Смирнов Александр Георгиевич : другие произведения.

Тоннель в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это третья часть, она скорее походит уже на роман, чем на рассказ. Я надеюсь, вам понравиться его читать. Очень прошу вас оставить ваше мнение об этом...

  Тоннель в никуда
  Глава 1
  Стальной корпус гусеничного бура сверкал под светом неоновых ламп. Доктор Пист как раз заканчивал обследование оболочки на наличие нежелательных пробоин и неровностей. Обычно, конечно, небольшая неровность, или заусенец не подвергал жизни экипажа никаким опасностям, он был достаточно прочен и толст и был способен выдержать прямое попадание межконтинентальной ракеты. Но никто не знал, в какие условия может попасть бур, он может угодить в скопления магмы, или упасть в гигантскую подземную каверну. А самое жуткое, что случилось с бурильщиками, когда осмотр был сделан некачественно, и толщина корпуса в одном месте была всего на три сантиметра меньше, произошло на Ямахе 9. Тогда бурильщики попали в пещеру, наполненную жидким метаном. Искра, которая возникла от соприкосновения бура с породой, породила чудовищный взрыв. Бур, как пуля вылетел из сделанного им канала, и оболочка осталась почти нетронутой, только в том месте, где броня была тоньше, при трении о скалы и сильном нагреве, образовалась брешь. Она то и стала причиной гибели всех девяти человек экипажа. Поток огня через брешь ворвался внутрь и за секунду превратил всех в воспоминание, даже пепла не осталось! Выгорела вся аппаратура. Когда их нашли, от бура осталась только почерневшая броня и само сверло бура.
  С тех самых пор, каждый бур проходит строжайший контроль на всех установках Центра. Проверяется всё до последнего винтика. В задачу доктора Писта входит только внешний, визуальный осмотр целостности оболочки, а потом, с помощью специального прибора, исследовать толщину всех стен.
  И вот сейчас, с умным видом, делая пометки в листочке, он ежесекундно сверялся с показаниями небольшого дисплея, расположенного на самом конце чёрной трубке. Другой её конец скользил по сверкающей броне бура, а с внутренней стороны стоял ассистент и держал отражающее полотно, чтобы то нечаянно не отклеилось от стенки. Как и все буры последнего поколения, этот не имел ни одного изъяна, даже самый придирчивый эксперт ни смог бы найти ничего! Поэтому в последние годы доктор Пист просто ради галочки проходил весь корпус, ставил пометки на полях, а заодно ставил зачёты особо шустрым ассистентам, которые по совместительству были ещё и студентами.
  Итак, работа Писта была закончена, прибор печально хрюкнул и дисплей погас. Ассистент резким движением сорвал зеркальное полотно со стены, и, свернув его в аккуратный рулон, вышел из отъезжающей в сторону двери.
  -Профессор, ой, - он встрепенулся, будто вспомнил что-то очень важное, - простите, доктор, ну как?
  -А что может быть необычного? Всё как всегда, никаких отклонений от нормы, - он подмигнул студенту, при этом морщинки в уголке его глаза собрались в одну большую, - но мы с тобой напишем, что в тыловой части, в районе второго двигателя, небольшое отклонение от требуемой прочности. Скажем, смещён центр напряжения. Можешь мне объяснить, чем это чревато?
  -Про, эээ, доктор Пист, это же просто. При повреждении оболочки бура в районе двигателя может случиться пробоина в реакторе, с последующим вытеканием радиационного топлива, как в салон, так и в окружающую среду. Скажем, в последствии может произойти выброс энергии, что чревато неконтролируемой цепной реакцией, может привести к взрыву, - он задумчиво почесал подбородок.
  -Так, господин Миринчук, смотрю я на вас и дивлюсь, как же вы, не читая моих лекций, не зная ни косушки в буростроении! Но, должен отметить, что вы обладаете каким-то талантом, если сумели пробиться через конкурс в семь человек и добиться, чтоб я вас взял в ассистенты. Но, дорогой мой, бесплатного зачёта, вы не получите. Идите, милейший, хотя нет, постойте. Я скажу вам, что будет при повреждении обшивки около двигателя. Поскольку реактор расположен в глубине кабины и обладает бронёй ещё более массивной, чем весь бур, то, разумеется, никакой утечки не будет. Но, как вам известно, точнее, сейчас известно станет, второй двигатель, в отличие от первого, имеет тягу сильнее, а следовательно, что следовательно?
  -Э, следовательно... - студент развёл руками.
  -Тьфу, вы что, совсем ничего не смыслите в физике? Или, поскольку настала весна, все мысли у вас сейчас расположены пониже пупка? Думайте!!!
  -Эээ, - на этот раз, ожидание и эканье длилось намного дольше. Доктор уже начал нервничать, - о, температуру!
  -Молодец! Я смотрю, пятый класс прошёл для вас не даром. Вы правы. Тепловое излучение повышается, а смещённая точка напряжения может привести к расколу корпуса. Причём, скорее всего, он просто разорвётся на куски. Таким образом, мы получаем пробоину второго уровня. А что же происходит дальше?
  -Не знаю, - студент даже не рискнул ответить.
  -Шляпа вы, Миринчук! Ну что может быть проще! При движении на атомной тяге, создаётся очень сильный выхлоп, причём как температурный, так и радиоактивными веществами. Таким образом, экипаж либо сразу сгорит, если будет идти на втором двигателе, либо получит сильнейшее облучение. Ясно вам? - Студент кивнул, - Что же вам ясно?
  -Ясно, что малейшее смещение точки напряжения может привести к катастрофе и потере людей. А это значит, либо буровые работы опять прекратят, либо прикроют завод производитель.
  -Вывод!
  -Какой вывод?
  -Неужели я не понятно разъясняюсь? Касательно нашей пометки.
  -А, так, не стоит её ставить!
  -Правильно. Но, если её поставить, то, во-первых, бур отправят на дополнительное освидетельствование, во-вторых, отравят в термическую и барокамеры, а в-третьих, если диагноз оправдается, то в бур никогда не сядет ни одного человека. Поэтому так важно на первой проверке, которую осуществляем мы с вами, максимально точно выявить все возможные нарушения или хотя бы возможность возможности нарушения! - Доктор опустил зачем-то поднятые руки и пристально посмотрел на студента. - Какую специальность выбрали, Миринчук?
  -Доктор, я ещё не выбрал, но думаю идти на навигатора.
  -А, ну, в таком случае, давайте вашу зачётку, навигатору незачем вникать в такие подробности. Но учтите Миринчук, я вас запомнил, на экзамене, не вздумайте мне ляпнуть такую же чушь! Буду спрашивать с удвоенной жестокостью. - Пист поставил размашистую подпись в дрожащей в руках бедного студента зачётке, и отпустил его. Миринчук, обрадованный халявным зачётом, прыгая и размахивая руками унёсся, забыв на полу зеркальное полотно.
  -Опять ты пугаешь бедных студентов, старый хрыч! - Раздался из-за соседнего, ещё не проверенного бура, заливающийся смехом голос старшего проверяющего Ильма.
  -Да, сам старый дурак, не лучше! - Пист крепко пожал руку коренастому Ильму, они были старыми, ещё школьными друзьями. - Я просто помню, как нас с тобой так же старик Колер гонял. Ох боевой дедок был, а сейчас, когда я сам приближаюсь к его возрасту, хочется немного адреналина в крови, вспомнить, как нас тогда в магму кидали, на макетах, как изображали утечку радиации... Эх, давно это было. Завидую я им, Ильм, честно, завидую. Вот наверное потому и гоняю как зверь. Но ни один из них ещё не получил незачёт на моих занятиях! Пусть будет этим моё оправдание!
  Ильм подпрыгнул, и, из-за слабой гравитации, взмыл на самую верхушку бура. Сверкнул оттуда Писту железными вставными зубами и встал в позу диктора на подиуме. Он поправил рукой волосы, закинув их назад, и достал из кармана тонкую прозрачную платину.
  -Доктор Пист, - начал он громогласным басом. В жизни, у него голос не дотягивал даже до баритона, но, когда надо было читать что-то серьёзное, или выступать перед аудиторией с речью, Ильм мог спокойно понизиться до прекрасного баса. Злые языки говорили, что у него встроен голосовой чип, - от верховного командования станции Спурт, поступил приказ. За ваши заслуги перед объединенной конфедерации людей, за отсутствие аварий на проверенных вами буров, приказываю! Присвоить Писту, так же известному, как Георг Анст, звание старшего проверяющего и назначит на пост доктора Ильма! Ну что, старпёр, доволен?
  А доктор, по совместительству, профессор, Ильм стоял, поражённый этим приказом, не в силах сказать даже слова. Руки безвольно повисли в воздухе и выпавшая ручка медленно, словно во сне, полетела у полу, беззвучно стукнулась об него и спокойно легла. Ильм, с широкой улыбкой, скользнул пятой точкой по гладкому борту бура и сильно хлопнул Писта по плечу. Хлопок был настолько сильным, что Пист очнулся от ступора, а Ильм подлетел вверх.
  -А, куда же ты? - Неуверенно спросил Пист.
  -Ну, как тебе сказать, друг мой, - Ильм был великолепным актёром. Порой, нельзя было даже приблизительно догадаться, серьёзно он говорит, или шутит, смеётся по настоящему или изображает. Вот и сейчас, он сделал очень грустные, глаза, опустил уголки тонких губ вниз и печально продолжил, - Я. А что тебе я то, ты теперь пойдёшь на хорошее место, а мне приходится потесниться, - из глаз брызнули слёзы. Пист так расстроился, что бросил на пол отчёт о проверке бура. Но тут же лицо Ильма наполнилось улыбкой, погрязло в смехе, в старческом, весёлом, неподдельном смехе. А Пист стоял, в очередной раз проведённый своим другом и не знал, что же ему сделать. Выход нашёлся сам собой, он тоже засмеялся, подбирая отчёт с пола. - Ну ты, доверчивый старичок! Я же себя никогда не обижу! Меня, дорогой друг, назначают в Центр, не в наш, в Земной! Ты представь только себе! Я же там никогда не был! А ты?
  -А я был, но так, пролётом. У нас аварийная остановка случилась, мы летели к Оберону, спутнику Урана, и у корабля прохудился главный реактор, пришлось на резервном, хорошо хоть, что рядом я был. Сразу определили, что течь не сильная, но заметная, роботы там возились бог знает сколько времени, но так ничего сделать не смогли, пришлось глушить реактор и переключать всю систему охлаждения на него. В каютах тогда была дьявольская жара, плюс сорок шесть и два! Но мы долетели. Только работа была срочная и меня на следующим же утром отправили на Оберон. Да, ты может слышал! Точно-точно, весь эфир заполнился тогда красноречивыми криками о ненадёжности современного космического транспорта!
  -Всё, вспомнил, так это тебя тогда обозвали "Доктор реактор"? - Ильм стукнул себя по лбу, а Пист покраснел.
  -Да, - он покраснел ещё сильнее, как мальчишка на первом свидании, - но ничего в этом смешного нет.
  -Так, всё, забыли, потом расскажешь поподробнее, а пока, как для главного проверяющего, у меня есть тебе первое задание, - он запутался в словах. Уж очень, видимо, нервничал. - Так, спокойно. Первое задание. Да. Насколько ты помнишь, мы находимся на спутнике большой планеты. Да, она конечно меньше Ямахи 9, но, тем не менее приличная. Последние несколько лет, на её поверхности было построено несколько станций слежения, регистрировали сейсмику, климат и течения мирового океана. Так вот, глубинный спектральный анализ показал наличие огромных месторождений какого-то редкого вещества. Центр не уточняет какого. В общем и целом, на твои плечи ложится миссия по подготовке экипажа, а самое главное, тебе надо надстроить четыре бура, для работы в сверхкритических ситуациях. Вот так. К планете полетите через неделю.
  -Как через неделю?
  -Руками. Точнее транспортом. Самым настоящим, большим таким, с четырьмя бурами и экипажем в комплекте, - Ильм подмигнул, гнусно улыбнулся и, почти бегом, вышел из тестовой.
  Пист ещё несколько минут стоял неподвижно, собираясь с мыслями. У него всего неделя! А он даже не знает, есть ли в Центре нормальные бурильщики, более того, в Центре точно нет нормальной брони, на улучшение буров. И к тому же, его дорогой товарищ не удосужился сообщить глубину залежи и её приблизительный объём. Ладно, это-то, хотя бы будет изложено в официальном приказе.
  Он стукнул кулаком по корпусу бура и прикрикнул на стоявшего у стены робота, чтобы тот послал этот бур в барокамеру, для дополнительной проверки на прочность. Выйдя из тестовой, он погасил неоновые лампы и направился к себе в каюту. Предстояла по настоящему бессонная ночь.
  
  Утро встретило доктора Писта хорошей новостью. Только что в Центр прибыл отряд выпускников академии и отдельный корабль с тремя пилотами буров. Значит, этот старый прохвост Ильм опять его провёл.
  В большой папке, которую ему принёс почтовый робот Центра, лежали все нужные данные: и координаты места начала бурения, и размеры предполагаемой шахты и даже размер месторождения. Он был поистине огромен. Смущало только одно - все раскопки предстояло проводить под водой! На карте, прозрачной пластинке, виднелась только срединная область всего местного океана, который занимал три четверти поверхности планеты, а материка было всего два, и те, на полюсах. Область, помеченная зелёной точкой, означала место старта бурения, оно совпадало с расположением подводной сейсмической станцией. А залежи этого неизвестного вещества занимали почти всю видимую область карты.
  Осталась проблема с бурами, которые предстояло вооружить, как говориться, до зубов, точнее, до зубастого лезвия бура. На большом складе Центра располагалось около семнадцати первоклассных буров, но в инструкции стояло, что корпус должен выдерживать в четыре раза более высокое давление и удвоенную температуру. Пист находился в полнейшем недоумении, зачем какому-то буру, пусть и на неизвестной планете, корпус, способный выдержать вес целой горы и температуру в пару десятков тысяч градусов! Да в таком агрегате можно на Солнце слетать, пробурить его насквозь и вылететь, даже не вспотев.
  Но, приказ есть приказ, и доктор Пист на целый день зарылся в математические расчёты. Ведь увеличение массы корпуса неминуемо требовало увеличения мощности двигателя, а, следовательно, и размер реактора, если они хотят бурить не три секунды, а хотя бы три часа на одной заправке. Для этого необходимо перебрать не только корпус самого бура, но и броню реактора. Следовательно, размер бура увеличивался почти в полтора раза.
  Когда ему принесли ужин, он уже клевал носом тетрадь со своими расчётами. День не принёс ничего положительного. Он прошёл быстро, для Писта, а вот пилоты, закалённые бурильщики, полные энтузиазма покорить неизведанные каверны очередной планеты, ещё очень долго ходили перед дверью уставшего доктора, главного проверяющего и пытались выяснить, что да как.
  А выпускники, что до них, то они нервничали, очень сильно. Целый день они тряслись в тесном десантном корабле, который тёк всеми щелями смазкой и пах как табун лошадей. Ну а сейчас, их расселили в комнаты по семь человек, хотя в каждой было всего по три кровати.
  На утро, когда местное, чуть более красное, чем Земное солнце, осветило Центр, Пист уже был на ногах. Ночью ему удалось решить эту математическую задачу по укреплению корпуса. Осталось только решить задачу недостатка материала. Он навёл справки, и выяснил, что в нескольких километрах от Центра, на голой поверхности спутника, находилась давно заброшенная база первопроходцев. Её несколько раз бомбардировали крупные метеориты, но из неё можно было достать несколько сотен тонн металла, требуемого для модернизации четырёх буров.
  К трём часам международного времени была собрана команда, в основном из выпускников, но к ней так же присоединилось несколько роботов и часть персонала. А так же один пилот сказал, что должен чуть размять кости и, быстро надев свой скафандр, никого не слушая, вышел за пределы станции.
  Молодым сильным парням выдали по лазерному резаку и один гусеничный вездеход. И, уже к половине четвёртого, они, медленной, неуверенной походкой, шли в сторону старой базы.
  Огромные кратеры встречали горстку людей своими широко раскрытыми зевами. Выпускники шли медленно, так как быстро просто было невозможно. К счастью, база была не так далеко и вскоре они уже нашли скрюченные, искорёженные мелкими метеорами, остатки базы.
  О ней ходило много мифов, но уже достаточно давно, ещё во времена, когда Пист и Ильм учились и сдавали последние экзамены. Говаривали, что случилась катастрофа, которую утаили от людей. В каких-то тайных выпусках газет, сновавших тут и там по академии, говорили, что у базы не выдержали металлические своды. И в одну секунду весь воздух из-под бронированного купола улетучился. Люди погибли мгновенно, они просто лопнули, как воздушные шарики. В отличие от Луны, у этого спутника была слабая атмосфера, но её было недостаточно. И, видимо, эти слухи имели под собой реальное основание.
  Центральная часть прогнувшегося от старости и космической эрозии купола, была больше похожа на цветок. Его стальные лепестки смотрели во все стороны. Толстая, в метр, железная броня получила какой-то изъян, а может, микрометеор, как пуля прострелил этот панцирь и погубил станцию. Что бы то ни было, никто не разбирался с этим, дело замяли, а про базу, до сегодняшнего дня, забыли.
  Итак, группа людей вплотную подошла к пустому остову гиганта и приступила к работе. Коренастые ребята лучами лазера отрезали небольшие куски брони базы, а роботы, как сказочные гиганты, легко подхватывали многотонные листы и сваливали их на крышу вездехода.
  Лазеры яркими вспышками расчерчивали свои трассы, вгрызались в металл, разбрызгивая его горячими, блестящими каплями. Он начинали стекать, но застывали из-за чрезвычайно низкой, даже днём, температуры.
  Всего через какой-то час, они нарезали нужное количество металла, настолько, что подвеска вездехода очень сильно просела, и чуть не скребла по гусеницам. По пути обратно, выяснилось, что пилот, единственный из старших офицеров в этой команде, остался там, около базы. Поскольку у выпускников кислород в баллонах кончался, на поиск незамедлительно послали роботов.
  Это были стандартные модели строительных роботов. Они обладали высоким запасом прочности и могли поднимать чудовищно тяжёлые предметы. Ростом они превосходили человека, так как были примерно два с половиной метра, мощный стан, толстая броня, способная отразить обвал и луч лазера средней мощности.
  Эти роботы примерно час раскали в поисках пропавшего пилота, но так его и не нашли. По всему Центру подняли тревогу. На поиски были брошены все имеющиеся в распоряжении аппараты, как летающие, так и гусенечно-колёсные. Но безрезультатно. В центре связи все сидели, как на иголках, пытаясь в бесконечном гомоне сотен разных голосов и позывных сигналов, различить хотя бы вздох бедного офицера. Но всё впустую. Ни на одной чистоте, ни в субэфирной пустоте, используемой для экстренной связи - ничего!
  Его уже похоронили, ну, точнее отдали его тело пустоте, во славу которой отдают свою жизнь все пилоты, не важно, что этот был буровой. Но неожиданно, когда пошли забрать его вещи из каюты, обнаружилось, что он спит на кровати, накрыв лицо каким-то журналом современных технологий. Оказалось, что ещё до того, как они пришли к базе, он очень больно стукнулся о край кратера (что, в принципе нереально) и был вынужден вернуться на базу. Только его никто не видел, потому что он замыкал колонну, а компрессоры ворот Центра не регистрируют каждый вход и выход. Его, конечно, долго ругали, а Пист даже сделал выговор, но он, сделав прискорбное лицо, спокойно пропускал всё мимо ушей, мол, сами виноваты, надо было и здесь поискать.
  Начало пятого дня доктор Пист и ещё несколько человек встретили в лаборатории. Точнее в прилегающем к лаборатории ангаре, где только что закончили монтаж модели нового, сверхпрочного, бура. Они стояли вокруг этого гигантского и очень неуклюжего на вид устройства. Прямо над светящимся, испещрённым морщинами корпуса, висела гигантская лапа подъёмника. Сейчас она спокойно раскачивалась, но только секунду назад, она крепко держала многотонный бур в метре от пола. На самом деле, Центр был в праве гордиться своей лабораторией, особенно этим ангаром.
  Бесконечные лампочки, как на новогодней ёлке светящиеся на цифровых панелях, сенсорные мониторы на стенах. Вся северная стена представляла собой огромные ворота, сначала в переходной шлюз, потом сразу на поверхность.
  Пист стоял и с замиранием сердца припаивал последний кусок металла, а пять ассистентов стояли вокруг и поддерживали, точнее, поддерживал робот, а они исполняли очень точные, ювелирные приказы Писта. Робот хоть и был сильным, но его сила забрала всю ловкость, и приказы он мог выполнять только какие-нибудь "подними" или "Отнеси". Его пневматические поршни не могли сжиматься слишком сильно, или слишком слабо. Они либо сжимались, либо нет.
  -Чуть-чуть, на пол градуса поверните, ещё... ещё... Нет! Слишком сильно! Давай назад. Так, ещё... Держать, зафиксировать! Ждите, ждите, - он быстро прижался всем телом к этой огромной пластине, будто смог бы её удержать. В следующий миг ещё один ассистент подал ему маленький изящный паяльник, от которого тянулся длинный и толстый провод к встроенному в стену генератору. Синее, обжигающее пламя, которое бы запросто испепелило неудачно попавший под его струю палец за сотую долю секунды, ударило в металлический лист. Металл раскалился до бела и начал, подобно воску, стекать. Комната наполнилась шипением, металл вспучивался пузырями и, лопаясь, они распространяли вокруг пары испарённого вещества. Помощник уменьшил температуру, пламя чуть посветлело, теперь просто плавило, превращало металл в пластилин.
  Стоявший рядом робот только этого и ждал. Своей ладонью сделанной из очень тугоплавкого материала, начал быстрыми, резкими движениями прихлопывать мягкий металл к уже лежащими под ним пластами, делал колбасообразными пальцами углубления, для лучшего крепления и увеличения площади спайки. Сильные удары сыпались на металл, прогибали и подминали его, заставляли распластываться. Но, разумеется, это была только грубая поверхностная обработка.
  Звук этих стуков смешался с шипением и вся эта мелодия разлеталась далеко от мастерской, в жилые каюты, оттуда, по вентиляции, на кухню к поварам, смешиваясь с музыкой кухонных приборов. И так вся база, весь Центр наполнился весёлыми звуками работы, такими редкими теперь здесь.
  Доктор пятился, продвигаясь по миллиметру, размягчая металл очень старательно, стараясь не пропустить ни микрона. Робот тоже продвигался, но медленнее. Он должен был простукивать не только свежерасплавленный, но и уже более или менее остывший, что бы крепление было ещё более сильным.
  Пист дополз до конца и отошёл в сторону, сказал ассистентам, что они могут отпустить лист, всё равно, если будет криво, ничего уже не поправить. Робот тут же встал ровно посередине листа и продолжил свой труд.
  -Фуф, ладно, остальное за машинами, надеюсь всё выйдет более или менее нормально, - доктор вытер пот со лба и положил на стол паяльник и достал из кармана платок.
  -Доктор, - сказал один из выпускников, критически осматривая не очень эстетический, непривычно глазу корявый, корпус бура. Начиная с эпохи изучения ближайших спутников и комет с помощью буров, они делались всё более и более гладкими и красивыми. Но эта конструкция, с выступающими буграми, грубыми швами и трещинами, никак не могла назваться буром. По размеру она превосходила стандартный бур почти в полтора метра. - Доктор, простите, пожалуйста, но эта конструкция, эээ, не пригодна для использования даже в стандартных условиях.
  -Да-да, я знаю, неужели ты думаешь, что мы будем вот так вот спаивать все три оставшихся бура? Нет, конечно. Да и вот на этом, сооружении мы никуда не поедем. Сейчас дело за роботами. Этот бур отнесут в специальную камеру и окончательно обработают.
  И действительно, как только мерное постукивание робота прекратилось, держащий пластину расслабил металлические пальцы и распрямился, открылись северные ворота и в комнату вошло несколько более крупных робота-погрузчика. Они везли за собой приземистую гусеничную тележку. Шесть пар металлических рук подхватили бур и заскрипели суставами.
  Со стороны это больше было похоже на представление в цирке. Три покрашенных серебряной краской гиганта обступили огромную железную конструкцию. Их мускулистые руки змеями забрались под корпус и начали тянуть вверх. Разумеется, роботы не ощущали нагрузки или веса, они работали на программе и беспрекословно следовали её приказам. Выли только суставы и амортизаторы, дававшие роботам плавную, очеловеченную походку.
  Датчики напряжения на корпусах почти одновременно взвыли красным сигналом, означавшим перегрузку. Жидкость и смазка вскипели, грозясь разорвать защитные корпуса. В помощь погрузчикам пришёл робот, державший последнюю пластину. Он был почти на три головы ниже погрузчиков, стройнее и, как бы, привлекательнее. Ещё одна пара металлических рук впилась в криво приваренную броню.
  У бедного робота, не приспособленного под такие тяжести, подгибались ноги, но программа упорно толкала его и погрузчиков. Наконец, корпус оторвался от пола, и напряжение на датчиках спало. Аккуратными, балетными шажками, эти неуклюжие увальни, подошли к тележке и разом отпустили. Все, кроме последнего, маленького робота.
  Ему защемило и раздавило руки. Пол под ногами сотрясся от сильного удара. Тележка крякнула и просела. Пист начал очень сильно орать на погрузчиков, даже, от ярости, кинул в одного из них попавшуюся под руку отвёртку. А роботы, не обращая внимания на маленького человека, оторвали руки своего меньшего брата. Один, держа его за они, аккуратно опустил на пол рядом.
  -Так, всем выйти, - Пист подгонял ребят руками. - Быстрее, быстрее. Сейчас эти роботы поёдут на поверхность, будет разгерметизация внешнего шлюзового отсека, здесь, конечно не опасно, но чем чёрт не шутит.
  Действительно, Центр был всем хорош, кроме системы сообщения. Имеется в виду сообщение лабораторий с ангарами и тестовыми камерами. Они проходили по поверхности спутника, а не внутри, это было очень нелогично. Тем более что все модели погрузчиков уже устарели, самую новую модель в Центре перестали выпускать уже десять лет назад. Это сильно замедляло перемещение, как буров, так и других крупных объектов из лабораторий в ангары.
  Дверь с шумом закрылась за последним человеком. Лаборатория опустела, ни одного человека, только роботы. Трое с тележкой стояли и дожидались, пока медлительные ворота, двигаясь рывками, откроются. А четвёртый пытался подняться на ноги, но так как рук у него не было, а весил он больше четверти тонны, это становилось практически невозможно. Он как черепаха ползал по полу на спине, но потом перевернулся и, оттолкнувшись коленом от пола, встал на ступни. Казалось, что он недоумевая оглядывается по сторонам, но к роботам нельзя применить такого определения. Он просто пытался оценить ситуацию. Он был поставлен в необычную ситуацию: отсутствие рук означало экстремальные условия, при которых робот должен был ожидать опасности со всех сторон, должен был предотвратить потерю остальных частей тела. А так же, сохранит жизнь человеку, любому человеку в поле его зрения. И сейчас он не мог понять, где же эти условия? Отсутствуют, людей нет, задачи нет. Он встал по стойке смирно у стены и замер. Красные точки зрачков сузились так, что их перестало быть видно.
  Тем временем, ворота уже открылись и погрузчики, втроём толкая тележку, вошли в отсек. Ворота опять медленно поползли назад. Эта система была ненадёжна, внутренние ворота не всегда закрывались герметично и создавали возможность утечки воздуха. Так однажды случилось на спутнике одной из планет типа "Ямаха". Тогда ещё не было введено правило, что при разгерметизации внешних ворот, люди в помещении должны отсутствовать. И вот, погрузочные роботы подобного типа, вывозили опытный образец реактора для крейсера первого класса. Эта гигантская конструкция тогда весила не слишком много, так как в ней не было ещё топлива, но по объёму превосходила бур в десять-двенадцать раз. Роботы вышли в шлюз, ворота за ними закрылись, но не герметично - им мешал кусок обшивки реактора, попавший между створками. Детекторы зафиксировали упор и дали добро на открытие внешнего шлюза. Внешние ворота стали открываться и воздух начал скоротечно выходить из лаборатории. Люди цеплялись за предметы, вылетали за пределы лаборатории, складываясь пополам, протискиваясь в узкую щель между створок. Погибли тогда все. Окончательно решили этот вопрос погрузчики, которые оторвали кусок от внутренних ворот, даже не обратив внимание. Они не были виноваты, это створки защемили корпус настолько сильно, что когда его стали тянуть, створки, следуя за ним, выгнулись наружу, не давая людям никакого шанса.
  Ворота сомкнулись, герметичная прокладка плотно прилегла с обеих сторон, прикрыв возможную щель между створок. Внешние ворота открылись намного быстрее, и роботы вышли на поверхность планеты. Тяжёлая поступь этих колоссов поднимала с поверхности спутника невероятно густую пыль. Мельчайшие частицы раздробленного камня взмывали в воздух и медленно, как ил под водой в стоячем озере, оседала, долгими часами. Она мутила разреженную атмосферу планеты, окутала роботов и тележку. Осталось только, чуть ощутимое, содрогание пола, говорившее, что роботы ещё не ушли далеко и в целом, продолжают двигаться.
  -Так, господа, вы пока свободны. Желающие могут пройти со мной и проконтролировать дальнейшую обработку корпуса.
  Часть ребят, молодых, самое большое, лет двадцати двух от роду, сразу же улетучилась. Но трое остались. Они ждали, когда Пист пойдёт, а он, задумавшись, упёрся взглядом в стену. До него только что дошло, что буров нужно четыре, а пилотов то прислали только три! Нужно срочно найти ещё одного.
  -Доктор, мы идём к буру? - Неожиданный голос высокого и плечистого парня, вывели его из задумчивости. Он указал головой на дверь, дождался пока они выйдут, и бросил взгляд в лабораторию. Бедный робот уже не стоял около стены. Писту было жалко наблюдать за тем, как эта беспомощная машина пытается найти свои руки. Он медленно и неуверенно шагал, раскачиваясь из стороны в сторону, видимо, при падении, он ударился головой о тележку и повредил центр регуляции движений. Робот сохранил способность двигаться и спокойно выполнять большинство движений, но резкость бесследно пропала, он долго обдумывал каждое движение, а, выполнив его, раскачивался так как не чувствовал где пол и потолок. Ориентация была, но только с помощью зрительных сенсоров, берущих за опору стационарные объекты.
  Пист вздохнул, крикнул в аппарат внутренней связи о сломавшемся роботе в ангаре лаборатории и тоже вышел. Мимо проходили люди, большинство из них были техническим персоналом Центра: электрики, механики и прочие подобные. Почти всех Пист знал лично, ведь он почти никуда с этой базы последние шесть лет не летал и много времени возился с разными механизмами, пытаясь самостоятельно постигнуть тайны кибернетики. Но, как не печально ему только удалось понять, что постичь эту науку самостоятельно так же сложно, как научиться летать без крыльев.
  Почти все добродушно кивали головой, некоторые здоровались за руку. Неожиданно его кто-то толкнул в спину так, что он взмыл под высокий потолок, продолжая одновременно лететь вперёд. Он успел детально рассмотреть освещение, которое состояло из длинных, почти не изменявших температуры, светильников. Они работали от отдельного генератора и, если тот выходил из строя, горели на остаточном напряжении ещё много часов.
  Напавшим оказался всё тот же неугомонный пилот, который сначала первым выскочил с базы, а потом вернулся. Он схватил доктора за ноги, и, притянув, поставил на ноги. Быстрое извинение и вот он уже опять во всю мчится по коридору. Удивительно, что, бежав так быстро, он почти не отрывался от пола, но доктор сразу догадался, в чём дело. Его ботинки были оборудованы специальными присосками, не дававшими ему оторваться от пола. Такие применяют при долгих полётах на нулевой тяге, когда болтаться вверх тормашками надоедает, а ускорение включать запрещено, обычно используются пилотами и радистами.
  Пист пожал плечами и быстрым шагом направился в ангар, где уже начали открываться внутренние створки ворот, впуская роботов и бур на тележке. Все молодые люди стояли, прильнув к стеклу, ожидая, когда электронный мозг отключит блокировку двери. Но он не торопился этого делать. Он педантично выжидал полной герметизации и даже когда роботы вошли, когда ворота за ними закрылись и защитные перемычки встали в пазы, заблокировав возможную утечку, он закачал повышенное давление в пространство между шлюзами и проверил, не падает ли оно. И только тогда, он отпустил дверь.
  Ребята так и хлынули в ангар. Просторные залы этого сооружения, самого большого во всём комплексе Центра, располагались на пяти уровнях, четыре из которых опускались в глубь спутника, лежали рядом с хранилищами воды и воздуха, а так же удерживали Центр. Только прямое попадание метеоритом или кометы могла вырвать эти крепления и то, только вместе с куском планеты.
  Зал обработки находился на третьем подземном уровне, куда и направились роботы, посеревшие от налёта пыли. Лифт загудел стальными тросами, принимая в свое зево такой гигантский вес. Но он был приспособлен и под более тяжёлые предметы. Панель была простейшей, но роботы не могли с ней работать, так что требовался оператор, который бы нажимал всего на три кнопки.
  Никто из выпускников не знал, точнее, боялся нажать на какую-либо кнопку, мало ли, лифт не выдержит, а на них повесят всю вину. Поэтому они покорно стояли и ждали, пока доктор Пист дойдёт до ангара.
  А его задержал в одном из переходов высокий сутулый мужчина - доктор Сторк. Раньше он работал с Пистом в одной команде. Они разрабатывали буры, тогда ещё очень не совершенные, способные развить совсем маленькую скорость и не могли погружаться под воду или в огонь. Кстати, идея использования ядерного реактора в буростроении принадлежала именно им. Они тогда подсчитали, что намного выгоднее и эффективнее, а главное, почти совсем безопасно использование ядерного реактора. Исчезла нужда отводить огромное количество потенциально нужного пространства под топливные баки.
  А сейчас, Сторк поздравлял Писта с назначением, яростно тряс его руку и кричал от чувств. Они были как братья, разработали на двоих теорию буровых чисел. И Сторк был действительно очень рад повышению своего друга. Пист много раз извинялся, просил его отойти, уступить дорогу, что он очень спешит, но это не останавливало старого приятеля.
  Наконец, беседа закончилась так же неожиданно, как началась - доктора Сторка попросили пройти куда-то, его разыскивала жена. Пист, наконец, пришёл в ангар, нашёл роботов и выпускников, топтавшихся около лифта. Он бросил взгляд на панель, которая мерцала красной лампой, и приказал двум погрузчикам спуститься через ярусную дорогу, а вместо них пригласил ребят.
  Нажатие кнопки заставило лифт пару раз конвульсивно дрогнуть, сверкнуть лампой, и тот, скрежеща старым, давно не смазанным мотором, медленно поплыл вниз. Шахта лифта не отгораживалась от основной части ангара и, проезжая на нём, можно было видеть всё, что твориться на остальных ярусах.
  На втором, в отгороженной жаростойким стеклом камере, проводили термические испытания бура. Их подвергали термической обработке, причём температуры была настолько высока, что плавились даже камни, частенько начинала оплавляться даже оболочка камеры. В узких кругах эту камеру называли крематорием.
  Сейчас за стеклом горело солнце. Яркие, обжигающие лучи, даже на таком расстоянии за секунду заставили всех вспотеть. Кое-где, металл вокруг стекла покрылся пузырями облупившийся краски, накалённый до красна, он ежедневно выдерживал тысячи градусов Цельсия и сохранял целостность. Никакая система охлаждения не справлялась с этой тестовой камерой. Раз в месяц приходили новые материалы, и внутренние стены камеры наращивались, утолщались, но за неделю снова сгорали.
  Обычно буры никогда не попадают в настолько экстремальные условия, но не известно, чего может таить в себе недра планеты или даже спутника.
  Кабина лифта ускорила своё движение. Автоматический контроль зафиксировал повышение температуры оболочки и побыстрее убрал людей от этого теплового излучения, заботясь об их здоровье.
  Третий ярус казался пустынным, но только на вид. Вдоль стен стоял ряд грузовых роботов, в высоких и толстых стенах прятались большие двери, в которые рядом могли пройти сразу три робота. За дверьми - камеры мастерских, в которых либо производились, либо чинились буры.
  Грузовой робот, следуя приказу Писта, с трудом сдвинул тележку и направился за группой людей. Грохот оповестил Писта о приближении двух оставшихся роботов.
  Он подошёл к одной из дверей, задрал голову и громко крикнул:
  -Доктор Пист, старший проверяющий.
  Несколько секунд ничего не происходило, слышался только гул нагнетаемого огня этажом выше и грохот приближавшихся роботов. Двери неподвижно замерли, это тоже была очень старая и надёжная система охраны. Она воспринимала голос, причём не только фразу и интонацию, но и даже тембр, который различается у каждого человека. На слух мы не воспринимаем этих мельчайших подробностей своего голоса, но машина способна на это. И вот сейчас, она занялась сравнением старых данных и только что поступившей команды. Долгие секунды тишины сменились режущим ухо скрежетом старых ворот. Они работали на гидравлике, но в смазке всё равно отчаянно нуждались, но эту забытую технологию уже почти перестали обслуживать, но не вывели из употребления, поэтому очередь выстраивалась буквально колоссальных размеров. И этот Центр занимал место только в третьей тысяче.
  Створки неохотно уползали в стену, открывая людскому взору небольшое помещение, наполненное предметами современной буростроительной технологии. Пист дал роботу приказ идти первым и, дождавшись, когда его помощь перестанет быть нужной, отправил его на место возле стены.
  -Итак, сейчас мы будем доводить наше изобретение до ума.
  Пист опустил большой рубильник на стене и машины ожили. По потолку заездили какие-то крючки, стены ощетинились датчиками, заморгали лампочками и панелями индикаторов. Всё играло светом как новогодняя ёлка, по полу змеились щупальца облицовочных роботов. Из стен высовывались визуализаторы, задачей которых было сканирование внутренней полости бура и выведение данных на мониторы. На дисплеях, ближе к потолку, запрыгали какие-то графики и шкалы.
  Двери медленно закрылись, отделив помещение от всей остальной базы. Нажатие кнопки и бур, подхваченный вереницей крючков и щупальцев, легко взлетел в воздух и повис посередине лаборатории, чуть раскачиваясь из стороны в сторону. На мониторах светились все полости, все воздушные пузыри под верхней обшивкой, их следовало удалить, а то, это чревато печальными последствиями.
  Щупальцевый робот, похожий на осьминога, неуклюже подковылял к буру и забрался, точно копируя движения головоногого. Он прощупывал и простукивал все стены, все возможные неточности и точки напряжения, запустил тонкий щупалец и маленькую полость под плохо приваренной обшивкой. На экране загорелось изображение бура, его внешнее и внутреннее содержание. Его будто разрезали на части и разложили, как человека на уроках анатомии.
  На это изображение красным цветом, методично наносились все неровности, все пузыри и точки напряжения, кои вскоре закрыли всю поверхность снаружи. Внутренняя часть бура оказалась почти вся без красного, только на реакторе две локальные красные точки, говорившие о небольшой погрешности в расчётах Писта.
  -Нда, часа на два точно здесь задержимся, - изучая рисунок, промычал доктор. - Ребят, помогите мне. Кто-нибудь разбирается в строении бура?
  -Я, - звонко крикнул один из них.
  -Хорошо, встань за вон тот, - он ткнул на сенсорный дисплей, - контроллер и проконтролируйте, пожалуйста, зачистку точек напряжения. А я займусь этими пузырями и обшивкой. Остальные пока могут посмотреть, это интересно.
  Он отвернулся и опустил пальцы в отверстия. На кончики пальцев накинулись специальные детекторы, маленькие датчики и ещё что-то. Пист обернулся к экрану, ткнул пальцем в одно из больших красных пятен. Оно сразу обособилось более тёмным оттенком красного, и увеличился во весь монитор.
  Пист, подобно дирижёру, взмахнул пальцами и стал водить ими оп воздуху, не отрывая взгляд от картинки. Тут же включился щупальцевый робот, который подобрался к выделенному участку брони и лёг на него всей тушей. Загорелся небольшой, отливающий желтизной, огонёк. Раздался звук, как в старых кабинетах зубных врачей, звук бормашины. Концы нескольких щупалец загорелись фиолетовым, излучая электричество, ионизируя воздух, они вращались с невообразимой скоростью.
  Металл вгрызся в металл, высекая бешеные снопы искр. Доктор стоял неподвижно, только пальцы бешено метались из стороны в сторону, координируя действия щупалец робота, только иногда влажные глаза закрывались на сотую долю секунды, смачивая глазное яблоко.
  Искры сыпались и сыпались, один из парней стоял, открыв рот, завороженный этими движениями, уставившись на молниеносные движения щупальцевика. Бордовая область на мониторе плавно меняла цвет. Сначала стала бледно-розовой, показала изменение температуры, газ внутри расширился и стал больше походить на твёрдое вещество. Но потом, под движениями робота и под контролем Писта, область всё бледнела, пока не стала монотонно синей, сильно выделявшейся но фоне многочисленных красных областей.
  Пист снова плавно двинул рукой в сторону монитора, задвигая готовую часть на место, и вынул следующую. Щупальцевик, повинуясь команде, немедленно переместился и снова заработал. Та область, которую он только что обработал светилась железной красотой, идеально гладкая отполированная панель, была похожа на равнину, неожиданно возникшую среди скал.
  Тем временем, парень контролировал действия другого маленького робота, который был похож на паучка, только ног было около восемнадцати и был он размером с собаку, даже чуть больше. У парня был свой монитор, на котором отображались точки напряжения. Не дисплее они отображались, как точки, соединённые причудливой сеткой, её можно увидеть в аэропорту, если соединить аэропорт со всеми точками, куда летают их самолёты. Эти точки были самыми ненадёжными элементами конструкции, при приложении к ним даже незначительного усилия, может расколоться корпус. Поэтому оператор, он же парень эти самые точки отслеживал и заделывал.
  Он положил руки в сферу Зольдера - отделённая от всего зона, фиксировавшая малейшие движение рук. Монитор располагался прямо перед глазами, что позволяло ему легко координировать действия робота.
  Мелкое постукивание магнитных ножек не было слышно на фоне работы щупальцевика. Робот очень шустро бегал по поверхности бура и, подбегая к очередной точке, включал небольшой, но очень мощный лазер, проделывая в корпусе небольшие глубокие дырочки, куда после заливал очень вязкое и прочное вещество, а потом, поставив такую пломбу, бежал по всем силовым линиям и так же проделывал каналы, которые потом, заполнил все сразу. Как только одна пломба ставилась, красное пятно исчезало, сеть, тянущаяся от него тоже, так что это было похоже на распутывание клубка. Со стороны казалось, что это всё очень просто, но отнюдь! Это требовало долгой и направленной подготовки. У Писта её было больше сорока лет, а парень просто был очень талантлив.
  Понемногу красные области на экране Писта закончились. Корпус теперь выглядел просто превосходно - выпуклое отражающее свет металлические брюхо было идеально отполировано. Тонкие, чуть заметные немного более светлые полосы кое-где испещряли бок, но это были только следы заплаток. Целостность корпуса не была нарушена, это показывали теперь оба монитора, плюс один большой, у самого пола.
  -Молодец, - вытирая испарину со лба, проговорил Пист, - далекой пойдёшь.
  Он сорвал с пальцев все датчики и детекторы, которые немедленно всосались в нутро панели управления. Парень вытащил руки из сферы Зольдера и пожал, протянутую доктором руку. Они обменялись любезностями, и Пист сказал, что все могут быть свободными, что всё остальное сделают роботы.
  Парни вышли, ворота закрылись, оставив Писта наедине с автоматами и буром, всё ещё висевшим в метре над землёй. Ему предстояла долгая бессонная ночь бесконечных тестов и испытаний, потом подгонка двигателей и доделка реактора.
  Термическая камера всё ещё дышала жаром от предыдущего теста, когда в неё вошёл доктор в сопровождении грузового робота. Они довели бур до центра невысокой и, в целом, не очень большой камеры и оба вышли. Робот встал в большую нишу на стене, а Пист приступил к подготовке камеры.
  Сначала он продул трубы системы охлаждения жидким азотом, комната на секунду наполнилась страшным треском, но, буквально, на секунду. Потом всё стихло, только лёгкое журчание выдавало замурованные в стене трубы. Он дал голосовую команду, а потом ещё подтвердил её нажатием кнопки. Включилась красная лампа, оповещавшая персонал о том, что работа в камере начата.
  В комнату вошёл инженер, они с Пистом поздоровались, после чего старший проверяющий сообщил ему свои намерения. Инженер несколько секунд раздумывал, а потом сказал, что не может дать максимума температуры, но они будут её повышать до тех пор, пока это будет возможно. Это вполне удовлетворило Писта.
  -Приготовиться к термическим испытаниям, - прокричали динамики по всей базе.
  Три робота, больше похожих не жуков-переростков, только без лапок, вкатились внутрь бура, и дверь со стуком закрылась. Инженер нажал на пуск.
  Комната мгновенно наполнилась воем. По нагревательным элементам побежало чудовищное напряжение, нагревая их до бела. Из-под сетчатого пола вырвались пучки света. Они вгрызлись в глаза, на секунду ослепив обоих, и инженера и доктора. Автомат немедленно опустил защитное, затемнённое стекло, оберегая здоровье людей.
  В маленькой камере загорелся настоящий ад. Загорелись красным стены, пол и потолок. В операторской уже было нечем дышать, воздух стал невероятно сухим, а система вентиляции не справлялась с температурным режимом. Вентилятор гудел, выбрасывая в камеру прохладный влажный воздух, только для того, чтобы через секунду, забрать его же, уже горячим и сухим. Пист покрылся потом, ему становилось всё хуже, чего нельзя было сказать об инженере. Он привык к ежедневным испытаниям, ведь через его камеру, в день проходило больше семи буров, как принадлежащих Центру, так и пролетавшим мимо исследовательским суднам или грузовым фрегатам.
  Монитор на передней панели загорелся. Один из роботов почувствовал вибрацию и немедленно передал внутреннее изображение бура не экран. Пист хмыкнул, уставившись на показания датчиков температуры. Они неуклонно ползли вверх, в секунду преодолевая несколько рисок на шкале. Каждая риска значила сто пятьдесят градусов.
  -Не волнуйтесь, доктор Пист, обычные буры уже к этому времени регистрируют повышение температуры, а ваш держится молодцом, - инженер хлопнул ладонью по панели.
  Пист довольно улыбнулся. Ещё через несколько секунд в камере стало совсем невыносимо, жарче, чем в бане и суше чем в пустыне. По приказу инженера опустилось второе защитное стекло. В тестовой горело так сильно, что даже два стекла почти не задерживали свет, только тепло немного, самую малость, спало - стало легче.
  -Сколько там? - Не выдержал напряжения и жара Пист.
  -Мне ли вам говорить... Семь, скоро начнут плавиться переборки, что делаем?
  -Продолжить, ещё пору сотен, - инженер кивнул головой и плавно повернул ручку, уменьшая нагнетание температуры. Показатели замедлили свой ход и теперь очень медленно догоняли риски на шкалах.
  Температура, до этого не менявшаяся внутри корпуса, стала ползти вверх. Медленно, очень медленно. Сначала один робот зарегистрировал повышение температуры у своего борта, потом другой и лишь через пол минуты - третий. Он находился у самой задней стенки бура, где стояли макеты двигателей, там была самая толстая часть брони.
  Изменение не значительное, можно было списать на охлаждающие системы роботов, но они этого не регистрировали. По Цельсию первая тепловая волна равнялась трём градусам. Но потом, когда температура за бортом достигла значения семь и девяносто шесть сотых, все трое в унисон отметили очень ощутимый удар аж на десять градусов.
  На пульте инженера зажёгся синий и зелёный сигналы, он опустил голову и повернул её к Писту
  -Переборки пошли в расход. Это плохо, если не остановить рост температуры, автомат отключит камеру.
  -Хорошо, - опять же довольно, проворчал Пист, - снизьте температуру до пяти и пяти и пусть на холостом ходу погреет ещё минут десять.
  Инженер кивнул и начал нажимать на кнопки, поглядывая за защитное стекло в камеру. Солнце за ним стало потихоньку сбавлять свой неистовый пыл, огненные языки перестали облизывать броню бура, оставив корпус в покое. Наконец и вентиляция оправдала своё название - в комнате становилось прохладно, но это из-за второго стекла. Но длилось это не долго, автомат почувствовал падение температуры и убрал второе стекло, оно уже не было нужно.
  Пист довольно облизнул свои губы. Ещё бы, он сегодня побил рекорд для буров такого размера, семь и почти семь десятых, такому даже Ильм бы позавидовал. А сейчас он просто понаблюдает, как бур умеет держать долгое воздействие предельных для остальных буров температур.
  Термические датчики сначала ползли вниз, а потом замерли у отметки пять тысяч. Температура и под панцирем сначала упала на шесть-семь градусов, а потом стала колебаться. Необъяснимое явление заставляло инженера думать о неисправности роботов, поэтому он стал их сканировать.
  Оказалось, что каким-то образом внутри скорлупы бура, при столь высокой температуре возникло мощное магнитное поле, которое немного повредило теромдатчик одного из роботов. Он входил в связь с остальными и программа не могла понять, почему находясь так рядом, показатели разные, поэтому он пытался приписать это значение всем показателям, отсюда и бралось колебание.
  Десять минут прошли как пара секунд. Стенки бура выдержали это тепловое испытание, оказали своему творцу очередную услугу. Тепло уходило, гасимое струями зеленоватого геля. Выходить ещё было нельзя, так как воздух ещё не остыл, хотя инженер выжимал из системы охлаждения всю возможную мощность, гоняя азот по трубам с умопомрачительной скоростью. Вскоре убралось первое затемняющее стекло, стало совсем светло и холодно.
  Ворота открылись, выпуская горячий, тяжёлый воздух в ангар. Тут же образовывался пар, из которого вышла гигантская фигура погрузчика. Он встал около телеги и стал ждать команды. Красная лампа погасла, автомат разблокировал дверь и Пист, подгоняемый крыльями успеха, вышел в камеру.
  -Пошли, обалдуй, - весело крикнул он роботу, махнул рукой инженеру и широкими шагами зашагал к лифтам. Осталась барокамера и испытание на прочность.
  
  Начало шестого дня Пист встретил в лаборатории. Его бур прошел все испытания с лёгкостью, оставив такой огромный запас прочности, что можно было думать о спокойном прохождении роя метеоритов, не опасаясь повредить обшивку. А в барокамере, его и так гнули и сяк, но ничего. Корпус не треснул при Юпитерианском давлении и не раскололся при почти полном вакууме.
  Доктор сидел, согнувшись над последним листком расчётов, красными глазами, уже не ухватывавшими мелких частей, проглядывал цифры. Выходило, что не понадобится даже увеличивать размер реактора, он мог спокойно питать оба двигателя, даже при таком весе. Достаточно было просто поменять сторонами двигатели, первый поставить ниже, а второй переставить на место первого. Это экономило почти десять процентов. Неожиданный нашёлся выход, даже для Писта.
  Глаза старого доктора сомкнулись и он упал лицом на бумаги. Ему снился красочный и яркий сон, в котором он пробурил отверстие к центру какого-то газового гиганта. За это ему вручили звезду героя первой степени, произвели в начальники исследовательской станции в глубинах млечного пути и поставили на Земле памятник высотой со стоэтажный дом...
  Когда он очнулся, робот, бережно подняв его голову, сканировал данные и расчёты. Он поблагодарил железного человека, что тот его разбудил и приказал применить эти расчёты к буру. А у него самого была одна мысль - пойти на кухню, поесть и выпить много кофе.
  Автомат-официант с большим брюхом подошёл к Писту и принял заказ. Сходящийся в центре купол столовой сегодня был украшен звёздным небом северного полушария Земли. Большинство людей на этой базе никогда не были на планете-родительнице человечества, но эти созвездия, эти звёзды им преподавались именно как проектируемые с поверхности Земли.
  Кофе сразу приободрило уставшего доктора. Он глянул на часы и кашлянул, было три часа дня. Он, почти не жуя, проглотил завтрак и выпил две чашки крепкого кофе, поблагодарил автомат и бегом помчался в центр управления.
  Просторная комната встретила его приятным запахом озона и мерцанием лампочек на многочисленных панелях. Поскольку не было никакого экстренного положения, то центр был почти пуст. Около небольшого динамика внешней связи клевал носом радист, несший свою круглосуточную вахту. Около небольшой карты спутника стоял Василий - старший по безопасности станции.
  -Доброе утро, - поздоровался Пист, от его голоса подпрыгнул и вытянулся по стойке смирно радист. Василий же даже не оглянулся.
  -Привет, доктор. Подойдите-ка ко мне, - махнул он рукой. На экране волнистыми движущимися линиями отображалось ленивое движение атмосферных ветров. Тектоника спутника давно угасла, движение литосферы прекратились миллионы лет назад, но ядро планеты было всё ещё горячим, о чём свидетельствовали периодические извержения небольших вулканов.
  Пист подошёл и взглянул на точку, где остановился палец Василия. Там концентрировался сильный, необычайно сильный атмосферный вихрь. Воронка, являвшаяся всего лишь схематичным отражением настоящего, медленно вращалась вокруг какого-то центра, вроде кратера. Красная точка, как раз указывавшая на эпицентр, медленно двигалась в сторону Центра, большим синим пятном, распластавшимся по значительной части карты.
  -Боюсь, что придётся повременить с вашим стартом, - покачал головой Василий.
  -Невозможно. Вы меня, конечно, простите, но мы просто обязаны начать бурение в срок, приказ поступил напрямую с Земли!
  -Да плевать мне на все приказы! Это - зона моего контроля! И я не допущу несчастного случая из-за какого-то дурацкого вихря! Вы меня понимаете, Пист! Тем более, мне доложили, что вы только что закончили строительство первого бура, а вам нужно, помнится, четыре. Вы же не успеете.
  -Тут вы не правы, если есть один бур, полностью проверенный и укомплектованный, то построить три таких же - дело семи-восьми часов. А со стартом, посмотрим. Я сюда пришёл, собственно, что бы объявить общий сбор. Нам нужен ещё один пилот для бура и как минимум ещё семь-восемь техников.
  -Ладно, идите, через час все будут собраны в конференц-зале.
  Народ шумел и переговаривался, обширный конференц-зал был полон молодыми ребятами. Они сидели за двухместными партами, но на расстоянии где-то в полметра друг от друга. Парты были выполнены в классическом стиле, под дерево с железным каркасом. Но если заглянуть под крышку парты, или заглянуть за переднюю панель, можно было увидеть очень много разноцветных проводов, которые заползали, подобно змеям, в глубь конструкции.
  Пист стоял в стороне от трибуны, ему только что принесли результаты последнего испытания. Действительно, его расчёты не носили не одной ошибки, всё было сделано идеально точно, но появилось нежелательное тепловое излучение внутри кабины. Это ограничивало время работы бура примерно до трёх часов. Но, имея в распоряжении четыре таких бура, это было не страшно.
  Зал продолжал тревожно гудеть. Выпускники, конечно заранее знали, что им предстоит опуститься на планету, а так же знали, что сейчас, скорее всего, будет отбор участников экспедиции. Большинство не имело большого желания в ней участвовать, но их никто бы не спросил, это было приказом, который нельзя оспорить.
  Наконец, дверь хлопнула и вошёл Василий, он медленно, вальяжно, прошёл по центральному ряду. Ребята сразу все притихли, не желая накликать на себя злость этого человека. Он сел и подозвав в себе Писта, шепнул ему на ухо, что прогнозы непреклонны и ничто не заставит его отпустить экспедицию во время этой круговерти. Но потом расслабленно опрокинулся на спинку стула и сказал Писту, что тот может начинать.
  -Добрый день, уважаемые. Вы все являетесь элитой этого выпуска академии. Я уверен, что все вы достойны высокого звания в своей специальности. Но хочу сказать, что не все вы удостоитесь чести спуститься на планету в составе нашей экспедиции. Нам нужны только лучшие из вас. Для начала, я проясню ситуацию. У нас четыре бура, в каждом должен быть один пилот, связист, навигатор, два техника и ещё два человека помощника, - зал удивлённо зароптал. - Тише-тише, я знаю, чему вас учили в академии. Экипаж бура сокращён на двух человек, а точнее на одного связиста и техника по техническим причинам. Это не наши прихоти или нежелание дать вам возможность полететь на планету. Наши буры, имеют не совсем стандартную конструкцию. Из-за непредсказуемых, как выразилось высшее руководство "сверхэкстремальных" условий, корпус бура получил дополнительную броню, и, соответственно вес, и именно из-за этого, экипаж сократился. Что же нам нужно сейчас, - он открыл папку на столе и вгляделся в цифры и надписи, хотя в этом не было нужды, он прекрасно их знал и так. - Нам нужен один пилот - это, пожалуй, самое главное. Ну и соответственно остальные по списку. Есть ли в зале кто-нибудь, обучавшийся на пилота?
  В зале поднялось несколько рук, потом, когда прошла волна смятения, поднялись ещё две.
  -Тогда, я сейчас займусь вами, ребята, буду тестировать каждого. В это же время, я попрошу пилотов, - он кивнул трём, поднявшим руки на заднем ряду, - подобрать команды. Да, не забудьте, что нам нужно дополнительно семь техников. И, пожалуйста, будьте очень внимательны, мы не можем позволить себе взять человека, который не обладает достойными качествами.
  С этими словами Пист сошёл с трибуны и направился к первой поднятой руке. Молодой человек держался очень уверенно. Он ответил на все устные вопросы, но, почти не смог ответить на практический расчёт траектории. Пист разочарованно отметил, что с такими данными, он мог бы и получше разбираться в навигации, ведь, не надо перекладывать полностью всё на навигатора, он же тоже человек. Что будет, если он ошибётся, а пилот не обратит на это внимание?
  Две руки сразу опустились. Ребята были белыми как мел и при этом очень потными. Почти никто не мог ответить уже даже на первые вопросы доктора. Пист уже почти отчаялся и подошёл к очередному парню с опущенной головой, и, не глядя в лицо, задал вопрос:
  -Итак, молодой человек, надеюсь вы будете успешнее остальных. Вопрос такой. Предположим, вы идёте к поверхности на полной тяге, выжимаете из реактора и двигателей всю мощь. Система охлаждения работает на пределе возможностей, но температура продолжает расти. Что вы будете делать? Какова причина повышения температуры, если вы идёте в толще базальтовых отложений?
  -Доктор, вы, видимо, устали, - раздался звонкий голос отвечающего. - вы дали не достаточно данных. Я могу сказать, что для понижения температуры я лишь заглушу первый двигатель, продолжая выжимать второй. Стоит ещё заметить, что я замкну систему охлаждений на реакторе, обычно он излучает больше тепла, чем, даже второй, двигатель. - Глаза Писта загорелись. Наконец он услышал правильный ответ. Он захотел заглянуть в лицо этому человеку. И какого же было его удивление, когда он понял, что это именно тот парень, который помог ему заделать точки напряжения.
  -Правильно, молодой человек, очень похвально! - Он потряс тёплую руку. Этот парень, в отличие от всех остальных был абсолютно спокоен, никаких следов тревоги на лице. - Хорошо, а ответьте на такой вопрос. Если вы даёте полную мощность реактору, не включая двигателей, то через какое время излучение превысит допустимую норму?
  -Ну, лет через сто пятьдесят - двести. Корпус реактора снабжён системой рентгеноконтроля, которая воспринимает повышение радиации и автоматически притормаживает реакцию. Единственное, что может случиться это оплавление защитных стенок реактора, при неисправной работе охлаждения, но это ещё менее вероятно. Хотя, тут ещё надо учитывать модель бура. Если, скажем, ЛС-3, то тут у меня возникаю сомнения. Излучение на бурах этой модели не фиксировались и, возможно, оно превысило бы допустимую норму часа через три.
  -Великолепно. Хорошо, допустим, первые два вопроса вы преодолели блестяще! Разрешите, пожалуйста взглянуть на ваши бумаги. Мне очень хочется посмотреть, кто же из наших преподавателей вас так блестяще подготовил.
  -Тут я вынужден извиниться. У меня их с собой нет. Когда нам объявили, что формируют отряд для полёта сюда, я был на постдипломной практике, далеко от академии. Мне пришлось очень сильно уговаривать и молить моего руководителя, вы его, возможно, знаете - профессора Гиббса, чтобы тот выделил мне транспорт и пилота, на котором я добрался до академического судна.
  -Ясно, что ж, печально, придётся верить вам на слово. Какими моделями буров вы можете управлять?
  -Всеми, оборудованными реакторами ядерного синтеза. От того самого ЛС-3 и до последнего - Мантия-3.
  -Неужели? И вы помните расположение всех приборов и всех панелей?
  -Так точно.
  -Хорошо, это мы сейчас проверим, кстати, скажите, как вас зовут, - спросил Пист, нажимая скрытую под столом кнопку. Парта мигнула синим холодным огнём. Зажёгся объёмный голографический монитор. - Дай ко мне пустую кабину, - сказал Пист монитору.
  Экран заколебался, изменяя картинку. Теперь перед сидевшим парнем висела точная копия кабины бура, только абсолютна пустая, будто всё выгорело, или ещё не было установлено. Ни мониторов, ни датчиков... голые железные стены.
  -Ну что ж, давай, расставьте мне, пожалуйста, все приборы и панели как они должны стоять в модели ЛС, скажем, шестой.
  -Меня зовут Айзек, - сказал парень и принялся расставлять нужные экраны и шкалы. Плавными движениями всё вставало на свои места. Модель ЛС-6, от ЛитоСферы, имела одну отличительную черту. Маленькая, но очень важна деталь - шкала показания температуры реактора, была расположена над штурвалом, тогда как у всех предыдущих ЛСов, она была слева от головного монитора. И Айзек, очень уверенно и безошибочно поместил эту шкалу на её место. Писту оставалось только присвистнуть.
  -Великолепно, Айзек. А теперь - обнулись, - сказал он автомату, - составь схему панели управления первой Мантии.
  Опять идеальное выполнение задачи. Пист уже почти решил взять этот парнишку пилотом.
  -Скажите, а какие вы проходили практики?
  -Доктор Пист, первую свою практику после первого курса я проходил в постмарсианском поясе астероидов. После второго курса, на Фобосе. На третью практику я вызвался полететь к границам Солнечной системы и проводил бурения на планетоидах малого размера, в том числе на Седне. Самое неожиданное решение я принял после четвёртого. Я упросил своего руководителя сделать буровое отверстие в комете. Ну, мне дали разрешение. А, наконец, пятый курс, я проходил по ускоренной программе, потому что был отличником курса и мне дали спецпрактикум. Мне выделили бур, вашу, кстати, разработку, со способностью вылета в космос, ну, тот, что с тремя дюзами. Вот, а задание было таким - сначала я должен был проделать сквозную дыру в Теба, потом, разогнавшись должным образом, добраться, без сторонней помощи, до Ио. Под поверхностью, на глубине семи километров, располагалась капсула, которую надо было достать, не повредив. Со мной практику проходил какой-то очень хороший навигатор, не помню его как зовут. Вот, собственно и всё, а последняя, с которой меня сорвали, была на спутнике одной из Ямах.
  Пист стоял некоторое время, размышляя, какую же Ямаху имел ввиду Айзек. Но потом, распрощавшись с этой идеей как с дурацкой, распрямился, погасил монитор и, протянув руку парню, сказал:
  -Поздравляю, молодой человек, вы приняты в команду. Назначаю вас пилотом буров третьего класса, - потом наклонился к самому уху и добавил, - Не расстраивайтесь, что третьего, это чистая формальность.
  Окрылённый успехом, что он нашёл такого превосходного пилота, доктор окинул взглядом зал. Около кафедры стояло уже человек десять. Они мялись, словно стыдились, чесали голову, в общем, проявляли беспокойство. А пилоты проходили по рядам, заглядывая в их бумаги, останавливались у людей с хорошими данными. Они проводили те же операции с голографическими партами, после небольших заданий, для всех разных, часть людей оставалась за партами, а часть выходила к кафедре.
  К шести часам команда была в полной готовности. Молодые поджарые люди стояли вокруг стола Василия. А тот смотрел на их небритые и уставшие лица, периодически опуская глаза на карту и качая головой. Эта немая сцена тянулась уже почти десять минут. По базе прокатывались волны света, оповещавшие о начале ужина. Стены чуть дрожали от вновь заработавшей термической камеры.
  Наконец в кабину ворвался запыхавшийся Пист. Он, растолкав всех, подбежал к Василию и победно потряс перед ним пачкой листов.
  -Вот! Только что последний, четвёртый бур, отправился в термокамеру. Команда, вроде, - он оглядел лица людей, - готова. Ну что вы скажете?
  Василий недовольно выхватил пачку листов и начал их по очереди просматривать. Данные всех испытаний, параметры каждого бура, количество забираемого с собой топлива, кислорода и пищи. Всё! Доктор Пист не забыл ничего. Начальник недовольно глянул Писту в глаза и встал. Ребята невольно отпрянули от стола, как от огня.
  -Ты хоть понимаешь доктор, что может случиться? Даже если ты и твоя команда, успеешь взлететь, то легко можешь поймать летуна. Позволь я тебе объясню, видя непонимание в твоих глазах, осознаю, что ты не видишь всю серьёзность ситуации. Да, наши корабли имеют чудовищно толстую броню, практически исключая поломку или пробоину. На планетах имеющих настоящую атмосферу, мы можем взлетать почти при любых обстоятельствах. Летуны не страшны, они тяжелы и вихрь их подхватить не сможет, но на маленьких планетах, таких как эта, с атмосферой большие проблемы. Притяжение на этих планетах слабое и камни легко подхватываются даже слабым атмосферным вихрем. А когда крутящий момент достигает определённой величины, камень просто как из пушки выбрасывается в сторону. И что мы имеем? Большое тело летит на высокой скорости и, попадая во взлетающую или уже летящую ракету, сбивает её с курса. Но это самое ничтожное, что может случиться. А если повредиться навигация? Или электронный мозг от сильного сотрясения получит урон? Всё, вся ракета уйдёт в тартар, вместе с экипажем. Эх, в этом отличие Луны. Там атмосферы нет, вихрей нет, и ничто не может сдвинуть камни, кроме метеоритной бомбардировки.
  -Боже, - шепнул кто-то из ребят.
  -Да знаю я почти все эти премудрости. Мы будем готовы через час. Они успеют до начала урагана.
  -Ох, не нравиться мне это. Ну ладно, если берёшь на себя ответственность за этих ребят и за ракету, то я дам разрешение. Слышишь, - крикнул он уже выбегающему из каюты Писту, - ровно через час они должны уже взлетать! Минутой позже я закрою коридор!
  Уже через полчаса он распределил команды по бурам. Но неожиданно пришла весть с поверхности планеты. Из необъятных океанических вод, через бездну космической пустоты, голос радиста звучал чисто и басовито. Он доложил какую-то информацию геологическому отделению, отрапортовал начальнику безопасности. И последнее сообщение стало просьбой. Они просили прислать Писта. У них образовалась небольшая течь в одном из защитных куполов и требовалась его помощь. Пист, который столько времени не покидал станцию, встретил эту идею с восторгом. Он договорился с пилотом транспорта, что тот задержится там на несколько дней.
  Небольшая транспортная ракета стояла в пусковой шахте и ожидала разрешения на взлёт. Люди сидели очень тесно прижавшись друг к другу. Эта ракета когда-то была десантным кораблём, перевозила солдат на марс, когда ещё думали, что в пылевых бурях скрываются марсиане. И как бы в насмешку над всеми сидевшими в ней, на передней переборке была приварена большая табличка с выбитыми на ней зелёными буквами: "В тесноте да не в обиде".
  Наконец, в кабине пилота раздался протяжный сигнал - разрешение получено. Контрольное табло на стене начало обратный отсчёт. До старта оставалось тридцать секунд. Пилот начал продувку. Ракету затрясло, реактор начал неторопливый разогрев, атомный выхлоп, сильными, уже горячими, струями, вырывался из воронкообразных дюз. Тёмный дым начали разрывать небольшие молнии огня, стремившегося вырваться наружу из-под тёмной пелены.
  Корпус дёрнулся - пилот дал секундную полную тягу, нагнетания пламя двигателя, заканчивая продувку дюз. Ребята нервно перебрасывались какими-то фразами. Большинство из них впервые летело на такой старой ракете. Ремни туго сжимали грудь, давая лишь самое малое пространство для дыхания. Они мешали двигаться, даже говорилось с трудом. Стулья, хоть и были сделаны из губчатого плотного материала, частично износились, кое-где даже виднелись оставшиеся вдавленные следы корпуса предыдущего человека, сидевшего на нём. Никаких специальных костюмов, предотвращающих повреждение при перегрузках, не было, только герметичные костюмы с нелепыми шлемами.
  С табло сбежала последняя единица, раздался воющий сигнал внимания. В пассажирском отсеке замигала синяя лампа, ребята приготовились. Пилот пожелал всем приятного полёта и до упора нажал на рычаг газа. Корабль взвыл. Дюзы рвались потоками пламени, которое высасывалось по каналам за пределы Центра. Внутри всё дрожало, казалось, каждая деталь, каждый винтик издавал ревущий звук, так неприятно сверливший уши людям. Тяга была почти полной, а ракета никак не стартовала, пилот нервно поглядывал на шкалу нагрева реактора. Он разогревался очень медленно, необычайно медленно. Когда же, наконец, большие держащие ноги, на которых стояла ракета плавно, будто нехотя, оторвались от пола космодрома, всех сильно прижало к спинкам кресел, вдавливая в их мягкую поверхность бездвижные тела.
  Ракета медленно выползала из шахты, обдавая металлические стены зеленоватым пламенем. Тяги не хватало, у пилота на лбу собирались капельки пота. Пист тоже начал нервничать. Он ещё ни когда не стартовал так тяжело. Пилот ещё раз сверился с показателями датчиков и резко передёрнуть тяговую рукоятку. Ракету тряхнуло, и она стала стремительно набирать скорость и высоту. Из соседней, более широкой шахты тоже вырывалось пламя. Там зарождался старт грузовой ракеты. Она несла буры, еду и инструменты.
  Поверхность спутника быстро удалялась. В монитор пилота был виден круглый металлический бок Центра. Солнце сильно отсвечивало красноватым слепящим светом. Полёт продвигался нормально. Оболочка начала нагреваться. Атмосфера хоть и была слабая и разреженная, но трение всё же существовало. Небольшой огненный ореол охватил толстую броню, пытался испепелись небольшую ракету и всех в ней, но плотный покров смеси полимеров и металла, мешал ему это сделать.
  Внезапно мигнул радар. На его зеленоватой поверхности, как бы перемешивающейся большим зелёным маховиком, возник небольшой приближающийся объект. Он летел быстро, компьютер поднял тревогу, просчитав траекторию, которая проходила в чрезвычайно опасной близости.
  -Сейчас тряхнёт, - плотно сжав губы, прошептал пилот.
  Он резко выключил тягу и включил тормозные двигатели. Ракету кинуло в сторону, глаза людей чуть не выскочили из орбит. Ремни с трудом удерживали тела людей на месте. У Писта, сидящего рядом с пилотом, перед глазами всё покраснело. Он тоже болтался на предохраняющих ремнях и одним глазом смотрел на экран радара. Объект летел и, удивительно, менял курс. Он направлялся к ракете, сворачивая с предыдущей траектории.
  Пилот отчаянно рванул штурвал на себя, переводя ракету в почти горизонтальное по отношению к планете и начал выжимать всю мощь из двигателей. Людей продолжало болтать уже в глубине пористого покрова кресла.
  Пилот увеличивал скорость, разогретый реактор и прогретые двигатели давали уже полноценное, хорошее ускорение. Пист уже ничего не видел за красной пеленой, уши тоже были заложены, хотя протяжное и глубокое дыхание пилота продолжало звучать. Ускорение превосходило 5g, в пассажирском отсеке стоял крик. Ребята не могли понять, в чём дело.
  Наконец, объект стал отставать, автомат выключил сигнал тревоги. Притяжение неумолимо клонило траекторию объекта к поверхности спутника. Ракета снизила скорость до 3g и, описав большую дугу вокруг спутника, встал на заданный курс к планете.
  -Бог помог, - расслабившись в кресле, проговорил пилот. Он вытер рукавом пот со лба и убрал ускорение. Потом отстегнулся. - Пойду, посмотрю, как там ребята.
  Пист всё ещё отходил от головокружительных виражей и неожиданных перегрузок. Он проводил пилота взглядом, тот шёл как в тумане, в кровавой, мелкодисперсной среде. Руки сами собой взлетели, медленно, словно под водой они парили, поднялось и тело, отдыхая в невесомости от пятикратной перегрузки. В голове немного жужжало и сильно мешало думать, что не позволило ему сразу понять, как при нулевой гравитации пилот ходит по полу. Но потом он вспомнил про магнитные подошвы ботинок, и всё встало на свои места.
  На монитор плавно выплывал гигантская сфера планеты. Её континенты были закрыты плотной пеленой облаков, они, невесомые предвестники бури и грозы, казалось, специально оставляли центральную, водяную, часть планеты не тронутой. А полюса, холодные, покрытые многометровыми слоями снега, на которых не ступала нога не то что человека, вообще никакая часть живого мира. Только метеориты, которые всё же умудрялись пролететь толщу атмосферы, не сгорев, и вонзиться в белый покров, образуя гигантские кратеры. Но потом их опять засыпало снегом, замораживая всё находящееся в этом метеоре. Правда, ещё там бродили творения рук человеческих - роботы. Они построили там базу, которую уже не было видно под снегом. Роботы собирали минералы, упавшие метеориты и делали какие-то наблюдения.
  Пист окончательно пришёл в себя и всмотрелся в показания приборов. Он хоть и не был пилотом, но разобраться в показаниях приборов мог. Температура реактора была нормальной, система охлаждения работала прекрасно, её циркуляция отображалась на небольшом, расположенном левее штурвала, дисплее. Тонкая синяя линия опоясывала корпус, огибала защитный панцирь реактора и штопором окружала двигатели, а потом возвращалась в охлаждающую камеру, где уже подогретому газу возвращалось его жидкое состояние.
  Пилот вернулся. Оказалось, что почти все чувствуют себя нормально. У двоих кровь шла из носа, один потерял сознание, но в остальном был полный порядок. Планета росла с чудовищной скоростью. Вскоре, иссиня-зелёные очертания её океана заняли всю поверхность монитора, пилот приготовился тормозить. Верхние слои атмосферы встретили ракету всполохами яркого света, опять окутав ракету пламенем. Какие-то непонятные разряды молний покрыли поверхность ракеты, вставляя свои неповторимые помехи в работу приборов. Монитор мигнул, и картинка начала смещаться, дёргаться и переливаться коричневыми красками.
  -Плохо, дальше пойдём по приборам, - сказал пилот за секунду до того, как монитор окончательно погас. И сразу заработала система измерения, отображая высоту ракеты над уровнем моря на резервном дисплее. Цифра стремительно уменьшалась, но пилот продолжал давать только половинную мощь тормозным двигателям.
  Плотный слой атмосферы разжёг ещё более красивый и яркий факел. Пилот выжидал, держа руку на ручке торможения. Удар, ещё удар, ракету трясло, словно какой-то невидимый бармен решил сделать из них коктейль. Ощущения были ужасными, Пист не мой сосредоточить взгляд на чём-нибудь, объект сразу убегал от глаз. Он никогда не понимал, как пилоты в такой тряске могут управлять ракетой.
  Тормозные дюзы ударили полной мощью, повинуясь руке пилота. Ракета начала замедлять полёт, ослабляя пламя вокруг себя. Его языки уже не так яростно облизывали бронированный корпус. Высотомер показывал всего километр над уровнем моря, пилот повернул голову к бледному Писту и, улыбаясь, сказал:
  -Готовьтесь, сейчас ударит.
  Красное, чудовищно нагретое тело ракеты со всего размаха плюхнулось в воду, подняв при этом высоченный фонтан чуть солоноватых вод. Все пассажиры ракеты повисли на ремнях, кровь прилила к передней части тела, дышать стало трудно. Пар взметнулся на многие метры, быстро конденсируясь в атмосфере. Илот судорожно хватался за штурвал, выравнивая падение ракеты, уже под водой.
  Монитор щёлкнул и включился, открывая вид зелёной бездны. Пилот сверился с курсом и переключил тягу с ракетных двигателей на винт, специально для таких подводных путешествий, вмонтированный в корпус. Они опускались всё глубже под воду, свет уже не проникал на эту глубину и пилот включил мощный носовой прожектор. Редкие рыбы стремительно убегали, стоило им попасть в конус света прожектора. Радар ежесекундно пищал, выхватывая из окружения множество небольших объектов. Потом один, превосходящий все по размеру пересёк радарный круг.
  Наконец, из глубины расселины вынырнула светящаяся полоса. Отвесные стены освещались мощными фонарями подземной тектонической базы. Пилот взял рацию.
  -Транспорт-1 вызывает Геодезию, приём.
  -Геодезия транспорту-1, слышу вас нормально, вижу ваши показатели на радаре. Переходите на стыковку в седьмой шлюз, он обозначен фиолетовыми сигнальными огнями.
  -Транспорт-1, понял вас, Геодезия, до встречи.
  Ракета развернулась и начала медленный спуск в расселину. Монитор теперь показывал то, что было под ракетой. Большой купол станции сверкал разными огнями, но ярче всего был фиолетовый, скрывавшийся за поросшими на куполе водорослями. Пилот направил ракету туда.
  Большая круглая шахта открылась, выпуская пузыри воздуха, и из неё хлынули потоки фиолетового, ещё более интенсивного, чем раньше. Пилот опускал ракету, плавно замедляя вращения винта. Как только ноги ракеты коснулись металлического пола, верхний люк с грохотом закрылся. Вода потоком хлынула в отводящие каналы. Пист отстегнулся и пожал пилоту руку.
  
  Глава 2
  Шёл третий день их прибытия на тектоническую базу. Учёные встретили их с распростёртыми объятиями и устроили небольшой праздник в честь их прибытия. Немного задержалась ракета с бурами. Она сбилась с курса и два дня кружила вокруг планеты, поэтому команды не могли приступить к бурению.
  На третий день, когда буры прибыли, их по коридорам и этажам переправили на нижний ярус, с которого предстояло начать бурение.
  Пист прохаживался по мягкому грунту. Нижний ярус не имел пола, а располагался прямо на поверхности планеты. Доктор мял в руке землю, такую похожую на землю его родной планеты. Некогда плодородная, она взращивала на себе водоросли и какие-то неизвестные растения. Даже сейчас можно было найти отдельные мелкие корешки. Но потом пришли люди и построили здесь свою базу, загубив жизнь этим существам.
  Пист бросил горсть земли на пол и отряхнул руки. Спускался экипаж первого бура. Они работали по сменно, сначала первый бур, он должен был сделать пробное буренье, определить плотность грунта, оптимальный угол бурения и ещё некоторые мелкие, но важные подробности. Поскольку пуск был пробный, он должен был продолжаться всего три с половиной часа, а потом команда возвращалась на базу. Следующий бур стартовал либо сразу после этого, либо немного позже, всё зависело от собранной информации.
  Лифт полз очень медленно, через его стеклянный корпус было видно команду в специальных облегающих костюмах. Они были снабжены небольшим датчиком, фиксирующим сердечные ритмы и давление, в случае выхода показателей за пределы нормы, он поднимал тревогу и один из техников брал на себя функцию доктора.
  Когда кабина остановилась, двери открылись, выпуская наружу семерых человек. Техники несли с собой по маленькому чемодану, где размещалось оборудование для починки и для проб грунта. Пист пожелал всем удачи и проследил как они сели в бур. Техник ловким движением задраил люк, и бур пронзительно загудел - заработал реактор.
  Гусеницы, ещё до этого ни разу не трогавшие грунт, вгрызлись в него, поднимая небольшой коричневый фонтан. Гигантское лобовое сверло загудело, и большие шарниры начали вращение. Бур, точнее его подвижная часть со скрипом совершила несколько первых оборотов, но потом продолжило вращение уже без этого звука. Атомный реактор загудел ещё громче, двигатели заработали, подавая мощность на гусеницы.
  Бур медленно подъехал к почти вертикальной земляной стене и вгрызся, проталкивая и приминая грунт к стенам. Земля нехотя проминалась, прогибалась и отходила в сторону, бур плавно погружался. Пока он шёл под небольшим углом, почти горизонтально, но вскоре должен быть увеличить наклон. Пист подождал, пока задняя стенка бура не сольётся со стеной, и пошёл наверх, минуя лифт, по лестнице.
  Он прогуливался по верхним палубам, заглядывая в уютные, переливающиеся сними блеском, иллюминаторы. Океан кишел жизнью. В толще воды плавали глубоководные рыбы, они, как и Земные глубоководные, имели небольшой фонарик перед глазами, но рыбку, соблазнившуюся этим светом, встречали большие иглообразные зубы. В свете фонарей базы по дну ползали примитивные ракообразные и, возможно, головоногие. Цепочки питания разворачивались прямо под пристальным взглядом человека, мелькающего в стёклах иллюминаторов, чередующихся с толстенными металлическими стенами.
  -Доктор Пист, пожалуйста, пройдите в комнату контроля, - проговорил мягкий голос Оорта - высокого, абсолютно чёрноволосого командира станции.
  Пист бросил последний взгляд в пучину океана и мерными, широкими шагами отправился в комнату контроля. Она располагалась рядом с его каютой и была просторной, механизированной, почти лабораторией. Он прошёл мимо кают ребят, оттуда доносились весёлые разговоры, слышался стук вновь очень популярной игры - домино. Внезапно какой-то очень знакомый голос громко вскрикнул что-то вроде: "Вот и мой туз"! Пист остановился и начал размышлять, чей же это такой голос, точно не Айзека, у него был грубый бас, а этот голос отдавал баритоном и был немного писклявым. Доктор так и не вспомнил имени или даже образа обладателя голоса и заглянул в каюту.
  -Миринчук! - Взвыл от неожиданности Пист. Юный, только что получивший зачёт навигатор, от неожиданности подпрыгнул на месте. Он, медленно повернул голову и, увидев Писта, вытянулся по стойке смирно. - Миринчук! Какого чёрта вы здесь делаете?
  -Я, эээ, ну... - Миринчук замялся, начал хлопать глазами, не в состоянии подыскать слов размахивал руками.
  -Ох, Миринчук, Миринчук, это же исследовательская экспедиция! Какого чёрта вы в тот же вечер не улетели в академию?
  -Профессор, я, у меня... живот заболел, я застрял в клозете, а ракета улетела без меня. Пришлось скрываться от вас на базе, пытался избегать... А когда подвернулась возможность я пробежал на борт транспорта, - Миринчук взглянул на руку, в которой до сих пор сжимал карты и яростно бросил их на койку.
  -Так, хорошо, я уже успокоился. Миринчук, значит так, я через несколько дней от сюда улетаю, полетите со мной! Вы поняли?
  -Доктор Пист, пройдите, пожалуйста, в комнату контроля, - элегантно повторил Оорт.
  Пист уже бежал по коридорам. По лестнице вниз, по длинному ярко освещённому коридору, снова вверх, уже на лифте и налево. Обширная комната встретила его жужжанием приборов и перестукиванием счётчиков. Оорт возвышался над всем персоналом и величаво, как лев, оглядывал всё вокруг, как свои владения. Когда он стоял спиной, можно было поклясться, что его лицо грубое, испещрённое шрамами и прочими боевыми заслугами. Но, на самом деле, он очаровывал людей своим лицом. Оно было идеально гладким, большие, ярко-синие глаза, как фонари, казалось, освещали лицо всякого, на кого были уставлены. Тонкая линия изящных губ, впалые щёки приветствовали человека ямочками, когда он улыбался.
  -А, доктор, наконец, мы уже вас заждались. База тонет, а вы там где-то прохаживаетесь, - он заулыбался, оскалив белоснежные зубы. Чувство юмора всегда у него было не самое обычное, но когда он смеялся, никто не мог удержаться и присоединялся к нему. - У нас течь под внешнем куполом, сейчас роботы занимаются откачкой воды, но долго это продолжаться не может, я подозреваю, что течь увеличивается.
  -Я готов приступить прямо сейчас, только сначала давайте свяжемся с буром, узнаем, сколько они уже прошли и как у них с приборами, - Пист подошёл к пульту связи и посмотрел на связиста.
  -Ладно, вяжись со своими буравчиками, но потом, сразу за мной. Я сам тебя проведу туда, - он приблизился своими синими глазами к самому лицу доктора, - никому здесь нельзя доверять.
  Он зашёлся звонким смехом, увлекая за собой связиста, а потом и Писта. Отсмеявшись, Пист сообщил связисту Карлу позывные бура, и они вышли на нужную волну. Сначала эфир наполнился похрюкиванием и стонами, непонятным шумом. Какие-то беспорядочные сигналы, как всегда, после перехода на связь по "информационной вселенной", упорядоченные, возникали и затухали, пока связист пеленговал и вызывал связиста бура. Наконец, стрекотание успокоилось, через него ясно слышался ответ электронного мозга бура. Уже через секунду, разнотонный писк превратился в голос.
  -Бур-1 станции, приём, как слышно?
  -Станция буру-1, приём. Слышу вас чисто. Как буриться? Есть затруднения?
  -Мы прошли всего пятьдесят метров. Грунт очень плотный, встречаются отдельные более твёрдые породы, но как-то пятнами. Поэтому туннель получается очень извилистым. Потом надо будет поменяться на дробилку и использовать выветриватель. Ещё одно, температура медленно ползёт вверх. Греется реактор, но медленно, так что доработаем и вернёмся. Приём.
  -Принял, давайте, ребята, на вас вся надежда. Продолжайте бурение, как дойдёте до твёрдых пластов, берите пробы. При любой опасности, возвращайтесь назад! Если возникнут незначительные поломки, с которыми вы не сможете справиться, вызывайте Айзека, я назначу его главным в своё отсутствие. Берегите себя. Связь окончена, приём.
  Передатчик чирикнул и мерно зашуршал, отыскивая нужную волну, на которую переключался радист. Оорт глянул на меня и, подойдя к репродуктору, своим мягким голосом, проговорил:
  -Айзек, пилот Айзек, по приказанию доктора Писта, вы назначаетесь главным техником по бурам в его отсутствие.
  Он улыбнулся и, взяв Писта под руку, и, проговаривая какие-то технические характеристики верхнего купола, повёл его в длинный путь по коридорам. Они извивались, проходя вдоль отвесной стены подводных скал. Пист с Оортом проходили мимо лабораторий, и только сейчас доктор поразился размерами станции. Странно, что на таком большом объекте работало всего несколько человек персонала.
  Они прошли три нижних защитных купола, а перед четвёртым, герметично отделённым от предыдущих трёх, стояла двусторонняя перегородка из сверхпрочного металла. Рядом с перегородкой, по сути дела, шлюзовым отсеком, стоял большой шкаф. Оорт подошёл к нему и вынул два защитных костюма. Один просто гигантских размеров - для себя, а другой, намного меньше, для Писта. Пришлось снять с себя одежду, сразу стало холодно. Плотная, прослоенная металлическими стяжками, ткань, покрыла тело, словно одеяло. Костюмы были мягкими, сзади на них крепился болон с воздухом, а рядом с левой подмышкой на груди имелся клапан. Оорт показал, что нужно сделать - подойти к торчащему из стены шлангу и прижать клапан к трубке. Костюм немедленно наполнился воздухом и стал чуть мешать движениям, но зато стало намного теплее.
  Они надели небольшие шлемы, подключили к ним болоны, и Оорт проверил связь. Всё работало как часы. Только после этого, он подошёл к шлюзу и всем телом налёг на штурвалообразный открывающий механизм и повернул его. Дверь издала странный, шуршащий звук и автомат легко отворил дверь. Это было вполне нормально, что сначала человек должен был открыть клапаны, а только потом искусственный интеллект станции открывал все остальные. Это исключало ошибки в схеме мозга, возможные фантомные протоколы, которые могли нечаянно разблокировать шлюз.
  Тяжёлая, полуметровая дверь шлюза, шумно захлопнулась. Компьютер быстро просканировал целостность скафандра. Красная, чуть заметная полоска проплыла по поверхности скафандра, еле заметно обжигая кожу под ней. Зелёная лампочка над головами показала, что всё в порядке и Оорт снова навалился на дверь, уже внешнего радиуса. Автомат скрипнул, дверь плавно открылась наружу. Плотный напор воздуха сильно ударил. Пист, не ожидая этого, начал опрокидываться на спину, но Оорт поймал его и поставил на ноги. Давление в четвёртом внешнем контуре специально поддерживалось повышенным, чтобы как-нибудь дополнительно противостоять напору воды.
  Костюм немедленно сдавило, но плотная ткань не поддалась и оставила находящегося в нём доктора в комфорте. Оорт жестом предложил идти за ним. Освещались эти помещения слабыми красными лампами, поэтому, первые минуты Пист почти ничего не видел, но потом, глаза привыкли, и он увидел мощные, толстые, дугообразные балки. Они создавали куполу опору, не давая воде продавить его. Вязь проводов, причудливо складываясь в узоры, похожие на рисунок вен человека, шла между этими рёбрами и, расходясь пучками, погружалась в стены. Потолок начал снижаться, сначала незаметно, но потом, когда он коснулся макушки Оорта, резко уменьшился до полутора метров.
  -Тут конструкторы начудили чего-то, - бросил, вставая на колени, Оорт. - Тут недолго осталось до течи. Сейчас станет слышно.
  И действительно, едва потолок вернулся на своё место, издали раздались хлюпающие звуки. А потом показался корпус, специально оборудованный для подобных случаев робот, стоял в красной полумгле коридора. Хлюпающие звуки доносились от стены, к которой был прислонён толстый шланг. Вода струилась из невидимой трещины, между куполом и скалой. Она стекала по камню, медленно струилась по стене и попадала в шланг робота.
  -Мне нужно чтобы меня подняли повыше, я от сюда ничего не вижу, - сказал Пист Оорту. Тот молча подошёл к нему и легко поднял за пояс, а потом поставил себе на плечи. Видно стало немного лучше. Небольшая, чуть заметная трещина, морщинка на теле левиафана, источала воду. Она под сильным давлением вылетала и билась о железное ребро несущей балки. Слой герметика был словно ножом срезан, но дальше рассмотреть было невозможно, слишком далеко и темно. Он сказал об этом Оорту и тот, по внутренней связи вызвал на помощь двух роботов, назвав номера моделей, с которыми Пист никогда не работал.
  -Ладно, доктор, слезайте, - сказал после этого Оорт и снял с плечей Писта. - Поделитесь со мной, что могло вызвать эту пробоину.
  -Я на досуге изучал план конструкции и внешней оболочки станции, - Пист хотел почесать нос, но, попав рукой по маске, опустил её. - Если честно, я лишь могу предположить, что от контакта с полимерами внешней оболочки какой-то вид водорослей стал выделять токсичное вещество, которое и разъело оболочку. Но это очень мало вероятно, возможно так же, что в связи с неординарной тектоникой планеты, произошёл сдвиг этой скалы, и стена базы просто отошла. Это всё что я могу сказать.
  -Нда, не густо. Но хоть это. Как вы думаете закрыть течь?
  -Это будет сложно. Что бы щель перестала расти, нужно зафиксировать скалу, что, в принципе, невозможно, поэтому, нужно отделить купол от скалы. Потом, вывести на поверхность робота, или выйти самому, и пропустить через трещину воздух под давлением. Найти место, где он выходит, и герметизировать его, скорее всего, расплавленным металлом, хотя можно и цементом.
  -Доктор, вы, конечно умный человек, но как вы это себе представляете? Отодвинуть станцию? Как? Она стоит в ущелье, с обеих сторон припёрта каменными стенами. А просто заделать герметичным материалом нельзя?
  -Можно конечно, но тогда при каждом следующем сдвиге вам пришлось бы снова и снова её заделывать, а так один раз сделаем и всё.
  -А если это всё-таки водоросли?
  -Ну, тогда придётся делать анализы, выяснять какое образуется вещество. А дальше, просто нанести слой нового полимера, который не имел такого побочного действия. Но течь в любой случае придётся заделывать снаружи.
  -Второй вариант меня больше устроит, - не успел Оорт договорить, как из образовавшейся в стене ниши выехали два робота. Один человекообразный, другой похожий на боб. Оорт прикоснулся к одному из них и, повернувшись к Писту, сказал: - А вот и ваши роботы.
  Робот боб оказался подъёмной платформой. Часть его корпуса отошла в сторону, обнажая скелет стальных креплений и небольшой площадки наверху. На стенах корпуса располагались два больших мощных прожектора, которые всеми своими ватами ударили в стену. Поначалу казалось, что весь мир вокруг вспыхнул, но потом это прошло. Глаза долго привыкали к яркому свету после слабых красных ламп. Второй робот мгновенно очутился на платформе боба и замер, ожидая приказов.
  Оорт пригласил доктора на платформу и сам на неё залез. Платформа медленно поползла вверх. Непрерывное хлюпанье насоса слилось с натужным звуком подъёмника - робот хоть и был похож на человека, но весил раз в пять больше чем Оорт. Стена медленно ползла вниз, стали видны мелкие трещины на каменной стене. Они были слегка влажные, кое-где проглядывала лохматая зелена водорослей.
  Пист снова попытался почесаться, но костюм мешал. Трещина оказалась действительно очень большой, и заделать её следовало немедленно, иначе давление продавило бы её. Удивительно было, как купол вообще ещё держался. Брызги солоноватой воды обильно покрывали стекло защитной маски, поэтому Писту приходилось постоянно вытираться. Платформа дрогнула и остановилась, они приехали. Теперь можно было дотянуться до трещины, просто протянув руку.
  Пист аккуратно дотронулся до рваного края каменного потолка. Удивительно, как простой камень вообще мог выдержать такое давление. Он поинтересовался об этом у Оорта. Оказалось, что только нижняя часть сделана из камня, а вся остальная толща стены - сверхпрочный металл. Вода так и хлестала, тонкой стрункой, но напор был такой сильный, что подставленную руку просто сбивало в сторону. Он глянул назад и спросил, зачем же нужен второй робот. Оорт промолчал, подтолкнув автомат к Писту. Тот достал из недр своего корпуса небольшой болон, который протянул доктору.
  -Это быстро застывающий гипс, - объяснил Оорт. - Если хотите, можете сами заполнить трещину, но робот может сделать это сам.
  -Я лучше сам, не зря же меня сюда вызвали, - Пист выхватил из металлических пальцев болон и примкнул к стене. Ежесекундно вытирая лицо от брызг, он аккуратно погрузил узкую часть болона в трещину и нажал на рычаг. Струя на секунду ослабела, герметик заткнул течь, но уже через секунду хлынула с удвоенной силой, вымывая весь состав. Пист отплюнулся, очень неудачно запачкав стекло перед глазами и, второй раз, уже на ощупь вставил болон в щель. Холодок пробежал у него по спине и пупырышками выступил на лице - щель стала заметно шире. Он ещё раз нажал на рычаг.
  На этот раз заплатка зацепилась за что-то, и напор упал. Вода перестала хлестать, только слабо закапала. Капли гулко падали на металлический пол и разлетались. Пист ещё раз попытался вытереться, но, поняв, что это бесполезно отступил шаг назад и сказал Оорту, что всё сделано. Платформа со скрипом опустилась, позволила людям с себя слезть и исчезла в корпусе, робот опять стал похож на боб.
  -Продержится, надеюсь, дней десять, может больше. Вам надо подумать над моим предположением. Может стоит на время затопить верхние перегородки и отодвинуть их от скал, это тоже можно будет считать выходом из ситуации, - Пист сильно выдохнул, сдувая пятно немного в сторону, так хотя бы ему стало видно.
  -Невозможно. При падении давления в верхнем куполе, станция выдержит от силы часа четыре, может чуть больше. Я не знаю, успеют ли за это время роботы всё сделать. Нет, я не могу подвергать персонал такой опасности, уж лучше мы будем вот так подделывать трещины и сделаем анализы водорослей, полимеров и всего остального, чего вы скажете. Хорошо? А теперь давайте отсюда выбираться, я устал видеть этот монотонный красный свет! - Но свет как будто обиделся на его выражение и погас. Кромешная тьма пугала звуком капающей воды. Насос молчал, так как вода в него перестала поступать, и не было нужды лишний раз тратить энергию.
  Роботы, которые видели не как человек, спокойно ориентируясь в темноте, покинули коридор. Пист ощупью добрался до стены и встал, неподвижно, задержав дыхание.
  -Пист, вы здесь? - Послышался неуверенный голос Оорта.
  -Да, что случилось? - почему-то они говорили шепотом, будто их мог услышать кто-то, способный по голосу их обнаружить. Но голос звучал в репродукторе внутри шлема скафандра и был слышен только тому, кто носил костюм.
  -Похоже, отрубилось электричество, база не отвечает. Радио молчит. Ну ладно, надеюсь, всё в порядке, просто генератор накрылся, идём, я знаю этот путь как свои пять пальцев, - он крепко схватил Писта за руку и потащил за собой.
  Они шли очень быстро, на много быстрее, чем при свете. Оорт действительно знал этот коридор очень хорошо, он даже потянул Пист вниз, когда потолок сделал параболу. И всё это, без задержки, сохраняя высокую скорость. Пист чувствовал как рука Оорта подрагивала, сжимала его пальцы то непомерно сильно, то наоборот, держала еле-еле. Он явно нервничал. Наконец они добежали до шлюза. Оорт начал отворачивать круглую ручку. Внутри двери щёлкнуло, но ничего не произошло.
  -Я забыл, - ругнулся Оорт, - электричества нет, двери то и не откроются. Придётся идти обратно.
  -А что там?
  -А там роботов попросим помочь, ха, попросим, - он громко засмеялся в микрофон. Пист только сейчас обратил внимание, что скафандр слегка светится, точнее, даже не сам скафандр, а манометр на плече. Доктор взглянул на циферблат - стрелка стояла чуть выше четверти. Значит, воздуха хватит ещё на минут пятнадцать. Они вновь шли по коридору. Вернулся звук капающей воды, капанье, вроде, участилось. Показался корпус робота, он тоже светился, потому что на контур был выведен небольшой ток.
  Оорт остановился и начал вызывать по радио роботов. Откликнулся только один - остальные находились на зарядке и были отключены. Лязг его шагов послышался довольно скоро, он подходил по служебному входу для роботов. На плече светил яркий фонарь. Когда он вошёл Оорт, в порыве ярости, сотрясал кулаком стены. Робот вышел из ниши в стене и поздоровался.
  -Добрый вечер, - пробубнил в наушнике элегантный электронный голос. И робот замер, ожидая приказаний. Это был единственный андробот на станции. Остальные роботы были либо нечеловеческой формы, как подъёмный боб или тот, который откачивал воду. Андроботы отличались уникальными свойствами. Они могли находиться в активном состоянии, даже когда заряжались. Они были очень ловкими и пластичными, способными решать сложнейшие задачи, и, главным их достоинством, была многофункциональность. Обычные роботы были настроены на какую-нибудь одну определённую функцию, которую великолепно выполняли, но когда задача выходила за рамки программы, они либо ломались, либо ломали всё вокруг, но безрезультатно. Эти же имели довольно сильную пластичность и могли запросто решать самые разнообразные задачи.
  -Робот, что твориться на базе? - буквально крикнул в репродуктор Оорт.
  -Не знаю. Внезапно выключился свет на всей станции. Никаких всплесков радиоактивности не зафиксировано, всё в пределах нормы. Мои сейсмические датчики не регистрируют ничего необычного.
  -Хорошо. Робот, проводи нас с доктором Пистом в командную.
  -Я взял с собой два болона с кислородом на случай, если ваши кончаться. Следуйте за мной, - андробот протянул им по небольшому, полному кислородом болону и жестом пригласил их внутрь ниши.
  Первый раз в жизни Пист ехал в функционирующем лифте для роботов. Это тесная продолговатая камера, как раз, в притирку для того боба. Она ехала беззвучно, даже не чувствовалось движения. Доктор Пист даже удивился, почему лифты для людей так скрипят. Но потом помотал головой, отталкивая от себя эти мысли.
  Лифт остановился, и стены разошлись в стороны, повышенное давление со свистом улетучилось из лифта. Открылась длинная комната, освещаемая фонарём андробота. В глубоких нишах вдоль стен стояли безжизненные роботы. Часть из них была сломана и стояла в очереди на починку, к другой части тянулись толстые кабели питания. Но поскольку электричества не было, а электронный мозг автоматически выключался, когда кабель воткнут в корпус, их корпуса и мозги были временно мертвы.
  Робот тихо, мягко ступал между рядов своих собратьев, даже не поворачивая головой. Ему было не надо следить, следуют ли за ним люди или нет, встроенные датчики улавливали колебание пола от ног человека. Пист почувствовал удушье и поглядел на манометр. Стрелка опустилась ниже нуля. Он спешно отвинтил клапан и поставил новый болон. Оорт сделал то же самое.
  На базе было удивительно тихо. Не работала не вентиляция, шум которой постоянно преследовал всех обитателей станции, не работала система водопровода, так иногда причудливо булькавшая в стенах. Становилось жарко - многие приборы, остывая, после работы, без постоянной циркуляции систем охлаждения стали выделять много тепла.
  Робот продолжал отмеривать длинными шагами коридор. Повернул за угол, потом снова. Пист вдруг спросил Оорта.
  -А почему лифт работал?
  -Он на независимом питании, аккумулятор, андробот придумал.
  Больше Пист ничего не произнёс. Робот продолжал идти, но потом, внезапно остановился. Повернул налево и дотронулся до панели на стене. Открылась дверь - ещё один лифт. Они вошли в него. Лифт дёрнулся и, жужжа, поехал вверх. Там тоже царила полная темнота, но она была многогласна. Со всех сторон слышались крики людей. Они спрашивали о чём-то друг-друга, докладывали данные и говорили ещё что-то, неразборчивое.
  В свете фонаря Пист увидел, что Оорт стащил с себя маску и кинулся на голоса. Пист побежал за ним, на ходу срывая маску и расстёгивая молнию на костюме, так невыносимо жарко становилось.
  -Ганс, Что случилось, чёрт побери! - как вихрь, Оорт ворвался в комнату контроля.
  -Если я вам скажу, вы мне не поверите.
  -К чёрту! Я спрашиваю вас, что случилось? Почему нет электричества?
  -Сэр, течение исчезло! Его больше нет! - Услышав это Оорт со всего размаха сел на пол. Он замахал в воздухе руками, как будто что-то считал и шевелил губами. Всё вокруг освещалось маленькими блёклыми лампами на длинных проводках. Эти лампочки светили зеленоватым, чисто биологическим светом. Они роились вокруг одного большого центра - небольшой грушеобразной банки, внутри которой находились микроорганизмы, которые и синтезировали этот свет. Таких "роёв" было около девяти и вполне хватало, чтобы осветить комнату контроля.
  -Оорт, о каком течении он говорит?
  -Доктор. Ах, доктор-доктор, - покачал головой, не отрывая взгляда от какой-то точки на стене, промямлил командир. - Вы даже не представляете, на сколько уникальна наша база. Она работает на экологическом топливе. Ганс, расскажи доктору, а то у меня горло пересохло.
  -Хорошо сэр. Доктор, для питания нашей базы требовались огромные затраты энергии, на поддержание научных мощностей. Но, поскольку станция располагается на дне океана, который кишит жизнью, нам нельзя было ставить атомный реактор. Он мог внести непоправимое изменение в флору и фауну. Поэтому было решено задействовать более экологические методы. Солнечная станция на дне океана, как вы сами понимаете, бесполезна. Тогда учёные нашли альтернативный выход. Они построили систему гигантских турбин, которые поместили в мощное течение в трёх километрах от нас. Течение вырабатывало настолько много электричества, что его хватало с избытком. И вот сейчас, это течение исчезло. Мы не можем понять, куда и каким образом, но факты говорят сами за себя.
  -И что же вы намерены делать сейчас?
  -Учёные сейчас занимаются поиском альтернативного течения. Вообще-то их здесь довольно много, поэтому, скоро электричество вернётся, - Ганс на секунду задумался, что бы сказать ещё, но потом кивнул головой, в подтверждение того, что уже всё сказано, и зарылся в бумаги.
  -А как же мои ребята?
  -Которые бурили? Они уже давно вернулись, когда свет отрубился, они были в лаборатории. Говорят, нашли что-то интересное.
  Пист успокоился. Он глянул на часы и ахнул. Он незаметно для себя провёл больше пяти часов, заделывая пробоину в куполе станции. Попрощавшись с Оортом, который так и сидел на полу, больше не двигаясь, отправился в указанном Гансом направлении, к лаборатории.
  Она была ярко освещена персональными фонарями, приделанными к костюмам буровиков. Они сгрудились вокруг продолговатого стола и на что-то смотрели. Пист подошёл и тронул ближнего к себе. Это оказался Миринчук. Он быстро обернулся и от неожиданности подпрыгнул. Все остальные тоже посмотрели на Писта, а потом, образовав коридор, пропустили его к столу.
  В специальных контейнерах для проб, лежащих на столе, покоились красивейшие пробы грунтов. Нои были настолько многоцветны и разнообразны, что у Писта зарябило в глазах. Земля была и красной, и синей, и жёлтой, и даже золотистой. Но это только первые контейнеры, в тех, что лежали чуть дальше, были совсем другое содержанье. В крайнем левом лежала идеально чёрная масса, которая была похожа на нефть. Справа располагался контейнер со срезом целой породы. Внутри она была усеяна мелкими и очень острыми кристалликами. Ещё дальше фиолетовый, большой кристалл, который рассыпался в местах, где его держали руками.
  -Это всё мы привезли.
  -Я понимаю, что не Менделеев! - Не удержался от шутки Пист. Он взял в руку большой кристалл, который тут же начал осыпаться, разваливаться прямо в руках. Он спешно положил его обратно и накрыл крышкой. - Что говорит спектральный анализ?
  -Как и все приборы, молчит. Мы приехали минут за пять до отключения электричества и не успели ничего сделать. Кстати, вот эти маленькие в темноте светятся, - ответил кто-то из буровиков.
  -Великолепно, ладно, будем ждать, когда восстановят питание, а пока всем отдыхать, завтра запустим уже два бура. Похоже, мой отлёт откладывается на неопределённый срок, поэтому я пойду со второй группой. Так, что стоим? Пошли все по спальням, и не тратьте заряд фонарей, может до завтра снабжение не наладится и от чего вы тогда будете заряжаться?
  Ребята нехотя, медленно расходились по каютам. По одному гасли огоньки скафандров в коридоре. Эта часть базы на сегодня погрузилась в темноту и тишину. Спали все, кроме Писта. Он лежал на спине и прогонял в голове всё случившееся за этот бешеный день. Бывает иногда, сидишь месяцами, годами и ничего не случается. Всё идёт своим чередом, не считая небольших аварий, а потом вот так, в один день начинается чехарда событий.
  Внезапно он услышал, как скрипнула, отъезжая в сторону, дверь. Открывающий механизм не работал, а без него дверь стала тяжёлой и плохо отходила в сторону. Тихие, осторожные шаги и тусклый свет заполнили комнату. Пист приподнялся на локте и глянул в сторону двери. Человек держал в руках стопку каких-то бумаг и биологический светильник. В тусклом свете роя лампочек, Пист разглядел лицо пилота, который привёз их сюда.
  -Пётр, вы чего-то от меня хотите? - человек подпрыгнул от неожиданности, чуть не выронив из рук папку. Но потом собрался, вытянулся и, уже уверенно, подошёл к кровати Писта.
  -Да, доктор, я думал вы спите, хотел оставить данные, но раз уж вы не спите. Пист, у меня к вам есть дело. Вы помните, когда при старте, мы чуть не поймали летуна?
  -Ну да, помню. Обычный летун и что?
  -В том-то всё и дело. Я сегодня просматривал данные сканера и обнаружил такую интересную вещь... Вы ведь видели, что он за нами следовал?
  -Конечно, скажу больше, в этом ничего странного как раз и нет. Просто большой пласт естественной намагниченной руды. Он откололся, и вихрем его кинуло в нас, а когда ракета поменяла курс, а намагниченная порода в условиях низкой гравитации, начала притягиваться к ракете.
  -Да, доктор, не читай мне лекции, я до всего этого и сам мог догадаться, - он поставил биосветильник на тумбочку в изголовье кровати и протянул Писту листы. - Вот, посмотрите.
  Доктор внимательно просмотрел первые три, на которых мелким почерком были записаны цифры, показывавшие данные обо всех объектах, попавших в радиус наблюдения радара. Как Пист и думал, скала с которой они чуть не столкнулись в основном состояла из железа и имела сильное магнитное поле. Но, когда он отложил цифры в сторону и глянул на траектории этих объектов, вся уверенность сошла с его лица. На смену ей пришло небольшое оцепенение, которое всегда возникает в таких ситуациях. Он ещё раз внимательно глянул на цифры, посмотрел на картинку и поднял глаза на пилота.
  -Да, доктор, я сегодня сидел примерно так же как и ты, ничего не понимая, что происходит.
  -Нет, нет, вы что! Это же не возможно! Как? - Писта распирало от лавины вопросов. - Ну это же немыслимо! Планета не обитаема! Хотя, камень мог бы прилететь из пространства.
  -Доктор, посмотрите ещё раз. Я тоже так подумал, но скорость! У внесистемных, скорости на порядок выше. Этот летун вылетел отсюда, доктор Пист, иного вывода быть не может.
  -А может быть ошибка в расчётах?
  -Нет, я тоже так сначала подумал, даже предположил, что магнитные волны внесли свои коррективы. Но полёт всех остальных, даже полевых частиц, абсолютно нормально. Нет никаких ошибок, доктор. А теперь, я пойду, только никому не говорите об этом летуне. Спокойной ночи.
  Доктор откинулся на спину и закрыл глаза. Удаляющиеся звуки шагов пилота Петра, как-то стимулировал его сонливость. Этот вечерний разговор его ничуть не задел, только сначала, когда он впервые увидел данные. Сейчас ему было всё равно. Наплевать на все возможные проблемы, на свет, на воду, на всё! Только одно его не могло оставить в покое - это невероятная жара, которая продолжала распространяться от оставшихся без охлаждения механизмов. Именно в такую горячую, липкую и тёмную бездну провалился доктор.
  Примерно через час, после того как Пист уснул, по базе пробежала мелкая дрожь. Зажужжали моторы вакуумных насосов. Коридоры наполнились мерным шумом холодильных установок. По лабораториям пробежала пульсация света, зажигая экраны мониторов. Этот конвульсивный хоровод пробежал по всем уголкам станции, разрезая темноту. А потом моргание прекратилось и уже спокойный, почти дневной, свет залил пустынные помещения. В темноте остались спальни и нижние, кладовые, этажи. В отдельном коридоре оживали роботы, к которым вернулось питание. Они плавно приступили к своим работам. Недвижим остался только один...
  В девять утра Пист уже стоял в командной комнате и выслушивал занимательный рассказ Ганса, про то, как учёные, на расстоянии нескольких километров, управляли перемещением гидроэлектростанции. Техник рассказывал это на столько живо, что создавалось ощущение, что этот юркий молодой человек находился прямо на той самой турбине.
  Через несколько минут прозвонила сирена, возвещавшая о начале завтрака. Ганс сорвался с места и, проворчав что-то про скудную пищу, помчался в столовую. Пист почувствовал урчание в животе и прикинул, когда он последний раз ел. Выходило, что не так уж давно, но есть всё равно очень хотелось.
  Столовая была довольно уютной, стены выполнены в зеленоватых тонах, эмитирующих небо с белыми прожилками туч. Столиков стояло не много, ведь обычно, здесь ел только персонал. Но сейчас за ними уже сидели все его буровики, которые так и ждали каждой возможности поесть. Оорт сидел около стенки и потягивал кофе из высокой чашки. Он увидел доктора и подозвал к себе.
  -Доброе вам утро, доктор, - он усадил Писта на стул сильным хлопком по спине.
  -Да, Оорт, вам тоже доброе. Чем сегодня кормят - Пист задал вопрос, но потом смутился. Рацион на станции был довольно скуден, в основном это концентраты, в виде спрессованный круглых шариков. Так же были и жидкие концентраты, очень похожие на натуральные соки, только более густые и со специфическим привкусом. Разумеется, было в достатке кофе и чая.
  -Чем Бог послал, точнее, что с верху привезли, - засмеялся своей шутке Оорт. Робот принёс Писту тарелку с шариками и две бутыли сока. Доктор попросил его принести ещё кофе. Он хрустел концентратами без всякого удовольствия, только что бы заглушить голод. Всё это время Оорт ему что-то говорил. Он постоянно шутил и смеялся, толкал сидящих за соседними столиками, тоже заставляя их смеяться. А Пист ушёл глубоко в свои мысли, вспомнив ночной разговор с пилотом.
  -Оорт, скажите, пожалуйста, а в чём была причина пропажи течения?
  -О, так вы в курсе?
  -Я вчера с вами вместе слышал доклад Ганса.
  -Ах, ну да, я совсем забегался сегодня. Значит дело вот в чём, вчера, рядом с континентом, стряслось небольшое землетрясение. Хе, как сказал, трясение стряслось, - он ещё раз громко засмеялся, - Так вот, из-за этого землетрясения образовался тектонический разлом, который изменил течение. Я видел фотографии со спутника. Ууу, это действительно королевский разлом! Я таких никогда ещё не видел. А знаете, что самое удивительное? Я так и знал, что нет. Наши сейсмические датчики ничего не зарегистрировали. Да, получается, что этот разлом образовался моментально, или просто такой вот, локальный обвал.
  -Бред какой-то! Зачем я согласился сюда лететь...
  -Пист! Да вы пессимист. Ну как бы вы слушали мои шутки, если бы не прилетели? - Он хохотнул и, попрощавшись, ушёл.
  Пист допил вторую бутылочку питательного раствора, добавил сверху почти литр кофе, ожидая, что день будет долгим, и отправился в лабораторию.
  Люди бегали по коридорам и что-то кричали - нормальное состояние станции. Лаборатория, при свете потолочных ламп выглядела совсем иначе. Мигали экраны на электронных панелях, шуршали ленты в счётных машинах, булькала система охлаждения. Весь этот гам сливался в единое, ни с чем не сравнимое действо, которое так раздражало Писта. На столе продолжали лежать контейнеры с пробами цветного грунта.
  По внутренней связи он вызвал к себе нескольких человек, которые были записаны как специалисты по геологии. Через пару минут они прибежали. Он указал им на пробы и попросил сделать полный анализ, спектральный, на содержание органических элементов и всего остального. Он попросил быть аккуратнее с большим кристаллом и попросил побыстрее. Один из них, представившийся Львом, осмотрел все стоящие контейнеры и сказал, что у них получиться не раньше чем через четыре-пять дней.
  Пист поблагодарил и помчался в каюту, переодеваться. Он надел костюм для пылевых работ. Он решил сам возглавить процедуру высасывания каменной крошки. В отличии от его вчерашнего костюма, этот можно было надевать прямо на одежду, и вместо шлема была небольшая маска с решёткой на месте рта и пластиковым окошком на глазах.
  Пист не стал надевать сейчас маску, а просто, профессиональным движением, отвёл её на плечо. Быстрыми шагами через коридоры, переходы и лестницы, он добежал до площадки. Там, подобно муравьям, бегала его команда, половина в таких же, как у него костюмах, друга в костюмах для бурения. Около стены стоял огромный агрегат, он то и был пылесосом, как его прозвали профессиональные работники.
  Бур, который стоял около круглого отверстия в стене. Его подвижная часть, которая обычно выглядела как сверло, сейчас больше походила на изголовье средневековой булавы. Его насадку сменили специально для проведения работ с сверхпрочными породами. Она не была клинообразной, а скорее походила на подушку, покрытую шарообразными, чуть заточенными выступами. Эта конструкция вращалась во всех направлениях, превращая скальную породу в мелкую пыль. Движение установки с такой насадкой было очень медленным и приходилось бурить намного дольше чем обычно, но иначе нельзя, сверло постоянно затуплялось.
  Айзек стоял в двери бура и смотрел в бездонную черноту прорытого вчера тоннеля. Наклон действительно было слишком маленьким, но, возможно это и к лучшему, легче людям будет спускаться. Он рассчитывал траекторию прохождения неровностей, которые они должны будут так же закатать. Небольшая бумажка покрылась расчётами и он, сверяясь с ней, периодически кивал головой. Навигатор, как обратил внимание Пист, уже сидел внутри и внимательно рассматривал панель. Техники занимались дозаправкой реактора и проверкой электронных связей.
  На всех тестерах значения находились в рамках нормы. Почва под ногами загудела в унисон воздуху - завёлся пылесос. Его небольшие колёса медленно подвезли шарообразное тело к задней части бура, почти до касания.
  -В машину! - Громко крикнул Айзек, комкая бумажку в руке. Он дождался, когда последний техник заберётся внутрь бура, кинул бумажку на землю, кивнул Писту и задраил люк.
  Загудели двигатели бура, приходя в себя после длительного простоя. Выхлоп сразу нагрел воздух в помещении, но Айзек не щадил холодного реактора, заставив его вращать гусеницы. Бур ревел, проходя по проложенному пути, его набалдашник вращался со страшной скоростью, готовый в любой момент вгрызться в скалу.
  Стоило концу бура исчезнуть в глубине тоннеля, как Пист дал команду, и пылесос подогнали вплотную к круглому проёму. Корпус агрегата полностью закрыл проход. Пист и ещё несколько человек зашли внутрь. Включился мощный прожектор, вылавливая из тьмы быстрое движение бура. Нажатием кнопки, доктор включил заборник - толстую подвижную трубу, которая мгновенно поползла вслед за буром.
  -Расстояние - бросил Пист.
  -Сто пятьдесят единиц, - тут же ответил один из парней.
  -Приготовьтесь к включению компрессора, - сказал доктор, чувствуя, как лоб под мягкой тканью покрывается влагой.
  -Расстояние двенадцать, они затормозили.
  -Приём, - раздался в динамике на потолке голос навигатора. - Приём, плотная формация через девять метров, готовность первого уровня.
  Пист воспринял информацию и повернул тумблер компрессора. Корпус задрожал, насос начал забирать воздух из шахты. Огненный выхлоп бура превратился в конусообразную свечу, скрывая хвост в трубе.
  -Расстояние три, пошло слабое запыление.
  Действительно, на самой границе света прожектора, выхлоп бура покрылся чуть заметной пеленой, которая тут же пропадала в засасывающем механизме.
  -Кстати, куда они вывели пылесос? - внезапно спросил Пист техников. Ответа не последовало, все техники стояли, пожимая плечами. Тем временем, бур уже вгрызся в твёрдую породу, за секунду превращая её в мельчайшую пыль, фактически в ничто. Шарообразные движущиеся наголовники, под весом бура, погружались в скалу, поворачиваясь в своём направлении, спиливая, размельчая, уничтожая скалу, достоинство другой планеты, многовековое наследие.
  Пыль становилась всё гуще, и уже в пылесборнике сбивалась в более крупные частицы, стукаясь о стенки, сотрясая агрегат. Пист потел всё сильнее - машина была лишена охладителей, поэтому он выделял огромное количество тепла, которое скапливалось внутри кабины. Техники наблюдали за показателями приборов. Один вдруг метнулся в сторону и громко закричал, пытаясь переорать компрессор. Его не было слышно, он почему-то не одел передатчик.
  Но Пист и сам уже понял в чём дело - агрегат плавно заполнялся пылью, она сначала висела взвесью, такой мелкой пеленой, что видно не было, а теперь, когда её стало видно, начала оседать. Пелена, серая и довольно густая заполняла камеру с каждой секундой всё сильнее. Дышать становилось тяжело, даже через маску.
  -Глуши! - крикнул Пист технику, а сам схватился за микрофон. - Бур, полный стоп! Повторяю, полный стоп! У нас прорыв трубы, задержка семь минут!
  Ответа он не услышал, так как помчался из пылесоса, посмотреть, что происходит снаружи. Комната тоже была наполнена мелкой взвесью, не такой густой, как внутри, но всё же заметной, особенно если смотреть на лампы. Люди без костюмов, слава богу их было немного, кашляли, прикрывая рот полой рубашки или даже куском оторванной брючины. Остальные, в костюмах, стояли, простукивая и прощупывая толстую трубу. Они тоже поняли, что случился прорыв.
  -Куда они вывели трубу? - Пист во всё горло кричал на несчастных сотрудников. Шум машины плавно утихал, компрессор останавливал воздушную тягу. Наконец, просмотрев каждый миллиметр трубы, они нашли прорыв. Небольшой рваный лоскут, внешней обшивки болтался в глубине агрегата, именно поэтому вся пыль шла внутрь шарообразной машины.
  Они залатали дыру в обшивке с помощью быстро застывающего гипса. Сделали пробный запуск с цветным дымом. Тест отрицательный, дым не выбрался из трубы. Пист продлил задержку ещё на десять минут и вызвал по внутренней связи станции Оорта.
  -Оорт, куда ваши спецы отвели трубу? - Но, разумеется, Оорт ничего не знал. Он даже не знал, кто и когда этим занимался. Когда Пист уже был готов разорвать первого встречного, появился андробот. Он медленно, чуть покачиваясь, в своей манере, прошёл по помещению прямо к Писту и замер на расстоянии полушага. Пист его не видел, он стоял к нему спиной и кричал в аппарат внутренней связи, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто смог бы ему ответить. Когда он, красный, злой и потный повернулся, робот сделал жест рукой и сказал:
  -Доктор Пист, я имел неосторожность подслушать ваш разговор. Я должен перед вами извиниться, что не оставил никаких заметок в компьютере. Это я вывел трубу пылесборника.
  -Ах ты, банка консервная! Куда!?? - Пист замахнулся на робота кулаком, но во время себя остановил.
  -Я соединил её с системой водяной циркуляции, которая выносится на внешний контур и выходит за пределы станции.
  -А ты не подумал, что, смешиваясь с водой, эта пыль будет превращаться в цемент и застывать, закупоривая трубы! И что это чревато прорывом!
  -Доктор Пист, я андробот последнего поколения и я просчитываю все возможные ситуации. Скорость воды в тубах внешнего контура настолько велика, что поступающая пыль мгновенно сноситься и не успевает скапливаться в большие образования.
  Пист ругнулся и вернулся в пылесос. За следующие три с половиной часа ничего не случилось. Бур уравнял все твёрдые породы в прорытом вчера тоннеле и даже успел углубиться в твёрдый панцирь, перед которым вчера остановился бур со сверловой насадкой.
  Наконец пришло время возврата. Айзек доложил Писту, что начинает возвратный манёвр, и попросил открыть коридор. Доктор дал добро, отключил пылесос и вывел всех из кабины этого шара, а потом и вовсе из всего помещения. После того как люди покинули помещение, по служебному лифту поднялся робот. У него на спине находилась большая установка, поглощающая радиационный выхлоп. Только после этого, шар пылесоса откатился от шахты, освобождая путь буру, который уже стоял в ожидании прохода.
  Горячий воздух поднимался с блестящей, чуть поцарапанной брони. Из выхлопного сопла струился синеватый, немного едкий дымок. Само же сопло было бордово красного цвета, жар, который оно на себе испытывало, не поддавался описанию. Робот направил струю тяжёлой воды со смесью минералов и некоторых других глушителей радиации, в самое жерло горящего вулкана. Первая порция раствора бесследно испарилась синеватым дымом, который засосало в вентиляцию. Остальные порции стекали на землю и очень быстро впитывались. Стрекотание счётчиков Гейгера постепенно замедлялось, радиация испарялась, переставая угрожать людям.
  -Доктор, а мы не облучились, когда бур стартовал, - спросил Егор, один из техников-выпускников.
  -И как вас взяли эти пилоты? Дорогой мой, если вы были в костюмах, то всё нормально, у холодного реактора, на первых оборотах излучение такое слабое, что не убьёт и муху, - Пист вместе со всеми смотрел на манипуляции робота из-за защитного стекла, в комнате на верхнем этаже. А робот уже закончил обрабатывать корпус и теперь направил струю в шахту. Счётчик Гейгера последний раз стрекотнул и замолк - радиация пришла в норму, двери лифта автоматически разблокировались и люди смогли спуститься вниз.
  Помещение наполнилось горячим и едким воздухом, который струёй ударил вышедшим из лифта. Дверь бура открылась, выпуская на волю команду. Они шли друг за другом, такой, живой вереницей. Красные, горячие лица, пылали улыбкой, они были довольны своей работой, они же перевыполнили норму. Без лишних слов и ненужных действий, автомат подкатил к зеву шахты второй бур. Пист в несколько мгновений переоделся в буровой костюм и уже стоял, ожидая остальной команды.
  Он шёл одним из техников в своей команде, а пилота он взял специально самого необученного. Его звали Джером, это именно его искали на спутнике, именно он всё время нетерпеливо искал приключений на филейную часть своего тела. Остальные ребята были ничем не примечательны, каждый смыслил в своём деле ровно столько, сколько надо.
  Он, стоя одной ногой на земле, другой уже в буре, пропускал мимо себя всю команду, каждому заглядывая в глаза и утвердительно кивая головой. Одного человека не хватало, Пист устроил перекличку и выяснил, что радиста, он даже не успел начать волноваться, как в лифт поехал вниз и из него выбежал, запыхаясь, кашляя в кулак, радист. Он стянул на лицо защитный колпак, заглушая глубокий грудной кашель, пробегая мимо Писта, сказал что подавился.
  Крышка наехала на дверь и с шумом закрылась. Все заняли свои места и пристегнули ремни безопасности, которые больно вцепились в грудь. Пилот дал проверку связи с базой, проверил все данные, техники, во главе с Пистом, проверили электронику и состояние горючего в реакторе. Всё было в норме, немного барахлило освещение внутри корпуса, но это компенсировалось ярким светом мониторов.
  Пилот доложил о готовности, Пист сказал, что аппаратура в порядке, связист и навигатор откликнулись положительно. Заревел реактор, загудели моторы, запуская гусеницы. В буре поднялся такой невероятный шум, что казалось, что сейчас вылетят барабанные перепонки. Бур дёрнулся один раз, второй и, наконец, поехал вперёд. Наклон постепенно увеличивался - они опускались в шахту. Загорелся носовой монитор, показывая всё, что происходит перед носом бура в зелёных тонах, потому что освещения не было. Потом кабину дёрнуло - заработало сверло. Этот пилот был не так дурен, он пытался сохранить температуру реактора низкой как можно дольше, экономя на вращении подвижной части.
  Несколько минут они шли на половинной тяге первого двигателя, давая людям наверху время, чтобы закрыть отверстие шахты пылесосом, без угрозы для жизни. Но потом, когда датчик показал нарастание давления, связанное с выхлопом, пилот дал полный газ. Команду вжало в мягкие кресла, ускорение было конечно не космическим, но всё же, достаточно сильным. Этот пилот был настоящим экстремалом, он постоянно дёргал бур, то снижая, то повышая обороты. Навигатору даже стало плохо, и он сидел с позеленевшим лицом, но продолжал осипшим голосом диктовать координаты.
  -До породы осталось сто шестьдесят, сто пятьдесят три, сто тридцать, - он продолжал говорить цифры, через один и тот же промежуток времени, как и полагалось, но разница в интервале варьировалась. Связист тихим и монотонным голосом, которого и не было бы слышно, если бы не микрофон, докладывал данные наверх.
  Техники тоже не молчали. Один повернулся к другому и посоветовался как лучше перевести циркуляцию охлаждения. Пист не вмешивался, а следил за своими цифрами. Его кресло располагалось напротив панели, доставляющей данные о поверхностных повреждениях - его специальность. Пока панель молчала, только иногда, параллельно с сотрясениями всего корпуса, зажигались маленькие красные зоны - бур ударялся о стену шахты.
  -Пятнадцать, начинай торможение, - сказал навигатор, но пилот не сбавил газ, он чего-то выжидал. - Семь, - голос дрогнул и с него свалилась какая-то невидимая тяжесть, он внезапно подпрыгнул и из баса превратился во что-то непонятное, в писклявый баритон.
  -Миринчук! - Взвыл Пист, он хотел встать, но не пустили ремни. Крик был настолько громким и неожиданным, что пилот со страха вдавил педаль тормоза до упора. Резкое торможение ещё глубже вонзило ремни в тело, все закашляли, а Джером, даже не поведя бровью, перевёл всю мощь реактора на сверло. Отдышавшись, доктор немного собрался с мыслями и, уже спокойнее, продолжил, - Миринчук, какого чёрта вы делаете на этом буре?
  -Профессор Пист, это чистая случайность! Я вас уверяю, это не моя вина, просто навигатор из вашей команды заболел, что-то с головой. Он попросил себя заменить, но никто не хотел на его место, тогда я и решил, что пойду вместо него, - Миринчук, не отрываясь от карты, говорил это вновь погрубевшим голосом.
  -Ладно, Миринчук, только ради вас мы не будем останавливать бурение. Но учтите, я буду просить о вашем отчислении!
  Миринчук молча смотрел на монитор. Пист отвернулся от него и, злостью, ударил ногой по стене бура. Его экран немедленно отреагировал на это сотрясение красной вспышкой. И он бы приписал всё своему удару, если бы цвет был идеально красным, но монитор сначала посинел, а потом стал светло-зелёным. Пист спросил техника, нет ли ошибки в электронных схемах, но тот ответил, что вся система в полном порядке и отвечает на импульсы.
  -Пилот, полный стоп! Радист, код шесть двенадцать на базу, - лицо доктора пылало багрянцем. Это невероятное открытие! Миринчук тоже застыл, плавно, словно во сне, крутя головой. Ему вторил техник, только он не крутился, а пытался заглянуть в монитор Писта. Код шесть двенадцать был строго профессиональным. Его были обязаны знать техники, начальник миссии и связист. Остальная команда сидела не понимая, пилот, по команде доктора выключил двигатели. Бур ещё секунду другую шёл по инерции, но потом остановился. Сверло продолжало вращаться, шарниры были на столько хорошо смазаны, что без силы трения мог вращаться ещё достаточно долго. Пист отстегнулся и подошёл к радисту. - Дай мне связь с верхом.
  Радист щёлкнул тумблерами, переводя звук на внутренние динамики, потом протянул Писту микрофон и попросил ещё секунду помолчать - в эфире какие-то помехи. Пист не переставал удивляться особенностям этой планеты. Первое зондирование, прошедшее почти тридцать лет назад, не дало почти никаких результатов. Все полученные данные можно было увидеть и глазами. Глубокий океан, кишащий жизнью, два совершенно покрытых льдом континента, нестандартная, очень активная тектоника. Послали дополнительные зонды, чтобы сделать глубокое изучение почвы на континентах. Но жизни в земле всё равно не обнаружили, даже бактерий. Правда, те образцы бурильных спутников столкнулись с проблемой. Пройдя слой вечной мерзлоты, на глубине всего десяти метров, они наткнулись на цельный пласт неизвестного материала, который позже окрестили митрилий. Он был необычайно прочен и отражал все радио и радиационные сигналы. Но дальнейшее изучение не сложилось, почему-то планету закрыли для доступа на пятнадцать лет. За это время освоили спутник и два газовых гиганта, которые соседствовали с планетой. А потом планету снова открыли, построили несколько станций слежения, но митрилиевый панцирь пробить так и не смогли, даже не смогли выделить отдельного атома.
  Динамик хрюкнул и зашипел, тут же отключился электрический луч освещения, погружая кабину и людей в неприятную полумглу. Со стихшим рёвом двигателей стала слышна циркуляция системы охлаждения, которая булькала где-то в глубине стен, гул реактора, и свист мониторов. Динамик на потолке ещё раз хрюкнул и из него донёсся голос Оорта:
  -Да доктор, я вас слушаю, что случилось?
  -Оорт, шесть двенадцать, я полагаю, что вы знаете, что это значит. Немедленно спустите робота за нами, пусть погасит радиацию и команду техников, желательно биологов, но если нет, то, по крайней мере, врача. Да, пусть захватит своё оборудование.
  -Понял, ждите, через, - в динамике зашуршало, будто Оорт закрыл микрофон рукой, - через десять минут.
  Радист во всю пытался удержать связь, прикручивая регуляторы и увеличивая напряжение, но сигнал неизбежно убегал, пока кроме упорядоченных, только на первый взгляд хаотичных, шумов, не осталось ничего.
  -Что случилось? - Пист уставился на радиста и на прыгающую зелёную летучую мышь сигнала. Она прыгала и бешено металась, помахивая зелёными фосфоресцирующими крыльями в железном кольце датчика. Каждый раз повторяя и повторяя однотипные движения. Когда сигнал исходил из бура, мышь замирала и вторила хлопками крыльев голосу говорящего по микрофону.
  -Не знаю, возможно, мы попали в какую-то гравитационную аномалию, продолжая переключать тумблеры, прошептал радист. Он даже вспотел, пытаясь наладить связь с базой.
  -А когда начались помехи? - внезапно вставая, спросил Джером. Оказалось, что он вообще не был пристёгнуть, а ремни были просто крест-накрест перекинуты через корпус.
  -Не знаю, я пропустил этот момент. Хотя постойте, сейчас секундочку, - связист лёгким движением снял нижнюю часть панели и почти по пояс залез внутрь. Раздался какой-то стрекочущий звук, как будто туда забралась огромная цикада. Потом щелчок прекратил этот звук. Прошло ещё несколько секунд, и радист пожаловался на скудное освещение. Техник немедленно снял с себя ремни и начал проверять соединения. Но радист уже вылезал, весь перепачканный чёрной смазкой, вытягивая за собой длинную, исписанную цифрами ленту. Он подставил её под свет одного из мониторов. - Это бортовой самописец, он имеет постоянную связь с орбитальным спутником. Они постоянно обмениваются информацией - он сигнал посылает, спутник ему отвечает. Вот, видите, здесь пришёл полный пакет ответа, - радист указал на семь строк, сплошь исписанных цифрами, потом указал на предыдущие строки. Они с равным промежутком показывали одно и то же число, разделяясь участками пустоты. Радист промотал ленту до конца и указал на неё, цифры начали путаться, из семи строк остались пять и то, не таких как прежде, - Это пошли первые помехи, минут десять назад, а вот что теперь.
  На ленте опять же через равный промежуток времени, располагались четыре цифровые строки - сигнал, который самописец посылал спутнику, не возвращался, и его отсутствие регистрировалось.
  Пист прошёлся по тесной кабине бура, пытаясь найти что-нибудь, на чём можно задержать взгляд. Техник всё ещё копался в проводке, а связист полез заправлять ленту в самописец. Наступила напряжённая тишина, которую нарушил громкий хлопок и ослепительная вспышка. Техника отбросило от ветвей проводки, и он упал на пол, ноги связиста, которые торчали из панели, стали конвульсивно трястись. Пист мгновенно оказался рядом и сильно дёрнул его за штанину. В глубине панели что-то искрило, напряжение было не высокое, убить мгновенно не могло, но радист лежал без сознания. Техник, однако, пролетев по кабине, уже поднимался, потирая ушибленный затылок.
  -Что случилось, - поддерживая безвольно повисшую шею радиста, медленно, спросил доктор техника.
  -Не знаю, меня внезапно коротнуло. А он при чём, я вообще не знаю, там схемы разные. Просто совпадение, - техник подошёл и, нагнувшись, пощупал пульс. - Нормально, просто шок.
  Пист аккуратно опустил голову на пол и облокотился на пульт управления. Такое безвыходное положение случается раз в сто лет. Они на глубине нескольких километров, над ними, кроме земли, ещё бескрайние просторы сине-зелёных вод океана, без связи, с радистом без сознания. Хотя какая разница, кто теперь без сознания.
  Лампочки на разнообразных панелях переливались красными и зелёными огоньками. Автоматические системы контроля давления и температуры внутри бура щёлкали переключателями и шипели, сбрасывая лишний конденсат. Минуты тянулись медленно, как никогда. Обработчик кислорода размораживал запасы твёрдого кислорода и выбрасывал его во внутреннюю атмосферу бура. Но почему-то температура внутри продолжала расти. Это заметил второй техник, который немедленно доложил Писту.
  Маленькая красная стрелка на шкале с рисками ползла очень медленно, настолько, что движения было не видно, но автомат регистрировал цифры до шестого знака после запятой и выводил их на монитор. Четвёртая цифра изменялась в плюс, примерно на два пункта в минуту, тогда как температура за границей бура была абсолютно стабильна.
  Пист немедленно кинулся к системе охлаждения, просматривая на мониторе все повороты и замыкающие устройства, проверил работу охлаждающего механизма, но всё работало нормально, даже реактор начал остывать. Стук по задней стенке возвестил о прибытии очистного робота. Пист включил систему выхода из бура в шахте. Это был сложный механизм, который запускался только в экстренных случаях - когда бур вставал в шахте, и команде нужно было выбираться пешком.
  Внешняя часть брони вокруг двери отошла в сторону, реактор загудел, нагнетая мощность, передавая энергию встроенным в корпус лазерам. Честь двери осветилась ярким ореолом, который стал расти в сторону каменной стены, аннигилируя на своём пути молекулярную структуру камня, превращая его в золу. Стена светящегося лазера прогрызла метр в сторону и до окончания бура, где и затухла, давая реактору отдых, после невероятно сложной и тяжёлой работы. Этот метод применяли действительно не часто, так как, за один такой залп, способный превратить в ничто почти любой материал толщиной в метр, сжигалось двадцать процентов ядерного топлива реактора.
  Путь был свободен, робот, оказавшийся рядом, смог, пробившись через помехи, доложить о завершении своей работы. Техник открыл дверь, в кабину сразу ворвался запах жжёных волос и неуловимый, лёгкий аромат со сладким привкусом. Пожалуй, это что-то похожее на карри или зефир. Запах облетел кабину бура, прошелестел волосами стоящего у двери Писта и куда-то делся.
  Доктор ступил на идеально гладкий, ещё дымящийся от тепла лазера, пол и бросил взгляд наверх, где далеко, в конце тоннеля виднелся слабый огонёк прикрывающего щита. В нём уже не было никакой нужды, но правила обязывали закрывать шахту, даже если бура в ней нет.
  Небольшая машинка на гусеничном ходу, мелькая слабым фонариком, быстро спускалась по пологому дну шахты. Когда она подъехала совсем близко, стало видно пять человек экипажа. Пист ещё раз внимательно посмотрел и удивился - посередине, сгорбившись в три погибели, ехал высоченный Оорт. Доктор мотнул головой, отгоняя какую-то навязчивую мысль, и пошёл вверх, посмотреть, где он прошёл тот загадочный, ударивший бур пласт.
  Он шёл вдоль однородной каменной стены, без трещин или чего-то подобного, бур сделал стены тоннеля очень гладкими, практически идеальными, только иногда были заметны выпуклости на полу. Он включил плечевой фонарик, луч которого, немедленно выхватил очень мелкую взвесь пыли в воздухе. Высасывающий шланг выключили раньше, чем сверло бура закончило работу, поэтому часть пыли осталась в воздухе, она настолько мелкая, что ещё очень долго будет висеть в воздухе.
  Доктор всё продолжал идти вверх по скользкому ровному полу. Стены не менялись, только окраской, узором глубинных скальных пород, которые, подобно рисунку на коже ладоней, на каждой планете, в каждой горе свои, индивидуальные. Внезапно Писту показалось, что он увидел какую-то неровность, выпуклость в стене, эдакий холмик на равнине. Он подошёл к холмику и стал его рассматривать, трогать рукой, стучать по нему пальцем. Именно в этот момент сзади скрипнули гусеницы мелкой машины.
  -Ну что у вас? - С трудом вылезая из машины, спросил Оорт.
  -У нас было шесть двенадцать. Вы привезли доктора, - Пист оглядел приехавших и увидел у одного из них - человека с длинным лицом - объёмистый чемодан. Он сделал шаг вперёд и чуть кивнул, приветствуя Писта. - Ваша помощь нужна нам в буре, там человек без сознания.
  -Что у вас случилось? - очень деликатно поинтересовался Оорт, - И Пист, хватит говорить загадками, что такое шесть двенадцать?
  -Оорт, я вам поражаюсь! Это условный код, он обозначает продукт животного происхождения, - Пист увидел, как глаза командира загорелись. - Нас что-то ударило, что-то живое, надо срочно это обследовать.
  Пист указал рукой на шишку на стене тоннеля, но Оорт отрицательно качнул головой и сказал:
  -Доктор, если это - всё что могло вас ударить, то я вынужден вас огорчить. Когда мы ехали сюда, я очень внимательно осматривал стены, но не нашёл ровным счётом ничего! Они везде ровные, ну, почти везде, не считая вот таких же выпуклостей.
  -Быть такого не может! - вскрикнул Пист, ударяя кулаком по стене шахты. Они дождались вердикта доктора, который сказал, что у парня лёгкий шок и, видимо сотрясение мозга, хотя видимых повреждений не было.
  Они методично, при помощи всей команды бура и дополнительно привлечённых ребят, исследовали каждый сантиметр гладкой поверхности тоннеля, но безрезультатно. Единственная интересная вещь, которую они нашли, были периодические прослойки земли, неожиданно встречавшихся между пластами твёрдых пород. Земля была влажной, но никогда не сочилась водой, не капала. Очень странным был только цвет, который менялся и в каждой следующей прослойке был другим. Очень широкий спектр, от тёмно-бардового до бледно-зелёного.
  Так они и ушли ни с чем, Оорт с доктором и связистом уехали, прислав другого и немного топлива, восполнив уничтоженный зарядом лазера запас. Бур продолжил прокладывать шахту уже без всяких происшествий.
  Так прошло ещё четыре дня. Они поднимались с утра, шли в буровую, как они окрестили комнату с земляным полом. Каждый день они проделывали уже по три захода, каждый раз углубляясь почти на двести метров. В связи с непрекращающимися помехами связи, которые начинались на одном и том же расстоянии, они поставили ультракоротковолновые передатчики на стены через каждые пятьдесят метров. Это обеспечивало плохую, но всё же связь. На второй день Оорт приказал роботам провести полное обследование внешнего панциря, но, никаких повреждений они не нашли. Странным было и то, что на панцире не росло так же не одного вида водорослей, как будто эти зелёные существа избегали творения рук человека.
  Случались, конечно, неприятности. На второй же день бур провалился в вакуумную камеру, и, если бы не щит, погибло бы очень много людей. Обычно, такие камеры не представляют опасности человеку. Это просто некогда бывшее русло вулканической лавы, или газовый карман. Если русло лавы, то, когда поток клокочущего раскалённого камня внезапно оседал, как правило это случалось одновременно с сильными землетрясениями. Таким образом, лава уходит, выжигая весь воздух, а камнепад заваливает проходы, герметизируя камеру, создавая там безвоздушное пространство. Такие камеры резко отличаются от газовых, их пол покрыт плотным слоям вулканического туфа. Процесс формирования газовых вакуумных камер в чем-то схож. Газовый карман, который находится в толще каменной породы, в один прекрасный день взрывается из-за образовавшейся искры, которая тоже является результатом землетрясения. Взрывом мгновенно уничтожается большая часть воздуха, что и приводит к образованию камеры.
  Именно для подобных случаев предназначен щит, которым является корпус пылесоса. Он герметично прилегает к округлой поверхности шахты и блокирует как газообмен, так и радиацию. Таким образом, бур прошёл сто пятьдесят метров, после чего навигатор громко вскрикнул, но оказалось поздно, не ожидавший этого пилот перепутал ручки и нажал на акселератор. Бур с рёвом вгрызся в оставшиеся несколько сантиметров, отделявших шахту от чёрной бездны безвоздушного пространства. Воздух с рёвом заструился из шахты, увлекая за собой многотонную тушу бура. К счастью все были пристёгнуты, и падение с высоты в двенадцать метров прошло для команды без нежелательных травм и увечий.
  Единственным сильно пострадавшим оказался техник Берг, у которого не сработала система амартизирования кресла. Бур упал животом вниз, сделал несколько кувырков вокруг своей оси и застыл, разбрасывая во все стороны комья твёрдой земли. Радист немедленно доложил о случившимся, и через щит робота в шихту закачали нужное количество воздуха, уравнивая давление. Только один не встал после этого и даже не попытался расстегнуть ремни. Это техник, который при падении получил компрессионный перелом позвоночника. Он ещё дышал, хотя позвонки в спине наползли один на другой, ноги у него отнялись, а руки не двигались. Срочно пришлось делать возвратный манёвр, сообщать об этом наверх и проделывать дополнительный тоннель, по которому можно было бы спускаться сюда, не опасаясь повторно провалиться и только тогда у него остановилось дыхание.
  Приехав наверх, его немедленно доставили в госпиталь, подключили к аппарату искусственного дыхания, но слишком поздно, клетки мозга начали медленно отмирать, долгое время, находясь без кислорода. Его удалось спасти, точнее сохранит жизнь, но у станции не было достаточного количества медикаментов и средств, поэтому Оорт дал сигнал тревоги на базу спутника и через день обещали выслать докторов и нужное оборудование.
  Третий день прошёл тихо, без особых волнений, но под вечер, когда уже почти закончилась третья смена, было сделано уникальное открытие. Буровики раскопали пещеру. Пист немедленно забыл о всяком сне и, едва нацепив костюм, бросился к щиту, где его ожидала гусеничная машина. Анализ атмосферы в камере выявил значительное содержание бензолов в газообразном состоянии и для дыхания оказался не пригоден.
  Машинка неслась с бешеной скоростью, воздух свистел в ушах, растрёпывая волосы старому доктору. Вместе с ним ехал Айзек, Джером и Оорт. За всю поездку они не обменялись и парой фраз, только водитель постоянно болтал. Его было слышно, не смотря на ветер и закрывающую лицо кислородную маску. Нервы у всех были на пределе, открывшая камеру команда сказала, что это зрелище просто космической красоты.
  Стены тоннеля неустанно неслись назад, меняя окраску, казалось, это пёстрое мелькание горных пород на глубине нескольких километров никогда не кончиться. Они въехали в некогда вакуумную камеру, на земле, рядом с центром отчетливо была видна глубокая вмятина, образовавшаяся после падения бура. Машина преодолела края вмятины, чуть подбросив своих пассажиров, и устремилась в недавно прорытое чрево тоннеля.
  Снова замелькали лампочки на панелях гусеничного автомобиля. На самом дне тоннеля, который теперь имел достаточно большой уклон, маячил небольшой огонёк, оповещавший пилота о приближающейся камере. Он становился всё ярче и ярче, зажигая своего близнеца глубоко в душе доктора. Наконец узкие стены тоннеля расступились, лампа, мощный прожектор, была направлена именно в шахту, ослепив и заставив зажмуриться всех пассажиров машины.
  Камера встретила их холодной пеленой, которая мгновенно покрыла тело, проникая даже через защитный костюм. Это была какая-то непонятная, необычная мелкая пыль, не заметная глазу, но ярко ощущающаяся на теле. Не вынимая загубник, доктор Пист почувствовал, как эта изморозь проникает под пластиковую маску, как она мягко окутывает губы и забирается в рот, раздражая терморецепторы на языке. Появилось такое ощущение, что он попал в морозильную камеру и облизнул металлическую стену. Но это ощущение продлилось не долго, холодок отступил так же быстро, как и появился, оставляя на языке лёгкий привкус озона.
  Глаза постепенно привыкли к темноте и Пист, последним вошедший в пещеру, увидел своих пилотов, которые стояли, кто, задрав голову, кто, наоборот, смотря под ноги. Рты были открыты в величайшем изумлении. И доктор понял, почему.
  Камера, которую так грубо окрестили первооткрыватели, оказалась чудовищно огромной. Весь пол, потолок, и стены были покрыты огромными, чарующими взгляд кристаллами. Самыми разнообразными, синими, зелёными, красными и цвета, совсем непонятного, которого человеческий глаз не может ухватить из-за своей примитивности. Они переливались своим внутренним, электрически-неоновым светом, заставляя зрачки глаз превращаться в маленькую чёрную точку, хотя в зале было совершенно темно. Свет от прожектора не падал внутрь комнаты, так как его закрывали специальные отражатели, фокусируя луч в шахту.
  Кристаллы имели самые неожиданные формы и размеры. Большие центральные, с толстыми переливающимися стволами, были окружены вереницами маленьких, некоторые из них, словно поднимаясь по стволу, окружали его, другие, просто роились на полу, склоняя свои острые верхушки к единому центру. Такие семейства, казалось, создавали идеальные округлости на всех поверхностях камеры, но это только видимость, на самом деле, каждое семейства, каждая группа отличалась от другой, формой, чем-то ещё, неуловимым.
  Но зал был не окончанием, стены были словно губчатыми, дыры в них были где-то большими, где-то поменьше, они уходили в бесконечную глубину, бледно освещённую внутренней светимостью кристаллов. Поэтому было видно, как эти галереи и переходы извиваются, как они переходят из одного в другой и заворачиваются, уменьшаясь, возвращаются к залу уже в другом месте, маленькой порой в стене.
  Пист ещё долго стоял, поражены красотой этого места, а потом случилось что-то невероятное, Айзек, желая разглядеть стены получше, зажёг фонарь. Сотня тысяч кристаллов, маленьких и больших, прямых и извивающихся, зелёных и красных, вспыхнули невероятно ярким огнём, ослепляя группу маленьких людей. Даже когда Айзек погасил свой фонарь, этот свет, отражаясь от мириад граней, перепрыгивая с одного кристалла на другой, усиливаясь, как через призму, продолжал слепить бедных людей.
  Тёплая волна плавно прокатилась по залу, свет фонаря многократно усиленный, приобрёл реальные физические рамки, обжигая кожу и, в особенности глаза. Пист отвернулся, сильно зажмурившись, но чёрная ткань скафандра поглощала весь спектр светимости, всю тепловую энергию. Всё тело покрылось испариной, жар просто убивал, глаз открыть не получилось, потому что яркий свет бил со всех сторон, обжигая сетчатку.
  Пист очнулся в слабо освещённом помещении. Где-то недалеко от головы раздавался звук, как будто кто-то перекачивал воду из цилиндра в цилиндр под большим давлением. Глаза пылали, на них была какая-то повязка, мешавшая смотреть. Он потрогал рукой, лицо, которое отозвалось режущей, глубокой болью, сильные пузыри и ожоги покрывали всю поверхность кожи. Он встал и на ощупь пошёл вперёд, задев при этом ещё одну железную кровать. В голове сразу вспыхнул план помещения, он вспомнил, что уже был здесь, только заходил с другой стороны. Это было помещение базы, выделенное специально под больничное крыло, оно было не большим, так как персонала не много, да и на станции такого типа сильных повреждений случиться не могло, если только крыша обрушиться, но тут уже никто не спасётся, а, соответственно, и никакая больница не нужна.
  Доктор медленно обошёл койку, на которой лежало неподвижное тело, лишь грудь иногда взмывала вверх, а потом плавно опадала, но было в этом дыхании что-то искусственное, механическое, уж очень одинаков был период вдоха и выдоха. Пист аккуратно, шаг за шагом подошёл к раковине, уютно разместившейся в углу комнаты, открыл висевший над ней ящик и, нащупав ножницы, вынул их.
  Несколькими быстрыми движениями он отсёк бинт, от которого очень сильно пахло противоожоговой мазью. Глаза видели плохо, образы перед глазами плыли, цвета перемешивались, но всё же отдельные объекты были видны. Дверца шкафа закрылась с лёгким скрипом, и на доктора глянуло облепленное, покрытое свежей коркой юной кожи лицо. Несколько пузырьков, наполненных жидкостью, остались около ушей, которые имели красный, болезненный цвет. Он набрал полные руки ледяной воды и выплеснул её себе в лицо. Она плавно, мелкими струйками стекала по обожженной коже, освежая её, лёгкое покалывание на месте этих струек придавали дополнительный тонус, приводили его в чувство.
  Он мотнул головой, мозг отозвался тяжёлой и тупой болью. Но, она сошла быстрыми волнами, прокатившимися от затылка ко лбу. Он повернул голову и, первые несколько секунд, не мог понять что твориться, то ли в глазах мерещиться. В комнату были доставлены несколько дополнительных коек, на которых лежал забинтованные люди. У большинства были перевязаны головы, у того, который дышал, как показалось Писту искусственно, действительно была подведена толстая прозрачная трубка. На столе стоял аппарат искусственного дыхания, даже не помогавший, а обеспечивающий дыхание. Рядом стояла искусственная почка, которая перекачивала кровь, помогая сердцу, которое почти вышло из строя и билось еле-еле. Звук кардиографа был отключён, но тонкая зелёная линия, отображавшая его биение, периодически подпрыгивала вверх.
  Пист пригляделся, пытаясь узнать лица лежащих людей. Он узнал только Джерома, на его лице почти не было бинтов, только марля, которая, опоясывая голову, скрывалась под одеялом. У остальных лица были замотаны настолько сильно, что не было никакой возможности их узнать.
  Пист осторожно вышел в коридор и закрыл за собой дверь. Мимо кто-то прошёл, по механическому скрипу и стальному блеску доктор понял, что это был андробот и, не обращая на доктора внимания, завернул за угол, скрываясь в темноте. Пист не долго думая, пошёл за ним. В первый раз вежливый андробот не поздоровался с ним. Темнота поглотила доктора, он коснулся рукой стены и пошёл на лёгкий топот робота, который становился всё быстрее, словно тот ускорялся, стремясь оторваться от преследователя. Темнота наполнялась странными размытыми пятнами разного цвета, переливавшимися волнообразными движениями.
  Он шёл, сталкиваясь с этими пятнами, проходя через них, какие-то продолжали висеть на том же расстоянии, на котором они появились. Постепенно Пист понял, что это галлюцинации, появляющиеся из-за повреждений сетчатки и чувствительных клеток глаза.
  Шаги андробота внезапно прекратились, раздался звук паяльной лампы, который был виден даже через пелену ярких пятен. Искры летели во все стороны, освещая тёмную часть станции. Воздух был чуть затхлым и чрезвычайно горячим, он обжигал лицо и при каждом вдохе приносил лёгким боль. Доктор подошёл почти вплотную к андроботу, но никакой реакции. Он не отрывался от своей сварки, даже когда доктор позвал его, приказал прекратить.
  Мозг постепенно убирал с глаз эти светящиеся круги, открывая Писту истинную картину происходящего. Действия робота показались ему сумасшедшими - он сваривал, а точнее, распаивал, абсолютно ровную металлическую стену. Плавными движениями он проводил контуры какой-то невообразимой многогранной фигуры, оставляя на металле оплавленный след, капли тягучего едко пахнущего материала стекали и зеркальными каплями застывали около пола.
  Робот не откликнулся даже на касание, даже на удар ногой, который причинил Писту сильную боль. Он громко чертыхнулся и, развернувшись, пошёл в темноту коридора, мерно ощупывая стену. Выйдя на свет, он сразу направился в комнату управления, рассказать кому-нибудь о поведении робота.
  Неунывающий Оорт, разумеется, был на своём рабочем месте. Его лицо тоже не блестело здоровьем, скорее наоборот. Струпья покрывали обожжённое лицо, но их было однозначно меньше, чем у доктора.
  -А, доктор, уже очнулись, - Оорт молча пожал руку, глаза у него были до странного печальными, не было в них того весёлого огонька. Белки глаз играли ярко-красными жилами сосудов, видимо он долго не спал.
  -Сколько часов я пролежал там? - Пист методично осматривал мониторы, пытаясь понять, почему в комнате так много людей.
  -Часов? Пист, вам действительно сильно досталось! - он хлопнул в ладоши, - Вы пролежали без сознания больше пяти суток! Тут без вас ребята продолжали бурение, точнее они разбирали завалы.
  -Завалы?
  -Ну да, тут у нас было несколько землетрясений, несущественных, но в паре мест случились обвалы, которые закупорили шахту.
  -А как, - доктор махнул рукой в сторону пола.
  -Ах это, я как только увидел, что кристаллы усиливают свет фонаря, я тут же отвернулся, предсказывая подобное развитие событий. А потом услышал, как вы упали, потом Джером, дольше всех держался Айзек, он пытался оттащить вас, но силы его покинули и он тоже свалился. Поскольку я, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, надел другой костюм, не такой как у вас, если вспомните, он был с рефлекторным покрытием. Меня к счастью это и уберегло, только лицо, я его не успел закрыть руками, получил порцию излучения. К счастью, свет горел ещё не долго, я даже удивился, что в такой устойчивой системе отражения такой маленький период. Вот, ну и, когда свет погас, я вас подобрал и отнёс в машину. И вот ведь Санта Мария, какое дело, едва я с вами выехал из тоннеля, как случилось первое землетрясение, и часть шахты обвалилась. Мои ребята сказали, что мелкое землетрясение вызвало сдвиг пласта. Там, помните, прожилки земли были? Вот, так в некоторых местах они, оказалось, образуют кольца, замыкающиеся на тоннеле же. Таким образом, гигантский кусок камня завалил шахту. Вот, теперь о вас. Я привёз вас сюда, медики осмотрели и сказали, что ещё бы несколько секунд и произошёл бы тепловой удар, какая-то денатурация белка мозговой ткани, или что-то в этом роде. У Джерома самое сильное, вам повезло больше всего, вы потеряли сознание очень быстро, и голову прикрыло туловище. Почему Айзека почти не тронуло, не я, не врачи понять не могут.
  -Да, великолепно, - с сарказмом сказал Пист. Он взял стоящую рядом табуретку и присел, положив голову на руки. К Оорту подошёл какой-то парень и шепнул что-то, показав исписанную значками бумажку. Пист сразу вспомнил о странном поведении андробота.
  -Да-да, спасибо, - поговорил Оорт и с печальными глазами посмотрел на доктора. - Через сорок минут они пошлют сюда ракету с докторами и оборудованием. Эх, надо, конечно, этого паренька от сюда увезти, не протянет он долго на искусственной почке, а эта вентиляция лёгких! Господи, опять сейчас электричество отключится, и что будем делать? Придётся дуть ему в трубочку своими лёгкими, а кровяной насос своими руками качать? Увозить его надо, или вообще проводить всю станцию на аккумуляторное питание. - Оорт открыл рот, пытаясь что-нибудь сказать, но не набрал слов. Пист поймал момент и очень быстро начал говорить, не давая командиру опомниться.
  -Оорт, я тут хотел вам кое-то сказать. Видите ли, когда я пришёл в себя, - и он рассказал Оорту о странном поведении андробота.
  -Нда, ситуация. А вы знаете, Пист, кстати, никогда не понимал, почему вас зовут доктором? Да, не важно, вы знаете, доктор, вся эта экспедиция ваша - сплошной несчастный случай! Сначала с этой электростанцией, да что там говорить, вы сами всё знаете! Только сейчас случай вообще из ряда вон выходящий! У нас оба трое электронных мозга как взбесились! Вся станция сейчас держится только на одном, главном, который находиться глубоко под станцией, загороженный плотной свинцовой стеной, туда никто, кроме роботов не имеет доступа, даже эти сумасшедшие мозги. Полностью автономный, да что я, в самом деле, рассказываю, вы наверняка всё знаете.
  Он продолжал описывать подробности строения станции на протяжении получаса, а когда, наконец, экран связи вспыхнул ярким сигнальным огнём, оповещающем о старте ракеты со спутника, Оорт замолчал, уставившись красными глазами в стену. Связист подошёл к монитору и вызвал стартовавшую ракету.
  Кто-то в комнате охнул, так звонко, что, казалось, что-то взорвалось. Техник немедленно прильнул всем телом к пульту, пытаясь дотянуться до переключателя на стене. Вспыхнул большой монитор, обычно выключенный. На нём была уменьшенная модель планеты, по которой ползали схематически нарисованные облака. Сигнал поступил от спутника климатического наблюдения. Он был выведен на орбиту, на относительно далёком расстоянии, чтобы в угол обзора попадала вся планета, от полюса до полюса.
  Обычно над поверхностью планеты висело два фронта, никогда не менявшие своего положения. Один - область высокого давления, другой - низкого, поэтому ветра всегда дули в одном направлении, от северного полюса к южному. Но теперь, оба циклона стремительно, силой невероятных ветров, не понятно то куда появившихся, неслись друг к другу. В толстом слое больших пушистых облаков, образовывались титанические вихри, опуская свои смертоносные воронки на поверхность океана. А ветер всё усиливался.
  -Через десять минут войдём в атмосферу, - раздался голос пилота ракеты. Циферблат автоматически выставил время, и цифры стали медленно выстукивать обратный отсчёт. Все в командной комнате заворожено смотрели на монитор, на эти облака, мчащиеся на встречу друг другу. Единственный рабочий электронный мозг, подсчитал, что гигантские тучи, по размерам превосходящие атлантический океан Земли, сойдутся точно над станцией. Тонкие синие линии, плавно вырисовывавшиеся на мониторе, показывали координаты схождения и приблизительное время.
  Опомнившийся раньше всех радист отчаянно кричал в микрофон, пытаясь передать данные, подсчитанные компьютером, но ответом ему было молчание, перемешенное потрескиванием. Потом что-то застучало, и через помехи продрался голос пилота:
  -Приём, Геодезия! Приём! У меня отключился монитор, иду по приборам, скоординируйте курс, - из репродуктора снова донеслась серия выстрелов и шумов, потом ещё, - Геодезия! У меня жуткие помехи, из приборов работает только высотомер, но и тот барахлит. Прошу провести меня по заданному курсу.
  Радист продолжал выкрикивать данные, сверяясь с вспомогательным дисплеем, на котором отображался разворотный маршрут. Он уговаривал, умолял аппаратуру работать нормально, но, функционировал только приём. Он сделал несколько манипуляций, даже ударил панель, но безрезультатно, показывая свою беспомощность, развёл руками.
  К этому времени один из техников перевёл следящую камеру одного из спутников на большой монитор. Стало видно ракету. Из её сопла вырывался белый дым, скрывающий серебряный корпус, но всё равно было видно, настолько пьяный курс у ракеты. Её мотало, из стороны в сторону, как будто внутри происходил поединок бешеных зверей. Потом загорелся ореол, оповещая о вхождении в верхние слои атмосферы. Яркие вспышки электронных разрядов покрыли корпус, словно паутиной.
  Когда тучи поглотили ракету, продолжала светиться только огненная струя из сопла. А потом свеча закрутилась, пламя стало разбрасывать, видно было, как ракета закружилась в струе воздуха. Пилот, видимо, пытался в слепую выровнять этот странный полёт, огонь становился то сильнее, то слабее, поворотные дюзы, били вверх, вместо того чтобы уравнивать её в вертикальное положение.
  Вспышка, ослепительно яркая, пронзила плоть облаков, пробежала лёгкой волной по верхней их части, снова погрузилась в чуть прозрачную глубину. Проделав этот сложный путь в один момент, молния ударила тысячей тысяч вольт по корпусу ракеты. Теперь вспышка оказалась на порядок ярче предыдущей. Не выдержав такого неожиданного и мощного удара, реактор ответил мощнейшим ядерным взрывом, сначала затянув в себя облака, а потом выплюнув их, вместе со смертоносной огненной сферой. Она сначала росла, напоминая хромосферу звезды, раскидывая в стороны облака, разрывая их на части, оставляя на небе лишь их порванные лоскуты. Огненные языки облизнули поверхность океана, по станции прокатилась судороги агонии, а потом всё закончилось, изображение шатнуло, и связь погрязла в пучине помех.
  Техник молча погасил искрящийся мишурой дисплей. Никто не произнёс ни слова, все разошлись, оставив Оорт сидеть в одиночестве, он так и не убрал глаз от уже погасшего монитора. Огромное тело не хотело слушаться его мозга, оно вышло из-под контроля, поражённое увиденной картиной. Оорт знал, почему тогда, много лет назад, планету закрыли для посещений и исследований. Это были не первые жизни, отобранные загадочной планетой, счётчик смертей превысил значение семидесяти...
  
  Глава 3
  Пист четвёртый час маялся кошмаром, пребывая в состоянии полудрёмы. Ему чудились какие-то демонические образы, пляшущие по стенам, не до конца отошедшие от ожога глаза выдавали бешенные цветовые феерии, усиливая эффект шабашных плясок. Иногда, казалось, базу сотрясали неслышные удары сердца Писта, прорывавшиеся с необычайной силой через пелену морока. Потом шум сердца сменялся бормотанием, доносившимся сразу изо всех углов, из всех шкафчиков и тумбочек. Кошмар смешался с реальностью и жуткие образы наложились на контуры комнаты. Доктор вздрагивал, частично просыпаясь, широко открывал глаза и смотрел, пытался понять, почему и откуда его кто-то беспокоит.
  Потом кошмар сменился поверхностным сном, совершенно лишённым сновидений. Близилось пять утра, большие настенные часы с круглым циферблатом беззвучно отсчитывали секунды. Где-то наверху, высоко над океаном висела толстая пелена облаков, искрящих разрядами молний. Ещё выше над облаками, в верхних слоях атмосферы, висела мелкая водяная пыль, поднятая взрывом. Она теперь очень долго провесит там, двигаясь, повинуясь движению ветров, которые, кстати, после взрыва, почти прекратились.
  Тихий шелест, звук мягких шагов выдернул доктора из этой вязкой пелены. Шёл человек, слышалось дыхание, и шаги были тяжелее, твёрже шагов андробота. Дверь его комнаты тихо отошла в сторону, задев при этом стоящий рядом стул. Тихий скрип железной ножки по полу заставил невидимого в темноте человека застыть, но потом, придерживая стул рукой, он вошёл. Доктор лежал, широко распахнув глаза, недавние видения, хоть и отпрянули, но оставили тяжёлый пугающий осадок у него в душе. И теперь, обливаясь холодным потом, он ожидал, ожидал, когда, наконец, гость произнесёт слово, или как-нибудь себя выдаст. Напряжение росло, у незнакомца под ногами шелестела разбросанная вчера вечером бумага. Наконец, нервы доктора сдали.
  -Кто здесь? - внезапно у доктора появилось страшно сильное чувство дежа вю. Он поднялся на локте и стал всматриваться в тёмный силуэт.
  -Доктор, вы тоже не можете заснуть? Знакомо, никто на станции не может, после случая с ракетой, - незнакомец умолк. Пист пытался узнать голос, но у него ничего не получилось. Незнакомец вздохнул и, присев на корточки, продолжил. - Сложное у нас сейчас время, доктор. Эта станция, вы, со своим бурением, как снег на голову! Но я чувствую, что это не конец, что будет ещё хуже. Радисты уже не могут выти на связь ни с одним спутником, что-то им мешает, я не вдавался в подробности. Но, среди всех этих отрицательных событий, я могу отметить одно положительно, которое произошло во многом благодаря мне. Помните, ваши ребята привезли нам два кристалла? Точнее, один большой и колонию маленьких, внутри того камня. Мы их изучили. Я, собственно, потому и пришёл к вам, но чувства не дали мне молчать, я уже сижу на остатках нервов.
  -Погоди, я оденусь, - Пист скинул покрывало и подошёл к шкафу, он начал перебирать костюмы, но потом почувствовал на себе взгляд. Незнакомец подошёл к стене и включил свет. Лица Пист не узнал даже при свете, но хотя бы понял, почему на него так странно смотрит - он, оказывается, даже забыл снять с себя костюм и всю ночь в нём проспал. Доктор мотнул плечами и показал на дверь рукой.
  Путь к лаборатории не занял много времени, но за это время, Пист как будто слышал стоны, какие-то невероятные, душераздирающие крики со всех концов станции. Весь свет в коридорах был притушен, работали только маленькие, спрятанные в стены светильники, просвечивающие через накладные пластиковые панели. Они прошли мимо единственного работающего иллюминатора. Эти круглые окна наружу были всего лишь мониторами, передающими изображение с камер, расположенных на внешней оболочке. Пещеристое ущелье, простиравшееся за монитором, обычно кишевшее живностью, сейчас было абсолютно пусто. Часть мелких существ мгновенно погибло от сильнейшей дозы радиации, остальные, чувствуя угрозу, спрятались в самую глубь отвесной стены, не решаясь показаться на поверхности. Ядерные осадки ещё долго не позволят им этого сделать. Взрыв реактора остановил биологическую эволюцию на этой планете минимум на несколько веков.
  Светлое помещение, резко контрастирующее с мраком коридора, встретило Писта громким гулом компьютеров и шумом переговаривающихся людей. Это было самым беспокойным, и, одновременно, самым тихим местом на станции, все люди - техники, учёные и прочие были заняты своим делом. Одни что-то высматривали в микроскопы, ковырялись в вытяжных шкафах. Эта тихая музыка труда радовала глаз и успокаивала, помогая отвлечься от происходящего наверху.
  -Прошу, доктор, вот данные, если что-то будет непонятно, я объясню. - Пист как будто очнулся от гипноза. Его заворожили эти чуткие и очень уверенные движения, так что он так и остался стоять в дверях, а техник тем временем протянул ему папку бумаг и пригласил сесть на стул.
  Первый же рисунок являлся сильно увеличенной трёхмерной моделью кристаллической цепочки. Около каждой вершины стояла небольшая карандашная метка. Пист внимательно изучил переплетение линий, для простоты разделённых разными цветами, проследил каждую из них и только после этого перевернул страницу. Пробежал глазами по вереницам формул и уравнений, сделал несколько движений руками, помогая мозгу сопоставлять числа. Потом ещё раз перевернул страницу и наткнулся на расшифровки обозначений на первой странице, взмахнул руками и сказал:
  -Сдаюсь! Формулы понял, только у меня не получается их ни с чем связать.
  -Я так и думал. Ну ладно, расскажу всё по порядку, - он достал из самого конца свёрнутый в несколько раз лист, которая оказалась огромной картиной, тоже моделью решётки, - Так, это микрофотография "старого" кристалла. Того, что разваливался, вы его помните. Так вот, мы вязли несколько его частичек, когда мы провели спектральный анализ, то выяснилась одна интересная вещь. Оказалось, что в состав этого мельчайшего кусочка, входит такое астрономическое количество элементов, что во всём вашем теле нет, и не будет. Вот, посмотрите, они обозначены разноцветными точками. Схожие по составу выделены одним цветом, но имеют разные формы. Так, как вы видите, они разбросаны совершенно хаотично, нет никакой системы, что для кристалла совсем не свойственно. Так, посмотрим теперь сюда, - он быстро вынул ещё одну фотографию. - Тут, как вы видите, тоже фотография, только другого, "молодого" кристалла, одного из колонии, мы сфотографировали его сегодня утром. Посмотрите, те же самые элементы, только расположены в удивительной последовательности, более того, наблюдается уже совсем необъяснимое явление. - Он ткнул пальцем в одну из вершин выделенной жирным красным фломастером части многогранника, - Вот, как вам это нравиться? Не видите ничего странного?
  -Ну, - Пист приблизил лицо к фотографии и отметил про себя, что сзади видны странные образования, возможно учёные их не отметили, не изучили, надо будет им напомнить. Но потом, то, что он увидел, заставило его вздрогнуть и резко выпрямиться: - На некоторых вершинах многоатомные структуры?
  -Да, вы, в чём-то правы, их нельзя назвать молекулами, но, по сложности своего строения они превосходят аминокислоты! Вы представляете себе? Вот, - он опять поменял лист, - это тот же участок кристалла, только с меньшим увеличением. Так, как видите, эти многогранники, которые вы видите, на самом деле не основная решётка кристалла, а его подсистема. На этом уровне, когда мы оторвали от колонии, по кристаллу ещё некоторое время пробегали какие-то токи, от чего детекторы регистрировали слабое искажение гравитационного поля и слабую светимость. Значит так, присмотритесь, повнимательнее, видите, эта фигура похожа на антипризму, почти каждая вершина - многоатомная структура, а в совокупности эта красота нам даёт... Возможно модель хранения информации.
  -Невозможно. Только если эти кристаллы были созданы искусственно, руками человека или других разумных существ, - Пист прервался, потому что парень отчаянно болтал головой.
  -Подождите, доктор, - он быстро закопался в бумаги, которые лежали на столе, наконец, победно хохотнув, положил одну, сильно хлопнув рукой по столу. - Посмотрите, эта фотография сделана тридцать минут назад, - Пист с изумлением смотрел на вновь хаотично разбросанные элементы. Это было похоже на кладбище, атомы и многоатомные структуры развалились и из своих строго закреплённых позиций расползлись во все стороны. - Этот тот же самый кристаллик, как вы видите, разрушается не только кристаллическая структура, но и её подсистема. Это похоже на смерть. Через два часа после отделения, погасло свечение, потом перестало колебаться гравиполе. Я ещё вот что хотел бы сказать, возможно, эти токи, что циркулируют внутри его граней, создают незаметное нам колебание частиц. И вот ещё, последнее, чем дольше кристалл находится в состоянии, скажем, "смерти", тем быстрее происходит разрушение многоатомных структур. Это просто поразительно! Вот почему на микрофотографии "старого", нет ни одного такого элемента.
  Пист молча отодвинул от себя фотографии и посмотрел в сторону. На огромном мониторе разворачивала свои псевдоподии какая-то большая бактерия амёбного типа. Её ленивые движения, заставили доктора невольно подумать о неоконченном сне. Хоть и кошмарном, но всё же сне.
  Двери лифта тихо закрылись за спиной вошедшего в лабораторию андробота. Его качало из стороны в сторону, верхняя часть его могучего металлического скелета была ободрана, один из пневматических плечевых цилиндров болтался, оторванный. В безвольно повисшей руке, в сведённых механической судорогой пальцах, покоился паяльный аппарат. На голове было очень много маленьких дырочек, они были, как будто проделаны длинными острыми палками, округляющимися на конце.
  Он что-то бережно держал в другой руке, металлические пальцы подрагивали, стараясь сжимать объект как можно нежнее. Каждый шаг давался ему с трудом, будто на плечах у него лежало несколько тонн. Одна его нога была повреждена в районе щиколотки, виток проводов торчал из недр металлической кости, один провод искрил, когда касался пола.
  -Что с ним стряслось? - Пист встал и, подойдя к покореженному андроботу, осмотрел его со всех сторон. Оказалось, что и спина повреждена, на ней были отчётливые глубокие царапины, параллельно полу, как будто его по чему-то возили.
  -Мы не знаем, - парень тоже подошёл к андроботу и, протянув руку, вынул из пальцев машины кристалл. - Он себя странно вёл, не отзывался на команды и запросы, перестал разговаривать, но это было какое-то замыкание проводки, у него просто вылетел модуль голоса. Мои ребята его починили, правда, его сенсоры всё равно накрылись, пришлось встроить ему ультракоротковолновый приёмник и посылать все команды через компьютер по радио. Мы его послали в пещеру, приказ звучал так: "Принести образец кристалла, в максимально короткое время после отрыва его от колонии". Он ушёл два с лишним часа назад. И вот, - он повертел перед глазами Писта небольшим кристаллом, - он выполнил свою задачу. Так, все, у нас есть новый образец напрямую из пещеры, через десять минут мы должны знать о нём всё!
  Он положил кристалл в вытяжной шкаф и уступил место технику в длинных, до локтей, резиновых перчатках. Тот немедленно приступил к работе, вынув из потайного отделения шкафа несколько скляночек едко фиолетового цвета, шприц и портативный лазер Келльра, за которым протянулся длинный резиновый шнур. Щелчок выключателя заставил вентилятор работать на полную мощность, вытягивая все вредные поры из-за стеклянной брони шкафа.
  Сильный, ярко-зелёный луч света, вырывался из тоненькой трубочки лазера Келльра, он был настолько тонок, что если бы не подаваемый в шкаф под давлением ацетилен, его бы не было видно. Лазер облизал переливающуюся на свету грань кристалла, потом ещё раз, но безрезультатно. Луч проходил сквозь, царапая бронированные стены, иногда он преломлялся, отходя в сторону, или менял интенсивность, становясь то сильнее, то слабее.
  Бирз, так звали техника, отрицательно качнул головой и положил лазер на место, подхватил шприц и лёгким движением заправил его фиолетовой жидкостью. Тонкая игла коснулась поверхности кристалла, и техник повернул колёсика дозиметра. Струйка медленно вытекла, обжигая, оставляя на гранях прожженные линии, после нескольких подобных процедур от него отделился маленький кусочек, который Бирз положил в отделение супер микроскопа.
  Загудели вентиляторы охлаждающей системы, микроскоп был одним из немногих приборов на станции с воздушным охлаждением. Воздух заполнил запах озона и каких-то химических примесей. Монитор моргнул, показав реальную структуру граней, почти реальный размер кристалла. Сириус, ещё один техник, подошёл к ручке управления и крутанул её, сразу беря увеличение в тысячу раз. Грани исчезли, ни их место встала основная решётка, структурные единицы которой выглядели как шайбы с резной боковой стороной. Парень, имя которого Пист так и не узнал, сказал увеличить ещё, сконцентрировав окуляр на одной структурной единице. Изображение снова побежало, подлетев к одной из шайб.
  Многоатомные структуры пульсировали чуть заметным светом. Периодически по граням антипризмы пробегали разряды, принося с собой оживление пульсации. У Писта пересохло во рту. Он видел жизнь внутри кристалла, электрические разряды разносили информацию, переформировывая строение многоатомных структур.
  -Сейчас мы сделаем сканирование одной антипризмы и попробуем расшифровать информацию, - услышал он голос около уха.
  Яркая вспышка на секунду погасила экран, но тот быстро восстановился. На вспомогательном, намного меньшем дисплее, загорелись цифры, уравнения, побежали вереницы букв и значков. Пист смотрел и начинал понимать, что значат те или иные цифры, как уравнения переходят из одного в другое.
  Через двадцать минут напряжённой слежки, электронные импульсы погасли, энергия перестала пульсировать внутри граней, атомные системы стали очень плавно распадаться. Ещё через час, или около того, компьютер щёлкнул, возвещая об окончании дешифровки.
  Техник с замиранием сердца нажал на кнопку, переводя расшифрованный код на экран головного монитора. Сначала, как обычно, прошла вереница уравнений, а потом эти цифры выстроились в карту. Пист не верил своим глазам, он почесал глаза и даже ущипнул себя за руку, проверяя, не спил ли он. Перед ними вырисовывалась карта поверхности планеты, только как-то неправильно. Большой подземный каньон, внутри которого стояла станция, оказался горной грядой, с сильно выступающей шарообразной фигурой. Все выпуклости дна океана оказались расщелинами, а вогнутости - горами. Фактически, это была карта планеты наоборот, как бы, рельеф дна, из-под земли.
  -Ничего себе, - сказал парень, - они ещё и видят.
  -Нет, - Пист показал пальцем на шарообразный объект, - видите вот это? Это ни что иное, как наши склады. Правда, я не могу понять, рядом должен быть главный компьютерный мозг, почему его нет? Значит, они не видят, а познаю окружающий мир каким-то иным образом.
  -Ладно, больше мы от него ничего не узнаем, это была вся информация той антипризмы. Кристалл растерял все свои многоатомные структуры. Кстати, он это сделал намного быстрее, чем наш первый. Интересно почему? Ладно, сегодня уже ничего интересного не будет.
  -Спасибо вам. - Пист вышел из лаборатории, махнув рукой. Сон ушёл с его глаз, хотелось походить, занять чем-нибудь. Будь он на спутнике, пошёл бы в тестовую и занялся доработкой буров. Но здесь, здесь делать было совсем нечего, поэтому он просто пошёл по коридорам станции. Через несколько минут он дошёл до части станции, где никогда не был. Назначение этих помещений было ему неизвестно, на карте, которую он просматривал ещё до вылета, они обозначались, как складские каюты. Но всё возможное складывалось в хранилища под станцией. Так же здесь располагался пункт аварийной связи, откуда можно было говорить так же свободно, как и из командной комнаты.
  Он прошёл по коридору, заглядывая в комнаты. Большинство были пусты, толстый слой пыли покрывал пол, а вентиляция молчала, не жужжали никакие приборы, ничего, самое именно тихое место на станции. Две двери оказались заперты, их железные ручки не нажимались, но, возможно, это просто было следствием коррозии. А последняя комната, перед поворотом коридора, была заполнена какими-то вещами, поверх которых лежала плотная войлочная простыня.
  В отличие от всех прочих комнат, здесь почти не было пыли. Когда Пист сделал шаг вперёд, зажёгся свет, это было странно, так как обычно комнаты, длительное время не использующиеся, отключают от основных магистралей электроснабжения, чтобы ошибки компьютеров не приводили к перерасходу энергии. Вентиляция чихнула, выдув маленькое облачко пыли, и заработала.
  Доктор аккуратно прошёл вдоль стенки, стараясь не касаться ткани, обошёл груду, оглядел со всех сторон. Ничто не выдавало находящийся внутри объект, ни выступы, ни звук. Когда он дотронулся до такни рукой, то почувствовал, что под тканью лежит что-то железное. Не выдержав напряжения, Пист с силой рванул покрывало на себя.
  Удивление буквально пронзило его, под войлоком лежало несколько андроботов, все были как один, похожи друг на друга. Они отличались только увечьями. У одного напрочь отсутствовала голова, причём не только корпус, вмещающий поликристаллический мозг, но и все шейные шарниры. Верхняя часть металлической брони плеч была соскоблена, будто его царапали мощные когти.
  Другой, лежавший рядом, робот не имел ног ниже колен, точнее они были, но, как будто их просто вырвали со всей силы. Жилы и кровеносные сосуды проводов торчали во все стороны, прочный скелет был раскрошен и, кое-где, сплюснут. Так же у него не было глаза. Третий, лежавший лицевой частью вниз не имел визуальных повреждений, но, когда доктор, силясь и пыхтя, перевернул его, оказалось, что грудная пластина разворочена, блок питания вместе с аккумулятором выдраны напрочь. Лицевую часть головы украшала большая вмятина, прочнейший материал был вогнут внутрь, как самая обычна фольга. Не спас даже подчерепной скелет, широкими тяжами проходящий даже через электронный мозг.
  Там лежало ещё несколько роботов, но другой конструкции, здесь было два информатора - роботы без ног, прикреплённые к полу вращающимся цилиндром, внутри которого проходят провода связи и питания. Пист не видел ни одного такого робота на станции, однако, подозревал, что когда-то они тут были. Потом были большие роботы с тяжёлой бронёй, предназначенные для выхода и зондирования дна планеты.
  Пист удивлённо смотрел на эту груду металлолома. Всё бы ничего, но его удивляло, что все роботы были разбиты настолько сильно, что ни один человек, даже вооружившись кувалдой, не смог бы такого сделать. Это были либо несчастные случаи, либо роботы пытались спасти человека ценой своей жизни, скажем, из-под какого-нибудь пресса, или пневмодвери.
  Бережно, словно ребёнка, Пист вновь укутал мёртвых роботов их войлочный саван и, бросив последний взгляд на застывшую статую, вышел. Свет погас, вентиляция затихла, тихо скрипнув, закрылась дверь. Про себя Пист отметил, что при первой же возможности спросит Оорта про кладбище роботов.
  Коридор сделал резкий поворот, почти на прямой угол и, буквально через двенадцать метров, упёрся в широкую дверь, такие, пожалуй, можно увидеть в рентгеновских кабинетах. Широкая, массивная стальная дверь с двумя половинками, разделёнными чёрной резинкой. На них красовалась надпись "радиорубка". Одна сторона двери была чуть-чуть приоткрыта, и из-за неё лился мерный свет, иногда виднелись тени. Подойдя к двери, Пист услышал голоса. Говоривших было трое, один из голосов он узнал сразу.
  -Ты точно пробовал через инфсвязь? - спросил первый неизвестный. Пист несколько секунд вспоминал переговоры радистов, и их терминологию. Инфсвязью они обычно называли пересылку сигналов по так называемой "информационной вселенной", недавним и очень полезным открытием, которое позволяло посылать сообщения на любые расстояния без потери времени.
  -Конечно! - огрызнулся второй незнакомый голос, - Ещё Мирзак пробовал, сразу после взрыва. Я тебе говорю, мы изолированы от космоса! Любой сигнал задерживается в чём-то. Мы ещё не до конца изучили эту связь, просто вязли то, что было всегда и запустили туда свои загребущие человечьи ручонки, не спросив разрешения, не проделав, даже, должного количества тестов и исследований. Вот нам и аукнулось.
  -А как проявляется эта заблокированность? Я имею ввиду, сигналы продолжают поступать, но мы не можем их принять? Или наоборот, принять мы их можем, но они не поступают?
  -Я уверен абсолютно, что и сигналы поступают, и приять мы их можем, это не в аппаратуре дело. Ты помнишь, когда мы, первый раз, общаясь по инфсвязи, изумлялись её строго упорядоченным сигналам? А после взрыва, после того, как эти бурильщики, чёрт бы их побрал, прилетели сюда, сигналы сначала стали сбиваться, я даже грешил на регистратор, думал, что цепь замкнуло, или, там, ещё чего случилось. Но потом, сидя однажды вечером, во время очередного сеанса связи, я вышел в эфир немного раньше. И тоже сначала подумал, что у меня какая-то слуховая галлюцинация. Вместо перестуков, как у счётчика Гейгера, из репродуктора неслись какое-то бульканье, похрюкивание и ещё какая-то причудливая модуляция. Во время связи, когда работает и приёмник и передатчик, эти звуки уходили, но после, они снова возвращались. А сейчас это выглядит как сплошная какофония погорелого оркестра. Кошмар, я не знаю, что это.
  -Я где-то читал, что ученые, пытаясь изучать феномены инфсвязи, наткнулись на похожие помехи, они их назвали информационными молоками, не знаю почему, - раздался третий, уже знакомый доктору голос.
  -Бог с тобой, потом байки потравишь, ты ведь, кажется навигатор, а не связист, вот и сиди, помалкивай, слушай, как умные дяденьки разговаривают. Серёга, что нам сейчас делать-то? Надо как-то связь налаживать. Ты пробовал сверхдлинные волны?
  -Да, и сверхдлинные, и сверхкороткие, чего я только не пробовал, даже выводил антенну на внешний панцирь. Только выстрелы и помехи. Забыл что ли, мы, фактически, рванули в атмосфере ядерную бомбу, даже хуже. Тем более, тот грозовой фронт, он очень сильно мешает, и, судя по частоте помех, молнии там возникают каждые две с половиной секунды, - человек, видимо, держал в руке карандаш, потому что сейчас он в сердцах кинул его на пол. Лёгкое деревянное тело прокатилось по полу и замерло между створок дверей. А говоривший встал и, подойдя к пульту, дёрнул рубильник, - Вот, сами послушайте, - Мановением руки он сделал громче, и комната наполнилась стрекотанием. Даже в коридоре, где стоял Пист, ощущалась вибрация, в промежутках между выстрелами молний, слышался натужный треск гамма волн, которые не могли пробраться внутрь станции через защитный купол.
  Пист ещё секунду послушал эти помехи, а потом, пнув карандаш в комнату, пошёл к себе.
  Путь обратно оказался намного более коротким, точнее, он показался таковым доктору. Коридоры уже были не такими тёмными, глаза привыкли к этой тёплой полумгле. Проходя мимо очередной двери, он услышал лёгкое шипение, которое сначала, словно плеть, резко било по ушам, а потом был период спокойствия, потом снова удар шипения.
  Доктор насторожился и стал ступать тише, мягко поднимая и опуская ноги на металлический пол. Стелясь по стене, от страха и любопытства, Пист начал опять по очереди заглядывать в каждую комнату. Шипение всё приближалось, периоды тишины становились то больше, то меньше, совершенно хаотично.
  Около очередной двери Пист остановился и, засмеявшись, хлопнул себя рукой по лбу. Все эти шумовые эффекты создавала дверь, у которой случилось замыкание в сети. Пист внимательно осмотрел её со всех сторон, зашёл в пустую комнату и, еле дотянувшись до верхней её части, снял защитную панель. Всё было сделано для удобства человека, а видимая простота, с которой все панели снимаются со своих мест, всего лишь иллюзия. На самом деле, каждая панель крепилась специальным механизмом, и чем больше прикладываемая сила, тем крепче панель удерживалась этим механизмом. Поэтому, все техники и обученные люди с лёгкостью, не прикладывая никаких усилий, снимали эти панели, в то время как простой человек мог долгое время пытаться сделать это.
  Пист подтянулся к открывшемуся отсеку, где переплетались вороха проводов. Чрезвычайно не хватало света, комната была лишена питания, а единственным источником являлись коридорные лампы, которые просвечивали сюда через пористый потолок.
  Доктор начал аккуратно отделять провода друг от друга, пытаясь найти нужный, ведущий к пневматическому мотору двери. Наконец, путём проб и ошибок, он нашёл его и, проведя по его изолированной пластиком поверхности, добрался до свистящего агрегата. Когда он пододвинулся к мотору, пытаясь найти обрыв, или место плохого контакта, мощная струя воздуха с силой пушечного выстрела ударила в обожженное лицо. Пист сжал зубы, чуть не прикусив губу, пытаясь сдержать крик боли, выпуская наружу только лёгкий стон. Он решил не сражаться с мотором, не пытаться его исправить, а просто выдернул питающий провод и аккуратно положил его рядом, свист сразу прекратился.
  Доктор слез с этой полки, стряхивая с одежды небольшой налёт пыли, замер, осознавая свою ошибку. Дверь, которая отъезжала в сторону и возвращалась на место под давлением воздуха, но теперь она замерла в закрытом положении. Пист постарался себя успокоить, ведь это всего лишь дверь и её можно запросто открыть руками.
  -Ну да, если руки смогут поднять пару тонн, - ответил доктор своим мыслям вслух. Он подошёл к двери, нащупал угол и почувствовал слабое движение воздуха, едва уловимый сквозняк.
  Полная темнота не давала глазам шанса к ней привыкнуть, поэтому он всё делал на ощупь - проходился по комнате, пытаясь найти какой-нибудь инструмент, что-нибудь плоское, чтобы просунуть в щель и попытаться отодвинуть дверь. У него была мысль залезть наверх, но это было опасно, так как в темноте он мог взять провод за его оголённую часть.
  В конце концов, в самом дальнем углу комнаты, но отыскал какой-то длинный и узкий стальной прут. Координируя движения его окончания пальцем, Пист аккуратно приложил его к щели и всем весом буквально лёг на тонкое тело прута. Лёгкий свист прорезал воздух, прут изогнулся и со всего размаха ударил доктора по лицу, рассекая его от брови до скулы.
  Оглушённый болью, доктор сел на пол, потом, раскачиваясь, встал и попытался найти выход, не понимая или даже не помня, где он находится. Стена встретила его жёстким и холодным покрытием. К струившийся из рассечённой щеки крови прибавилась кровь из носа. Этот удар отрезвил Пист, более или менее привёл его в сознание.
  Он сел на пол, и некоторое время собирался с мыслями, поглаживая зудящую болью рану на щеке. Ситуация была на редкость дурацкой и безвыходной. Единственный инструмент, которым можно было открыть стальной массив двери только что, чуть не рассёк ему череп.
  Тело молило его сидеть неподвижно, мозг подсказывал, что скоро его хватятся и найдут. Но что-то другое в голове говорило совсем другое, эта пессимистически настроенная структура утверждала, что он скоро задохнётся, если не станет действовать. Примерно десять-пятнадцать минут он сидел, выслушивая разумные доводы каждой стороны своей личности, но потом паникёр взял верх.
  Доктор поднялся на ноги, опираясь на стену, полная темнота как-то странно влияла не ощущения верха и низа. Пройдя вдоль гладкой вертикальной поверхности, он наткнулся ногой на прут, подобрал его. Найти дверь оказалось не легко, он то упирался в стену, то проходил мимо.
  И вот он опять нащупал щель, приставил прут, аккуратно, возвратно-поступательными движениями начал пытаться расширить её. Ничего не получалось, но доктор не сдавался, большие капли пота начали выступать на лбу, щёках и шее. Они скатывались по небритому лицу, смешивались с кровью, проникали в рану и сильно щипали. Пист вытирался рукавом, зажмуривал глаза, сжимал зубы, терпел боли, но продолжал тяжёлую работу.
  В свою очередь, попав в эту ситуацию, доктор почувствовал некоторое облегчение, он работал, вталкивал и снова высовывал прут. Уже через несколько минут стало очень душно, а руки покрылись мозолями и начали кровоточить. Но это приносило свои плоды, щель становилась шире и, в один прекрасный момент, прут провалился в щель, через которую в комнату ворвался лёгкий, приглушённый свет.
  Изнеможённый, доктор упал на колени, приложил лицо к получившейся щели и начал жадно глотать воздух. В комнате становилось всё жарче и душнее, казалось, что стены тёмной комнаты приближаются друг к другу, что комната становиться меньше. Пист понимал, что всё это всего лишь игра его воображения, он сильно вдохну полную грудь прохладного воздуха, и налёг на свою неуклюжую отмычку.
  Дела пошли намного лучше, сдвинутый с места закрывающий механизм, сошёл с блокиратора, и теперь оставалось преодолеть только силу трения и вращение шестерёнок. Он порвал свой костюм в нескольких местах, неудачно надавив на прут. Дверь нехотя медленно отъезжала в сторону, периодически Пист пытался протиснуться в образовавшееся отверстие, но оно ещё было достаточно узко.
  Долгожданная свобода встретила его свежим прохладным воздухом и слепящим после долгого мрака светом. Пист собрал последние силы, и неуверенной походкой, оставляя за собой кровавые капли, пошёл в свою комнату. Он встретил нескольких человек, они смотрели на него непонимающими глазами, о чём-то спрашивали, но доктор ничего не слышал. Он даже почти никого не видел, только коридор, его стальные стены и освещающие лампы.
  Он добрёл до своей комнаты, не смотря в зеркало, залез в душ, долго стоял безо всякого движения, ощущая как струи горячей воды, приятно, щекоча кожу, скатывались, окружали тело, забирали с собой пыль, пот и грязь. Потом так же, не заглядывая в зеркало, вынул из шкафчика ватные палочки, перекись водорода и заживляющую жидкость.
  Шипя и кривясь от боли, он погружал смоченную антисептиком палочку глубоко в рассечённую щёку. Перекись быстро остановила кровь и вымыла всех возможных микробов. А потом он вынул из того же шкафчика специальную мазь и пластырь. Мазь аккуратно легла в трещину, а пластырем прикрыл будущий шрам.
  Он хотел упасть на кровать, уснуть, как можно быстрее избавиться от пережитого, отгородившись пеленой Морфея. Вентиляция тихо чем-то шелестела в бесконечных поворотах труб и колодцев. В толще стен иногда раздавалось бульканье жидкостей, начиная от простой воды, заканчивая гелеобразной массой, которая, как губка, впитывала в себя все отходы.
  Доктор лежал и слушал, ноги постепенно начали делаться ватными, бесчувственными. Всё тело как будто погрузили в большую перину, накрыв сверху такой же, оставили только лицо, что бы можно было дышать. Где-то далеко, в закоулках извилистых коридоров станции Оорт завёл старый магнитофон, с которым не расставался с самого детства. Музыка лилась из всех репродукторов станции, её чарующий звук, попадая в уши, придавал сильнейшее душевное спокойствие, как тёплое молоко, которое почти каждая мать даёт детям.
  Сон не шёл в руку, его липкие, длинные пальцы обвивали тело, сковывали движения, расслабляли тело, но не могли добраться до головы. Хоть веки уже слипались, но мозг бодрствовал, он внимательно, словно часовой, прислушивался ко всем звукам. В голове крутились мысли. Он пытался понять, куда же они попали, в чём загадка этой планеты, этих кристаллов, которые усиливали свет простейшего фонарика и были настолько прочны, что выдерживали луч лазера Келльра.
  Он так и лежал, без сна, продолжая собираться с мыслями, структурируя полученную информацию. Воспаленный ощущениями сильными эмоциональными перегрузками, периодически превышающими физические, мозг отказывался от заслуженного отдыха, предпочитаю сну полубредовое бодрствование.
  Тихая музыка плавно начала сливаться с ещё каким-то звуком. Доктор лежал и пытался понять, откуда исходит этот звук, пытался выделить, обособить его от Оортовой музыки, но, безрезультатно. Он захотел встать, пройтись, спросить самого командира, но он уговорил себя остаться, полежать ещё чуть-чуть, дать отдых уставшему телу.
  Большая капля повисла на потолке. Силы, породившие её, всё ещё удерживали эту частицу солоноватой воды на гладкой поверхности потолка. Она ловила и отражала объекты комнаты в причудливой перспективе. Маленькие и далёкие стены на самом краю её выпуклого тела, далее увеличивающийся пол, шкаф, какие-то ящики. А в середине большое лицо доктора Писта, обеспокоено открытые глаза, чуть подрагивающий рот, заклеенная пластырем обожжённая щека и запёкшаяся под скулой капелька крови. Чуть заметный толчок, возможно даже не зарегистрированный станционными датчиками, привёл капельку в движение, её края заколебались, комнату размыло, она оторвалась от потолка, оставляя на нём маленькую мокрую точку. Кратковременный полёт в плотном воздухе, всё та же комната, только уже с полной проекцией и пола, и потолка, и стен, и всех прочих объектов, маленьких, помещающихся на поверхности в несколько квадратных миллиметров. Один объект - самый круглый - лоб доктора, приближался и увеличивался, пока, наконец, она его не достигла, разлетевшись мириадами брызг.
  Его как молнией пронзило. Пист вскочил, весь сон ушёл, ему надо было действовать, гуда-то бежать, что-то делать.
  Он сорвался с кровати, сбросил одеяло на пол, подошёл к шкафу и перекопал все ящики, пытаясь найти что-нибудь удобное. В результате он вынул комбинезон, ножницами отрезал ему рукава и одел поверх ситцевой рубашки.
  Дверь с лёгким шелестом отъехала в сторону, зажевав в щель между стеной лист бумаги, который неизвестно когда опять оказался на полу. Быстро надев какую-то обувку, он выскочил в коридор, ударившись плечом о противоположную стену. Его носило как пьяного, все стены казались ему радужно новыми, все ощущения причудливо приятными.
  Он остановился у дверей комнаты управления и, услышав звук щёлкающего передатчика, пытающегося передать сообщение на спутник, начал повторять за ним, смешно ставя губы трубочкой и барабаня по ним пальцем. Он засмеялся, всё громче и сильнее стуча пальцами. Все люди смотрели на него с замиранием сердца, а он, продолжал стоя в шаге от порога, громко хохотать.
  С печальными глазами к нему подошёл Оорт. Его сильные, уверенные руки схватили Писта и потянули на себя, он не упорствовал, ему было всё равно, какое-то новое чувство поднималось из глубин его сознания, принося с собой радость и полное безразличие к окружению.
  Но слеза, одинокая, скупая мужская слеза округлилась в уголке его глаза и скатилась по здоровой щеке. Чувство ушло, унеся с собой все эти непонятно откуда взявшиеся радости жизни. Пист стоял посреди командной комнаты, уткнувшись лицом в широкую грудь Оорта, и шептал, шептал проклятия и чертыхался. Чуть успокоившись, он оттолкнул Оорта, вытер подолом рубашки вспотевший лоб и, отвернувшись, произнёс:
  -Оорт, что это было?
  -Я не знаю, доктор, вы ещё легко отделались, с другими хуже, но не со всеми, некоторые вообще ничего не чувствуют. Это, видимо, какое-то излучение, потому что командная комната имеет свою собственную систему экранирования. Здесь все приходят в себя.
  Пист тряхнул головой, отбрасывая волосы назад, он полностью пришёл в себя и, посмотрев на ноги, усмехнулся. В пылу сражения с собственными чувствами, он забыл надеть штаны, а длинные полы комбинезона доставали почти до колен, выглядело чрезвычайно забавно, но ему было не до смеха. Он, было, сделал движение к выходу, но остановился.
  -Оорт, я сегодня прогуливался по станции, забрёл в то крыло, где на карте обозначались склады. Я сделал для себя очень интересное открытие, там, в крайней комнате я нашёл роботов. Поломанных роботов... - Пист не смог закончить, Оорт махнул рукой и усмехнулся.
  -Доктор, это ничего сверхъестественного. Неужели вы думаете, что тот андробот был единственным, кого учёные послали за кристаллом? Это были первые роботы. Мы действительно не знаем, что побуждало их делать так с собой. Да, доктор, это роботы своими руками ломали себе корпус, использовали любые попавшие под руку вещи. Но самое интересное, хм, наверное, вам лучше это объяснит Сантут, он кибернетик. - Из-за могучей спины Оорта вышел приземистый мужчина, невысокий по виду лет тридцать. Его рот прятался за пышной рыжей бородой.
  -Да, доктор Пист, вы представляете себе, как выглядит простейшая схема компьютерного интеллекта установленного в роботах подобной модели? Нет? Я так и думал, в двух словах, у андроботов конструкция электронного мозга очень сложна, именно это обеспечивает столь высокую вариативность использования робота. В основе всех операций - поликристалл, который и обеспечивает разнообразие, но, помимо главного мозга, есть одна небольшая подсистема, которая занимается контролем самых низших функций, таких как ходьба и сгибание пневматических мышц. Эта подсистема как бы постоянно сокращает мышцы, а главный мозг их контролирует. Само собой разумеется, что, поскольку этот чип, назовём его так, контролирует самые базовые функции, в него заложены и основные законы. В частности, главное правило - не причинять вред человеку, что само собой разумеется. Таким образом, он является так же и контролирующей инстанцией. У поликристалла есть особенность - в нём периодически возникают фантомные файлы, которые могут мотивировать робота на не повиновение человеку, именно тогда подключается чип. Так вот, если сигнал, исходящий от поликристалла очень силен, то чип просто отключает питание, или блокирует мозг. Вы, помниться сами доложили командиру Оорту, что робот ведёт себя странно. Это и было проявления фантомного файла, только этот мотив не приносил человеку вреда, вот и не был заблокирован. Те роботы, которых вы видели, демонтировали себя сами, на глазах у людей. Я выдвинул гипотезу, что под влиянием этого необычного излучения, в поликристалле стали бесконечно много раз возникать мотивы агрессии, в том числе направленные на человека. Они возникали настолько спонтанно, что чип не успевал их отслеживать и не мог вовремя отключить мозг. Таким образом получался открытый конфликт, приводивший к блокировке основных схем, именно по этой причине, не найдя лучшего выхода из сложившейся ситуации, чип действовал. Он заставлял робота наносить себе увечия либо в сторону сенсорики, питания, или главного мозга. А вмятины в корпусе последнего живого андробота станции, скорее всего, появились вследствие ударов головой о кристаллы, так как, предположительно, там находится эпицентр излучения, - всё это Сантут пробубнил буквально на одном дыхании, заворожено смотря на вытягивающееся с каждым словом лицо Писта. - Да, опережая ваш вопрос скажу, этот андробот, - он указал на стоящего в нише у стены, - только оболочка. Видите, он тоже пытался себя демонтировать, но был оглушён магнитным импульсом, основной мозг мы удалили, а к чипу приписали дополнительные функции, таким образом, количество возможных операций сократилось, но этот простейший механизм не в состоянии себя уничтожать, там просто не на что влиять.
  -А те, другие роботы? Там ещё лежали информаторы и ходячие зонды, у них-то нет сложного мозга, что они там делают?
  -Пист, не смешите меня. Когда техника ломается, её выбрасывают, а здесь, мы не имеем права просто открыть купол и выплюнуть весь мусор на дно. Вот мы их туда и складывали.
  Пист выслушал ответ и отвернулся, он посмотрел на чёрный дисплей связи со спутником, на прочие мониторы, которые, в основном, были отключены. Те, что были включены, показывали состояние внутри станции, в шахте и дно вокруг станции. На одном из дисплеев была высвечена каюта с выпускниками. Они лежали на кроватях и периодически покрикивали друг на друга, звука слышно не было, но рядом на счётчике была длинная линия, которая иногда вздрагивала, протягивая свои части то к верху, то к низу дисплея.
  -Оорт, скажите мне, пожалуйста, а, сколько человек на станции так же как я, бродят, по детски радуясь писку передатчиков?
  -Ни одного. В основном никто даже с кровати подняться не может. Да, Пист, я вижу, что вы не в курсе, что твориться на станции. Позвольте, - Оорт подошёл к шкафу и вынул оттуда два больших шлема. Он надел один на себя и стал похож на мухомор - шлем был покрыт небольшими выпуклостями. Такой же он подошёл и надел доктору. Тяжесть шлема была настолько велика, что у бедного Пист подогнулись колени. - Это блокираторы, мы попробовали воссоздать экранирующий эффект комнаты управления.
  Пист постоял, пытаясь поймать баланс этой конструкции на голове, но потом привык, сделал несколько шагов по комнате, повернулся к Оорту и показал большой палец. Командир направился к двери, доктор пошёл за ним, но они не успели дойти, два мощнейших толка опрокинули с ног. С потолка посыпались накладные стальные листы, обнажая проводку, заискрили пульты управления, буквально в одну секунду комната превратилась в хаос, нагромождение лежащих на полу людей, летающие в воздухе искры, запах озона...
  Глава 4
  Изон, оставленный за главного забеспокоился в середине вторых суток после потери связи с транспортной ракетой. Вообще, последние несколько дней не принесли ничего хорошего, все планы рушились как карточный домик при неуклюжей сборке.
  Василия срочно вызвали на землю, почему, он не сказал, никто не сказал, просто в один прекрасный день, Изона попросили пройти в комнату управления. Там, раздражённый вечными проблемами у себя в голове, Василий, всячески унижая и опуская его достоинство, признался, что, всё же более квалифицированного кандидата на его должность на базе нет, поэтому, как бы ему было жаль, он назначает Изона главным.
  А потом, буквально через час, он сел в транспортную ракету и, один, без пилота, взял курс на Землю.
  Сначала всё шло более или менее нормально, проблемы были незначительные, в основном связанные со снабжением. Плохо работала система вентиляции, и лаборатории пришлось временно закрыть из-за чрезвычайно высокого уровня вредных газов, в основном химического происхождения.
  А вот на второй день, когда пришло сообщение с планеты о несчастном случае, начались проблемы. Ни один пилот не соглашался вылетать туда, в то время как доктор выказал удивительно сильное желание спуститься на планету. Наконец, он нашёл одного, который согласился, но при условии, что ему дадут внеочередной отпуск. Делать было нечего, по сообщения с планеты, у них случилось что-то действительно ужасное, пришлось согласиться с этим вымогателем.
  Ракета была готова ещё через день, полностью экипированная, она ожидала пилота, который где-то задержался. Изон бегал, искал его по всей базе, ему помогал доктор и ещё несколько человек. В конце концов, его нашли, он, лежал в шкафу, пьяный на столько, что в чувство не пришёл даже когда ему в вену вкололи сильнейший абсорбент. Узнав, что случилось с его товарищем, пилоты, словно очнулись ото сна, все на перебой кинулись к Изону, пытаясь добыть место в ракете.
  На самом деле эти пилоты на редкость странные люди. С детства их воспитывают в очень жёстких, экстремальных условиях, готовя к любым возможным опасностям (это не относится к пилотам буров, там всё гораздо проще). Они учатся на отдельном факультете, обособленном от всех остальных и, в то же время, сочетающем все дисциплины, настолько, что по выходу, они могут заменить собой и техника и связиста. Но, выходя с дипломом, совершив свои первые полёты, они понимают свою незаменимость, осознают, что если они не захотят, то полёта не состоится. Поэтому их в мире очень много, они получают бешеную зарплату, даже не совершая полёты. Они сидят на станциях, живут в походных условиях. Есть, конечно, такие энтузиасты, которых только пусти в ракету и дай курс, они готовы излетать всю обозримую вселенную, только ради удовлетворения себя, своих потаённых мотивов.
  Ко всем своим достоинствам, пилоты имеют один крупный, по мнению большинства, недостаток - они очень суеверные. Часть всех их суеверий доходит буквально до абсурда. Например, если пилот начнёт надевать свой скафандр с левой ноги, это значит, что ракета непременно собьется с курса. Или, если в ночь перед отлётом пилот потеряет деньги, или их украдут, то обязательно ракета встретиться с каким-нибудь объектом в пространстве. Можно перечислять эти суеверия до бесконечности, так как каждое новое поколение, получая в распоряжение новые технологии, выдумывает новые. Например, ещё тридцать лет назад не было такого, что, если, находясь в пространстве, при нулевом ускорении, пилот ударяется головой о потолок или стену, это чревато неудачным приземлением. В то время не было магнитных ботинок и удары о стены входили в ежедневную практику, поэтому этого никто не боялся.
  Существует же и такое суеверие, что, если ракета стоит в шахте, с полным баком, оборудованием и прочим, а пилот, по какой-либо причине не является к старту, ракета, рано или поздно разобьётся. Как правило, в крушениях обвиняют пилотов, поэтому, из чувства солидарности, чтобы ответственность не ложилась именно на не явившегося к старту, его заменяют, что и произошло.
  Поскольку желающих совершить этот полёт прибавилось, перед Изоном встала проблема выбора. Он знал личные дела почти каждого, но люди были настолько разными: кто умелый пилот и отличный навигатор, но только в теории, а на практике не совершивший не одного удачного полёта, кто наоборот, завалил все экзамены, но на деле летает как бог. Он решил не мудрствовать лукаво и выбрал пилота Азнавура, который не так давно выполнял транс галактический перелёт с грузом трития на борту.
  Взлёт отложили ещё на час, так как пришлось пережидать мощную вспышку на солнце, которая нарушала систему связи и навигацию. Интенсивность излучения была велика, но продолжительность очень незначительна. С этой звездой такое бывало достаточно часто, в учёных кругах она получила названия истеричный пульсар, так как предугадать вспышку было невозможно даже по пятнам на поверхности.
  Наконец, дважды отложенный старт состоялся. Всё как положено, рёв дюз, лязг металлических опор, стандартный перегрев листов обшивки, ничего необычного. Атмосфера спутника в тот день была на редкость спокойна, даже ветра почти не ощущалось. Ракета свечой пошла в чёрное небо, на котором, подобно огромному блюду, наливался сиреневый диск планеты.
  Изон успокоился, как только ракета всего с двумя человеками на борту слилась со звёздным небосклоном ещё одной светящейся точной на дисплее. Визуальный контакт был потерян, но радиосвязь постоянно поддерживалась. Временный заместитель начальника безопасности прошёл к себе в каюту и, успокоившись, упал в глубокое кресло, которое немедленно приняло форму его спины и начало немного подрагивать, успокаивая нервы.
  Центральный иллюминатор открывался на безжизненные ландшафты, заполненные серой пылью. Невдалеке виднелся кратер Отчаяния, прозванный так людьми, потому что во время спасательной операции - два человека потеряли вездеход, и у них кончался кислород - на машины спасателей упал метеор. И спасатели превратились в терпящих бедствие. Около двенадцати человек погибло сразу, голоса ещё шести были слышны на протяжении девяти часов, к ним пытались подобраться, но взметнувшаяся вверх пыль не позволяла радарам определить точное место назначения. Они ездили вокруг да около, постоянно удерживали контакт, лучшие психологи, даже с Земли, говорили по отдельности с каждым выжившим. Однако пыль держалась несколько суток, а упавший метеорит имел в себе достаточное содержание ферромагнетиков, которые так же в обилии содержались в поверхностных слоях спутника, это делало радары бесполезными игрушками, которые лишь сверкали зелёными круговыми дисплеями. Потом голоса затихли, медленно, по одному у людей кончался кислород. Кто-то из них пытался выбраться самостоятельно, но он заблудился в невероятно плотном облаке пыли и его тело с разбитым выстрелом газового пистолета защитным стеклом нашли в нескольких километрах от кратера. В живых метеорит не оставил никого, заблокировав их в стальных гробах вездеходов.
  Прямо за кратером, до горизонта тянулся гигантский тектонический разлом, по строению напоминавший Большой Каньон на Земле. Только тут никогда не текло никаких рек, а вместо деревьев возвышались гигантские каменные столпы. Усеянное каменными и железными шипами дно разлома скрывалось в вечной темноте. Свет действительно попал туда только однажды, когда первые исследователи на машинах с воздушной подушкой спустились на дно, надеясь найти воду. Но планета не имела воды, даже в замороженном состоянии, что сильно разочаровало три поколения исследователей и опровергло теорию panaquatic, согласно которой не одно небесное тело планетарного размера не может не содержать воды.
  Тихо запищал передатчик, отвлекая Изона от каких-то пустых мыслей. Он посмотрел на красную лампочку, которая мелькала на рабочем столе. Сигнал тревоги! Он немедленно включил внутренний передатчик и узнал, что ничего чрезвычайно страшного не случилось, что корабль вошёл в верхние слои атмосферы, после чего они потеряли связь из-за очередной вспышки гамма излучения. Все остальные показатели находятся в пределах нормы, только последние сводки с метеозонда планеты говорили о странном поведении обычно неподвижных циклонов.
  Заместитель ещё немного поёрзал на мягком кресле, расспрашивая техников про технические показатели, состояние людей перед потерей связи, но, везде получая утвердительные ответы, он успокоился.
  На следующие сутки ракета должна была вернуться на базу, захватив с собой доктора Писта, но её не было, так же как и связи. Связисты делали всё возможное, вызывали базу на всех доступных радиочастотах, но через шумы и помехи не пробивался не один. Они даже отметили в журнале такое явление, как частичная рефлекторность сигналов. Проще говоря, некоторые сигналы отражались от невидимой завесы и возвращались.
  А Пист нужен был, так как на базу прибывала партия экспериментальных буров, с какими-то дополнительными параметрами, в которых Изон ничего не понимал. Но одно было ясно - буры есть, а человека, который должен был подписаться под рецензией - нет.
  Изон забегался, он сам смыслил в связи, как инф, так и в простом радио. Он подходил каждые несколько минут к своим связистам, проверял входящие данные, подсказывал, выдавал теории, почему нет связи. Дошло до того, что в комиссию на Землю отослали теорию о новом, доселе неизвестном излучении звезды. Её отложили на неизвестный срок, точнее поставили в конец неимоверно длинной очереди теорий, которые ждали своего оправдания или опровержения.
  Они решили послать к планете несколько разведывательных зондов, которые должны были регистрировать все изменения любых полей: магнитных, гравитационных, электрических, а так же изменения в состоянии инфсвязи.
  С покрова станции взмыло сразу восемь, покрытых частичной бронёй зондов. Они растягивали за собой небольшой дымок, образовавшийся при разрыве порохового патрона, со стороны это выглядело, как будто станция ощетинилась размытыми, дымчатыми иголками. Мгновенное ускорение зонду, напичканному всякой аппаратурой, придавал самый просто взрыв. Потому и бронёй был покрыта только одна сторона, которой касался взрыв, так же имелся небольшой, но достаточное мощный двигатель, сопло которого торчало прямо из сплошного металлического покрова. Остальной корпус был завуалирован отражательной плёнкой, пропускавшей всё возможное излучение, чтобы датчики воспринимали их без помех.
  Металлические посланники людей набрали необходимую скорость, не большую, всего лишь, чтобы преодолеть слабое притяжение спутника, не сгорев в атмосфере спутника, а потом начать падать на планету. По расчётам техников, всё путешествие не должно было занять больше десяти часов. Двигатель постоянно создавал ускорение в 2g.
  В первые два часа всё было тихо, никаких изменений. Излучение звезды мерно и, можно сказать, мягко облизывало датчики. В прочих показателях наблюдалась некоторая вариативность. Гравитационные показатели скакали, но в допустимых рамках. Было такое ощущение, что из неоткуда, из пустого пространства возникают направленные пучки гравитонов.
  Потом пошли колебания, которые объяснялись необыкновенно толстым для подобного рода планет магнитным полем. Небольшие спонтанные всплески гамма излучения регистрировались и пересылались на самописцы лунной базы. Ничего необычного, всё объяснимо.
  Когда Изон уже отчаялся сделать открытие и снова пошёл к себе, произошло неожиданное событие. У одного из зондов отключилась система навигации, и его стало бросать из стороны в сторону, показатели всех датчиков прыгали как бешеные антилопы. Они показывали то превышение критического уровня гамма излучения, хотя при нём должен был отключиться двигатель, то гравитационное поле выходило за предельно доступный показатель и держалось несколько минут, потом падая до минимума.
  Так зонд болтало около пятнадцати минут, он передавал совершенно сумасшедшие показатели, после чего было принято решение отключить его.
  Потом ещё два зонда повели себя так же странно. Только не менялись показатели радиационного излучения, оставалась только необычайная пляска гравитации. Это зонды отключили тоже.
  И, наконец, наступил самый интересный момент, когда одновременно четыре летающих железных шпиона зарегистрировали колоссальное изменение в структуре магнитного поля. Оно уплотнялось, сжималось перед ними в подушку. Между летящими сравнительно близко зондами начали проскакивать молнии. Первый раз техники видели такую шутку природы, в вакууме, за пределами атмосферы, разряды неимоверной силы, передёргивали все показатели, нарушали работу связи, уничтожали двигатели. Один из зондов просто взорвался, остальные четыре вошли в мёртвую зону. Только один зонд, вплоть до обрыва связи, продолжал стабильно посылать сигналы. И, взглянув на ленту самописца, техники не могли поверить своим глазам. Согласно показателям, он не регистрировал ничего! Совершенно гладкие, кое-где плавные линии, не выходящие за пределы допустимой нормы.
  Никто не мог сказать ничего по поводу столь загадочного поведения зондов. Кто-то предположил, что это всего лишь пагубное влияние всё того же звёздного излучения, но не смог объяснить, почему зонды ломались поочерёдно, а последний вообще не затронуло. Физики сидели с вытянутыми лицами и очень неуверенно выдавали теорию за теорией лишь затем, чтобы в следующую же минуту она была опровергнута или признана не состоятельной.
  Головная боль только начала прокрадываться в спокойную жизнь станции. И именно от этого Изон начал беспокоиться. Ведь, если зонды повели себя настолько странно, то, что могло случиться с ракетой. Но он продолжал верить, что все эти события начали происходить уже после приземления на станции, а не возвращаются они, так как и сами уже заметили эти изменения.
  Он сидел в кругу учёных, астрофизиков, планетологов и простых техников и боролся со своими внутренними желаниями. С одной стороны, он был солидарен с астрофизиками, утверждавшими, что это возможное излучение лишь временный процесс, который рано или поздно закончится, надо только переждать. Но в другое ухо ему шептали планетологи, которые предположили, что это изменение самого состояния планеты, которое может погубить всех исследователей и бурильщиков, просто лишив их аппаратуры, поддерживающей размеренную жизнь. Они, стоит признаться, выдвинули на редкость интересную теорию. Они утверждали, что некогда слабая активность тектоники, с лихвой окупалась процессами, в данный момент происходящими на планете. И при каждом новом передвижении плиты большого массива, гравитационное поле немного изменялось, вместе с магнитным. Но они не могли сказать точно, так как тектоника в данный момент была недоступна, даже визуально, потому что вся, потенциально обозримая часть океана была закрыта плотным слоем облаков. И поэтому настаивали на срочной эвакуации всего экипажа станции.
  Изон хотел выслушать и техников, конструкторов, ведь на станции не существовало совета, вся ответственность за принятие решений лежала на нём. Техники разделились на два лагеря. Одни поддерживали и планетологов и астрофизиков, а другие мялись, не могли решиться, отказывались что-либо говорить.
  И только один, сидевший по левую руку от Изона сидел молча, скрестив руки на груди, грызя зубами деревянную палочку. Аржан, старый техник, который никогда не выступал, предпочитая отмалчиваться, он даже частенько скрывал своё мнение в опасных ситуациях. Он считал, что немая мудрость намного выше любого демагогического утверждения. Изон не знал ни его имени, ни даже кто он, но обратил внимание, что этот человек с палочкой во рту за всё время только несколько раз поправил бороду.
  -Простите, я не знаю как вас зовут, но вы не поделитесь своими соображениями, возможно, вы искали тишины, - он обратился к остальным, - пожалуйста, давайте дадим ему тишины.
  -Капитан Изон, я не считаю себя достаточно компетентным в вопросах астрофизики или планетологии, но я знаю достаточно много в своей области, в технике. Меня зовут Аржан, я занимаюсь постоянным поддержанием и усовершенствованием системы инфсвязи с Землёй и ближайшими колониями. - Он приподнялся, вынул палочку изо рта и положил её на стол, - Я неоднократно наблюдал подобное явление, как экранирование, как отражаемость сигналов и ещё некоторые премудрости. Но здесь, господа, мы столкнулись с куда более серьёзной проблемой. Я был одним из техников, когда мы проверяли искажения инфовселенной в зависимости от факторов, тех или иных, нашей. Эти сведения засекречены, но я думаю, что наша, зашедшая в тупик, ситуация, требует их распечатки. Итак, насколько вы знаете, инфовселенная это просто название одного из подуровней нашего пространства, передавая сигналы по ней, обладая должной кодирующей и декодирующей аппаратурой, - он запнулся, закрыл глаза и положил руку на лоб. - Если передавать сигнал, то он приходит мгновенно, не зависимо от расстояния. Но накладывается фактор, который вносит дополнительную информацию, мы не до конца поняли, что это такое и от чего зависит наложение. Информация иногда бывает просто набором шумов, а бывает и наоборот, строго структурированные пакеты данных, которые встраиваются, подобно вирусам, внутрь наших сообщений.
  Эксперимент, который мы ставили заключался в изменении среды нашего мира, а результатом должны были послужить различные изменения в сообщении. - Он деловито расхаживал вдоль стены, заложив руки за спину, задрав кудрявую голову к потолку, иногда помогая себе руками. - Для простоты расшифровки мы посылали пустое сообщение, набор из шестнадцати закодированных пакетов. Преобразования внешней среды сначала эмитировались технически, например мы опускали передатчик в урановый колодец с толщиной стен в два метра или создавали сильнейшее электромагнитное поле, вокруг приёмника или на пути сигнала. Но потом было высказано предположение, что сигнал идёт по прямой, проходя все те же структуры нашего мира, только в определённом отражении. Мы решили ставить приёмник и передатчик по разные стороны от звёзд и других космических объектов.
  Результаты опровергли все наши ожидания. Оказалось, что нейтронные звёзды вносят самый маленький коэффициент изменений, в то время как чёрные дыры самый большой. Влияние квазаров было настолько разнообразным, что мы не решились делать выводов или предположений. Было ясно только одно, что на сигнал очень сильно влияет гравитационный показатель. Чем больше была звезда, тем сильнее искажался сигнал, тем больше информации дописывалось в пустые пакеты. Я вас дезинформировал, сказав, что чёрные дыры вносили большие изменения. Проходя через информационное отражение чёрной дыры сигнал, задерживался, иногда доходя до приёмника, только с одним целым пакетом, полным всяческой ерунды. А в иных ситуациях он не проходил вообще. Что касается квазаров, то я могу сказать только одно - колоссальная вариабельность. Сигналы и изменялись, наполняясь содержанием, и не доходили до приёмника, и, в конце концов, возвращались в изначальный пункт, оставаясь без изменений.
   -Простите, - неожиданно встрял Изон, - при чём здесь исследования инфовселенной и наша проблема?
  -Подождите, капитан, - Аржан повернулся к нему и внимательно посмотрел в глаза, - позвольте мне закончить, возможно, вы и сами догадаетесь. Итак, проведя все возможные исследования, мы пришли к выводу о существовании в вакууме, так как все исследования проводились в космическом пространстве, отдалённом от планет на достаточное расстояние, чтобы не примешивался фактор техносферы, молок. Это название, так привязанное к рыбам, амфибиям и прочим животным, как нельзя хорошо подходит для определения помех. Мы сделали вывод, что колебания гравитона, в зависимости от концентрации этого элемента, приводит к образованию непроницаемой стены. А молоки, потому что информация во всё таки пробившихся сообщениях, была похожа на пелену, причём, изначально пустые сообщения превращались в изображения, иногда в ряд изображений. А потом оказалось, что, если правильно декодировать сообщение, так сказать, правильно его очистить, то все, без исключений, сообщения имеют в себе частичку этой пелены. Значит, в вакууме, помимо сверхмассивных объектов существуют какие-то точки, где происходит концентрация гравитонов.
  А теперь самое интересное, мы попытались смоделировать такое скопление, для изучения свойств. Я не буду вдаваться в технические стороны этого процесса, во все сложности и премудрости, скажу только, что это было очень трудно. Мы потратили невероятно много материалов и затратили колоссальные объёмы энергии. Оказалось, что формирование гравитонного потенциала нужного уровня, создаёт невероятно мощные потоки излучения регистрированного как гамма, но, с определёнными отличиями, оно сильное, но, тем не менее, почти не опасное, крысы выживали в нём в течение целых трёх часов. А так же были огромные колебания электростатического поля, настолько сильные, что отключалось оборудование. Я сегодня видел точно такое же явление. Вы все обратили внимание, что излучение был чрезвычайно сильным, но двигатель остался в целости, я провёл параллель и нашёл совпадения. Но ещё интереснее, что формируются скопления гравитонов совершенно независимо от материи более высокого порядка, то есть, без участия атомов, даже протонов. Насколько я смог понять, будучи вторым техником той команды, размеры варьируются и могут быть невероятно маленькими, поэтому их хаотичный разброс по вселенной можно объяснить тем, что они находятся в динамике, всё время формируются и распадаются, бесконечная череда непонятного нам процесса.
  Ещё такое замечание, пожалуй, последнее, - он поправил волосы и, подойдя к столу, взял палочку, - Путём проб и ошибок нам удалось создать более или менее стабильное скопление, кончено с кое-какими техническими оговорками, размером в несколько микрон. Излучение очень несущественное, но достаточное. А дальше мы поместили в камеру с этим скоплением несколько крыс, посмотреть влияние молок на их поведение. Скажу так, крысы вели себя, мягко говоря, странно. Было похоже, что они находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Координация движений нарушается, активность мозга падает, остаётся только центр наслаждения, который с бешеной скоростью выделяет нейротрансмитеры. Потом наступал лавинообразное отмирание клеток мозга, всех кроме центра удовольствия. Надо сказать, что крысы сначала перестали двигаться, а потом умерли.
  Подводя итог своего долгого доклада-мнения, хочу сказать, что я опасаюсь, что на этой планете есть нечто. Оно может свободно манипулировать скоплениями гравитонов, например, атакуя зонды, создавая вокруг планеты завесу, блокирующую сигналы. И ещё я хочу попросить прощения, если я кого-то разочаровал или наоборот заинтриговал, - техник замолчал, в тишине раздавался только горловой звук, которым Аржан прочищал связки и похрустование деревяшки на его зубах.
  Сидящие с одно стороны стола планетологи переглядывались, делая друг другу какие-то непонятные жесты руками. Со стороны это было похоже на пантомиму, или на клоунов, которые пытаются выбраться из-за невидимой стены. Астрофизики же, наоборот сидели, нахохлившись, словно воробьи. Они пытались вникнуть во всю суть сказанного, то, что только что было озвучено, в корне меняло их представление о инфовселенной.
  Изон тоже сидел молча, заглядывая в монитор с бегущими данными, но молчал он только потому, что ничего не понял. Мучительно бежали секунды, методично отсчитываемые электронными часами на стене. Техник Аржан сел на стул, закинув одну ногу на другую и, положив руку на голову, стал громко чесать.
  Спустя несколько минут эта немая пелена спала, планетологи отделились от стола, образовав отдельную кучку, и начали обсуждать, какое же образование может так влиять на атмосферу, возможно, на магнитное поле. Перед астрофизиками вскоре выросла небольшая горка мятой бумаги, исписанной формулами и значками. Ручки шелестели по блокнотам, периодически доносился шёпот, когда один физик уточнял у другого забытую самим формулу.
  Из их разговоров Изон кое-что понял, сопоставив услышанное планетологов и прочитав записи формул астрофизиков. В голове опять начали спорить две стороны, но теперь одна явно перевешивала, подминая под себя другую. Всё-таки жизнь людей ценилась намного выше, чем заработок или научные достижения, по крайней мере, для него. Он встал, достаточно резко, настолько, что все остальные повернулись в его сторону.
  -Господа, я принял решение, нам нужно срочно во всём разобраться, но отсюда мы сделать этого не можем. Предлагаю сделать ещё один полёт к станции, - он нажал на кнопку внутренней связи и буркнул в передатчик: - У нас есть ещё транспортные корабли?
  Несколько минут длилось жужжание, оператор уточнял все графики взлётов и приземлений, потом куда-то побежал. Выяснилось, что последний транспортный корабль четыре часа назад улетел к Ямахе-8, туда была выслана группа техников для борьбы с аварией на орбитальной станции. Оператор немного испугался, он не хотел огорчать Изона, потому что, сообщи он такое Василию, ему бы пришлось несладко.
  Потом, после некоторого шелестения, возникли внезапные помехи, через которые пробился неизвестный голос:
  -Приём, - одно слово, снова пелена помех. - Приём, база, база, у меня замкнуло передатчик... отов... очь..., - в динамике раздался громкий стук, было ощущение, что неизвестный человек решил устроить ремонт передатчика собственноручно, а точнее, собственноножно. Что удивительно, помехи прекратились, а голос стал чистым баритоном. - О, заработала, собака. Простите, я пролетал мимо, поймал ваши переговоры. Могу предоставить услуги своего корабля, в него влезет не много народу, но зато домчу с ветерком!
  -Простите, а вы, собственно, кто и как вам удалось перехватить внутреннюю связь станции? - Изон отпустил кнопку передатчика, его начинала забавлять эта ситуация, всё складывалось как нарочно.
  -Капитан, я лечу на сверхсовременном корабле последнего поколения, на нём есть средства, способные поймать почти любой сигнал в определённом радиусе, но это не важно. Я член патрульной службы дельта, в этом секторе повышенная интенсивность метеоритных потоков.
  -Так у вас что, боевой корабль?
  -Да, боевой, всего-то четыре ракеты и дезинтегратор, какое же сейчас это оружие? Так вам нужна помощь или я улетаю? - Изон ударил по столу, он не любил, когда ему ставили ультиматум. Он сжал зубы, наклонил голову, зачесал волосы назад и, решившись, вызвал пилота:
  -Ладно, приземляйтесь по сигнальным ракетам, техники посмотрят, что у вас с радио, а потом сразу полетим.
  Изон поблагодарил всех собравшихся, но удостоился лишь кивками техников, а остальные уже глубоко погрузились в изучение теории гравитона. Аржан повернулся на стуле, подал руку командиру и, с его помощью, поднялся. Он вызвался посмотреть, что же случилось с радио.
  Большой панорамный монитор показывал увеличивающийся с каждой секундой огонёк, постепенно стал виден блестящий корпус новенькой ракеты. В отличие от ракет, стоявших когда-то в этом ангаре, всех потёртых, с кое-где отслоившейся бронёй, с помятыми дюзами, эта была идеально гладкой, без каких-либо вмятин или царапин, даже с такого большого расстояния было видно различие.
  Огонь дюз постепенно поменял цвет, сделался ярко-фиолетовым, ракета шла задним ходом, на тормозных двигателях. Скорость не высокая, зато не нужно размениваться на лишние манёвры. Патрульный корабль вошёл в атмосферу и повис на струе сиреневого огня. Техник нажал кнопку, выбрасывая в воздух три красные и одну синюю сигнальные ракеты. Они взвились, разбрасывая во все стороны искры, которые ещё несколько секунд светились, а потом бестелесным пеплом повисали высоко над поверхностью.
  Пилот мгновенно среагировал на разноцветные столпы искр и направил движение ракет в нужную сторону, где створки в броне разошлись, открывая чёрное зево шахты. Камеры на защитном куполе потеряли изображение ракеты, она просто вышла из поля зрения. Ракета была настолько юркой, а пилот умелым, что уже через секунду рёв огня из дюз бил вверх, отскакивая от спускаемой платформы, куда уже через секунду опустились широкие металлические опоры.
  Веки брони сомкнулись, ракета оказалась в кромешной темноте, только платформа пылала яростным красным цветом, нагретая ядерным огнём. В камеру волной хлынул воздух, выравнивая давление, а нижняя часть платформы обрабатывалась охлаждающей жидкостью. Ещё несколько минут они напряжённо ждали, когда, наконец, температура стала нормальной.
  Наконец, автомат щёлкнул запирающим механизмом, давая платформе свободу. Заревели моторы, опускающего механизма, стальная площадка дрогнула и медленно поползла вниз. Взгляду учёных и техников предстала величественная махина, нагромождение стальных пластин и кафельных защитных плиток. Ракета была настолько огромной, что не влезала в ангар, оставив верхушку в темноте шахты.
  Беззвучно отъехала панель, выдвигая телескопический трап. Зажужжали отпирающие механизмы, зашипела, испаряясь, не успевшая затечь в трубы, охлаждающая жидкость. Легонько стукнув металлом о металл, до конца выдвинулся трап. Дверь распахнулась, выпуская наружу небольшие облачка пара, среди которых высилась фигура человека.
  Он быстрым шагом спустился по ступеням, встал на месте, огляделся вокруг. В одной руке он сжимал перчатки, а в другой небольшой полётный шлем. Изон поспешил к нему, на ходу вытягивая руку, хватая чернокожего гиганта. Рукопожатие тоже отличалось мощью и силой, настолько, что у командира брызнули из глаз слёзы.
  -Рад приветствовать вас на нашей станции, - потирая ноющие фаланги пальцев, сказал Изон.
  -Да-да, я тоже рад. Давайте побыстрее разберёмся с моим оборудованием и полетим, мне через восемнадцать часов надо быть на носителе, а то могут и под трибунал, - он хохотнул глубоким баритоном, - если только вы, командир, не замолвите за меня словечков семьсот, а то и больше. У нас с этим строго.
  Не дожидаясь разъяснения и прочих подробностей, Аржан уже поднялся по трапу и скрылся в открытом люке ракеты. Изон решил пока дать гостю чая и проводил его в столовую, где здоровяк выпил несколько кружек крепчайшего кофе и попросил прощения, что не представился. Оказалось, что его зовут Роберт, что действительно просто пролетал мимо, отлеживая очередную группу метеоров, которые должны были вскоре пролететь в этом секторе. Его начальство - военная база "Волхв", активно сотрудничала с учёными лабораториями, которые пытались на этих глыбах странствующих камней найти следы разумной жизни.
  К ним присоединилось несколько слушателей. Они внимательно изучали гостя, такого необычайно высокого и мощного. Потом стали задавать вопросы, в основном касаемо технических характеристик новой ракеты и результатов изучения метеоритов. Роберт послушно отвечал на все вопросы, периодически ловя на себе изумлённые взгляды, от чего ему делалось невероятно весело. Он иногда поглаживал свой шлем, а потом, отдал его клянчащему ребёнку (некоторые жили здесь семьями, только жёны и дети обычно не покидали кают, но и тут бывают исключения). Ребёнок лет двенадцати надел шлем и стал похож на грибочек, очень худое тело и большой, далеко не по размеру шлем. Довольный, он обещал вернуться и убежал, показать маме.
  Роберт засмеялся. Он поделился со всеми, что у него есть семья и целых три ребёнка, две девочки и мальчик, все шустрые, юркие, с женой на Земле живут. На эти рассказы ушёл час, динамик, голосом Аржана сказал, что всё готово к взлёту.
  Изон проводил пилота к его ракете и пожелал удачи. Унёсший шлем, мальчик тоже забежал в ракету, прямо за Робертом. В ракете все стены сверкали измерительными приборами и лампочками. Мальчик замер, открыв рот, наблюдая за игрой света и, вслушиваясь в очень тихое постанывание каких-то внутренних механизмов. Дверь открывалась в бесконечный лабиринт переходов и лестниц. Спина Роберта мелькала то в одной стороне, то, чуть погодя, в другой. Он лазил по этажам, проверяя проводку, контакты и прочие технические характеристики.
  Сзади раздался звук шагов, это команда техников и учёных медленно поднималась по трапу. Они, в отличие от первой команды, были одеты в относительно новые скафандры, они блестели металлическими прошивками, но сама ткань скафандра висела, пока не надутая воздухом. Патрульные ракеты отличались от транспортных тем, что перегрузки в них были намного выше, настолько, что человека без костюма могло просто расплющить.
  Мальчик стоял, заворожено глядя на людей, закованных в прочную броню, тяжёлая поступь которых уже раздавалась внутри ракеты. Роберт вынырнул из какой-то ниши и, выхватив у зазевавшегося мальчика шлем из рук, щёлкнул его по носу. Но потом, видя, как ребёнок начинает кукситься, вынул из-за спины небольшой диск. Он нажал на небольшую круглую кнопочку с боку, и над диском повисла лазерная голограмма, изображавшая точную копию ракеты.
  -У тебя теперь тоже есть ракета, её можно управлять, - Роберт немного приподнял диск, ракета стремительно набрала высоту, повиснув в полуметре над ними, из центральной точки грязно-синего цвета исходили чуть заметные лучи проектора. Роберт немножко наклонил диск, продолжая двигать его вперёд, голограмма последовала движением, набрав ускорение, и осталась кружить около одной точки в пространстве.
  Мальчик, довольно хмыкнув, выхватил диск и, имитируя рёв ракеты, выбежал из ракеты. Когда он сошёл с трапа, когда звук его шагов скрылся в глубине станции, трап плавно, опять не издавая почти никакого звука, начал подниматься, складываться, прячась в глубине корпуса.
  Роберт усадил экипаж на места, привязал их ремнями безопасности и помог подключиться к системе вентиляции. Воздух, весело щекоча кожу наполнил полые пространства костюма. Электрический звук, который всё же доносился от закрывающегося трапа, стих. По ушам немного ударило давление - пришло время надеть шлемы. Роберт стоял у двери и дожидался, пока механизм закроет дверь, едва это случилось, он схватился за колесо, крутанул его, окончательно фиксируя дверь. Теперь её можно было открыть только лазерным лучом.
  Пилот весело и быстро впрыгнул в своё кресло, уже в полёте хватая один из ремней, мешая слабой гравитации подбрасывать его под потолок. Эта ракета отличалась от транспортных ещё и тем, что в ней было разделения на пассажирский и пилотский отсеки, они были объединены.
  Ракеты дёрнулась, но двигатели молчали, люди затряслись в своих воздушных подушках, ремни, конечно, прочно держали людей, но тряска приносила им некоторый дискомфорт.
  Платформа поставила ракету в шахту, как патрон в барабан старого пистолета, закрыв собой вход в ангар. В последний раз проверив все данные, убедившись в нормальной связи с базой, Роберт дал зажигание. Привычного для ушей техников рёва не было, его заменяло лёгкое шипение, которое становилось всё громче, всё ярче и насыщеннее.
  Огонь окутал ракету, облизнул её со всех сторон, брызнул в глаза оранжевыми протуберанцами. Техники переглянулись, это ещё одно новшество, привычные мониторы были заменены стёклами, вероятно, как дань прошлым годам, когда ещё летали на шаттлах.
  Они сидели, терпеливо ожидая, пока мимо спутника пройдёт пассажирский скоростной лайнер. Взгляду он не был виден, только как чуть заметная вспышка. В ангаре решили смилостивиться над системой вентиляции, которая старательно отводила ядерный выхлоп, и открыли створки брони. Огненная свеча мгновенно устремилась наружу, утягивая с собой остатки воздуха.
  Ещё несколько секунд оператор удерживал пилота от старта, они мирно беседовали по внешней связи, динамик и микрофон которой были вделаны прямо в шлем. Внезапно огненный росчерк пронзил небо, к сожалению, из шахты был виден только небольшой его участок, но зато линия расчертила его на две ровные половинки. В связь встряли небольшие помехи - результат искажения пространства сверхсветовой скоростью.
  Это был явно какой-то экстренный случай, так как обычно рейсам подобного назначения прокладывают курс через космическую пустоту, вдали от планет и даже от звёзд. В таких полётах участвуют только самые тренированные и лучше пилоты. Иногда (это случается раз в десять пятнадцать лет), курс прокладывается через пылевые облака, но это тоже чревато невероятной опасностью. Путешествие на таких скоростях требовало точнейших данных об активности метеоритов комет и прочих небесных тел. Эту разведку, обычно, проводили военные.
  Свет моргнул, словно приветствуя ракету, и оператор дал разрешение стартовать. След сверхсветовой ракеты ещё не развеялся, когда ракета взвыла всеми своими мощностями, с ходу набирая ускорение в 6g. Автоматическая система контроля вовсю пыталась успеть перекачать воздух внутри скафандров, препятствуя повреждению тканей. У Роберта был новый костюм, да и натренирован он был лучше, поэтому даже не почувствовал дискомфорт. А вот учёным пришлось несладко: старые механизмы не успевали, а у одного его и вовсе заклинило. Глаза сразу налились красным, мышцы стали конвульсивно сокращаться, перехватило дыхание.
  Спутник стремительно отдалялся, он всё ещё заслонял собой планету - они стартовали в другое время местных суток. Яркие солнечные лучи били в глаза, и так покрытые красноватой пеленой. Ракета отбрасывала массивную тень, которую стало видно из кабины, едва пилот, сверяясь с курсом, перестроился на горизонтальный полёт.
  По кратерам и расселинам, по невысоким горным пикам и безводным океанам с бешеной скоростью мчался чёрный двойник ракеты. Пилот легонько лавировал, иногда поднимаясь выше поверхности, иногда, наоборот, летел, почти касаясь пиков. Пассажирские ракеты ни в коем случае не должны были так делать, чего нельзя сказать о быстрых и манёвренных патрульных.
  Солнце скрылось за диском спутника, на секунду погрузив ракету в темноту, но уже через секунду, её осветил белый от облаков шар планеты. Удивительно, но грязно-серая матовая пелена в центре, синяя вода по краям и белоснежные полярные шапки создавали эффект объёма на столь отдалённом расстоянии.
  Пилот вновь увеличил скорость, доведя её до семи g, последний раз вжав техников в кресла. Они имели очень смешной вид - через защитные стёкла виднелись испуганные, скорченные судорогой боли лица, а тела почти полностью погрузились в мягкий наполнитель кресел. У одного стало совсем плохо с дыханием, поэтому из его горла торчала трубка, буквально насильно вталкивающая в него кислород.
  Бросив беглый взгляд на самое обыкновенное зеркало, увидев бедственное положение своих попутчиков, Роберт сбросил ускорение, до одного g. Давление сразу спало, учёные начали массировать мускулы, кто-то хватался за горло, а тот, что был с трубкой, яростно пытался от неё избавиться. Притяжение равнялось Земному, в то время как они последние несколько лет провели на маленьким спутнике, где гравитация была намного меньше, поэтому им всё ещё было не очень комфортно.
  Радар ещё несколько секунд фиксировал присутствие поверхности спутника, а потом зелёный круг остался девственно чист, только маленькие помехи, всё ещё оставшиеся от искажения пространства, волнами пробегали по его зелёной глади.
  Полёт проходил спокойно, планета приближалась ежесекундно, контуры серых облаков вырисовывались всё чётче, иногда в них проскакивали молнии. Они пробегали по перистым буграм, вызывая своих собратьев, создавая целую сеть, моментально появлявшуюся и тут же гаснущую.
  Учёные переговаривались, не снимая шлемов, по радио. Кто-то предположил, что это спонтанное сетеобразование из молний возникает, из-за того, что заряд, проходя по облакам, перезаряжает каждое, вызывая и новый электрический всплеск. Его тут же опровергли, все вместе посмеялись и ушли от темы.
  Никто не видел лица Роберта, которое с каждой секундой становилось всё темнее в мрачнее. Он смотрел на показатели приборов, сопоставлял их с нормой и всё сильнее погружался в раздумье, опуская брови. С каждой секундой ситуация становилась всё хуже, было ощущение, что электрический ток переставал течь по кабелям, прерывая нормальную работу систем. Сначала отключилась связь со спутником, канув в пучину помех.
  Чем ближе к планете, тем больше изменений возникло в системе снабжения, в скафандры перестал поступать воздух, накрылась гидравлика - кресла потеряли былую подвижность и во время маневрирования почти вообще не двигались. Потом случилось вообще нечто невероятное - открылись ракетные шахты.
  Роберт нажимал на кнопки, пытаясь закрыть проклятые отверстия в корпусе. Напряжение нарастало - если они влетят в атмосферу с открытыми ракетными аппаратами, они могут сдетонировать. Почему-то заморгал свет, приборная панель засверкала лампочками то и дело гаснущими и вновь зажигающимися.
  Собираясь с мыслями, отключив свой динамик, чтобы не слышать щебетание техников, которые всё ещё не поняли в чём дело, Роберт по очереди проверил все предохранители и реактор. Система проверки моргнула и выключилась вместе с монитором.
  Оставался только один выход - сделать ракетный залп. "Что ж, уж лучше выстрелить в сторону, чем застрелить себя и ещё десять человек", подумал Роберт и, подняв защитный колпачок, нажал на мигающую красную кнопку. Тихое шипение ознаменовало запуск ракет.
  Три дымных хвоста взвились из пусковых шахт, автоматически ставя блокирующие крышки, на что и рассчитывал пилот. Но их полёт был каким-то странным, неправильным. Ракеты летели словно пьяные, периодически делая кульбиты, типа мёртвых петель или просто вращались на одном месте. Их след из дыма очень быстро развеивался, но потом стало видно, как они, войдя в атмосферу, окутались огнём.
  Вне ракетных шахт они могли спокойно преодолеть плотные слои атмосферы, так как в шахтах происходил дополнительный нагрев за счёт от огня, который проникал за ракету, закручивался в протуберанцы и со всех сторон облизывал ракету.
  Роберт спохватился - одна ракета всё ещё была внутри пускового устройства, а перед носом уже светился огонь атмосферы. Он включил тормозные двигатели на полную тягу, в глаза врезалась кровь, лица у всех покраснели. Ракету сотрясло, скорость стала резко падать, но она всё же вошла в атмосферу. Тучи грозно взглянули на ещё одного пришельца и разверзлись яркими проклятиями, ударяя по ракете молниями.
  Но броня этой ракеты была куда толще, поэтому все вспышки гасли, оставляя на корпусе небольшие островки опалённой краски. Пилот ещё раз нажал на тормоз, одновременно включая боковой двигатель, пытаясь развернуть махину дюзами вниз. Но очередной разряд метко попал в одно из сопел, глуша двигатель.
  Радар угрожающе зарычал и лопнул, сотнями стеклышек разлетевшись по каюте. Острые концы вонзались в защитное полотно скафандров, но, не могли её порвать, обиженно падая на пол. Всё вокруг погрузилось в плотную завесу облаков.
  Ракету начало крутить, боковой двигатель заело, и вся мощь реактора поступала именно в него. Вращение становились всё быстрее, нарастал какой-то дикий грохот, в одном из внутренних помещений что-то отчаянно стукалось об стену. Роберту начало становиться плохо, одному из техников стало совсем плохо, его рвало прямо в шлеме, спасала только трубка, через которую он, в перерыве между спазмов, делал несколько глотков кислорода.
  Положение становилось катастрофическим, компьютерный мозг, похоже, от перегрузок смешанных с центробежными силами, у него замкнуло какие-то контакты. Он начал выводить на единственный целый монитор схемы каких-то городов, картинки из детских энциклопедий и ещё какую-то ерунду.
  Роберт в ярости ударил по дисплею рукой, разбив его тяжёлой перчаткой скафандра вдребезги. Его сносило в сторону, прижимало к стенам, но он всё же смог дотянуться до рубильника, отключающего электронный мозг, отдавая полный контроль над ракетой человеку.
  Штурвал тут же задёргался, вторя тактам болтания рулевых установок. Он схватился за полуовал и попытался повернуть его в противоположную вращению сторону. Молнии продолжали безжалостно хлестать по корпусу, как будто пытались отыскать слабое место.
  Один из ремней, крепящих дородного, бородатого техника, оборвался. Более не удерживаемое привязью тело, словно пушинка, взлетело в воздух. Техник размахивал руками, пытаясь уцепиться за что-нибудь, прекратить это падение в нескольких квадратных метрах каюты, но пальцы лишь хватали воздух. Его со всего размаха ударило о стену, разбив стекло шлема. Разница давлений мгновенно разорвала тело, выплеснув беднягу через маленький шлем.
  Пилот яростно сражался за жизнь ракеты и экипажа, но штурвал постоянно выпрыгивал из рук, вращения не прекращались, а лишь усиливались, перегрузки становились критическими. Левая сторона тела онемела, рука затекла и потеряла чувствительность, но он вновь и вновь хватал штурвал, нажимал на педаль тормоза, пытался заглушить реактор, двигатели.
  Ракету два раза сильно ударило, погасив на секунду огонь. Роберт понадеялся, что на этом пляска марева за стеклом закончится, но двигатели снова взвыли, набирая прежнюю мощь. Ракеты достигли поверхности океана и взорвались от разницы температур.
  Перед глазами за стеклом мелькали облака, они переливались белизной и синими вспышками, иногда появлялись просветы, в которых виднелся океан. Согласно высотомеру, они уже давно упали на дно и сейчас ввинчивались в плотные пароды. Но Роберт не верил ему, но остальные приборы уже вышли из строя, их дисплеи либо погасли, либо сгорели. Он летел на единственном, пока верном приборе - инстинкте пилота.
  Наконец они вышли из пелены облаков. От горизонта до горизонта простиралось море, из-за вращения казалось, что через стекло видно всю поверхность планеты в один момент. Роберт в последний раз, уже почти потеряв надежду, рванул штурвал и, к своему удивлению, приостановил бешеную карусель.
  Внезапно вернулось управление, ручка тормоза послушно заглушила рёв двигателя. Роберта колотил холодный пот, его лицо лоснилось влагой, руки стали ватными. Он спас ракету, вынул её из такого невероятного пекла, только никаких медалей, даже, скорее всего наоборот, месяц придётся работать мусоросборником или что-нибудь в этом роде, генерал любит подобные наказания.
  Словно в ответ на эти мысли из облака выстрелила последняя молния. Её серебряное бесплотное тело растянулось в ослепительно быстром прыжке, к единственному слабому месту ракеты. Шахта в секунду превратилась в бесконечный огненный хоровод, разрывая корпус на части.
  Каюта наполнилась жаром, потом и сюда хлынули потоки ослепительно-белого пламени. Боеголовка, раздражённая прохождением атмосферы сдетонировала от молнии всеми своими сорока килотоннами. То, что секунду назад было металлом, людьми, скафандрами, немедленно испарилось, выбросилось в атмосферу мельчайшими атомами. Огненный шар разросся до невероятных размеров - к боеголовке присоединился реактор, увеличивая силу удара.
  
  Глава 5
  Пист неуверенно подогнул ноги, режущая боль в левом боку волной пробежала по телу, отдавшись по всему телу, от макушки до пяток. Отвратительный шлем мешал посмотреть, что же происходит внизу, но по громким звукам, ему казалось, что что-то падало, что кто-то громко кричал, но очень далеко от него, на том конце планеты.
  Больше всего ему сейчас хотелось расслабиться, положить голову на пол, уткнуться ухом в мягкую, губчатую часть шлема, которая прилегала к голове. Но он ещё раз попробовал подняться, боль немного отдалилась, на секунду оставив его в покое, так что он смог сесть, оперевшись рукою об пол. В ладонь врезался небольшой осколок стекла, но доктор не обратил на него внимания. Голова наполнялась сочным гудением, заглушавшим вокруг всё и вся, левая рука онемела.
  Кто-то потянул за шлем, бережно расстегивая крепление. Мокрая тряпка, или платок прошлась по лицу, резкий химический запах мгновенно убрал из ушей весь шум, а объектам вокруг придал резкости. Он до сих пор не видел, кто с ним так бережно обращается - человек стоял за спиной.
  Он повернул голову и увидел на руке маленькую красную точку, как будто от укуса осы. Из бока торчал небольшой осколок трубы, он прошёл мимо всех органов, не задев даже кости. На полу вокруг него было очень много крови, она стекала в желобки, в водосборники, оставляя багряный, несмывающийся, след.
  Рядом с ним лежал человек, на нём не было живого места, всё тело, словно иглами, ощетинилось осколками мониторов. Его грудь судорожно вздымалась, потом дёргалась и конвульсивно опадала на место. В воздухе висел запах железа смешанный с озоном - где-то искрил оборванный провод. Человек закашлялся, выплёвывая изо рта новые потоки красной жидкости.
  Над ним склонился один из радистов, он держал в руке длинную стеклянную палочку и резиновую трубочку, явно вынутые из кого-то химического устройства. Успокаивая лежащего, радист сделал ему инъекцию обезболивающего. Хрипы стихли, кашель прекратился, только стон вырывался из его слабого горла.
  Радист не спеша, взял подходящий кусочек стекла и, периодически, стирая кровь, сделал аккуратный ровный разрез, сначала кожи, потом, отодвигая сосуды, дабы не повредить их стенки острым стеклом, прорезал гортань. Техник дёрнулся, пытаясь оттолкнуть от себя мучителя, но тот лишь положил ему руку на грудь, успокаивая, говоря приятные слова. Кровь маленьким фонтанчиком брызнула из получившегося отверстия. Радист вставил туда трубочку и высосал всю жидкость, освобождая воздуху путь. Потом он достал из нагрудного кармана ещё одну трубочку и, протерев её ватой, вставил в отверстие, заклеив края пластырем.
  -Простейший приём трахеотомии, вы видели такое раньше Пист? - раздался бас из-за спины. "Слава богу, с Оортом всё в порядке", подумал доктор, через боль, поворачивая корпус.
  -Нет, дорогой мой Оорт, это впервые, - доктор увидел только ноги - командир стоял, вытянувшись в полный рост, он опять, как и в первый день обозревал свои владения, в которые, по-видимому, ворвался ураган, разметав всю семью и пожитки. - Оорт, друг мой, что случилось? Это такое сильное землетрясение?
  -Нет, - лаконично ответил тот. Он нагнулся, посмотрел на застрявшую в боку трубу и, покачав головой, подошёл к столу. Копаясь в каком-то ящике, он сказал, - Доктор, надеюсь, вы не будете против, если я вас немного подлатаю? - он извлёк наружу несколько бутылочек, пинцет, скальпель и прочие медицинские приборы.
  Не дожидаясь ответа, он вонзил Писту в ногу иглу, по всему телу пробежала волна облегчающего тепла, забылась боль и обида. Он весь расслабился, позволяя Оорту приподнять его. Командир аккуратно прислонил его спиной к стене, стараясь положить тело так, чтобы рана оказалась прямо под лампой.
  -Мы не рискуем выходить в лазарет, на базе творится что-то неладное, - беря в руку скальпель и зажим, проговорил Оорт, - Сделали всего две ходки и то, за инструментами, медикаментами и едой. Прости, что я тебя нарезаю прямо здесь.
  Писту было безразлично всё, что говорил Оорт, он с любопытством разглядывал, как ланцет, легко распарывая кожу, погружается внутрь его собственного тела, не причиняя при этом ничего кроме ощущения касания. Кровь текла не сильно, просто сочилась из щели между трубой и телом.
  Капитан отложил ланцет, потрогал бок с внешней стороны, проверяя, не попал ли туда какой внутренний орган. Потом, расширителем развёл в стороны аккуратные края раны, стараясь рассмотреть, как глубоко труба погрузился в тело. Она не выходила с другой стороны, застряв в тканях - это было самым опасным.
  Оорт покачал головой и, шевеля губами, взялся за трубу руками. Аккуратно начал тянуть на себя рваные стальные края. Труба шла тяжело, периодически во внутренней полости накапливалась кровь, которую капитан специальной губкой забирал из раны и выжимал прямо на пол.
  Открытая рана сияла почти идеально круглой формой, чуть выше виднелась синеватая от ушиба селезёнка. Заботливые руки взяли бутылочку дезинфекционной жидкости и, обильно смочив ей вату, опустил в отверстие тела Писта.
  То ли обезболивающие попалось некачественное, то ли мозг не выдержал вида истязания своего тела, проще говоря, у Писта начала зарождаться боль, не такая сильная как в начале, но ощутимая. Исчезла та нотка безразличности в глазах, и он зашипел, до хруста сжимая челюсть.
  Оорт немедленно стал успокаивать его, даже не отрываясь от обработки раны. Он выхватил следующую бутылку и плеснул прямо в рану. Сосуды немедленно начали затягиваться, сжиматься, перекрывая кровоток, обезопасив рану. От боли вновь осталось только скребущее неприятное чувство, рана на глазах сужалась - результат действия стягивающих элементов антисептика.
  Через десять минут осталась только небольшая дырочка, размером в три пальца. Оорт отошёл, уступая место всё тому же связисту, который держал в руке Сшивающий Тканевый Лазер Рэгнора. Луч слега обжёг края, но, уже в следующий момент спаивал ткани кожи и, частично, мышц под ней. Оставляя за собой ярко-красную полосу, лазер дошёл до самого края, поставив небольшую чёрную точку.
  Оорт опять склонился, поднимая Писта за плечи, хлопая ладонью по щекам. Он усадил доктора на стул, но Пист ещё был очень слаб и не мог держаться самостоятельно, поэтому командир приказал радисту придерживать тело, пока сам ходил за водой.
  Когда Писту стало более или менее полегчало, он позволил себе оглядеться. В комнате свирепствовал хаос, который немногочисленные люди переводили в порядок. Стальные листы, раньше составлявшие потолок, были свалены в углу. Кто-то из сотрудников заметал осколки мониторов и прочего оборудования, в другой угол. Сверху в страшно заплетённых косах свисали разноцветные провода, некоторые оборванные, над ними виднелся сероватый потолок.
  Только теперь доктор увидел, откуда исходит свет (лампы тоже были разбиты и сейчас лежали на полу). Небольшие уплотнения на стенах, из которых лился приятный, немного тёплый свет, это было одно из самых причудливых изобретений человечества. Портативные светильники, которые крепились к любой поверхности и питались от электричества, были некоторым подобием Солнца. Под действием электричества, в них происходила химическая реакция, эмитировавшая свечение звезды, прародительницы человека. Эти небольшие, шарообразные светильники потребляли невероятно много энергии, но на станции других не было.
  Когда силы вернулись, доктор встал и начал помогать остальным. Сначала он пробовал привести комнату в порядок, перетаскивал с места на место остатки металлических конструкций, сломанные приборы. Но быстро утомился, всё же потеря крови сказалась на его самочувствии, он плюхнулся на стул, запрокинув голову, уставил взгляд в потолок.
  Голова кружилась, перед глазами плавали разноцветные круги, к которым он уже привык. Но он не успел как следует расслабиться. Станцию снова сотрясло, уже слабее, но за паутиной проводов потолок треснул, большие куски камня с прожилками металла, полетели вниз. Один из них чуть не задел Писта, но то вовремя увернулся, падая со стула, выставляя вперёд руки. Стул упал где-то рядом, раздавленный сотней килограммов железобетона.
  -Что это Оорт, - перекрикивая грохот последнего упавшего камня, доктор стряхивал с себя пыль, которая облачками вылетала из-под его рук. - Почему такие землетрясения мощные? Ведь, вроде здесь спокойная тектоническая обстановка.
  -Нет Пист. Вы уже спрашивали, сейчас, надеюсь, больше трясти не будет, и мы сможем с вами нормально поговорить, - он тоже стряхнул с себя белый налёт и, подхватив за железную арматуру один большой камень, перенёс его в угол комнаты. Надо сказать, что для такой сложной ситуации, в которой оказалась станция, капитан сохранял просто чудовищное спокойствие, и только красные глаза выдавали его усталость. Он хлопнул в ладоши, очищая их от серой пыли. Потом подошёл к какому-то ещё живому монитору и подозвал Писта. - Вот, доктор, посмотрите, это наш главный электронный мозг всё время контролирует активность коры планеты. В последнее время произошло два смещения, не сильных, при первом у нас отключилось электричество, а при втором засыпало шихты. Сейчас землю тоже тряхнуло, но, уже после того, как удар обрушился на нас.
  -Что вы хотите этим сказать Оорт?
  -Не прикидывайтесь, Пист, вы прекрасно знаете, что я хочу сказать. Эти удары, скорее всего, ещё одна неудачная попытка спасти нас. Возможно, корабля было два, сначала взорвался один, а уже потом второй, а третий удар, не знаю, может быть, какой-нибудь зонд. Но это уже не важно, мы прочно тут застряли, доктор. Нам надо экранироваться, ещё сильнее, чем раньше.
  Он ещё долго беседовал, рассуждал о возможных невозможностях вылета с планеты, которую на станции окрестили Aqualetus - океан смерти, а континенты - insulamoris, соответственно, острова смерти, видимо потому что изобретатель не знал, как будет континент.
  Дни тянулись суровой цепочкой, как бусинки, одинаковые, нанизывались на бесконечно длинную верёвочку времени. С каждым днём возрастало напряжение среди людей, все стали смотреть друг на друга подозрительно. Им удалось перенести больных в командную комнату, они работали посменно, так как шлемов было только два.
  Потом по одному привели всех бурильщиков, вместе с вещами. Они были поголовно пьяны счастьем, поэтому спокойно шли за человеком в очень смешной шляпе с пупырышками на голове. А, приходя в командную комнату, видя скопление людей, попадая под экранирующий защитный купол, впадали в глубокую депрессию. Кто-то открыто рыдал, более сильные духом просто ругались, проклиная все, на чём свет стоит.
  На вторую неделю начались проблемы с компьютером. Он периодически гасил свет во всех помещениях, как будто проверяя свои контакты. В командной комнате можно было это наблюдать с помощью восстановленных мониторов, которые люди в шлемах притаскивали со складов.
  За светом последовало напряжение, которое прыгало в сети, как бешеный кузнечик. Многие приборы, будучи без стабилизаторов, ломались, не выдерживала электроника. Потом погасли некоторые камеры обозрения, роботы, даже самые простые перестали приходить по зову, пришлось самим ходить за пищей и водой.
  На полу лежало очень много матрасов, превращая комнату в некое подобие лежбища, на котором отдыхали, да что там, проводили всё время сотрудники станции. Кто-то, конечно, работал, они пытались изучать загадочное излечение, так сильно влиявшее на работу мозга.
  В один из таких одинаковых дней за стеной что-то застучало. Стук как будто поднимался из-под станции, он становился то быстрее, то медленнее, как будто кто-то пытался выбраться из закрытого ящика. Некоторые удары были чудовищной силы - вибрация от них чувствовалась даже через матрацы.
  Обеспокоенные учёные и техники начали просматривать все камеры наблюдения, включали вспомогательные мониторы. Они всячески пытались найти источник стука, но все обозримые коридоры и комнаты станции были пусты. Стук менялся, становился громче и ближе, как будто это что-то двигалось в стене.
  Некоторым от него становилось плохо, другие его просто не замечали. Наконец, после почти суток непрерывного стука он прекратился так же неожиданно, как и начался. Дверь лифта в комнату отворилась, и в неё вошёл андробот. Его руки были ссажены, металлические ладони покрылись настоящими стальными струпьями.
  Он шёл тяжело хромая на обе ноги, провода торчали буквально отовсюду и если бы не человеческая форма, его легко было бы принять за пришельца, или автомата - электрика. Грудь была вспорота, из неё капала смазка, большими чёрными кляксами оставаясь на матрацном полу.
  Стены лифта, в котором приехал робот, были покрыты глубокими вмятинами. Похоже, что робот зашёл внутрь, и двери закрылись, сошедший с ума робот воспринял это как угрозу своей жизни и чип дал команду бороться. Ни в чём неповинный лифт испытывал чудовищные удары взбесившейся машины, ежесекундно механические руки робота выстукивали бешеную дробь, пытаясь проломить толстый металл.
  Наконец, удачный удар пришёлся на кнопку пуска и запустил лифт. Робот вышел, ослеплённый огромным количеством людей.
  Экипаж станции и бурильщики были застигнуты врасплох, механическая машина, руками земных мастеров, сделанная по образу человека и подобию, сначала стояла неподвижно посередине комнаты. А потом начала действовать.
  Первый получил удар могучей ругой в челюсть Сантут, его голова безвольно запрокинулась назад, шей отозвалась едва уловимым хрустом. Тело кибернетика обмякло и, как пустой мешок, плюхнулось на пол. Ирония судьбы, роботостроитель погиб от руки своего творения, неизвестными силами, сведённого с ума.
  Робот огляделся, молниеносным движением единственного целого глаза, с которого была содрана человеческая оболочка, оставив только красный глаз сенсора, он выбрал следующего потенциального убийцу своей системы. Этот бедный человек, в груди которого ещё несколько секунд теплилась жизнь, слабая, но всё же жизнь, просто лежал на матрасе, всё ещё восстанавливавшийся после ожогов Джером.
  Его рёбра хрустнули, сжимая сердце с невероятной силой, придавливая его к позвоночнику, а потом острая стальная пятка ударила в лицо. Тут, наконец, оцепенение спало, люди кинулись врассыпную, прячась за приборами и шкафами, выбегая из комнаты, запираясь в небольшом клозете.
  Робот выпрямился, он гордо стоял на останках человека, потом повернулся в следующем поиске. Всё вокруг казалось ему чуждым, враждебным, он наклонился и прыгнул, распрямляясь в по струнке. Элегантный со стороны полёт оказался смертельным для внезапно загоревшегося монитора, которого рука машины просто пробила насквозь.
  Яростно искря, панель запищала сигналом тревоги, лампочки, как бешеные, переливались всеми цветами, внутри что-то замкнулось. Робот медленно вынул руку из недр железного ящика с проводами и внимательно на неё посмотрел, как будто даже с упоением. Он резко опустил руку, как будто что-то с неё стряхивая и замер.
  Андробот смирно стоял, ни одна механическая мышца не двигалась, всё замерло. Люди, всё ещё боясь возмездия одной машины, сидели за толстыми стенами шкафов, не осмеливаясь высунуться. С потолка снова посыпалась серая крошка, робот мгновенно среагировал, ударив по пыльному облачку обожжённым кулаком.
  Во вмятинах на голове что-то светилось ярко-фиолетовым, как будто у него там происходила ядерная реакция, что было невозможно. Интенсивность света усиливалась, когда он начинал действовать, ходить, бить или прыгать, но сейчас, когда он снова замер, цвет почти исчез, затаившись где-то между тяжами его внутричерепного мозга.
  Оорт, скрывшийся в обломках стальных потолочных плит, на секунду поднял глаза, пытаясь понять, как стоит андробот, смотрит ли он в его сторону. Фигура железного человека возвышалась на довольно приличном (для масштабов комнаты) расстоянии. Его ноги по самую щиколотку утопали в мягкой ткани матрасов, что выглядело довольно комично.
  Командир собрался с силами и, стараясь не шуметь, вылез из-под плит. Острый угол одной из них больно чиркнуло по руке, оставляя за собой кровавый след. От неожиданности он зашипел, пытаясь зажать себе рот рукой, но было поздно. Молниеносный взгляд, чуть заметное движение толчковой ноги и...
  Робот с размаху влетел в стальную пластину, которую Оорт, пыхтя и тужась, поднял как заслон, в момент удара буквально упав на неё, пытаясь создать противовес чудовищной силе андробота. Но его массы не хватило, от импровизированного щита его отбросило как пружиной, и он влетел спиной в стену.
   По комнате разнёсся крик ликования, люди подумали, что это конец, потому что робот лежал не двигаясь, не пытался подняться. Но когда один из радостных техников-бурильщиков подошёл к нему, всё началось снова, с утроенной яростью. Робот схватил руку бедного человека и швырнул его в стену, раздробляя кости кисти. Тело техника, как игрушка, ударилось о пульт управления, сломалось пополам, сползло по приборам, своей тяжестью нажимая на разные кнопки.
  Всё больше людей, впадая в панику, убегали из комнаты, оставляя Писта и Оорта внутри. Оорт лежал, у него жутко болела спина, похоже, было сломано ребро, изо рта струилась тонкая красная струйка, но это просто прокусанная губа. Пист сидел за большим пультом, опустив голову между колен, пытаясь сделаться меньше, как это частенько делают испуганные животные.
  Наконец, безвыходное положение осложнилось тем, что робот перестал останавливаться, а атаковал всё подряд. Он крушил всё и вся, разносил в прах дорогущее, но уже бесполезное оборудование, он дрался с воздухом, поднимал вверх матрацы и рвал, истязал их.
  Пист потихоньку поднял голову, грохот стал потихоньку отдаляться, раздробив всё в этой комнате робот перешёл в следующую. Оттуда слышался звон разбиваемых сосудов, скрипящий звук гнущегося металла. Пист встал на ноги, уже практически не опасаясь, но голову, на всякий случай, скорее инстинктивно, втягивал в плечи.
  Оорт тоже поднялся, держась рукой за бок, стирая рукавом кровь из уголка рта. Его костюм окончательно порвался, кое-где на теле виднелись глубокие порезы - он упал на кучу битого стекла. Они встретелись на поле битвы железного человека против людей и всего прочего окружения.
  -На базе есть оружие? - спросил Пист, но голос дрогнул, в горле как будто ком встал, он сильно кашлянул и переспросил.
  -Доктор, я вам всё больше удивляюсь, - Оорт вынул стекляшку из плеча и щелчком выбросил её в сторону. - Откуда на станции тектонического мониторинга может взяться оружие?
  Пист уже и сам сообразил, но надо было что-то делать. Из извилистых тел коридора слышались приглушённые, далёкие крики людей, иногда смех и постоянный фон - звук массового разрушения, как будто внутри станции пробрался чудовищный ураган. Оорт закончил очищать себя от стеклянных осколков, подобрал с пола единственный, чудом оставшийся целым, пузырёк с жидким антисептиком. Шипя, он обработал раны и передал его Писту, который изумлённо смотрел на выход из комнаты.
  Оорт ударил его пузырьком в грудь, никакой реакции, потом ударил ещё раз, в конце концов, так и не дождавшись, пока доктор возьмёт себе пузырёк, яростно кинул его на пол. Жидкость быстро исчезла, пропитав ткань одного из мягких матрасов, комната наполнилась запахом, характерным и довольно едким. Оорт проследил за взглядом Писта, ничего, доктор смотрел в пустоту.
  Капитан обернулся, осматривая комнату, пытаясь найти что-нибудь отрезвляющее, чтобы вывести доктора из своеобразного транса. И сам застыл в приблизительно такой же позе, его взгляд упал на тёмный плоский предмет, который ещё совсем недавно был экранирующим шлемом.
  Их привёл в чувство Айзек, который, пробегая мимо комнаты, остановился и, вместо смеха на его лице отразилась боль и страдание - нога была явно вывихнута, он её слегка подволакивал. Обычно нарушения тела, причиняющие боль не замечались в этом странном состоянии, когда находишься на станции без прикрытия шлема.
  Пист подошёл и что-то спросил, Айзек ответил таким же невнятно и очень тихо, но одно было ясно, излучение закончилось, точнее, пока себя не проявляло. Радости Писта не было конца, он вышел из командной комнаты, как из заключения, ему показалось, что даже воздух в коридоре чище и прозрачнее. Оорт, недоверчиво переводя взгляд с одного лица на другое, сделал маленький шаг вперёд, потом ещё один. Такими микрошажками он дошёл до границы комнаты и замер, его лицо было очень похоже на лицо испуганной кошки.
  Но он преодолел себя и, закрыв глаза, он сделал широкий шаг вперёд, перешагивая через высокий порог. Ничего не случилось, те же мысли, та же ноющая боль по всему телу от многочисленных порезов. Чувство радости возникло, но совершенно естественное, только потому что не было больше излучения. Команде можно было спокойно ходить вне командной комнаты, не опасаясь за своё психические здоровье.
  Из темноты коридора донёсся механический топот, ноги робота потеряли былую гибкость и плавность движений. Теперь он полным весом наступал на ногу, грохоча металлом, издали предупреждая о своём появлении. Его полуразрушенный корпус покрылся дополнительными ссадинами, на голове прибавилось вмятин, а руки были покрыты подозрительной красной жидкостью.
  Оорт громко крикнул "Бежим!" и рванул по коридору, увлекая за собой Писта, который стоял, пытаясь понять, в чём дело, почему у робота замкнуло главный ограничивающий закон. В голове перелистывались страницы учебников по кибернетике и прикладному роботостроению, возникали схемы, линии и уравнения фантомных протоколов.
  Надо было, во что бы то ни стало пробудить это правило, если оно ещё работает, что совершенно точно, память на чипе не стирается, она вечна, пропадает только вместе с носителем. Значит, излучение нарушило обычное файловое течение, открыло какую-то дополнительную протоку, обходящий путь. Надо было вспомнить фразу, эту классическую фразу для прекращения работы систем, для блокировки составляющих. Говоря проще, роблок, блокировка, заклинивание системы из-за противоположных действий программ одинаковой силы.
  Пист бежал, точнее, переставлял ноги, просто чтобы не упасть, в то время как Оорт, страшно ругаясь, тащил его за шкирку. Айзек поспевал за ними, постоянно оглядываясь, стараясь не выпустить из поля зрения преследующего их робота. Механический человек шёл, раскачиваясь, приседая, на половину сгибая колени. Провода искрили, стукаясь об пол. Не смотря на неуклюжесть движений, он двигался со значительно превосходящей людей скорость.
  Пробегая мимо открытых дверей, они видели полную разруху. Обрушенные потолки, кое-где настолько, что за обломками не было видно самого помещения, побитое оборудование. Полы были усыпаны битым стеклом колбочек, мониторов и технических приборов.
  Странно было, что коридор ни в одном месте не был заблокирован, лампы на потолке были целыми, но горели через одну, видимо был включён режим экономии, только почему?
  -Оорт, стойте, поверните в лабораторию альфа! - Пист внезапно дёрнулся, поднялся, выкручивая воротник из руки командира. Он отряхнул руки о штаны, которые они с Оортом сконструировали из порванного скафандра. Потом, оглянувшись, схватил Айзека и Оорта за руки и, уже сам потащил их.
  Они буквально скатились по разделяющей этажи лестнице (лифты не работали), которая была завалена мусором и гладкими потолочными плитами. Промелькнула лаборатория дельта, за стеклянной перегородкой висел густой сиреневый туман. Иногда в нём проскакивали какие-то образы, или вспышки, а может быть, это просто была игра теней Писта и Оорта. В нормальное время, лаборатория гамма занималась изучением мутаций человеческих вирусов в непривычной для бактериофага среде. Брались местные животные и кишечнополостные, им вводилась вирусная единица, и регистрировались реакции.
  Кроме вирусов и бактерий, лаборатория изучала влияние газов на местную флору и фауну. В больших изолированных колбах помещались животные, после чего через среду пропускался газ, обычно это были самые простые, что-то вроде метана или бензольных групп. Сейчас колбы были разбиты, мертвее рыбы причудливой форму лежали на полу, скрученные предсмертной агонией, водоросли бесформенной засохшей массой свисали вниз.
  Стёкла лаборатории были очень крепкими, так как в случае аварии или утечки газов, лаборатория мгновенно блокировалась, индивидуальные дыхательные маски висели на вешалках вдоль всей стены. Но на самом деле, времени у работающих учёных вряд ли хватило, чтобы дотянуться до масок, разве что техники должны всё время стоять около стены, ожидая аварии. Дверь тоже массивная, железная, с сейфовым электрическим замком.
  Следующая лаборатория - гамма, здесь уже было не стекло, а пенообразный материал, который лежал пористыми руинами по всему коридору. Внутри все стены покрылись плотным слоем копоти. Химическая лаборатория, эксперименты с местным воздухом, проверяла состав воды и пробы верхних слоёв грунта. Самое интересное, что взрывчатых веществ лаборатория не производила, только чистые исследования. Но на бесконечных полках и в металлических толстостенных шкафах, которые теперь грудой изломанного и искорёженного металла валялись на блестящем полу.
  Стены лаборатории были сделаны из специального материала, прочность которого многократно возрастала, когда к ней прикладывали силу. Чем больше сила, тем плотнее атомы прилегали друг к другу, тем труднее было её разрушить. А четвёртая, стена с дверью, сделанная из пористого материала, поглощала взрывную волну, которая, отразившись от плотных стен, могла просто разнести всю лабораторию, так как получался замкнутый взрыв. Материал, как бы, жертвовал собой, его молекулы поглощали взрыв, впитывали вредные вещества и разрушались, превращаясь в безверные отдельные атомы.
  Бета лаборатория была полностью закупорена, так что о её состоянии после взрыва сказать ничего нельзя. До катастрофы там изучались именно тектонические процессы планеты, такие как движения литосферных плит, или почему континенты остаются неподвижными уже как минимум миллиард лет, в то время как дно океана постоянно меняет форму очертаний.
  Наконец они добежали до альфа лаборатории. Её сводчатый полукруглый потолок остался цел, видимо, как раз, из-за необычной формы. Красиво выполненный, в старинном стиле, это был спецзаказ первого учёного, который в ней работал. Строители не очень понимали смысл этой постройки, но, поскольку материала было достаточно, а сложностью постройка не выделялась, заказ выполнили.
  Это была центральная лаборатория второго уровня, сюда свозились результаты из предыдущих трёх и проводились параллели между различными открытиями. Сейчас, конечно, она пребывала в бедственном состоянии, всё, как и везде, повалено. Но оборудование продолжало работать, кое-где были побиты мониторы, упавшими шкафами или стальными полками. Пист не замедляя шага, не отпуская своих спутников, подбежал к одному монитору, потом к другому. Стук железных ног приближался, раздавалось угрожающее шипение порванных проводов.
  Пист, наконец, отпустил руки и с победным криком бросился к стеклянной сфере, которая лежала на полу. Она был очень крепка, так как выдержала падение с почти полутораметровой высоты и даже не треснула. Пист внимательно присмотрелся к небольшому баллончику, который неизвестной силой удерживался в центре. Шаги раздались уже у самой двери.
  -Спрячьтесь, - крикнул он Оорту и Айзеку, они переглянулись, хотели, было возразить, но Пист прикрикнул. Айзек залез в тонкую щель между большим погасшим монитором и стеной, а Оорт сначала попытался втиснуться внутрь приборной панели, но, поняв, что это плохая идея, просто встал к стене и заслонился столом.
  Пист держал в руках сферу, аккуратно переворачивая её. Потом подошёл к пульту и нажал на кнопку, ничего не случилось. На лбу выступили бисеринки пота. Он нажал ещё раз, снова ничего. Шаги раздались у самой двери, но что-то задержало андробота, слышно было, как он возится, задевая проводами стену.
  Пист прошёлся вдоль приборов, положив сферу в подмышку, все приборы работали нормально, но почему-то кнопка пуска не срабатывала. Робот закончил манипуляции с невидимым объектом и продолжил шествие, до двери осталось два шага.
  Доктор хлопнул себя по лбу, как он мог забыть. Контрольный тумблер на стене, блокирующий кнопку. Он мигом оказался около него, повернул, в глубине стены что-то щёлкнуло. Оставался один шаг. Пист прыгнул, чуть не уронив сферу, обратно к пульту, и нажал на кнопку, когда робот уже взялся металлической рукой за косяк двери.
  Приборы загудели, свет чуть померк, включилась красная лампа тревоги. Сирена взвыла срывающимся от перепадов напряжения голосом. Тонкая серая пелена окутала Писта, отрывая его от пола. Какие-то непонятные течения ветра овевали тело доктора, казалось, сразу со всех сторон. Его комбинезон шелестел порванными рукавами, седые волосы красиво развевались.
  Андробот застыл, занеся ногу. Он с трудом, как будто преодолевая какой-то барьер, сделал один шаг. Рука конвульсивно дёрнулась, второй шаг и голова запрокинулась назад, в отчаянном рывке. Все движения стали резкими, выразительными, робота как будто колотило болью. Он падал на колени, но потом снова вставал, только чтобы через шаг снова пасть. Глаз-сенсор расширился в красной агонии, он не отрывался от висящего Писта. Челюсть съехала в сторону, робот сделал ещё шаг и упал на пол. Всё тело затряслось, он пытался опереться на руку, но она скользила по полу, и он снова падал.
  Потом наступило что-то невероятное. Механические конвульсии прекратились, робот встал, медленно, так же неуверенно подошёл к стене и вырвал из неё толстую стальную балку.
  Пист замер в ужасе, он не предполагал не одного из действий робота, но это выходило за все допустимые рамки, не хватало ещё, чтобы робот поколотил и избил доктора металлическим обломком. Но Пист зря за себя опасался.
  Андробот со всего размаху ударил себя по железному черепу, оставив там глубокую вмятину. От удара рука дрогнула и выронила оружие, но оно не долетело до пола, подхваченное другой рукой, оно снова неслось к голове. Робот нещадно избивал себя, мутузил голову, помогая даже ногами, он бился ею о стену, оставляя в бетоне глубокие трещины.
  Верхняя часть черепа слетела, открывая взгляду нагромождение прозрачных образований, по которым волнами прокатывалась фиолетовая пульсация. Это был электронный мозг, тот самый поликристалл, который должен был быть изъят.
  Робот оставил голову в покое, перешёл на грудь, за панцирем которой прятался аккумулятор. Чудовищные удары бросали тело из стороны в сторону, броня покрывалась косыми шрамами-вмятинами. Машина, которая сама себя разрушает, зрелище достаточно редкое и чрезвычайно зрелищное. Обычно стояло правило самозащиты, преодолеть которое можно было только одним путём. Создать условия, в которых этот путь открывается, человеку не удалось, зато, что-то на станции с успехом это сделало, причём уже не в первый раз.
  Наконец показалась небольшая трещинка в броне, андробот схватился за её неровные края и, прикладывая всю мощь своих пневматических мышц начал раздвигать их в стороны. Щель становилась всё шире, Пист, висевший около самого потолка, всё ещё обдуваемый ветрами, увидел, как в щели начинает стрекотать электричество, каждый разряд которого сотрясал робота. Края загнулись наружу, обнажая механическую начинку: провода, какие-то шестерёнки, клапаны, моторы, внутреннюю пневматику и главное - аккумулятор.
  Всё это время робот продолжал неотрывно смотреть на висящего доктора, и только теперь, когда до окончательного самоубийства оставалось всего одно движение, робот отвёл сенсор в сторону, на Оорта, который только что высунулся из-за своего укрытия. Потом, казалось, печальный взгляд обратился к потолку, к линии его плавного свода, потом к полу. Робот осматривал комнату, уже сжимая кулак на большой чёрной коробочке, которая отвечала электрическими разрядами.
  Металлические пальцы застыли, зрачок погас, тело замерло. Робот умер, его питательный элемент был разрушен окончательно и бесповоротно. По мозгу перестали пробегать фиолетовые волны, только какая-то шестерёнка некоторое время вращалась, но потом и она унялась, погружая комнату в мерный гул полевой установки.
   Оорт аккуратно, стараясь не делать резких движений, всё ещё не веря, что робот перестал функционировать. Он подошёл, выставив перед собой руки, как будто защищаясь, и ткнул в робота пальцем. Никакой реакции, корпус качнулся на негнущихся ногах с замершими навсегда моторами и пневмомышцами. Оорт начал рассматривать внутренности, залез пальцами в мозг, провёл по неровным граням поликристалла. Когда он полез внутрь груди, остаточный заряд сильно ударил его. Командир отдёрнул руку, дуя на обожжённый палец.
  Пист продолжал висеть, ему становилось плохо, воздух, своими холодными струями, немного отрезвлял, но поле было нестабильным, то уплотняясь, поднимая Писта наверх, то утончаясь, кидая доктора из стороны в сторону. Он слабо вскрикнул, пытаясь привлечь внимание Оорта, но тот был слишком увлечён изучением робота и не обратил внимания на этот негромкий звук.
  Доктор попытался позвать его по имени, но его чуть не стошнило. Он продолжал упорно держать в руках стеклянную сферу, но она выскальзывала из ослабевающих пальцев. Пист начал терять сознание, во всю прижимая к себе скользкое стекло. Он даже положил его под майку, когда сильные ветра внезапно прекратились, пелена вокруг спала, а он медленно приземлился на пол.
  Айзек подошёл к нему и стал помогать подниматься, но доктор оттолкнул его, бережно положив сферу на пол, а потом лёг на него сам. Он лежал, ожидая, пока его вестибулярный аппарат придёт в себя. Это было удивительно, что современное человечество спокойно переносит состояние невесомости, но становится совершенно беспомощным в морскую качку или подобные ситуации.
  Оорт, удовлетворивший своё любопытство роботом повернулся и быстро подошёл к Писту, который уже оклемался и, с помощью Айзека, сел.
  -Ничего себе доктор, добрый доктор, - командир присел рядом и провёл пальцами по сфере. - Что вы с ним сделали?
  -Я не думал, что будет такая реакция, - Пист говорил медленно, очень медленно, растягивая каждое слово, преодолевая жуткую боль в голове. - Я когда вашего, покойного ныне, кибернетика послушал, вспомнил, как сам пытался её изучить, - он снова замолчал. Доктор глотал ртом воздух как выброшенная из воды рыба, - Он помог мне более или менее структурировать знания. Я вспомнил, что в голове робота стоит строгая иерархия законов. Самый главный - не причинять вред человеку и выручать его из опасной ситуации, второй на этой лестнице - защищать себя. Я предположил, что он каким-то образом обошёл первое правило, а его сломанный мозг воспринимал всё как угрозу жизни, вот он и разломал пол станции.
  -Это я понял, - Оорт дружественно толкнул доктора в плечо, - а что дальше?
  -Я подумал, что исключить закон из чипа невозможно, что он где-то остался, просто, говоря человеческими словами, не актуализируется, ему что-то мешает. А когда он сам наносит повреждение человеку, это не расценивается, как противозаконный поступок, скорее, как обязательная мера. Я решил создать ситуацию, в которой человек подвергся бы опасности, тогда закон должен был занять должное место. Синтезатор поля, как вы знаете, вещь очень опасная, поэтому она окружается защитным барьером. Но я его не включил... - он закашлялся.
  -А, вы поставили на внешнюю аннигиляцию, чтобы зависнуть, гениально! - Оорт вскинул руки. А потом поднял с пола и, подбросив в воздух сферу, спросил, - А это вам зачем?
  -Вы что с ума сошли!? - Пист молниеносным движением поймал стеклянный шар и бережно положил его на пол рядом с собой, подальше от Оорта. - Это же сильнейший корродин! При контакте с металлом на воздухе, он просто мгновенно разрушает его внутренние связи, превращая любой сплав в пыль. Я действительно поставил поле на внешнюю аннигиляцию, а во внутреннее пространство запустил окружающий воздух, чтобы оно мгновенно меня не превратило в пыль и не высосало бы весь воздух из комнаты. Я не думал, честно, что всплывший закон войдёт в такой сильный конфликт с остальными, я рассчитывал, что андробот просто на время затормозится, что его программа буквально зависнет. В начале так и было, законы боролись друг с другом. Когда бы он подошёл близко ко мне, я бы просто скинул на него эту сферу. Корродин уничтожил бы угрозу в считанные доли секунды, правда, он бы ещё и прожёг дыру в полу, но, наши жизни важнее какого-то метра металла. Но всё закончилось намного благоприятнее, чем я предполагал.
  Пист с трудом поднялся и, осмотрев андробота, вышел из комнаты. Оорт и Айзек последовали за ним, но перед тем как выйти, молодой пилот со всего размаха ударил ногой по голове мёртвого железного человека. Кристалл жалобно звякнул, челюсть встала на место, и корпус с диким грохотом свалился на бок, даже не двинув окоченевшими конечностями.
  -Надо оповестить команду, что угрозы больше нет, - сказал Пист и опять поправил волосы. - Оорт, как вы думаете, внутренняя связь работает?
  -Ну, если репродукторы не поломаны, то, скорее всего, работает, - Оорт прошёл на два шага вперёд и пнул ногой сбитый со стены динамик. Айзек шёл позади и что-то бормотал.
  Внезапно Пист увидел человека. В принципе, ничего странного не было, человек как человек, широкое лицо, толстые негроидные губы, немного узкий разрез глаз, но что-то в нём было не так. Доктор пытался сообразить, он встал в проходе и внимательно смотрел, как человек ходит по комнате, как он потягивается, осматривает обломки, чешет в затылке.
  Оорт, который тоже о чём-то задумался, врезался сзади в Писта и громко ругнулся.
  -Что с вами, доктор?
  -Оорт, вы не знаете того человека? - Пист показал в сторону, но человека уже не было, скорее всего, он вошёл в дверь, или поднялся на верхний уровень. Пист крикнул, попытался позвать, но не получил ответа. Человек исчез. Он извинился перед Оортом, и они пошли в командную комнату.
  Часть команды уже была здесь, они считали убитых. Робот не щадил никого, убивая уверенно и без шанса на восстановление. У большинства убитых был очень сильно повреждён мозг или расплющено сердце. Кто-то бережно принёс их и сложил в ряд, накрыв остатками матрасов, так что кроме руки или ноги ничего нельзя было увидеть.
  Когда убитых посчитали, Оорт сделал перекличку, оказалось, что семь человек ещё бродят где-то по коридорам станции. Попробовали оповестить всех по громкоговорителям, но внутренняя связь не работала, видимо где-то оборвался провод. Тогда один из техников предложил собраться в группы и прочесать станцию, возможно, кто-то попал под завал или просто очень хорошо спрятался, а вылезти боится.
  Через десять минут они организовали поисковую группу, всем были выданы рации, фонари и минимальный набор медикаментов, нужный для промывания ран, перевязки и приведения в сознание. Пист попал в группу с двумя техниками-бурильщиками, пилотом второго бура и тремя учёными-биологами.
  Им достался сектор, состоящий из двух этажей, как раз там, где Пист оказался невольно запертым. Сложность состояла в том, что обрыв провода обесточил эту часть станции, не работала вентиляция и в воздухе висела пыль. Непонятно было, почему она не оседает, оставалось только гадать и, в узких конусах света маломощных фонарей, рассматривать обвалившиеся потолки.
  Дышать становилось тем труднее, чем дальше они уходили в глубь сектора. Один из техников постоянно кашлял и говорил, что у него астма и свой аэрозоль он забыл в своей комнате, но путь завалило, и он туда не смог добраться. Пист грубо оторвал кусок рукава от майки, которая каким-то чудом оказалась посредине коридора, прямо на полу, и приложил её ко рту.
  Где-то сзади бесконечным потоком слов переговаривались техники, они обсуждали надёжность опор, когда доктор опять увидел того человека. Самым странным было, что он повторял в точности те движения, что и при первой встрече, так же наклонился над обломками, только другими, так же почесал в затылке. Он хотел его окликнуть, когда пилот толкнул Писта в бок, указывая на что-то в комнате. Доктор обернулся, на секунду потеряв незнакомца из вида, а когда повернулся обратно, его уже не было.
  Он сорвался с места, в надежде догнать его, может быть, несчастного забыли привести в командную комнату, и он всё это время пробыл здесь, один, до слёз радующийся всему происходящему. Только как он выжил, он не был в состоянии есть или пить, а даже если бы и продержался до сих пор, его тело прибывало бы в изнеможении, он просто не смог бы двигаться.
  Пист повернул за угол, никого, но побежал вперёд, заглядывая во все комнаты. Он бежал так быстро, что глаза забивались пылью, слезились, дышать становилось невозможно. Но он продолжал бежать, в надежде догнать незнакомца. Он добежал до тупика, коридор обрывался комнатой связи, где в тёмной тишине раздавался звук щёлканья.
  Он подумал, что незнакомец, должно быть, сбежал на нижний уровень. Он опять побежал, на нижнем этаже пыль была настолько густой, что приходилось буквально, раздвигать её руками. Фонарь освещал настолько слабо, что его можно было выключить, но Пист продолжал идти, выставив левую руку вперёд, правой держа фонарь.
  Его вызвали по рации, он не обратил внимания. Говорили что-то о людях, о то, что кому-то стало плохо, что отряд сворачивается, но он не слышал. Он переставлял ноги, иногда спотыкаясь о камни, иногда останавливался в нескольких сантиметрах от стены, которую фонарик из темноты не выхватывал. Приходилось очень сильно сжимать веки, оставляя очень маленькую щёлочку между ними, иначе на глаза попадала пыль.
  Тишина перемешивалась с шумом рации, из которой периодически доносились позывные той или иной группы. Но потом примешался какой-то другой звук. Пист сначала не обратил на него внимания, он думал, что это тоже какой-то элемент помех. Но когда он выключил рацию, звук не прекратился, он становился всё ближе и ближе. Писклявый громкий голос кричал, он звал о помощи, но был так далеко, что слов было не разобрать.
  Идя на голос, не разбирая дороги, он наткнулся на стену, разбив себе в кровь нос. Хрящ на носу громко хрустнул, доктор чуть не упал, но, схватившись за стену, устоял. Голос звал всё ближе, уже можно было расслышать отдельные слова. Человек кричал:
  -Ноги!!! Ноги! Отдайте мои ноги, куда вы их дели!
  Пист шёл через серую пелену, шёл уже конкретно на голос, иногда пытаясь позвать человека, но ничего не получалось, как будто эта пелена поглощала все слова. Спустя пять минут он буквально наступил на человека, который лежал посреди коридора, его не было видно, чёрный костюм сливался с полом, скрывая тело от глаз. Доктор провёл руками по телу, в поисках шеи. Пульс был, но очень слабый, почти не заметный. А крик продолжался, теребя бедному доктору нервы. Он включил рацию:
  -Я нашёл пострадавшего, - буркнул он, - когда пойму где я, сообщу, пока из-за сильной пыли ничего не видно.
  Он щёлкнул выключателем, пытаясь определить направлении, откуда исходил крик. Казалось, что он шёл со всех сторон, какой-то странный акустический эффект. Пист даже подумал, что это галлюцинация, но модальность голоса, срывающиеся нотки, переходящие в жалобный писк, доказывали обратное.
  Он снова пошёл, стараясь шагать в такт ударов сердца, чтобы не отвлекаться на эти шумы, сконцентрироваться на голосе. Пист снова позвал, ответа не последовало, но крик, на несколько секунд, однозначно стал громче. Опять на пути неожиданно выросла стена, и когда доктор, увидев её перед самым носом, сжавшись всем телом, приготовился встретить жёсткое покрытие, она неожиданно исчезла. Как будто стала прозрачной.
  Пист резко обернулся, вытянув руки вперёд, пытаясь понять, что происходит. Фонарик ничего не выловил из пыли, зато глаз опять увидел стену, но тело спокойно прошло через эту бестелесную преграду. Он тряхнул головой, прогоняя глупые мысли и, обернувшись, опять пошёл на крик.
  Наконец дверь, из-за которой раздавался уже громкий и отчётливый крик, своим железным холодом коснулась руки Писта. У него ёкнуло сердце, неужели придётся опять выполнять головокружительные кульбиты с каким-нибудь прутом в руках? Но, оказалось, что эта дверь открывалась просто внутрь.
  Крик стал ещё громче, в комнате почти не было пыли. Человек лежал, съёжившись в углу. Точнее, он согнулся пополам, обнимая свои ноги, которые безвольно вытянулись во всю длину.
  Доктор подошёл, аккуратно положил руку на плечо человека, тот взвыл, отталкивая от себя Писта. Доктору пришлось приложить немало усилий, прежде чем крик человека о потерянных ногах не затих. Теперь он просто сидел, прислонившись к стенке, громко всхлипывая, трогая протянутые ноги, каждый раз вздрагивая.
  -Что с тобой случилось? - садясь рядом и включая рацию, спросил Пист.
  -Не знаю, - он громко всхлипнул. - Я не знаю, - голос сорвался до пугающего шёпота. - Я бежал по коридору, ну, спасался от того бешеного андробота. И внезапно потерял ноги! Они у меня их украли!
  Он опять зашёлся слезами, плакал буквально до посинения. Его слёзы большими градинами падал на рубашку, брюки. Пист аккуратно потрогал его за ногу, мышцы были расслаблены, и никакой реакции со стороны лица или тела.
  Пист сообщил по рации, что нашёл человека. Поскольку сказать координаты он не мог, пришлось снова тормошить парня. Он сказал, где находится помещение и уже через пятнадцать минут за ними пришли.
  Команда, грохоча гибкими трубами пылесосов, с мощными прожекторами, быстрыми шагами шла к комнате. Пыль конусом всасывалась в широкое горло, а фонари выхватывали фрагменты стен и обвалившегося потолка. Первым делом они нашли того человека без сознания. Его сердце уже почти не билось, он изнывал от истощения, непонятно почему, но его организм вообще не отвечал на раздражители.
  Когда они добрались до комнаты, где Пист убеждал бедного техника Ритора, что ноги на месте, но он, почему-то отказывался верить, он не видел их, не чувствовал, говорил, что ноги у него украли какие-то маленькие человечки, нёс совершенный бред. Техника бережно подобрали, положили на носилки и начали выносить из комнаты, когда на Писта снова капнуло с потолка. Он утёрся и не обратил внимания.
  Когда они были на полпути к лазарету, включился свет. Оказалось, что Оорт собрал ещё одну команду и которая отправилась проверять, где произошёл обрыв, что бы его устранить. Лазарет встретил их уже привычной разрухой. Операционный стол был погребён под грудой камней, но небольших.
  Пока сильные буровики раскидывали их, собирая в одну кучу, доктор снова попытался выяснить у Ритора, что же случилось. Несчастному вкололи дозу успокоительного и он, расслабившись, лежал на носилках, тихо, отрешённо, отвечая на вопросы.
  Выяснилось, что он побежал по коридору, но не только от робота, ещё за несколько дней до его появления, он начал замечать маленьких человечков, ничем от нормального человека не отличающихся. Они дразнили его, называли по имени и издевались. Он думал, что это призраки, какие-то бесплотные галлюцинации. Когда напал андробот, он побежал, а за ним и все человечки. И он уверял, что они просто взяли и украли у него ноги, обе. Он тогда упал, не было ничего видно и дышалось тяжело. На одних руках Ритор заполз в наименее запылённое помещение, где и пролежал, пока Пист его не нашёл. А человечки бегали вокруг и дразнили его, держа по частям его ноги.
  Когда стол, наконец, был разобран, парень уже уснул, его голова откинулась назад, руки, которые всё это время были крепко зажаты в кулаки, расслабились. Его положили на белый продолговатый стол, накрыли лицо простынёй и стали ждать, когда придёт Оорт. Оказалось, что командир ещё великолепно разбирается в современном медицинском оборудовании, которое на станции, к счастью, имелось. Это, в основном, были машины для диагностики, ну, и ещё аппараты, поддерживающие жизнь (кислородные помпы, автоматические сердца). Придя в комнату, Оорт послал команду разбирать одну из комнат, куда потом положат раненых.
  От руки Ритора тянулась трубочка капельницы, по ней неспешно струилась синеватая жидкость, которая удерживала его во сне, не давая проснуться, отключала чувствительность, блокировала рецепторы, но жизненно важные органы не затрагивала. Оорт медленно подошёл к опрокинутому шкафу, попытался его поднять, но в одиночку ему удалось только слегка оторвать его от пола. Только когда ему на помощь пришло ещё трое, шкаф удалось поставить на ножки.
  Это было воистину чудовищное сооружение. Толстые металлические стены, изнутри обитые мягким материалом, дверцы с сейфовым запирающим механизмом. А внутри, на специальных креплениях держались медицинские аппараты. Этот шкаф был специально рассчитан на такие падения, чтобы с тонкой техникой не случилось ничего страшного. Он предохранял своё содержимое от любых воздействий, даже от пожара, даже если его выкинуть в воду, содержимое останется сухим.
  Командир взял большой ключ и, вставив его в скважину, несколько раз повернул. Красота приборов поразила почти всех. Железные трубки, красивые витые провода, детекторы. Никогда ещё Пист не видел настолько красивого медицинского оборудования.
  Оорт снял с креплений центральную установку и, поднеся её к столу, попросил выдвинуть держатели. По его команде, из-под стола показались клешнеобразные опоры, которые поднялись над столом и сошлись в виде купола. Он установил этот прибор на одно из специальных креплений, после чего снова залез в шкаф, вынимая совершенно плоский монитор, который тоже закрепил на держателе. Лёгкими движениями, он прикреплял переходники и провода, соединяя монитор и аппарат, подводя к ним электричество.
  Потом зажглась яркая лампа прямо над столом, освещая тело Ритора.
  -Сначала проверим кору, - буркнул Оорт двум вызвавшимся ассистентам. Они поняли и, с помощью электронных бритв, выстригли на голове Ритора несколько островков. Туда приставили датчики, и дали Оорт возможность действовать.
  Сигналы сканировали активность мозга, фактически делая электроэнцефалограмму, но на мониторе отображался мозг. Оорт искал повреждённую зону, но вся область мозга была чистой, никаких нарушений, даже не одного тёмного места, которое значило бы потерю памяти.
  -Ладно, кора чистая, давайте теперь сделаем спинной, может там? - Оорт помог отсоединить датчики, и перевернуть тело на живот. Дальше надо было действовать с хирургической точность, тем более, что у командира не было схемы нужных структур. К датчику присоединили длинную и тонкую иглу, которую Оорт, опустив в дезинфицирующий раствор, начал аккуратно вводить в продолговатый мозг.
  Надо было отследить передачу сигнала нейронами, попытаться определить, в каком именно участке повреждение. Игла с неприятным звуком проткнула кожу и погрузилась в шею. Оорт по сантиметру опускал её, иногда поворачивал вокруг оси, двигал из стороны в сторону. Наконец, довольно хмыкнул, игла встала на место.
  Настала очередь второй, которая должна была крепиться чуть выше копчика. Здесь командир возился дольше, он никак не мог найти нужное место между позвонков, и игла скользила по скелету. Но и это препятствие было преодолено, и он прильнул к монитору, нажимая на кнопку генератора импульса на передней панели аппарата. Оорт наблюдал, как раздражение за секунды передаётся от одного нейрона к другому, перескакивает с синапса на синапс. Обе иглы регистрировали нормальное прохождение импульсов.
  -И тут всё в порядке. Хорошо, может быть сами ноги? - Оорт резко выдернул по очереди обе иглы. Ассистенты вытерли выступившую кровь и наложили пластыри. А командир снова заменил насадки. С ногой дело обстояло тяжелее, потому что предстояло буквально отделить нерв от мышцы и раздражать непосредственно его.
  Тут к столу подошёл человек, уже одетый в халат, и когда Оорт обо всём договорился? Он взял скальпель и сделал аккуратный разрез на икре, чуть выше Ахиллесова сухожилия. Кровь тонкой струйкой стекла на стол, но помощник её тут же стёр, извернувшись между рук хирурга. Вся команда стояла и заворожено смотрела, как тот отделяет мышцу от нервной ткани, очень аккуратно орудуя стеклянными палочками.
  Небольшие щипчики схватили белёсый нерв, и Оорт подал напряжение. Нога задёргалась, мышцы сокращались.
  -И ноги в порядке. - Оорт задумчиво потёр подбородок. Он пытался сообразить, что же является причиной поведения человека. Ответ напрашивался только один, у Ритора были проблемы с психикой, но чтобы настолько сильные.
  Хирург заправил волокно обратно, с помощью тканевого лазера срастил нервное окончание и мышцы. Оорт в растерянности развёл руками. Техника, который всё ещё был без сознания, переложили обратно на носилки. Теперь стол занимал тот самый, без сознания. Оказалось, что его зовут Алекс, он учёный-химик.
  На этот раз Оорт обошёлся только снимком картины мозга. Его мозг был похож на омлет, вся кора больших полушарий была деструктурирована, потеряна, непонятно было, как он вообще дышит.
  -Никогда не видел настолько безнадёжного случая. Если мы не попадём на спутник, бедняга не выживет, - Оорт обречённо взмахнул всё ещё зажатым в руке датчиком.
  Пист повернулся, услышав странный шорох в углу. Это опять был тот неизвестный человек, только теперь он стоял в большом сомбреро, которая прикрывала часть лица, оставляя только ухмыляющиеся губы. Доктор подошёл к нему и попытался дотронуться, но человек изогнулся, причём шляпа вертелась вместе с ним, как будто продолжение головы, не дав Писту до себя дотронутся. А потом выбежал из комнаты, пройдя через Айзека, который только что подошёл к двери и крикнул, что комната разобрана и даже пыли почти не осталось.
  
  Глава 6 заключительная
  Тоннель в никуда
  Доктор понял, что это галлюцинация и не стал преследовать, промолчав об увиденном. Он вызвался помочь перенести Ритора в комнату и они уже поднимали носилки, когда высоко над головой раздался жуткий вой, как будто просыпался какой-то тираннозавр.
  -Что это? - Айзек испуганно посмотрел на потолок. Только теперь стало заметно, что из дальнего угла, пробиваясь через толщу камня, капала вода. Она тоненькой струйкой собиралась в лужу в водосборники, а оттуда во внутреннюю систему канализации.
  -Так, сейчас все очень быстро берут ноги в руки и бегом на нижние уровни! - лицо Оорт даже побелело от нахлынувшего ужаса. - Похоже, купол не выдержал.
  Кто-то кричал, у Писта уши были заложены липким звоном. Он видел, как началась страшная паника. Кто-то бежал из комнаты, кто-то просто падал на пол и сворачивался в калачик. Только командир, оставаясь белым, как бумага, аккуратно отцеплял приборы и монитор от креплений и складывал их в шкаф.
  Пист тоже подошёл к нему, они немного поговорили, а потом над головой снова раздался этот чудовищный рёв. Опорные балки не выдерживали, они гнулись под давлением тысяч тонн морской воды. Камни обваливались, через огромные трещины вода струями заполняла внешний уровень.
  Наконец, комната наполнилась тишиной, все покинули её, а Пист и Оорт неспешно прохаживались, доктор рассказывал командиру о своих видениях, о человеке в шляпе. Оказалось, что он такой не один. Оорту половина команды жаловалась на какие-то невероятные галлюцинации. У одних это были люди, у других животные, третьи видели деревья или кусты, которые прорастали прямо через стены командной комнаты.
  Так, разговаривая, они перенесли ещё несколько прогибов панциря станции. С каждым разом рёв становился всё сильнее.
  -Что вы предлагаете доктор? - спросил уже в коридоре Оорт, - на станции оставаться нельзя, нижние уровни, конечно, будут заблокированы, но потом и их затопит. Он выдержат, ну, не знаю, часа три, может четыре, если повезёт.
  -У меня есть только одно предположение, - доктор поправил волос, они уже спускались на этаж ниже. Только они сошли с лестницы, большая металлическая панель перекрыла этаж, изолировав его. - У нас есть четыре рабочих бура, которые выдержат давление океана. Только проблема в топливе. Его можно, конечно, погрузить в салон, но он может отрицательно сказаться на здоровье. Правда, можно просто там запереться, переждать, может быть, за нами прилетят.
  -Зря вы на это надеетесь. Мы уже больше двух недель сидим здесь, но никто не попытался к нам пробиться. Если честно, я тоже думал о ваших бурах. У меня возник такой вопрос, если только ехать, много ли топлива понадобится?
  -В смысле? Вы хотите проехаться по уже проделанным шахтам? Только где вы их найдёте?
  -Вы меня не так поняли. Я хочу прорыть тоннель на поверхность, на дно океана, а дальше, по дну же, доехать да полюса, дать радиограмму на луну. Ведь, как вы помните, грозовой фронт переместился и теперь висит над нами, значит, путь связи свободен.
  -Ха, - они уже переходили на самый нижний уровень. Всё ещё работавший мозг просканировал доступные помещения, не обнаружил живых существ и закрыл последнюю переборку, - Оорт, неужели вы думаете, что всё это время, гроза не могла переплыть обратно на полюса?
  -Нет, Пист, неужели не понятно, что я говорю всё, не из головы выдумывая. У меня радисты каждый день пытались наладить связь, но гроза такая интенсивная, что за их вспышками сигнала не слышно. А как вы думаете, почему эти события произошли именно у меня на станции, и не когда-либо, а именно когда вы прилетели сюда со своими бурами?
  -Оорт, я не знаю. Я пытался делать предположения, но одно фантастичнее другого - он опять увидел парня в сомбреро, но не обратил на него внимания. Кусочек пластыря начал отклеиваться от щеки, поэтому доктор резко дёрнул за него, кривясь лицом. Яркая багровая полоска, длинный шрам, поперёк щеки, сделал лицо мужественным и даже в чём-то красивым.
  -У меня тоже объяснение не блещет разумностью, тем более, что в наше время, каждый человек становится всё критичнее по отношению к другим цивилизациям. ведь, чем больше мы осваиваем космос, тем меньше остаётся надежды найти "братьев по разуму". У меня возникла мысль, а что если вот они, вот эти братья, живут на этой планете, а мы к ним припёрлись со своими базами, ракетами, установками и прочей чепухой.
  -И кто же по-вашему эти братья? - Пист засмеялся. Они вошли в какую-то комнату, где стоял стол и две кровати. Они уселись друг напротив друга и продолжили.
  -Да кто угодно! Пусть даже сама планета, один большой разум, один большой, как бы это смешно не звучало брат. Как у того древнего писателя двадцатого века, только там океан был разумом, а у нас планета. Но я, на самом деле, думаю, что это кристаллы. Пист, скажу вам правду, я здесь уже не в первый раз, я знаю, почему планету закрыли тогда на десять лет. На ней погибла научная экспедиция, они тоже бурили, только с обратной стороны. С ними случилось нечто, никто не может, пожалуй, кроме нас, сказать что. Они внезапно перестали отвечать на вызовы, а когда ракеты пытались добраться до них, реакторы взрывались на подлёте. Правительство не хотело мириться с этим, потому и скрыло всю правду, закрыв планету. Я тогда был пилотом, вёл ракету, как раз пытался спасти группу, но уже в стратосфере у меня забарахлил реактор, но случилось невероятное, мне удалось установить связь с группой.
  Мне отвечали взрослые люди, которые рыдали, плакали в голос, просили забрать их. Они говорили, что происходит что-то ужасное, что у них пропадают люди, не физически, просто человек отключается или впадает в состояние вселенского умиротворения. Я завис на одной высоте, стараясь не смещаться, так как любая неточность могла сигнал сбить. Они сказали, что раскопали необычайную вещь, но какую, я не услышал, меня снесло и я не смог встать обратно на место. Ясно одно, что бы это не было, оно влияет на человека, причём, не лучшим образом.
  -Погодите, Оорт, вы ушли от темы.
  -Да, простите, просто никак не могу забыть этот ужас в голосах запертых людей. Ну так, вы не находите сходства между поликристаллом андробота и кристаллической решёткой наших потенциальных братьев. Я об этом тоже подумал лишь, когда увидел мозг андробота. Это невероятно, мы используем технологию, думая, что придумали её, а на самом деле лишь копируем, как это было всегда. А теперь подумайте, доктор, у нас решётка состоит из одного элемента, а у них из тысяч, причём каждый элемент не единица, а порядок атомов, причём, в большинстве случаев, мы не можем даже понять, как они крепятся друг к другу, как взаимодействуют. Не смотрите на меня так, я тоже изучал результаты исследований. Вспомните, там происходило искривление гравитационного поля. А не думаете ли вы, что это такой, своеобразный коллективный разум, который познаёт окружающий мир не так как мы, органические существа. Допустим, они создают какое-то поле вокруг своей планеты, своего жилища. А когда в поле попадает объект, будь то ракета, астероид или комета, они начинают его изучать. Просто по своему.
  -Я, кажется, понял, к чему вы клоните. Когда мы сюда прилетели, они просканировали ракету, поняли, я буду очеловечивать, так проще, что такое уже прилетало и не стали ничего делать. А потом, когда мы начали бурение, вторглись в совсем близкое к ним помещение, они начали изучать уже нас, отсюда и ощущение любви и радости. Возможно, так на нас влияет это поле. А когда к нам пытались прорваться, первая ракета, они уже думали, что она тоже несёт в себе угрозу, вот и устранили её, доступным себе образом. И со второй произошло тоже самое. - Над головой послышался вой, плавно переросший в рёв, опорные балки не выдержали, станция содрогнулась под напором воды и весом собственного рухнувшего купола. Высоко над головой послышался плеск воды. Перегородки сдерживали весь напор, но жидкость находила себе путь между стальными листами и каменными глыбами.
  -Да, подтверждением моей теории могут являться те поле, через которое ракеты проходят в верхних слоях. Конечно, - он хлопнул себя по лбу. - Всё сходится. Я вам больше скажу, доктор, я знаю, почему произошло обрушение, до меня только что дошло. Помните, когда мы с вами пошли под купол, смотреть щель, отключился свет. Я пытался открыть автоматическую дверь, но не получилось, и, когда мы уходили, я не закрутил блокирующий механизм! А дальше опять стечение обстоятельств, я полагаю, что откачивающий воду робот тоже не работал всё это время.
  -Почему вы так думаете? - Пист встал с кровати и начал прохаживаться по комнате. Где-то далеко в коридоре слышались голоса команды, кто-то плакал. - Всё это выглядит очень разумно, но невероятно, как вы можете всё это удерживать в себе?
  -Легко дорогой мой, это же всё очень логично. Роботы стояли выключенными, так как электричества не было, этот робот может без подзарядки работать часа четыре, может чуть больше. Вот он почувствовал, что пора устроить подзарядку и поехал вниз, в комнату роботов, но, подсоединившись к питанию, понял, что электричества нет. Он отключился и стал ждать, когда его найдут, подключат и восстановят. А когда электричество включилось, нам было не до робота. Поэтому, вода набиралась на внешнем контуре, понемногу, до тех пор, пока воздуха не стало слишком мало и каркас, не выдержав, обрушился. А поспособствовал этому постоянный сифон воздуха через открытую автоматом дверь.
  Пист недоверчиво посмотрел на капитана, но не решил что-либо ответить. Наверху клокотало всё сильнее, на металлическом потолке собирались большие капли солоноватой воды. Доктор хлопнул себя по коленке, поднялся и сказал Оорту:
  -Командир, я принимаю ваше предложение. Через час выдвигаемся, только проблема, у нас всего три пилота, что будем делать?
  -Замороженный кислород, топливо и абсорбент с четвёртого бура разделить между пилотируемыми. Стоп, - его как будто током ударило, - у вас в бурах есть электронный интеллект?
  -Не беспокойтесь, даже если бы и был, через броню не пробьется ни один сигнал, только через инфовселенную.
  Больше они не говорили, сразу пошли в комнату буров. Очень повезло им и в том, что запасные буровые костюмы находились в шкафах на нулевом уровне. Оставалась проблема с едой, которой катастрофически не хватало. Столовая была затоплена, а на склад пробраться практически невозможно, тем более что перегородки скрипели всё отчётливее и сильнее.
  Пист сидел и пересчитывал топливо, которое в металлических болванках было свалено около его ног. На коленях лежал листок, который он покрыл формулами и расчётами, пытаясь понять, на сколько хватит запасов. Получалось, что, если бы они постоянно ехали, без смены скорости и работы сверла, болванок хватит на семь дней. Но, если какое-то время они будут пробуриваться к поверхности, тем более, что дно, скорее всего покрыто ущельями и возвышенностями, которые к тому же ещё и постоянно меняются, то выходило намного меньше, всего три дня.
  Он прикинул, что, при повышении количества болванок их придётся раскладывать на очень далёком друг от друга расстоянии, чтобы не получилось критической массы. Поразмыслив, он подкинул ещё несколько болванок и снова погрузился в расчёты.
  Рядом шевельнулся Ритор, он так и не пришёл в сознание, но постоянно шевелился, дёргался, что-то мычал, иногда звал маму. Алекс же вообще перестал проявлять признаки жизни, если по началу у него иногда дёргалась бровь, или конвульсивно сокращались мышцы на руках, то теперь даже грудь вздымалась очень медленно, а дыхание было поверхностным. Рядом с ним всё время находился стимулятор миокарда и бутылочка с питательным раствором, который вводили прямо в вену.
  К Писту подбежал пилот бура, он задыхался и в слезах кричал:
  -Доктор Пист! Доктор! Оорт сошёл с ума! Он одел скафандр, взял с собой того парня, который прилетел с вами, вы на него ещё постоянно кричали, и отправился куда-то. На ультракоротком диапазоне мы его нашли, но он не отвечает нам на вопросы. Доктор помогите!
  "Оорт сошёл с ума? Невозможно!", - вскакивая, бросая расчёты на пол, думал Пист. - "У него есть какой-то план. Но что он пытается сделать? Зачем ему, чёрт побери, Миринчук?" Он подбежал к пульту связи, где побелевший радист что-то тихо говорил в микрофон.
  -Дай-ка сюда, - доктор грубо оттолкнул радиста и, надев наушники, заорал в микрофон, - Оорт! Вы что, с ума там совсем сошли?
  -Тише, док, не ори. Я думаю, пришло время нам перейти на ты, давно пора. Ты знаешь, дорогой мой, я тут подумал, мы там, без еды совсем сгинем, вот я и пошёл на склад, там этого прессованного комбикорма, хоть обожрись! Мы скоро вернёмся, старичок, не бойся.
  На этом связь оборвалась, как ни кричал Пист, никакого ответа не последовало. Он решил, что к их возвращению надо быть уже полностью готовыми к выезду. От его команд люди бегали как угорелые, он собрал всё, начиная от топлива, заканчивая медикаментами. Бурильщики даже переодели больных и уложили их внутрь буров, привязав ремнями.
  Доктор не знал, что ещё сделать, до обвала оставалось меньше десяти минут, когда пол сотрясся, потолок жалобно взвыл и дал течь. Комнату наполнил звук струящейся воды, но Пист продолжал сидеть, обливаемый холодными струями. Но вода не проникала под костюм, она собиралась в капли и стекала, чувство было неприятное, но он даже не шевельнулся. На панели внезапно зажглась лампочка вызова.
  -Да, приём, - отплёвываясь от воды воскликнул Пист. - Оорт, это ты?
  -Нет, профессор, это Миринчук, мы расстались, я уже иду, Оорт мне передал, что, если через пять минут не прибудет, чтобы мы стартовали.
  -Миринчук, куда он пропал, где вы расстались?
  -Я не знаю, профессор, он немного отстал, а потом нас трясонуло, и он мне это сказал.
  Доктор пожелал ему удачи и отошёл от пульта. В нём боролись два чувства, с одной стороны ему хотелось дождаться Оорта здесь, возможно на входе, но, с другой, сесть в бур и дожидаться там. Но всё же, он решил, что безопаснее для всех будет сесть в бур.
  Пист встал, вытер воду со лба и пошёл по коридору к буровой комнате. Он направлял всех, кого встретил к буру, сказал, что пора, через пять минут старт. Когда он дошёл, Миринчук, уже был там, он тяжело дышал, перед ним на полу лежало четыре больших герметичных мешка с едой. Он был в скафандре, как только Пист ступил на рыхлый грунт, он подошёл к нему и сказал:
  -Доктор, Оорт сказал, чтобы мы захватили с собой один скафандр, так как придётся передвигаться по поверхности, а там другая атмосфера и холодно.
  -Хорошо, Миринчук, давайте эти мешки по одному в каждый бур и сами садитесь в головной, будете нашим навигатором. Остальные погибли.
  Три минуты прошло, и ещё одна щель разразилась бурлящим потоком, уровень воды начал заметно подниматься над землей. Но доктор этого уже не видел, команды сидели в бурах, они все ждали команды, а Пист ждал сигнала от Оорта. Наконец, сигнал поступил.
  -Доктор, привет, можешь заводить свой бур. Я кое-что тебе скажу, пока мы сможем разговаривать, а потом связь прервётся, - услышав это, Айзек запустил реактор на прогрев. Пист всё сильнее и сильнее прижимал наушники к уху, пытаясь расслышать, что говорит Оорт. - Ты знаешь, я читал одну книгу, старую-старую, ещё когда путешествия по океану, на шлюпке, или даже на больших кораблях, считались очень опасными. А люди, совершавшие его, признавались героями, их награждали медалями и орденами. Сейчас, дорогой мой доктор, или профессор, как вас называют студенты, даже за уничтожение неприятеля в космическом бою, не дадут и ломаного гроша, - бур дёрнулся и начал вгрызаться в стену, всё быстрее и быстрее. - Так вот, к чему это я, ах да, ты знаешь в каком я положении? Не смей отвечать, знаешь поговорку, перед смертью не надышишься, так и со мной, только я не наболтаюсь. Меня во время толчка привалило плитой какой-то, но это не важно. Так это, на кораблях была такая традиция, она мне очень нравилась, и, как никогда подхожу под её описание, что капитан покидает судно последним. Я хоть и делаю это против своей воли, но мне это очень нравится, - раздался какой-то странный звук, как будто кто-то что-то поцеловал, а потом стало слышно разгорячённое дыхание командира. - Доктор, ты не представляешь, они проходят через скафандр, проникают мне в душу, так приятно, спокойно сразу. Их тут восемь, нет, девять, они похожи на русалок из древних сказаний, только красивее и с ногами, правда, вместо ступней ласты, но это поправимо. Это кристаллы, дорогие мои, они решили сделать мне сюрприз, олицетворив мои сокровенные желания, - снова целующий звук. А потом он начал отплёвываться, - Тьфу, ты представляешь, оказалось, что я целую стекло скафандра. Ладно, Пист, вот и подошло время моего конца, надо же, даже связь продержалась. У меня кончается кислород, голова кружится и болит, видимо, где-то пробит воздухопровод. Доктор, доктор, я надеюсь, что ты передашь привет ребятам на станции, а главное, скажи этому, - он замялся, его слова становились тусклыми, он говорил их медленно, хватая ртом воздух. - Передай этому ублюдку Ильму, что люди ещё не готовы, мы никогда не сможем войти в контакт с разумом иного вида и порядка, пока не поймём сами себя.
  Он ещё долго что-то бубнил, но его слова становились всё тише, фразы теряли смысл, и вскоре, из-за гудения двигателей слышалось только учащённое дыхание и всхлипы. Через час они прекратились, никто, ни в одном буре не произнёс ни слова. Молча, они провожали дух своего командира.
  Путешествие не отличалось разнообразием. Было страшно, когда бур прошёл твёрдую часть почвы, выходя на поверхность. Головной бур очень сильно дёрнуло, поток воды резко остудил выхлопные трубы и разгорячённый корпус. Океанические воды окружили, завертели буры, вымывая грунт у них из-под гусениц, но Айзек очень умело выровнял ход. Наконец, бур вышел на бугристое дно.
  Их кидало из стороны в сторону, приходилось, против своей воли, проливать воду, крошить и ронять еду. Однако расход топлива был намного меньше, чем предполагал Пист, что не могло не радовать.
  Резко изменился наклон, они вышли на подъём. Было странно, они не разу не попали в расщелину, или просто трещину. Уже через два дня мутные зелёные воды, пустые от рыб и живности, посветлели, они вышли из-под пелены облаков, сразу прекратились помехи в связи между бурами.
  На третий день скончался Алекс. Когда ему вкалывали питательную смесь, бур тряхнуло, и игла сломалась, уйдя в вену. Они пытались извлечь иглу, разрезав руку, но они не смогли её поймать, парню не суждено было дожить до прибытия.
  Четвёртый день не выдал ничего необычного, разве что, пришлось добавить топлива. Техники, одевшись в специальные костюмы, открыли остывший за семь часов реактор и аккуратно установили на опустевшие места болванки. Потом пришлось ждать ещё несколько часов, пока бур поставит их на место, а от отходов избавится.
  На пятый день они уменьшили объём размораживаемого кислорода, так как запасы подходили к концу, а до цели оставался ещё целый день. Хуже всего было с хождением в туалет. Им приходилось мочится в опустевшие ёмкости из-под воды и хранит их, потому что дверь открыть было нельзя.
  На шестой день Писта разбудил возбуждённый Айзек, который за всё время не проспал и десяти часов. Его белки светились красными прожилками, а из носа текла маленькая красная струйка.
  -Доктор, Пист, мы приехали, вы должны это увидеть. - Он толкал доктора к большому дисплею. Пист ожидал увидеть бескрайние равнины белого снега, но вместо этого перед глазами простиралась выжженная степь. Земля была буквально запечена, обожжена непонятной силой.
  Буры вереницей ехали, по хрустевшей под гусеницами земле, пока не увидели станцию, всю искорёженную, поломанную. Металлические стены были оплавлены, большая лужа застывшего железа, преломляя косые лучи солнца, блестела прямо в экран бура.
  А ответ на вопрос, что же здесь случилось, очень простой. Третья ракета, она сделала несколько витков и прилетела прямо сюда, разрушив станцию слежения. Рядом с обломками станции стоял одинокий робот. Его руки безвольно опустились, глаза-сенсоры уставлены в бесконечность, он не функционировал, без питания.
  Пист надел скафандр и вышел на поверхность. Все остальные надели кислородные маски и смотрели, как фигура в тяжёлом одеянии, выходит на залитую солнцем пустынную местность. Доктор медленно шёл, слушая, как земля хрустит под ногами. Небо над головой было на удивление чистым, ярко-сиреневым. Подойдя к станции, он уловил в ухе щёлканье счётчика Гейгера, радиация зашкаливала. Он проговорил в микрофон:
  -Поздравляю вас, господа. Мы проделали тоннель в никуда.
  Но, не успел он договорить, как над головой показалась свеча выхлопных газов ракеты, рядом, ещё один, а потом ещё. Всё небо покрывали пятнышки, синие, фиолетовые ярко-красные. Свет их преломлялся в атмосфере планеты и выдавал красивую игру красок. Пист упал на спину и благоговейно закрыл глаза.
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"