Смирнов Антон Александрович : другие произведения.

Табу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятки дыханий Амирай миновали, когда терпение наконец лопнуло. Мое решение разорвало мучавшее однообразие, вместе с моей собственной жизнью... Куда я торопился? Впереди были десятки тысяч сезонов. В моем распоряжении, была практически вечность...

  Набросок главы - Табу
  
   Тонкая нить дыхания мира, что осталась от потока жизни вселенной, пронизывала стены обсидиановой пещеры. Сейчас, она стекалась внутрь "звезды", горевшей пламенем глубоко внутри моего "существа". Любопытство вело мой разум, я следовал путем этой неуловимой нити. Мое Эго, медленно тонуло, погружаясь вслед за ней все глубже и глубже.
  
   Корни Амирай, сменяли друг друга один за другим. Они пестрили всеми цветами радуги, растущие подобно живому организму, эти каменные "черви" пронизывали толщу земли покрывавшую сердце мира. Их витиеватые изгибы, несли в себе души детей Амирай.
  
   Впервые идя этим путем, я потерял счет времени и кажется перестал чему либо удивляться. Я словно завороженный изучал чистый души, словно поток воды в русле реки, следующие к новому вместилищу. Внутри нарастала уверенность - скоро обнаружится нечто невероятное!
  
  - Руал! Руал, приди в себя! - голос прервал транс и я непонимающе окинул "внутренним оком" окружившие меня стены хрустального грота. Впрочем, как и во все остальные циклы отдыха сознания, "Тот, кто даровал жизнь", терпеливо ждал моего выхода. Легко давшееся Намерение, заставило мою суть двинуться к выходу, паря над переливающимся от моего сияния полом, я уже видел ожидавшего за поворотом отца.
  
  - Что-то случилось? - заинтригованно спросил я, внимательно разглядывая его клубящееся тело, сотканное из грозовых облаков, освещенных закатным солнцем. Внутри его плавно меняющихся форм, источала мягкое свечение "звезда" души.
  
   Едва я показался из грота, облака, до этого лишь поддерживавшие общие очертания, собрались в атлетически сложенную фигуру отца. Как у него это получается, оставалось для меня загадкой. Сколько бы я не пытался менять форму тела, меня ожидало разочарование. Своими усилиями, я смог добиться лишь потери и так неясного силуэта, оставляя одиноко гореть обнаженную душу. Приходилось часами ловить в небесах облака или ждать тумана, что бы слова обрести "суть".
  
   Где-то в глубине пещеры, на непроницаемо черных стенах, играло лиловое сияние матери. Она так и не вышла из своих покоев... Обсидиановая корка покрывала все пространство обители моих родителей. Стены пещеры, жадно поглощали сияния наших тел. Почему они выбрали пещеру, почему вулканическое стекло? Почему все настолько пусто? Дворцы прочих Им"Раккти, заставляли меня метаться, в исследованиях причудливых интерьеров! Никто из них, так и не ответил на мои просьбы объяснить свой выбор.
  
  - Время кормления Уршана, сегодня и без него - важный для тебя день, будешь сопровождать меня на Сетас. Мы отправимся на вверенную мне территорию. - Открывшийся, в самом центре вытянутого вверх черепа, третий глаз отца, пристальным взглядом скользнул по моей фигуре.
  
  - Правда? Сегодня можно выйти? Серьезно?! Тогда я пойду к Каат'Раму, надеюсь он уже выпустил сонсу в папоротник! Я быстро! - слова отца заставили разум пульсировать, девяносто четыре оборота! Девяносто четыре раза, заканчивался вздох Амирай! Весь мир, переживал уже триста семьдесят шесть смен сезонов, а меня не хотели выпускать с осколка Салаара! Почти сразу, как в голове прозвучали слова отца, я поспешно заскользил по узкому тоннелю наружу.
  
  - Не вздумай снова, что-то выкинуть! Он совсем недавно погрузился в сон! - догнала меня мысль отца, когда я уже вырвался из недр пещеры родителей, в залитый дневным светом мир. Как же красиво снаружи! Осталось только бросить мысль за спину. Туда, где в глубине горных переходов, застыла фигура отца. - Конечно не буду!
  
   Лес, сплошной стеной окружил вход в нашу обитель. Не задерживаясь, я сразу нырнул в пестрящий оттенками зеленого цвета древесный массив и полетел к центру острова. В сердце Осколка Салаара, в небеса поднимается кристалл бывший когда-то частью Корней старого мира. Последняя воля древнего сознания, Мира - давшего нам всем жизнь. Мой стремительный полет, был легок и неосязаем, словно падающий невесомый лепесток. Будто иллюзорный морок, я неуловимо скользил вперед, огибая исполинские стволы и ковром стелясь у самой тверди. Земля в лесу, была сплошным ковром покрыта толстым слоем мха.
  
   Только животные, тонко улавливали мое движение. Я замечал яркий рыжий мех, мелькающих в ветвях грызунов и скачущих по мху рептилий, оставляющих в нем ясно видимые следы. Не расширяя восприятия, я ощущал отхлынувших с моего пути обитателей леса. Стаи птиц с беспокойством взлетали в небо, сварливо крича на нарушителя их покоя. Уже привыкнув к моим полетам, они почти сразу возвращаясь на место.
  
   Между деревьев, совсем рядом со мной, начала мелькать топь. Жалкое болото день ото дня усыхало сдавая свои позиции. Не чувствуя запахи, я все равно знал источаемое им зловоние и увидел тьму в душах существ, нашедших последний островок гнили в лесу. Скоро, им придется менять свои привычки... Деревья рядом с топью были изогнуты, будто страдали от невыносимого соседа. Еще пару рывков и резко поредевшие деревья вытолкнули меня на просторный луг, открыв потрясающий вид на Осколок.
  
   Ровный эллипс заставлял чувствовать дискомфорт. Не нужно быть Высшим разумом, дабы с первого взгляда определить искусственное происхождение нашего острова. Я никогда еще не пересекал границу кокона, закрывающего Осколок от посторонних глаз. Но камни памяти отца даровали мне понимание законов, стоящих за формированием береговых линий. Сколько бы я не прожил, я буду вечно дивиться этим берегам.
  
   Западная сторона Осколка, будто короной, была увенчана высящимся горным пиком. Он приютил разумных насекомых Артдат-Умн, почти две тысячи оборотов назад спасенных моими предками от краха Салаара. Из этих самых гор, брала свое начало безымянная река. Изгибаясь, подобно охотящемуся ленточному змею, она сползала двумя рукавами вниз. На концах рукавов, образовались два озера, завораживающих своей чистотой и песчаным дном.
  
   Именно в этом месте, в небеса устремлялся последний след отца нашей расы. Корень Салаара. Он приковывал к себе внимание, текущими по его поверхности силуэтами, окрашенными во все вообразимые цвета. Если долго изучать Корень, можно утратить ощущение реальности и перестать улавливать свет окружающего мира. Погружение в кромешный мрак, многие заплатили эту цену за близость к Прародителю.
  
   Дальше на лугу, видно поселение Оэмо. Мои предки расселили их потомков вне Осколка, а спасенные остались служить нуждам острова. Некогда великий народ, растерял свои познания. Скатившись до племенного строя, они тряслись в благоговейном страхе встречая плоды своих собственных трудов. Когда-то, рассекавшие небеса на предках Уршана, они раскинули свою власть на два из шести континентов.
  
  Все логично. Все верно. Всему, в этом мире приходит конец.
  
   Теперь, им осталось лишь пасти безрогих гигантов Эполе и своих карликовых рогатых Икки. Молоко, выделка шерсти, зачатки былой архитектуры, простейшая обработка металла. Народ, выстроивший теорию - о движение светил во вселенной. Народ, предрекавший будущее, по движению небесных тел... Стал подобен скоту. Горе.
  Кит, соперничающий своими размерами с горным пиком, вид млекопитающих обитателей морских глубин Салаара. Сейчас, он неподвижно возлежал на покрытом высокой травой лугу, глубоко продавливая землю. В нескольких десятков ардов, кипела жизнь поселения Оэмо.
  
   Предки Уршана, были плодами безумных мистерий, именно этих высоких и худощавых людей. Наделив их врожденной склонностью к левитации, изменив сроднив их дыхание со своим, они получили идеальное средство передвижения и неоценимую помощь в завоевании огромной части мира. "Даровавший жизнь" рассказывал - восхищенный их детищем Каат'Рам, истово убеждал забрать хоть одного гиганта. Этим гигантом и стал удачливый Уршан, избегнувший смерти в гибнувшем мире.
  
   Ныне, Каат'Рама почитают как владыку животного мира. Бесконечные эксперименты над морскими обитателями нашего нового дома, дали Уршану бесконечный источник пиши. Он преобразовал местных обитателей, даровав им возможность полета и дыхания, давая нашему охраннику радость охоты и вкусный обед.
  
   Один из парящих над осколком обломков старого мира, показался из-за Корня. Сплошным ковров покрытый тропическими деревьями с ниспадающими с них лианами, папоротником и цветущими орхидеями.
  
   Пристанище Каат'Рама! Чтобы покормить нашего колоса, надо распугать прячущиеся в папоротнике стаи рыб. Тогда, проголодавшийся Уршан, сам разберется с пропитанием.
  Подлетев к киту, окруженному женщинами и детьми, старательно чистящими его мягкую на ощупь шкуру. Обретя видимые для них очертания, я вызвал легкий переполох среди дикарей. Спины согнулись, кто то даже рухнул на колени. Почти сразу, они стали удаляться в сторону поселка. Даже "говорить" не пришлось...
  
  - Молодой-Древний! - я легкостью вошел в приветливый разум Уршана, я в который раз подвился ходу его мысли. Не смущает? Так молодой или древний? Сам он, перевалил за несколько тысяч вздохов сразу двух миров. Видел рассветы Салаара и закаты Амирай, но упорно зовет меня древним. Таки жалкие, по сравнению с прожитым им ворохом времени, десятками вздохов Амирай.
  
  - Уршан! Охота! - направленная мной мысль явно порадовала кита, медленно поднимаясь в воздух, он издал низкий, но довольный стон. Кружа вокруг него, я видел как Сарухи, рыбы прилипалы небольшим косяком устремились за нами, раньше они так же использовались Оэмо. Теперь остатки того народа, даже представить не могут себе, что можно оседлать парящих в небе рыб. Все говорят, чтобы я не смел им показывать, они сами должны дойти до этого... Какой в этом смысл? Они ведь делали это!
  
  - Аххо! Быстрее! - Ускорившись сам, я подгонял неторопливого исполина, направляясь прямо к месту сна истинно древнего "Владыки леса". Сильно вырвавшись вперед, я увидел прячущиеся стайки рыб и прочих смешанных обитателей глубин. Они все были подвергнуты изменениям. Усилие мысли, намерение, и камень с голову Оэмо, зависнув в одной точке. Начав вертеться на месте, крошась от давления сопротивляющегося воздуха, пока скорость не превысила звуковой барьер.
  
   Оглушающий шум и потоки воздуха, растормошившие папоротник и едва не снесшие с насиженных мест притаившихся там существ, заставили их взмыть бесконечным потоком в воздух. Мимо меня, вслед убегающей стае, пронеслось необъятное тело Урашана сопровождаемого хищно вытянутыми телами своей свиты.
  
   Пора возвратиться к отцу. Но, не шуметь, кажется и в этот раз не вышло. Увлекся. Пока отдыхал только и представлял, как проделать этот трюк с камнем. Как можно не попробовать?
  
  - Руал! Думаю, ты понимаешь, что я хочу сказать... - добраться обратно я так и не успел, ко мне уже летела мысль отца.
  
  - Он не проснулся! Я проверил! - и я правда решил проверить древнего, его сознание было словно бездонный омут. Глухое и темное. Мирно спящий разум. В ответ пришло то... что можно назвать усталым вздохом. Неловко как. Но ведь спит!
  
  - Я же прав! Никому не помешал, остров парит дальше, древний спит, Уршан будет сыт. Что не так?! - почему ко мне всегда относятся как к ребенку. Раздражение, заставило свет звезды, из светло-синих оттенков поменяться на темно-серый.
  
  - Возвращайся, поговорим в гроте. - мне ничего не оставалось, кроме как обреченно направиться к дому.
  
  ***
  
  Это было потрясающе!
  
   Выслушав бесконечный поток нравоучений, прерванный моей матерью. Мы отправились к куполу закрывающему место нашего обитания от остального мира. Собственно и мир от меня он закрывал точно так же. Я наконец увидел, что и как надо сделать, чтобы выйти наружу. Мне естественно сразу же было указано не сметь пользоваться без разрешения этим способом. Кто бы сомневался...
  
   Но, это все равно оставалось самым изумительным ощущением испытанным мной за все обороты сезонов! Мы летели едва не касаясь водной глади, Отец мчавшийся передо мной, рассекал воздух с такой мощью, что воды океана поднимались стеной в небеса. Везде, куда бы не дотянулся мой внутренний взгляд, что-то было. Воды и небеса были наполнены жизнью и ни каких стен!
  
   Далеко впереди уже можно было прощупать землю, содрогаясь от любопытства я обратил внимание что свет звезды внутри моего тела пылает бирюзой. Я никогда не научусь скрывать то что думаю! Стыд.
  
  - Когда доберемся, держись как можно ближе. Не пытайся ни с кем общаться. Почти все обитатели Амирай - телепаты, ты напугаешь их, а кому то даже навредишь! - он все еще умудрялся поучать меня. Я уже не меньше шести раз слышал эти указания в разных вариантах и с многочисленными аргументами.
  
  - Я помню! Ничего лишнего, обещаю! - ответил в очередной раз я, на самом деле, жадно осматривая далекое побережье. Люди!
  
  Ну... как люди, разумные существа.
  
   Большие ящеры, очень похожие на У'Шулус, живущие на берегах реки Осколка. Они были так же сильно похожи внешне, насколько ощутимо отличались внутренне. Я сразу почувствовав что-то чужое в их душах, как и говорил отец - перестал их ощупывать. Надо просто набраться терпения и лететь за отцом.
  
   Берег, не заставил себя долго ждать. Мы летели снизив скорость и поднявшись выше. Жизнь вокруг, шла своим чередом. Зооморфы-ящеры, соседствовали со странными людьми, строящими дома на деревьях. Серая кожа и горящие ярким бирюзовым пламенем глаза, полностью лишенные зрачков и радужки! Так и захотелось разобраться... почему?!
  
   Дремучие леса, рассеченные реками на крупные части, изредка поверженные пятнами трясин, плавно сменились холмами и равнинами. От уютных домиков на деревьях, к напоминающим муравейники городам. Спешащие куда-то люди, именно люди! Повозки, охрана, нищие просящие милостыню на площади и воришки на базарах, заметные своими трепещущими от волнения душами.
  
   Были сцены и куда страшнее. Души погруженные в отчаяние, скрючившиеся от боли, угасающие словно последние лучи солнца. Но такое количество людей и наша скорость не давала мне разглядеть лучше.
  
   Когда-нибудь... Я узнаю, что там! Эти несчастные души манили меня, как мелодия корня Салаара. Им невозможно было противостоять. Оба эти явления, наяву, едва ли не погружали меня в транс.
  
   В своих размышлениях, бездумно идя по следу отца, я не заметил, как мы перелетели горы и опускались внутри укромной долины. Закрытая со всех сторон горами, долина полностью была покрыта реликтовыми деревьями. Необъятные стволы переплюнули даже тысячелетние древа леса на осколке!
  
   Отец уверенно скрылся за кронами деревьев, последовав за ним я не мог отвести взгляд от цветущего многообразия. Всюду, были заметны распустившееся бутоны и пробивающиеся почки на кустарнике и деревьях. Сезоном даже не пахло, видится сам лес живет своей собственной жизнью. Местные птицы полностью нас игнорировали, а животные в своем любопытстве бросались с нами на перегонки.
  
   Самонадеянное животное, напомнившее мне обросшего шерстью человека, даже пыталось хватать меня за остаточные всполохи моего силуэта. Громко смеясь, одной ей понятному юмору, она не выдержав темпа осталась далеко позади.
  
   Дорога полная впечатлений, резко оборвалась вместе с лесом. Отвесная горная порода, уставилась на нас "хищным оком" расщелины. Меня до глубины души поразило то, что я не мог разглядеть того что простиралось внутри. Мрак. Тьма. Будто смотрю в душу уснувшему Древнему.
  
   Неотступно паря у отца за спиной, я двигался в свете звезд внутри наших тел. Мгла, будто сопротивляясь, медленно отступала с нашей дороги. Бесконечно длинный, изломанный путь пролегал по тоннелю с крошащимися стенами известняка. Везде можно было заметить текущую по стенам, грязную проточную воду. Выйдя наконец в пещеру, чьи стены и потолок так и остались погружены во мрак, я увидел его.
  
   Одно из сердец нового мира. Корень Амирай. Пещера, судя по всему, была просто колоссальных размеров. Корень распространявший вокруг себя рассеянный белый свет, выхватывал естественные колонны, но ни потолка, ни намека на стену.
  
   Явно улавливающий каждую мою мысль Отец, одним движением пальца запустил в долгий полет, один из множества разбросанных всюду кусков известняка. Несколько долгих мгновений тишину нарушала лишь едва улавливаемая мелодия Корня, а потом я поймал глухой звук удара, со стороны куда унесся осколок.
  
  Невероятно!
  
  - Будь внимателен и молчалив. Внемли голосу нового мира и наблюдай за одним из первых его детей. - мысль отца была отрезвляющей. Подобравшись, я распространил вокруг себя ауру покорности и послушания.
  
   Фигура отца, сохраняющая форму атлета нашего вида, медленно двинулась к кристаллу. Остановившись на расстоянии от него, от раскинул все восемь пар рук, увитых узлами мышц в разные стороны. Широкие ладони с длинными пальцами, оканчивающимися четырьмя суставами, повернулись к корню в приветственном жесте. Древнее приветствие нашего вида, отец никогда не материализовывал остальные пары рук. Они были ему не нужны.
  
   Секунда сменилась другой, корень начал ритмично моргать, все ускоряя темп всполохов света. Громкий хруст, напоминающий звук мельничьего жернова племен Оэмо, когда внутрь попадал камень, оглушительно разнесся по всей пещере. Сияние корня, удивительным образом начало возноситься к потолку, а под ним...
  
   Под ним я увидел существо, которого не может существовать в природе. Корень являлся лишь ярко горящим гребнем на голове поражающего своими размерами титана. Лицо столь сильно напоминавшее нас, полностью лишенное рта, но с огромными провалами сияющих глаз. Тело сплошь состоящее из горной породы, в которой тут и там можно заметить прорастающий через его тело, сияющий корень мира.
  
  Сейчас, когда исполин выпрямил свою спину, открылась уходящая далеко вниз бездна.
  
   Мое сознание будто сковал кокон Осколка, я не мог уловить ничего уже в нескольких ардах от себя. Иносказательно, надо признать - в этом месте я слеп и слаб. Исполин же был переполнен силами, дарованными ему Амирай, его внимательно осматривающий взгляд, заставил меня чувствовать благоговейный трепет.
  
   Рука, шире и тоще тела самого Уршана, медленно приблизилась к моему отцу. Указывая на него одним из бесчисленных пальцев его руки, напоминающей раскинувшего свои щупальца осьминога.
  
  - Руал, встань рядом со мной. Медленно подлети и не двигайся, дай ему определиться, хочет он с тобой познакомиться или нет. Он в отличие от тебя, совершенно не тороплив, в истинном смысле этого слова! - не отвечая к отцу, я даже его укол пропустил мимо ушей. Двигаясь словно в трансе, я подлетал к хранителю корня.
  
  - Отец, у него есть имя? - с волнением спросил я, двигаясь внутренним оком, по ничего не выражающему лицу титана.
  
  - Если заговорит с тобой, сам у него и спросишь. - мысль отца будто вернула меня к реальности. Мутившая меня музыка корня, отпустила душу. С холодным разумом я увидел разумный и внимательно оценивающий меня взгляд глаз, в которых я мог бы залететь целиком.
  
   Титан издавая те же пугающие звуки перемалываемых камней, опустил свое лицо к самому краю бездны. Мы оказались на одном уровне, но его голова украшенная светящимся корнем, даже не помещалась в поле моего зрения.
  
  - Дитя семени чужого мира, о чем мечтает твоя душа. - Каждое слово, отдалось страшным ударом, внутри моей души.
  
  - Свобода! Я. Желаю. Свободы! - дав искренний ответ, душа моя заколебалась. Отец, сказал мне задать вопрос. Я правда, могу себе это позволить?
  Как я могу обращаться к Тебе, о Хранитель Корней Моей родины? - Задал! Довольный собой, я застыл в ожидании реакции титана.
  
  - Достойное желание, Дитя! Я разрешаю тебе являться в мою пещеру. - секундная пауза, и мысли словно тараны в стены крепости, снова продолжили сотрясать сознание.
  
  - Имя... Имена, нам ни к чему... Это ваши беспокойные души, стремятся обвесить все ярлыками! Тауран, ты слышал мой ответ, оставьте меня. Я хочу отдохнуть... - грохочущие мысли били мне в душу, пока титан скрывался в глубине бездны. Звук жерновов и пещера снова замерла. В тишине как и прежде звучала еле слышимая песня корней.
  
  - Ты тоже слышал слова Хранителя Руал, давай оставим его одного. - Не задерживаясь, отец повернулся и поплыл в сторону выхода.
  
  - Отец! Он, разрешил мне бывать у Него? Разрешил ведь? Теперь я могу? Вы отпустите меня с осколка? - последовав за отцом, я не мог перестать сыпать вопрошающими мыслями в его спину.
  
  - Руал, все вопросы в гроте. Веди себя тише! Они куда более восприимчивы! - мысль отца, "щелкнув" мой разум, заставила понуро прервать свои бесконечные вопросы. Дома, так дома... Не первый оборот живу...
  
  ***
  
   Сезон сменялся сезоном, а единственным выходом за границы Осколка, стало то посещение хранителя. Меня медленно съедала тоска. Весь наш остров был изучен мной до последнего арда. Глаза бы больше не видели ни Оэмо, ни Уршана, ни эти парящие острова, ни снующих туда сюда по берегу реки У'Шулус, на отстроивших свои лабиринты внутри гор потомков насекомых Артдат-Умн.
  
   Уже два сезона подряд я провожу не выходя из своего грота. Войдя в транс, я еще несколько раз погружался вслед за ручейками сил, в надежде встретить одного из хранителей. Зачем? Сам не знаю...
  
   Сегодня, придя в себя, в единый миг я Осознал. Больше так продолжаться не может. Я уйду от сюда, чем бы это не обернулось. Вынеся свое тело из грота, я внимательно "прислушался" к душам породивших меня. Оба были в своем гроте, погруженные в глубокий транс. Решившись наконец, я послал свой разум к барьеру отделяющему осколок Салаара от Амирай.
  
   Тоннель вывел меня в лес, который в этот раз, загудел от моего эмоционального полета. Птицы в тревоге сорвались с насиженных мест, уносясь поскорее в даль. Стоявшая над островом ночь, не спала. Звери бежали в стороны напуганные тем, как летел стремительно я летел, не переставая лавировать между стволами.
  
   Привычка... как глупо, осознав - что подобно гусенице, даже не задумываясь, повторяю одно и тоже.
  
   Я взмыл сразу в небеса. Зачем я все эти сезоны пролетал лес? Зачем?! Все раздражало, сердясь на самого себя, я начал излучать бордовое свечение. Секунда полета и купол предстал, всего лишь в паре ардов от меня. Купол напоминал, вечно текущее масло, нескончаемым темно-фиолетовым потоком льющееся в окружающий осколок океан.
  
   Мысленно повторив за отцом его намерение, я усилием сознания, создал воздушную трубу, нужного для полета размера. Как и в тот раз с отцом, бесконечный поток масла поддался и в нем открылся проход. Разум пульсировал волнением, перейдя незримую границу, я полетел в сторону Сетаса.
  
   Свобода! Долгожданная свобода! Я мчался задевая водную гладь. Дав своему образу материализоваться, я ощущал касание водной глади и летящие в меня брызги! Стремительно приближающийся берег, как и в прошлый раз, дал нащупать разумных ящеров и людей в глубине чащи леса. Кажется, в отсутствие отца, у меня даже лучше выходит! Намного раньше, как минимум.
  
   Больше не могу откладывать. Я должен знать, почему трепетали те души! Что может так взволновать! Я хочу еще раз почувствовать оглушительных глас Хранителя корней мира. Спросить его, что он видел. Как он видит. Что он думает! Я хочу знать!
  Горы становились все ближе и ближе. Сначала Хранитель.
  
   Города "ментальным" шумом проносились мимо меня. Если быть откровенным - совершенно неприятная масса. Каша мыслей, стремлений, надежд. Все скомкано, в один кривой блин, который разумные прозвали гордым именем Город. Языки не важны, важно понятие места жизни. Жалкое зрелище.
  
  Уже ощущая долину хранителя, я завис над "настоящим" исполинским лесом. Вот я и добрался. Так просто...
  
   Десятки дыханий Амирай, пролетавших мимо меня, я ждал этого мгновения... Но все это оказалось так просто. Начав успокаиваться, я понял на сколько глупо вел себя. Куда я тороплюсь? Впереди десятки тысяч сезонов. Возможно, я даже застану момент, когда саму Амирай постигнет судьба нашей родины.
  
   Почти решив вернуться обратно, я уловил трепет души. Едва уловимая, слабая искра жизни, напомнила мне бледные болотные огни. Она убегала от пылающих яростным огнем, душ преследователей. Охота? Похоже на охоту Оэмо или кормление хищников леса. Разница лишь в том, что все участники разумны. Меня потянуло туда. Я, хочу увидеть ее душу ближе.
  
   Пока летел в их сторону, я сам, ощутил себя напавшим на след хищником. В сознание то и дело проскальзывали их эмоции. Особенно паника "болотного огонька". Торопясь уйти от погони, он выскочила из под защиты деревьев к озеру. Заметавшись возле берега, она обернулась к преследователям.
  
  Манившая меня искра, оказалось - грязным щенком животного.
  
   Ее преследовали Оэмо. Ничего удивительного в том, что мне показался знакомым их азарт. Четверо воителей племени, явно из "переселенных" моими предками.
  
   Бесчисленные косички покрывали их волосы. Оголенные по пояс тыла, покрыты ритуальными воинскими шрамами. В руках каждого были их копья, их древка были покрыты тонкой резьбой. Основание лезвий, выполненные из костей Эполе, украшали гроздья волчьих хвостов.
  
   Странные Оэмо, ведь те совсем не любят находиться в лесах. Даже больше, они почитают и боятся лес, признавая в нем чуждый им мир. А эти носились по нему в погоне за маленькой и не нужной им жизнью. Еще больше деградировали, чем живущие на осколке? Вконец превратились в двуногую скотину, что не помнит своих же традиций?
  
   Забавляясь, они гнали детеныша по ночному лесу. Мяса с нее не добудешь. Навредить... не понятно, чем мог навредить им комок шерсти. Владелец искры рычал и угрожающе подскакивала к приближающимся преследователям. Те со смехом теснили ее к берегу, отмахиваясь факелами.
  
   Скука... Можно возвращаться домой. Я развернулся чтобы улететь, но за спиной стала слышна возня, кто-то из людей взорвался лающей руганью. Ко мне, чуть ли не кубарем, подскочил серый ворох шерсти.
  
  - Помоги мне! Спаси! - рваная, но понятная мне мысль вторглась в сознание. Вместе с ней, я всем своим существом разделил с ней, именно с Ней, чувства загнанного зверька. В следующую секунду, она подняла голову и наши глаза встретились...
  Человеческое лицо... Огромные и залитые сейчас слезами лиловые глаза, с мольбой устремляли взгляд в мою душу. Видит! Салаар свидетель, она меня видит и говорит!
  
  - Я прошу! Помоги! - рывок, давший ей эти секунды подошли к концу. Она бросила мне свои последние в ее жизни мысли, а сзади к ребенку неизвестной мне расы подошел Оэмо.
  
  Нуждайся бы я в дыхании... я бы задохнулся от бешенства!
  
   Они посмели... загонять Разумных! Мы запретили вредить детенышам разумных видов! Ярость заклокотала где-то внутри звезды, заставляя ее отливать цветом крови Оэмо.
  
  Кажется, во мне что-то надломилось и из глубин памяти соборной души Им'Раккти, стали подниматься пугающие и не разборчивые образы наказаний, к которым мы прибегали в древнем Салааре... Крики боли, паника посмевших перечить, агония Разумных...
  
  - НАЗАД! - Сам не поняв, когда дал телу проявиться, я закрыл собой плачущий комок шерсти. Что я делаю?! Воин шедший к ней легкой и уверенной походкой, настороженно застыл на месте, не сводя с меня глаз. За его спиной все четверо заголосили, наведя на меня копья. Не поняли?!
  
  - Я СКАЗАЛ... НАЗАД! - издавая идущий из самых глубин души, ментальный рев, я швырнул в них свою мысль. Я больше не сдерживался и все пятеро рухнули, как подкошенные.
  
   Ближайший ко мне, что-то закричал указывая в меня копьем. Детеныш сжался, прямо под моим заколыхавшимся от беспокойства силуэтом, кажется она завыла в голос когда я "Крикнул". Что происходит?
  
  - Ko wai koe? Te wairua - kino koe? Tiki ingo ak;nae Kaat'Ram! Mae tiakay, roota ai! - Было видно, как Оэмо закипает от своих слов. С широко распахнутыми глазами, он поднялся на ноги и без задержки метнул в мою сторону копье... Мое сознание, словно губка, впитало животный ужас детеныша и даже не осознав случившегося, я отмахнулся Намерением от дикаря.
  
   Словно излюбленные молота Артдат-Умн, импульсивно бьющие по медному диску в глубинах своих пещер, мои обретшие плоть мысли начали рвать душу война. Дикарь хрипел и дергался словно в припадке. Его душа разлетелась, уходя в Ничто...
  
  - Что? Почему?! Как!!! Она не должна... - оцепенение спало, я снова мог ясно мыслить.
  
  - Что я сотворил!
  
   Его душа билась в истерике окончательной смерти. Родовая память Им"Раккти, уже гремела о нарушенных табу, существующих уже десятки тысячелетий. Мою суть пробирала дрожь. Чувствуя все пережитое вместе с Оэмо - я познал, что значит Смерть. Что есть Ничто...
  
  - Я не хотел. Не хотел! - мысль вертелась в моем разуме, хлестко задевая сама себя. Я снова начал терять ощущение реальности происходящего.
  
   Будто в трансе посреди своего грота, больше не замечая никого вокруг себя, я медленно направил взгляд на Звезду моей души. Вместо привычного ослепительного света, я увидел черный матовый осколок. Он жадно впитывал бордовые вспышки, каждую секунду загоравшиеся где-то в моей сути. - Нет. Нет! Я не хочу...
  
   Мир стремительно завертелся. Стоя центре безумного хоровода, я отстраненно улавливал кипящее озеро и четыре изломанные фигуры на берегу. Детеныш бился в конвульсиях у моих ног. Плачет? Умирает?
  
  Живая?
  
  Живая или нет?
  
  Или тоже...
  
  - РУАЛ! КАК ТЫ СМЕЕШЬ! - Все мое существо, сотряслось от коллективного рева двенадцати Намерений. Мир застыл. Детеныш больше не шевелился. Капли кипящей воды застыли в воздухе.
  
   Не чувствуя себя, я едва смог сфокусировать внимание на небе и увидел двенадцать вихрей энергии, горящих всеми оттенками ярости. Ни Отца, ни Матери, с ними не было. Облегчение. Я не смог бы вынести их присутствия, после того что сделал.
  
   Я почувствовал, как сдавившее меня Намерение, заставило почерневшую Звезду покрыться трещиной. Звучащие в унисон двенадцать мысленных потоков, снова начали резать меня на части. Во все стороны брызнули похожие на языки огня, части моего существа.
  
  Боль! Невыносимо!
   Мир, в первые за всю мою жизнь... Погас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"