Смирнов Аркадий Дмитриевич : другие произведения.

Щучья пасть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из рыболовной длинной практики.

  Смирнов Аркадий
  ЩУЧЬЯ ПАСТЬ
  Вы губы щуке раздвигали? Тройничок отцепляли? И теперь думаете, что в пасть заглядывали? Не уверен. Вы не в пасть, а на зубы смотрели, чтобы не поранится. Или в неживую тушку при разделке попутно заглянули. А так, чтобы живой заглянуть? Да в движении на тебя! То-то. Теперь про жуть.
  Повествование первое.
  Происходило сие в Старощербиновских плавнях в мае-месяце. Кидаю поппер на заросшей широкой канаве. Глубина канавы метра 2-2,5. Вести надо медленно "с дрожанием" - открытых прогалов в тине мало, а выманить нужно из глубины. Стою сапогами в воде на полколена, с твердого берега из-за высокого камыша точно не бросить. Протащил впустую, медленно подвожу к кувшинке уже сантиметрах в 40 от сапог. А там обрывчик по дну начинается. Потряс приманку перед вытаскиванием, и роняю из губ горящую сигарету. Провожаю ее взглядом: только не на леску! Мимо лески, но точно в отворот правого сапога. Ослабляю леску подачей спиннинга вперед, чтоб не зацепиться тройником за кувшинку и нагибаюсь. Начинаю присматриваться к окурку - как взять, чтобы не обжечься и не сломать, докурить хочется. Взял аккуратно, достаю...
  Слышу негромкий плеск и в глубоком наклоне поворачиваю лицо, - посмотреть. По поверхности воды, как глиссер, к воблеру на пузе несется щука с широко разинутой пастью. Я как в ту пасть заглянул... Ну как бы сравнение придумать. Вы ангар самолетный представить можете? Обязательно пустой, с розовыми потолком и стенами. И этот ангар гонится за игрушечной стоящей машинкой с раздвинутыми створками! А Вы - водитель машинки и стоите рядом с ней!
  Ну, я и отпрыгнул! Не успев выпрямиться. Шлепнулся задом в неглубокую воду, и в нее же руками по локоть. Выше головы просвистел поппер в камыши вместе со спин-нингом, я его выпустил, чтоб не сломать. Щука возле кувшинки сделала кульбит, пустила волну на меня и встала, отплыв на полметра. Я поднялся. Закурил новую сигарету, а рука с зажигалкой трясется. Щука не уплывает, я ее хорошо рассмотрел в прозрачной воде. Словно дразнит, зараза, типа - давай повторим! Да и щучка-то не сильно велика: килограмма три, толстенькая такая, не прогонистая - короткая. Топнул ногой, - не спеша скрылась в подводной траве.
  Пока доставал и отцеплял спиннинг - не заметил, как вторую сигарету выкурил. Ну и напугала, зубастая! Возможно ракурс такой был. Вниз темечком, и на маленький глаз надвигается розовый от просвечивающего насквозь солнца туннель с громадными, как сталактиты, клыками. Еще два раза после этого она мне снилась! Просыпался с частым сердцебиением. Думал: это мне месть за всех многочисленных выловленных щук. Ну что же, поделом...
  Повествование второе.
  Приехали мы большим коллективом на открытие утиной охоты на лиман Шайков-ский, что расположен на военном полигоне возле станицы Копанской. Была пятница, охота открывалась с утра в субботу. Оборудовали лагерь, сходили по своим местам - раскидали чучела. Взял я спиннинг, рюкзак и пошел "по щучку". Надо же хоть что-то к ужину на костре приготовить, а то и рюмашка в компании не пойдет.
   Лиман у берегов мелкий, тинистый. Пришлось зайти по колено и метров на 15 от берега. Там в тине начались прогалы в виде пересекающихся дорожек - возможно посто-янные маршруты лысух. В этих прогалах и поймал в первые 5 забросов воблера двух щу-чек по 1,5-2 кг. Сначала не мог сообразить, как их снимать и в рюкзак отправлять, на бе-рег не выходя. Но приспособился. Рюкзак нацепил вперед на грудь, лямки сзади перевя-зал, чтобы не спадали. Горловина рюкзака уже не затянута. Щуку подвожу к забродам, беру за глазницы и отправляю хвостом вперед в рюкзак. Там и начинаю отцеплять. Леску при этом ослабляю, спиннинг кладу на тину или камышинки.
  Перед тем, как перейти на новое место, решил зайти поглубже. Зашел выше колена, до края сапог осталось 10 см. Ходить почти невозможно, только "на цыпочках", и то при шагании в сапог вода попадает. Пару раз провел воблер - пусто. Увидел глубокую и широкую ямку с чистой водой под кустом камыша. Туда и кинул. Там она и взяла - "тетенька" килограммов на 12! Видимо утятами на мелководье питалась все лето. И легко так пошла на подматывание, не сопротивляясь. Вода мутная, я ее и не разглядел. А по ощущениям - килограмма два, не больше.
  И только метрах в трех от себя, когда кончик спиннинга поднял и поднимать ее начал - показала она себя! Толщиной в мою ляжку она показалась на поверхности и рванулась прямо - больше ей в узком проходе из тины было некуда - к моим самым сокровенным местам организма! Я леску натянул, поднятым спиннингом ее удерживаю. А воблер у нее в пасти поперек, как распорка, встрял. И она этой разинутой пастью под моим животом в 20 см бьется! А если воблер выскочит, и пасть схлопнется! Зубищи даже самые мелкие по сантиметру! А на клыки лучше и не смотреть! Или внушать себе, что они игрушечные... Скинул я скобу катушки, развернулся резвенько и, черпая воду сапогами, рванул к берегу, подальше от "крокодилицы".
   Пока выбрался, подмотал слабину лески - минуты две, наверное, прошло. Щука тоже время не теряла - ушла от места встречи метров на 20 на более чистые от тины и травы места. Леску я на этой катушке не менял года полтора. Да и диаметром она была 0,3 или 0,35 мм. Так что дальнейшая борьба в 10 секунд уложилась. Потянул я, подмотал оборота 2, повела она башкой в сторону, попала видимо леска на зубы и свистнула, обвисая.
  И расхотелось мне дальше ловить. Хотя на всех едоков команды 2 щучки - не гус-то. Но зато было о чем у костра с ухой рассказать! Заодно и посушиться.
  Повествование третье.
  Течет в западной Грузии речка Натанеби. Наш гарнизон возле нее и располагался. Вот как-то втроем под вечер гуляем мы вдоль берега да покидываем блесны в шуструю - с гор течет - водичку. И одному повезло: выводит "дамочку" на 4,5-5 кг. Приличная такая щука. Мне и второму пока "пустому" товарищу по фамилии Евдокимов немного завидно стало, и мы спешнее замахали спиннингами, стараясь реабилитироваться. А Евдокимов в постоянных рыболовах не числился. Так - изредка компанию поддерживал. Вот и говорит он:
  - Я раньше не видел, чтобы при мне таких больших щук ловили. Она, наверное, ус-нула, минут сорок прошло. Пойду - рассмотрю, и начал подниматься на высокий обрыв. Щука там в траве за гребнем лежала.
  Через пару минут раздается высоко вибрирующий визг. Я в воду ботинком осту-пился. Бросил, не домотав, спиннинг на берег и кинулся наверх. Евдокимов стоял с выпу-ченными глазами и баюкал в левой руке правую. Из кисти правой руки довольно быстро капала кровь. Красным были забрызганы его колени и бьющаяся возле ног щука. Прибе-жал и владелец живой добычи.
  - Она такая тихая была. Я ее переворачивал, и она не шевелилась,- Евдокимов го-ворил шепотом, отрывисто и неравномерно выталкивая из себя слова. - Ну и решил зубы посмотреть. Открыл пасть и клык потрогал...- и он протянул нам правую руку. Большой палец был как ножом разрезан по нижней фаланге. В разрезе виднелась белая кость.
  Меня аж замутило - голова закружилась. Не глядя больше на его руку, достал из рюкзака - всегда за спиной - лейкопластырь. Он на рыбалке незаменим. И медицинское назначение: как не берегись, а руки часто ранятся - крючки, осока, щучьи жабры. Хорошо заменяет изоленту при необходимости, та быстро пересыхала и плохо клеилась. Замотал Евдокимов себе палец, и отправили мы его бегом в санчасть - зашивать палец. Сами собрались, взяли его вещи и пощли следом - вдруг не добежит от потери крови или еще почему.
  Обошлось. Отвезли на "санитарке" в районную больницу - там зашили. Через пару недель только шрам остался. Завзятым рыболовом Евдокимов так и не стал.
  Повествование четвертое.
  А если перейти эту же речку Натанеби по перекату, то за ней на поле были два круглых пруда, соединяющихся в виде восьмерки и мелким ручейком с рекой. Каждый метров по тридцать в диаметре. Оба сильно заросли высоким тростником, но в каждом было чистое зеркало воды метров по 8-10 в поперечнике. Глубина метра два в центре. Щучек по 1-3 кг там было немеряно. Вода чистая, и щука пряталась в тростнике. Бросать и проводить через него блесну было неудобно. Поэтому там ловили на живца длинными удочками.
  Делаешь глубину от большого поплавка 30-40 см, бросаешь рядом со стеной травы и, если сразу не хватает, протаскиваешь вдоль тростника полметра-метр. Больше не надо - уже вылетела и поплавок нырнул. А вот когда вытащишь или сорвется, - следующей поклевки надо не меньше часу ждать: уж больно пугливая была вся там, долго успокаива-лась. Обычно не ждали. Закинешь в один прудик, в другой, нашумишь и идешь дальше по речке ловить. На обратном пути можно еще попробовать. Если приходишь, закидываешь, - и совсем не берет. Значит кто-то уже нашумел до тебя, и время успокоения еще не вы-шло.
  Как-то приятель и говорит:
  - Пойдешь сегодня "по щучку"? Возьми струнный поводок, а то в прудиках заве-лась особь килограмм на шесть. Уже у троих поводки порвала. Жаль я не смогу - жена напрягла обои клеить.
  Ну и нацепил я проволочный поводок. Взялась она. И никакие не 6, а 2,5-3 кг. Ну, это допустимая поправка к рыболовному рассказу. Дернул я, подсекая. Сначала завязалась борьба, но вылетел живец из нее на тройнике, а она - в тростник. Что же, бывает. Поймал я в соседнем пруду "полторашку" да и ушел на речку. Рассказал об этом приятелю на службе.
  Через пару дней разнеслась рыболовная новость по гарнизону. В прудиках завелась неподсекаемая щука. Клюет, тащит поплавок. Подсекают. Или пустой тройник, а щука в камышах с живцом. Или изредка - тройник с живцом, но щука не засекается. Наконец самый уважаемый специалист по щукам - Паша Прохачев - решил ее рассмотреть. Спросили: как?
  - А просто. Кидаю на центр и сижу тихо. Она там самая активная, значит первой и пойдет к живцу. Вода чистая, я на нее и посмотрю: как берет, как ведет и почему пробле-мы с подсечкой.
  На следующий день в курилке рассказывает:
  - У нее левая щека разорвана снизу от пасти до жабры. Она плывет, а щека, как крыло у птицы, машет. Она в пасть берет живца, начинает засасывать, мы дергаем - щека леской поднимается, тройнику воткнуться некуда, щука уходит. А активная она потому, что голодная: сколько рыбок из пасти под щекой убежали.
  Пришлось мне сознаться. Мол виноват, проволкой попортил фейс рыбе. Прозвали ее моей фамилией. И еще три месяца поминали, все не могли поймать. И я пару раз про-бовал - уходила размахивая щекой. Потом затихли разговоры про нее. Но никто не хва-стался поимкой. Наверное, в речку ушла или съел кто. На Кавказе и кроме людей много до рыбы охотников - выдры, скопы, еноты с лисицами. А однажды видел, как свинья возле фермы в реку бросилась и с килограммовой щукой в рыле на берег вылезла. Так что есть пасти и пострашнее щучьих.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"