Для Лёни Смирнова компьютер всегда представлялся иллюминатором. Это было окно в иной мир, надежно защищенное толстыми слоями армированного стекла. Привычная же среда обитания оставалась неизменной вот уже двадцать с лишним лет. Двухкомнатная квартира, разделяемая с мамой, офис и соединяющий их автобусный маршрут номер пять. Контакты Лёни с внешним миром были так же редки, как если бы он жил на подводной лодке. И для него так же неприятны, как нападение акул на водолаза.
В этот день километры воды, окружавшие субмарину личного пространства, давили особенно сильно, а подводные мины скребли по обшивке, и Лёня Смирнов готовился затонуть.
Он сидел перед компьютером на своем рабочем месте. Весь их офис был разделен на "соты", мелкие персональные ячейки, дающие иллюзию одиночества. Других сотрудников Лёня не видел, но слышал, как они разговаривают по телефонам, клацают "мышками", шелестят бумагами. Гул нормального рабочего дня сводил его с ума - потому что сегодня присоединиться к нему не получалось.
Лёня тупо смотрел на открытую бухгалтерскую программу. Вообще-то, он любил числа, и любил сводить баланс, но сегодня сосредоточиться на работе он просто не мог. Из головы не шел воскресный вечер, когда он пошел за продуктами, за йогуртом для мамы и ветчиной для себя, пошел в этот проклятый супермаркет на Тисовой улице.
Он шагал, размахивая пакетом и думая о своем, как вдруг какая-то девушка остановила его. Она была молода и красива. Капли дождя на волосах сверкали под фонарем, как россыпь бриллиантов.
От ее поцелуя во рту остался вкус ванили.
Лёня остался стоять, уронив йогурт и ветчину в лужу. Внешний мир вторгся внезапно и, как всегда, нагло, но впервые принес с собой нечто поистине прекрасное.
Следовало бы сразу подумать о хрупкости подводных лодок.
В следующий момент после поцелуя Лёня смотрел на самого себя глазами девушки. Лысеющий толстяк с беспомощными глазами, великовозрастный маменькин сынок, хрестоматийный пример неудачника.
Теперь атомный реактор субмарины Лёни Смирнова стал давать сбои. Еще чуть-чуть и он не выдержит, и лодка ляжет на грунт. Все, о чем Лёня научился забывать, вдруг всплыло и кружилось в мутном водовороте.
Послание было от директора, поэтому Лёня быстро набрал ответ.
"Да?"
"Слушай, мы в жопе! Девки из третьего отдела попутали документы. В общем, нужно сделать отчет для "Карбокса" не на следующий четверг, а на этот! Лёня, спасай!!! Премию дам. Возможно это?"
Лёня усмехнулся. Ему внезапно слегка полегчало.
"Сделаю".
Нужные бумаги отправили ему на мэйл. Однако, открыв почту, Лёня обнаружил два непрочитанных письма. Кроме послания из второго отдела (сопровождаемого картинкой коленопреклоненного грешника), имелось письмо с неизвестного адреса. Думая о предстоящей работе, Лёня машинально открыл подозрительное письмо и тут же нахмурился, ожидая писка антивируса. Но нет, никаких злонравных скриптов в письме не оказалось.
"Привет. Хочешь, покажу тебе чудеса?".
Лёня ощущал, как отсеки его субмарины заполняются водой. Он открыл приложение. Да, там была она среди сверкающих капель ночного дождя. Лёня на миг потерял дыхание. Но потом пришла злость и обида, и желание жить.
"Шлюха! Небось, развод на деньги, очередная ночная бабочка", подумал он со злорадным удовлетворением. На миг он снова увидел себя ее глазами - старый неудачник, недостойный даже дорогой проститутки. Но усилием воли Лёня отогнал видение.
Он удалил письмо и погрузился в работу.
Корпус субмарины утолщался и становился прочнее с каждым часом. Поначалу Лёне тяжело было концентрироваться на числах, все время всплывали непрошенные образы, но он отважно смывал их в гальюн. Порой, как бывает на подводных лодках, давление пересиливало. В такие мгновения Лёня чувствовал себя окатанным сверху донизу дерьмом.
Он никогда не думал, что это такая тяжелая и мерзкая работа - забывать.
В особенно тяжелый момент он прервался. Послал маме голосовое сообщение, предупредил, что вернутся поздно и попросил скачать несколько серий их любимого криминального сериала. Ему понадобиться чем-то занять себя ночью, вряд ли он сумеет заснуть.
И тут подошла стажерка, Верочка, принесла ему чашку чая и кусок песочного торта. Они перекинулись парой слов, ругнулись на второй отдел.
Прихлебывая пахнущий жасмином чай, Лёня вернулся к работе. Как ни странно, дело спорилось.
До ночи он просидел, сверяя баланс и забывая обиды. В пять часов пришло еще одно письмо от нее, и Лёня, не открывая, пометил его как спам.
За двадцать минут до полуночи баланс сошелся. Самая трудная часть работы была позади. Завтра быстренько закончить с остальными документами - и к четвергу все будет готово. А на премию можно будет купить домашний кинотеатр.
Лёня выключил компьютер, тщательно поставил офис на сигнализацию и пошел домой.
В полночь программа стерла все письма в папке со спамом.
Сам Лёня еще раньше сумел стереть обращение девушки из своей памяти. По крайней мере, ему так казалось. Уже совсем рядом с домом, в их тихом дворе, его снова накрыло. Лёня споткнулся и упал на заледеневшую землю под большим тополем. С дерева недавно спилили все боковые ветки и оно высилось голой колонной, увенчанной капителью из торчащих прутьев.
Лежа носом в землю под уродливым деревом, Лёня вновь чувствовал себя уродливым и тупым неудачником. Цистерна с дерьмом на его субмарине опять дала течь.
Над ним смеются одноклассники. Проститутка презрительно наблюдает за его попытками возбудиться. Молодой коллега, бывший его подчиненным и ставший начальником, смотрит свысока. И еще кто-то орет, и смеется, и издевается.
А потом идет то, от чего шершавый холод трет по коже, стирая ее, сдирая, до тонкого призрака обнаженной души. Мама такая бледная на сером больничном белье, и длинные коридоры, от хождения по которым кружится голова. Но он ходит, ходит и ходит, и проговаривает про себя фразу "отключите ее от системы жизнеобеспечения, пожалуйста". И одновременно молится всем богам, чтобы не пришлось это произносить, потому что он же не сможет, не сможет. Но больше некому, так что принимать решение и подписывать документы придется ему.
Денег на няню нет и потом, когда организм мамы, наконец, раздумывает умирать, Лёня сам обрабатывает пролежни и переодевает памперсы, и учит ее говорить. Его молодость занята кормлениями из ложечки и ночными бдениями. Только это приходится делать не с собственным чадом, а с немолодой уже женщиной. Иногда она ругает его матом за то, что не позволил ей умереть.
Лёня впился пальцами в холодную землю. Мелкие кристаллики льда расцарапали руки в кровь.
Субмарина лежала на дне.
Жизнь никчемного неудачника медленно ползла перед его внутренним взором. Он ничего не добился, никем не стал. И ради чего все это? На кораблях в первую очередь спасают детей и женщин. Молодых и красивых. А его акция спасения заключалась в раздувании потухшей искры. Нужно было дуть не прерываясь, и он дул двадцать лет. Потому что больше некому.
Лёня тяжело перевернулся на спину. Воздух стремительно выходил из отсеков, а реактор фонил, заражая радиацией все вокруг.
За темной штриховкой тополиных прутьев горел прямоугольник окна. Мама не ложилась, ждала его. Бессонная ночь плохо скажется на ее здоровье, и, зная это, Лёня поднялся.
- Здравствуй. Пойдем со мной.
Темный силуэт заслонил светлое окно. Перед Лёней стояла она. Длинное черное пальто обрисовывало контуры фигуры, а бледное лицо казалось светящимся в темноте.
- Кто ты? - прохрипел он.
Она рассмеялась:
- Я - воплощенная Любовь, царица мира. Не этого.
Девушка шагнула ближе, и Лёню обдало запахом ванили, и рой красочных образов ворвался в его мозг.
Цветы и ручьи, горы-снежники над зелеными лугами, арки мостов и сияющие звезды.
- Все, что мне нужно - это быть любимой, - прошептала девушка. - И ведь ты любишь меня? Любишь. Твое отчаяние, это оборотная сторона любви и оно будет побеждено, когда ты уйдешь со мной.
- Куда?
- В мою страну. Ты будешь там повелителем.
Она ласково улыбалась, но в изгибах ее губ Лёня прочитал невысказанное: ты будешь повелителем страны, а я буду твоей повелительницей, и за любовью всегда будет стоять призрак отчаяния.
- Ты демон! Суккуб!
Девушка мотнула головой, приведя в движение тяжелую гриву своих волос. Их кончики коснулись лица Лёни и он вздрогнул. Одно это мимолетное прикосновение было более чувственным и сладким, чем самые лучшие моменты его немногочисленных сексуальных приключений.
- Я демон, но не демон похоти. Я демон любви.
Она взяла его лицо в свои ладони и выдохнула:
- Пойдем.
- Я хотел бы этого. Хотел бы, как никогда в жизни. Но я не могу. Я нужен здесь.
Она пожала плечами:
- Что ж, а мне казалось, даже в тебе можно пробудить чувство. Оставайся, не скучай.
И моментом позже на месте, где она стояла, остался только воздушный вихрь.
Лёня вернулся домой, особенно крепко поцеловал маму и съел ужин, одним глазом поглядывая криминальный сериал. А потом он лежал в постели, смотрел широко раскрытыми глазами в темноту и думал. Теперь, когда повелительница волшебной страны была далеко, Лёня мог безбоязненно любить ее призрачный образ, сохранить его и любоваться им. Он думал о том, что где-то за толщей воды живет демон, чей поцелуй пахнет ванилью. И ему было хорошо.