Смирнов Антон Сергеевич : другие произведения.

Гранёный стакан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет, если вы подумали что это повесть об алкоголизме, процессе чеканки стаканов или сюрреалистическая сказка для детей, то можете смело обламываться. Не спешите вспоминать все свои неудачные запои, не нужно брать карандаш с блокнотом, и отпустите на волю дитё, пусть себе смотрит телик. Это всего лишь рассказ об одном крайне интересном и гордом стакане. У которого была масса презанятных граней, всякая из коих была не похожа на другую (чем, впрочем, он ужасно гордился). Каждая его грань открывала для нас неведомую сторону познания мира. И поскольку граней было огромное количество, направленных в абсолютно разные стороны, мы могли познавать этот стаканчик всё с новой и новой стороны. Он уже не тот лейбл "совка", с одинаковым количеством граней на ровно отсечённых по длине, параллельных друг другу на одинаковом расстоянии. Он стаканчик нового поколения.
  Но в доме, где он жил, было совсем мало веселья. И мало грусти. Страданий и искренних переживаний, хватаний руками за сердце и валерьянку. Не было выстрелов шампанского и разбитых бокалов с вином. Там не водились алкаши, не слыхали там о буйных студентах. Не жили там детишки, которые то и дело наливали бы в него апельсиновый фреш. Поэтому стакан всегда в средине оставался пуст. Ну в него конечно не редко лили воду. Но что такое вода. Это не то, чего ждёшь от настоящей стаканьей жизни, он же не чашка какая-нибудь. Он такой интересный, разногранный и ... пустой в средине. Пресное существование.
  Будучи таким изящным, он пользовался огромнейшей популярностью у всех вокруг, от маленьких рюмочек до старого мудрого фарфорового заварника. Все так радовались, когда судьба закидывала этот стаканчик на их часть стола, где они могли спокойно потрындеть о том, о сём. Они у него расспрашивали о нитках с иголками. "Ты ведь был там, на том краю необъятной квартиры?", - допытывались все у стаканчика. Они обожали каждый раз, встречая его, видеть его под новым углом и разглядывать всё новые и новые грани.
  И вот одним ранним утром в шкафчике раскрыли оконные ставни, и лучики света заиграли на стакане. Его замотали в глянцевую обложку журнала, где стакашку поцеловала девочка своими розовыми надутыми губками. А следом аккуратно положили в сумку. Когда сумку расстегнули, над нашим героем лучи солнца уже пробивались сквозь сосновые иголки. Его поставили на мраморную плиту, рядом с букетом гвоздик. Заполнили почти до самых краёв водкой и накинули шляпу из черного хлеба... Наконец стаканчик был не пуст. И что бы кто ни говорил, а он успел прочувствовать эту радостную полноту ещё до того, как неожиданно поднялся сильный ветер, разогнавший букет гвоздик. Тогда с неба хлынул дождь, загрохотал гром, молния разорвала напополам тучное небо, а деревья начали гнуться под напором стихии. Ветер сорвал с места стакан и разнёс его о железный заборчик на множество многогранных кусочков, разбрызгав всё, чем его успели заполнить.
  Ну и не жаль. Это всего лишь стаканчик. Таких миллиарды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"