Смеркис Екатерина Борисовна : другие произведения.

Звезда по имени Лада. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Это история двух если не враждующих, то нетерпимых друг к другу планет - монархической Трюд и демократической Кандиды. Планету Трюд населяют маги, обладающие сверхсилами, и Кандиду - функционалы, которые рождаются с необыкновенным даром.
    Жители планет не знают, что уже около 150-и лет назревает ужасный катаклизм, который грозит уничтожением и звездных систем, и планет, и всего их населения.
    Волею судьбы видеть этот катаклизм могут только два человека - трюдианец Райнэ фон Линдберг и кандидианец Кристофер Йона. Только они могут остановить Судный день.
    Но речь пойдет не столько о них, сколько о девушках, их будущих женах - Эрне фон Айзенштайн и Ладе Архиповой.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЛАДА ГЛАВА 1
  - Ладка-Ладка, демократка, у тебя в грязи лопатка, ты худая как глиста - вмиг оставлю без хвоста!
  Тонкая как шпага, стройная, длинноногая гражданка Трюдского Рейха Эрна фон Айзенштайн двенадцати лет от роду перелезла через забор и оказалась на территории своих соседей - республиканцев Архиповых.
  
  Сами Архиповы волновали Эрну мало: она знала только, что ее отец - Рональд фон Айзенштайн и Леонид Архипов постоянно ссорились. Мать Беатрис и соседка Тереза тоже не жаловали друг друга. Было время даже, что вообще устраивались соседские войны. Девочка точно знает, что Леонид медицинским шприцем вводил яичный блок под обшивку их автомобиля и поливал высохшее белье из пожарного гидранта, а папа применил плетения, чтоб Леонид остыл к Терезе, как к возлюбленной, и стал видеть в ее лице просто сестру. И в те дни, когда Тереза, в девичестве Потоцкая, совсем ошалевала от недостатка любви, обожания и ласки, и не знала, что делать с таким поведением супруга, птеродактили - папочка с мамочкой, начинали целоваться на балконе, доводя несчастную демократку до белого каления.
  - Что случилось, Терезочка? - подначивала Беатрис потом соседку - Ты ведь женщина со свободной планеты Кандиды, эмансипированная феминистка! Ищи себя в сублимации, будь независимой от гнета быта, это в моей скудной, серой жизни клуши приоритеты только "кухня - муж - ребенок". Республиканки избавлены от бремени домохозяйки, поддержи свободную любовь, заведи любовника!
  - Дура!!! И ведьма! - в Беатрис летели яблоки, персики, груши и редька с огорода Архиповых - Кандид Лютц дал женщине право выбирать, быть ей домохозяйкой или не быть. Но вам на Трюд этого не понять! Конечно, проще танцевать на внутренностях козы, чем ловить Мелодию Вселенной!
  - Посмотри, когда он с тобой разведется, Оракул!
  Сама она не была сильным Магом, хорошо ей давались только зелья, а вот талантом супруга она гордилась по праву.
  - Если хочешь вернуть себе прежние отношения с женой - с тебя бутылка коньяка. И я всякую гадость не пью... - твордо дал понять сосед-монархист соседу-республиканцу.
  Леонид тоскливо вздыхал и смотрел на бутылку очень хорошго, коллекционного коньяка, который ему подарили сотрудники на день рождения. Не хотелось расставаться, не для Магов же товарищи дарили.
  Извращенное магией сознание Леонида не понимало, чего вообще Тереза от него хочет и чего добивается. Ничего ведь не изменилось: он по-прежнему отдает ей все деньги, даже если "халтурит", вовремя приходит домой, души не чает в Ладушке, с друзьями ходит на пиво только в определенные дни, да и то с согласия благоверной. Отчего же жена несчастна? Отчего тогда просит отдать Магу - трюдианцу "дурацкую бутылку", и "вернуть все как было"? Он отдаст. Лишь бы она была счастлива.
  - Ладушка моя приехала! Доченька!
  Полный нескрываемого восторга возглас соседки разбудил Беатрис в то солнечное утро. Ведьма даже вышла на балкон, чтобы посмотреть что случилось. У Архиповых, оказывается есть дочь, немногим младше ее девочки. Ведьма поймала себя на том, что рассматривает девчонку. Юная Функционалка была очень похожа на мать, но и на отца тоже была похожа - тонкая кость, толстая коса ниже пояса, длинноватые для девушки руки, правильные, словно вырезанные из дерева, черты лица, синие глаза. Такая вырастет если не красавицей, то прехорошенькой.
  - Лада, а ... отчего ты не в лагере?
  - Он вчера закончился. Вам должны были прислать звуковое сообщение, что смена заканчивается в пятницы в первой половине дня. Я сдула свой матрац, вожатые помогли, мы с Мартиной донесли его до дома, постирала постель в машинке, повесила на балконе. А потом купила на станции билет на "Комету" и прилетела в Ланьский космопорт. А оттуда на электричке - сюда.
  Беатрис криво улыбнулась: демократка забыла забрать собственного ребенка из лагеря! Неудивительно - у них там семьи нет, как таковой. Нет понятий "папа" и "мама", есть "один из родителей", и к ним дети обращаются по имени.
  - Доченька, ты что летела ночью?
  - Мама, ну что ты так переживаешь? Вылетала я вчера вечером, восьмичасовой "Кометой", в ней пассажирам фильмы показывали на большом экране - "Непослушный ребенок", "Линия судьбы". Я даже задремала, стюардесса разбудила меня утром, по прибытию. А в экспрессе я читала.
  - Хорошо, чудо мое, голодная? А отдыхать с дороги будешь? Лёня, Лада явилась из лагеря! Сама!
  "Все-таки девчонка зовет Терезу "мамой" - невольно подумалось Беатрис - а это значит, что в отделе пропоганды не вся информация про Кандиду..."
  Спала Лада недолго, всего два часа. Девочка захотела позвать маму прогуляться на пляж, но Тереза сама задремала на тахте возле видеофона. Дочь почувтвовала, как сильно ей за смену в лагере не хватало мамы. Она аккуратно положила голову Терезы себе на колени - та не проснулась. Хотелось гладить пальцами родные черты лица, переберать мягкие пшеничные пряди, петь колыбельные, как мама пела ей в детстве. Сами собой стали приходить строчки заклинания. Они всегда приходили сами собой.
  
  Как у нашей мамочки на щеках две ямочки,
  Розовые щечки, глазки, как цветочки,
  Ни одной морщинки, а в зрачках лучинки,
  Ветренная челка. Мама, ты девчонка?
  
  Тереза открыла глаза, ласково улыбнулась дочери. Если бы при ней было зеркало, то оно бы показало свежую, выспавшуюся женщину, которая помолодела лет на пять. Внезапна она задорно, как в юности, рассмеялась, хлопнула себя по лбу, подбежала к монофону:
  - Алло, Лёнечка - ласково защебетала она - сегодня после смены, будь добр, купи в кулинарии мясо в маринаде для шашлыков и стейков... в каком хочешь, Лёнь. Как это "зачем"? На выходные пригласим твоих ребят со службы, мы с Ладой закусок разных приготовим, песен под гитару попоем во дворе. А то живем как в Оратории. Хорошо, люблю тебя.
  - Мама, ты же на дух не переносила его приятелей с работы и их посиделки в сарае...
  - Лада, папа очарован. И очаровал его ни кто иной, как наш сосед по участку. Я хочу снять плетение, и ты мне в этом поможешь.
  
  - Принесет Ленька коньяк, никуда не денется, принесет - дожмет его Тереза - делился соображениями Рональд со своим старым другом Йонасом.
  Со свой супругой Айзенштайн познакомился на обычной студенческой вечеринке. Они с Беатрис были молоды, красивы и амбициозны, учились на параллельных потоках - она на "Зельеварении", а он на "Боевой Магии". Погуляли в тот вечер весело, потом он пошел проводить девушку домой.
  - У меня есть парень - решила внести ясность Беатрис.
  - Отобьем... - уверенно ответил Рональд.
  И он отбил, как и обещал. Рональд вызвал соперника на личный разговор, и они решили дело посредством магического поединка. Все честь по чести, заклятья против заклятий, файерболлы, ледяные игры - Боевая Магия. И что удивительно - остались друзьями после этого.
  - А вдруг соседи снова что-нибудь выкинут?
  - Не выкинут... Что он еще может сделать? Ленька анарексичку свою выпустит в бикини? Вроде того, что у них на Кандиде обнаженное женское тело - не табу? Так Беатрис знает - я на кости не кидаюсь.
  - И никакая она не анарексичка - внезапно возразил товарищ - а очень даже интересная женщина.
  Йонас, в отличие от Рональда, ценил разные виды женской красоты, и считал, что стройные "славянские" женщины с тонкой талией и русыми локонами вроде Терезы ничем не уступают дамам в теле, похожим на рыжеволосых "арийских бестий" вроде Беатрис.
  - Ну да, "я не анарексик, у меня телосложение. Паук, паук, куда ты меня понес?"
  "А ведь я могла быть дочерью Йонаса..." - лениво думала Эрна, рассматривая друга семьи в сотый раз без особого энтузиазма. Историю любви своих родителей девочка знала досконально.
  Спасатели кандидианской "Службы спасения" нарисовались на проселочной дороге во второй половине дня.
  Тереза с радостью встречала каждого из сослуживцев мужа возле калитки, всем приветливо улыбалась, провожала в сад. Мангал был уже давно растоплен березовым углем, а закуски под жареное мясо выносила из летней кухни Лада. "В горах явно что-то сдохло - думала юная кандидианка - мама спокойно относится к "посиделкам" со спиртным и гитарой, встречает-привечает... Интересно, зачем ей я?"
  А дальше началось то, что называется "пикник у Архиповых", и к чему Ладушка привыкла с пяти лет: шашлыки, стейки, шнапс и водка - чего греха таить, обязательные два шезлонга "для девочек", пение под гитару, полушутливое ухаживание за нею и знаки внимания маме, разбитые хрустальные бокалы. Дядя Герман обязательно будет пьяный спрашивать, благословит ли отец его брак с Ладой. Вопрос только, какой женой по счету она будет - четвертой или пятой?
  Она вообще была "походно-гостевым вариантом", и компанию друзей родителей девочка любила намного больше, чем общение со сверстниками. Те глупые и недалекие, только мультфильмы и шмотки на уме, а взрослые всегда все знают, охотно общаются с нею, как со взрослой, и вообще они сильные, надежные. Под стать ее папе. Дядя Роккэ, у которого кисти рук превращались по его желанию в набор ножей и холодного оружия, нарзал своими "руками" сыры и колбасу, мангалом занимался исключительно папа - он единственный в коллективе Хранитель Огня. Дядя Герман - Инкуб, может соблазнить и очаровать любую женщину от восемнадцати до восьмидесяти на Кандиде, только жены его друзей для него табу, а уж Тереза - особенно. Его Леонид пригласил "на крайний случай". Крестный - дядя Рой, Угнетатель, как всегда суров и молчалив. Он почтительно-внимателен с Терезой, добр и нежен с Ладой. За черным плащом он прячет брошь - огромный фиолетовый камень в тяжелой оправе из палладия, знак Угнетения Даров. Девочка знает, что его очень быстро развезет от выпитого, и он станет петь ей "Спят усталые подушки, книжки спят...", а на недоумение Лады "какие еще подушки, дядя Рой?" обиженно спросит: "Ты что "Вечернюю Сказку" не смотрела?" А вообще Арлет обещает Леониду, что каждого, кто обидит его крестницу, он самолично сделает "бездарем". И еще в обязательном порядке явился папин непосредственный начальник, Чарльз Жуков, который превращается в огромного снежного барса и незаменим при спасении гражданского населения на большой высоте.
  - Расслабляются, альтернативно одаренные... - цедил сквозь зубы Рональд - теперь будут и до, и после двенадцати песни непотребные орать! Я всегда говорил, что у Функционалов все мозги набекрень. У Лёниной Терезы так вообще припадки...
  В это время за забором уже звучала старинная кандидская баллада о любви Ведьмы Трюд Сигурд и Функционала Кандида Лютца. Голос Роккэ старательно выводил:
  
  - От любви, ребятки, слезы льются!
  От любви страданья и обиды.
  Полюбил Кандид, сын Уго Лютца,
  Дочь врага по имени Трюд Сигурд.
  Юноша отдал той Ведьме душу
  И она взяла ее со стахом.
  Только клятва, что нельзя нарушить,
  Не соединит законным браком.
  Девушка помолвлена с пеленок,
  С тем кого ни разу не видала,
  И ревет на алтаре ребенок
  В клане Гор под лезвием кинжала.
  "Не хотим таких "законных браков",
  Не хотим кровавых жертв болванам!"
  Что ни день, то стычка или драка,
  Что ни час - то трение двух Кланов.
  Все бы шло отлично и забавно,
  Если б миром правили поэты...
  Но Кандиду улететь бесславно
  Довелось на новую планету.
  Небо тут высокое не давит,
  Реки тут не маются под паром.
  Чему Маги учатся годами,
  Здесь зовется "даром". Он задаром.
  Небеса, даруйте дождь обильно,
  Чтоб в земле пшеница завязалась.
  ...Их любовь была большой и сильной,
  Жаль, вражда сильнее оказалась.
  
  - "Вражда сильненее оказалась"... Уроды гентические - не выдержал Айзенштайн - а что альтернативно-одаренные не упоменают, что своим сыном от Трюд Кандид Лютц ни разу не поинтересовался даже?
  - Рон, ты отлично знаешь, что существование их общего сына не доказано. Миф - Йонас налил в бокал бывшей возлюбленной шампанского - они это тоже знают.
  В это время на "вражеско-нейтральной территории" события шли полным ходом.
  - Спой нам, Терезочка - вкрадчиво просит Чарльз. Все уже выпили, закусили, всем хорошо. Тереза чувствует, более того, она знает - или сейчас, или никогда.
  - Угу, спой, светик, не стыдись, - цедит сквозь зубы крестный Лады - уж чему-чему, а этому вас в Оратории учат отменно. Петь, вышивать и биться в судорогах.
  Понятно, не может простить ей кролика. Хотя и почти пятнадцать лет прошло.
  - Хорошо - Тереза делает вид, что смущается, хотя все уже давно продумала и спланировала - только Ладушка будет мне подпевать.
  Она берет в руки гитару, настраивает струны. Беатрис Айзенштайн сочла женщину с гитарой "дурным тоном", о чем немедленно сообщила мужчинам, Оракул же игнорировала мнение соседки-Ведьмы о себе в любом виде.
  
  
  - Вспомни, что мне нужно, очень нужно,
  Чтоб не кто-нибудь, а ты меня любил... - закончили мама с дочкой.
  - Так ведь я одну тебя люблю, Терезочка! И буду любить всегда! - Леонид впервые за две недели порывисто обнял и поцеловал Терезу. Друзья стали им кричать "Горько!", а Лада наконец-то поняла, какого рода плетения наложили соседи на отца.
  - Пролетел твой коньяк, как фанера над Энгельталлем пролетел. Сняли с твоего соседа твое же плетение - ткнул шпильку Йонас. Впервые в жизни его вечному сопернику Рону Айзенштайну не повезло.
  - Да кто мог его снять? - Маг все еще не верил в увиденное.
  - А что - некому? На соседском дворе мало альтернативно-одаренных?
  - Кто из них? Тот, у которого руки-ножницы? Скажи еще, что их девка малолетняя, младше Эрны! Эрночка, вотрись завтра в доверие к девочке, разузнай что к чему...
  - Чтоб я да с "особо одаренной"?! Да не в жизнь! - фыркнула дочь.
  
  Колдуны захотели войны? Они ее получат! Будут знать, как на ее любимую семью чары наводить! Она-то не дурочка, ей на уроке анатомии уже все разъяснили: родителям Лада под матрас положила заклинание - "Пусть верность будет лебединой, пусть будет жизнь счастливой, длинной". Но за то, что Айзенштайн полез в личную жизнь предков, он поплатится. И его дочь - тоже!
  Функционалка вскарабкалась на яблоню, которая росла возле забора и тянула свои ветви на вражескую, то есть соседскую территорию. Девочка устроилась поудобнее и стала наблюдать.
  - Эрна, дорогуша, пожалуйста, следи за своими манерами! Помни, что для девочки главное - ее безупречные манеры - раздавался чей-то нудный, поучающий голос со стороны бассейна Магов.
  Ну-ну, так наставлять могла только "любящая бабушка". Своих бабушек Лада не знала: папина мама, Есфирь Розенблюм умерла, когда девочке было всего три года. Она сама была Оракулом, только тайным Оракулом, не из Оратория. Ее родители решили, что никакой "большой чести" в припадках, пене и пластинках под языком нет, скидки от городского бюджета ценой здоровья им не нужны, оттого, когда маленькая бабушка впервые предсказала переезд в другой город, они объяснили это "совпадением".
  И бабушка Фира, как ни парадоксально, невзлюбила Оракула Терезу Потоцкую из Оратория. Она так и сказала сыну:
  - Я думала, что ты таки не повторишь ошибку своего отца... А ты решил пронести и свой крест, и его заодно.
  Дар Пророчества дал о себе знать - бабушка шесть лет пролежала наполовину парализованная. О своем деде по линии папы Лада тоже знает мало: его лишили Дара превращаться в человека из плазмы. Наказывали его как Отступника, после чего Петр Архипов вскоре умер от туберкулеза, большего отец не рассказывал.
  Родителей матери семья знать не желает, даже новорожденную Ладушку не стали показывать и не написали о ее рождении: не простили предательства бабушке и дедушке в виде Оратория. Да ей и без бабушек-дедушек хорошо!
  - Нет, Беартис, я не вмешиваюсь в воспитание Эрны...
  - Мама, вы именно вмешиваетесь, воспитывайте Матильдочку.
  - Беатрис, я, конечно, не диктую вам с сыном как жить...
  - Мама, вы именно диктуете!
  - Зачем вы купили участок рядом с Функционалами?
  - Нам с Роном понравился именно этот участок. Откуда мы знали, что соседскую развалюху купят демократы?
  - Мне-то что, вы живите как хотите, но дочку я вам портить не дам! Слыханное ли дело, ребенок семи лет сжигает дотла соседский сад?! И кто, скажите пожалуйста, помог вам покрыть расходы по ремонту крыши соседям? Эрна, что за манеры? Что за палец во рту? Ты этой рукой гладила кошку!
  Лада наблюдала с дерева и злорадно думала, какой же она счастливый человек - у нее нет такой дотошной бабушки.
  - Эрна, детка, принеси мне, пожалуйста, лимонаду. И когда будешь идти - следи за осанкой.
  Ну что, господа Колдуны, развлечемся?
  - Чтоб ты подвернула ногу, проходя через дорогу - прошептала Лада.
  - Эрна, смотри под ноги!
  Но было уже поздно - графин с лимонадом разлетелся на осколки, а сама фон Айзенштайн навзничь лежала траве. Конечно, отбросив "хорошие манеры" и разногласия в вопросах воспитания детей, к девочке бросились мама и бабушка. Конечно, они сняли боль и зарастили разбитые колени. Но пусть Ведьмы знают, что и они не всемогущие - и на них найдется управа, чтобы не вредили ее семье.
  Эрна насупившись, уселась на крыльцо. Ей на колени вскарабкалась Матильдочка, и стала умильно мурлыкать. Идиллия прямо.
  - Кошка хапнет пусть за палец, хоть она и не кусалась.
  - Мяяяу!
  В старой, спокойной и уравновешенной Матильде проснулся звериный инстинкт. Неспособная на агрессию в принципе, она вцепилась в палец ничего не подозревающей Эрне. Укус был глубокий, из пальца по руке девочки тут же потекла кровь, испачкала манжеты новой блузки.
  - Это она у вас так "не кусается", мама?! Эрночка, дочечка, покажи пальчик.
  - А я знаю, кто это все подстраивает: это все подстраивает малолетняя гадина с соседского участка. Вы же с Роном купили именно этот участок земли! Да стерилизовать их всех надо, чтобы не размножались! И патологии свои детям не передавали!
  - Мама, бабушка, а давайте я с нею "договорюсь"?
  - Эрна, ты что намерена драться? Нет, вы просто с ума меня сведете своими идеями воспитания! Эрна! Я запрещаю тебе!
  Но Эрна уже перелезала через забор.
  - Отойди от нашего забора, альтернативно-одаренная!
  - Это и наш забор тоже - Ладу бросило в жар, но она виду не подала - и вообще ты на нашем участке.
  - На "вашем"? Да у вас на Кандиде, поговаривают, нет такого понятия, как "ваше" и "наше", только общее. Жены общие, дети общие, вещи общие. Вы живете не семьями, а группами!
  - А у нас говорят, что вы при переходе из младшей школы в среднюю на тестах приносите в жертву младенцев и выкапываете трупы на кладбище. Кто сумел - станет Магом, а кто не сумел - того в ПТУ.
  - У нас нет ПТУ, это вы ваших сельхозах "Пьяный бред Кандида" коровам хвосты крутите! Я в этом году перехожу из младшей школы по профилю Боевой Магии, и что? Да ближайшее ланьское кладбище за двести километров отсюда, и трюдианцев туда для проведения обрядов не пускают!
  - Ты тоже здесь не увидишь трех пап и двух мам. У нас нормальная семья.
  - Угу, "нормальная", а что тогда тут делала куча пьяных дядек и теток незадолго до твоего приезда? Они всю ночь мне спать не давали!
  - Новоселье отмечали! Это после этого твой отец заколотил нам двери досками?
  - Только в качестве самозащиты - принялась доказывать Эрна - кто-то закрасил нам камеру наружного наблюдения краской!
  - Это случилось уже после того, как вы нам клея впрыснули в замочную скважину!
  - А твой папик потом моему отцу белок вводил шприцем под обшивку автомобиля!
  - После того, как твоя мамочка - Ведьма ночью крошки сыпала на нашу машину, голубей заманивала. А папа ее мыл перед этим полдня! Скажи спасибо, ничего не сжег.
  - Попробовал бы только! Да вся ваша дверь была бы валерьянкой обмазана, и Матильдочка первая заценила бы это!
  - Заценила она по достоинству твой палец!
  - Значит так, давай решать это дело решать честным поединком. Чтобы боги сами решали, кто из нас прав. Проигравшая прекращает изводить семью победительницы.
  - Да, сначала догони меня!
  Лада произнесла: "Ноги-ноги, бегите по дороге! Несите как ветер, быстрей всего на свете" и рванула вперед. Бежала она без устали до самого пляжа, но юная Ведьма путем телепортации нарисовалась на ее пути, ухватила за плечи и повалила на спину. Сочинить заклинание Функционалка не успела: голова была в морском песке, а на груди восседала фон Айзенштайн.
  - Ты сильнее - честно признала поражение Лада - ты сильнее меня.
  Эрна встала с груди Лады и протянула руку.
  - Вставай.
  Лада охотно приняла помощь, встала, отряхнула цветастый сарафан от песка.
  - А если бы я тебя толкнула обратно? - поинтересовалась Ведьмочка.
  - Значит, я была бы дурочка с переулочка. А глупость наказуема. Мисс Деннилс так говорит. Может, искупаемся. Лично у меня купальник всегда под сарафаном.
  - У меня тоже. Купаться! Кстати, давай я все-же представлюсь - Эрна, фройляйн фон Айзенштайн.
  - Лада, мисс Архипова, если тебе важно повыпендриваться.
  Сколько времени прорезвились в воде, девочки не считали - было легко и весело. Но потом захотелось есть, и они решили вернуться домой "с повинной".
  - А родители вели себя как дети в этой "войне", правда?
  - Ага, боги свидетели - эти люди не разрешают нам ковыряться в носу.
  Дочери Айзенштайнов и Архиповых, Эрна и Лада, вернулись с пляжа, держась за руки. Семейные баталии после этого прекратились: дачи находились на планете Лань, и ни Правитель, будучи Верховным Магом Трюд, ни Президент Кандиды, по совместительству Главный Оракул, не могли наблюдать за жизнью рядовых семей фон Айзенштайнов и Архиповых.
  С тех пор прошла неделя, а у Ведьмы чувство, что она дружит с Функционалкой всю жизнь. Только отчего та не рада подруге?
  - Ладка, пришла Республика - фунт хлеба три рублика...
  Никакой реакции.
  - Кандидинцы - рваные сланцы!
  Молчание. Ну, это уже из ряда вон - Лада не реагировала на выпады подруги. Она сидела на крылечке своего дома и внимательно изучала голую пятку.
  - Уйди - хмуро попросила она Эрну - уйди, пожалуйста. Все равно я скоро умру. Меня жук укусил. Я чувствую, как его яд убивает мои иммунные клетки.
  - Погоди, я скажу об этом твоей матери...
  - Я не хочу. Она начнет паниковать, причитать, тащить меня в медпункт, но мне это не поможет - я чувствую. А потом заберет на Кандиду - умирать. Все равно я там умру, а тут хоть море, сад и ты, Эрна. И что она сможет? Увидеть минуту моей смерти?
  - Слушай, а давай я сварю тебе противоядие? Элементарное...
  - Нет - Лада вся ринулась вперед всем телом - не смей прикасаться ко мне своей проклятой Магией! Мы не нуждаемся во вмешательствах в Паутину Мироздания!
  - Ну и помирай от своего отравления, заодно глянь, когда ты умрешь!
  Но Эрна не ушла со двора подруги. Она сорвала возле забора лист подорожника, прошептала самое простое заклинание, которое знала с детского сада, и направилась к Ладе.
  - Это не Магия. Лада, это... как бы тебе сказать, это скорее Дар ваших Хранителей. Подорожник, приложенный к ране, снимет боль и спазм. Ты доковыляешь до медпункта. И там тебе помогут.
  Лада кивнула. Сок подорожника и верно помог на какое-то время, оттого опираясь на плечо подруги, Лада Архипова заковыляла в сторону поселковой поликлиники.
  
  - Это жужелица-жесткокрылка, она не настолько ядовита, чтобы вызвать паралич или смерть... Ты, очевидно, наступила на ее гнездо с личинками. А любая мать защищает свое дитя. Не ходи босая.
  Фельдшерша была родом с Кандиды, но все в округе знали, что она "бездарь". То есть в ней не было данного от рождения Дара, а если и был, то очень слабо развитый. Таких как она, равно как и Магов с Трюд с седьмым уровнем Силы охотно принимала к себе Лань во главе с Лорд-Герцогом. К тому же миссис Люсия Смит была очень добрая и душевная женщина, что вполне компенсировало отсутствие умений Функционала. Ее пухлые ухоженные руки умело вогнали в вену Лады тоненький шприц с противоядием, после чего обе девочки дружно вздохнули с облегчением.
  - И нечего было выдумывать Бездна знает что - наставляла фельдшерша - ты же Заклинательница, ты должна понимать: каждое слово воплощается в Мировой Паутине. Ты наоборот - должна была тут же придумать стих о том, как ты не умерла. А ты, подающая надежду Ведьма? Не могла подругу телепортировать?
  - Она бы мне не дала это сделать... - буркнула ведьмочка и отвела взгляд.
  - Понимаю. Так вот, моя дорогая Лада, я отсылаю голографическое сообщение на видеофон твоим родителям. Они должны знать, что с тобой случилось. Два дня не есть, только теплый чай пить.
  - Лада, как ты могла мне не сказать, как?! Никогда тебе этого не прощу! Я же предчувствовала! - такими словами Тереза Архипова встретила дочь, бережно ведомую юной фон Айзенштайн, у самой калитки.
  - От твоих "предчувствий" уже деваться некуда! Каждый день какие-то нехорошие предчувствия, и каждый день ты трясешься за нас с отцом! Нервы портишь себе и нам!!! Я не мимоза в ботаническом саду, не прячь меня от жизни! - Лада чуть ли не ревела.
  - Ты как с матерью разговариваешь? - Тереза сорвалась на крик, не обращая внимания, что это все видит соседская трюдианка.
  - А ты как с дочерью разговариваешь? Мама, мамочка, я понимаю - я нелегко вам досталась, тебя прокляла Оракул, Клементина Найт, когда ты уходила из Оратория, ты слепла, вынашивая меня, но мама! Я уже большая, я уже кое в чем хочу пожить сама!
  - Иди домой... Иди и не зли меня, горечь моя горькая! Лёня, загони в постель эту паразитку и налей ей чаю. Эрна, задержись на минутку...
  Девочка не понимая, уставилась в упор на миссис Архипову - чего хочет от нее эта Функционалка? Запретит приближаться к своей дочери?
  - Пройдем к альтанке. У меня в этом году расцвел просто замечательный жасмин. Ты любишь жасмин вне колдовских зелий?
  Эрна кивнула. Женщина посадила юную волшебницу напротив себя и заглянула ей глубоко в глаза. Девочка на минутку поняла, почему Демократы прячут своих Оракулов, настоящих Оракулов, конечно, в Ораториях, запрещая им любые контакты с окружающим миром, вплоть до любви и семьи. Этот взгляд всколыхнул душу Магички.
  - Эрна, ты будешь настоящей подругой моей Ладе. Да-да, будешь, и не возражай. Ваша дружба пройдет через всю твою жизнь красной нитью, сколько бы ты не бежала от нее и от себя. Ладу это тоже касается. Вы связаны такими прочными узами, которые не открываются мне. Зачем, для чего - мне не дано увидеть, но наверняка зачем-то. Вас будут многому учить и в Империи, и в Республике, но я не думаю, что твои родители приобрели бы имущество на Лани, относись они плохо к Демократам. Помни об этом, Эрна. Помни, что у вас одна душа на двоих...
  "Одна душа на двоих... легко сказать. А что получится из этой дружбы? Эрна фон Айзенштайн старалась не думать о вещах такого рода. В двенадцать лет о таком вообще не думают. Оттого утром нового летнего дня юная ведьма снова легко перелезла через соседский забор и стала ловко, по-кошачьи карабкаться на старую вишню Архиповых. "Вот и начался еще один день моего золотого детства" - мелькнула в голове мысль, выхваченная из какой-то книги по школьной программе. Толстые ветви дерева упирались как раз в окна мансарды, где находилась комната Лады. Эрна собрала горсть недоспелых вишен и бросила в оконное стекло, а через несколько минут заспанная, недовольная Лада распахнула окно настежь.
  - Привет, укушенная, как ты себя чувствуешь?
  - Да нормально, слава Хранителям. Родители только гулять не пускают, есть не дают, только пить дают. Залезай ко мне.
  Эрна осторожно, как хорек, переползла с ветки на подоконник. Подруга указала ей жестом на мягкое кресло, а сама вернулась в постель. Юная трюдианка села в кресло, с достоинством закинув ногу на ногу, а Лада, не стесняясь своей подруги-монархистки, села в кровати, обхватив подушку двумя руками.
  - Лада, принести тебе чаю? Лад... чего ты ревешь?
  Функционалка действительно плакала навзрыд.
  - Я очень плохая Заклинательница... я... не смогла уберечь себя же.
  - Да с чего ты взяла? - запротестовала Эрна - кошку ты заставила меня укусить очень даже бравенько.
  И Лада начала сбивчивый рассказ о своем даре вообще.
  То, что Заклинтельство, как и умение превращаться в русалку, у нее не задаток, а Дар, стало ясно в восемь лет. В то утро, когда это стало ясно, погода была хмурая и пасмурная, дождь то и дело собирался пуститься, соображая, стоит ли это делать. Ладушка смотрела в окно и с тоской думала, что именно в выходной, именно когда они собрались в лес всей семьей, обязательно, всенепременно, просто в Ораторий не ходи, пустится дождь. А завтра, когда нужно в школу, будет прекрасная, солнечная погода. "А школа хороша при любой погоде, не так ли?" - вопрошал текст по калединскому, который нужно было перевести. "Нет, не так" - мысленно ответила девочка на риторический вопрос. Ей хотелось солнышка, хотелось видеть папу с мамой на велосипедах, себя у папы на раме с большой корзиной для пикника на коленях, и не хотелось сидеть дома под перестук капель за окном. Оттого сами собой сочинялись строки:
  
  Солнце, солнце голубое!
  Выйди, выйди из-за туч!
  Опусти-ка, опусти-ка свой искристый синий луч.
  Чтобы бегали комашки,
  Чтобы ползали букашки,
  Чтоб цветочки зацвели
  Чтобы травы всей земли
  Под тобою зеленели.
  Чтобы птички песни пели.
  
  И дождь не пошел, в тот день распогодилось. Семья хорошо провела время на пикнике, только вот насекомые сильно донимали, с какой-то повышенной активностью. Но мама захватила с собой аэрозоль от всяких кровососущих паразитов, и ползучие-летучие гады быстро ретировались.
  После этого случая Лада поняла, что это не просто так: ее стихи работают, помогают. Около года она молчала о том, что помимо рыбьего хвоста умеет еще кое-что делать, но скрывать долго она не могла. В один день она выдала себя - и в том, что она сочиняет неплохие стихи, и что у нее два дара. Учительница, мисс Деннилс сказала придумать на уроке родной речи рассказ о дождике, два-три предложения. Лада же сама не заметила, как написала новый стишок:
  
  Сегодня мелкий дождь идет.
  Проснулась я с утра.
  Гляжу в окно и вижу там унылая пора.
  И в школу я иду с зонтом,
  И дождик в крышу бьет.
  А мне казалось, что сейчас
  Он песенку поет...
  Поет о том, как облака
  Все вдаль его манят.
  И как мисс Деннилс хвалит вдруг
  Не Макса, а меня.
  
  Макс Гауп сочинил рассказ о том, как они с дождиком играли наперегонки - Дар у одноклассника Лады был очень сильно выраженный: он и верно умел превратить дождик и ветер в фигурку мальчика, которая играла с ним.
  Лада подняла руку и сказала, что придумала стишок и прочитала она его весь класс. Макс стал уверять, что так нечестно, что его рассказ не хуже, но мисс Деннилс трудно было остановить. Учительница рассказывала, какая Лада прелесть, какие у нее стихи, и как хорошо, если это станет не только задатком, но и Даром. Макс грозил Ладе кулаком - он привык, что хвалили его.
  - Ладушка, ты давно пишешь стихи или это твой первый стишок? - спросила Эллен Деннилс после урока.
  - Давно, - горячо заговорила Лада - я все лето писала стихи, в основном про горы. Мы были в Лазурных горах с папой. Без мамы.
  - Ясно, давно... Лада, а давно ли ты заметила, что твои стихи... сбываются? Потому что это не задаток, Лада. Скорее всего, у тебя два Дара. Ты помимо того, что русалочка у нас, еще и очень сильная Заклинательница.
  - Все сбывались... Даже вы меня сегодня похвалили, мисс Деннилс.
  Так в одночасье из безобидной, невнятной, не хватающей звезд с Небес, легка приторможенной Архиповой девочка стала "Ладушкой", "нашей звездочкой". Ею гордились, ее просили сочинить стихи для школьных видеоконференций, напутствия спортивным командам, "благословения" для дворовых лагерей.
  В такой дворовой лагерь Лада и попала на целый месяц этим летом - родители приобрели дачу на Лани, и с утра до вечера обживали дом и участок. Домой на Кандиду прилетали вечером - переночевать, поужинать и искупаться. И заодно поинтересоваться у Лады, как она провела день.
  В лагере было неплохо - детей водили в кино, по кукольным театрам и на детские спектакли, в аквапарк и парк аттракционов, они ели мороженое, в походы, правда, никуда не ходили дальше соседнего леса или пляжа на речке. Иногда устраивались знакомые до оскомины праздники - Праздник Цветов, Праздник Бантов, Праздник Мира, День Самоуправления. Нередко отряды дежурили на кухне и территории школы. Разные девочки хотели дружить с Заклинательницей, чаще из личного интереса, особенно долго Лада дружила с Даяной. Потом узнала, что Даяна дружит с нею потому, что у нее очень интересный дар - ей никто не мог отказать. Не могла отказать и Заклинательница, чем подчинила себя воле избалованной и резкой Даяны. Но душа Лады к Даяне не лежала, оттого девочка однажды написала корявый стишок почти без рифмы, заговорила нитку и бросила нитку под ноги "подруге". На следующий день родители забрали Даяну из лагеря.
  И вообще до одиннадцати лет у Лады не было рядом той девочки, кого она бы назвала "подругой". Приятельницы, с которыми она играла в пупсиков, "цвета" или "пароль", мыла посуду, ходила на танцы после тихого часа, были, но все время разные. Лада вообще могла в кино пойти парой с одной девочкой, а вернуться уже с другой. Потому что она дружила "со всеми", то есть ни с кем... В последний день смены она сочинила "прощальный стишок", где пожелала всем хорошо провести время, купаться, загорать, находить новых друзей, пророчила приключения и открытия.
  - Ну вот, Эрна, нет у меня никакого дара Заклинательницы, - констатировала девочка - стишок я сочинила, а сама вместо приключений и открытий валяюсь в постели.
  - Глупости - настаивала на своем Эрна - когда я варю зелья...
  - Мне совсем неинтересно, как вы варите зелья! - вспылила Лада.
  - Дослушай... - Эрна, забыв о приличиях, встала с кресла и села рядом с Ладой на ее кровати - когда варишь... хорошо, не зелье, борщ. Твоя мама варит борщ. Если она что-то не положит в него, хоть что-то одно, важное, конечно, то это уже не борщ. Нет капусты - это уже свекольник, нет свеклы - щи, нет картошки - вообще непонятно что. Так вот, о чем ты просила в том стишке? Купаться просила?
  - Просила... - Лада вытерла слезы тыльной стороной ладони - так я купалась в этом году уже. И в нашей речке, и в море на Лани. Мы с тобой и то купались на Трех Скалах.
  - Ну вот, видишь... Друзей новых просила?
  - Просила. И у меня есть ты. Ты со мной и я тебя люблю.
  - Что ты еще просила? Читать много книг? Так я тебе "Приключения Трюд" принесу в обмен на ту книгу, где мальчика вырастила медвежья семья.
  - Она функциональская...
  - Не важно. Про мальчика ты прочла, про вашу юную героиню, "Твой дар - полёт!" ты дочитываешь. Что ты еще просила?
  - Все вроде...
  - Все? А безопасности друзьям на все лето ты желала? Чтобы их жуки не кусали, собаки, чтоб они ноги себе не сломали, не утонули?
  - Эрна - Лада изменилась в лице - а вот этого я пожелать забыла... Забыла, так и есть! У нас вообще считают, что летом Святые Хранители не дадут случиться плохому.
  - Вот мы и пришли к самому главному! Ты забыла пожелать на лето безопасности не только себе, но и другим ребятам. Пропустила важный ингредиент.
  - Вот я растяпа, - Лада стукнула себя по лбу - поделом мне!
  - А ты как думала? У нас про таких как ты, растяп, песенку поют:
  
  Сделать хотел грозу,
  А получил козу,
  Розовую козу
  С желтою полосой.
  Вместо хвоста - нога,
  А на ноге - рога,
  Я не хотел бы вновь
  Встретиться с той козой!
  
  - У нас тоже эту песенку поют. Про трюдскую магию в начальной школе: "Сделать хотел козу - палец застрял в носу"...
  - Ладушка, а ты вообще знаешь, что мне лучше всего дается боевая магия? - как бы ненароком поинтересовалась Эрна.
  - Знаю, - легко согласилась Лада - только, во-первых, я больная, меня колотить нельзя, во-вторых, я Функционалка. И менять меня поздно. А в-третьих, ты меня сильно не поколотишь все равно - испугаешься, что я в ответ стишок сочиню. Про бедную девочку Эрну, у которой ручка в гипсе.
  - Последнего я ни чуточки не боюсь - победно фыркнула Эрна - ты не посмеешь использовать свой Дар во вред ближнему по социуму. У вас с этим строго. Это мне скажут после начальной школы, что порча, насланная мною - проявление Силы. Тебя же Угнетатели подловят и "бездарем" оставят на всю жизнь.
  - Угнетатели следят за порядком и этичной стороной использования Даров!
  - Этому вас с младенчества учат? Я уже не спрашиваю, что о нас, монархистах, у вас говорят.
  - Ничего и не" учат", - обиделась Лада - дядя Рой Арлет, папин сотрудник по "Службе Спасения", тоже имеет угнетать чужие Дары, и что? Он никому в жизни ничего плохого не сделал и не сделает, Дар забирает только на месяц, не больше. А про вашу Монархию много чего говорят... Как и у вас про кандидианцев. Вот вы в "пароль" играете? Ну, ловите и пытаете игрока из другой команды?
  - А, в "Интриги". Играем. Только делимся мы на "заговорщиков" и "действующую власть". И пока пойманный "заговорщик" держится, в ответ на пытки и вопрос "Пароль?" он отвечает: "Да здравствует король!"
  - А мы делимся на "Угнетателей" и "Отступников", которые используют Дар во вред Демократическому Обществу. И когда Угнетатели пытают Отступника - "Пароль!", надо ответить: "На горшке сидел Король..."
  - А... - ноздри Эрны раздулись, а лицо заметно покраснело. Девочка стиснула зубы и сжала кулаки - почему "на горшке"?!
  - Потому что у нас Демократия!
  - Ах, у вас "демократия"!!!
  Подняться в мансарду Терезу Архипову заставили визг и возня наверху. Эрна и Лада боролись на кровати, а подушка, одеяло и простыни валялись на полу. То и дело доносилось "Я тебе сейчас покажу "демократию"!!!" и "Кесарь, капут!".
  - Это что вообще такое?! Эрна, ты что забыла, что Ладе нельзя беситься?
  - Мама, а дышать мне можно вообще? - возмущенно заявила Лада.
  - Играйте хорошо, - настояла Тереза - иначе Эрна под конвоем будет депортирована домой. И да, Лад, ты уже давно встала, а ходишь распустехой.
  - Твоя мама права, Лада. Сейчас я тебя заплету, а потом мы вместе подберем тебе платье. Ты ходячая больная, а не лежачая. Плести я тебе буду "колосок".
  - А на ночь можно она у нас останется? - обнаглела Лада - Ма, я больная, мне можно!
  - Ты меня спрашиваешь? Ты фрау Айзенштайн спрашивай. А если Эрну все-таки отпустят, то пусть она принесет с собой пасту, щетку и ночную сорочку.
  - Может мне с собой тогда Матильдочку принести?
  - Да ну ее, твою Матильдочку. Уляжется и задрыхнет.
  - Лада - спохватилась мама - а может не сегодня? Вдруг тебе ночью плохо станет, температура подскочит?
  - Не бойтесь, миссис Архипова, я ей дам жаропонижающего.
  - Какого "жаропонижающего"? Того, которого сама наваришь?!
  - Нет, специального, для подростков. Мне его мама покупает в местной аптеке.
  - Тогда ладно. Только отпросись для начала у родителей.
  
  Звонок в двери Архиповых раздался в десять часов вечера.
  Девочки уже мирно спали. Тереза зашла их проведать, посмотреть, не раскрылись ли они во сне, не стало ли плохо Ладе. Все было нормально - девочки посапывали, только вот мать смутило, что рука Эрны, словно по-хозяйски, лежала на груди Лады. Таким образом маленькая Ведьма словно говорила: "Ты - моя". Лада простонала во сне, попыталась перевернуться на бок, но у нее ничего не вышло, и она оставила все, как есть. На подушке устроилась заласканная и затисканная Матильда. Тереза покачала головой - Лада не умеет быть "чьею-то". Она не была папина. Она не была мамина. Она была ничья, она словно принадлежала морской стихии, куда русалкой сбегала от земной суеты.
  Звонок повторился. Звонивший был весьма настойчив. Тереза открыла двери и поразилась: на пороге стояла Беатрис с клубничным пирогом.
  - Спят? - спросила она с места в карьер.
  - Спят ,- отрезала Тереза - а это к чему?
  - Мириться пришла. Это нам с тобой. Тереза, ты чего худая такая? Срочно начинаю тебя откармливать!
  - Телосложение такое. Толще я уже не стану. Я эпилептоид. Тебя не хватятся?
  - Рон маму повез брать назавтра билеты. Свекровь уезжают: не могут мама жить в "сумасшедшем доме", где все "стало с ног на голову". Так, будто мы с Роном вместе первый день живем. Да и слава богам: фрау Эва фон Айзнштайн как раз из тех матерей, которые, в отличие от ротвейлера, умрут, а не отпустят. Ставь чайник!
  - Погоди...
  Тереза приложила руку к пирогу и закрыла глаза.
  Нижняя челюсть женщины затряслась, зубы мелко застучали, Тереза принялась судорожно кусать влажные, бледные до синевы губы. Беатрис стало жутко - она не знала как вести себя с человеком, у которого припадок. Но страхи были напрасны: кандидианка открыла глаза и улыбнулась.
  - Все нормально, я посмотрела здоровье моей семьи на неделю вперед. Лада будет работать над новым докладом в Малую Академию Наук, Лёня будет тушить лесной пожар, а я - подстригать мои новые розы. Мне все равно, обидишься ты на меня или нет: ни одни переговоры между Кандидой и Трюд не закончились полюбовно - отравления, порчи, сглазы, наговоры и проклятья...
  - Да, и установки на смерть с кодированиями на суицид и несчастный случай. Я не осуждаю тебя - на твоем месте я бы поступила точно так же. Вот только скажи мне, а оно того стоит? То, что ты видишь в обмен на то, что ты испытываешь при этом?
  - Я привыкла - пожала плечами Тереза - меня в восемь лет в нарядном платье и с огромным бантом на голове родители повели не в школу, а в Ораторий. Со словами какая это большая честь, как двум моим старшим братьям помогут эти деньги и льготы. Моя старшая сестра Хелена и сейчас Оракул в Зурбаанском Оратории. Они мне больше не семья, а Лёня и Лада - самое дорогое, что у меня есть.
  - Давай посмотрим, спят ли девочки, и будем пить чай с пирогом.
  Бывшие недоброжелательница поднялись в мансарду и приоткрыли двери.
  - Спят вроде...
  - Спят. Они такие милые. Только бы Ладе ночью не стало плохо.
  - Слушай, "мамочка из демократического общества", ты вообще в курсе, что ту температуру, которая может быть у Лады, вообще не сбивают? Кто кому объяснять должен такие вещи? У вас на Кандиде даже в декрет уходят не на три года, а на год. А потом отдают в ясли. Кандид разве не освободил вас?
  - Освободил для станков, доменных печей и Ораториев. А я выбрала себе судьбу - решила быть домохозяйкой. Сейчас работаю в двух банках финансовым аналитиком и прогнозистом, то есть штатной предсказательницей, и довольна просто неимоверно.
  - Розы у тебя очень красивые, Тереза - заметила Беатрис - сразу видно, что и ты их любишь, и они любят тебя.
  - Есть немного... Цветы меня вообще любят.
  - Ты пирог пробуй, он получился.
  - Погоди, я сейчас.
  Тереза за несколько минут расположила на столе чайник из дорогого фарфорового сервиза, две изящные чашечки, вазочки с вареньем разных видов, сахарницу, зажгла две красивые свечи.
  - Праздника захотелось - улыбнулась она.
  Беатрис ничего не имела против "праздника", к тому же Тереза в отблесках свечи выглядела таким себе милым "домашним гением". Исчезли болезненно-заостренные черты, словно разгладились приступы агрессии на пустом месте. Румянец, правда, нездоровый, ключицы выпирают, зато глаза голубые, как незабудки. Трюдианка уже не верила в тот стереотип о кандидианках, которые ей внушали с детства - неухоженная, поставившая крест на внешности, грубоватая баба с копной сена на голове, которая для своего мужа не женщина, не любимая, а "товарищ". Или еще хуже - кандидский "идеал" с демократического агитплаката: крупнотелое, улыбчивое бесполое неизвестно что с хмельным энтузиазмом в глазах, призванное плодиться, но не любить.
  Тереза Архипова не имела ко всему вышесказанному ни малейшего отношения. Она умела красиво одеваться, следила за руками и прической, и к тому же... У Беатрис фон Айзенштайн до Рональда были мужчины: глупо отдавать себя на всю жизнь первому, кто положит глаз. За нею ухаживали и более могущественные и влиятельные, чем Рон - Бэт была красавицей и модницей. На Рональда тоже вешались девушки, словно не понимая, что полюбит он ту, которую сам будет добиваться. Тереза же пришла в Миры для того, чтобы принадлежать только одному мужчине, первому и последнему. Это рассеивало миф о легкодоступности женщин с Кандиды.
  - Пробуй пирог, Тесс.
  Тереза откусила от пирога. Вкусно, даже очень.
  - Ты умница, Бэт. Это я в плане выпечки бездарная. Будущее видеть умею, печь - нет.
  - Да ладно, перестань богов ради! Завтра можно будет собраться вшестером, как ты на это смотришь? Мы вчетвером и девочки. Приготовишь, что тебе дается лучше всего. И гитару не забудь.
  - У вас же женщина с гитарой считается верхом пошлости.
  - Ты не умеешь быть пошлой, Тесс. Я тебя такой не представляю даже в бикини... На фотографии вы с Леонидом?
  - Мы с Лёней... и с Ладой. Только ее еще не видно. Я тогда уже начала слепнуть. Видишь, муж ухватил меня за локоть. Леонид у меня вообще красивый, хоть и невысокий, не широкоплечий, но зато в силу примеси еврейской крови похож на француза, особенно когда бороду не бреет.
  - Ой, а волосы у него вьются, как у Лады. И кролик у тебя какой симпатичный! Такие, кажется, называются "бабочки"?
  - Очень симпатичный - рассмеялась Тереза - только Рой до сих пор зол на меня за кролика. Все забыть не может, как я рисковала жизнью ради него. Леонид ведь у меня спасатель, куда еще податься бедному парню, умея только укрощать огонь? И как-то раз в день нашего знакомства начальник смены, Снежный Барс Чарльз Жуков, сказал своей команде - "Значит так, ребята, спокойно допиваем кофе, спокойно доедаем бутерброды и потихоньку выезжаем - горит Ораторий Оракулов"...
  Беатрис рассмеялась - если бы в Энгельталле горела вилла Высшего Мага - беспредельщика, Маги Огня реагировали бы точно так же.
  - У нас горел всего лишь сарай. Случилось короткое замыкание в проводке, но его не предсказали. Да и спасатели прибыли относительно быстро. Девочки-послушницы Оратория не пострадали, но горели кролики и куры, представляешь. Я вообще обожаю животных и все живое, меня мутило от мысли, что они сгорят. А потом у меня случилось видение - один из кроликов, мой любимый, живой и играет... с ребенком, с моим ребенком. Чтоб это стало правдой, я бросилась в сарай...
  - Стоила ли так рисковать ради кролика? Я, конечно, тоже люблю животных...
  - Не ради кролика. Ради ребенка, который мог не родиться. Леонид "перевел" пожар с сарая на большое старое дерево. Рискуя собой: часть огня могла кинуться на него. Но и я, и кролик остались живы. Так и познакомились, к тому же я уже тогда знала, что Лёня - отец моего ребенка. Рой Арлет долго обзывал меня потом малахольной и хотел притупить мой Дар: его другу нужна была жена, а не вещая Кассандра. Я еле ушла из Оратория замуж, чем уже нарвалась на недовольство Клементины Найт. Оракул пожелала мне ослепнуть, рожая дочь. Но я не ослепла.
  Домой отправилась Беатрис фон Айзенштайн только в три часа ночи: Рональд все-таки посадил мать на ночную "Комету" в тот день, а не на следующий. Пожилая Ведьма заявила, что в семье сына она никому не нужна, что знать она больше никого не хочет, чтобы ей не звонили без надобности, и что через неделю она вернется за Матильдочкой. Беатрис проводила соседку и отправилась в кровать, ожидать мужа со смены там. В ее голове еще не укладывался тот факт, что с Ведьмой она если не дружит, то приятельствует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"