Работха Радж Протабович : другие произведения.

Дочь Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненародная индийская сказка

   Дочь Солнца
  Эта история случилась давным-давно, когда на берегах священного Ганга еще только поселились люди. Они тогда многого не знали и почти ничего не умели: если сырую рыбу и фрукты, собранные в лесу. Домов они не строили, а спали под открытым небом в любую погоду.
  А прямо над ними, на небесах стоял удивительный дворец, сотканный из облаков. В нем жила дочь Солнца - прекрасная Ратна Рави. У нее была длинная золотистая коса до самых пяток и большие глаза, цвета неба в жаркий полдень.
   []
  
  Ратна одевалась в ярко-голубое сари, под цвет своих глаз. Она часто наблюдала сверху за людьми и жалела их за то, что они ничего не знают и ничего не умеют.
  А люди на берегу Ганга даже не подозревали о ее существовании. Они не смотрели на небо, потому что все время глядели себе под ноги на землю, вдруг там найдется что-нибудь съедобное, корешок какой-нибудь, или упавший с дерева плод.
  В один прекрасный день дочери Солнца надоело смотреть с небес на землю, она решила спуститься к людям. Ратна Рави громко свистнула, и к ней прилетел могучий орел Караман.
  - Здравствуй, о прекрасная Ратна Рави! - сказал Караман.- Чем могу помочь тебе?
  - Здравствуй, Караман, правитель всех небесных птиц! - ответила Ратна.- Спусти меня на землю, к людям.
  Удивился Караман такой просьбе, но отказать дочери Солнца не смог.
  - Хорошо, - ответил он. - Полезай ко мне на спину!
  Ратна Рави удобно устроилась на орлиной спине, между могучих крыльев. И спустил ее Караман на землю, прямо на опушку леса, в такое место, чтобы люди ее заметили не сразу.
  Как только орел улетел, дочь Солнца начала строить себе хижину из стволов бамбука. Она острым ножом нарезала гибких стеблей и за три дня и три ночи сплела стены. А потом покрыла крышу широкими листьями пальмы. Получилось красивое и удобное жилище.
  А тут, как раз, женщины пришли в лес, собирать упавшие фрукты. Увидели они хижину и очень удивились, но когда оттуда вышла Ратна Рави, удивились еще больше.
  - Кто ты? - спросили они.- И почему ты сидишь в том, чему мы даже названия не знаем?
  - Я Ратна Рави, - ответила дочь Солнца.- А живу я в хижине, потому что так удобнее. Если пойдет дождь, его капли меня не намочат, а если мой отец Солнце начнет сильно припекать, то его лучи меня не достигнут. Вот зачем нужна хижина. Можете войти внутрь и посмотреть, как там хорошо.
  Женщины убедились, что Ратна права. Они поблагодарили ее и отправились на берег реки, где жили под открытым небом. В тот же день они вместе с мужьями и детьми принялись строить себе дома. Через неделю на берегу Ганга выросла целая деревня.
  Как-то Ратна Рави прогуливалась по берегу реки и нашла два красноватых камешка. Она ударила их друг об друга, посыпались искры. Очень обрадовалась дочь Солнца и забрала эти камешки с собой. При помощи них она развела костер возле хижины, испекла в золе бананы и айву.
  Те же самые женщины снова искали фрукты и зашли к Ратне на вкусный запах, источаемый печеной айвой.
  - Здравствуй, прекрасная Ратна Рави! - поздоровались женщины.- А чем это так вкусно пахнет? И что это такое красное и горячее возле твоей хижины?
  - Здравствуйте, добрые женщины! Этот запах исходит от печеных фруктов, а испекла я их при помощи огня, как раз того красного и горячего, что возле моей хижины. Вот возьмите, попробуйте! - она раздала женщинам печеные бананы и айву.
  Им очень понравился необычный, но приятный вкус.
  - А при помощи этих камешков я разожгла огонь! - Ратна показала женщинам кусочки кремня. - Их можно найти на берегу Ганга. Если стукнуть их друг об друга - появятся искры, из которых потом разгорается пламя.
  Женщины все запомнили, поблагодарили дочь Солнца и пошли домой. По дороге они собрали кусочки кремня, развели костры возле своих хижин и испекли в золе фрукты на ужин. Их мужья и дети остались очень довольны.
  А однажды Ратне Рави стало грустно. Соскучилась она по своим небесным чертогам. Чтобы развеять скуку девушка вышла на поляну возле своей хижины и начала громко петь и танцевать. У нее был тонкий, красивый голос. Его услышали люди в деревне, звери в лесу, рыбы и крокодилы в реке. И некоторые из них решили подойти поближе, чтобы увидеть, кто же так красиво поет.
  Из глубины джунглей пришел могучий слон Ганешенатх Гали, из замшелого болота приполз мудрый змей Наг Шаши, из вод священного Ганга приковылял свирепый крокодил Нианг Кадийани. А из деревни прибежал прекрасный полный юноша Манодж Сингх.
  Все они спрятались в густых кустах возле поляны и с наслаждением слушали пение Ратны, с восхищением любовались искусным танцем и красотой девушки. Конечно же, все они полюбили дочь Солнца с первого взгляда.
  Слон Ганешенатх Гали вернулся в джунгли и протрубил:
  - О Великий Ганеша! Преврати меня в человека, чтобы я мог жениться на прекрасной Ратне Рави!
  В тот же миг огромное тело слона начало уменьшаться в размерах. Его грубая кожа стала мягкой и нежной, длинный хрящеватый хобот сделался в человеческим носом, уши-веера поменяли размер и форму. Вскоре Ганешенатх Гали из огромного слона превратился в высокого, могучего мужчину, с большим толстым носом.
  В то же время Нианг Кадийани окунулся в реку и прорычал:
  - О священные воды Ганга! Молю вас! Сделайте меня человеком, чтобы я мог жениться на прекрасной Ратне Рави!
  И в тот же миг длинное крокодилье рыло укоротилось, маленькие кривые лапы вытянулись и стали руками и ногами, толстая скользкая чешуя исчезла. Из Ганга на берег, вместо ужасного крокодила вышел небольшой, но крепкий мужчина, с пышными черными усами и острыми белыми зубами.
  А змею Нагу Шаши даже просить никого не надо было. Он дополз до своего болота и нашел старый трухлявый пень, обернулся вокруг него три раза, прошипел заклинания и превратился в тонкого, гибкого юношу.
  А Манодж Сингх отправился в деревню к своей матери и сказал:
  - Мама, я влюбился!
  - Это замечательно, сынок! - ответила мать.- А как зовут твою возлюбленную?
  - Ты ее знаешь, это Ратна Рави, дочь Солнца, та самая, что живет на лесной опушке, - мечтательно закатывая глаза пояснил Манодж.
  - Надо же! - удивилась мать. - Неужели не мог найти девушку попроще, из нашей деревни? Да разве согласится прекрасная Ратна Рави выйти за тебя замуж?
  - Думаю, да, - ответил самоуверенный Манодж. - Завтра же пойду к ней свататься.
  На следующий день, прямо с утра, Манодж отправился к дому Ратны, но то, что он там увидел, его вовсе не обрадовало: возле плетеной хижины уже толпились женихи. Их было трое: огромный могучий Ганешенатх Гали, мускулистый усатый Нианг Кадийани и стройный гибкий Наг Шаши.
  - Что вы тут делаете? - спросил их Манодж Сингх.
  - Мы пришли к прекрасной Ратне Рави, хотим взять ее в жены, - хором ответили женихи. - А тебе чего надо?
  - Я тоже пришел к ней свататься, - ответил Манодж.
  - Ну, тогда становись в очередь, за мной будешь, - злобно прошипел Наг Шаши.
  Тут к ним вышла сама дочь Солнца. На ней было новое сари из золотой парчи, а в волосы вплетены голубые болотные ирисы. Она стала еще прекрасней!
  - Приветствуем тебя, несравненная Ратна Рави! - поздоровались женихи.
  - С чем пожаловали? - спросила Ратна, хотя давно догадалась, зачем мужчины собрались возле ее хижины.
  - Мы хотим взять тебя в жены! - ответили женихи.
  - Это хорошо! - одобрила Ратна. - Но не могу же я выйти за всех сразу! Вот вас сколько, - она пересчитала мужчин по головам. - Целых четверо!
  - А ты устрой испытания! - прошипел мудрый Наг Шаши. - Пусть каждый покажет, на что способен.
  - Пожалуй, ты прав! - согласилась дочь Солнца. - Давайте, показывайте, кто на что горазд. Только по очереди. А то я за вами не успею уследить! Кто первый?
  - Я, - прогудел басом Ганешенатх Гали.
  - Хорошо, начинай! - Ратна вынесла из хижины удобное плетеное кресло и уютно в нем устроилась.
  Ганешенатх показал чудеса силы: он выворачивал с корнем вековые деревья и ломал их об колено, словно ничтожные прутья. Он жонглировал огромными каменными глыбами, а потом закинул их так далеко, что никто не увидел, где они приземлились.
  Остальные женихи и Ратна Рави с восхищением наблюдали за ним.
  - Это великолепно! Ты обладаешь удивительной силой, Ганешенатх Гали, - сказала Ратна. - Но я должна посмотреть остальных претендентов. Кто следующий?
  - Теперь мой черед! - сказал Нианг Кадийани.
  Он быстро куда-то убежал и тут же вернулся, сжимая в зубах большую серебристую рыбину. Она была еще живая и трепетала, сверкая в солнечных лучах серебряными чешуйками. Нианг бросил добычу к ногам дочери Солнца.
  - Какая замечательная рыбина, наверное, очень вкусная! Спасибо тебе, Нианг Кадийани, - одобрила его Ратна.- Испеку ее к обеду на углях. Ты искусный рыбак и достоин уважения! Но мне нужно посмотреть, на что способны оставшиеся женихи.
  - Я следующий! - прошипел Наг Шаши.
  Он расстелил на траве коврик и принялся выделывать удивительные штуки: доставал пятками до затылка, выгибаясь, словно лук, принимал позу лотоса, делал стойки на руках и голове. А в конце умудрился завязать свое тело в узел.
  - О несравненный Наг Шаши! Никогда я не видела ничего подобного, твое тело словно гибкий молодой бамбук: гнется во все стороны и не ломается. Ты достоин самой высокой похвалы! - сказала Ратна. - Но остался еще один претендент. Интересно, чем он нас удивит?
  Тут Манодж Сингх вышел на середину поляны и запел тонким гнусавым голосом. Он страшно фальшивил и неуклюже приплясывал, тряся жирными складками на боках и животе. Остальные женихи стали над ним смеяться, а Наг Шаши даже сплюнул в сторону ядовитой слюной, так он выразил свое презрение. Но Дочь Солнца оставалась серьезной до конца его представления. И когда Манодж закончил петь, сказала:
  - Мне понравилось и твое искусство, дорогой Манодж Сингх. Ты неплохо танцуешь и поешь. А еще ты очень красивый и симпатичный, - сказала Ратна Рави. - Вы все достойны того, чтобы я взяла вас в мужья. Мне очень сложно будет сделать выбор. И поэтому, я назначаю новое испытание: моим супругом станет тот, кто сделает мне самый лучший подарок. Завтра, в это же время, буду вас ждать.
  С этими словами Ратна ушла в свою хижину.
  Ганешенатх Гали не стал долго думать, что подарить любимой. Он решил построить ей прекрасный дворец. Тут же, неподалеку, он расчистил место и приступил к работе. Надо было успеть к утру закончить работу.
  Нианг Кадийани тоже быстро сообразил, какой подарок достоин дочери Солнца. Он нырнул в прохладные воды Ганга и поплыл к океану. Там он опустился на самое дно и принялся искать драгоценные жемчужины в особых двустворчатых раковинах. К вечеру он их набрал достаточно, чтобы сделать ожерелье для любимой.
  Наг Шаши никак не мог ничего придумать, он вернулся к своему болоту и снова превратился в змея. И тогда сразу же понял, что подарить прекрасной невесте: выполз из своей шкуры, как это обычно делал каждую весну и у него остался выползок - длинный мешок из змеиной кожи. Он сверкал и переливался на солнце разными цветами, словно радуга. Наг Шаши снова превратился в юношу и принялся шить из этой кожи туфельки для дочери Солнца.
  А Маножд Сингх вернулся в дом своей мамы.
  - Ну как, сынок? Ратна согласилась стать твоей женой? - спросила мать.
  - Ну, почти! Ей понравилось, как я танцую и пою, - хвастливо ответил полный юноша.
  - Неужели? - удивилась мать. Она прекрасно знала, что ее сыну слон на ухо наступил.
  - Еще как! - заверил ее Манодж, уж он-то не сомневался в собственной неотразимости. - Осталась сущая чепуха - Ратна хочет, чтобы я сделал ей подарок. Если девушке понравится, она выйдет за меня! Ты поможешь мне выбрать дар, достойный дочери Солнца? Завтра утром я должен его преподнести.
  - Да, сложную ты мне задачу задал, сынок! Да и времени у нас совсем мало, - огорчилась женщина. - Ну, да ладно, до утра есть время подумать.
  Наступило утро, но мать Маноджа так ничего и не смогла выбрать. Она не спала всю ночь, все думала и думала.
  - Ну что? Подарок готов? - радостно спросил ее Манодж, когда проснулся. Полный юноша крепко и сладко проспал до самого утра, будучи уверенным в том, что мама придумает, что подарить его невесте.
  - Нет, сынок, еще нет, - грустно ответила мать. - Ты умывайся и беги к невесте, а я приду следом, уже с подарком.
  - Хорошо, мама, - я побежал! - Манодж, тряся жирами, проворно выбежал из хижины. Когда он, тяжело пыхтя и отдуваясь, добрался до назначенного места, остальные женихи уже были в сборе. Все с нетерпением ожидали выхода Ратны. И вот она появилась. Теперь девушка оделась в свадебное сари макового цвета. Ее пальцы, уши и шея были украшены золотыми кльцами, серьгами и ожерельями, в которые вставлены кроваво-красные рубины. Дочь Солнца была неотразима.
  - Здравствуйте, дорогие женихи! - весело сказала она. - Вы принесли мне подарки?
  - Да, прекрасная Ратна, - хором ответили все, кроме Маноджа.
  - Сейчас подойдет моя мама, она принесет тебе мой подарок, - пояснил полный юноша.
  - Хорошо. Как и в прошлый раз, начнем с Ганешенатха Гали, - предложила дочь Солнца.
  - Как скажешь, прекрасная Ратна Рави! - пробасил могучий Ганешенатх. Он подошел к окраине поляны и принялся вырывать с корнем растущие там деревья. Когда он закончил, открылся вид на прекрасный дворец, стоящий на соседней поляне.
  - Вот мой подарок тебе, любимая! - торжественно произнес он. - Я построил его для тебя за одну ночь!
  - Это замечательный, несравненный подарок! - обрадовалась Ратна Рави. - Он мне очень нравится. Но я должна посмотреть, что принесли остальные.
  Нианг Кадийани быстро подошел к дочери Солнца и протянул ей сверкающее жемчужное ожерелье.
  - Я сам достал каждую из этих жемчужин со дна океана и нанизал их на шелковую нить для тебя, любимая! - сказал он.
  - Это великолепный, прекрасный подарок! - восхитилась девушка. - Мне он тоже очень нравится! Но нужно увидеть, что принесли другие женихи.
  Наг Шаши достал из-под одежды красивые, изящные туфельки из змеиной кожи и надел их на ножки Ратны. Они пришлись точно впору. Гибкий юноша ничего не сказал, а лишь посмотрел в глаза любимой своими завораживающими черными очами.
  - Это чудесные, удобные туфельки! И как ты угадал мой размер? - удивилась дочь Солнца. - Я в восторге от этого подарка! Но мне еще нужно посмотреть, что принес мне Манодж!
  А полный юноша скромно стоял в стороне, ожидая прихода матери, но той до сих пор не было.
  Тогда Манодж решил получше рассмотреть дары, которые сделали его соперники. Он резво побежал к дворцу, построенному Генешенатхом Гали, но по дороге споткнулся о сучок и упал в лужу, полную жидкой грязи, испачкался с головы до ног. Остальные женихи принялись смеяться над ним. Но полный юноша встал, и как ни в чем ни бывало, подошел вплотную к Ратне и подцепил грязными пальцами жемчужное ожерелье, подаренное Ниангом. Он не рассчитал сил, тонкая шелковая нить лопнула, а сверкающие жемчужины раскатились по траве. Нианг Кадийани очень рассердился и принялся их собирать. А нахальный Манодж Сингх наклонился пониже, к ногам девушки, чтобы пощупать ее новые змеиные туфельки. Он их измазал грязными руками, да так, что Наг Шаши потом долго начищал обувь Ратны свежими листьями смоковницы.
  А дочь Солнца, как ни странно, вовсе не рассердили его неуклюжие и неприличные выходки. Она все это время весело смеялась.
  А тут как раз появилась и мать Маноджа, она несла в руках огромный благоухающий букет красных роз.
  - Здравствуй, прекрасная Ратна Рави! - она протянула девушке цветы. - Долго я думала, какой подарок тебе сделать, пока не вспомнила, что мне мой покойный муж, отец Маноджа преподнес в тот день, когда пришел брать меня в жены. Эти цветы символизируют любовь: такие же красивые, и так же быстро увядают.
  - Какие чудесные, благоухающие розы! - обрадовалась дочь Солнца. - Это несомненно, самый лучший подарок из всех, которые я сегодня получила! Я выбираю в мужья вашего сына, Маноджа Сингха!
  Остальные женихи недоуменно посмотрели на Ратну Рави и ее будущего мужа - полного деревенского юношу.
  - Объясни нам твое решение, не надо лукавить, мы прекрасно понимаем, что наши подарки были лучше! - в один голос сказали обиженные женихи.
  - Хорошо! - согласилась дочь Солнца.- Ганешенатх Гали - самый могучий и сильный, Нианг Кадийани - прекрасный пловец и рыболов, Наг Шаши - удивительно гибкий и ловкий, да и к тому же очень мудрый. Но ведь любят не за это! Я влюбилась в Маноджа с первого взгляда, когда он фальшиво пел и неуклюже плясал на этой поляне. Я устроила состязания, чтобы найти в нем хоть какие-то хорошие качества, но, увы, их у него нет. Он никчемный, неумелый, самоуверенный и нахальный юноша. Без меня он пропадет. И поэтому я беру его в мужья. Хочу попытаться его исправить и хоть чему-нибудь научить. А прямо сейчас сыграем свадьбу, зовите гостей, будем веселиться!
  Вот так вышла прекрасная Ратна Рави, дочь Солнца за непутевого юношу Маноджа Сингха.
  А Ганешенатх Гали, Нианг Кадийани и Наг Шаши познакомились на свадьбе с красивыми девушками и взяли их в жены. Они зажили очень хорошо, богато и счастливо, в любви и согласии. Ганешенатх научил жителей деревни строить деревянные дома и делать мебель, Нианг - плести сети и ловить, с их помощью, много рыбы. Наг поделился с людьми многими премудростями, показал, как шить обувь из кожи, а также обучил их своей удивительной гимнастике. А Манодж Сингх был недоволен своей женитьбой, постоянно всем жаловался, что его красавица-жена Ратна Рави его не уважает и заставляет работать.
Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"