Смирнов Денис Николаевич : другие произведения.

Игры, в которые играют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игры, в которые играют...

"Жизнь - это тупая РПГ, без сэйвов и лоадов..."

   А. Казарян

"Мне скучно, бес".

"Фауст" Гете

  
   Я не спеша, закрыл за собой дверь. Дверь оказалась хорошая, - хотя и старая, с прорванным дерматином, выскочившими гвоздиками. Зато ее можно было открывать и закрывать, и в этом был существенный плюс. Сунув в карман связку ключей, я начал спускаться по лестнице. С интересом, разглядываю надписи на стенах. Ага, вот она, написанная желтым, ярким маркером - "налево, в магазин "Отличный"". Ну, хоть что-то понятно теперь. Подойдя к фанерной двери подъезда (интересно, зачем они на такую легкую дверь прицепили такую массивную пружину), я взялся за ручку и потянул на себя. Дверь со скрипом начала открываться. Я увидел, что по порожкам кто-то поднимается. Рефлекторно смещаюсь в сторону, забыв при этом отпустить ручку двери.
   По порожкам подъезда поднималась старушка. Несмотря на жаркую погоду, она была в цветной вязаной кофте и при платке. Может у них униформа такая, не знаю. В руках у нее было по объемной сумке. Пока я ее рассматривал, она зашла в распахнутую дверь, опустила сумки на пол, достала платок и утерла им лоб. Блин, что же делать? Я в ситуациях подобной этой соображаю туговато. Вот и сейчас до меня только через пару минут дошло.
  -- Давайте, бабушка, я вам помогу.
   Старушка расцвела.
  -- Ой, ты милок, да спасибо тебе большое. А то я вся умаялась просто. По рынку находилась - людей не протолкнуться. Да и в троллейбусе настоялась, бессовестные, хоть бы место кто уступил. Если не торопишься, помоги, мне на второй этаж всего.
   Я кивнул и взялся за сумки. Тяжелые оказались, как я не знаю что. Пока мы поднимались, старушка все говорила про свою семью. Некоторые вещи я взял себе на заметку, вдруг в будущем пригодиться.
   Остановились возле двери - точной копии той, из которой вышел я.
   - Ой, ну спасибо тебе большое, внучек, даже не знаю, как тебя благодарить.
   Отвечаю как по писанному.
  -- Ну, что вы, бабушка, мне не трудно. До свидания.
   Старушка засияла.
  -- Раз ты такой умница, то вот, держи. У меня еще есть, а тебе пригодится.
   Я взял протянутую мне вязаную сетку в крупную ячейку, поблагодарил, и побежал вниз.
   На улице ярко светило солнце. На площадке гуляли мамаши с детьми разного возраста и дети разного возраста сами по себе. Всякая малышня возводила в песочнице замки и изготовляла куличи, ребята постарше пинали мячик. Стайка молодых мам сидела на длинной скамейки в кустах сирени, и тайком покуривали. Я повертел головой по сторонам, но милиционера нигде поблизости не увидел. Жаль, бонус не помешал бы.
  -- Эй, молодой человек!
   Я обернулся на голос. Рядом со мной стояла девушка, примерно лет двадцати. Ее за руку держал карапуз и сосредоточенно погонял веточкой кого-то видимого только ему.
  -- Да. Могу я вам чем-то помочь?
  -- Видишь ли, я забыла бутылочку с водой для Петеньки в машине. А он проказник такой, капризничает, и уходить отсюда не хочет. Не мог бы ты принести ее из машины сюда?
  -- Конечно, с удовольствием.
   Я пошел к стоянке. Там стояли три автомобиля. Какой же из них? Вишневая "Ока" отпадает, там наклейка "Управляет инвалид", а девушка на инвалида не похожа. Огромный "Чероки"? Нет, не ее стиль. Остается серебряная "девяносто девятая". Я решительно открыл дверцу. Так и есть, на переднем сидении лежит бутылочка, накрытая пластмассовым стаканчиком. Беру бутылочку и иду назад.
  -- Вот возьмите, - я протянул ей бутылочку.
  -- Огромное тебе спасибо. Петенька, скажи дяде спасибо.
   Девушка стала шарить по карманам брюк.
  -- На, держи, - она протянула мне непркомпостированный автобусный билет, - мне то он не за чем, у меня машина, а тебе пригодится.
  -- Спасибо.
   Я поворачиваю к арке. Как же быть с деньгами?
   Проходя по нагретому тротуару, я внимательно смотрел по сторонам, пару раз заговаривал с прохожими, но все практически в пустую. Единственное ценное сведение - то что в двух остановках отсюда открылся новый магазин "Отличный", там самые свежие продукты. Но это я и так знал.
   Подойдя к дороге, я стал напротив зебры, и стал смотреть на светофор. Рядом со мной притормозил свой бег какой-то пацан, повертел лохматой головой по сторонам и намылился рвануть вперед. Я его с трудом успел поймать за шиворот.
  -- Ну чего, чего, пусти ты, - пацан безуспешно пытался вырваться.
  -- Нельзя перебегать дорогу, тем более на красный свет.
  -- Так ведь машин нету же.
   Очень важный момент. Не лажануться бы.
  -- Понимаешь, это неправильно. По твоему получается, что если никто не узнает то и врать можно, и чужое брать, если никто не увидит?
   Пацан заметно сник. Я продолжал добивать его.
  -- А представь себе, что твой братишка или сестренка увидят, как ты перебегаешь дорогу? И сами начнут так делать?
   И однажды не заметят машину, и она их задавит насмерть?
   Он разревелся в три ручья.
  -- Нет, не надо. Я больше не буду.
   Я взял его за руку.
  -- Вот видишь, зеленый свет. Пошли.
  -- Пошли, - пацан размазал слезы по физиономии. Она стала достаточно чумазой.
   Черт возьми, видимо, носовой платок я где-то упустил. Интересно где?
  -- А куда ты так торопился? - спохватился я.
  -- А там, в газетном киоске беспроигрышная моментальная лотерея. А у меня у мамы завтра день рождения, я хотел ей подарок сделать. У меня и десять копеек есть, - похвастался он, - давай я тебе тоже билет куплю.
  -- Давай, - согласился я.
   Мы подошли к газетному киоску.
  -- Два билета моментальной беспроигрышной лотереи. - важно сказал пацан в окошко чуть привстав на цыпочки и протянул десять копеек зажатые до того в ладошке.
   Один билет он протянул мне, а второй стал тереть сам, высунув от усердия язык. Через мгновение его радостный вопль огласил окрестности.
  -- Ура! То что надо!
   Он провернулся на одной ножке, подбежал к окошку и стал что-то торопливо говорить в него. Через некоторое время в его руках оказался огромный косметический набор. Чуть не сгибаясь под его тяжестью, он кивнул мне, и поскакал назад.
   Я с улыбкой проводил его взглядом. Интересно, сбила бы пацана машина, если бы я его не тормознул? Сто процентов да, но проверять не будем. Лучше проверим мы наш лотерейный билет. Ну-ка, ну-ка. Так и есть - "Ваш выигрыш десять рублей". Теперь моя очередь подходить к окошку.
  -- Разрешите выигрыш получить. - протягиваю билет в окошко.
   Продавец, толстый пожилой мужчина, с длинной бородой и густыми волосами, солидно цепляет на нос очки и, пожевывая губами, внимательно изучает мой билет. Я уже начинаю волноваться, что что-то не так.
  -- Все правильно. - изрекает он наконец. - Вот ваш выигрыш.
   Беру протянутую мне десятирублевую банкноту. Благодарю, и радостно отхожу от киоска. По привычке заглядываю в мусорку возле козырька остановки. Так и есть - там лежит новенькое портмоне и несколько монеток. Аккуратно складываю их в него, туда же присовокупляю свою десятку.
   Практически сразу подходит мой автобус. Пропускаю стоящих на остановке вперед себя, захожу сам. Смотрю по сторонам, жаль, но все вошедшие добросовестно пробили талончики. Пробиваю свой. На следующей остановке помогаю мамаше занести коляску на заднюю площадку (что- то здесь слишком много мамаш). В благодарность она дает мне купон, дающий право на 10% скидку в магазине "Отличный". На следующей выхожу.
   Метрах в пятнадцати блестит евроотделкой супермаркет "Отличный". Поднимаюсь по обложенным плиткой ступенькам, дежурно улыбаюсь секьюрити. Сдаю свою авоську в камеру хранения, взамен получаю номерок. По пути цапаю металлическую корзинку. Подхожу к стойке с молочными продуктами. Должен же быть какой-то подвох? Не может же быть все так просто. Внимательно осматриваю стойку. Может, кефира нет? Вот он здесь. Сметана? Тоже. Беру первые попавшиеся пакеты и иду к стойке с батонами. На полпути меня озаряет. Как же я раньше не подумал. Достаю из корзинки кефир и сметану, рассматриваю срок годности. Так и есть, кефир уже два дня как просрочен. На стойке беру новую пачку, в хлебном отовариваюсь батоном и иду к кассе.
   Девушка-кассир в синей униформе приветливо улыбается мне.
  -- Вот кефир, сметана и батон. И еще девушка, у вас этот пакет просрочен.
  -- Да что вы, не может быть. - глаза девушки расширяются от удивления.
   Она берет пакет.
  -- Да, - говорит через некоторое время, - вы правы. Подождите секундочку.
   Она выходит из-за кассы и куда-то убегает. Действительно очень быстро возвращается с молодым человеком в деловом сером костюме и ослепительно белой рубашке. Его переносицу украшают очки в тонкой золотой оправе.
  -- Добрый день, я менеджер магазина "Отличный". Позвольте мне принести вам от лица администрации магазина извинения, за это маленькое недоразумение. Поверьте это нелепая случайность.
  -- Да ладно, - я машу рукой, - не стоит право. Я просто хотел обратить ваше внимание. Вдруг кто-нибудь не посмотрев бы на срок годности, купил, расстроился бы.
  -- Вы совершенно правы. - просроченный пакет кефира чудесным образом исчезает у него в руках. - Позвольте выразить надежду, что вы и впредь будете нашим клиентом.
  -- Всенепременно. - невольно перенимаю его тон и я.
  -- Очень рад. - он лезет в нагрудный карман. - Позвольте вам вручить дисконтную карту, дающую право на покупки в нашем магазине с 30% скидкой.
   Милостиво принимаю карту. Подмигиваю кассирше, она подмигивает мне в ответ и торжественно выбивает чек...
   Говорю "сейв" и "экзит". Картинка медленно гаснет. Снимаю вирт-шлем и перчатки с рук. Как всегда выход из вирта мне дается немного тяжело. Пару минут бессмысленно пялюсь на экран своего "БЕСа". Между прочим, не хрен в стакане - процессор восьмого поколения, эмулятор тактильных ощущений, расширенные вирт возможности, принципиально новый графический акселератор. Зверь, а не машина.
   Я недавно ей обзавелся. Клан TCTF с собой на Арену яйцеголового притащил. А он закэмперился, сволочь такая, их действия координирует. Эти суки половину команды нашей положили, пока мы доперли в чем дело. Я уже полудохлый -морду мне обожгли из огнемета, в ноге осколки гранаты, последнее ширялово заюзал. Вижу этот гад над кнопочками колдует что-то. Я плазмоган убрал, кастет на руку, и месил его до тех пор, пока у него мозги из ушей не полились. В прямом смысле. А машинка мне в качестве трофея отошла.
   Я вспоминал все это, медленно потягивая свою сегодняшнюю норму дистиллированной воды. Откинулся на спинку кресла, ноги положил по обеим сторонам от клавы. Взял в руки коробочку от компакта. Хит этого сезона от корпорации "Эскапизм". Если глобалка не врет, то по сборам "Три составные счастья: часть первая - Посади дерево" уже побила таких монстров как "Милые шалости твоего верного пса" и "Уборка квартиры (со стиркой белья и мойкой посуды)" . Даже хит всех времен, в который я резался несколько лет "Выходные на даче" (часть первая Копка; часть вторая Посадка; часть третья Сбор урожая плюс аддон - Прополка, Полив, Уборка сорняков), и тот переплюнула. Скоро должны выйти вторая и третья части. Действительно хорошая игрушка.
   Я поднялся и потопал по бетонному полу к перископу. На стене привычно щелкал счетчик Гейгера, показывая нереально малый радиоактивный фон - всего лишь в семнадцать раз выше нормы. Взявшись за ручки перископа, я стал обозревать окрестности. Привычный, до оскомины в оставшихся зубах надоевший пейзаж. Низкое небо, чем-то напоминавшее экран выключенного телевизора. В него упирались и терялись в самой вышине небоскребы нескольких корпораций. Ярко освещалась огнями Арена - там сегодня второй полуфинал. Мы на следующей неделе с победителями бегаем. Ну конечно, трансляция в глобалке, то да се. Некислый кстати приз каждому оставшемуся в живых обещают - полугодовой пай воды, съедобной биомассы, воздуха. Реализация права на внеочередное двукратное использование своей потенции при помощи девушки (со специальными уколами, понятно). Ну и там еще по мелочи.
   Я повернул перископ на 180 градусов. По руинам зданий полз атомный танк "Мастодонт" водя во все стороны лазерами прицелов. На башне развивался черный флаг, на котором был коряво изображен нагнувшийся и задравший свою хламиду ангел. За танком ехали на гравибайках пара десятков человек. Это банда "Задница ангела" выехала на свой вечерний променад. Ничего нового и интересного.
   Справа послышались глухие хлопки, и окуляр перископа мгновенно затянулся фильтром. Я взглянул на часы. Ровно 21.00. Ну, понятно, корпорация "Накатоми" выдвинула ультиматум мегаконцерну "Иэясу", срок которого только что истек. Орбитальные планетарные бомбардировщики "Накатоми" начали бомбардировку предприятий "Иэясу". Господи, скукота-то, какая.
   Я от души зевнул и закрыл колпаком окуляр перископа. Ну, почему, почему каждый день одно и тоже, ничего нового. Хоть бы что-нибудь случилось. Нет, каждый день только серее и скучнее чем предыдущий. Скорее, прочь из этой обыденности буден, в захватывающий вирт.
   Мне скучно, БЕС. ENTER.
  
   ****
   Молодые и сильные выжили...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"