Смирнитский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Характер реформ Петра I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.33*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова здравствуйте, мои работящие гуманитарии!


Характер и общая цель реформ Петра I.

Предисловие.

   Основной целью данной работы будет освещение хода реформ Петра I и поиску их глубинных причин.
   Несмотря на то, что Ключевский называет реформы "потребностями государства и народа, осознанными людьми XVII века" сам их ход, некоторая сумбурность, отсутствие видимой генеральной линии их проведения, приводит к тому, что их общая цель далеко не очевидна и не ясна.
   Преобразования Петра были столь обширны, что коснулись почти всех сторон социальной и экономической жизни. В моей работе мы остановимся на основных, ключевых реформах, которым уделяют внимание авторы, составившие библиографию моей работы.
   Это: Соловьёв ( "Публичные чтения о Петре Великом"), Ключевский ("Курс русской истории"), Павленко ("Пётр I" и "Меньшиков") и Буганов ("Пётр Великий и его время").
   Трактовка петровской реформаторской деятельности у авторов примерно сходна - в этом легко будет убедиться исходя из цитируемых в моей работе отрывков их трудов. Что касается отношения к самой фигуре Петра, то наиболее обзорной и "общеисторической" является работа Соловьёва, в которой он рассматривает правление Петра, как этап развития всего государства, сравнивая и сопоставляя его с другими. Ключевский больше внимания уделяет деятельности Петра и реформам, чего нельзя сказать о Павленко: "само собою разумеется, что автор писал не историю России, а биографию Петра". Работа Буганова - довольно удачная компиляция из работ первых трёх историков, использованных в моей работе, поэтому его книга - её построение и, отчасти, доказательная база нашли отражение в ней.
   Первая глава моей работы будет посвящена некоторым общим характеристикам личности Петра, особенностям его правления и реформаторской деятельности, вторая - структурированию и формулированию основных целей реформ.
  
   Глава 1.

Корни будущих реформ.

   Появление в России правителя, подобного Петру, Соловьёв называет: "естественным и необходимым явлением в народной жизни исторического, развивающегося народа, именно переход из одного возраста в другой - из возраста, в котором преобладает чувство, в возраст, в котором господствует мысль". Мы можем говорить об этом, потому, что правление Петра - первый настоящий опыт рационалистического руководства государством в России. Нельзя, однако, считать реформы Петра полностью заранее спланированными и проведёнными в строгом порядке "Было бы неверно полагать, что все эти задачи уже тогда оформились у Петра в стройную программу, которую он станет последовательно претворять в жизнь. Такой план складывался постепенно"; но само их проведение в связи с локальными проблемами, которые в свою очередь напрямую касались вопросов первостепенной важности, даёт нам возможность говорить о той самой "мысли".
   "Перестройка шла по разным областям одновременно, урывками и вперемежку". Это нетрудно проследить, отметив военную часть реформ: (создание регулярной армии, рекрутский набор, введение полков "иноземного строя", всеобщий призыв на службу среди дворянства, и, с другой стороны, "подушная подать", церковная реформа, отправка людей на обучение за границу, "Табель о рангах") и прочие, мало, на первый взгляд, связанные между собой действия. Ко времени больших успехов в Северной войне и ко времени после её окончания относится частичная перестройка в экономике, создание структурированного чиновничьего аппарата, упразднение приказов и, наконец, провозглашение России империей.
   Стоит заранее отметить, что реформы Петра начались не на пустом месте: "В России предпетровской поры и начала правления Петра зарождались мануфактуры, капиталистические отношения, наметились сдвиги в области просвещения (появление Славяно-греко - латинской академии при царе Фёдоре Алексеевиче, тяга к иностранным книгам и языкам в верхах общества), культуры (первые ростки секуляризации, рационализма). Но это были лишь первые робки шаги, и дистанция до Западной Европы была огромной".
   Причины "европеизации" России сокрыты, прежде всего, в петровском увлечении Европой, каковое в его жизни присутствовало всегда, с раннего детства. Создание "потешных полков" по образцу полков иноземного строя, частое присутствие в Немецкой слободе, где у него было множество друзей (достаточно вспомнить одного Лефорта) яркие тому примеры. "Пётр, вызывая осуждение ревнителей московской старины, сблизился с иноземцами, лютеранами и католиками, которых патриарх Иоаким и многие другие называли богомерзкими еретиками". Активные контакты с иностранцами позволили Петру хотя бы включиться в общеевропейский процесс реформирования государственного устройства на основе рационального подхода - будущей идеологии Просвещения. Поворотным в шагом в этом направлении стало участие Петра в "Великом посольстве" 1697-1698 годов, путешествуя с которым, Пётр побывал и в Англии и в Голландии, где научился многим профессиям ("Пётр - работник, Пётр с мозольными руками - вот олицетворение всего русского народа в так называемую эпоху преобразований") и получил представление об устройстве европейских государств своего времени. При этом очевидно, что имеет место не простой механизм заимствования: "Движение это, как мы видели, так естественно и необходимо, что тут не может быть мысли о каком-либо подражании".
   Рационализм заключался и в том, что впервые в Русской истории реформа всего государства не была связана с желанием монарха укрепить свою власть, для Петра нет подобной необходимости, а создать реально функционирующую систему на новой основе. "Пётр употреблял дубинку для взрослых детей, но в то же время целая система учреждений, имевших воспитательное значение для народа, показывает, что преобразователь употреблял другие, более действительные средства к тому, чтоб вывести русских людей из детского возраста относительно общественной жизни".
  
   Глава 2.

Петровские реформы и преобразования. Их ход и общие цели.

   Как уже было отмечено в первой главе, даже ясность причины той или иной реформы не дают полного представления об их общей конечной цели: "Видны цели реформы, но не всегда уловимы их план; чтобы уловить его, надобно изучать реформу в связи с её обстановкой, то есть войной и её разнообразными последствиями".
   Войны на протяжении фактически всего правления Петра были мощнейшим катализатором и важнейшей причиной перемен. "Я не научаю, чтоб охоч был воевать без законные причины, - наставлял царь своего сына, но любить сие дело и всею возможностию снабдевать и учить, ибо сия есть едина из двух необходимых дел к правлению: еже распорядок и оборона". В этой связи необходимо отметить Азовскую кампанию 1695-1696 годов и, конечно же, Северную войну 1700-1721, которая совпала по срокам с большинством петровских преобразований. "Законодательство шло всё более усиленным шагом в связи с ходом войны".
   Первое же серьёзное сражение Северной войны, Нарвское, определило ряд чисто военных проблем и трудностей, преодоление которых и стало первыми шагами реформ. "Пётр не унывал от неудач по стойкости ли духа, или по слабости чувства ответственности, тотчас принялся укрепляться, пополнять войска усиленной вербовкой, конфисковал четвёртую часть всех церковных и монастырских колоколов, чтобы отлить новую артиллерию". "В Москве объявили новый набор в армию. Принимали всех вплоть до крепостных людей". Дворянство иакже оказалось вовлечено в военную службу после указа "о единонаследии": "Дворянин, как написано в указе, должен служить "для пользы государства".
   Указ о создании регулярной армии был принят чуть раньше, когда уже было очевидно, что война со Швецией неминуема: "Пётр начал формировать полки в полном смысле регулярной армии. Указ 19 ноября 1699 года предусматривал создание 30 пехотных солдатских полков из "даточных" - рекрутов, которых брали с определённого количества дворов крестьян, холопов и из "охочих" (вольных, не из крепостных крестьян) людей".
   Первые же военные годы обнаружили большой денежный дефицит "непрерывной заботой, до боли в голове, стало для Петра добывание денег", и "Указ Петра от 11 марта 1700 года провозгласил монетную реформу. Наряду с серебряными стали чеканиться мелкие медные монеты разной стоимости".
   Предвоенные и первые военные годы нельзя назвать слишком продуктивными в смысле реформаторской деятельности Петра, преобразования пошли полным ходом только с первыми успехами в войне: "Преобразования, проведённые на грани двух столетий, носили характер первичный, предварительный. Потом, в обстановке нарвской неудачи и последовавшей за ней лихорадочной работы, было не до реформ по внутреннему управлению".
   Тем не менее, некоторые исключения из этого правила ещё глубже подчёркивают общую связь реформ с военной политикой. Речь идёт о реформировании церкви. "Военные походы требовали всё новых и новых расходов. Поэтому Пётр после взятия Азова устремил свой зоркий на церковь - потребовал от неё отчёты о доходах и расходах, заставил строить на свои средства корабли, запретил возводить в монастырях новые корпуса, а тем из иерархов, кто имел поместья, повелел не платить жалованье". Соловьёв говорит об отношении Петра к церкви так: "Церковная жизнь коснулась его только внешним образом, он признал её необходимости только с государственной точки зрения и холодно подчинялся этой необходимости". Церковь во многом уже утратила свой духовный авторитет, как пишет Соловьёв, "нуждалась сама в помощи преобразователя, ибо требовала преобразований". Большинство церковных земель было секуляризировано, был образован Монастырский приказ: "Имуществом церкви стал ведать Монастырский приказ во главе с И. А. Мусиным - Пушкиным, лицом светским". В этой реформе явно проявляются две основные составляющие всех петровских реформ: поиск денег на формирование армии и рациональный, упорядоченный подход к устройству государства, где всё должно приносить пользу и быть экономически выгодным. "Идея государственного интереса проникла и в монашескую келью, круто изменив весь уклад монастырской жизни".
   Необходимо понимать, что даже, казалось бы, сугубо военная реформа, преобразования армейского строя, солдатская служба, в том числе и дворян оставила глубокий след во всех сторонах жизни общества: "Военная реформа Петра осталась бы специальным фактором военной истории России, если бы не отпечаталась слишком отчётливо и глубоко на социальном и нравственном складе всего русского общества, даже на ход политических событий". "Рекрутские наборы, распространяя воинскую повинность на неслужилые классы, сообщая новой армии всесословный состав, изменяли установившиеся общественные отношения". Впервые стала возможна ситуация, при которой дворянин мог оказаться чином ниже своего холопа. Естественно, это не могло не вести к социальным последствиям. Как одно из важнейших называют окончательно забвение местничества, пережитки которого были уничтожены ещё и реформированием и упорядочиванием чиновного аппарата.
   "Пётр указывал писать в солдаты вольноотпущенных холопов и крестьян, годных к службе, и даже дали холопам свободу поступать в солдатские полки без отпуска от господ". Это повлекло за собой ещё одну немаловажную перемену, - царь вторгся в личные иммунитетные права господ на своих крестьян, таким образом, утвердив главенство государства в подобных отношениях. Стоит отметить, что Пётр воспринимал крепостное право не как "привилегию дворянства", а как единственный способ прокормить их вместе с огромной армией. Павленко пишет, что ежегодно на армейскую службу или на государственные работы (такие как, например, строительство Санкт-Петербурга) призывалось более 17.000 крестьян. Однако реформы себя оправдали: "Меры Петра и его правительства, новшества, им введённые, позволили реформировать армию, снабдить её вооружением продовольствием и прочим". "Главное дело было сделано, регулярная армия создана".
   Крупнейшим военным успехом Северной войны была Полтава 1709-ого года, серьёзно повлиявшая на законотворческую активность Петра: "Полтава произвела решительный переворот во внутренней деятельности Петра". Закончившаяся военная реформа дала толчок дальнейшим переменам, "Военная реформа повлекла за собою два ряда мер, из коих одни направлены были к поддержанию регулярного строя преобразованной армии и новосозданного флота, другие - к обеспечению их содержания. Меры того и другого порядка или изменяли положение и взаимные положения и отношения сословий, или усиливали напряжение и производительность народного труда, как источника государственного дохода".
   Очень важное замечание о реформах в целом, делает Ключевский: "Военная реформа была её начальным моментом, устройство финансов - конечной целью". Павленко описывает хозяйственно-экономическую ситуацию времён начала правления Петра, следующим образом: "В России господствовали крепостнические порядки. Основная масса населения - крестьяне - находилась в собственности помещиков, монастырей, царской семьи. Пашни, возделываемые примитивными орудиями, давали низкие урожаи. При этом значительную часть плодов своего труда крестьяне должны были отдавать светским и духовным феодалам. Только три человека из ста жило в городах, что свидетельствовало о слабом развитии торговли и промышленности. Крепостничество сковывало хозяйственную инициативу 15,6 миллионного населения, глушило всё новое, что зарождалось в недрах существующей системы, и в конченом счёте задерживало движение страны вперёд".
   Естественно, Пётр был очень далёк от мысли об освобождении крестьянства во имя экономического развития страны, наоборот, сделав упор на экономическое развитие городов, он использовал для этого крепостную систему ("петровские указы охватывают почти все стороны хозяйственной жизни страны"), в частности в мануфактурах. "Всего при Петре существовало около 200 предприятий. Как правило, это крупные централизованные мануфактуры с разделением труда. Владельцы мануфактур - преимущественно купцы, меньше дворяне (Меньшиков, Апраксин, Макаров, Толстой, Шафиров), иностранцы, крестьяне". Возможность покупки мануфактуры, земли на которой она находится, вместе с крепостными, которые в ней работают (их отдельная покупка или продажа были невозможны, они считались неотъемлемой частью предприятия), существенно облегчила, и дала развитие частному экономическому сектору. "Пётр проводил протекционистскую политику по отношению к русской промышленности. Она была проникнута духом меркантилизма. Предприниматели получали различные привилегии, субсидии, оборудование, сырьё". "Развитие промышленности стимулировало расширение рыночных связей. Пётр предавал большое значение торговле, внутренней и внешней". "Горожане, как и крестьяне, являлись налогоплательщиками и поставщиками рекрутов, но горожане, кроме того, обеспечивали казну дополнительными доходами в виде пошлины от торговли и промыслов. Отсюда заботы Петра о развитии торговли и купечества, уходящие своими корнями в прошлое".
   Экономическая политика в городах также была вплотную связана с предоставлением им большего самоуправления: "Пётр высвободил промышленное городское население из-под власти воевод и дал ему самоуправление; и было замечено, что подобные преобразования имели воспитательное значение для общества, приучая его членов к самостоятельной деятельности и деятельности сообща". "Согласно реформам Петра, посадским населением городов управляли с 1699 года. Ратуша в столице и земские избы, её органы на местах; с 1720-ых годов - Главный и городовые магистраты". В этой реформе, как в никакой другой до "Табели о рангах" видно рациональное начало петровских реформ, связанных с достижением чёткости и порядка в государстве, взамен прошлой системы, которая была "громоздкой, и очень усложняла положение".
   Подобные реформы общегородского характера стали частью административных реформ общегосударственных, включивших в себя уже приведённые выше и относящиеся к городскому самоуправлению. "В 1711 году эта конзилия министров новое название и более определённое значение и устройство: учреждён Правительствующий Сенат, которому каждый обязан был послушанием, как самому царю, и в то же время явилась новая форма присяги государю и государству". Характерной для Петра была и установленная система контроля - вещи необходимой в рационально устроенном обществе: "Учредив Сенат и поручая ему прежде всего суд иметь нелицемерный, преследовать судей неправедных и ябедников, Пётр велел ему выбрать обер-фискала, человека умного и доброго, из какого чина ни было, который над всеми делами должен был тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, про сбор казны и, узнавши про неправое дело, звать виновного пред Сенат". "Теперь губернаторы стали подчинены Сенату".
   Ближе к двадцатым годам Пётр завершил крупнейшую смену ведомств, занимавшихся внутренними делами государства: "Система эта приводилась в исполнение постепенно, и только к 1720 году образовались для отдельных ведомств коллегии, заменившие прежние приказы". "Пётр видел преимущества новой системы центральных учреждений в том, что президенты коллегий "не такую мочь имеют как старые судьи делали, что хотели".
   Социальная сторона реформы, коснувшаяся непосредственно дворянства, привела к нескольким последствиям, во-первых, к его реальному формированию и разграничению: "Поглощая в себя боярство и объединяясь, служилый люд "по отечеству" получил в законодательстве Петра одно общее название, притом двойное, польское и русское: его стали звать шляхетством или дворянством", при этом очевидна была его особенная значимость, что только подчёркивало положение столичного дворянства: "Это был и административный класс, и генеральный штаб, и гвардейский корпус"; а во-вторых, естественной и необходимой мерой для создания строгой и ясной системы дворянства и чиновничества в 1722-ом году была опубликована "Табель о рангах". "Петровская "Табель о рангах", обнародованная 24 января 1722 года, окончательно зафиксировала принцип чиновной, бюрократической выслуги. Новый закон Петра разделил службу на гражданскую и военную. Та и другая получили 14 классов, или рангов, в распределении чинов. Получив чин VIII класса, всякий становился дворянином вместе со своими потомками. Но дворянское достоинство можно было получить и по воле государя. Чины XIV-IX классов тоже давали дворянство, но только личное, не потомственное". "При Петре явилось разделение должностей гражданских от военных, что выразилось в знаменитой табели о рангах". Подводя итог политики Петра в отношении дворянства, стоит отметить, что "в целом меры Петра привели к консолидации русского дворянства как класса господствующего, правящего, к укреплению его экономической мощи и политических позиций". "Пётр держал курс на укрепление позиций правящего сословия".
  
   Вывод: Все петровские реформы, столь различные по исполнению и замыслу, имели некоторые общие черты, обусловленные стремлением к общим рациональным переменам в государстве, и их финансовой стороне, необходимой для создания и укрепления боеспособной армии. Об этом пишет и Буганов: "Все реформы Петра, экономические, финансовые, административные, судебные, помимо общего, стратегического замысла - перестройки жизни государства на новых началах, приближения России к общеевропейскому уровню, в значительной степени имели своей целью реорганизацию вооружённых сил, создание регулярной армии, заведение собственного флота, повышение их боеспособности. А для этого нужны были новые люди - солдаты и матросы, офицеры и генералы, адмиралы и, наконец, деньги".
  
  

Библиография и примечания.

      -- Н. Павленко / "Пётр I" / серия "ЖЗЛ" / изд. "Молодая гвардия" / г. Москва / 2000 год.
      -- В. Ключевский / "Курс русской истории" / "товарищество типография А.И Мамонтова" / г. Москва / 1910 год.
      -- Соловьёв / "Публичные лекции о Петре Великом" / серия "Литературные памятники" / изд. "Наука" / г. Москва / 1984 год.
      -- Буганов / "Пётр Великий и его время" / изд. "Наука" / г. Москва / 1989 год.
  
  
  
  
  
  
  
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.62
   Павленко - "Пётр I" / с.3
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.18
   Павленко - "Пётр I" / с.45
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.83
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.36
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.13
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.45
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.33
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.126
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.80
   Павленко - "Пётр I" / с.33
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.79
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.70
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.75
   Павленко - "Пётр I" / с.264
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.63
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.78
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.60
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.129
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.59
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.53
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.105
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.59
   Павленко - "Пётр I" / с.260
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.91
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.92
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.85
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.145
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.78
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.77
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.81
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.82
   Павленко - "Пётр I" / с.35
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.130
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.132
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.132
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.133
   Павленко - "Пётр I" / с.259
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.94
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.138
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.145
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.95
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.130
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.96
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.127
   Павленко - "Пётр I" / с.285
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.93
   Ключевский - "Курс русской истории" / с.97
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.139
   Соловьёв - "Публичные лекции о Петре Великом" / с.127
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.140
   Павленко - "Пётр I" / с.254
   Буганов - "Пётр Великий и его время" / с.145
  
  
Оценка: 4.33*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"