Deadly.Arrow : другие произведения.

Спасти химеру; глава 18: Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оценки и комментарии, пожалуйста, оставляйте к общему файлу

  Глава 18
  Эксперимент
  
  После ритуала мы с Кевером едва перемолвились парой слов. Для него наверняка было тяжело вот так открыться почти незнакомому человеку, а мне было неловко от того, что я увидела, от того, что узнала тайны, доселе надежно спрятанные в глубине его души.
  Быстро с ним распрощавшись, я поддалась настояниям долговязого доктора и отправилась к себе в комнату. Пыталась отдохнуть, но это не очень получилось. В голову все время лезли беспокойные мысли. Усидеть на месте я не могла, металась по номеру. И каждый раз, когда взгляд мой падал на окно, становилось еще хуже. Обычно мне нравится одиночество, но именно в тот момент мне отчаянно захотелось увидеть людей, поговорить с ними. Все равно с кем.
  Подумав, я сообразила, что давно не ела. Что ж, неплохой предлог, чтобы выползти из своего логова.
  Я пробралась на первый этаж и после недолгих поисков обнаружила кухню. Пройти мимо было невозможно - у двери стояли двое часовых из банды Лэйса. Они довольно грубо меня окликнули и посоветовали не зариться на припасы. После короткой перепалки из кухни показался Второй. Его появление даже несколько огорчило меня - жаркий спор, это то, что мне сейчас как раз было нужно.
  Второй велел своим заткнуться и любезно снабдил меня хлебом с сыром и кувшином простокваши.
  Я стала возвращаться к себе. В правой руке я держала пару обкромсанных ножом головок сыра, в левой - кувшин, локтем прижимала к боку ковригу хлеба. Я очень сосредоточенно старалась не растерять с таким трудом добытое съестное. Поэтому ласковый голос Варда застал меня врасплох:
  - Привет, Зандра, - сказал он.
  Я отвела взгляд от половиц, покрытых грязным ковриком, тут же запнулась и все уронила.
  Кувшин с простоквашей мне удалось подхватить у самого низа. Вард спас хлеб, а Лэйс - сыры, и сейчас жонглировал ими, как заправский фокусник.
  - Разве можно так людей пугать?! - напустилась я на них, хотя на самом деле была рада встрече.
  - Удивляюсь, как тебя взяли в лаборатории Ордена, с таким-то умением все ронять! - ухмыльнулся Вард.
  Я фыркнула:
  - Если ко мне не подкрадываются, я ничего не роняю! А обычно, когда идешь с бутылью серной кислоты, у людей не возникает желания подкрадываться.
  Вард заулыбался еще шире:
  - А я принес тебе реактивы и посуду. И кровь.
  - Хочешь, чтобы я провела опыт здесь?
  - Почему нет? Ты ведь сможешь?
  - Да.
  Теперь мне окончательно расхотелось есть. Быстрей бы получить неопровержимые доказательства и успокоиться. Догадки догадками, а что, если я не права и Ингер вовсе не шпион? И настоящий негодяй кто-нибудь другой, кажущийся мне другом. От таких мыслей сердце похолодело и я поспешила отогнать их от себя. Если выясниться, что я ошибаюь, тогда-то и буду переживать. Я сейчас - нечего раскисать.
  - вард, пусть тогда все обрудование отнесут в мою комнату. И еще, мне нужен будет стол. И спиртовка - думаю, можно позаимствовать на кухне.
  - Ты уже комнатой обзавелась? - спросил Лэйс. - Вижу, мои люди хорошо о тебе позаботились
  - Да. Спасибо за это.
  Мои слова прозвучали вежливо, но довольно сухо. Я не чувствовала особой благодарности. Мы с Лэйсом вроде как одном веревочкой повязаны, так что помогая мне, он помогает и себе.
  - Всегда приятно помочь даме, особенно землячке, - Лэйс улыбнулся, но глаза его оставались холодными.
  Отлично. Значит, мы оба понимаем, что основа наших отношений - взаимовыгодное сотрудничество, а не чепуха вроде вежливости и добрых чувств. И любезность Лэйса будет тем больше, раз уж можно надеяться на ответные услуги. Покамест наше сотрудничество было весьма плодотворным. Странно, но оказалось, куда проще иметь дело с бандитами, чем с людьми из Ордена. Наверное, все дело в том, что ни Лэйс, ни Вард не требовали с первой же встречи доверять им. Напротив, я взвешивала каждое их слово, зная, что лгать для этих двоих ак же естественно, как дышать. А они не пытались убедить меня, что они другие, лучше и честней, чем кажутся. И когда они свои обещания выполняли, это всегда было немного неожиданно и приятно.
  Наверх мы поднялись дружной компанией - двое громил Лэйса тащили два деревянных ящика с реактивами и оборудованием. Я, прижимая к груди кувшин, следила, чтобы они не запнулись на лестнице. Когда Вард громко приветствовал Кевера, простокваша едва снова не полетела на пол.
  Проклятье! После ритуала все, что я чувствовала - желание быть как можно дальше от мальчишки, хотя бы какое-то время. Потому что не могла бы найти правильных слов, не смогла бы говорить о смерти его отца. А притвориться, что ничего не произошло - слишком лицемерно...
  - Привет, Кевер, - сказала я громче, чем мне хотелось.
  Он молча мне кивнул.
  - Как дела господин градоначальник? - насмешливо спросил Вард.
  - Бывший градоначальник, вашими стараниями, - процедил Кевер.
  Вард положил руку ему на плечо:
  - Я ведь не заставлял тебя открыть ворота орденцам. Только подтолкнул к такому решению. Но ты не переживай, люди гораздо старше тебя, бывало, попадались мне на крючок. Хорак когда-нибудь уйдет, и ты снова будешь править городом
  - Может, химеры уничтожат весь город, - в голосе Кевера не было и тени сожаления.
  - Другие города они оставляли почти нетронутыми.
  - В других городах не было так много людей по домам и норам. Потом, как известно, выживших в городах химер никогда не было.
  - Были. Только Орден предпочитал, чтобы о них никто не знал... Послушай, Кевер, ты не дурак и, поверь мне, далеко пойдешь... конечно, если раньше не кончишь с перерезанной глоткой в канаве.
  - Хватит, Вард. Не играй со мной. Я запомнил урок, я больше тебе не поверю.
  Вард наклонился к его уху:
  - Не только мне мальчик. Не верь никому, никогда. И ты сам станешь играть судьбами...
  Повисла напряженная пауза.
  - Спасибо за совет, - наконец, сказал Кевер и, не попрощавшись, скрылся в своей комнате.
  Мы пошли дальше по коридору, в мой номер. Съестное поставили на каминную полку, ящики - у стены. Лэйс нагло стырил кусок сыра и отправился вместе со своими громилами за столом и спиртовкой.
  Вард подошел у окну и выглянул на улицу через сердечко. Точно также, как накануне это делала я.
  Пусть смотрит. Туман, гераго, смутные очертания домов во влажной мгле. Все это наших рук дело.
  - Это так красиво, - сказал он. - Гераго в тумане. Белое на белом.
  Я могла бы сказать, что это смерть и мерзость, и дело было в том, что и я это считала красивым. И вместе с тем смертельным и мерзким.
  - Да, - отозвалась я. - очень красиво. Хорошо бы это нарисовать. Жаль, у меня нет таланта художницы.
  Вард рассмеялся:
  - Уверяю тебя, такая картина произвела бы больший скандал и фурор, чем полотно, изображающее спаривающихся министров, которое недавно подарили ретосскому королю.
  - Кто же осмелился на такой дар? - улыбнулась я.
  - Аноним, естественно. Знаешь, я поначалу решил, что ты - шпионка Ордена, - неожиданно Вард сменил тему. - И никак не мог понять, почему тебе состряпали такую нелепую легенду.
  - Ты о чем?
  - Зандра, я ведь входил в руководство, в их внутренний круг, так сказать. И, как я уже сказал миляге Кеверу, я знал, что обычно Орден заставлял выживших молчать.
  Мое сердце забилось реже, будто с трудом. К горлу подступила тошнота.
  - Как их заставляли?
  - Никто никогда не говорил об этом открыто. Даже мы, офицеры Ордена в разговорах между собой. Но из недомолвок и намеков я смог воссоздать общую картину. После того, как химеры покидали город, Орден высылал на место отряд зачистки. Выжившие обычно сами рвались к орденцам, рассказать о произошедшем. Их тихонько увозили на одну из баз... и оставляли там навсегда.
  - То есть, все равно, что пожизненно сажали в тюрьму. Но зачем?
  Вард пожал плечами:
  - Для общего блага. Деталей я не знаю, настолько мне не доверяли. Я даже не читал протоколы допросов.
  Дверь в комнату распахнулась. Двое бугаев внесли стол. Я отвернулась, оперлась о подоконник и сделала вид, что тоже смотрю на улицу. Не хотелось пугать их своим видом - думаю, я тогда была бледна, как смерть.
  Поставив стол перед камином, головорезы вышли.
  - Значит, для общего блага я должна была умереть?
  Продолжать этот разговор было тяжело, но не делать этого я не могла. К счастью, я чувствовала не только скорбь и боль, но и ненависть, и только поэтому не разрыдалась.
  - По мнению сегодняшнего руководства Ордена, да, - ответил Вард.
  А может, они правы? Если бы не моя история, пришло ли бы варду в голову вызвать химер для спасения собственной шкуры? Если бы он ничего того не знал, может сейчас улицы Кариона не были бы скрыты туманом и все умершие от зубов и когтей гончих были бы живы...
  - Знаешь, когда я только пришла сюда, мы сидели в зале, и тут появился Посланник.
  - Вы убили его?
  - Нет, ранили. Обожгли. И он ушел.
  - Ну и хорошо, - он приобнял меня за плечи. - Я знаю, о чем ты думаешь, но Посланник не орудие судьбы. Просто они чувствительны к эмоциям и, видимо, сильное отчаяние привлекает их.
  Я выскользнула из его объятий и подошла к столу. Если бы это был Невен, мне захотелось бы прижаться к нему всем телом и слушать как бьется его сердце... Но, к счастью, это был Вард. И я заставила себя успокоиться и думать о деле. Раскаиваться уже поздно, и думать, что было бы если - глупо.
  - Где кровь? - спросила я.
  - Вот.
  Вард вынул из-за пазухи узкий черный пенал. Когда он открыл его, оказалось, что внутри тот выложен алым бархатом. Наверное, когда-то в нем хранили украшения - цепочку или ожерелье. Но теперь в нем лежали маленькие запечатанные флаконы с кровью. Их было семь, отмечены ободками разных цветов. Все правильно, вместе с настоящим образцом всегда исследуется и хотя бы один пустой. Во избежание ошибок. Но здесь пустых было шесть... или не совсем пустых...
  - Я взял кровь не только у Ингера, но и еще у парочки наших, которых подозреваю. Обращайся с ней осторожно, стоило большого труда добыть ее так, чтобы они не заметили.
  - Не беспокойся.
  Я открыла деревянный ящик, лежавший у стены, и стала выкладывать на стол колбы и мензурки. Вард начал мне помогать. Он больше ничего не говорил о Посланниках, химерах или Ордене, и я была ему за это благодарна.
  Тишину прервало появление Лэйса. Он вошел, держа в руках спиртовку.
  - Склад Мареса наш! - с порога сообщил он Варду. - Мне только что доложили через тхалакк.
  - У вас есть тхалакк? - Вард поднял бровь.
  Я, не поднимая глаз, возилась со склянками. Надеюсь, Вард никогда не узнает о том, что это я сделала Лэйсу тхалакк - причем из его же материалов.
  
  - Да, конечно, - беззаботно ответил Лэйс. - Собственно, три тхалакка. Как и договаривались, я приказал все поделить поровну. И этот твой Фаррес сказал, что уже знает, кому загнать товар.
  - Так и сказал?
  - Ага.
  - Но пока еще ничего делать не начал?
  Лэйс пожал плечами.
  - Ладно, я с ним свяжусь. Зандра, у тебя все есть, что нужно?
  - Да.
  - Хорошо.
  Они оба пошли к выходу, осторожно переступая через колбы, которые я временно поставила на пол.
  - Благодаря химерам мы станем богачами! - Лэйс выглядел очень довольным. - Я куплю себе дом с мраморным камином. И...
  - Пойдем, не будем мешать.
  Вард увел Лэйса, предоставив мне оставаться наедине с реактивами и кровью.
  Я поставила на край стола открытый пенал. Содержимое пробирок не было одинаковым - у кого-то кровь была более темная и густая, у кого-то алая, жидкая. К счастью, ни в одном из образцов она не начала сворачиваться.
  Я закрепила пробирки в центрифуге и начала вращать ручку. Шестеренки и спирали внутри заскрипели, а потом механизм начал действовать - пробирки закружило так быстро, что они слились в одну темно-красную полосу.
  Вертеть ручку центрифуги нужно быстро и довольно долго, поэтому под конец каждый мускул руки пронзала боль. Скрипя зубами, я досчитала до шести тысяч и отлепила скованную судорогой руку от центрифуги.
  Когда кисть, наконец, отпустило, я достала пробирки из гнезд центрифуги. Фокус удался - кровь распалась на две фракции, желтоватую жидкость сверху и темно-красные сгустки на донышках.
   Я пронумеровала семь колб и перелила в них лимфу. Один из плюсов работы руками - можно мысленно расслабиться. В то время как мои руки наливали щелочь и спирт, и взбалтывали, и сливали экстракт - в то время я думала о безграничном море, которому нипочем туманы Кариона. Мне представлялся апельсиновый закат, теплая палуба корабля. И бесконечная вода кругом. И ни души...
  Мурлыкая под нос песенку, я накрыла колбы деревянным ящичком - через несколько часов проявитель окрасит в лиловый цвет тот образец, в котором содержится стимулятор. А пока нужно поставить колбы в темное место и ждать.
  Я подошла к окну и снова вгляделась в туман. Парящие в воздушных потоках гераго, смутные очертания домов. Все было по-прежнему. Хотя... приглядевшись я заметила движение внизу. Что-то большое рывками передвигалось по улице. Оно было почти полностью скрыто туманом, но я знала, что это химера. Просто больше некому.
  Я выбежала в коридор. Там царила непонятная суета. Одни врывались в номера, едва не снося двери, другие стремительно выбегали.
  Лэйс бежал в мою сторону и, махая руками, мне удалось привлечь его внимание.
  - Зандра! Хорошо, что ты тут. Скажи Варду, чтоб спускался. У нас беда! Пусть возьмет меч! - скороговоркой выпалил он.
  - А где Вард? И что случилось?
  - Он там, - Лэйс указал на одну из дверей дальше по коридору и умчался.
  Мне не понравилось то, что он попросил Варда взять меч. И еще больше не понравилось то, что до конца ничего так и не объяснил. Бормоча под нос проклятия, я бесцеремонно ворвалась в комнату Варда.
  Он согнулся над столом, там в свете единственной свечи поблескивала серебристая окаемка тхалакка. Увидев меня, он сделал знак молчать и прошептал пару слов над тхалакком. Тот вспыхнул огненными буквами и погас. Командор набросил на него платок и повернулся ко мне.
  - В чем дело? - спросил он не слишком довольным голосом.
  - Лэйс говорит, у нас проблемы.
  - Проблемы?
  - Точнее, он сказал - беда. Нужно спускаться вниз. И меч захвати.
  
  Когда мы вдвоем быстро шли по коридору к лестнице, Вард молча протянул мне кинжал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"