Смелов Алексей Николаевич : другие произведения.

Эгомир, глава первая и единственная пока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В этот день произошел случай на дороге. Девятнадцатилетняя мать, катившая через дорогу коляску с ребенком, слишком поздно увидела автомобиль, который, оставив длинный тормозной путь на скользком льду, с силой врезался в край коляски, так что она, кружась, ускользнула на самый перекресток. Еще одна машина, взвизгнув тормозами, успела увернуть. Но третья, которой управлял пьяный водитель, несясь километров под восемьдесят, ехала в слепую, лысые летние покрышки остановили вращение слишком поздно. Мать уже со всех ног бежала к ребенку, боясь оступиться, и в последний момент таки успела толкнуть коляску, выкатив ее на тротуар. Саму же ее, словно тряпичную куклу, отбросило далеко вперед.
   Андрей видел это своими глазами. Никогда он не забудет то окровавленное, распростертое на дороге тело; и коляска с погнутым колесом, медленно катящаяся по тротуару, еще долго навещала его в кошмарах. Говорят, что женщина эта, с переломом таза, двух бедер и сотрясением мозга, после долгих месяцев реанимации и неутешительных прогнозов, все-таки выжила, выздоровела и даже родила второго ребенка. Но в тот день он об этом не знал.
   Он шел в Макдональдс, но после всего произошедшего раздумал, хотел зайти в рюмочную, но тоже не стал и вместо этого отправился гулять. Погода для прогулок не подходящая, пасмурно, но он должен был поразмыслить кое о чем.
  
  
   Жесткие, липкие нити связывали его по рукам и ногам, электрическая боль плавными ударами пробивалась сквозь тело, он рвался, мычал сквозь искуссанный кляп, стараясь вырвать конечности из мучительных петель, но каждый безуспешный рывок оставлял на лодыжках и запястьях глубокие раны.
   Есть мнение, что после смерти человек не попадет ни в ад, ни в рай и не реинкарнирует в другое тело, он просто так и останется на том месте, где умер, реальность для него как бы застывает, и он уже на вечно обречен чувствовать то, что чувствовал в момент смерти. Существует даже секта, адепты которой завершают жизнь самоубийством всегда в возрасте тридцати шести лет, путем приема большой дозы наркотика, погружаясь в вечный наркотический сон.
   Это был сон, просто страшный сон и он очнулся, как только перестал вырываться.
  
  
   Собственно об этом ли он хотел подумать, стоя на набережной? Андрею было двадцать пять лет, он был молод, красив, в школе ничем не отличался от сверстников, но со временем поменял отношение ко всему. В жизни его больше не интересовало ничто, кроме самой жизни. И только совсем недавно он подумал, что пора что-то менять...
   - Вы здесь давно стоите?
   Андрей отвлекся от мыслей. Это была девушка: высокая, рыжая, с острым носиком и пухлыми губами, вроде красивая, в белой куртке и шапочке.
   - Я здесь подругу жду, но чуть-чуть опоздала, может она ушла уже. Вы не видели тут такую брюнетку в синем капюшоне и с зонтиком?
   - Нет.
   - Извиняюсь.
   Залив бросал на плиты набережной холодные серые волны.
  
  
   Ну и все-таки, к чему этот сон? Ни разу до этого ему не снились пытки над ним. А мучитель был не человек. Он был одет в черное, и всего дважды удавалось увидеть его лицо; на Андрея оно произвело гадкое впечатление, но сейчас бы он его уже не вспомнил. У садиста был скальпель, всякий раз, когда он втыкал его Андрею в руку или ногу, по телу пробегала болезненная судорога, но от этого он не просыпался.
  
  
   Предполагается, что достигнув определенного этапа развития, цивилизация перестает быть агрессивной. Считается, что чем более она цивилизована, тем менее агрессивна. И хотя европейцы вели геноцид коренного населения во многих частях света, когда они будут покорять космос и другие планеты, этого не произойдет. Наверняка мощь их цивилизации со временем будет только расти. Америка может и лопнет, подобно громадному пузырю, а Европа будет стоять века и никогда не померкнет ее слава.
   Андрей гордился тем, что сам был европейцем, да, ведь он украинец. Не какой-нибудь там паршивый москаль из холодной глухой России. Он был человек разумный, центр воображаемой вселенной и обречен быть им на века.
  
  
   Теперь, после первичного ознакомления с аспектами бытия и мировоззрением этого человека, самое время начать нашу историю. Вы спросите про что она? Вы интересуетесь. И я скажу. Это история про Андрея Шевченко, это его жизнь и судьба. Слишком туманно? Да, трудно разобраться в человеке, не зная его лично, к тому же эта абсурдография не дает точного представления о нем, как о личности, это лишь одна из многочисленных карт его эгомира.
   Для кого эта книга? Я считаю, что в мире нет других людей кроме Андрея Шевченко, поэтому предназначена она для него. Здравствуй, Андрей, как прошел день? Поговорим? Даже если ты знаешь этот текст наизусть, все равно не мешает вспомнить былое и давно пережитое. О, Андрей, царь и Бог, нет тебе равных, устраивайся, мил человек, в мягком и уютном кресле и читай, живи тем, чем ты жил, вспоминай былое и быть может снизойдет на тебя.
   Во всяком случае, будем рассчитывать на твою внимательность. Удачи тебе!
  
  
   С детства Андрей боялся темноты. Он подолгу не мог заснуть, лежа с открытыми глазами и рассматривая тени предметов во мраке, прислушиваясь к каждому шороху. Сознание, из-за чрезмерного возбуждения в такие ночи, не было способно отключиться, но организм требовал отдыха и погружался в полусон. В эти минуты его посещали галлюцинации: вещи становились живыми, перемещались, тело его цепенело, сознание было покорным. Невещественные твари, свисавшие с потолка и выползавшие из-под штор, уже не производили впечатления. Он наблюдал за ними со спокойствием, потом закрывал глаза и уходил вглубь себя.
  
  
   К утру видения забывались, только ощущение гадкое, липкое, тиной покрывало душу...
   Но бывали такие ночи, когда он особенно мучился: наполнялся мочевой пузырь и он не мог терпеть до утра, но не мог так же и преодолеть страх, чтобы сделать хоть шаг от кровати. Обливаясь потом, он медленно стягивал с себя одеяло, снова надергивал. Так продолжалось несколько минут и наконец, набравшись смелости, он выскакивал из постели и бежал к выключателю. Комната наполнялась слепым огнем, он застывал в этом положении и дольше минуты не мог открыть зажмуренных век.
   Чтобы дойти до ванной, нужно было преодолеть еще одну комнату, и он пробегал ее в полумраке, щелкал выключатель в ванной и замирал. Впервые с ним произошло это в десять лет и с тех пор повторялось регулярно лет до семнадцати. В ванной, наполненной до краев красной жидкой мутью, лежала женщина с перерезанными венами и горлом, на поверхности воды плавали ее синие внутренности.
   Если бы он мог кричать... если бы он мог бежать... Но все было как в вязкой тине. И женщина была как живая, только мертвая. Боже, что за фантазия?! Кто внушил ему такие гадкие, кошмарные мысли? Он медленно опускался на холодную плитку, зажимал голову между колен, обхватывал ее руками и мычал сквозь зубы. А просыпался...
   Просыпался уже у себя в постели. Поздним утром, от солнечных лучей сквозь приоткрытое окно.
  
  
   При планировании обратного пути домой, Андрей руководствовался двумя чувствами, одно из которых было не очень приятным, а другое любопытством. Вспоминать трагедию, свидетелем которой он стал, не хотелось, но с другой стороны он желал знать, что изменилось там за прошедшее время.
   Ничего, собственно, не изменилось. Коляска стояла где и раньше, тело женщины заменяли оставшиеся на дороге следы крови. Добавилась милицейская машина и двое сотрудников ГАИ.
   Андрей прошел это место, лишь слегка замедлив шаг. А дома, как всегда, было просторно, прохладно и светло. Разувшись, он прошел в спальню, не раздеваясь, упал в постель и мгновенно отключил сознание.
   Андрей, ты нужен нам. Андрей, прекрати муцулятиогинирование. Ты нужен нам, нас столько же, сколько и тебя. Это был бред, такой же бессмысленный, как и последовавшее за ним сновидение: двое гаишников, только что оформлявшие протокол, вдруг сорвали с себя одежду, покрылись шерстью и, тряся серебристой гривой, выли в небеса...
   Щелчок и стук сапог в прихожей. Мама пришла. Он проснулся, но открыл глаза, только когда она оповестила о своем присутствии.
   - Андрей, - позвал мягкий, ласковый, с детства любимый голос.
   Он снова закрыл глаза, и понял, что не сможет пошевелить ни единым мускулом.
  
  
   А спустя четыре дня ночью к нему в комнату пришел странный посетитель. Давно его уже не мучили глюки перед сном, но этот был настолько реален, что язык не поворачивался назвать его глюком. Человек в большом капюшоне с длинными пальцами и худым, старым лицом, на которое падал лунный свет из приоткрытого окна. Он назвался Сэмом Альфом Омегом Грузом Двести. Надо сказать, что в лице его было что-то от начала, от конца и от цинкового гроба.
   Андрей помнил, что задавал ему много вопросов, Сэм отвечал терпеливо и обстоятельно, хотя ни один из его ответов Андрей не запомнил к утру, зато он запомнил, что тот обещал зайти снова как-нибудь, есть, дескать, разговор.
  
  
   - Ты не заболел? - спросила мама в пятницу.
   - Вроде того, простудился, иммунитет ослаблен.
   - Выпей меда с горячим молоком.
   - Не говори, а то меня вырвет.
  
  
   В воскресенье он спустился во двор, сел за руль своего старого авто, которое вот уже полгода было не на ходу, и с первого раза завел. Улыбнувшись, поехал по городу. Мозг его был устроен таким образом, что содержал не только биологические часы, биологический компас, но и биологическую систему спутниковой навигации, которая позволяла ему улавливать сигналы с орбиты и получать подробную карту окружающей местности, которая вставала как перед глазами. Впрочем, это не было его главной особенностью, ведь Андрей был воистину уникальным человеком, всегда и во всем.
   Он не гнушался запретных дорог и мог вступить на любой путь, завернуть в любой проулок, просто из любопытства навестить самые странные и пугающие места. Достаточно было повернуть руль, и он оказывался там, где не бывал никто и никогда...
   В этот раз он заехал в пустой двор. Нельзя было с точностью утверждать, что его сюда завело. Но, выключив мотор, он уже не смог завести машину. Было удивительно тихо и холодно в салоне - печка почему-то не работала, и пахло бензином. Андрей вышел и постоял под холодным пасмурным небом.
   Возле подъезда увидел парня в серой куртке с капюшоном, тот, держа сигарету в руке, не курил, а просто катал ее в пальцах и суетливо озирался. Андрей узнал в нем Серегу Озимового, своего старого школьного приятеля. Это было настолько странно встретить его здесь и сейчас... Андрей даже не сразу решился подойти - Серега уехал в Германию с женой-немкой чуть больше года назад и что он здесь потерял, было непонятно.
   - Здорово, Серж.
   Когда Андрей подходил, тот стоял к нему спиной и на секунду Андрей даже подумал, что обознался, но под капюшоном было то самое лицо из десятого "Б", возмужавшее, постаревшее, с морщинками. Сергей не улыбнулся, даже глаза ничуть не блеснули, он все так же стоял, глядя напряженно, но узнав Андрея, растерялся.
   - Андрюха? Ты тот...
   Расширенные зрачки, впалые щеки, пальцы, сжимавшие сигарету, дрожали, и не от холода. Поздоровавшись за руку, Андрей секунду не отпускал его холодную кисть. Внезапно грохнуло в стороне и Серега, сам схватив его за руку, неожиданно сильно потянул в подъезд.
   - Прячься, - шепнул он. И Андрей не стал возражать.
   Оказавшись в темном подъезде, Серега выглядывал через узкую щель в проеме, потом позвал:
   - Гляди.
   Они поменялись местами, Андрей пристроился у двери и посмотрел наружу.
   Единственное, что он сначала заметил, это снова начавшийся дождик. Холодные, противные капли орошали землю. В отдалении, за мусорными баками, ползло по намокшей земле дерево. Это был тополь, небольшой, но раскидистый, с толстым стволиком. Он полз, словно ящер; возможно, кто-то прятался под ним, или какой-то механизм передвигал его. Но когда Андрей пригляделся, и особенно когда дерево поднялось с земли и, встав на корни, пошло, он все понял... Нет, он ничего не понял, он просто вздрогнул и отступил от двери, ноги его подкосились и он сел на ступеньку. Серега, как ни в чем не бывало, подошел к двери и распахнул ее. Рукой поманил приятеля.
   "Что за х..." - выругался Андрей в мыслях, но подошел.
   - Смотри.
   - На что еще?..
   - Ты не должен это пропустить.
   Андрей выглянул за край двери. Дерево прошло уже метров тридцать и вплотную приблизилось к стене дома. Ветви его согнулись и уцепились за щели между кирпичами. Подтянувшись, оно медленно поползло по стене. Андрей вздохнул, дышать стало тяжело и больно, руками он крепко сжимал ручку двери, чтобы не упасть. За всем происходящим он наблюдал внимательно, стараясь запечатлеть каждую деталь, ибо знал, что является свидетелем невероятного. Дерево, тем временем, добралось до третьего этажа и, разбив стекло толстым суком, пролезло внутри квартиры. С подоконника еще сыпала древесная труха, ветки, обрезанные
  стеклом, кружили листочки.
   - Ты подкинешь меня до дома? - спросил Серега.
   - Конечно, а что это за ерунда?
   - По дороге все расскажу.
   - Ладно.
   Оказавшись на водительском сидении, Андрей не сразу понял, что делать, так как до этого еще ни разу не управлял
  Феррари.
   - Расслабься, - подбодрил его Серега, - едь как обычно.
   Дорога была необычно равная. Кончилась противная морось и на голубом небе светило солнце, было жарко. Они ехали по незнакомому, необычно красивому городу, над дорогой нависали пальмы и воздух пах морем.
   - Где мы? - удивился Андрей. Ехал он со средней скоростью, постоянно сверяясь со встроенной системой навигации.
   - Не думай об этом, - посоветовал Серега и, чиркнув зажигалкой, закурил, наконец, свою измятую папиросу, - Наверно ты не поверишь, если я расскажу все как есть, - Он сделал первую глубокую затяжку и закрыл глаза.
   - Главное я хочу понять, а верить или нет, я решу сам.
   - Ты можешь понять, что для того, чтобы передвигать корни и ветви, дереву не нужны ни кости, ни мышцы, ни сухожилия?
   - Это я уже видел, хотя и не удивлюсь, если внутри него окажутся и кости, и мышцы, и сухожилия, - Андрей поежился, вспомнив кстати фильм Сонная Лощина.
   - И кровь и внутренности, - подхватил Серега, - А еще представь, оно может забеременеть и народит кучу таких же деревец.
   Серега хохотнул, потом нажал какую-то кнопку на панели и крыша у машины начала складываться, превращая ее в
  кабриолет, стало просторней, сигаретный дым сдувало прочь. Некоторое время они ехали молча, Андрей гнал по прямой, забыв о том, куда они едут.
   - Но для чего?
   - Что?
   - И почему?
   ...
   - Почему оно пошло? И почему дерево, у которого нет ни скелета, ни внутренностей, смогло идти, да еще взобраться на третий этаж по отвесной стене без всякого альпинистского снаряжения?
   - Андрей, ты веришь в магию?
   Обдумывая ответ, он краем глаза заметил, что автомобильная пепельница, в которую Серега затушил окурок, была совершенно полная, хотя Андрей вообще не курил, да и не ездил никогда на этой машине.
   - Я верю в сверхъестественное.
   - Тогда чему ты удивляешься?
   - Если это магия, то кто ее применил? Объясни, зачем оно забралось в окно третьего этажа? Зачем оно...
   Повернув голову, Андрей увидел: Вместо Сереги в соседнем сиденье сидел оборотень, облаченный в одежду друга, точь-в-точь такой же, как в том сне, где гаишники. Но у этого оборотня были козлиные рога и бородка. Глаза были опухшие, красные. Рот был приоткрыт и на подбородок, на бороду, сползала желтая слюна. Он был мертв - из виска его торчала длинная отвертка.
  
  
   Домой Андрей пришел в семь часов вечера, сильно уставший. Зайдя в свою комнату, рухнул на постель. Снились ему странные вещи, как и всегда, как и у всех. Запомнил он лишь то, что было актуально. Как он полз по кирпичной стене, вслед за деревом, которое скрылось в разбитом окне. Он не знал, чего конкретно хочет, возможно, им двигало любопытство. Это было тяжело, но он сумел и оказался на подоконнике.
   Маленькое деревце росло в большом стеклянном горшке посередине комнаты, корни его, расходившиеся по комнате, оплетали мебель, а ветви его и особенно листья сверкали ярким голубым светом. Помещение было похоже на аквариум - гигантский, прозрачный, цветной, в нем плавали рыбы и чудные морские животные. Среди них ходили ангелы в белых платьях, похожие на детей, с белыми платками, обвязанными вокруг глаз, они ходили по комнате вслепую, вытянув ручки.
   - Где я?! - воскликнул Андрей и проснулся.
   Проснулся он рано утром, в состоянии как после крепкого сна, чувствуя себя бодро и хорошо, а главное, его больше не беспокоил дискомфорт, теперь он полагал, что его любопытство удовлетворено.
   Заливая растворимый кофе кипятком, он с сожалением подумал:
   - Жалко парня и умер, главное, как-то нелепо... Что же его погубило?
   Об этом он решил не думать, так как боялся снова почувствовать информационную неудовлетворенность.
  
  
   Андрей не работал больше недели, разругался со старым начальником, а нового еще не нашел. Подумал открыть бизнес и почти сразу принял решение: Продам квартиру, куплю где-нибудь в поселке частный домик и открою там магазин. Чем же я буду торговать? В собственном решении он не сомневался ни секунды, считая его единственно правильным, нет, даже единственно возможным. В разгар кризиса в этом захолустном городке трудно найти работу, а бизнес казался единственной альтернативой. Он давно мечтал быть ни от кого не зависимым и думал об этом так, словно мечта уже осуществилась. Остается только наслаждаться плодами: деньги, бабло, девушки, красивые женщины, дорогие машины и тачки.
   Он представлял, как на месте этого маленького сельского магазинчика вырастет крупный торговый центр, а затем небоскреб, а вокруг небоскреба развернется мегаполис, а вокруг мегаполиса протянутся паутины разветвленных автострад, которые соединят его с другими мегаполисами и все это будет его!
   Этим же утром он объявил свое решение матери - возражений не последовало.
  
  
   Было скучно жить. Противно даже. Надо что-то менять.
   Открыть бизнес в поселке - дело нехитрое, поставить магазин или ларек, оформить все как полагается, заплатить кому надо - все просто. Гораздо сложнее раскрутить дело. Жить будет трудно, надо что-то менять. Стабильного заработка больше нет, живут на сбережения. Надо менять, меняться и начинать с себя. Выгнать из души всякую лень и закалить себя духом предпринимательства. Бизнес, рынок, свобода, независимость, незыблемые европейские ценности - вот о чем он мечтал всю свою жизнь. Это сбудется.
   Он представлял, как сидит в большом удобном кресле перед окном во всю стену, за которым простирается пейзаж ночного мегаполиса, пьет коньяк и курит сигару. Он владеет уже целой сетью универмагов по всей Украине, но это еще не предел, он будет управлять гигантской интернациональной компанией. Филиалы и франчайзи по всему миру, раскрученный бренд, сотни миллионов долларов. Дорогие напитки, машины, женщины, роскошь - все это его. Господи, как он этого хотел! Бизнес, деньги, финансы - какая глубокая связь с достойной жизнью! Вдохновение поведет тебя, Андрей!..
  
  
   В электричке, когда он ехал смотреть новый дом, думал о том же, что и в последние дни. Мысли не прекращались ни на минуту. За окном проносились унылые пейзажи, он не видел их, вместо голых степей и захолустных деревенек в его мозгу возвышались небоскребы, улицы, полные машин и сотни, тысячи людей спешащих по своим делам. Все как в Америке - великая процветающая Украина.
   В почти пустом вагоне он увидел девушку, и не будь она очень красивой, он бы и не обратил на нее внимания. Но стоило ему пересечься с ней взглядом, как мысли преобразовались мгновенно и он забыл про все богатства мира. На душе стало светло, легко, прозрачно. Что это за девушка, кто она? Почему волосы ее длинные, золотистые, так удивительно красивы? И глаза - прохладные, застывшие озера. В них нельзя было утонуть, но можно было запросто поскользнуться и расшибить голову.
   - Он смотрел на нее, мечтая о чем-то внутренне.
   Как можно допустить это, до конца понять невразумимость недоразумимого?
   - Он смотрел на нее и шептал свои мысли.
   И каждый шаг его в вечность заглушался невнятным, неразборчивым, невозможным.
   Взгляд ее равнодушный, будто через стекло, превратился во внимательный и оценивающий. Моргнув ресницами, она отвернулась, но потом снова посмотрела, и в глазах ее потеплевших мелькнула улыбка. Андрей улыбнулся уже губами. Мысль подойти и познакомиться сконфузила его, но, взяв себя в руки, он решился на этот шаг.
  
  
   Может быть, врожденная скромность не давала ему заводить близкие отношения с девушками. Но в наш век, когда сексуальные услуги стали легко покупаться, продаваться и доступны почти каждому, девственность перестала быть проблемой. Асексуальность стала модной тенденцией, зародившейся из человеческого отвращения или стеснительности. А может быть все дело в комплексах - что даже вероятнее.
   Между тем, гармония установилась поразительно быстро. Гармония между их душами, между характерами - они были созданы друг для друга, как муж и жена. Через месяц они поженились, а через полгода у них родилась малышка. Андрей был так счастлив, так счастлив! Забыв про бизнес, он устроился на заброшенный комбинат, трудился ночами, пахал как конь ради своей семьи. А когда на объекте растаскали весь чермет, парень снова остался не удел.
   Надо меняться, решил Андрей, и это было очередное окончательное решение.
  
  
   В эту ночь он страдал - боль в животе не давала сомкнуть глаз. Мысленные стоны заглушали тишину вокруг. Настя давно спала, а он не хотел ее будить и сам не знал какую таблетку выпить. Когда время перевалило за полночь, а потом приблизилось к часу, боль вроде улеглась, но его стали посещать кошмары. Неужели снова началось? они все чаще приходят наяву. Тени и призраки, шевелящиеся предметы. Долгие минуты он смотрел в потолок, пока на нем не проступило изображение слона. Это что-то вроде наскального рисунка, он был синий, большой, фосфоресцирующий. По изображению пробежала рябь, синяя густая жидкость скопилась в центре рисунка и каплей сорвалась вниз.
   Пронзительный вой, луна, ночь, он в гремящих доспехах бежит по тропе, вырывает меч из ножен, а перед ним встает зверь. Громадная, кричащая рожа, пасть полная зубов, желтые огни глаз, ярость когтей рассекает пространство. И стук...
   Он очнулся; в комнате было темно, не было уже глюков и слон с потолка исчез. Снова стук и дверь мерно скрипит, в комнату входит он...
  
  
  
  
  
  
   - Здравствуйте... - прошептал Андрей, - Сэм Альфа Омега...
   - САОГД.
   - Что?
   - Это сокращение.
   - САОГД, - прошептал Андрей, - Зачем вы пришли, САОГД?
   - Как и договаривались, я принес весть. Разреши, присяду?
   - Конечно.
   САОГД подобрал балахон и сел на стул, поставил рядом посох и откинул капюшон. Две капли оранжевых глаз блеснули в темноте и Андрей дрогнул, что-то это ему напомнило, едва заметно в них лучилась грусть, он расслабился.
   - Я пришел, чтобы сказать тебе важную весть: Моцуляция перешла в новую стадию.
   Моцуляция...
   - Но что это?
   - Это то, что должно было случиться.
   - И как это будет выглядеть?
   - Увидишь...
   С этим словом САОГД протянул длинные пальцы к капюшону и снова накинул его на голову.
   Андрей испугался, что он уйдет, так ничего и не объяснив. Он уже взял посох, но вместо того, чтобы опереться на него, он взмахнул им. Пространство вокруг заволок синий туман и когда жаркие лучи рассеяли его, они оказались на опушке леса. Андрей по-прежнему лежал в кровати, а САОГД сидел на стуле. Стрекот кузнечиков и птичий щебет наполняли воздух вокруг. Теперь Андрей даже при большом желании не смог бы поверить в то, что это глюк. Он чувствовал себя бодрым и впервые за многие годы очистился от внутреннего мозгового шума. Визитера он мог теперь осмотреть в деталях: это был существо с почти человеческим лицом, но карикатурно широким разрезом рта и нестандартной, ромбовидной формой глаз, кожа его была серая, похожая на лягушачью, но сухая и в глубоких морщинах. Тем не менее, САОГД был живым существом, был личностью, с которой можно было вести беседу.
   - Где мы?
   И вот улыбка озарила его лицо и в карих глазах потеплела грусть.
   - Не бойся, Андри, и ни о чем не переживай, этот мир вокруг нас - создан твоим воображением. Называй его "моцулированной альтернативой".
   Андрей огляделся вокруг и заметил, что в постели он был один:
   - А где Настя?
   - С ней все в порядке. Ведь я сказал, этот мир - твое воображением, представь, что это сон.
   - Если это сон, то он очень реален, - высказал Андрей.
   - Так бывает...
   - У меня что-то с мозгами, верно?
   - Ты заметил это только сейчас?
   - Да.
   - Да, - спокойно ответил САОГД, - И не только у тебя, точнее не только с мозгами. Весь мир сходит с ума, и я дал тебе возможность почувствовать себя в другом мире, где пока еще царствует благоразумие. Я создал его, используя ресурсы твоей души...
   - Ты сказал это мое воображение?!
   - Да.
   - Как же могло все это сотвориться?.. Значит и ты плод моего воображения?
   - Вроде того.
   - Расскажи мне про дерево?
   - Не все так сразу, друг. Не забывай, я принес тебе весть.
   Андрей около минуты смотрел в лицо странного визитера. Воздух ласкал его свежим дыханием, лучи солнца поливал его теплом, птичий щебет, звуки леса и движенье трав, все это в гармонии удовлетворяло ностальгию по далекому детству, когда он жил в деревне.
   - Что за весть?
   - Разреши начать с предыстории?
   - Конечно, вся ночь впереди, - Андрей улыбнулся.
   - В прошлый мой визит, - начав рассказ, САОГД оперся на посох, как бы отмечая, что разговор будет долгим, - Я уже говорил тебе эту речь и не поленюсь повторить.
   На этом он остановился. И Андрей, без малейших признаков нетерпеливости, ждал и наслаждался небом.
   - Можно спросить тебя? - спросил, наконец, САОГД.
   - Безусловно.
   - Что ты помнишь из нашего прошлого разговора?
   - Ничего.
   - Совсем?
   - Кроме того, что ты обещал снова зайти.
   - Это я уже знаю, ты ведь не удивился моему приходу. Эх-х-х... В таком случае я вижу только один выход, мне стоит оставить тебе памятку, с которой ты сможешь вспомнить наш разговор. На, держи.
   И он протянул красную иллюстрированную брошюру. Андрей открыл ее и пролистал.
   - Некогда давно, - начал САОГД, будто сказку рассказывал, - Не было ни земли, ни неба, не было пыли и не было звезд, не было пустоты и пространства, само время не существовало еще в те времена. А потом... Книжку я тебе дал, чтобы ты почитал ее на досуге и попомнил наш разговор, а не за тем, чтобы отвлекался от разговора.
   - Да-да, извините, - Андрей закрыл брошюру и положил ее на колени.
   - Итак... Что было потом?
   - Вероятно, потом появилась земля, и небо, и пыль, и звезды, и все остальное.
   - Нет, потом появился ты.
   Стало тихо. Андрей не очень-то удивился этим словам, но придал им значение.
   - В каком смысле?
   - В прямом. Появился ты, твоя душа, твой разум.
   - Но как я мог появиться из ничего, ведь все появляется из чего-то и почему именно я?
   - Никто не сказал, что есть четкая граница между чем-то и ничем. Ничто может породить ничто, но только более совершенно ничто, потому что все в природе стремится к усложнению. Наши дети умнее и совершенней нас, наши деды были примитивней нас самих, наши далекие предки - обезьяны, наши далекие потомки...
   - Подожди, значит ты тоже потомок обезьяны?! Ты ведь совсем не похож на человека!
   САОГД смутился и ответил:
   - Ты забыл, что это всего лишь воображение.
   - Ах да...
   - Так вот... Изначальное небытие было усложнено многократно. Преобразившись, оно породило бытие, это была маленькая точка бытия. Она была деятельна, ее деятельность усиливалась и температура возрастала. Пока не породился взрыв. Произошло чудо, зародилась вселенная, громадное количество энергии и материи, все это усложнилось и стало тем, что есть сейчас.
   - А можно поподробней?
   - Нет.
   - Ну и правильно, я все равно ничего не понял. Как небытие превратилось в бытие? По какому принципу и причем здесь я? Ты ведь сказал, что сначала появился я, а потом все остальное.
   - Я не говорил, что ты появился раньше всего остального, я просто перефразировал твои мысли, дал тебе пищу для размышлений, просто хотел разбудить твой разум, заставить тебя вдуматься...
   - Не интересно, - вздохнул Андрей и выдавил показной зевок.
   - Ты появился наравне с остальным.
   - Мне ничего не понятно! - воскликнул Андрей, - И я не хочу больше тебя слушать.
   - Напрасно.
   - Бог создал меня, - негодовал Андрей, - Бог создал и все остальное!
   САОГД встал со стула и взмахнул посохом. Все снова заволокло туманом, и они оказались в аду - точнее это место очень напоминало ад. Реки до желта раскаленной лавы, заволоченные тучами небеса, все остальное сокрыто в непроглядной тени; в этом аду было не жарко, а дико холодно - ветер пронзительный продувал до костей. Андрей взмолился:
   - Прости меня, САОГД! Пожалуйста, не мучь меня...
   - Я не мучаю тебя, Андри, разве ты волен выбирать, где родиться? Где очутиться в следующую минуту? Но ты не представляешь, как тяжело тем... - говоря эти слова, он приближался и теперь стоял почти в плотную, смотрел ему прямо в глаза, - Тем, кто так же как и ты, не волен...
   Следующий взмах его посоха рассеял тьму вокруг. Реки испепеляющей лавы заливали долину, они текли со всех сторон, пламя пожирало камень; и в этом горьком, пропитанном серой аду раздавались стоны, крики, они сливались в сплошной жалобный вой - это был вой грешников. Они скрежетали зубами, рвали на себе кожу, они метались в этом огне, не в силах прекратить нескончаемый поток страданий.
   - Теперь ты понимаешь?
   Глаза САОГДа оказались совсем рядом - Андрей чувствовал только их. Он ничего не понимал, но он сказал:
   - Да, - и проснулся.
   Было утро.
  
  
   Было позднее утро, через прозрачную тюль проникал свет. Андрей был бодр, счастлив и как никогда рад. Сладко потянувшись, он сдернул с себя одеяло, хотел резко сесть, но замер... На коленях его лежала брошюрка - красная, с белыми надписями и иллюстрацией на обложке. Он поднял ее; на рисунке был человек в черном балахоне, в руке он держал посох и стоял боком, перед ним стоял другой - робкий, маленький человечек, он смотрел на него со страхом и вниманием.
   Андрей посмотрел по сторонам. Насти не было, и он стал вспоминать, кто остался дома. Кажется дочка и мама. И все равно было как-то пусто. Если он оставался один - это еще полбеды, но когда он просыпался в пустом доме - это было гораздо хуже. Он встал, оделся и вышел в коридор. в зале стояла пустая кроватка, в комнате матери тоже ни души, на кухне на столе записка.
   - Андрей, произошло несчастье, я вернусь часам к трем, никуда не уходи. Настя.
   "Какое такое несчастье!?" - Возмутился Андрей в мыслях. Вместо того чтобы ехать на работу, ушла куда-то с дочей и с мамкой. Произошло несчастье... нет, не могла она такое написать, она бы разбудила его обязательно. Если произошло несчастье, не мог же он тут... Может что-то с Леночкой? Она не могла так просто...
   Так он и стоял с запиской в руке на пустой кухне, собираясь с мыслями, которые с большим трудом проталкивались через мозговой шум, через затвердевшие за ночь мозговые извилины.
   Беда. Несчастье. Трусость. Надо только подождать... Или позвонить? Но телефон она оставила дома, где обычно - на холодильнике. Вот дура!..
   Раздался звонок в дверь.
   Андрей стоял около минуты, но после третьего звонка пошел открывать. За калиткой стоял высокий, пучеглазый мужик лет тридцати, ширококостный, с большой головой. Со второй попытки Андрей узнал в нем бывшего однокашника - Пашку Кучерянова, по кликухе Башка. Он был ужасно не похож на себя прежнего, потому Андрей не был до конца уверен, что это Пашка.
   - Паш? - спросил он шепотом.
   Парень, выжав улыбку, так резко шагнул вперед, что Андрей не успел отпрыгнуть, он заключил его в объятья и крепко сдавил торс. Сначала Андрей решил, что его хотят убить, но это была всего лишь дружеская встреча.
   - Андрюха! - промычал Пашка, - Сколько лет?! Сколько зим?! Разреши, зайду?
   Он был ужасно пьян, но Андрей позволил войти.
   От кофе гость брезгливо отказался, а ничего другого Андрей предложить и не мог, так как сам уже три года не брал в рот ни капли.
   - Эх, Серега, царство тебе небесное! - вздохнул Паша и вытащил из кармана почти что початую бутылку водки, стукнув дном об столешницу, сказал, - Водка "Рада" и ничего не надо!
   Гость сидел, но Андрей стоял и чувствовал себя крайне неловко, наконец не выдержал и спросил:
   - Ты чего зашел?
   - Эх...
   Налив водки в разовый стаканчик до середины, гость сделал три долгих глотка. Вытер губы и сказал:
   - Слышал, вчера женщину сбили на перекрестке?
   - Я спрашиваю, ты чего зашел? - повторил Андрей.
   - И Серегу-то помнишь? Парень такой хороший был, веселый, а тут ему кто-то отвертку в голову впендярил. Спящему. В машине! Представляешь? Так вот он умер, не приходя в сознание. Это ж какую силищу-то надо иметь, чтобы отверткой череп проколоть?! - Павел потряс кулаком, имитируя удар отверткой.
   - Паш...
   - Я не понимаю, честно.
   - Паш...
   - Ну? - он посмотрел на него взглядом дикаря - типичный пьяница.
   - Ты зачем пришел-то?
   - А я мешаю?
   - У меня жена, маленькая дочка, они сейчас придут и тебя увидят. Серегу я видел на днях, кажется в воскресенье. Женщину сбили на перекрестке на моих глазах. Рассказываешь банальности. Зачем ты пришел? У меня и без тебя дел хватает. Я уже три года водки в рот не брал, а ты тут приходишь, пьяница какой-то... тебе что, компанию не с кем разделить?!
   - Мне что, повидать старого друга нельзя? - обиделся Пашка, - Ну раз мешаю, уйду.
   Андрей вздохнул и вышел в коридор. В абсолютной тишине и полумраке, он увидел стоящего перед дверью человека. Полторы секунды Андрей ошалело глядел на него, потом передернулся телом и резко отшатнулся, так резко, что стукнулся затылком об косяк. В следующий миг там уже никого не было. Он заскочил на кухню, где было много света и не так страшно. Павел смотрел на него удивленно выпученными глазами. Андрей хотел было что-то сказать... В глазах гостя, кроме удивления, была еще... смерть...
  
  
   - Крутая история. Нет, серьезно! А если еще серьезней, то это глупая, дурацкая страшилка, - Настя сняла перчатки и потерла сухие, побелевшие кисти, - У меня руки замерзли!
   - Я не ожидал от тебя такого ответа, - честно сказал Андрей.
   - Ты слышишь, что я сказала?! - она повернулась к нему и протянула свои маленькие, холодные ручки.
   Андрей стоял, скрестив руки на груди.
   - Тебе трудно их погреть?
   - А тебе трудно поверить мне?
   Глаза Насти сверкнули, она отвернулась, прижав руки к груди, и отошла к окну, повернулась снова, в глазах ее были слезы. Андрей не чувствовал себя ни в чем виноватым, он все так же стоял у косяка, не двигаясь и не меняя позы, сказал:
   - Если не веришь, можешь пойти и посмотреть сама - он все еще там.
   После долгой паузы глаза ее преобразились, в них была уже не обида, а интерес.
   Быстрыми шагами жена прошла на кухню.
  
  
   На дне бутылки оставалось грамм 140 водки, они разделили ее на двоих и тихо потягивали, сидя под лампочкой. Ветер нагнал толстенные тучи, и за окном было темно как ночью. Андрей не закусил, поэтому быстро опьянел; в мозгу проносился смерч.
   - Сегодня ночью я видел сон.
   - И я, - перебила его Настя.
   - Этот сон, - спокойно продолжал Андрей, - был самым необычным из тех, что я видел за последние полгода. Мне снилось нечто подобное, еще до нашего знакомства...
   - Сэм Альфа Омега Груз Двести, - улыбаясь прошептала она.
   Андрей выпучил глаза, совсем как тот парень, что сидел рядом с ними. Настя пояснила:
   - Ты уже полгода мне этот сон рассказываешь. И каждый раз, когда я называю его имя, ты дико удивляешься.
   Настя допила остатки и откинулась на спинку стула, не отрывая взгляда от мужа.
   - Запомни, котик, это просто сон. Просто запомни это.
   - Я знаю, знаю... - он не мог отойти от шока, - Что у меня с памятью?
   - Без понятия. Мы много раз и к врачу ходили и к бабке, но... - она развела руками.
   - И ты меня не бросила? - в голосе его прозвучала грусть, - Почему?
   Настя покраснела от этого вопроса и даже слезы блеснули в ее глазах.
   - Я же люблю тебя больше всех!
   Она взяла его за руку, они потянулись друг к другу, но через стол было трудно целоваться, она подошла, села к нему на колени и они обнялись.
   - Милый, я люблю тебя больше чем себя...
   Андрей почувствовал, что у него встает, всякий раз Настя расшифровывала это как желание секса, но больше секса он желал информации.
   - Не сейчас, милая, - он угадывал каждое ее движение и мягко пресекал их, он старался предотвратить развитие событий в эту сторону, это она прекрасно видела, но он недооценил силу ее страсти.
   Целый час они занимались этим прямо на стуле, рядом с мертвецом. И он смотрел на них выпученными глазами, широко раскрыв рот. О чем могли думать ангелы, души умерших, господь Бог, языческие духи и невидимые инопланетные разведчики, наблюдавшие за этим вместе с мертвецом, можно было только догадываться. Андрей потерял не только память, но и дар речи, он не чувствовал, не понимал, не слышал, не видел ничего вокруг, он только страстно желал и всем существом отдавался необузданной, дикой любви.
   Наконец все закончилось, но Настя не слезала. В мозгу Андрея медленно успокаивался смерч, но усиливался необъяснимый страх, Настя тосковала, любила и боялась потерять. Над ними горела лампочка; проводок, на котором она висела, оброс паутиной, протянувшейся до потолка; там, выше, за тремя этажами и за бетонной крышей, простерся черный как ночь, холодный и пасмурный день.
  
  
   Несчастьем, о котором говорила Настя в записке, была смерть тети Клавы, двоюродной сестры мамы Андрея, с которой они очень дружили. Аня, сорокалетняя дочь тети Клавы, попросила маму Андрея остаться у них дома с двумя маленькими детьми, пока сама она уезжала в Харьков, куда тетя Клава отправилась в гости, где и погибла в дорожной катастрофе. Настя работала, Андрею, как психически больному, нельзя было в одиночку смотреть за ребенком, оставалось маме Андрея забрать внучку и жить какое-то время у них, следя сразу за тремя ребятишками.
   Собственно, это было правильно, Андрей не нашел чему возразить. Вчерашнюю беседу с Настей он, как не странно, запомнил, вероятно сопутствующие обстоятельства помогли ему сохранить память хотя бы на один день, ведь невозможно было забыть странную смерть однокашника.
   - Андрей, он умер полгода назад!
   - В каком смысле?
   - И тетя Клава тогда же.
   - Так... - Андрей сосредоточился, пытаясь уложить в голову новый поток непонятности, - По-твоему...
   - За последние полгода мы уже семь раз об этом говорили... Так что давай помолчим!
   Андрей не обиделся - Настя была не в себе, он понимал это, глядя на то, как она быстро расчесывается перед зеркалом. Другое дело, что, конечно же, семь раз... ёп... Он вышел на веранду и вдохнул морозный воздух. Деревья покрывал иней, на небе, вместо туч, сплошная голубоватая наволочь. Ведь он не чувствовал себя ненормальным, весь мир этот даже больше чем реален, никакой сонливости, только бодрость, ясность и чистота. Но почему? Что заставляет его так путаться и блуждать в собственных мыслях?
   Стоя на морозной веранде, он почувствовал, как со спины его обволакивает тепло. Было такое дико-сладкое ощущение, с ним было не совладать и так хотелось закрыть глаза - он поддался. Тишина, воздух, обволакивающее дыхание ветра, щебет птиц... он оказался в теплом лесу, весной, среди цветения трав...
  
  
   - Здравствуй, САОГД.
   Андрей чувствовал себя хорошо, не боялся этого чело... эту личность и не удивился их новой встрече.
   - Как прошли лучшие дни твоей жизни? - как обычно, он начинал свою речь со странных слов.
   - Не могу желать лучшего, - пожал плечами Андрей.
   - Это хорошо.
   - А почему лучшие? - поинтересовался Андрей?
   Он поднял посох и прикоснулся к его лбу.
   - Потому что тебе придется выбрать другую судьбу.
   - А как же Настя? Как Лена? Как мама? Я не могу их бросить.
   - Они пойдут с тобой.
   - Куда?
   САОГД не отнимал кончик посоха от его лба.
   - Смотри...
   И в голове Андрея произошла яркая вспышка, он очутился в большом, мрачном и холодном городе, который наполняли снующие пешеходы, дымящие автомашины, грязные, обшарпанные постройки с контрастными вставками ярких реклам и вывесок.
   - Где мы?! - воскликнул Андрей.
   - Это Быдландия, великая страна, коренная территория быдланов.
   - Зачем ты меня сюда привез?!
   - Чтобы ты видел и знал...
   - Это моя судьба? Вот какую судьбу ты мне приготовил?! Я буду здесь жить?!!
   - Да.
  
  
   Сидя в электричке, на прогретом твердом сидении над радиатором, он раз за разом пролистывал брошюру. В вязких сумерках неосвещенного вагона строчки текста превращались в серые полосы, а иллюстрации в бесформенные черно-белые пятна. Он хотел докопаться до истины, он страстно желал получить информацию.
   Загорелся свет. Было тихо, во всем вагоне только он один. Притормозив на остановке, электричка впустила несколько человек. Двое из них вошли в последний вагон, где был Андрей. Двое парней: один был высокий, худой, жилистый, другой тоже высокий, но при этом очень толстый, тяжеловесный, килограмм на двести. Неожиданные улыбки засветились на их лицах и, видя их, Андрей тоже улыбнулся, они смотрели на него, а он на них - это были его старые школьные друзья: Женя Коваленко, по прозвищу Великан и Миша Давыдов - крутой перец из параллельного "Б", выделявшийся среди одноклассников своей неформальной внешностью и до сих пор не изменивший традиции - кольцами было утыканы его лицо и уши.
   Простыми рукопожатиями дело не обошлось, объятья были такими крепкими, а похлопывания такими больными, что Андрей догадался - эта встреча пришлась им очень кстати.
   - Епнешь? - спросил толстый Женя, протягивая полупустую полторашку резко пахнущей красноватой жидкости.
   Андрей думал что давно бросил, но именно теперь почему-то не удержался:
   - Буду.
   Налили в стакан. Напиток оказался дурным, очень крепким, лишь потом стало понятно, что это простой самогон,
  настоянный на сушеной чернике. После него в стакан налили соку, Андрей запил, за первым стаканом последовал второй, потом третий и свела мозг пьянящая судорога, повелась петлистая нить пьяного разговора, в котором мелькали люди, ситуации, открытия, крепко связанные с воспоминаниями и ностальгическими мыслями. Он уже не помнил, о чем говорили в тот вечер. Помнил, что пропустили они его остановку (по всей вероятности сознательно) и приехали домой к Сашку, еще одному старому другу. Там они тоже выпивали, тоже веселились, говорили, а потом легли спать.
  
  
   Ему снился сон. Сны бывают пророческие, сны бывают вещие. Сны могут вернуть тебя назад и напомнить о давно забытом. Сны - это наше прошлое и будущее, но еще чаще это настоящее, тот день и те ситуации, которые мы пережили со времени последнего сна. Сны... мы проживаем в них треть жизни, сны... но так мало вспоминаем о них. Многие живут сном и не видят разницы между явью и навью. Часто случаются ситуации, о которых мы не знаем - то ли они были во сне, то ли наяву. Сны - это отражение реального мира, но искаженное, будто покрытая рябью водная поверхность.
   И этот сон не был вещим, не был пророческим. В нем, как и вечером в реальности, он сидел в электричке, но сон не был о настоящем, он был о давно ушедшем: сон-воспоминание, сон-ностальгия. Но на этот раз в вагоне была занята почти половина мест. Был день... Он сидел не один, а с целой группой давних друзей. Это были не те друзья, с которыми можно было, и выпить, и пошутить, и поговорить о женщинах в самом плоском смысле - друзья были христианами, как и он. Лет пять-шесть назад так и было: они сидели в электричке, распевали песни, играя на гитаре, и никого не стеснялись, проповедуя истину во Христе.
   До сих пор в его голове звучали мелодии, которые он сам напевал и наигрывал вечерами. И в эту ночь музыка, как живая, сама текла по его нервам, проникая в каждую клетку, и до такой степени вибрировала, что, казалось, в любой момент могла отделить душу от тела:
  
   О-о Осан-на-на, имя Бо-о-ога вознесё-ё-ом...
  
   Он жил этой музыкой несколько лет своей жизни. Жил ей, когда взрослел, жил, когда учился и когда становился мужчиной, не отделялся от родной церкви "Возрождения и Миротворцев" (некогда соединенной из двух одноименных церквей) и он считал себя достойным, не гордился, но считал себя достойным славить Бога, восхвалять его и проповедовать истину его по всей земле. Он бы и сейчас славил, и по сей день он распевал бы эти песни в электричках с друзьями, но...
   Отец Михаил, местный влиятельный член поповской мафии, имевший связи в высших кругах чиновничьей власти, благодаря знакомству с мэром, добился закрытия собраний. Они несколько раз переносили места встреч, но все было напрасно. В результате, из 227 членов в течении полугода осталось 40 человек. С учетом того, что не все посещали собрания регулярно, помещения для встреч были заполнены менее чем на треть. В результате финансовых трудностей церковь пришлось расформировать. Кто-то перешел к Свидетелям Иеговым, кто-то к баптистам-адвентистам-пятидесятникам, некоторые даже оправославились - вот они и перестали видеться. Долгое время Андрей тосковал, не мог найти себе места, молился Богу и возносил ему одинокую славу. Ибо там, где двое или трое соберутся во имя твое... Тоска...
   В эту ночь Бог явился ему, он приснился, точнее его рука, его свет и прикоснулся ко лбу.
  
  
   Перед самым утром, он лежал какое-то время с открытыми глазами, неподвижно глядя в потолок, и при этом он видел свой последний сон. Он бы толстым, неуклюжим, маленьким пацаном. Он был на голову выше всех одноклассников - это не мешало им задирать его. Он был сильным, он был страшным, когда злился, и он мог бить, он бил, но его все равно задирали, убегали от него и он не мог догонять, поэтому он бил тех, кто попадал под руку.
   Он знал, кем он был в этом сне. Он помнил жизнь от начала... он был Евгением Коваленко. За какие-то 15 минут сна он прожил всю его жизнь. И она была не самой лучшей и не самой худшей из всех остальных. Объективно он не мог оценить смысл привидевшегося. Было ли это реальным? Он знал Женю с девятого класса и понятия не имел, как к нему относились в младших классах. Он мог спросить у него, привести некоторые факты из его жизни. Но когда Андрей встал, опустил ноги на половик и, увидев заботливо поставленный стакан водки рядом с кроватью, выпил его, то почти напрочь забыл все увиденное - для него это теперь было как чистый сон.
  
  
   Домой вернулся часа в три дня. Настя встретила его со слезами и руганью, но вместо того, чтобы устроить ссору, прижалась к нему. И в эту же ночь САОГД посетил его в последний раз.
   - Для чего ты хочешь отправить меня туда? - Андрей спросил это, не дожидаясь первых странных слов визитера.
   - Моцуляция перешла в новую стадию, Андри, - САОГД сел на стул, не дожидаясь приглашения.
   - Для чего?
   - Это не для чего-то, это происходит регулярно, потому что так надо, - последние слова он выговорил со вздохом.
   - Кому?
   - Мир так устроен, Андри. Все что происходит в нем - так и должно быть.
   - Ты прав, - Андрей не знал, почему сказал это, он хотел сказать что-то еще, но не смог.
   - Поговори с Настей. Завтра будет последний твой день.
   Вздохнув еще раз, САОГД надел капюшон и вышел из комнаты. Андрей остался лежать в холодной тишине.
  
  
   Последний день. Что делать в этот последний день? Что ожидать от следующих?
   Вечерами он представлял, как накопит деньги и откроет, наконец, бизнес в поселке. Иногда он на целые дни погружался в эти грезы. Однажды ему приснился сон: богатый, раскрученный магазинчик в самом центре, толпы покупателей, среди которых сплошные сказочные создания: гномы, хоббиты, леприконы, бородатые маги и хромые эльфы. Магазинчик торгует всяким магическим оборудованием: магическими свитками и рунами, посохами и жезлами, жезлозарядниками, таинственными камнями, эликсирами здоровья и маны, очарованными доспехами и прочим. На самом видном месте, под большой стеклянной колбой, помещен громадный зуб дракона, он был самым дорогим, практически бесценным экспонатом. Многие приносили целые мешки золота, чтобы попросить отколоть хотя бы крошку этого зуба, дабы сварить бесценное зелье, но Андрей наотрез отказывался: зуб дракона - бесценный артефакт, зачем же поганить такую красоту? Если хотите брать - берите целиком, но предложите сначала достойную плату!
   В эту ночь все было по-другому, он воображал себе только то будущее, которого ожидал, а не о котором мечтал. И примерно через час таких беспокойных мыслей его приспичело на улицу. Ночь, холодно, мороз - это тебе не дом казенный и не квартира, все удобства там, кому неудобно - ждите до утра. И Андрей оделся и вышел на свежий воздух.
   Но и здесь мысли не оставляли его, они преследовали его до туалета, сидели вместе с ним над дыркой в полу и возвращались тоже вместе. Андрей для чего-то подошел к окну, из которого лился свет, оставленный им в соседней от спальни комнате. Он боялся темноты, а окошко освещало двор до самого туалета. Встав на фундамент, он заглянул внутрь своего дома. Такая привычная обстановка с такой непривычной позиции. Однако было в ней что-то лишнее, и он не сразу понял что. А потом увидел, на диване, прямо под люстрой, освещенный двумя яркими лампами, сидит черт. Или это было существо очень похожее на черта - оно даже скорее было похоже на помесь собаки и козла, но на руках, вместо копыт или когтей, были пальцы, а на ногах... на ногах были обычные домашние тапочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"