Смирягин Владимир Леонидович : другие произведения.

Наказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на мир Древней Крови, писателей Виталия Обедина и Шимуна Врочека.

   День сегодня выдался солнечным и безветренным, что для Ура является большой редкостью. По лицам лениво бредущих по своим делам, многочисленных в эту пору людей, стекали крупные капли пота. Жены богатых нобилей с постоянно движущимися веерами в руках напоминали ярких бабочек. Даже легкие летние одежды не спасали от зноя. Так что не знаю, о чем подумали смертные, увидев как кутающаяся в толстый плащ с глухим капюшоном фигура выскочила из одноэтажного особняка на Лаоан-тизис. Да мне, собственно, всё равно.
  Остановив первый свободный экипаж, забрался внутрь, уселся и протянул извозчику записку. Прочитав короткий адрес и приписанное внизу слово "Скорее", бородатый крепкий мужичок кивнул и стеганул вожжами видавшую виды гнедую. Та, всхрапнув, понесла привычной рысью. Быстрая езда по городской брусчатке, хоть булыжники и уложены довольно ровно, еще то удовольствие. Вообще-то я всегда предпочитал ходить пешком, даже на дальние расстояния, но что поделать, если Дедушка Пустота не любил опозданий, а мне было приказано явится на его ясны очи ровно к десяти утра. И что понадобилось от меня в такую рань? Знал же, что раньше полудня я никогда не вставал. Ладно, хозяин - барин. Главе клана я обязан подчиняться. Хвала Лилит, что только ему одному.
  К маленькому домику на Даскале-тизис, что находится в квартале Старых Дев, экипаж доехал без двух минут десять. Бросив бородачу пару серебряных монет, спрыгнул со ступеньки и оказался прямо у порога невзрачной хижины, сколоченной из толстых почерневших от времени брёвен.
  Вот это замок выбрал Патриарх для встречи. Почему не в родовом имении? К чему такая конспирация?
  Война какая намечается, что ли...
  Взял в руку висящий рядом с входной дверью отполированный до блеска молот. Трижды поднял и опустил на расположенную под ним металлическую пластину. Дверь со скрипом отворилась и я ступил внутрь.
  Глаза мгновенно привыкли к темноте и я сразу подобрался, увидев, кто отпер мне дверь.
  Корт Малиган. Соски Лилит! Корт Молния Малиган. Засада! Если так, то не пойму, как им удалось подделать печать Безымянного Моргана.
  
  Руки мгновенно опустились на рукояти клинков.
  
  Ну давай, живчик, ты же знаешь, что твоя скорость меня не пугает.
  
  Я уже намеревался скинуть плащ, когда Корт поднял руку в примирительном жесте и свистяще проговорил:
  - Тихо! Успокойся. Сейчас всё поймёшь. Здесь все свои.
  Молния всегда посвистывает, когда говорит быстро.
  Низкорослый крепыш повернулся ко мне спиной(никому не советую) и мигом скрылся в крайней правой комнате, откуда слышались приглушенные голоса.
  Раскрыв глаза от удивления и вложив в ножны наполовину высунутые клинки, я последовал за ним.
  Войдя в комнату, тускло освещенную проходящими с трудом через бархатные шторы слабыми лучами солнца, раздвинул веки еще шире.
  За широким дубовым столом сидели Выродки, которых я никак не ожидал увидеть когда-нибудь вместе. Эторн Слотер, Дункан Треверс, Элжерон Малиган и наш Безымянный Морган. Четверо патриархов кланов детей Древней крови горячо о чем-то спорили, а недалеко от стола расположились еще трое: Дредд Слотер, Мэйс Треверс и ранее виденный мной Корт Малиган. Эти сидели молча, иногда бросая друг на друга косые взгляды. Странно, что Бруно не было.
  
  Дредд указал мне на пустующий четвертый стул. Я опустился на него в обманчиво расслабленной позе. Расслабиться в такой компании себе может позволить только полный идиот. В голове в этот момент было не протолкнуться от вертевшихся мыслей. Ну, уж если все патриархи и палачи трёх кланов здесь, то точно назревает что-то серьезное. Такого не было со времен... Да уже не помнит никто с каких времен.
  Да, позвольте представиться: Варг Морган. Плывущий В Камне. Немой Морган.
  
  Почему Немой? Потому что я действительно немой. Неплохое, вообще-то, качество для убийцы, коим я, по большому счёту и являлся. Находящиеся сейчас рядом со мной палачи тоже. Хотя Дредд, например, так о своей персоне точно никогда бы не подумал. Мнил себя обычно чуть ли не богом возмездия. Корт, думаю, со мной согласился бы, а Мэйсу... Тому всегда все по медному гонгу. Нанюхается Лотоса и летает в облаках. Хотя, сегодня выглядит трезвым. Только хмурится постоянно.
  
  Ладно, пока все тут вот так сидят и патриархам до нас дела нет, хотелось бы рассказать немного о себе.
  
   Родился я в имении Морганов тридцать лет тому назад. Так что на данный момент из присутствующих самый младший. Родился и даже ни разу "агу" не произнес. Прошел год, два, три, а я так и не заговорил. Признали меня неполноценным. Морганы прямые, как угол дома. Помню, отец так матери и сказал "урода мне родила". И моё присутствие его ни разу не смутило. Только когда раскрылся мой Талант он унял спесь и стал со мной общаться. Открылся дар рано, лет в пять, я тогда, помню, в спальне сидел, в игрушки играл. Был у меня мешочек из чёрного атласа, наполненный хрустальными шариками. Мне нравилось перекатывать их в ладони, катать по полу. Особенно красиво они сверкали когда падали на них солнечные лучи. И вот откатился шарик один в сторону. К самой стене комнаты откатился. Я руку за ним протянул, равновесие потерял и в стену упёрся. А рука возьми, да в стену и провались. По локоть. Тянул её, а вытянуть не смог. Только ещё больше в камень погрузился. Короче, когда нянька прибежала, из стены только лицо торчало. И плакало. Молча. Из людей нянька была. Сначала за сердце, потом за господином. Отец у меня умный, жёсткий, спокоен всегда был как статуя. А тут рядом со стеной присел и ласково так "сынок, иди ко мне". Я ручки к нему протянул, да так из камня и вышел.
  Он меня обнял и много наговорил тогда слов успокаивающих. А наутро к патриарху отвел. Тот сказал, что прок будет и отдал нашему хранителю на воспитание. А как исполнилось мне восемнадцать ушёл я из родового имения и стал жить отдельно.
  Некоторое время не знал куда себя деть. Ни одна деятельность меня не устраивала. Потом посидел, подумал, осознал, что кроме как убивать ни на что не гожусь. Скорее всего свою роль кровушка клановая сыграла. Воины мы. Ну не тянуло меня ни в торгаши, ни в алхимики. Да и в городскую стражу не хотелось. Не наше это - смертным прислуживать. Думал сначала в наёмники податься, но позже оказалось, что умениям моим и в городе применение найдётся.
  Через месяц от дня своего совершеннолетия зашёл я как-то под вечер в одну забегаловку на окраине Ура. Не помню, почему там оказался, но помню, что зол был как гейвориец, которого не впустили в дом удовольствий. Вино в кабаке имело отвратительный вкус, а при нагревании(холодного я не пил, но об этом позже) источало аромат, схожий с запахом мочи протухшего зомби. Если б я умел говорить - ругался бы тогда как портовый грузчик. Хозяин заметив моё состояние, исправил положение какой-то превосходной ягодной настойкой и я потихоньку оттаял.
  Потягивая подогретый напиток, грел руки у пламени камина и думал о будущем, когда на стол легла чья-то тень. Я поднял голову и взглянул на подошедшего. Высокий, худощавый тип, укутанный в средней цены плащ. Надвинутая на глаза широкополая шляпа. Внизу из-под полы плаща выглядывал кончик ножен длинной шпаги. Создавалось впечатление, что он не отбрасывал тень, а она являлась отражением этой чёрной статуи.
  - Варг Морган? - примерно через минуту тихо произнесла статуя.
  Я молча кивнул и вопросительно поднял бровь.
  - У меня для вас предложение. Деловое.
  Я поднял бровь повыше.
  - Позволите присесть?
  Кивнул.
  Тип в чёрном взгромоздился на дубовый табурет и поднял руку. Ему тотчас поднесли такую же настойку как у меня. Подавший пузатый графин человек точно не относился к обслуге кабачка. Скорее он являлся бледной копией моего неожиданного собутыльника.
  - Итак, пожалуй, представлюсь и я, - начал он после первого маленького глотка. - Меня зовут Алонзо де Тойя, я представляю одну довольно известную в Блистательном структуру...
  Я прервал его речь взмахом руки.
  - Что? - не понял новый знакомый. И тут же, повернувшись к залу, громко произнёс: - Бумагу и перо мне.
  Через миг передо мной лежала кипа белоснежной бумаги, острое гусиное перо и чернильница, полная до краёв.
  "Я знаю кто Вы", - написал я.
  В то время Алонзо де Тойя являлся никем иным как главой Ночных Ангелов. Так называлась городская организация, сплотившая далёких от святости личностей. Наёмные убийцы. Люди, продающие чужие жизни. И пусть сейчас его место занял другой, имя основателя Гильдии вспоминают только с уважением, а кто и со страхом.
  - Хм, - собеседник как-то сразу повеселел. Снял шляпу, явив взгляду благородное лицо пожилого нобиля с острым подбородком и седыми висками. - Вы знаете, так даже лучше. Не хочется ходить вокруг да около, чай не в Магистрате. С самого начала я сказал, что у меня для вас есть деловое предложение. Слышал, что Вы ищете чем себя занять?
  "Где слышали?", - появилось на бумаге.
  - Ур слухами полнится, - хитро улыбнулся де Тойя. - Особенно если уметь слушать.
  Я допил настойку и принял вид внимательного слушателя.
  Дословно речь приводить не буду, так как продлилась наша беседа до рассвета. А к утру меня наняли. Нет, не так. Меня приняли.
   Суть разговора сводилась к тому, что организация у Алонзо, конечно, солидная, однако существуют клиенты, коих им не удаётся достать, а если и получается, то это связано с такими затратами, что не окупает сумму заказа и приходится отказываться. Вот и агитировал Выродка Глава Ангелов на такие вот сложные случаи. Деньги были предложены приличные. И даже очень. Никому не подчиняться, просто вольнонаемным. Так что согласился. Лучшего варианта на тот момент я не видел, а жить как-то было надо.
  Мы выпили ещё бутыль настойки, а де Тойя всё вещал да уговаривал. Говорил, что с моим Талантом я любого из-под земли достану.
  Пророк смертный.
  Так и случилось. Доставал.
  Самым сложным оказалось взламывать охранную магию. Тут пришлось тренироваться долго и упорно. Приноровился.
  Сидит, бывало, какой клиент в комнате своей, винцо прохладное попивает, весь замок охраной как заяц собаками обложенный, заклинаниями охранными как паутиной опутанный, тут раз - прямо из стены руки с удавкой. На шею и назад, в стену. И нет больше нобиля.
  Потому меня и прозвали Плывущий В Камне. Хотя потом оказалось, что сливаться я могу с любой неживой, а иногда и с частично живой материей(сквозь растущее дерево, например, пройду и не поморщусь), но прозвище осталось без изменений.
  - А, Варг, пришел, - наконец заметили мое присутствие сидящие за столом. - Тогда мы можем начинать.
  Эторн Слотер поднялся и подошел к зашторенному окну. Видя, что взгляды всех присутствующих обратились в его сторону, он начал:
  - С согласия остальных патриархов, я проясню происходящее здесь на данный момент. Как вам всем известно, наши кланы находятся постоянно в состоянии, так сказать, друг к другу недружественном. Если не сказать на грани войны. Только воля и разум глав кланов не даёт этим войнам начаться. Иначе бы давно улицы Ура были залиты кровью с запахом серы.
  Дредд кивнул, Корт прошептал "еще бы", Мэйс нахмурился сильнее, я на секунду прикрыл глаза.
  
  - Итак, - продолжал глава клана Слотеров, - я вижу, что вы со мной согласны. Также, понимаю, что вам интересно узнать, что подтолкнуло нас к тому, чтобы собрать в этой комнате вас четверых. Что ж, не буду более утомлять ожиданием. Вам придется посетить Лютецию. Всем вместе.
  
  Увидав как синхронно взметнулись наши брови, продолжил:
  - Вам интересно почему вы, почему вместе и почему именно в Лютецию? Начну с последнего. Не ранее как три дня назад нам(говоря "нам" я подразумеваю патриархов четырех кланов Детей Лилит) стало известно, что некий Франсуа де Шон, проживающий в Лютеции и являющийся одним из знаменитых в этом городе театралов, написал пьесу. Пьеса о жизни Детей Лилит, выставляющая кланы в очень нехорошем свете. Называется она "Утехи Выродков". Можно было бы не обратить внимание на данный инцидент. Что нам какие-то людишки. Однако, ознакомившись со сценарием, копию коего нам удалось получить, мы были поражены презрительным отношением лукоголовых к потомкам древней крови. Чего стоят только одни эпитеты, коими нас наградили: извращенцы Малиганы, тупые Морганы, трусливые Треверсы, и скотоложцы Слотеры. Все это вызвало возмущение в наших душах и мы отправили к де Шону преданного одному из кланов человека, с требованием снять с просмотра данную пьесу. Франсуа же приказал вышвырнуть нашего гонца из своего дома, а нам передать, что "Лютеция город свободных нравов и не уровским демонам учить его искусству". Легко оскорблять нас, живя в далёком, враждебно настроенном к Уру городе. Мы и он понимаем, что войну из-за данного инцидента Блистательный и Проклятый с Лютецией не начнёт. Вы хотите спросить, почему мы не наняли убийцу или не послали кого-то одного из вас, перерезать этому человечишке горло?
  
  Эторн обвёл взглядом из-под кустистых бровей начинавших закипать нас. Признаюсь, что мои челюсти в тот момент были крепко стиснуты, да и палачи выглядели не лучше. Даже у вечно спокойного Дредда на лице я увидел выражение ненависти.
  - Отвечу. Потому что это нам не нужно. Нужна акция. Чтоб впредь неповадно было всяким смертным пренебрежительно относиться к потомкам Лилит. Поэтому мы с Дунканом, Элжероном и Патриархом Морганов решили отправить самых лучших бойцов клана устроить в Лютеции что-то грандиозное, такое, чтоб данная история, а особенно наказание не забылись в веках. Что именно вы сделаете и как нас не волнует, нам нужен результат. Выезжаете сегодня вечером. На лошадях. В поезде ваша четверка будет слишком привлекать внимание. В дороге не ссориться и не убивать друг друга. Вам всё ясно?
  Каждый посмотрел на своего патриарха и уловив ободряющий кивок ответил:
  - Ясно.
  Я же, снова, молча кивнул.
  - Итак, речь свою считаю законченной. Прошу сейчас подойти к вашим патриархам и получить более подробные указания.
  Я встал и очутившись рядом с Дедушкой вопросительно взглянул ему в глаза.
  - Мальчик мой, - тихо произнёс Пустота. - По правде говоря, ехать от нашего клана должен был Бруно, но он отправлен мною в Эреб с одним деликатным заданием и вернётся не ранее чем через три недели. Премьера же "Утех Выродков" состоится через две. После Жнеца в нашем клане лучше остальных получается забирать жизни именно у тебя. В дороге будь аккуратнее. Я понимаю, что вы друг друга видеть не можете и с удовольствием бы при удобном случае перерезали друг другу глотки, но это тот момент, когда вам придется поработать вместе. Надеюсь, что вы удержите себя в руках и не подведете своих патриархов.
  Низко склонив голову, я незаметно усмехнулся. Несмотря на то, что на моей совести уже не одна сотня трупов, Дедушка всё ещё считает меня маленьким ребёнком, которого ему когда-то привели для решения дальнейшей судьбы.
  Попрощавшись со всеми, я и патриарх проследовали к его карете. В дороге мы мило побеседовали о жизни клана, о том, что сейчас все спокойно и я могу покинуть на время Блистательный и Проклятый. Получив еще несколько напутствий, я попрощался с Дедушкой и выскочил из кареты на Катри-тизис.
  
  До дома оставалось еще где-то два квартала и мне захотелось пройти это расстояние пешком. Свернул в Ондатров Переулок. Привычно оглядел из-под капюшона открывшееся пространство. Несколько редких прохожих брели в разные стороны. Пятёрка зомби, очищавшая в этом переулке широкую сточную канаву под руководством тощего некроманта, монотонно стучала лопатами по камням. Нежить ещё свежая. В такую жару не вонявшая. А те, что давно в работе, обычно на солнышке источали не самый приятный аромат. Даже заклинание стазиса не помогало. Проходя мимо сидящего неподалеку от работающих мертвяков слепого нищего, бросил в жестяную кружку серебряный. Знаю, каково это - жить без одного из чувств. Тут без голоса трудно, не представляю, как бы я жил на месте этого нищего. То, что он действительно слеп, а не шарлатан, коих доводилось встречать, понять не сложно. Пара ловких движений пальцами, в то же время внимательный взгляд на мышцы лица - всё сразу становится ясно.
  
  Пошел дальше, погружённый в раздумья.
  
  Так, получается, что несколько дней придётся провести в обществе трёх членов разных кланов. Мы все, конечно, ребята дисциплинированные, но поберечься стоит. Хотя, любые другие Дети Лилит сорвались бы уже на следующий день. Треверс какой-нибудь или Морган. Скорее Морган. Не зря же нас называют Свирепыми. Если Слотеры в основном некроманты да оружейники, Милиганы - инженеры и големостроители, а Треверсы - алхимики и финансисты, то Морганы - любители помахать мечом ещё со времен возникновения клана. Особенно ярко проявившиеся на фронтах Великой Уро-Лютецианской войны. Самые кровожадные берсеркеры тех сражений. Пару мечей в руки - и в бой. Побольше голов с плеч, а там, хоть трава не расти. Да и Древней крови мы пролили немало во время Войны Кланов. Прижать нас смогли только Слотеры. Уж очень хорошего демона они воспитали. Ненавижу Слотеров.
  А вот сейчас Дредда придётся немного потерпеть.
  Ладно. Не впервой проявлять хладнокровие.
  Размышляя об этом, я, наконец, дотопал до своего дома.
  Просторное одноэтажное строение из дикого камня. Внутри: камин, три комнаты, кухня, купальня. Что надо ещё любящему одиночество убийце?
  Открыл дверь - сразу мне на шею бросилась рыжая красотка. Прелестное личико проникло под капюшон и впилось в мои тонкие губы страстным поцелуем.
  "Сатри, прекрати. Я тоже рад тебя видеть, но я покинул тебя всего лишь два часа назад"
  - Я соскучилась, - снова полезла с поцелуями.
  "Погоди", - с трудом отстранил ее от себя.
  По тону она поняла, что произошло что-то важное и прекратила свои попытки.
  Дождавшись момента, когда я скинул плащ и плотный жилет, демоница протянула мне тёплый шерстяной домашний халат.
  Сатриазиаста - телепат, поэтому не удивляйтесь нашей беседе. Однако читать может только те мысли, что люди уже складывают в готовые сорваться с губ предложения. Глубинные помыслы ей неведомы. То есть, конечно, те, что не относятся к похоти. Читать желания у нее врождённое, как, собственно, и телепатия. Дочь тифлинга и суккубы. Стройная демоница с оранжевой кожей, маленькими рожками в рыжих кудрях и тонким, беспокойным хвостиком. Глаза у неё зелёные, как два изумруда. И блестят так же. Особенно, когда проказничает. Тоже врождённое.
  
  Подойдя к большому, украшенному золотом зеркалу, облачился в халат, глядя на своё отражение.
  
   Повезло остальным Выродкам. Они хоть на людей похожи. Нет, вы не подумайте, я тоже похож. Правда не совсем. Анатомия и внешность у меня почти человеческая. Почти. Вот только кожа серого цвета, ни одного волоса на голове и тёмные круги вокруг глаз. То ещё зрелище. Скорее всего это отголосок моего Таланта. И мёрзну я всегда. Когда не в материи. Даже в самый жаркий день хожу в тёплой одежде. Думаю, что это свойства той же серой кожи.
  Отчасти именно из-за оригинальной внешности я и делю свой кров не с носительницей Древней крови и даже не с представительницей рода человеческого, а с исчадием ада. Хотя говорить о Сатри как об исчадии - это, конечно, перебор. Дома ей даже разрешил не носить ошейник. Сейчас он висел на вешалке, у выхода, более похожий на массивное ожерелье, чем на средство магического контроля.
  Встретил я её десять лет назад. Как говорится - ничего не предвещало беды. Я ещё не был опытным убийцей, но уже тогда был неплохим фехтовальщиком, да и Талант свой использовал вовсю уже лет с семи. Сначала мне нравилось появляться везде где заперто и брать всё, что плохо лежит. Возможно, со временем я мог бы стать лучшим вором Блистательного и Проклятого. Возможно даже лучше Джада Слотера, самого искусного в этого рода деятельности. Однако, вскоре мне надоело. Так же как подростком надоело подглядывать за женщинами в городской бане. Все надоедает со временем.
  Так вот. Было мне тогда двадцать лет. Помню, захотелось проверить свои возможности по максимуму. Выбрал свободное время, погрузился в землю и направился в сторону Фронтира. А скорость у меня в материи на порядок выше будет, чем на поверхности. Не такая большая как у Корта Малигана, а примерно как у лошади, несущейся галопом.
  Помню за несколько часов до окрестностей Наола доплыл. Мне даже карты не нужны, чтоб почувствовать где я нахожусь. Талант. Древняя кровь. Выплыл я, значит, вечером, темнело уже.
  Посмотрел - слева от меня лес, справа река широкая, противоположного берега сквозь туман не видно. Перед глазами поле, пшеницы ростки поднимаются. Повернулся, а сзади в милях двух замок одиноко стоит. Тёмный, с тремя шпилями высоких башен. Старый, сейчас такие уже не строят. И стало мне любопытно. Решил посмотреть, кто хозяин, да чем живёт.
  Погрузился в почву, обратно, да и к замку. Через минут пять в камень упёрся. Нырнул в него, проник в помещение. Ничего интересного - винный погреб. В стене забрался выше, осторожно высунулся - кухня, кухарки есть готовят. Ладно, поднимаюсь ещё выше - спальня, барон местный с женой похрапывают.
  Не увидев ничего интересного собрался-было возвращаться, как слышу далёкий писк какой-то. В камне акустика хорошая. Остановился. Прислушался. Поплыл на звук.
  
  Минут пять искал. Наконец нашёл. На правой башне самая верхняя комната. Маленькая такая, четыре на четыре шага и стены в два шага толщиной. Выглянул - вижу, в комнате лампада горит, на полу пентаграмма, а в центре на толстенной цепи красный бесёнок маленький мечется. Ну, думаю, ладно, не моё дело. Что, мало нечисти по миру? В одном только Уре их почти в каждом богатом доме на услужении. Вызвал какой-то маг беса, на цепь посадил, да и заставит его теперь почту носить или на кухне прислуживать. Не успел в стену вернуться, слышу - дверь скрипнула. Быстро в камень погрузился, одни глаза торчат. Только притаился, как вошел мужик с бородой седой до пояса и балахоне синем. А с ним парнишка в таких же одеждах. Ага, маг местный и ученик его.
  Подошли они к нечисти, а тот в угол пентаграммы забился, завизжал от страха, аж уши заложило.
  Ну, картина привычная и всем понятная. Не любят обитатели ада в услужение к людям добровольно идти.
  Но что-то пошло не так. Седой достал широкий тесак с деревянной рукоятью и поржавевшим местами лезвием, а затем тонким голосом приказал молодому:
  - Держи крепче.
  Молодой стал заклинание читать, и бесенку лапы выкручивать. Вытянул одну. К полу приложил. Размахнулся старец, и споро отсёк конечность до локтя. Визг снова ударил по барабанным перепонкам. Старик лапу когтистую поднял, ученику протянул и пропищал:
  - В погреб снеси, высохнет - знатный артефакт будет.
  Молодой мгновенно с кровящей конечностью из комнаты выскочил. Ну, подумал я тогда, сейчас и старый маг за ним.
  Ан нет. Только дверь за парнем закрылась - тот к бесёнку. Нечисть на полу лежит, подвывает, культю окровавленную к груди прижимает. Маг на колени опустился, хвост поднял и пытается второй рукой балахон свой поднять, в складках путается. Бесёнок воет от боли и ужаса.
  Стал и смотрел. Противно было, а все равно не отворачивался, не уходил. Думал, когда же он раздеться сможет, сморчок этот, любитель извращений. И тут с глазами бесенка встретился. Зелёные. Яркие-яркие.
  "Помоги"
  Вздрогнул от неожиданности.
  Голос прямо в голове. О телепатии я слышал, но сталкиваться раньше не приходилось. Хотя, говорят, для высших вампиров, например, обычная практика.
  "А ты мне что?" - усмехнулся про себя.
  "Служить тебе буду. Сколько захочешь. Что захочешь. Только забери меня отсюда" - и в глазах мольба.
  Хм, а вот это уже интересно. Раньше, чтоб с кем пообщаться, всё время приходилось записочки писать. С годами почерк себе выработал каллиграфический.
  С удивлением осознал, что мне нужен такой собеседник, с которым каждый раз за перо не нужно хвататься, пусть он хоть трижды нечисть.
  Одним шагом вышел из стены, выхватил оба клинка. Короткие, по двадцать пять дюймов каждое, широкие лезвия скрестились на шее освободившегося от одежды и разминающего в руке свой усохший отросток мага. Одно движение клинков наподобие больших ножниц и голова, с распахнутыми в изумленье уже мёртвыми глазами, отлетела в сторону.
  Обрубил цепь, стёр часть пентаграммы.
  Схватил лежавший пояс одеяния старца, и перетянул обрубок конечности далёкого родича.
  Поднял бесенка. Взял на руку, как ребёнка мать.
  Обнял меня здоровой лапкой. Заплакал. Как котёнок на груди спрятал мордочку зарёванную.
  Прижал я его к себе покрепче и в стену шагнул. Через несколько часов были у меня дома. Человек бы такое путешествие в земле не выдержал. А нечисть - нечисть и есть. Ничего с ней плохого не произошло.
  Ошейник я снимать не стал.
  Прошло время. Лапка у беса отросла. Точнее не у беса, а у маленькой суккубы.
  Только услышав имя, я узнал, что это девочка.
  Сатриазиаста. Ну, я её Сатри называю. Иногда Аста. Она не против.
  Служила с тех пор мне Сатри на совесть. Даже в ад возвращаться не захотела, хоть я и предлагал не раз.
  С возрастом оформляться начала, а пять лет назад случилось то, что случилось. С тех пор она мне не слуга, а женщина. Темпераментная притом. Очень.
  
  Сел за стол, где стоял заботливо приготовленный Сатри ужин. Горячий овощной суп, а на второе - запечённая в фольге баранья нога. И огромная чашка горячего напитка. Знает, чертовка, мою слабость. Люблю свежезаваренный эребский кофе.
  Сатри вгрызлась в такую же баранью ножку и довольно заурчала. Ест она только мясо, а я только горячее.
  Увидев как нетерпеливо кисточка на кончике хвоста подметает пол, я сказал про себя:
  
  "Уеду сегодня вечером. Вернусь через несколько дней."
  
  Ну вот, сразу погрустнела. Может не стоит ей рассказывать всего?
  
  Слегка склонив набок голову немного подумала и сказала:
  - Я буду ждать, - голос у неё что ангельская флейта, хотя, вроде, должно быть как раз наоборот.
  И довольная собой снова погрузила в мясо белые острые зубки.
  
  Спрятал улыбку за чашкой из анчинского фарфора. Убью за неё любого. Что я не раз уже, впрочем, и делал.
  Тут же вспомнился первый.
  Когда я привёз Сатри к себе, сразу выделил ей маленькую комнату. Постелил толстую циновку и оставил её там. Засыпаю я обычно поздно, часа в два-четыре утра. А просыпаюсь в полдень. Это если работы нет. Хвала Лилит, бывает она не часто. Не то, чтоб я ленивый, просто не нравится мне по снежным улицам Ура на морозных ветрах ходить. Только летом люблю. Но должность обязывает. В ту ночь я только задремал, как разбудил меня тихий шорох. Приподнял голову и в темноте увидел, что Сатри затащила в мою комнату циновку и свернувшись на ней калачиком у двери, уснула. Будить я её не стал, но на следующий день приказал вернуться к себе. Ночью ситуация повторилась точь-в-точь.
  А я привык к одиночеству. Что только не делал. Требовал, грозился, даже просил. Сатри соглашалась, но всё так же неизменно ночевала на пороге моей комнаты. Я и плюнул. Пускай себе спит.
  А через месяц после нашего знакомства случилась у меня бессонница и я не знал чем себя занять. Уже и так ворочался, и эдак. Ну, не совсем нам чужды человеческие недуги. Тут, как обычно, пришла Сатри с циновкой. В ту ночь я попросил её не ложиться на пороге, а лечь рядом с моей постелью. Она не возражала и я понял, что ей главное спать не на пороге, а со мной в комнате. Хотя, если честно, я одно время даже думал, что в той точке пересекаются какие-то важные для неё астральные линии.
  И я с ней тогда разговорился. Давно ни с кем так не говорил. Никогда.
  Спросил, отчего её так сюда тянет. Вроде демоны не социальные существа. Сатри замялась, поглаживая отросшую недавно ручку, а потом её как прорвало.
   Причина оказалась простой и древней. Элементарный страх. Вышло так, что тот маг вызвал её за три месяца до моего появления. С каждым своим приходом они отрубали Сатри конечность. Руку, ногу или хвост. Когда отрубленное отрастало - к ней приходили опять. И всё шло по кругу. Производство засушенных конечностей маленькой суккубы стало на поток. Все жители замка в той или иной мере принимали в этом участие. На мой вопрос - сколько раз старый маг сделал с ней то, что собирался сделать, она ответила, что пытался раз пять, но у него ничего не получалось.
  Ладно, и сделанного хватит с головой. Я резко встал. Быстрыми движениями размял мускулистое тело.
  "Ты знаешь, малышка, - подумал я ей тогда. - А ведь ты нашла мне занятие в бессонную ночь. Сегодня тебе придётся ночевать без меня."
  Увидев появившуюся тоску в её глазах, добавил:
  "Я уйду на несколько часов. До моего возвращения можешь спать в моей постели."
  Не знаю, что двигало мной в ту ночь, вроде никогда не был замечен в сантиментах. Однако не хотелось оставлять маленькую девочку(пусть и не человеческую) наедине с её страхами.
  Прыгнув в постель, Сатри довольно пискнула и спряталась под одеяло с головой.
  Я же оделся, нацепил свои любимые парные клинки и провалился в пол.
  Этой ночью я вырезал всех, кто был тогда в замке. Тридцать семь человек.
  Когда я вернулся Сатри уже не спала. Постель была аккуратно застелена, а суккуба свежевала на кухне какого-то кролика.
  На мой вопрос ответила, что от соседей забежал, а она его поймала и хочет приготовить мне ужин.
  Попросил её больше ничего у соседей не брать. Тем более когда этот сосед - капитан Псов Правосудия. Виновато опустила голову.
  Чтобы сгладить впечатление(Соски Лилит, да что со мной?) рассказал малышке как проведал ночью замок.
  Вы когда-нибудь видели, как радуются маленькие дети, получившие в подарок коня или породистую собаку? Сатри так же скакала от радости и даже хлопала в ладоши, а вечером припёрла откуда-то окровавленное бычье сердце и пыталась мне его всучить, убеждая, что оно очень вкусное. Я ей тогда сказал, что мы не едим сырое мясо(за всех не скажу, но я точно). Тогда Сатри самостоятельно разрезала его на части и пожарила на сковороде. Довольно вкусно получилось, кстати.
  С тех пор она знает, что я люблю есть, чего не люблю есть, да и сама при мне ест только приготовленное мясо. А поваренная книга стала настольной книгой Сатри.
  
  Покончив с трапезой, я подошёл к камину и подкинул дров. Топится в моём доме круглый год. Как я уже упоминал - я люблю тепло. А в Уре его почти нет. Северный город.
  Сзади подошла Сатри, обняла, потащила в постель. Да уж, часа два придётся ей подарить. В постели она совершенно ненасытна. Суккуба и добавить нечего. Пусть только и наполовину. Но смертный бы точно после таких упражнений отдал своему богу душу. Или суккубе. Любят они во время этого дела у разомлевшего человечка по тихому душу умыкнуть. Или горло вскрыть без всяких хитростей. А потом всё равно умыкнуть. Хвала Лилит и древней крови я подобной подлости мог не опасаться. Хотя, думаю, что будь у моей полусуккубы такая возможность, она ей бы всё равно не воспользовалась.
  Ровно через два с половиной часа я, наконец, вырвался из жарких объятий Сатри. Жарких во всех смыслах.
  После полового созревания(после расскажу как это произошло, та ещё история) у Сатри проявилось одно очень занимательное и полезное для меня свойство. Она научилась контролировать свою температуру тела. Зная, как я люблю тепло, она поддерживала необходимый для меня "постельный климат". Так что по-настоящему расслабиться вне материи я мог только в её объятиях.
  Тяжело дыша, присел на край ложа.
  По спине нежно провели пушистой кисточкой юркого хвостика.
  "Сатри, прекрати. Мне пора идти. С приходом сумерек я должен быть у западных ворот. Нагрей-ка ванну."
  Вскочила, побежала в купальню, включила помпу.
  Через непродолжительное время услышал всплеск воды и весёлое:
  - Иди ко мне!
  Зашел в купальню - малышка уже в ванной. Круг пять шагов в диаметре с бортом в два шага высотой, выполненный по моему заказу из крепкого и толстого горного хрусталя.
  Не подумайте, что когда я приказал нагреть мне ванну, Сатри наносила дров, развела под ванной костёр, как сделала бы служанка в другом доме. Нет. С ней это лишнее. Она просто набрала холодной воды и забравшись внутрь подняла температуру тела до такого состояния, что через три минуты от нагревшейся воды повалил пар.
  Сатри плескалась в ванной как ребенок, пену от купальных масел по поверхности гоняла. Дула на неё, звонко смеялась, глядя на то как белые пузырьки отрываются от общей массы и поднимаются в воздух.
  Погрузился в горячую воду сразу по шею. Немного уставшие от постельной игры мышцы мгновенно расслабились. Закрыл глаза. К левому боку прижалась моя суккуба. Полежали так немного. Затем она помогла мне помыться, и, пока я вытирался, сбегала за чистым комплектом одежды.
  Собирался тщательно.
  Надел нательное белье, штаны, рубаху поплотнее. Сверху шерстяной жилет, куртку из плотной кожи. Обул высокие сапоги, утепленные внутри овечьей шерстью. Нацепил пояс с клинками. Проверил как они выходят из ножен. Укутался в толстый дорожный плащ с капюшоном, из-за дополнительных шнурков на поясе мгновенно став похожим на какого-то монаха в рясе.
  Пора. Надо ещё успеть приобрести коня на рынке. Обычно я обходился без него и дома у меня конюшни не было.
  Долго стоял в дверях, обнимая Сатри. Поцеловал. Отпустил.
  Попрощался.
  Всё. Сегодня я домой уже не вернусь.
  Знаю, будет скучать, но арфа, которую я как-то притащил домой, да пара лютецианских игрушек, из тех, что детям не показывают, скрасят её ожидание.
  
  Арфу я прихватил из дома одного богатого нобиля, после того, как он с моей помощью отправился на небеса. А скорее вниз, к моим родственникам. Понравилась мне арфа. Золотая с каменьями, у искусного мастера сделанная и грамотным ювелиром обработанная. Думал поставлю дома, как украшение, сувенир декоративный. Не тут-то было.
  Проснулся утром от мелодичного звука. Из комнаты выглянул - арфа на том месте, где я её ночью поставил, а вокруг нее Сатри кружила как коршун над добычей. Проводит рукой по струнам, глазки зажмурит, как кошка на солнышке, и слушает. Только звук стихнет - она коготками снова пару струн заденет и по новой. Только что кончик языка не высовывает от удовольствия. Ну и отдал инструмент ей. С тех пор играть научилась просто великолепно, хоть в цирке показывай. Суккуба с арфой. Правда не поёт никогда, но играет прекрасно. Иногда сам прошу для меня исполнить что-нибудь. Под тихую приятную мелодию лучше думается.
  
  Ладно, предаваться воспоминаниям потом буду, а сейчас коня надо подобрать повыносливее.
  
  Отойдя от дома натянул чёрные толстые кожаные перчатки.
  Да, летом. Да, знаю. Но без них никуда.
  
  До звериного рынка доехал экипажем.
  Буквально через минут пятнадцать блужданий по рядам нашёл то, что нужно. Могучего пнедорийского жеребца пепельного окраса. Прямо мне под стать.
  Стоит на привязи, косится злобно, копытом землю роет.
  А с характером лошадка. Взял.
  Двести золотых запросил хозяин пепельного. Пристально вгляделся, пытаясь увидеть моё лицо под капюшоном. Не знаю, то ли уловил мой взгляд, то ли блеск рукоятей клинков под полами плаща, но цена вдруг упала до ста пятидесяти золотых.
  Забрал не торгуясь. Конь того стоил. Тем более с полной сбруей. Спросил только кличку, да торбу овса к седлу приторочил.
  Так как управился быстрее, чем планировал, да и чтоб не утомлять животное прежде времени, до западных ворот решил пройтись пешком, ведя Сумрака на поводу.
  Вначале жеребец всё вырваться норовил, но после того как я купил немного красных яблок и потихоньку ему скармливать их начал, успокоился и мерно пошёл рядом, иногда поворачивая морду за очередным угощением.
  
  Так и дошагали мы с ним до Квартала Склепов. Яблоки кончились, солнце клонилось к закату, когда мы миновали патруль моста, что охраняет вход в вампирское гетто. Солдаты клевали носом, один только караульный маг проводил меня долгим проницательным взглядом.
  
  Свернул в нужный мне переулок и внезапно стало темнее.
  
  Ну вот, второй раз за день встретил Слотера.
  
  Две трети пространства переулка закрыл двухметровый широкий детина с изуродованным лицом и увешанный оружием как анчинка украшениями.
  - Привет, Варг.
  Кивнул.
  "Привет, Сет".
  В этом случае даже лучше, что я не мог произнести это вслух. Кто здоровается со Слотерами - утром не просыпается. Такое у них родовое проклятие. Никто не знает как оно работает, но поздоровается с ними кто-либо, а на заре следующего дня превращается в абсолютно лишенный всех жидкостей в организме труп.
  Сказать честно, Слотеров терпеть не мог. Важные все такие. Хотя и Треверсов, и Малиганов тоже. А вот Сет мне нравился. Не то, чтоб он совсем без спеси был. Больно уж над репутацией своей трясся. Посмотришь на него - тупой как эребский носорог. И методы у него как у носорога. Прёт вперёд, невзирая на преграды. Но первое впечатление обманчиво. Любил полукровка книжки почитать. Правда читать он начал больше по необходимости, чем от наличия свободного времени. Для работы понадобилось. Работы в Уре Сету всегда хватало. Взвалил на свои широкие плечи этот гигант благородное дело по очистке Блистательного и Проклятого от неконтролируемой нечисти. Ну, как благородное. Если денег ему никто не предложит, то и за дело он не возьмется. Но, учитывая, что в нём течёт древняя кровь, хоть и вполовину меньше, чем в остальных Выродках(папочка у него из смертных), то как-никак, а всё-таки он делал городу одолжение. Мог бы ходить и убивать людей, а не нечисть. В клане Сета не уважало большинство его родственников. Уж они бы точно выбрали первый вариант. Даже прозвище ему дали Ублюдок. Но он их тоже не особо привечает. Вот в этом мы с ним были схожи.
  
  Заметил торчащий из-за пояса серебряный кол.
  
  Жестами показал движение как будто целюсь из арбалета. Вопросительно поднял брови.
  "На охоту?"
  - Ага, ночка обещает быть весёлой, - Сет улыбнулся.
  От его оскала пепельный шарахнулся в сторону. Успокаивающе погладил скакуна по шее и повернувшись к охотнику, прикоснулся двумя пальцами к своим клыкам:
  "Вампир?"
  - Нет, на этот раз оборотень. Матёрый. Пса Правосудия задрал, представляешь? - Сет хмыкнул. - Как там твоя суккуба?
  Кто-нибудь другой расценил бы этот вопрос от охотника за нечистью как скрытую угрозу. Но я знаю, что интересовался он искренне.
  Несколько лет назад мы знали друг о друге только понаслышке. И вот однажды наши с ним интересы пересеклись.
  Я тогда получил от де Тойи задание прирезать одного острого на язык вампира. А Сет получил заказ на того же вампира, вследствие отсутствия у того в груди Серебряных Джонов(так в простонародье называются скрижали контроля, вживляемые магами вампирам, обитающим в Уре) и скрывающегося от властей.
  Нашёл я жертву быстро. Сет опоздал на пару минут. Я уже занёс над связанным кровопийцей кривой кинжал как с двумя огромными пистолетами на вытянутых руках появился Слотер. Последовала просьба отойти от лежащего на земле вампира. Не отрывая посеребрённое лезвие от горла скулящей жертвы, отрицательно покачал головой. Свободной рукой распахнул плащ. В мерцающем свете факелов Сет разглядел на куртке герб клана Морганов и опустил стволы. Правильно, новая война кланов никому не нужна.
  Оценивающе меня осмотрел и обратился по имени. Быстрый анализ и мгновенный результат. Не зря ему деньги платили. По итогам непродолжительной беседы, во время которой мне довелось полностью стереть небольшой уголёк о стену, мы пришли к согласию. Слотер убил тварь и забрал его голову, чтоб в очередной раз подтвердить свою репутацию перед нанимателем. Я же, вернувшись, сообщил Алонзо об упокоении вампира, не вдаваясь в подробности. Это был единственный раз, когда я убрал жертву чужими руками. Ответной услуги от Слотера долго ждать не пришлось.
  Через три недели после произошедших событий в день моего рождения думающая только о предстоящем праздничном ужине Сатри вышла за продуктами, забыв надеть ошейник, и была схвачена Псами Правосудия. Тогда именно Сет, волей случая находившийся во Втором Департаменте Ура, вырвал из рук магов кричащую моё имя суккубу и вернул её домой. С тех пор она никогда не выходит из дома без ошейника, а у нас с Сетом отношения почти приятельские. Всю информацию о нечисти, обитающей в Уре и его окрестностях, я подчерпнул именно из его домашней библиотеки.
  
  Улыбнулся. Показал поднятый вверх большой палец.
  
  - Вот и славно. А ты, я смотрю, тоже куда по делу? Первый раз вижу тебя в такой компании, - кивнул в сторону Сумрака.
  
  Показал на грудь.
  
  - Дела клана? Что ж, храни тебя Лилит.
  
  Кивок.
  "И тебе удачи, Сет."
  
  Пожали руки, разошлись.
  
  Пошагал дальше, задумавшись о том, что в общении с немым даже неразговорчивые люди начинают говорить в два раза больше. Наверное, такая своеобразная компенсация.
  
  Через минут двадцать прибыл на место встречи.
  Дредд показывал караульным какие-то бумаги, Корт нетерпеливо прохаживался рядом со своей лошадью, а Мэйса видно не было. Про себя отмечаю, что у палача Слотеров конь вороной, а у Молнии белый. Хм, если у Треверса окажется гнедая лошадь, это будет даже символично. Разные кланы - разные кони. Причём не сговариваясь.
  Подошёл, стал неподалёку, расчесал гриву пепельному. Поднял голову и узрел подъезжающего Мэйса на гнедой, как по заказу, лошади. Я с улыбкой вскочил в седло. Дредд и Корт последовали моему примеру и, дождавшись когда с нами поравнялся Треверс, вчетвером выехали за ворота, направившись в сторону Лютеции.
  ***
  К полуночи мы были уже в окрестностях Риоса. По дороге нам попался небольшой постоялый двор. Решили перекусить там, так как в такой глуши можно не опасаться быть узнанными.
  
  Поручив животных конюху, вошли внутрь местного трактира. Шесть грубо сколоченных столов и вчетверо больше таких же стульев. Три посетителя. Двое бородатых громил заняли центральный стол, а за угловым в одиночестве разместился лесник, грязный как... лесник. За стойкой наливал сам хозяин, тощий мужик с длинными усами, так как нанимать в таком месте ещё и прислугу - значит потерять своё дело. В камине на вертеле запекался под стать ему такой же тощий поросёнок. Скорее всего заказ двух здоровяков. Окинув взглядом, мгновенно определил их род деятельности. Для этого не надо быть семи пядей во лбу. Сабли без ножен, рукояти ножей торчат из голенищ, одеты в простые холщовые штаны и рубахи. Бродяги лесных дорог, из тех, что делают кошельки проезжающих легче, а жизнь короче. Поглядели на нас исподлобья и вернулись к пиву и прерванному нашим появлением разговору.
  Возможно если бы вошедший был один, то сейчас бы парни нашли себе новое развлечение, но увидев, что нас больше и оценив наш арсенал, связываться не захотели. А сидящий в углу лесник им попросту не интересен. У них если деньги и водятся, так они их прячут получше, чем крестьянка свою дочь от солдата.
  Выбрали крайний от двери столик. Все заказали мяса. Трое моих попутчиков взяли вина. Я же попросил сделать мне горячий сантагийский глинтвейн, благо необходимые специи у трактирщика нашлись.
  В ожидании пищи потягивали напитки и поглядывали друг на друга в полной тишине, слушая тихий бас лесных головорезов, впрочем, слова были неразборчивы да мы не особо и прислушивались.
  
  Первым подал голос Мэйс:
  - Господа, так и будем молчать или, может, решим как нам поступить ещё до приезда в город?
  - Поддерживаю, - сказал Корт.
  Дредд отложил на блюдо двузубую вилку и пристально оглядел сидящих за столом.
  - Есть предложения?
  - Есть, - Мэтт ухмыльнулся. - Прирезать театральчика, а кишки по комнате раскидать. Органы на ручках дверных, да на люстре развешать.
  - Нет, - возразил Корт. - Этого недостаточно. Убить Франсуа и всех членов семьи. Залить его дом кровью.
  Дредд, принявший на себя на данный момент роль лидера, перевёл взгляд на меня.
  - А ты что скажешь, Варг? - и тут же поправился: - Напишешь?
  Учитывая, что мне придётся провести в компании этих парней не один день, письменные принадлежности я с собой взял. И последние пятнадцать минут занимался рисованием.
  Поднял своё творение и показал попутчикам.
  На листе были изображены три круга. Один большой, второй, внутри первого, поменьше, и самый маленький в центре. В центральном кружке изобразил группу человечков и одного крупнее. Лица их были перечёркнуты крестами. Средний круг изобразил пустым, а внешний полностью заполненным такими же маленькими человечками.
  - Предлагаешь убить актёров на сцене? - спросил Дредд. - В день премьеры? И этого Франсуа вместе с ними?
  Я трижды кивнул.
  Корт и Мэйс одновременно недоверчиво взглянули на меня.
  Дредд глотнул вина.
  - Признаться, я думал о чём-то подобном. Но этого мало. Семью тоже надо. Не стоит быть таким мягкотелым, Варг.
  Я отрицательно покачал головой. В пару взмахов перечеркнул внешний круг на рисунке и, чтоб ни у кого не осталось сомнений, сверху написал "ВСЕХ".
  Треверс с Маллиганом заговорили наперебой:
  - Варг, да ты что, с ума сошёл? Зал Большого театра де Шона вмещает две тысячи человек. В день премьеры можешь смело добавить еще тысячу тех, что будут смотреть стоя. Итого - три тысячи. Там работы на сутки, не меньше! Всю стражу успеют к театру согнать! Нас просто задавят количеством!
  - Погодите, - Дредд сказал это тихо, но за столом мгновенно воцарилось молчание.
  - Три тысячи человек, - продолжил задумчиво, - если поднапрячься, то за ночь справимся. Это не самое сложное. Варг, ты понимаешь, что убийство трёх тысяч смертных не простят даже Выродкам? Вот в этом случае Лютеция начнёт войну с Уром. Повод будет довольно весомым.
  Я вновь отрицательно помотал головой и написал ещё одно слово "Демоны".
  Все трое посмотрели на меня будто сомневаясь в моём психическом здоровье.
  Я глубоко вздохнул.
  Написал "погодите" и быстро царапая пером по бумаге за несколько минут набросал придуманный, после прочтения в дороге копии сценария, план. Затем отдал листок тройке палачей.
  Все по очереди ознакомились с текстом.
  Мэйс откинулся на спинку стула и вытащил из кармана серебряную коробочку. Открыв, достал содержимое и втянул одновременно обеими ноздрями.
  - Ха, - проговорил-простонал он. - Вот это мясорубка.
  По лицу Малигана расплывалась довольная улыбка, а Дредд, нахмурив брови, сказал только:
  - Думаю, что может сработать.
  - Конечно сработает, - видно, что Корту идея понравилась. - А теперь давайте выпьем и спать. Завтра ещё день придётся провести верхом.
  Все подняли бокалы, затем прикончили ужин и направились в комнаты, снятые на ночь у хозяина кабака. Пропустив мимо ушей речи мужика о "простите, гости дорогие, за то, что не хоромы" каждый вошёл в свою. Если бы мы были простыми смертными, то, несомненно, забились бы вчетвером в одну комнату и, невзирая на тесноту, провели ночь вместе, дрожа над каждым шорохом. Но мы ими не были, поэтому решили ночевать отдельно.
  Я запер дверь на ключ и оглядел снятые апартаменты. Мда... В постель лучше не ложиться, насекомые сожрут. Не уверен, что даже кровь Лилит поможет.
  Разделся до нижнего белья и лёг на пол. Погрузился на дюймов двадцать вглубь утоптанной земли и, нагревшись, попытался уснуть.
  Сон не шёл. Возможно, что сказывалось напряжение прошедшего дня, а может то, что я никогда раньше не был в Лютеции и думал о том, справимся ли мы с поставленной задачей. Задрал я планку, кстати, довольно высоко.
  Соски Лилит, как же болит спина от этой верховой езды. Терпимо, но неприятно.
  А был бы сейчас дома - Сатри сделала бы мне массаж. Ручки у неё нежные, мягкие и горячие. Правда не всегда. Не всегда.
  
  Задумавшись о суккубе, я ясно вспомнил ночь, когда она причастилась кровью.
  Как я уже писал, случилось это пять лет назад...
  
  Полная луна ласкала Ур своими серебристыми лучами. Я вернулся с работы к часу ночи. Выслеживал одного смертного трое суток. Работу выполнил, но чертовски устал. С горем пополам помывшись и слегка перекусив, упал на кровать, закутался в одеяла и провалился в сон. Сатри, как обычно, в то время, устроилась рядом с постелью.
  Разбудили меня крики, рычание и звон оружия.
  Ещё неокончательно проснувшись, я выхватил из ножен один из своих клинков, перекатился на кровати и свалился на пол. Разлепив, наконец, глаза, быстро поднялся и взглянул в сторону доносившегося шума, держа оружие наготове.
  Как оказалось - зря.
  На полу моей спальни лежали два обезглавленных, покрытых густой и свалявшейся шерстью, тела. Отдельно от тел лежали головы. Волчьи, с застывшими в посмертном оскале мордами. На груди третьего, и последнего, незваного ночного визитёра сидела Сатри и одной рукой держа его за горло ожесточённо раз за разом вонзала когти второй ему в грудь на всю длину.
  Убедившись, что кроме этих троих больше нет никого, я подошёл к взбешённой маленькой суккубе и положив ладони ей на плечи, мягко попытался оттянуть её от уже трупа. Ага. Не тут-то было. Она вцепилась в него как трактирщик в золотую монету. Оттащить Сатри удалось лишь напрягши все силы.
  Передо мной лежало истерзанное тело незнакомого мне юноши, без каких-либо знаков отличия на тёмных одеждах. Проверил его карманы. Пусто. Из оружия - короткая шпага и пара кремневых пистолей. Такую безымянную амуницию можно приобрести в любом оружейном магазине Блистательного и Проклятого. Бросил тела и вернулся к Сатри.
  Суккуба сидела на полу, непонимающе глядя на меня полыхающими зелёным огнём зрачками. Не видя и не слыша ничего.
  Наконец она успокоилась и пришла в себя. Руки, трансформировавшиеся для боя в лапы с когтями десятидюймовой длины, вновь приобрели форму изящных женских ручек с тонкими пальчиками и аккуратными ноготками. Острые клыки втянулись в дёсны до своего обычного размера. Стреловидный кончик хвоста сменила пушистая кисточка. Боевой тифлинг превратился в нежную суккубу.
  Её трясло, она заскулила, как маленькая собачонка и внезапно резко смолкла. Подняла к лицу окровавленные ладони, принюхалась, лизнула пальчики. Замерла. Прислушалась к ощущениям. Снова лизнула. Потом ещё и ещё.
  Я стоял и молча наблюдал за происходящим. Меня не беспокоили в ту минуту ни те, кто приходил по мою душу, ни кто их нанял, интересовало только во что может сейчас превратиться на моих глазах молодая суккуба. Рука покрепче сжала рукоять клинка.
  Тут она, в конце концов, обратила своё внимание на мою персону и, смутившись, отвернула к стене испачканное лицо. Что не помешало мне видеть, как юркий язычок жадно слизывает с губ попавшие на них капельки крови.
  "Успокоилась?"
  Медленно и как-то неуверенно кивнула.
  "Я избавлюсь от трупов, а ты бери циновку и иди в свою комнату. Сегодня ты спишь там."
  Понуро побрела к выходу.
  "Сатри, - окликнул её в дверях. - Спасибо."
  Не оборачиваясь печально улыбнулась и скрылась в дверном проёме.
  Тела и их отдельные части я оставил в паре кварталов от дома в сточной канаве. Пусть ребята из Второго Департамента тоже поломают головы. Управился быстро. Вернувшись в спальню, сломал печать на свитке бытовой магии, прочёл нужное заклинание и комната полностью очистилась от следов ночной битвы.
  Лёг в постель, положив клинки под подушку, а руки на эфесы. Мысли беспокоили и не давали уснуть. Кто и зачем "заказал" Выродка? Кому это выгодно? Все мои враги уже на городском кладбище Ура или в более далёких местах. Что будет с Сатриазиастой? Вдруг она, как вампир, впервые вкусивший крови, не сможет остановиться и лучше не снимать с неё ошейник? А, может, отправить её в ад прямо сейчас? Вот последняя мысль совсем не понравилась. Как-никак, суккуба мне сегодня жизнь спасла. Ладно, "Утреннее солнце очищает вечерние думы" - гласит старая урийская поговорка. Посплю, а завтра видно будет.
  Находясь уже в полудрёме, услыхал, что кто-то тихо крадётся по комнате. В темноте не разглядеть, заметен только неясный силуэт. Потихоньку начал вытягивать клинки из ножен, как в голове раздался знакомый, но в то же время какой-то вкрадчиво-мелодичный голос:
  "Варг, всё хорошо. Это всего лишь я."
  "Сатри? Я ведь велел тебе ночевать сегодня в своей комнате."
  "Да. Не обижайся. Я не могу сегодня оставаться одна."
  Подошла к ложу, но не легла рядом, как обычно, а залезла под одеяло.
  "Сатри! Ты что делаешь?" - я напрягся, готовый одним движением отсечь ей голову.
  "Не знаю."
  В тот же миг прильнула ко мне всем телом и страстно поцеловала. Два зелёных огонька её глаз заслонили собой ночную тьму. Прижалась к бедру горячим и влажным.
  Руки безвольно соскользнули с рукоятей клинков и крепко обняли тонкую талию.
  Иногда я просто непроходимо туп...
  ***
  - Эй, Морган! Вставай, завтрак проспишь! - разбудил меня окрик Мэйса из-за двери.
  Голос несколько приглушен толщей земли, но всё равно достаточно громкий.
  Встал, привёл себя в порядок. Кувшин с водой и медный таз, находящиеся в комнате, изрядно в этом помогли.
  Одевшись и нацепив оружие, вышел в коридор. Спустился в помещение трактира.
  За столом сидела троица палачей и бодро поглощала нехитрый завтрак, состоящий из яиц, мяса и какой-то зелени. В центре стола стоял графин красного вина.
  Усевшись на место рядом с нетронутой порцией, стал лениво резать мясо на кусочки.
  - Морган, - активно работая челюстями, промычал Треверс, - ты спишь - будь здоров. Появись у меня мысль прирезать тебя ночью - убил бы легко, как младенца.
  - Мэйс, - поморщился Дредд, - не задевай Варга. Не то обнимет тебя покрепче, да и спустится с тобой на милю вниз. Умереть не умрешь, но подумай - сколько выкарабкиваться будешь.
  - Э, Варг, - подозрительно посмотрел в мою сторону Треверс, - а ты что, и так умеешь?
  Подтвердил кивком Дреддову реплику. Мэйс примирительно поднял руки.
  - Забыли. Нет желания копаться в грязи.
  Корт заржал. Мы со Слотером ограничились улыбками.
  Во время завтрака исподтишка разглядывал Дредда. Единственный из присутствующих, кого я действительно опасаюсь. Спокоен, выдержан. Если нападать на него, то только в открытом фехтовальном поединке, а никак не в темноте. Корта и Мэйса можно застать неожиданно, но о Слотере этого сказать нельзя. Он способен нанести удар в то место, откуда я появлюсь просто на одной интуиции. Хороший палач у Слотеров.
  Покончив с трапезой и рассчитавшись с хозяином, забрали у конюха лошадей. Бросили ему пару серебряных монет и двинулись в путь.
  
  В дороге мы останавливались лишь несколько раз, чтобы дать отдохнуть лошадям и быстро перекусить, а к вечеру были уже в Лютеции.
  Корту удалось снять небольшой домик в квартале Серых Рубищ, где издавна никто не интересовался личностью соседей, а встретить патруль городской стражи там можно было не чаще, чем раз в полгода. Толстый и постоянно потеющий лукоголовый, предоставивший нам жильё на месяц, так же не спросил кто мы такие и чего ради четыре здоровых мужика сняли один домик на всех. Деньги прекрасно избавляют от лишних вопросов, тем более когда это полновесное золото.
  
  Оставшееся до премьеры спектакля время потратили на подготовку в соответствии с придуманным планом. Много нам для этого не понадобилось и большую часть времени мы изнывали от безделья. Единственное - ещё Дредд посетил театр, посмотрел комедию "Ветреница и нищенка" и в течение представления запоминал планировку здания. Что и отобразил, вернувшись, на бумаге.
  
  И вот наступил долгожданный день. Уже неделю до него расклеенные по городу разноцветные афиши привлекали будущих зрителей яркими красками. Так что к вечеру за несколько часов до начала премьеры у театральной кассы было не протолкнуться. Знать и торговцы, военные и гражданские, ремесленники и их подмастерья, с жёнами и семьями. Разномастные цветастые одежды жителей Лютеции придавали этой толпе сходство со стаей эребских попугаев. На пороге театра царил полный бедлам. Кому-то не хватило билетов и в том месте началась драка, впрочем, быстро пресечённая подоспевшей стражей. Наконец людей стали впускать и потихоньку все оказались внутри. Трое одетых по местной моде палачей вошли одними из первых.
  Дождавшись момента, когда в здании театра скрылся последний из посетителей и на улице остались только немногочисленные стражники, я направился к караулу, одному из трёх, охраняющих театр.
  Вокруг не было ни души. Одинокий путник не вызвал у позёвывающих солдат никакого подозрения. Поравнявшись с ними, не обратив внимания на их замечание о том, что представление уже началось и они никого не впустят, я выхватил клинки и воткнул им в глотки. Солдаты рухнули наземь без единого вскрика. Поднял трупы и подставил к стене, подперев их алебардами. Запер двери входа, закрепив в ручках пистолеты стражников.
  Надолго не задержался и быстро обойдя театр по периметру, повторил эту же операцию ещё дважды.
  Затем, погрузился в цоколь здания и проник в подвал. Нашёл сцену и затаился под ней, ожидая нужного мне момента в спектакле, чутко прислушиваясь к звукам над головой.
  Наверху слышались приглушённые реплики актёров и изредка хохот и гром аплодисментов со стороны зала. С деревянных досок помоста мне на капюшон сыпалась пыль, потревоженная ногами людей на сцене.
  Пока ждал - поставил друг на друга найденные в подвале два сломанных стула, чтоб было легче пробраться наверх. Наконец, я услыхал заунывное пение на непонятном, видно придуманном, языке. По сценарию "Слотеры" сейчас вызывали демона для любовных утех. И демон явился.
  
  Медленно и торжественно я возник из пола прямо в центре "призывной", нарисованной на досках мелом, пентаграммы. Зал затих. Фигура в глухом плаще с капюшоном выглядела зловеще. Зрители увидели как демон протянул к "вызывавшему" когтистую лапу, одновременно стирая подошвой, скрытой под одеждой, границу меловой пентаграммы. Эти длинные когти, бывшие ранее острыми кривыми кинжалами, я полночи закреплял на своих толстых кожаных перчатках и выглядели они действительно угрожающе.
  Схватив за горло остолбеневшего от увиденного актёришку, я рванул руку в сторону и тощий паренёк свалился на помост, кровь била фонтаном из разрезанной шеи. Не давая никому опомниться, прикончил троих оставшихся актёров.
  Из оркестровой ямы раздавалась мрачная музыка, заглушая предсмертные хрипы людей на сцене, а зрители спокойно сидели на своих местах и даже аплодировали, думая, что это продолжается представление.
  Я обернулся к залу и посмотрел на ряды. Соски Лилит, да он забит под завязку. Ну, ничего, ночь только началась. Заметив в ближайших рядах тройку палачей в нелепых ярких нарядах, встретился с ними глазами и, поняв по выражениям их лиц, что они уже едва сдерживают ярость, воздел чёрные когтистые лапы к потолку. Дредд в это время успел прочитать нужное заклинание и над театром раскрылся Купол Тишины. Теперь местные маги не услышат и не почувствуют ничего, что происходит в его пределах.
  Корт тотчас испарился из своего кресла. В зале быстро стали гаснуть свечи. Со звоном падали люстры. Через пару минут театр погрузился в темноту.
  Молодец Малиган. Действительно быстрый, как молния.
  Что ж, для нас мрак - привычная среда обитания. Скорее помощь, чем помеха.
  Дождавшись когда погасла последняя свеча, я прошёл за кулисы. Актёрская труппа на мне, как и режиссёр. Уже не стесняясь и не ломая комедию, я вытащил любимые клинки и в несколько взмахов сократил численность актёрского состава сразу на несколько человек. На остальных актёров не пришлось потратить много времени. Последним я убил режиссёра.
  Знаменитый на всю Лютецию своими пьесами и чванливостью Франсуа де Шон забился в маленькую гримёрку какой-то местной актрисы и, спрятавшись в шифоньере, тихо поскуливал от страха. Я проткнул его насквозь, как бабочку, и оставил умирать в ящике с дамским бельём.
  Закончив свои дела за кулисами, вернулся на сцену. В зале слышались крики ужаса и боли. Люди в панике давили друг друга, искали выход и не могли найти. А те, кому это удалось, не могли открыть массивные двери, запертые снаружи.
  Привыкшие к темноте глаза разглядели равномерно, как мясник за прилавком, рубящего длинной шпагой Мэйса Треверса, смазанные контуры, появляющегося то там, то тут и убивающего по несколько человек сразу, Корта Малигана и идущего сквозь толпу, как раскалённый кинжал сквозь масло, сеющего смерть вокруг себя Дредда Слотера.
  Сбросив плащ, я спрыгнул со сцены. Сжимая в руках по клинку, закрутился в обезумевшей толпе, как волчок. Рубил и колол любого оказавшегося в пределах досягаемости. Кто-то пытался сопротивляться, но большинство гибло под ударами клинков, как смиренные ягнята.
  Людей было много, очень много. Мы отдыхали по очереди и снова резали, рубили, кололи.
  К утру в живых остался едва ли десяток. Им оставили жизнь намеренно. Должен был кто-то рассказать страже, как вызванный случайным ритуалом демон вырезал за ночь почти всех посетителей Большого театра господина де Шона.
  Я отпер дверь и мы вышли из театра с первыми лучами солнца, скрыв под плащами измазанные в крови одежды.
  Посетив арендованный домик, наскоро обмылись и, оставив хозяину на столе массивный кошель с золотом, спешно покинули временное жилище.
  Через пару часов четыре мрачных всадника оставили позади прилегающие к Лютеции земли.
  Мы неслись галопом, придерживаясь лесополосы и скрываясь от людского глаза. Когда начались степи, затаились в лесу, дав отдохнуть лошадям и передохнули сами до наступления сумерек. Ночь прошла в такой же дикой скачке. К полудню были уже на подъезде к Уру.
  Оставив позади Западные ворота Блистательного и Проклятого, мы холодно попрощались и разъехались в разные стороны.
  Уставший, покрытый толстым слоем дорожной пыли, я шёл по знакомым улицам, ведя выдохшегося Сумрака на поводу. Бедняга выглядел так, будто его не кормили неделю. Бока ввалились, шумное дыхание вырывалось из ноздрей, выгоняя из них кровавую пену.
  Навстречу нам шёл какой-то горожанин, увидев меня он испуганно сошёл с дороги. Жестом руки остановил его.
  Протянул повод, приглашающе кивнув на него, не спуская глаз со смертного.
  - Мне? - недоверчиво спросил он.
  Присел на корточки и на дорожной пыли вывел "подарок".
  - Спасибо, господин! - залепетал горожанин, восхищённо поглядывая на хоть и загнанного, но всё ещё великолепного скакуна. - Благодарю, господин!
  И, видно опасаясь, чтобы "господин" не передумал, рванул от меня чуть ли не бегом, впрочем, не выпуская из руки крепко зажатый в ней повод.
  
  Вздохнув, я проводил взглядом пепельного, прошёл ещё немного и поймав свободный дилижанс, кинул извозчику монету, завёрнутую в записку с надписью "Лаоан-тизис".
  Протрясшись некоторое время по покрытым неизменной брусчаткой улицам Блистательного и Проклятого, наконец очутился на пороге своего дома.
  Не успел отпереть дверь и пройти внутрь, как на мою уставшую персону накинулся горячий рыжий вихрь. Меня обняли, искупали, накормили, расцеловали и уложили спать.
  Едва коснувшись подушки головой и крепко обняв Сатри, я погрузился в беспамятство.
  
  Следующий день вновь случился на редкость солнечным. Я провёл его нежась в постели со своей суккубой, а вечером посетил Дедушку Моргана.
  Новости из Лютеции до Ура долетели быстро. Едва ли не быстрее нас четверых.
  Дедушка Пустота пересказал мне их слово в слово, смакуя подробности.
  Как я и думал, официальная версия властей, после общения с оставшимися в живых зрителями, была таковой:
  Актёры, по глупости своей, случайно вызвали демона, который вырезал почти всех, находившихся тогда в здании театра. Наш король уже послал правителю Лютеции письмо с соболезнованиями и приглашением в Ур его ближайшего окружения, дабы Колдовской Ковен подучил их основам демонологии и заклинаниям, необходимым в таких вот случаях. От последнего, впрочем, в Лютеции отказались, сообщив, что у них хватает действительно сильных магов, и если б театр не был покрыт Куполом Тишины, то они бы пришли на выручку, почуяв эманации множественных смертей.
  А вот версия гуляющая в народе оказалась немного неприятной.
  Люди шептались, что того демона послали сами Выродки наказать наглого режиссёра, посмевшего насмехаться над ними. Потому и поплатился, как и его семья, бывшая в тот момент на премьере. Да под руку ещё народу попала уйма. Ну так что с демона взять? Такие уж они существа, кровожадные.
  - Ну, ничего, - успокоил меня патриарх. - На вас они не выйдут. Хотя хозяина домика, где вы остановились, я приказал убрать. От греха подальше, так сказать, - крепкие, совсем не старческие, руки стиснули мои плечи. - Спасибо, Варг, поработали вы на славу. Угодил старику. Если вдруг Бруно решит отойти от дел - я знаю, кто займёт его место. Причём абсолютно заслуженно.
  
  Кивнул, не имея ничего против. Такая уж у меня работа. И пусть в этот раз она была непростой, но я её выполнил. Как всегда.
  
  Попрощавшись, я поспешил домой, где меня ждала Сатри. И новые заказы Гильдии.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"