Смаль Екатерина Андреевна : другие произведения.

Вмешательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как создают историю.


   - Тебе никто не говорил, что у тебя комплекс главного героя?
   Вопрос прошелестел в воздухе и рассыпался в сознании тысячью ледяных искр. Кажется, он уже где-то слышал этот голос. Кажется, он мечтал никогда больше его не слышать.
   Генри вздрогнул на холодном каменном полу, окончательно приходя в себя. Перед глазами неприятно возникли проступающие из окружающей темноты стальные прутья. С трудом переборов дурманящую слабость, он обвел головой по кругу. Так и есть - это клетка.
   - Хотя это было бы, по крайней мере, нелепо. Ты же и есть главный герой. Разумеется, ты должен мечтать спасти всех и вся, обрушить справедливую кару на головы злодеев и всё в таком духе...
   Темнота вокруг немного отступила, явив взору застывшее перед клеткой существо, скрытое струящимся до пола плащом. Оно издало свистящий смешок и откинуло капюшон назад. Генри медленно втянул воздух. К сожалению, он не обознался. Золотисто-изумрудная чешуя на оскалившейся пасти ящерицы. Правда, по досадной промашке мироздания ящерица слишком многим походила на человека. Зайло.
   - Ах да, должен тебя огорчить, ты БЫЛ главным героем. Какая жалость...
   Существо приблизилось к клетке и провело когтистой, больше похожей на птичью, лапой по прутьям, издав противный скрежет. Генри стоило большого труда остаться сидеть на месте, а не отшатнуться к дальней стене. Зайло неторопливо направился в обход его маленькой тюрьмы, продолжая скрести когтями о металл.
   Генри, переборов растекающийся по телу липкий страх, поднялся на ноги и отряхнул помятую одежду. Странно, он не помнил, когда в последний раз испытывал страх. Уж точно не перед этим проклятым ящером. Который, по-хорошему, вообще должен быть мёртв.
   - Как я здесь оказался? - требовательно спросил он, не сильно рассчитывая услышать ответ. Его и не последовало, ящер только снова жутко усмехнулся. - В любом случае, тебе не удастся долго держать меня в плену, Амора с Кевином спасут меня, а тебе в очередной раз придётся уносить ноги, - уверенно заявил Генри, хотя сам не испытывал подобной уверенности. Он не помнил, как оказался здесь, и даже не до конца представлял, где и как мог попасть в ловушку. Последнее его воспоминание заканчивалось на том, как они с Аморой собирали дикие яблоки... причём заканчивалось в буквальном смысле. Не было никакой угрозы, никаких врагов. Магия? Но ведь они победили Зайло, непонятно даже, как он выжить-то мог, а уж так быстро восстановить силы... Хотя, раз Генри здесь, значит, мог.
   - Где Амора? - спросил мужчина.
   Ящер внезапно просунул лапу сквозь прутья, схватил Генри за отворот рубашки и притянул к себе вплотную, его жёлтые глаза светились от обуревавшей существо ярости. Он прошипел - так, что мужчина с трудом его понял.
   - Ты, похоже, плохо меня слушал. Ты. Больше. Не. Главный. Герой.
   Он разжал пальцы, отступил на шаг и кровожадно улыбнулся. По крайней мере, по мнению Генри, любая его улыбка выглядела кровожадно.
   - Это значит, что мир больше не будет подстраиваться под твои желания. Никто не будет спешить на помощь по первому твоему зову. Всё кончено. Теперь ты мой. И Амора моя. Я сделаю с вами всё, что пожелаю. И мне не будут мешать эти глупые правила, действующие на главных героев.
   Генри мысленно содрогнулся, представив, что его любимая тоже попала в лапы к этому созданию. Но все остальные слова Зайло звучали для него полнейшей нелепицей. Он решительно посмотрел в нечеловеческие жёлтые глаза своего врага.
   - Я не понимаю, о чём ты говоришь. Можешь, потрудишься объяснить?
   Оставалось надеяться, что Зайло не окончательно сошёл с ума, это бы было весьма плачевно в сложившейся ситуации.
   - О, разумеется, ты не понимаешь, - прошипел ящер, сложив руки за спину. - Куда тебе. Ты ведь был так занят спасением всех от меня. И тебе ни разу не пришло в голову, что всё развивается слишком, я бы даже сказал, подозрительно, хорошо. Сначала ты случайно спасаешь дочь Мастера из рук разбойников, которые почему-то работали на меня и хотели обменять её на некий нужный мне артефакт. Я что, похож на идиота, чтобы так добывать артефакты? Так вот, ты играючи спасаешь её и возвращаешь отцу. Мастер безмерно благодарен тебе, восхищается твоей смелостью и отвагой. А заодно рассказывает, что давно знал, что мне нельзя доверять, что я совсем заигрался с тёмной магией и меня надо остановить, пока не поздно. И ничего, что я неделю назад навещал его с парой этих самых темно-магических вопросов, и он охотно помогал мне в них разобраться. Это я, оказывается, ввёл его в заблуждение своей притворной тягой к знаниям. А на самом-то деле я вынашиваю планы по захвату мира. Зачем мне был тот артефакт, кстати, я так и не понял, совершенно бесполезная вещь с точки зрения захвата мира...
   Зайло в задумчивости пощёлкал зубами. Генри облокотился на дальние прутья клетки, в недоумении слушая ящера. Да, иногда ему казалось, что всё развивается слишком хорошо, но он списывал это на свою удачливость. Хотя, надо признать, удача раньше его не часто баловала.
   - Так вот, на чём я остановился... Мастер говорит, что давно искал подходящего человека, и вот ты здесь. Ты отправишься за тридевять земель и положишь конец моим коварным планам. И его драгоценная Амора тебе в этом поможет. Амора-Амора, а ведь её сестра мне симпатизировала...
   Генри еле сдержался, чтобы не возмутиться таким заявлением. Симпатизировала кому? Этому ящеру? Реслана? Ни за что. Но любопытство и здравый смысл всё-таки пересилили.
   - Почему Мастер не может сделать это сам? Хороший вопрос... Наверно, он слишком стар, или ему надо огурцы поливать, мало ли что. На самом деле, с ним всё получилось бы слишком просто. А ведь так неинтересно. И вот он даёт вам массу ценных указаний, что надо сделать, чтобы со мной справиться. Посылает в Храм полёта, чтобы раздобыть нужное заклинание, которое впоследствии прочитает его дочка. Хотя у него на полках покоятся десятки книг с гораздо более мощными формулами. Но я ведь такой великий и ужасный, что меня можно победить только очень специфическим способом. По пути к вам чудеснейшим образом присоединяются воин Звёздных часов и твой лучший друг, который по совместительству оказывается тайным жрецом вышеупомянутого Храма полёта. Вы обходите множество ловушек и препятствий, справляетесь со всеми трудностями, что встают у вас на пути... всё ближе приближаетесь к своей заветной цели - победить меня. Даже не подозревал, что я настолько силён и крут...
   Зайло устало потёр виски пальцами.
   - И что в это время делаю я? Посылаю за вами в погоню каких-то жалких, не способных даже с ребёнком справится наёмников, когда мог бы уничтожить вас десятками различных способов. Где я вообще нашёл это стадо баранов, это отдельный вопрос... И вот вы совершили все необходимые приготовления, пару раз чуть не погибли, но успели спастись в последнюю секунду. Наконец, победили меня. И что? Этот идиот даже не удосужился уточнить, что я умер. В результате у всех хэппи-энд, а я повержен и разгромлён. Но, как можешь видеть, всё ещё жив. Добро победило зло, всем спасибо, история на этом закончилось. Правда, я слышал, что где-то на юге нашёлся новый герой и новый злодей... Но нас это уже не касается. Поэтому, как только история закончилась, я решил всё-таки покончить с вами. И вот ты здесь. И все остальные тоже.
   Ящер плотоядно облизнулся. Генри задумчиво почесал голову.
   - Если честно, я мало что понял. Ты хочешь сказать, что всё это мы делали не по своей воле, а по какому-то плану свыше? - рискнул уточнить он. Странно, раньше ему бы и в голову не пришло обсуждать что-либо с Зайло.
   - Конечно, ты не понял! - ощерился ящер. - Ты ведь главный герой, тебе не положено, за тебя разбираются другие! А я уже почти подошёл к великому открытию! Но нет, кто-то решил, что это опасно, и меня надо остановить. Заодно сделав из меня сумасшедшего маньяка и вообще превратив вот в это! - Он со злостью вцепился себе в шею. - Ненавижу это чешую, ненавижу Мастера, ненавижу вас всех!
   - То есть раньше ты выглядел как человек? - Ошарашено спросил Генри.
   - Конечно, болван! У нас что, существует раса антропоморфных ящеров, по-твоему?
   Мужчина должен был признать, что не слышал о таком, да и Мастер что-то говорил насчёт того, что магия превратила Зайло в монстра... правда, Генри всегда воспринимал это в фигуральном смысле.
   - А ты не можешь вернуть себе прежний облик, если тебе так не нравится этот? - осторожно спросил он.
   На мгновение Зайло замер с открытой пастью, а потом хрипло рассмеялся.
   - Конечно! Как я раньше об этом не подумал! Чёртово лекало, совсем лишает разума. Если история закончилась, то правила и на меня тоже больше не действуют.
   Он развёл руки в стороны ладонями вверх и запел что-то на неизвестном Генри языке заклинаний. По мере того, как он пел, его облик всё больше начинал напоминать человеческий - черты лица разгладились, чешуя сначала побледнела, потом отдельные чешуйки слились вместе, превратившись в кожу, когти на руках укоротились. Последним изменился голос - из свистящего с придыханием перетек в глубокий мужской баритон. Зайло провёл ладонями по лицу и счастливо рассмеялся.
   - Чёрт побери, а из тебя вышел отличный главный герой!
   Прутья клетки внезапно исчезли, и Генри с трудом удалось сохранить равновесие, чтобы не упасть. Бывший ящер стремительно подошёл к нему и обнял. Мужчина так растерялся, что не придумал ничего лучше, чем похлопать его по спине. В конце концов, оружия у Генри всё равно нет, а душить мага голыми руками может быть чревато. Да и развивается всё пока в лучшую сторону.
   - Правильно я понимаю, что ты передумал меня убивать? - Спросил он, когда Зайло перестал так бурно проявлять свои эмоции. - И где все остальные? Ты вроде сказал, что они тоже у тебя.
   - Да, они здесь. - Кивнул маг. Он обвёл пространство вокруг себя руками. Темнота бесследно рассеялась, и Генри обнаружил, что они находятся в большом зале с окнами во всю стену, из которых льётся солнечный свет. Амора, Кевин и Хейн тоже были здесь. Они озадаченно крутили головами, не понимая, что случилось.
   - А Мастера-то нет, - ехидно подметил Генри.
   - Связываться с ним себе дороже, - непринужденно пояснил Зайло.
   Наконец, Амора заметила их и подбежала, радостно повиснув на шее Генри. После чего выпустила его и заключила в объятия мага. Тот удивлённо погладил её по волосам.
   - Папа говорил, что после победы чары развеются. - Сообщила девушка, переводя счастливый взгляд с одного на другого. - Я так рада, что он оказался прав, и всё закончилось хорошо.
   Генри с Зайло озадаченно переглянулись.
   - Я был бы не против выслушать твою версию событий, - наконец, прервал молчание маг. - Похоже, я кое-чего не понимаю.
   - Я определенно понимаю ещё меньше, - добавил Генри.
   Подошедшие Кевин с Хейном в полнейшем недоумении разглядывали всех троих. Генри сообразил, что они не узнали Зайло в человеческом обличье. Наверно, оно и к лучшему, а то могли бы возникнуть некоторые проблемы, и пришлось бы убеждать их повременить с его убийством.
   - А мы так вообще мимо проходили, - высказался Кевин за них обоих.
   ***
   Вся разношёрстная компания удобно устроилась на лужайке перед замком мага. Сейчас, после победы над Зайло, здание пребывало явно не в лучшей форме - часть колонн обрушилась, в крыше зиял провал, штукатурка со стен обсыпалась, и кое-где на них виднелись пятна копоти. Но, не считая этих мелочей, замок всё ещё выглядел величественно и никого не собирался погребать под своими завалами.
   Амора положила голову Генри на колени, и мужчина растерянно перебирал её длинные золотистые волосы. Зайло нервно обрывал травинки, Кевин и Хейн, напротив, расслабленно развалились, греясь на солнце.
   Наконец, девушка начала свою историю.
   - Когда ты приехал к нам в последний раз, то сказал, что близок к важному открытию. Я слышала, как вы с папой горячо это обсуждали, он просил тебя не спешить и предупреждал, что такие вещи слишком значительны, чтобы никто не обратил на них внимания...
   - Не хотите всё же пояснить, о каком открытии идёт речь? - перебил её Хейн.
   - Это тонкие материи. Сплав времени, вероятности и судьбы. Если совсем в общих чертах, то речь идёт о возможности предсказывать будущее или менять прошлое, - неопределенно передёрнул плечами маг. Генри восхищенно присвистнул. Почему-то он не задумывался о том, насколько всё серьёзно.
   - Папа понял, что ты вряд ли последуешь его совету, и стал готовиться к худшему. Всё дело в Смежных мирах. Это миры, которые расположены рядом с нашим на общей Оси мира. Их границы соприкасаются, поэтому есть возможность пересекать их, переходя из мира в мир, но сейчас не об этом... Если в одном из миров происходит какое-то серьёзное магическое вмешательство, это может отразиться на остальных. Поэтому существует предохранитель. В это сложно поверить и ещё сложнее понять, но мы сами стали свидетелями подобного, так что деваться некуда.
   Поскольку магия почти всегда требует времени, то что-то во вселенной заранее может предсказать подобное событие. Это знание каким-то образом передаётся существу в одном из Смежных миров... Если вкратце, то он воспринимает его как вдохновение и пишет историю, только его герои - это реальные люди из другого мира. И теперь уже события с бумаги реализуются в другом мире. Причём он пишет свою историю таким образом, чтобы в финале возможность неугодного магического вмешательства сводилась к нулю. Естественно, он пишет её по-своему, в меру таланта и знаний... и раз это история, то она должна быть интересной. Поэтому получается что получается - герои истории могут меняться неожиданным образом, совершать абсурдные поступки и всё в том же духе.
   - Да уж, не последую... Всё это звучало не слишком убедительно, пока не стало поздно, - тоскливо признал Зайло.
   - Вот и он так подумал. Но папа сделал всё возможное, чтобы тебе помочь. Это он устроил твоё превращение в ящерицу... - осторожно сказала Амора, внимательно наблюдая за магом. На удивление, тот не разозлился, напротив, по его лицу пробежала тень улыбки, он откинулся на траву и рассмеялся.
   - Я всё гадал, как же эта ерунда получилась, - отсмеявшись, пояснил он. - А это Мастер вмешался, вот в чём дело. Только зачем?
   Амора помедлила с ответом.
   - Он знал, что ты имеешь дело с опасными материями. Значит, была велика вероятность, что по закону жанра ты превратишься в отрицательного героя... и будешь совершать не самые приятные поступки. Но после финала, если тебе удастся спастись, чары развеются, и тебе придётся как-то жить дальше. Это будет проще сделать, если ты сменишь внешность, и за твоей головой не будет охотиться каждый встречный. Можно будет просто сказать, что злодей умер, и проблем не возникнет.
   Зайло помрачнел, и несколько минут прошли в напряженной тишине.
   - Не возникнет, - наконец, глухо усмехнулся он. - Поймите, я изменился сильнее, чем вы все, вместе взятые. Причём, как и боялся Мастер - в худшую сторону. Я совершал ужасные вещи, но все эти воспоминания расплывчатые, нечёткие, словно подёрнуты дымкой. Я проводил опыты над людьми... сейчас я осознаю, что в них не было никакого смысла. Я приказывал наёмникам грабить и жечь, я приказывал им убивать. Но сейчас я едва ли могу вспомнить, кого и зачем. И даже если тот человек - это был не я, то я - всё ещё он. Я закрываю глаза и вижу кровь. Наверное, для всех было бы лучше, если бы мой финал был окончательным...
   - Не смей так говорить, - резко прервала его Амора. - Папа потратил много времени и сил, чтобы вывести тебя из-под удара. Чтобы заклинание оборвало только твою связь с историей, но не твою жизнь. Пожалуйста, Зайло, - её голос смягчился, она ободряюще положила руку ему на плечо, - ты нам нужен. Ты нужен Мастеру, он признался, что никогда не встречал такого талантливого молодого человека. Ты нужен Релисе. Она так переживала, так хотела пойти с нами... но папа не пустил, сказал, что она будет только мешать тебе. И что ты точно не сможешь дальше жить, если причинишь ей вред, - еле слышно закончила она.
   Зайло опустил голову. Его ресницы слабо подрагивали, как если бы он плакал, но когда он снова посмотрел на Амору, его глаза были сухими.
   - Хорошо. Я вернусь с вами к Мастеру... и к Релисе. А дальше посмотрим. Как я понимаю, мне вряд ли удастся завершить свои исследования, и мне нужна будет помощь, чтобы найти себе новое поприще. А сейчас... - он поднялся на ноги и повернулся лицом к своему замку. - Кажется, в этом месте свершилось слишком много зла.
   Он снова запел песню, на этот раз мелодия была ломаная и дёрганая, она неприятно отзывалась в грудной клетке. Воздух вокруг мага подёрнулся рябью, потом раздался ужасающий грохот, и величественное сооружение, словно карточный домик, сложилось внутрь себя, взметнув вверх тучи пыли.
   - Будем считать, что с этого момента у меня начинается новая жизнь, - безрадостно сказал Зайло, отворачиваясь от удручающего зрелища разрушенной крепости. Разрушенной жизни прежней.
   Все поднялись на ноги, в едином желании поскорее уйти подальше отсюда. Генри приобнял мага за плечи.
   - Не унывай, всё образуется! Может, я уже и не главный герой, но это не значит, что я стал совсем бесполезен.
   Зайло выдавил слабую улыбку.
   - Может, ты сможешь подучить меня магии, а то я буду невыгодно выделяться на общем фоне... - маг озадаченно посмотрел на него. - Что? Мы ведь будущие родственники, как-никак. А все вы - ты, Амора и Релиса - владеете магией. Пойдём, обрадуем Мастера, какая у него будет в скором времени замечательная семейка.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"