Смирнов Александр Иванович : другие произведения.

Разговор о добре и зле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  На вершине самой высокой горы,
  Там, где только ветер мог построить себе жилище,
  Стояли Добро и Зло.
  Они решали, кто будет править.
  Они смотрели на этот мир,
  На миллионы сильных и слабых,
  Два сына одного отца, два близнеца.
  И решали, кому из них остаться, а кому уйти.
  - Мне некуда уходить, сказало Зло, и незачем уходить, ведь у меня так много дел там, внизу.
  - Если ты уйдешь, я стану слабее, вторило Добро, только в борьбе с тобой я обретаю свою ценность для людей.
  Они решали кто из них сильнее, кто больше любим и кто нужен людям, когда прилетел ветер. Ветер бывает везде, но иногда он хочет вернуться домой, в своё жилище на вершине самой высокой горы.
  - О чём спорите вы, - удивился ветер. - Я бываю везде и скажу вам, что ни ты, Добро, ни ты, Зло, уже не хозяева на Земле, ваш Бог умер, ваш дом сгорел. Люди забыли, что есть Добро, а что Зло, им больше по нраву сидеть в тени - ваши тени правят в городах. У Бога два лица, но одна тень. Это говорю вам я - ветер, живущий на вершине самой высокой горы, строящий своё жильё из крупиц истины, которые подбираю я, летая над всей Землёй. Мне не из чего больше строить дом, ибо нет больше на Земле истины, а есть мнения, и нет больше на Земле Добра и Зла, а есть относительность, относительно которой вы, друзья мои, относительны. Хорошо и плохо - вот, что осталось у людей от Бога, а что одному хорошо, то другому не очень. Теперь на Земле такая истина и нечего больше мне нести на своих крыльях. Люди снова стали язычниками, да что там говорить, они всегда были язычниками, и то, что непонятно по-прежнему вызывает страх, а то, что выгодно достойно поклонения. Чтобы не ошибиться, они поклоняются и тому, и другому, причём одновременно.
  Добро замерло.
  - Теперь на Земле больше нет злых, - продолжал ветер. - В сущности, Добро победило.
  Добро слушало в страхе.
  - Всё, что ни совершается, всё от избытка добродетели, но при этом никто из людей не считает, что он безупречен. Все они мудры!, а самые мудрые из них рассуждают ещё и о единой сущности Добра и Зла. Самое главное - посмотреть правильно, и это как есть правильно - они правы, эти самые мудрые. Они всё разгадали и даже придумали счастливые финалы для своих романов - много-много счастья, ещё больше надежды. Ну, что ж. Кто знает и лжёт, тот трижды виновен, а кто не знает, тот заблуждается. На Земле всё больше заблудившихся.
  На Земле больше нет добрых. Назвать себя добрым для них сложнее всего, но быть добрым легче лёгкого. Быть добрым - для них значит гладить по головке, а разве может гладить по головке человек познания? Он бьёт молотом, и всё труднее ему сбивать плоды с райского дерева. Сама жизнь бьёт молотом, и она не всегда со счастливым концом, особенно если жилец не мудрец.
  - Всё, что ни совершается, всё к лучшему, говорят они, а самые мудрые из них уверяют, что время дружит с истиной, что время всё покажет, откроет завесы.
  Ветер рассмеялся бы, если бы ему не было так грустно, а Зло почти торжествовало. Торжествовало потому, что никому другому, никому другому, кроме как Богу и ветру, не было так хорошо известно, что всё, что не Добро, то Зло. Третьего не дано. Третье тоже Зло, как ни смотри.
  - Время закроет завесы! Они думают, что время одно способно превратить в другое, что их личный интерес, их ожидания имеют какое-то значение. Время не сделает Зло Добром, но люди придумали выход - можно назвать Зло Добром, а это назвать историей. Они жонглируют историей, но.... Никакого значения не имеют слова, я играю ими, они служат мне развлечением, как котёнку служит развлечением порхающий на ветру осенний лист - я играю листом, а котёнок словами. Котёнок во дворе играет историей. Осень Бога наступила, и Он умер. Помер Бог! Люди похоронили его, некоторые даже погуляли на похоронах, а на утро Он вернулся. И у Него не два лица! Справедливость...
  Добро и Зло вздрогнули, вздрогнула вся Земля, вся Вселенная, а ветер дул сильнее и сильнее.
  - Справедливость!!! - вот та истина, которая носится на моих крыльях по Свету, вот она самая высокая гора, на которую доселе не восходил никто, никто, кроме как сам Господь.
  У справедливости тоже есть зубы.
  Вот с чем должно смириться людям, ведь не сами ли люди говорят, что они слабы и несовершенны? Пусть тот, кто спокойно спит и кто не знает, что такое муки совести, плюнет в моё лицо. Пусть он остережётся плевать против ветра!
  Вот чего должно бояться тем, кто тщится ничего не бояться, потому что страх не есть слабость, страх - это разум, но Вера выше разума. Верую, ибо абсурдно, а иначе в чём же Вера, и не боюсь ничего и никого, кроме как самого Господа, но страх этот не убивает разум и разум не раздавлен Верой, как раздавлены люди там, внизу своим неверием.
  Справедливо.
  Те же, кто вообще ничего не боится, пусть боятся своего тщеславия.
  - Бог тщеславен и самолюбив, говорят они и их жалкие пинки убили Бога. Бумеранг всегда возвращается.
  Справедливость - это традиция, но традиции у людей разные и, значит, справедливость у каждого своя.
  - Закон правит, говорят они, но если хочешь править ты - придумай новый закон, новую науку и новые слова. Ушлые людишки хорошо усвоили урок Вавилона - достойные ученики, и плох тот подмастерье, который не мечтает стать мастером.
  Как видите, нет ничего нового в человеческой истории, ни в старой, ни в новой, ни в грядущей. Но теперь говорю я к людям, что нет на Небесах никакого дела до традиций, наук и религий. Соедините всё и то, что совпало, - вот всё, что осталось вам от Бога. Вот всё, что осталось людям от истины, и всё, что осталось. Идите вниз, все вниз!, и пусть злой будет злым, а добрый добрым; пусть заточатся углы и дороги станут прямыми; пусть первые станут первыми, и сутки утроятся, и жизни утроятся, чтобы могли они больше сожрать, чтобы могли они сожрать всё, что заработали; пусть последние отстанут ещё сильнее, чтобы брань и грязь пирующих не достигла их; пусть дует ветер сильнее. Справедливо.
  Так говорил ветер к Добру и Злу, так говорил с Неба, ибо на земле говорили так много, что сосед не слышал соседа, а соплеменник не понимал соплеменника. На вершине самой высокой горы сидел Бог и говорил с ветром, и не было там больше никого: ни Добра, ни Зла, ни хороших, ни плохих, ни Алхимиков, ни других Богов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"