Смекалин Дмитрий Олегович : другие произведения.

Аватара-продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая глава второй части, по общему порядку седьмая. В основном тексте пока отсутствует. Версия от 19.10.14


   Часть 2. Попаданец по обмену
   Глава 1 (7). Путешественники
   Транспорт дальнего следования в этом мире, несмотря на использование магии, на мой взгляд, все же уступает земному. Порталов тут нет. Толи их здешние маги еще не научились строить, толи они невозможны в принципе, а являются исключительно плодом воображения сочинителей фэнтези. Но, думаю, все-таки первое - не научились. Как-то же меня в этот мир мой знакомый бог меня перенес! А если возможны даже межмировые переходы, то просто в пространстве тоже должно быть что-нибудь подобное. Впрочем, при моем переносе никакой арки с пленкой, как обычно представляют порталы, не возникало. Просто в глазах моргнуло, и я уже возник на новом месте. Так что - не знаю...
   Так или иначе, но путешествуют здесь транспортом, во многом аналогичном земному. Только вместо электричества и горючих видов топлива используют ману. С одной стороны, это плюс. Экология не страдает совсем. Но с другой - большой минус. Перемещаться быстро стоит очень дорого, такой вот компромисс между интересами общества и магов нашли.
   Обычный транспорт - нечто типа монорельса, морские и речные паромы ("паромом" здесь называют любой корабль, ходящий по фиксированному маршруту), а также местная разновидность дирижаблей - заряжается, как и городской общественный транспорт, за счет взимания с магов "энергетического налога", то есть магам и их организациям приходится заполнять соответствующие накопители маной согласно ежегодно утверждаемым квотам. От нашей академии, понятно, студиозусов всегда на отработки гоняли, припоминаю, как они Миния злили. Он и для своих нужд никогда резерв полным набрать не мог, а тут мало того, что полный резерв накопить надо, так еще и слить его чужим дядям. Его, правда, в такие наряды нечасто отправляли, преподы усердных студентов все-таки выделяют, но раза два в год - приходилось.
   Едут все эти перечисленные выше виды транспорта в режиме наиболее экономного расходования энергии, не слишком быстро - километров сорок, от силы пятьдесят в час. А паромы так и вовсе вдвое медленнее. Зато по цене доступны.
   Есть и быстрые средства передвижения, те же автомобили и "летуны" - назвал бы их самолетами, да у них крыльев нет, внешне больше вагоны напоминают с закругленными концами. Но летают, сволочи! И быстро летают, даже сверхзвуковые есть. Но - дорого. Там где на монорельсе за пятерку кесарей доберешься, на дирижабле - за десятку, на летуне - не меньше сотни будет.
   Деньги у меня теперь были, но было и время, которое требовалось на что-то потратить. Сидеть и ждать отъезда для меня означало ждать визита СБ. Эта служба мной и так интересовалась, пока больше в порядке перестраховки. Но по Рябушинскому наверняка копать станут, и что-нибудь нарыть могут. Хотя бы таксиста найдут, на котором мы с Некой из того района выбирались. Ничего страшного, но вдруг какой чрезмерно рьяный следователь попадется? Свои нервы лучше поберечь.
   После некоторых раздумий я решил ехать паромом. Есть такие, которые напрямую из Володимира до Дейрона (столицы Марблшора) ходят. От Колочи, на которой стоит Володимир, до Дауроны канал проложен. А Даурона - длиннющая река, пересекающая половину континента и, попутно, кучу стран. Впадает в морской залив, на противоположном берегу которого Марблшор расположен. В общем, можно было бы сказать, "прямой маршрут", если бы река не петляла.
   Какие главные плюсы такого способа передвижения? Во-первых, путь как раз три недели занять должен. В Йелоустоуне практически одновременно с остальной группой окажусь, которая "летуном" позже отправится. Во-вторых, по дороге можно сайтсиингом заняться. Все-таки четыре страны пересекать будем, а в нескольких крупных городах остановки на пол суток ожидаются. В-третьих, паром обеспечивают путешественникам вполне сносный комфорт, каюты небольшие, но уютные, плюс некоторый набор развлечений: торговые лавки, ресторан, танцы, развлекательные программы по головизору и даже бассейн на верхней палубе. Это помимо того, что можно просто в шезлонге на открытом воздухе поваляться, посматривая на виды вокруг. В общем, все условия, чтобы отдохнуть от нервотрепки последних дней.
   Кроме того, ехать на пароме я могу бесплатно. За подзарядку накопителей. Причем мне эту работу еще и за "энергетический налог" зачтут. Конечно, оплатить проезд можно было бы из взятого в особняке Рябушинского лута, но для бедного студиозуса, которого я пытаюсь изображать, путешествия за отработку - более предпочтительный вариант. Особенно с моим резервом.
   Проблемное место в этом путешествии только одно - со мной едет Нека, оставить которую одну без присмотра, я не рискну. Впрочем, она сама боится одна остаться, так что тут наши интересы совпали. Но что с ней дальше делать?
   Хотя, это - глупый вопрос. Что можно делать с красивой девушкой во время длительного совместного путешествия? Расслабиться и получать удовольствие!
   Совсем расслабляться, конечно, не стоит, как показала практика, находясь под давлением, сдаст обязательно. Но какие у меня есть "страшные" тайны? О своем иномирном происхождении я ей рассказывать не собираюсь, как и никому другому. А свои возросшие по сравнению с Минием магические силы я больше скрывать сам не собираюсь. Утаить их в принципе невозможно, если вообще не бросить магией заниматься. А я магию ни за что не брошу и, наоборот, собираюсь свои силы использовать на всю катушку. Для чего и дислокацию меняю. Ни на пароме, ни в Йелоустоуне никто Миния раньше в глаза не видел и даже не слышал о нем. Так что нездорового ажиотажа быть не должно, разве что сам факт студента с архимагическим потенциалом отметят.
   Так что "сдавать" меня ведьме будет просто некому. О контакте с Великим Духом Миди с Макси сами трепаться не станут. Они его вместе с Мини вызывали, отбиваться от желающих исследовать проявления этого контакта все вместе будем. От того, что у них сил и не прибавилось, желающих в них покопаться меньше не станет, и если к архимагу многие подойти просто побоятся, то с ними никто церемониться не будет. Ребята не дураки, это понимают, так что будут молчать в тряпочку. А за Некой мы проследим. Все вместе.
   Но это - в Йелоустоуне, а в дороге Неке меня и вовсе "сдавать" будет некому. Разве что попутчикам случайно натрепаться, если больше не о чем говорить будет. Но она, вроде, не из болтливых, а я ее предупрежу, чтобы этой темы не касалась.
   Хуже другое. Эмпат она, сама призналась, то есть сечет отношение к себе окружающих. И как с такой девушкой дело иметь прикажете? Если в нее не влюблен, и жениться не собираешься? И даже не полностью доверяешь?
   Каюта магу полагается обычная офицерская. Что она собой представляет, в сети посмотрел. Общая площадь не больше двадцати метров. Если смотреть в плане - квадрат разделили пополам, а одну из половинок - еще раз пополам. "Половинка" - спальня, "четвертушки" - прихожая и санузел. Проход санузел только из спальни.
   Кстати, капитанская каюта отличается от нее только наличием рядом комнаты для переговоров. Как я понимаю, стандартная морская планировка. На Земле, кажется, все точно также. Есть, конечно, и VIP-каюты для богатых пассажиров, но изображать из себя мажора в мои планы никак не входит. Придется нам с ведьмой в бесплатную втискиваться.
   А как дальше? Доведу до ее сведенья, что у нас не свадебное путешествие намечается, а совместная поездка на стажировку. И моей подружкой она является только по легенде, которую никто ночью проверять не будет. Так что пусть сама решает, навязываться не буду, отказываться тоже.
   В принципе, в прихожей напротив двери узкий диван имеется, так что теоретическая возможность маневра остается, но я в нее плохо верю. Впрочем, жизнь покажет.
   Ближайший паром стартовал как раз завтра днем, но сбор команды был сегодня вечером, следующий рейс - через неделю. Так что расслабляться было некогда, но успели и переодеться, и поесть, и с друзьями обо всем переговорить. Правда, только по мобильнику. Про наш "визит" к Рябушинскому, естественно, рассказывать не стал, а вот свое желание уехать поскорее, как смог, обосновал. Звал составить компанию, но Петирим не мог, боялся, что без него бумаги о нашей практике как-нибудь не так оформят. А Макси просто не хотел. Видимо, его отношения с Гретой еще не дошли до стадии, когда с девушкой можно одну каюту брать. Скорее всего, она и в разных ехать считает преждевременным. Ладно, пусть развлекаются в городе.
   Вещей много не брали, Нека даже к себе домой заходить не стала. Боится? Или незачем? В общем, купили по минимуму все необходимое для путешествия, если что, на пароме лавки есть, да и остановок немало ожидается. Кстати, приятно удивило, что с покупками ведьма разобралась быстро и никакого "примерочного" шоу не устраивала. Может, у нее и опыта такого нет.
   Поехали заселяться, я ради такого дела такси взял. Старт завтра в районе полдня, но команда должна быть на месте с вечера. Мы, вроде как, члены команды. Я так точно.
   Встречали нас чуть не всей командой. Человек двадцать пришло на нового мага поглазеть. Капитаном оказалась еще даже довольно молодая дама (на вид - лет сорока), которая представилась как Дорида. На мой вопрос:
   - А как дальше?
   Ответила:
   - Для тебя - просто Дорида. Если хочешь обратиться официально - капитан Дорида. Но у нас корабль не военный, так что можно запросто. Особенно магу.
   При этом смотрела мне прямо в глаза, как будто пыталась внутрь черепной коробки просочиться. Или, наоборот, меня к себе вытащить. В общем, взгляд не тяжелый, а какой-то "проникновенный". Прощупать меня, что ли, пытается?
   Спросил, что со штатным магом случилось? Оказалось, заболел человек. Я про себя немного удивился. Магам все-таки болеть не положено. Иначе какой он маг, если даже на самого себя исцеляющего заклинания наложить не может? Но капитан мое недоумение заметила и разъяснила ситуацию.
   Оказалось, мой предшественник (некто Эдик) был еще молод и неопытен, только что окончил академию. Все время старался показать имевшимся на борту девушкам, насколько он "крут", вот и надорвался. Полное магическое истощение вместе с истощением физическим, мерцающая аура и прочие удовольствия клиента реанимации. Вот команде и приходится брать пока магов на временную работу на один рейс, благо в службе судоходства, к которой этот паром относится, такие кадровые вопросы решаются относительно легко. На обратный рейс кандидат уже есть. Кто-то из нашего посольства в Марблшоре на новое место переводится, и решил положенный ему отпуск на путешествие потратить. Потом еще кого-нибудь подберут. А через полгода, глядишь, и болящий восстановится.
   - И ради кого ваш маг так напрягался? - удивился я: - Маги, обычно, люди ленивые и эгоистичные. Что же это за девушки такие были, что он ради них даже о собственном здоровье забыл? Стоили того?
   Капитан улыбнулась даже как-то снисходительно:
   - На всех, конечно не угодишь, но у меня вся команда как на подбор, красавицы и красавцы на все вкусы. Это ты к нам с подругой явился, а Эдик ни перед кем никаких обязательств не имел. Или здесь о них забыл. В общем, коллектив у нас тут веселый подобрался, так что если захотите разнообразия, проблем не будет.
   Команда и впрямь подобралась хоть куда. Все - не старше капитана по возрасту и ведь все, действительно, довольно красивы, хоть и по-разному. Мужики - от здоровяка блондина с ямочкой на подбородке (всего-навсего стюард), до худого гота с глубокими тенями вокруг больших и черных, как ночь, глаз (помощник капитана). Девушки - тоже, есть и толстушки, и худышки, и от боевых раскрасок в глазах рябит. Плюс все члены команды одеты в стильную форму, которая к тому же всем им идет.
   Девушек, навскидку, раза в два больше, чем парней. Но что интересно, заинтересованные взгляды на меня и Неку бросают все, независимо от половой принадлежности. И если подобные взгляды девушек на ведьму меня, скорее, позабавили, то внимание к моей персоне мужской части экипажа как-то не обрадовало. Куда это меня занесло?!
   Впрочем, следует признать, что на меня смотрели с определенным уважением и даже опаской. Ауру я тут немного отпустил, где-то до уровня полноценного магистра, решив ненужным маскироваться под слабосилку (еще забракуют!), а читать ауры в команде кто-то явно умел. Интересно, кто? Магов среди них, вроде, нет совсем. Ладно, не так уж это важно.
   Ведьму, похоже, повышенное внимание тоже напрягло. По крайней мере, она не только взяла меня под руку, но и всем боком прижалась ко мне, явно напрашиваясь, чтобы я ее обнял. Пожалуй, так и в самом деле будет лучше. Будем пока изображать пару примерных голубков. Сексуальный опыт у меня был не особо богат, скорее, на уровне случайных связей. Причем тут даже Мини стараниями Макси больше перепадало, чем мне в прежней жизни в Москве. Но это не повод кидаться в разврат по первому же намеку. Тем более, не факт, что нас не разыгрывают. Так что делаю морду кирпичом и, не спеша, выпускаю на нее снисходительную улыбку:
   - Коллектив у вас, смотрю, действительно, веселый. Сработаемся. Но пока хотелось бы основные бытовые и рабочие моменты решить. Где мы разместимся, где мое рабочее место будет, каков распорядок дня и т.п.
   Повела нас сама капитан. Каюта оказалась именно такой, чье описание я смотрел в сети. Кинули сумки в прихожую, и Дорида сразу же повела меня показать накопители. Нека увязалась с нами, но идти оказалось всего ничего. В конце коридора, через две каюты от нашей, было маленькое техническое помещение, в котором стояло одинокое кресло, чьи подлокотники завершались шарами (наверное, хрустальными) размером с крупный апельсин. Садишься в кресло, кладешь ладони на шары, и можно ману передавать. Манопроводящие кабели в ножках проложены, а само кресло, понятно, к полу (палубе) привинчено. Количество переданной маны и степень зарядки накопителей показывали индикаторы на стене перед креслом. Все просто.
   Сел в кресло. На пробу стал отдавать ману. Не такие уж и емкие на пароме накопители, всего раз в десять больше, чем в моем автомобиле. Наверное, его колесные двигатели экономичнее "воздушной подушки" моего личного транспорта. Тем лучше.
   Сам не заметил, как залил накопитель полностью. Кажется, он на треть разряжен был? Капитан на меня как-то странно смотреть стала. И на ведьму тоже. Оценивающе, что ли? В общем, не разобрал, но Нека что-то занервничала и потащила меня обратно в каюту.
   Было уже поздно, гулять по палубе не хотелось, есть тоже, да и день был, мягко говоря, насыщенным. В общем, легли спать.
   Не знаю, чего я на самом деле ждал, но реальность меня слегка разочаровала. Спать по настоянию ведьмы мы легли в одну кровать. Из под душа она туда полезла в ночнушке зачаточного размера, абсолютно меня не стесняясь. И изъявила готовность заняться сексом. Именно "готовность", а не желание. В общем, пришлось, как истинному джентльмену сказать, чтобы не напрягалась и спала спокойно. Что она с явным облегчением и проделала. Вырубилась почти моментально, даже обсудить с ней впечатления о команде не успел.
   В результате, ведьма мирно сопит, по-хозяйски устроившись у меня на предплечье. Еще и ногу на меня закинула. А я смотрю в потолок и думаю, что вместо "секса без обязательств" получаю пока нечто противоположное - обязательства и заботы без секса.
   Ладно, не последний день плывем.

***

   Утром проснулся довольно рано, не скажу, что в идеальном состоянии, но после пары целительских заклинаний и душа почувствовал себя бодрым и готовым на подвиги. До завтрака оставалась еще больше двух часов. Сегодня он был только для членов команды, пассажиры появятся позже, но проводился в стандартном для всего рейса месте. В одном из двух имевшихся на пароме ресторанов был выделен небольшой зал, отделенный от остального помещения зеркальной стеной. В смысле, снаружи зеркальной, а изнутри как раз прозрачной, так что в обычные дни можно будет "любоваться" насыщающейся публикой. И за порядком следить. Эстрада и основная танцевальная площадка как раз в большом зале расположены. Хотя, не думаю, что поддержание порядка к моим обязанностям относится.
   Ведьма на мой подъем никак не отреагировала и продолжала дрыхнуть. Совсем не спала, что ли, в последнее время? Оставил ей записку (во весь объем головизора), что пошел с делами знакомиться, а встретимся за завтраком.
   Мир тут магический, вся бытовая техника построена на амулетах. Амулеты - осветители, амулеты - кондиционеры, амулеты - поглотители пыли и посторонних запахов. Головизоры и местные компьютеры тоже на амулетах работают. На пароме они все сделаны из сильвенита - магически обработанного сплава на основе серебра. Такие амулеты не слишком надежны, зато относительно дешевы и их легко встроить в интерьер. От меня, конечно, не ждут, что я буду во все поломавшиеся амулеты заклинания по-новому внедрять или новые амулеты изготавливать. Для этих целей комплект запасных имеется. Но менять поломавшиеся на новые или осуществлять несложный ремонт уже обязанность корабельного мага. А на пароме одних кают под полторы сотни. А есть еще два ресторана, полдюжины лавок, наконец, бассейн на верхней палубе, где также должны работать подогрев и очистка воды.
   Всего палуб на пароме четыре. Две верхние с более комфортабельными каютами, все не хуже моей. А вот на нижней уже и четырехместные каморки имеются, с койками в два яруса и удобствами общего пользования. Зато дешево.
   Капитана нашел на верхней палубе, она с глубокомысленным видом смотрела с кормы на воду. И что она там разглядеть надеялась? Попросил стюарда в сопровождение и пошел каюты осматривать. То есть не каюты, а амулеты в них. При хорошем магозрении занятие это не такое уж и сложное. Амулеты (и заклинания в них) однотипные, зрительная память и пространственное воображение у меня хорошие, так что отклонения от нормы в узорах заклинаний мне, можно сказать, сами в глаза бросались. Но таковых было немного. Видимо капитан, опасаясь плыть с непроверенным магом, озаботилась заменить все ненадежное за время стоянки.
   Сперва сделал круг по всем помещениям парома, как раз почти за два часа уложился. Убедившись, что совсем поломанных амулетов нет вообще, а с небольшими дефектами - меньше десятка, за остававшиеся до завтрака полчаса решил наведаться к ним еще раз и заклинания в них подправить. Не знаю, как для прежнего мага, но с моими новыми способностями дело это несложное. А здесь амулеты из металла, что позволяет их не просто править, а заново создавать, не снимая с рабочего места. Я подходил к амулету и фактически переплавлял его (его внутреннюю часть), полностью ликвидируя следы прежнего заклинания. После чего накладывал заклинание по-новому, внедрял его в металл и подсоединял к общим для каюты питающим и управляющим контурам. Довольно манозатратное мероприятие и требует высокой концентрации, но для меня это небольшая проблема.
   Разве что с концентрацией пришлось стараться чуть больше, чем нужно. Выделенный мне в качестве сопровождения стюард оказался стюардессой весьма пикантных форм, которые она непрерывно демонстрировала. Звали ее Инаной. Вылитая Мерелин Монро, если бы та в огненно-рыжий цвет покрасилась. Когда мы в первый раз обходили корабль, она все время норовила забежать вперед, показывая дорогу. При этом умудряясь мелко частить шагами и одновременно качать бедрами. В общем, впечатляющих пропорций зад выписывал при этом очень замысловатые кренделя. Я оценил.
   В каютах она тоже принимала картинные позы, указывая пальчиком на все амулеты по очереди. И норовя наклониться, не сгибая ног, показывая мне те, которые находились внизу стен. А форменные юбки у стюардесс узкие и не слишком длинные...
   На втором, "починочном" круге она сменила тактику. Теперь она старательно заглядывала мне через плечо, наблюдая за моей работой с амулетами. Как будто там немагу что-нибудь увидеть можно было! И своим впечатляющим как по размеру, так и по форме, бюстом норовила, в зависимости от месторасположения амулета, либо потереться о мою руку, либо закрыть мне обзор. Чтобы ситуация не выглядела такой идиотской, я стал, как при изготовлении амулетов защиты для ведьмы, сопровождать построение заклинания иллюзией. За что заработал кучу восторженных ахов и комплиментов моему мастерству.
   И почему мой молодой организм так легко на все это ведется?! Так что, понимаете, с концентрацией у меня были некоторые проблемы. В результате работа шла медленнее, чем могла бы, и на завтрак мы слегка опоздали. Хотя никаких более агрессивных действий, чем непрерывное поддразнивание моих мужских инстинктов, Инана не предпринимала. Даже сама отстранялась, когда я уже был готов ее обнять. И при этом была жутко довольна. Когда мы, наконец, дошли до ресторана, она прямо-таки кота, обожравшегося сметаной, напоминала. И никаких намеков на будущее не сделала. Что-то я ничего не понимаю. Никогда не думал, что мне будет так остро не хватать жизненного опыта.
   Нека ожидаемо нашлась в зале за столиком, уставленном тарелками с разнообразной снедью. При этом вместе с ней сидел давешний гот - помощник капитана - и оказывал ей всевозможные знаки внимания. Что-то говорил, проникновенно заглядывая ей в глаза, периодически пытался угостить ее тем или иным деликатесом и, кажется, был готов сам кормить ее с ложечки. Видимо, гора тарелок на столе - его работа.
   Ведьма, однако, вид имела отнюдь не довольный. Отвечала односложно, сидела, откинувшись на спинку стула, подальше от стола и ухажера, и ничего не ела. Вместо кавалера, она почти неотрывно смотрела на дверь, но, видимо, настолько отупела от его внимания, что наше с Инаной появление заметила не сразу. После чего резко замахала рукой, приглашая к себе.
   - Мини! Садитесь сюда! Господин Червень уже столько еды заказал, что на десятерых хватит.
   Червень? Это так гота зовут? Не похож...
   Взгляд ведьмы, тем временем, скользнул и по сопровождавшей меня стюардессе. Одобрения в нем заметно не было. Помощник капитана тоже обратил на нас внимание. С меня его взгляд немного воровато соскользнул, а вот у Инаны он взглядом что-то спросил, и остался недоволен ответом. Девушку это, однако, ничуть не расстроило. По-моему, она ему даже язык показала. После чего, сияя, пожелала мне приятного аппетита и двинулась не к столику Неки, а совсем к другому, где уже сидели три другие стюардессы, чем-то на нее неуловимо похожие. Форменной одеждой, что ли? Уж точно не цветом волос, там сидели блондинка, шатенка и жгучая брюнетка.
   Когда я подошел к столу, ведьма поднялась мне навстречу и подставила губы для быстрого поцелуя. То есть продемонстрировала всем и, прежде всего, этому готу, свое текущее положение на личном фронте. Тот лишь еще раз осуждающе покосился на столик Инаны. Но там его взгляда не заметили. Моя недавняя сопровождающая что-то очень тихим голосом, но взахлеб, рассказывала подругам. Те поддерживали ее восторженными возгласами и смехом, переходящим в повизгивание. Даже интересно стало, что такого они нашли в моей персоне достойного столь эмоционального обсуждения? Слух, что ли, магически усилить? Нет, перебьюсь. Чтобы нужный звук вычленить, сосредоточенность нужна, а я сюда есть, а не медитировать пришел. К тому же за своим столом тоже разговор наметился. Нека, конечно, моя девушка пока только согласно легенде, но маг не должен позволять посторонним столь нагло клеить его подругу.
   - Господин Червень! Спасибо, конечно, что не дал моей девушке скучать, и стол такой обеспечил, но так как мы люди тут новые, хотел бы предупредить. Госпожа Кларна человек очень впечатлительный, к тому же - ведьма и очень сильная. А ведьмы, сам знаешь, не всегда себя контролируют, поэтому в мое отсутствие ее лучше не волновать. Так-то я любое проклятье сразу сниму, но если меня рядом не будет... В общем, проблемы нам не нужны. Надеюсь, ты меня понял?
   - Понял он, понял! - раздалось у меня за спиной.
   Оказывается, капитан успела выбраться со своего места у противоположной стены и подошла к нам.
   - Позволите составить вам компанию? Марик, будь добр, уступи место начальнице.
   В принципе, один стул за столом оставался еще свободным, но гот, который, оказывается, не только Червень, но еще и Марик, сразу же встал, молча поклонился и быстро ушел из зала. Кстати, вид у него не очень здоровый, судя по ауре. Блеклая она у него какая-то. Но услуги целителя предлагать что-то не хочется, не заслужил. Впрочем, если он в Неку действительно влюбиться успел и с серьезными намереньями, то есть варианты... Но не верится. Какая-то тут команда странная подобралась.
   Последнее я вслух, вроде, не произносил, но капитан и по взгляду меня поняла:
   - Команда кажется тебе странной? Мне пока тоже. Удивляешься? Так в нашем судоходстве команды все время тасуют. Постоянными на этом пароме только я, как совладелец, и старший кок. Не терплю сюрпризов за столом. Остальные - меняются. С прошлого рейса - больше чем на треть. Марика этого я, как и ты, в первый раз только вчера увидела, но послужной список у него неплохой, так что проблем быть не должно. Тут ведь какое дело? Чтобы паром до места довести, в принципе, одних нас с тобой достаточно. Остальные - пассажиров обслужить и на вахте постоять, чтобы приветствовать встреченных по дороге. Столкнуться все равно ни с кем нельзя, в свое время потратилась и антиаварийным периметром обзавелась. Только амулеты подзаряжать надо, но это как раз твоя работа.
   Возражать я не стал, пусть говорит, может, чего интересного узнаю. А я пока лучше поем, благо на столе всего много. Ободряюще улыбнулся ведьме, взглядом показав ей на еду. Тоже есть стала, но, похоже, без аппетита. Чем ее этот Марик так зацепил? Странно, конечно, что помощник капитана - гот, очень уж его морда с фирменным кителем не гармонирует. Но, абстрактно, красавец. На любителя, конечно.
   Капитан тем временем замолчала и даже чего-то пожевала, собираясь толи с духом, толи с мыслями. Наконец, выдала:
   - Миний, а какой у тебя резерв?
   Вообще-то вопрос некорректный. Не спрашивают магов о таком. Другие маги сами по ауре видят, а посторонних это не касается. Я, правда, не маг еще, а студиозус. Так что осаживать зарвавшуюся тетку я, в принципе, не обязан, а она, наверное, не зря спросила. Поэтому я только пристально посмотрел на нее секунд десять, потом ответил:
   - Я, вообще-то, еще студиозус, и резерв у меня пока продолжает расти. Но квалификационным требованиям к корабельному магу я соответствую. Все ваши накопители могу с нуля под завязку залить, и еще останется.
   - Я так и подумала. Эко мне повезло! На замену по случайному контракту на паром архимага заполучить. Ты ведь и в артефакторике спец?
   - ??
   - Девочки шепнуть успели. У меня служба информации быстро работает.
   - Думаю, что с починкой всех здешних амулетов и даже изготовлением аналогичных, при возникновении таковой потребности, я справлюсь.
   Капитан замялась.
   - Тут такое дело... Мне не замену, мне кое-какие усовершенствования внести хотелось бы. Не бесплатно, конечно.
   В принципе, это было именно то, о чем я еще недавно мечтал. Явно довольно крупный заказ на немалые деньги с возможностью долговременного сотрудничества. Но и подстава могла быть крупная. Ни хрена я об этой Дориде не знаю, а обстановка тут к особому доверию не располагает. Поэтому ответил:
   - Маги, не состоящие в гильдии, не имеют права на частные заказы. А для вступления в гильдию мне еще академию закончить надо, минимум еще два года. Можно, конечно, заказ через академию оформить...
   Капитан не то, чтобы совсем скривилась, но напряглась. Идея связываться с академией ей совсем не понравилась. Но вякнуть что-нибудь типа: "Давай лучше по-простому, без оформления" не решилась. Эх, иметь бы гарантию, что не подстава!
   Тут неожиданно встряла ведьма:
   - Там же Миди фирму открывал, если еще не зарегистрировал, то это в ближайшее время произойдет. Можно через нее все сделать. Ты же один из учредителей. Кстати, можешь и меня на работу оформить.
   - Но директор-то Петирим...
   - Ничего, поговоришь с ним по мобильнку, пока стоим, он тебе после завершения регистрации сразу же доверенность вышлет. Тут же сеть все время будет? - последний вопрос был уже к капитану.
   - Сеть и прочая связь все время будет...- пробормотала Дорида: - Ну что же, это допустимый вариант, но формулировки договора будем вместе согласовывать. Тут дело немного деликатное, но об этом мы еще успеем поговорить. Если будет о чем. Сначала с фирмой своей разберитесь. Да и узнать нам друг друга получше не мешало бы...
   По задумчивости в голосе и оценивающим взглядам на меня и ведьму я уже было заподозрил, что сейчас она мне каюту побольше предложит. Нет, не стала. Молодец. Слишком это было бы примитивно.
   Вместо этого она засобиралась:
   - Ладно, дела не ждут. Надо к приему пассажиров готовность проверить. Но я не прощаюсь.
   Я немного нарочито вскочил и вытянулся во фрунт:
   - Господин капитан, все вверенные моим заботам амулеты работают исправно. Накопители заполнены и будут доливаться по утвержденному вами расписанию!
   - Спасибо, я все знаю. Да ты ешь, кок и вправду у нас хороший.
   Уходя она как бы про себя хмыкнула:
   - Мальчишка - архимаг. Надо же!
   Проводил ее взглядом, как-то автоматически присмотревшись к ауре. В отличие от своего помощника, капитан так и лучилась здоровьем и внутренней энергией. Ну, ей по должности положено. Интересно, а остальные?
   Вроде все, присутствующие в данный момент за завтраком, в пределах нормы, хотя различия, конечно, имеются. Только одна аура сильно выделяется, и тоже не болезнью, а отменным здоровьем и энергией. Инана, однако. Это она что, от переполнявшей ее энергии дурачилась и меня разыгрывала? Возможно. Ну и ладно, пусть порадуется. А мне надо, наконец, у Неки выяснить, что там у них с готом все-таки было?
   - Как твои первые впечатления?
   - Мне страшно.
   Надо же. Приехали! Отходняк у нее от вчерашнего, что ли?
   - Ничего, до отплытия чуть больше двух часов осталось, и готов спорить, что отплывем мы в срок и спокойно. Впереди у нас три недели спокойного пути и экскурсий, а потом почти целый год в новой стране. Так что - больше позитива! Все старое осталось позади, а впереди только интересные приключения.
   - Я не о старом. Меня атмосфера на пароме пугает.
   - Какая атмосфера? Капитан не понравилась?
   - Капитану от тебя чего-то очень нужно, я чувствую. Ты же про мою эмпатию знаешь. Какие-то проблемы у нее. Она, если и злится, то потому, что не знает, как к тебе подойти. Так бы девочек подослала, но я мешаю. Вот на меня - злится. Но опасности я не почувствовала, скорее, она сама тебя опасается.
   - Слушай, ты - бесценный помощник в переговорах! В штат фирмы я тебя точно возьму. Или лучше тебя личным консультантом оставить? Ты сама, как предпочитаешь?
   - Я подумаю.
   - Думай. Это полезно. Но все-таки, что тебе тут не понравилось? Кормят хорошо, вниманием не обижена...
   - Неправильное тут какое-то внимание. Маньяки все какие-то. Вот ты на меня почти все время сердишься, но относишься по-доброму.
   Я как раз стакан сока держал, чуть не поперхнулся.
   Нека продолжила:
   - А этого помощника капитана аж трясло при взгляде на меня. Слова говорит приветливые, а сам весь вибрирует. Но чувства все какие-то жуткие. Похоть есть, но какая-то злая и нервная. Садист что ли? Нет, мне такого внимания не надо.
   - А остальные? - перевел я разговор.
   - Тоже как-то не по-доброму. Даже та стюардесса, что с тобой была. Она от удовольствия вся эмоциями фонтанировала, но ведь секса между вами не было? Не было, я бы почувствовала. Хотя эта от секса бы не отказалась, как и ее подруги. Только... не надо, ладно?
   Поворот беседы меня не обрадовал. Тяжело с этими эмпатами. Пожалуй, с задушевной беседой пора завязывать. Тем более что еда в меня больше не лезет.
   - Ладно, пошли отсюда. Или ты не наелась? Не думаю, что нам что-нибудь серьезно грозит, но амулет от физических атак, на всякий случай, носи. И я, пожалуй, на нашу каюту защитный периметр поставлю. Чтобы уж наверняка. Поддержишь меня морально в этом нелегком труде?
   Ведьма слабо улыбнулась, но, вроде, истерику закатывать не собирается.

***

   День прошел, в общем, спокойно. Запасных сильвенитовых пластин у меня было довольно много, так что я не только защитный периметр соорудил, но и бытовых приборов добавил. Маленькую плитку, если что приготовить захочется, плечики, на которых одежда не только от грязи отчищается, но и разглаживается. Совсем непростые заклинания для этого требуются, между прочим. Один из ящиков шкафа в мини холодильник переделал, а другой - в микроволновку, не было у нас их в каюте почему-то. Хотя, что в этом странного? Пассажиров приучают в рестораны чаще ходить, а команда заодно под раздачу попала. Но я это исправил. Хорошо быть магом!
   Ведьма мне не мешала, либо головизор смотрела, либо просто тихо сидела в кресле, думая о чем-то своем.
   Из каюты только на обед и ужин выходили. Как говорится, "война - войной, а обед по расписанию!". Но по парому не гуляли, не хотелось путаться под ногами не успевших успокоиться пассажиров. Даже отплытие от причала только в иллюминатор смотрели. Хотя, какой это "иллюминатор"? Обычное окно, только рама металлическая.
   С Миди по мобильнику поговорил. Документы на фирму он должен был через пять дней получить. Тогда и доверенность вышлет. В целом, процесс регистрации здесь шел быстрее, чем в России, но тоже не за день. Правда, Петирим отцовские связи для этого не задействовал. Не хотел по ерунде одалживаться, да и просто к этой деятельности лишнее внимание привлекать.
   В общем, прогуляться вышли только перед сном. Колочь река не особо широкая (метров сто), но довольно красива. Не сама, конечно, вокруг обычная желто-зеленая вода, а берега. Застройка минимальна, так как была ограничена приказом еще какого-то давнего кесаря. Так что каждое строение на берегу либо исторический памятник, либо нечто близкое к шедевру архитектуры. В общем, глаз отдыхает.
   Ночь тоже прошла спокойно. Спали в одной кровати, но опять только спали. Впрочем, после всех Некиных рассказов у меня самого настроения не было. Зато выспался.
   Утром отправился проверять свое хозяйство. Неожиданно оказалось, что проблемы все-таки имеются. Почему-то накопители оказались изрядно опустошенными. Почти на половину, хотя, согласно описанию их должно на неделю хватать. Снова все заполнил, но надо будет с утечкой разобраться.
   Разобраться не дали. Вызов на верхнюю палубу, где каюты, в основном, люксы или одноместные. Кто-то жалуется, что вентиляция не справляется. Странно. Если бы на нижнюю палубу звали, где в клетушки по четыре пассажира впихнуты, я бы понял. Хотя - лучше так. Здесь либо каприз, либо, действительно, поломка. А внизу, возможно, пришлось бы все амулеты менять на более мощные. В пятидесяти каютах. Затрахаешься.
   Идти надо было чуть не к самый корме, почти через весь паром. Моя каюта на второй сверху палубе (третьей снизу) ближе к носу. Там целая секция под команду выделена. Не так уж далеко, конечно, паром общей длиной метров сто двадцать - сто тридцать будет, но шел я неожиданно долго.
   Стоило мне подняться по трапу наверх, как прямо сразу на глаза мне попался какой-то уже немолодой и довольно полный, но явно солидный господин. И даже не потому, что вышел он из "люкса", был он весь какой-то холеный и начальственный. И бледно-зеленый. Господин явно скверно себя чувствовал и смотрел как-то мутно и тоскливо. Аура тоже была какая-то чуть теплящаяся.
   В принципе, целительство в мои должностные обязанности не входит, у капитана должна быть аптечка с набором лекарских амулетов, а при сложных случаях помощь уже на берегу оказывается. Не по пустыне плывем, а чуть не по самым заселенным землям планеты. Но что-то я с утра был в добром настроении. Подошел, представился местным магом, после чего наложил на господина обычное "исцеление" и подкачал ему энергии в ауру. Тому на глазах стало лучше, а во взгляде появилась не только осмысленность, но и явная симпатия.
   - Вы меня просто спасли! Как приятно встретить такого молодого, но уже разностороннего мага. Позвольте представиться, советник первого класса Никос Польный. О, так вы из древнего рода Стерновых! Вдвойне приятно. Знаете, мы с вами даже родственники. Через Десненых по женской линии. Это недавно, а лет пятьсот назад и вовсе из одного гнезда произошли.
   В общем, обрел родственника.
   От генеалогического исследования господина отвлекло воспоминание о том, что на пароме у него еще были знакомые.
   - Раз уж вы так любезны, не загляните ли еще и в соседний номер (то есть каюту!)? Там мой товарищ Фондрин. Что-то наружу не выбирается, хоть мы с вечера с ним и договаривались.
   И не дожидаясь ответа, забарабанил в дверь:
   - Герман, ты как? Открой! Тут мой троюродный племянник, прекрасный целитель, оказывается!
   При последних словах за дверью что-то лениво завозилось, и на пороге вскоре показался господин в халате, того же типа что и мой новоявленный родственник. И в столь же плачевном состоянии, как тот был до моего лечения. Пришлось и на него "исцеление" накладывать, а также ауру подкачивать.
   И поехало...
   Голос советника первого класса за прошедшее время совсем окреп, и на него из дверей стали выглядывать другие пассажиры. И примерно каждому третьему нужна была помощь. Укачало их всех, что ли? Вроде по реке идем. Но все бывает...
   В общем, помог поправить здоровье больше чем десятку VIP-пассажиров. Наверное, это даже неплохо, такие знакомства не помешают. Тем более что ничего сложного я не делал, а эти господа и дамы быстро приходили в себя. Многие пристраивались ко мне с господином Польным, который с важным видом меня сопровождал, вполне искренне хвастаясь родством. Даже приятно. К нашей свите присоединялись и некоторые из тех, кому помощь нужна не была, но захотелось пообщаться.
   К цели моего путешествия - каюты с дефектом вентиляции - мы дошли уже порядочной толпой. Внутри оказалась госпожа, но тоже солидная и даже знакомая с некоторыми из моих сопровождающих. Ей тоже пришлось оказать помощь, хотя отклонений в ауре я у нее не заметил. Но помогло!
   Дама вышла из своей каюты и стала жаловаться на ужасный запах. Я, если честно, ничего не унюхал, но многие господа (и особенно дамы) ее поддержали. Я уже собрался идти внутрь - переделывать амулет для их успокоения, как вдруг хозяйка каюты застыла перед соседней дверью.
   - Вот же откуда идет этот ужасный запах! - воскликнула она.
   Дверь, вроде как, была в техническое помещение, но разволновавшаяся толпа сочувствующих немедленно вызвала сюда капитана. Та появилась буквально через пару минут, похоже, где-то совсем рядом была. Увидев меня в окружении галдящей толпы, со странным выражением заломила бровь, но дверь открыла без комментариев.
   Вот после этого скептическая улыбка с ее лица резко слетела. Помещение использовалось под склад запасной мебели, в основном, шезлонгов. Один из шезлонгов был открыт, и в нем кто-то лежал. Мужчина, одет попроще, чем заглядывающие в дверь господа. Лицо было отвернуто от двери, но вот ауры у этого человека не было совсем.
   - Труп. И уже довольно давно, - констатировал я отнюдь не радостный факт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"