Смирнов Александр Владимирович : другие произведения.

Погремушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОГРЕМУШКА
  
  - Дети! В лес без меня не ходите. - Строго сказала мама.
  - А почему нельзя в лес? - заканючил младший Егорка. - Я хочу в лес!
  - В лесу живет злое чудовище, и оно тебя съест! - страшным голосом прошептал старший брат, Володька.
  - Владимир! Сколько раз я тебя просила, не пугай Егора. Он и так ночью плохо спит...
  - Это он не из-за меня, - начал оправдываться Володька. - Это его домовой напугал!
  - Ну, хватит! - перебила его мать. - Я на работу опаздываю. Ведите себя хорошо. Не дразните соседских собак и в лес ни ногой!
  - Мам, а Володька вчера с большими мальчишками на речку ходил!
  - У! Ябеда... - брат показал младшему кулак...
  - Мам, а чего Володька кулаки кажет!
  - Заболталась я с вами, - сказала мать, накидывая на плечи фуфайку. - А на ферме коровы не доены! Ладно, я пошла.
  Скрипнула дверь в прихожей, и дети остались одни.
  - Егорка! У меня к тебе дело.
  - Какое дело?
  - Ты можешь часок посидеть дома один?
  - А ты куда? Опять на речку убежишь?
  - Мне надо у Сережки забрать перочинный ножик.
  - А зачем тебе ножик? - Егор залез на стул, и сидя за столом, качал ногами.
  - А за грибами мы как, без ножа пойдем?
  - Меня в лес возьмешь? - спросил Егорка.
  - Возьму, если кашу съешь, и шалить не будешь.
  - Не буду шалить, а ты за уши не дерись!
  - Хорошо, я быстро!
  Когда Володька вернулся, Егорка уже успел съесть кашу, и ждал брата на лавке во дворе.
  Дети обулись в старые калоши, взяли небольшую корзинку и выбежали за околицу. Лес начинался сразу за рекой. На мосту сидел рыжий босой мальчишка и удил рыбу.
  - Здорово, Колян, - кивнул ему Володька. - Как сегодня улов?
  - Привет, - парень поправил червяка на крючке, поплевал на него и закинул удочку. - Плохо. Не клюет. Наверно дождь будет. А вы по грибы?
  - Ага.
  - Полное вам лукошко!
  В лесу стояла подозрительная тишина. Молчали птицы, стих ветер.
  - Володь, мне страшно! - пожаловался Егорка.
  - Не бойся, тут никого нет.
  - А чудище? - дрожащим голосом спросил младший брат.
  - Это я просто так сказал. - Объяснил Володька, - тут нет чудовищ.
  - Смотри, какой! - воскликнул Егорка.
  Впереди, между двух больших старых дубов на маленькой полянке, возвышался огромный, почерневший от времени пень. Когда-то, на этом месте рос и третий дуб, потом его спилили...
  - Тише, - Володька поднес палец к губам.
  С другой стороны поляны затрещали кусты.
  - Кто это? - испуганно спросил Егорка.
  - Не знаю, - прошептал Володька.
  В этот момент из зарослей малины вылез огромный бурый медведь. Зверь остановился перед пнем, вытянул когтистую лапу и стал шарить ей в большом и круглом дупле. Наконец косолапый что-то нашел. С ворчанием медведь извлек из пня берестяную погремушку. Зверь зажал в лапе странную вещь, замер на месте и не шевелился.
  "Интересно, зачем ему погремушка?" - подумал Володька.
  Медведь тем временем ожил, и стал лапой трясти игрушку.
  В первый раз тряхнул погремушку медведь. Красна - красным поляна от ягод. Второй раз тряхнул мишка погремушку. Со всех сторон полезли из-под земли всевозможные грибы: белые, красные, грузди, лисички, волнушки и подберезовики, маслята и рыжики. Третий раз тряхнул погремушку топтыгин. Все пропало. Исчезли грибы и ягоды. Медведь спрятал находку назад в дупло и с треском скрылся в кустах.
   - Володь, я... я боюсь. - По побледневшим щекам Егорки бежали слезы.
   - Не плач, я сейчас, - с этими словами, дрожа от страха, Володька подкрался к медвежьему тайнику и осторожно достал погремушку.
  Мальчишке оставалось пройти обратно всего несколько шагов, когда под ногой предательски громко хрустнула сухая ветка.
  Спустя миг дети улепетывали с поляны во весь дух. За их спинами раздался грозный рев. Медведь обнаружил пропажу, и бросился в погоню за маленькими воришками.
  Когда дети выскочили на мост, из леса прыжками показался мохнатый преследователь. И Володька понял, им не убежать. Еще немного, и страшный зверь их догонит.
   - Беги домой! - подтолкнул брат ревущего Егорку. Сам остановился на мосту и повернулся лицом к медведю.
   Увидев, что похититель ждет его, косолапый монстр тоже встал. И вдруг поднялся на задние лапы, громко и протяжно заревел на всю округу. В ответ в деревне завыли собаки. И то ли послышалось, то ли на самом деле:
  - Отдайте мою погремушку! - И снова страшный душераздирающий рев.
  - На, забирай мохнатое чудовище! - крикнул Володька, и, размахнувшись, бросил погремушку медведю. Но легкая береста не долетела до берега и упала в воду.
  Громко рыча, зверь прыгнул в речку. А дети, чуть живые от страха, прибежали в деревню и до самого вечера просидели в доме, закрывшись на все запоры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"