Смердов Алексей Романович : другие произведения.

Берегись трамвая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  EXT.Трамвайный парк."Берегись трамвая!"
  Ничем непримечательный день. Трамвайный парк. Около его ворот табличка, на которой написано крупными буквами "Берегись трамвая!"
  Вдруг из-за ворот трамвайного парка хаосом красок в небо устремляется множество птиц. Чайки, голуби, попугаи. Маленький уголок мира ненадолго оживает. Прохожие еле сгибают свои задубевшие шеи. Их лица полны восторга. А трамвай, разгоняя стаи птиц, непринужденно движется себе дальше.
  В этом трамвае сидят не обычные пассажиры, а люди с более широкой вселенной, которых, к сожалению, считают антисоциальным явлением.Это психически больные люди. Единственные, кого наделили обидным словом "ненормальный". Они совершают с блаженными лицами свою первую экскурсию. Вот, в центре трамвая, напротив друг друга неразрывные по медицинской карте и судьбе друзья. Между ними установленный стол с шахматной доской. И сейчас ведет Алексей. На нем широкий черный плащ, плотно прикрывающий шею. С длинной полой. Напротив него Евгений. Он в бежевом пальто, небрежно распахнутом. Любимый канал Алексея-National Geographic. Это понятно по его небольшому телевизору, который он смотрит и одновременно играет. Алексей куда-то бросает свой взгляд. Через трамвай проходит миловидная медсестра в белом фартуке и подносом антидепрессантов и транквилизаторов. Так как сейчас мы видим все глазами Алексея, то из-под воротничка медсестры торчит голова антилопы. Ненадолго отвлекшись, Алексей снова возвращается к игре. Он стремительно захватывает территорию противника. Мило улыбаясь, около них проходит медсестра уже в привычном всем облике.
  Все, кому она выдает лекарства, доброжелательны к ней и вежливы. У одного на лице умиротворение индийской коровы. Другой, низенького роста, неказистый, смотрит на нее влюбленным взглядом.
  Больной Љ1
  (Робко)
  Спасибо
  Медсестра
  (Шёпотом, улыбаясь)
  Пожалуйста
  В то время как медсестра обходит больных, Алексей делает шах и мат. Евгений сначала сидит в оцепенении, потом взрывается вспышкой гнева. Он яростно начинает размахивать своими огромными руками и вопить на весь трамвай обличительные речи. После этого с доски начинают лететь шахматные фигуры.
  К нему с другого конца вагона несутся медбраты. Вдруг поезд резко останавливается. Слышится визг колес, из-под которых до окна подлетают искры.
  Паника и сумятица овладевают трамваем. Слышится невнятная речь, бормотание, кто-то в страхе повторяет одно и то же. Только Евгений сохраняет железное спокойствие. Он все еще озабочен проигрышем. Евгений, в то время как остальные пытаются спастись бегством, думает как бы врезать Алексею. На его лице ярость и гнев. Мимо него проносятся белые халаты. В окна начинает валить дым, потом вспыхивает кострище и плотная масса дыма полностью скрывает происходящее в трамвае. Слышны только беспомощные крики и кашель.
  EXT.Город. "На пути к спасению"
  Полыхающий в огне трамвай посреди безлюдной и заброшенной дороги. По обочинам трассы стоят голые и ветвистые деревья. Несколько минут сцена кажется статичной, застывшей. Все скорее всего погибли в этом охваченном адом трамвае. Никого вокруг. Вдруг слышится чей-то глухой удар. Еще. А потом разбивается с дребезгом стекло трамвая. Кто-то неуклюже выбирается из него. Отряхивается, потом грубо начинает вытаскивать за шиворот кого-то другого, обессиленного и щуплого. Где-то мы их уже встречали. Крупный план препарирует наши догадки. Это Алексей и Евгений. Последний все с тем же непоколебимым лицом. Он старается не выдавать то, что все еще злится на друга. Алексей жалобно всхлипывает, обтирая длинным рукавом сажу на лице.
  Евгений молча хватает друга за руку и отводит его подальше от аварии. Алексей все еще рвется всех спастись, не понимая, что уже поздно. Он сопротивляется, бьется в истерике как маленький ребенок. Но крепкая рука Евгения не дает ему сделать опрометчивый шаг. Они проходят корпус трамвая, и тут Алексей замечает нечто рогатое и обездвиженное. Это антилопа. У самого края трамвая лежит парализованное и до смерти напуганное животное. Оно предпринимает тщетные попытки встать, но ее тело изнемождено. Евгений дергает Алексея к себе, но он все равно вырывается к антилопе. Алексей аккуратно достает ее из-под развалины и бережно берет на руки. После этого двое друзей уходят в полном молчании в перспективу одинокой дороги.
  EXT.Город."Город и неприятности"
  Оживленная улица мегаполиса. Наши друзья идут сквозь толпы прохожих. При этом Алексей постоянно прячет подбородок под воротник плаща, мнительно озираясь. В руках у него уснувшее животное. Довольно непривычное зрелище для простого обывателя. Все смотрят на главных героев ошарашенными глазами, оборачиваются. Кто-то даже смеется. Евгений сохраняет невозмутимое лицо, полное решительности и какой-то целеустремленности. В руках у него жирный бургер, который он почти разом заглатывает.
  Алексей
  Можешь дать кусочек Маше?
  Евгений
  (С недоумением и раздраженностью)
  Кому?!
  Алексей
  Ну немножко...
  Евгений
  Нет!
  Алексей
  Ну пожалуйста
  Евгений
  Нет!
  Алексей
  Что, если я...
  Евгений
  (Еще громче предыдущего)
  НЕТ !
  С понурой головой наши друзья сидят на поребрике у самой дороги. Мимо них проезжают машины. Сотни машин проносятся мимо, кто сигналя, кто даже останавливаясь. Около них притормаживает такси. Из него выходит молодая пара. Они громко хохочут. Девушка наклоняется к антилопе. Алексей от этого съеживается и еще больше убирает подбородок под воротник. Девушка наклоняется еще ниже и куда-то направляет свое аффектированное выражение лица. Потом вспышка. От нее антилопа начинает вести себя агрессивно. Девушка взвизгивает и отскакивает в сторону. Животное утробным голосом ревет и вырывается. Алексей еле удерживает антилопу.
  Все это время Евгений копит в себе ненависть. Тут он не выдерживает и выхватывает у парня зеркальный фотоаппарат. Тот с трусливым лицом сначала пытается вернуть свое имущество. Евгений угрожающе топает в его сторону своими громадными ботинками. Парень еще раз тянется до камеры дрожащей рукой. Евгений опять припугивает его. У парня от этого лицо становится все покорёженнее и покорёженнее, а попытки что-то сделать все неувереннее.
  Евгений
  Пшел отсюда!
  Парень
  Но я...
  Евгений
  (Приподнимая над головой камеру)
  Я сказал пшел отсюда!
  Наконец разрядивший ненависть Евгений отдает обделавшемуся от страха парню камеру и тот ретируется задом со своей девушкой, спрятавшейся у него за спиной.
  Евгений снова садиться на поребрик. После недолгого молчания он почесывает затылок и говорит
  Евгений
  Сначала мы пойдем ко мне домой. Надо кое-кого навестить
  INT.Дом."Милый дом"
  Небольшой частный дом. Главные герои стоят к нему лицом, один подальше другого. Евгений оборачивается лицом к другу, в надежде, что тот его хоть как-то морально поддержит. Алексей же увлечен больной антилопой. Евгений начинает громко барабанить в дверь. Через некоторое время к порогу кто-то подходит.
  Жена
  Кто там?
  Евгений
  Это я...
  Жена
  (После долгого молчания)
  Уходи
  Евгений
  Я пришел к своему ребенку
  Жена
  Его нет
  Евгений
  Я знаю, он дома... Я его слышу
  Жена
  Я не могу тебя впустить
  Мы видим девушку только через глазок в двери. На вид она измучена и больна. Ее волосы растрепаны. После уговоров она отходит от двери. Тогда Евгений начинает требовательно звать свою жену и рвать волосы на голове. Он всем весом обрушивается на дверь. Потом еще толчок. Это заставляет отвлечься Алексея. Он смотрит на своего друга непонимающими глазами. Евгений еще раз со всего размаха бьется об дверь. Но все попытки безуспешны. Тогда он начинает рвать цветы на клумбе и забрасывать ими окна. Алексей все это время стоит неподвижно.
  Жена
  Немедленно перестань или я вызову полицию!
  Евгений
  Открой дверь или я вышибу ее!
  Жена
  Ты пугаешь ребенка!
  Евгений делает последний, решающий разбег и... Дверь вылетает вместе с его неуклюже повалившимся на пол телом. Жена в остолбенении от происходящего. Алексей все с тем же безмятежным и каким-то тупым лицом смотрит на все. Евгений с трудом встает, отряхивается и пытается извиниться перед женой, как будто ничего не случилось. У нее начинают наворачиваться слезы, которые переходят в истерику. С залитым слезами лицом она колотит по непробиваемому мужу. Евгений берет ее за плечи, но та вырывается и угрожает полицией
  Жена
  Уходи! Слышишь!
  Евгений
  Но послушай...
  Жена
  Немедленно уходи!
  Евгений
  Ты видишь, меня выпустили
  Жена
  Я вызову полицию
  Евгений
  Я абсолютно вменяем
  Среди этих заглушающих все вокруг криков раздается робкое
  Алексей
  А можно мне в туалет?
  Жена
  Уходи вместе со своим приятелем!
  Евгений
  Никакой он мне не приятель
  Алексей
  Но я хочу в туалет
  Евгений
  Дорогая, я тебя...
  Алексей
  Мне надо в туалет
  Евгений
  Милая, прошу успокойся
  Алексей
  Я сейчас описаюсь
  Евгений
  Да проходи ты уже!
  Алексей с полными благодарности и сочувствия глазами проходит мимо сорящейся пары. Жена Евгения смотрит на него с недоумением. Потом бросает свой взгляд на антилопу, но уже не в силах что-либо сказать. Алексей застенчиво, оборачиваясь, проходит к туалету. Из него он слышит глухие, еле доносящиеся до него склоки. В это время Евгений пытается зайти в свой дом, чтобы увидеть ребенка. Но та его не пускает. Тогда он начинает звать Алексея.
  Евгений
  Ты скоро там!?
  Жена
  Какого черта ты позволил ему пройти в наш дом в обуви, да еще и с этой паршивой антилопой!?
  Евгений
  Послушай, он слегка того... Идиот! Выходи оттуда!
  Жена
  Иди и забери своего дружка
  Девушка ненадолго оборачивается от своего назойливого мужа и замечает, что дверь туалета распахнута, а Алексея нигде нет. Бросив укоризненный взгляд на Евгения, она проносится по коридору к детской, Где Алексей уже дружно играет с ее сыном и антилопой. Они сидят на диване. Мальчишка лет шести, в полосатом свитере и счастливым лицом гладит антилопу.
  Мальчик
  Почему у нее перебинтована нога?
  Алексей
  Не знаю
  Жена
  Не трогай моего сына!
  В сцену вмешивается Евгений, который усложняет все еще сильнее. Он большими и грустными глазами смотрит на своего сына. Его лицо впервые становится каким-то умиротворенным и спокойным. Он слегка приоткрывает рот от волнения. Хочет сказать, что он его отец. Но сын его не узнает. Он то гладит антилопу, то хмуро посматривает на "незнакомца".
  Жена
  Прочь! Все прочь от моего сына!
  После этого душещемящего крика Евгений с Алексеем удаляются. При этом последний вежливо со всеми прощается. Доведенная до полного отчаяния девушка буквально выталкивает двоих приятелей за порог.
  Она возвращается в комнату к сыну, где невольно замечает фотографию. На ней изображен ее счастливый муж в военной форме с ребенком на руках, а рядом она, в светлом платье. Девушка подносит рамку с фотографией ближе, а по ее щекам начинают медленно катиться слезы. Она смотрит на уже повзрослевшего сына, потом опять на фотографию.
  В полной сокрушенности и подавленности Евгений плетется чуть спереди своего друга по тротуару далеко от дома. Алексей пытается его догнать.
  Алексей
  У тебя отличный сынок.
  Евгений
  Заткнись
  Алексей
  Это все потому, что у тебя нет работы
  Евгений
  Что я сказал?
  INT.Кабинет
  Аскетичный кабинет с парой горшков искусственных растений и белыми тумбами. Угловой письменный стол из IKEA, с узкими выдвижными ящиками. На нем контейнера, в каждом из которых документы в папке определенного цвета. Настольная лампа, тоже из IKEA. Степлер, папка и другие офисные принадлежности. Все это с одной стороны стола. С другой хаотично разбросанные бумаги и счета, белая чашка кофе, контрастирующая с черным столом. По этому столу отбивает пальцем ритм мужчина в светло-синей рубахе и очках с черной оправой. Он оценивающе смотрит на собеседника напротив. Потом хмурит брови и пересматривает резюме.
  Работодатель
  Здесь написано, что в последний раз вы работали зазывалой в сети ресторанов KFS. Напротив работодателя сидит Евгений. В привычно растрепанном виде, облокотившись на кресле.
  Евгений
  Бред Питт, кстати, тоже начинал с этого
  Работодатель
  В вашей медицинской карте написано, что вы подлежите лечению в психиатрической лечебнице
  Евгений
  (Немного подумав)
  Понимаете, я очень ответственно отношусь к любой работе. И работая зазывалой, я вжился в своего персонажа...
  Работодатель
  В цыпленка?
  (Перебивка)
  Другой кабинет, но в его центре все тот же стол, только немного другой формы. На него через жалюзи сбоку светит солнце. По столу разбросаны бумаги и папки, половину корпуса директора закрывает ноутбук, рядом с которым повернутый задом к зрителям семейный портрет. Директор, с лысиной на затылке, вытирает пот со лба. Он еле сдерживается, нервничает.
  
  Директор
  Я вас еще раз прошу, уберите из моего кабинета это животное!
  Напротив с растерянным лицом и антилопой в руках Алексей.
  Алексей
  В детстве я лучше всех разбирал мопеды, а потом перепродавал детали, правда ничего кроме синяков не получал...
  Директор
  (Краснея от ярости)
  Да, да, все эти ваши рассказы
  Алексей
  Еще в психушке, откуда я сбежал, я однажды выйграл у Вани 100 рублей!
  Директор
  (Нервно посмеиваясь)
  Что? Дак вы еще и из... Господи!
  Снова первый кабинет. Прикрыв рукой лоб и поматывая головой из стороны в сторону директор произносит:
  Директор
  Ответьте на такой вопрос. Почему именно дизайнер поздравительных открыток?
  Евгений
  (немного засомневавшись и поджав губы)
  Открытки - это моя жизнь
  Снова возвращаемся к кабинету, где сидит Алексей
  Директор
  Вы понимаете, что...
  Алексей
  Вы любите танцевать свинг? О, я обожаю
  Директор
  Прекратите меня перебивать!
  Это была его точка невозврата. Директор был не в себе. Освирепевший, он смотрел прожигающими насквозь глазами на Алексея, который врос в кресло
  Директор
  Вы понимаете, что это крупная фирма по купле и продаже недвижимости!?
  Алексей
  Я только проходил...
  Директор
  Какое вы можете иметь к этому отношение?!
  Кабинет работодателя. В него заходит обольстительная секретарша в свободно расстегнутой белой рубашке и короткой синей юбке. Грудь прикрывает голубоватый платок. У нее глуповатое лицо, но очень стройная фигура. Она стоит с подносом, на котором чашка кофе и газета. Сидя в полуоборот, на нее жадными глазами смотрит Евгений. На заднем плане с кривизной улыбки работодатель. Вдруг Евгений неожиданно резко встает и хватается за поднос, при этом взгляд его пожирает то смущенное лицо девушки, то ее прекрасные формы
  Евгений
  Позвольте я передам
  Из-за того, что директор оказывается немного ближе, чем ожидал Евгений, последний проливает на него кипяток Мокачино. Тот стоит в умоисступлении, широко открыв рот.
  Евгений
  Извините, я не хотел...
  Своими большими неуклюжими руками Евгений пытается что-то сделать, но работодатель близко его не подпускает. Тогда Евгений берет бумагу со стола и начинает ею вытирать запятнанную рубаху
  Работодатель
  Нет! Немедленно положите! Прекратите! Что вы... Это мой годовой отчет!
  Евгений
  Извините, я не хотел...
  После этого он сминает бумагу и отбрасывает ее в сторону. Работодатель с соплями сокрушается, обхватив свою голову. Евгений берет другую бумагу и, пока работодатель закрывает лицо руками, пытается вывести пятно
  Работодатель
  Ничего не трогайте на моем столе! Это все важные документы
  Евгений
  Извините, я не хотел...
  И после этого он машинально сминает все бумаги на столе и сбрасывает их со него. Работодатель смотрит на него ошалелыми глазами. Потом медленно, как будто парализованный, переводит голову слегка в сторону с открытым ртом
  Евгений
  Все это не годится, сейчас что-нибудь придумаю
  Все это время за Евгением неподвижно стоит секретарша и с удивлением за всем наблюдает. Евгений достает из кармана своего пальто носовой платок
  Евгений
  Он, конечно, немного сопливый
  Протягивает влажный платок к рубахе
  Работодатель
  (Чуть не рыдая)
  Вон! Пошел вон из моего кабинета! Мои документы! Вы понимает, что вы наделали?! Идиот!
  Евгений
  (Внушительно и тихо)
  Подотри свои сопли!
  Он берет ближайший горшок со стола и швыряет его в работодателя. Потом громко топает и размахивает руками. В это время все смотрят на него уже другими глазами, осмысляющими и даже виноватыми
  Евгений
  Да что это за работа у вас?! Ваши бумаги хуже сумасшедшего дома! Вы сами себе враг! Вы дурак! Это вы идиот! Ясно вам?!
  После этого Евгений выходит из кабинета. А в нем еще несколько минут на лицах очевидцев держится пауза. Оглушительный хлопок двери
  В это время в кабинете директора
  Алексей
  Так я принят?
  Директор
  Нет
  EXT.Город
  Трущобы города. Тут и там снуют плюгавые псы. Но только одна собака привлекает наше внимание. Она отходит от баков с мусором, которые разрывают другие воришки, и начинает выпрашивать еду у прохожих. Вдруг ее уши и хвост внезапно поджимаются. Ее поймали в сеть и ей никак не выбраться. Собака начинает скалить зубы и отчаянно дрыгать лапами. Но собаколов крепко держит сеть толстыми руками. На нем желтый костюм из плотной брезентовой ткани. На лице кровожадность и удовлетворённость. Позади него из машины начинают выходить другие ловцы. Собаки, увидя опасность, пытаются скрыться из виду.
  Вдалеке за этим действием наблюдает промоутер в костюме лабрадора. Путаясь под ногами прохожих и хромая, собаки попадаются в ловушки сотрудников питомника. Многие агрессивно сопротивляются. Тех, что поспокойнее, берут за шкирку и бросают в кабину грузовика. Один из сотрудников превышает свои полномочия и начинает издеваться над продячим псом. Он все сильнее и сильнее сдавливает удавку на его шее. На его лбу от жестокости набухают вены, на лице мимика паралитика. Он нагибается поближе к собаке. Вдруг сзади на него набрасывается тот самый лабрадор. Он обхватывает его за грудь и переваливает через плечо, со всей силы роняя на землю. Несколько минут мужчина лежит неподвижно, тяжело дыша и откашливаясь. В это время собака убегает, а к лабрадору подбегают другие собаколовы. Они скручивают ему руки, но он долго сопротивляется. Что-то невнятно орет из-под маски, пока один из сотрудников не догадывается ее снять. Из-под намокших волос мы видим никого иного, как Евгения. Ему скручивают руки и садят в машину.
  INT.Ночной город
  Алексей с антилопой на руках медленно шагает по плотинке. Он не одинок. Все вокруг кипит жизнью. Улица, по которой он идет, задает свой ритм, настроение. Вокруг него собралась вся богема. Слева от него бородатый мужчина играет незатейливые аккорды на старенькой гитаре. На нем старая, рваная одежда. Вязаные перчатки без пальцев и самодельный медиатор. Чуть подальше группа молодых людей, громко смеющихся, целующихся просто отдыхающих. Один из них, самый активный, стоит напротив друзей и широко жестикулирует, что-то выразительно читая. Он утончённо и стильно одет. На теплый шарф вокруг шеи спадают длинные густые волосы. Еще несколько шагов и мы видим пару, уединившуюся в беседке. Каждый по-своему счастлив и Алексей тоже.
  Светлый и шумный проспект сменяется узкой и страшной улочкой. На лице Алексея мечется паника. Вдруг из-за переулка выходят два сотрудника полиции. Алексей старается на них не смотреть. Они подходят к нему вплотную. Один из них дубинкой приподнимает опущенный подбородок Алексея.
  Сотрудник полиции Љ1
  Ты когда-нибудь такое видел?
  Сотрудник полиции Љ2
  Ох... Это же антилопа!
  Сотрудник полицииЉ1
  И что с ним делать будем?
  Сотрудник полиции Љ2
  Слышь, мужик, ты вообще разговариваешь? Ты откуда животное взял?
  Сотрудник полиции Љ1
  Может он по-другому поймет
  Последний со всей силы ударяет Алексея кулаком в живот. Тот загибается и чуть не теряет антилопу из рук. Откашлявшись, он выпрямляется. На его лице все то же смятение, но он продолжает неподвижно стоять, еще сильнее сжав животное.
  Сотрудник полиции Љ2
  Говори, откуда животное взял?!
  Алексей молчит
  Сотрудник полиции Љ2
  Ударь-ка его посильнее!
  Первый полицейский снова бьет Алексея. У того не столько от боли, сколько от обиды начинают идти слезы. Полицейские начинают громко гоготать.
  Сотрудник полиции Љ1
  Ты совсем идиот что ли?
  Алексей
  Прошу вас пользоваться медицинскими терминами
  Сотрудник полиции Љ1
  Что?! Что ты сказал? Повтори-ка!
  Алексей
  Не идиот, а инфантил
  Сотрудник полиции Љ1
  Ты понимаешь к кому обращаешься? К сотруднику полиции. И мне ты указываешь, как и что говорить!?
  Полицейские окружают Алексея и начинают жестоко избивать. Услышав чьи-то шаги они уносятся из переулка. Алексей с трудом встает на ноги, вытирая слезы рукавом. Антилопа тяжело дышит, но даже не пытается вырваться. На лице Алексея несколько ссадин и рассечена бровь. Хромая, он идет дальше в поисках ночлега.
  Алексей бредет мимо круглосуточных кафе и ресторанов, подтирая сопли и шлепая по лужам своими большими замшевыми ботинками. Его лицо опечалено, но вдруг на нем появляется какая-то ребяческая радость, надежда. Он бесконечно долго останавливает на ком-то свой взгляд. Медленно поворачивает за кем-то голову. Этот кто-то-девушка, в пестро-сером пальто. На плечи спадает водопад каштановых прядей, а глаза ее небесно-голубые. Ее большие, веселые глаза. И чуть приоткрытые губы. Она проходит мимо. Алексей в растерянности. Он замедляет шаг и оборачивается. Удивительно, но и девушка обернулась. На него! Неряшливого и неказистого недотепу. А может все из-за антилопы?
  Девушка
  (Заикаясь от неуверенности)
  У вас кажется что-то на, под.. на губе?
  Алексей от волнения не знает как ответить
  Девушка
  (Подойдя поближе)
  Вот здесь на губе. Вы подрались?
  Она подносит руки к ране Алексея, от чего тот резко отстроняется, а антилопа неожиданно находит в себе силы так взреветь, что девушка с испугу с визгом отскакивает в сторону. А после ее звонкий детский смех разносится на всю улицу. Сначала Алексея это смущает, но потом на его лице тоже проскальзывает улыбка.
  Девушка
  Боже! Это у вас что, антилопа? Я их раньше видела только в зоопарке. Можно я поглажу?
  Алексей
  (Немного подтормозив)
  А... Да, конечно
  Она совсем близко подходит к Алексею, чтобы успокоить животное. Девушка трепетно гладит его, иногда поднимая взгляд к Алексею, который не отрывает от нее глаз
  Девушка
  Что с ней? Кажется, что ей больно. И вам наверное тоже. Вы весь в синяках.
  Алексей
  Спасибо, все в порядке. Это мы с ней так поссорились
  Девушка
  (Улыбаясь)
  А вы забавный. И такой растрепанный
  Алексей начинает прихорашиваться, но девушка его останавливает.
  Девушка
  Нет, нет. Мне и так нравится. Вы дойдете сами до дому?
  Алексей
  Туда, где я живу, нельзя возвращаться
  Девушка
  А где вы живете
  Алексей
  Ну... Я не могу сказать. Меня могут прослушивать
  Девушка опять начинает звонко хохотать.
  Девушка
  Вы очень странный
  Алексей
  Почему?
  Девушка
  Почему?! По-вашему разгуливать с антилопой на руках по ночному городу-это нормально?
  Алексей
  Не знаю
  Девушка
  Если, ну вам действительно некуда идти, можете... Может пойдете ко мне?
  Алексей
  (Смущенно)
  О, нет, нет. Я здесь рядом живу. Да, вон там за поворотом направо
  Девушка
  В аэропорту?
  Лицо Алексея от вранья бросает в краску. Он пожимает плечами, продолжая смотреть на девушку влюбленным взглядом.
  INT.Квартира
  Это ее дом. Светлая прихожая, а сразу за ней просторная гостиная. Девушка снимает пальто и вешает его. Напротив Алексея стоит изящная девушка в бело-голубом платье.
  Девушка
  Ну... Разувайся и проходи
  Алексей снимает нога об ногу свои ботинки, под которыми рваные носки. Проходя в гостиную, больше похожую на спальню, он все внимательно изучает. В центре комнаты стоит расстеленная двуспальная кровать, а вокруг нее много неразобранных коробок.
  Девушка
  Я недавно переехала, поэтому тут такой беспорядок
  Пауза, девушка виновато прячет взгляд.
  Девушка
  Ах да, я совсем забыла представиться. Меня Маша зовут
  Алексей
  Алексей
  Девушка мило улыбается ему. Вдруг Алексей обращает свое внимание на семейное фото с Машей.
  Маша
  Это мои мама с папой. Мне здесь 18 лет. Я тут с глупой прической. Соскучилась по ним. Сейчас мне приходится далеко от них жить. А ты? Ты далеко от родителей живешь?
  Алексей
  (Немного приуныв)
  Я не знаю. Не знаю где они живут. Я даже не уверен, кто мои родители
  Алексей тяжело вздыхает. Он напряжен. Ему некомфортно отвечать на подобные вопросы.
  Маша
  Извини, я не знала
  Алексей
  Нет, нет, все в порядке
  Маша
  Можешь прыгать на кровать, а я сейчас что-нибудь принесу
  Маша уходит на кухню, оставив Алексея одного с антилопой, который из любопытства начинает перерывать коробки с личными вещами. Он случайно находит там дневник Маши. Мучая себя нравственным выбором, он превозмогая силы открывает первую страницу и начинает жадно читать интимные подробности чужой жизни. Потом он перелистывает на вторую страницу, третью, как вдруг в комнату заходит Маша. Алексей моментально прячет дневник под свое пальто.
  Маша
  Ты не хочешь снять пальто?
  Алексей
  (Дергано и беспокойно)
  Неет, у тебя тут очень холодно
  Маша
  Холодно? Может у тебя озноб?
  Девушка пытается взять из рук Алексея антилопу
  Алексей
  Я... Мне хорошо. Может ты
  Маша
  Не волнуйся, мы положим ее рядом на кровать
  Алексей
  Думаю ей и здесь хорошо
  Маша
  Нет, мы ее положим и укроем. А тебе поставим градусник
  Алексей
  (Шепотом)
  О господи, что я за идиот, тьфу. То есть инфантил
  Маша, ища градусник рядом в коробке, не дает и шанса выйти Алексею из сложившейся ситуации. Он нервничает и чуть не в обморок падает, когда она его находит.
  Маша
  Ну, тебе все-таки придется снять пальто
  Маша начинает стягивать пальто с Алексея. Тот не поддается
  Маша
  Да что с тобой?!
  Еще одна попытка, но Алексей все так же упрям.
  Маша
  Ты что, стесняешься?
  Алексей
  Нет, просто я не хочу и все
  Попытка Љ3. Алексей как ошалелый вскакивает с дивана и начинает носится от Маши по комнате. Бегает от нее из угла в угол.
  Маша
  Сними пальто
  Алексей
  Нет
  Маша
  Да что с тобой?
  Маша подбегает к нему и насильно пытается сорвать пальто. Алексей в ответ резко отпрыгивает в сторону и зацепляется за провод торшера, который, падая, смахивает за собой все с полок. Алексей ловко успевает поймать торшер, но забывает про дневник, который выпадает у него из-под пальто. Тогда Алексей отбрасывает лампу и хватает с полу дневник.
  Алексей
  Это кажется твое
  Маша, все поняв, начинает громко смеяться. Этот смех настолько заразителен, что Алексей не может удержаться.
  Маша
  А теперь вы снимете пальто?
  Алексей
  Я только достал его
  Маша
  У меня все равно неразборчивый почерк
  Алексей
  Нет, он очень даже красивый
  Маша
  Значит вы все-таки открывали дневник?
  Алексей
  Нуу только первую страницу
  Снова безудержный хохот маши, который разряжает сконфуженного Алексея.
  Оба они сидят на кровати, о чем-весело болтая
  Маша
  Вы когда-нибудь слышали Джули Лондон?
  Она встает с кровати и подходит к проигрывателю
  Алексей
  Нет
  Маша
  Моя мама часто слушала ее, поэтому я хотела в детстве быть похожей на нее
  ИграетДжулиЛондон-When I fall in love. Маша начинает подпевать актрисе чувственным низким голосом. Она пластично двигается и отлично поет. Ее глаза сверкают. Музыка заканчивается, а после нее звучит зажигательный рок-н-ролл 50-ых годов.
  Маша
  Вы умеете танцевать свинг?
  Алексей
  Не знаю, я никогда ничего не танцевал с девушкой
  Маша
  Тогда давайте я вас научу. Вставайте, не бойтесь
  Медленно, шаг за шагом он повторяет за Машей, иногда наступая ей на ноги, краснея от этого. Движение за движением он все драйвовее двигается в ритм музыке. Он счастлив и свободен как никогда.
  Маша
  А ты отлично двигаешься
  Алексей
  Со мной лежал один парень в палате. Вот он и научил
  Выбившись из сил, они оба падают на кровать. Она, антилопа между ними и он. Так они и засыпают.
  INT.Полицейский участок
  Изолятор временного содержания, который представляет собой аскетичную комнату с двухярусной кроватью, полкой и решетчатым окном. На испаганенном матрасе сидит Евгений в костюме собаке, только без головы.
  Евгений
  Вы понимаете, что посадили в этот обезьянник человека выше вас всех по званию! Вот увидете, вы сами окажетесь на моем месте!
  Евгений сокрушительно кричит и безрезультатно гнет решетки. К нему подходит краснощекий и довольный сержант полиции.
  Евгений
  По какому праву вы меня здесь держите?! Я вас выше в звании, имейте уважение... Куда вы? Слышишь, вернись! Вот собака!
  Сержант разворачивается и возвращается к камере заключенного.
  Сержант
  Пока вы в этом костюме, вы для меня собака. Вам положено отсидеть сутки и штраф за сопротивление полиции. Если вы будете мне грубить, я вам пару лет впаяю
  После этого Евгений замолчал и сел обратно на койку. Только его лицо выдавало в нем кипевшую агрессию.
  INT.IKEA
  Вход в торговый отдел "Ашан". Туда-сюда носятся люди с переполненными тележками и корзинами. Мы слышим главных героев но не видим их.
  Алексей
  А ты уверена, что они именно так ползали?
  Маша
  Я много военных фильмов смотрела
  Камера медленно опускается на героев, которые ползком крадутся ко входу.
  Маша
  Задницу опусти!
  Алексей
  Что?!
  Маша
  Опусти свою пятую точку! Иначе тебя заметит враг
  Алексей
  Тебе не кажется, что на нас как-то странно смотрит охранник?
  Маша
  А ты как думал?! Он нас из-за тебя выследил!
  Маша и Алексей стоят в отделе бытовых товаров около полок с посудой. Вдруг маша берет тарелку и разбивает ее об пол. Изображая несчастную в браке девушку, она ругает Алексея.
  Маша
  Ненавижу тебя! Я больше не намерена это терпеть! Я от тебя ухожу
  Алексей, не понимая условности и несерьезности происходящего, смотрит на нее растерянным взглядом.
  Алексей
  Но... Но мы только вчера познакомились
  Маша, выйдя из роли, начинает весело хохотать и успокаивать Алексея. Он же, поняв, что это игра, сам смеется над своей глупостью.
  Мебелированная кухня. Маша стоит у плиты. Что-то ее беспокоит. Несколько минут подумав, она достает из сумочки ножницы и начинает отрезать ценники со всех кухонных приборов, пряча их в столешнице. В это время Алексей ждет за столом воображаемый обед. Маша грохошет крышками от кострюлей и плитой. На кухню заходит консультант магазина. Маша и Алексей делают вид, что они тут не при делах и просто присматривают кухню для нового дома. Консультант смотрит на них несколько округлевшими глазами. Подходит к столешнице, протирает вилки и ложки, осторожно посматривая на сомнительных покупателей, и уходит. Алексей и Маша еле сдерживаются, а потом разрываются громким смехом.
  Огромные стеллажи с продуктами справа и слева, между которыми грохочет телега. С детским восторгом Алексей проносится с Машей по узкому коридору продуктов.
  Потом Маша хватает рулон ценников со стола и начинает обклеивать ими Алексея. Волосы, пальто, лицо-на всем пестрят желтые ашановские ценники. Медленно подкрадываясь сзади, она умудряется наклеить их и на спины прохожих. Кто-то, уличя ее в детской шалости, искренне улыбается, а кто-то возмущается. Наклеив очередной ценник на широкоплечего громилу, Маша прячется за Алексея. Мужчина оборачивается, свирепо смотря на побледневшее лицо главного героя. Он убирает руку за спину и достает оттуда ценник с надписью: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Лицо громилы от этих слов делается светлым и добрым. Его настолько трогает этот жест Алексея, что из глаз его начинают идти слезы. Он крепко прижимает к себе Алексея, похлопывая по спине и оставляя на ней ценник с надписью: "Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона".
  Прилавок со сладостями на развес. Около него крутятся хулиганы, которые так и норовят набить ими карманы. Вдруг к нему подбегает Алексей и горстями начинает выгребать конфеты. Чумазые мальчишки, изумленно наблюдая, решают последовать примеру взрослого. За всем этим со стороны наблюдает маша, доведенная смехом до исступления, а чуть подальше стоит охранник. Дождавшись совершения кражи, он подходит к Алексею и, взяв его за рукав пальто, выводит из зала. Маша же все никак не может остановить свой заразительный хохот.
  Уже на выходе героя-воришку окружают мальчишки, которым все-таки удалось сбежать с места преступления. Они довольно скачут вокруг Алексея, трепля его за полы пальто.
  EXT.Река
  Омелевшая река, кое-где из которой торчат скользкие булыжники. На берегу этой реки стоят Алексей и Маша, которая не желает идти обычным путем и заставляет таскать главного героя огромные камни. И так, булыжник за булыжником, они выстраивают из этих камней мостик через бурный поток. За всем этим сверху наблюдают любоптные прохожие. Алексей и Маша аккуратно ступают по гладким камням. Зрители только и ждут, когда один из них упадет в ледяную воду. Вдруг Алексей подскальзывается, толпа хором делает тяжелый вздох, но он удерживается на ногах, толпа с облегчением выдыхает. Тут Алексей от волнение опять чуть не падет в воду, зрители подскакиваю и опять теряют внимание. Алексей снова оступается, а толпа снова вовлечена. Громкий вздох! Главный герой, неудачно посмотрев на верх, к зрителямна теряет равновесие и летит в воду, поддерживаемый авациями и смехом. Маша, ловко подскочив к нему, помогает ему встать. Под ликующие крики толпы они выбираются из реки все озябшие и промокшие.
  INT.Балкон
  Ночь. Открытая веранда, на которой сидят Алексей и Маша напротив друг друга. На балконе много хлама, старых вещей. Вокруг много огней, а под окнами сигналят такси. Дороги после дождя отражают яркий свет фонарей и неоновых вывесок. Алексей сидит в кресле в одной майке и трусах с машинками. Он все еще зол на тех людей, из-за которых он вымомочил всю одежду.
  Алексей
  Почему эти люди были такими злыми? Почему смеялись?
  Маша
  Не знаю. Может потому, что наделали много ошибок?
  Алексей
  Там, откуда я, не было таких людей. То место напоминало мне мое детство. Наверное все в этой больнице просто остались детьми
  Маша
  А что, если этот мир вообще не создан для нас? Что, если человек более совершенен, справедлив и идеален? И не живи он в мире своих ошибок...
  Алексей
  Но возможен ли другой мир?!
  Маша
  Мне кажется, что ты там и живешь
  На лице маши добрая и спокойная улыбка. И все растворено в этом спокойствии. Алексей задумчиво молчит.
  Маша
  (Смотря на цветок за спиной)
  До знакомства с тобой у меня был только один друг. Боря. Это цветок. Мама всегда убирала его от меня повыше и говорила: "Найди уже себе нормального человеческого парня"
  Алексей
  И у меня был друг, точнее он и сейчас есть... Нет! Нет! Как я мог забыть!?
  Алексей вдруг срывается с места и быстро начинает надеваться.
  Алексей
  Ты должна мне помочь!
  Маша
  Стой, что ты делаешь?
  Алексей
  Бери антилопу. Просто возьми ее и пошли!
  Вместе герои выбегают из дома. Дверь громко захлопывается.
  EXT.Улица
  Алексей и Маша с антилопой стоят у подъезда дома. Мимо них в спешке проезжают машины.
  Алексей
  Послушай, ты должна отвезьти ее в больницу. Срочно!
  Маша
  Но сейчас все ветеренарные клиники закрыты
  Алексей
  Но есть больницы для людей
  Маша
  Но...
  Алексей
  Ты должна попробовать! Прошу тебя! Только ты это сможешь
  Маша
  (Застенчиво)
  Почему я?
  Алексей
  Потому что ты мне нравишься! А значит ты хорошая
  Глаза маши то ли от сильного ветра, то ли от чувств наполнились слезами. Главные герои разошлись, оглядываясь друг на друга и ускоряя шаг. Скоро они оба пропали из виду.
  Злые улицы горада. Глаза Алексея полны страха и отчаяния. Его пугают вибрирующая музыка ночных клубов, громкий визг машин на дорогах и пьяные завывания полулюдей. Он маневрирует между этой загруженностью мегаполиса и хаосом. Потом наступает тишина. Алексей проходит по бедному району города. Вокруг него маргиналы, бомжи и мусорные баки. Вдруг навстречу Алексею выходит маленький чумазый мальчик. На нем оборванная одежда, а в руках мяч. Его глаза широко открыты, а на лице добрая улыбка. Он как ни в чем не бывало проходит мимо главного героя, который, кажется, узнает в нем себя. Алексей останавливается у витрины магазина и долго смотрит в ее темную глубину.
  За стеклом витрины новая шахматная доска. Раздается звук колокольчика в двери и оттуда выходит пожилой старичок, который уже начинает закрывать дверь на ключ, как вдруг...
  Евгений
  Постойте! Не закрывайтесь
  Старик
  Сынок, время уже позднее. Я и так проторчал в лавке дольше срока
  Евгений
  Я только...
  Старик
  Нет, нет, нет. Даже не хочу слышать никаких уговоров!
  Евгений
  Мой друг, я о нем совсем забыл и должен как-то перед ним извиниться. Он очень любит играть в шахматы. Позвольте я куплю для него у вас этот подарок
  Евгений указывает на шахматную доску за стеклом. Старик, немного потоптавшись на месте, отвечает
  Старик
  Хорошо, хорошо, только давайте быстрее!
  Евгений
  Спасибо вам большое
  Евгений берет доску и начинает шарить по карманам, но обнаруживает, что они совсем пусты и ему нечем заплатить. Старик это понимает и начинает ворчать
  Старик
  Только время мое потратили, выходите немедленно!
  Евгений
  Нет, стойте, сейчас я что-нибудь найду
  Старик
  Сделайте одолжение, покиньте мою лавку!
  Евгений
  (Шаря по карманам)
  Они были где-то здесь. Хотите я отдам вам мои часы?
  Старик
  Нет, нет...
  Евгений
  Пальто, прошу вас, возьмите мое пальто
  Старик
  Я ничего у вас не возьму! Выходите!
  Евгений
  Но я вас умоляю
  Вдруг Евгений роняет маленькую фотографию, на которой он с семьей. В нем оживают воспоминания. Евгений наклоняется к фотографии и очень нежно ее берет, выравнивая уголки и долго всматриваясь в нее.
  Старик
  Господи, да берите вы уже свои шахмоты и идите домой к своей семье
  Евгений
  Спасибо вам большое
  Он обнимает старика, расплакавшись.
  Старик
  (Саркастично)
  Но деньги потом вернете
  Евгений
  Спасибо вам, вы добрый человек
  Выйдя из магазина, он медленно бредет по улице, рассматривая фотографию.
  Большое семейное фото в рамке, которое держит женская рука. Это жена Евгения. Теперь она уже не злится на него, а переживает, хочет вернуть домой. Ее сын засыпает в кровати. Мать кладет рамку на стол и выключает светильник
  На другом конце города без сил бежит Алексей, крича во все горло своего друга.
  В это же время Маша забегает в больницу. Медперсонал смотрит на нее шокированными глазами. Она бежит по коридору и случайно сталкивает врача
  Маша
  Прошу вас, вы должны помочь этому животному, я знаю, вы не ветеринар, но...
  Врач
  Успокойтесь!
  Маша
  Главное, что вы всем помогаете, а значит поможете и ей
  Врач
  Вы сума сошли, откуда у вас это животное
  Маша
  Прошу вас, просто помогите ей, она умирает
  Врач
  Я не могу
  Маша
  Почему?!
  Врач
  Потому что я лечу людей, а не животных!
  Маша, поняв, что этот человек безнадежен, бежит искать нужного врача дальше
  Все куда-то спешат и Евгений не отстает от остальных. Он отчаянно пытается найти Алексея, чтобы извиниться за все. Он расталкивает людей и беспомощно ищет среди них своего лучшего друга, но все безуспешно
  Алексей, кажется проходит через ту же толпу, а маша пробегает сквозь пациентов по узкому коридору больницы
  Когда Алексей и Евгений оказываются на разных перекрестках мы понимаем, что им вряд ли найти друг друга. И они одиноки в этом переполненном злом городе.
  Маша, пробежав уже с десяток больничных палат, выбившись из сил заходит в скромную больницу. Здесь к ней сразу подбегает медсестра и предлагает помощь. Она отводит девушку к врачу. Тот выходит из операционной, со лба все еще течет пот, перчатки в крови
  Медсестра
  Игорь Александрович, эта девушка просила о помощи. Ее... Это кто у вас?
  Маша
  Антилопа
  Медсестра
  Да, антилопа ранена. Игорь Александрович, у вас большое и доброе сердце, я знаю, что вы можете помочь
  Игорь
  Невероятно, откуда у нас на Урале антилопы? Я с таким еще никогда не сталкивался
  Маша
  Вы поможите?
  Игорь
  Я попробую
  Маша
  (Зарыдав и бросившись на шею к врачу)
  Спасибо, спасибо вам большое!
  Игорь
  Оставьте ее здесь, на кушетке
  Маша ложит ее на кушетку и прощается, еще раз отблагодарив врача
  Теперь у главных героев есть надежда хотя бы на что-то, но они об этом не знают. Алексей, обиженный на судьбу, распинывает по улице банки. По его лицу размазаны слезы. Он прячется под куртку и просто хочет где-нибудь укрыться от этого мира. И он находит это укрытие. Это заброшенный бар без окон и дверей. Там он и останавливает свой побег
  Int.Бар/Ext.Улица
  Пустые пыльные полки. Кое-где паутина и осушенные бутылки из-под вина и бурбона. Алексей сидит на старом деревянном полу под барной стойкой, уткнув сопливый нос в рубашку. Он всхлипывает и старается сделать так, чтобы его плач никто не услышал. Вдруг около бара раздаются чьи-то шаги. Кто-то сокрушается и гневно кричит. Этот крик не узнать невозможно. Это Евгений. Он проходит в паре шагов от бара, но Алексей, оглушенный своим горем его не слышит. Главные герои сильно зарыты в себе и поэтому не находят друг-друга. Евгений проходит мимо бара, так и не остановившись. Он продолжает чертыхаться и наконец его голос узнает Алексей.
  Евгений
  Черт подери! Как! Как я мог! Дурак! Скотина! Ну я и скотина! Пошли вы все куда подальше! Кому какое до меня дело! Конечно, легче просто бросить меня в психушку
  Алексей
  (Глухо, из бара)
  Ты бросил меня!
  Евгений
  Алексей, это ты! Как я рад!
  Алексей
  Отец меня бросил, бог меня бросил, теперь ты!
  Евгений заходит в бар и находит Алексей под барной стойкой
  Евгений
  Я тебя везьде искал и уже было отчаялся
  Алексей
  Ты не искал меня!
  Евгений
  Как я мог тебя не искать, если нашел?
  Алексей
  Это случайность!
  Евгений
  Случайностей не бывает
  Алексей
  Случайности глубоко наплевать на сюдьбу, так же как и тебе на меня!
  Евгений
  Но я тебя люблю, как своего брата
  Алексей
  Ты не искал меня!
  Алексей встает на ноги и замахивает руку над Евгением, но промахивается
  Евгений
  Как ты смеешь?! Ты хоть знаешь, где я был все это время?!
  Алексей
  Наверняка выпивал с очередной девицей!
  Евгений
  Что?!
  Евгений, не выдержав обвинений, начинает все крушить вокруг. Он смахивает с полок бутилки, а потом набрасывается на Алексея. Они борются, уложив друг друга на пол, мертвой хваткой вцепившись в друг друга. Потом Алексей высвобождается и ударяет Евгения по лицу. Тот от ярости хватает его за воротник и швыряет на барную стойку. Алексей, встав на ноги, хватает бутылку и бежит на Евгений, но тот успевает схватить его за руку и они вместе валятся на пол. В глазах обоих помутнение рассудка, безумство. Они не понимают, что делают.
  Вдруг из кармана Евгения падает шахматная доска и шахматы рассыпаются по всему полу. Евгений, отряхиваясь, встает на ноги
  Евгений
  Я искал тебя
  Алексей наконец приходит в себя и долго смотрит виноватыми глазами на друга. Потом он бережно начинает собирать фигурки. Евгений отворачивается от друга и выходит из бара
  Алексей
  Прости меня, я не хотел! Это был не я!
  Алексей бежит по улице за другом, немного отставая и извиняясь. Наконец он нагоняет его, но Евгений все еще злится. Алексей преданно идет за ним по тихому, опустевшему городу. Наконец Евгений обращает внимание на обессилевшего друга.
  Евгений
  (Улыбаясь)
  Как можно не простить такого дурака, как ты
  На лицах героев снова счастье. Они идут уже по знакомой нам дороге. А вот и тот самый трамвай, покосившийся на бок. Друзья заходят в него и садятся на свои места, продолжив партию в шахматы, которую они начали, так и не закончив...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"