Смеркис Екатерина Борисовна : другие произведения.

Звезда по имени Лада. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь впервые появится физик Кристофер Йона, который еще не знает, какую роль он сыграет в судьбе собственной планеты и судьбе Лады.

  Всему во всех Мирах рано или поздно приходит конец. Пришел конец и карантину Лады.
  В утро своего "освобождения" девочка поднялась рано, часов в семь, наспех натянула новый сарафан в горошек, которого Эрна еще не видела, перехватила резинкой длинные волосы и перелезла через забор - так полагалось по их с подругой негласному договору. Комната Эрны располагалась на первом этаже виллы фон Айзенштайнов, в мезонине, оттого деревья использовать не пришлось. Лада негромко постучала в окно. Только бы не пришлось будить Эрну! Будить юную монархистку не пришлось: Эрна уже принимала душ в своей отдельной ванной, а ее родители спали.
  - Привет, шнурки в стакане? Мои, например, в стакане... - ошарашила она с места обмотанную полотенцем Эрну.
  - Тебе что, делать нечего? Зачем нужно было вытаскивать шнурки из этих своих... крос-совок и запихивать их в стакан? Они там лучше хранятся? Не понимаю. Или это особые, функциональские шнурки?
  - Ты что, не понимаешь что ли? - Обиделась Лада - я спросила твои предки дома?
  - До какого колена тебе предков перечислить? До седьмого? До десятого?
  - Бездна гнилая, я не это имела в виду...
  - Слушай, ты вообще о ком? О птеродактилях что ли? В таком случае антиквариат на месте!
  - Да какая мне разница, что у вас дома есть антиквариат?! И тем более какие-то птеродактили, которые давно вымерли на Лани и вообще не зародились на Кандиде! Я спрашиваю...
  - ... "Дома ли родители"? Дома! И без завтрака меня не выпустят... Это у вас дома может быть и демократия, а у нас...
  - ...А у нас - централизованная тирания - зазвучал с лестницы голос Беатрис - может, я и "антиквариат, может - "шнурок из стакана", но без завтрака я вас не выпущу обеих. Эрна, переодевайся, а ты Лада, пойдешь со мной - я заплету тебе косы. Не верю я, что Тереза тебя выпустила в таком виде. Скорее всего, ты просто сбежала.
  Первым делом после завтрака Эрна с Ладой отправились на пляж - побегать наперегонки, но "без заклинаний и Магии". Эрна бегала быстрее. Функционалка поняла, что до подруги ей еще тренироваться и тренироваться. Эрна была сильнее, Эрна была выносливее, ну и пусть. Это ее функция и ее жизненный путь. Зато она, Лада, займет в Малой Академии Наук уже четвертое место из ста работ, а не пятое. И это будет за доклад про морской огурец. Вообще она решила именно сегодня открыть подруге свою тайну: показать, как она превращается в русалочку и познакомить со своими друзьями - обитателями моря.
  - Сегодня мы пойдем на Три Скалы - заявила Эрна, поправляя непослушные пряди - там много гнезд серых чаек. Мы заберемся туда и утащим несколько яиц.
  - Что?!
  Если взять мысли и чувства, которые промелькнули в голове девочки за несколько секунд, то не хватило бы и повести на сто страниц: страх, отчаяние, боль предательства, разочарование, сложность непростого выбора, когда тебе всего одиннадцать лет, скупая надежда переубедить подругу, и это только начало всего перечня... Но так как Лада Архипова была не повестью на сто страниц, а всего лишь девочкой одиннадцати лет, то она расплакалась.
  - Ладка, ну что у тебя опять глаза на мокром месте? Что я такого сказала тебе? Да я каждое утро два яйца выпиваю.
  - Эрна, я люблю тебя, как сестру. Но я никуда не пойду! Я плачу потому, что я тебя сейчас потеряю, потому что никуда не пойду. Но я никуда не пойду - я не умею по-другому.
  - То есть как это "не пойдешь"? Я - твоя подруга!
  - Я - твоя тоже.
  Это "я твоя тоже" стало дикостью для Эрны фон Айзенштайн. Она считала, что дружить - значит делить пополам все: радости, горести, приключения, карманные деньги, даже наказания и недовольство родителей, если набедокурили обе; и если одна спрашивает "Ты со мной?", то вторая должна ответить: "С тобой!", и не иначе. А Лада смеет говорить ей "нет"...
  - Значит вот ты как со мной? Скажи, я хоть раз сказала тебе "нет"? Разве я хотя бы раз отказала тебе, когда ты лежала больная? Разве я не приходила к тебе играть в эти ваши скучные настольные игры, когда тебе было одиноко сидеть в карантине? Разве я не делала это все ради тебя?!
  - А ради себя?
  - Что?!
  - Разве ради себя ты этого всего не делала? Разве тебе не приносило радости заботится обо мне? Разве тебе самой не нравилось заваривать мне чай и играть со мной в пупсиков или в Эольских первооткрывателей? Я же от воровства яиц радости не получу.
  - Теперь я понимаю, почему у тебя в школе не появилась подруга! Да потому что ты просто эгоистка! Ты прежде всего о себе думаешь, а не о подруге, потому-то ты и не подружилась с Даяной!
  - Да что ты знаешь о Даяне?! - Лада уже перешла на громкое рыдание - Я тебе сегодня свою тайну открыть хотела, познакомить со своими друзьями, но теперь вижу: ты им навредишь!
  - Да, и кто твои "друзья"? Чайки что ли?
  - Не чайки! Но если ты способна навредить чайкам, ты и им навредить способна!
  - Лада, сядь со мной рядом... - попросила Эрна - сядь и расскажи все по порядку. Может быть, я действительно что-то не знаю. Только по порядку.
  Оказалось, что на Кандиде Роттерхльмская мэрия совместно с Малой Академией Наук, которая является филиалом Академии Наук Кандиды, каждый месяц проводит конкурс - отправляет запрос на ученические научные работы в каждую школу для того, чтобы путем отсеивания заполучить в свои ряды талантливых детей. Можно, конечно, ходить по школам с выступлениями и обращениями, зазывать в научные и литературные кружки, но намного проще заставить учителей "чухаться" самостоятельно. Школа Љ 17, в которой учится Лада, не стала исключением: классная руководительница, по иронии Небес - преподаватель биологии, захотела повысить свой уровень аккредитации. "Я не прошу у тебя побед и достижений, Лада - просила она - просто поучаствуй. Иначе опять срежут финансирование, крышу покрыть будет нечем, чай у нас не Ораторий. Ты же у нас русалка? Вот и напиши что-то про мир рыб или моллюсков".
  Леонид Архипов же отнесся к предложению "классухи" серьезно, подбадривала Ладу и ее любимая учительница по истории, миссис Карди. Женщина видела, что историк из Лады аж никакой, а из ее классной - педагог практически никакой: для того, чтоб заявить ребенку "напиши хоть что-то", особый Дар нужен.
  - Напиши не "как-нибудь", а так, чтобы в Бездне стало тесно теням!
  Это они, не сговариваясь, сказали Ладе.
  И Лада стала писать научные работы. В процессе сбора материала для доклада о гулиамских жемчужных сомиках поняла - ее это путь, вот ее и все тут. Наука все больше и больше захватывала девочку в свой плен. Работа попала сначала в лучшую сотню по городу, потом застряла в лучшей пятидесятке, на сорок четвертом месте. Вскоре почтальон принес официальное приглашение на имя мисс Архиповой - ее звали заниматься при научной станции.
  В биологических кружках на станции Ладе было лучше, чем в школе: если школа собирала в классах всех, кого Небеса послали, то тут сконцентрировались люди, которые действительно были энтузиастами своего дела. Казалось бы - заводи подруг на всю жизнь здесь, но нет. Лада очень быстро поняла, что соединяют на всю жизнь не разговоры о рыбах и водорослях, а некая "искорка", которая должна зажечься. И искорка зажглась в сердечке Лады - ее Другом стала взрослая женщина, профессор ихтиологии и альгологии миссис Анжелики Моуль...
  - Сколько ей лет? - саркастически хмыкнула Эрна.
  - Погоди, - Лада принялась вспоминать - это она говорила, что родила старшего сына в двадцать пять, ему было шестнадцать в прошлом году... сейчас ей сорок два.
  - И это "подруга"?!
  - Подруга! Она умела превращаться в дельфина. Слушай дальше...
  Чтобы помочь своей маленькой "подруге", с которой исплавала почти все морское побережье, миссис Моуль отправила запрос на научную работу во время летних каникул, хотя это и было не разрешено. Но работами Лады всерьез заинтересовалась кафедра океанологии и океанографии Академии Наук: с сороковых мест девочка резко заскочила на пятые-шестые. Заскочила и "застряла", не продвигаясь вперед на четвертое. Пытаясь понять, мешать перспективному ребенку "раскрыться", решили делать исключение.
  Даяна всегда была любопытной, избалованной и беспардонной девочкой - ее Дар заключался в том, что ей никто не мог отказать. Родители Даяны тоже обладали очень сильными и яркими Дарами, при чем Дарами однотипными, что бывает редко. Про такие семьи Тереза Архипова говорила, что в них царит "любовь-прагма". Это было про семью Даяны - от нее откупались дорогими вещами и называли это "любовью". Родители постоянно бывали в командировках: отца девочки на месте золотоносных жил начинало тошнить со страшной силой, доходило до гипертонических кризов, но Дольф Спильберг все равно продолжал там работать. Матери Даяны - Саманте тоже на месторождениях изумрудных друз начинали сниться кошмарные сны, и женщина с каким-то мазохистским упоением продолжала заниматься тем, чем занималась. Дома родителям было не до дочери, и если когда-то девочка просила просто внимания, то потом слово "внимание" стало синонимом слова "подарки"...
  - Все наши девчонки ей просто продались - горячо уверяла Лада - они перед нею заискивали за юбку там или клипсы. Думаешь, ей моя работа нужна была? Ей нужна была власть надо мной! Ей нечего было мне дать для того, чтобы что-то брать...
  Эрна опять не поняла - ей казалось, что в настоящей дружбе кто-то доказывает верность, а кто-то направляет действия другого.
  О том, что на работу Лады Архиповой поступил запрос из МАН, Даяна узнала от вожатой. Она поклялась передать это Ладе, но не передала. Вместо этого затеяла игру в "фанты". Суть заключалась в том, что нужно было сделать задание, написанное на свернутом листке бумаги. Изначально так Оракулы искали себе кандидатов в Оратории, наблюдая за детьми - ребенок, который выбрал себе самое необременительное задание, и есть Оракул. Но со времени это стало просто игрой. Максимум, что было нужно сделать - попрыгать на одной ноге, прокукарекать, нарисовать что-нибудь, потрясти тополь со словами "хочу бананов". А если есть Дар выращивать бананы, то и вырастить. Но только не у Даяны. Даяна просила в "фантах" унизительные вещи. Лада вообще потащилась к ней играть только потому, что отказать не смогла, а уж подтолкнуть к ней поближе фант "сделать научную работу" не составило труда.
  Дома Лада соврала матери (что было априори абсурдно), будто на нее пришел запрос из МАН. Конечно, Леонид зажегся ярким энтузиазмом, научная работа получилась насыщенная, про морской огурец.
  Тереза решила заглянуть в будущее - доколе ее ребенок будет занимать почетное пятое место. Увиденное ее ужаснуло: Ладушка стояла за пристройками с какой-то чужой девчонкой, а та придирчиво листала ее работу.
  - Сойдет - заявила девчонка - вечером за мной заедут родаки, и ты в машине мне ее отдашь. Титульную страничку я поменяю.
  - Слушай, вообще-то я это сделала мне... - лепетала Лада.
  - Нет, мне - заявила Даяна - мне. Это твой фант, а "фантовые" долги священны.
  - Ты меня обманула! - сорвалась Тереза на дочь.
  В такие моменты Лада боялась матери: ее злость могла спровоцировать припадок, за последствия которого никто не ручался.
  - Я... я не могла ничего поделать - слезы стали защитной реакцией девочки - у нее Дар, мамочка, Дар такой, что ей не отказывают! Ей родители не отказывают, вожатые не отказывают! Мама, мама, не сердись... И со мною обнимись!
  Заклинание сработало: Тереза успокоилась и прижала к себе Ладу.
  - Что я творю, Небеса Святые?! Я пугаю собственного ребенка из-за малолетней стервы! Ох, натерпятся еще ее родители, если она уже всех строит. Лада, завтра иди не к этой девочке, а напрямую к вожатой. Если запрос из МАН на тебя приходил, то отдай вожатой работу, а если нет, то попроси свою профессоршу подержать работу у себя до осени. А девочке передай, что с нею очень хочет познакомится дядя Рой Арлет. Конфетки потом у родителей не выпросит.
  - Угроза помогла - работа лежит в сейфе миссис Моуль. А мои друзья, с которыми я хотела тебя познакомить - морские обитатели. Но теперь не познакомлю: ты будешь их пугать и ловить. Как тех чаек, у которых хочешь отобрать яйца.
  - Лада, я все понимаю, Даяна подло поступила с тобой, но при чем тут чайки? Разве ты не ешь куриные яйца?
  - Дело не в этом! Я ем куриные яйца, только куры - домашние птицы, их ради яиц выращивают. Их кормят, поят, чистят им курятники, делают насесты, дают витамины и лекарства, а взамен забирают яйца. То есть куры человеку должны! Чайки же тебе ничего не должны! Ты их маленькими купила? Ты их кормила? Поила? Прятала от непогоды и давала лекарства, чтоб они не болели? Нет у тебя прав на их яйца. Ничего тебе чайки не должны! И я ничего не должна! Все, что я делаю для тебя - я дарю тебе.
  - Вас этому с детства учат Лада - вздохнула Эрна - учат, что все на свете - Дар. А если чего-то нет, то "ну и ладно". Нас же, по крайней мере, меня отец учит, что если у меня чего-то нет, то обязательно надо что бы было!
  - Любой ценой? - спросила Лада - Заплати сейчас эту цену, ограбь чаек и потеряй меня.
  - Лада, пойми, однажды я найду способ, и все будет у меня - и чайки, и ты.
  - Так не бывает - возразила Лада - а вот такое, что ни меня, ни чаек - бывает. Чайки они не глупые, в них сильны инстинкт самосохранения и родительский инстинкт. Вскоре они поймут, что в этом ареале их обитания живет враг, который убивает их детей. И они покинут Три Скалы. Я тоже тогда не смогу к тебе даже прикоснуться.
  - Ладка... Я обещаю не трогать чаек, если для тебя это вопрос жизни и смерти. Мне перепелиные яйца купят. Ты вот что скажи - у вас на Кандиде совсем не охотятся?
  - Нет, не охотятся.
  - Это запрет?
  - Это табу, запрет, который уже давно "в крови", что-то вроде рефлекса. Твой отец отчего не охотится?
  - Это привилегия знати. Он не хочет попасть в тюрьму или платить штраф.
  - Вот, а мой не хочет, охотясь в Хрустальных Горах на снежного барса, обнаружить окровавленное тело своего прямого начальника мистера Жукова. У папкиного босса по весне просыпается желание - погулять среди "своих". Конечно, до абсурда мы не доходим - барса в зоосад мы ловим, но усыпляем капсулой со снотворным. Если это Функционал - "полный" оборотень, как миссис Моуль или мистер Жуков, то это становится ясно почти через минуту. Тогда просим прощения. А если стреляем, то для самозащиты.
  - То есть, грубо говоря, вы не убиваете друзей?
  - Или друзей наших друзей. Папа на рыбалку ходит, но на искусственные рыбные фермы в сельхозах. У нас даже легенда есть, как в давние времена на Кандиде перестали охотится. Один юноша с Даром оживлять мелких зверушек, полюбил девушку, Оборотня-Медведицу, которая жила с мамой, тоже Оборотнем, в лесу отшельницей. А потом его друзья пошли на охоту, и не зная о любви своего друга, убили маму и дочь. Оживить их парень не смог, медведи - большие звери. Он похоронил невесту и тещу, друзей не простил, с тех пор охота и стала табу.
  - Ясно - вздохнула Эрна - жаль и юношу, и его невесту. Хочешь, я пообещаю, что не трону никого из твоих друзей, кому ничего хорошего не сделала?
  - Хочу! - рассмеялась Лада - тогда я покажу тебе моих друзей. Под водой дышать сумеешь?
  - Не больше часа - смогу.
  - Да это даже много. Купаться!
  
  Со скалы на пляж вела каменная лесенка. Эрна стремительно рванула вперед, упиваясь морским воздухом и полуденным зноем. Следом за нею, отставая, спускалась Лада: маленькая Функционалка боялась крутых склонов и неверных, скользких от морской воды и осколком мидий вырубленных ступеней. Прибрежные травы метелками хлестали по голым икрам подруг.
  Галечный пляж встретил девчонок влажными деревянными лежаками и черно-коричневыми спутанными патлами водорослей. Маленькие серые крабы, которые были выброшены на берег приливом, вернулись благодаря подругам в родную стихию.
  - Ну, показывай!
  - Сейчас!
  Лада стянула сарафан через голову, села у кромки воды и, закусив губу от усердия, стала переживать трансформацию. Две ее стройные ножки сначала слились в целое, а потом покрылись блестящей рыбьей чешуей. Она взглядом попросила Эрну затащить ее в море. Ведьмочка начертила в воздухе тайный знак, дарующий ей умение дышать под водой, и за хвост поволокла русалку в море. Лада смеялась и визжала. Потом подружек приняла сине-зеленая прозрачная бездна. Морской конек тут же подплыл ближе, и с интересом стал принюхиваться к Эрне. Ладу он хорошо знал, точнее не ее, я ее запах, а вот Эрну видел, точнее - нюхал впервые. Лада сделала губы уточкой, словно требуя свой обычный поцелуй. Конек мордочкой ткнулся в губы русалочки. К большой группе медуз Лада Эрну не повела - они могли и стрекануть чего доброго, зато показала двух морских угрей и скопления белых кораллов. Как же хотела Эрна ухватить извивающееся змеистое тело жирного морского угря, отломить коралловую веточку, но - увы: она дала слово. После знакомства с двумя небольшими морскими ежами подруги решили, что на сегодня хватит.
  Девочки одновременно вынырнули из моря, крепко держась за руки. Эрна вытащила на песок Ладу, и та снова превратилась в человека.
  - Завтра еще раз так поплаваем?
  - Можно... что-то я голодная. Пошли в кафе?
  - Пошли, у меня как раз трюдианские гульдены с собою есть.
  - Перестань, у меня пластиковая карточка есть, именная. Там небольшая сумма моих карманных денег на неделю. Это сегодня еще погуляем, а завтра папа усадит меня за научную работу...
  - Мой тоже меня будет натаскивать в Магии... Ты про кого писать будешь?
  - Угадай - в синих глазах забегали чертики.
  - Про морского конька?
  Лада отрицательно покачала головой.
  - Не угадаешь... ни-ког-да.
  - Про кораллы?
  - Да нет же! Это не моя тема: писала про них - с сороковых мест не слазила. Про медузу.
  - Фуууу! - Эрна брезгливо поморщилась - Нашла про кого! Студень плавучий! Кисель с щупальцами! Иногда купаешься в супе с клёцками и думаешь: "Да зачем боги вообще создали этих медуз?!"
  - А представь себе, что думают они... Опять ты смотришь с неправильной точки зрения. Море - их естественная среда обитания, они кроме него, нигде жить не могут. Ты же обитаешь в основном на суше, а море - не твоя стихия. Это у них больше оснований думать: "Зачем Небеса создали этих людей?" Они знаешь какие красивые?
  - Этот кисель? Не сочиняй...
  - Это аурлии ушастые, они и верно не очень красивы. А вот глубоководные очень хороши собой: представь себе купол, который похож на огромную опаловую брошь, а щупальца у этой медузы как дорогие атласные кружева. Только она ядовита, конечно, ой-ой-ой. Это не жужелица-жескокрылка, это сразу паралич и смерть.
  - Все равно кисель. Кстати, что мы в кафе брать будем? Я - блинчики с повидлом и взбитыми сливками, ну и мороженое.
  - Блинчики я тоже очень люблю, а мороженое мне разонравилось. Раньше мне не разрешали: "Лада, горлышко заболит! Лада, у тебя аденоиды!" А теперь: " - Лада, хочешь мороженого? - Нет!" А вот желе люблю...
  - Эту розовую медузу?! Ладка, это судьба!
  - Судьба. Меня в шесть лет медуза в нос стреканула. Папа шутил, что "отметку передала", чтобы я приезжала почаще. С тех пор и на море бываю нередко, и на медузах имя себе в науке сделаю.
  - Тоже мне "деятель науки". Ладка, я вот только одного не понимаю. Ты говорила, что в дружбе нужно давать и тут же брать. А с этой... профессором я не въеду никак - что с нее ты можешь себе взять, я вижу: покровительство, советы, льготы при поступлении в ВУЗ. А что ты могла ей дать?
  - Знаешь, она говорила, что ей со мной легко. Спокойно, хорошо, ласково - никакой неловкости. Душой отдыхала. А девочки на станции были нормальные, но какие-то слишком правильные, что ли. Учить она их могла, но воспринимала это как работу. А со мной - отдыхала.
  У барной стойки небольшого пляжного кафе заказ делала Эрна, Лада стояла в стороне.
  - Две порции блинчиков с повидлом и сливками, мне мороженое, подружке - желе, а пить я буду лимонад, а подружка...
  - А подружка у тебя что, языка проглотила?
  - Она стесняется...
  - Я буду чай - проговорила Лада - черничный.
  - Хорошо, ждите заказ.
  Барменша щелкнула пальцами, и чайник включился сам собой. После второго ее щелчка сами зардели угли под жаровней с блинчиками, после третьего - заурчал миксер. По лицу трюдианки было видно, что она очень горда собой.
  - У нее практически нет Силы, - прошептала Эрна на ухо Ладе - это самая простая Магия Энергии. Ей на Лани будет лучше.
  Через пятнадцать минут молоденькая кудрявая официантка принесла заказ. Она с интересом смотрела в глаза трюдианке и кандидианке, а потом решилась и сказала Эрне:
  - Вот у тебя, сероглазая, будет трое детей. Я это вижу по твоему лицу. Будут два мальчика и средняя дочь. А вот у тебя, звездочка моя, вижу одного сына, всего одного. Вот только...
  - Что "только"?
  - Ничего... - заторопилась официантка и быстренько удалилась.
  - Да ерунда это все! - отмахнулась Эрна - Кто она такая, чтобы предсказывать в общественных местах? Оракул?
  - А вдруг она сбежала из Оратория? - возразила Лада - Многие бегут на Лань, лишь бы подальше от Настоятельницы. Особенно молодые девушки.
  Подруги принялись за еду. Эрна разрезала свои блинчики ножичком очень умело, отточенными до мастерства движениями, Лада больше разрывала, чем резала, но тоже со знанием дела. Она рассказала монархистке, как первая учительница, мисс Денилс, учила ее класс красиво кушать. Дети ей достались в этом плане запущенные: вести себя за столом умели только Лада, еще два мальчика и одна девочка. Остальные же чавкали, дрались ногами под столом, и даже чокались стаканами с компотом. И тогда Эллен, едва покинувшая стены Университета, решила - надо что-то делать. Дар у нее был всего один, развитый средненько, но был - создавать вокруг себя ореол тепла, доверия и понимания. Она стала устраивать "Праздники выходного дня", водить своих детей в кафе-мороженое и просто пить соку в парке. Сначала, конечно, дети устраивали кагал, а официанты диву давались, где учительница набрала "этих дебилов". Но потом закрепилась привычка, переросла в навык, и классной руководительнице в Средней школе достался вполне себе культурный класс.
  Девочки обедали, а со стороны пляжа стал доноситься шум, собралась толпа.
  На вопрос "Что случилось?" официантка обронила, что два незнакомых паренька возле Скалы-Бездны полезли спасать в водоворот тонущего мальчика; ребенка спасли, а вот один из молодых людей слишком долго пробыл в холодной воде, теперь его не могут вывести из шока.
  Девочки не доели свой обед, быстренько расплатились и побежали на пляж. Лада прихватила бумажный стакан с чаем, из которого не сделала ни глотка.
  На белом песке под толстым покрывалом лежал самый красивый парень на свете. Так подумалось Ладе в ту минуту: он был стройный, с густыми черными волосами, смуглой кожей и восточными чертами лица, и казался девочке пришельцем из другого мира. Вокруг юноши собралась толпа, зеваки сетовали, что "медпомощь" никак не приедет. Товарищ молодого человека - рыжеволосый, зеленоглазый, с обсыпанным веснушками лицом, пострадал меньше, а потому сбивчиво рассказывал, что произошло. Рядом мелко стучал зубами от холода спасенный ребенок под присмотром мамаши.
  Рубби Форест и Кристофер Йона (так зовут пострадавшего) прилетели на гидроэлектростанцию в командировку, сами они физики с Кандиды, и у них разные Дары. Рубби умеет находить пропавшие предметы, а Крис имеет два Дара: он Слышащий, и в то же время ловит запаховую ауру любого человека. Потому, когда обеспокоенная мать стала искать по всему пляжу своего сына, друзья были первыми, кто вызвался помочь. Дар Рубби сразу направил его к Скале-Бездне, а вот Крис по запаху уловил сначала "мокрые камни", а потом "мокрые камни, водоросли и ужас". "Мелодия Вселенной" подтвердила - сквозь грозные аккорды фортепиано с оркестром пробивалась слабая скрипочка - дитя тонуло, не в силах побороть стихию.
  Друзья решили так: Крис ныряет в самую глубь водоворота, поднимает малыша на поверхность и дотаскивает до камней. На камнях поджидает Рубби и забирает утопающего. А Крис, оставшись без тяжелой ноши в виде мальчика, пусть уже как-нибудь сам гребет к берегу. И вот теперь мальчик спасен, а его друг пребывает "на грани". Внезапно у Лады, всегда скромной и застенчивой на людях, прорезался голос. Она подошла к Крису и объявила:
  - Я - Заклинательница.
  Юная Функционалка поднесла к губам Кристофера стакан с чаем и, любуясь его миндалевидными глазами, стала шептать первое, что пришло в голову:
  
  Пожалуйста, герой, не умирай,
  Не уходи на Небеса так рано.
  Хоть ты тогда увидешь светлый Рай,
  Но я же буду плакать непристанно.
  Открой глаза и Небу улыбнись,
  И подари мне взгляд, который светел.
  Пойми Герой, что так прекрасна жизнь:
  Она прекраснее всего на свете...
  
  Лада вложила в слова особый смысл. Ей так хотелось, чтобы этот красивый парень жил. И случилось чудо, обыкновенное чудо, к которым кандидианка успела привыкнуть: юноши зашевелил губами и сделал глоток из стакана. Потом еще и еще, а потом открыл глаза. Первое, что увидел Слышащий, придя в себя - хорошенькую детскую мордочку с голубыми глазками. К ней присоединилась еще одна, сероглазая и серьезная. И лишь потом он узнал близкого друга Рубби.
  - Мальчик жив? - было первое, что спросил Крис.
  - Жив-жив... - заверил Рубби - отогревается. "Медпомощь" так и не явилась.
  - А почему я жив тогда?
  - Тебя девочка спасла, судя по Дару - Заклинательница.
  Крис встал с песка и несколько ошалело оглянулся. Первое, что ему ударило в нос - тонкий аромат вербены и чайного дерева. Но запах шел не от его маленькой синеглазой спасительницы, а от ее подружки, такой же малявки, как и она сама. Но в юной подружке уже начала просыпаться девушка и стал выделяться тот запах, который она пронесет через жизнь. Сама же маленькая Заклинательница была еще ребенком, оттого пахла она подснежниками, почками и ранней травой. В ней "проснуться" может все, что угодно.
  - Она не только Заклинательница, она еще и русалка - сказала за Ладу Эрна.
  - А у тебя какой Дар? - поинтересовался Рубби у Ведьмочки.
  - У меня много разных талантов, но лучше всего мне дается Боевая Магия. Я трюдианка.
  Друзья хотели восхититься такой странной "дружбой" Магички и Функционалки, но им не дали глазом моргнуть. На пляж одновременно подъехали и машина "медпомощи" и микроавтобус "Отдела Пропаганды Кандиды".
  Первую машину уже никто из пострадавших не ждал, даже родители спасенного мальчика, вторую - изначально никто не ждал. Журналисты обычно являлись сами и без приглашения. К Крису моментально бросились и корреспонденты, и видеооператоры с камерами под предводительством телеведущей Морин Фебруар по прозвищу "Запахло Сенсацией". Ее Дар был схожим с Даром Криса, только сверхчувствительность к запахам вела ее в места большого скопления "гормона ужаса" - адреналина. А где много эмоций и адреналина, там и сенсация!
  - Скажите, пожалуйста... - начала она, но Крис отвернулся и зашагал прочь.
  - Я ничего не буду говорить - отрезал он - на моем месте так поступил бы каждый.
  - Камеру свою уберите, он не дает комментариев! - потребовал Рубби, но когда понял, что его с товарищем и девочками все равно снимают на видео, закрыл объектив ладонью - я непонятно выразился? Камеру свою убери!
  - Итак, герои пожелали остаться неизвестными - заявила Морин в прямом эфире - я напоминаю, что спасенный мальчик приходится племянником Александру Корригану - советнику по вопросам юстиции и права Лорд-Герцога Лани.
  - Можно подумать, что если бы он был племянником садовника или дворника, то я не полез бы в воду! - Процедил сквозь зубы Крис - ненавижу этих падальщиков.
  - Да ладно, не будь ты таким занудой, Крис. Давай лучше познакомимся с нашими прекрасными дамами. Как вас зовут, сударыни?
  - А вы что к нам "подкатить" пытаетесь?- поинтересовалась Эрна.
  - Пытаюсь. Девушки вы симпатичные... Может, я на одной из вас жениться хочу.
  - Да, а почему у вас на руке браслет?
  Такие же массивные браслеты на запястьях носили Леонид, Тереза и многие Функционалы. Родители Эрны носили черные кольца из священного камня на пальцах.
  - Меня в детстве поймали и мучили юные натуралисты - продолжал придуриваться Рубби - я умею превращаться в орла, а они окольцевали меня!
  - А браслет-то золотой... - ехидничала Эрна.
  - Это были богатые юные натуралисты!
  - Да врете вы все! - Не выдержала Лада - на станциях нет богатых юных натуралистов, все нормальные. Я сама при станции занимаюсь на Кандиде. И в орла вы не превращаетесь. Вы бы и мальчика в виде орла спасли, но не спасли!
  - Рубби, сбавь обороты, это дети. Это даже не нимфетки, это дети.
  - Что такое, дадут больше чем весят?
  - Ага, за моральный ущерб от разговоров подобного рода... Девчонки, не слушайте вы этого дурошлепа. У него уже жена и сыну полтора года, а он все туда же.
  - Да ладно, зато Функционалка наша разговорилась, хотя я думал, что она язык проглотила.
  - А вы женаты, дядя Герой? - весело поинтересовалась Эрна у Криса.
  - Я - еще нет, а вот он - да, даже ребенок маленький имеется. А зовут меня не "дядя Герой", а Кристофер Йона. Моего товарища - Рубби Форест, и мы занимаемся ядерной физикой.
  - Меня зовут Эрна, фройляйн фон Айзенштайн, я трюдиака, как я уже говорила. А моя подруга с Кандиды, ее зовут Лада Архипова. Она Заклинательница и русалочка. Она язык не проглотила, она стесняется.
  - Куда-нибудь пойдем, а красавицы? Лада ведь спасла жизнь моему другу, а такое не каждый день случается - не унимался Рубби - вот вы сходить куда-нибудь хотите? На колесо обозрения там, в "3D" или просто поедим сахарной ваты? Я пока не знаю, что там любят более взрослые дети...
  - Руби, я не знаю, что они любят в этом возрасте, но знаю, что подростки очень не любят, когда их называют "дети". Я прав, девочки?
  Лада и Эрна дружно закивали. Потом Эрна приняла решение:
  - Хотим в аквапарк!
  - Идемте! Думаю, мы не обеднеем от двух взрослых и двух детских билетов.
  В аквапарке на все водные горки пришлось стоять в очередях, особенно длинная была очередь за возможностью спуститься с извилистой горки на автомобильной шине. Эрна и Лада потеряли друг друга в процессе ожидания, а когда вылезла из бассейна, то трюдианки не обнаружила. К ногам девочки подбежала хорошенькая маленькая таксочка, дружелюбно тявкнула, словно приглашала играть. Лада протянула руку к собачке, но ее пальцы коснулись уже не собаки, а лба хорошенькой девочки ее возраста.
  - Привет, я Эльвира, у меня Дар...
  - Вижу, какой у тебя Дар, Эльвира. Я Лада, я могу превратиться в русалку, еще я Заклинательница.
  - Пошли играть, Лада. Там со мною еще Лаура и Тамара, мы играем в кукол.
  - Эльвира, я с удовольствием, только я...
  Лада оглянулась, окинула взглядом всю полянку и вскоре заметила свою любимую подругу Эрну в компании других Ведьм-трюдианок. Девочки примерно одного возраста разожгли костер в специальной лунке для костров и варили в простеньком котелке зелье. Они смеялись, что-то живо обсуждали, незнакомая монархистка положила голову Эрне на плечо так, словно она, а не Лада с Кандиды почти неотлучно провела с трюдианкой все эти дни. Горькая обида свела скулы маленькой кандидианки: она уже надоела Эрне. И поэтому подруга предпочла вернуться в "свою стаю", где ей будет лучше. Прямо как в книжке про медвежьего выкормыша - сколько семья медведей ни держали человеческого детеныша возле себя, мальчик все равно выбрал свою стаю, мир людей.
  Крис Йона тоже не скучал: он проводил время в компании Рубби и трех взрослых красоток, они ели шашлык, пили красное вино, в общем - жили своей взрослой жизнью.
  - А меня вот всегда волновал вопрос - есть ли на свете такой Дар, как "доить быка за хвост"? Крис говорит, что нету, а я вот я уверяю, что есть, не даром же в песне поется "ты доишь быка гоп-стоп-дуба за хвост облезлый..." А зачем его доить за хвост просто так, если такого Дара нет?
  Девицы хохочут, Рубби балагурит, ее Дядя-Герой тоже улыбается, подливает вино одной из длинноногих красавиц.
  "Сегодня я потеряла и подругу, и свою любовь" - пришла к выводу Лада.
  - ... А знаешь что, а пошли! - Выпалила Лада, силясь не разрыдаться при чужой девчонке.
  Лаура, Эльвира и Тамара, юные кандидианки с другой части побережья оказались добрыми и приветливыми. Ладе сразу досталась роль младшей сестры главной героини, которая понимает "все языки на свете". Она экскурсовод, водит иностранцев по паркам, музеям и выставкам своего города. Сама Тамара знала не "все языки на свете", а только пятьдесят, а это "очень мало". Лаура умела летать, у девочки были крылья альбатроса, которые она тут же показала Ладе. Лада в ответ тут же полезла в бассейн и превратилась в русалку. Какое-то время ей было весело с девчонками, но мысль об Эрне не отпускала.
  - Лада - внезапный голос подруги оторвал девочку от игры - Лада, Крис зовет нас кушать шашлык. Они его с Рубби уже приготовили.
  - Не пойду... - буркнула Лада. - Не хочу я никакого шашлыка. И тебя знать не хочу, иди к своим Ведьмам мышей варить и порчу насылать!
  - Про порчу я, допустим, ничего не расслышала, а "Дядю Героя" ты еще час назад буквально боготворила. С чего бы это вдруг такие перемены?
  - Тебе лучше с твоими Ведьмами! - Вскрикнула Лада - если надоела я тебе, так и скажи! Только не убегай, ничего не сказав!
  - Допустим, ты тоже тут не скучала с Одаренными. И ты, и я - все равно вернемся рано или поздно к своим, в свой круг. А шашлык вкусный, я пробовала. Крис тоже сказал, чтоб я звала тебя.
  Как же все-таки мало надо для того, чтобы вернулось ощущение счастья, полета, лета и радости жизни! Всего-то несколько слов, сказанных вовремя, и больше не густятся над головой грозовые тучи, больше нет ощущения, то все тебя бросили и предали.
  - Девчонки, пока. Свои номера мобилей вы мне дали, я вам тоже...
  - Она что, с Ведьмой-монархисткой дружит? - Прошептала пораженная увиденным Тамара на ухо Эльвире. Та пожала удивленно плечами.
  К столикам для пикника и мангалам Эрна и Лада шли, уже взявшись за руки: им нужно было немного, чтобы помириться друг с другом - сплести пальцы и прошептать "мирись-мирись, и больше не дерись..."
  - Я так понимаю, это и есть мини-леди, которых парни привели сюда выгуливать? - удивленно спросила блондинка, самая рослая из трех женщин, сидевших с физиками-Функционалами.
  - Красавицы... будут лет через пять-шесть. Деточки, а где же ваши мамочки? - расхохоталась ее товарка.
  - Мы без мам, мы с Крисом и Рубби. - Отрезала Эрна, а Лада "проглотила язык" - проклятая застенчивость. Ей захотелось подстроить "юмористке" какую-нибудь пакость, но медальон в виде оникса в оправе из палладия умерил ее пыл.
  - Они хотят шашлычка! - заявила пухленькая брюнетка в пестрой кофте с глубоким декольте.
  Из девушек, с которыми познакомились в аквапарке Форест и Йона, Зоэ отнеслась к девочкам доброжелательнее всех. У нее был интересный Дар - материализовать разные мелкие предметы, оттого она тут же вручила подружкам заколки. Эрна приняла подарок с благодарностью, Лада решила утопить в следующем же бассейне.
  Шашлык и верно был вкусный. За обедом Зоэ живо интересовалась девочками, где они живут на своих планетах, чем занимаются в свободное от учебы время, и она даже показалась подругам "почти нормальной", что трудно было сказать об Угнетательнице Мири и ланьском "бездаре" Валери. Первая сидела как мраморная статуя, не зная о чем говорить с подростками, вторая всерьез запала на Рубби, но дело ясное, что дело гиблое - парень любит свою семью и держится за нее, как и все детдомовцы. Валери тоже вертела в руках фотографию Джулии Форест и маленького Генрика, тоже умилялась: "Ой, какой маленький, ой, какой пухленький", но лицо ее было перекошенным от обиды.
  
  - Что-то наших барышень давно не видно, - заволновалась Тереза, глядя на часы. - Все уже давно готово, а девочек все нет и нет.
  - Да не преувеличивай ты, честное слово, - отмахнулась Беатрис - меня умиляет, что потом говорят, будто у монархисток "комплекс клуши". Лопать захотят - прибегут.
  - Нет, я все-таки позвоню Ладе на мобиль. Может быть, так и надо уметь - давать ребенку полную свободу, но я так не умею! - Мать стала судорожно нажимать на кнопки аппарата - Алло, Лада, вы где? В аквапарке?! В каком аквапарке?! Как вас туда занесло?! С какими еще героями?! Так, Лада, а ну немедленно домой, а ну...
  - А ну дай сюда трубку, истеричка ораторская! - Беатрис буквально силой вырвала из рук Терезы мобиль - Лада, это фрау фон Айзенштайн, дай мне мою Эрну. Эрна, вы где? В каком аквапарке? Какой мальчик, где тонул? Включить четырехчасовые новости?
  - ... Напоминаю, что герои, спасшие племянника советника по вопросам юстиции и права, пожелали оставаться неизвестными - вещал с экрана голос Морин Фебруар - По непроверенным данным анонимного источника, эти молодые люди - командировочные с планеты Кандида, предположительно - физики. Внимательно посмотрите, пожалуйста, эти кадры. Может быть именно вы поможете установить их личности.
  - Скажите, пожалуйста...
  - Я ничего не буду говорить. На моем месте так поступил бы каждый...
  - Камеру свою уберите, он не дает комментариев! Я непонятно выразился? Камеру свою убери!
  - Больше всего поразил храбрый поступок девочки, судя по всему Функционалки, Заклинательницы. Не растерявшись, малышка составила очень действенное заклинание, которое вернуло к жизни одного из героев. Напомню, что он передал спасенного ребенка своему товарищу, но чуть не утонул сам. Если вы узнали в девочке свою дочь или кого-то из спасителей, срочно свяжитесь со студией. Наш телефон...
  - Так, Бет, это уже не лезет ни в какие в Бездну рамки! Я еду забирать Ладу!
  - Сядь! - Рявкнула Беатрис - Водрузи свою задницу на тахту, и сиди, пока я тебя к ней не приморозила. А то приморожу, и будешь ты ждать мужа, чтобы он растопил.
  - Что она там может делать в этом аквапарке?
  - Все то, что так хочется делать, когда тебе одинадцать-двенадцать, но нельзя: обсуждать мальчиков, может быть даже этих героев-физиков, есть "нездоровую пищу" вроде пиццы, знакомиться с детьми из других дачных кооперативов, которых встретить они могут только в аквапарке. Да мало ли?
  - А не рановато ли им обсуждать мальчиков? И вообще - откуда ты знаешь, чего взрослые парни от них хотят?!
  - Поверь мне, ничего не хотят! Да, есть такие девочки, которые "платят" взрослым парням за "красивую жизнь", но это не о наших девочках. Наши девочки не обделены, мы в состоянии дать им все то, что могут дать эти ребята, и они не станут "платить" за то, что сполна имеют в родительском доме. А отдых в аквапарке эти парни им, скорее всего, просто "дарят". А мальчиков обсуждать им не рано. Как раз сейчас то самое время, когда девочкам начинают нравиться парни. Поверь, они сами придут домой. Но ждать ты Ладу будешь с нормальной улыбкой, а не на грани пророческого припадка. Хотя бы потому, что она спасла человека.
  
  - Сколько раз я просил тебя не устраивать мне мою личную жизнь?
  - Крис, я ж для тебя стараюсь!
  - А вот больше не надо стараться, Рубби! Не надо больше стараться, тем более для меня. Ты всегда старался, еще в детском доме, понимаю - хотел чтобы нас вместе усыновили. Но только мне никто из родителей, что приходили себе детей выбирать под цвет обоев, не понравился. Тебе было все равно, кому улыбаться и кого тянуть за рукав куртки со словами: "Мама!", а мне было не все равно. Тебе важно было понравиться им, а мне было важно, чтобы они понравились мне. И никого из низ мне не захотелось видеть в роли родителя, лучше уж одному. Так же и с девицами. Я понимаю - ты хотел, чтобы я им понравился. А ты спросил в моем ли они вкусе?
  - А что тебе опять не так? Контробас отстает, скрипка торопится?
  - Начнем с того, что я вообще не люблю джаз в лице Мири, не люблю виолончель в любом сопровождении, если ты о Зоэ, и не люблю, когда замужние девушки строят из себя невинность, как Валери.
  - О муже Валери ты узнал по запаху, конечно же? Ланианки не носят ни колец, ни браслетов.
  - Да, не носят, они рисуют охрой рисунок на шее в день свадьбы, только он ей не муж, оттого и рисунка нет. Сожитель он ей. Но это не мешает мужчине по всему телу своей женщины оставлять энергетические отблески и "метить" своим запахом. Прости, но с запахом белой акации, которую я сам по себе не жалую, мешается запах шалфея и шафрана.
  - Крис, ну не будь таким критичным! Даже если не жену я искал тебе в их лице, то я все равно хотел тебе только добра. Чтоб ты хорошо провел время.
  - Время я хорошо проведу даже с моей спасительницей. Поверь, с нею мне будет намного веселее... К тому же между спасителем и спасенным навсегда устонавливается подсознательная связь.
  - Слушай, а может я тебе найду девчонку через лет десять, и ты на ней женишься в благодарность за свое чудесное спасение?
  - Не говори глупости Форест, сам хуже ребенка! Девочке подросткового возраста вообще нельзя давать надежду на совместное будущее, даже шутя, а тем более девочке с таким сильным Даром, как у Лады. Иначе она сама себе придумает "будущее", вспомни Оленьку.
  Рубби передернуло.
  - Вот. Сильно тебя спас даже медальон Угнетателя твоей матери? Если ребенок держал в страх свою группировку, мать и весь район. Но подарить несколько радостных минут Ладушке мне все равно хочется больше, чем развлекать этих дамочек.
  Он вернулся за стол к девушкам, которых покинул якобы "перекурить", и сообщил:
  - Вот что, красавицы, спасибо за приятный отдых, но девочкам пора домой, за них родители волнуются. Да и аквапарк скоро закрывается. Так что всем адиос! Лада, Эрна, прощайтесь с подружками, нам пора.
  Покидали аквапарк они вчетвером, а маленькая рука Лады крепко сжимала ладонь Криса, боясь отпустить и потерять Дядю-Героя. Это был уже не жест ребенка, но еще и не жест возлюбленной, в эту минуту Крис обретал близкую подругу и младшую сестричку в лице Лады. Рубби и Эрна словно подсознательно понимали, что это не их история сейчас пишется, оттого держались поразнь и в стороне.
  - Пойдемте искупаемся напоследок. Прежде чем мы распрощаемся. - Предложила Лада.
  Причал они заприметили сразу - он одиноко покоился на берегу моря и, видимо, вспоминал лучшие года: толстобокие баржи, до краев груженые рыбой, моторные лодки с хмельными и веселыми компаниями, парусники местного яхт-клуба и рыбаков от семи до семидесяти лет. Но потом земли возле самой воды стала выкупать трюдианская знать. Яхт-клуб выдворили, баржи теперь, оглядываясь, избегали эти места, моторки тоже не рисковали, а рыбаки куда-то девались. Причал теперь редко навещали. Приходил, правда, хозяин-Маг с детьми, но этого было мало.
  - Ой, смотри, медуза, твоя любимая! Я сейчас ею в тебя брошу!
  - Лучше в море брось!
  - Девочки, не балуйтесь! Идемте лучше на причал...
  Ветер донес лишь обрывки слов молодого Мага с причала, но Крис и Рубби быстро все поняли.
  - Он говорит, что территория частная, чтобы мы убирались.
  - А мне послышалось: "Вода не очень чистая", и что он просит нас не лезть в нее - вздохнула Лада.
  - Частная! Да права он не имеет! Он не строил этот причал, и не ему его выкупать! Беспредельщик проклятый! - не выдержала Эрна.
  - Эрна, пошли на скалы. Они-то точно ничьи... - погладила функционалка подругу по плечу. На скале-Диве, гладкой, прогретой двумя солнцами за день, обида на Мага тут же забылась.
  Первым "солдатиком" в воду отправился Крис, дальше "бомбочкой" плюхнулся Рубби, обдав подруг солеными брызгами. Демонстрируя свой стиль "ласточка", третьей прыгнула Эрна, чтобы уже в море наблюдать, как ноги Лады покрываются чешуей.
  - Побросайте нас в воду.
  Рубби и Крис стали соревноваться за возможность подержать в руках русалку, а Эрна отчаянно ее "защищала", уверяя: "Это моя Лада!" Хотя и ведьмочку тоже бросали с плеч в воду достаточно. Солнце Кандиды уже тонуло в морских волнах, а солнце Трюд маленькой точкой исчезало вдали.
  - Ну все, девчонки. Теперь вы - на свои дачи, а мы - на станцию электробуса - объявил Крис, а Рубби только закивал. Эрна в ответ пожала плечами - мол "а кто вообще сказал, что этот эпизод жизни надолго?", а вот Лада не на шутку огорчилась. Крис приблизился к юной подружке, племяннице, сестричке, обнял ее, коснулся лба губами и прошептал:
  - Прощай, Ладушка. Прощай, милая.
  - Прощайте, Дядя Герой. Мы с вами еще обязательно кого-то спасем!
  Вечерние сумерки навсегда забирали из жизни Лады физика Кристофера Йону. Ей тогда, по крайней мере, так казалось.
  - Ну что, нагулялись, невесты? Видела я твоего "Героя", интересный мальчик - с такими словами Тереза встретила подзагулявшую дочь.
  - Лада, где ты его вообще откопала этого физика? - Поинтересовался Леонид, не забывая про мангал с жареными угрями - нам за него Жуков такой разнос устроил. Всех "на ковре" оприходовал со словами: "Это теперь у нас физики будут спасать детей, а мы будем изучать электроволны в сферическом вакууме!"
  - Лёнь, ты меня извини, конечно, что вмешиваюсь в вашу кандидианскую политику и видения вашего Оракула, но он - идиот. И если он у вас "так видит", то явно он у вас что-то не то "видит". Как можно было вообще все спасательные работы взваливать на ваше ведомство? Он что не понимает, что спасение на воде - дело специфическое?
  - Мы тоже не понимаем. - Не возразил Леонид, хоть Рональд фон Айзенштайн был монархистом. - Вот раньше спасением в огне и на высоте занимались мы, а на воде - ОСВОД, куда шли все "водники" вроде Ладки. Реально - вот толку на воде от каждого из нас? Чем я помогу утопленнику? Бюрократия это, Рон, неприкрытая бюрократия. Чтобы и дальше только жрать наши налоги...
  - Ладно, у нас просто беспредел, каждый из высшей знати - сам себе хозяин, И Верховный Маг им потакает, но ваша кандидская бюрократия... Девочки, вам какого угря зарезать и пожарить?
  - Мне того, который пожирнее! - сразу заявила Беатрис.
  - Мне того, с красным хвостиком - затараторила Эрна.
  - Мне того из холодильника, чью смерть я не видела. - Заметила Тереза, а Лада отвернулась от Рональда.
  - Она не будет, - объяснила Оракул поступок дочери - она вообще не приемлет мысли, что его убили не на рыбном заводе, а ты своими руками.
  - Вся в мать - улыбнулся Леонид, - Терезе даже кур нельзя заводить. Завтра у них у всех будут имена, а потом она никому не даст их резать.
  - Лень, я ей отрежу запеканку с крабами. Лад, давай хвастайся, рассказывай, как спасала своего "Героя".
  И Эрна с Ладой, подменяя друг друга, стали рассказывать про приключения этого дня. Потом дошли до Мага с его "частной собственностью"...
  - Я этого урода удавлю своими руками - пообещал Рональд - и меня оправдают! "Частная собственность"! Хоть бы детей постеснялся, тварь этакая! Не имел он права строить себе виллу возле моря ближе ста метров и приватизировать причал. Считает, что если у него дворянские привилегии...
  - Что у него? - Не понял Леонид.
  - Проехали... Да его место не на его "территории", а в тюрьме! Вместе с теми, кто выписал ему разрешение строиться у воды!
  - Где его место? - снова не понял Леонид.
  - В сельхозе его место, на тяжелых общественных работах, после "теплой беседы с Угнетателями", специально для Одаренных - объяснил Рональд. - Беспредел. Красивый, изысканный беспредел.
  - Эрна, по-моему я люблю Дядю Героя... Только ты никому ни слова... - шепнула Лада на ухо Эрне.
  - Клянусь Чашей Сигун - ответила та тоже шепотом. - А мы на Трюд такими вещами просто так не клянемся.
  - Крис, как ты думаешь, после выхода новостей наши "мамочки" объявятся в нашей жизни?
  Рубби запил чебурек темным пивом "Фауст" и подбадривающее кивнул своему товарищу. До прихода электробуса оставалось полчаса.
  - Не говори глупостей. Мы не сделали ничего сверхъестественного, чтобы у нас, двух детдомовцев, появилась "нежданная родня". Завтра о нас никто не вспомнит. И уж точно не объявится ни твоя мамочка, которая была пьяницей и угнетала Дары за бутылку, ни моя, которая... да лучше бы она пила.
  - Зато у тебя появится много поклонниц! Крис, ты не найдешь свою единственную, если не будешь пробовать, ходить на свидания, знакомиться...
  "А я ее уже нашел - подумал Крис - мы просто оба больше двух лет стараемся не думать о том, что я люблю твою жену, Рубби. Я люблю Джулию Грейсон".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"