Смердющенко Невиктор Неандреевич : другие произведения.

Обещать - не значит жениться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся эта камарилья самоуничтожится - они "сожрут" друг друга. Пауки в банке...

  Обещать - не значит жениться...
  
  "...благовидный предлог нарушить обещание всегда найдётся".
  
  Н. Макиавелли, "Государь"
  
  К сращению власти и бизнеса в Украине привыкли уже давно. Но "апельсиновые" пообещали-таки бизнес от власти "оторвать".
  Кстати, во время президентских выборов тема незаконного объединения власти и бизнеса стала одним из стержневых элементов предвыборной программы кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.
  
  Став президентом, пан Ющенко не отрёкся от своих обещаний, объявив приоритетом своей деятельности борьбу с коррупцией и отделение власти от бизнеса.
  "Мы договорились: если бизнесмен входит в правительство, он публично засвидетельствует, что продал весь свой бизнес, декларирует недвижимость, вклады и не имеет никакого отношения к предпринимательской деятельности", - заявил президент, не уточняя впрочем, с кем именно из бизнесменов он столь удачно договорился.
  На этом поток обещаний не иссяк: Ющенко осветил планы ввода обязательных финансовых деклараций, которые должны заполнять все без исключения чиновники, в том числе и он сам. Власть предержащие должны будут декларировать не только доходы, но и расходы, и не только свои собственные, но и ближайших родственников.
  Отделение власти от бизнеса провозгласили "обязательством новой власти" и социалисты, вскоре после этого получившие ряд министерских портфелей.
  Правда, совершенно непонятно, зачем "апельсиновым" понадобилось столь активно муссировать эту тему - ведь тем самым они собственными руками затягивают петлю у себя же на шее.
  За день до назначения премьер-министром Украины Тимошенко пообещала, что её правительство предпримет действия по отделению власти от бизнеса. Как истинная хозяйка своего слова (захочу - дам, захочу - возьму обратно), она уже на следующий день назначила министром транспорта Евгения Червоненко (группа компаний "Орлан"); министром юстиции Романа Зварича, оказавшегося вскоре в эпицентре нефтяного скандала из-за "реэкспортного нефтебизнеса" своей благоверной; министром по вопросам чрезвычайных ситуаций стал Давид Жвания (группа компаний "Бринкфорд").
  Олигархи украинского масштаба появились и в других органах высшей власти. Так, к примеру, СНБОУ возглавил родственник В. Ющенко Пётр Порошенко - конфетный король, в империю которого входят также авто-холдинг и ряд других компаний. Кроме того, ряд местечковых олигархов стали губернаторами областей.
  "Новая" власть, хотя, пардон, какая же она к дьяволу, новая?.. Похоже, есть смысл определиться в терминах. "Апельсиновую" власть точнее будет назвать "властью бывших". В самом деле:
  Сам Ющенко - бывший премьер-министр;
  Тимошенко - бывшая вице-премьер-министр Украины;
  Роман Безсмертный - дважды бывший постоянный представитель Президента в Верховной Раде;
  Виктор Пинзеник - бывший первый и многократно бывший вице-премьер-министр;
  Борис Тарасюк - бывший министр иностранных дел;
  Юрий Ехануров - бывший первый вице-премьер-министр;
  Сергей Терёхин - бывший заместитель министра экономики;
  Олег Рыбачук - бывший руководитель службы премьер-министра;
  Николай Томенко - бывший начальник Главного управления прессы и информации Киевской городской государственной администрации;
  Игорь Тарасюк - бывший заместитель председателя Тернопольской областной государственной администрации;
  Эдуард Гурвиц - бывший городской голова Одессы;
  Александр Турчинов - бывший советник по экономическим вопросам премьер-министра;
  Григорий Омельченко - бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Главного управления контрразведки СБУ и др.
  Так возможно ли будущее с бывшими?
  
  Итак, после некоторого отступления вернёмся к нашим ба... э-э-э... бывшим. Власть бывших отчиталась за свои первые сто дней. Однако ни о прекращении "государственными мужами" предпринимательской деятельности, ни, тем более, об их финансовом и имущественном состоянии в отчёте нет ни слова. Можно не сомневаться в том, что "кристально честное" правительство никогда не пойдёт на выполнение своих обещаний. То, что произошло в Украине минувшей зимой и что "апельсиновые" называют "оранжевой революцией", было не что иное, как банальный "дворцовый переворот". Более-менее образованные люди хорошо знают, что во время дворцового переворота захватить власть не очень сложно, но вот удержать её - это совсем другая история. И в большинстве своём дальнейшие судьбы узурпаторов были весьма незавидными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"