Смалиус Юрий Павлович : другие произведения.

Без названия - близкое, но почти забытое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький кусочек неба, подаренный мне другим городом, я храню в ящике своего письменного стола. Так очень удобно. Он всегда под рукой, и в любой момент, когда мне вдруг заблагорассудится поглазеть на него, я открываю ящик, сдуваю с неба пыль и любуюсь им, пока не начинает рябить в глазах. Когда я смотрю на небо, я много вспоминаю. Мне нравятся такие воспоминания, в них приятно погружаться, как приятно погрузиться в горячую ванну в дождливый осенний день. Небо всегда разное. Оно, похоже, научилось угадывать мое настроение. Научилось грустить и радоваться вместе со мной. А когда я глажу его, предавшись приятным воспоминаниям, оно бархатится мягкими белоснежными облаками, разделяя удовольствие вместе со мной.
  Я очень привязался к маленькому кусочку неба, подаренному мне другим городом. Теперь я и дня не могу прожить, не взглянув на него. Я часто думаю о нем, а когда иду домой, то шагаю очень торопливо, чтобы побыстрей добраться до ящика письменного стола. Моя торопливая походка часто потешает соседей, но я давно привык к тому, что они считают меня чудаком, и сам улыбаюсь им в ответ. Их дети громко смеются и бегут вслед за мной, копируя меня. Я же специально еще шире ставлю ноги и неуклюже ступаю, дабы развеселить их.
  Недавно я заболел. Я лежал, не вставая с постели, несколько дней, и совсем позабыл про маленький кусочек неба, подаренный мне другим городом. Когда я достал его, небо блистало молниями, дрожало от раскатов грома и заливалось дождем.
  - Ты сердишься потому, что я давно не доставал тебя, и мы не виделись? - спросил я у неба.
  В ответ небо еще сильнее задрожало в моих руках и ужалило меня молнией.
  - Прости, - сказал я - мне очень жаль, что так вышло. Но ты не должно сердиться на меня. Я был болен и просто не мог подойти к тебе.
  Но небо не унималось. Оно снова ужалило меня. Я даже немного рассердился.
  - Ты ведешь себя очень грубо, - сказал я с горечью - Ведь я не забыл о тебе, не бросил тебя и не променял ни на что другое.
  Мне было немного стыдно говорить это, ведь я и вправду не думал о нем. Но ведь бывают моменты, когда ты просто не можешь вести себя как всегда. Я взглянул на небо. Оно слегка успокоилось. Теперь оно не было яростным. Оно просто плакало, проливая слезы из серых туч прямо мне на ковер.
  - Ну, ну, не плачь, - попытался я его успокоить, - Со мною уже все в порядке. Теперь я не буду тебя оставлять, - я помолчал немного и добавил, - никогда не буду, обещаю.
  И небо успокоилось, залив комнату ярким солнечным светом. Я погладил его и прислонил к себе.
  Я люблю его, маленький кусочек неба, подаренный мне другим городом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"