Смирнов Александр Георгиевич : другие произведения.

Едина Планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это странный рассказ о том... Вообщем о моих взглядах на устройство вселенной и на, скажем так, высшие силы...

  Глава Љ1. Созидание
  
  Я сидел в темноте. Один. Вот уже, который день, я сидел один. Заняться мне было нечем, всё равно вокруг пустота. И поэтому я погружался в грустные думы. Но, как это обычно со мной бывает, ничего умного всё равно не думается, в голову лезут совершенно пустые мысли, бессмысленные воспоминания давно минувших дней.
  Припоминаются просторные зелёные луга, на которых мне приходилось бегать в раннем детстве. Я помню и деревню. Мою любимую деревеньку, в которой большинство домиков стояли, покосившись от старости. А вон и моя бабушка, она сидит и лущит семечки. Дед с утра ушёл за дровами и так до сих пор и не вернулся. Но контуры дома быстро бледнеют, растворяя в памяти подробности, такие как скрипящие ступеньки и прочее.
  Только я открыл глаза, образ деревни исчез. Снова перед глазами только темнота, словно какой-то шутник закрасил весь мир чёрными чернилами. Но это была лишь иллюзия. На самом деле, если сильно напрячь взгляд, можно было различить очень далёкие светящиеся точки и волну, которая огненноё косой, с каждым днём приближалась всё ближе и ближе к этому месту. Но когда мозг давал глазам команду расслабиться, всё исчезало, растворялось в бездонном мраке космоса.
  Мой покровитель, выдернувший меня из зловонной пасти смерти, многие лета назад, ушёл. Он обещал вернуться скоро, но по Его понятиям, скоро могло наступить только через несколько веков. Вообще Он очень странный. Со мной Он принимает свой любимый облик: довольно длинная борода, лысая голова и живые, ярко-голубые глаза. Низенький такой старичок. Однако стоит Ему собраться уходить, как всё в Его внешности меняется. Старческая кривая спина распрямляется, лопатки отходят от позвоночника, плечи расправляются. И вот Он уже не старик, доживающий последние лета, а мощный молодой человек, полный сил и энергии.
  А вообще он не часто покидал это место. Обычно мы сидели и о чём-то беседовали. Он мне рассказывал тайны, поведывал о неизвестных мне войнах, тех, что были ещё до египетского царства. Когда одни племена под корень уничтожали другие, не жалея никого, когда Природа, тогда ещё очень сильная, могла за один день просто изничтожить целые материки. Но Он не любил говорить о таком прошлом. Его намного больше забавляли разговоры о любви. Он поведал мне о таких прекрасных событиях в жизни юных влюблённых, что у меня слёзы на глаза наворачивались.
  Но, сейчас Его здесь нет. Он сказал мне, что надо бы уладить чего-то на Земле, в мире моих сородичей. Правда, моих сородичей давно не было в живых. Та самая кровопролитная война, участником которой я был, отняла жизнь всему моему семейству, всей династии. Он благосклонно показывал мне ту войну в мельчайших подробностях.
  Я как сейчас помню, вышел с утра из дома, с дипломатом в руках, собирался пойти на работу. Ноздрями я усиленно вдыхал так любимый мной морозный воздух смешанный с запахом выхлопных газов. Синеватые, словно большие спины, сугробы, тянулись вдоль узенькой улицы. Но неожиданно, на горизонте возникла вспышка, затем ещё одна и ещё. Сверхзвуковой самолёт пронёсся прямо над моей головой, и я увидел, как что-то чёрное стремительно падает на мой дом. От неожиданности я замер, словно соляной столб, но сильный поток раскалённого воздуха сбил меня с ног и повалил в сугроб.
  Очнулся я спустя неделю в палатке полевого госпиталя. Мимо проходила закутанная в шарф девушка. Я схватил её за краешек шарфа. От неожиданности она подпрыгнула. А потом повернулась ко мне и спросила:
  -Вы пришли в себя? Видимо, вы отмечены наверху, с такими ранами не живут, - её стройной внешности совершенно не подходил тот голос, который я услышал. Грубый, немелодичный и довольно низкий. Потом она быстро выбежала из палатки и через несколько минут вернулась с доктором, молодым человеком, с довольно приятным лицом, только оно всё было покрыто ранками язв. Он бегло осмотрел меня, померил пульс и давление. Потом кивнул головой, что-то пробормотал себе под нос.
  -Молодой человек. Хочу вас поздравить, вы останетесь живы, все ваши показатели выровнялись. Это очень странно, потому что не далее как вчера, мне приходилось делать вам искусственное дыхание и электрошок на сердце. Но сейчас вы в полном порядке, не считая той раны на голове и, возможно, небольшого ухудшения слуха.
  -Погодите, а что, собственно происходит? - Я поднялся на локтях, голова загудела и закружилась, я быстренько лёг обратно.
  -А вы не в курсе? - Воскликнул он, но потом осёкся, будто что-то вспомнил и продолжил. - Ну да, вы один из первых. На нас совершено нападение. Это опять Германия. Там случилось что-то невероятное, все будто в момент ополоумели. На нас было послано несколько самолётов стел-с, которые обесточили большинство военных объектов и главные города. Так что, мы тут сидим без света, в полном неведении. Пострадавших пока не много, пожалуй, только вы и ещё парочка, остальные лиюо погибли на месте, либо отправились по домам. Но вам я настоятельно советую остаться здесь.
  -А почему мы в палатке? - поинтересовался я. Ведь, по моему здравому рассуждению, если электричество отключено, то больницы всё равно должны быть при свете резервных аккумуляторов. Да и здания должны были оставаться целы.
  -Ха, да, дело в том, что эти мерзавцы, жахнули нашу больницу. Единственную в округе! Вы представляете, прихожу я, значит, с утра на работу, а тут одни только обломки. И пара моих коллег прыгает, согреваясь. Но потом понаехали солдаты, быстро всех разогнали, возвели полевой госпиталь, подвели бензиновый генератор и запустили свет. Причём, обратите внимание, что внешняя сторона палатки совершенно белого цвета, что бы при обстреле её видно не было.
  -Погодите. Я вот чего не схватываю, - перебил его я. От быстрого говора доктора, у меня разболелась голова. - А почему Германия атаковала самолётами? Ведь у них есть тактические межконтинентальные ракеты! Зачем всё это?
  -Да я же говорю, никто не знает. Вы что, меня не слышали? У них не было никакого повода. До нас дошли слухи от военного, которого поставили отвечать за госпиталь, что они стёрли с лица земли Англию. Что, мол, у них в закромах хранилась пара ядерных бомб. Да, он же говорил, что в Америке случилось то же самое. Возможно это попытка третьей мировой?
  Я лежал и слушал, как доктор говорил о рассказах военного о Франции, Украине, Китае, потом начал говорить, что Казахстан и Белоруссия, перед лицом угрозы, попросились войти в состав России. Но скоро, под его монотонное жужжание, я начал клевать носом. Последнее слово, которое я услышал, было "вот".
  Я был вырван из неспокойного, но совершенно пустого сна громким объявлением по радио, которое как-то оказалось у изголовья моей кровати. Передавали экстренные новости. Оказывается, это действительно было правдой. В Германии случилась "мгновенная", как её окрестил диктор, революция и, буквально за одну ночь к власти вновь пришли нацисты. Они главной своей целью считали стереть с лица земли все "грязные" расы и построить новое, единое и "чистое" общество. Как сказал тогда диктор, первый удар пришёлся на США. Буквально за несколько часов, большая часть крупных городов, таких как Нью-Йорк, Вашингтон, Орландо, Лос-Анжелес, превратились в руины. Потом межконтинентальные ракеты нового типа, какого, диктор не уточнил, ударили по Англии. В юго-западной и юго-восточной частях страны творится полнейший хаос, после ракетного удара, там камня на камне не осталось. Так же диктор объявил, что, по данным разведки, Немецкие войска перебазируются к границам Франции и Бельгии. И, последней новостью было то, что Польша, Чехия, Словакия и Австрия присоединились к Германии. После этого сообщения, из динамика понеслась очень приятная музыка, которая напомнила мне о лете, цветущих лугах и прочей красоте. В моём мозгу не укладывалось, что вот так просто, ни с того ни с сего началась война. Причём не просто война, а, по-видимому, новая мировая.
  Мне тогда было удивительно, почему США и Россия не хотят один раз хорошенько жахнуть по агрессору парочкой ядерных боеголовок. С одной стороны это было вполне логично, если противник делает такую наглую вылазку, практически уничтожает некоторые малые страны, то к нему стоит применить самые жестокие меры. Но, потом, уже когда я походил к границам, до меня дошло, что, подвергнув хотя бы малую часть земли здесь, почти в самой середине Европы, мы обеспечим себе очень светлое, прямо таки фосфоресцирующее, будущее, где мутантам и генетическим уродам будет больше места, чем простым людям.
  Раз уж я так резко перескочил в своих воспоминаниях к границам Германии, то так и продолжу. Скажу только, что был ещё один налёт на Москву, не в этот раз войска были готовы, электроснабжение восстановлено и самолеты, не смотря на их стел-с природу, были сбиты на подлёте к столице. Меня выписали, когда, по моим подсчётам прошло уже несколько недель с начала войны. Но, по радио продолжали передавать, что правительства всё ещё пытаются найти мирные пути урегулирования конфликта. И вот, в выпуске, когда я уже стоял одетый около своей койки и прощаясь, жал доктору руку, диктор произнёс: "Переговоры с новым Германским правительством не к чему не привели. Сегодня президент подписал указ об официальном вступлении России в войну. Начиная с послезавтра, начнётся массовая переброска войск на Украину, откуда и начнётся наступление, сначала на Польшу и Словакию, а с их территорий уже на Германию. В связи с этим, объявляется массовый набор рекрутов на службу на контрактной основе. Просьба ко всем служившим офицерам и солдатам, проходившим военную службу явиться в ближайшие пункты народного ополчения. Там вы получите дальнейшие инструкции". Услышав это, я немедленно отправился к такому пункту, благо он был совсем близко от полевого госпиталя. Я не стал заходить домой, потому что знал, что моя семья была уничтожена взрывом. Осознание этого до сих пор лежит тяжёлым камнем у меня на душе. Но, я не выражал ни малейшего признака этого, просто меня подталкивала ярость. Она захлёстывала меня своими кроваво-красными волнами, бросала из стороны в сторону, заставляя сердце биться быстрее, а кулаки сжиматься всё сильнее. Иногда я до крови прикусывал себе губу, пытаясь остановить желание, ударить кого-нибудь или что-нибудь. Я не люблю вспоминать свои приключения в пункте ополчения, хотя бы, потому что я был там единственным добровольцем. Меня быстренько записали и этим же вечером, мой отряд, под командованием Свиридова, звание которого я так и не смог запомнить, перебросили на самолёте на Украину.
  Мы приземлились на Ил-76МД в городе Ужгороде, где до границы со Словакией было рукой подать. Я проходил обучение в снайперских войсках, поэтому был вооружён старенькой винтовкой ВСК-94. Нет, конечно, била она всё равно прилично. Несколько человек уже на самой границе попали под мой меткий выстрел. Все нас, снайперов было восемь. Нас послали вперёд, на обнаружение засад и часовых. Например, около города Собранце, я убил троих часовых, а мои братья по оружию, общими усилиями, убили всего десять человек. Было странно, потому что в городе было очень много мирного населения, которое встретило нас как освободителей. Мы были искренне удивлены. В первую неделю мы не понесли не одной потери. Лишь порезы и ссадины, которые мы получили, пробираясь по лесам. А я всё продолжал не понимать, почему бы не сбросить пару кассетных бомб или просто не провести массированную бомбардировку местности. Ведь надо же посылать сотни солдат на бессмысленную борьбу. В нашей группе было всего 145 человек, собственно столько может увести на себе тот самолёт, на котором мы летели. Потом нас догнали несколько БТРов, а так же грузовиков ЗИЛ, которые тоже дислоцировались в Ужгороде и поехали за нами, дабы ускорить темпы захвата. С ними приехал ещё один отряд из примерно 200 человек.
  Ещё через несколько дней нам пришло сообщение, что со стороны Польши на Украину надвигаются союзные польско-чешские войска. Но, нам было дано задание углубиться в страну, двигаться по дорогам, сначала до города Кошице, потом на север до Прешова и там, проходя и захватывая города Левоча, Свит, Ружомберок, дойти до Братиславы. К счастью, во всех этих городах, кроме тех, что были совсем близко к Братиславе, мы сопротивления не встретили. Солдаты, стоявшие в этих городах с большим удовольствием присоединялись к нам, проблем с пищей тоже не было. Местные жители угощали "бравых русских солдат" и с большим удовольствием давали ненужные тёплые вещи некоторым совсем замёрзшим солдатам. А вы как думали, трястись в кузове ЗИЛа, когда на улице мороз до минус двадцати.
  Только в городе Нитра, мы встретили приличное сопротивление. Несколько снайперов засели на крышах домов и первый строй солдат, примерно человек двенадцать, были убиты. Тогда мы снова начали действовать. Очень непросто обнаружить снайпера в городе, когда везде дома, очень много разных объектов, которые можно потенциально использовать как укрытие. Мне всё же удалось обнаружить троих. Одного по отблеску солнца на оптическом прицеле, второй имел неосторожность чихнуть, а третий спрятался на редкость неудачно, часть его головы, в серой шапке, резко выделялась на фоне белоснежных сугробов. В глубине города мы обнаружили баррикады, из-за которых раздались многочисленные автоматные очереди. Ещё несколько человек пало из-за этой подлой засады. К концу пятого дня нашего пребывания а Нитре, наконец, подтянулись танки.
  Громадные рычащие звери, на большой скорости, словно шар кегли, разнесли эти баррикады. Ровный строй из пяти Т-90 в один момент снёс, не ожидавших такого поворота событий, защитников. Когда же с одного из домов сорвалась искорка, стремительно приближавшаяся к головному танку, все замерли в ожидании чудовищной кончины. Но вовремя сработала динамическая защита, и танк просто качнулся, в следующий же момент ствол развернулся в сторону здания и из него извергнулся столп дыма и огня. Через секунду здание обволокло дымом и оно с треском и грохотом развалилось. Больше никто не хотел сопротивляться. Мы нашли местную каталажку и засадили туда всех оставшихся в живых нитровцев. Оставили в городе один танк и отряд из пятидесяти человек, в том числе шестерых моих приятелей - снайперов.
  Выходя из города, мы получили сообщение, что союзные войска противника пробивают дорогу во Львов. Оборонительные ряды не выдерживают. Но как раз сейчас войска Украины стянулись к городу и активно занялись устройством обороны города. А нам было дано задание, добраться до близлежащего аэропорта и захватить его. Нам обещали прислать подкрепленье. Четыре танка с гордо реющими Российскими флагами заставили ребят, охранявших аэропорт быстренько сдаться. Мы захватили его без потерь. Этим же вечером прилетело ещё сто человек. Старшие командующие выставили патрули, а сами, похлопывая себя по животам, говорили, что сегодня ночью солдаты вольны делать всё, что им вздумается. Что было этой ночью, я не помню.
  А наутро мы, стоя в строю, выслушали благодарность, загрузились в ЗИЛы и БТРы и отправились дальше. Первыми и замыкающими шли Т-90, в середине выстроилась длинная колонна транспортов. Мы прошли через город Середь, словно нож сквозь масло. Мирного населения не было, зато военных было пруд пруди. Танки быстро разобрались с укреплениями, а мы довершили зачистку, уничтожив всякую надежду защитников на хоть, сколько то продолжительную осаду. В этот же вечер мы увидели Братиславу. Тут то и берёт начало моя нынешняя история. Я, как и прежде, с оставшимся снайпером, пошли вперёд, на разведку. У него была такая же винтовка, как и у меня. Белыми, незаметными тенями мы проскальзывали в узкие переулки, сновали около сильно укреплённых позиций врага, и нас никто не видел. А вот когда мы возвращались, раздался одиночный и очень громкий выстрел. От неожиданности, я подпрыгнул и обернулся. Мой товарищ стоял посреди пустыря, держась рукой за живот. Я окрикнул его. Ответом мне был немой упрёк в его взгляде. По подбородку от уголка губ сбежала тоненькая струйка крови. Из последних сил он выкрикнул: "Беги!". После он ещё немного постоял, но второй выстрел буквально разнёс его лицо в клочья. Пуля попала точно в затылок, а мозг разлетелся настолько сильно, что частично попал мне на лицо. Я стоял, не в силах двинутся. Я мгновенно определил, из чего стреляли, это была старая и грубая винтовка Драгунова. Только после того, как ещё одна пуля рассекла воздух у самого моего уха, тело резко бросилось в сторону, за стоявшую на обочине машину.
  Неспешный снайпер, сидевший на крыше противоположного дома, молча сменил магазин. Я слышал, как щёлкает затвор и выпадает пустой магазин. Я вынырнул из своего укрытия и попытался найти цель. Глаза упирались в немые стены, глаза которых были темны и закрыты полотняными веками. Крыша упиралась в столь контрастный мрак ночи. Ничего не было видно. Я заполз обратно. Положение было не из лучших, стоило мне высунуть нос, как пуля прошла бы сквозь моё тело, оставляя там аккуратную дырочку, а сидеть долго я не мог. Холод уже начинал протягивать свои костистые лапы к моему горлу. Тому парню хорошо, он хотя бы может встать, думал я тогда, а мне, лежать по самые уши в сугробе и тогда наутро меня найдут окоченевшим? Ну уж нет.
  К сожалению, мои ожидания не оправдались. Раздался выстрел, пуля пробила корпус машины и прошла рядом с моей ногой. Я тут же лёг, закопался как можно глубже и переполз в ту часть машины, где находился двигатель - самую толстую часть. Теперь, даже если пуля пробьёт машину, её убойная сила будет минимальной и скорее всего меня не убьет.
  Дальше было очень красиво. Ещё несколько выстрелов пробило корпус, но потом что-то случилось. Я услышал, как снайпер положил винтовку и как раздался звук зажигалки. Я ещё раз поблагодарил свой великолепный, можно сказать уникальный слух. Очень быстро подобравшись, я бросился бежать в сторону спасительных домов. Этого то и ждал, стоящий на изготовке, человек с Мухой. Лёгкий шелест и быстрая ракета в считанные секунды преодолела расстояние между мной и стрелявшим. Сзади полыхнуло. Я почувствовал интересное ощущение. Будто тело в секунду превращается в свежий фарш, который повторно пропускают через мясорубку. Руки и ноги отрываются от тела, голова в бесконечной агонии оказывается одна. Она парит в воздухе, оставляя кровавый след.
  А дальше появился Он. Его незримая длань подхватила то, что ещё недавно называлось человеком. Невидимая смертным часть души отделилась от человеческой оболочки и собралась воедино. Меня утягивало наверх. Я чувствовал, как моё лицо стягивали потоки воздуха, как ветер приятно шевелил волосы на голове, как пропадает ощущение боли и тревоги. Я посмотрел вниз и увидел Землю. Этот большой синий шарик, который висел в пространстве космоса и манил глаз своей привлекательной синевой. Отсюда не было видно войн, не было видно раздоров, стычек, наркоманов или вообще убийств. Это было великое, молчаливое зрелище.
  Чем дальше я от него удалялся, тем ярче становился образ той, грустной и такой раздражительной земли, на которой я жил. Невероятно, но когда я поднял голову, то перед собой увидел медленно плывущую округлую форму луны. Её поверхность зияла серо-чёрными дырами кратеров. Слабо освещённая светом далёкого солнца, она кружила вокруг Земли, не подозревая, что выбрала себе такого грозного и таинственного спутника.
  Я оторвал глаза от небесного спутника моей родной планеты. Мимо пролетел красный Марс. Его безжизненную поверхность венчали полярные шапки и следы проникновения мелких космических тел. Лицо этого величавого старика украшали вязи тайных каналов.
  Марс остался позади, и я пролетел через пояс астероидов. Расквитавшись с ними, я вплотную подлетел к Юпитеру. Все его спутники открылись мне как на ладони. Я пролетел мимо Ио и увидел извержение Локи. Редкое и прекрасное зрелище. Могучий вихрь, которым известен гигант нашей системы, закручивал свои атмосферные потоки в прекрасный хоровод красок, заставляя мои глаза дивиться, а ум восхищаться.
  Я опустил глаза и посмотрел в сторону Земли, столь теперь от меня далёкой. Она превратилась в маленькую, чуть более яркую, чем окружающие, звёздочку. Единственно, что продолжало её выделять, был синий оттенок спектра.
  Наконец я проплыл мимо Сатурна. Его кольца, бережно опоясывавшие толстое тело второй по величине планеты Солнечной системы, привлекали моё внимание всю жизнь. Теперь же я увидел их воочию. Большие ледяные глыбы, казавшиеся такими песчинками на фоне гиганта, парили, связанные неизвестной силой. Я видел несколько планет-пастухов, которые медленно плыли между отдельными сегментами колец. Но теперь моя скорость стала ещё выше, и Сатурн стал стремительно превращаться в точку. А потом стал ещё одной звездой в чёрной пустоте.
  Некоторое время я продолжал лететь, скорость возрастала. Насколько хватало моих познаний в физике, я мог понять, что преодолел сверхсветовой барьер и лечу с ещё большей скоростью, это было понятно по звёздной картине, которая начала смазываться, звёзды превращались в длинные световые росчерки. Некоторые гасли или исчезали далеко за спиной. Но всё это время я оставался при своём теле, я дышал, мог двигать руками, и мне очень хотелось пить. Наконец звёзды кончились. Я влетел в поле абсолютной темноты. Ничего не было видно, но я продолжал ощущать движение, скорее подсознательно, чем анализаторами.
  То, что я увидел дальше, навсегда отпечаталось в моём воображении. Передо мной разворачивалась огромная огненная сфера. Она летела со скоростью чуть меньшей, чем моя. Эта сфера вгрызалась в несуществующее, неупорядоченное пространство, оставляя за собой всё ту же пустоту. Я слышал предположения об этом, но никогда не верил в их правдивость. Это называлось эхом большого взрыва. Волна, которая взяла начало в начале начал. Я видел туман, слабые, едва уловимые проблески, которые были отражением света огненной волны. Я пробил волну.
  За пределом её не было ничего, даже этого едва различимого атомного тумана. Только пустота, через которую я продолжил своё путешествие. Но летел я недолго. Случилось что-то, будто меня вывернуло наизнанку. И вот я остановился. Я стоял посреди пустоты, но под ногами была опора. Я попробовал шагнуть и понял, что место, где я стою было очень большим. Такая, своеобразная платформа в пустоте, которая сама является пустотой.
  Я постоял, попрыгал, гравитация не сильно отличалась от Земной, разве что была чуть ниже. Я начал кричать, но вскоре понял, что сам своего голоса не слышу, казалось, что окружающая меня темнота поглощает не только свет, но и звук. Потом, от нарастающей внутри тревоги побежал. Я бежал долго, не знаю сколько, но потом понял, что вокруг только пустота, чёрная, непроницаемая. Я снова закричал.
  Внезапно передо мной раскрылась дверь, из которой вышел старичок. Подмышкой у него покоилась газета, в руке он держал дымящуюся кружку. Внешний вид старичка поразил меня. Такой, классический дедушка, в махровом халате и пушистых тапочках с помпонами. Из двери, из которой он вышел, лился призрачный свет, но вся странность этого света была в том, что он светил как бы со всех сторон сразу, освещая меня, старичка и темноту.
  Я со всего налёту врезался в него. В первые секунды, я думал, что от дедушки не останется ни одной целой косточки. Но когда я оглянулся и начал подниматься, он уже стоял на ногах, жестами руки заставляя массивные капли застывшего в воздухе кофе залетать обратно в кружку. Его губы делали такое знакомое жевательное движение, словно он сжёвывал мякиш. У его лица были очень плавные и приятные черты. "Если такого старичка встретишь в метро, то обязательно уступишь ему место", - подумал я тогда.
  Дверь за старичком захлопнулась и растворилась. Я ожидал, что с её исчезновением уйдёт и свет, но он остался, даже стал немного ярче. Закончив своё занятии по собиранию кофея, дедушка поднял влажные глаза и посмотрел на меня.
  -Боже, у меня гости, а я неодет, - воскликнул он, вновь расплескав содержимое кружки. Он сделал ещё один жест руками и исчез. Я опять остался один, но на этот раз ненадолго.
  Ярчайшая вспышка света заставила меня зажмуриться. В воздухе метрах в пяти выше меня возникла устрашающая фигура. Высокий коренастый воин в одеждах римских преторианцев спускался ко мне по невидимым ступенькам. В ножнах сверкал меч, рука прочно держала щит. В другой же руке я заметил чашку, такую же что держал старичок. Воин вплотную приблизился ко мне и приклонил колено.
  -Рад приветствовать тебя здесь, о не знаю кто! - Произнёс воин, склонив голову.
  -Меня зовут Михаил. А можно уточнить, где здесь? - я был ошеломлён этими действиями и не смог придумать ответа лучше. А воин же выпрямился, посмотрел мне прямо в глаза, а потом снял руками со своей переносицы невидимые очки и заговорил, протирая их пальцами.
  -Михаил добро пожаловать сюда. А конкретнее в никуда! - Он весело засмеялся и с хлопком рук пропал.
  -А куда... - закричал я ему в след.
  -А вот сюда! - Раздался громовой голос сверху. Рядом со мной опустилась громадная нога. Я поднял глаза и сел от удивления. Надо мной возвышалась величественная фигура. Два ярких глаза пылали ярким жёлтым огнём, ярко-красные губы, тонкие и изящные, подрагивали при дыхании. Он был одет в греческую тогу и сандалии. Ко мне опустилась гигантская рука, она подняла меня на уровень глаз гиганта. Стало очень жарко. Меня охватило волнение и всплыла дурацкая мысль, что гигант хочет спалить меня в свих глазах.
  -О боже! - Вскричал я. - Я что, попал в ад?
  -Ну, - ответил мне гигант, затушив огонь в глазах. Теперь там менялись местами пейзажи, в которых преобладали фиолетовые тона. - По крайней мере, в одном ты прав. Позволь-ка, - произнося последние слова, он выдохнул воздух из своей необъятной груди, и поток снёс меня с ладони. Я летел и кувыркался, словно неумелый акробат. Я уже начал думать, что сейчас приземлюсь головой на ту самую поверхность и уже во второй раз распрощаюсь с жизнью. Я продолжал кувыркаться, вошло до того, что я потерял чувство ориентации. Гигант исчез из поля моего зрения, вокруг снова стало темно. "Это конец", - подумал я тогда.
  -Не дождёшься. - Оборвал мои печальные мысли уверенный голос. Мой полёт резко закончился в уютном кресле, на которое я приземлился вверх ногами. - Молодой человек, прошу, усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать сюда! - я узнал голос старичка, но, когда я развернулся и сел, передо мной, в таком же кресле, сидел человек, очень похожий на Эйнштейна. Те же седые усы, причёска во все стороны и прочее. Но удивил меня не столько человек, сколько окружение. Я продолжали находится в темноте, только сама структура темноты изменилась. Были видны прозрачные контуры стен, шкафа и камина. Мы сидели перед ним, словно Холмс и Ватсон, а между нами стоял низенький столик, на котором высились вполне осязаемые тарелки и кувшины. - Вижу ты готов слушать. Я рад тебя приветствовать здесь. Вижу твоё лицо полно испуга и отчаяния. Не пугайся, всё нормально. Я очень люблю эту часть, - на его лице заиграла белоснежная улыбка.
  -Простите, пожалуйста, где я, мы? - Задал я один из важнейших для меня сейчас вопросов.
  -Ха, это уже очень просто, - сказал он и поднял руки. Между ними возникла палочка, а за ним - огромная карта, начинавшаяся в бесконечной темноте вверху и заканчивавшаяся в такой же бесконечной темноте внизу. На карте переливались мириады огоньков, а часть была закрыта туманной пеленой, словно разбавленным водой молоком. И было очень много иссиня-чёрного пространства, бесконечного, незыблемого и непостижимого. - Так, если хорошенько задуматься, то мы обнаружим вот эту область, - он ткнул палочкой в сторону карты, и она резко приблизилась, при этом образ комнаты пропал и я обнаружил себя сидящим на красном кресле среди маленьких моделей звёзд, или же самих звёзд.- Ну да, вот здесь находится Солнце, здесь - Земля. А сейчас мы находимся вне допустимого Землянам пространства, - карта снова переместилась. Теперь мы мчались на огненной волне, с каждой секундой звёзды становились всё дальше. - А вот сейчас мы на самом гребне Великой волны. Как ты уже догадался, это эхо большого взрыва, он распространяется сферически, но это неважно. Если ты взглянешь в том направлении, - он показал вдаль, - и присмотришься повнимательнее, можешь помахать себе рукой.
  И действительно, когда взглянул в указанную сторону и сузил разрез глаз до такой степени, что остались только маленькие щёлочки, я увидел две малюсенькие фигурки, чуть подсвеченные, висящие в непроглядной черноте. Я поднял руку и буквально тут же руку подняла одна из фигурок. Моё воображение не могла справиться с таким диким потоком информации, и я начал терять сознание.
  -Нее, у тебя ничего не выйдет, нельзя потерять того, чего нет. Это конечно необычно, но, привыкай. Кстати, если ты ещё не понял, эта волна находится от нас на расстоянии пары миллионно световых лет. Это приблизительно, но всё равно интересно, - он сидел на кресле, покачиваясь на задних ножках, и копался палочкой в ухе.
  -Подождите, но как это может быть? Я конечно не сильно разбираюсь в физике, но всё таки помню, что релятивистские законы говорят о задержке сигнала в пространстве. Как же так тогда получается? - После этих слов, Он повалился с кресла, а палочка насквозь прошла через голову и вышла из другого уха. Он достаточно долго катался по огненной поверхности и выкрикивал какие-то слова. Но потом встал, стряхнул с себя ошмётки огненной плазмы и, поставив кресло наместо, сел поперёк него.
  -Интересные вы создания, люди. Вот возьмем, к примеру, тебя. Я тебе сообщаю, что отсюда до нас неимоверное расстояние, после этого ты прищуриваешься и видишь себя. И о чём ты думаешь в первую очередь? О физике! Конечно, возможно тебя навлёк на эту идею мой облик? - он задумчиво почесал серебристые волосы. - Но не об этом. А ты не подумал, что на таком расстоянии все объекты бы потерялись. Даже с расстояния десятка километров уже невозможно различить человека, а ты видишь себя, да ещё в таких подробностях... Смешно, воистину! Ладно, не строй такое задумчивое лицо, я сейчас объясню. Здесь не работают привычные законы физики или механики. Это, если позволишь, псевдопространство. Здесь нет ничего, но в то же время есть всё. Как эти кресла на которых мы сидим, как ты, как я. Это очень забавно, но это, - он показал палочкой на огненную сферу, - это преобразуют псевдопространство в привычную тебе реальность, где есть законы и прочее. А здесь. Здесь всё едино. Поэтому расстояние не имеет значения, и взгляд твой, соответственно, работает уже не как там. Кстати, именно поэтому мы с тобой можем мгновенно перемещаться здесь. Скоро и ты этому научишься. Ничего тяжелого тут нет. Ладно, смотрю ты утомился, хотя это чисто теоретически невозможно! - Воскликнул он, копируя немецкий акцент.
  Дальше была какофония звуков и цветов. Всё мешалось, всё переливалось, и было очень громко. Потом я вновь оказался в черноте. Я посмотрел и впервые заметил огненную сферу, растущую, как и сейчас, но медленно, очень медленно. Рядом раздался хлопок. Когда я повернул голову, рядом со мной стоял козёл. Он взглянул на меня совершенно человеческими глазами и заговорил с очень деловым видом.
  -Как ты уже понял, это место является моим домом. А ты, ты на меня так налетел, потому что я не был готов к такому повороту событий. Я думал, что замену подыщут только лет через пять. А ты уже через неделю попал, - козёл встал на задние лапы и вынул из воздуха кочан капусты. Он продолжил говорить параллельно жуя и плюясь мелкими ошмётками. - Расскажу поподробнее. Я являюсь неким подобием бога. Но, он есть, но у него дела поважнее. А конкретно я отвечаю за благополучие обитателей той сферы, - один из витых рогов козла ткнулся в сторону огненного шарика. - А ты, и подобные тебе мне, ну, не то чтобы помогают, скорее они избавляют от одиночества. Ты не представляешь себе, какого это, оказаться в этой темноте совершенно одному, на многие века. Ну вот тогда я и придумал себе помощников. Они, как и ты, получают бессмертие. А дальше, чего твоя душенька пожелает. Я могу здесь сделать всё, так же как и ты. Но об этом позже. Не хочешь капустки, - он протянул копыто с кочаном.
  -Нет, спасибо, я лучше обойдусь, - мне было жутко не по себе. Я очень хотел спросить Его, что же там, на Земле, как там окончилась или не окончилась война?
  -Понимаю твой интерес, - заявил прочитавший мысли козёл. - И могу тебе помочь. Если хочешь, я покажу тебе вкратце, как разворачивались действия.
  -Разворачивались? - спросил я. - Но ведь я только несколько часов нахожусь здесь.
  -Ну, смотря относительно чего. Видишь ли, во-первых, сюда ты летел несколько лет. Примерно семь. Во-вторых, здесь время течёт совсем по-другому. Тебе придётся забыть о нормальном течении его. На самом деле, всё зависит от моего желания. Но и я в этом ограничен. Каждое моё вмешательство в жизнь вселенной, влечёт процесс ускорения движения эха взрыва. А чем оно быстрее, тем быстрее вселенная начнёт новый круг эволюции. Опять моя любимая часть, - козёл опустился на все четыре копыта и начал меняться. Шерсть облезла и вылезла, морда уменьшилась, передо мной стоял человек, молодой парень в очках и лёгкой, летней одежде. - Вот, так то лучше. Значит, смотри, всё во вселенной подчинено законам вселенской физики, но, при моём вмешательстве в течение её жизни, эти законы нарушаются. Главным из законов является бесконечные фазы сужения и расширения. То есть, когда в самом начале случился Большой взрыв, он начал порождать материю из псевдопространства. В самом начале простейшие частицы кружили по тогда ещё молодой и очень малой вселенной, они сталкивались, соединялись, аннигилировались и порождали более сложные частицы, более крупные и сложные. Потом, эти более крупные частицы тоже начали собираться вместе, образуя маленькие сгустки, потом, долгий и сложный, пока тебе не понятный процесс звёздообразования и так далее. А в это время Великий Создатель призывает первого хранителя вселенной. И вот здесь уже начинается история звёзд и планет. Но, когда хранитель вселенной начинает непосредственно что-то делать со вселенной, эхо взрыва начинает ускоряться, волна образует всё больше и больше материи. А сам хранитель отличается ещё и тем, что может напрямую проникать на планеты и помогать её жителям. Тогда скорость не растёт, а наоборот замедляется. Только в этом тоже нет ничего хорошего. Следующая фаза, после полной остановки волны является её реверсия и, к сожалению, она необратима, хоть и протекает очень долго. Она начинает откатываться, бесконечно сжимая вселенную. Это чудовищный процесс, галактики сталкиваются друг с другом, звёзды расплющиваются под невероятными силами гравитации, планеты умирают, разрываются в бесчисленные мириады атомов. А потом наступает тотальный выброс антиматерии. Волна достигает своего пика, в привычном для тебя мире остаётся только пустота, вся материя выбрасывается сюда, а псевдопространство. Правда потом, большой взрыв повторяется, и весь процесс начинается заново, - юноша гордо вскинул голову, стряхивая с неё очки.
  -Ужасно, только вы не уточнили, что же происходит, если хранитель не вмешивается в ход жизни вселенной?
  -Интересный вопрос, жалко, что я не могу тебе на это ответить. Такого ещё не разу не было. Обычно живые существа ведут себя так беспардонно, что хранитель вынужден вмешаться, для сохранения их ничтожных жизней. Я не знаю, зачем это надо, возможно из этических соображений... - юноша наклонил голову, подперев её рукой. Потом помотал головой и взглянул на меня игривым взглядом. - А ты ведь хочешь посмотреть, как война окончилась?
  -Да, конечно хочу.
  -Жаль тебя огорчать, но могу только сказать, что она длилась шесть месяцев, - он повернулся и начал активно чесать затылок. - Да, и ещё, мне очень жаль, но всех твоих близких родственников убили. Но, не будем о грустном, садись и наслаждайся.
  Он резко повернулся ко мне лицом и уставился на меня. Когда я заглянул в его глаза, поразился настолько, что чуть не упал. Каждый его глаз был как миниатюрная Земля, она светилась изнутри ярко-фиолетовым светом. Он расширил глаза ещё шире, и она стала приближаться, расти, она заполонила всю черноту впереди, остался только небольшой кусок за спиной. Такие до боли знакомые очертания, только одно волновало меня в лике родной планеты. Огромная дыра, заполненная водой, зияла на красивом личике Европы. Тихий голос зашептал мне на ухо:
  -После твоей смерти одним большим и быстрым штурмом была взята Братислава, твой отряд получил приказ двигаться на север, в сторону города Брно, по мере рассказа, картинки перед глазами сменялись, виднелись умирающие люди и стреляющие танки, летящие самолёты и другая техника. - В свою очередь, совместными усилиями Польши, Чехии и Австрии, был взят Львов. Потом они получили подкрепление от внезапно присоединившийся Румынии и Югославии и одним молниеносным штурмом прошлись по стране до Киева, через Житомир. Украину буквально сжало в тисках. Русские вооружённые силы активно работали на восточном фронте. Была введена политика без ракетного военного разбирательства. На орбиту были выведены сверхновые оборонные спутники, разработанные Российскими учёными. Европу накрыли противоракетным колпаком. Все ракеты, выпущенные так называемым северо-центральным союзом, немедленно разоружались путём уничтожения активного носителя, вместе с системой наведения и детонации.
  Через месяц отбили Украину, агрессоры на удивление аккуратно относились к населению и памятникам архитектуры. Ещё через месяц Американский десант был выброшен на территории Румынии и Югославии. К этому времени была окончательно взята Словакия и Польша. Агрессоров начали подавлять. Всё бы ничего, но пуск одной ракеты не удалось предотвратить. Межконтинентальная ракета с ядерной боеголовкой спокойно покинула приделы колпака и, перелетев через Атлантику, плюхнула свою много мегатонную тушу на США. Нда, тогда содрогнулось всё, взрывная волна несколько раз обогнула земной шар, а от населения Америки осталась лишь несколько городов на самых окраинах штатов, как например Олимпия, Сиэтл, Бостон... Остальное было либо уничтожено взрывом, либо убито сильнейшей радиацией.
  Наконец, увидев, какая судьба постигла Америку, твои сородичи решили не мудрствовать лукаво и отозвали все войска обратно. Решено было ввести в оборот новую технологию ракетного бомбардирования, без загрязнения. Была запущенна экспериментальная вакуумная бомба. Последствия этого запуска ты можешь видеть перед собой, - я был прямо на очень ровном берегу нового внутреннего моря. Края его были очень прямыми, но самым странным было, что берега резко обрывались сразу на глубину. Через прозрачные водя было видно шарообразное дно. - Большая часть германии, весь Лихтенштейн, Швейцария и по маленькой части от Франции и Австрии с Чехией, за несколько секунд испарились. Без радиации, или каких либо климатических последствий, Россия уничтожила агрессора, а остальные части бывшего союза во мгновение сдались и изъявили желание быть присоединены к державе с настолько мощным вооружением. В ответ на это был произведён забавный шаг с Азиатской стороны, которой эта война коснулась минимальна. Увидев, какая могущественная конфедерация находится на пороге зарождения, были выдвинуты предложения по объединению всех стран Азии в нечто подобное, картина снова поменялась на видение голубого шарика. - Сейчас некоторые страны всё ещё колотит от эха войны, но по большей части они уже пришли в себя.
  Я вновь оказался в темноте. Рядом со мной стоял маленький чёртик, его витые рожки были очень смешно украшены новогодним ангелочком. Он топал копытцами и причитал какие-то невнятные слова. А потом задумчиво остановился и обратив на меня глаза сказал:
  -Ты не обращай внимания на мои выкрутасы, я люблю развлекаться. И поэтому мне очень трудно держать себя в руках, когда я не один. Ещё раз прости, - Он высоко подпрыгнул и ударил копытцем мне по глазу. Я потерял сознание, а когда очнулся, уже знакомый мне старичок с кружкой и газетой сидел за столиком и читал, или только делал вид, что читает. - Вот так всегда, говоришь вам, что здесь нельзя потерять сознание, потому что его тут нету, а вы теряете. Некрасиво! - громко и зло прокричал старик, не отрываясь от газеты.
  Я встал и подошёл к нему. Он не читал, потому что читать было нечего. Газета оказалась просто стопкой белых листов, однако старичок водил по чистой странице глазами, шлёпал губами и иногда усмехался. Я подумал, что хорошо бы присесть.
  -А кто тебе мешает, бери стул и садись, - так же, не отрываясь, бросил старичок. Он отвёл руку в сторону и открыл дверь в черноте. За ней оказался настоящий склад из ножек, сидений и спинок. - Бери любой, у меня, их много.
  Не решаясь сделать эти несколько шагов до необычного склада. Но, всё же сделав усилие над собой, я протянул руку и пошёл. Стулья оказались настоящими, тёплое и гладкое дерево отдавало запахом палероли, а мягкие сидения, обитые нежным шёлком или простой грубой материей, манили меня, сам не знаю почему. Там лежал стулья самых разных эпох: нежные и изящные стулья эпохи возрождения, перевивались ножками с большими и грубыми стульями древних эпох. Вдали, через эту паутину деревянных подставок, виднелся даже королевских трон. Не в состоянии отвести взгляд от этого чуда природы, я протянул руку и схватил первый попавшийся. Я вынул его, причём при этом тела остальных стульев остались неподвижны, словно их и не было вовсе, лишь мираж. Стул со стуком опустился на пол. Это оказался стул с грубым деревянным сидением и железной спинкой. Я несколько огорчился своему неумелому и глупому выбору. Вторая попытка оказалась удачнее. Мягкая подушка и деревянные узорчатые ножки умиляли мой взгляд. Я поставил стул на противоположную от старика сторону и сел на него.
  -Дверь закрой, чудик, дует же! - Раздался скрипучий, словно старые несмазанные петли, голос. Вскочив, я подошёл к двери и закрыл дверь, сотканную всё из той же темноты. Самым интересным оказалось, что через секунду я спокойно смог пройти через это место, словно и не было никакой двери. Я встал в недоумении. А Он повернулся и хохотнул, смотря на моё изумление, потом заговорил: - Не удивляйся, это не иллюзия, я же сказал, что здесь есть всё. Я тебя научу как-нибудь. Кстати, прости, что я тебя стукнул, бывают у меня такие приступы ярости.
  -Да ладно, глаз даже не болит, - ответил я, дотрагиваясь до глаза. Он и действительно не болел.
  -Да тут и не может болеть! Я же тебе сказал. Ладно, я обещал показать тебе, как убили твоих родственников, хочешь, - он отложил газету в сторону и поднялся со стула. Но я ответил отрицательно, тогда он пригласил меня сесть к столу и мы долго говорили о самых разных и необычных вещах, он ведал мне историю нынешней Вселенной. Говорил, как развивалась жизнь на моей планете, как протекали процессы образования галактик, тайные процессы чёрных дыр. Мы говорили очень долго, а я не чувствовал усталости. Потом он подробнее рассказал устройство псевдопространства, почему здесь такая кутерьма вещей, поведал, как перемещаться, как создавать здесь разные предметы. Потом смешно улыбнулся и сказал, что я могу сделать здесь что угодно из любых деликатесов, любую материальную вещь, кроме человека. Он рассказал, что до меня здесь был совсем скучный и невзрачный человечек, который Его однажды утомил, и Он прогнал его, отпустил его душу.
  Я спросил его про рай и да, есть ли они? Он несколько помешкал, смотря куда-то в черноту, он хаотично шлёпал губами и иногда из его горла вырывались очень причудливые звуки. Но потом он резко опустил голову и объяснил, что знание этого предмета может повредить и мне и всему человечеству, потому что все знания людей умершая душа несёт в себе, а некоторые, особо праведные души, возвращаются на землю, вселяясь в тела новорожденных. А память души может восстать из глубин небытия и открыться человеку. Именно так, чаще всего возникают великие мыслители. Он сказал, что душа того самого старика Сократа, некогда гостила у него, и что Он поведал Сократу тайны. А иногда он специально рассказывал душам интересные вещи, и, возвращая их на землю, заставлял вспоминать рассказы, продвигая, таким образом, человеческую науку вперёд. Поэтому он ещё раз извинился и похлопал меня по плечу, при этом, чуть не упав со стула.
  А потом он внезапно замолчал, осёкся на полуслове и снова начал смотреть куда-то наверх. Я ждал, сидел и смотрел на его старческое, покрытое морщинами лицо. На руках откровенно проглядывались следы артрита, яркие иссиня-чёрные синяки накладывались на массивные мешки, зависшие под глазами. Седые волосы, словно посеребрённые снегом, аккуратно держались за широкими, даже несколько смешными ушами. Единственным, что выдавало Его, был нос. Он не вписывался в общую картину лица, нет, он был абсолютно нормальным, только ноздри оставались абсолютно неподвижными, застывшими.
  -Прости, опять твои сородичи бедокурят. Мне надо идти. Попробуй тут без меня чего-нибудь посоздавать. Если получится, я буду очень рад. Да, совсем забыл сказать, с момента твоего прилёта сюда прошло уже, - Он назвал цифру. У меня невольно опустились руки, и отвисла челюсть. Невозможно, воскликнул я в сердцах, только мой крик поглотила вездесущая чернота. Это невозможно, всё убеждал я себя. Я начал думать, что всё это время Он ведал мне тайны жизни и Вселенной, а там в это время текла жизнь, она развивалась, люди постигали разные тайны, воевали, влюблялись, умирали, а здесь, в этом чудовищном месте прошло всего... И тут я натолкнулся на мысль, сколько же времени я уже здесь прожил. Сотню, две, может пару тысяч лет? И всё это нужно было для познания таких простых вещей?
  Я бы хотел продолжить свой рассказ, как я коротал время в черноте и тишине, как пытался разными способами что-либо создаст, но всё было в пустую, но именно в этот момент воздух передо мной разорвала вспышка. Резкий свет испуганно пробежал по невидимому, абсолютно чёрному полу и растворился, а из этой вспышки вышел человек, огромный, несколько метровый человек. Он величественной поступью вошёл в темноте, освещая собой всё вокруг, заставляя само пространство светиться. Под мышкой он крепко сжимал остроконечный шлем со стальной гривой наверху. На боку висел закреплённый меч, с которого капала какая-то жидкость. А по его желтоватым доспехам до сих пор пробегали слепящие вспышки света.
  -А, вот ты где, ну привет, - Он кинул шлем в темноту, шлем поглотила темнота. - Рад, что ты ещё в себе, прости, пришлось задержаться. Как видишь, там все немного воюют. Прошло столько времени, там, на Земле, что уже трудно говорить о Земле как о едином вместилище человечества. Оно, словно хлынуло из открытого крана.
  -Я тоже рад вас видеть. А можно немного поподробнее, что там про кран?
  -Эх, там такое, - он хлопнул себя по лбу. - Короче, сначала, твои Земляне решили предпринять межзвёздный перелёт. Построили корабль и прилетели через пятьдесят земных лет. Связь с Землёй, разумеется, была очень медленной из-за расстояния, тогда они не долго думая, основали колонию на одной из пригодных для жизни планет. Они назвали звезду Новое Солнце, хотя звезда, на самом деле, была намного старше. Много лет они обживали эту дикую планету. Пришлось уничтожить зачатки собственной фауны планеты и заменить её образцами Земного происхождения. Но они не учли одного: создавая колонию под светом Нового Солнца, возможное вредное излучение этой звезды не было взято в расчёт. Началась мутация. Не сильная. Тела жителей за пару сотен лет вытянулись, волосы почти выпали, объём мозга вырос с 1350 кубических сантиметров до 2300. Они открыли первый способ преодоления космического пространства с наименьшеё потерей времени и отправили обратно на Землю корабли с посланцами. На Земле их встретили очень тепло, но стоило им сойти с корабля, как их изолировали и стали изучать. Сначала они относились к этому нормально, давали себя спокойно изучать, делились секретами в области энергетики и космических транспортировок. Но потом людям Нового Солнца это надоело, и они захотели вернуться. Ну, в общем, как ты уже понял, так развязалась первая межпланетная война. Когда же я возвращался, они объединились и начали совместное изучение космоса. Как минимум половина Млечного Пути уже изучена, построены межпланетные космические станции, и огромное количество планет земного типа теперь населено. Вот такие дела. А ты тут всё сидишь? Давай, подберись, сейчас будем чего-нибудь делать. И кстати, опять ты меня на вы называешь!? Кончай, не выводи меня! - последние слова сорвались с его уст, глухо отразившись, от внезапно уплотнившейся черноты. - Ты же теперь почти такой же, как и я!
  -Понял, простит... э, в смысле прости. Пора бы уже мне тоже чем-нибудь заняться, а то я скоро умом тронусь, - я покрутил указательным пальцем у виска.
  -Исключено! - разводя руками, воскликнул Он. Потом провёл в воздухе круг и, протянув руку в темноту, вынул оттуда стол, вслед за которым выплыла пара стульев. - Надо перекусить, - певуче провозгласил он, - а то с этой беготнёй у меня совсем на еду времени не было. Хоть есть мне и не надо, но всё же хочется. Присоединяйся.
  Стол приземлился на невидимый пол, а стулья встали по сторонам. Раздался чуть слышный треск - это стол начал расти в длину. С шелестом на него опустилась разрисованная скатерть, следом попадали тарелки, вилки ложки и бокалы. Наконец два канделябра аккуратно опустились на полотняную скатерть. Он на секунду ушёл в тень, а потом вернулся в одеждах истинного короля, только без короны. Я невольно поморщился. Не хватало только рыцарской музыки и шута, для полного довершения картины. Словно в ответ на мои мысли со всех сторон хлынула средневековая музыка, поддерживаемая очень чёткими поставленными женскими голосами. Мой собеседник присел, и было видно, что, смотря на меня, он всеми силами пытается сдержать смех. Причину смеха я понял, оглядев себя. Ну да, теперь понятно, широкие пёстрые штаны, башмаки с загнутыми вверх носами, а довершал картину дурацкий колпак с бубенчиками.
  -Очень смешно, - нарочито серьёзно сказал я. Тут он не выдержал и взорвался гулким и очень заразным смехом. Невольно улыбка перескочила и на моё лицо.
  -Прос... прост... пр, - смех душил его, не давая не слову сорваться с губ. А потом он просто взорвался, на этот раз по настоящему. Я растерялся. Конечно я понимал, что с Ним ничего плохого не случиться, но внутренне волнение нарастало с каждой секундой. Но потом он появился на своём месте и, как ни в чём не бывало, улыбнулся мне. - Прости, просто это было твоё первое созидание. Довольно забавно. Почему ты себя то шутом сделал?
  -Не знаю, я вообще ничего делать не хотел, просто подумал, что для полной картины не хватает музыки и шута.
  -Ах, ну да. Если так, то поскольку нас здесь всего двое, а я, в твоём представлении - король, то шут соответственно - ты. Логично, воистину! - Он вскинул над головой кубок. - Давай с тобой выпьем за... за созидание, а потом я тебе поведаю ещё кое-чего интересненькое.
  Я поднял со стола кубок, в котором плескался какой-то странный и пузырящийся напиток. По запаху это было похоже на тормозную жидкость, а когда я сделал глоток, она пробежала по горлу, оставляя приятное пьянящее ощущение. Потом напиток сильно ударил по желудку. Сразу захотелось забросить что-нибудь в эту пылающую топку, словно ядерная бомба разорвалась в моём бедном желудке. Немедленно со стола в рот полетела нарезанная колбаска, бутерброд с икрой, кусок варёной картошки, зубы активно работали, размалывая пищу, и она, доставляя неописуемое блаженство, уходила в бездну желудка. Рука, не глядя, остановилась на чём-то кругом, тёплом и шевелящемся. Я невольно вскрикнул и отпрыгнул от стола.
  -Да не бойся ты так! - Прогоготал, поймав мой взгляд, Он. - Ты же бессмертен, забыл, чудик!
  Я поморщился и, потирая руку, взглянул, от чего же я так упрыгал. На столе, на серебряном инкрустированном светящимися камнями, лежала длинная, толстая красная, шевелящаяся сосиска. Она двигалась очень медленно, но, тем не менее, заметно. Идеально ровная, ода больше всего напоминала такую ленивую таксу, которая так заплыла жиром, что стала похожа на батон колбасы. Невольно продолжая морщиться, я протянул ближе и ткнул пальцем в бок этой штуке, движение усилилось.
  -Что это? - спросил я, ещё раз ткнув колбасу пальцем.
  -Друг мой, как мало ты ещё знаешь! И ведь вечности не хватит на то чтобы объяснить тебе всё это, - размашистый удар кулаком заставил стол жалобно хрустнуть своими ветхими ножками. - Ладно, скажу. Это такое растение. Оно культивировалось людьми лет пятьдесят. Её тоже придумали Новые люди. Всем эта штука замечательна, и вкусна и энергоёмка и даже чем-то экзотична, - он критически смерил её взглядом. - И чего они в ней нашли красивого? Ну, неважно, так вот, значит, растили они её растили, срывали молодые, как этот, плоды, ели их, толстели и были очень довольны. Но потом они сделали очень забавную штуку. На ночь в одной из оранжерей, забыли на ночь выключить свет. И когда пришли наутро, из этих милых, как ты изволил выразиться, сосисок, вылупились очень нелицеприятные типы. Они довольно быстро передвигались и имели большие острые челюсти, это очень странно, но каким-то образом, этим придумщикам удалось вырастить животное из растения! Но это неважно, всех сосисок отловили, оранжереи спалили и прикрыли лавочку их производства. Ладно, я поел, если хочешь, можем с тобой разрезать эту прелесть и попробовать.
  -Нет уж, спасибо, я лучше вот ещё один бутерброд с икоркой скушаю, а эту штуку не могли бы вы убрать, - я покосился на Него, прикрыв рот рукой.
  -Опять ты за своё! Мы же, по-моему, уже договаривались на ТЫ! Ты теперь почти всем равноправен со мной! Даже уже почти научился созидать! - Он с укоризной глядел на меня бездонными голубыми глазами, взгляд Его, столь чистый, завораживал, заставлял думать о вечном. - Э, э, а ну-ка выходи из этого своего транса! - Он поднял руки вверх, и стол, подобно ракете, со свистом, улетел в черноту. - Сейчас мы с тобой знаешь, чем займёмся. Меня тут недавно такая мысль посетила. Я тебе сейчас расскажу очень важную и интересную вещь, которую, вернув тебя к людям, заставлю вспомнить и доложить всем.
  Значит так, садись поудобнее и слушай. Я открою тебе тайну, над которой до сих пор бьются величайшие миры твоей расы. Одни ли вы во вселенной!? Да, этот вопрос очень интересный и важный, однако ответить на него очень просто. Видишь ли, все те выдвинутые теории про бесконечность вселенной, как ты убедился воочию, оказались бредом. Вселенная конечна и вследствие этого, планет земного типа с идентичными, или похожими условиями очень мало. Есть, конечно, на некоторых из них очень плохо развитые и то, только растительные формы жизни. А настоящих животных нет. Как бы тебе не было обидно, но именно так оно и есть. Однако, вселенная не одна. И твоя, и моя и всех людей является уникальной в своём роде. Когда Создатель её созидал, случилась одно непредвиденное. Вселенная получилась как бы сиамская. Проще говоря, у неё есть две совершенно идентичные части. Развитие одной абсолютно повторяет развитие другой. Но случилось ещё одно расхождение. Население одной вселенной оказалось представлено человеком, а другой, совершенно иными существами. Это всё, что я хотел сказать. Но теперь, мы будем с тобой созидать, - он расплылся в блаженной улыбке. - Я хочу посмотреть, что же будет, если столкнуть человека с существом совсем на него не похожим, и поэтому я хочу сделать планету, единую для обеих вселенных! Понимаешь грандиозность моего плана. А главная трудность - надо её полностью создать здесь, в небытии, а потом резко поместить во вселенную, вызвав при этом минимальное торможение Сферы Образования. Понимаешь?
  -Пока, вроде, да. Только зачем мне об этом рассказывать? - Я смотрел на него, как таракан на тапок, он казался таким величественным и грозным.
  -Ха, зачем рассказывать? А кто, по твоему, будет мне помогать? Я один за столь короткое время не управлюсь! Сейчас тебе немножечко мозги на место поставим, и будешь со мной вместе планету создавать! Единую!
  Я сидел и наблюдал, а Он стоял передо мной и рассказывал. Он долго говорил, что созидание планеты это долгая и очень сложная процедура, которая может занять целое столетие. Но потом добавил, что на самом деле это всё чушь и у нас есть дай бог, если три дня. И началось Созидание.
  Для начала в пустоте появился маленький диск. Я стоял и наблюдал за неуловимыми пассами рук, которые делал Он. Резкие взмахи, потом плавные, волнообразные движения, пальцы рук переплетались в невообразимые формы. Диск начал расти и раскручиваться, он был похож на гигантский, идеально плоский блин. Меня ослепила вспышка, которая начала придавать блину объём. Руки Его задвигались ещё быстрее и вскоре стало заметно только облако перед грудью Его. Оно тоже росло и вскоре засветилось. Сначала ровно, а потом пошла пульсация. Одновременно с пульсирующим фиолетовым облаком, пульсировал и образующаяся сфера.
  Руки замерли. Перед нам в пустоте висела идеальная, сероватая сфера. Он спокойно вздохнул и, потирая руки, сделал несколько шагов вперёд.
  -Ты чего стоишь то? Иди ко сюда, - раздался могущественный и властный голос. - Возьмёшь на себя северное полушарие, а я южное. Учти, времени очень мало. Ах да, планета эта размером примерно с Луну, возможно чуть меньше, я не стал так точно выверять параметры.
  -Прости, а как ты себе представляешь, я буду это делать? У меня ведь только бал получилось создать, и то криво.
  -Да, проблемка. - Он на секунду задумался, подперев подбородок рукой. Но потом вскинул руки и проговорил: - Слушай, а ты в игру "Герои меча и магии", играл?
  -Да, играл, но когда был маленьким.
  -Во, великолепно. Там, помнишь, был редактор. Вот, по лицу вижу, помнишь. Я тебе сделаю примерно так же. Смотри. У тебя на руках десять пальцев и каждый из них будет отвечать за какую-либо функцию. Например, вот большой - назовём его номер один - он будет отвечать за равнины. Указательный - за горы, средний - за воду. Короче, на месте разберёшься.
  С этими словами он сильно хлопнул меня по спине и я полетел вперёд. Серо-жёлтыё диск планеты приближался и становился всё больше. Через пару секунд я почувствовал давление воздуха, который пытался разорвать меня в клочья, сжечь и не дать мне достигнуть поверхности планеты. Потом пошли плотные слои атмосферы, и воздух вокруг вспыхнул ярко-красным огнём. Я летел всё быстрее и быстрее, поверхность планеты всё ближе и ближе. И вот, наконец, я достиг земли. Приземление было не из приятных: я упал на землю, прочертив длинный шрам на земле новорождённой планеты.
  Всё что было вокруг - бескрайняя серая пустыня, но не песок был под моими ногами, а твёрдая, непробиваемая корка. Настало время действовать. Я вспомнил что говорил мне Он и, нажав на большой палец левой руки, направил его на юг. Ничего не произошло. Я долго бился над этой проблемой, направлял руки во все возможные стороны, но, всё безрезультатно.
  Свою ошибку я понял, случайно нажав на указательный палец. Прямо подо мной земля стала вспучиваться, распираться и извергать из себя массив огромной горы. Едва балансируя на ногах я наблюдал как земля плавно удаляется, оставаясь внизу, у подножия новой горы. Наконец разобравшись как это работает я начал творить. Сначала скоромно, с опаской, всё время очень аккуратно проводя прибрежные линии, контуры гор и границы холмов. Но чем дольше я это делал, тем меньше я использовал пальцы, управляясь одной только силой мысли. Потом я впал в азарт, почувствовал себя настоящим творцом-художником.
  Подобно супермену я взмывал над необработанными ещё участкам земли и заставлял вырастать призрачные, погруженные в красную дымку горы, создавал самые прекрасные океанические острова, дикие и прекрасные пейзажи из совсем детских воспоминаний, которые у меня остались из картинок в книжках.
  Потом я вошёл в окончательный экстаз и начал творить ветер, цветы, луга и растения. Мир наполнился красками и свежим воздухом. Огромное количество диких лесных массивов вырастало, стоило мне лишь перевести полный ярости взгляд на голую равнину, потом горы покрылись зелёными лохматыми елями и прочими, в основном плющевыми растениями.
  Мой азарт прервал громкий голос, доносившийся, казалось со всех сторон. Он громко кричал мне "Прекрати! Хватит! Остановись!" Но я не обращал на них внимания, лишь сильнее закрывая поверхность зелёными насаждениями.
  Очнулся я уже на влажной земле. Вокруг было очень тихо, лишь ветер шелестел многочисленными листьями, которых вокруг было хоть отбавляй. Он стоял надо мной и с мрачным лицом оглядывал окрестности.
  -М-да, у меня поскуднее будет, - Он повернулся ко мне. - Ну, ты, и художник, же! Надо было такого натворить! Ты чем думал? Мы создаём с тобой дикую планету, на которой нет собственной жизни. А ты что понасозидал? Ёлочки, берёзки? Хотя знаешь что? - Он подпёр голову указательным пальцем. - Если сделать природу другой, немного поменять систему организации клеток... - дальше он сказал много непонятных мне слов. А в довершении всего он резко махнул рукой, и всё вокруг преобразилось. Только что зелёные пейзажи теперь пульсировали красками, некоторые деревья деловито размахивали подобием щупалец, иные стояли неподвижно, на них не было даже листьев, просто сильно разветвлённый, словно паутина, ствол.
  -Ну у тебя и фантазия, - сказал я, приподнимаясь на локтях. Трава, на которой я лежал, превратилась в какой-то слизеподобный мох, источавший не очень приятный запах. Я поспешно встал.
  -Готов? - Давая мне руку спросил Он.
  -К чему?
  -К переносу...
  
  
  Глава Љ2 Человек обыкновенный.
  
  -Господа, прошу вас, присаживайтесь на свои места. Всё начнётся буквально через несколько минут. - Мягкий и приятный голос разнёсся по огромному залу Центральной Обсерватории Галактического Совета. Сразу стихли почти все голоса. Послышался хруст пластиковых билетиков и чуть слышное потрескивание обслуживающих роботов. В зале сегодня присутствовало на редкость много людей. Зал представлял из себя огромную четырехугольную комнату, накрытую полукруглым куполом. Обычно на нём светилась проекция Земного неба, но сейчас он излучал бледноватый свет, который освещал весь зал. Одна из металлических стен час назад была переоборудована в гигантский монитор. Сейчас несколько щупальцевых роботов заканчивали монтаж передающей системы. Из центрального воздухоочистителя шёл чуть прохладный воздух, который игриво пробегал по модным шляпам женщин и фракам мужчин.
  Когда по центральному новостному каналу передали сообщение о скором взрыве сверхновой, от клиентов не было отбоя. Буквально все хотели посмотреть, как же рождается молодая звезда. Учёные вооружились своими бесконечными приборами и послали к густому пылевому скоплению множество зондов и датчиков. Сейчас, на безрассудно близком расстоянии от будущей сверхновой, находилась космическая наблюдательная станция.
  По монитору изредка пробегали электрическое всполохи, создаваемые щупальцевыми роботами. Наконец монитор моргнул и засветился таким же монотонным светом, как и купол. Все в зале притихли и обратили взгляд на стену. Последние опоздавшие входили в зал. Счастливым удавалось сесть на последние ряды, а остальным приходилось стоять в проходе. Один человек на последнем ряду нажал кнопочку на часах, и из его высокого цилиндра выпрыгнуло пенсне на тоненьких ножках и, метко приземлившись на нос, ухватилось за него. Центральный динамик заговорил старческим голосом:
  -Дорогие товарищи, я рад приветствовать вас сегодня в Центральной обсерватории. Напомню, что сегодня многие из нас станут свидетелями чуда во плоти. Думаю, не стоит напоминать, насколько редко сейчас образуются сверхновые звёзды. Но сегодня, по всем подсчётам через семь минут Земного времени, в квадранте ПИ148, произойдёт взрыв новой звезды. Итак, попрошу техников выключить свет и включить прямую трансляцию со станции слежения. Напоминаю ещё раз, что пользоваться портативными средствами связи или записывающими устройствами строго воспрещено!
  Свет с купола начал очень медленно сжиматься у одной точке, а потом и вовсе исчез. Монитор сделал несколько неровных колебаний, после чего загорелся красками звёздного неба. Камера на смотровой площадке станции наблюдения обвела небольшие светлые звёзды и крупным планом показала огромный вращающийся газопылевой диск. Потом перед камерой возник новый человек в профессорском белом халате.
  -Разрешите представиться, - сказал он очень тонкими губами, - меня зовут профессор Эвр. Я прибыл на станцию вчера и, хочу заверить вас, дорогие мои, что сегодня предстоит просто великое зрелище, которое захватит всех до одного в нашей галактике. По всем показателям, развитие звезды идёт нормально, а по вещественному составу облака, можно сделать вывод, что звезда будет как две капли кефира похожа на Солнце. Это уникально. Напомню вам, что всего планет Солнечного типа, с такими же параметрами, нам встретилось двенадцать, но все они уже, если можно так выразиться, были в возрасте. А эта, ой, господа, начинается, я заболтался, давайте устремим свои взгляды на облако.
  Камера вновь показала газопылевое облако. Все сразу заметили изменение. Облако набирало обороты, вращаясь вокруг единого центра всё быстрее и быстрее. В центре уже был виден более плотный комок частиц, который начинал, тускло светиться. Молниеподобные вспышки то тут, то там возникали и мгновенно гасли. Неистовые электромагнитные бури начали штурмовать системы наведения станции и изображение начало немного расплываться, но робот-настройщик быстро вернул всё на место. Облако вращалось с такой скоростью, что начало пронимать плоскую форму, размазываясь по будущей плоскости эклиптики. А центральная часть становилась всё больше, светилась всё ярче.
  Наконец центр в мгновение вобрал в себя пылевой диск и несколько секунд находился в покое. Люди в главном зале молча, с раскрытыми ртами смотрели на разворачивавшуюся перед ними картину. Пенсне на носу у человека в цилиндре превратилось в подобие бинокля, сделав стёкла толще, позволяя своему хозяину стать ещё немножко ближе к плоду звезды.
  Но покой кончился и люди, испуганные и ошарашенные начали с нарастающей силой вжиматься в мягкие кресла. Плод звезды начал увеличиваться в размерах. Он продолжал вращаться, это было видно по чуть тёмным участкам на его поверхности. Рост прекратился и моментально огромный огненный шар вжался в себя, сплющил атомы ещё плотнее и разорвался.
  Огромная взрывная волна начала свой всесокрушающий путь. Станция сначала немного покачивалась, создавая для сидящих в зале эффект морской поездки, а потом её затрясло так сильно, что смотреть было и вовсе невозможно. Плазменная волна докатилась до станции и была встречена шквальным огнём нейтронных пушек, призванных аннигилировать угрозу.
  Внезапно монитор погас, оставив людей в кромешной тьме. По ушам ударила немая темнота, которая закралась даже в самые крепкие сердца. Раздался гул голосов, какая-то дама протяжно крикнула. Зажёгся очень тусклый свет. Голос из динамика призывал к спокойствию, но его никто не слушал. Когда все уже попрощались с профессором Эвром, монитор зажёгся и показал перепуганное лицо того самого Эвра. Он что-то говорил, но слышно не было. Включилась бегущая строка, которая передала по очереди несколько отрывистых слов: "попали", "вскоре будет", "споры не к чему". Наконец и звуковая связь была налажена и доктор, уже с более спокойным лицом, сказал:
  -Да уж, игривый ребёнок нам попался, господа. Наша станция потеряла две нейтронные пушки и часть навигационной системы, но ничего, роботы уже занялись её восстановлением. Я попрошу показать звезду. - Камера перешла туда, где только что кружилось облако. Теперь на его месте полыхала звезда. Не отрывая камеры от неё, из динамика раздался голос: - Красивая, не правда ли? Это уникальное создание уже успело натворить дел, но мы его простим. Позвольте мне сказать вам пару слов. Экспресс анализ показал, что химическим составом, выделенная звездой плазма ничем не отличается от подобной же плазмы солнца. К сожалению, данная звезда израсходовала весь строительный материал на себя и не сможет уже иметь планет. Но это вполне компенсируется её молодым возрастом. Ладно, не буду мусолить вам уши своими комментариями, наслаждайтесь видом.
  Новая звезда медленно вращалась вокруг своей оси. Люди заворожено смотрели на светящийся шарик. Трансляция закончилась через пять часов. Люди встретили это очень негативно, потому что новая звезда вела себя очень интересно: она то ярко пульсировала, то вся покрывалась пятнами. А иногда огромные огненные протуберанцы, пробивая чёрные пятна, устремлялись от звезды, будто облизывая чёрную непроглядность космоса. Люди лениво вставали с мест и, потягивая затёкшие ноги, шли к выходу. Транспортные капсулы полные людей устремлялись в самые отдалённые концы галактики.
  
  А в объединённом командном центре, вращающемся вокруг Земли, все просто стояли на ушах. Радисты сидели за пультами экстренной связи, созывая галактический совет. Даже сам главнокомандующий прилетел на станцию. Огромное количество учёных толпилось в коридорах, все были очень сильно взволнованы. Откровенно говоря, было от чего. Когда, наконец, совет был собран, и красная комната заполнилась до отказа, даже стоячих мест не было, главнокомандующий дал добро на оглашение проблемы.
  -Я хочу сказать... - начал, было, человек в синеватом халате с пластиковой идентификационной пластинкой на груди, но его прервал тяжёлый взгляд одного глаза главнокомандующего.
  -Попрошу военного министра доложить о случившимся в созвездии Пегаса, - ровным голосом продекламировал командующий. После его слов поднялся коренастый бородатый мужчина в форме "Земной Армады". Погоны, обшитые золотом, красовались двумя большими звёздами. На груди висело всего два ордена, но оба они вручались всего три раза за всю историю "Армады".
  -Господа! Я с сожалением сообщаю, что мы понесли большие потери и фактически потеряли контроль над звёздными базами созвездия Пегаса. Неожиданный всплеск враждебной активности со стороны... - он сделал эффектную паузу, накаляя и так сильное напряжение, - граничащих.
  Все в кабинете ахнули. Граничащие, они как злой рок совсем недавно пронеслись по планетам галактического совета. Безжалостные убийцы, они уничтожали колонии, захватывали станции слежения и даже военные станции. Ослеплённые слепой верой в несуществующее божество они приносили всех пленных ему в жертву. Они возникали как будто прямо из космической пустоты, совсем рядом с обитаемыми системами и уничтожали их. Не одного из граничащих ни разу не удалось взять в плен. Они были словно под влиянием могучих защитных чар. Многие гибли, но их число никогда не убавлялось. Они атаковали каждый раз десятью тысячами штурмовых и тысячей десантных кораблей. Никто не знал кто они, но все знали их цель - захватить всю вселенную и встретить своего бога, который придёт на самое грандиозное по кровавости жертвоприношение.
  -Да, товарищи, граничащие снова напали. Как всегда ничего нового. Они появились около военной базы К710 и за несколько секунд взяли её под свой контроль, уничтожили всех её обитателей, а потом отправились на планеты. Нашим силам удалось подбить несколько сотен их штурмовиков, но всё бесполезно. Я приказал отправить туда эскадрилью крейсеров, но не гарантирую победу. Поступают тревожные сведения. Наши ребята взломали их связные коды и, боюсь, что взрыв сверхновой, они восприняли как ещё одно подтверждение своего божества.
  -Простите, - опять вмешался в разговор учёный, - простите...
  -Погодите вы! У нас есть дела поважнее чем ваши исследования. - Учёный обиженно замолк, но, встретив поддержку во взглядах своих коллег, продолжил говорить.
  -Извините, но я думаю, что вам просто необходимо это знать!
  -Я удаляю вас с заседания, - тихо и строго произнёс главнокомандующий. - А по поводу граничащих... - он опустил тяжёлую голову. Глаза, красные от долгого не спанья, прикрылись веками, пытаясь найти ответ и успокоение в великой темноте. Но потом резко поднял голову и остановил охранников, вытаскивавших упирающегося учёного. - Простите, как вас там? Ну, не важно, скажите, что вы там нашли? Мне надо на пару секунд отключиться от этой проблемы, а то голова совсем раскалывается.
  Учёный одёрнул свой голубой халат, бросил пренебрежительный взгляд на охрану и начал:
  -Господин главнокомандующий, видите ли, как бы так сказать... Ладно, после того как произошёл взрыв звезды, все системы станции перезагрузились, не справившись с очень сильным электромагнитным импульсом. А когда системы восстановились, электрические колебания вызвали у меня небольшую тревогу, потому что на мониторах очень ясно высветился электрический след второго тела. На расстоянии примерно в
  149 597 890 километрах от звезды. Моё волнение возрастало всё сильнее: орбита была, след тоже, а вот самого объекта нет! Но потом он появился. Эта планета.
  Все сидевшие в комнате опять вторично ахнули. Планета, возникшая из пустоты, заставила встрепенуться и главнокомандующего. Учёный довольно оглядел комнату и продолжил:
  -Мы подождали, пока планета не выёдет из тени звезды, слава богу, долго ждать не пришлось. Скорость её вращения значительно выше, чем у Земли, но стремительно замедляется. Так вот. Сканирование показало наличие очень развитой растительной жизни. Но, к сожалению, все попытки послать на планету андроботов не увенчались успехом. Планету окружает какое-то силовое поле, отрубающее всю электронику у андроботов. Мы уже потеряли двенадцать единиц. Вот. Это всё что я хотел сказать.
  Главнокомандующий поднял со стола голову и оглядел присутствующих. Учёные с довольными лицами смотрели в тёмно карие, уставшие глаза и немо молили о решении. Военный министр сидел, замерев в позе идола, и смотрел в серую стену.
  -Так, - устало произнёс главнокомандующий, - про планету. У нас в том квадранте есть корабли?
  -Нет, - печально сказал один из присутствующих, на нём были погоны, на которых красовалось по три серебряные ракеты. - Все корабли были выведены из сектора, потому что у большинства нет защиты от электромагнитного импульса. Ближайший транспорт находится на расстоянии восьми парсеков, но, к сожалению, ему требуется топливо.
  -Так, это плохо.
  -Погодите! Нельзя туда посылать вооружённые отряды! Вы что! А если там есть разумная жизнь? Например, те же селикоиды, или иная форма! Я требую соорудить научную экспедицию к планете! - Под одобрительный гул учёных закричал один из них, тот который докладывал про планету.
  -Тише, тише, - главнокомандующий потёр виски. - Будет вам исследовательская экспедиция. Можете собираться. Вылет назначить через семь часов. Господа учёные, я попрошу вас очистить помещение и подготовиться к полёту. - Он нажал кнопку переговорного устройства и проговорил в микрофон: - готовьте большую сигналку, через три часа я приду и проверю.
  Учёные с довольным улюлюканьем вышли из комнаты. Стол сдвинулся, и разные военные министры подвинулись к главнокомандующему и сняли свои погоны. Это традиция появилась очень давно, когда министры, военные и прочие должностные лица оставались лицом к лицу с главнокомандующим, они снимали свои пагоны.
  -Так, к этим учёным индюкам добавить три отряда. Один звуковой и два плазменных. Только бога ради, не говорите им ничего, будут спрашивать, скажите, что это сотрудники штаба. Так, с этим разобрались. Теперь про граничащих. Для начала, установить на всех базах дополнительные расщипительные пушки. Потом в ближайших системах установить врата и пошлите туда пару сотен вооружённых щупальцевых роботов. Надеюсь, это поможет нам первое время продержаться. Так, в созвездие Пегаса послать команду восстановителей и пару тысяч защитников, надеюсь, они догонят крейсеры и составят огневую поддержку. Благодарю всех за столь высокую оперативность и прошу прощения. У меня есть всего три часа на то чтобы вздремнуть.
  
  В доках кипела работа. Мелкие посыльные роботы сновали из стороны в сторону, перетаскивали небольшие энергетические блоки, тяжёлые плазменные генераторы и прочее техническое оборудование. Рабочие наблюдали за этой суетой с обычным для себя спокойствием.
  Три человека в сопровождении армии андроботов деловито осматривали корпус новенького корабля. Целостность этого экземпляра должна была быть идеальной. Малейшая трещинка во внешнем слое мульти полимера могла привести к немедленной гибели всего экипажа в считанные секунды.
  Учёные занимались переносом своего сверхсекретного оборудования в обширные лабораторные комплексы корабля. Все были очень молчаливы, некоторые были бледны как мел. Видимо на них так действовали три неожиданных факта, перед которыми они были поставлены. Во-первых, последнее сообщение главнокомандующего, по внутренней, ограниченной, системе связи станции, заставляло учёных и всех членов станции принять своеобразный обет молчания. Они были обязаны сохранять в тайне появление планеты, не сообщать никаких данных о новой звезде, ибо эту информацию могли перехватить граничащие и, поняв это по-своему, совершить ещё одно нападение. Во-вторых, им только что сообщили, что "большая сигналка", как выразился главнокомандующий, корабль совершенно нового типа, путешествие которого связано с переходом в другое измерение. Как ни пытались учёные понять, в чём же суть этого нового способа передвижения, им это не удалось. У андроботов доступ к этой информации был закрыт, а андроиды вежливо извинялись и сообщали только какую-то ерунду про экономию энергии и про высокую скорость передвижения. И, наконец, в-третьих, учёным сообщили, что ранее подобным образом путешествовали только одноместные пилотируемые и беспилотные корабли, а корабль с лабораторным комплексом и шестью жилыми отсеками отправлялся в полёт в первый раз.
  Только один человек в этом обширном доке стоял совершенно неподвижно, и лицо его не выражало никаких эмоций. Все проходящие мимо недовольно смотрели на это удивительно молодое и спокойное лицо. Большее удивление вызывало даже не столько молодое лицо, а его форма. Изукрашенная синью, вся покрытая серебряными медалями за заслуги и храбрость, за спасение человека, но самая главная, самая большая и светозарная медаль висела прямо над левым плечом - "За боевые заслуги в борьбе против граничащих. За спасение Солнечной Системы и Сообщества Земли", эти маленькие буковки кольцом окружали выпуклую голографическую звезду, отливавшую платиной. Эта награда вручалась всего одному взводу, который отбил Землю, но потерял большую свою часть. Выжившие все остались калеками, или, по крайней мере, были исчерчены шрамами.
  Он лениво оторвал взгляд от корабля, внешнюю оболочку которого теперь плотно закрывали корпуса сканирующих роботов. Новой целью этого взгляда явился учёный, который стоял в углу и нежно поглаживал старческой рукой голову маленькой, рыжеволосой девочки. Та рыдала горючими слезами и цеплялась за ногу учёному, который всё настойчивее отталкивал её от себя. Через какое-то время подошла сиделка-андроид. До орденоносца долетел их разговор.
  -Простите, простите ради бога, - словно наседка причитала сиделка. Андроид по своей природе, неопытному взгляду могло показаться, что она ничем не отличалась от обычной женщины. Но опытный человек всегда заметит чересчур закруглённые пневмоскулы, заменявшие мимическую мускулатуру лица, нечеловечески резкие движения рук и почти никогда не моргающие глаза. - Я не смогла удержать её. Она как заведённая погналась за вами, я попыталась её схватить, но побоялась нанести вред. Боже, я такая растяпа и подлежу немедленной деактивации!
  -Тише Тильда, тише. Она у меня девочка сильная и прыткая, ты не первая не можешь с ней сладить. - Он улыбнулся в стеклянные глаза андроида и в очередной раз попытался отцепить девочку от штанов.
  -Не отаам! Папка, я с тобой полечу! - Обиженно завопила девочка и лишь сильнее вцепилась в ногу. - Я так хочу полететь! - Её громкий рёв заставил половину персонала отвлечься от своей работы. Только роботы продолжали заниматься своими прямыми обязанностями.
  -Тише, Лидочка, не кричи ты так громко, у папочки ушки заложило. Ты мешаешь людям работать. Давай мы продолжим беседовать, только тииише. - Отец любя посмотрел на своё чадо. Чадо на секунду задумалось, а потом приняв идеальное для себя решение разревелось ещё пуще.
  -Полечу с тобой! Нет, не останусь с этими консервированными проводами! - Девочка изловчилась и, не ослабляя хватку, пнула сиделку. Железный скелет выдержит любой человеческий удар, но натуральная внешняя оболочка способна имитировать даже синяки.
  -Ой, мамочки! - Воскликнула обиженная Тильда и залилась масляными слезами, которые докатывались до рта и исчезали в нём. - Всё, я точно сейчас пойду и деактивируюсь, уничтожу все свои логические связки и стану как они! - Она ткнула пальцем в грудь проходившего мимо андробота.
  -Всё, надоело, - учёный взмахнул руками и нажал на скрытую под кожей сиделки кнопку перезагрузки. Андроид на секунду замер, его глаза потеряли цвет и разделение на сектора, стал абсолютно матово чёрным. Но потом, когда программа перезагрузилась, сиделка уверенной хваткой оторвала ручонки девчонки от папиной ноги.
  -Простите ещё раз, я пойду в свою каюту. - Андроид повернулся и, крепко, но очень аккуратно держа в руках вырывающуюся девочку, отправился в коридор. Пока память и личность, отрезанные столь варварским способом, восстановятся, они успеют дойти до каюты и закрыть дверь. Учёный облегчённо вздохнул и огляделся. Поймав на себе взгляд орденоносца, он пошёл прямиком к нему.
  -Меня зовут Солиет, Марком Солиет. Я профессор неорганической биохимии, - сказал учёный, протягивая руку.
  -Римид, - очень сильно сжав профессорскую руку отрезал тот. - Я пилот - испытатель, ранее днаёмник. Чем могу быть вам полезен? - просил Римид и встал, поставив ноги на ширину плеч и заложив руки за спину.
  -Да, собственно, ничем. Я просто увидел, как вы смотрите на меня и дочь. Я в жизни не такой, просто тут экстренный случай. Жена попросила остаться с дочерью, а тут такое событие. Вы меня понимаете.
  -Отлично понимаю. - Вновь резко сказал Римид. - Профессор, разрешите узнать, кто эти люди, - он рукой указал в сторону нескольких человек, рядком стоявших у стены. Сам то он знал, что это боевые подразделения, просто он проверял осведомлённость остальных членов экипажа.
  -Не знаю, видимо младшие научные сотрудники, какие-то. Ох, ну я побежал, надо ещё донести вон ту груду сканеров. Удачного вам дня, - профессор опять протянул наёмнику руку.
  -Я лечу с вами, - не обращая внимания на руку, сказал Римид. - Мне поручено следить за безопасностью членов вашей научной группы.
  -Ах, так вы тоже с нами, ну что ж, тогда до встречи.
  Учёный засеменил к груде научного оборудования. Римид некоторое время продолжал стоять неподвижно, задумчиво вглядываясь в монотонную работу сканирующих роботов. Они закончили рассматривать обшивку нижней части корабля и теперь неспешно переползали на верхнюю. Невольно покачав головой, наёмник опустил руки и пошёл в свою каюту.
  Дверь неспешно отъехала в сторону, и он вошёл в просторную, но очень скромно убранную каюту. За небольшой стеклянной дверью скрывалась ванна, просто при желании стекло меняло цвет и становилось матовым. Одинокая, не столь удобная кровать стояла посередине и мешала спокойно ходить по комнате. И последним, что отличало его каюту от остальных, был большой чёрный ящик из бронебойного материала.
  Римид подошёл к ящику и постучал по его крышке в ритме старого вальса. Когда его пальцы последний раз коснулись чёрной поверхности, раздался чёть слышный щелчок, и часть крышки съехала внутрь ящика, обнажив аккуратную пирамидку прозрачных ампул. Он по очереди поднял каждую из них и, пронося мимо лампы очень внимательно всматривался в жидкость. Так прошло несколько минут, пока, наконец, он не положил последнюю ампулу на её законное место и не стукнул по ящику ногой. Крышка выехала из стенки и закрыла ампулы, но другая её часть открылась. Там лежала звуковая винтовка и небольшой пистолет.
  Римид вынул винтовку и в течение минуты разобрал её на составные части и собрал обратно. Посмотрев на часы и кивнув самому себе, он проверил звуковые аккумуляторы и уложил всё на место.
  Его мысли кружились в весёлом хороводе, который ярко отличался от обычной их упорядоченности. Часть из них упорно стремилась удержать своего хозяина от этого полёта. Они словно предчувствовали неуспех этой кампании. Другие мысли были заняты полётом. Он даже и предположить не мог, как отреагируют два отряда новобранцев на путешествие в сигналке. На счёт звукового отряда он не переживал, зная, что эти ребята делали ещё и не такое.
  У него оставалось всего несколько часов до отлета, и он решил принять душ и перекусить. Когда тёплые струи озонированной воды пробежались по его спине, все мысли мгновенно ушли из головы, словно смылись в канализационную трубу. И на несколько минут в голове настала тишина и покой, периодически сменявшиеся спонтанно возникавшими музыкальными отрывками. По жизни он был очень музыкальным человеком, но все его прочие увлечения были спрятаны глубоко под пологом дисциплины. Только когда он оставался один на один с собой, он позволял этим чувствам и мыслям прорваться наружу и показать своё истинное лицо.
  Наконец, когда последние капли воды слились в канализацию, мысли заняли свою положенную, глубокую позицию. Он вышел из ванной и одел выстиранную и продезинфицированную одежду. После этого, чистый и приятно пахнущий, он направился в столовую.
  Как всегда людей в столовой было хоть отбавляй. А вот еда на станции не отличалась оригинальностью и разнообразием. Стандартная геркулесовая каша и мясное пюре, составляли почти ежедневный рацион жителей станции. Но не потому что еды не хватает, а потому что это был самый энергетически полноценный комплекс еды, который спокойно выращивался на любой космической станции. Любителям же более разнообразной кухни, пришлось бы заплатить немалые деньги, но зато любая их гастрономическая прихоть, в течение получаса была бы удовлетворена.
  Римид подошёл к столику и улыбчивая девушка - андроид, попросила его сделать заказ. Он взял у неё пластинку для заказов и поставил по маленькой точке напротив куска свинины и порции варёного шпината. Андроид опять приятно улыбнулась и, попросив подождать, убежала на кухню.
  Римид сидел и рассматривал сидящих за столами. Многих людей он узнал, это были очень известные учёные, слетевшиеся сюда со всех концов галактики, что бы поучаствовать в столь необычной исследовательской операции.
  -Разрешите к вам подсесть, - услышал он женский голос, а когда обернулся увидел молоденькую девушку, которая устраивалась напротив него. - Я вас здесь раньше не видела. Первый раз на объединённом командном центре?
  -Никак нет, - со свойственной ему армейской выручкой, ответил Римид.
  -Ну, что же вы так напряжены, нельзя же так. Вы себя скоро совсем израсходуете. Забудьте об армии, сегодня я с вами буду говорить, а вы будете мне отвечать нормальными человеческими словами! - она как ребёнок обиженно надула губки.
  -Ну... Я бы конечно... согласился бы... - дальше он сказал несколько слов, сильно стараясь не произносить привычных себе слов. Но, его бренчание прервала официантка, которая подошла и сообщила, что его заказ будет готов через четверть часа, и поинтересовалась, не хочет ли он заплатить.
  Римид достал из кармана небольшую стальную пластину, которую приложил к обнажившейся части металлической руки андроида. Секунду спустя андроид вздрогнула и, извинившись, убежала обратно в кухню. А пластина, отправилась обратно в карман.
  -За меня платит правительство, - улыбнувшись, сказал наёмник. Девушка тогда нажала кнопку вызова официантки и тоже заказала себе какой-то еды. Они сидели и очень приятно беседовали. Римид всё время срывался на армейский жаргон, но Елена, как оказалось, звали девушку, его аккуратно поправляла. Они получили свои порции и долго ковырялись в них вилками, уделяя больше внимания разговору, чем еде. Оказалось, что девушка на станции работает в ремонтном доке, старший техник по улучшению плазменных двигателей и прыжковых генераторов. Увлёкшись симпатичным лицом и приятными речами девушки, Римид не заметил, как в несколько минут почти все люди вышли из столовой. Как официантка - андроид, нервно смотрит в его сторону, переминаясь с ноги на ногу.
  Наконец, когда девушка посмотрела на свои часы, она извинилась и сказала, что ей пора. Они попрощались, она чмокнула Римида в щетинистую щёку и, смеясь, убежала. Он, расплывшись в улыбке, откинулся на мягкий стул и закрыл глаза. Внезапно его плеча коснулась тёплая рука, и голос официантки заставил его содрогнуться:
  -Простите, пожалуйста, - чуть ли не сквозь слёзы сказала та. - Я не хотела вас отвлекать, но ваш корабль... - она приложила руки к лицу изображая слёзы.
  -Что мой корабль?.. - Римид побледнел, но сохранял самообладание.
  -Он улетел три часа назад. Они только что доложили, что пересекли Пояс Койпера.
  Римид словно ошпаренный сорвался с места и, отталкивая лёгкое тело андроида в сторону, понёсся в свою комнату. Там он схватил чёрный ящик и побежал в направлении дока. Мимо проносились лаборатории, жилые комнаты. Он пропускал мимо глаз взволнованные лица каких-то людей, пробегал мимо безликих андроботов, и, наконец, прибежал в док.
  Сейчас здесь было на редкость пустынно. Всего несколько часов назад док ломился от людей, а большую его часть занимал гигантский корабль. А сейчас не было ни андроботов, ни щупальцевых роботов, не даже простых доставочных роботов. Стоял одинокий дежурный инженер, который печальными глазами обводил пустынный док. Римид на секунду остановился, анализируя ситуацию. А потом кинулся к своему испытательному космическому боту, который незаметно притулился у восточного малого шлюза.
  Бот состоял из одного центрального - рулевого и ещё одного маленького грузового отсека. Дверь с лёгким шелестом растворилась, стоило Римиду приложить палец к маленькой пластинке. Он даже не посмотрел на небольшую точечку, оставшуюся на пальце. Это стандартная процедура допуска к полёту члена экипажа, специальная машина забирала микро пробу крови и определяла состояние человека, отсутствие болезней и прочего. Римид почти каждый день проходил эту процедуру и уже вполне к ней привык.
  Он был так занят упаковкой своего ящика, что не заметил маленькую тень, скользнувшую в глубь грузового отсека.
  Когда он забирался на место пилота и начал по очереди нажимать кнопки скорого старта, перед кораблём зажёгся большой красный сигнал. Это, наконец, спохватился инженер. По устройству внутренней связи было слышно его отрывистое дыханье, а потом раздался голос:
  -Несанкционированный вылет это противозаконное явление. Назовите свой номер и корабельный маркёр. Иначе я буду вынужден заблокировать шлюзовые створки.
  -Мой корабельный маркёр - белая попа, - усмехнулся в микрофон Римид и отключил внутреннюю связь. Створки главного шлюза замелькали матово зелёным цветом, что означало их очень сильную защиту, даже от нейтронных орудий.
  Римид посмотрел через защитное стекло, через которое ухмылялся техник. Но это его не остановило. Нажатие на пару кнопок и маленький корабль приподнялся над держащими его стойками. Бот на секунду завис в воздухе, но по её прошествии развернулся на несколько градусов левее шлюзовых ворот и из днища высунулась маленькая нейтронная пушка. Римид видел как в немом крике раскрылся рот инженера.
  Часть обшивки станции просто исчезла и разница давлений в секунду вытянула бот в околоземное пространство. Как только образовалась дыра в обшивке, задействовалось сразу две системы. Первая - защитная, которая среагировала на нейтронную вспышку в доке, несколько орудий, парализующих электронику, выдвинулись из корпуса и принялись искать себе цель, но бот был очень маленьким, и его слабый выхлоп было очень сложно различить. И вторая - система герметизации, которая сразу после того как бот покинул границы станции заполнила док специальным веществом. Оно имело свойство при воздействии с космической материей превращаться в очень прочную твёрдую оболочку, а внутри оно оставалось жидким и человек, наглотавшийся её мог спокойно дышать. А когда он покидал границы жидкости и специальное, распылённое в воздухе вещество с вдохом попадало в лёгкие, жидкость быстро превращалась в пары и выходила.
  Римид направил бот вдоль корпуса станции, намереваясь последовать за большой сигналкой. Только когда выхлоп прошёл в полукилометре от анализатора защитных орудий станции, они встрепенулись и очень точно взяли свою цель. Боту было послано несколько предупредительных сообщений, но ответа не последовало. Тогда искусственный интеллект станции принял решение уничтожить дерзкий корабль. На кончиках орудий заплясали маленькие огоньки. Импульс, клокоча, зарождался в глубине орудийных отсеков, этот звук, очень редкий и противный, знакомый лишь военным, прокатился по отсекам, каютам и прочим помещениям станции, приводя людей в ужас.
  Римид обернувшись, увидел готовые к залпу орудия и, вновь усмехнувшись, подвёл бот ещё ближе к станции. Следующие три секунды он ждал, держа руку на ползунковом рычаге. И, когда вся поверхность центрального орудийного клина засветилась, резко перевёл рычаг в крайнее положение. Воздух больно прижал его к спинке рулевого сидения. Корабль начал быстро набирать скорость, космическая станция стремительно удалялась назад, а орудия высадили свои заряды в пустоту, чуть не задев пролетавший мимо транспорт.
  Римид довольно смотрел, как растёт стрелка ускорения. Бот продолжал набирать скорость, всё сильнее вжимая пилота в кресло. Обычный, не подготовленный к таким действиям пилот давно бы потерял сознание. Точнее, начал бы его терять, но бортовой малый мозг запустил бы торможение, не допустив повреждение человеческой ткани. Однако Римид, бывалый пилот, в своей жизни испытывал куда большие перегрузки.
  Однако корабли начал сбрасывать скорость. Смотровое стекло покрылось замысловатой вязью значков, которые пришли в порядок и показали надпись большими красными буквами: "Внимание, человеческая жизнь в опасности! Переход к резкому торможению!"
  -Включить сканирование топливных и грузового отсеков, - выйдя из секундного ступора, скомандовал Римид. Компьютер на секунду замер и продекламировал:
  -В грузовом отсеке найден человеческий организм, масса которого не превышает сорока килограмм.
  Через секунду Римид был уже в грузовом отсеке, где за большим металлическим листом ничком лежала маленькая рыжеволосая девочка. Из уголка губ тянулась тоненькая струйка крови. Римид одной рукой откинул лист и подхватил бесчувственное тело. Он боялся, что уже поздно. Он сразу узнал её, это была дочка профессора.
  Мед блок располагался в рулевом отсеке, куда Римид и отнёс девочку. Нажатием кнопки он вызвал сканер и, пока тот занимался своим делом, крикнул компьютеру:
  -Продолжай плавный набор скорости, курс на Пояс Койпера, возьми на двадцать тысяч километров выше последнего тела. Как только корабль дойдёт до заданной точки, сообщи мне.
  Сканер показал разрыв стенок некоторых внутренних органов, точечное поражение мозга и многочисленные внутренние кровотечения. Случай был безнадёжный, но не для пилота испытателя. Как только маленький прибор спроецировал увиденное на стену отсека, Римид приступил к лечению.
  На стене рядом появилась линия сердечных ритмов девочки, почти ровная прямая, лишь едва нарушаемая слабыми колебаниями. Кривая, отвечающая за активность конечного мозга, наоборот прыгала, словно бешеный заяц. Видимо девочка сейчас видела сон или что-то. Обычно при таких повреждениях мозга его активность падала до минимума.
  Римид пробовал все доступные ему средства. Лазерный сшиватель и скальпель, который сшивал органы на клеточном уровне, летал как заведённый, но девочка продолжала умирать. Даже мозговые повреждения ему удалось ликвидировать, но огромное количество разорванных мелких сосудиков сшить было просто невозможно. В некоторых местах тело девочки стало похоже на большой синяк.
  Перекопав весь инструментарий и не найдя запаса крови, он принял решение. Большая игла вонзилась в его руку, и ампула шприца стремительно заполнилась чуть желтоватой жидкостью. Он, не колеблясь до конца, ввёл её содержимое в тонкую посиневшую руку девочки. Теперь оставалось только ждать.
  Сердечная линия на стене резко подпрыгнула, потом ещё раз. Сердце, сначала робкой неуверенной поступью начинало возвращаться в свой обычный ритм. Синяки на теле розовели и отступали. Линии электроэнцефалограммы сгладились и стали спокойнее, размереннее. Девочка распахнула сине-зелёные глаза и слепо оглядела комнату.
  -Почему я ничего не вижу? - раздался тихий, едва различимый шёпот.
  -Зрительный перекрест ещё не восстановился. Не волнуйся, это пройдёт, - громким спокойным голосом, глядя на неё сквозь пальцы, произнес Римид.
  -А, я так сразу и подумала. А где я? - Так же тихо, но уже более уверенно спросила девочка.
  -Ты на борту моего испытательного бота.
  -Ай да, я вспомнила... - она замялась.
  -Скажи мне, пожалуйста, - поднимаясь, начал Римид, - зачем ты залезла сюда?
  -Ну, я хотела лететь с папой. Я увидела, что он с вами говорил, и решила, что вы полетите за ним. Вот я залезла сюда, - ещё тише сказала девочка. - Вы ведь не будете меня ругать, правда?
  -Нет, конечно. - Ответил Римид, устремляя глаза в потолок. - Только понимаешь, ты могла умереть.
  -Я не боюсь смерти, - очень по взрослому сказала она, повернув голову на голос наёмника. - По крайней мере, если я умру, то всегда смогу быть рядом с папой и с мамой. А то они всё время в экспедициях и я вижу только эту надоедливую Тильду, - девочка обиженно выпятила нижнюю губу.
  -Кстати, а почему эта Тильда тебя отпустила?
  -Она не отпускала. Я её заперла в туалете, когда она побежала, как это она сказала... носик пудрить. Кстати, зачем ей это? Не понимаю. Сколько я её знаю, она всё время делает какие-то глупости, совсем не нужные роботу. Зачем?
  -Это просто, она андроид.
  -И что? Кстати, папа всё время одних роботов называет андроидами, а других андроботами, вы не знаете почему?
  Римид посмотрел на астрокарту и прикинул, что до пояса Койпера им лететь ещё минут сорок.
  -А ты его самого пробовала спрашивать?
  -Конечно, только он начинает говорить очень непонятными терминами, - девочка насупилась.
  -Хорошо Лида, я расскажу тебе про разницу между ними, сразу как ты скажешь мне, чем же занимается твой папа?
  -Нууу, он, эээ... Он занимается биологией. Неорганической кажется. То есть, как объясняла мама, он пытается доказать, что песок думает и может, при желании, встать и уйти. А сам он говорил, что пытается найти силе... сели... А я никогда не могла произнести это слово! В общем, он пытается найти кремниевые формы жизни.
  -Понятненько. Ладно, обещал, расскажу. Ты помнишь рабочих роботов, которые всё время крутятся на складах и в доках? - Девочка положительно кивнула головой. Она продолжала лежать на полу, явно пытаясь придти в себя. Понимая это, Римид пытался её отвлечь. - Вот, у этих ребят в голову заложен только набор программ, благодаря которому они ходят, двигают руками и таскают тяжести. Это андроботы. Просто самые обыкновенные прислужники, единственная цель которых облегчить жизнь человеку. И если человеку вдруг будет угрожать опасность, андробот скорее принесёт себя в жертву, чем позволит человеку погибнуть. А андроиды, это более сложная система. Их создали, стремясь максимально приблизить программу робота к человеку. Вспомни свою Тильду, ты где-нибудь видела андроидов с похожим лицом? - Девочка отрицательно махнула головой, - Потому что по плану, они должны отличаться друг от друга как люди. За всё время не было сделано ни одной похожей пары андроидов. У них даже отпечатки пальцев есть. А если вспомнить андроботов, то можно сказать, что они отличаются только по выпускам серийных моделей, а в остальном всё та же бездушная железка. Понятно?
  -Ага, а андроид не спасёт человека, если тот попадёт в беду?
  -Смотря, в какую беду. Если андроид сочтёт, что человека спасти не удастся, то он не шевельнётся, а лишь запричитает, потому что он посчитает, что приносить себя в жертву не имеет смысла, что, будучи в рабочем состоянии, он поможет большему количеству людей. А если он сочтёт случай выживания человека не безнадёжным, то тут уж включатся программы защиты человека и никуда он не денется. Именно поэтому во всех спасательных операциях участвуют исключительно андроботы, а андроиды работают официантами, нянями и прочими безопасными сотрудниками.
  -А, теперь я поняла. То есть можно сказать, что у андроида есть душа, а у андробота нет?
  -Ну, в принципе можно сказать и так, хотя понятие души уже очень давно не употребляется. Где ты его слышала?
  -У меня бабушка историк. У неё на полках очень много старинных книг, ещё в бумажном и тканом переплёте. Часть на совсем непонятном языке. Вот я и утащила какую-то, а там столько интересного: про какого-то бога, душу и ещё про много разных штучек.
  Девочка поднялась на локтях и, посмотрев на Римида, сказала:
  -Ой, а вы что, не бреетесь?
  -Бреюсь, просто сегодня забыл. Я смотрю, ты уже можешь видеть.
  -Я уже давно вижу, просто было очень интересно вас слушать, - и она, застеснявшись, спрятала лицо за ладошками. Римид несколько опешил, он никогда не отличался красноречием и его никогда не любили дети. Он даже успел подумать, что возможно так подействовало переливание плазмы, как вдруг компьютер доложил:
  -Внимание, угроза нападения, вас вызывают по внешней связи. - За несколько сотен тысяч километров от испытательного бота шёл штурмовой отряд, вызванный инженером. Три небольших десантных корабля пролетали мимо урана. С такого расстояния они были больше похожи на звёздочки.
  Римид попросил девочку лежать и не двигаться и, подойдя к пульту, нажал на кнопку включения связи. Эфир тут же заполнился невероятным количеством звуков: работала защитная система, накрывавшая Солнечную систему от локаторов Граничащих. Постоянно создаваемые шумы сбивали любые не кодированные радио сигналы, а код менялся через каждые три часа земного времен.
  Буря сигналов унялась, и на первый план вышел чётки, хорошо поставленный голос. Видимо, говорил начальник штурмового отряда:
  -Внимание, испытательный бот, говорит старший сержант Севрюгин. Немедленно сбросьте скорость и приготовьтесь быть захваченными силовым лучом. Повторяю, мы не хоти вас уничтожать.
  -А ты попробуй, догони, - усмехнулся в микрофон Римид и вновь отключил внешнюю связь. Беглый взгляд на карту удостоверил его, что бот находится недалеко от внутренней стороны пояса Койпера. Он сел в кресло пилота, позвал Лиду и усадил её себе на колени. Радар показывал, что отряд приближается, так что им надо было срочно ускоряться. - Лида, сейчас будет немного больно, но недолго, потерпи.
  Говоря последние слова, он туго затянул ремень поверх девочки, прижав её к себе. Чтобы предотвратить повторное состояние девочки, каюта наполнилась жидкостью, окутавшей их тела со всех сторон. Через несколько вдохов она заполнила и лёгкие и уши и все полости тела. Таким образом, давление, создаваемое при наборе скорости действовало на организм со всех сторон, минимально повреждая органы и ткани.
  Ручка ускорения опять упёрлась в ограничитель и бот, набирая скорость стал всё быстрее удаляться от преследователей. Лида сначала держалась за ушки, но потом, когда бот достиг максимальной для себя скорости, такой, что за секунду они преодолевали расстояние от земли до марса, она опустила руки и с удивлением смотрела на приближающуюся стену астероидов и планетоидов.
  Корабль приблизился к точке назначения, Римид на секунду включил переговорное устройство и крикнул туда:
  -Ну, герои, возвращайтесь домой, а то затянет вместе со мной. - И, запустив программу откачки жидкости, расстегнул ремни.
  Сначала, когда Римид нажал на маленькую кнопку под красным стеклянным колпаком, Лиде показалось, что всё вокруг стало излучать свет и звук. Но потом, когда корабль тряхнуло, ей уже было всё равно. По каюте летали какие-то предметы, но сама она сидела ровно, благодаря крепким рукам наёмника. Голову словно вывернули наизнанку, и она увидела свой мозг, а всё остальное тело перестало ощущаться, словно его и вовсе не было. Всё на свете исчезло и, в угасающей пучине сознания, она услышала голос Римида:
  -Ну вот теперь мы догоним твоего папу.
  Римид почувствовал, как маленькое тело девочки размякло у него на руках. Покачав головой, он встал и опустил её в кресло. Да, не каждый легко переживает переход в информационное пространство. Как таковое оно является отражением нашей вселенной, только перемещение в ней происходит намного быстрее. Открытие её произошло достаточно давно, тогда сигналы посылались в слепую. Первый передатчик был огромен и мог только посылать сигналы во все стороны. До приёмника они доходили почти мгновенно, только были полны шумов, непонятных отзвуков и прочего.
  В первое время полагали, что это так называемый "шёпот вселенной". То есть сигналы, некогда посланные иными мирами и спешащие к своей цели. Но потом все поняли в чём дело. Наблюдая за сигналами, один учёный заметил их постоянность и однообразность. Он поручил компьютеру выделить отдельные звуки, и когда посмотрел на результаты, чуть не выпрыгнул из ботинок. Оказалось, сигналы полностью совпадают со спектром светимости звёзд. Таким образом, был сделан вывод, что виновниками "шёпота вселенной", являются звёзды.
  Через несколько лет удалось сконструировать очиститель, задачей которого было очищение сигнала от посторонних шумов. Спустя ещё несколько лет создали портативные передающие устройства. А сейчас используют последнюю разработку, сигнал распространяется не во все стороны, а направленным лучом посылается к нужному передатчику.
  Совсем недавно учёные совершили умопомрачительное открытие. Оказалось, что время в информационной вселенной не совпадает со временем нашей. Проводились замеры и выяснилось, что сигнал, проходя через информационную вселенную "стареет" на несколько часов, хотя приходит мгновенно. Тогда была высказана теория передвижения материальных объектов по той вселенной. Первые попытки не увенчались успехом. Объекты успешно покидали нашу реальность, но вот с их возвращением были сложности. Так, например, пущенный первым резиновый мячик вернулся круглым, но не резиновым, а его структура перестроилась и стала кристаллической. Учёные разочаровались, но обогатились, как первые кому удалось создать идеально круглый алмаз.
  Римид был первым человеком, кого наняли для испытательных полётов. Первый корабль, на котором он покинул пределы своей вселенной, был по размерам чуть больше луны и находился очень далеко от любой звёздной системы в космической пустоте, так как при переходе, возникала огромная воронка, затягивающая материальные объекты. А те, у которых не было своих сигнальных отметок, навсегда терялись в информационной системе.
  Первый полёт прошёл более чем удачно. Корабль был таким большим, потому что был полон образцов материи. Учёные пытались выяснить, какая структура наиболее подвержена изменению. Выяснилось, что изменение зависит от внешних условий перехода, и чем больше скорость, тем меньше меняется объект. А резина, как ни странно, упорно превращалась в алмаз, причём её объём увеличивалась в несколько раз. Было странно и ещё одно. Полёты совершало огромное число пилотов и, почти каждый, получал увечия, или какая-то часть их организма меняла свою структуру. Но Римид, он участвовал в паре сотен перелётов, и ни разу ни одна часть его тела не сменила своей структуры. И никто не мог понять, в чём дело.
  
  Девочка пришла в себя. Жёлтые переливы на потолке отражали настоящие великолепные пейзажи этого места. Она перевела взгляд на смотровое окно небольшого бота. За ним виднелись бескрайние жёлтые пейзажи. Иногда, прямо перед окном пролетали небольшие, чуть заметные змейки и сливались с желтизной. Мимо пролетали чёрные пятна, словно ярко светившиеся тьмой на фоне солнечно-жёлтых долин.
  -Красота, не правда ли?
  -А где мы? - Потирая глаза, спросила девочка.
  -Мы, в информационной вселенной. Сейчас мы с тобой летим здесь с очень невысокой скоростью, а там, в реальности мы несёмся со скоростями в десятки раз кратными скорости света.
  -Понятно, ой, а это что? - Девочка ткнула пальчиком в большое тёмное пятно.
  -А, это чёрная дыра. Видишь, как сигналы, ну, тёмные змейки, все закручиваются к чёрному центру и исчезают. Вот, если подойдём к ней близко, нас постигнет та же судьба.
  -Какая, та же?
  -Неизвестность, - он задумчиво проводил взглядом удаляющееся тёмное пятно.
  Вдруг корабль покачнулся, и всё подбросило вверх. Мимо проплыл огромный сгусток, похожий на жёлтое желе. Римид, как бешеный кинулся к пульту управления и дёрнул рычаг, отключив автопилот. Девочка прыгнула с кресла и схватилась рукой за какую-то ручку на стене. Бот ещё сильнее затрясло, и кабина наполнилась звуками разрушения, треска.
  -Информационные молоки, - услышала она крик Римида. На лице его застыла странная улыбка, немного испугавшая девочку. Он крепко держал штурвал и маневрировал в едва заметных коридорах молок. - Никто до сих пор не смог объяснить, что это такое. Они появляются из ниоткуда, в них полно коридоров и ходов. В своё время, я пытался достигнуть из центра, но бессмысленно, коридоры и тоннели постоянно меняются местами и невозможно понять, был ли ты уже в нём или нет. И что совсем непонятно, так это то, что, составляя их карту, я понял, что каждый раз структура одна и та же, неважно в каком конце вселенной я нахожусь...
  Его голос становился всё тише и тише, скрываясь за мутной пеленой звуков. Трясло всё сильнее. В какой то момент ей показалось, что корабль сейчас развалится. Но бот был сделан из сверхпрочного материала и выдерживал неимоверные нагрузки. И даже когда он на полном ходу налетел на стену молок, стены выдержали, зато молоки нет. Секунда, другая и звуки стихли. Грохот и тряска угомонились и стены сверкнув, исчезли, открыв взору девочки и Римида большой корабль.
  -А вот и твой папочка. Сейчас мы его догоним и воссоединимся.
  -Как мы его догнали, - подходя к мягкому рулевому креслу, спросила девочка. - Они же вылетели намного раньше, чем мы и тем более, мы попали в молоки.
  -Ха, очень просто. Во-первых, по свободному космосу мы летели быстрее, во-вторых, они должны были отлететь намного дальше от солнечной системы, чем мы, и, в-третьих, скорость бота в этой вселенной намного выше.
  Большой корабль приближался всё быстрее. В этой вселенной имелся странный эффект: чем дальше от тебя объект, тем больше он кажется. И вот сейчас, столь большой корабль превосходил бот всего в несколько десятков раз. Когда бот подлетел на сравнительно небольшое расстояние, должны были сработать защитные системы, но они бездействовали, и даже когда он подлетел вплотную к шлюзу, ни одна из нейтронных пушек не шевельнулась. Шлюз тоже замер в неподвижном состоянии. ИЗ всех иллюминаторов корабля шёл очень тусклый свет.
  -В чём дело, почему они нам не открывают? - заглянула через плечо Римида девочка.
  Римид не ответил, а лишь покрутил пару ручек на приборной панели. Бот обогнул корабль и подлетел к другому шлюзу. Опять полнейшее бездействие. Римид направил бот к рулевому иллюминатору. Вся команда, управляющая большим кораблём, собралась перед картой, проецируемой на стену. Все были в полном порядке. Тогда бот выпустил несколько сигнальных ракет, которые тёмными змейками пробежались по жёлтому пространству и разорвались зелёными завихрениями прямо перед носом большого корабля.
  В каюте началась паника. Кого-то сбили с ног, кто-то разбил себе нос. А большая часть команды кинулась в рассыпную, полагая, что начались неизведанные явления информационной вселенной. Ожили нейтронные орудия, слепо заметавшиеся во все стороны. Яркие сигнальные прожекторы выстрелили тёмными лучами во все стороны, пытаясь найти, что же приключилось. И, наконец, кто-то заметил маленький серебристый бот на фоне жёлтого неба. Было видно, как он схватил пробегавшего мимо за шиворот и насильно повернул его голову в сторону окна, заставив увидеть бот.
  Римид махнул рукой в сторону корабля, заметив, что человек взял в руки бинокль и рассматривал их. Человек махнул в ответ. Тогда Римид показал жестами открытие шлюза и как в этот шлюз что-то залетает. Человек махнул головой и побежал в глубь корабля.
  Маленький бот сделал несколько финтов, дожидаясь открытия створок шлюза, и залетел во чрево экспедиционного судна. В малом ангаре их уже встречала целая делегация. В основном представители человеческой учёной элиты, но Римид увидел так же и своих товарищей из звукового отряда: они стояли, сложив руки за спиной, подняв правую бровь. Перед всем этим сбором стоял Марком Солиет и нервно переминался с ноги на ногу.
  Римид вышел из бота и распрямился, оглядывая собравшихся. Солиет не выдержал и подошёл к нему, протягивая руку.
  -Вот мы с вами и встретились вновь. Очень рад.
  -Я тоже, - как и в первый раз, сильно сжимая руку, заметил Римид. Потом повернулся в пол-оборота и протянул свободную руку к двери бота. - Принимайте посылку.
  Лида показалась из бота и спрыгнула на металлический пол. В тишине раздался громкий щелчок её ботинок о защитное покрытие. С воплем: "Папка!!!", девочка кинулась к Солиету и, запрыгнув, словно мартышка, ему на шею, крепко обняла. Он в свою очередь тоже обнял её левой рукой и зашептал что-то в ухо. По щеке скатилась скупая мужская слеза.
  -Я рад вашей встрече, сэр, - похлопал профессора по плечу высокий человек, - но не могли бы вы очистить помещение, нам надо разобраться с эти человеком.
  -Конечно, конечно, сию же секунду, - залепетал профессор и потянулся к выходу.
  Когда комната очистилась, и в ней остались только Римид, высокий человек и несколько солдат звукового отряда, из пола выехали стулья и стол. Этот специально оборудованный ангар был по совместительству ещё одной лабораторией. Высокий человек сел на один из железных стульев и нажав на кнопку, вызвал голографический монитор.
  -Садитесь, у нас с вами будет разговор, - пригласил высокий человек, который являлся высшим начальником союзных войск русско-китайской планетной коалиции.
  -Спасибо сэр, я насиделся в боте. Разрешите стоять?
  -Ну что ж, стойте, раз хотите. Если я не ошибаюсь, вы наёмник Римид. Да, не часто такое увидишь, - на голографическом экране мелькнуло несколько картинок, на которых Римид, вооружённый самыми разными видами вооружения, бился в самой гуще сражения. Потом из-за края экрана вылетел боевой истребитель, в клочья разнёсший несколько кораблей Граничащих. - Вы верно послужили нашей коалиции, сделали много хорошего. Но ваши положительные поступки никогда не закроют бед, что вы натворили. Напомню, что именно по вашей вине Марс лишился Деймоса. И именно из-за вас мы лишились колонии на планете звезды Гомейса. Могу продолжить перечислять, хотя полагаю, что вы и сами всё знаете.
  -Так точно, но разрешите уточнить. В пропаже Деймоса я не виноват, это первые прыжково-информационные двигатели были не испытаны и мне не сказали, что радиус воронки будет настолько большим. Сер, а колония на Альфа Гомейса была всё равно гиблым местом. Условия жизни на той планете были на редкость ужасны.
  -Не сметь отпираться! Наделал дел, так и принимай их, как подобает, а не как попало! Так, ну это-то всё ерунда, а вот ваше опоздание на этот корабли, а тем более, то, как вы его догнали, угнав при этом испытательный бот, не важно даже, что он и ваш. И тем более, подвергли опасности жизнь маленькой девочки. Мы были на пороге скачка, когда нам пришло сообщение от этой её няньки Тильды, что девочка пропала, и сканирование показало, что на станции её нет. Так её отец, этот Солиет, чуть не прикрыл всю экспедицию! Вы в курсе, что вы разрушили часть корпуса станции! А ведь на ней прибывал сам главнокомандующий! Ну ладно, не об этом сейчас. Мне просто хотелось немного поставить вас на место, а теперь, сержант, отведите его в каюту, пусть посидит подумает, до прилёта.
  Тихая и тесная каюта до конца полёта была домом Римида. Благо полёт продолжался всего лишь несколько часов, а то серые стены, без какой-либо голографической подрисовки, нагоняли сухую скуку. И вот, наконец, он почувствовал знакомые ощущения, словно его тело на секунду перестало существовать, а потом весь его вес сконцентрировался в одной точке, где-то в центре тела.
  Большое исследовательское судно вышло из информационного пространства на опасно близком расстоянии от станции слежения. Выход из небольшой светлой воронки сопровождался всполохами космической материи, разрываемой небывало сильными завихрениями. Великое светопреставление привлекло внимание сотрудников станции, и несколько ярких сигнальных огней осветили путь к ближайшему стыковочному модулю. Корабль должен был взять со станции несколько учёных и дополнительное оборудование, после чего, ни минуты не медля, отправиться к планете...
  
  
  Глава Љ3. Соседствующая раса.
  Просторная зала зеркального кварца, как и обычно, пустовала, не считая верховного правителя, который, развалившись на своём троне, наслаждался звенящей тишиной. Над самым потолком слегка светились два больших кристалла. Прозрачные стены зала открывали правителю вид на его любимый кристальный сад. Это тихое и очень красивое место всегда было пусто и безжизненно, потому что кроме правителя туда не допускался никто, а сам правитель предпочитал лежать на своём троне, озирая свои владения.
  Большие прозрачные деревья, огранённые самой природой, собирались в пролески, на земле под ними царствовал мир кристаллических мхов. Росли кристаллы медленно и поэтому изменения видны не были, исправляя этот недостаток, освещение сада каждый час менялось. От этого создавалась неописуемо красивая игра красок. Грани отражали свет каждый раз по-разному, не только цвет менялся, но и сам свет, казалось, начинал меняться, становился более понятным, ощутимым, материальным...
  В зал вкатился стражник, держа наперевес посеребрённое титановое копьё. Круглая форма его позволяла перемещаться быстро, а копьё имело возможность увеличиваться, а сейчас больше было похоже на зубочистку и крепилось к корпусу сбоку. Стражник подкатился в упор к правителю и прикоснулся боком к чуть более светлой части тела его.
  -К вам прибыл посол от второго галактического флота. Он сообщает, что несёт срочное сообщение от разведки.
  -Позови его... - томно ответил правитель. Охранник подпрыгнул, и задрожавший пол заставил стоящего за дверью посла вкатиться в зал. Он так же приблизился и прикоснулся своим телом к телу правителя.
  -Ваше преосвященство, разрешите мне приклоняясь перед ваши величием молвить срочное сообщение от вашей второй по величине армады? Сообщение истинно высокой важности и в связи с этим прошу вас об этой аудиенции, не применяя насильственные методы убеждения вашего признанного мною могущества.
  -Молви посол. Я дозволяю тебе обратиться к моему преосвященству с сообщением армады. Един бог и всевидящ, а наместник его силён и не победим.
  -Един бог, всевидящ, ваша сила и непобедимость признана всеми даже Им. Ваша армада разбита и сокрушена, ваше преосвященство. Но не сильные еретики виноваты в этом. Невиданное явление заставило бравый флот упокоиться в вечном огне. Остались живы только два корабля, но из воинов не выжило никого. Из чрева тёмного, создателя великого вышла планета. Ваш покорнейший слуга самолично посмотрел данные планеты. Невероятные органические растения произрастают на её поверхности. А самое главное, что великий создатель, благословил нас, послав на планету огромные залежи ресурсов жертвенных.
  -О посол, весть твоя ясна мне, всесильному, скажи мне следующее... - правитель сделал паузу в передаче информационного сигнала, - обнаружены ли на планете душевные творения всевышнего?
  -Следы присутствия души нами обнаружены, но слабые, будто Бог наш, светоч лучезарный, только приступил к созданию души этим существам. - Посол замолчал. Ожидание тянулось очень долго. Правитель медлил, а по правилам жёсткого этикета, только правитель имел право делать паузы между реплик. А говорить можно только по очереди. И если бы нервничавший посол, посмел бы перебить молчание, стражник мгновенно прервал его белковый синтез и обрёк бы посла на быструю и мучительную смерть.
  -Я повелеваю! Силой и властью, данной мне самим создателем. Я повелеваю послать к неизвестной планете отряд священников, монахов и благословителей, что бы обратить бедных несведущих существ к Богу единственному и всемогущему, - наконец произнёс правитель.
  -Ваше преосвященство, разрешите вашему покорному червю разнести сию благую весть по планете и начать сбор крестового похода.
  -Позволяю, - сказал правитель и замолчал. Но потом встрепенулся и сказал: - Не червь ты боле посол, верный поданный своему правителю оказался. И награждаю тебя великим сим знаком. - Он достал из-под трона небольшой кристальны крест и приложил на секунду к телу посла. Оно содрогнулось и правитель ощутил благоговейную судорогу боли и ощутил он слова молитвы великой силы, произносимой послом. - Теперь ты мой восемнадцатый верховный жрец Бога всемогущего! Иди ж ты и неси существам живым веру праведную!
  Посол, еле-еле вращаясь, переваливаясь с боку на бок, покатился к выходу. На плотной верхней оболочке, виднелся глубоко прожжённый след священного креста. Великого артефакта, созданного, по поверьям шроидов, самим Создателем. Он передаётся от правителя к правителю, от отца к сыну. И таким образом уже несколько тысяч лет одна и та же династия носит этот артефакт и назначает своих верховных жрецов, помеченных этим артефактом.
  Посол выкатился за дверь и долго сидел, пытаясь отдышаться. Он никак не ожидал такого поворота событий и всё в один день. Сначала кровожадная планета поглотила весь второй флот, ему еле удалось избежать, потом пренеприятное путешествие через швы галактик. А в довершении всего ему дали великую силу. Фактически приравняли к правителю.
  Отдышавшись, он покатился по залам кристального дворца. Это уникальное произведение природной архитектуры являлось резиденцией последних трёх правителей. Сам по себе дворец представлял собой гигантский кристалл, внутри которого, подобно муравейнику, находилось бесчисленное количество ходов и залов. Шроиды облюбовали это место, не изменяя ничего, только стесали кристальные наросты на полу, что бы не поразить относительно мягкую оболочку своих тел.
  Прокатившись по нескольким десяткам коридоров, пронаблюдав за казнью еретиков, свежеиспечённый верховный жрец прикатился в комнату послов. В стенах имелись естественные полукруглые впадины, в которых сейчас покоились другие послы. Нажатие кнопки заставило послов очнуться ото сна и собраться в центр комнаты, где они, прижавшись друг к другу и образовав круг, получили сообщение, которое мгновенно покатились передавать каждый в свою часть дворца.
  Верховный жрец запустил цепную реакцию. Девять послов одновременно разносят весть по девяти частям дворца. В каждой части имеется своя комната, которая заполнена низшими послами, которые, получая сообщение, бегут передавать его всем, кого встретят.
  Вечером, когда закатное солнце осветило дворец своим синим светом, все уже были в курсе, и команда была собрана. Они все стояли в центральной молебне и, прижавшись друг к другу слушали напутственную речь первосвященника. Он молвил слова святого писания. И когда закончил, сказал:
  -И пусть поверившие в господа нашего всемогущего бога, присоединяться к нам, а те, чей путь окажется отличный от истинного, падут от великого оружия правителя нашего!
  Все воины, которые были низшими жрецами, вскинули вверх свои копья, которые засыпали молебну жёлтыми искрами. Которые под жёлтым светом солнца делались зелёными.
  Большой корабль скорых перемещений уже стоял и ждал на около планетной орбите. С первого взгляда неуклюжее творение на самом деле являлось одним из сильнейших кораблей флота шроидов. Когда вибрационный сигнал передал разрешение правителя на старт, из гигантских дюз вырвались огненные языки пламени. Корабль дёрнулся и, набирая скорость, полетел прочь от планеты и звезды.
  Планета с кристальным дворцом являлась крайней планетой этой звёздной системы. И поэтому корабль, легко преодолев звёздное притяжение, устремился в чёрное чрево космоса.
  Когда расстояние от планеты превысило один световой год, капитан скомандовал своим техникам:
  -Выпустить нуль-патрон!
  -Нуль-патрон пошёл, - прожужжал через усилительную мембрану главный техник.
  Их центральной части корабля вырвалась небольшое тёмное ядро, очень быстро удалившееся от корабля. Чем дальше оно удалялось, тем сильнее становился излучаемый им свет. Наконец, когда он превратился лишь в ещё одну звёздочку, тоненький луч вылетел и, поймав ядро, начал бесконечно сжимать его. Атомы и молекулы, под действием невиданной гравитационной силы, вжимались друг в друга.
  Нуль-заряд стал стремительно темнеть, пока не стал идеально тёмным и остановился, перестав удаляться от корабля. В космическом пространстве образовалась небольшая чёрная дыра, которая поглотила корабль, и исчезла...
  
  
  Глава Љ3 Столкновение
  Корабль висел над орбитой планеты, покрытой обильной красной растительностью. Учёные сновали по энергетическим лабораториям, пытаясь понять, в чём же дело. А дело было в том, что, подлетая к планете, корабль лишился всех андроидных роботов. Причём не только андроботов, но и самих андроидов. Все схемы мозга выгорели под корень. Великие техники, летевшие на корабле, бились в догадках, что же случилось. Посылали сообщения в центр картинки со сгоревшими схемами и давали запрос. Молчание было им ответом.
  В итоге сделали вывод, что у планеты существует собственное энергетическое поле неизвестного происхождения, которое нарушает работу особо сложных схем андроидных роботов. Появилась и ещё одна небольшая проблема. Огромная концентрация кислорода в атмосфере планеты позволяла человеку находиться на воздухе всего несколько минут, после чего наступало кислородное отравление. Поэтому один из отсеков корабля был переоборудован в адаптационную камеру, где людей, по группам, адаптировали к жизнедеятельности в среде обогащённой кислородом.
  Первая группа, состоящая из учёных и звукового отряда, уже находилась внутри несколько часов, и первый спускаемый модуль был подготовлен и в любой момент был готов отправиться к планете.
  Римид настоял на том, чтобы его отправили в первой же группе, но отказался от пребывания в адаптационной камере, вызвав глубочайшее подозрение Солиета. Бедный учёный совсем забегался со своей дочерью, состояние которой по прибытии на корабль стало стремительно ухудшаться. Девочка всё время просила отца сделать что-то потише и звала к своей кровати Римида. Когда наёмник находился рядом, она успокаивалась, жар спадал, а сердечные ритмы стабилизировались.
  Никто не мог понять и этого, но никто кроме Солиета и не пытался этого сделать. Неорганический биолог постоянно делал анализы крови и находил следы необычного вещества. Ни один бортовой компьютер не мог опознать его состав, словно данные о нём были закодированы или просто состав был очень сложен. Римид молчал и ничего не говорил профессору про переливание плазмы. Он просто старался проводить больше времени с Лидой и ничего никому не говорил.
  А подозрение закралось в душу Солиета, после проведения комплексного анализа состояния организма Римида. Невозможным оказалось определение его возраста. Но ещё более странным было отсутствие в теле наемника, каких либо нарушений. Состояние организма было идеальным, а введение в кровь токсина, временно тормозящего деятельность почек, ни к чему не привело. Токсин растворился, не причинив никакого вреда организму.
  Но вот первая группа, задачей которой было становление временной базы, была полностью адаптирована под атмосферу планеты. Спусковой модуль, заполненный людьми, плавно вылетел из шлюза и, сделав несколько петель, направился к атмосфере. Анализ, сделанный задолго до спуска показал, что состав атмосферы был идентичен атмосфере Земли двадцатого века.
  Преодолевая плотные слои атмосферы, носовая часть корабля раскалилась, и кабина внутри стала разогреваться, отнимая у людей их привычно комфортное состояние. Пот градом катился по лицам бедных учёных, а лица звукового отряда, привыкшие к самым разным условиям, не выражали ничего. Кстати, ещё никто не догадался, что люди, так усердно помогавшие учёным в погрузке аппаратуры, фактически заменившие вышедших из строя роботов, на самом деле являлись воинами, целью которых было жестокое истребление потенциальных агрессоров.
  Капсулу качнуло, заработала система торможения. Расстояние до поверхности планеты стремительно уменьшалось, таяли драгоценные секунды. Римид, сидевший ближе всего к кабине управления слышал непонятные звуки и скрежет из-за толстой двери.
  Наконец, не выдержав, он распахнул тяжёлую дверь и увидел, что один пилот сидит в кресле без сознания, а второй изо всех сил пытается выровнять полёт, но в одиночку этого сделать невозможно.
  -У него глаза преобразовались. Видимо при переходе к реальной вселенной, часть хрусталика заменилась на что-то другое, но он этого не заметил, а сейчас, буквально только что, у него просто пропало зрение. От страха он отрубился, - перекрикивая рёв воздуха за бортом, воскликнул пилот.
  -Сейчас всё поправим, - сказал Римид и, аккуратно положив тело первого пилота на пол, сам сел в кресло.
  -А ты знаком... - начал вопрос второй пилот, но, увидев, с какой проворностью Римид нажимает на положенные кнопки, замолчал.
  Тормозная система включилась на полную мощность и задержала падение корабля. Стальные ноги корабля высунулись в чуть согнутом положении, готовые в любой момент принять удар о землю, максимально смягчив его. Но удара не было. Римид умело направил реактивную тягу двигателей в сторону и корабль выровнялся. Через несколько секунд стальные ноги коснулись поляны, поросшей красным мхом.
  Несколько часов ушло на монтаж временной базы. Без роботов дело шло очень медленно и если бы не ребята из звукового отряда, учёным бы пришлось встречать закат под открытым небом. Лагерь состоял из очень прочных пластиковых палаток, которые, как грибы, росли на мягком моховом покрытии.
  Солдаты ставили большие баки с жидким пластиком и, включая насосы, опрыскивали стеклянный каркас. Пластик в считанные секунды твердел, а стекло вытеснялось наружу. В четыре часа ночи по земному времени прилетел второй отряд с плазменными солдатами и оставшимися учёными.
  Учёные не спали всю ночь, а из палаток периодически доносились приглушённые вскрики удивления. Больше всего учёных интересовал пигмент, с помощью которого местные растения получали энергию. Как и земные растения, они использовали свет, но обходились они без хлорофилла. Особенно интересны были огромные деревья с шевелящимися, похожими на щупальца, верхушками.
  Пока учёные занимались исследованием материалов, воины распределяли обязанности. Часть отправилась в разведку, их экипировали защитными костюмами, в которые был интегрирован детектор движения, теполвизор и генератор звукового поля. А другая часть, не взирая на убеждённость всех, что жизни, кроме растительной, на этой планете нет, выстроилась в караул по периметру лагеря.
  Римид оказался одним из первых разведчиков, и, стоило высшему военачальнику дать команду начала операции, он исчез в красных джунглях неизвестной планеты.
  Достав из ботинка свой любимый нож, он прорывался через лесную гущу, периодически останавливаясь, оглядывая невероятные творения природы. Красные переплетения лиан, рыжие цветы без сердцевины, лишь лепестки. Разнообразие красного завораживало, заставляло глаза напрягаться, всё тело пульсировало, сердце всё сильнее нагнетало давление. Наконец, он взбежал на высокий холм и оглядел окрестности.
  Слева простиралась гигантская пустыня, но не из песка она состояла, вся её поверхность был занята невысокой растительностью, больше всего напоминавшей губки. Справа возвышались величественные горные пики. Неприступные отвесные склоны, тоже все поросшие чем-то красным, заставили Римида поёжиться. "Что за чудовищная планета..." - невольная мысль заползла в его голову. Но, едва он обратил на неё внимание, как что-то схватило его за ногу.
  Ответ не заставил себя ждать. Нога, повинуясь рефлексам, резко высвободилась из пут, а тело, описывая в воздухе длинную дугу, развернулось к неизвестному. Но, неизвестным оказалось растение с мясистыми щупальцами, вместо листьев. Щупальца, переплетаясь и издавая неприятные звуки ползли кверху, и, цепляясь за все подручные предметы, тянулось ближе к свету.
  Наёмник убрал электронный обездвиживатель обратно в карман. Таким образом, его мозг пришёл к выводу, что не стоит на долгое время оставаться неподвижным. Поэтому, не медля боле не секунды, он побежал дальше, стараясь переключиться на какую-нибудь интересную мысль, дабы отвлечься от отталкивающей окружающей красноты.
  Таким образом, он добежал до воды. Огромное озеро, посреди которого высился лес, прямо из воды. Гигантские деревья пробили себе путь через толщи водной глади, а берега озера тонули во всё таком же красном мхе. Вся вода казалось, кишит жизнью, но, подойдя ближе, становилось понятно, что это, на самом деле, водоросли, активно покрывшие всё дно.
  Наёмник сел на берегу и снял с лица защитную маску. И, стоило ему это сделать, как на горизонте возникла вспышка. Сначала маленький, чуть заметный свет, который превратился в ещё не взошедшее солнце. Римид немедленно надел маску обратно, и, немного поглядев на свет, побежал к нему, огибая большое красное озеро.
  Когда далеко на горизонте вспыхнуло, последние не спавшие учёные, утомившиеся за беспокойный день и бессонную ночь, собрались в одной из палаток, наблюдая за необычайно быстрым метаболизмом местных растений. Но резкий скачок показателей всех приборов заставил их отвлечься.
  -Регистрирую сильнейшее электромагнитное поле! - вскрикнул один из них.
  -Передать изображение на экран, - тихо и спокойно сказал Эвр.
  Монитор выехал из ящика, стоящего в углу. Большое голографическое пространство отразило бескрайний космос и посередине него, идеальное белое тело. Периодические вспышки и усиления интенсивности свечения, создавали эффект пульсации. Один из учёных подошёл к переговорному устройству и закричал в микрофон:
  -Эй, космос, вы меня слышите? - Он повторил фразу ещё несколько раз, а потом, надев наушники, застыл в удивлении. Его губы беззвучно бормотали, а потом, взяв себя в руки, он произнёс в слух: - Они ничего не видят.
  -Я знаю, что это, - сказал коренастый профессор квантовой физики. - Это легендарная белая дыра. Полная противоположность чёрной. Она создаёт материю. Только почему её не видит корабль? И вообще, странно, что мы всё ещё живы, если бы она была своих истинных размеров, нас бы просто испепелило...
  Все застыли, с открытыми ртами уставившись в белое тело, мерно пульсировавшее на экране монитора.
  Римид приближался всё ближе к белому свету. Чем ближе он подходил, тем больше становились растения, тем сильнее ему хотелось повернуть назад и вернуться к лагерю, но ноги упорно несли вперёд. Потом свет стал блёкнуть, но маленькая звёздочка ещё очень долго висела над горизонтом.
  Наконец, Римид достиг до того места, над которым висела белая дыра. Под ней сверкала идеально гладкая поляна, на которой сновали небольшие круглые существа. Наёмник перевёл дыхание и лёг на землю, что бы не быть замеченным.
  -Контакт, повторяю, контакт. - Произнёс он в рацию. - Отряд, контакт с инопланетной расой! Повторяю, ставлю маяк, следуйте прямиком к нему, берите всех людей, позовите пару учёных. Попробую вступить в прямой контакт. Конец связи.
  Римид отключил рацию и, прячась за деревьями, побежал к поляне. Приближаясь к необычным созданиям, издалека напоминавшим полупрозрачные шарики, у Римида росло волнение.
  А существа занимались своими делами, иногда они замирали, на секунду прикасались друг к другу, и снова катились. Только когда Римид приблизился на расстояние всего нескольких десятков метров, он заметил, что над поляной весит небольшая платформа с ещё одним круглым существом. Только этот отличался от всех остальных. Его тело было покрыто большими и неуклюжими электронными механизмами. От его площадки к земле, время от времени по воздуху пробегали чуть заметные волны. Когда они достигали земли, всё вокруг содрогалось, причём каждый раз по-разному.
  Когда до существ оставалось всего несколько метров, Римид внезапно почувствовал опасность. Чувство всегда приходило за несколько мгновений до происшествия. И теперь, когда в душу наёмника закралось предостерегающее чувство, он, не задумываясь, отпрыгнул в сторону.
  Куст, стоявший прямо перед ним, под влиянием какого-то луча, начал резко сжиматься и уменьшаться. А от площадки висящей над поляной, в небо ударил луч, образовавший гигантский крест. И ещё несколько растений вокруг стали уменьшаться, пока не исчезали вовсе.
  -Контакт, раса, проявляет враждебный настрой. Повторяю, был атакован неизвестным оружием. Начинаю отступать, встречу вас около маяка. Контакт! - Прокричал Римид в рацию.
  Обратно он бежал, как бешенный. Ветки хлестали его по лицу, кусты цепляли за ноги. Он затылком чувствовал, как за ним катятся непонятные существа. Если бы он столкнулся с ними один на один, без оружия, то ни о каком побеге и речи бы не пошло. Но, так как он был один, а их несколько десятков, и у них было очень сильное оружие, он не решился рисковать своей жизнью.
  Огромное дерево стоявшее рядом, в считанные секунды разлетелось, причём не осталось ничего, даже следа. Оглянувшись, Римид увидел, что за ним летит несколько платформ, расчищая себе путь, вырывая деревья с корнем. Летели очень близко к земле, почти над всеми, высоко в небо бил луч, наверху превращавшийся в сверкающий крест.
  Почти на полном ходу Римид налетел на вооружённых людей. Они стояли, осторожно оглядываясь и, когда Римид с ними столкнулся, чуть его не атаковали.
  -Они идут. Сейчас будут здесь. Берём круговую оборону. Атака будет с воздуха! - Римид кричал и, пытаясь наладить дыхание, сел на корточки.
  Из-за холма показались небесные кресты. Знамения, призраки прошлого пробудились в глазах очень многих солдат. Воспоминания прабабушкиных рассказов о боге, в котором мир разочаровался и забыл, заставили большинство солдат застыть, опустив оружия. Почивший бог решил напомнить о своём присутствии через армию агрессивных инопланетян.
  Показались первые летающие платформы. Причудливо украшенные электроникой пузыри, надвигались на застывших солдат. Первым раздался грохот звуковой винтовки. Старший сержант никогда не слышал ничего о боге, и воспринял кресты, всего лишь как приём психологического давления. И вот, заряд, разрывая воздушное пространство, пролетел, в каких-то сантиметрах от первой платформы. Но и этого хватило, для того чтобы платформа накренилась, сбросив с себя шарообразное существо. Неровность скальной породы разорвала тонкую оболочку и внутренности существа, смоченные странной белёсой жидкостью, плеснули во все стороны.
  Солдаты приободрились и стали по очереди разряжать свои винтовки и автоматы. Но стоило только ещё двум платформам разлететься, под влиянием раскалённой плазмы, как всю область вокруг существ покрыл чёть зеленоватый купол. Он выжигал растения и препятствовал прохождению звуковых и плазменных зарядов.
  В свою очередь люди тоже несли потери. Двух, стоявших рядом солдат затянуло в воронку, ещё несколько человек мелкой, едва различимой пылью, разлетелись во все стороны. Включились первые людские защитные экраны, мешавшие инопланетным лучам.
  Слепая перестрелка лучами, периодические всполохи антиматерии, и никаких трупов. Наконец, принявший твёрдое решение Римид, вскочил из своего укрытия, и, включив экран, сломы голову побежал в сторону платформ. Видимо заряд этих устройств начал истощаться, потому что они опустились и теперь висели всего в метре от земли.
  Защитный экран выдержал напор всех атак и Римид даже сумел пересечь нависший над существами купол. Град невидимых лучей сыпался на купол, под ногами хрустели сожжённые ветки красных растений. В руку впрыгнул его любимый нож. Готовясь нанести удар, он подпрыгнул высоко в воздух и начал опускать руку, но наткнулся на преграду. Его закрутило и отбросило в сторону.
  Портативный телепорт, стоящий в отдельной палатке на станции, внезапно загорелся всеми своими лампами. Загорелась центральная панель. Синий купол гиперпрыжка начал расти, заливая комнату мертвецки-синим цветом.
  Солдаты увидели, как между ними начал образовываться синий шарик. Его тусклый, слабенький свет завораживал глаза. Отвлёк их от этого зрелища неистовый крик Римида, тело которого летело по воздуху прямо в центр синего шара.
  Резкая вспышка, Римид исчез, а шар начал с ужасной силой тянуть солдат в себя. Кто-то кричал, пытался устоять на ногах, но, ничего не получалось. Вскоре, на площадке, частично выжженной перестрелкой, остались только несколько трупов и группа висящих на платформах шроидов.
  Телепорт замолчал. Солдаты, словно кильки в банке, все были набиты в палатку. Многие были ранены, кто-то мёртв. Сильный заряд, использованный для этого перемещения, сжёг всё топливо научного оборудования. Солдаты начали приходить в себя, после перемещения. Раненых вынесли, остальные направились прямиком к учёным, поднимать их спящие организмы, приводить в чувства.
  Римид, пришедший в себя, оглядел непонимающим взглядом комнату. Это была палатка начальника союзных войск. Сам начальник сидел в кресле со стаканом, полным зелёной жидкости.
  -О, я вижу, ты уже очнулся... - сказал тот, подошёл и поставил стакан перед Римидом. - Пей, пожалуйста, тебе нужно больше.
  -Спасибо, - беря стакан с дурно пахнущим пойлом, ответил Римид. Оказалось, что это анисовая водка, сдобренная мёдом.
  -Пожалуйста. А теперь объясни мне, какого чёрта ты ещё жив? Как, как, скажи мне, с такой дырой в шее можно было жить? - в сердцах воскликнул начальник. Римид в недоумении потрогал свою шею, но никаких ранений он там не обнаружил. - Вот, видишь, я тоже ничего не нашёл, но все солдаты хором заявляют, что ты был ранен, и из тебя хлестала прозрачная жидкость! Как ты это объяснишь? - Он приблизился в упор к его лицу и тихо спросил: - Скажи мне, только честно. Ты киборг?
  -Попрошу вас, - прошептал Римид, поднимаясь на ноги. - Я не просто киборг. Я кибернетический организм восьмого поколения. Так что попрошу вас.
  -Но, - падая в кресло, сказал начальник армий, - вы же все вымерли. Все частично синтетические люди погибли в той войне... А как же ты выживаешь без твоих запчастей?
  -Все погибли, кроме меня. А запчасти мне не нужны. Восьмое поколение означает, что все клетки моей крови заменены на наноидов. А все синтезируемые костным мозгом идёт на питание этих наноидов. Ещё заменена часть нейронной иннервации, но в остальном я такой де человек, как и ты.
  -Ну ладно, мы ещё об этом поговорим. Что ты считаешь по поводу наших соседей?
  -Это сумасшедшие религиозные фанатики. Они запугали солдат крестными знамениями.
  -Что теперь делать будем?
  -К чертям эту планету! К чертям взорвать, чтобы даже пыль рассеялась по космосу!
  -Нда, остальные такого же мнения. Что ж, у нас на борту есть одна гиена. Применить её, думаю, будет самым верным решением.
  -Согласен. Давай, пойдём, сейчас же, бросив всё оборудование здесь, все палатки, всё к чёрту! Быстро от сюда.
  Большой человеческий корабль развернулся спиной к недружелюбной планете и начал набирать ход. Плазменные двигатели выбрасывали в космос мельчайшие частицы, приводя махину корабля в движение. От носовой части отделилась небольшая ракета, которая, совершив крутое пике, развернувшись, оставляя весёлый красный след, полетела на встречу с планетой.
  Гиена, небольшая по размеру, но самое разрушительное из изобретённых до этого момента человеком вещей, вошла в атмосферу. Оставляя сгоревший корпус, она направлялась прямо к красному, шевелящемуся лицу планеты. Ослепительная вспышка в момент затмила собой все звёзды космоса. Красные растения, вода и скалы просто испарились уже через секунду после касания гиеной грунта.
  Но это была лишь первая часть её действия. Гиена, всё набирая скорость, проделывала шахту к ядру планеты. Когда языки раскаленной магмы лизнули её оставшийся корпус, основной разряд детонировал.
  Планету, словно начало, вжимать внутрь, как будто происходил коллапс. Но потом гигантские массы горных пород, песка и прочих, слившихся воедино элементов, вылетели в космическое пространство, оставляя от планеты лишь печально воспоминание...
  
  -Уничтожить иноверцев! - ревел верховный жрец через переговорное устройство.
  В небе планеты показалось гигантское крестное знамение и лик бога, очень похожий на пришельцев. Крест осветил священным светом проклятую планету, и были задействованы все гравитационные установки корабля.
  Сжатие планеты было самой жестокой карой, придуманной шроидами. Красноликая планета начала складываться к точке. Деревья, вырываемые с корнем, камни, вода, всё стремилось к внезапно родившемуся центру сильнейшей гравитации. Вспышка осветила рождение во вселенной новой чёрной дыры, настоящей, не для перемещений...
  
  
  -Нехорошо получилось, - сказал Он. - Я думал, они смогут поладить. Хотя, ты знаешь, может, стоит попробовать ещё разок, лет эдак через пятьсот, когда они забудут?
  -Я бы не стал, уверен, они не забудут, - наблюдая за разворачивающимися щупальцами чёрной дыры, сказал я.
  -Да, тут ты прав. Тогда знаешь, у меня тут появилась ещё одна идейка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"