Смакаев Анатолий Витальевич : другие произведения.

Мир Иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан по заданной теме в Комнате дуэлей. Дуэль я выйграл.


   Тема:
   2022 год. Программисты разрабатывают Сталкер-3, предназначенный для работы на платформе сверхскоростных криокомпьютеров. А в итоге - абсолютно достоверная с точки зрения зрительных, слуховых, обонятельных, а также болевых ощущений виртуальная реальность. Продукт надо испытать, для чего из числа фанатов набирается группа добровольцев, готовых с головой погрузиться в захватывающий мир сверхсталкера. Но в ходе эксперимента что-то пошло не так, как задумывалось, и объятия Зоны из "нарисованных" превратились в очень цепкие и не желающие отпускать добычу обратно, в реальный мир.
   P.S.: Объяснение непонятных терминов я подготовил на последней странице.
  

Мир Иллюзий

Анатолий RobinGood Смакаев

   Динь-тирим-динь-динь!
   -Ух... опять, - недовольно буркнул Антон, протирая глаза ото сна и стараясь отключить на своем КПК неугомонный будильник. - Снова не выспался!
   В комнате царил полумрак - плотные темно-желтые шторы практически не пропускали свет. Хотя, этого света вероятно и не хватило бы для полноценного освещения комнаты. На улице раннее летнее утро, но черный смог от промышленных предприятий сам решает - когда день, а когда ночь. Антон включил свет на тумбочке и с трудом нащупал тапочки, кряхтя и ругая программистов, "назначивших встречу так рано".
   - Услышали бы врачи, как я сам с собой разговариваю, уже б давно посадили в соответствующее заведение, - усмехнулся Антон, медленно шаркая по облупленному полу в направлении шкафа с одеждой.
   - Говорила мама "женишься, сынок, накрасишься полов"... ну вот и правильно. Как женюсь - покрашу! - обвел он недовольным взглядом свою берлогу. Двухкомнатная квартира молодого двадцати трехлетнего холостяка выглядела действительно так, что без содрогания на нее не взглянешь: старые обои, обшарпанный пол, трещины на потолке.... Несмотря на то, что на дворе 2022 год, проблема благоустройства жилья оставалась во многих домах приоритетной. Но только не тут. Две вещи, на которые расходовались деньги в квартире Антона - это еда и компьютер.
   - Где же мои джинсы? Это ж надо - засунул куда-то и найти не могу! - возмущался он, бегая по комнате в поисках одежды.
   - Это ж что я, из-за каких-то штанов на тестирование не попаду? Это я зря столько деньжищ на криокомпьютер потратил? А потом столько времени на соревнования с лучшими тестерами? Нет, я так просто не сдамся...
   Через полчаса наскоро приготовленный завтрак болтался в животе, а джинсы висели на тощих бедрах Антона. Парень стоял у зеркала и отчаянно пытался пригладить волосы, которые так и норовили встать "торчком". Из-за слоя пыли на стекле он не мог адекватно оценить масштабы "бедствия", поэтому, решив, что "и так сойдет", Антон направился к выходу.

***

   Центральный офис "GSC" предстал перед Антоном во всей своей красе - высокое здание в центре Киева, построенное по последнему слову строительной техники: полукруглой формы, оно сужалось к крыше и образовывало наверху небольшую площадку с антенной-шпилем.
   - Стой, пропуск предъяви! - прикрикнул на Антона здоровенный охранник. Парень повернулся и растерянно уставился на "бугая". Тот лишь повторил свою незатейливую фразу и с легкой ухмылкой ждал ответа.
   - Э... у меня нет пропуска. Но я э... по делу. Я - тестер. Антон Виркин. Проверьте, сегодня тестирование третьего "Сталкера" начинается. У вас есть наверно список?
   - Ха! Это ты что ль - тестер? Да не смеши меня! Паспорт покажи, сопляк.
   Антон медленно достал паспорт и протянул его охраннику. Тот выдернул его из рук парня и, откинув крышку электронного устройства, сверился с данными на своем "наладоннике". При этом лицо "бугая" за это время весьма забавно изменилось - вначале веселое и издевательски поглядывающее на Антона, оно быстро стало красноватым, а потом и этот "стыдливый" румянец сошел с его лица. "Да-да, вот так вот, плохо с посетителями обращаться. Заявлю в профсоюз, быстро с работы вылетишь! Это вам не то, что лет пятнадцать назад..." - думал Антон, важно поглядывая на охранника и победоносно ему улыбаясь. "Бугай" протянул паспорт обратно и, ни слова не сказав, отвернулся от посетителя.

***

   В холле на первом этаже царил рабочий хаос. Уборщики непрестанно подметали и протирали полы, смахивали пыль, поливали цветы, программисты с отрешенными лицами бегали из кабинета кабинет, нося с собой неизменный ноутбук. Антон обратился к быстро надвигающемуся на него парню в очках, который, видимо, не замечал ничего за экраном своего коммуникатора.
   - Э... извините. А где будут тестировать "Сталкера"?
   - А Вы - тестер? - и, не дожидаясь ответа на свой вопрос, он, проходя мимо, сказал, - На пятом этаже комната для посетителей. Вам туда.
   - А лифт работает? - спросил Антон, глядя странному "очкарику" в спину, но ответа так и не услышал. "Что ж, лифтам я не доверяю - пойду пешком".
   Запыхавшись, он добрался до пятого этажа. Увидев лавочку, раскрасневшийся Антон присел. "Кто же так высоко комнату для посетителей делает? Все, с понедельника пойду в спортзал. Шутка! Какой мне спортзал...". Его раздумья оборвал лифт - двери раскрылись, и в коридор вошло несколько человек. Впереди шел спортивного вида парень, лет двадцати пяти. "Прилизанный, ухоженный - сынок" - презрительно фыркнул Антон. Следом за ним плелся сонный подросток лет семнадцати, одетый в желтую футболку и синие джинсы. "Сморчок прыщавый" - прокомментировал и этого коллегу по работе Антон. Но следующего человека, вышедшего из кабинки, он комментировать не стал. Это была симпатичная, да что там - красивая! - девушка лет двадцати. Черные волосы ее падали на плечи, белое лицо с легким румянцем было безукоризненно чистым, и ни одна морщинка не смела покушаться на его чистоту. Одета она была в красивую (впрочем, не такую красивую, как ее хозяйка) белую блузку, которая выгодным образом подчеркивала ее фигуру, и черные брюки. "Ух ты... Эта навряд ли в сталкера играть будет. Небось, программистка, а то и просто представит нам достоинства игры". Все трое подошли к двери, которая находилась рядом с лавочкой Антона. Спортивный парень посмотрел на него и, немного подумав, спросил:
   - Ты тоже тестировать пришел?
   - Да, - стараясь придать своему ответу побольше важности ответил Антон. Теперь все трое смотрели на него, но особенно она. "Или мне показалось" - мелькнула в голове явно лишняя мысль. Антон только теперь осознал, что все это время смотрел на девушку. Она тоже заметила это и, снисходительно улыбнувшись, повернулась к двери, делая вид, что читает надпись.
   - Эй, парень! Ты что - заснул? - "спортивный" все это время пытался докричаться до Антона.
   - Что? - с удивлением уставился он на своего коллегу, не спуская глаз с "молодой особы". Парень проследил за взглядом Антона и, хмыкнув, взялся за ручку.
   Дверь оказалась открытой. За ней находилось хорошо освещенное помещение с высокими окнами-стенами, как в американских небоскребах. Стены, потолок и пол были приятного белого цвета, в центре стоял небольшой белый стол, а рядом с ним полукругом были расставлены десять кресел. За столом, рядом с окнами, стояли горшки с пальмами. В общем, комната была по-домашнему уютная.
   Оказалось, что Антон и трое вошедших вместе с ним людей были последними. За столом сидел человек в костюме, крутящий в руках обыкновенную шариковую ручку, а большая часть кресел уже была занята.
   - Проходите, присаживайтесь. - Обратился к вошедшим человек из-за стола. Когда все уселись, он продолжил, - Сейчас я объясню вам ваши обязанности, потом у вас будет полчаса на разговоры. Ну что, все готовы?
   Он обвел взглядом присутствующих. "Педагог-психолог, блин" - ухмыльнулся про себя Антон и бросил как бы случайный, скользящий взгляд на девушку. Человек продолжил:
   - Меня зовут Глеб Анатольевич Мельниченко, я - главный по тестированию и информационной безопасности проекта. Объясню вам вашу задачу. Что бы не раскрывать сюжета, было решено тестировать "Сталкера" частями. Вам предстоит пройти один уровень в команде. Как вы, наверное, знаете, тестировать вам придется на криокомпьютерах, новейших разработках ученых. Вы сможете с головой окунуться в мир сталкера. Программисты постарались на славу. Цели, задачи и прочее вы получите непосредственно в виртуальном режиме. Убедительная просьба - выслушайте инструктаж полностью. Теперь, что касается способа связи с нами и сообщения об ошибках. В ваших ПДА, которые появятся в виртуальном режиме, помимо контактов участников и НПСов будет отображаться контакт "GSC". Вы будете посылать туда отчеты о найденных ошибках. Ну вот, собственно, и все. Сдайте свои игровые карты1, - Мельниченко прошел рядом с тестерами и собрал электронные устройства, - Познакомьтесь друг с другом для эффективности работы, а когда настанет время, за вами зайдут.

***

   За двадцать минут Антон успел познакомиться со всеми членами команды. И первым делом он, естественно, взялся за единственную представительницу прекрасного пола. Девушку звали Юлей. Оказалось, что занимается тестированием игр уже давно, и это занятие стало чуть ли не ее профессией. У нее был очень приятный голос, поэтому Антон невольно заслушался и больше ничего о ней узнать не смог.
   Спортивного парня звали Сергей. Он также давно занимается тестированием игр, но это занятие не является основным: он - профессиональный боксер. В принципе, первое впечатление о нем оказалось самым правильным - боксер он был только на ринге, а тут, в разговоре, вполне допускал всяческие насмешки в свой адрес, чем и воспользовался Антон, дабы поднять немного свою самооценку.
   Прыщавый подросток - Илья - тестировал игру впервые, так же как и Антон. Он только что окончил школу, собирался поступать в ВУЗ, но, как стало понятно из несвязных фраз, поступить так и не смог.
   Также на тестирование пришли два программиста из "GSC". Это было обосновано с их слов как "непосредственное присутствие наблюдателей", но все единогласно проигнорировали их, так как народная формулировка "по блату" подходила к ним как нельзя кстати.
   Из остальных людей Антон подметил для себя еще одного "интересного типа" на вид лет двадцати трех. Этот самый "тип" сидел на крайнем кресле и, насупившись, изучал окружающих через свои толстенные очки. С ним никто еще не разговаривал, поэтому Антон и решил сделать это первым. Впрочем, из короткого разговора стало ясно, что "типа" зовут Андрей и что он тут "по делу". Позже Антон вспомнил себя в возрасте двенадцати лет, свою реакцию на новую компанию. Сразу стало понятно, что Андрей просто не повзрослел. Набирался ума, опыта в разных делах, а в нравственном развитии остановился где-то в детстве. "Взрослый ребенок" - коротко охарактеризовал его Антон.
   О прочих трех коллегах он счел нужным для себя знать только имена: Михаил, Владислав и Егор. Вот так и выглядела в общих чертах команда тестеров.
   - Ну что, вот и познакомились. Теперь надо командира отряда выбрать, - предложил Сергей.
   - Хм... и чью же кандидатуру ты предлагаешь, уж не свою ли? Пардон, я с собой перчаток боксерских не брал, - усмехнулся Антон, ожидая реакцию Юли. Девушка улыбнулась шутнику, и этот факт весьма порадовал молодого человека.
   - А почему бы и нет? - возмутился Сергей, - Давайте проголосуем. Кто за меня, а кто за тебя. Давай! - уже совсем нелепо воскликнул боксер, взмахнув руками и встав. Все, кроме Андрея, уставились не него. "Назвался сталкером - полезай в Зону" - вспомнил слова из какой-то старой книжки Антон.
   - Давайте. Поднимите руки, кто голосует за Сергея, а кто за меня.
   Повисла пауза. И никто не решался ее прервать достаточно долго, пока, наконец, один из программистов поднял руку и сказал:
   - За Сергея.
   - И я, - тут же поднял руку второй программист. Антон уже начал жалеть, что спровоцировал эту акцию, когда за боксера проголосовал Влад.
   - А я за Антона, - сказал Юля. Через несколько секунд за него проголосовали и Михаил с Егором, а за ними неуверенно поднял руку Илья.
   - Ну, чего молчишь, очкарик? - прикрикнул на Андрея Сергей. Антон понял, что это его шанс, и решил вступиться за него:
   - Его Андрей зовут, - сурово сказал он и не прогадал: польщенный таким вниманием, "взрослый ребенок" проголосовал за Антона. - Ну, вот и хорошо, - обрадовался он. Сергей метнул злобный взгляд, никому не предназначавшийся, и сел обратно.
   - Вижу, вы уже познакомились? - спросил из открывшейся двери Глеб Анатольевич и, не дожидаясь ответа, предложил, - Пойдемте, у нас уже все готово.

***

   Группу привели в большой круглый зал. Посередине стоял главный компьютер - метра два в высоту, и около метра в ширину. Вокруг него кругом были выставлены удобные компьютерные кресла, на сиденьях лежали шлемы. "ИКУ-22-52, последняя модель" - отметил про себя Антон.
   - Здравствуйте, товарищи! - обратился к тестерам человек, сидящий за небольшим столом в дальнем темном углу. Он поднялся и подошел компьютеру. - Сегодня мы начнем тестирование первой игры из серии "СТАЛКЕР-3". Эта серия предназначена для нового поколения компьютеров - криокомпьютеров, которые быстрыми темпами распространяются по миру. Основной особенностью этой игры будет имитирование реальности. Как вы уже поняли, это достаточно безопасно, и очень интересно. Хочу вас только предупредить, что смерть там, в игре, выведет вас в реальный мир, и вы не сможете участвовать в тестировании до следующего этапа. Поэтому, большое пожелание вам - берегите себя...
   Компьютер зажужжал, и Антон сморщился: шлем как будто сдавил голову, но это быстро закончилось. Теперь он уже в Зоне...

***

   Крупные капли ливня хлестали по бревенчатым стенам сарая с такой силой, что десять человек в военных маскхалатах невольно поеживались. Рюкзак приятно оттягивал плечи. Антон огляделся: небольшое помещение, без окон, с одной единственной дверью, которая вероятнее всего ведет на улицу. На полу сено вперемешку с грязью, причем последней намного больше. В углу валяются кости.
   - Мрачно-то как... - первым не выдержал долгой паузы Влад, но ему никто не ответил. Все осматривались - компьютерная реальность была настолько правдивой, что мурашки устроили настоящий спринт по спине. Вновь над группой повисла тишина, нарушаемая только раскатами грома да далеким лаем не то волка, не то собаки. Тестеры молча щупали, нюхали, слушали эту реальность и никак не могли понять, куда они попали.
   Тишину нарушил писк КПК. Все посмотрели на "наладонники": пришло сообщение от программистов - желают удачи. "Спасибо вам, господа" - подумал Антон, предвкушая полное погружение в мир удивительной игры. Внезапно, приятный женский голос зазвучал прямо в голове:
   "Здравствуйте! Говорит электронный инструктор по игре "СТАЛКЕР-3". Сейчас вы прослушаете краткий курс по выживанию в Зоне..."
   Инструктор начал рассказывать об аномалиях, артефактах, мутантах, медикаментах и прочем игровом контенте. Антон отвлекся от прослушивания бесценной информации и принялся наблюдать за поведением окружающих людей. Влад, Михаил и Егор беззаботно крутились по сторонам, видимо, не утруждая себя прослушиванием курса выживания. Сергей упрямо тряс голову. "Отключить инструктора стараешься! - догадался Антон, - Ну-ну, старайся...". Андрей и Илья угрюмо смотрели на дверь, скучая, но, все же, понимая и запоминая, что рассказывает электронный инструктор. Товарищи программисты удивленно рассматривали свои ладони, сняв черные кожаные перчатки. "Наверно мозолей от клавиатуры не нашли" - усмехнулся Антон. Единственным человеком, которому действительно был интересен рассказ инструктора, являлась Юля. Девушка вся превратилась в слух, и, улыбаясь, порхала прелестными пальчиками по виртуальной клавиатуре виртуального ПДА. "Предназначение медицинских препаратов записывает" - понял Антон, прислушавшись к приятному голосу электронного инструктора. Через несколько минут краткий курс по выживанию в Зоне закончился словами "Удачи вам, сталкеры! И помните: главное - осторожность!"
   Деревянная дверь сарая скрипнула на петлях и слегка открылась, дав прохладному ночному ветру пощекотать нервы тестеров очередным реалистичным ощущением. "Наладонники" вновь "пискнули", и группа открыла одинаковые сообщения, пришедшие от загадочного Феньки Крынки:
   "Короче, я договорился с вояками, они не жахнут по вертушке. Будь в двенадцать на нашей площадке в Череваче. Удачи, сталкер!
   Кстати, с тебя магарыч!

Фенька Крынка"

   - Во, классно! Ну что, двинули, ребята? - полуспросил полуприказал Сергей, доставая из кобуры "Беретту".
   - Ты что, забыл? Меня командиром выбрали! - прикрикнул на боксера Антон. Тот скривил ужасную рожу, но все-таки остался на месте. - Вот так, не возникай. Первым делом я предлагаю посмотреть, что лежит в рюкзаках, и проверить состояние оружия. Кто тут есть не согласный? - ответом Антону была тишина. - Приступаем, раз все согласны.
   Группа присела и начала рыться в своих объемных рюкзаках. Первым делом каждый наткнулся на три армейских сухпайка. Под ними так же лежала обязательная литровая бутылка воды. Сбоку был скатан в рулон бронежилет. Антон надел его на себя: "Пригодиться". Рассовав съестные припасы по внутренним карманам рюкзака и перелив часть содержимого бутылки во флягу, висящую на поясе, он продолжил исследование своего скарба. Антон наткнулся на большой по размерам и весу сверток. "Что же нам еще предложили господа программисты" - думал он, доставая его. Свертком оказалось ни что иное, как старого доброго АК-104. Собирать его учили еще в школе, поэтому игрок без труда вспомнил, как это делается. Ниже лежали коробки патронов и несколько запасных обойм к автомату и пистолету. На самом дне были три ручных наступательных гранаты, которые нашли свое место на поясе, набор медицинских препаратов в красной коробочке и увесистый пакет с гайками. Последние Антон насыпал в карман, и, убедившись в удобности своего снаряжения, обвел взглядом свою группу. Все мужчины собирали оружие и улыбались - где ж еще выпадет шанс пострелять! Оказалось, что не все в группе вооружены одинаково. Сергею достался пулемет Калашникова последней модели, Егору - СВД2-м, Андрею и Юле - АК-105, программисты стояли с винтовками ВСС, а все остальные также держали в руках "сто четвертые".
   Антон подошел к Юле. Девушка разложила части автомата на тряпке, в которую он был завернут, и подозрительно их разглядывала. Антон улыбнулся Юле, присел рядом и собрал ее автомат. Девушка внимательно следила за всеми его действиями, набивая запасные магазины патронами.
   - Держи, - он протянул автомат Юле. Девушка аккуратно взяла его и, взвесив, отложила в сторону.
   - Антон, мне с это штуковиной не управиться. Я лучше с пистолетом буду. Хочешь, возьми себе автомат, - предложила она.
   - Нет, лучше повесь на плечо. На всякий случай, - он подмигнул ей и, поднявшись, обратился к группе, - Итак, со снаряжением все в порядке. Теперь посмотрим карту на ПДА. Нужно будет запомнить путь к этой самой площадке, вдруг что случиться?
   - Слышь, ты! Это игра! Чего ты нам тут указываешь? - закричал на него Сергей, тыча в его сторону стволом своего пулемета, - Как захотим, так и пройдем...
   - Серега, не бузи! - быстро прервал демагогию Антон, почувствовавший себя главным, - Сам видишь, что эта игра не такая, как все остальные. И вообще, ты тут не для того, чтобы поиграть, а чтобы ошибки искать, значит должен вести себя как нормальный человек, а не боксер безмозглый! И не тупи, не думай, что боксерам все можно! Меня выбрали, командовать буду я! И точка! - выговорился он.
   На Сергея это откровение произвело весьма неоднозначное впечатление: с одной стороны он замолчал и был удивлен таким поведением, но с другой, в глазах его горела жажда мести. Антон решил быть аккуратнее с этим типом. Группа, наблюдавшая за конфликтом, вникла в свои "наладонники". Сергей тоже посмотрел на свое электронное устройство и начал с силой тыкать в его экран. Антон понял, что один не выполняет собственное приказание, и, чтобы не портить свою репутацию, и без того подвергающуюся сомнению, открыл карту на ПДА. "Так, сейчас мы в Заполье, - думал он, изучая карту, - А надо в Черевач. Это, если напрямую, то пять километров! А сейчас только три часа ночи...". Антон еще раз просмотрел на карту и, выключив подцветку экрана, поднял голову. Вся группа смотрела на него. "Приехали, братцы кролики" - обреченно-ликующе подумал он.
   - Ну, все готовы? - сталкеры кивнули в ответ. - Тогда вперед!

***

   Главный по тестированию и информационной безопасности проекта сидел за своим столом в белой комнате. Он был бы рад, если то, что сказал ему главный программист, оказалось неправдой.
   - Глеб Анатольевич, извините. Мы уже приняли все меры: виновный скоро будет найден...
   - Да что мне ваш виновный! - воскликнул Мельниченко, захлебываясь от ярости, - Что мне ваш виновный! Вы ситуацию исправьте! Сделайте что-нибудь - ну есть же какие-нибудь средства для того чтоб вытащить их!
   - Да, есть, конечно, мы стараемся, ищем, пробуем, действу...
   - А не пошли бы Вы вон?! - взорвался Мельниченко, - И что б без хороших вестей не приходили!
   Программист вышел их комнаты с крайне жалким видом, бормоча под нос "ищем, стараемся, пробуем, действуем...".
   Глеб Анатольевич остался один. В голову лезли самые ужасные мысли, от которых хотелось лезть на потолок. Газетные заголовки "СТАЛКЕР-3 - жить или не жить?", "Повторим "успех" Чистого Неба!", "Тест Реальности"; крах карьеры в компании, на которую положил полжизни; суд.... В общем - самые безрадостные перспективы, надо сказать. А все из-за какого-то лопуха, занесшего на компьютер самый опасный вирус десятилетия - "Краб". Он был создан неизвестным программистом и базировался на компьютерах нового поколения. Основной особенностью его является наличие так называемого блока-анализатора. Эта часть находиться во всемирной паутине и постоянно размножается, поэтому искоренить заразу практически невозможно. Блок действует сродни искусственному интеллекту: находит способы для обхода антивирусных программ, анализирует важность файла в зависимости его роли в различных программах. Вторая часть вируса - действующая - создается на основе любого инсталлятора анализатором. Она удаляет особо важные файлы, но при этом не затрагивает систему в целом. Таким образом, вы можете спешить на работу или к друзьям и не найти на своем компьютере важной информации.
   Кто-то занес этот вирус на игровой компьютер. И он удалил подпрограмму, которая отвечает за сдерживание психологического, а, следовательно, и физического, влияния виртуальной реальности на человека. Заодно вирус удалил и изменил множество файлов, из-за чего управление компьютером при помощи традиционных мышки и клавиатуры стало невозможным.
   Мельниченко нажал кнопку связи и вызвал главного программиста:
   - Есть новости? - угрюмо спросил он.
   - Да, Глеб Анатольевич, - чуть ли не плачущим, срывающимся голосом ответил программист, - прямо как в анекдоте: хорошая и плохая.
   - Рад слышать, что Вы мне скажете хотя бы одну хорошую весть сегодня.
   - Мы нашли виновного, точнее виновных.
   - Ну, хоть что-то. А плохая какая? - поинтересовался Мельниченко. Программист всхлипнул:
   - Тестер Владислав умер...

***

   - Черт, какая гадость! - Первым воскликнул Сергей, отворачиваясь от жуткого зрелища. Дерево, под которым притаилась невидимая смерть, росло прямо посреди дороги. Большие трещины в асфальте тестеры сочли за работу мощной корневой системы. Но это оказалось не так...
   - Это аномалия Жарка, - вдруг произнесла Юля, - О ней инструктор говорил, что за десятилетия своего существования в Зоне она эволюционировала, стала практически невидимой. Высокотемпературный столб аномального огня выбрасывается...
   Антон не мог слушать прекрасный голос девушки, так же как не мог думать, двигаться, командовать... Он впал в ступор: только что, прямо на его глазах, простой человек Влад поджарился на столбе огня, возникшем неизвестно откуда и внезапно исчезнувшем. Теперь обугленные останки лежали на земле, прямо перед ним, и воняли, нестерпимо воняли жареной человечиной. Внезапно проскользнула мысль - "это игра". Но что-то упорно заставляло Антона думать, что произошедшее - правда. То ли реалистичность происшедшего, то ли какое-то шестое чувство заставляло мужчину кожей чувствовать опасность, исходящую отовсюду, от каждого сантиметра темноты, сжимающей мир до четырех квадратных метров.
   Внезапно ступор прошел. Антон понял, что оковы страха ослабли, но опасность не отступила. Его "осенило": до рюкзака аномальный огонь еще не добрался, а в нем лежат боеприпасы!
   - Бежим! Сейчас патроны и гранаты взрываться начнут! - Уже огибая злосчастное дерево, прокричал командир отряда. Два раза повторять не пришлось: группа пришла в движение, и буквально через несколько секунд все мчались по дороге. Сзади прогремел взрыв, потом еще два, с ними слились громкие хлопки патронов. Тестеры остановились, переводя дух, и принялись осматривать друг друга. Выяснилось, что осколками рассекло штанину Михаилу и поцарапало спину Егору. Внезапно один из программистов воскликнул:
   - А где Валек?
   - Какой Валек? - не понял боксер. Антон быстро пересчитал людей - в группе осталось восемь человек.
   - Это второй программист? - Спросил он и, не дожидаясь ответа, побежал обратно.
   Группа остановилась метров за двадцать до жарки. Валек лежал на асфальте неподвижно, от его головы растекалось что-то темное. Антон дотронулся пальцем до лужицы и тут же отдернул руку: жидкость, недавно поддерживавшая жизнь в несчастном программисте, растекалась по дороге. "Да ну к дьяволу эту виртуальную реальность!" - взбесился Антон, понимая, что потерял еще одного члена команды. "Пусть они сейчас встали и пошли домой, но я-то этого не знаю! Для меня он умер! Что за чертовщина? И что же тогда жизнь?" Его размышления прервал писк ПДА. Пришло сообщение от контакта "GSC":
   "Ребята, просим - будьте осторожны, осмотрительны, внимательны! Если сказать в двух словах, то теперь игра стала реальностью! Владислав и Валентин погибли! Мы частично восстановили контроль над компьютером, но внести изменения в игру сможем только после вашего выхода. Теперь вам необходимо закончить миссию! Удачи, берегите себя!

"GSC""

   - Вот так вот... - задумчиво протянул Антон, прочитав сообщение. В его голосе чувствовалась нотка ужаса и отчаяния, - Так что теперь, братцы, нам умирать нельзя! Никак нельзя! Двигаемся вперед, оружие приготовить к бою, Илья проверяет путь.
   Егор поднял ВСС погибшего программиста, а свою СВД отдал Сергею, который, улыбаясь, закинул винтовку за спину. Люди пошли по дороге, с ужасом ожидая своего будущего.

***

   В комнате для посетителей в центральном офисе "GSC" вновь слышались крики и ругань:
   - Вы понимаете, что вы наделали? Из-за вас погибли два человека, и, возможно погибнут еще люди! Вы загубили репутацию компании, которая вот уже десять лет выпускает безупречные продукты, без всяческих ошибок! - кричал Мельниченко.
   - Да я, я ничего, я там не был даже, ну не делал я там ничего... - вяло оправдывался программист, впрочем, отлично понимавший, что он виноват.
   - Мы не то, мы не се... - передразнил его Мельниченко и устало плюхнулся в кресло, - что теперь делать...
   - Извините, - едва слышно сказала уборщица, - извините, это мы виноваты. Я попросила Олега... чтоб он мне скинул на "флешку"... игру.... Кто же знал, что на ней вирус...
   - А Вы думать пробовали? Нет? Оно и видно! Вы что, не знаете, почему именно на этом компьютере отсутствует подключение к сети! Боже, с какими болванами я работаю! - взмолился главный по информационной безопасности проекта. Теперь было понятно, как "Краб" попал на компьютер: простой программист не успел доделать свою работу вовремя, поэтому остался на обед в офисе, в то время, как все его коллеги разошлись по домам. Простая уборщица просто дала флешку простому программисту, что бы тот просто скинул игру ее простому внуку. А выходит, вот как все сложно...
   - Так, - немного успокоившись сказал Мельниченко, - необходимо предупредить тестеров, что они в опасности и мы никак не можем им помочь. Вы, - сказал он виновным, - сейчас идете домой, и больше сюда не возвращаетесь. А Вы, - обратился Глеб Анатольевич к главному программисту, - идете к своим и пытаетесь полностью восстановить корректную работу главного игрового компьютера. Всем понятно?
   В ответ на эти слова послышалось только тихое шуршание. Люди поднялись с кресел и молча вышли на встречу судьбе.

***

   Группа сталкеров в нерешительности стояла перед лесом. Судя по карте, он занимал чуть ли не половину пути, но кто знает, как там все обернется...
   Ночью, особенно в грозу, лес под блеском молний и раскатами грома выглядел зловеще. Люди боялись заходить в него, но он неумолимой стеной встал между ними и их целью. Антон достал из кармана гайку и кинул на всякий случай вперед. Ничего не произошло.
   - Вперед, - негромко сказал он и направился в лес.
   Через полчаса группа продвинулась на внушительно расстояние - полтора километра. Просека в лесу казалась довольно странной, но тот факт, что на ней безопасно, не волновал, а скорее радовал тестеров. Настроение немного поднялось, и Антон решил подбодрить группу:
   - Вот видите, все будет хорошо, главное надеяться. Сейчас пройдем по этой просеке до конца леса, выйдем на шоссе и там уже...
   Договорить он не успел - гайка, брошенная вперед по дороге, резко изменила траекторию и со свистом пролетела над его ухом. Антон встал как вкопанный и поднял руку - условный знак.
   - Что такое, чего остановились? - спросил Михаил, доставая гайку.
   - Нет, не кидай, сейчас отлетит! - Закричал Антон, но было поздно: его коллега уже кинул металлический предмет в сторону гравитационной аномалии. Гайка влетела в нее и с глухим хлопком вылетела обратно, невероятно ускорившись. Воздух заколебался в нескольких метрах перед Антоном, и он увидел истинные размеры аномалии - она перекрывала всю просеку от края до края.
   Сзади раздался сдавленный крик, и Антон повернулся. На земле лежал Михаил, на его груди расплывалось темное пятно. Вокруг уже столпились люди, и каждый норовил помочь своим советом. Бормоча "я же говорил, не надо", Антон подошел к раненому.
   - Так, отойдите! Юля, останься, ты содержимое аптечки лучше всех знаешь.
   Бледная девушка достала аптечку из рюкзака Михаила и принялась изучать названия на этикетках.
   Через двадцать минут перебинтованный Миша уже стоял на ногах, поддерживаемый Егором. Илья взял его автомат. Теперь все вопросительно смотрели на Антона. "Да, блин, туго мне теперь придется" - подумал он.
   - Эта аномалия перекрыла просеку, надо обойти ее через лес. Двинули.
   Антон первый пошел, кидая гайки под углом в аномалию. Через несколько минут группа обошла ее и благополучно встала на просеку. Люди продолжили путь.

***

   - Антон, давай я останусь тут с автоматом! Вы ведь со мной не оторветесь! - из последних сил повторял Михаил. За группой увязалась стая собак, но открытому бою тестеры предпочли бегство. Только раненый сильно скрадывал скорость, постоянно отставая.
   - Нет, мы должны все вместе добраться до вертолета, чего бы нам это не стоило. Прибавь темп! Надо бороться! - отвечал ему Антон, задыхаясь от долгого бега. Он уже практически не кидал гаек, автомат сильно бил по спине, мешая нормально дышать.
   - Егор, ну хоть ты послушай! Оставь меня здесь! Илья, верни автомат, я расстреляю этих тварей! Илья, слышишь? Ребята, ну вы не оторветесь со мной... - чуть ли не плача от досады протянул Михаил. "Черт, он правду говорит, нам не оторваться... - думал Антон, слушая приближающийся лай и вой, - может и вправду оставить?" Он оглянулся на ходу: бледный Михаил еле переставлял ноги, а запыхавшийся Егор тянул его из последних сил. Мужчина принял решение:
   - Оставь его, раз он так хочет. Илья, верни автомат, - группа остановилась, удивленно смотря на Антона. Такового поворота явно никто не ожидал. Да что там таить - Антон и сам от себя не ожидал такого жестокого решения. Михаил, опершись на окаменевшего Егора, снял с плеча подростка автомат. Проверив оружие, он оттолкнулся от человека, державшего его, но не устоял на ногах и упал. "Черт, а погибнуть, спасая людей - это героический поступок! - восхитился Антон, - Хотя, погибнуть ради семи людей, которых практически не знаешь, и которые возможно не дойдут до цели - уже идиотизм".
   - Чего стоите? Бегите, придурки! - воскликнул Михаил, устраиваясь удобнее на мокрой грунтовой дороге просеки, - Заберите мой рюкзак, мне нужны только гранаты.
   - Спасибо, друг, - глухо сказал Антон. Сергей подхватил его рюкзак и, крепко пожав руку героя, устремился за группой. Когда Люди пробежали сотню метров, послышались выстрелы. Одиночные, они наверняка разили тварей наповал, но судя по тому, что выстрелы становились все чаще, количество мутантов уменьшалось очень слабо. Вот уже пошли очереди. Сначала небольшие, затем более нервные. Затишье. "Обойму меняет" - догадался Антон, но это оказалось не так. Взрывы прогремели один за другим. Три ярких вспышки в ночи.
   - Боже, да сколько можно! - закричал Егор, останавливаясь. Он развернулся и прильнул к прицелу винтовки: вдалеке метались огни поджаренных взрывом собак, на деревьях висели горящие ошметки, а на том месте, где должен был лежать Михаил, зияла черная воронка.
   - Герой, черт тебя подери! Я б тебя до самого Киева дотащил! - кричал Егор, не успокаиваясь. И его можно было понять: спасение Михаила было его долгом, с которым он не справился. Не сберег человеческую жизнь, бесценную человеческую жизнь...

***

   - Что?! - Глеб Анатольевич запустил руки в волосы и крепко схватился за свою шевелюру. Полудикий взгляд блуждал по комнате и никак не мог остановиться: белые стены, белый потолок, белые кресла и белый стол - все это раздражало взгляд и бесило сознание. Мельниченко был бы рад сейчас вообще ничего не видеть... и не слышать, и вообще не соображать! На несколько минут его охватила апатия. Он вспомнил маму, детство в деревне, но когда дело дошло до покупки первого компьютера он взревел и что было силы ударил по своему белому столу.
   - Как умер? Уже третий? Черт побери! Идиоты! Да так никто не вернется! Срочно примите меры, вытащите их!
   - Да, Глеб Анатольевич. Мы работаем, Глеб Анатольевич. Скоро мы восстановим систему, - оправдывался главный программист. Сегодня он уже столько выслушал от своего начальника, сколько не слышал от своей учительницы по литературе, которую ужасно ненавидел...
   Мельниченко отключил связь и тяжело вздохнул. Что делать теперь он просто не знал. Как бы это банально не звучало, но ситуация была абсолютно безвыходной. Вдруг у него родилась замечательная идея. Он связался с программистом.
   - Так, у вас же есть подробная карта тайных мест?
   - Что? А, я понял, Глеб Анатольевич! Мы обязательно скинем им все секреты, которые готовили. Обязательно, Глеб Анатольевич!
   Главный программист отключился. Мельниченко откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. На душе у него скребли кошки: "А вдруг эти головастики опять что-нибудь напутают?"

***

   Антон шел по просеке и ни о чем не думал. Ничего не хотелось, кроме как упасть и зарыдать от отчаяния, но это не позволяла сделать совесть и гордость: за ним шло пять человек и она.
   - Все будет хорошо, ребята! Все будет хорошо. Мы дойдем до этого Черевача, сядем на вертолет и улетим домой. Все будет хорошо! - громко сказал Антон и увереннее взялся за свой автомат. Дождь перестал идти несколько минут назад, поэтому в лесу установилась необычайная тишина, нарушаемая только хлюпаньем грязи под ногами людей да редкими вздохами.
   Так прошло еще полчаса. Антон решил свериться с картой. Группа сгрудилась вокруг командира, что бы со стороны не было видно света. Оказалось, что не все так уж и плохо: большую часть леса они уже прошли, через полкилометра они окажутся на поле, пройдут по проселочной дороге до шоссе, а там уже и до Черевача рукой подать.
   - Так, все в порядке, - сказал Антон, гася ПДА, - Скоро мы уже доберемся. Все будет хорошо - запомните это.
   - Ты уже достал! - воскликнул Сергей, - Все будет хорошо, все будет хорошо... - Передразнил он, - Да ни хрена не будет хорошо! Ты не понимаешь?! Так я тебе поясню!
   Боксер поднял ствол пулемета на грудь Антона. Тот не спешил снимать с плеча "сто четвертый". На лице Сергея застыла гримаса ярости, а в глазах легко читалась жажда мести за причиненные ему обиды. Только сознание того, что смерть будет реальной, не позволяло ему нажать на курок.
   - Опусти пулемет, - сказал Илья, стоявший за Сергеем. Ствол "Калаша" упирался в спину боксера, и этот факт бесил его.
   - Автомат детям не игрушка! - хохотнул Егор, разозлившийся на Антона за жестокое решение. ВСС уткнулся в затылок подростка, но выстрелить не успел, потому как позади Егора стояла Юля, не растерявшаяся и взявшая его "на мушку" пистолета. За всем этим наблюдал программист, тут же принявший сторону сильнейших. Только он забыл об Андрее: последний человек направил на спину потенциального противника ствол укороченного АК-105 и незамедлительно оповестил его об этом нарочито хриплым голосом:
   - Не дергайся, пристрелю.
   Вновь спор решился в пользу Антона, но Сергей не захотел уступать на этот раз. Он опустил пулемет, но, дождавшись пока Илья уберет "Калаш", вновь наставил его на людей: теперь в сектор обстрела попадали и Антон, и подросток. Пособники боксера не преминули воспользоваться таким удачным поворотом событий и, повернувшись, выбили оружие из рук своих противников. В споре с оружием фортуна повернулась лицом к смелому и наглому Сергею. А к Антону, если говорить начистоту, она повернулась задом.
   - Ну что, договорился, придурок? - ухмыльнулся боксер. Его сторонники обезоружили Антона и Илью, толкнули к ним Юлю и Андрея.
   - Вот так! Так тебе и надо, козел! - воскликнул Егор, кровожадно улыбаясь. Но радость его моментально стерло с лица: черная тень метнулась из леса к дороге и молниеносными движениями приближалась к группе. Егор и программист покидали трофейное оружие на землю и побежали вперед по просеке. Сергей сообразил не так быстро, но все-таки плюнул на свои счеты с Антоном и устремился за своими подельниками.
   Оставшиеся люди метнулись к своему оружию, валяющемуся посреди дороги. Подобрав его, они помчались сломя голову за недавними противниками. Неизвестный мутант, коим являлась тень, двигался очень быстро. Все были настолько напуганы, что о раскидывании гаек не могло идти и речи. Сзади раздался яростный рев. "Завтраку обрадовался, зараза!" - невесело подумал Антон. Существо уже нагоняло их, но вдруг программист впереди споткнулся о сучок и с ужасными матами остался позади. Через несколько мгновений раздался крик, от которого хотелось забиться с головой под песок и не дышать. Хоть Антон и не знал совершенно этого программиста, хоть он и готов был пристрелить его всего минуту назад, но сейчас он осознавал: смерть - это чудовищное наказание, которого не заслуживает ни один человек.
   - Оно ушло обратно, - сказал Илья, обернувшись. Группа остановилась. Антон посмотрел назад: ни программиста, ни мутанта уже не было на дороге. Так же как и Сергея с Егором! Противники, видимо, предпочли одиночество в лесу неприятной компании на дороге.
   - А где боксер? - Спросил Андрей, заметив их отсутствие.
   - Они, наверно, в лес ушли? - так же додумалась Юля. В ответ на догадку пришло подтверждение: хлесткий щелчок и пуля, просвистевшая над ухом Антона. Он тут же отреагировал на это - небольшая очередь прошила воздух в том месте, где должен был быть стрелок. Но безрезультатно. Тогда Антон принял второе за последний час неожиданное даже для него самого решение: командир зашел в лес и махнул за собой рукой, призывая союзников.

***

   - Нет, ну это уже слишком! - возмутился Мельниченко, - Пять! Половина группы! Да вы что там думаете, нам вот так просто это простят? Вы им выслали секреты?
   - Мы э... Ну, как сказать, Глеб Анатольевич, - хоть программиста и не было видно, но чувствовалось, что он смутился, - В общем, на том участке он всего один, но он находиться в противоположном участке леса. Мы уже можем выслеживать их местоположение. Глеб Анатольевич, они идут в другую сторону, от Черевача....
   - Ну, хоть одно хорошо - контроль установили, - немного отлегло на душе у Мельниченко, пока до него не дошел смысл последней фразы, - Как в другую сторону?!
   - Ну, мы не знаем. Они движутся в противоположную сторону от вертолетной площадки в Череваче. Мы абсолютно не понимаем, что с ними происходит.
   - А что с ними происходит? - тревожно спросил Глеб Анатольевич.
   - Судя по их расположению, мы можем сделать вывод, что между ними возник конфликт, - он отвлекся от разъяснения ситуации и начал переговариваться с кем-то шепотом. Мельниченко прибавил звук, что бы расслышать хотя бы часть разговора, но программист продолжил, - двое тестеров - Сергей и Егор - убегали от остальных, но через минуту Егор скончался, - чувствовалось, что говорящий спешит куда-то, - предположительно его убили, хотя нельзя исключать и нападение мутантов...
   - Да они что, с ума все посходили? Какой конфликт? Срочно свяжитесь с ними!
   - Мы отправляли сообщения, но они не доходят - контакты вне сети...
   Мельниченко не стал дослушивать, что говорит программист. Нажав на кнопку окончания связи, он встал и чуть ли не побежал в комнату, где сейчас находились оставшиеся в живых тестеры. Лифт был занят. Коридор, лестничный пролет, еще один пролет, вновь коридор.... Удивляло то, что на пути ему никто не встретился. Не прибежал к нему главный программист, обычно больше беспокоившийся за его здоровье, чем остальные. Не мыла пол универсальным пылесосом и не поливала цветы уборщица. Не разговаривали программисты, постоянно советующиеся друг с другом.... Не было никакой работы - офис вымер.
   Ворвавшись в зал, он был потрясен: трупы погибших тестеров так и не убрали с кресел.
   - Эй! Чего вы их отсюда не убрали? Ау?! - кричал Глеб Анатольевич, но ответом ему была тишина. Мужчина побежал к столику в углу комнаты, но большое уютное кресло рядом с ним пустовало.
   - Куда ж вы все подевались-то? - с досадой подумал Мельниченко, отлично понимая, что произошло.
   - Вот так вот вы значит, да? Вот так со мной поступили? Бросили на произвол судьбы? - яростно кричал Глеб Анатольевич в пустом офисе, - Ну ладно, сделаем работу за трусов!
   Главный по тестированию и информационной безопасности проекта сел в удобное кресло. В нем абсолютно не хотелось думать. "Выкину к чертям эту мебель - лучшие проекты готовятся в спартанских условиях. Если, конечно, будут у меня еще эти проекты" - невесело улыбнулся Мельниченко, приступая к работе.

***

   Остатки группы - Антон, Юля, Илья и Андрей - молча шли по проселочной дороге. Они были просто шокированы собственным варварством: отлично понимая, что смерть в этой чертовой игре равна реальной смерти, они начали охоту на своих противников, являвшихся абсолютно реальными людьми. Антон подстрелил Сергея, а Илья буквально изрешетил Егора, который напал на него из-за дерева. Командир остановился и посмотрел на свою группу:
   - Ребята, ну не могли мы решать! Понимаете, не было выбора - либо мы их, либо они нас! - пытался оправдать такое поведение Антон. Но у него это выходило очень слабо. Точнее никак. Подросток посмотрел на него заплаканными глазами. Этот взгляд просто невозможно было выдержать. Своеобразная смесь ненависти, растерянности и жалости, приправленная детскими слезами, заставила Антона отвернуться и продолжить путь молча.
   Они шли так еще минут двадцать. Угрызения совести терзали даже тех, кто за весь путь не сделал ни одного выстрела. За то, что не помешали кровопролитию. За то, что вовремя не образумили товарищей. За все, что случилось за последние три часа. И хотя из них никто не был виноват в происшедшем, но сознание упорно твердило - ты виноват, ты виноват...
   Начало светать, и новый день не предвещал четырем людям ничего хорошего. Постепенно становилось светлее, но солнце так и не показывалось. Вероятно, это должно было быть обыкновенной погодой для Зоны, если бы она существовала на самом деле. Впрочем, четыре человека и оказались в такой Зоне. Оказалось десять, а выжило пока что четверо....
   Внезапно утреннюю тишину оборвал писк ПДА. Люди замерли. Давно уже ничего не приходило от доблестных программистов. Антон кивнул Юле. Девушка поняла намек и открыла сообщение в своем "наладоннике". Мужчины окружили ее, всматриваясь в горизонт.
   - Ух ты! Глеб Анатольевич скинул нам координаты секретного места. Там лежат эко... эзкоске... экзоскелеты, - еле выговорила она, улыбнувшись. Антон поглядел на нее и тоже улыбнулся. "Какая красивая" - с некоторой тоской подумал он.
   - О да, это нам не помешало бы! - заговорил вдруг Илья, видимо понимавший, о чем идет речь. - А то устал, как собака.
   Антон начал что-то припоминать. Когда он играл впервые в "СТАЛКЕР", слышал это название.
   - Точно, в прошлом году японцы, наконец, создали этот самый... Ну, штуку эту! Она усиливает мышцы человека при помощи внешних сервомоторов, - пояснил Андрей, мечтательно улыбнувшись, - Нам бы сейчас точно такие не помешали бы...
   - Стойте! - вдруг "осенило" Антона, - А вдруг это ловушка! Вдруг он хочет нас подставить, что бы можно было скрыть инцидент, замаскировать его под несчастный случай?
   - Антон, - сказала Юля, продолжая улыбаться, - ну зачем ему это делать? В его интересах, что бы мы остались живы.
   Улыбка девушки обезоружила парня, но он "нутром" чуял здесь ловушку. Антон сверился по карте с координатами секрета. Одинокая землянка посреди поля. "Да я б туда в жизни не полез бы! - подумал он, - Сто процентов - ловушка!"
   - Люди, ну нельзя так. Вдруг там ловушка какая-нибудь? Вы когда-нибудь находили в игре особо богатые тайники без охраны?
   - Конечно, и не раз, - оборвал его на полуслове Илья, - тем более Глеб Анатольевич предлагает нам именно то, что нам необходимо.
   - Вот это-то меня и волнует... - Антон уменьшил масштаб карты на ПДА и проследил путь: если идти прямо к площадке, через поле, то они обязательно пройдут в ста метрах от нее. Сама землянка командира не беспокоила. Ему не нравились потенциальные обитатели этого подземного жилища.
   - Ладно, пошли через поле, - угрюмо согласился Антон, - Илья, кидаешь гайки. И подбирай их! А то у меня уже практически закончились...

***

   По полю идти оказалось намного труднее: чаще попадались аномалии, иногда дозиметр, встроенный в ПДА, начинал трещать. В таких случаях группе приходилось обходить зараженные места - слабая защита не могла сдержать поток радиационного излучения.
   Вскоре показалась землянка. Небольшой холмик, заросший высокой травой - если не знаешь, что искать, то спокойно пройдешь мимо. Внезапно затрещал счетчик Гейгера.
   - Черт, похоже, там радиоактивное пятно.... Что делать будем? - спросил Илья. Антон в принципе знал, что лучшего всего делать дальше. Но, похоже, только он один думал так.
   - Давайте мимо пройдем? Тут до площадки осталось-то...
   - А чего? - возмутился Илья, - Чего это? Может просто с другой стороны зайти?
   - Тем более в наших аптечках есть препараты, которые снижают воздействие радиации на некоторый срок, - поддержала подростка Юля.
   - Вот как. А о том, что они вредные до невозможности, что там могут быть мутанты и черте знает что, вы не задумывались? - высказался Антон. И, похоже, его слова заставили поколебаться группу.
   - Ну, нет как-то. Но там экзоскелеты!
   - Хорошо, - согласился командир, - пусть там лежат экзоскелеты. Тогда давай подумаем логически: зачем Мельниченко скидывать нам координаты этого тайника? Вариант "а": он хочет помочь, что бы мы дошли быстрее до Черевача, дождались вертолета. В этом случае его ожидает суд и, скорее всего, тюрьма. И не только его. Вариант "б": он хочет нас подставить - мы заходим в землянку и погибаем там от чего-либо. Самый вероятный, так как тогда он будет иметь десять трупов и ноль свидетелей. Замаскирует это под несчастный случай с компьютером и умоет руки.
   Люди стояли, молча, судорожно соображая. После таких слов идти в землянку не то чтобы не хотелось, а просто было очень страшно. Илья посмотрел на Антона недоверчивым, но уважительным взглядом.
   - Ты хоть и командир, но решать будем все вместе, - сказал подросток, - Кто, за то, чтобы не идти в землянку, поднимите руки.
   Поднял один Антон. Илья и Юля улыбнулись. "Приехали. Сначала все меня слушались, потом взбунтовались, а теперь еще и издеваться стали?"
   - Ну что же. Раз вы так решили, то идите. А я тут подожду. На свежем воздухе, - решился Антон. Остаться без командира - значительный психологический барьер. Он думал, что теперь группа точно не пойдет в землянку, но все вышло наоборот. Юля достала аптечку, показала всем как выглядит "антирад". Люди выпили по две таблетки и, пождав с минутку, пошли к землянке.
   "Вот психи, а? Ну ясно же - западня. А они все равно пошли. Ну ладно, посмотрим, что из этого выйдет". Сам Антон на всякий случай тоже приготовил таблетки "антирада", но принимать их не спешил. Чувствовалась какая-то напряженность в окружении. Как будто вот-вот должно свершиться что-то ужасное.
   Но ничего не случилось. Илья выбежал из землянки и крикнул Антону, остановившемуся на границе радиационного пятна:
   - Давай сюда, здесь оружие, патроны, костюмы!
   Командир разочаровался в своем чутье и, кряхтя, поднялся на ноги. "Антирад" оказался горьким. Подождав минуту, Антон направился к землянке. Сооружение действительно было сделано так, что заметить его, пройдя хотя бы рядом, было крайне трудной задачей. Только если у тебя есть точнее координаты, либо ты точно знаешь, что искать, можно найти ее. Окруженная травой по пояс землянка была невидна. В траве была протоптана извивающаяся тропинка. "Боже, какой извращенный ум у программистов. С первого взгляда можно сказать, что здесь тайник. Ну, и засада, естественно" - улыбнулся он и начал спускаться по ступенькам лаза. Снаружи уже практически рассвело.
   И тут раздался крик...

***

   - Так-так, - Мельниченко, полулежа в кресле, наблюдал за передвижением игроков. Недавно умер Сергей - от кровотечения. Теперь тестеров осталось четверо, и все они угодили в западню. Глеб Анатольевич не хотел губить свою карьеру. Уж лучше испортить компьютер. "Вот так. Не вышли из игры, выйдете из жизни" - ухмыльнулся он.
   Идея сделать такую землянку возникла у главного программиста. Несколько подобных объектов было раскидано по виртуальной Зоне. Они представляли собой комнату с богатым тайником и помещение под этой комнатой. В нем произрастали хищные растения. Вся соль состояла в том, что когда игроки брали что-либо из тайника и направлялись к выходу, они проваливались на нижний этаж к своей смерти. В нюансы данной ловушки Мельниченко не вникал - это была не его епархия. Но изучив карту, он понял, что это лучший способ уничтожить остатки группы. "А потом, а потом... что-нибудь придумаю. Главное что бы ловушка удалась" - думал Глеб Анатольевич.
   В окне, показывающем состояние игроков, замерцал красный огонек - состояние тестера Ильи было критическим. "Так, один в западню попался" - потер руки Глеб Анатольевич. Нет, не то что бы он радовался или злорадствовал, но это вызывало какое-то приятное чувство. Чувство удовлетворения. Как будто выполнена значительная часть работы. Огонек замигал, и Мельниченко замер в ожидании. "Черт, черт, что я затеял? А если они выберутся? А если..." - суетился он, наконец, осознав, какой роковой совет дал тестерам. Он с трудом встал с кресла и побежал к Илье. Голова подростка свесилась на грудь, из-под шлема текли струйки крови. Открытые участки кожи его были красными, а указательный палец правой руки судорожно дергался. Грудь шумно вздымалась, поднимая голову. Струйки крови капали на желтую футболку парня.
   "Черт что же я наделал? Может отключить его пока не рано? Сейчас я сниму шлем...". Но в этот момент хриплый звук вырвался из-под шлема, а струйка превратилась в ручеек. Грудь больше не поднималась, шлем, скрывающий лицо свалился с неестественно наклонившейся головы. Глеб Анатольевич увидел лицо парня - красное от крови, испещренное ранами, со стеклянными глазами. Мельниченко в ужасе отшатнулся от мертвеца и, споткнувшись, упал. "Теперь назад пути нет... придется идти до конца!" Бывший главный по тестированию и информационной безопасности проекта вернулся в кресло и начал писать сообщение путникам, время от времени поглядывая на состояние трех оставшихся в живых игроков. "Что у вас произошло? Нет, слишком длинно.... Что случилось? Черт, неестественно.... А, стоп. Что в Череваче у нас уготовлено? Ага, несколько десятков зомби..." - Мельниченко судорожно перебирал варианты ловушек, отлично понимая, что теперь его никто не будет слушать. Вновь замигал красный огонек. На этот раз у тестера Андрея. Замигал и тут же погас. Еще один человек погиб. Только два игрока выбрались из западни и быстрым темпом двигались к поселку. Теперь вся надежда на случай...
   Размышления Глеба Анатольевича неожиданно прервались. Железная рука опустилась на плечо, и мысли "катапультировались" из головы. Мельниченко медленно повернулся: перед ним стоял милиционер. Из-за его могучей спины выглядывали еще двое охранников порядка, и несколько человек в белых халатах возились с трупами.
   - Стойте, - неожиданно для себя самого сказал Глеб Анатольевич, увидев, что врачи снимают мешающуюся электронику. - Стойте, двоим выжившим нельзя снимать шлемы. Они должны доиграть, - хитро улыбнулся Мельниченко.

***

   Два человека сидели посреди поля, отложив автоматы и скинув капюшоны маскхалатов. Они молчали. И Зона молчала вместе с ними. Оба сейчас с удовольствием застрелились, если бы не хотели жить. Но они хотели и очень сильно. Пожалуй, сильнее смертельно больных, потому что у последних есть надежда, а у игроков ее не было. Было только дикое, сумасшедшее желание жить. А также была неимоверная печаль: за последние пять часов на их глазах умерло восемь человек. Пусть они не были им друзьями, но... Но каждый из выживших мог сделать что-то, что помогло бы остаться в живых тем, кто сейчас не слышит этих слов. Сказать слово чуть раньше, настоять на чем-либо, да просто не нажать на курок! И человек был бы жив, сидел сейчас с ними посреди поля и искал бы в душе зацепку. Зацепку для своей жажды жизни. А если бы... Да сколько таких "если бы" в нашей жизни? Много, бесконечно много...
   Антон поднял голову. Серое, затянутое вечными тучами небо Зоны на несколько минут очистилось. Яркий лучик упал на его лицо, заставив парня зажмуриться. Он поднялся и посмотрел на заплаканную Юлю. Девушка вяло улыбнулась в ответ.
   - Пойдем, Юля! Нам еще так много надо успеть... - заговорил Антон, глядя на залитый теплым солнечным светом мир иллюзий.

9. 01. 2010

  
  
   Игровая карта - электронное устройство с биологическими параметрами владельца. Используется дл идентификации пользователя игровыми программами криокомпьютера.
  
   ИКУ-22-5 - информационное контактное устройство. Используется для управления криокомпьютером посредством мысленных команд, а так же передачи информации пользователю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анатолий RobinGood Смакаев - Мир иллюзий 16
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"