
   Бурелом не отставал от него, причитая, что мы разорили его окончательно и бесповоротно, лишив всего добра нажитого непосильным трудом за долгие годы гномьей жизни. И далее по списку: сожгли три полуторатонные бочки, а не две. Три десятка - бочонков, а не один десяток. И так далее и тому подобное. А вновь вспомнил про мешки с железом и также в три раза больше, чем утратил. Итого получалось, что на одном корабле у него добра было на целых три, как и команды.
   Крохобор, а не Бурелом. Честное слово! Кому что, а ему - убытки! Когда мы жизнь спасли ему - и экипажу. Но вместо слов благодарности слышали от него одни упрёки.
   Мы же в свою очередь не упрекаем его за жадность. Но и жалеть не станем, не заслужил он того же в ответ - лестных слов благодарности. Просто мы подстроились под ситуацию с некрами, как получилось. И ведь получилось - нам отбиться от них - змия больше никто не видел.
   - Мы взорвали его или как?
   - Или как, - ответил мне на мой вопрос Дару.
   И Бурелом мгновенно позабыл об убытках.
   - Как так! Почему - или?
   - Мёртвых нельзя убить! Их можно только развеять... по ветру, обратив в прах!
   - Прах вас всех побери! Что ж вы сразу не сказали? Я б сам ещё чего-нибудь предложил, лишь бы избавиться от них раз и навсегда!
   Гном знал наверняка: некры не отвяжутся, если затаили злобу на тебя.
   - Ага, у тебя допросишься, как же, даже снега зимой в Лютых Горах! - вставился Жийом.
   Бурелом уяснил: путь назад домой для него закрыт - некры будут поджидать их, продолжая и дальше охотиться за воздушным кораблём. Поэтому ничуть не удивлюсь, если Бурелом захочет избавиться от него, и отправиться назад по земле или, в худшем случае, по воде, замаскировавшись, и убрав гигантский пузырь над мачтой.
   Что я и присоветовал ему непременно сделать в будущем, а в качестве капитана нанять Гийома, ну и, конечно же, Рийома и Дийома. А вот Жийом пускай сам решает: с кем он дальше - с ними или...
   - Я с вами, падшие! - заверил гном.
   Ещё бы он сказал иначе, ведь профукать дедовы доспехи с оружием - такое лютые родичи никому не простят; скорее Бурелому, если вернётся в Лютые Горы без корабля, чем ему, утерянную реликвию клана.
   Ладно, всё это уже не мои, а гномов проблемы. Для меня сейчас самое главное встретиться с Апогеем и узнать у него: как мне быть дальше с Линарой? А то пока мы доберёмся до него, ей придёт срок рожать. Вот мне и хотелось поскорей осесть с ней на одном месте, да как следует осмотреться в этом жутком Лихолесье, затерявшемся где-то посреди Многолесья, и понять: как тут существовать, и можно ли вообще? Поскольку назвать жизнью быт отродья, у меня не поворачивался язык, пусть я и разговаривал на многих, как полиглот. А ведь не забыл про армаду древлинов, и к их встрече следовало подготовиться - причём основательно. Я даже начал составлять план будущей баталии, уяснив, что для этого мне потребуется сотворить нечто кощунственное по здешним меркам отродья, но иначе никак - мне в больших количествах требовалась кровь деревьев, как и сами они для создания метательных механизмов. Иначе в схватку с древлинами не стоит даже ввязываться, итог и без того очевиден - всем без исключения. Да я уже не мог обойтись без новых приключений, мне хотелось ещё больше впечатлений.
  

---

  
   - Ты видел? А слышал? - заёрзал дроу по Древу Войны, обнаружив у него посреди кроны дупло, приняв его за слуховую щель.
   - Чего тебе не сидится, букашка? - кашлянул древлин-исполин. - Жить надоело!
   Ухом оказался рот.
   - Кажется, я оглох! - затряс Эридан головой.
   - Это плохо, букашка! Мало того, что ты слепа, так ещё и глуха стала! Проку теперь от тебя! Вот и я думаю: может мне и впрямь избавиться от тебя?
   - Как же так! Почему сейчас? - негодовал Эридан.
   Он точно видел, и даже слышал, как с неба на землю рухнуло нечто массивное, мелькнув при этом вспышкой света высоко в небесах, и разбилось, а древлин - чтоб его, истукана - даже кроной не повёл. Так ещё и слушать не стал, избавившись от него самого.
   - Прочь, букашка, не то раздавлю!
   И вместо его кроны, Эридан ощутил под собой зыбкую почву, грохочущую и подскакивающую под ногами.
   - Не-ат... - закричал он не в силах что-либо изменить.
   Древо Войны покинуло дроу, и сейчас уходило совсем не туда, где разбился - как надеялся Эридан - чёлн гномов с падшими на борту.
   Ну и ладно, он в одиночку разберётся с ними, а нет, всё равно найдёт способ, как приманить древлинов туда.
   Что если ему повторить манёвр падших и лишить кое-чего одного из древлинов армады?
   Риск казался дроу оправданным, но другое дело: ростки с плодами у низкорослых древлинов были нечета Древу Войны. Да выбор в любом случае невелик. Вот и пошёл, как казалось дроу тогда, на оправданный риск, выбрав исполина среди отбившейся кучки от армады древлинов-истуканов. И пустился наутёк, едва выскользнув из-под его цепких корневищ с добычей.
   Единственное о чём Эридан пожалел, что был пешком. Ему бы сейчас сюда онагра или архонта, он бы в два счёта оказался на месте катастрофы падших. А так пришлось побегать, и когда он добрался туда, его ждал сюрприз.
   В зарослях Лихолесья, на одной из его окраин, разбился вовсе не чёлн с гномами и падшими при них, а...
   - Некры... - не ожидал дроу встретиться с ними.
   Его взору предстал змий с некромантом, пытающимся поднять его в небо. Но тщетно - крылья у чудовища были поломаны, и оно не могло воспользоваться ими в должной мере.
   - Чтоб вас!
   Грохот за спиной, заставил дроу придти в себя. Оцепенение спало тотчас, и Эридан пошёл на очередную хитрость. Избавившись от ростка древлина, преследовавшего его по пятам, он подкинул некроманту. Вовремя и очень своевременно, поскольку для истуканов-исполинов все прочие обитатели ростом ниже их, казались букашками - соответственно они не различали их - вот древлин, обиженный и пристыженный дроу, не заметил никаких отличий некра от дроу. Напротив решил: тот пытается сбежать от него на змии - обрушился на них.
   Не тут-то было. Древлина окутало туманом ледяное дыхание, и он медленно, но верно превратился в замёрзшее древо.
   Если бы исполин пожаловал сюда один, Эридан был бы безмерно огорчён столь досадным происшествием, но вслед за ним, явились прочие древлины. И уж остановить их всех, змий не смог даже при поддержке некроманта.
   Сорвав на них злость, Эридан нисколько не сомневался: ещё отыграется на падших, едва доберётся до них. А так и будет - он низвергнет их. Для данной цели ему требовались...
   - Химеры! - вспомнил дроу про них.
   Пора ему поднять их в небо и самому нагрянуть с воздуха на обитателей Лихолесья, пожелавших приютить падших у себя. Тогда как дроу считал себя обделённым ими, изначально не захотев делиться с ними.
   Но прежде дроу возжелал взглянуть на то, что сталось с некромантом и змием.
   Пробираться пришлось сквозь застывших древлинов, покрывшихся инеем, да промозглый туман. И если бы не магия, которой окутал себя Эридан, набросив заклинание "призрачный плащ", сам мог уподобиться им; всё-таки сумел подобраться к некру с чудовищем, взглянув впервые на них столь близко и безнаказанно. Чуть замешкался, ибо не сразу уловил пронзительно-мерзкий писк.
   С неба, на бурелом в лесу, камнем рухнула горгулья, выпустив из лап некра. Им также оказался некромант.
   - Да сколько же вас тут бродит, некров? - поспешил прочь из проклятого места Эридан, чувствуя: ещё немного задержится здесь - на лишний миг - и уже никогда не выберется отсюда. Живым уж точно.
   Некры не волновали его, тем более в Лихолесье. И совсем другое дело: объявись они в Мраколесье, где он бы вряд ли позволил им чувствовать себя столь же вольготно как здесь.
   И здесь его целью являлись не они, а падшие. Ими и займётся, а с некрами пускай разбираются отродья. Это их проблемы! Когда и сам не прочь был создать дополнительные для них.
  

Глава 21

"Не мы такие - жизнь такая!"

  
   - Надеюсь, падший, теперь-то мы можем оторваться по полной? - не переставал думать Жийом о "погребке" Бурелома. Там ещё оставались отдельные ёмкости средней и небольшой величины, но я чувствовал: они ещё пригодятся нам при столкновении в Лихолесье с древлинами. О чём я узнал от Хирона - его собратья по оружию доносили стражу-кентавру: армада древлинов, наводнившая Редколесье, направляется в сторону Лихолесья. И зашевелились не только истуканы-исполины, в движение, на границе с Трилесьем, пришёл весь сброд, и как свидетельствовали верные источники: Высшие готовились к войне. Так что о перемирии следовало забыть.
   Ладно, повоюем, тем более, что нам не привыкать, а заодно и гномы со своим воздушным "флотом" пособят в этом отродьям благодаря мне, поскольку и я, в свою очередь, напомнил Бурелому: кто избавил его от проклятия ледяным змием. Нас даже горгульи не беспокоили больше, зато всё больше сородичи Линары и Лираны. Вряд ли тёмные эльфы, именующие себя дроу, откажутся от расширения собственных владений, и если навалятся на Лихолесье, отродьям в одиночку не устоять.
   Вот тут у меня родился уже второй план. Если мне, падшему, не удастся помочь отродьям, хотя бы эвакуирую кого-то из них. Но прежде мне требовалось заручиться поддержкой гномов во всех своих начинаниях - без них, мне никак не обойтись. И как строители и изобретатели - первоклассные, что и доказали. Поэтому я с одной стороны повёлся на уловку Жийома откупорить один из бочонков в "погребке" Бурелома, а с другой - и адмиралу намекнул: надо бы кое о чём поговорить и вполне серьёзно.
   - Дело есть, - услышал Бурелом от меня.
   - Крупное? - мгновенно ухватился гном, проявив свою истинную натуру.
   - Думаю: убытки покроешь - определённо. А если ещё повезёт, и не только тебе - вовсе окажешься в прибыли.
   - Тогда чего мы стоим на палубе, как статуи, падший, а? Айда в каюту!
   - Я бы лучше заглянул с тобой, и ещё парочкой гномов, к тебе в "погребок".
   Жийом просиял лицом, намекая мне: "Падший, ты лучший! Я не зря согласился остаться с тобой!"
   Помимо него, мне предстояло уговорить остаться хотя бы на некоторое время в Лихолесье и Бурелома с Гийомом.
   - Арол, ты куда, да? - проявил беспокойство Магомед, когда я в окружении гномов направился прежним маршрутом с палубы, желая заглянуть в одно укромное местечко.
   - Кстати, о птичках! Идём, с нами!
   - Вах, - повеселел Магомед. - Другое дело, да!
   А как раз дело, мы и шли решать.
   Если Жийом сразу кинулся дегустировать хмель в бочках и бочонках под видом, что он дока по этой части, то я сразу же перешёл к решению насущного вопроса.
   - Бурелом, как ты сморишь на то, чтоб немного задержаться в Лихолесье? Тем более что тебе не резон возвращаться с пустыми руками в Лютые Горы. И сомневаюсь: ты много заработаешь на живом товаре, который, кстати, не принадлежит тебе, а мне!
   - Ну и хитрый же ты, падший! Говори толком, чего надо от меня? И что мне за это будет?
   - Ничего плохого - гарантирую!
   - Хм, звучит заманчиво. А что хорошего предлагаешь? Отплатишь добром за добро?
   Прощелыга, чтоб его.
   - Думаю, всё будет зависеть от того, как сложится непростая ситуация в Лихолесье, - намекнул я ему: на войне в убытках остаётся исключительно проигравшая сторона. Но не гномы, как наёмники.
   - Что! - вскочил Бурелом. - Чтоб я подался в наёмники! Да за кого ты держишь меня, падший? Мы, гномы, вольный народ! Наш род никому и никогда не служил!
   - Так, а я про что, когда про то самое! Вступите с отродьями в коалицию - поддержите их в намечающейся войне против сброда Трилесья!
   - Это неслыханно! Немыслимо, падший! Нам не тягаться с Высшими, коль с ними прежде не совладали отродья с отребьями! Даже орки! Что уж про нас говорить! И потом, нас всего тут ничего!
   - А как явятся ещё ваши родичи по кланам с Лютых Гор? Это уже целый флот! Пускай небольшой, но достойный, и способный дать отпор, если объединить ваши усилия!
   - Ты явно не в своём уме, падший! Мы, гномы, на это не пойдём...
   - Без выгоды? - уточнил я.
   - Ну да, - подтвердил Бурелом: за что их можно купить, за то же самое и продать самих. Вот и попались мне на крючок. Так что думаю: и Апогей при встрече со мной согласится с тем, что я предложу ему. А именно - решить его, отродья, и нашу, падших, общую проблему с высшим сбродом Трилесья. Заодно приструним прочих соседей - и дроу, и орков, и даже тех, кого уже - в лице некров. Люди пока ни в счёт, я не брал их в расчёт - Лихолесье не граничило с ними. Поэтому не сомневаюсь: Дару примет мою сторону. На то и лазутчик. А если нет, значит, уже решил выступить хотя бы в данной роли, коль ему пока не удалось заполучить ни меня, ни Магомеда. Их, людей, немного - у квестора осталось меньше дюжины егерей, зато Дару, как маг, на многое способен. И как я уже понял: в битве с высшим сбродом Трилесья без применения магии не обойдётся.
   Далее я поинтересовался у Бурелома пристрастиями к "погребкам" его сородичей-капитанов на иных челнах? Имеются ли они - и у каждого ли?
   - Ха, ну ты загнул, падший, - покосился Бурелом лукаво на Гийома. - У него самого спроси! Хотя чего у него спрашивать, когда достаточно взглянуть на этого пропойцу Жийома, пропившего дедовы доспехи с оружием!
   - Я не пропойца, - заворчал Жийом. - И реликт дедов не пропил! То всё орки!.. Вот доберусь до них и... Им же хуже будет! А всех поимею, как они своих сук!
   Кстати, об одной из них, при нас, и Рукхае, тоже надлежит переговорить. А вообще не мешало бы устроить в будущем всеобщий совет у Апогея. Но это потом - сначала гномы. Они реальная сила (их воздушный флот) при использовании бочонков с пойлом, как против некров - и древлины не устоят против бомбардировки ими с воздуха. Преимущество гномов очевидно и нивелируется со стороны истуканов на раз. Поскольку я понимал: главное сбить навал армады, а уж чтоб обратить вспять - необходима смола и катапульты. Вот тут орки с людьми и пригодятся нам.
   Так что и без Рийома тоже никуда. Его и озадачил, поинтересовавшись следом: способен ли он воспроизвести катапульту, увиденную нами в поселении орков на холме?
   - Запросто, - заверил гном.
   - И сколько на это времени уйдёт? Много?
   - Всё будет зависеть от материала и помощников.
   - Ну, за это не беспокойся. Кстати, я думаю: нам хватит и дюжины таких метательных механизмов - на первое время.
   - Ты затеял захватить Многолесье, падший? - очнулся Жийом. - Тогда я с тобой!
   Ну, герой!
   - Отдыхай пока! Когда начнётся битва - побужу! Но с условием: оставь хоть немного хмельного зелья в этом погребе, иначе толку будет от вас, гномов, в предстоящей битве не больше, чем от звенящего паразита!
   - Тля! Да я...
   - Сначала доспехи верни! - осадил его Бурелом.
   И Жийом продолжил топить свои печали в хмельном зелье.
   - Магомед, - перевёл я пытливый взгляд напарника. - А ты что скажешь по поводу всего, чего я тут предложил?
   - Я так думаю... - призадумался Магомед. - Без бочонка тут не разобраться, да!
   - Поддерживаю! - опёрся на него Жийом, используя в качестве дополнительной точки опоры. Да Магомед не столб - рухнул сам, и гнома завалил. Устали парни - заработались. Но их можно понять: война - войной, а всё сопутствующее ей - тоже по расписанию.
   - Добре, - подтвердил Бурелом: он принимает мои условия. И не мешкая, направился на верхнюю палубу раздавать указания посыльным, в качестве которых использовал асов на грифонов.
   Место сбора гномьего флота он назначил у главного торжища Лихолесья, где обычно появлялся сам Апогей.
   Туда, кстати, с его слов, мы и направлялись.
   - Ты что-то замыслил, падший? - не удержался от расспросов Дару.
   - Да, и ты с квестором и егерями, примешь в этом непосредственное участие. Как смотришь на моё предложение поучаствовать в "междусобойчике" отродий со сбродом, а? Думаю, что и отребье не останется в стороне, а ещё и оркам достанется прилично. Ну и им всем от них?
   - А мне нравится твоя затея, падший! Решил ослабить разом всех конкурентов за власть в Многолесье, и подмять их под себя? - ухмыльнулся хитро Дару, и не дожидаясь ответа, прибавил: - Я в тебе не ошибся! Так и быть - помогу! Можешь на меня положиться!
   - Спасибо, но на кого я лучше положусь - и при иных обстоятельствах как на женщину - исключительно на Линару, - удалось мне заинтересовать своим предложением боевого мага.
   Оставалось самая малость - добиться от отродья разрешения на вырубку малой толики Лихолесья для создания батареи катапульт и... добычи смолы.
   - Хирон, Крон, - обратился я за разъяснениями и поддержкой к кентаврам. - А скажите мне: на что вы готовы ради спасения Лихолесья от полного разорения и истребления отродья?
   - Что за вопрос, падший! - заржал Крон. - Естественно готовы на всё, что в наших силах!
   То же самое выдал и Хирон.
   - Хорошо. Тогда уточню вопрос. Что вы способны противопоставить армаде древлинов и войску сброда Трилесья, когда они нагрянут на вас с разных сторон? Ведь древлины ворвутся в Лихолесье из Редколесья, а в противовес им - войско Высших при всадниках на единорогах и наездниках на гиппогрифах! И это не считая дроу! Сомневаюсь, что они, отребья, откажутся урвать кусок для себя ваших нынешних владений и присоединить к Мраколесью! - заставил я серьёзно призадуматься кентавров. Да времени им на раздумья не дал. - У меня тут созрел кое-какой план, как спасти Лихолесье, но...
   - Говори, падший, - дозволил Хирон.
   - Чтоб не потерять всё, вам в любом случае придётся расстаться с малой частью того, что собой представляет Лихолесье.
   - Ты предлагаешь нам, падший, заключить новое перемирие, отказавшись от части окраин в пользу сброда Трилесья? Да?
   - Нет, просто нам для битвы с ними потребуется катапульты. Крон видел одну у орков.
   - Но для этого придётся загубить деревья! - взбрыкнул кентавр.
   - Не без того конечно, но... представьте себе на миг, какой бурелом в Лихолесье устроит армада древлином, сметая всё и всех на своём пути! И потом, я же не требую рубить живые деревья - вполне достаточно будет старые и сухие, но не гнилые! Вы же всё равно каким-то образом избавляете лес от подобного хлама?
   - Верно, падший, ты прав. Думаю, Апогей согласится на твои условия. Однако одним нам не устоять в противостоянии с высшим сбродом Трилесья и армадой древлинов! Не говоря уже про дроу и орков!
   - Разумеется, поэтому я заранее всё предусмотрел, перетащив гномов на нашу сторону. Бурелом бросил клич всем братам-капитанам, и вскоре, едва ли не весь их флот, бороздящий просторы Многолесья, соберётся там, куда мы с вами летим.
   - Ты хочешь сказать: гномы выступят на стороне Лихолесья - будут гибнуть за нас, отродий?! - не поверил Хирон.
   - Именно. Но тут уж вам придётся заплатить своим "добром" за их добро! Намёк ясен?
   - Пень! - заржал Крон. - Дорого же нам встанет их помощь! А сомневаюсь, что они способны внести решающий перелом в предстоящей битве с высокородным сбродом Трилесья!
   - Уж это я беру на себя, - не стал я предлагать кентавру: положиться на меня. А то ещё завалит, подмяв под себя, и заточит копытами, представив всё так: избавился от нас, падших, а соответственно и войне меж эльфами Трилесья и Лихолесья конец. Когда я пытался доказать: мы, падшие, нужны им! И не только на словах, а делом. Одних некров, если вспомнить - уже большой плюс нам с Магомедом и гномам.
   - Сие мы не вправе решать! - заключил Хирон.
   Вот где конь, а одно слово - кентавр.
   - Но...
   Уже лучше. Что дальше?
   - ...Апогей решит, как поступить в столь непростой ситуации.
   Стало быть, от него, и зависит моя, и Магомеда, жизнь дальше. А то ещё скажет: секир башка и - поминай, как звали.
   Я бы, наверное, так и поступил. Ни к чему эльфам такие сложности в их и без того непростых взаимоотношениях. Но они - не орки, не выродки, а... одно слово - отродье. Лично я со своей стороны сделал всё, что мог. Это же и предложил - решить нашу общую с ними проблему со сбродом.
   Закончив переговоры, я вернулся к Линаре. Эльфийка смотрела на меня округлившимися глазами.
   - Чем порадуешь? Как там наш малыш? Кстати, мне хотелось бы знать: кто у нас будет - мальчик или девочка?
   Если честно, то на третий вариант ответа я не рассчитывал. Но нисколько не сомневался: возможен ещё и четвёртый вариант. Всё-таки я, как отец, будущего пополнения - человек, а Линара, как мать - эльф.
   - Пока никак, - ответила она.
   И не сказать: соскучилась по мне. Зато мне не хватало её, и я настолько свыкся с мыслью: охотница будет постоянно со мной; что не мог помыслить иначе - вдруг покинет, и я останусь один на один с Магомедом.
   Интересно, а как у него обстоит дело с Жезнирой? Ведь дриада о чём-то же шепталась с Линарой.
   Вот Лирана и спалила их, проявив тёмную натуру дроу.
   - О чём эти бабы могут болтать, - буркнула она. - Только о вас, мужланах!
   - А чем мы не устраиваем тебя, и не как падшие, а вообще, как мужики?
   - Тем, что мы даруем жизнь, а вы несёте смерть!
   Вот так. А ведь права: они, женщины, рожают, а мы, мужики, и зачинаем все войны. Но ведь именно из-за них, женщин! Или я не прав? Тогда оспорьте моё мнение!
   - Кто бы говорил, воительница, - напомнил я дроу, что это она гналась за мной, как падшим, на архонте, а не я за ней. И потом, я ж не собирался воевать - сами заставили меня стать настоящим падшим. Зато теперь узнают, на что мы способны в гневе и в приступе бешенства, поскольку я заразил своей идеей вооружённого столкновения со сбродом Трилесья всех, кто летел с нами на корабле гномов.
   И это было только начало - пути, а не конец. Да гном с подзорной трубой заприметив на горизонте увеличивающуюся в размерах точку, обеспокоил меня.
   Кто там ещё летит по наши души? - занервничал я - и не только я.
   Обошлось, к нам по воздуху плыл чёлн гномов. Выходит, они откликнулись на призыв Бурелома. Все или нет - время покажет. Оно же и рассудит нас: кто был прав, а кто виноват. И кого ж ещё могли винить, как не нас, падших, все кому ни лень. Ведь мы, и только мы, зачинаем войны. Точнее дикари этого мира из-за нас, словно мы - Боги какие-то. Но это вовсе не так. Взять, например, того же Магомеда. Хотя и я ничуть не лучше его - может даже хуже в чём-то, а он, несомненно, лучше меня. Да деваться нам некуда - не постоим за себя, за нас это никто не сделает.
   Закричал Бурелом, раздавая команды, как капитан корабля, наводя порядок. Негоже ему было показывать, что некры потрепали нас. Зато безмерно удивил примкнувший к нам экипаж собратьев на чуть меньшем корабле, чем у нас, но всё же не на челне, какой прежде имелся у Гийома.
   - Ну-ка покажите мне падших, - перемахнул к нам на борт вожак-капитан с соседнего корабля. - Где вы прячете их?
   - Да не прячут они нас, - встал я перед ним.
   - Хм, - уставился на меня гном с присущей ему скрупулёзностью. - Я думал: у падшего ноги, так ноги. И на них копыта, так копыта, размерами с ведро. А тут... жалкая пародия на него.
   Ну да, не демон я, а человек - пока что. Но мне недолго осталось быть им - кровь попортили - внутри уже меняюсь, и внешне - тоже. Чего больше всего сам же и опасаюсь - а себя. Вот и постарался набраться терпения, мысленно успокаивая себя: всё хорошо.
   Всё будет хорошо.
   - Капут! - заключил в итоге ворчливый недомерок.
   - А как насчёт него? - указал я ему на Магомеда.
   - Так у тя два падших, Бурелом!? - подивился гном, задрав голову на Магомеда.
   И мой напарник уже отчасти порадовал его.
   - Ха, а этот вроде даже ничего так, - внушал Магомед доверие гному в отличие от меня своими телесными габаритами.
   Ну да, там Николя Валуев отдыхает и нервно завидует его фактуре. И это я пока умолчу про морду-лица Магомеда. Да и приукрашивать тоже ничего не стану. Так Магомед не верблюд, хотя и запал на дриаду.
   Но гном и тут меня удивил:
   - Неужто падшие вырождаться стали, Бурелом? - заворчал капитан, загостившийся у нас на борту корабля, словно он видел нашего падшего брата не впервые в своей короткой жизни, как сам. Поскольку на сказания исказителей в их мире, лично я бы не стал полагаться, как на достоверный источник информации. В моём мире, например, тоже могли приукрасить богатырей, превращая их в исполинов. А ведь были такими же обычными людьми, как и мы, когда до их костей докапывались антропологи, проводя свои антропометрические исследования.
   Представляю, когда и тут они появятся со временем через века и найдут череп Магомеда. Наверное, решат: тут побывали неандертальцы, и вымерли как динозавры. Вот будет сюрприз. А гномов вообще примут за пигмеев, ну и эльфов за каких-нибудь лешаков, и орков за ящеров.
   - Ну, поглазел, гноме? - выдал я на-гора.
   - Ага, падший, - подтвердил гость.
   - Тогда деньгу гони, да! - уподобился я Магомеду.
   - Это за что?
   - За то самое!
   - Да у тебя тут как в зверинце, Бурелом! Когда ничего диковинного я толком не увидел! Как будто отродья раньше не видел!
   - А нас, падших?
   - И вас! Где у тебя рога?
   - Не буди во мне зверя! - решил я чуток припугнуть гнома, предупредив: стоит мне только захотеть и... Магомед превратится в гризли.
   - Кровопийцы, - зазвенел гном мошной.
   Давно бы так, а сразу. Да боюсь, что Бурелом смикетил: нас, падших, можно за деньги показывать. Но прежде стоит цену набить, как на тех, кто покорил Многолесье.
   Нет, за ним надо глаз, да глаз. А вообще никому тут нельзя доверять - исключительно себе - и только. Ведь у всех попутчиков в глазах к моей персоне, и Магомеда, читался неподдельный интерес.
   Когда загостивший гном удалился, я спросил у Бурелома:
   - Кто это был? Что за вожак? И из какого клана Лютых Гор?
   - Да... - отмахнулся тот от него как от назойливого паразита. - Прощелыга!
   Ну и имечко, а гном - сразу видно: не зря так прозван сродниками.
   - Ты б поговорил с ним, Бурелом, о том, о чём давеча мы с тобой в "погребке", а? Заодно глянул бы, сколько у него там добра припрятано, и приценился.
   - Это можно, - согласился гном. - То я завсегда рад оказать сию услугу!
   И наказал Гийому подменить себя на корабле, взяв его помощником.
   Надеюсь, я с ним не прогадал, а кое-что выгадал.
   Как следом выяснилось: бочек в "погребе" у Прощелыги хватало.
   - Торговать он, что ли собрался "огненной" водой с отродьем? - удивился я: зачем ему столько "добра"?
   - Да не, видать до зимы в Горы не собирается возвращаться. Вот и затарился ими под завязку!
   Это правильно, поскольку гномы выпить любили - так сказать: обмыть прибыль после торга. А всякий раз, как представлялась возможность обжульничать лопоухих аборигенов Многолесья и в частности Лихолесья.
   И когда уже прилетим, а точнее приземлимся, и я встречусь с Апогеем?
   Скоро. Очень скоро. Слышал я всякий раз, но мы продолжали бороздить воздушное пространство Лихолесья раскинувшееся под нами бескрайними просторами. Причём летели не прямиком - у штурмана Бурелома имелась при себе точная карта-лоция, по которой гномы шли, не залезая в запретные дебри для полётов.
   Почему? После приземления разберусь! Но можно и сразу. Обратился с соответствующими расспросами к кентаврам, и получил ответ на все свои вопросы. Там отродья выводят себе подобных - и не только. А ещё ими там обустроены полигоны, где вырастают лесные воины, такие как Линара или Жезнира, ну или как Крон.
   На борт корабля приземлился эльф.
   - Послание от Апогея! - грянул он на эльфийском, не покидая крылатого зверя. - Для падших!
   - Я здесь, - откликнулся я вперёд Магомеда. - Сюда давай.
   Оно оказалось на словах. Его и передал эльф-почтарь, попутно сообщив точное место посадки для гномов.
   - Хм, - хмыкнул изумлённый Бурелом. - Ладно, не проблема! Сядем там у вас, коли сам Апогей дозволил сие нам.
   - А куда? - уточнил я.
   - На окраину Священной Рощи, - пообещал мне Хирон королевский приём, насколько я понял его. И надеюсь, что правильно.
   Мы стали планомерно снижаться - гномы Бурелома не торопились и не суетились, зато Прощелыга позади нас извёлся весь, постоянно крича нам в рупор: туда нельзя - чревато. Но мы и дальше не слушали его, сигналя ему в ответ: знаем, на что идём. Вот и он пускай не отстаёт от нас и дальше идёт тем же курсом, не думая сбиваться с него и уходить прочь.
   - Под вашу ответственность!
   А под чью же ещё, как не нашу, падших, - согласился я.
   - Земля! - известил Гийом.
   До неё оставалось всего ничего, когда, как мне показалась, она сама поднялась к нам, и мы зацепили её днищем.
   Волшебство, да и только. Его и применил Апогей в должной мере.
   Интересно, а где же он сам?
   - Стало быть, ты и есть падший Низар? - услышал я голос позади себя. И обернулся.
   Передо мной стояло покрытое растительностью неопределенное существо, которому больше подходило нарицательное определение, как и для любого обитателя Лихолесья - отродье. Сразу и не определишь, что с ним не так, а если честно, то всё на чём не останавливался бы и не замирал мой неистовый взгляд.
   - Тебя что-то смущает, падший Низар? Мой внешний облик?
   - Вообще-то я - Назар. Но одинаково отзываюсь и на прозвище - Орёл.
   - Ты не ответил на мой вопрос, падший.
   - Так ли это важно, Апогей?
   - Нет, я способен читать твои мысли, как и всякого здесь, даже если кто-то думает, что может скрыть их от меня?
   Взгляд Апогея устремился на Дару.
   - Приветствую тебя, магистр Альянса. Вот уж не думал, что и квестора когда-нибудь увижу... живьём.
   Сказал бы проще: судью и палача рода людского! - заставил я отвлечься Апогея на себя.
   И Владыка Лихолесья вновь переключился на Бурелома.
   - Разрази меня гром и молнии! Сам хозяин Лютых Гор пожаловал к нам! Ну надо же! Чему обязаны столь важному визиту?
   - Да я это... - замялся Бурелом, совсем позабыв про убытки. - На падших хотел взглянуть воочию, пока их тут... Ну эта... А то ить я знаю вас, лопоухое отродье со сбродом и отребьем!
   Я думал: на этом всё - представление в исполнении гнома закончится. Не угадал. Тот и тут не прогадал, напомнив про то, что спас нас, выдрав из корневищ у армады древлинов, направляющейся, кстати, сюда, в Лихолесье, и ещё вырвал нас из лап некров, уничтожив змия, практически опустошив арсенал, как он обозвал "погребок".
   М-да, жадность - не порок, а грех - и ещё какой.
   Апогей снова отвлёкся на меня, читая мои мысли, пытаясь разобраться: правду ли говорит гость - в том числе и я.
   Вот и Рукхая не обделил вниманием, обозвав его выродком, а орк в свою очередь Апогея - отродьем.
   - Ну что же, - подвёл итог Владыка Лихолесья знакомству с гостями. - Милости прошу!
   Ага, потом не жалуйтесь на гостеприимство, если оно кому-то придётся не по вкусу, - опять не сдержался я от мысленной констатации факта.
   И Апогей одарил меня очередным пристальным взглядом.
   - А ты мне нравишься, Низар.
   Назар я или Орёл!
   "Не всё ли равно, падший?"
   Ого! Это я прочитал его мысли или он позволил мне заговорить с ним посредством них?
   "А ты как думаешь?"
   Нет, хватит! Всё, не думать больше - ни о чём!
   "Даже о том, что затеял устроить войну и одолеть сброд?"
   Я ничего такого не говорил! И утверждать не стану!
   "Хорошо, я подумаю над твоим предложением. Оно мне нравится не меньше тебя. А то высший сброд Трилесья совсем зарвался. Самое время поставить их на место. Сколько тебе потребуется древ на создание адских механизмов, способных разрушить армаду древлинов? Думаешь дюжиной их остановить?"
   Смотря где и как их разместить, плюс от количества снарядов к ним, и команд в качестве расчётов - это будет зависеть. Но их, я намерен использовать в последний момент - основной удар нанесут с воздуха...
   "Гномы - не так ли?"
   Так.
   "Значит, так тому и быть! Я действительно не ошибся в тебе, падший!"
   Я не один.
   "Знаю, вас двое. Но основная инициатива в переделах мира Многолесья почему-то исходит от тебя, тогда как твой напарник озабочен решением иной насущной проблемы, как переделать... гм... отродье Лихолесья. Вижу, что и ты хотел бы кое-что уточнить, и также поговорить об этом со мной, да?"
   Даже и не знаю, что ему на это сказать?
   "А ты не думай! Я уже знаю ответ на твой вопрос, падший. Он у тебя написан на лбу!"
   Да он читает меня как открытую книгу!
   "Ты сомневался в моих способностях - Владыки Лихолесья!"
   Нет, но... я впервые столкнулся в своей жизни с чем-то подобным.
   "Я, с таким падшим, как ты - тоже. Так что это взаимно - мне интересно всё, что касается тебя и твоего мира. Особенно те странные механизмы, что всплывают у тебя в памяти и мелькают у меня перед глазами."
   Я зажмурился.
   "Думаешь, это что-то изменит?"
   Ага, как бы не так! Апогей копался у меня в голове как у себя в сундуке, не спрашивая на то моего разрешения.
   "Не думай, что я наврежу тебе. Ведь ты не враг мне и обитателям Лихолесья. И как я уяснил: успел породниться с Линарой."
   Вот тут он поразил меня до глубины души - в самое сердце угодил.
   "Буду с тобой откровенным до конца, падший, как и ты со мной", - зашла у него со мной речь на уровне мыслей относительно... гм... оплодотворения Линары.
   И как заявил Апогей: без телесного контакта никак, иначе ребёнок, точнее плод у неё, не оживёт и, естественно, не родится. И его отцом теперь могу стать только я - падший - и никто другой.
   ОБЛОМ...
   А лихо это меня обломал Апогей. Ну и подстроил всё так, чтобы я, как падший, оказался именно на стороне обитателей Лихолесья в предстоящей войне.
   Неужели он подстроил всё это намерено?
   "Не я, а высший сброд Трилесья, стремясь разобраться аналогичным образом с нами и дроу в Мраколесье. Но просчитались, уверовав в свою непогрешимость. На этом я и сыграл."
   Композитор, блин! Вот кто, оказывается, дёргал за струны нас всё это время. Стало быть, он главный... в театре марионеток, а мы, падшие, его куклы.
   "Отнюдь - ничуть! - попытался донести до меня свою мысль Апогей. - Выбор всецело оставался за вами, падшие! И вы сами сделали его! Лично я, вас не принуждал!"
   Ну да, это он сейчас так утверждает. А кто нам подсунул Линару с Жезнирой и Крона?
   "Не используй я их, вас бы самих использовал высший сброд, превратив в..."
   Дерьмо! Тут с ним нельзя не согласиться, но это не значит, что я поверю Апогею на слово. К тому же он вообще ничего не произносил, мы стояли с ним, как заворожённые, и поедали один другого глазами, а наши попутчики, столпившиеся вокруг нас, поражались увиденному зрелищу, не имея возможности понять, чем всё закончится - и для них в том числе.
   - Я приминаю твои условия, Низар! - огласил во всеуслышание Апогей.
   - Согласен. Я на вашей стороне - Лихолесья!
   И тишина.
   - Не слышу радостных возгласов! - снова молвил я.
   - Да! - не сдержался Бурелом, чувствуя скорую поживу. А только и мог думать, как гном, исключительно о наживе.
   Его призыв подхватили алчные сродники, и первым после него разумеется отличился Прощелыга.
   - Ну, чем займёмся, Низар? - не отставал Апогей от меня.
   - Сбором всего, что нужно мне - и не только.
   И это я про информацию о перемещениях противника, а также относительно несметных даров Священной Рощи.
   Могу я взглянуть на них, Апогей?
   "Вне всякого сомнения, Низар. А также на всё, что потребуется - даже на наше войско!"
   Ого! Это он так пошутил или действительно мощно задвинул?
   "Ты увидишь всё, чем мы обладаем в Лихолесье, и решишь: стоит ли с этим расставаться ради твоей цели?"
   А какие у меня цели? Вроде бы вполне человеческие? Не в богатстве счастье, а... И не в их количестве... в людях! Точнее тут - в отродьях. Всё остальное при желании можно нажить. Но как гномы, лично я, не стану наживаться. Мы с ними из разного теста слеплены - ну и из разных миров соответственно. Им не понять меня, а мне - их.
   "Да тут и понимать нечего - паразиты они!"
   Ух ты! А Апогей круто обошёлся мысленно с ними! Очень круто!
   Пока гномы отдыхали, получив в своё распоряжение всё необходимое им для этого, я, с моей неизменной свитой, направился в сердце Священной Рощи.
   - Вот он - наш сад!
   - Ва-Ах... - замер Магомед с раскрытым ртом, глядя на древо, покрытое золотой листвой. Из него же состояли и ветви с корой, даже корневища. А были на нём и плоды в форме крупных орехов - кокосовых. Но само древо не выглядело как пальма, скорее как дуб. А зуб даю: росло на золотоносной жиле.
   Иное древо состояло из серебра или платины, но это уже не столь актуально, как то, что на нём гроздьями свисали кисти, подобно винограду, с самоцветными каменьями, переливаясь всеми цветами радуги.
   С одной стороны тут, как в Раю, а с другой, как в Аду - глаз видит, да зуб неймёт. А если вкусить захочется? Жрать драгметаллы, и такие же каменья, не станешь.
   Чем я и удивил несказанно Апогея. Он надеялся: я проявлю свою тёмную натуру. Но ни капли не пожадничал, не позарившись на чужое несметное добро. Не моё оно - отродья. Точнее уже алчных гномов.
   "То да, - согласился Апогей. - Придётся расстаться с таким благолепием."
   А вот следующее древо уже заинтересовало меня, и росло оно, если я не ошибаюсь, на железной руде. Даже кусты вокруг него с листвой были из того же материала, но мягкие.
   Из них бы доспехи соорудить - им бы цены не было.
   "Но ты же не за этим гонишься - не за ценой. И за ней не постоишь!"
   Если ты, Апогей, не поскупишься!
   "Не беспокойся, Низар, не поскуплюсь. Тем более что этого добра у нас..."
   Навалом?
   "Не скажу: завались. Но думаю: тебе стоит взглянуть на нашу лесную кладовую."
   Уфф...
   Апогей поразил меня до глубины души. И хорошо, что мы общались с ним посредством мысли, если бы иначе с использованием примитивной речи, лишился бы её, как Магомед.
   Напарник сейчас просто мычал, пытаясь издавать любые нечленораздельные звуки, стараясь воспроизвести вслух собственные мысли, которые ему никак не удавалось собрать воедино, чтобы выразить свои истинные чувства.
   Зато я сделал это за него чуть погодя - кладезь.
   "Она самая", - признался Апогей.
   Тогда дары - гномам, а нам - листва на доспехи.
   "Нам - это кому, Низар? Вам, падшим?"
   Всем, кто выступит на нашей стороне. Но в первую очередь в них следует облачить воинов Лихолесья!
   А пора нам было взглянуть и на здешнее воинство.
   Оно также кучковалось у древ имевших свои названия. Например, у Древа Ветров, как сказал бы военный из моего мира: квартировались асы высшего пилотажа на крылатых зверях. И мне понравилось их оружие - длинные луки с колчанами полными стрел.
   От себя, я наказал добавить к ним дротики, как у троллей, и сети, как у орков среди ловчих.
   А затем наступил черёд осмотра конницы - табуна и стада, состоящих из кентавров и дриад. С оружием у них всё было в порядке - у кентавров на вооружении секиры и такие же точно огромные и увесистые топоры, а у дриад - широкие и длинные клинки-копья. Но они все без всадников. Так что и на них, я посоветовал посадить эльфов с луками и дротиками, а также длинными двусторонними клинками. И войско у отродья Лихолесья будет, что надо.
   Но и это ещё было не всё - у Древа Мудрости меня ожидал поистине знаковый сюрприз.
   - Гризли!
   И они умели говорить, общаясь грозным рыком.
   - Ну что, оказать тебе услугу, падший? Или не стоит? Решать тебе!
   С юмором отродье попалось. Осталось выяснить: на что оно способно? Когда увидел, понял: на многое. И мне, чтоб стать таким же, как гризли - не хватит жизни.
   - Доволен ли ты увиденным зрелищем, Низар? - спросил Апогей у меня, не таясь.
   - Вполне. И даже больше скажу: сумеем удивить всех, кто не жалует вас, как отродье! Ну и нас, падших!
   - Да, - наконец-то справился с волнением Магомед.
   - Вот и я о том же! Положись на меня с ним, Апогей...
   - Не подведём!
   - В первую очередь себя, - прибавил я для красного словца, порадовав Владыку Лихолесья. - И нам осталось всего-то ничего - соорудить катапульты и выбрать подходящее место для битвы.
   - Есть у меня одно такое на примете, падшие, - заверил Апогей.
   - А у нас время на подготовку к битве?
   - Что-нибудь придумаю, - пообещал Владыка Лихолесья дать нам время, правда, немного, но нам, с его слов, должно хватить на всё про всё.
   Взглянув с палубы корабля Бурелома на безлесный и испещрённый рельеф местности, я признал его приемлемым для предстоящей битвы. Удобная массивная площадка со стороны Трилесья имела обрывистый склон, вплотную походя к реке Рока, а с противоположной стороны её защищали овраги с карстовыми расщелинами. И добраться туда без помех можно было исключительно по воздуху, или тропе, которую ещё попробуй найти среди зарослей. Но тогда нам там придётся стоять до последнего, и эвакуироваться уже точно не получится даже на воздушных челнах гномов. Всё-таки и у высшего сброда Трилесья имелись стаи наездников на гиппогрифах.
   Но меня заботила не столько предстоящая битва, сколько: почему посреди Многолесья пустует огромный по площади кусок земли, и здесь не растут деревья?
   - Дела давно минувших дней, Низар, - пытался Апогей утаить от меня то, чего ему при всём желании не скрыть.
   Здесь, словно применили химическое оружие, выжигая многовековую растительность. Значит отсюда у эльфов - с этого места - начался в Многолесье раздор. Тут была применена магия высокого порядка, и воздушные челны гномов, - которые я затеял использовать в качестве примитивных бомбардировщиков, а бочки с "огненной" водой за бомбы, а также катапульты, - в сравнении с ней ничто, коль тут маги Многолесья наломали дров, перепахав землю вдоль и поперёк всего безлесного пространства на сотни гектар кругом.
   Чего-то я всё-таки упустил из виду. И что - станет очевидно во время предстоящей битвы.
  

___

  
   - Владыка! - явился Иллион к отцу. - Воины Иллириона готовы к битве с отродьем. Мы развернули лагерь у границ Лихолесья, встав на берегу реки Рока!
   - Что ты видел там, сын мой, Иллион?
   - Падших, отец. С гномами на летающем челне - и Апогеем. Похоже, они готовы к битве с нами - и осматривали предстоящее место для битвы.
   - Неужели они выбрали земли Раздора?
   - Так и есть, отец! Ничего другого от отродья не стоило ожидать! Они ещё раз доказали нам, что мы были правы, когда изгнали их за пределы Трилесья! Теперь и Лихолесье должны очистить от них! Это наш долг! Их место в Редколесье вместе с выродками! Туда мы и скинем их!
   - Не выйдет, сын мой, Иллион! Их, со стороны Редколесья, подпирают армадой древлины!
   - Выходит, отбившиеся от рук исполины с Древом Войны всё ещё на нашей стороне, отец?
   - Ты сомневался в этом, сын мой, Иллион?
   - Да. Но теперь нет! И хотел бы знать, отец: придут ли к нам на помощь в битве с отродьями Лихолесья наши братья?
   - Лордерон с вами, - объявился Владыка тех мест.
   - Изерадор в том числе, - появился арх и оттуда.
   Они все были облачены в боевые мантии, заменяющие им доспехи - желали знать, куда вести свои войска.
   - В земли Раздора, братья мои, архи! Отродья сами выбрали свою судьба! Их участь незавидна! А жаль, очень жаль! Ведь не будь они столь упрямы, мы могли бы и дальше мириться с ними в Лихолесье!..
  

Глава 22

"Мы хорошие ребята, жаль снарядов маловато!"

  
   Время было дорого нам - в прямом смысле. Стали прибывать воздушные челны с бесстрашными, но при этом при всём очень жадными экипажами гномов. Едва всякий капитан-вожак узнавал, что предстоит баталия, тут же стремился поднять цену не только на товар в мешках, но и на воинов, уверяя: лучше, чем его вояк, днём с огнём по подземельям Лютых Гор не сыскать - на счету каждого столько побитых тварей по разным землям сего мира, что из них можно сложить целую гору. Курган уж точно. Да у гномов так всегда - слова расходились с действительностью, поэтому я в свою очередь не позволял им разорять обитателей Лихолесья, выступив на первых порах, своего рода, казначеем. И так просто гномам у меня не вырвать несметные дары кладези Священной Рощи. Я волевым решением постановил:
   - За одну единицу сбруи и оружия - один самоцвет! То же самое касается и воина: за одного - один! За чёлн - гроздь самоцветов! За бочонки с огненной водой в зависимости от их ёмкости: за малый - один самоцвет, за средний - два самоцвета, за большой - три!
   - Мало будет! Мало! - галдели мне в ответ наперебой гномы.
   - Торговаться вздумали, тогда вообще ничего не получите!
   - Ну не скажи, падший, едва с вами, отродьями, тут будет покончено высшим сбродом и древлинами, нам за даром достанется всё ваше "добро"!
   Прощелыга, чтоб его!
   - Это мы ещё посмотрим: кто - кого!
   Не скупись, Низар, - напомнил мне Апогей про ограниченность времени и подготовку к битве. Он уже разослал известие стражам окраин Лихолесья, дабы они, всеми правдами и неправдами, задержали, насколько это в их силах, наступление армады древлинов, однако известия с порубежья поступали неутешительные. Что и подтверждали, вновь прибывающие экипажи гномов.
   Например, гном-капитан по прозвищу Наковальня уверял: видел, как древлины, на своём пути на границе с Редколесьем смели орочьи поселения. Даже в логовах достали выродков, запустив туда свои корневища - и передавили!
   Иной вожак-капитан распространил слух, что кто-то напал на отдельный отряд истуканов, поскольку видел замёрзшие древа, покрытые налётом инея и льда; соответственно и некры не планировали избегать стычки с нами - мы, падшие, и дальше требовались им.
   - Цена останется прежней! - заключил я. - Кого она не устраивает - свободен! Мы никого не станем удерживать силой в Лихолесье! А если надумаетесь выступить против нас - вам же хуже: без убытков в том случае не обойтись! И потерь!
   - Да тут выгоды - ни на грош, падший! - акцентировал Прощелыга внимание на предлагаемых мной гномам условиях.
   - Разве? А по мне - так в самый раз адекватная цена вам за ваши услуги! И потом, это всего лишь задаток!
   - Ах, задаток! Так бы сразу и сказал, падший! А с этого и надо было зачинать торг!
   - Не на базаре, гноме! Война!
   - Вот! А как погибнет кто из нашего брата! Кто станет кормить их семьи?
   Опять они, гномы, про своё - убытки.
   - Не оставим на погибель семью - ни одну! При желании сюда, к нам, в Лихолесье, могут перебраться родичи погибшего гнома!
   - Да ты ни в себе, падший! Какой же клан или семья рода захочет добровольно покинуть подземелья Лютых Гор!?
   - Вам там что - мёдом намазано?
   - Нет, но...
   - Закончим разговор! Цена назначена!
   - Да это кабала, братцы! - взъерепенился очередной капитан-вожак. - Как хотите себе, но я не позволю втянуть себя в ярмо!
   Все остальные вожаки покосились на меня, ожидая, как я (падший) отреагирую на заявление их собрата.
   - На нет - и суда нет! Свободен, как сопля в полёте!
   Гномы подняли его на смех - моё заявление пришлось им по душе.
   - Хошь бы по самоцветику накинул сверх того, падший, а!
   - Ага, я накину - тебе на шею удавку!
   И снова рогат толпы недомерков, сотрясший поляну, на которой уже ютились до десятка воздушных челнов различной грузоподъёмности. И ведь у самого жадного оказался самым малым, как и команда, состоя из дюжины родичей.
   Кое-как совладав с непомерными аппетитами гномов на чужое добро, я повесил всю канцелярскую работу на Магомеда.
   - Вах! Почему я, Арол, да?
   - Ты видел себя в зеркало - свою морду-лица?
   - В вода река, - уточнил Магомед.
   - Вот, ты больше внушаешь гномам доверие, нежели я.
   - Да я лучше с тобой, Арол! Я туда, куда ты, да!
   - Не в этот раз, Магомед. Наберись терпения, - кипел я сам весь изнутри, понимая: если гномы выведут из себя напарника, узнают, чем это чревато в их случае.
   Не успел я отойти от него, как он ударил кулаком по столу и... сокрушил его - у стола подломились ножки.
   Ну надо же, что-то быстро! - ухмыльнулся я про себя, торопясь поглазеть как обстоят дела у Рийома с лешаками при сооружении катапульт.
   Взглянул и охнул - один дальнобойный механизм практически собрали, и самый большой из предполагаемых. Высота конструкции не уступала трёхэтажному зданию. Тут вышка нужна - для наводчика.
   - Ну как? - заинтересовался моим мнением "конструктор".
   - Если б удалось стрельнуть - сказал бы точно, а без испытания - промолчу.
   Но вид катапульта имела грозный и устрашающий.
   - Да это не проблема, падший. Вопрос в другом: куда бахнуть!
   Ну да, бахнуть, когда тут что и можно - бабахнуть из неё.
   - А давай, - ухватился я за предложение Рийома. - Заодно выясним дальность стрельбы катапульты и её грузоподъёмность.
   - Хоронись! - закричал Рийом в рупор, поднявшись в воздух на пару со мной на спасательном шлюпе.
   Сверху оно лучше видно будет, куда, и как, полетит массивный снаряд. Лешаки едва взгромоздили его, а прежде оттянули ковш, и... отпустили.
   Глыба взмыла ввысь на приличную высоту и, описав дугу, грохнулась оземь метров за четыреста или даже пятьсот от расчёта с катапультой.
   - Неслабо так, - порадовался я.
   - Ага, - подтвердил Рийом.
   Но и это ещё было не всё - при ударе, глыба подпрыгнула и, выворачивая комья земли, погрохотала дальше.
   - Упс...
   И тут я согласен с гномом: перестарались чуток - самую малость, наломав дров; вызвали гнев Хирона.
   - Да ладно тебе, кентавр, всего-то и сломали несколько древ. Зато представь на их месте древлинов из армады Древа Войны.
   Говорящий конь сразу затих.
   - Ну и горазд же ты, падший, управляться с отродьем, а и нашим братом, гномом. Враз на место поставил!
   - Ты мне лучше, Рийом, ещё с десяток таких дальнобойных механизмов поставь в батарею! А чем больше - тем лучше!
   - Постараюсь, - не стал обещать голословно гном. - Мне б побольше лешаков - знатные из них работники. А кентавры вообще как тягловые звери - незаменимы!
   - Хирон, слышал, что говорит Рийом?
   Кентавр заржал. Ну, на то и конь, да деваться отродьям некуда - обложили их из-за нас, падших, враги. И эвакуироваться отсюда с гномами на их челнах, себе дороже выйдет - запрут на нижней палубе и используют за живой товар. Гномы свою выгоду не упустят и в убытках не останутся никогда.
   Вот и сейчас за каждый такой механизм обитателям приходилось платить Рийому гроздью самых крупных самоцветов.
   Заглянув в быстро пустеющую кладезь, я понял: ещё один день таких поборов со стороны гномов при их сборах, и отродья будут разорены. Так что пора было зачинать боевые действия, и в первую очередь против армады древлинов для оправдания расходов, и как любили постоянно твердить лютые недомерки: наступила пора возместить убытки.
   Нам предстояло изрядно пощипать древлинов до намечающегося побоища в землях Раздора со сбродом Трилесья.
   - Что тебя печалит, Низар? - незаметно подкрался ко мне Апогей.
   - Да вот... - продемонстрировал я ему видеокамеру с нетбуком.
   - Это чего такое?
   - Помоги починить - узнаешь, а заодно и кое-что из моего мира. Тут хватает всяких картинок и видео.
   - Говори, что делать надо, Низар, - повёлся Апогей на мою уловку.
   - Зарядить магией батарею камеры и нетбука. Сумеешь? Но учти: если испортишь, ничего не узнаешь о моём мире. А так у тебя будет наглядный видеоматериал.
   Немного "поколдовав", Апогей заставил вспыхнуть огонёк на видеокамере, свидетельствующий о полной зарядке батареи. Нажав на "пуск", я просиял лицом - камера включилась, а следом и нетбук с аналогичной лёгкостью.
   Продемонстрировав пару видеороликов о том, кто такие мы, падшие, как спидрайдеры, и на что способны, Апогей убедился: мы (с Магомедом) те, кого обитатели Лихолесья ждали столько времени с нетерпением с момента Раздора в Многолесье эльфов. И как я уяснил: с той поры минуло немало веков.
   - А вот это уже летающие у нас челны, - продемонстрировал я ему заснятый вертолёт, с которого мы с Чумой и Додиком высадились на той самой злополучной заснеженной вершине в горах, и нас обстрелял заблудший отряд боевиков.
   Апогей ахнул. Ещё бы, вертолёт - это не гномье корыто - там ничего лишнего, и летал благодаря не воздушному пузырю, а вращающимся лопастям подъёмного винта с невероятной скоростью.
   А ещё я продемонстрировал ему авто.
   Машины также заинтересовали его, поскольку мы, падшие, передвигались в них без упряжи с тягловыми животными.
   - Как вы это делаете? При помощи магии?
   - Можно и так сказать, Апогей, - напомнил я ему: восстановленную аппаратуру следует использовать как можно скорей по назначению.
   - Как?
   - Заснять армаду древлинов и тех, кто, как утверждают стражи, прячется за рекой Рока - войско сброда Трилесья.
   А ещё я был намерен заснять с высоты птичьего полёта предстоящее поле битвы, благодаря чему выработать тактику противостояния им - распределить на наиболее выгодной позиции силы обитателей Лихолесья и использовать гномов с тем же успехом в противостоянии с высшими.
   - Магия, - только и смог заметить в ответ мне на моё предложение Апогей.
   Ему сложно было поверить, что мой "третий" глаз способен проецировать и запечатлевать всё, что видит, на нетбук, а нетбук, как зеркало, передавать изображение кадр за кадром.
   Но и это было ещё не всё - встроенная камера нетбука также фиксировала изображение.
   Вот Апогей и смотрел на собственное живое отображение, как в зеркало. И я сделал с него пару фото.
   - Волшебно! - пришлась Владыке Лихолесья по душе моя "электроника". - Ты великий маг, Низар! В тебе есть талант! Стоит его развить и...
   - Враги!
   При их упоминании, Апогей переменился.
   - Ты прав, Низар: всё это - потом. Сейчас важно не проиграть сражение за Лихолесье!
   Мы вернулись к Магомеду, он сидел совершенно один и, как мне показалось, скучал от безделья. Рядом с ним не было ни одного гнома, они все погрузились в свои челны и также сидели там тихо.
   - Какие-то проблемы с наёмниками, Магомед?
   - Да нет, Арол.
   - Так - да или - нет? - переспросил Апогей.
   - И да, и нет, да! - залепил в очередной раз Магомед.
   - Короче, брат.
   - Дело сделано, Арол, да!
   - Ты разогнал гномов?
   - Нет, они все приняли наши условия найма на работу, да.
   Вот так у нас появились, а точнее у отродья, с подачи Магомеда, гастарбайтеры с Лютых Гор. Нет, хоромы они не обещали отгрохать нам, за то армаду древлинов в любой последующий момент по первому нашему приказу.
   Насчитав порядка двух десятков челнов, я разбил их на звенья: малые челны должны были сопровождать крупные - корабли, а средние следовать впереди и сзади - в авангарде и арьергарде флота. А потом, как я объяснил гномам-капитанам, спускаясь ниже цепочкой, сталкивать бочки с "огненной водой" на древлинов, чтоб не бомбить одних и тех же по десять раз.
   - Когда зачинать, падший? - не сиделось гномам на одном месте подолгу и самим не терпелось устроить завал среди армады древлинов.
   Они до сих пор не верили, что с истуканами-исполинами можно справиться, тем более предложенным мной методом метания бочек с пойлом за борт.
   - Ха, проверено на летающем змии некров и горгульях! - похвалился Бурелом, полученным боевым опытом.
   То же самое подтвердил и Гийом.
   Магомед снова порывался отправиться со мной в полёт, но я наказал ему заняться катапультами.
   - Привыкай, брат, - возложил я на него ответственность за них.
   - Вах!
   Как-то так, да, и иначе никак! Пока я буду терроризировать армаду истуканов, Магомед тем временем - сброд Трилесья, поскольку в его задачу входила транспортировка на земли Раздора готовых катапульт. А таковых, как я заметил при наборе высоты корабля Бурелома, было уже две, и третью почти закончили ладить лешаки с Рийомом, тогда как кентавры впряглись в две первые и потащили в направлении реки Рока.
   - Только бы успеть подготовиться, - осознал я: вот-вот разразится самая настоящая война.
   Апогей не отпустил меня одного, отправив со мной эльфов-наездников на крылатых зверях. Да и Крон был со мной, и Рукхай. Не Урактай, однако, ничуть не уступал по свирепости брату-орку.
   И как он там? Жаль, что не со мной сейчас, а то бы ему понравилось предстоящее всем нам зрелище.
   - Древлины!.. Армада!.. Истуканы!.. Исполины!.. - загалдели гномы наперебой, засуетившись, как на палубе нашего воздушного корабля, так и на всех прочих челнах поменьше.
   Зрелище было - не передать на словах. Даже издалека видно, как оживший лес двигается в направлении земель Раздора на протяжении всего обозримого горизонта.
   М-да, куда уж нам с бомбардировкой против них. Вот и гномы приуныли.
   - Начали, Бурелом, - отдал я распоряжения для первичного захода воздушного флота гномов на армаду древлинов.
   Первыми на цель естественно зашли мы. Гийом старался разглядеть в подзорную трубу среди исполинов-истуканов Древо Войны. Тщетно. Вдобавок едва не выронил её из рук. И причина его безалаберности, лично мне, очевидна, достаточно было взглянуть на перекошенную рожу гнома. Ну да, увидеть вблизи от себя наступающую на тебя армаду - поджилки дрогнут у кого угодно. А ни у кого не хватит духу вынести сие ужасающее зрелище.
   Вот и Гийом покинул мостик, также отправившись бомбить древлинов под нами тем, что мешало ему, как нам сейчас бочки в "погребке" у Бурелома.
   - Сбрасывай! - закричал адмирал.
   - Поберегись! - выбили гномы из первой бочки стопорящие упоры, и она с грохотом покатилась за борт по наклонной плоскости, оставляя за собой тонким шлейфом дымный след.
   Глянув вниз, я узрел, как бочонок разбился о древлинов, и изрядно перебродившее хмельное зелье воспламенилось.
   А следом полетел уже второй бочонок - средних размеров, и за ним все прочие поменьше.
   Позажигали мы неслабо - внизу пылала, объятая пламенем зачинающегося пожара, добрая дюжина древлинов, а их скрипучие сородичи продолжали наступать по всему обозримому горизонту, даже не пытаясь их обойти.
   - Атаковать по переднему краю на всём протяжении, - наказал я Бурелому передать сообщение по воздушному флоту, как нашему флотоводцу.
   Заорав в рупор, Бурелом выстроил в одну линию гномий флот, и началась самая настоящая бомбардировка с воздуха - вниз устремилось до сотни бочек различной ёмкости, начиная от малых на два-три ведра и до больших в две-три дюжины.
   Тут уж древлинам пришлось застопориться. Среди них забушевал пожар.
   Эх, нам бы ещё добавить по ним, но мы практически израсходовали все боеприпасы.
   М-да, вот так всегда в подобных противостояниях сказывается нехватка снарядов. Оставалось надеяться: уж к катапультам их у нас будет в разы больше - отродья не пожалеют смолы, которая для них являлась кровью древ, а мы, падшие, и явившиеся с нами гномы - кровопийцами.
   До победы над армадой древлинов было ещё очень далеко, впрочем, и им до нас в землях Раздора топать прилично.
   Вернувшись туда, я продемонстрировал попутчикам и Апогею видео, снятое мной во время бомбардировки армады древлинов на видеокамеру и закинутое на нетбук.
   Если Дару был поражён до глубины души увиденным зрелищем, то Апогей напротив заявил:
   - То всё, на что оказались способны гномы?.. Тогда не на многое!.. Толку от них, как от паразитов!
   - Да, - сознался я. - Как говориться: лиха беда начала!
   Мы даже не растревожили армаду истуканов, лишь чуток пощипали, уязвив их самолюбие. Теперь только держись. Но на это и был у меня расчёт: на смолу и древесину. Вот и вышел поглядеть, как обстоят дела у Рийома и Магомеда с катапультами.
   Шесть уже были готовы, и к ним, со всего Лихолесья, тащили снаряды кентавры, тогда как лешаки собирали новые дальнобойные механизмы, а дриады охраняли их.
   - Медленно! Очень медленно! Не поспеть!
   - Вах, Арол! - обрадовался мне Магомед. - Как налёт, да?
   - Да как-то так - не очень, - смутил меня напарник. Неужели он не понимал, к чему всё идёт: мы поляжем здесь вместе с обитателями Лихолесья. Да и гномы вряд ли уцелеют, разве что те из них, кто сбежит. А ведь вряд ли откажутся покинуть нас, понимая: одержи мы победу с ними, смогут диктовать свои условия нам и требовать без меры несметные дары.
   Жадные они - до смерти. Вот за это и поплатятся - больше не сомневался я.
   Ладно, пока древлины ещё не притопали сюда, пора взглянуть на то, что скрывают дебри Трилесья? Сколько там притаилось воинов у сброда?
   - Жаждешь пострелять, Арол, из катапульт, да?
   - Не совсем, - не спешил я провоцировать раньше времени на сражение сброд. Не готовы мы пока к схватке с ними, но если они это поймут, тотчас переберутся на нашу сторону и зачнут битву в Лихолесье. - Но может ты, Магомед, и прав: врага лучше бить на его земле, чем допускать на свою территорию!
   - Так, а я что предлагаю, Арол, да!
   - Заряжай, - согласился я пристрелять катапульты по соседнему берегу, понимая: рано или поздно эльфы Трилесья займутся наведением переправ. И если высшие не дураки, а доказали это сразу нам - наведут мосты ночью. Дроу бы точно так поступили, ну и я сам, если бы затевал вылазку на их сторону. Да при наличии флота гномов, нам этого не требовалось.
   Заржали кентавры, заряжая все шесть катапульт, а уже тащили седьмую к нам.
   - Как бить будем, Арол, залпом или поочерёдно, да?
   - Поочерёдно.
   - Понял, - дал отмашку Магомед. - Первое орудие - бомби!
   Из головной катапульты вылетела огромная каменная глыба. И правильно, зачем нам тратить глиняные ядра, наполненные смолой - потом сюрприз будет сброду, - а для пристрелки и такой вид снаряда вполне приемлем.
   Пока я отслеживал полёт валуна, Магомед командовал остальными пятью катапультами.
   - Второе - бомби, да!.. Третье - готовсь...
   И так далее.
   Обходясь спокойно без подзорной трубы, я увидел, как валун, достигнув береговой линии, шлёпнулся в заводь, подняв волну грязи на приличную высоту. И тут же второй угодил в реку, а там и третий, четвёртый, пятый и шестой снаряды.
   Подводить катапульты посредством переделки, времени не было, поэтому те, что не добивали до середины реки, мы передвинули вперёд и при повторном залпе добились кучности стрельбы батареи из шести катапульт.
   - Ну, понял, Магомед, как надлежит вести пристрелку?
   - Вах, а почему не по сопредельному берегу, Арол, да?
   - Рано нам ещё со сбродом воевать. А вот попугать их - в самый раз! Пускай знают: мы готовы к встрече с ними, да!
   - Ты туда погляди! - указал мне на противоположный берег Магомед.
   Высшие высыпали из дебрей, заполонив собой довольно протяжённую кромку побережья у воды - ликовали. Они думали, что испытание метательных механизмов у нас провалилось - мы не достали до них.
   Им же хуже, и поймут, чего я добивался пристрелкой, когда начнут возводить переправы. Если не дураки, установят их с флангов нашей батареи - оттуда и зайдут в тыл.
   Поэтому седьмую и восьмую катапульты, я наказал Магомеду установить там, увеличивая линую батареи по фронту атаки сброда на наши, в будущем, позиции. Также предупредил:
   - С наступлением сумерек, Магомед, пускай в небо по одному сигнальному снаряду с приличным по времени интервалом. И если в его свете узришь: сброд начал наводить мосты - пали их! Всё понял, да?
   - Положись на меня, Арол! Не подведу!
   - Я очень на тебя надеюсь, Магомед.
   На позиции прибыл Апогей, интересуясь у нас планом боевых действий на предстоящую битву. Воспроизведя на земле в миниатюре земли Раздора, благодаря записи на нетбуке, сброшенной с видеокамеры, я, как заправский полководец, обрисовал коротко ситуацию на предстоящую баталию, не зная точной численности противника. Поэтому предложил впереди поставить лешаков, за ними расположить дриад, а на флангах рассредоточить кентавров...
   - ...Наездники и гномы будут прикрывать нас с воздуха и частично, составляя арьергард на тот случай, если битва не закончится до подхода с тыла армады древлинов.
   - То есть, Низар: ты предлагаешь зачать сражение много раньше?
   - Да, Апогей.
   - Но мы не готовы к нему!
   - Думаешь, сброд готов к тому, что мы приготовили им? К тому же не удивлюсь, если они отважатся на вылазку - и не одну. Ибо их командующие не дураки, и понимают: при переправе на наш берег, мы с катапультами нанесём им немалый урон.
   - Кажется, я понял тебя, Низар: ты затеял выманить их передовые отряды на наш берег, и перебить предстоящей ночью, уменьшая тем самым численность противника?
   - Так и есть, Апогей. Так и есть. Мне кажется: я даже знаю замысел сброда. Наведением мостов, они постараются отвлечь наше внимание, а сами нагрянут во тьме с воздуха, высадив десант у батареи катапульт. Но тут их будет поджидать сюрприз!
   - Дело говоришь, Низар.
   - Будем надеяться: сброд не переиграет нас до начала битвы.
   Эх, нам бы к батарее метательных механизмов ещё б столько же противовоздушных орудий в качестве стреломётов, но калибра баллист - а парочку непременно придётся соорудить. Уж что-что, а мне стоит переговорить о том с Рийомом. И не мешкая.
   Пока добрался до него, к сборке были готовы очередные две катапульты, и мне пришлось отвлечь его от любимой забавы-игры в "конструктор" - я обескуражил его очередным предложением.
   - И стоит нам, падший, размениваться на такую мелочь, как баллисты? Не проще ли снабдить катапульты сетями с утяжелителями на краях? Представь себе, как сеть при выстреле расправляется в воздухе и в неё попадает разом стая наездников на крылатых тварях, а?
   - Отлично! Но как быть, когда столкнёмся с всадниками на единорогах? И силами одних кентавров от них не отбиться. Да и поддержать их в битве не помешало бы. Так что займись-ка ты сборкой пары стреломётных баллист, Рий, - решил я установить их по одной на каждый фланг.
   Если ими в итоге не удастся сбить наступательный навал врага, хотя бы попугаем, внеся сумятицу в его ряды, и кентаврам всё проще и сподручнее будет ратиться с ними, поскольку нас тут, в Лихолесье, в разы меньше, и у нас каждый воин на счету. Поэтому весь расчёт у нас был на преимущество на дальней и средней дистанции. И пока дело дойдёт до рукопашной сшибки, мы просто обязаны сократить численность противника по максимуму.
   А ещё я надеялся: когда командующие сил Трилесья увидят потери, возможно дрогнут. Но древлины! Как нам быть с армадой Древа Войны - ума не приложу? Отгородиться от них карстовыми проломами с глубокими обрывистыми оврагами на землях Раздора не получиться - тут нужно кое-что ещё. Вот об этом я и намеревался поговорить с Апогеем и получить от него одобрение на вырубку смолистых деревьев.
   - Ты ещё до битвы с врагами загубишь нам всё Лихолесье, Низар!
   - Деревья можно вырастить вновь - главное не рубить молодняк. И мне нужны старые деревья, но при этом смолистые.
   А я ведь знал: одной их кровью - и малой - нам не обойтись; всё же получил одобрение от Владыки Лихолесья на вырубку очередной части лесной растительности. Чем и занялся Жийом. На то и гном, а Рукхай, как орк при нём, ещё тот дровосек. Они быстро сообразили, что я требовал от них, и вскоре на голые земли Раздора потянулись вереницы кентавров, волочащих на себе смолистые стволы без крон.
   У меня самого наворачивались слёзы на глаза, когда я видел, как нелегко даётся обитателям Лихолесья уничтожать то, что они призваны защищать всеми силами.
   Вот и Линара больше не желала видеть меня, проклиная тот миг, когда встретилась со мной. Возглавив отряд охотниц на хищных кисках, она, таким образом, продемонстрировала мне: не стоит к ней приближаться и лучше держаться подальше, иначе не в ответе за себя.
   Лишь Дару было всё побоку - он предвкушал предстоящую битву меж эльфов, и постоянно спрашивал у меня при случае о делах в противостоянии с армадой древлинов.
   Гномы то и дело отправлялись следить за ними на воздушных челнах, но весь флот не поднимали, используя одно большое судна и пяток малых, а средние дежурили в небе над землями Раздора, прикрывая батарею катапульт с воздуха. И когда возвращались, от них следовали неутешительные сведения - древлины приближались. По их заверениям: они ни сегодня-завтра доберутся до Священной Рощи.
   Ну да, гномов волновали тамошние несметные дары, а не то, что станет с кущами, когда там похозяйничают свирепые истуканы.
   Лично мне, их намёк очевиден. Особенно это стало понятно всем, когда они завели речь об эвакуации содержимого кладези. Получи гномы его - и тут же свалят. А так я заставлю их биться за него на стороне обитателей Лихолесья.
   Израсходовав "боеприпасы" для бомбометания, к нам присоединилось несколько гномьих ватаг под общим командованием Наковальни и Молотобойца. Их, я разместил за батареей катапульт в тылу, хотя гномы порывались оказаться впереди них. Но там расположились дриады.
   Небольшой отряд из них при Жезнире был направлен мной дозорами к реке Рока, и вскоре оттуда пришли неутешительные известия: силы сброда в Трилесье пришли в движение.
   - А ещё нас, дроу, называют тёмным отребьем, - огрызнулась Лирана, сменив Линару подле меня.
   - Магомед, поджигай! - подал я ему команду для выстрела из катапульты горящим сигнальным зарядом.
   Напарник не подкачал.
   - Батарея - огонь!
   В небо взмыло четыре ядра, озаривших округу вплоть до реки Рока и её воды.
   То, что удалось разглядеть мне на сопредельном берегу Трилесья, поразило до глубины души - высшие стремительно переправу наводили, используя в качестве мостового настила энтов. Целясь и переплетаясь меж собой корневищами, коряги с корчами представляли собой крепкий монолит. И если зацепятся за наш берег, по ним двинут всадники на единорогах.
   А уже и наездники на гиппогрифах поднялись в небо.
   Так и есть, как я и предвидел: вылазка с отвлекающим манёвром. И где будет нанесён основной удар - с земли или с воздуха - неясно. Возможно, что командующие сброда решили: кому-то из них удастся добраться до батареи катапульт и пожечь или сокрушить их, лишая нас преимущества в предстоящей, уже завтра, битве. В чём больше можно не сомневаться.
   - Магомед! Бей по энтам! Жги их! Не дай им навести переправы!
   - Положись на меня, Арол! Не подведу!
   Угу. Сказать было легко, а вот сделать - сбить навал сброда Трилесья - оказалось непросто. Всего один из шести огненных снарядов лёг точно в цель, и пока катапульты перезаряжались и стреляли в разнобой без команды, стараясь поразить энтов, им удалось навести две переправы из пяти. Одну мы порушили, а две ещё продолжали сооружаться противником.
   - Всадники! - принесли пренеприятное известие дриады, явившись из дозора.
   - Только прикажи, Низар, и мы опрокинем их! - заржал Крон.
   - Окажи нам такую услугу, - заревел лешак-шатун по прозвищу Баламут. - И мы сами окажем тебе её с радостью!
   - Оставить! - отказал я им. - Разберёмся и без сшибки с лазутчиками!
   - Думаешь, Арол?
   - Ты лучше батареей занимайся, Магомед, а не отвлекайся на меня! - подал я сигнал дриадам вступить в схватку с всадниками.
   Они, с подачи Жезниры, заверившей меня, прекрасно изучили земли Раздора, вот и пообещали заманить в карстовые ловушки эльфов на единорогах, и перебить их там, забрасывая дротиками с близкой дистанции.
   Едва я уступил им, кентавры обиделись на меня.
   - Не доверяешь нам, падший, - запротестовал Крон.
   А тут ещё и охотницы под предводительством Линары вступили в схватку с всадниками Трилесья, и сделала она это в отместку мне за вырубку Лихолесья, заставив поволноваться. Однако навал с сопредельного берега нам удалось отбить общими усилиями - всадники живо сообразили, что по земле им даже на единорогах не пробиться на вершину длинного пологого холма, повернули вспять, пока ещё на реке у них были наведены переправы из энтов, лишившись ещё одной благодаря усилиям расчётов при катапультах.
   Итого оставалось всего три.
   - Давай, Магомед, - заставил я пошустрить его. - Слабо уничтожить все?
   - Вах... - последовал мне от него красноречивый ответ.
   Я намерено задел его самолюбие.
   В свете зажигательных снарядов, обрушившихся на реку Рока при залпе из всех катапульт одновременно, мы увидели, как до одной из переправ добрался небольшой отряд всадников на единорогах, и они помчались по наведённому мосту на родной берег, да достичь его им, было не судьба.
   - Получилось! - ликовал Магомед.
   Ему удалось разбомбить переправу, обрушив в воды реки Рока энтов с всадниками на единорогах. Но ещё несколько отрядов спешили к двум другим переправам, и по одной налётчики всё же ушли от нас, а иную разбомбили (кто бы мог подумать, и я в том числе) гномы. Это сделал Гийом, потратив парочку бочонков средних размеров, но без промаха и у него не обошлось. Однако увиденное нами зрелище стоило того. Зато гномам на челне пришлось отбиваться спешно от стаи наездников на гиппогрифах. И в противовес им в небо поднялись наши асы на таких же крылатых зверюгах.
   Без потерь в ночной заварушке не обошлось и с нашей стороны, но наши потери со сбродом было не сравнить - мы заставили их хорошенько призадуматься: а готовы ли они с нами к кровопролитной битве за земли Лихолесья?
   По такому случаю, я даже выслал ультиматум высшим, на то и падший, требуя произвести переговоры до битвы, дабы выяснить у них: на что отныне согласны эльфы Трилесья - на возобновление шаткого и зыбкого перемирия или теперь только сражение решит нашу с ними судьбу. А ведь случись она, разделим вместе с ними сию незавидную участь.
   - Ты жаждал лицезреть нас, падший? - предстали передо мной с Апогеем и Хироном Владыки Трилесья.
   - Да, - заявил я, оставшись непоколебим ни видом Высших, ни их магическими способностями - они материализовались перед нами тотчас, как было доставлено послание, изучая наше расположение и дальнобойные механизмы. - Впечатляют - наши силы?
   - Вы ещё не видели наши, отродья, - вступил в разговор Владыка Лордерона.
   - А что скажете, когда сюда, к вам, с тыла явится армада древлинов, - присовокупил Владыка Изерадора.
   - Что ты хочешь, падший, и ты, Апогей? - взял слово Владыка Иллириона.
   - Верните мне лыжи с крылом и...
   - А, это такие неудобные устройства для перемещения по земле, и рванина для падения с неба? - перебил меня Владыка Лордерона.
   Зря. Ох, и зря он это сделал - на словах. Я бы его перебил без них на деле прямо сейчас - едва сдержался. Точнее Апогей сдержал меня, вступив в переговоры с равными себе, как Владыка Лихолесья.
   - Это одно из важнейших условий, - поддержал он меня.
   - А какое второе? - заступился за Владыку Лордерона иной - Изерадора.
   - Перемирие меж нами остаётся в силе! И падшие - в Лихолесье! Они принадлежат нам...
   - Кому - отродьям?
   - Братья, братья мои! - поспешил Владыка Иллириона приструнить двух других из Трилесья. - К чему эти ненужные распри? Мы исчерпали все прочие доводы кроме тех, что заставили нас сойтись вновь в землях Раздора для битвы! Пора покончить с междоусобицей, и я не вижу другой возможности, как разрешить наш спор с применением силы! Если вы, отродья, жаждите всеми силами избежать битвы, мы выдвинем вам своим условия, которые вы обязуетесь исполнить тотчас!
   - Этому не бывать! - предвидел Апогей, что последует за предложение от Триумвирата Высших - и неприемлемое для обитателей Лихолесья.
   - И всё же выслушайте их, как мы ваше, отродья! - настоял Владыка Изерадора.
   А Владыка Лордерона озвучил их:
   - Падших изгоните тотчас, а вместо них, мы пришлём к вам Смотрителем Ориона. Кстати, он сейчас находится в ваших владениях! Надеюсь, с ним ничего плохого не случилось? Ведь в том, что он оказался у вас, повинны отребья Мраколесья! Это их козни - дроу!
   - Опасаетесь их или жаждите нас столкнуть с ними? - вмешался я вновь в разговор Владык Многолесья, чтоб они не забывали: я - падший. И ещё не сказал своего веского слова; призвал на помощь Магомеда, стараясь уравнять шансы в затянувшихся переговорах, так ни к чему в итоге путному и не приведших, за исключением получения достоверной информации: Высшие Трилесья не уступят обитателям Лихолесья - битве быть.
   - Так тому и быть! - удивил меня без меры Магомед, уверовав, что как командующий батареи катапульт и двух баллист, сумеет внести существенный перелом в противостоянии со сбродом.
   - То ваше окончательное решение?
   - Да! И лыжи с крылом, я сам заберу у вас, когда наведаюсь с воздушным флотом гномов в Трилесье, и разбомблю, как до этого армаду древлинов на границе Лихолесья с Редколесьем.
   - А мы видели: они уже близко. И вы не причинили им большого урона, падшие, - норовил Владыка Лордерона всё время поддеть меня.
   - Зато вам причиним немалый - даже не сомневайтесь! И с истуканами разберёмся... потом! На этом всё - переговоры окончены! Отныне вместо нас будут говорить катапульты!
   - Да, - поддержал меня Магомед.
   - Война, - прибавил своё веское слово Апогей.
   А ведь при желании могли найти компромисс, но не захотели - ни мы, ни противник!
   Жаль!!!
  

___

  
   Орион не ожидал, что дриады не станут и слушать его, а сразу применят своё грозное оружие. Не будь под ним единорог, которого он холил и лелеял с рождения - его и своего - ему не уйти живым от них. И вступить в бой с ними, он не имел права. Ему пришлось отступить вместе с уцелевшими стражами, заблудившимися в дебрях Многолесья и оказавшимися по воле злого Рока в дебрях Лихолесья той его части, которое отродья величали Священной Рощей.
   Чудом избежав уничтожения, стражи троп Трилесья под предводительством Ориона домчались до земель Раздора ближе к ночи, и в опускающихся сумерках обнаружили там адские механизмы, метающие на сопредельный берег реки Рока с Трилесьем огненные шары, которые в них заряжали отродья.
   В огненных вспышках они приметили, как их братья навели переправы из энтов, и по ним устремились на оборонительные позиции отродий, укрепившихся на землях Раздора.
   Это был шанс, Ориону даже казалось: они стремились спасти его отряд; не стал теряться, устремившись прямиком к одной из ближайших переправ. Каково же было его разочарование, когда она развалилась в тот самый миг, когда до родного берега Трилесья оставалось совсем немного - энты под ударом огненного шара разлетелись, и он вместе с ними погрузился в воды роковой реки. Но верный единорог вытащил его на берег и рухнул с копыт без сил. Как ни старался Орион оживить его - не получилось. Верный скакун пал под стражем троп. И он был единственным, кто вырвался из дебрей Лихолесья живым; стоял возле единорога на коленях в тростниковых зарослях, пока на него не наткнулись воины Лордерона, признав в нём по одеянию Смотрителя Иллириона. И тут же сия отрадная весть разлетелась по всему союзному войску Трилесья.
   Не позволив Ориону придти в себя, его побеспокоили Владыки - все трое, - желая знать всё, что произошло со стражами троп с момента погони за дроу; выяснили: отребья Мраколесья перехитрили отродья Лихолесья и их, Высших, столкнув меж собой.
   Полученная от Смотрителя информация не радовала. Владыки только теперь уяснили: дроу вступят в битву с победителями в предстоящей схватке - то есть с силами Трилесья. Поскольку архи не сомневались: отродьям не выстоять против армады древлинов.
   Им оставалось решить, как поступить: дождаться Древа Войны с армадой истуканов-исполинов на землях Раздора и ударить одновременно с ними или имитировать битву, а вступить в неё основными силами, когда дроу проявят себя здесь во всей красе. Разведчики доносили: и в Мраколесье зашевелились дроу, стягивая силы вблизи Редколесья на границе с Лихолесьем. Но это мог быть отвлекающий манёвр. И смысл отребью воевать за земли орков и вакров, когда есть шанс покончить с высшими и с отродьем одновременно! Так что вряд ли они упустят такую возможность.
   Во всяком случае, время до утра ещё было. А там уже станет очевидно: на что у кого и был расчёт. Но то, что без битвы не обойтись - даже не подлежало сомнению.
  

Глава 23

"Стиснуть зубы и вперёд! Кстати, где моя вставная челюсть?"

  
   На реку Рока опустился туман. Белёсая дымка затянула весь берег со стороны Лихолесья, погружая земли Раздора во мглу, и вскоре на расстоянии вытянутой руки ничего нельзя было различить. А это уже некстати. Ох, некстати. Тут нам и огонь особо не поможет, если сброд Трилесья воспользуется плохой видимостью - жди беды. Стрелять наобум из катапульт бесполезно даже огненными зарядами. Да и природное явление всё больше мне напоминало применённую Высшими против нас, отродий, магию высшего порядка. Туман не рассеивался, и напротив сгущался, превращаясь в молоко. Ещё не хватало, чтоб стал тягучим, поскольку дышать и без того было тяжело - вся земля Раздора пропитана смертью.
   - Что думаешь по поводу тумана, Апогей? Он - творение рук Владык Трилесья?
   - Похоже на то, - подтвердил Владыка Лихолесья. - И в землях Раздора я не могу противостоять им - их магии, - как в любом другом месте окраин Лихолесья. Здесь даже магистр Альянса способен на многое.
   - Вот как! Даже так!
   А ну-ка я сам спытаю его.
   - Дару!
   Магистр не откликнулся на мой призыв, оставшись на прежнем месте, и мне самому пришлось топать к нему; всё же приобретённые способности и ловкость благодаря кровосмешению - штука очень практичная в краях Многолесья. Не будь у меня шестого чувства присущего хищнику здешних мест, убился бы на первых же шагах, а далеко точно не ушёл. Когда прыгал тут, едва ли не как козёл, отскочив от вакра взбрыкнувшего и наверняка решившего: это сброд пошёл на приступ наших позиций у катапульт. Наконец добрался до боевого мага в окружении горстки егерей при квесторе.
   При близком визуальном контакте я обнаружил одну странную деталь - Дару стоял, запрокинув чуть назад голову и закатив глаза, казалось, слушает, что сейчас твориться на противоположном берегу. Похоже, у него открылся, так называемый, третий глаз - он проявил на деле свои магические способности, пробиваясь за пелену густого тумана.
   - Что ты видишь там, Дару?
   - Пустоту, - озадачил и одновременно удивил меня маг. - Но странную.
   - Поясни, что ты имеешь в виду под словом - странная? Что не так?
   - Всё, падший. Мне закрыли глаза.
   - Так открой их.
   - Прости, я не так выразился: мне отвели их - не позволяют заглянуть за пелену.
   Понял.
   - А если положиться на слух, Дару?
   - Ты что-нибудь слышишь, падший? А кто-нибудь вообще?
   - Нет. А что?
   - Вот и я о том же: странно всё это. Словно все вымерли разом!
   - Так это некры подбираются к нам?
   - Если бы они, я б уловил дрожь земли или вибрацию Астрала.
   - А сейчас он возмущён, этот твой Астрал?
   - То-то и оно: не нарушен. Но с ним всё равно что-то не так!
   - Да ну тебя, Дару.
   - Затеял прогуляться к берегу, падший? В одиночку?
   - Нет, тебя с собой возьму! - разозлился я на мага, чем он и воспользовался без зазрения совести.
   - Я принимаю твои условия, падший, - заключил Дару. - Квестор с егерями прикроют нас, если что.
   Хм, если что! Здорово! А великолепно! Враг, похоже, уже навёл переправы благодаря энтам, и спешно перебрасывает на наш берег с сопредельного свои силы, а мы стоим тут, на землях Раздора, как ёжики в тумане и ждёт с моря погоды! Да погода установится не раньше, чем здесь, для битвы с нами, расположатся войска Трилесья!
   "Я буду с вами, падший", - донёс мне свою мысль Апогей, оставшись при нашем войске у батареи метательных механизмов.
   Хорошо, тогда я выступлю в роли корректировщика, - подтвердил я: его условия принимаются.
   Настал черёд вступить в битву магам - оправдать им в полной мере свои уникальные способности. Это уже попахивало поединком перед боем как в моём мире при сшибке богатырей. И проиграть мы не имели права - уж лучше ничья. Но не уверен: устроит в должной мере меня. Зато мы хотя бы сохраним паритет сил в противостоянии со сбродом Трилесья.
   Поражаясь собственной прыти несвойственной человеку, я оторвался от егерей с квестором, но не от Дару. Маг подтвердил: его ни в коем разе не стоит сбрасывать со счетов, и он кое-чего да стоит. А много больше, чем пока продемонстрировал мне и гномам при стычке с некрами.
   Ну так, ему самое время предстать во всей красе.
   Добравшись до береговой линии, я поостерёгся лезть в тростниковые заросли у заводи, не желая нарушить тишину. И в следующий миг, Дару приоткрыл для меня полог тайны.
   - Смотри, падший.
   Голос боевого мага был подобен лёгкому ветерку. Именно так он прозвучал для меня сейчас. И голос у него не дрожал - в нём и в помине не было ноток агрессии или страха. Битва для него не была проиграна, зато я очень сильно сомневался, что нам удастся выстоять в предстоящей сшибке с Высшими - всё-таки на их стороне три Владыки, а у нас один, да ещё Дару. Ну и Хирон. Так и у сброда найдётся толпа боевых магов, и пускай не столь сильных как Владыки, но...
   Стоп! Что это там? А точнее твориться на реке Рока? Кто это там толпиться?
   Энты!
   Корчи с корягами опять стали укладываться штабелями, цепляясь друг за друга корневищами при создании переправы - расстилались, словно наводимый военными понтон.
   Небо! Сколько же их здесь? Сотни, нет, тысячи! Сцепляясь, они сплавлялись по реке на берег Лихолесья, и ширина создаваемой ими переправы достигала (на глаз) минимум сотни шагов - не моих, а Магомеда.
   Если по ней лавиной двинут всадники на единорогах, а за ними прочие войсковые соединения сброда, нас сметут в тот же миг, и даже катапульты не внесут существенного перелома в ход зачинаемой битвы. Поэтому атаковать силы Трилесья следовало сейчас.
   "Я понял тебя, Низар, - отреагировал на мои мысли Апогей. - Магомед уже получил от меня соответствующее указание!"
   Тогда начали! Пробный выстрел - одиночным!
   Где-то в удалёнии плюхнулся огненный заряд с характерным шипением, но в густом дымке магического тумана я не сумел его рассмотреть.
   Берите левее, - последовал от меня наказ.
   Очередной всплеск в стороне заставил меня во второй раз скорректировать пристрелку батареи катапульт.
   Теперь правее, Апогей. Так и передай Магомеду.
   "Сделаем, Низар. Положись на нас!" - прозвучала мысленно фраза Магомеда озвученная Владыкой Лихолесья, как его собственная.
   Отлично! - увидел я, куда угодил новый снаряд, посланный расчётом третьей по счёту катапульты при непосредственном командовании Магомеда с подачи Апогея и меня, как корректировщика огня. И следом я едва не закричал, мысленно отправляя очередной приказ: "А теперь всеми заряженными катапультами - огонь!"
   Зажигайте, отродья! Жгите сброд!
   Энты практически навели переправу, цепляясь за нашу прибрежную береговую линию; шуршали корневищами по камышам, когда на них обрушился метеоритный поток - небольшой, но его хватило, чтоб местами в потоке древесных чурок образовались внушительные проплешины.
   Видя, что мы раскусили план на битву, сброд заторопился. Не дожидаясь, пока переправа стабилизируется, по ней устремились...
   - Всадники! - не сдержался я. - Что делать, Дару?
   - Отойди за меня, падший. А лучше подальше!
   Я чуть замешкался.
   - В сторону! - выкрикнул магистр Альянса, проявив себя во всей красе.
   Если на челне гномов у него вспыхивали руки, то теперь он загорелся весь, и не скажу, что изнутри. Да не светился, а именно горел, окутав себя языками пламени, что в следующий миг послушно низринулись с него в сторону навала сброда, достигшего уже отдельных пробоин на переправе и лихо перескакивающих через них. Вот тут по ним и ударили, закручиваясь спиралями, огненные всполохи, представляющие собой гигантских змиев размерами с анаконду каждый.
   Не хотелось бы мне сейчас оказаться на месте всадников сброда - до нас долетели их оголтелые вопли и дикое ржание единорогов. Сколь красивые и уникальные создания Многолесья, столь и жуткие в битве, гибли сейчас десятками вместе с эльфами. Для Дару это был просто подарок судьбы - находясь в самом сердце Многолесья на землях Раздора, он безнаказанно истреблял заклятых врагов рода людского.
   Представляю себе (хотя и не совсем), чем нам сейчас ответят на это Владыки Трилесья. Или им не до нас, у них все силы ушли на постановку завесы тумана?
   Химики, чтоб их!
   И новый залп катапульт наделал ряд очередных пробоин в плотине энтов, однако не порушил их - они ещё держались, и что-то непохоже было, что из последних сил.
   - Прочь! - отвлёкся на меня с егерями и квестором Дару, предчувствуя ответную магическую атаку. И её (я нисколько не сомневался) он выдержит - выстоит. А вот мы - очень сомневаюсь. Поэтому, недолго думая, я кинулся правее от него и к своему огорчению наткнулся на второй массивный понтон, выстроенный энтами.
   "Понял тебя, Низар!"
   И это мне Апогей, когда я сам не понял, что надо делать в данной ситуации.
   "Уничтожить переправы!"
   Как, Апогей? Лично я не знаю!
   "Зато я знаю, Низар. Положись на меня и Магомеда!"
   Ну да, что мне ещё остаётся делать.
   Заслышав приближающийся топот, я обернулся - к берегу, в противовес всадникам на единорогах с сопредельного Трилесья, мчались табуном кентавры. Их вёл за собой...
   - Хирон, - обрадовался я ему.
   Выходит Крон со своими остался на левом фланге, и, скорее всего, также несётся к третьей переправе. Тогда их три и навели Владыки Трилесья, укрывая магической мглой от нас.
   Кентавры положились на мощь секир, и не только они, на них верхом примчались...
   Гномы?! - подивился я встрече с ними.
   - А вот и мы, падший! - довольно грянул Наковальня.
   Интересно, где же Жийом? Что если он остался с Кроном? Ладно, потом сюрприз будет мне и сброду!
   - Руби корчи, браты! - грянул гулко Наковальня, обрушив молот на того, кто пытался зацепить его в свою очередь корневищами.
   Глухой удар, повлекший треск - и энт развалился надвое.
   - Проклятая магия! Вот я тебя, недоросля-истукана! И-ах!..
   Бил гном с молотом в руках и впрямь по энту как по наковальне - отсюда и такое прозвище у него.
   Славно прогулявшись по переправе, гномы с кентаврами разрушили сплетения энтов, отправив многих из них по течению реки вниз.
   А что если там, у нас в тылу, и наводит сброд Трилесья основную переправу?
   "Бурелом уже барражирует на воздушном челне в оном направлении, - уверил Апогей, мысленно сообщив мне сию информацию. - А Прощелыга - в верхнем!"
   Ясно, значит, пока держимся, и не скажу: из последних сил. Тогда как битва толком ещё и не зачиналась, а у нас, в заочном противостоянии с силами Трилесья, уже возникли непредвиденные трудности.
   Но вот и они ударили по нам в полной мере. Владыки - кто же ещё, иначе бы Хирон не заржал как поджаренный.
   - Отходим! Все на прежний рубеж! - наказал я отступить от берега.
   Пускай себе сброд высаживается на нём, мы ответим им воздушным флотом гномов. Они как раз, по уверению Апогея, закончили загружать на борт новые снаряды вместо прежних бочек и практически были готовы к возобновлению бомбардировки.
   В первую очередь я наказал им рушить и жечь новые три переправы через реку Рока.
   А тут ещё и от Бурелома пришло тревожное сообщение: воины Трилесья наводили четвёртый понтон в нижнем течении реки.
   Выходит, и впрямь стремились зайти нам с фланга в тыл.
   Я заставил Апогея передать ему: пускай сами там разбираются без нас. Поскольку у нас и тут такой завал из энтов, что не знаем, как с ними быть. Зато знаю наверняка, как они поступят с нами.
   - Магомед! Брось все силы батареи катапульт на левый край!
   Я не сомневался: сейчас там, у Крона с Жийомом, жарче всего, ибо на главном направлении удара Дару пока держится, а с правого фланга нас прикрывает Хирон и Апогей.
   Туда я сам и рванул, успев на последний чёлн, поднимающийся в воздух - средний, но зато заваленный на палубе грудами каменных глыб. Вряд ли нам удастся ими развалить переправу из энтов, но, за неимением ничего лучшего, и это уже кое-что. К тому же бомбардировку предстояло производить на небольшой высоте и как можно скорее избавиться от непомерного груза для оного челна.
   - До реки дотянем, а там, если не избавимся разом от всего балласта, поднятого на борт, - предупредил меня капитан-вожак, - сами рухнем на энтов!
   И вручную их полдня придётся сталкивать.
   - Не придётся, падший, - просиял гном хитрющей улыбкой на лице.
   - Вижу цель, капитан! - предупредил нас штурман.
   - Долой балласт! - грянул он, посоветовав мне держаться за борт.
   Промешкай я и доказал бы лишний раз: не зря прозван падшим.
   Палуба ушла из-под ног вместе с грузом, подавшимся с грохотом всей массой каменных глыб вниз, обрушиваясь на энтов с эльфами и единорогами.
   На какой-то миг там выросла гора - энты ещё держались, - но в следующий, они с треском развалились - переправа на две части, и нам пришлось отбиваться от наездников на гиппогрифах.
   Что стало дальше с переправой, мы не видели; сами чудом уцелели в воздушной схватке с остервеневшим в конец сбродом.
   Всё же кольчужка из листьев выручила меня - от неё рикошетило несколько стрел, но одна умудрилась засесть, найдя крошечную лазейку.
   - Да ты ранен, падший, - хорохорился гном-капитан. И это притом, что в нём самом сидело три эльфийские стрелы. Да они ему были как Крону - до одного места.
   Вот и почувствовал: сброд зацепил его ими - и одной в причинное место, - едва попытался сесть.
   - Вот же твари лопоухие! - погрозил гном кулаком на сопредельный берег Трилесья, швырнув выдранную у себя из... тела... стрелу. - Попадитесь мне, самих туда же насажу!
   Вторую ходку делать с ними, я не стал, и причиной тому были прорвавшиеся на наш берег отряды всадников на единорогах.
   Туман до сих пор не рассеялся, но уже хорошо и то, что начал редеть, причём с приличной скоростью - постарались Владыки. Всадникам Трилесья также надо было видеть наши позиции и нас - в слепую они не умели атаковать. Тогда как у сброда на главном направлении удара осталась одна-единственная переправа, которую продолжал тщетно обстреливать из катапульт Магомед.
   - Прекращай!
   - Почему, Арол? Что не так, да?
   - Всё, Магомед! Сейчас нам придётся валить сброд прямой наводкой из всех орудий!
   Его и увидели мы впервые всего в каких-нибудь трёхстах шагах от нашей главной позиции на возвышенности. И всадникам на единорогах, взобраться к нам сюда, не составит большого труда.
   - Да, ты прав, Арол, дриадам не сдержать их! Кличь гномов и лешаков!
   - Мы уже здесь, - радостно возвестили воины Молотобойца, расположившись у смолистых стволов, представляющих собой невысокий забор, защищающий баллисты и дриад с лешаками от сброда. Но противник понятия не имел, для чего он потребовался нам на самом деле, и с какой именно целью мы намеревались использовать его. А именно: против них.
   Туман рассеялся без остатка, и, блестя невероятно дорогими доспехами из листвы драгоценных древ, многотысячное войско всадников на единорогах, пришло в движение по сигналу завитых рогов.
   Расправив разноцветные знамёна, они устремились на нас грохочущей стеной.
   - Сейчас! Давай, гномы! И ты, Магомед! Не подведите, братцы! - закричал я в рупор, усиливший многократно мой глас, и потонувший, едва до нас эхом донёсся топот и храп единорогов.
   В это самое время три большущих воздушных челна гномов заходили на цель, а ещё три средних размеров выплыли из-за наших позиций.
   - Поджигай! Руби! - следовали от меня команды.
   Вряд ли меня кто-то слышал, но каждый командир в нашем войске - войске отродий - ещё до схватки знал свой манёвр.
   Забор, сложенный из тройного ряда смолистых брёвен на всём протяжении батареи катапульт, вспыхнул, и как только всадники достигли склона, гномы подрубили подпорки, обрушивая его вниз.
   Этого высшие от нас не ждали - мы удивили их - и повернуть вспять, всадники не могли при всём своём желании; передние ряды подпирали следующие за ними сородичи, коим, кстати, также досталось от нас. Вовремя ударила батарея Магомеда, и гномы расстарались, добавив по ним. Так что те, кто сумел вырваться из огненно-каменной западни, ринулись к единственной переправе. Но мы не позволили им уйти - переправа обрушилась под бомбардировкой трёх челнов разом, разваливших её на четыре части, и соединить вновь, даже Владыкам Трилесья с их магией, было не под силу - энты стали неуправляемы.
   - Добивайте их и топите! - наказал я гномам при Наковальне, а также дриадам при Жезнире, зато Магомеда попросил развернуть ровно половину батареи катапульт в направлении правого фланга, откуда до меня, благодаря Апогею, дошла информация: Бурелом слишком поздно обнаружил внизу по течению реки Рока наведённый понтон, и там, на наш берег, переправились немалые силы союзного воинства сброда, принадлежащие Лордерону.
   Познакомившись мельком с их Владыкой, можно не сомневаться, что Смотрящий, возглавлявший их, ничуть и ничем не лучше его. А значит, нам также придётся валить их до последнего лопоухого воина.
   Взобравшись на Хирона, я направился туда с табуном кентавров и гномами при Наковальне на них, не считая лешаков, также двинувших небольшим отрядом с нами при поддержке стаи асов-наездников на крылатых птахах и парочки малых челнов, прикрывавших нас с воздуха.
   - Вон они, падший, - заржал Хирон.
   Да я и без его подсказки видел несколько тысяч прекрасно вооружённых заносчивых эльфов на гордых и грозных единорогах.
   Приметив нас, они остановились, наученные горьким опытом предшественников, угодивших в западню на направлении главного удара по нашим позициям. И явно не ожидали, что мы выступим против них; стремились зайти нам в тыл и внезапно ударить. Не вышло, теперь мы тут с ними и померяемся силами: кто - кого.
   - Сброд перестраивается, падший!
   - Вижу, Хирон!
   Кентавр пытался уговорить меня ударить по ним силами его табуна, не мешкая.
   Ему б рога, и его кентаврам, да на самих посадить всадниками лешаков, тогда бы согласился ещё пойти на пролом, но быстро понял: эльфы Лордерона намерено заманивают нас атаковать их, делая вид, будто не готовы к битве с нами. Но фланги-то у них свободны. А то, что в центре мешанина - ну так оно понятно (и лично для меня), к чему ими устроена сия неразбериха.
   - Атакуем с воздуха! - разочаровал я своим приказом Хирона и лешаков.
   Да на скрытой местности - это не на открытой! Всадники на единорогах не зря зовутся стражами троп, вот и укрылись за деревьями от бомбометания. И наездники, погнавшиеся за ними, в свою очередь были обстреляны ими. Так что далее в сражение с ними, мной были брошены лешаки. Однако им тоже досталось - бесстрашные воины Лордерона порубали их. И против них, у нас остались гномы да кентавры.
   - Не устоим! - заржал Хирон, кляня меня за то, что я отказался ударить всеми силами разом, когда, по его мнению, у нас была такая возможность и преимущество на нашей стороне. Теперь уже поздно - сражение нами, на данном направлении, проиграно.
   Неужели он, кентавр, не понимал: я выигрывал время, пока Магомед разворачивал ряд катапульт на нашем направлении?
   - Отступаем!
   - Ты в своём уме, падший? - взбрыкнул Хирон, едва не сбросив меня наземь.
   Не ухвати я его за гриву, ещё и затоптал бы наверняка.
   - Исполнять приказ!
   "Да, - подтвердил Апогей, - у нас всё готово. Магомед зарядил катапульты, установленные в вашем направлении!"
   - Возвращаемся тем же путём, за карстовые разломы с оврагами, Хирон!
   - Что за ерунда?! - отказывался покидать поле битвы с эльфами Лордерона Наковальня со своими гномами. Они готовы были умереть, но не бежать, ибо проявление трусости для гнома являлось неслыханным оскорблением.
   Мне пришлось им объяснить в двух словах, что это отвлекающий манёвр, и мы подставим сброд под залп катапульт.
   - Так бы сразу и сказал, падший: мы маневрируем, а не бежим!
   Аллилуйя! Кажется, поняли, гномы. Уступили. Иначе промедли они и задержись немногим дольше, и всё - всадники Лордерона порубали бы нас на глазах собственного отродья у батареи катапульт.
   Но едва последний лешак скатился в овраг, по эльфам Лордерона на единорогах ударили огненными ядрами пять дальнобойных механизмов - при этом Магомед использовал малые глиняные ёмкости, разлетевшиеся на большой площади. И тотчас подошли загруженные челны гномов, ударив с воздуха. Да и мы с гномами при кентаврах не мешкали - уйдя оврагами, зашли сброду во фланг, рассеивая окончательно воинов Лордерона, заставив их отступить к переправе внизу по течению и дальше по ней назад в земли Трилесья.
   Добравшись до нашего войска, я должен был вновь мчаться сломя голову на левый край, где к тому времени в верхнем течении реки Рока нескончаемые силы сброда навели ещё две переправы. И там, на сторону Лихолесья, переправлялись уже воины Иллириона. Их вёл Смотрящий Орион.
   Об этом меня предупредил Апогей, а Назира - Смотрительница Священной Рощи Лихолесья - чего мне ждать от него. И как выяснилось: ничего хорошего. Уж он-то не отступится, и пойдёт до конца - либо нашего, либо своего.
   Вот и Магомед сообщил: снаряды к катапультам заканчиваются. А также: три дальнобойных механизма приказали долго жить, не выдержав запредельных нагрузок. Им требовался капитальный ремонт. Да чинить их, времени у нас не было, поэтому я решил пожертвовать ими. Кентавры Крона с гномами при Жийоме, потащили в указанном мной направлении испорченные катапульты, имитируя расчёты при них.
   На наш отвлекающий манёвр и повелись эльфы Иллириона. А зря, их ожидал сюрприз - мы сами подожгли катапульты, обрушивая на них, и отступили.
   Уверовав в скорую победу над нами, противник бросился вослед, не подозревая, что угодил к нам в очередную западню. На этот раз мы не стали бомбить или обстреливать сброд огненными снарядами из катапульт, нет, мы поступили гораздо хитрее, обрушив на них сети с утяжелителями на краях. И когда я увидел, что Рийом, предложивший мне использовать их данным образом много ранее, оказался прав, - порадовался. У нас появились пленные, и теперь мы сами могли диктовать сброду Трилесья свои условия. Нам лишь оставалось надеяться: они не захотят терять ещё и их. Но древлины! Вот кто беспокоил меня, не переставая. Навал их армады, нам не отразить - и были уже близко, добравшись до Священной Рощи Лихолесья.
   Так что без переговоров нам никак - ни сброду Трилесья, ни защитникам Лихолесья.
   Получив от Апогея добро, мы сами явились в стан к Высшим, материализовавшись там. На этот раз к нам присоединился ещё и Дару с Хироном.
   Итого нас самих было пятеро, а шестым - Орион.
   Говорить что-либо было излишне, вот и Смотритель Иллириона, пленённый нами, предпочёл смерть бесчестию. Да я хоть и падший, но не настолько кровожадный, как думал сброд Трилесья.
   - Возвращаю вам его безвозмездно, ничего не требуя взамен, в знак примирения.
   - Перемирия не будет, падший! - вскричал Владыка Лордерона. Он-то в отличие от собрата по Иллириону лишился своего Смотрителя, поэтому ничего не желал слышать об унизительном для него заключении мира. - Лордерон продолжит войну с отродьем Лихолесья до победного конца, даже в одиночку, если нас не поддержат Изерадор и Иллирион!
   - В таком случае Мраколесье с отребьем поглотит и вас, и нас!
   - Мы недопустим этого! - заявил Владыка Изерадора, желая знать: на каком основании в переговорах обитателей Многолесья с нашей стороны, принял участие представитель Альянса.
   - На том самом основании, что люди, к которым принадлежу я, как падший, по своему происхождению, также граничат с вами!
   Надеюсь, я угадал, а не прогадал. Что и подтвердил Дару, кивнув молча - за ними числилось Мелколесье.
   Столкновение с нами для Владык Трилесья принимало дурной оборот. Посовещавшись меж собой мысленно, они пришли к единому мнению, заявив нам:
   - Мы готовы отступить от Лихолесья, если впредь вы обещаете не появляться во владениях Трилесья!
   - Мы - это кто? - уточнил я.
   - Вы, падшие и отродья, приютившие вас у себя! И кстати, мы снимаем ответственность с себя за деяния армады древлинов! Разбирайтесь с ними сами! - открестились Владыки Трилесья от них.
   Вот так перемирие они предложили нам - и хуже продолжения войны. А ничего иного от сброда и не стоило ожидать. Они посмеялись над нами, мстя, таким образом, за поражение, нанесённое им, но в итоге вернули должок с лихвой.
   - А как насчёт того, чтоб выступить с нами против них, и заодно продемонстрировать дроу Мраколесья: мы решили объединить усилия, дабы они не думали, будто воспользуются тем, что мы ослабили друг друга и теперь почувствуют себя полноправными хозяевами Многолесья!
   - Предложение неприемлемое, падший! Наши воины не станут умирать за тех, кто только что убивал их соратников по оружию! - молвил Владыка Лордерона так, словно констатировал: вы, падшие с отродьем, и примкнувшие к вам гномы с людьми, обречены на истребление вместе с Лихолесьем.
   - Мы подтверждаем: возобновлённое перемирие в силе, - сказал своё веское слово Апогей. - И нерушимо отныне!
   - Мы также даём зарок, - подтвердил Владыка Иллириона. Что-что, а ему было чего терять, всё-таки пленников среди его подопечных, у нас набралось немало.
   На том и расстались практически "полюбовно", дозволив ещё озаботиться телами побитых высших.
   - Неужели вы за даром отпускаете пленных?! - изумлялся Бурелом. И не он один - вожаки-капитаны требовали часть эльфов Трилесья передать им. Да торговаться нам в преддверии столкновения с армадой древлинов было не с руки - благо со сбродом успели разобраться.
   Тут бы отдых устроить - повальный, поскольку все валились с ног, в том числе и я, а нам вновь предстояло готовиться к куда более ожесточённой битве с древлинами.
   - К вечеру первые ряды истуканов доберутся до земель Раздора, - уточнил Апогей, прикинув в уме скорость перемещения авангарда армады Древа Войны. И оно, с его слов, находилось среди них в первых рядах, ведя за собой.
   Это был наш шанс - разобравшись с ним, мы лишим древлинов лидера. А без него, они уже не будут столь организованными - и надеюсь: свирепыми; - разбредутся по Многолесью и... даже уверен: многих Апогей переманит на свою сторону.
   Я сообщил ему о своей затее, и он принял её, пообещав придержать собственными силами и некоторых отродий основную массу разбушевавшейся армады истуканов. Однако я хотел знать наверняка, какая её часть будет противостоять нам; заставил снарядить флот гномов для очередного похода, но без налёта, прихватив с собой корабль Бурелома и один средний чёлн при паре меньших. Прочие остались в землях Раздора, доставлять снаряды, разбросанные по полю битвы, к батарее катапульт под командованием Магомеда.
   Поглядев напоследок на него, я порадовался. Кто бы мог подумать, что из него выйдет отменный командир расчёта метательных механизмов.
   Кстати, я забрал у Магомеда одну баллисту, заставив гномов из команды Бурелома установить на носу корабля - у меня относительно неё возникла одна задумка по использованию против Древа Войны.
   Вот и смотрели мы во все глаза, когда наткнулись на спешащий к землям Раздора авангард армады древлинов.
   Сюда бы Магомеда, сразу б поняли, кто тут командует истуканами. Даже если бы он не признал Древо Войны, оно само б его в морду-лица. Я бы точно, окажись на его месте. Хотя мне и на моём - хуже некуда.
   Гномы в основном выискивали в подзорные трубы исполинов, постоянно указывая мне на них.
   - Ну, оно, дерево? - ворчали они.
   На что я отвечал им:
   - Я ж не сталкивался с ним в морду-лица, как Магомед, и не рвал у него то самое, из-за чего они теперь не думают отставать от нас!
   - А как нам узнать его, падший?
   - Вызвать на бой и...
   - Предлагаешь нам сразиться с ним один на один?!
   - Тогда придётся рубиться со всей его армадой, а не только с авангардом!
   - Да ты в своём уме, падший? Тут нам и всеми флотами Лютых Гор не справиться с армадой!
   - То-то и оно: садимся, вон туда.
   - Куда-куда? - закудахтал Бурелом.
   - Именно туда, на поляну. Угу.
   - Я с тобой, падший!
   - Нет, Жий, на тебе баллиста. Смотри, не промахнись!
   - А когда стрелять-то?
   - Сам это поймёшь.
   - Пузырь возьмёшь, падший?
   - Смотря какой?
   - Оба, - намекнул гном мне про пойло и спасательный, тыча одновременно ими в руки.
   Хорошо, что барабан не стал предлагать и трубу.
   Нет, про трубу не забыл - ей, мне послужил рупор.
   - Это чтоб я слышал тебя, падший, - заверил напоследок Жийом.
   Расставшись со мной, гномы подняли массивный двухпалубный чёлн на уровень крон обычных многовековых древ Лихолесья, а я остался внизу, на поляне, дожидаться древлинов.
   Заприметив чёлн, они вышли на меня. И не будь у меня в руках гномьего "матюгальника", раздавили бы и даже не заметили.
   - Кто тут среди вас исполин по прозвищу Древо Войны?
   - Букашка! Это ты, паразит?
   - Ну, можно и так сказать, истукан! Я - падший!
   Зря я это сказал, сознавшись в том, кем являюсь на самом деле, поскольку исполин не говоря больше ни слова, обрушился на меня всей массой корневищ и кроны. Я даже забыл подать сигнал гномам, вот Жийом и не выстрелил из баллисты копьём с зазубренным наконечником как гарпуном и канатом на ином его конце. А готовы были цеплять ещё и якорем за крону нужного мне древлина.
   Но какое там - я уже и сам был не рад своей дурацкой затее.
   - Сюда! За мной, падший! - услышал я леденящий глас невидимого существа. - Хоронись!
   Под моими ногами разверзлась земля, и я угодил в ход, прорытый под ней. Из лаза повеяло холодом и гнилью.
   Некры, чтоб их!
   Да выбор у меня сейчас невелик - если б не они, древлин раздавил меня, а так пытался достать, пустив корневища. Но в них вцепились мертвецы, стараясь задержать его.
   - Не отставай, падший! - гудел в ушах ветер.
   И ветер ли? Скорее это по мою грешную душу явился некий злобный дух, ведя на заклание.
   - Шевелись, падший, иначе станешь таким как я - тенью былого величия!
   Ну точно, к гадалке не ходить: оказался в подземном склепе некров. Где ж тут выход?
   Затеряться не получилось - ход был один и без отрогов.
   И чего мёртвецам надо от меня?
   - Сейчас узнаешь, падший!
   Чтоб его, призрака. Он вывел меня на некроманта. Жёлтые глазницы некромага вспыхнули красными точками зрачков, и я ощутил всем телом холод, исходящий от него.
   - Ничего личного, падший, - молвил загробным голосом некромант. - Но сие есть воля Повелителя! И наш долг повиноваться ему беспрекословно!
   - Могу предложить альтернативу - послужить мне? - стремился я заговорить зубы тому, кому было всё равно, и смерть никоим образом не заботила и не пугала его. Так чем же его тогда запугал их Повелитель?
   Выяснить мне это не удалось, до нас с ним добрался исполин, сорвав свод над головой.
   Ну и ладно, - сделал я ход конём с прыжком в сторону от них. - Вы разбирайтесь тут меж собой, а мне некогда - меня гномы на челне заждались!
   Заприметив меня, Жийом выстрелил - и промахнулся. Да чему быть - того не миновать. Ухватившись за копьё от баллисты, я закричал без матюгальника на родном языке и так громко, что гномы поняли меня без толмача, чего им следует сделать сейчас, иначе никогда уже больше не свидимся.
   Взмыв в воздух, я оказался на челне.
   - Ты как, живой, падший?
   - Издеваешься, Жийом? - стучали у меня зубы - и не от страха, а озноба. Хотя чего я и кому вру - когда себе уж точно не стоит.
   - Нет, просто ты выглядишь, как оживший покойник!
   - Ещё слово, Жий, и сам у меня станешь им! А ну живо все по местам! Будем валить Древо Войны!
   - Живьём?
   - Нет, по частям! Порубим его на дрова и загрузимся!
   - Правда?
   - А ты как сам думаешь, Жийом?
   - Так ты у нас - падший, и капитан на челне тоже имеется! А мне не положено...
   - Что - думать? Тогда на кой тебе голова на плечах дана, чтоб в неё жрать да пить, а ещё шлем носить? - засыпал я Жийома вопросами по самое не хочу.
   - Ты чего хочешь от меня, падший, да?
   - Чтоб ты вернулся к баллисте! Хотя нет, отставить! Я сам из неё пальну! А ты дуй к якорю! - всё же решил я зацепить Древо Войны, пока оно давило внизу на поляне некров, исполняя свой священный долг по охране дебрей Многолесья от естественных врагов.
   Вогнав копьё ему в ствол, я наказал травить канат назад, тогда как Жийом расстарался и зацепил якорем древлина-исполина за крону.
   Древо Войны попалось нам на крючок - гном насадил его якорем на дупло.
   - Вира! - закричал Бурелом.
   Подняться выше в небо, нам так и не удалось, древлин крепко держался корневищами за землю - сам опрокинул нас.
   - Полундра! Все за борт! - прыгнул Бурелом со спасательным пузырём. А вот Жийом с тем, что было дороже ему жизни - с пузырём, наполненным хмельным зельем. Но разлил (раздавил) его при падении наземь, оказавшись верхом на нём. Тогда как Древо Войны с аналогичным успехом разбило корабль Бурелома, обрушив наземь с приличной высоты.
   Гномы не разбегались без оглядки кто куда, а спешили к родичам на малые челны. Мне ещё повезло, что я оказался не на одном с Буреломом, зато слышал, как он клял меня на гномьем языке, и я понимал каждое его слово, благодаря их крови, бурлившей у меня в жилах.
   - Швах!
   - Ага, капут, - согласился Жийом с ним и мной: плохо наше дело.
   Но ничего, я буду не я, если не придумаю, как избавить Лихолесье от армады древлинов. А заодно и от нас, падших, заставлю отстать раз и навсегда.
  

___

  
   - Могучий, - доносил ему тёмный лорд. - Мы собрали внушительные силы на границе с Редколесьем. Выродки с ублюдками не окажут нам достойного сопротивления после нашествия на их земли армады древлинов. И пока истуканы будут валить отродье в Лихолесье, мы способны присоединить его к Мраколесью и объявить своей законной окраинной. А там и...
   - Ты глупец, Терран! Редколесье и так будет наше - рано или поздно! Сейчас наша главная цель - Лихолесье! Там, на стыке границ Трилесья и Мраколесья, в землях Раздора, в кровопролитной битве сошлись отродья со сбродом!
   - Если я правильно понял тебя, Могучий: ты, в первую очередь, жаждешь туда нанести удар и покончить разом со всеми ними?
   - Да! Поспеши, Терран! Эридану требуется наша поддержка, пока древлины окончательно не сошли с ума и не вышли из-под контроля Древа Войны!
   - Неужели падшие настолько безумны или сильны, что готовы схлестнуться с ним один на один, Могучий?
   - Они уже на это пошли!
   - Невероятно! Да эти падшие совсем дикие!
   - Вот один из них и пригодится нам в качестве марионетки для захвата Многолесья!
   - Отправляйся в Лихолесье на земли Раздора, Терран, не мешкая!
   - Уже, Могучий! Многолесье скоро станет нашим - и только нашим! Ведь мы, дроу, исконно истинные Владыки Многолесья, а не отродья и сброд! Им конец!..
  

Глава 24

"Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!!!"

  
   Земли Раздора приближались, я видел их уже невооружённым глазом, как и то: отродья заждались нас там с надеждой на благополучный исход. Да новости у нас были исключительно удручающие.
   Первое, что спросил у меня мысленно Апогей ещё до приземления трёх воздушных челнов при мне:
   "Где головной?"
   Нет его, Древо Войны уничтожило. Счастье: сами остались живы - я и экипаж.
   "А что же Бурелом?"
   С нами летит.
   До Апогея раньше долетело бранное эхо гнома, чем он отреагировал на его мысли, как на мои; и постарался успокоить, обещая возместить убытки.
   - Какие убытки, отродье? Когда я разорён - потерял всё, чем обладал мой род!
   - А если мы построим тебе новый воздушный корабль из древ Лихолесья? И сплетём шар с парусами из листвы Древа Ветров? - нашёл быстро выход Апогей. - А канатами послужат живые лозы-вьюны?
   Заслышав о выгоде, Бурелом во всей красе проявил свою гномью натуру.
   - И самоцветные гроздья в придачу! И не только мне, как капитану, а каждому воину моего экипажа! И Жийом с Гийомом, да Рийом с Дийомом тоже входят в него! И задолжали мне!
   Спорить сейчас с Буреломом было бесполезно - армада древлинов приближалась к землям Раздора вслед за нами, и Древо Войны вело авангард.
   - Арол, - пробился ко мне Магомед сквозь столпотворение отродья Лихолесья, желая знать, чем у нас закончилась разведка боем с истуканами.
   Всем требовались подробности, вот и Магомед в первую очередь поинтересовался этим же у меня.
   - Чем-чем - провалом! Да и некры...
   - Вах!
   - Вроде спасли меня, но...
   - А им чего надо от нас, Арол, да?
   - Извини, Магомед, не успел спросить. И если б не гномы - больше не свиделись. Так что знаю о них не больше чем ты, как и об их претензиях к нам!
   - Так ты вступал в схватку с Древом Войны? Один на один, да?
   - Ага.
   - Это всё из-за меня! Я должен сам встретиться с ним, да! И не перечь мне, Арол!
   Спорить с Магомедом, когда он в ярости, себе дороже выйдет. Но всё же я постарался донести до него, что не стоит ему уподобляться истукану.
   - Не будь твердолобым, Магомед! Древо Войны раздавит тебя и не заметит! Мы для них букашки - паразиты, коих они привыкли давить корневищами!
   Какие ещё доводы можно было привести? Разве что батарею катапульт и последнюю баллисту - вызвать Древо Войны на поединок и покончить с ним всеми силами батареи и магом при нас, падших!
   Подслушав мой с Магомедом разговор, Дару предложил нам свои магические услуги, обещая испепелить древлина-исполина.
   - Сомневаюсь, когда его даже некры не смогли заморозить ледяным дыханием змия!
   Этого я Магомеду не говорил, зато Дару было бы интересно послушать, вот и сообщил ему сию информацию.
   Улетая с гномами, я видел воочию, как за некроманта вступился змей - и чем там всё закончилось.
   - Поначалу Древо Войны покрылось налётом инея, а когда иней превратился в нарост льда, растрескался и осыпался с него. И древлин вновь погнался за нами, натравив авангард на некров со змеем и уцелевшими горгульями. Теперь ты понял, Дару: придётся очень постараться, чтоб разобраться с Древом Войны. И как мне кажется: нам всеми силами не победить его, даже если к нам примкнут дроу Мраколесья (что нереально), и сброд Трилесья. Не зря же они сразу открестились от армады древлинов, ещё при переговорах с нами.
   - Попытка - не пытка, падшие, - имел своё сугубо личное мнение магистр Альянса, и прочие его мало заботили. Он верил в собственные силы как всякий боевой маг высокого ранга.
   Ладно, пускай повоюет с Древом Войны, а я тем временем обмозгую с Апогеем, как лучше всего нам обойтись с ним - была у меня одна идея, и такая же экстремальная, как и я сам. Но... попытка - не пытка! Буду надеяться, однако не стану плошать, как Дару.
   Вот и Магомед подался к катапультам. А я не успел открыть и рта, Апогей сам вступил со мной в контакт на мысленном уровне.
   "Хм, недурно, недурно!"
   Ты думаешь, Апогей?
   "Поживём - увидим. Твоя идея не такая уж и бредовая. Думаю, мы действительно что-нибудь придумаем с тобой, Низар. Во всяком случае, стоит рискнуть! Займёмся приготовлениями, нам требуется найти нечто, что способно заставить Древо Войны изменить своё отношение к вам, падшие!"
   И где мы Это достанем, Апогей? Случаем не там, в Священной Роще Лихолесья, где сейчас крушат всё на своём пути рассвирепевшие древлины?
   "Положись на меня, падший, как я на тебя - и у нас всё получится!"
  
   - Армада! Древлины! Исполины! Истуканы! - загалдели в первую очередь гномы на воздушных челнах.
   И их посыл подхватило отродье Лихолесья.
   Ломая последние деревья на своём пути, Древо Войны стремилось к нам на земли Раздора.
   - Букашки! Вот вы и попались!
   Оно явилось не одно, а с авангардом армады, рыщущей по дебрям Лихолесья в поисках нас, падших; встали за ним стеной. Исполин бросил нам вызов на бой, не желая без меры истреблять тех, кого был призван защищать как Лесной Владыка-Страж Многолесья. Вперёд вышел Дару, я уступил ему, понимая: магистр Альянса всё равно не упустит возможности померяться силой с лесным гигантом. Ведь если он испепелит его, род древлинов зачахнет и со временем вымрет, не получая нового пополнения от Древа Войны, взращивающего их из своих семян, кои мы (точнее Магомед) приняли за спелые плоды граната. А знали бы мы, что он предложил нам тогда вкусить - лучше бы сразу сами кинулись под корневища исполина, чем мучались столько времени, поскольку Древоин всё равно разыскал нас в бескрайних дебрях, перевернув все без исключения окраины Многолесья, пройдя с армадой по Трилесью, Мраколесью, Редколесью, а теперь ещё и по Лихолесью, застукав нас в самом его сердце на землях Раздора.
   - Ты кто, букашка? Что за паразит?
   Дару назвал истинное имя, а также титул, и то, что он, как и мы с Магомедом - человек. Да древлину-истукану всё равно - ему что эльфы, что орки, что тролли или гномы - все на одно лицо. И ему без разницы, как звались букашки, особенно те, что представлялись ему паразитами. С такими у Древа Войны разговор короткий - раздавил и пошёл дальше охранять дебри Многолесья от нашего брата-браконьера.
   - Ты мне не нравишься! Я раздавлю тебя! Прочь! Отдайте мне падших, букашки, тогда, быть может, я пощажу вас! Иначе пощады не будет - никому! - гудел глухо, как заводская труба, древлин-исполин.
   - Жийом, а кто мне говорил, что зацепил его якорем в дупло? - озадачил я гнома, хотя он многим раньше меня - и не меньше.
   - Так ить не рыбёха, а чурка, да, - уподобился гном Магомеду. - За что зацепил - за то и поймал!
   Якорь у древлина торчал со спины чуть пониже кроны.
   - Ох ты!
   - Вах! - подтвердил мою догадку Магомед: туда нам не стоило цеплять древлина. Теперь точно ни скоро ещё сядет на одном месте и пустит корни, а будет гоняться за нами, падшими, и гномами, пока всех не переловит и не перебьёт: тех из нас, кто пешком - корневищами, а тех, кто летает - кроной.
   - Кто ж знал, что у этого истукана окажется разом два дупла! - дошло до Жийома, куда он зацепил якорем Древо Войны.
   А ведь отличился ничуть не хуже Магомеда. Чтоб их самих за то же самое зацепить, и оторвать им! Так что скрипучего противника можно было понять: он ни за что на свете не простит нас за нанесённые оскорбления ему и всему роду древлинов-исполинов.
   - Как же так, падшие?! - не сдержался Апогей, не скрывая своего разочарования нами.
   - Как-то так, Владыка, и вышло само собой, - нечем нам было крыть.
   А тут и Дару начудил, применив против Древа войны своё излюбленное магическое заклинание, которое я про себя окрестил - огнемёт.
   Сброд Трилесья не отступал от реки Рока, продолжая неистово следить за нами с отродьями и явившимися древлинами. Даже дроу обозначили своё присутствие на сопредельном берегу у впадающей речушки в реку Рока, отделяющей их с Мраколесьем от сброда в Трилесье.
   И как все понимали: проиграть сражение с древлинами, мы не имели права. В противном случае Лихолесье канет в Многолесье и войдёт в состав либо Трилесья, либо Мраколесья, а отродья превратятся в рабов у них или у гномов, если кто вздумает эвакуироваться вместе с алчными недомерками.
   Выхода у нас не было, как ни крути, вот и крутились мы на землях Раздора из последних сил.
   Окутав пламенем древесного исполина, Дару повернулся к нам, сияя лицом. Ему казалось, что он добыл для нас победу: Древо Войны вот-вот выгорит, и обратиться в пепел. Не тут-то было. Я видел, как оно успело вывернуть листву кроны наружу, подобно щиту и опустить на себя, врастая корневищами в землю, да и кора на раз затвердела на нём, неимоверно уплотнив ствол, а затем разразилось из дупла каскадом фонтана, заливая себя и туша возгорания вокруг, добравшись до подземного источника.
   Второго шанса магистр Альянса не получил, древлин смыл его в направлении реки Рока, заставив барахтаться в овраге, заполненном до краёв ледяной водой.
   - Посторонись! - закричал Магомед.
   Настал его черёд - черёд катапульт. Напарник ответил залпом без пристрелки. И снова никаких видимых подвижек - Древо Войны сидело крепко корневищами в земле, вновь защитилось прочной кроной. Массивные каменные глыбы рикошетили от него, как мячики от бетонной стены, валясь с грохотом наземь. И даже повторный залп с огненными зарядами ничего не изменил - древлин-исполин выстоял и не задымился. Сырое дерево не горело, а он практически ничем не отличался от него.
   Но и это было ещё не всё - пока Магомед орал на расчёты катапульт (они заряжали их), Древо Войны ответило им, посылая одну глыбу за другой, что сами же и подкинули ему. И точность его метания, в отличие от Магомеда, была доведена до совершенства.
   - Хоронись! - только и успел предупредить Апогей, выставляя магический щит.
   Если бы не магия Владыки Лихолесья, мы понесли бы серьёзные потери, а так глыбы, чуть замедлив скорость падения, уничтожили исключительно катапульты.
   Древо Войны оставило нас без главного преимущества - примитивной артиллерии. А на счёт авиации, я и вовсе не заикался. Да гномы всё равно решили отомстить за порушенный флагманский чёлн, засыпая Древо Войны при бомбёжке с воздуха всё теми же каменными глыбами.
   - Получилось! Мы сделали это! Победа! - уверовали гномы: им удалось погрести под завалом исполина. На его месте вырос могильный курган, так и не став им для Древа Войны - оно разметало его, метя уже по разлетающимся в разные стороны челнам.
   Гномы суетились, и не все успевали уйти от столкновения ещё и друг с другом бортами, а не только с камнями, что швырял в них древлин.
   Вслед за батареей катапульт мы лишились воздушного флота гномов, и возместить им убытки, казалось невозможным, впрочем, и одолеть Древо Войны.
   Подхватив секиру, Хирон призвал табун и Крона, разобраться с истуканом врукопашную.
   Вряд ли у них получиться завалить Древо Войны, скорее это оно покончит с ними, и мы останемся ещё и без конницы.
   "Да, ты прав, Низар, настал наш черёд!"
   Ага, выходим, Апогей, - взвалил я на плечи тяжеленный мешок.
   Всех заинтересовало, что у меня там такое.
   - Вах! Бомба, да? - посчитал Магомед.
   - Разве я похож на самоубийцу? Когда всего-навсего на падшего!
   Древлин заждался нас.
   - Букашки!.. Вот я вас, паразитов!
   Мы с Апогеем слишком близко подошли к нему, и Древо Войны мгновенно отреагировало, стремясь достать нас корневищами, да не вышло - земля не выпускала их, сковав его по ним, а крону оплели лианы-вьюны.
   Заклинание, примененное Владыкой Лихолесья против Древа Войны, называлось "Гнев Деревьев". А в переводе на доступный человеческий язык падших - "Путы". Вот ими он и опутал исполина.
   - Крепко держишь, Апогей?
   - Уж как умею, - заверил он. - Лучше не будет, Низар! Поторопись!
   - Ага, - добрался я до истукана, присматриваясь к нему. - Если якорь сзади, то спереди должно быть то, чего тебя и лишил Магомед!
   - Я раздавлю тебя, букашка! Прихлопну, как паразита! - ответило мне Древо Войны, и даже плюхнуло остатками подземного источника, осушив его до основания.
   - Это он оплевал его или зажурчал? - услышал я голос Жийома и обернулся. - А ты, чего тут забыл... Магомед?
   - Мы с тобой, Арол, да!
   - Ладно, сами напросились! Сообразим на троих! - свалил я мешок наземь, назначив гнома с секирой дровосеком.
   - И кем это ты обозвал меня, падший? А ну повтори!
   - Сейчас узнаешь, а также и то, что тебе предстоит совершить, - затеял я произвести пересадку "органов" древлину.
   - Вах! - узрел Магомед у меня в мешке два здоровенных плода из кладези Священной Рощи Лихолесья. - Это что, Арол, да?
   - То самое, Магомедушка, чего сам же и лишил Древо Войны!
   - Издеваетесь, падшие? - размахнулся Жийом секирой, видя, как и мы: исполин, собравшись с силами, стремится сбросить с себя путы, наброшенные Апогеем на него.
   - Быстрее, падшие! - предупредил Владыка Лихолесья нас: надолго его не хватит. - Я и так еле сдерживаю его гнев!
   - Бей вот сюда со всего размаху, Жийом!
   Гном занервничал:
   - Да ты никак решил прикончить Древо Войны, падший!?
   Ещё бы. Древлины больше не стали толпиться в стороне, и поспешили вступить с нами в схватку, заступаясь за Лесного Владыку-Стража Многолесья.
   - Скорее, Жий! Не кипишуй! - заставил я нанести его рубящий удар исполину-истукану ниже кроны, а Магомеда сунуть сук с плодами в образовавшуюся спереди расщелину. - Живее!
   - Вай!.. Вах!
   - Ты не вздыхай, а шевелись!
   Последовал глухой удар, и сук с двумя массивными плодами, по форме напоминающие орехи кокоса, но размерами с арбузы, застрял у древлина в сжавшейся расщелине.
   - Всё, братцы, бежим! - кинулся я от Древа Войны к Апогею.
   Вовремя, и Магомед с Жийомом устремились за мной, поскольку начали лопаться путы, и задрожала земля, заходив ходунов у нас под ногами.
   Ну и Апогей кое-что добавил от себя, закрепив на всякий случай вьюном-лианой сук с "кокосами" у Древа Войны там, где раньше у него росли его собственные плоды, за счёт которых он плодил исполинов, пополняя ими армаду древлинов.
   - Кажется, получилось, - уточнил я у Апогея.
   - Вах!
   - Неужели?
   - Да, - развеял он мои, и Магомеда с Жиймом, опасения.
   Однако Древо Войны не сразу осознало, что мы вернули ему репродуктивную способность.
   - Берегись!
   Оно опутало нас корневищами, и, перехватив ветвистыми кронами, подняло на уровень основного дупла.
   - Вам конец, букашки!
   - Это тебе... - заорал я. - Мы вернули его тебе!
   - Вах!
   - Неужели, правда?
   - Ну да!
   - Сам погляди! - прибавил я, надеясь: орал древлину в дупло, служащее ему ухом, а не в другое, коим он собирался пожрать всех нас - и мы доберёмся до якоря, торчащего у него сзади, раньше, нежели вновь удастся уговорить, произвести очередную операцию по его удалению из истукана.
   Почесав крону, Древоин пришёл к выводу: сук с "кокосами" ещё не прижился, но понял - это и вправду не исключено.
   Вот я и предложил Апогею ещё чуток "поворожить" над ним, чтоб у него там срослось всё как должно.
   Владыка Лихолесья согласился, и Древо Войны уступило нам.
   Не знаю, что там шептал Апогей, и вытворял далее с суком Древоина, так как мы с Магомедом и Жийомом призадумались над другой проблемой - проблемой извлечения якоря из заднего дупла исполина.
   - Да тут нам без добротного челна не выдрать его из чурки, - предложил гном канатом зацепить якорь и рвануть челном ввысь, при этом исполину требовалось не дергаться и врасти корневищами в землю.
   Так мы и поступили, пока Апогей отвлекал (или развлекал) Древо Войны.
   - Кому лишние самоцветы нужны? - поинтересовался я у гномов: кто окажется жаднее всего из них.
   За свою алчность к наживе поплатился Прощелыга - у него и вырвало борт с канатом, закреплённым на нём, а следом и чёлн развалился в воздухе.
   Древлин-исполин даже не дёрнулся, но зато раскрыл своё основное дупло на всё Лихолесье:
   - Вы чего там творите у меня в заду, паразиты?
   - Ничего страшного! Всё хорошо, Древоин! - уверил Апогей.
   - Побочный эффект, - приврал я.
   - Иначе сук с "кокосами" не приживётся! - ляпнул Жийом.
   - Вах! Да, - не остался в стороне Магомед, пособив нам на словах. - И мы, ещё не закончили прививать его!
   - Тогда скорее заканчивайте, а то у меня свербит там, где вы стоите!
   - Сдаётся мне, братцы, нам стоит поторопиться, - слишком поздно осознал я: замешкаемся и с нами случиться кое-что непоправимое.
   Только подумал, как исполин осыпал нас трухой с пожухлой листвой.
   - Он лопнул, Арол, да! Ты это видел? - выдал Магомед на-гора.
   - А, по-моему, треснул, - прыснул Жийом.
   - Ага, струхнул, - выплюнул я труху, вырвавшуюся из древлина прямо на нас. - И от якоря сам избавился!
   Нам оставалось надеяться: сук с "орехами" приживётся.
   - Ну, что Мичурин? - обратился я за разъяснениями к Апогею. - Есть контакт? Или полный пипец?
   - Во, сам взгляни!
   - В-Ах... ренеть! - вскричал Магомед.
   - Интересно, падшие, а как сей древлин размножается? Я это к тому: какой нужен размер дупла у древлинихи... хи-хи... чтоб...
   - Своё дупло захлопни, Жий! Не то сам на себе сейчас узнаешь это!
   Обошлось. Древо Войны гордилось тем, что мы прилепили ему. И новые "орехи" понравилось ему больше прежних "плодов", вот и демонстрировал их, выставив напоказ перед древлинами.
   А те дупла раскрыли, чурки!
   - Ну, мы пойдём, Древоин? - бросил я ему, попутно поинтересовавшись: - А сами теперь куда армадой направитесь, назад в Трилесье?
   - Нет, букашка, тамошние паразиты предали нас, когда я обратился к ним за помощью!
   - Ох, ты! - дошло до меня. - Неужели тут остаётесь, в землях Раздора?!
   - Нет, тут нам корни не удастся пустить, а вот в Лихолесье - пожалуй! Надобно восстановить всё порушенное нами и убрать мусор!
   - Это он сейчас про кого так сказал? Уж, не про нас ли? - потянулся Жийом к секире.
   - С радостью примем вас, Стражи Многолесья, и помощь армады, - уяснил Апогей вперёд нас, что ему предлагал Древоин, как Владыке Лихолесья.
   Наверное, об этом и грезил - обзавестись ходячим лесом. Так недолго и Пустошь древлинами засадить, а теперь только скажи он об этом Древоину, и его армада непременно пустит там корни.
   - Ну, коль всё разрешилось, нам пора, - напомнил я Апогею: мы с Магомедом - падшие - явились к ним в Многолесье из другого мира, вот и хотел бы вернуться домой, для чего нам требовалось попасть к алтарю в Священной Роще Лихолесья.
   - Это вам не поможет, падшие. Сей алтарь способен перемещать существ в пределах нашего мира - Многолесья. А вот алтарь земель Раздора, из-за которого у нас тут среди эльфов и начался разлад, способен переносить в другие миры.
   - Неужели? Так что ж ты молчал всё это время, Апогей? Или боялся: мы смоемся ещё до битвы?
   - Нет, просто алтарь провалился сквозь землю и исчез.
   Окинув площадь земель, которую нам с Магомедом придётся перерыть, добираясь до алтаря в истерзанном и израненном сердце Многолесья, я понял: нам с ним на это жизни не хватит.
   - Какие-то проблемы, букашки? - прислушался к нашему разговору Древоин.
   - Да, мы тут подумали, и я решил: хотим здесь переделать всё - перепахать и засеять вновь семенами земли Раздора.
   - Чьими семенами, букашки?
   - Да хоть твоими, Древоин.
   - Мне нравится твоя затея, букашка, - загудел древлин-исполин. - Я помогу тебе! Здесь непременно вырастит лес!
   - Чурок? - влез Жийом.
   - А это что за пенёк?
   - Гном, да, - заслонил его собой Магомед.
   - Отойди в сторону, падший! Я сам поговорю с ним, истуканом!
   Мы едва уняли Жийома, и я вновь заговорил с Древоином об - не совсем - агрономии. Я ж не агроном и не Мичурин, как Владыка Лихолесья, да и становиться таким, как Апогей, на землях Раздора, не собирался. Мне, мой дом в моём мире, куда милей здешних дебрей Лихолесья. Туда я и стремился всеми фибрами души.
   - Арол.
   - Да, Магомед. Говори, что тебе?
   - Я пойду, попрощаюсь с Жезнирой?
   - Ещё успеешь. Сначала надо алтарь найти, а тут работы - непочатый край.
   Я еле уговорил Древоина пустить корни под видом того, что прежде чем тут высадить лес чурок, предварительно стоит выяснить: где находится самая подходящая почва для них. Ведь древлинам требовалась исключительно каменистая, чтоб прочнее сидела молодая, в будущем, поросль, цепляясь корневищами за валуны.
   - Тут скала какая-то, букашка, - отвлёк меня Древоин от Магомеда.
   - Правда? А может просто глыба, древлин?
   - Нет, это скала, и ушла глубоко под землю, - прощупал её очертания Древоин, насколько хватило корневищ.
   - Что скажешь мне на это, Апогей?
   - Алтарь Сердца Многолесья действительно был установлен на вершине скалы, пока эти земли не стали называться - Раздора, когда тут сошлись три непримиримых эльфийских рода - и она провалилась вместе с ним, уйдя под землю!
   - А слабо вытащить наружу скалу, Древоин? - озадачил я исполина. - Или откопать? Глядишь, за счёт алтаря и освятим здешний гиблый край, и он снова будет пригоден для посева!
   - Почему я раньше не встречал тебя, букашка? - понравилась Древоину моя очередная уловка. - Ты истинный Владыка Многолесья! Я бы стал помогать тебе, оберегать Его с армадой!
   Вот спасибо, удружил, чурка! Не для меня ваш мир - тут недолго свихнуться. А кому сказать: разговариваю с деревьями, как с людьми, и прочими животными - никто ж не поверит! Сам ещё до конца не верю: это не сон, а явь!
   Магомед ущипнул меня.
   - Ай, я не просил!
   - Вах! Извини, Арол, да.
   - Извинения принимаются.
   Мы стояли с ним и следили за раскопками скалы - древлины работали корневищами, как снегоуборочные машины ковшами, выгребая толщи земли, проникая всё глубже в недра Сердца Многолесья - и вскоре перед нами вырос котлован размерами с лунный кратер приличного диаметра, прежде чем исполины сумели добраться до того, что Апогей обозвал алтарём.
   М-да, не трансформатор, а скорее древняя обсерватория сродни Стоунхенджа. Неужели нас надо сжечь там или принести в жертву иным образом, дабы мы, или наши души, переместились в другой мир, и не уверен, что мы попадём именно в наш.
   Я уже засомневался, что риск будет вообще оправдан, однако, сделав выбор, отступать поздно, иначе нас, падших, не поймут отродья. Так что придётся мне и Магомеду с риском для жизни заставить заработать алтарь, иначе мой обман раскроется, и древлины снова напомнят, при каких обстоятельствах мы повстречались с ними в этом диком мире полном различных чудищ.
   - Что думаешь, Арол, да?
   - Валить нам отсюда надо, Магомед! И чем быстрей, тем лучше!
   - Вах! Из Многолесья, да?
   - Для начала, а там видно будет, куда снова залетим.
   - Я не хотеть залететь, Арол.
   - Ты неправильно меня понял, Магомед. Или я тебя? Жезнира залетела, да? Ты постарался?
   - Вах! Что ты такое говоришь, Арол? Обидно, да!
   - Да я просто предположил, желая знать истинную причину твоего отказа следовать за мной... возможно домой? Ведь у тебя там дом - семья.
   - Нет её у меня, Арол!
   - А ты ж говорил: была жена и дети - мальчик с девочкой!
   - Да, были - война.
   - Прости, Магомед, не знал. Честное слово, - извинился я. - Если хочешь, можешь тут остаться.
   - А ты, Арол?
   - Я, пожалуй, что рискну, - напомнил я лишний раз себе: являюсь экстремалом. И мне без экстрима никуда. А и тут без него никак не обойтись.
   - А Линара?
   - Не думаю, что ей понравится там, в нашем мире.
   - Ты спроси у неё, да, она сама тебе и скажет!
   А ведь Магомед прав. Что это я, а? Совсем на меня непохоже. Сделал бабе ребёнка и в кусты! Как-то это не по-людски, а по-эльфийски получается, как у отродий Лихолесья.
   - Уговорил, Магомед, поговорю. Обязательно!
   Торопиться мне и впрямь не стоило, прежде следовало узнать принцип действия главного алтаря Многолесья, и что надо для того, чтоб он перебросил меня туда, куда мне надо, а не куда ни надо! Хватит с меня - напопадался.
  
   Линара меж тем ждала меня, чем неподдельно удивила, так ещё и сама первой решила примириться - бросилась ко мне на шею, моя охотница. И тигра зашла ко мне с тыла.
   Как есть - окружили. Теперь живьём мне от них точно не уйти.
   - Ну, показывай, где вы тут обитаете?
   - Идём, - толкнула меня Линара на Магру, и я почувствовал себя пассажиром, а её лихачом-мотоциклистом.
   Магра зарычала, как одноимённый вид транспорта, и мы рванули на массивное, одиноко стоящее дерево в окружении иных поменьше, служащих ему забором, а оно здешним обитателям - домом. И то, что снаружи, как ни смотри на древо, не разглядишь, внутри потрясло меня до глубины души - эльфы обитали в ульях, развешанных гирляндами, подобно игрушкам на новогодней ёлке. А меж ними - их плетёными домами из лиан-лоз - тянулись длинные дорожки из лиан-вьюнов.
   Ну чем не экстрим для меня, спидрайдера? Когда в самый раз!
   Мы заглянули внутрь одного из свободных ульев, принадлежавшего Линаре, и я окунулся в неведомый мне мир великолепия.
   - Располагайся, - предложила мне хозяйка понежиться на полу, покрытом мягким ковром живой листвы, над которым росли спелые плоды.
   Я лёг, окунувшись в него, как на мягкий матрас, где подстилкой служила растительность подобная на мох, и потянулся рукой к фруктам.
   Рай неземной! И покидать его, мне вдруг перехотелось. А тут ещё и Линара расстаралась, заставив меня стащить с себя "липовые", как я обозвал листовые доспехи, и принялась осматривать раны, когда я, как мужчина, рассчитывал на кое-что иное меж нами. Всё-таки она в первую очередь женщина, а уж потом эльфийка, и всё прочее. Хотя бы ребёнка оставлю ей на память от себя.
   Как подумал, так сам себе и ужаснулся. Нет, я не брошу её! Этому не бывать - ни за что на свете!
   - Линара, я хочу тебе сказать...
   - Ш-ш... - не позволила она сказать мне то, что я пытался ей предложить: а именно - отправиться со мной в мой мир; сама скинула с себя сбрую охотницы, и не для хвастовства, как охотница, своими боевыми ранами с не менее многочисленными шрамами. Я не замечал их, за исключением её природной красоты; почувствовав дрожь, когда она прикоснулась ко мне, и мы слились с ней, ощутив жар наших разгорячённых тел.
   После такого - за один миг времени проведенного с ней в улье - я готов не задумываясь, отдать всю свою жизнь без остатка. Так что прав был Магомед: без Линары мне никак. Наверное, и ему без Жезниры.
   А ведь зря я вспомнил его. Магра зарычала, заставив Линару выскользнуть из объятий любви (моих объятий), и скоренько накинуть на себя свой нелепый наряд охотницы. Когда она без него мне нравилась много больше.
   Вот и меня заставила накинуть мой на себя. Вовремя.
   - Вай!.. - пожаловал Магомед. И мне пришлось встретиться с ним, поскольку Линара впустила его в... надеюсь: наш с ней... дом.
   - Вах! - не удержался Магомед от увиденного зрелища - моего голого зада - я немного замешкался, пытаясь попасть в неподатливую сбрую.
   - Ты куда это уставился, а?! - возмутил он меня своим поведением.
   - Да никуда, Арол! Вы чем тут занимались с Линарой, да?
   - Борьбой.
   - Я заметил, как ваш улей раскачивался туда-сюда, туда-сюда.
   - Разве? И только наш... один?
   - Да!
   - А что же остальные жильцы ульев делали ночь напролёт?
   - Тебе, правда, сказать, да?
   - Желательно, Магомед. Лично у меня, от тебя, секретов нет.
   - У меня тоже, Арол. Они смотрели, как ваш улей раскачивался туда-сюда... туда-сюда... туда, да, сюда, да...
   - Это я уже слышал, Магомед. С чем пожаловал? Если по делу - говори. А нет - кушай, да, - сорвал я для него плод со стены.
   - Вах, нет! Верни на место, да!
   У... А Магомед попал! Неужели теперь и фрукты не ест?
   - Тогда, как насчёт: кого-нибудь завалить и захавать?
   - Погоди думать про еду, Арол, да!
   - Ну не знаю я, что мне и думать по поводу твоего визита к нам с Линарой, но лично я, после нашей с ней борьбы проголодался, как Магра. А ты, родная моя?
   Эльфийка не стала нам мешать, сказавшись: ей надо прогуляться с Магрой. Исчезла.
   - Теперь можешь смело говорить, Магомед, нас никто не услышит.
   - Я тут с Апо... Владыкой Лихолесья говорил насчёт себя и Жезниры...
   - И что же он предложил тебе взамен - сделать её двуногой или тебя четырёхногим гигантом?
   - Тебе смешно, Арол, а мне - нет! Обидно, да!
   - Ну, извини, брат. Поговорим серьёзно: что ты решил? Остаёшься?
   - Да. Это не обсуждается!
   - Уважаю - и твоё мнение, Магомед.
   - А ты, Арол, как? Говорил с Линарой? Она с тобой или...
   - Или - быть не может, Магомед! Это решённый вопрос - я домой!
   - С ней или...
   - Только что сказал: никаких - или!.. А так, если честно, не успел - она уложила меня на лопатки и...
   - Всё-таки между вами что-то было, Арол, да?
   - Нет, блин, мы тут голые с ней вольной борьбой занимались, Магомед!
   - Вах!
   - Так чего тебе сообщил Апогей относительно непростой у тебя ситуации с Жезнирой? Он предложил превратить тебя в отродье или дриаду в женщину, достойную самого, а?
   - Вай-вай...
   Кажется, я понял Магомеда.
   - Ну, ты конь! - последовал ему от меня намёк на кентавра. - Не передумаешь?
   - Нет! Я, как и ты, Арол: или - быть не может, да!
   - Уважаю, брат! И... благословляю, да!
   - Правда?!
   А Магомед хорош, ничего не скажешь: это он меня, а не я его - застал врасплох.
   - Так и быть на твоей свадьбе с Жезнирой во время гона погуляю, а заодно на видео сниму. Потом, по возвращении домой, помещу в "Ю-тубе" в разделе "Зоофилия".
   - Вах!
   - То есть я хотел сказать: в разделе "Юные натуралы"! Или "Живодёры"?
   - Я к тебе, Арол, как к человеку зашёл, а ты со мной, как...
   Да, скотина. А что-то действительно расслабился, когда мне требовалось собраться и сделать в этом мире последний героический поступок.
   - Положись на меня, брат, всё будет хорошо!
   - Думаешь, Арол?
   - Уверен, да, брат!
   И как я понял: обряд придётся пройти нам у алтаря - мне с Линарой, а Магомеду с Жезнирой и... дальше будет видно, кто и что из нас заслужил.
   Надеюсь: я правильно поступил на этот раз - и думаю также; а не как тогда, когда Линара вела нас к алтарю Трилесья.
   И уж я не отступлюсь - ни перед чем.
  

___

  
   - Мы опоздали, Могучий! На земли Раздора слишком поздно идти войной! - злился тёмный лорд. - Нам сразу следовало напасть на Редколесье, пока у сброда Трилесья с отродьем Лихолесья шла битва там! Теперь на стороне отродий - армада древлинов! И они, ко всем нашим бедам, окапались в сердце Многолесья! Там, падшими, найден алтарь!
   - Я знаю всё, и даже больше того, что ты можешь мне сообщить, Терран!
   - Но откуда, Могучий, у тебя такие сведения?!
   - От шпиона, Терран.
   - Эридана?
   - Нет, он не является им.
   - А кто же, Могучий?
   - Сию тайну никто не узнает - и никогда! Разве что...
   - Что, Могучий!
   - Отправлю-ка я тебя, Терран, в качестве гонца.
   - К шпиону, Могучий? Ты отправляешь меня в изгнание в земли Лихолесья?
   - Да, ссылка пойдёт тебе на пользу. Надеюсь, ты наберёшься ума, и у тебя хватит его помочь Эридану и моему шпиону выполнить одно очень важное дельце!
   - В каком качестве я должен предстать перед отродьями?
   - Как моё доверенное лицо в переговорах по поводу заключения союза...
   - С отродьями?!
   - На словах, Терран! На словах! А на деле...
   - Понял, Могучий! Я всё понял!
   - Неужели?
   - Да.
   - Тогда поспеши, пока падшие не прикоснулись к алтарю!
  

___

  
   - Что делать, магистр? - пребывал в растерянности квестор. - Миссия провалена.
   - Никоим образом, никоим образом, мой верный рыцарь! Ты только представь себе на миг, чем бы всё закончилось: схвати мы падших и доставь их тотчас в земли Альянса. Ведь до нас сюда ещё ни разу не ступала нога воинов Альянса! Мы в сердце Многолесья, Квентин! И нам позволено безнаказанно убивать заклятых врагов! А тут вот-вот ещё раскроется тайна, сокрытая в недрах земель Раздора лопоухих дикарей! И не только! Всё ещё поправимо, квестор! Миссия для нас только сейчас и началась!
   - Кажется, я начинаю понимать тебя, Дару.
   - Вот и замечательно, Квентин. Мы ещё повоюем тут!
  

---

  
   - Как думаешь выбираться из Многолесья, брат Бурелом? - понадеялся Наковальня озадачить его своим вопросом в лоб.
   - Как и всегда - на челне по воздуху, как всякий гном за пределами Лютых Гор.
   - Ты всё ещё надеешься: лопоухие отродья даруют тебе чёлн, как и обещал их Владыка?
   - Да, и мы на всех парусах из листвы Древа Ветров умчимся отсюда быстрее стрелы из самострела, прихватив с собой несметное количество "добра" из Священной Рощи Лихолесья и кое-кого ещё, про кого я не стану ничего уточнять, ведь мы договорились обо всём давным-давно на сходке кланов в Самоцветном Гроте, дав клятву верности!
   - Не опоздать бы, Бурелом, - опасался Наковальня: падшие воспользуются главным алтарём Многолесья и улизнут у них из-под носа.
   - Не улизнут, - облизнулся старший вожак, выбранный на совете прочими вожаками единогласно, пригубив из кубка хмельного зелья (Прощелыга припрятал один бочонок с ним) - угощался сам, заодно угощая остальных вожаков при себе, вновь собравшихся на тайный совет, но на этот раз в сердце Лихолесья.
  

---

  
   Перед Властителем Мёртвой Долины предстал проклятый дух.
   - Повелитель!
   - А, это снова ты, Морхус?
   - Я, Повелитель.
   - Какие новости, призрак?
   - Повелитель, мы упустили падших.
   - Что на этот раз случилось у вас в Многолесье? Кто опять помешал вам?
   - Армада древлинов, Повелитель!
   - Сколько раз можно вам объяснять: стоит уничтожить Древоина, и вся его армада зачахнет вместе с ним!
   Злобный дух замерцал, реагируя на призыв некроманта, оставшегося в Многолесье, и ждущего от него с нетерпением известий от Властелина Мёртвой Долины.
   - У тебя на этом всё, призрак?
   - Нет, Повелитель. Добравшись до земель Разлома, падшие, в союзе с отродьями Лихолесья, разбили на голову войска сброда из Трилесья. А после того, как сумели укротить армаду древлинов, отребья Мраколесья отказались вступать в битву с ними. Но и это ещё не всё, - продолжал Морхус. - Они добрались до алтаря в сердце Многолесья, позволяющего перемещаться в...
   - Я знаю, что это за алтарь, и почему лопоухие ничтожества дрались меж собой там за него! Это угроза для нас, Морхус! Большая угроза! Уничтожьте алтарь и падших разом! - опасался Властелин Мёртвой Долины вторжения в собственные владения - рано или поздно, если не унять зарвавшихся падших, это непременно случится. А раз так, ему придётся самому заняться ими, и надежды на верных, но никчемных слуг, пока не оправдались. В заочном противостоянии с падшими - и теми, кто решил поддержать их, замахнувшись на весь мир с землями Пустоши, уделами Альянса и Лютыми Горами - некры уступили. И если призрак не солгал: падшие оказались похожими на людей; значит, туда и наведаются в первую очередь после захвата Многолесья. И Он будет готов к сражению с ними, если они выживут в схватках с теми, кто, как и Сам, ненавидит их. А все падшие, являвшиеся к ним, так или иначе, всегда начинали с одного и того же - войны. Вот и эти двое пошли по их стопам, правда начали с дебрей Многолесья. Так ведь не зря высадились там, и видели сверху: где им меньше всего окажут сопротивления.
   - Повинуюсь, Повелитель! - покинул Морхус Властелина Мёртвой Долины, передав некроманту, уцелевшему в схватке с порождениями Многолесья, его требования.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

  
  
  
   268
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"