Лазарев Андрей Вениаминович : другие произведения.

Бабушкин Сад.(Пятая глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив, фантастика, любовь и радость жизни.

  Максим.
  
  Её высадили на маленькой уютной площади, утопающей в зелени исполинских, старых деревьев. Прощаясь, она пригласила всех в гости. - Обязательно ждём вас в это воскресенье к обеду. Приходите к двум. Я думаю баба Ада будет также рада, как и я. А с вас Марья Ивановна прежде всего морс и ваши восхитительные закуски. И вас Лера очень ждем и обязательно с детьми. - Девушка впервые посмотрела на Сашеньку прямо и открыто и её губы опять тронула мимолетная улыбка. Только сейчас Сашенька сполна разглядела, какой идеальной, модельной красоты её лицо. Женщина-подросток. В любом модельном агентстве мира гоняются за такими типажами. Но в этот раз неприступность ушла из глаз, уступив место нежной теплоте. Куда до неё холодным, безжизненным моделям с калькуляторами вместо глаз.- Ах мафиози Вася, ты постепенно раскрываешься. Красавица жена, шикарная машина. Что еще скрывается под личиной деревенского парня.
  - Обязательно придем. - С готовностью откликнулся Вася. - Вот только мамашины деликатесы, вряд ли пригодятся. Баба Ада сама искусный повар.
  - Ой обязательно приду Сашенька. Мне прямо не терпится познакомиться с твоей бабушкой. И тебя еще раз увидеть, солнышко. - Марья Ивановна обняла и горячо поцеловала Сашеньку.
  - Вот прямо по этой дороге от площади пойдешь и выйдешь к парому.
  Счастливо Саша.
   Сашенька повесила сумку на плечо, и глубоко вдыхая свежий утренний воздух, напоенный запахами деревьев, цветов и безмятежной старостью, направилась вдоль двухэтажных, многоквартирных домов. Эта был рай пенсионеров и их внучат. Старики и старушки сидели на лавочках около подъездов, а детишки возились в песочницах под их неусыпным присмотром.
   Казалось другие возрастные категории здесь просто не обитали, но тут она заметила молодого человек, сидящего на лавочке в окружении трех старушек. Они о чем-то непринужденно, оживленно переговаривались. И парень с такой любовью и нежностью общался со старухами, так был органичен в их маленькой компании, что Сашенька невольно с удовольствием засмотрелась на эту добрую, радостную сцену. Парень повернул голову в её сторону и эта нежность, и любовь коснулась и её.
   Он несколько старше. Наверное лет 25. Приятное открытое лицо. Короткие черные волосы, прямой нос. Чувственные, но не пухлые губы. Он не был красавцем, но несомненно сразу вызывал симпатию к себе. Особенно выделялись глаза . Добрые, глубокие, зачаровывающие, какой-то глубинной страстью.
  Наверное местный сердцеед. С таким надо держать ухо востро. Вон даже старух очаровал. Но на него приятно смотреть. - Подумалось Сашеньке и она смущенно отвела взгляд в сторону.
   Из подъезда вышел серьезный, озабоченный мужчина лет тридцати пяти, поджарый, крепкого спортивного телосложения. Мимоходом кивнув старухам и наспех пожав руку парню, он быстро зашагал по направлению к площади, с которой только что ушла Сашенька, но заметив её остановился, и пристально стал наблюдать за ней.
  А этому, что надо. Он что из компетентных органов.
  Мужчина тем временем уже развернулся, что бы направиться к ней. И у Сашеньки всё сжалось внутри. Она инстинктивно прижала сумку к себе.
  Родственники в Москве предлагали ей взять с собой специального охранника, потому что книга бесценна. И сейчас Сашенька пожалела, что отказалась. Но мужчина еще раз оценивающе посмотрел на нее и развернувшись, пошел своей дорогой.
   Она вновь непринужденно зашагала вперед и через несколько минут услышала сзади шаги, она обернулась и увидела того самого парня. Он широко улыбаясь приближался к ней. Она на всякий случай посмотрела по сторонам.
  - Вам, вам. Именно вам предназначена моя улыбка. Девушка давайте я помогу. У вас такая тяжелая сумка. - Он просто излучал флюиды порядочности, и совершенно обезоруживал своим счастливым видом.
  - Да нет, не надо она совсем не тяжелая. А за улыбку спасибо. Дарю вам в ответ свою.
  - Просто обворожительная. Моя была куда скромнее. А за сумку вы боитесь, верно? Я видел, как вы прижали её, когда Коля вами заинтересовался. Между прочим он старший оперуполномоченный в полиции. Сейчас расследует одно громкое дело. Там замешана женщина. Но вы не подошли под описание. Ваш юный возраст спас вас. А вы не местная? Я могу быть вашим гидом.
  - Слишком много вопросов. И за сумку я вовсе не боюсь.
  - Тогда дайте я понесу.
  - Да, пожалуйста. - И Сашенька не моргнув глазом, отдала ценнейшую книгу совершенно не знакомому парню. О боже мой, я наверное сумасшедшая.
  - Да действительно совсем не тяжелая. Но как приятно её за вами нести.
  - Наслаждайтесь. Нет я действительно сумасшедшая.
  - Меня кстати зовут Максим, а вас?
  - Саша.
  - А что у вас в сумке? Какая то большая плоская коробка. Нет, подождите это же книга. Я угадал? Громадная книга. Фолиант. Вы украли её из Ленинской библиотеки и теперь скрываетесь в глуши.
  - С чего вы взяли, что из Ленинской.
  - Московский поезд недавно прибыл. И этот характерный акающий говорок.
  - Вы что тоже оперуполномоченный?
  - Нет, я поэт.
  - Кто, кто? - Сашенька весело посмотрела на парня.
  - Поэт. Максим Сазонов.
  - А на скамеечке, что вы делали? Развлекали старушек своими нетленными творениями?
  - Нет, мы общались. Я просто очень люблю стариков и детей.
  Вы такая красивая.
   Последние слова Сашенька пропустила мимо ушей. - А работайте где?
  В собесе, или в детсадике?
  Он развернул её за плечи к себе, и абсолютно серьезно продолжил. - Я сказал, что вы очень красивая.
  - Ну и что мне теперь прыгать от счастья?
  - Нет, просто сказать , что я вам тоже очень понравился.
  - А в N-ске все поэты такие наглые.
  - Ну что вы не наглые, а искренние. Я еще на скамейке увидел, что понравился вам, Сашенька.
  - Нет, вы всё-таки наглый самоуверенный тип. И для вас я не Сашенька, а Александра, ну в крайнем случае Саша.
  - Как скажете Сашенька. Будет сделано Сашенька. - и Они оба весело рассмеялись.
  Он действительно очень мил. Когда еще мужчины будут отпускать мне такие комплименты. Пусть уже идет. Неужели я действительно так хороша. И Сашенька почувствовала себя королевой, и улыбнувшись повернула голову в его сторону.
   Он как будто услышал её мысли и улыбнулся ей в ответ.
  - Да, да не сомневайтесь, вы прекрасны.
  - Да ну вас, лучше показывайте дорогу к парому, если вызвались в провожатые.
   Поэт на мгновение остолбенел. - Вы что же хотите сказать, что на Подкову едете? А что вас кто-нибудь пригласил туда?
  - Ну разумеется. Я еду к бабушке.
  Глаза Максима моментально загорелись. - О, прекрасная незнакомка, я умоляю вас, пригласите меня в гости. Я обещаю посвятить вам поэму.
  - Во-первых я вам уже знакомка. Во-вторых мне надо согласовать это с бабушкой. И в третьих знакомец, я вас совершенно не знаю. А может быть вы поэт-маньяк.
  - Нет, нет, Сашенька, прошу вас, не смейтесь. На подкове так пишется легко, вы себе не представляете.
  - Так езжайте сами, и пишите.
  - Вы, не понимаете. Вам наверное никто не объяснил, что такое Подкова.
  - Да что вы все так носитесь с этой Подковой. Ну да, я могу допустить, что это очень красивое место. Что воздух там чист и свеж. Но я никогда не поверю, что в одном месте пишется лучше, чем в другом. Всё зависит от таланта, а не от географической точки.
  - Вы самоуверенная столичная штучка. И полагаете, что ваше мнение единственно правильное. Но мир так громаден. Он пережует и выплюнет любую абсолютную истину и покажет вам нечто новое и совершенно необъяснимое. И потом только, умники вновь оплетут это необъяснимое сетью теорий и гипотез и подопрут его новыми абсолютными истинами.
  - Ой, всё это красивые слова. А как вы докажете, что на Подкове вы пишете легче и талантливее, чем в другом месте.
  - Я буду осторожен. И утверждаю только, что легче. Но откровенно говоря я думаю, что и талантливее тоже.
  - Более талантливо, менее талантливо. Это всё очень субъективное восприятие, если касается одного и того же автора. У Пушкина всё талантливо.
  - Неправда. Пусть меня сейчас распнут пушкиноведы, но у него много проходных строчек. Серых и неинтересных.
  - Ну знаете ли. Кто самоуверенная штучка, так это вы.
  - Хорошо давайте проведем эксперимент. Я начну свою поэму прямо сейчас.
  Вот давайте засекайте время. До парома осталось минут десять ходьбы. Может у вас диктофон есть?
  - Д-да. А как вы узнали? - Сашенька чуть не споткнулась. Перед отъездом мама действительно вручила ей диктофон и посоветовала записывать, всё , что покажется интересным. Он лежал у неё в кармане.
  - Интуиция Сашенька. Интуиция. Не зря же мой сосед опер.
  Да и нужен он скорее вам , чем мне. Чтобы точно сравнить. Я же, как Гомер обхожусь без бумаги. Всё что я творю, остаётся у мня в голове. И я могу вам повторить это в любой момент. Очень удобно, нет расходов на канцелярские принадлежности.
  - От скромности вы не умрете. Сибирский Гомер.
  - Включили?
  -Да.
   Он шел с боку, закрыв глаза, и она инстинктивно схватила его за руку, и действительно вела, как слепого Гомера. Голос его стал монотонным и слегка загробным. Так часто читают свои стихи поэты со сцены. Сначала это вызвало у Сашеньки невольный смешок, но потом слова захватили её. Они подняли её, как пушинку и она уже не слышала и не чувствовала ничего, кроме этих слов. Они несли её с бешенной скоростью, она ощущала их упругость под своими распростёртыми руками. Они впивались в её мозг и взрывались, какой-то не здешней, не человеческой красотой. Она распадалась на атомы и слова складывали из неё то ангела, то дьявола, или сдирая плоть отправляли её бестелесную душу бродить в страшном одиночестве между звезд.
   Она не заметила, как сама закрыла глаза и слова светящимися ступеньками вели её к нему. За десять минут он создал только для неё целый мир. - Да будет свет.- Сказал он. И Свет стал.
  - Эй милок. Ты куда ж девку то ведешь. Утопнет ведь. - Они открыли глаза в двух метрах от реки.
  - Ааааааа, это ты баба Марфа. Ты сегодня красавица. И ячмень твой с правого глаза исчез.
  - Дак ведь от Матрены то иду. Глянько заговорами вылечила как.
  - Да прекрасный глаз. Хоть сейчас в кунцкамеру выставляй.
  - Типун тебе на язык. Мне самой пригодится. Завтра то придешь частушки с нами попеть. Больно ядреные у тебя выходят. - Марфа, задорно подхихикнула и ущипнула Максима за бок .
  - Не знаю баба Марфа. Если время будет зайду обязательно.
  - А девка то, твоя чёле?
  - Хотелось бы надеяться на это баба Марфа. А ваш Христофорыч хворает всё, или на поправку пошел?
  - Да кака там к еб..ям поправка. Тока на ноги встал тут же с соседом четверть самогона выжрал, бесов сын. Теперь опять второй день лежит да за бока держится.
   Марфа внимательно, со знанием дела осмотрела Сашеньку и наконец цокнув языком, повернулась к Максиму. - Знатная девка. Смотри не упущай, а то другие уведут. - И подмигнув, направилась своей дорогой.
   Весь этот разговор прошел мимо ушей Сашеньки. Она еще прибывала в оцепенении, после услышанных стихов.
  - Мы пришли Сашенька. Паром вот-вот подойдёт. Вы всё записали? - Она очнулась.
  - Да, конечно. - И посмотрела на него , как то странно.
  - Вы меня, как будто первый раз увидели. Продолжение я уже сочиню там. Тоже десять минут. И вы сравните с первой частью.
   Да возможно ли создать, что то лучшее. Неужели он сам не понимает, как это здорово. Какой талант у этого мальчика.
   Она воспринимала его именно, как странного, несуразного мальчика.
  - А почитайте мне еще, что-нибудь своё.
   Он стоял повернувшись к реке. Всё было окутано густым туманом. Не было видно ни противоположенного берега, ни парома. Вся Подкова скрыта туманом. И только видны верхушки холмов, окружающих её со всех сторон.
  Туман клубился, наступая на них. И вот Максим уже тоже скрылся в молочной пелене.
  - Зачем. Смотри какая таинственная поэзия разлита вокруг нас. Поэзия самого мира. Слушай её.
  Разве можно мне такое посвящать? Разве я достойна? Вся она была окутана туманом, не видя своих ног, она как будто летела на облаке.
  Достойна, достойна. - Эхом отражались её мысли от еле слышных всплесков, от шороха крыльев пролетающей птицы, от беззвучного гула всего мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"