Работха Радж : другие произведения.

Граждане второго сорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи

  Граждане второго сорта
  Не удивляйтесь. Бывает и такое. В России сейчас проживает несколько миллионов "граждан второго сорта". Может быть они преступники, жулики или просто плохие люди? Нет. Просто им повезло меньше других - угораздило родиться и прожить какую-то часть жизни в бывших республиках Советского Союза.
  Когда в начале девяностых годов прошлого века распался "Союз нерушимый", то большинство русских и русскоязычных граждан, проживавших в Союзных республиках поспешили перебраться на историческую родину. Многие семьи вынуждены были при этом бросить квартиры и годами нажитое имущество. Часть самых патриотически настроенных отстояли многотысячные очереди в Российские консульства ради печати и штампа на первой странице паспорта, подтверждающих то, что эти люди отныне и навсегда стали гражданами России.
  Сколько всяческих невзгод, физических и моральных страданий пришлось вынести этим людям! Тем кто родился и вырос в России этого не понять. Голод, холод, долгие и часто безуспешные поиски работы, косые взгляды местных жителей. высказывания вроде: "Понаехали тут всякие, мы вас не звали!", всего и не перечислить...
  Но в конце концов большинству переселенцев удалось кое-как наладить свой быт, "пустить корни". Казалось, что все плохое - позади и остается только жить да радоваться, рожать и воспитывать детей, поправляя тем самым тяжелую демографическую ситуацию в стране. Но не тут то было! Государственные чиновники ввели новый закон о гражданстве, как раз в разгар обмена страых советских паспортов на новые российские. Ни подозревающие ничего плохого граждане с восьми-десятилетним стажем отстояли очереди в паспортный стол, уплатили все необходимые квитанции...., и получили отказ! Оказывается, по новым законам печать и штамп о гражданстве полученном в российских консульствах в бывших союзных республиках не является веским основанием для получения нового российского паспорта. Теперь требуется письменный документ с печатью для подтверждения российского гражданства, полученного около десяти лет назад. И полетели многочисленные запросы во все концы бывшего Союза, которые в большинстве случаев остаются без ответа. К работникам костромского паспортного стола никак не придраться - они лишь выполняют волю вышестоящих чиновников всероссийского масштаба. Что будет с теми, кто не успеет получить подтверждение своего законным путем полученного гражданства? На этот вопрос сотрудницы паспортно-визовой службы так мне ответа не дали... А как быть гражданам, которые с первого января 2004 года в буквальном смысле станут никем, лишаться всех прав. Владельцы советских паспортов не смогут устраиваться на работу, жениться, разводиться, прописываться и выписываться по месту жительства, открывать счет в банке и передвигаться по территории России. Они станут злостными нарушителями паспортного режима и будут подвергаться бесконечным штрафам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"