Смаль Николай Викторович : другие произведения.

Смутное время. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Коля и Дед, неторопливо шагали друг за другом по зарастающему зимнику и негромко переговаривались между собой. Вокруг тихим шелестом ветвей шумел почти вековой смешанный лес. Старый зимник быстро зарастал молодой порослью и складывалось впечатление, что если не бывать в этом месте хотя бы год, то неопытный человек может легко не узнать это место.
  Через пару километров справа от зимника из леса к нему выходила хоженая тропа, после чего дорога приобрела более ухоженный вид и стала шире. Путники пошли рядом.
  - мыслю деда, что то важное хочешь мне сказать, - обратился к деду парень.
  - Верно мыслишь, - степенно ответил дед.
  - есть у меня для тебя одно задание, - проговорил старик.
  - вернее поручение, опыта у тебя маловато, знаний вагон, а применить их не где, - сказал Прозор, так звали старика.
  - ты почитай у меня 5 лет обучаешься, засиделся небось уже, мир повидать хочешь.
  - ну наконец то! - воскликнул Коля тоном профессора который уже отчаялся объяснить ученикам простую истину.
  - я уже думал в конец меня замаринуешь, - сказал парень.
  - молодость, - усмехнулся Прозор.
  - Сейчас до дома доберемся, там все и растолкую, - закончил он.
  До "дома" оставалось еще минут двадцать неторопливого хода и старик погрузился в раздумья.
  Парень конечно уже готов к самостоятельности и основам обучен, но молод еще, горяч. Но будем надеться что холодной головой он думать научился и глупостей не наделает. Конечно по первости у всех ошибки случаются но этот парень особый случай. С Николаем он познакомился на улице, когда нес пятилитровую бутыль воды. Коля, видя как дед кряхтя и прихрамывая несет воду решил ему помочь и старик не отказался. Мальчик доволок воду до самой двери квартиры на 4 этаже и Прозор пригласил его на чай, на что тот согласился. За чаем они разговорись, оказалось что мальчику 12 лет, живет он с бабушкой, родителей нет.
  Пять лет уж прошло, подумал дед. Почти ничего не изменилось, почти. С тех пор парень повзрослел вымахал до среднего роста, плечами стал широк, но в меру. Красив, хотя нет, ну по крайне мере симпатичен точно. Даже не смотря на необщительность Коли девки за ним ходили. Повзрослел. Нет бы, жить обычной жизнью, работать там или на учебу куда пойти, ан нет. После того как дед поделился с ним тайной, он сразу же потребовал обучать его. А Сила у парня была, и талант был. Вот так с тех пор он почти все свое свободное время и проводил у деда, в тренировках и в учебе. Между обычной жизнью и миром магии, полной опасностей и трудностей, он выбрал второе.
  По мере того как парень обучался и набирался ума, у него все четче складывалась мечта, пожить в полноценном магическом мире. Его не останавливали никакие сложности и старик добросовестно наставлял его на пути к этой мечте.
  Настал тот день когда птенцу пора вылететь со своего гнезда и поглядеть вокруг. Прозор все подготовил для перехода. Придумал легенду, договорился со знакомой дворянской семьей из мира Дэйна, где Колю должны усыновить и отправить на обучение в одно из местных учебных заведений. На выбор было два, Энгерское училище по боевой магии это на окраине Росской Империи, и Центральный Университет магии, целительства и искусства, это в столице. Уровень образования конечно разный, но тут есть свои нюансы. Если парень хочет быть воином то ему в Энгерское училище, а если что то другое то в Центральный Университет. Именно там был самый лучший преподавательский состав, хотя и не во всем. Боевые искусства и боевая магия там преподавалась хуже чем в том же Энгерском училище. Объяснить сие просто, Университет находился в столице, а училище почти у самой границе, в какой то сотне километров от соседний королевств. Ну а границы империи не всегда бывают спокойны.
  В том что Коля справиться дед был уверен. Его природная Сила удивляла даже его. Талант тоже имелся а упорству в учебе позавидовали бы многие, очень многие. В общем отправка парня была делом решенным, осталось только рассказать все это Николаю, он должен решить в какое учебное заведение будет поступать. Он может конечно отказаться от всего этого, но такое не приснилось бы даже во сне.
  Тем временем они уже подходили к неприметному домику расположенному прямо в лесу, куда и привела их тропинка которая сворачивала с зимника. Увидеть тропу и дом обычный человек не мог. Тут была многоуровневая система безопасности. И даже многим искушенным магам, если не знать куда идти это было бы не по силам. Тропу, дом, и прилегающие к нему постройки скрывал мощнейший морок. Забрести сюда обычному человеку, нереально. Когда этот самый обычный человек, зачем то оказывался в непосредственной близости от дома либо от тропы, у него возникало чувство страха того что он заблудиться и ему сразу хотелось повернуть назад. Ну а маги, маги просто ничего не видели. Да и редко те забредали в такие места. Впрочем для особо сильных непрошенных гостей имелись целые грозди сюрпризов в виде боевых заклятий, предназначения некоторых иногда забывал даже Прозор. Хотя если быть честным это все его имитация человека старческого возраста. И память у него была просто великолепная
  - Ну что, чайку? - Спросил Коля, подходя к крыльцу добротно сложенного, не молодого бревенчатого дома.
  -давай, - согласился с ним дед.
  - За тем и обсудим, - Произнес он, проходя следом за молодым человеком.
  Минут через пять по комнате уже разносился аромат мяты и лесных ягод, и собеседники сидели за невысоким столом друг на против друга.
  - Мне нужно будет самому выбрать мир куда отправиться или уже все решено? - спросил парень деда.
  - ты прав к сожалению, - проговорил дед.
  - я все решил, задание там небольшое для тебя будет, заключается оно в следующем, тебе просто нужно будет следить за ситуацией в этом мире. За военно-политической я имею ввиду. Намечается там что то. Участвовать в событиях не предлагаю, рано тебе еще. Но глаза и уши мне лишние там не помешают.
  - у тебя не кому проследить за ситуацией, - удивился Коля.
  - Есть, -медленно проговорил Прозор, - но лишние все же не помешают. Не на всех уровнях так скажем есть.
  - понятно, - протянул Коля. - и в какой мир отправлюсь я? - спросил он.
  -Дэйна, - сказал дед. - как ты уже знаешь миров много, но этот мир особенно важен для нас. Есть особые миры, которые связанны друг с другом и имеют общее прошлое. Выглядит это так, есть центральный мир, его еще называют Связующим или Заглавным а есть Ответвленные мири или Зависимый. Когда что то происходит в центральном мире, эти события непременно влияют на Ответвленные, а если что то происходит на Зависимом то на другие Ответвленные или на центральный мир это уже не влияет никак.
  - и в какой мир отправлюсь я, - спросил Николай с интересом глядя на деда, - я так понимаю мир Дэйна центральный? - спросил он.
  - верно, - ответил дед, - и он не просто центральный, это наш центральный мир. - сказал Прозор.
  - о как, - удивился Коля, - выходит наш мир Зависимый? Мда, однако... - произнес он.
  - ну в общем то все понятно, осталось тогда подготовиться и в пусть, я согласен. - Глядя в глаза деда сказал Николай.
  - Хорошо, тогда сегодня же и приступим к подготовке, - подытожил Прозор.
  
  
  Подготовка длилась уже почти месяц а Коля все никак не мог запомнить этот долбанный обязательный дворянский этикет, все эти поклоны, обязательный фразы при общении на (не дай боже) официальных приемах. Все это давалось ему с огромным трудом. Он даже с языками так не возился, выучил все основные за две недели, понятно что с помощью магии. Но никакая магия не смогла ему помочь когда дело дошло до этикета. Нет, магия помогала конечно в любом случае, просто эти нормы поведения были далеки от Николая и в его родном, технологическом мире, чего уж говорить о далеком Дэйне, где эти самые нормы поведение представляли собой гибрид средневековья и пьяной фантазии сумасшедшего. Что бы разобраться во всех тонкостях, наверное надо соответствовать,- с грустью подумал Николай. Через два дня мне надо быть уже там а я все вожусь с этой... с этим... мазохизм какой то.
  Он аккуратно захлопнул видавший виды книгу по этикету и отложил в сторону. Время подходило к вечерней пробежке, и он быстро надев спортивные кеды отправился бегать по лесной тропе. Каждый день он бегал по десять километров, пять утром и пять вечером. Утром он вставал в семь, завтракал и минут через двадцать выходил на пробежку. После бега и краткого отдыха он обычно делал комплексную зарядку с применением силовых и гимнастических упражнений. После у него было время на отдых. А в после обеда он обычно готовился к переезду в новый для него мир. Изучал быт, обычаи, языки, поведения, способы применение магии, кратко знакомился с местным школьным образованием. Перед ужином его ждал спорт зал, а вечер он обычно проводил на свое усмотрение, не считая бега конечно. Этот режим ему никто не навязывал, он его придумал себе сам.
  Последний месяц он жил у деда в лесу, в его доме, где тот любил проводить лето в последние годы. Его дом по степени комфорта напоминал обычный деревенский домик, разве что удобства были в самом доме. А вот что касалось занятий, то у старика имелась пристройка в доме где и был оборудован спорт зал. Имелся в доме большой в подвал, в нем располагалась оружейная где хранились различные образцы оружия, от средневековых до современных, причем не только из нашего мира. В подвале же находился небольшая магическая лаборатория, где частенько пропадал дед. Хотя и не обязательно в самой лаборатории, иногда он пропадал в прямом смысле, в той подвальной комнате имелся стационарный межмировой портал.
  Пробежав необходимые километры Коля отправился умываться, после чего сделав себе пару бутербродов снова сел за книги, параллельно с этим переписываясь с друзьями в соц сетях. Вообще то он старался в них не сидеть и иногда не посещал свою страничку месяцами, но там имелись некоторые люди с которыми он держал связь, так что иногда заходить все таки приходилось. За сим делом его и застал бесшумно зашедший в его комнату старик.
  - Что, все пытаешься выучить неподдающийся этикет? - спросил он с улыбкой глядя на парня.
  - угу. - невнятно промычал Николай не отрываясь от процесса.
  - Ладно, - в миг посерьезнев сказал Прозор. - планы изменились, тебе придется отправляться сейчас, у меня появились неотложные дела и мне надо будет покинуть это место на некоторое время, по этому тебе пора собираться, через час все будет готово для перехода.
  С этими словами он развернулся и вышел из комнаты, аккуратно закрыв за собой дверь.
  Коля нахмурился, надо дак надо, подумал он. Интересно к чему такая спешка? Что могло такого произойти, что пришлось менять планы обычно всегда педантичного старика? Ладно, раз не сказал, значит мне этого знать не надо, подумал он и принялся собираться.
  Через 56 минут они стояли возле рамки стационарного портала и Прозор завершал приготовления перехода Николая в мир Дэйны. По ходу дела они разговаривали.
  - Ты попадешь туда за три дня до начала набора в учебные заведения, познакомишься со своей семьей, на месте тебе все объяснят, перехватишь что-нибудь от них, когда отправишься на учебу, будешь выглядеть естественней и не так выделяться. По крайней мере говор свой поправишь, а то акцент у тебя тот еще. - проговаривал дед. - связь либо через них, либо через магический сон. Этого на первое время хватит. А потом если понадобиться что-нибудь придумаю.
  -Хорошо. - ответил молодой человек. - все готово?
  -да. Передавай Мэту привет!- Сказал дед. - давай сынок, удачи! -крепко обнял Николая после чего отпустил и отошел от рамки прохода. Коля решительно шагнул в портал и ощутил нестерпимую вспышку света. А Прозор еще несколько минут задумчиво смотрел на мерцающую различными оттенками черного и серого рамку прохода вслед ушедшему ученику, после чего принялся перенастраивать портал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"