Смелов Леонид Владимирович : другие произведения.

А/я 66

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АБОНЕНТСКИЙ ЯЩИК Љ 66
  
   Заботьтесь о своих жилищах, дамы и господа. Особенно о вновь приобретенных. Ибо не все то золото, что блестит. И да послужит вам назиданием нижеследующая история.
   Семен Иванович и Маргарита Ивановна Петровы, прожившие долгую совместную жизнь, почти одновременно, с разницей всего лишь в неделю, вышли на пенсию. Никаким особым психологическим ударом для них это событие не стало - они давно уже подумывали о заслуженном отдыхе, - однако пустые, бездеятельные недели теперь стали казаться им длиннее, а телевизор, к которому раньше они оба так спешили, и вовсе опротивел. К тому же пенсия, что и говорить, была маленькой, сбережения небольшими, вследствие чего старики вели бедную, хоть и размеренную жизнь.
   Идея о том, как повысить, выражаясь современным языком, уровень жизни, пришедшая ранним утром в голову Маргариты Ивановны, поначалу озадачила Семена Ивановича своей оригинальностью. Нет, он, конечно же, знал о склонности своей супруги ко всему, как он сам выражался, "ненормальному": толкованию снов, гаданию и тому подобному. Этим Маргарита Ивановна, тогда еще просто Марго, грешила со времени их знакомства. Однако то, как она предлагала сейчас использовать свой опыт в данной сфере, обескуражило Семена Ивановича.
   - Посмотри, что удумала! - в горячке кричал он, сминая в руках газету бесплатных объявлений, протянутую ему супругой. - Она, видишь ли, собралась гадать людям по объявлению!
   - Так другие же гадают - и ничего, живут, - резонно заметила Маргарита Ивановна.
   - В том-то и дело, что другие. Ты вспомни, сколько раз ты мне предсказывала судьбу? Мильон раз! А сбылись лишь два несчастия: поскользнувшись, руку вывихнул под Новый Год - помнишь, в семьдесят восьмом? - и с работы по сокращению штатов уволили, в девяносто пятом. Ничего боле!
   - Тебя послушай, так ты наговоришь, - не унималась Маргарита Ивановна. - Все сбывалось, просто в суете добро-то ты не заметил, а вот несчастья все упомнил.
   Семен Иванович лишь досадливо махнул рукой, давая понять, что разговор окончен и возвращаться к нему не имеет смысла. Так, по крайней мере, полагал он. Но Маргарита Ивановна не отступала: две недели она то напрямую, то окольными путями вновь и вновь возвращала супруга к этой мысли. В конце концов Семен Иванович сдался. Не последнюю роль в его решении сыграло острое желание заядлого рыболова к началу лета приобрести новую резиновую лодку, о которой при нынешнем положении дел, даже при самой строгой экономии пенсии, он мог мечтать лишь через сезон.
   - И кому же ты собралась гадать? - хмуро, делая вид, что его это не касается, спросил он.
   - Я уже все продумала, - отвечала Маргарита Ивановна. - Только богатым. Слушай текст объявления: "Обеспечу успех в бизнесе (остерегу, направлю, предскажу).
   Семен Иванович фыркнул в кулак, но Маргарита Ивановна, ничуть не смутившись, продолжала:
   - Дам наш адрес...
   При этих словах Семен Иванович схватился за голову.
   - Ни за что! - заявил он, - Только через абонентский ящик! Иначе ты так "направишь" кого-нибудь в бизнесе, что он потом к нам поджигателя направит. Придется на старости лет у детей приживаться. Нет уж!
   - Ты просто никогда не верил в подобные вещи, - горько вздохнула Маргарита Ивановна. - А ведь ко мне за советом со всего города ходили: люди разные, молодые и старые, начальники и мелкие сошки - все ко мне.
   - Ну ладно... Чего уж там, - сконфузившись, тихо произнес Семен Иванович.
   Первые несколько недель все шло из рук вон плохо: абонентский ящик за номером 66 пустовал - на помещенное в газете объявление никто не откликался. Но вскоре письма, одно за другим, снежным, а точнее, бумажным комом посыпались в ящик так, что Маргарите Ивановне пришлось трудиться в поте лица. Карты, бобы, кофейная гуща - все шло в ход. Семен Иванович едва-едва успевал отбивать ответы на печатной машинке, купленной по случаю на рынке.
   Одно из пришедших писем так удивило Маргариту Ивановну, что она впервые за все время решила сначала посоветоваться с мужем. Письмо было от женщины, занимающейся парапсихологией, которая решила открыть на этом поприще свой бизнес, и просила совета у своей "слабой" коллеги (ведь автор письма еще ворожила, снимала сглаз и т.п.). В конце она объясняла свою просьбу тем что-де "врач сам себя лечить не может", а потому "ей нужна посторонняя помощь".
   - Да ничем она от других не отличается, - буркнул Семен Иванович, не отрываясь от машинки. - Гадай, и все тут!
   Маргарита Ивановна, как-то странно вздохнув, удалилась, и уже на следующий день Семен Иванович бодро отстукивал ответ:
   "Вложите все сбережения в дело. Они окупятся. Поначалу будет немного туго, но вам повезет - удача на вашей стороне".
   А через три месяца от коллеги пришло еще одно послание:
   "Я нищая. Будьте вы все прокляты!"
   Все это сопровождалось одной странностью: из уже надорванного конверта на полированный стол высыпалась мельчайшая сизая пыль, которую Семен Иванович, не обративший внимания на предостерегающий жест супруги, тут же сдул всей мощью стариковских легких. Буркнув: "Что она, картошку, что ли, в конверте хранила?", он заметил дрожащую руку Маргариты Ивановны, сжимавшую уже развернутый лист бумаги. И лишь после этого прочел ниспосланное проклятие.
   - Чушь! - резко бросил он, комкая лист.
   - Не знаю... - мягко заметила Маргарита Ивановна, проводя пальцем по глади стола и оставляя на нем ровный след на прилипшей к полировке пыли.
   С этого дня все смешалось в доме Петровых. Началось с того, что Маргариту Ивановну несколько раз обсчитали на рынке, и она стала было уже грешить на зрение, однако окулист не подтвердил ее опасений. Зато терапевт всерьез взялся за повышенное давление, чего у нее отродясь не было. Семена Ивановича едва не сбил грузовик - отделался переломом ноги, а это для его возраста была более чем существенная травма. Бизнес встал. Телевизор сгорел. Да вдобавок ко всему умер любимец семьи - кот Тимка. Все рушилось. Бедной, хоть и размеренной жизни больше не было - нищета и страх поселились в доме стариков.
   ...Дом пришлось продать. Петровы уехали в деревню, где и обосновались. Со временем жизнь их наладилась.
   А расписавшуюся всего лишь месяц назад молодую чету, которая въехала в их дом, судьба не баловала. Они хотели лишь одного: зачать сына. Месяц шел за месяцем, но в чреве матери так и не зарождалась новая жизнь. Врачи говорили: "Здоровы" - и беспомощно разводили руками. Так прошло полтора года, пока удачно сложившийся общий отпуск не позволил им прожить три недели у тестя на Алтае, где молодая жена в тени вековых лиственниц сообщила мужу столь долгожданную новость.
   Дом был снова выставлен на продажу. Вдвоем укладывая вещи, они рвали газеты и заворачивали в них посуду, когда он указал ей на свое объявление двухгодичной давности: "Куплю дом". Однако ее внимание почему-то привлекло другое объявление: "Обеспечу успех в бизнесе (остерегу, направлю, предскажу). А/я 66"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"