Смирнов Александр Владимирович : другие произведения.

На деревню к теще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На деревню к теще
  
  Слесарь Петрович сидел на лавке и смолил четвертую сигарету подряд. День не заладился с самого начала. Утром прорвало канализацию в соседнем доме, потом сразу в двух квартирах сломались сливные бачки. И когда только люди научатся менять прокладки в кранах и самостоятельно ремонтировать старые смесители.
  Громко хлопнув дверью, из подъезда напротив возникла знакомая долговязая фигура Василия.
  - Здорово, Вась, ты куда собрался?
  Петрович внимательно разглядывал приятеля. Василий, одетый в спортивный костюм, с рюкзаком за спиной, смотрелся очень колоритно на фоне дворовой зелени.
  - Да жена попросила в деревню съездить. У тещи участок большой, помочь надо.
  - Правильно, - Петрович ловким щелчком отправил окурок в урну. - Любишь картошечку есть - люби и копать.
  - Сам-то не больно в саду горбатишься, - съязвил Василий.
  - А что я, там и без меня желающих хватает: племянники, зять, сын с дочкой, - улыбаясь, стал загибать пальцы Петрович.
  Василий молча поправил рюкзак и неспешной походкой побрел в сторону остановки.
  - Счастливого пути, землекоп! - крикнул ему вслед Петрович.
  
  Маленький верткий автобус быстро набился под завязку. Василий занял очередь заранее и успел сесть на место. Теперь он, скучая, поглядывал в окошко. Мимо проносились пыльные городские кварталы и редкие покосившиеся деревянные домики - все, что осталось от былого великолепия старых улиц. Наконец город исчез. По обе стороны дороги потянулись зеленые поля и небольшие дачные постройки.
  - Покупайте билеты!
  Услышав голос кондуктора, Василий оторвался от созерцания красот и достал из кармана мятую "сотню".
  - А мельче у вас нет? - как будто издеваясь, спросила женщина.
  Вася отрицательно покачал головой. Вздохнув, кондуктор отсчитал ему сдачу и оторвал ярко-красный билет.
  Вася по привычке глянул на номер и замер от удивления.
  - Надо же, одни пятерки...
  - Что? - переспросил кондуктор.
  - Билет интересный.
  Василий показал цифры.
  - Повезло тебе, - сказал кондуктор, обилечвая, стоящих рядом пассажиров. - Счастливый...
  Василий стал задумчиво вертеть в руках кусочек бумаги.
  
  - Съешь его, загадай желание, и оно обязательно исполнится, - шепнула сидящая рядом пожилая женщина.
  - Кого съесть? - не понял Василий.
  - Да билет.
  - Он же невкусный.
  - Какая разница, вкусный, не вкусный, - ворча себе под нос, кондуктор отправился в другой конец автобуса. - Главное - желание.
  Василий еще немного подумал и спрятал билет в нагрудный карман рубашки.
  Оставшуюся часть пути Василий предавался воспоминаниям далекого детства.
  
  В первый раз он попал в деревню к бабушке еще семилетним босоногим пацаненком. Впечатлений тогда хватило надолго. Удивляло все: коровы и овцы в поле, теплое парное молоко, огромная русская печь. На всю жизнь запомнил Василий, как улепетывал от стаи гогочущих и шипящих гусей. От белых длинношеих птиц убежать было непросто. Все ноги тогда исщипали, на силу отбился. А соседский козел, привязанный напротив бабушкиной избы? Увидев гуляющего Васю, он вдруг запыхтел, наклонил голову и бросился на мальчишку. От острых рогов Васю уберегла крепкая веревка, которая оказалась короткой. Рогатый монстр застрял в полуметре от цели, а маленький Василий отделался легким испугом. Но гвоздь программы проказник приберег на другой день. На одной из улиц лежала в луже и нежилась в грязи толстая свинья. Увидев такую картину, Вася недолго думая, попытался оседлать необычного коня. Результатом стали испачканные штаны, а дедов ремень в воспитательных целях прогулялся по голой Васиной заднице. В процессе наказания, внук гордо молчал, сжав зубы, а дед приговаривал:
  - Зачем на чужих свиньях катался?
  - Сосновка, - громко объявил остановку кондуктор.
   Вася вскочил и стал пробираться к выходу.
  "Надо же, чуть мимо не проехал", - сокрушался он, выпрыгивая из отходящего автобуса.
  Тещу он нашел на любимом месте - в огороде. Старушка, щурясь от яркого солнца, внимательно осматривала капустную рассаду.
  - Васька, - всплеснула она руками, увидев гостя. - А я тебя заждалась нынче. Давай, рассказывай, как вы там.
  - Нормально, живем, работаем понемногу.
  - Молодцы, а когда вместе приедете? Я по Вале соскучилась.
  - Может быть на следующие выходные, если получится.
   Разговор незаметно перешел на садово-огородную тему.
  - Картошка уже видишь, какая? - теща махнула рукой в сторону темно-зеленой ботвы. - Окучивать пора.
  - Сделаем, - Василий решительно взялся за тяпку.
  - Давай, помощничек, а я пока до соседки схожу, она мне долг обещала вернуть, ей сегодня пенсию принесли.
  Уже у ворот теща остановилась и добавила:
  - Пить захочешь - квас в погребе, только не перепутай фляги... Ту, что в углу не трогай...
  Время шло, а хозяйка не возвращалась. Солнце над головой пекло просто невыносимо. Василий крепко взмок, во рту пересохло, кроме того, здорово достали слепни и комары.
  Вася почти расправился с картошкой, когда ноги сами понесли его к погребу. Спустившись в прохладную темноту, Василий щелкнул зажигалкой. Пламя заплясало на стенах, осветив стоявшие вокруг банки с соленьями, компотом и вареньем. Где-то тут прятался и знаменитый тещин квас. А вот и фляга... Василий быстро сбегал в дом за ковшом, вернулся и открыл тяжелую емкость. В нос ударил знакомый кислый запах дрожжей. Василий уверенно зачерпнул полный ковшик. Одной порции оказалось мало, пришлось несколько раз повторить процесс. Напившись, Василий вновь отправился на картофельные плантации и с удвоенной энергией взялся за работу. Быстро закончил весь участок и тут заметил в стороне еще одну, пропущенную гряду. Обработал и ее, а после, счастливый, уставший и веселый пошел в дом, где продолжил отмечать окончание огородных работ.
  Сидя за столом, Вася вдруг вспомнил про билет. А что, если преподнести теще приятный сюрприз?
  
  Василий с трудом проглотил невкусную целлюлозную закуску. Бумажный ком застрял в желудке и упорно просился обратно. Вася мужественно терпел, заливая неприятные ощущения в животе остатками браги. Когда еда немного улеглась, довольный собой, Василий завалился на печку.
  В голове появился слабый шум, напоминавший журчание ручейка в весеннем лесу. Вася лежал и думал, какое бы загадать желание. Мысли начали путаться. Ручеек стремительно разлился, превратившись в шумную и полноводную реку. Она захватила Василия и понесла далеко-далеко. Он плыл в утлой лодчонке по бурлящему пенистому потоку. Его швыряло и бросало из стороны в сторону, и казалось, что не будет этому конца...
  - Да проснись же, Васька, наказание ты мое!
  С трудом открыв опухшие глаза, Василий увидел перед собой тещин анфас в платке.
  - Сколько можно дрыхнуть? Насилу тебя добудилась. Ох и удружил ты, зятек. За картошку спасибо, но зачем ты с помидорами такую пакость сотворил? Закопал по самые макушки. Целый час я их, бедных, спасала.
  Вася, толком еще не придя в себя, смотрел на тещу сонными глазами и слушал ее ворчливое бормотание.
  - А в теплице-то, представляешь, что делается, там у меня огурцы, так сегодня заглянула, а вместо них арбузы наросли... Опять продавщица окаянная, не те семена подсунула, - причитала теща.
  - Сработало, - счастливо улыбаясь, прошептал Василий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"