Смаль Николай Викторович : другие произведения.

Смутное время. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Несколько секунд спустя того как он шагнул в переход, его взору предстал кабинет Мэта Орланского, который по легенде теперь будет его приемным отцом. После портала Колю немного мутило, и слегка кружилась голова, он со сморщенным лицом стал исследовать глазами кабинет. Он был большим, но уютным. Прямо напротив него в десяти метрах от портала располагалась входная дверь , слева от двери, возле окна расположился большой массивный рабочий деревянный стол на котором лежало несколько книг, принадлежности для письма и еще какие то предметы. Стены кабинета украшали различные картины, тут были портреты, пейзажи, натюрморты. Возле стола стояла стойка, на которой висела карта империи и ближайших государств, с какими-то обозначениями. Справа находился самый настоящий камин, в котором тлели угольки, с которых изредка срывался маленький хилый язычок пламени.
  Еще не закончив осмотр кабинета, Николай вынужден был отвлечься на дверь, которая неожиданно открылась, и в помещение вошел высокий стройный человек, в парадной одежде. Следом за ним в комнате появился еще один мужчина. Не высокого роста, он был одет в красный балахон который закрывал его тело до сапог, в руке у него было что то вроде посоха.
  - Николай? - коротко осведомился на росском высокий мужчина в парадной форме. Николай кивнул, после чего человек в парадной форме представился сам.
  - Мэт Орланский, - Произнес он, - а это наш маг Влакид Ливиус, мастер первого уровня. Именно он и сообщил мне об активации портала. Почему так рано Николай? - Спросил Мэт.
  - Обстоятельства, у деда появились не отложные дела и вернуться в срок он бы не успел, поэтому он решил отправить меня раньше. - Ответил ему Коля, все еще морщась от боли, что слишком медленно проходила после портала.
  - О, тогда все понятно. - Мэт кивком головы и одной рукой показал на стулья стоявшие возле стола. - может присядем? Думаю, будет полезно обсудить некоторые моменты необходимые для твоего пребывания в нашем мире.
  - Безусловно. - Кивнул Николай и все направились к столу.
  Мэт прошел на хозяйское место и рукой показал на стул напротив себя, который был больше похожий на кресло. Николай занял указанное место, волшебник же остался стоять, заняв место рядом с главой дворянской семьи. И тут, запоздало сработала защита от сканирования на магические способности, и Коля понял, что маг о нем теперь знает значительно больше, чем хотелось бы. Выругавшись про себя, он, тем не менее, сохранил прежнее невозмутимое спокойное лицо.
  -Ну что ж, - начал хозяин, - как уверил меня наш общий друг, ты ознакомлен в общих деталях об устройстве нашего мира, о быте и культуре, системе образования и о традициях и догмах нашего общества. Советую отнестись ко всему, как можно серьезней, особенно о правилах поведения высшего общества между собой. Здесь ошибок и недооценок быть не может. Иначе это чревато последствиями, как для тебя, так и для нашего семьи. Мастер Прозор уверил меня, что ты достойный человек, и не нанесешь вреда нашей репутации или какого либо иного вреда нашей семье, и потому я пошел ему навстречу.
  Николай теме временем не только внимательно слушал, но и пытался ответить магу той же монетой, не забывая естественно и об охранной защите помещения. В ответ лицо Влакида тронула едва заметная ухмылка. Юноша внутренне нахмурился, но внешне был образцом спокойствия и продолжал внимательно слушать.
  -Со стороны моей семьи, тебе будет оказано всякое содействие , - Продолжал Мэт Орландский, - мастер Прозор ознакомил меня с целями твоего пребывания здесь. Если есть вопросы, то настало время их задавать. - закончил он.
  - У меня пока только вопрос про учебные заведения, точнее про их особенности и способе поступление. А остальное наверное походу дела. - ответил юноша.
  - Что ж, с удовольствием отвечу, а после предлагаю познакомиться с твоей новой семьей.
  
  
  
  ***
  
  Через час Николай знал обо всех сколь-нибудь значимых магических учебных заведениях империи практически все. После чего его выбор пал на Энгерское училище по боевой магии. В пользу его говорило многое, и прежде всего то, что выпускники этого училища имели огромный спрос на рынке труда, их охотно брали в гвардию, в Службу Безопасности Империи, на службе у аристократии им платили баснословные деньги, но те в большинстве своем все равно предпочитали служить империи. Надо сказать конечно что тут влияло прежде всего то что требование к поступающим было одинаково, будь ты трижды аристократ или нищий сирота. Каждый всего тут добивался сам.
  Через три часа Николай с облегчением, которое его лицо скрыть было не в силах, отправлялся на прогулку со своей "сестрой" Катриной, которую "родители" предоставили Коле в качестве гида по "окрестным достопримечательностям". Его сестра оказалась всего на год младше, месяц назад ей исполнилось 16, что по местным меркам означало, она может поступить на учебу. С тех пор, она активно питалась серым веществом родителей на тему: "Я пойду учиться в Энгерское училище и стану настоящим боевым магом" Она питалась серым веществом родителей и раньше, на эту же тему, но тогда ее никто не слушал, сейчас же игнорировать желание дочери стало во сто крат сложней, ибо она почти что совершеннолетняя. К слову совершеннолетие тут наступало с того же возраста что и у нас, вот только шестнадцатилетний ребенок тут тоже имеет кое какие права и одним из них было выбирать свое будущее.
  Вот Катрина и выбрала. Николай шел рядом с ней, и бросал на нее незаметные взгляды. Не высокого роста, хрупкая, с точеной фигуркой, длинными до пояса темными волосами, девушка была красива, очень красива. Зачем ей это училище? Шла бы замуж, с такой то внешностью... а она в боевые маги. Не его проблемы конечно, но эта мысль не давала ему покоя и он спросил.
  - Зачем тебе учиться на боевого мага? Тебе же не обязательно... Он бы продолжил свой вопрос если бы не внезапно куда то метнувшаяся собеседница. Вместе с этим у него возникла чувство опасности и он сделав перекат вперед встал в боевую стойку с мечом в одной руке и сгустком энергии, готовой трансформироваться в боевое заклинание в другой . Тут же рядом с ним пролетел какой то предмет напоминающий по форме бумеранг, который описав широкий полукруг полетел в обратном направлении. Юноша проследил, как предмет ловко вернулся к своей владелице, которая стояла в нескольких метрах от него в боевой стойке со шпагой в руке. Девушка была подозрительно похожа на его "сестру" , а когда ее лицо озарила улыбка, подозрения оправдались.
  - И где это мы так научились? Что то я не припомню что бы где то писали о том что девушек этого мира состоящих в дворянском семье обязательно учили владеть оружием на профессиональном уровне. Вот ведь жизнь, не успел себя почувствовать чьим то братом, как тут же чуть не отправился на тот свет от рук новоиспеченной сестры.
  Николай очень серьезно смотрел на девушку видимо пытаясь отыскать следы замешательства или стыда, безуспешно.
  - А меня дедушка Прозор предупреждал что тебя моими фокусами не провести, не поверила. - девушка наконец принялась делать вид что ей стыдно и скорбно вздохнула.
  - Решила проверить мою реакцию. - констатировал Николай.- интересно, а когда это вы с Прозором успели так хорошо подружится? И что он еще про меня успел тебе наговорить? -юноша продолжал внимательно смотреть на сестру.
  - Нуу.. Девушка старательно изучала эфес шпаги. - Он когда у нас гостил всегда приходил на мои тренировки, так и подружились. - пояснила она.
  - понятно. Сказал Коля и прилепив к лицу недовольное выражение, убрал оружие в ножны и заставил энергию раствориться в себе.
  - Продолжим экскурсию? - предложил он.
  Девушка так же убрала оружие и согласно кивнув, жестом предложила идти рядом.
  
  
  
  ***
  
  За три дня проведенные в новой семье он детально познакомился с бытом этого мира, и начинал уже нему привыкать. Так же он старательно практиковался в использовании местных языков и ликвидации акцентов. На второй день по поручению Мэта его натаскивали в правилах этикета высшего общества. Имитировали светские приемы и предлагали ему различные ситуации в которых он может оказаться.
  Свободное время он проводил со своей сестрой Катриной. Они общались, гуляли, устраивали учебные поединки, в общем знакомились поближе. На третий день им предстояло выехать в Энгер для поступления в училище, а в случае успеха им предстояло играть в брата и сестру на протяжении всего учебного процесса. Впрочем, слово играть было не уместно, потому что чем больше они узнавали друг друга, тем лучше друг друга понимали. Со стороны могло возникнуть впечатление что они знаю друг друга не один год, и Николай искренне начинал жалеть что у него никогда не было сестры. Хотя чего жалеть, вот она, уже есть. Он даже придумал для ее имени сокращение для удобства, и все чаще теперь обращался к ней Кэт, она была не против. Он улыбнулся своим мыслям и вернулся в реальность. Пора ехать. Подхватив вещь-мешок, юноша направился во двор замка, откуда они через пол часа должны были торжественно выехать в сопровождении тридцати лучших гвардейцев из стоящих на службе Орланским.
  Добираться решили почти что на своих двоих. Почти что, потому что часть пути они срежут маломощными порталами, а часть преодолеют верхом. Так решено было сделать, что бы Николай по дороге мог своими глазами посмотреть на новый для него мир. Коля не возражал.
  Тщательно всё обдумав, взвесив все за и против, Мэт не стал запирать свою дочь в замке, позволив ей отправиться для поступления в училище вместе с Колей. Как он ее только не уговаривал выкинуть эту идею из головы, все его старания оказались тщетны. Даже мать Кэт, Надежда Орландская ничего не смогла поделать с этим желанием дочери. И вот теперь им предстояло впервые в жизни отпустить дочь из дома на полугодие учебы, до каникул. Расставались тяжело. Коля первым закончил прощаться и уже ждал сестру возле лошадей. Мама Кэт долго не могла выпустить из прощальных объятий свою дочь. А потом, когда все же пришлось ее выпустить, чуть было не расплакалась на глазах у собравшихся проводить дворянскую дочь толпы. Глядя на мать у Кэт заблестели глаза и она отвернувшись быстро направилась к своей кобылке. Коля помог ей забраться в седло, и они тронулись в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"