Работха Радж : другие произведения.

Бизнес хорошо, а совесть лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи

  Предпринимательство
  Бизнес хорошо, а совесть лучше
  Не для кого ни секрет, что в последние годы для многих россиян существует лишь одна главная цель жизни - заработать как можно больше денег. Ради этой цели некоторые предприниматели готовы на все - нарушать законы, беспощадно эксплуатировать наемных рабочих. Именно с такими бизнесменами пришлось столкнуться в жизни молодому рыбинцу Александру Максимову.
  Саша получил профессию столяра в профессиональном училище. Затем его призвали в армию. Пока юноша выполнял свой гражданский долг, умер его отец. Мать осталась с малолетней сестренкой на руках. Саша, вернувшись домой, начал искать работу, чтобы ей помочь содержать семью. Найти место, где платили бы достойную зарплату ему никак не удавалось. Один мамин знакомый пенсионер предложил Саше работу в загородном столярном цехе, где небольшие бригады рабочих собирали мягкую мебель - диваны и кресла. Эта мебель затем развозилась по рыбинским мебельным магазинам и продавались населению под видом продукции московских мебельных фабрик. Знакомый строго предупредил Сашу, что место своей работы ему придется держать в секрете, так как цех работает нелегально (его хозяин не хочет платить налоги). Молодой человек согласился не раздумывая, тем более, старик пообещал, что платить будут по выработке.
  ...Сашу еще с детства соседи и знакомые называли " мастер - золотые руки". И действительно, еще будучи школьником, он чинил в доме все, от водопровода до телевизора. Вся мебель, составляющая обстановку квартиры его семьи, сделана его руками. Такая красота - ни в одном магазине не купишь...
   На следующий день после того, как Сашу представили хозяину, он приступил к работе. Кроме него в сборочной бригаде трудились двое пожилых и, как выяснилось в последствии, сильно пьющих мужчин. Они не могли начать работу не пропустив по "150". Само собой, сборка мебели шла крайне медленно, товарищам по бригаде деньги были не особенно нужны, главное - чтобы на заветную "поллитру" хватало.
  Такой порядок не устраивал Сашу, и вскоре он начал работать отдельно, причем, за день успевал сделать столько, сколько вся бригада алкоголиков за три дня. Разумеется, и платили ему больше. Хозяин, видя его успехи, немедленно уволил алкашей и нанял троих молодых ребят, а Сашу назначил бригадиром. Теперь молодой человек должен был заниматься не столько сборкой мебели, сколько обучением новичков. А у них ничего не получалось. Они и столярные инструменты видели впервые. Производительность цеха упала, практически, до нуля. А значит, и зарплата тоже. Саша терпел-терпел, да и уволился.
  Пришлось снова заняться поисками работы. Вскоре они увенчались успехом. На этот раз, как ему показалось, повезло больше - устроился сборщиком-грузчиком в мебельный магазин. Разумеется оформлять официально его снова не стали. Работенка оказалась не из легких: с девяти утра и до шести вечера он собирал шкафы, кухни, столы, кровати... А затем вместе с шофером они развозили всю эту мебель покупателям. Зачастую тащили на своих плечах на верхние этажи ( сломанные лифты в нашем городе, увы, не редкость). Заканчивалась эта адская гонка поздно вечером. И домой Саша, порою, попадал лишь за полночь . Казалось бы, за столь тяжкий труд должно быть и соответствующее вознаграждение, но хозяин придерживался другого мнения - Сашина зарплата едва превышала прожиточный минимум, и что самое интересное, с каждым месяцем становилась все меньше и меньше....
  Так он проработал почти три года, без отпусков, выходных и больничных. Конечно, он болел за это время простудой и гриппом, но даже с высокой температурой выходил на работу, вынужденный обходиться без медицинской помощи из-за отсутствия страхового полиса...
  Наконец, молодой человек не выдержал и решил поговорить с хозяином о повышении своей заработной платы. Разумеется, разговор окончился Сашиным увольнением. При этом хозяин искренне возмущался его глупостью и нахальством, утверждал, что на его место уже есть десятки претендентов, готовых "пахать" с утра до вечера за еще более низкую оплату труда.
  И вот опять Саша безработный. Теперь он ни за что не хочет снова попасть в лапы бизнесменов-эксплуататоров. Александр говорит:
  - Безусловно, где-нибудь, даже может быть и в Рыбинске, есть честные и порядочные предприниматели, которые с сочувствием и пониманием относятся к наемным рабочим, но я, к сожалению, с ними не встречался. Теперь я хочу работать только на себя - открыть свое дело. У меня есть все для этого: опыт, знание, умелые руки, трудолюбие, совесть, но нет главного --денег. Но, как говорится: "деньги дело - наживное".
  И он, безусловно, прав. Человек с "золотыми руками", как у Саши, всегда найдет себе применение, не оставит свою семью без куска хлеба. Быть может, ему все-таки удастся заработать или одолжить необходимую сумму денег, и в Рыбинске появится еще одна частная фирма, руководить которой будет хозяин "с человеческим лицом", а не с оскаленной мордой "акулы капитала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"