Смирнов Д.В. : другие произведения.

А.Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    об обычном бандите и не только...

  Червяк медленно полз в сторону векового дуба, огибая слипшиеся комки влажной земли. Неожиданно раздался оглушительный взрыв...
  
  Вован Быков, по кличке "Бык", встал и огляделся по сторонам. Вокруг были только металлические оградки, могильные плиты и вековые деревья. "Слава тебе, Боженька" - подумал про себя Вован, отряхивая дорогой черный костюм в белую полоску. По привычке его рука потянулась в правый внутренний карман пиджака за сигаретами, но пальцы нащупали лишь зажигалку. "Бля, ну вот не везет, так не везет!" - взревел Бык и ударил кулаком по куче глины справа от могильной ямы. Где-то среди деревьев вскрикнула птица. Выбравшись из ямы, Вован направился в сторону выхода с территории кладбища. Он очень хорошо запомнил дорогу. Два часа назад ребята из бригады Толи Сиплого волокли Вована к его последнему пристанищу, часто останавливаясь, чтобы отвести душу и попрактиковаться в нанесении тяжких телесных повреждений. Все тело Быкова гудело от боли. А ведь до этой проклятой потасовки с "сипловскими" он был королем, делал ставки в казино и гладил рукой зад шикарной блондинки Светы, секретарши туристической фирмы "Фиеста". Именно из-за нее все и началось. Толя Лом не так посмотрел на девушку, за что и был невежливо послан понятно куда. В результате Вован оказался на кладбище и сейчас, еле волоча ноги, шел под полной луной и периодически прикасался сломанными пальцами левой руки к разбитым губам. "Король умер... Да здравствует король!" - почему-то подумал Быков и улыбнулся тут же сморщив лицо от боли.
  Через двадцать минут Быков прополз под кладбищенским забором и мысленно отдал дань уважения лучшим друзьям человечества. Пройдя метров тридцать, Вован вышел к разбитой деревенской дороге. Тяжело дыша, он прислонился к дереву. Вдалеке сквозь туман показался свет фар. "Неужели начинает везти" - подумал Быков и вытянул в сторону правую руку. Через какое-то время, показавшееся ему вечностью, перед ним остановились "Жигули" шестой модели. Машина была не первой свежести с битой задней дверцей. Что-то из области подсознания и долгосрочной памяти на миг включилось в голове Быкова, но он не придал этому значения. Без всяких объяснений Вован открыл битую дверцу шестерки и упал на сиденье.
  - Куда тебе, сынок? - спросил пожилой, судя по голосу, водитель, не оборачиваясь назад.
  - В город, отец, в город.
  После этих слов Быков вырубился.
  
  * * *
  - Сынок, сыноооок.
  Вован очнулся. Несколько секунд он пытался сообразить где находится. Придя в себя, Быков увидел, что машина стоит прямо перед входом в злополучное казино.
  - Отец... - начал было он.
  Водитель обернулся назад и улыбнулся. Подсознание Вована вновь щелкнуло и опять в пустую. Где он мог видеть этого старика в дурацкой кепке.
  - Не бойся сынок, все будет хорошо. Ступай.
  Вован перевел взгляд со старика на зеркало заднего вида, на котором покачивалась рыбка, сделанная из трубочек для медицинской капельницы. Щелк. Щелк. Мозг Быкова заработал как швейная машинка.
  - Какое-то дежавю... - вымолвил Вован.
  - Ступай, сынок - повторил старик-водитель.
  Быков, словно загипнотизированный магическим словом "ступай", вышел из машины и захлопнул дверь. "Шестерка" тронулась с места, и Вован увидел белый номер на черном фоне - "0013".
  - Черт! Что за х..ня! Это же моя первая машина! - выпалил Быков и бросился вдогонку - "Кто ты есть, чертов старпер?!. Неожиданно с Вована слетели штаны и, запутавшись в ногах, он упал. Быков лежал на асфальте и не мог понять, что происходит. Тело не окатила волна безумной боли. И еще... Что-то все-таки с номером не так. Но что? Мозг опять защелкал. Номер. Номер. Номер. Щелк. Перед глазами Быкова ясно предстала картинка с номером - "Б 0013 ОГ". "Не может быть" - процедил сквозь зубы Вован.
  - Молодой человек, так и будете валяться на асфальте.
  Быков поднял голову. Перед ним стоял охранник казино и улыбался. В голове возникло два вопроса: "Почему молодой? И почему эта гнида меня не узнает?". Когда "сипловские" волокли Вована на улицу, этот блюститель порядка даже рта не открыл.
  Быков вскочил на ноги, и сам удивился своей прыткости.
  - Штаны одень, "обсос" - охранник, наблюдая за ним, снисходительно улыбался.
  Вован подтянул штаны и начал судорожно пытаться затянуть ремень. Оказалось, что нужная дырка должна быть в десяти сантиметрах от самой первой на ремне.
  Собрав штаны в районе ширинки в кулак, Быков направился в сторону мебельного магазина, расположенного напротив казино. За спиной было слышно, как недовольно бубнит охранник про наркоманов и "бухих" малолеток.
  Вован подошел к магазину. Он стоял и смотрел, не отводя глаз, на свое отражение в витрине. "Этого не может быть" - подумал Быков - "Невозможно вот так взять и стать пятнадцатилетним подростком".
  Обернувшись, он увидел, как из казино вышли его ночные палачи. Между ними шла, покачивая своей упругой задницей, Света.
  "Вот, сука!" - раздалась нота негодования в уставшем от периодического напряжения подростковом Вовановском мозге.
  За всем, что происходило дальше, Быков наблюдал глазами сонной мухи. Из переулка выехал на бешенной скорости черный тонированный "Лексус". Стекла с правой стороны автомобиля как по команде опустились и из пустоты салона появились стволы автоматов. Охранник, увидев "Лексус", заметался из стороны в сторону, не зная куда бежать. В результате своего короткого замешательства он был безжалостно сбит черным монстром. "Сипловские" и Светка попадали от автоматных очередей в разные стороны, словно кегли в боулинге. "Лексус", не притормаживая, скрылся в темноте улицы. Все произошло за считанные секунды, но Вован запомнил каждую деталь. И особенно номер черного монстра-убийцы - "Б 013 ОГ".
  Быков шел быстрым шагом по ночному городу. Теперь он точно знал, куда ему надо идти. Набрав код на входной двери, Вован вошел в подъезд, поднялся на восьмой этаж и позвонил в дверь. В этот момент что-то произошло. Рукава его пиджака коснулись пола. Дверь открыла мама. Она стояла и не могла поверить своим глазам. Перед ней был ее шестилетний сын.
  - Вовочка, сынок, этого не может быть. Мальчик мой любимый.
  После этих слов Вован не выдержал и бросился к маме в объятия. Слезы потоком лились из его глаз. Как давно он не был здесь после ссоры с матерью. Ее запах, родная квартира, радостный лай его собаки Реми - голова пошла кругом. И вдруг, он неожиданно для себя вырвался из маминых объятий, развернулся и сильно ударился о дверной косяк.
  
  * * *
  
  Воздуха становилось все меньше и меньше. Быков, очнувшись, больно ударился о крышку гроба. "Неужели все сон" - подумал Вован. Наверху послышались какие-то звуки. С каждой минутой они становились все громче и громче. "Кто-то откапывает меня" - вертелось в голове у Быкова. Вскоре одна из досок крышки гроба со скрежетом поднялась и Вован смог вдохнуть свежего воздуха. С помощью лома и чьих-то рук крышка была разобрана окончательно. Быков приподнялся и увидел перед собой... старика водителя.
  - Не бойся, сынок, вылезай.
  Старик протянул жилистую руку. Вован с помощью своего спасителя поднялся на ноги. Он был в полном недоумении. Тело его изнывало от боли.
  - Кто ты отец?
  - Кузьмич меня зови. Я сторож этого кладбища.
  - Слушай Кузьмич, я тебя во сне видел. Ты был водителем моей первой "шестерки"... Как такое может быть?
  - Бывает - старик еле заметно улыбнулся. А теперь ступай отсюда быстрее, мне еще надо яму обратно закапывать.
  - Может помочь?
  - Ступай, сказал - жестко ответил Кузьмич.
  Тело Вована от взгляда старика слегка качнуло назад, словно на него накатилась легкая морская волна. Быков поспешно обернулся, выбрался из ямы и, не оглядываясь, направился в сторону выхода с максимальной скоростью, на которую был способен.
  
  * * *
  Через неделю после случившегося к главным воротам кладбища подъехал черный "Мерседес". Из машины вышел мужчина с зачесанными назад волосами. В руках у него был портфель. Посмотрев на часы, он оглянулся по сторонам и направился в сторону входной калитки. Дойдя до сторожки, мужчина три раза громко постучал. Дверь открыл старик в фуфайке.
  - Здравствуй Кузьмич - мужчина улыбнулся.
  - Ты что ли? Проходи коли приехал - старик исчез в темноте комнаты.
  Мужчина вошел внутрь.
  В комнате пахло дровами и дымом от папирос. Старик присел на табуретку возле маленького окошка и посмотрел на своего гостя. Вован протянул руку с портфелем.
  - Это тебе отец. Сейчас не открывай. Когда уеду, откроешь.
  - Что это? - спокойно спросил Кузьмич.
  - Да так. Ничего особенного.
  Старик перевел свой взгляд с Быкова на вековой кладбищенский дуб, видневшийся в окошке.
  Вован поставил портфель на пол, развернулся, сделал шаг в сторону выхода и остановился.
  - Знаешь, Кузьмич, я ведь в том гробу многое для себя понял. Возможно, даже себя истинного вернул. Хотя до сих пор как во сне живу. Сейчас вот решил уехать с семьей в Англию и жизнь другую начать. Маму туда тоже хочу перевезти - Быков замялся - Спасибо тебе за все.
  Старик молчал.
  Вован шагнул в открытую дверь. Кузьмич закурил папиросу, прошелся по комнате, поднял портфель и открыл его. Внутри все было забито пачками со стодолларовыми купюрами.
  - Одно и тоже - пробубнил старик. - Ничего оригинального придумать не могут.
  Кузьмич подошел к сундуку, стоявшему в углу и поднял крышку. Содержимому сундука мог позавидовать любой банкир. Он был полон денежной наличности. Туда же из портфеля старик выбросил Вовановские доллары.
  Затем он вышел из сторожки и направился по тропинке вглубь кладбища. Пройдя мимо векового дуба, Кузьмич остановился и посмотрел в небо.
  - Многое он понял. Все вы много понимаете, когда в гробах ворочаетесь. А в жизни делаете все, что в голову взбредет и все короли мира. Букашки вы. И каждая букашка думает, что она больше и сильнее других букашек. Тьфу. - старик прикурил и посмотрел на стоявшие прямо перед ним черные могильные камни. Их было три.
  - А вы, чертяги, свое дело сделали и здесь теперь ваше место. Благодаря вам, возможно, человек в человеке проснулся. Творение божье.
  На камнях были овальные фотографии "сипловских" бандитов и Светки-секретарши.
  Кузьмич докурил, затушил папиросу и сложил ее в карман фуфайки.
  - А мне еще работать. Помогать, перевоспитывать, наставлять на путь истинный. Эх, нелегка наша доля... Ангелов-Хранителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"