Лазарев Андрей Вениаминович : другие произведения.

Машина Времени (седьмая глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
  Данила мастер.
  
  - Сашка! А ну поть сюды! Сааашка! Поть сюды, я тебе говорю!
  - Ну чего деда, я занятый.
  - Это чем это таким занятый, скажите, пожалуйста? Опять велик мучаешь. У деда здесь из-за тебя машина не работает, а ему игрушечки. Жизнь дедова под откос, а ему на велике ездить. Поть сюды сей же час.
  Недовольный жизнью субъект лет восьми, наконец-то зашел внутрь гаража и нехотя подошел к деду, колдующему вокруг странного конусообразного аппарата, увешенного со всех сторон неимоверным количеством, всяких технических штучек, проводков, кнопочек, тумблеров и других совершенно непонятных приспособлений.
  Дед пытался закрепить очередной контакт, маленькой гаечкой. Но эта крохатулечка предательски выпрыгивала из его толстых, заскорузлых пальцев.
  - Вишь Сашок, ну ни как. Подсоби-ка деду. - В этот момент гаечка опять выскочила из пальцев деда. Да так высоко подпрыгнула, как блоха, почуявшая неминуемую смерть от пальцев кормильца.
  Мальчишка ловко поймал её прямо на лету. Затем с очень важным видом, бывалого человека, отстранил деда от аппарата и принялся наживлять гаечку на маленький болтик, который успешно прятался от деда уже минут пять.
  - Все равно ничего у тебя не заработает. Баушка тебе сколько раз говорила, зря только деньги переводишь на свои железки.
  - Ты мне цыть, малявка. Спелись вы со своей бабушкой супротив деда. Ведь какую одуренную пенсию получает, и хоть бы чуток деду материально помогла. Ан нет, всё внукам своим, внукам, а деду шишь. Ладно, Сашка с меня конфетка. Спасибо.
  - Какая конфетка? Мороженное с тебя. Причем шоколадное.
  - Эвана губу раскатал. Я такое и сам не едал. Ладно один раз дам откусить. - дед весело подмигнул Сашке, и теперь сам деловито, и торопливо отодвинул его подальше от аппарата. -Некогда мне с тобой цацки разводить. Сегодня я с утра тонкую настройку всей машине учинил, так что должно пойти.
  Сашка презрительно усмехнулся, но из гаража не ушел, сев в дальнем уголочке на маленькую табуреточку. Он как бы со скучающим видом, наблюдал за манипуляциями деда. Но его искреннее любопытство нельзя было спрятать за напускной снисходительностью. Он уже четыре года своей сознательной жизни ждал, что что-нибудь должно случиться. И это что-то методично раз за разом не случалось, хоть ты тресни.
  Другой, давно бы плюнул, и не обращал бы на старания деда никакого внимания. Но зуд ожидания чуда не проходил уже который год, как будто подтверждая положительный анализ на яйце глист.
   Дед, как одержимый бился над своей Машиной Времени, вот уже восемь лет. А Сашка начал участвовать в его безуспешном мероприятии с двух летнего возраста, обожая лазать среди фантастических приспособлений деда и пробовать всё на зуб.
  В его лице, дед нашел благодарного слушателя и главное безобидного оппонента. Он часами объяснял ему природу пространства-времени и устройство своей машины. Доказывая с пеной у рта, что только так должен быть сделан тот, или иной агрегат, а не иначе.
  Сашка внимал деду, как богу, наблюдая, как он бегает из угла в угол, и вслух рассуждает о своих новых идеях. При этом он не забывал время от времени запихивать в рот ту, или иную гаечку и прочую хахаряшку.
  Интуитивное чувство прекрасного, оберегало его от острых и колюще-режущих предметов, которые он благополучно выплевывал, но глотание маленьких кругленьких гаечек доставляло истинное удовольствие.
  Поэтому переходя от идей, к сборке очередного блока машины, дед-изобретатель не досчитывался очень важных элементов и мучительно искал их по всему гаражу.
  В последствии с коррелировав присутствие внука с пропажами, он стал с раздражением рыться в кармашках, расположенных на штанишках с лямочками, заглядывать в уши и в рот Сашки, но всё было бесполезно.
  В это время желудок Сашки уже пытался переварить маленькие, халесенькие медные гаечки. И конечно не справившись, пропихивал их дальше по кишечнику.
   Страшно матерящемуся деду приходилось бежать на центральный рынок, где продавали всякое техническое барахло, в надежде найти нужный экземпляр.
   Как-то раз, придя домой с кучей пакетиков очередных технических деталек, он наткнулся на непреодолимую стену в виде своей жены Дарьи Федоровны.
  - Иди сюда, гений, парадоксов друг. - И она впихнула, ничего не подозревающего муженька на веранду, где в это время на плите пыхтел суп с лапшой, и источал божественный запах, сравнимый только с запахом жаркого, которое тоже иногда появлялось на этой плите.
   Ноздри Данилы Сергеевича уже жадно втягивали великолепные ароматы и он уже был готов разразиться хвалебной одой в честь своей жены, но тут услышал какой то странный мелкий звон, доносящийся откуда то снизу.
   А внизу на старинном, железном, эмалированном горшке сидел Сашка, и этот самый звон доносился именно из под него.
  Подняв свой удивленный взгляд с Сашки на жену, Данила Сергеевич понял, что сейчас грянет буря.
  -Ну что большой засранец, видишь, что вытворяет маленький засранец по твоей милости! - она метала в остолбеневшего мужа испепеляющие взгляды. - Ты никогда не видел, как люди испражняются медными гайками?
  - Нннет. - робко, почти застенчиво пролепетал Данила Сергеевич.
  Дарья Федоровна помогла Сашке встать с горшка и застегнуть лямочки штанишек, а потом молча подсунула мужу под нос горшок.
  Сначала несколько отстранясь от неприятного запаха, Данила Сергеевич принялся внимательно изучать, сиротливо лежащие на дне, Сашкины экскременты. В них, как в горной пароде поблескивали залежи разнокалиберных гаечек.
   - Тут меланхоличный вид Данилы Сергеевича сменился разъярённым.
  - Ах ты мелкий гаденыш. Так это я из-за тебя целый день потерял. А где остальное? Куда ты дел остальное? Там их больше было.
  - Больше? На тебе больше старый хрыч. - И Дарья Федоровна с размаха выплеснула содержимое горшка прямо по направлению головы мужа. Блестящая реакция деда Данила, позволила ему благополучно увернуться, и яркая Сашкина какашка, просвистев мимо, угодила прямиком в божественный куриный суп.
   Брови Данилы Сергеевича удивленно взметнулись вверх, а лицо резко побледнело, и он с робкой надеждой посмотрел на жену.
  Но она только обреченно усмехнулась и схватила со стола два маленьких блюдца, усеянных маленькими гаечками.
  - Вот тебе больше, изверг. Вот тебе больше, гад. Ты же мне дитё загубишь своими экспериментами старый дуралей. Сашка уже третий раз на горшок ходит, и такой перезвон стоит, что местную церковь заглушает. - При этих словах она принялась медленно подступать к Даниле Сергеевичу, занося блюдца для последнего, и решительного метания.
   Отступая к входной двери, он нежно и вкрадчиво, пытался решить дело мирным путем. - Д-дарья м-милая успокойся. Да я теперь вижу, что общее количество деталей совпадает с потерянным. Ну не надо так нервничать. Он же жив здоров.
  И по моему, единственный из нас, кто полностью доволен жизнью.
   Сашка, наблюдающий за всем происходящим снизу вверх, действительно сиял, от счастья, как медный алтын, и что-то весело бормотал себе под нос.
   Старый, закаленный семейной жизнью изобретатель, быстро понеся в свой любимый гараж, пытаясь избежать столкновений со своей благоверной, но Дарья Федоровна, очевидно, пытаясь осчастливить мужа вручением потерянных деталей, также быстро понеслась за ним с блюдцами наизготовку.
   Уже в гараже Данила Сергеевич резко развернулся, закрыв грудью свое изобретение, и как шпагу, выставив указательный палец вперед, и строго, величественно изрек. - Женщина ты даже не подозреваешь на пороге, какого величайшего открытия ты стоишь.
  - Ты. - Он не успел закончить фразу, потому что, десятки медных гаечек, как армада инопланетян, сопровождаемая крейсерскими летающими блюдцами, неумолимо неслась к нему и его легендарному аппарату. И в следующий момент, три-четыре гаечки залетели прямо в его открытый рот. Он чуть не поперхнулся, но успешно проглотил их, и они уже во второй раз начали свой тернистый путь сквозь пищеварительную систему. К свету. К свету знаний и гениальных изобретений.
   На следующее утро двое родственников дед и внук сидели во дворе напротив друг друга один на старом ржавом ведре, другой на не менее старом детском эмалированном горшке и о чем-то напряженно размышляли, или просто сосредоточенно напрягались. Наконец тяжелое молчание прервал дед.
   - Вы знаете коллега, вчера, когда в меня несся этот поток гаек, мне в голову пришла одна интересная идея. Дополнить пятый блок ливневым ускорителем элементарных частиц. Возможно именно это стабилизирует поле. - На что Сашка, как заправский академик на симпозиуме, пробубнил что то многозначительное и совершенно не членораздельное.
  И после этого из ведра деда послышался мелодичный перезвон. - Вот именно коллега, тем более что все детали, по-моему нашлись. В этот момент из горшка внука, послышалось не менее звонкое металлическое бряканье.
   Дед чуть не упал с ведра. - Нет, это просто непостижимо, когда ты успеваешь их глотать.
   На них из-за занавески украдкой посматривала Дарья Федоровна. Она улыбалась и вся сияла от счастья. Она обожала этих двух засранцев больше всего на свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"